Está en la página 1de 8

Seminario Arte colombiano.

Código: 2028490. Primer semestre 2020. Miércoles 7 a 10 am.


Profesora Natalia Gutiérrez
ngutierreze@unal.edu.co
http://nataliagutierrezecheverri.wordpress.com/

Objetivo. El seminario tiene como objetivo presentar el arte colombiano a partir


de los años 60 hasta el 2010. Cada sesión está pensada como una carpeta donde
se organizan las obras alrededor de un tema que permita al arte entrar en diálogo
con las fisuras de la cultura. Y cada tema se presentará en proceso desde de los
años 60 hasta el 2010.

Metodología y notas.

El estudiante va a tener diferentes tipos de participaciones.

Trabajo principal. Mi carpeta: El segundo día de clase el estudiante va a


escoger un tema y lo va a desarrollar durante todo el semestre siguiendo la
noción de archivo planteada en el primer día de clase. Es decir, recogerá
información de diferente tipo, e irá alimentado una carpeta virtual o física que
se presentará en Abril 15, 30% de la nota y en Mayo 27, 30% de la nota final.
En su momento se especificará por escrito la forma que tomará cada entrega.

En el transcurso del seminario, dos estudiantes escogerán una sesión de su


interés y presentarán una lectura asignada u otra lectura que consideren
pertinente. En este caso, los estudiantes apoyaran al grupo en la profundización
de tema. Además, se harán revisiones de lectura puntuales, con diferentes
metodologías rápidas, para estimular la participación en clase. 20% de la nota

Cada día, se le dará un espacio corto a la clase llamada Archivo: ¿en qué
vamos?, En la cual los estudiantes tomarán la iniciativa y presentarán y
comentarán oralmente sus hallazgos y pesquisas. 20 % de la nota.

Contenido por semanas

Marzo 4. Introducción al tema y ajustes de la metodología: Noción de


Archivo. Susan Buck-Morss, 1989. La dialéctica de la mirada. Madrid: La
Balsa de la Medusa

1
Gutiérrez Natalia, 2017. Arte Colombiano contemporáneo archivos éticos.
Capítulo 3.

Marzo 11. El malestar de la cultura: el arte abierto a la cultura: noticia,


ironía, color. Beatriz González.

Lecturas: Tirado Mejía Álvaro, 2014. Los años sesenta una revolución de la
cultura. Bogotá: DEBATE, Pg. 19 al 38. Presentación de los posibles temas
que cada estudiante va desarrollar durante el semestre.

Marzo 18. El arte abierto a las contradicciones políticas: La gráfica, El


cuerpo atravesado por la violencia, Taller 4 rojo, Alcántara, Carlos
Mayolo.

Invitada María Clara Cortes.


Lecturas:

Taller Historia Crítica del arte, 2016. Arte y disidencia política: memorias del
taller 4 Rojo. Pg 12 a 55.

https://www.academia.edu/33403832/arte_y_disidencia_pol%C3%ADtica_me
morias_del_Taller_4_Rojo_-_intro.pdf

Marzo 25. El malestar del sujeto: del arte conceptual a otros hábitats:
Antonio Caro, Miguel Ángel Rojas, Luis Caballero.

Lecturas: Barrios, Álvaro, 2000. Orígenes del Arte Conceptual en Colombia.


Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá. Pg 11 a 21 y 103 a 129.

Jaramillo, Carmen María, 2012. “Nuevos comportamientos artísticos” en


Fisuras del arte moderno en Colombia. Bogotá: Fundación Gilberto Alzate
Avendaño. Pgs. 259 – 319.

Gutiérrez, Natalia, 2010.Miguel Ángel Rojas: escencial. Bogotá: Planeta


Capitulo 1 al 3

https://nataliagutierrezecheverri.wordpress.com/2012/06/24/55/

Abril 1. Objetos sensibles: De la ironía al duelo: Bernardo Salcedo y Feliza


Burzthyn. Doris Salcedo, María Fernanda Cardozo, Juan Fernando Herrán.

2
Lecturas: Varios, 2007. Bursztyn - Salcedo: Demostraciones. Bogotá:
Fundación Gilberto Alzate Avendaño: leer los siguientes textos: Rubiano,
Germán: “Los caminos de la libertad”. Traba Marta : “Decálogo de la Chatarra”.
----. “Las cajas de Salcedo en qué mundo vivimos?. Valencia Goelkel,
Hernando: “Feliza Bursztyn”. Serrano, Eduardo: “Bernando Salcedo”. Ospina,
Lucas. “Contra la cultura. Una entrevista en extenso a Bernardo Salcedo”.

Krauss, Rosalind, 1996. “La escultura en el campo expandido” La Originalidad


de las vanguardias y otros mitos modernos. Madrid: Alianza.

Bal, Mieke, 2014. De lo que no se puede hablar. El arte de Doris Salcedo.


Bogotá: Universidad Nacional Pgs 1 a la 29

Abril 15. Desplegar el archivo. En este día los estudiantes desplegarán su


archivo.

