Está en la página 1de 803

Banco de preguntas de biología

Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de biología son los siguientes:

Celular: Se relaciona con la comprensión de la célula como una unidad bioquímica y funcional que
intercambia materia y energía con el medio. Incluye los conceptos de síntesis de proteínas,
reproducción, respiración, fotosíntesis y nutrición celular.

Organísmico: Comprende las características que le permiten a un organismo comportarse como una
unidad funcional y estructural, conformado por unidades autónomas con estas mismas características.
Involucra los conceptos de digestión, respiración, fotosíntesis, circulación, sistemas de regulación y
control, reproducción y desarrollo.

Ecosistémico: Toma en cuenta la manera como se interrelacionan los factores bióticos y abióticos para
actuar como una unidad homeostática y adaptable. Esto incluye los conceptos de flujo energético,
cadena trófica, ciclo biogeoquímico, población, comunidad, nicho y hábitat.
Núcleo Común Biología
AMBITO ORGANÍSMICO
RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En los seres humanos, la visión depende de dos tipos de células nerviosas capaces de convertir la luz en impulsos
nerviosos: los conos y los bastones. Existen tres tipos de conos que son sensibles a la luz de diferentes colores de manera
que, en conjunto, permiten la sensación de la visión en color. En cambio, existe un sólo tipo de bastones, que permite una
visión en tonos de grises. Otra diferencia entre conos y bastones es ilustrada por la figura 1: los conos necesitan mayor
intensidad de luz para responder, mientras que los bastones responden a muy bajas intensidades lumínicas

1. Según la información suministrada el mejor color para comunicarse de noche mediante banderas sería

A. azul
B. rojo
C. amarillo
D. verde

2. La percepción del color depende de las diferencias en la actividad nerviosa (número de impulsos nerviosos por segundo)
entre los tres tipos de conos (ver figura 2). Así, el color amarillo se percibe cuando los conos tipo 2 presentan la actividad
máxima, mientras que los conos tipo 1 presentan una actividad algo inferior y los conos tipo 3 presentan una actividad muy
baja.

En algunas formas de la enfermedad conocida como daltonismo, las personas carecen de conos funcionales del tipo 2.
Según la figura, esta anomalía tendría como consecuencia que las personas podrían ser incapaces de distinguir los colores

A. verdes de las naranjas


B. azules de los verdes
C. azules de los amarillos
D. naranja de los rojos

3. La mayor parte de los reptiles dependen de la temperatura ambiental para regular su temperatura corporal, por lo que su
producción de calor es baja y su metabolismo lento. Por otro lado los mamíferos no dependen de la temperatura ambiental
para regular su temperatura corporal. Teniendo en cuenta esta diferencia usted pensaría que los

A. mamíferos presentan una menor cantidad de mitocondrias en sus células en comparación con los reptiles
B. reptiles presentan una menor cantidad de mitocondrias en sus células en comparación con los mamíferos
C. mamíferos presentan una menor cantidad de ribosomas en sus células en comparación con los reptiles
D. reptiles presentan una menor cantidad de ribosomas en comparación con los mamíferos

4.

Dos polillas macho (A y B) que buscan aparearse con una hembra se desplazan a lo largo de las rutas señaladas por las
flechas. Sólo la polilla A tiene éxito, sugiriendo con esto que

A. los machos prefieren aparearse con las hembras que se encuentran más cerca
B. los machos siguen olores que emiten las hembras
C. los machos prefieren el camino más corto para llegar a una hembra
D. las hembras prefieren machos capaces de recorrer distancias más largas

5. El siguiente árbol muestra la herencia de una enfermedad que afecta el funcionamiento del riñón en humanos
A partir de este árbol puede pensarse que la herencia de la enfermedad

A. depende de un alelo de tipo dominante


B. está ligada al sexo
C. está ligada al sexo y depende de un alelo recesivo
D. no está ligada al sexo y depende de un alelo recesivo

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 Y 7 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Los niveles de azúcar en un organismo son regulados por las hormonas insulina y glucagón. Mientras una de ellas estimula
el almacenamiento de la glucosa en los tejidos la otra promueve su movilización. El siguiente gráfico muestra los resultados
de mediciones de la concentración de estas hormonas con respecto a la cantidad de glucosa en sangre realizadas a un
paciente.

6. De este gráfico es posible deducir que

A. la insulina actúa incrementando el nivel de glucagón en la sangre


B. el glucagón aumenta el nivel de insulina en la sangre
C. la insulina aumenta al incrementarse los niveles de glucosa sanguínea
D. el glucagón aumenta al incrementarse los niveles de glucosa sanguínea

7. Una persona ingiere un almuerzo rico en proteínas y lípidos pero sin carbohidratos. Tres horas después de almorzar
asiste a su entrenamiento de fútbol. Considerando la información obtenida en las preguntas anteriores puede pensarse que
en esta persona

A.los niveles de insulina aumentan antes de almorzar, porque de esta manera puede almacenar la glucosa de la
comida anterior que luego será necesaria para el entrenamiento
B.los niveles de glucagón aumentan al almorzar para permitir que los carbohidratos se liberen y de esta forma la
persona obtiene la energía que necesitará para entrenar 3 horas más tarde
C. al comenzar el entrenamiento, los niveles de glucagón aumentarán para permitir que la energía almacenada en
los tejidos pueda ser liberada
D. los niveles de insulina se elevan al comenzar el entrenamiento para estimular la producción de energía
almacenada

CONTESTE LAS PREGUNTAS 8 Y 9 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El sistema inmune de los vertebrados contiene células especializadas para reconocer la presencia de antígenos (cuerpos
extraños) que logren entrar al organismo. Estas células inmunitarias, denominadas B ó T, poseen una alta diversidad de
proteínas en sus membranas que les permiten reconocer los antígenos. Cuando alguna de estas células reconoce un
antígeno, esta célula experimenta un proceso denominado selección clonal, es decir, se divide por mitosis y produce un gran
número de células genéticamente iguales. En un experimento se inyecta a un ratón dos antígenos en momentos diferentes y
se observa la respuesta inmune mostrada en la siguiente gráfica

8. De acuerdo con toda esta información, usted podría suponer que

A.el antígeno A es más peligroso para el organismo que el antígeno B y por eso genera una segunda respuesta más
fuerte
B.entre más tiempo ocurra desde la inyección del antígeno, mayor debería ser el número de clones de células
inmunitarias producidas
C. el antígeno B no provocó la clonación de las células inmunitarias, como si ocurrió con el antígeno A
D. la segunda respuesta del organismo al anantígeno A es mayor por la persistencia en el tiempo de algunos clones
de células inmunitarias anti A

9. Según la gráfica inicial, la forma en que respondería el sistema inmune ante una nueva inoculación con los antígenos A y
B sería

10. Las plantas al igual que los animales pueden adaptarse a diferentes condiciones ambientales. Un investigador observa
dos plantas A y B de la misma especie que viven en áreas cuyas condiciones ambientales son diferentes. En la tabla se
resumen las observaciones que el investigador realizó:

PLANTA A PLANTA B
Color de las hojas Verde oscuro Verde
Profundidad de las raíces Muy profunda Poco profunda
Posición de los estomas Hundidos Superficiales
Densidad de pelos en la Alta Baja
planta

Gracias a la información obtenida en varias investigaciones, se sabe que la profundidad de las raíces, la posición de los
estomas y la densidad de pelos en la planta son características que, para esta especie varían como respuesta a las
condiciones climáticas. Con respecto al color de las hojas se cree que éste no varía como respuesta a las condiciones
ambientales es decir, plantas de hojas verdes tendrán descendencia de hojas verdes en cualquier ambiente. Para
comprobar esta hipótesis, el investigador puede hacer varias cosas:

1. lograr líneas puras de cada una de las clases A y B para cruzarlas


2. realizar cruces con material colectado en el campo sin establecer líneas puras
3. realizar los cruces en condiciones ambientales controladas
4. realizar los cruces en ambas condiciones ambientales

De estas opciones usted pensaría que la combinación más adecuada sería

A. 1 y 3
B. 1 y 4
C. 2 y 3
D. 2 y 4

11. La digestión de alimentos vegetales es más compleja que la de alimentos de origen animal. Al observar la longitud del
intestino de renacuajos de dos especies se observó que el de la especie 1 es más larga que el de la especie 2. A partir de
esta información se podría pensar que posiblemente los renacuajos

A. de la especie 1 son carnívoros y los de la especie 2 herbívoros


B. de ambas especies son carnívoros
C. de la especie 1 son herbívoros y los de la especie 2 carnívoros
D. de ambas especies son herbívoros

12. De los siguientes esquemas el que representaría más correctamente la interdependencia entre plantas y animales con
respecto al suministro de carbohidratos, oxígeno y dióxido de carbono es
13. Los procesos, a punto de ocurrir, ilustrados por la figura, corresponden a la
A. polinización
B. hibridación
C. fecundación
D. copulación

14. El movimiento de los músculos se realiza gracias a la contracción y estiramiento de las fibras que componen el tejido. La
gráfica muestra como es el movimiento de estas fibras frente a la presencia y ausencia de calcio y de energía (en forma de
ATP) tal como ocurre en el organismo. De esta gráfica podemos afirmar que en el músculo

A. la contracción de las fibras no necesita de calcio


B. no hay movimiento de las fibras en ausencia de ATP
C. para la contracción y relajamiento de las fibras se necesita calcio
D. la relajación de las fibras no requiere de energía

15. En las mariposas la concentración de la hormona juvenil (JH) al interior del individuo define los cambios que ocurren en
el ciclo de vida de este insecto tal como se ilustra.

De acuerdo con el gráfico, en el ciclo de vida de las mariposas

A. el aumento en los niveles de JH en los adultos disminuye sus posibilidades de apareamiento


B. la disminución en la concentración de la hormona JH prolonga los estados larvales
C. la maduración de órganos reproductivos durante el estado pupal requiere una disminución del nivel de JH
D. el cambio de hábitat terrestre a aéreo ocurre cuando la síntesis de JH es la mínima

16.

Se detectaron variaciones en la presencia del número de flores a lo largo de un año, al estudiar 10 individuos de una
especie de arbusto ubicada en el jardín Botánico de Bogotá. Paralelamente se tomaron datos de precipitación y temperatura
para evaluar su efecto sobre dicho evento. Las gráficas nos muestran los resultados obtenidos pudiendo concluir a través de
ellas que

A.la época de mayor floración en esta especie coincide con la disminución de la temperatura y el aumento de la
precipitación
B.el evento de la floración en este arbusto, es totalmente independiente de las variaciones climáticas presentes a lo
largo del año
C. la presencia de un alto número de flores coincide con mayores temperaturas y bajas precipitaciones
D. las altas temperaturas coinciden con épocas de alta pluviosidad y floración
17. La siguiente gráfica muestra la velocidad relativa de crecimiento de los diferentes sistemas o tejidos específicos durante
el desarrollo humano

De acuerdo con la información suministrada por esta figura, usted podría afirmar que la tasa de divisiones mitóticas es

A. menor en el sistema nervioso que en el tejido muscular entre los 4 y los 6 años
B. menor en el sistema linfático entre los 10 y 14 años que en el sistema reproductor entre los 2 y los 4 años
C. mayor en el sistema reproductor que en el tejido muscular entre los 12 y 16 años
D. menor en el sistema nervioso que en cualquier otro sistema durante los 5 primeros años de vida

18. Las células de los testículos en el hombre estarían presentando una mayor tasa de divisiones meióticas en el punto

A. I
B. II
C. III
D. IV

19. De las siguientes la mejor forma de evaluar el consumo de oxígeno de un mamífero es registrando

A. la cantidad de alimento que ingiere


B. la frecuencia cardiaca
C. el nivel de adrenalina en la sangre
D. el nivel de azúcar en la sangre

20. Durante el ciclo menstrual hay una enorme variación en la concentración de ciertas hormonas en la sangre. Dos de esas
hormonas, el estrógeno y la progesterona, tienen efectos antagónicos, es decir, cuando hay altas concentraciones de una de
ellas ocurre algo opuesto a cuando hay altas concentraciones de la otra. Se sabe que una de las funciones de la
progesterona es engrosar el endometrio preparándolo para que el óvulo recién fecundado pueda anidarse. Un método
anticonceptivo común consiste en aumentar artificialmente los niveles de estrógeno durante el ciclo menstrual. Este método
resulta ser muy efectivo porque el estrógeno

A. actúa como espermicida inmediato


B. impide el engrosamiento del endometrio
C. favorece el rápido desprendimiento del endometrio
D. engrosa las paredes del útero

21. Dentro de la estructura del bosque existen árboles que emergen sobre los otros y reciben la luz directa, mientras que los
más pequeños habitan en las partes bajas, donde la cantidad de luz es menor. Estas plantas de sombra deben poseer
algunas características que les permita fabricar su alimento a pesar de la restricción lumínica. Algunas de estas
características pueden ser

A. mayor cantidad de clorofila y hojas con mayor superficie


B. mayor cantidad de xilema y estomas aún en los tallos leñosos
C. raíces muy profundas y semillas con cubiertas gruesas
D. hojas más pequeñas y cubiertas con cutículas gruesas de cera

22. Las siguientes gráficas muestran la tasa de mortalidad para fumadores y no fumadores que padecieron diferentes
enfermedades

De la información de las gráficas usted podría concluir que

A. los fumadores tienen un mayor riesgo de contraer únicamente enfermedades respiratorias


B. los no fumadores tienen una mayor tasa de mortalidad sin importar la causa
C. los fumadores tienden a padecer enfermedades sin riesgos mortales
D. los no fumadores tienen una menor tasa de mortalidad sin importar la causa

23. Algunas sustancias adictivas estimulantes no permiten que los neurotransmisores liberados en una sinapsis vuelvan a la
neurona de origen. En personas adictas a la cocaína, por ejemplo, esto se manifiesta en estados de euforia de larga
duración producto del paso prolongado de impulsos nerviosos de una neurona a otra. Algunos neurotóxicos presentes en la
piel de ciertos animales producen un efecto similar al de los estimulantes, pero actúan en las uniones neurona-músculo. Si
un ratón es inyectado con una cantidad suficiente de estas neurotoxinas, podría esperarse que experimente

A. calambres o contracciones musculares hasta que se acabe la energía del músculo


B. calambres prolongados separados por largos periodos de relajamiento
C. periodos de relajamiento muscular prolongados
D. sucesiones de contracción rápida y relajamiento

24. Algunas lagartijas macho adultos defienden territorios, es decir, lugares en los que pueden encontrar alimento, refugio y
hembras con las que podrían reproducirse. Siendo estos lugares tan importantes para la sobrevivencia de estos animales,
los machos deben evitar que otros machos (intrusos) entren a su territorio y se aprovechen de los valiosos recursos que hay
dentro de él. En un experimento, dos investigadores inyectaron testosterona a un grupo de 20 lagartijas macho adultos. A
otro grupo de igual número de lagartijas no les inyectaron la hormona. Los resultados obtenidos pueden verse en la gráfica
donde se muestra el porcentaje de lagartijas patrullando su territorio a lo largo del día.

