Está en la página 1de 3

parcial analisis funcional de la conducta

Pregunta 1: 10% 0%

Lucía no come verduras pese a la insistencia de sus padres, quienes desesperados le dicen que sino se
come las verduras no puede comer postre y le prometen que cuando se coma las verduras por 30 días
consecutivos le van a dar una mascota. Los procedimientos de condicionamiento operante empleados por
los padres de Lucía fueron:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Entrenamiento por omisión y Reforzamiento positivo Castigo y reforzamiento positivo

Pregunta 2: 10% 100%

De la siguiente afirmación, atribuida a la teoría de Thorndike: “Las respuestas seguidas de satisfacción


quedan firmemente asociadas a la situación, de tal forma que se incrementa su probabilidad de ocurrencia
en la misma situación y de forma inversa, si la situación es seguida de disconfort, la conexión con la
situación se debilita, siendo la ocurrencia de la respuesta conductual menos probable si la situación se
repite”. Se desprende lógicamente que:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

La conducta es función de sus consecuencias La conducta es función de sus consecuencias

Pregunta 3: 10% 0%

Un psicólogo es contratado en un colegio de educación básica primaria y le asignan la tarea de evitar las
peleas durante los descansos, para lograrlo, cuál de las siguientes secuencias sería mejor utilizar?
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Observar y registrar las conductas de los niños Observar y registrar las conductas de los niños
durante el descanso, establecer las relaciones entre durante el descanso, analizar las relaciones entre las
las distintas conductas en términos de causas y distintas conductas en términos de causas y
consecuencias, establecer un sistema en donde se consecuencias, establecer un sistema en donde se
asigna un punto a cada estudiante que no participó asigna un punto a cada estudiante que no participó
en peleas durante el descanso, establecer un valor en riñas durante el descanso, volver a hacer la
de puntos y premios, otorgar los premios, volver a observación para ver el efecto de su intervención.
hacer la observación para ver el efecto de su
intervención.

Pregunta 4: 10% 100%

Las siguientes características son principios del condicionamiento clásico de Watson, excepto:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

La conducta se explica en términos de aprendizaje La conducta se explica en términos de aprendizaje


de la asociación estímulo-respuesta-consecuencia de la asociación estímulo-respuesta-consecuencia

Pregunta 5: 10% 100%

Liliana tiene un perro al que saca a pasear todos los días en la mañana y en la noche, cuando lo hace le
pone una correa  que tiene un cascabel. Todos los días, sin necesidad de llamarlo, apenas oye el cascabel
el perro sale corriendo hacia la puerta de la casa, listo para su paseo. De acuerdo a este ejemplo el
estimulo condicionado es:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

El cascabel El cascabel
Pregunta 6: 10% 100%

El condicionamiento clásico explica las sobredosis a partir del modelo del condicionamiento de tolerancia
a la droga. De acuerdo a este modelo, el impacto de un estupefaciente será reducido si éste se consume
en presencia de señales que previamente se condicionaron para provocar respuestas condicionadas
compensatorias. De este enunciado se desprende lógicamente que:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

La tolerancia se ve disminuida si el consumidor usa La tolerancia se ve disminuida si el consumidor usa


la droga en circunstancias novedosas o en ausencia la droga en circunstancias novedosas o en ausencia
de las señales predictivas habituales de la droga de las señales predictivas habituales de la droga

Pregunta 7: 10% 100%

Hace dos meses el abuelo de Sonia y Pedro les prometió una gran sorpresa por ayudarles a limpiar el jardín
de maleza. Haciendo el trabajo se tardaron un día y medio y la sorpresa que les dio el abuelo fue
comprarle una paleta a cada uno. Ayer el abuelo les pidió nuevamente que le ayudaran nuevamente a
limpiar el jardín pero Sonia y Pedro no quisieron hacerlo. A partir del condicionamiento clásico, la
negativa de Sonia y Pedro podría explicarse por:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Todas las anteriores son correctas Todas las anteriores son correctas

Pregunta 8: 10% 0%

A Juan no le gusta cocinar pero le gusta la comida casera, por eso decidió que cada que su pareja le
cocine él se encarga de lavar los platos y utensilios de cocina (algo que a su pareja no le gusta hacer), de
esta manera su pareja le cocina más a menudo. Lo anterior puede explicarse por el procedimiento de
condicionamiento operante llamado:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Refuerzo negativo Refuerzo Positivo

Pregunta 9: 10% 100%

Liliana tiene un perro al que saca a pasear todos los días en la mañana y en la noche, cuando lo hace le
pone una correa  que tiene un cascabel. Todos los días, sin necesidad de llamarlo, apenas oye el cascabel
el perro sale corriendo hacia la puerta de la casa, listo para su paseo. De acuerdo a este ejemplo la
respuesta condicionada del perro es:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Salir corriendo apenas suena el cascabel Salir corriendo apenas suena el cascabel

Pregunta 10:

El procedimiento típico para producir un condicionamiento clásico se da en una serie de pasos, estos son:
Respuesta Correcta: Respuesta Dada:

Presentación de un estimulo neutro junto a un Presentación de un estimulo neutro junto a un


estimulo  incondicionado que de forma innata estimulo  incondicionado que de forma innata
produce una respuesta incondicionada, para que así produce una respuesta incondicionada, para que así
el estímulo neutro adquiera propiedades similares a el estímulo neutro adquiera propiedades similares a
las del estímulo incondicionado. De esta forma el las del estímulo incondicionado. De esta forma el
estimulo neutro va a provocar una respuesta similar estimulo neutro va a provocar una respuesta similar
al estimulo incondicionado y pasará a ser  un al estimulo incondicionado y pasará a ser  un
estimulo condicionado y la respuesta incondicionada estimulo condicionado y la respuesta incondicionada
pasará a ser respuesta condicionada. pasará a ser respuesta condicionada.