Abril 22. Expulsados del paraíso. El arte frente a la naturaleza.

Gómez, Nicolás. En Materia la obra de Juan Fernando Herrán. Colección


monografías de Artistas #1 . Bogotá: Ministerio de Cultura. 16 al 57

Abril 29. Conferencista invitada: Ana María Lozano: Los derechos de los
vivientes.

Lectura: Varios, 2017. Los derechos de los vivientes Revista Errata # 18.
http://revistaerrata.gov.co/edicion/errata18-los-derechos-de-los-vivientes

Mayo 6. El yo se localiza. La mujer en el arte.

Lecturas:

Almoacid, María Alejandra, 2012. Diálogos entre ate y feminiosmo.


Universidad Nacional http://bdigital.unal.edu.co/11507/1/04489207.2012.pdf.
Pg 1 a 32.

Braindotti, Rosi, 2004. Feminismo, diferencia sexual y subjetividad.


Barcelona: Gedisa.

Mayo 13. La mujer en el arte.

3
Lecturas:

Carmen María Jaramillo, 2015. Otras Miradas. Bogotá Ministerio de Relaciones


exteriores.

Mayo 20. Espacios para aquellos sin imagen y sin nombre: en torno a la obra
de Oscar Muñoz.

Lecturas
Iovino, María, 2003 Oscar muñoz volverse aire. Bogotá, ECO Pg. 1 -53

Mayo 27. Arte y ciudad. Bogotá: lugar común

Lectura:
Gutiérrez, Natalia, 2009. Ciudad espejo. Bogotá: Universidad Nacional
https://nataliagutierrezecheverri.wordpress.com/2012/06/24/45/

Junio 3. Conferencista invitada: Katia González. Cali: ciudad abierta

González Katia, 2014. Cali: Ciudad Abierta. Bogotá, Ministerio de Cultura.


Lectura: Cali: ciudad abierta.
https://issuu.com/artesvisualesmincultura/docs/cali-final-web

Junio 10. Entrega trabajo final

Junio 17. Taller: Lecturas de los trabajos de los compañeros.

Junio 27. Entrega de notas

Bibliografía básica

A continuación se presenta una bibliografía básica, que se irá ampliando por los
profesores y los estudiantes en el transcurso del curso.

Barson, Tanya, 2013. Fíjate en esta pulga. Microestética zoomorfa de María


Fernanda Cardozo. Bogotá: Seguros Bolívar.

Barrios, Álvaro, 2000. Orígenes del arte conceptual en Colombia. Bogotá

4
Buenaventura, Julia,2019.”III.1968: no es cinético, es histérico”, en En
primera persona: seis pasajes sobre Feliza Bursztyn. Bogotá: Idartes. Pgs. 63-
89

Castillo Omar 2013 Recreaciones de la poesía nadaista. El mundo


.comhttps://www.elmundo.com/portal/cultura/palabra_y_obra/recreaciones_de
__la_poesia_nadaista.php#.Xk2uZhNKiis

Garzón, Diego,2005. Otras Voces Otro arte, conversaciones con artistas


colombianos. Bogotá: Planeta.

Gutiérrez Natalia, 2004. “1990-2000, una década en el arte colombiano”. En


Arte en los noventa Artes Pláticas. Bogotá: Universidad Nacional.

Iovino, María, 2001. Bernardo Salcedo. El universo en caja. Bogotá:


Biblioteca Luis Ángel Arango.

Iovino, Maria,2003. Óscar Muñoz: Volverse aire. Bogotá: Ediciones Eco

Hernández, José, 1986. Me tocó ser así: Conversaciones con Luis Caballero.
Bogotá: Editorial La rosa

Jaramillo, Carmen, 2005. Otras Miradas. Bogotá: Ministerio de Relaciones


exteriores.

Mc Daniel Tarver, Gina,2014. Antonio Caro: el poder de la miopía Bogotá:


Seguros Bolívar.

Traba Marta,1986. Elogio de la locura Feliza Bursztyn Alejandro Obregón.


Bogotá: Universidad Nacional

Varios Revista Errrata # 1 Archivo. Bogotá:Fundación Gilberto Alzate


Avendaño.
http://issuu.com/revistaerrata/docs/revista_de_artes_visuales_errata_1_issuu

Bibliografía complementaria
Ades, Dawn, 1990. Arte En Iberoamérica. Madrid: Museo Reina Sofía.

5
Barney Cabrera, Eugenio, 1970. Temas para la historia del arte en Colombia.
Bogotá: Universidad Nacional.
Barrios, Álvaro, 2000. Orígenes del arte conceptual en Colombia.
Bogotá:Alcaldía Mayor de Bogotá.
Braindotti, Rosi,2004. Feminismo, diferencia sexual y subjetividad.
Barcelona: Gedisa.
Equipo Transhistoria, 2010. Rojo y más rojo, Taller cuatro rojo producción
gráfica y acción directa. Bogotá: Fundación Gilberto Alzate Avendaño.