Según estos resultados usted podría proponer que, más probablemente

A. la hora del día no influye en la actividad de las lagartijas inyectadas


B. las lagartijas no inyectadas conseguirán pareja más fácilmente
C. las lagartijas inyectadas podrán evitar más fácilmente la entrada de intrusos a su territorio
D. las lagartijas no inyectadas tienen una mayor probabilidad de evitar la entrada de un intruso al atardecer

25. La clonación es un proceso mediante el cual se obtienen dos o más individuos a partir de una sola célula. Suponga que a
partir de una célula se obtienen dos grupos de ovejas. Un grupo es criado en una finca de clima frío y muy seco, donde llega
escasa radiación solar. El otro grupo en una finca de clima cálido y húmedo, donde la radiación solar es intensa la mayor
parte del año. Al cabo de unos cuantos años, las ovejas han crecido y usted encuentra que existen diferencias en el fenotipo
(apariencia) de los dos grupos de ovejas. Se sabe que las ovejas son herbívoras. Suponiendo que todas reciben la misma
cantidad de alimento y que el aumento en la biomasa de las ovejas depende de la energía que deben invertir en la
producción de lana. Usted considera que la figura que mejor relaciona la producción de carne en las ovejas con el lugar
donde viven es

26. En experimentos con arvejas se descubrió que el color rojo de las flores era dominante sobre el blanco y que las semillas
lisas eran dominantes sobre las rugosas. Los posibles fenotipos de los hijos que se podrían obtener al cruzar una planta
blanca de semillas rugosas con una roja de semillas lisas que es heterocigota para estas dos características, son

A. sólo plantas de flores rojas y semillas lisas


B. plantas de flores rojas semillas lisas, flores rojas semillas rugosas, flores blancas lisas y blancas rugosas
C. plantas de flores rojas con semillas lisas y flores blancas con semillas rugosas
D. plantas de flores blancas y semillas rugosas

27. Cuando aún no conocíamos muy bien el funcionamiento del páncreas, se aislaron de algunas de sus células dos
hormonas: La insulina y el glucagón. Pronto se sospechó que ambas tenían algo que ver con el nivel de glucosa en la
sangre. Para determinar la acción de cada hormona se montó un experimento cuyos resultados se muestran en la gráfica

De esta gráfica podemos inferir que:

A. cuando la concentración de glucosa aumenta la concentración de insulina disminuye


B. no existe ninguna relación entre la concentración de glucosa y la concentración de insulina
C. al aumento en la concentración de glucosa antecede el aumento en la concentración de insulina
D. cuando los niveles de insulina disminuyen la concentración de glucosa queda sin control

28. Los gráficos muestran cómo la variación en el pH afecta la actividad de cuatro enzimas. La gráfica que mejor muestra la
actividad de la pepsina, una enzima que actúa sobre proteínas en el ambiente ácido del estómago es

29. Las plantas con flor crecen, se desarrollan y, a lo largo de su vida, florecen una o varias veces. Un experimento que
estudia el efecto de la luz sobre la floración produjo los siguientes resultados

Usted concluiría que la floración de esta planta se ve favorecida por

A. los días largos


B. las noches cortas
C. las noches largas
D. los días cortos

30. Los mamíferos y las aves utilizan pelos y plumas para guardar el calor, a manera de un saco de lana que utilizamos en
clima frío. Además, bajo el plumaje o los pelos estos animales acumulan grasas que cumplen una función similar. Los lobos
son mamíferos que se pueden encontrar en varios climas. Pensando en los efectos del clima sobre la forma del cuerpo se
esperaría encontrar las siguientes diferencias entre lobos de diferentes sitios

A. lobos de clima frío con colas más largas que lobos de clima cálido
B. lobos de clima frío más gordos que lobos de clima cálido
C. lobos de clima frío con menos pelo que lobos de clima cálido
D. lobos de clima frío con colmillos más agudos que lobos de clima cálido

31. Entre las siguientes afirmaciones sobre la nutrición de las plantas, aquella con la que estaría de acuerdo es

A. las plantas no pueden elaborar su alimento mientras están en la oscuridad


B. las plantas no pueden tomar oxígeno y eliminar dióxido de carbono mientras están en la oscuridad
C. las plantas no pueden mantener la circulación de nutrientes dentro de ellas mientras están en la oscuridad
D. las hojas de las plantas empiezan a descomponerse mientras están en la oscuridad

32. Se tienen dos sitios: A y B. El sitio A se caracteriza por presentar una estructura de vegetación similar a una selva con
muchos árboles de diferentes alturas. El agua en este sitio se encuentra a unos 30 cm. de profundidad. El sitio B presenta
una estructura de sabana, es decir, una llanura con gran cantidad de hierbas y muy pocos árboles. El nivel del agua en este
sitio se encuentra a unos 70 cm. de profundidad. Se sabe que existe una especie de planta que puede crecer en ambos
sitios. En A se ubica en la parte más baja del bosque, y en B crece como un arbusto. A partir de la información podría
pensarse que esta especie de planta tendría las siguientes características

A. raíces de mayor longitud en el sitio A que en el B


B. hojas de mayor tamaño en el sitio A que en el B
C. raíces de menor longitud en el sitio B que en el A
D. hojas de mayor tamaño en el sitio B que en el A

33. En una población de gallinas el tamaño del huevo y la resistencia de la cáscara están determinados por los siguientes
genes
G CARACTERÍSTI
E CA
N
G Huevos grandes
g Huevos pequeños
R Cáscara
resistente
r Cáscara frágil

Si se quiere obtener una producción en la que todos los huevos sean grandes y con cáscara resistente es necesario cruzar
gallinas con genotipos

A. GGRR x GgRr
B. GgRr x ggrr
C. GgRr x GgRr
D. GGRr x GgRr

34. Se escogieron 4 personas que durante toda su vida consumían algunos de los 4 grupos de alimentos en cantidades
mucho más bajas de las necesarias, según se muestra en la tabla.
Alimen Harinas Vitamina
Proteín Grasas
to y y
Personas as Azucare Minerale
s s
1 Bajo Normal Normal Bajo
2 Normal Bajo Normal Normal
3 Normal Normal Bajo Normal
4 Normal Normal Normal Bajo

De las siguientes la opción que muestra correctamente la deficiencia presentada en estas personas con respecto a la
disponibilidad de energía y al desarrollo de los tejidos óseo y muscular es

35. Los tropismos son respuestas de crecimiento, cuya dirección depende de la fuente productora del estímulo. Lo que
podríamos esperar del crecimiento de una planta joven que se desarrolla normalmente en la matera de una casa y que, por
accidente, ha caído de lado permaneciendo algunas semanas en esta posición es que

A. la planta continuará su desarrollo estableciendo como nueva dirección la posición horizontal


B.el desarrollo de los órganos cesará y sólo mediante nuevos brotes de tallo y raíz se restablecerá la dirección
original de crecimiento
C. al continuar su desarrollo, tanto la raíz como el tallo restablecerán la dirección original de crecimiento
D. en la nueva posición no se presentarán tropismos y la planta permanecerá en un estado de vida latente

36. Las técnicas modernas de la biología molecular nos permiten reemplazar el núcleo de un óvulo fecundado por el núcleo
de una célula somática de un organismo adulto. Al implantar este óvulo en el útero de una hembra de la especie el resultado
más probable será un organismo

A. con características tanto de la hembra como del donante del núcleo


B. idéntico al adulto de donde se obtuvo el núcleo implantado
C. muy parecido a la madre que aportó el óvulo modificado
D. con la mitad de la información genética de un adulto normal

37. En un bosque, una especie vegetal es polinizada únicamente por una abeja, de tal forma que este insecto es el único
medio que tiene el polen de las flores masculinas para llegar a los ovarios de las flores femeninas. Si se siembran individuos
de estas plantas en un sitio donde la abeja no existe se esperaría que la reproducción de estos individuos se vieran
afectados en que

A. nunca puedan producir flores


B. produzcan flores femeninas pero no masculinas
C. produzcan flores pero no produzcan semillas fértiles
D. produzcan flores y frutos con semilla

38. Un pez de agua dulce mantiene la concentración de solutos en su sangre un poco más alta que la de su medio. Este pez
es llevado a un estanque de agua marina, en donde se esperará que

A.sobreviva si sus branquias pueden absorber del medio gran cantidad de sales y produce una orina abundante y de
baja concentración de solutos
B. muera por deshidratación si sus branquias y orina comienzan a excretar al medio gran cantidad de sales
C. sobreviva si sus branquias pueden excretar al medio gran cantidad de sales y la orina es escasa y concentrada
D. muera si sus branquias y riñones disminuyen la salida de agua hacia el medio

39.

Este dibujo muestra el recorrido que realiza la sangre en su paso por el corazón de un mamífero. Suponga que en este tipo
de corazón se elimina el ventrículo derecho y la arteria pulmonar se conecta directamente a la aurícula derecha y aún así el
corazón sigue bombeando la sangre. Dada su morfología y funcionamiento se esperaría con mayor probabilidad que se

A. interrumpiera el ingreso de sangre sin O2 al corazón


B. disminuyera el tiempo de permanencia de la sangre sin O2 en el corazón
C. mezclara la sangre sin O2 y la sangre con O2
D. incrementara el flujo de sangre con O2 hacia el cuerpo

40. En la siguiente tabla se encuentra la información de dos genes que se heredan y expresan separadamente, en una
población de ardillas silvestres

Característica para
GE Genotipos Fenotipos
la
N cual codifica
AA Gris
A Color del pelo Aa Gris
Aa Café
BB Larga
B Longitud de la cola Bb Larga
Bb Corta

Si se cruzan un macho y una hembra de color gris y cola larga, heterocigotos para ambas características, la probabilidad de
encontrar en la descendencia una ardilla de color café y cola corta es de

A. 50%
B. 25%
C. 12.5%
D. 6.25%

41. En una misma población de cierta ave se establecieron los genotipos de los genes g y c que dan origen los fenotipos de
tamaño y forma del pico respectivamente. Estos genes se comportan de acuerdo con las leyes de dominancia - recesividad y
segregación independiente de Mendel. Los resultados obtenidos se muestran en la tabla:

Fenotipos Genotipos
Pico grande - GGcc ó
Agudo Ggcc
Pico corto - Curvo GgCC ó
ggCc

En un experimento en el que algunas aves fueron apareadas, absolutamente todos los polluelos obtenidos tenían el genotipo
GgCc, presentando un pico grande y curvo, el genotipo de los padres de estos polluelos es

A. Ggcc X ggCC
B. GgCC X ggCC
C. GGcc X ggCC
D. ggCc X ggCc

42. Cuando una semilla germina, la parte de la raíz comienza a crecer a favor de la gravedad y la parte del tallo en contra de
ésta. Esto se debe a la presencia de células especializadas en los tallos y las raíces que detectan la fuerza de gravedad.
Teniendo en cuenta lo anterior, si después de que una semilla ha germinado, se coloca la plántula de forma horizontal, es
probable que su crecimiento continúe como se muestra en la opción

43. La dieta nutricional de un mamífero se compone básicamente de carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales.
Si por un problema de salud, la vesícula biliar es extraída, se debe restringir fundamentalmente el consumo de
A. carne de pescado
B. arroz blanco
C. mantequilla
D. frutas

44. En los seres vivos el contenido interno de agua se mantiene constante gracias a una serie de mecanismos reguladores.
En el caso de los mamíferos las hormonas cumplen un papel importante. El siguiente cuadro muestra la función de dos
hormonas implicadas en el equilibrio hídrico de los mamíferos.

Hormona Función
ADH Incrementa la reabsorción de
agua
Incrementa la reabsorción de
Aldostero
iones de sodio y cloruro en los
na
riñones

Si se piensa en términos de mantenimiento de la cantidad de agua en el cuerpo, podemos decir que la función de estas
hormonas es

A. opuesta, ya que una aumenta la eliminación de iones y la otra la disminuye


B. diferente, debido a que una aumenta la cantidad de agua en la sangre y la otra la disminuye
C. similar, porque las dos conllevan a un aumento en el volumen de agua en la sangre
D. incompatible, porque una anula la acción de la otra

45. Cuando los cetáceos como los delfines y ballenas salen a la superficie expulsan un chorro de aire húmedo que contiene
entre otras sustancias, gases, vapor de agua y mucus; la función de esta acción es eliminar algunos productos de los
procesos respiratorios tales como el
A. dióxido de carbono
B. exceso de sal
C. nitrógeno
D. oxígeno

46. Un investigador tomó muestras de plasma sanguíneo a los habitantes de distintas poblaciones colombianas, las cuáles
se encontraban en diferentes pisos térmicos. Posterior al muestreo, analizó y determinó la cantidad aproximada de glóbulos
rojos por mm3 de cada individuo y organizó los datos obtenidos en la gráfica. Teniendo en cuenta que existe una relación
inversa en la altitud y la concentración de oxígeno el investigador podría concluir que con alta probabilidad una persona que
viva en climas

A.cálidos presenta una baja cantidad de glóbulos rojos para captar con más eficiencia el poco oxígeno disponible en
estos sitios
B.fríos presenta una alta cantidad de glóbulos rojos que le permiten capturar la gran cantidad de oxígeno disponible
en estos sitios
C. templados tiene una menor cantidad de glóbulos rojos que una que viva en climas fríos; lo que le permite
transportar más eficientemente el oxígeno
D. fríos tiene mayor cantidad de glóbulos rojos que una que viva en climas calientes; debido a que debe capturar con
mayor eficiencia el poco oxígeno disponible en estos sitios

47. El siguiente esquema representa el proceso de división y especialización de los tejidos vasculares en vegetales, a partir
del cambium vascular

Teniendo en cuenta el esquema se puede afirmar que el

A. cambium sólo se divide cuando hay presencia de xilema


B. cambium sólo se divide cuando hay presencia de floema
C. floema se genera cuando ya hay presencia de xilema
D. xilema se genera cuando ya hay presencia de floema

RESPONDA LAS PREGUNTAS 48 Y 49 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

A continuación se muestran el ciclo de vida de un alga y de un humano

48. De acuerdo con los esquemas, el estado celular en el que transcurre la mayor parte del ciclo de vida del alga y del
humano respectivamente es

A. haploide, diploide
B. diploide, diploide
C. diploide, haploide
D. haploide, haploide

49. De los ciclos de vida mostrados en los esquemas se puede inferir que

A. las células del alga en estado (n) pueden hacer meiosis para formar gametos
B. las células humanas en estado (2n) pueden hacer mitosis para formar gametos
C. ninguna célula en estado (n) puede hacer meiosis para formar gametos
D. todas las células en estado (2n) hacen mitosis para formar gametos

50.

GLUCOSA 1 DIÓXIDO DE 1
CARBONO

En el esquema anterior se representa uno de los procesos fundamentales en los vegetales conocido como la respiración,
donde el componente expresado como 1 y el lugar donde ésta ocurre son respectivamente
A. luz y cloroplasto
B. oxígeno y mitocondría
C. clorofila y cloroplasto
D. gas carbónico y mitocondria

51. La calvicie es ocasionada por un gen C' que en los hombres es de carácter dominante y en las mujeres recesivo tal
como se muestra en la siguiente tabla:

Genoti Fenotipo de Fenotipo de mujer


po hombre
C’C Calvo Cabellera
abundante
C’C’ Calvo Calva
CC Cabellera Cabellera
abundante abundante

Un hombre de cabellera abundante se casa con una mujer de cabellera abundante. Si la madre de la mujer es calva, los
porcentajes fenotípicos esperados para los hijos varones de la pareja serían

A. 100% calvos.
B. 25% calvos y 75% de cabellera abundante.
C. 50% calvos y 50% de cabellera abundante.
D. 75% calvos y 25% de cabellera abundante.

52. La gastrina y la secretina son dos hormonas implicadas en la regulación del pH en el sistema digestivo humano. La
gastrina estimula la producción de ácido clorhídrico en el estómago mientras que la secretina estimula la secreción de
bicarbonato por el páncreas. El bicarbonato a su vez, neutraliza la acción del ácido al nivel duodenal. Si en un momento
determinado el pH al nivel del duodeno es de 2,5 se podría esperar que el organismo respondiera

A. disminuyendo el nivel de gastrina y el de secretina.


B. elevando el nivel de gastrina y disminuyendo el de secretina.
C. elevando el nivel de gastrina y el de secretina.
D. disminuyendo el nivel de gastrina y aumentando el de secretina.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 53 Y 54 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN


Un investigador siembra siete plántulas de una misma especie, con un peso inicial similar, en diferentes medios de cultivo.
Uno de los medios contiene una mezcla completa de nutrientes. Los otros carecen de al menos uno de los nutrientes. Al
cabo de unas semanas se mide el peso de cada planta y se obtiene lo que muestra la siguiente tabla

Peso final
Tratamiento
de la
planta (g)
Completo 6,2
Sin azufre 6,1
Sin zinc 7,3
Sin magnesio 3,7
Sin aluminio 5,8
Sin manganeso 4,2
Sin potasio 3,9

53. Según estos resultados, usted podría decir que el elemento mas importante para el crecimiento de esta planta es el

A. magnesio.
B. azufre.
C. manganeso.
D. zinc.

54. Según los anteriores resultados, una solución completa de nutrientes no garantiza el mayor crecimiento posible en esta
especie de planta. Por lo tanto, usted se atrevería a proponer que

A. la solución "completa" carece de otros nutrientes fundamentales.


B. el potasio hace que la planta crezca mas rápido.
C. el zinc inhibe el crecimiento de la planta.
D. el manganeso podría excluirse de la solución completa.
Pregun Cla Tópico Competencia
ta ve
1 D Organísmi Establecer condiciones
co
2 A Organísmi Interpretar situaciones
co
3 B Organísmi Establecer condiciones
co
4 B Organísmi Establecer condiciones
co
5 D Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
6 C Organísmi Interpretar situaciones
co
7 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
8 D Organísmi Interpretar situaciones
co
9 C Organísmi Establecer condiciones
co
10 B Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
11 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
12 A Organísmi Interpretar situaciones
co
13 C Organísmi Interpretar situaciones
co
14 B Organísmi Interpretar situaciones
co
15 D Organísmi Interpretar situaciones
co
16 C Organísmi Interpretar situaciones
co
17 C Organísmi Interpretar situaciones
co
18 D Organísmi Interpretar situaciones
co
19 B Organísmi Establecer condiciones
co
20 B Organísmi Establecer condiciones
co
21 A Organísmi Establecer condiciones
co
22 D Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
23 A Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
24 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
25 A Organísmi Interpretar situaciones
co
26 B Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
27 C Organísmi Interpretar situaciones
co
28 B Organísmi Interpretar situaciones
co
29 C Organísmi Interpretar situaciones
co
30 B Organísmi Establecer condiciones
co
31 A Organísmi Establecer condiciones
co
32 B Organísmi Establecer condiciones
co
33 A Organísmi Establecer condiciones
co
34 A Organísmi Establecer condiciones
co
35 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
36 B Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
37 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
38 C Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
39 B Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
40 D Organísmi Establecer condiciones
co
41 C Organísmi Establecer condiciones
co
42 D Organísmi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
43 C Organísmi Establecer condiciones
co
44 C Organísmi Establecer condiciones
co
45 A Organísmi Establecer condiciones
co
46 D Organísmi Interpretar situaciones
co
47 C Organísmi Interpretar situaciones
co
48 A Organísmi Interpretar situaciones
co
49 C Organísmi Interpretar situaciones
co
50 B Organísmi Interpretar situaciones
co
51 C Organísmi Establecer Condiciones
co
52 D Organísmi Plantear Hipótesis
co
53 A Organísmi Interpretar situaciones
co
54 C Organísmi Interpretar situaciones
co
AMBITO ECOSISTEMICO
1. En muchos lugares los campesinos permiten la presencia de algunas especies de culebras en sus propiedades,
porque éstas prestan un servicio como controladores de plagas. En la tabla se muestra el resultado de las
observaciones hechas en un cultivo de trigo, en el cual se han utilizado culebras para controlar el tamaño de una
población de ratas
Cantidad inicial de ratas
BAJA ALTA
La densidad de
La densidad de
Cantidad inicial de culebras

BAJA
ratas aumenta y
las dos
la de culebras
especies
se mantiene
aumenta
La densidad de
La densidad de
culebras
ALTA

las dos
aumenta y la
especies
de ratas
disminuye
disminuye

Entre las siguientes, la gráfica que mejor representa la variación en las poblaciones de ratas y culebras en este cultivo es

CONTESTE LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En algún lugar del bosque húmedo amazónico existía una población de ranas de cierta especie. Debido a un fuerte cambio
climático comenzó una sequía prolongada que redujo la extensión del bosque húmedo y lo fragmentó en áreas muy
separadas entre sí. Como consecuencia de lo anterior, el grupo de ranas quedó dividido en grupos más pequeños, cada uno
de los cuales habitaba un fragmento diferente y separado del bosque.

2. Respecto a estos grupos, se podría suponer que, inmediatamente después de haber ocurrido la separación

A. se formaron poblaciones diferentes de ranas, que presentan separación de sus hábitats


B. se formaron poblaciones diferentes de ranas que empezaron a cambiar sus características físicas
C. se mantuvo la misma población de ranas que no presentó aislamiento reproductivo entre los grupos
D. se mantuvo la misma población de ranas que conservó las características de la población original

3. Después de algunos cientos de años, los individuos de uno de los fragmentos de bosque eran tan diferentes a los
individuos de los otros fragmentos que fueron considerados como una especie nueva. Tal cambio en sus características
probablemente se debió a que

A. siempre que existe una separación geográfica entre grupos de individuos de una especie, uno de los grupos
origina una nueva especie
B. algún cambio ambiental ocasionó que los individuos con ciertas características se vieran favorecidos y
transmitieran éstas a nuevas generaciones
C. todos los individuos del grupo se cruzaron con individuos de otras especies de ranas por lo que adquirieron
características nuevas
D. ciertos individuos desarrollaron durante su vida características ventajosas y las transmitieron a las nuevas
generaciones

4. Una asociación entre organismos de dos especies diferentes se denomina simbiosis. Si una de las especies se perjudica
en la relación esta simbiosis se llama parasitismo y si las dos se benefician mutualismo. Los siguientes constituyen ejemplos
de este tipo de relaciones

1. un insecto que poliniza una planta y a la vez consume su néctar


2. las pulgas que viven en un perro
3. las amebas que los seres humanos tenemos en el intestino

De acuerdo con lo planteado, podría decirse que

A. 1 es un ejemplo de mutualismo y 2 y 3 de parasitismo


B. 1 y 2 son ejemplos de mutualismo y 3 de parasitismo
C. 2 y 3 son ejemplos de mutualismo y 1 de parasitismo
D. 3 es un ejemplo de mutualismo y 1 y 2 de parasitismo

5. Para mejorar el cultivo artificial de una especie de flores de alto valor comercial se han escogido y mantenido los
caracteres más favorables durante su producción y mantenimiento. Este proceso conocido como selección artificial luego del
cultivo de varias generaciones, probablemente hará que dicha especie de plantas

A. obtenga un alto valor de supervivencia


B. erradique definitivamente sus plagas
C. reduzca su variabilidad genética
D. disminuya su productividad

6. Consultando sobre la posibilidad de utilizar algunas especies de aves nativas para controlar una plaga de insectos en un
cultivo, un biólogo presentó el siguiente resultado sobre las aves presentes en los alrededores del cultivo

Tipo de Número de
Aves especies
Aves de Dosel (copa de árboles): tucanes, loros, etc. 45
Aves de altura media del bosque: pájaros carpinteros, soledades, etc. 40
Aves del suelo: cucaracheros, gallinas de monte, etc. 18
Aves de vuelo y/o planeo sostenido: golondrinas, chulos, etc. 7

Podríamos decir que para resolver el problema de la plaga, la información es

A. suficiente, porque lo más importante es conocer qué aves frecuentan la misma altura del cultivo
B.insuficiente, porque no todas las aves que frecuentan la misma altura del cultivo pueden alimentarse de los
insectos que conforman la plaga
C. insuficiente, porque sólo conociendo el tamaño de la población de las especies de aves se sabrá que medida
tomar
D. suficiente, porque si escogemos algunas especies de cada altura tendremos más probabilidad de controlar la
plaga

7. La siguiente figura, evidencia la morfología similar de algunos mamíferos placentarios comparados con algunos
marsupiales. Todos los marsupiales están más relacionados entre sí que con cualquier placentario y viceversa, lo que
implica para ambos grupos antecesores inmediatos diferentes. Teniendo en cuenta lo anterior, el parecido entre parejas de
marsupiales y placentarios puede ser explicado, porque el ambiente

A. ha favorecido la existencia de genotipos idénticos y fenotipos similares


B. ha favorecido la existencia de fenotipos similares aunque los genotipos sean distintos
C. homogeniza los fenotipos de todos los organismos y consecuentemente los genotipos
D. homogeniza los genotipos de todos los organismos y consecuentemente los fenotipos

8. En los desiertos, la tasa de fotosíntesis es mucho mayor en la época de lluvia que en el resto del año. Para los grandes
animales de sabana, la falta de alimento durante la época seca produce el descenso en el tamaño de sus poblaciones. Para
las plantas epifitas es decir las que viven sobre otras plantas, la existencia del espacio en las ramas y troncos de los árboles
es indispensable para asegurar la dispersión de sus semillas para crecer exitosamente en nuevos lugares. De lo
mencionado anteriormente, podríamos decir que