Garzón, Diego,2005. Otras voces, otro arte. Bogotá: Planeta


González, Beatriz, 2000. Artistas en tiempos de guerra: los fotógrafos. Boletín
cultural y bibliográfico. Volumen 17 # 54.
http://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view
File/1400/1453
----------------, 1999. Artistas en tiempos de guerra: peregrino Rivera Arce.
Bogotá, Museo Nacional.
González, Miguel, 1996. Oscar Muñoz. Bogotá: Museo de Arte Moderno de
Bogotá.
Gutiérrez, Alba, Montoya, Armando y otros, 2011. La instalación en el arte
antioqueño. 1975-2010. Medellín: Universidad de Antioquia.
Gutiérrez, Natalia, 2004. “1990-2000, una década en el arte colombiano”. En
Arte en los noventa Artes Pláticas. Bogotá: Universidad Nacional.
---------------------, 2017. Arte colombiano contemporáneo archivos éticos.
http://www.bdigital.unal.edu.co/57042/

Gutiérrez, Natalia, 1996A. “Conversaciones con Doris Salcedo”. Bogotá: Arte en Colombia
#65 enero - marzo.
----------------------, 2000. Cruces. Bogotá: Instituto Distrital de cultura y turismo, Alcaldía
Mayor.
---------------------, 2012 A. Un atlas la obra de Rosario López. Bogotá: Universidad Nacional.
---------------------, 2013. Trayectoria, 1969-2013: Mario Opazo. Monografías de artistas
colombianos #5. Bogotá: Ministerio de Cultura.
-----------------------,2013 A. Insistir, incluir, inscribir. Sobre los Salones Nacionales de
Artistas. https://nataliagutierrezecheverri.wordpress.com/2015/03/14/sobre-los-salones-
nacionales-de-artistas-2/
Herrán, Juan Fernando, 2004.Papaver Somniferum. Bogotá. Universidad de Los Andes.
Jaramillo, Carmen María,1998. A través del espejo, autorreflexión sobre la
pintura. Bogotá: Museo de Arte Moderno.
----------------------------, 2012. Fisuras del arte moderno en Colombia. Bogotá:
Alcaldía Mayor de Bogotá.
--------------------------, Mujeres entre líneas. Bogotá: Museo Nacional.

6
Medina, Álvaro, 1999. Arte y violencia en Colombia desde 1948. Bogotá:
Norma, Museo de Arte Moderno.
Medina, Álvaro, 1995. El arte colombiano de los años veinte y treinta. Bogotá:
Ministerio de Cultura.
Medina, Álvaro, 2014 (segunda edición). Procesos del arte en Colombia,
Bogotá: Laguna libros, Universidad de Los Andes.
Reichel- Dolmatoff, Gerardo, 1988. Orfebrería y chamanismo. Bogotá:
Colina.
Restrepo, José Alejandro, 2006. Cuerpo Gramatical. Cuerpo, Arte y violencia. Bogotá:
Universidad de Los Andes, Fundación Galería Valenzuela y Klenner.
----------------------------------- Borja Jaime, 2010. “Los archivos de imágenes, las gramáticas
del video arte”. José Alejandro Restrepo en conversación con Jaime Humberto Borja Gómez.
Errata#. Numero 1. Arte y Archivos. Bogotá: Revista de Artes visuales. Fundación Gilberto
Alzate Avendaño.
-------------------------------, 2015. Ejercicios espirituales. Bogotá. Colección MITAV 0007.
Universidad Nacional.

Serrano, Eduardo,1983. Historia de la fotografía en Colombia. Bogotá: Museo


de Arte Moderno, Benjamin Villegas y asociados.
Taller Historia Crítica, 2017. Arte y disidencia política: Memorias del Taller 4
rojo. Bogotá, Madrid. Centro Reina Sofía, Editorial Bachué, RedCsur.
Traba, Marta, 1984. Selección de textos a cargo de Emma Araujo de Vallejo.
Bogotá: Planeta, Museo de Arte Moderno de Bogotá.
------------------,2005. Dos décadas vulnerables en las artes plásticas
latinoamericanas 1950.1970. Buenos Aires: Siglo XXI.
Varios, 1983. Historia del Arte colombiano 12 tomos: Bogotá: Planeta.
Varios, 2010-2019 Monografías del arte colombiano. Bogotá: Ministerio de
Cultura.
Varios autores, 1988. Beatriz González, una pintora de provincia. Bogotá:
Carlos Valencia editores.
Varios autores,1988. 37 Salón Nacional de Artistas. Bogotá: Ministerio de
Cultura.
Varios autores, 1990. XXXIII Salón Nacional de Artistas. Bogotá: Ministerio
de Cultura.
Varios autores, 2000. Proyecto pentágono, Investigaciones sobre arte
contemporáneo en Colombia. Bogotá: Ministerio de Cultura.
Varios, 1992. América reina del sol. Amberes: Ministerio de la Comunidad
flamenca.

7
8