A. el alimento es el único factor limitante en el desarrollo de cualquier ser vivo


B. debido a la complejidad de la naturaleza, cualquier recurso escaso puede ser reemplazado por otro
C. todos los recursos son igualmente importantes y cuando alguno de estos escasea, cualquier proceso se
detiene
D. la escasez de ciertos elementos limita algunos procesos que se dan en plantas y animales

9. A medida que aumentó la población Colombiana y se requirió más espacio para asentamientos humanos, la gente se fue
desplazando hacia las áreas boscosas, reemplazando así la vegetación nativa por cultivos y pastos para el ganado. Como
resultado las grandes extensiones de bosque se dividieron en fragmentos pequeños, separados entre sí. Los grandes
carnívoros del bosque como jaguares, tigres y águilas realizan grandes desplazamientos diariamente en busca de presas
generalmente difíciles de encontrar. El hecho frecuente de que estos animales visiten fincas con animales domésticos para
alimentarse de ellos, luego de que ha ocurrido la fragmentación de un bosque como causa de las actividades humanas, se
puede atribuir a que

A. sus presas naturales desaparecen, que dando los depredadores sin recursos alimenticios
B. el tamaño de las poblaciones de sus presas disminuye haciendo difícil su búsqueda
C. el tamaño de sus presas disminuye por que disminuye la cantidad de recursos alimenticios
D. el tamaño de las poblaciones de sus presas aumenta, pero su búsqueda se hace más difícil por la alteración del
aspecto del bosque

CONTESTE LAS PREGUNTAS 10 Y 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En cierta región los tramos bajos de los ríos crecen e inundan el área circundante durante 6 o 7 meses al año. El nivel del
agua se eleva hasta 10 metros dejando totalmente sumergida la vegetación baja del bosque. Las aguas se expanden hasta
20 Km. selva adentro por ambos lados del cauce. La crecida de los ríos reúne las especies del suelo con las que viven en
los árboles, pues los artrópodos y algunos vertebrados del suelo migran hacia arriba para escapar de la inundación.

10. Si en las siguientes figuras, cada óvalo representa el nicho general de cada grupo de organismos, entonces, la figura que
mejor ilustra la situación descrita durante una inundación sería.

11. La información que mejor concuerda con su respuesta anterior es que durante la inundación en la parte alta del bosque

A.se relaja la presión de predación y los dos grupos de organismos utilizan de manera diferente los recursos por lo
que hay muy poca competencia
B.hay una mayor presión de predación y los dos grupos de organismos utilizan de manera diferente los recursos,
restringiendo su espacio, por lo que hay muy poca competencia
C. hay una mayor presión de predación y una fuerte competencia por los recursos como el espacio y los alimentos
que son restringidos en esta zona
D. se relaja la presión de predación y hay una fuerte competencia por los recursos como el espacio y los alimentos
que son restringidos en esa zona

12. En la tabla se indica la presencia (+) o ausencia (-) de características compartidas entre siete especies de dinosaurios. El
esquema que mejor representa las relaciones filogenéticas (cladograma) entre las siete especies de dinosaurios y que es
más consistente con los datos de la tabla es

13.

De las siguientes opciones aquella que describe mejor lo sucedido entre los puntos A y B en las anteriores gráficas es

A. a medida que el tiempo aumenta, el tamaño de la población disminuye


B. el tamaño de la población es independiente del tiempo
C. el tiempo afecta negativamente el aumento del tamaño poblacional
D. el tamaño poblacional está aumentando con el tiempo

14.

En un estudio se observan diferencias en el crecimiento de dos especies de pajonales en un área específica del páramo,
como consecuencia de cambios en la precipitación anual en la región. Según la gráfica la apreciación más acertada sobre
este estudio es que

A.los dos tipos de pajonales ocupan cada uno un 50% de la cobertura analizada, incluso con una precipitación igual
a 600 mm
B. cuando la precipitación alcanza los 1.800.mm, el porcentaje de cobertura es igual para ambos pajonales
C. con el aumento de la precipitación la cobertura de ambos pajonales se hace mayor, alcanzando su máximo
crecimiento con 2.500 mm de precipitación
D. la cobertura del pajonal 1 permanece estable a precipitaciones mayores o menores de 1.500 mm

15.

La gráfica muestra el registro de la abundancia de individuos de 2 especies de insectos presentes en un campo de cultivo en
cierto periodo de tiempo. La caída de la abundancia de individuos en la población 1 fue causada por la aplicación de un
pesticida. De acuerdo con la gráfica la hipótesis más probable sobre los cambios observados es

A. la población 2 es depredadora de la población 1


B. la población 2 es parásita de la población 1
C. la población 1 funciona como control natural de la población 2
D. existe una relación simbiótica entre las dos poblaciones

16. Dos poblaciones de insectos, A y B, que viven en el mismo sitio pueden consumir la misma planta sin que exista
competencia por el alimento si

A. la B muerde los frutos y la A los chupa


B. la A se alimenta en el día y la B en la noche
C. la B es de menor tamaño que la A
D. la A se alimenta de las flores y la B de las hojas

17. El concepto de “productividad ecológica “se refiere a la velocidad a la que es almacenada la energía a través de la
fotosíntesis en un ecosistema. Por otro lado la “biomasa” se puede definir como la cantidad de materia orgánica acumulada
por un organismo, una especie o una comunidad. Según lo anterior se podría afirmar que

A.en los diferentes tipos de ecosistemas terrestres la biomasa aumenta en proporción inversa con la productividad
ecológica
B.la biomasa de una sola especie de consumidores de tercer orden en un ecosistema aumenta en relación directa
con la intensidad de luz disponible para fotosíntesis
C. la cantidad de biomasa definida en un momento dado no es igual a la productividad
D. la productividad es muy similar en los organismos autótrofos sólo difiere notablemente respecto a los heterótrofos

18. La fecundación externa es un fenómeno común en los organismos de vida acuática, cuyos gametos masculinos son
capaces de sobrevivir y desplazarse en el agua. Una posible estrategia de las plantas con flores para el movimiento de sus
gametos en tierra firme sería

A. el transporte de polen por animales, como abejas y colibríes


B. los colores llamativos en los frutos, para atraer aves y monos
C. las semillas con estructuras aladas que les permiten viajar una mayor distancia
D. la disminución del tamaño del embrión lo cual facilita su transporte

19. En un estanque habitan tres especies de peces herbívoros que se alimentan de la misma planta acuática. También se
encuentra una especie de pez carnívoro que se alimenta indistintamente de cualquiera de los peces herbívoros. Este pez
carnívoro a su vez puede ser predado por dos especies de peces. Si una enfermedad ataca a una de las especies de peces
herbívoros y disminuye su número drásticamente, muy probablemente
A. la predación por parte de las especies carnívoras se incrementará
B. tenderán a desaparecer las plantas acuáticas
C. la competencia entre los herbívoros se reducirá
D. la competencia entre los carnívoros disminuirá

20. El efecto de dilución en el grupo es una estrategia de protección que surge en muchos organismos para reducir los
efectos de la predación. Las siguientes gráficas ilustran dos casos específicos

Si el efecto de dilución se aplicara a los peces, se esperaría que el número de crías sobrevivientes de una pareja ante el
efecto de predación

A. sea alto si pocos huevos son puestos cada día


B. sea igual que si no hubiera predación
C. sea alto si las puestas son grandes
D. sea bajo si los hijos forman cardúmenes grandes

21. Los abonos contienen nitrógeno, fósforo y/o potasio. Cuando el abono con que se fertiliza un cultivo de papa en el
páramo llega a una fuente de agua se observa que la cantidad de algas y otros vegetales se incrementa. Adicionalmente se
observa que los peces y otros animales comienzan a morir, esto podría suceder,

A.porque los microorganismos consumen oxígeno en exceso para poder descomponer la materia orgánica
proveniente de la vegetación muerta de tal forma que el oxígeno es insuficiente para mantener la población animal
B.aunque aumenta la vegetación, la cantidad de oxígeno necesaria para que las plantas puedan realizar sus
actividades es mayor a la que producen
C. las plantas que hacen parte de la comunidad son incapaces de producir el oxígeno necesario para mantener a
toda la comunidad acuática
D. los compuestos que llegan al agua (nitrógeno, fósforo y potasio) al entrar en contacto con el agua se vuelven
tóxicos para las plantas y estas sobreviven aunque son incapaces de producir oxigeno

22. En 1910 comenzaron a llegar provenientes del África garzas blancas a los humedales de la Sabana de Bogotá. Estas
garzas usan los mismos recursos de una especie de ave local (o nativa), por lo que ésta puede ser desplazada o sus
poblaciones reducidas en la zona de la Sabana. En el tiempo, la gráfica que mejor describe la situación de una población de
garzas blancas y de una población de la especie nativa, sería

23. Un estudio comparativo realizado durante tres años en una franja costera tropical, mostró diferencias en el desarrollo del
tallo principal de dos especies de mangle relacionadas con diferentes rangos de concentración salina. De esta manera
fueron clasificados el mangle rojo y el mangle negro como tolerantes a salinidades bajas y altas respectivamente. En el
resultado obtenido se pudo ver que tanto el mangle rojo como el negro se desarrollaron progresivamente a lo largo de los 3
años y que el mangle rojo alcanzó al final dos veces la altura del mangle negro. Entre los siguientes, el gráfico que
representa mejor esta situación es

24. Algunos estudios muestran que los halcones tienen mayor éxito capturando palomas de bandadas pequeñas que de
bandadas grandes, debido a que en éstas últimas las palomas los detectan más pronto y vuelan antes del ataque. Si se
tiene en cuenta el tamaño de la bandada y la distancia promedio de reacción de las palomas a la presencia del halcón, la
gráfica que mejor representa esta relación es
25. Se han dividido las zonas montañosas de las cordilleras colombianas en 4 franjas según la altitud como se muestra en la
tabla
Bosque tropical 0 – 1000 m
Bosque subandino 1000 – 2000 m
Bosque andino 2000 – 3000 m
Páramo  3000 m

Para determinar la influencia de la temperatura y la precipitación en la flora de las montañas, se compara ó la diversidad de
dos sitios de la cordillera obteniendo las gráficas mostradas. Según las gráficas se puede afirmar que

A. las zonas con temperaturas extremas presentan diversidades más bajas


B. los páramos son las zonas más lluviosas de las montañas y su diversidad es la más baja
C. los bosques tropicales son las zonas más calidas y diversas de las montañas
D. la disminución de la precipitación y la temperatura está asociada con una disminución de la diversidad

CONTESTE LAS PREGUNTAS 26 Y 27 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La salinidad es un factor que afecta la sobrevivencia de los microorganismos en ambientes acuáticos. La gráfica muestra lo
que ocurre con 4 especies de bacterias ante diferentes concentraciones salinas

26. En la tabla se muestra las diferentes concentraciones de sales en cinco ambientes acuáticos

Delta Mar Mar Lag


Ambiente Rí
del cerca abierto o
o río al delta salad
o
May
Concentraci 0- 5-10% 10-25% 30-
or de
ón 3% 38%
45%

Si la salinidad es el único factor que afecta a estas 4 especies, usted podría afirmar que
A la especie 1 sobrevive mejor en un río que la especie 2
B. el mar cerca al delta es el ambiente que mayor número de especies puede contener
C. la especie 2 puede sobrevivir en más ambientes que las demás
D. el lago salado es el único ambiente en el que la especie 4 sobrevive

27. Existe una bacteria (especie 5) que se alimenta de las especies 2, 3 y 4 por igual, posee una velocidad de reproducción
más alta que la que pueden alcanzar estas especies y además no se ve afectada por la concentración de sales. En el
laboratorio se preparan 4 tubos de ensayo con diferente salinidad y se coloca en cada uno el mismo número de individuos
de las especies 3 y 5 y de una tercera especie acompañante, como se muestra en la tabla

Tubo 1 2 3 4
Concentración de 20 25 35 40
sal % % % %
Especie 2 2 4 4
acompañante

Teniendo en cuenta la gráfica, se esperaría que la especie 3

A. desaparezca antes que la acompañante en el tubo 1


B. desaparezca al mismo tiempo que la acompañante en los cuatro tubos
C. desaparezca antes que la acompañante en el tubo 3
D. no desaparezca en los tubos 2 y 4

28. La luz solar es la fuente originaria de energía en todos los procesos vitales; esta energía se transforma a través de la
fotosíntesis gracias a la acción de los

A. descomponedores
B. productores
C. consumidores de primer orden
D. consumidores de segundo orden

29. Se identificaron 3 tipos de bacterias según la posibilidad de sobrevivir frente a diferentes concentraciones de Nitrógeno
en el agua así

Concentració Bacterias Bacterias Bacterias


n Tipo I Tipo II Tipo III
Nitrógeno
B Sobrevive No sobrevive Sobrevive
aj
a
Alt No Sobrevive Sobrevive
a sobrevive

Según esta información si un lago con concentraciones iniciales bajas de nitrógeno es contaminado con desechos ricos en
este elemento usted esperaría que en el lago

A. antes de la contaminación estén presentes únicamente las bacterias tipo I


B. los 3 tipos de bacterias cambien su estado de presencia o ausencia con la contaminación
C. la contaminación sólo afecte negativamente la supervivencia de las bacterias tipo I
D. las bacterias tipo II y III aparezcan únicamente después de la contaminación

30. En un ecosistema todas las poblaciones están interactuando y de ello depende su supervivencia y el mantenimiento del
ecosistema. La extinción de una población de consumidores de segundo orden afectaría primero a

A. los productores
B. sus presas y predadores
C. la biomasa del ecosistema
D. los descomponedores

31. Existe una especie de avispa especializada en poner sus huevos únicamente en los frutos de una especie de planta de
brevo. El fruto le proporciona comida a las larvas y cuando los insectos maduros van a salir se llevan las semillas del fruto
dispersándolos. De la evolución de estas dos especies se puede afirmar que

A. ha ocurrido en ambientes similares pero en sitios geográficos distintos


B. ambas se originaron a partir de una especie común simultáneamente
C. una de las dos especies apareció primero y dio origen a la otra
D. han evolucionado en el mismo espacio geográfico durante mucho tiempo

32. En un estanque una planta acuática comenzó a proliferar exageradamente invadiendo y cubriendo la superficie del agua.
Para determinar cómo eliminarla se hicieron cuatro experimentos con las posibles soluciones. De estos cuatro experimentos
el que con mayor probabilidad NO resultará efectivo para disminuir la cantidad de la planta invasora será
A. aumentar las poblaciones de herbívoros en el estanque
B. introducir otra especie que pueda establecer simbiosis con la planta
C. disminuir las cantidades de CO2 y nutrientes disueltos en el agua
D. introducir otra especie que establezca una relación de competencia por recursos con la planta

33. La energía ni se crea, ni se destruye, sólo se transforma. Esta ley rige el uso y la circulación de energía para todos los
sistemas vivos. De acuerdo con esta ley, si en un ecosistema en equilibrio entra más energía que la que sale, podemos
suponer que con mayor probabilidad dicho ecosistema

A. está invadido por una plaga que retiene la energía sobrante


B. está aumentando su biomasa ya que la energía se almacena en esta forma
C. tiene exceso de herbívoros que reclaman más energía
D. está en su máximo desarrollo y no utiliza toda la energía disponible
34. Las especies de peces 1 y 2 se encuentran en un lago A que será secado para construir un relleno. Para salvarlas se
propone llevarlas al lago B, en donde no hay predadores para estos peces y además se encuentran algunos de los
organismos que pueden usar como alimento. En el lago B existen otras 3 especies de peces. En la gráfica se muestra el
alimento disponible en cada lago y el porcentaje de éste que cada especie de pez consume

Si se lleva a cabo la introducción de las especies de peces 1 y 2 al lago B podría ocurrir que

A. la especie 5 sobrevivan sólo si cambia su dieta


B. la sobrevivencia de las especies 2 y 4 pueda afectarse por competencia de alimento
C. las cinco especies puedan convivir sin competir en el mismo lago conservando su dieta
D. la especie 1 ponga en peligro la sobrevivencia de la especie 4

35. El siguiente esquema muestra algunas etapas del ciclo del nitrógeno en un ecosistema terrestre

Si en este ecosistema se redujera drásticamente el número de bacterias nitrificantes, se podría esperar que como
consecuencia de ello se presentara

A. una reducción en la cantidad de proteínas fabricadas por las plantas


B. un aumento en el porcentaje de amoniaco procedente de los procesos de excreción de los animales
C. una reducción en los procesos de absorción de gas carbónico por parte de las plantas
D. un aumento en los procesos de síntesis de proteínas por parte de los animales

36. La siguiente figura muestra un ciclo alimentario en equilibrio

Si en un ecosistema que tiene este tipo de ciclo, se extrajeran los organismos productores, lo que más probablemente
ocurriría sería que

A. aumentara el número de consumidores primarios, secundarios y de descomponedores


B.disminuyera el número de consumidores primarios y aumentara el número de consumidores secundarios y de
descomponedores
C. disminuyera el número de consumidores primarios, secundarios y de descomponedores
D. se mantuviera estable el número de consumidores primarios, secundarios y de descomponedores

37. La competencia interespecífica es una relación que se establece entre organismos de diferentes especies. Siempre que
existe competencia entre especies las dos especies resultan perjudicadas en alguna medida. Teniendo en cuenta esta
definición amplia de este tipo de relación, se puede plantear que NO es una condición necesaria para que se establezca
competencia entre dos especies el que sus organismos

A. se parezcan morfológicamente
B. necesiten un mismo recurso limitado
C. coexistan en un mismo hábitat
D. compartan parte de su nicho

38. Las sucesiones primarias en un ecosistema comienzan frecuentemente en las rocas peladas y terrenos inhóspitos. Los
primeros organismos que entran en estas nuevas áreas se llaman pioneros y es más probable que se establezcan
exitosamente si presentan como estrategias

A. reproducción rápida, ciclo de vida largo, baja demanda de nutrientes y fácil dispersión
B. reproducción lenta, ciclo de vida corto, alta demanda de nutrientes y fácil dispersión
C. reproducción lenta, ciclo de vida corto, baja demanda de nutrientes y fácil dispersión
D. reproducción rápida, ciclo de vida corto, baja demanda de nutrientes y fácil dispersión

39. Para fines taxonómicos, los seres vivos pueden presentar dos tipos de estructuras: las estructuras análogas y las
estructuras homólogas. Las primeras pueden tener una función y aspecto semejantes, pero sus antecedentes evolutivos son
completamente distintos. Las estructuras homólogas por su parte, tienen un origen común aunque su función y aspecto
pueden ser diferentes. Según el siguiente diagrama que muestra las relaciones entre cinco grupos de organismos, se puede
afirmar que el

A. pelo es una estructura análoga entre el ratón y la vaca


B. esqueleto óseo separa evolutivamente a la trucha y al lagarto
C. cordón nervioso dorsal es una estructura homóloga a los cinco organismos
D. corazón con cámaras es una estructura análoga para tiburón y ratón

40. El siguiente recuadro describe cuatro casos en los que la actividad humana ha producido algunas alteraciones

Ca Alteración
so causada
Dos poblaciones de peces habitaban en lagos comunicados entre sí y en uno
1
de ellos se construyó un muro alrededor para hacer una represa
Dos poblaciones de bacterias cada una creciendo en una caja de Petri
2
diferente y una de ellas fue llevada a otro laboratorio
Dos poblaciones de escarabajos que comienzan a producir más cantidad
3 de descendientes debido a un aumento de la cantidad de alimento
disponible al introducir en su hábitat una nueva especie de planta
Dos poblaciones de aves una de las cuales comienza a variar su
4
comportamiento de cortejo durante la época de apareamiento debido a
cambios en su hábitat

De los anteriores casos, aquel en el que con menor probabilidad se esperaría que a largo plazo ocurriera un proceso de
especiación entre las dos poblaciones sería

A. caso 1
B. caso 2
C. caso 3
D. caso 4

41. La tabla 1 presenta las características de tres ecosistemas y la tabla 2 las adaptaciones que presentan tres plantas
diferentes

Tabla 1: Características de tres ecosistemas diferentes

Temperatur Humedad Luz que


Ecosiste a (%) llega al
ma
Ambiente suelo (%)
(C)
1 2 95 20
5
2 5 80 90
3 3 15 100
8

Tabla 2: Características de tres plantas diferentes

Plan Adaptaci
ta ón
a Presenta hojas con superficie grande
Presenta pelos en las hojas que evitan
b
la pérdida de calor
Presenta hojas en forma de espinas
c
que disminuyen la evaporación

De las siguientes, la opción que mejor relaciona las plantas con los ecosistemas en los cuáles se podrían encontrar es

A.
Ecosistema 1: planta a
Ecosistema 2: planta b
Ecosistema 3: planta c
B.
Ecosistema 1: planta b
Ecosistema 2: planta a
Ecosistema 3: planta c
C.
Ecosistema 1: planta c
Ecosistema 2: planta a
Ecosistema 3: planta b
D.
Ecosistema 1: planta b
Ecosistema 2: planta c
Ecosistema 3: planta a

42.
Mediante la actividad humana se han destruido grandes cantidades de bosques, con lo cual se ha acumulado el gas
carbónico en la atmósfera. Al observar el esquema que muestra algunas de las principales etapas del ciclo del carbono, se
puede deducir que dicha alteración resulta de

A. la disminución en la tasa de respiración de los animales


B. la menor captura de CO2 durante la fotosíntesis
C. el aumento en la tasa de respiración en plantas
D. la acumulación excesiva de combustibles fósiles

43. En un ecosistema llegaron dos especies de aves que se alimentaban de semillas grandes, las cuales son escasas en
este lugar. Al coincidir en la fuente de alimento, se estableció entre ellas una relación de competencia. En esta relación sería
menos probable que con el tiempo

A. una de las especies cambiara de hábitat


B. una de las especies se extinguiera
C. las dos especies compartieran el alimento
D. alguna de las dos especies variara su nicho

RESPONDA LAS PREGUNTAS 44 Y 45 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un investigador detectó en un ecosistema determinado que las presas del predador 1 son las especies
A y B; y las del predador 2, son las especies B,C,D y F.

44. De acuerdo con esta descripción, la gráfica que mejor representaría el nicho ocupado por estas dos especies es

45. Suponga que en el medio donde habitan las especies 1 y 2, es introducida una especie 3 que es predadora sobre las
presas A, B y C, y que, a diferencia de 1 y 2, no tiene enemigos naturales en dicho medio. Lo que más probablemente
sucedería con 1 y 2, después de un corto tiempo sería que

A. 1 comenzaría a preñar a D y F y 2 se extinguiría


B. 1 y 2 se extinguirían de inmediato
C. 1 aumentaría su población explotando mejor el recurso alimenticio y 3 predaría más fuertemente a D y F
D. 1 disminuiría notablemente su población por la competencia y 3 predaría más fuertemente a y D

46. Dos especies A y B distribuidas en una misma región muestran las siguientes curvas de crecimiento poblacional

Especie B
Nº de individuos

Especie A

De la gráfica se puede afirmar que

A. la especie B es una especie con mayor éxito reproductivo que A


B. la especie B hace parte de la dieta de A
C. la población de la especie B se extinguirá con el tiempo
D. al eliminarse A el tamaño de la población de B disminuye

47. En los ecosistemas naturales la sobrevivencia de los carnívoros depende de los herbívoros quienes a su vez dependen
de las plantas. De acuerdo con esto, la gráfica que mejor representaría las relaciones de biomasa entre estos organismos
para que el ecosistema se mantenga en equilibrio es

A. B. C. D.

Plantas
48. Se sabe que dos especies con requerimientos similares no podrían coexistir en la misma comunidad, pues una especie
podría aprovechar mejor los recursos y reproducirse más eficientemente, llevando a la extensión local de la otra.
Densidad de poblaciones

Densidad de poblaciones
Especie A Días Especie B Días
Las anteriores gráficas ilustran el crecimiento de dos especies cercanas de protozoos A y B en el laboratorio cuando los
cultivos se desarrollaron separados, bajo condiciones ambientales constantes.

Posteriormente cuando las dos poblaciones están creciendo juntas, la población B es incapaz de competir con la población
A, lo que podría ser ilustrado con la gráfica
Densidad poblacional
Densidad poblacional

B.
A. B
A

Días
Días
Densidad poblacional

Densidad poblacional

C. D.
A

B
B
A
Días Días

49. En ecosistemas acuáticos el zooplancton presenta un comportamiento conocido como migración vertical, que consiste
en permanecer en capas profundas del agua durante las horas del día y ascender a capas superficiales durante las horas
de la noche. Este comportamiento resulta de mezclar una estrategia alimentaría (el zooplancton se alimenta principalmente
de fitoplancton) y una de protección contra depredadores. De las siguientes situaciones la que explicaría mejor la relación
entre ambas estrategias es

A. el zooplancton se alimenta durante la noche y huye de los depredadores durante el día


B. el zooplancton se alimenta durante el día y huye de los depredadores durante la noche
C. el zooplancton se alimenta durante el día y la noche y huye de los depredadores sólo de día
D. el zooplancton se alimenta y huye de los depredadores durante el día y la noche

50. Una sucesión ecológica implica una secuencia de cambios temporales de la estructura y composición de una comunidad
después de una perturbación del ecosistema. El área puede ser colonizada por varias especies que gradualmente son
reemplazados por otras.

Si unas plantas tienen las características que se indican en la tabla, usted esperaría que la sucesión representara la
siguiente secuencia

A. 1,4,3,2
B. 2,4,3,1
C. 4,2,3,1
D. 3,1,2,4

51. La siguiente gráfica muestra el espectro de acción de la planta x, es decir, el efecto de diferentes longitudes de onda
sobre la velocidad con que fabrica carbohidratos mediante la fotosíntesis. Se sabe que cuando la planta x no recibe luz o
recibe luz de longitudes de onda no óptimas para su producción de carbohidratos, la planta tiende a palidecer su color
normal.
Considere un grupo de orugas de color verde intenso cuya principal estrategia para evadir los predadores es el camuflaje. Si
este grupo de orugas es trasladado a un jardín donde predomina la planta x, ¿cuál de las siguientes figuras considera usted
que relaciona mejor la longitud de onda y la sobrevivencia de las orugas?

52. Una población de iguanas fue dividida en dos desde hace cientos de años por una barrera geográfica. Estas dos
poblaciones siguen perteneciendo a la misma especie aunque en cada una han aparecido nuevas características
morfológicas. De acuerdo con lo anterior para evitar que siga en curso el proceso de especiación, es necesario que entre las
dos poblaciones se

A. establezca una relación de competencia por el espacio.


B. promueva el intercambio de genes por medio de la reproducción.
C. desarrolle una relación de cooperación para adquirir el alimento.
D. lleve a cabo una depredación por una sobrepoblación.

53. En la naturaleza la energía circula a través de cadenas y redes tróficas. El gráfico que mejor representa el cambio en la
cantidad de energía almacenada a través de los diferentes niveles tróficos desde los productores hasta los consumidores de
mayor orden es
54. El siguiente esquema muestra la transferencia de energía dentro de una red trófica.

Si en una comunidad como la descrita en el esquema desaparecieran las águilas, debido a las múltiples depredaciones
humanas, al cabo de poco tiempo se esperaría que el número de

A. ratones y de serpientes aumente.


B. ratones aumente pero el de serpientes no.
C. ratones aumente porque no tiene enemigos naturales.
D. ratones y serpientes se mantenga estable porque carecen de enemigos naturales.

55. En un acuario en el que se tenía un alga filamentosa con alta tasa fotosintética se introdujeron dos poblaciones de
protozoarios (P1 y P2). P1 sirve de alimento a P2.

Después de cierto tiempo se obtuvo la siguiente gráfica que relaciona el crecimiento poblacional de P1 y P2 con la cantidad
de oxígeno disuelto en el agua. Del análisis de la gráfica se puede concluir que el crecimiento de la población

A. P2 está limitado exclusivamente por el crecimiento poblacional de P1.


B. P1 y P2 está limitado solamente por la concentración de oxígeno.
C. P2 está limitado por el crecimiento de P1 y la concentración de oxígeno.
D. P1 está limitado por el crecimiento de P2 y la cantidad de agua.
Pregun Cla Tópico Competencia
ta ve
1 B Ecosistémi Interpretar situaciones
co
2 A Ecosistémi Establecer condiciones
co
3 B Ecosistémi Establecer condiciones
co
4 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
5 C Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
6 B Ecosistémi Establecer condiciones
co
7 B Ecosistémi Establecer condiciones
co
8 D Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
9 B Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
10 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
11 C Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
12 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
13 D Ecosistémi Interpretar situaciones
co
14 B Ecosistémi Interpretar situaciones
co
15 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
16 D Ecosistémi Establecer condiciones
co
17 C Ecosistémi Establecer condiciones
co
18 A Ecosistémi Establecer condiciones
co
19 C Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
20 C Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
21 A Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
22 B Ecosistémi Interpretar situaciones
co
23 B Ecosistémi Interpretar situaciones
co
24 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
25 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
26 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
27 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
28 B Ecosistémi Establecer condiciones
co
29 C Ecosistémi Establecer condiciones
co
30 B Ecosistémi Establecer condiciones
co
31 D Ecosistémi Establecer condiciones
co
32 B Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
33 B Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
34 B Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
35 A Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
36 C Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
37 D Ecosistémi Establecer condiciones
co
38 A Ecosistémi Establecer condiciones
co
39 C Ecosistémi Establecer condiciones
co
40 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
41 B Ecosistémi Interpretar situaciones
co
42 A Ecosistémi Establecer condiciones
co
43 C Ecosistémi Establecer condiciones
co
44 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
45 D Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
46 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
47 A Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
48 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
49 A Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
50 B Ecosistémi Plantear y argumentar hipótesis y
co regularidades
51 D Ecosistémi Interpretar situaciones
co
52 B Ecosistémi Plantear Hipótesis
co
53 D Ecosistémi Establecer Condiciones
co
54 A Ecosistémi Interpretar situaciones
co
55 C Ecosistémi Interpretar situaciones
co
AMBITO CELULAR
1. Los glóbulos rojos son células que hacen parte del tejido sanguíneo. Si a una muestra de sangre se agrega una solución
salina muy concentrada (5%), los glóbulos rojos
A. estallarían debido a la absorción de agua, ya que el líquido circundante contiene menos sustancias disueltas que
el líquido intracelular, por tanto el agua tiende a entrar a la célula para equilibrarse con el medio externo
B. estallaría debido a la absorción de agua, ya que el líquido circundante contiene más sustancias disueltas que el
líquido intracelular, por tanto el agua tiende a entrar a la célula para equilibrarse con el medio externo
C. se deshidratarían debido a la eliminación de agua, porque el líquido circundante tiene más sustancias disueltas
que el líquido intracelular por tanto el agua tiende a salir de la célula tratando de equilibrarse con el medio externo
D. se deshidratarían debido a la eliminación de agua, porque el líquido circundante contiene menos sustancias
disueltas que el líquido intracelular, por tanto el líquido tiende a salir de la célula para equilibrarse con el medio
externo

2. En un organismo multicelular que se reproduce sexualmente; luego de la unión de las células sexuales que lo originan; las
células no sexuales comienzan a reproducirse rápidamente hasta organizarse para conformar los sistemas que constituyen
al organismo. El proceso para la formación de estas células no sexuales consiste en

A. la unión de dos células madres con igual cantidad de información genética


B. la división de una célula madre que origina dos células hijas con igual cantidad de información genética
C. la unión de una célula padre y una célula madre con la mitad de la información genética
D. la división de una célula madre que origina dos células hijas con la mitad de la información genética

3.

El esquema ilustra la secuencia más probable, desde la información de un gen hasta la utilización de las enzimas (proteínas)
digestivas producidas por la célula. Si el fósforo (P) que hace parte de las moléculas de ADN se marca con una sustancia
radiactiva, más tarde se detectará radiactividad en

A. sólo en el ADN, porque ninguna parte de él pasa al citoplasma


B. el ADN y el ARN, porque el ARN se forma de partes del ADN
C. en las proteínas, ya que los genes contenidos en el ADN contienen la información para la síntesis de proteínas
D. en los lisosomas, ya que por acción de las enzimas el fósforo es liberado

4. La anemia falciforme es una enfermedad que se produce por el cambio de un sólo aminoácido en las moléculas de
hemoglobina (encargadas de llevar oxígeno). En África donde se presenta esta enfermedad, también son altos los índices de
malaria, enfermedad causada por un parásito que reconoce y se une a los glóbulos rojos. Curiosamente las personas que
sufren de anemia falciforme no sufren de malaria, haciendo que la incidencia de personas que presentan anemia falciforme
sea muy alta. La anemia falciforme podría deberse a que en poblaciones africanas se dé una mutación en el

A. gen único responsable de la fabricación de los glóbulos rojos


B. gen de la hemoglobina
C. gen del ARN de transferencia
D. ARN ribosomal

5. La amilasa es la enzima que descompone los almidones en azúcares dobles (disacáridos). Durante un experimento se
mantiene constante la concentración de amilasa y se va aumentando la concentración de almidón, obteniendo las siguiente
gráfica.

A partir de la gráfica puede deducirse que

A. la actividad de la amilasa no es favorecida por la concentración de almidón


B. la concentración de disacáridos depende de la concentración de almidón
C. la actividad de la amilasa depende de la concentración de disacáridos
D. la concentración de disacáridos es independiente de la concentración de almidón

6. El marcaje radioactivo es un procedimiento utilizado para monitorear el camino que sigue un elemento químico dentro de
un sistema biológico. Para evidenciar la fuente de oxígeno gaseoso liberado en la fotosíntesis se realizó un experimento en
el que se colocaron algas unicelulares en cuatro cajas de petri que contenían dióxido de carbono y glucosa disueltos en
agua. En cada caja se marcó radiactivamente el oxígeno de una o de las tres sustancias anteriores, antes de ser colocadas
las algas. La sustancia que fue marcada en cada caso y los productos de la fotosíntesis obtenidos en cada caja aparecen en
la siguiente tabla:

Las letras encerradas en los recuadros indican la sustancia en la cual quedó localizado el oxígeno radioactivo una vez las
células realizaron el proceso de fotosíntesis. Si se comparan los productos obtenidos en las diferentes cajas de petri, se
puede suponer que con mayor probabilidad el oxígeno (O2) liberado en el proceso de fotosíntesis en estas algas proviene

A. del agua
B. del dióxido de carbono
C. del dióxido de carbono y el agua
D. de la glucosa

RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En el esquema anterior se representa el proceso de la respiración en presencia de oxígeno, conocida como aerobia.

7. Teniendo en cuenta lo planteado, la función del organelo donde ocurre la reacción (1) es

A. asimilación de CO2
B. intercambio de moléculas
C. producción de energía a nivel celular
D. la incorporación de agua a la célula

8. Teniendo en cuenta lo anterior, se puede afirmar que la respiración celular es un proceso

A. intracelular productor de energía gracias a la oxidación de glucosa


B. extracelular productor de gases y agua
C. extracelular consumidor de energía en forma de ATP
D. extracelular consumidor de oxígeno

9. A la información genética almacenada en el ADN que se traduce en una secuencia de aminoácidos y posteriormente en
proteínas, se le conoce como CÓDIGO GENÉTICO. Su presencia en todos los organismos permite afirmar que éstos
probablemente

A. tienen células con membranas internas


B. comparten un antepasado común
C. producen el mismo tipo de proteínas
D. se reproducen sexualmente

10.II
1. pared celular y cloroplastos a. célula glandular
2. gran cantidad de aparato de Golgi b. célula bacteriana
3. gran cantidad de mitocondrias c. célula vegetal
4. células sin membranas internas d. espermatozoide
5. gran cantidad de vacuolas e. glóbulos blancos

En una evaluación de biología celular, los alumnos debían colocar la etiqueta correspondiente a cada una de las imágenes
vistas al microscopio. Después de realizar las observaciones (columna I), la forma más apropiada de relacionarlas con la
etiqueta (columna II) es

A. 1b, 2d, 3e, 4a, 5c


B. 1c, 2d, 3a, 4b, 5e
C. 1c, 2a, 3d, 4b, 5e
D. 1a, 2e, 3c, 4b, 5d

11.

La figura muestra el proceso de la mitosis, los números que faltan corresponden a las siguientes figuras
12. Las proteínas son sintetizadas en los ribosomas a partir de la información codificada en el ARN mensajero. Suplida la
necesidad, el ARN mensajero es destruido. La gráfica que mejor ilustra este proceso es

13. En las células eucariotas el ADN se transcribe a ARN y posteriormente éste se traduce para fabricar una proteína.
Como se muestra en el esquema, la cadena de ADN se transcribe a su complementario de ARN mensajero (ARNm).

Este sale del núcleo y es leído, en grupos de 3 nucleótidos para atraer complementarios de ARN de transferencia (ARNt), a
los cuales se unen aminoácidos (aa) particulares, con la ayuda de los ribosomas.

Teniendo en cuenta el código de traducción (ARNt aa) que aparece en la tabla, la secuencia de aminoácidos que se
produciría a partir de una secuencia de ADN: AATTTAGAC, sería

A. LEU - ISO - VAL


B. ISO - LEU - PRO
C. ISO - LEU - TRP
D. ISO - LEU - ISO

14. Los aminoácidos son elementos esenciales en la traducción del ADN. La mayoría de ellos son obtenidos a partir de los
alimentos. Teniendo en cuenta esta información la biomolécula cuya carencia en la dieta podría entorpecer en mayor
medida el proceso de traducción es

A. lípidos
B. vitaminas
C. proteínas
D. carbohidratos

15. La clasificación de los virus es un punto de discusión en la biología, ya que no se ha establecido si se trata de
organismos vivos o no. Una de las principales razones para que este hecho ocurra se debe a que los virus

A. no se pueden autorreplicar sin infectar una célula


B. no tienen material genético
C. son muy pequeños
D. tienen proteínas en su estructura
16. Una mutación es el cambio de uno o varios nucleótidos del ADN de un individuo. Si la mutación se expresa en el
cambio de una característica fenotípica del individuo se puede decir que

A. cambió el número de cromosomas


B. hubo formación de células haploides
C. no ocurrió síntesis de proteínas
D. se sintetizó una proteína diferente a la esperada

17. Las células eucariotas realizan tres procesos fundamentales para su mantenimiento y reproducción: la replicación, la
transcripción y la traducción. En un experimento con animales se modifica una de las moléculas que intervienen en estos
procesos. Si esta modificación se evidencia en la descendencia de estos animales, es muy probable que la molécula
modificada haya sido

A. ADN
B. ARN
C. ATP
D. proteína

18.

La figura muestra el estado inicial (I) y final (II) de una célula animal que fue sumergida en una solución acuosa. Al
comparar estos dos estados, se podría inferir que con alta probabilidad la solución en la cual fue colocada la célula era con
respecto al interior de la célula

A. más concentrada
B. igualmente concentrada
C. menos concentrada
D. de diferente composición

19. Una teoría propone que cierto tipo de bacterias "A" fueron incorporadas a otro tipo de bacterias "B", dando origen a las
mitocondrias de las actuales células eucariotas. El argumento más fuerte a favor de la procedencia de las mitocondrias a
partir de las bacterias "A" podría ser la presencia, tanto en las mitocondrias, como en las bacterias "A" de
A. membranas y ATP
B. ribosomas
C. secuencias similares de ADN
D. ARN y enzimas

20. El sistema inmune de los organismos posee células asesinas que llevan en su citoplasma vesículas llenas de proteínas
formadoras de poros en la membrana celular. Cuando una de nuestras células es infectada, las células asesinas contactan
su membrana celular y en esta zona, por exocitosis, vacían el contenido de las vesículas. Se ha observado que cuanto más
células asesinas contactan una célula infectada, esta última muere más rápido, lo que sería una consecuencia de

A. un mayor bloqueo de las proteínas de transporte de la membrana que impide la adecuada nutrición de la célula
infectada
B. una disminución de la capacidad de reconocimiento de células inmunes por cambio en la composición de las
proteínas de la membrana de la célula infectada
C. una elevación de la permeabilidad de la membrana que aumenta la difusión del contenido de la célula infectada
D. una disminución del área de la membrana disponible para el ingreso de O 2 por aumento de la densidad de
proteínas

21.

En algunas algas marinas, donde cada individuo está conformado por una única célula gigante, se observó que la especie
1 tiene un sombrero en forma de sombrilla y la especie 2 tiene un sombrero rasgado en forma de pétalo. En ambas
especies si se elimina el sombrero, se forma uno nuevo similar al amputado. Sin embargo, si se elimina el pie (que
contiene el núcleo) simultáneamente con el sombrero y se implanta uno nuevo de otra especie, inicialmente se forma un
sombrero con características de ambas especies. Sin embargo si este es eliminado, en su reemplazo se desarrollará un
sombrero que probablemente corresponderá con

A. el de la especie 1, porque fue la especie donadora del citoplasma que es el medio donde se realizan las
reacciones celulares
B. el de la especie 2, porque el núcleo siempre determina la formación de sombrero en pétalo, pues ayuda a su
movimiento en el mar
C. el de la especie 2, porque fue la especie donadora del núcleo que es el que contiene la información respecto a
las características del organismo
D. el de la especie 1, porque su citoplasma permite que se desarrolle el sombrero en sombrilla, el cual ayuda a
resistir mejor las corrientes

22. Uno de los problemas fundamentales de la biología es el tamaño máximo y mínimo que alcanza una célula funcional.

Se suelen buscar los límites en parámetros físicos o químicos a los cuales están sujetos los seres vivos. Uno de ellos es la
relación entre tamaño y superficie. La tabla nos muestra como cambia la relación entre el volumen de una célula (V) y la
superficie total de su membrana (S.T.M.) a medida que la célula va aumentando de tamaño

El análisis de estos datos nos permite pensar que, posiblemente

A. la célula no puede crecer indefinidamente, ya que su única vía de alimentación y excreción es la membrana y,
ésta disminuye en proporción al volumen de la masa por alimentar
B. a medida que la célula decrece en tamaño, su gran superficie de membrana le impide mantener el equilibrio
interno por la entrada de sustancias en exceso
C. a medida que la célula crece, tiene menos necesidad de área de membrana y por eso la va reduciendo en
proporción al volumen
D. las células no pueden ser tan pequeñas, porque su superficie total de membrana cada vez es más pequeña y
termina por no alcanzarle para mantener sus funciones

23. En relación con el mismo tema podemos suponer respecto al tamaño de la célula que

A. la misma razón que explica el limitante del tamaño máximo explica el limitante del tamaño mínimo que puede
presentar una célula
B. el mínimo tamaño que puede presentar una célula está limitado por los elementos mínimos que debe contener
una célula para desarrollar sus funciones vitales
C. un aumento en la división de trabajo en el interior de la célula está acompañado de una reducción en su
tamaño
D. la evolución hacia la complejidad en la organización celular no parece ir acompañada de un aumento en el
tamaño

CONTESTE LAS PREGUNTAS 24 Y 25 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La membrana celular tiene la capacidad de seleccionar qué sustancias entran y salen de la célula a través de diferentes
mecanismos. En la siguiente tabla se resumen las condiciones necesarias para que algunas sustancias entren a la célula.

Parte de
Concentraci Concentraci Requerimient
la Tipo de
ón en el ón en el o de
membra transporte
exterior interior energía
na que
celular celular como ATP
atravies
an
Bicapa
SUSTANCIAS

Agua Mayor Menor No Difusión


de
simple
lípido
s
Proteína Difusión
Aminoácid Mayor Menor No
de facilitada
os
membra
na
Cualquiera Proteína Transpo
Na+ Cualquiera Si
diferente de de rte
O membra activo
na
Bicapa
Urea Mayor Menor No Difusión
de
lípidos simple
Proteína Difusión
Glucosa Mayor Menor No
de facilitada
membra
na
Cualquiera Proteína Transpo
l
- Cualquiera Si
diferente de de rte
O membra activo
na

24. El 2-4 dinitrofenol inhibe el funcionamiento de las mitocondrias. Si se aplica en las células, después de un tiempo se
observará que dejó de entrar a la célula

A. agua y úrea
B. Glucosa, aminoácidos, agua y úrea
C. Glucosa, aminoácidos, Na+ y I -
D. Na+ y I -

25. Una célula es colocada en las condiciones que se muestran en la siguiente tabla

Concentració Concentración
n en el interna
exterior
N May Menor
a or
+

l
- Men Mayor
or

Si esta célula presenta altos requerimientos de estas dos sustancias es muy probable que se presente

A. ingreso de las dos sustancias con gasto de ATP


B. ingreso de Na+ con gasto de ATP y salida de I- a través de difusión facilitada
C. ingreso de las dos sustancias sin gasto de ATP
D. ingreso de las dos sustancias a través de la bicapa de lípidos y con gasto de ATP sólo para el I-

26. En la nefrona, unidad funcional del riñón, se lleva a cabo un proceso llamado reabsorción tubular que consiste en la
reabsorción de agua por la sangre. Durante dicho proceso las células de la nefrona bombean iones de sodio al interior de
los capilares sanguíneos de forma que grandes cantidades de agua son reabsorbidas por estos. La explicación para el
paso de agua hacia los capilares después del bombeo de iones sodio sería

A. por transporte activo entra una solución salina a los capilares y no los iones separados del agua
B. por ósmosis el agua es difundida al interior de los capilares de forma que disuelve la concentración interna
C. por difusión facilitada el agua entra a los capilares y los iones de sodio son los que facilitan su entrada
D. por fagocitosis el agua que quedó afuera de los capilares es absorbida para que los iones puedan volver a
salir

27. El ser vivo está formado por macromoléculas que generalmente son polímeros, esto es, moléculas, formadas por la
unión de varias moléculas pequeñas similares. Así, los ácidos nucleícos son cadenas de nucleótidos, las proteínas
cadenas de aminoácidos y los polisacaridos cadenas de azúcares simples. Cuando la célula va a iniciar su proceso de
división, debe primero replicar su ADN para lo cual necesita abundancia de

A. aminoácidos
B. ácidos grasos
C. nucleótidos
D. monosacáridos

28. La existencia de moléculas solubles en lípidos y moléculas no solubles en lípidos, genera dos modos importantes de
transporte de moléculas a través de la membrana lipídica que rodea la célula: Difusión simple donde las moléculas
atraviesan la capa lipídica y Transporte mediado por proteínas insertas en la capa lipídica (canales y transportadores). La
cantidad de moléculas que en un lapso de tiempo ingresan al interior de la célula depende de: el tipo de molécula y la
concentración de la molécula en el exterior como se ilustra:

El límite en la cantidad de moléculas no solubles en lípidos que entran a la célula por segundo es una consecuencia de
A. el área de la membrana celular
B. el tamaño de las moléculas solubles en lípidos
C. la disponibilidad de las proteínas de transporte
D. la afinidad entre proteínas y moléculas solubles en lípidos

29. Para que una célula pueda realizar la división mitótica es condición fundamental que previamente se dé

A. duplicación del número cromosómico


B. reemplazo de ADN por ARN
C. rompimiento de la membrana
D. reducción del número cromosómico

30. Una persona fue llevada de urgencias a un hospital; los médicos encontraron que este paciente tenía una afección en
la médula ósea por lo tanto su producción de glóbulos rojos era muy baja. Adicionalmente, las cantidades de azúcares y
aminoácidos encontrados en la sangre estaban por debajo de lo normal. Lo anterior evidentemente comenzaba a afectar
todas las células de su cuerpo pero lo primero que pasaría a nivel celular sería que

A. la respiración celular y la síntesis de proteínas se detendrían.


B. las membranas celulares no permitirían el paso de agua, sales o nutrientes
C. la producción de ARN mensajero y las transcripciones se detendrían.
D. los ciclos de síntesis de lípidos y la digestión en los lisosomas se detendrían.

31. Una característica común a la mitosis y la meiosis es

A. la cantidad de etapas en que se llevan a cabo


B. la duplicación y reducción del número de cromosomas
C. el tiempo en el cual se desarrollan
D. la formación de células a partir de una preexistente

32. En los mamíferos, los glóbulos rojos (un tipo de células sanguíneas) se forman en la médula de algunos huesos y a
medida que estas células crecen y entran en la sangre pierden el núcleo. En un experimento se extrae sangre de un
mamífero, se aíslan sus glóbulos rojos y éstos son colocados luego en las condiciones de laboratorio necesarias para que
puedan seguir viviendo y funcionando adecuadamente. Si al cabo de un tiempo se examina la muestra del laboratorio se
esperaría que el número de glóbulos rojos

A. haya aumentado y las nuevas células carezcan de núcleo igual a las que les dieron origen
B. haya aumentado pero las nuevas células no puedan sintetizar proteínas
C. no haya aumentado puesto que aunque los glóbulos rojos se dividan, las nuevas células producidas
no serán iguales a las que les dieron origen
D. no hayan aumentado ya que las células no pudieron dividirse y dar origen a otras células nuevas

33. Las células de la tiroides intercambian yodo con su medio únicamente a través de ciertas proteínas de la membrana
celular especializadas en esta función. En condiciones normales y dados los requerimientos de estas células, el yodo entra
a la célula por transporte activo a través de cierta proteína, en contra del gradiente de concentración, y sale por difusión
facilitada a través de otro tipo de proteína siempre a favor de un gradiente de concentración. Se descubrió que cierta
sustancia venenosa puede dañar las proteínas encargadas del transporte activo del yodo por lo que no pueden continuar
cumpliendo su función de transporte. Si en un individuo las células de la tiroides entran en contacto con esta sustancia, la
concentración de yodo en el interior celular

A. disminuirá progresivamente gracias a la difusión facilitada hasta que iguale la concentración del exterior celular
B. seguirá siendo menor que el del exterior celular indefinidamente gracias a que la difusión facilitada sigue
actuando
C. seguirá siendo mayor que el del exterior celular indefinidamente gracias a que la difusión facilitada sigue
actuando
D. desaparecerá pues todo el contenido de yodo saldrá de la célula por la difusión facilitada

34. El siguiente esquema muestra las diferentes etapas por las que atraviesa una célula durante su ciclo celular

Una célula en fase G1 es colocada en un medio de cultivo apropiado para que continúe su ciclo celular; si por métodos
artificiales se logra que entre las cinco fases únicamente se impida la realización de la mitosis, se puede esperar que con
mayor probabilidad, al final del proceso se obtenga

A. una célula con doble contenido cromosómico que la célula original


B. dos células una de las cuales contiene cromosomas y la otra no
C. cuatro células con el mismo contenido cromosómico de la célula original
D. una célula con la mitad de cromosomas de la célula original

35. A continuación se presenta un diagrama que muestra la relación e intercambio de sustancias y compuestos entre dos
organelos de una célula vegetal

De acuerdo con lo anterior, para mostrar la interacción entre el cloroplasto y la mitocondria los espacios marcados con I, II
y III en el esquema deben ser reemplazados respectivamente por

A. energía química- H2O - CO2


B. energía solar - CO2 - ATP
C. energía química - ATP - O2
D. energía solar - O2 - ATP

36. Tres células vegetales que contienen distintos pigmentos fotosintéticos fueron iluminadas, cada una, con una luz de
distinto color, como se muestra en la tabla.

Célu Pigmento Luz que


la s recibe
Carotenos
1 Verde
Clorofilas
2 Clorofilas Azul –
Violeta
3 Carotenos Rojo –
Naranja

Teniendo en cuenta la gráfica que se presenta a continuación, se esperaría que al cabo de unas horas la tasa de
producción de oxígeno fuera
A. mayor en la célula 1 que en la 3 y la 2
B. mayor en la célula 2 que en la 1 y la 3
C. mayor en la célula 3 que en la 1 y la 2
D. mayor en la célula 2 e igual en las células 1 y 3

37. El paso del agua a través de una membrana biológica, desde una región de mayor concentración de solutos hacia una
de menor concentración se da gracias a un importante proceso denominado

A. difusión
B. filtración
C. ósmosis
D. transporte activo

38. La mayoría de las ranas macho cantan para atraer hembras. Para emitir los cantos es necesaria la contracción de
varios músculos del tórax. El número de cantos que emiten por unidad de tiempo se conoce como "Tasa de llamada". La
gráfica muestra la relación entre la tasa de llamada y el consumo de oxígeno para una especie de rana

A partir de esta información, usted podría suponer que las células de los músculos involucrados en la emisión de llamadas
deberían tener abundantes

A. mitocondrias
B. glóbulos rojos
C. núcleos
D. ribosomas

39. Las proteínas son sustancias utilizadas para la regeneración de los tejidos. Una célula que presente dificultades para
producirlas debe tener algún tipo de alteración en

A. las vacuolas
B. el complejo de Golgi
C. los ribosomas
D. los lisosomas

40. La duplicación del ADN es un proceso que conlleva a la formación de más ADN, mientras que en la transcripción se
forma ARN a partir de ADN. Se tiene la cadena de ADN A T G C G T en donde la flecha señala el sentido en que es leída
la secuencia durante la duplicación y/o la transcripción. De acuerdo con esto, las cadenas resultantes para estos dos
procesos son
Duplicaci Transcripci
A. ón ón
B. ATGCGT UACGCA
C. AUGCGU UACGCA
D. TACGCA TACGCA
UACGCA AUGCCA
41. En los organismos, los descendientes heredan las características de sus padres; al respecto se ha podido comprobar
que los responsables de transmitir esta información son los genes que se encuentran formando parte de los cromosomas.
A su vez, los genes están formados por una biomolécula conocida como ácido desoxirribonucleico (ADN); en algunos
casos el orden de la secuencia de componentes en esta biomolécula se ve alterado, fenómeno que se conoce como
mutación. La gráfica que mejor expresa la organización de los componentes señalados en el enunciado anterior es
42. En un cultivo de células que se mantiene en un medio aerobio, se observa que las concentraciones del ión Potasio (K+)
son más altas en el interior de la célula que en el ambiente exterior. Esta diferencia de concentración es necesaria para el
funcionamiento celular y se mantiene gracias al transporte activo en la membrana, significándole a la célula un gasto de
energía en forma de ATP como se muestra en la gráfica 1.

Si tras esta observación se somete a dicho cultivo a un entorno anaerobio, se esperará que de acuerdo con la gráfica 2 la
entrada por transporte activo de K+ a la célula

A. aumente significativamente
B. se detenga bruscamente
C. se mantenga igual
D. disminuya un poco

RESPONDA LAS PREGUNTAS 43 Y 44 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

43. De la anterior gráfica se deduce que

A. la demanda de glucosa en la planta, es mayor que la producción de la misma durante cada una de las ocho (8)
horas
B. los procesos de producción y utilización de la glucosa se mantienen en iguales proporciones C. la planta posee
reservas de energía puesto que la producción de glucosa siempre excede al consumo
D. durante las primeras 5 horas la planta necesita una fuente adicional de energía debido a la insuficiencia del
proceso de producción de glucosa

44. La producción y utilización de glucosa están directamente relacionadas con los procesos de

A. fotosíntesis y digestión
B. respiración y digestión
C. fotosíntesis y respiración
D. respiración y excreción

45. El intercambio de sustancias a través de la membrana celular depende de la composición de la misma, así como el
tamaño y propiedades de las sustancias que las atraviesan. La siguiente tabla muestra la forma como se transportan cuatro
sustancias a través de la membrana

SUSTANC PASO A TRAVÉS DE LA MEMBRANA


IA
Atraviesa la bicapa de la membrana por difusión
Oxigeno
simple a favor de un gradiente de concentración
Dióxido Atraviesa la bicapa de la membrana por difusión
de simple a favor de un gradiente de concentración
carbon
o
Glucosa Atraviesa la membrana por difusión facilitada
Entra a la célula por transporte activo en contra de
Potasio
un gradiente de concentración

Se realizó un experimento para evaluar la permeabilidad de dos tipos de membranas (M1 y M2) a estas cuatro sustancias,
obteniendo los resultados que aparecen en la gráfica

La siguiente gráfica muestra la relación entre los procesos de producción y utilización de glucosa, por parte de una planta
cultivada in vitro, durante las primeras ocho (8) horas De acuerdo con estos resultados se puede plantear que

A. la M1 tiene mayor porcentaje de proteínas que la M2


B. la M1 tiene menor porcentaje de proteínas que la M2
C. la M1 y la M2 tienen igual cantidad de proteínas
D. no se puede determinar cantidad de proteínas de la M1 y la M2

46. Si a un cultivo de células eucariotas se adiciona una sustancia que inhibe el acoplamiento del ARN mensajero a los
ribosomas, se espera que

A. la información contenida en el ARN mensajero no salga del núcleo


B. la tasa de formación de ARN mensajero aumente inmediatamente
C. la síntesis de lípidos en el retículo endoplasmático disminuya
D. no haya formación de cadenas proteicas

47. Si un cultivo de células eucariotas se mantiene en un medio rico en aminoácidos los organélos celulares cuya actividad
en la utilización del sustrato se ve favorecida en mayor medida serían

A. el núcleo y el retículo endoplasmático liso


B. mitocondrias y lisosomas
C. núcleo y ribosomas
D. núcleo y cloroplastos

48. Los glóbulos rojos pueden regular el flujo de agua a través de su membrana, tal que su volumen se mantiene constante
siempre y cuando las condiciones externas de concentración no sobrepasen ciertos límites. La siguiente tabla describe el
fenómeno con respecto a la concentración extracelular de sodio.

De acuerdo con esta tabla, podemos suponer que cuando existe una concentración extracelular de Na + superior a
900mM/L

A. sale agua de la célula y disminuye su volumen.


B. entra agua a la célula y el volumen disminuye.
C. sale agua de la célula y el volumen se mantiene constante.
D. entra agua a la célula y el volumen se mantiene constante.

49. En una célula animal, las siguientes son estructuras implicadas en la producción de una proteína de secreción (que
sale al exterior):
1. Retículo endoplásmatico rugoso
2. Ribosoma
3. Aparato de Golgi
4. Membrana celular
5. ARN
6. ADN

Para que la proteína sea sintetizada y salga al exterior la secuencia correcta en la cual actúan estas estructuras es

A. 6, 5, 2, 3, 1, 4
B. 6, 5, 1, 2, 3, 4
C. 6, 5, 2, 1, 3, 4
D. 6, 5, 3, 2, 1, 4

50. Un neurotransmisor es un agente químico que se produce en una neurona y permite alterar el estado o actividad
eléctrica de otra neurona, un músculo o una célula glandular, mediante interacciones con receptores de membrana
específicos. El siguiente esquema muestra el proceso de sinapsis en el cual actúan neurotransmisores

Teniendo en cuenta lo anterior, se podría suponer que la función de los neurotransmisores se puede ver alterada cuando

A. la neurona presináptica no tiene receptores de membrana específicos para un neurotransmisor producido por la
neurona postsináptica.
B. la neurona postsináptica tiene una mayor variedad de proteínas de membrana que la neurona presináptica.
C. la neurona presináptica produce neurotransmisores que no tienen interacción química con las proteínas de
membrana de la neurona postsináptica.
D. la neurona postsináptica y la neurona presináptica tienen el mismo tipo de receptores de membrana.
Pregun Cla Tópi Competenc
ta ve co ia
1 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
2 B Celul Establecer condiciones
ar
3 A Celul Interpretar situaciones
ar
4 B Celul Establecer condiciones
ar
5 B Celul Interpretar situaciones
ar
6 A Celul Interpretar situaciones
ar
7 C Celul Interpretar situaciones
ar
8 A Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
9 C Celul Establecer condiciones
ar
10 B Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
11 A Celul Establecer condiciones
ar
12 A Celul Interpretar situaciones
ar
13 A Celul Interpretar situaciones
ar
14 C Celul Establecer condiciones
ar
15 A Celul Establecer condiciones
ar
16 D Celul Establecer condiciones
ar
17 A Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
18 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
19 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
20 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
21 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
22 A Celul Establecer condiciones
ar
23 B Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
24 D Celul Interpretar situaciones
ar
25 A Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
26 B Celul Establecer condiciones
ar
27 C Celul Establecer condiciones
ar
28 C Celul Establecer condiciones
ar
29 A Celul Establecer condiciones
ar
30 A Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
31 D Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
32 D Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
33 A Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
34 B Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
35 D Celul Establecer condiciones
ar
36 B Celul Establecer condiciones
ar
37 C Celul Establecer condiciones
ar
38 A Celul Establecer condiciones
ar
39 C Celul Establecer condiciones
ar
40 A Celul Interpretar situaciones
ar
41 B Celul Interpretar situaciones
ar
42 D Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
43 D Celul Interpretar situaciones
ar
44 C Celul Establecer condiciones
ar
45 A Celul Interpretar situaciones
ar
46 D Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
47 C Celul Plantear y argumentar hipótesis y regularidades
ar
48 A Celul Interpretar situaciones
ar
49 C Celul Establecer Condiciones
ar
50 C Celul Establecer Condiciones
ar
EXAMEN INTERACTIVO
1: Este esquema muestra un momento (momento 1) en una célula en el que se encuentran ocurriendo simultáneamente los
principales mecanismos de intercambio de sustancias con el medio a través de la membrana celular.

De acuerdo con lo planteado en el esquema, para que ocurra un proceso de transporte activo desde el exterior hacia el
interior de la célula es necesario que

A. la sustancia transportada se encuentre en menor concentración dentro de la célula


B. la sustancia deba ser transportada a favor de un gradiente de concentración con gasto de energía
C. la molécula tenga un tamaño mas pequeño que los poros de la membrana
D. la célula requiera la sustancia y esta este disponible fuera de ella

2. Este esquema muestra un momento (momento 1) en una célula en el que se encuentran ocurriendo simultáneamente los
principales mecanismos de intercambio de sustancias con el medio a través de la membrana celular.

Si en un momento determinado (momento 2) en esta célula se observa que el numero de moléculas A que ingresan a la
célula es mayor que las que salen de ella, se puede suponer que muy posiblemente dentro de la célula hay

A. mayor concentración de moléculas A que en el exterior


B. menor concentración de moléculas A que en el exterior
C. igual concentración de moléculas A que en el exterior
D. ausencia de moléculas A

3. Este esquema muestra un momento (momento 1) en una célula en el que se encuentran ocurriendo simultáneamente los
principales mecanismos de intercambio de sustancias con el medio a través de la membrana celular.
Asumiendo que el gradiente de concentración es el mismo para las tres sustancias, podría esperarse que en el momento 2
las sustancias B y C

A. Ingresen a la célula de manera espontánea


B. la B tienda a ingresar y la C a salir por el cambio de gradiente
C. la B tienda a ingresar también por el cambio de gradiente y la C a salir solo si la célula lo requiere
D. tiendan a salir de la célula por la diferencia de concentraciones entre el interior y el exterior

4. El esquema muestra la vegetación existente en diferentes elevaciones de una monta?a Andina. De este esquema se
puede concluir que

A. al variar la altitud, varían las características de la vegetación


B. las características de la vegetación son independientes de la altitud
C. la altitud depende de las características de la vegetación
D. la altitud y la vegetación no están relacionadas

5. El siguiente esquema representa la genealogía de la característica grupo sanguíneo (A, B, O) en una familia
determinada

El grupo sanguíneo del hijo de la tercera generación será

A. A
B. B
C. puede ser O o AB
D. puede ser O o A

6. El siguiente esquema representa la genealogía de la característica grupo sanguíneo (A, B, O) en una familia
determinada
Si los padres del hijo de la tercera generación fueran ambos del grupo AB, el grupo sanguíneo de este seria

A. AB
B. AoB
C. A, B o AB
D. A, B, AB o O

7. El siguiente esquema representa la genealogía de la característica grupo sanguíneo (A, B, O) en una familia
determinada

Teniendo en cuenta el árbol genealógico presentado, se puede afirmar que el tipo de relaciones entre los alelos que
intervienen en la determinación de los grupos sanguíneos es de

A. codominancia entre A, B y O
B. codominancia entre A y B, dominantes sobre O
C. codominancia entre B y O, recesivos respecto a A
D. dominancia de O, sobre A y B codomimantes

8. El siguiente esquema representa la genealogía de la característica grupo sanguíneo (A, B, O) en una familia
determinada

Según la genealogía anterior, es posible afirmar que los grupos sanguíneos presentan un tipo de herencia

A. ligada al sexo, porque el tipo B son solamente hombres


B. cruzada, porque el padre hereda el fenotipo a sus hijas
C. Mendeliana, porque los alelos son segregados independientemente
D. Poligénica, porque intervienen varios genes para una característica

9. En la siguiente tabla se muestra el numero de cromosomas en un momento determinado para diferentes tipos de células
en tres organismos.

Organismo Organismo Organismo


1 2 3
Célula muscular 38 B D
Óvulo o A 23 10
espermatozoide
Neurona 38 C 20

De acuerdo con esto, el numero de cromosomas que corresponde a las letras en las casillas es

A. A) 38 B) 23 C) 46 D) 10
B. A) 19 B) 46 C) 46 D) 20
C. A) 76 B) 12 C) 12 D) 20
D. A) 19 B) 38 C) 12 D) 38

10. En una población de ratones al realizar un cruce entre los parentales que aparecen en la grafica, el 25% de la
descendencia debería presentar el genotipo homocigoto dominante YY. Sin embargo, en esta población dicho genotipo
nunca aparece en los individuos adultos examinados, tal como se grafica. Analizando esta genealogía, se podría plantear
que la condición de los alelos y,Y, que se presenta dentro de ellos es
A. la presencia del alelo Y en los padres impide la formación de gametos con alelo Y
B. el porcentaje de gametos con el alelo Y producidos por los padres es muchísimo menor a los que tienen el
alelo y
C. el alelo Y solo se encuentra en los gametos del parental macho
D. el alelo y codifica para una proteína esencial para la vida de los ratones que no se codifica en el alelo Y

11. En los dibujos, las flechas indican estructuras implicadas en diferentes tipos del mismo proceso de

A. incorporación de nutrientes
B. intercambio de gases
C. excreción
D. reproducción

12. Una célula es colocada en un medio donde la concentración externa de solutos es inferior a la concentración interna.
Mas tarde al medio se le adiciona un exceso de solutos, y despues de un tiempo se agrega agua pura, de manera que la
concentración interna y externa de solutos se iguala. Según esto la célula

A. primero se hincho, despues se encogió, finalmente alcanzo su tamaño normal


B. primero se encogió, despues se hincho, finalmente alcanzo su tamaño normal
C. primero tenia su tamaño normal, despues se encogió, finalmente se hincho
D. primero se encogió, despues alcanzo su tamaño normal, finalmente se hincho

13. El siguiente esquema muestra los principales acontecimientos que ocurren durante el ciclo celular, con detalle en la
mitosis
Un gen X se encuentra localizado en un cromosoma de una célula que sufre un proceso de mitosis. Durante la anafase, las
cromátidas del cromosoma en cuestión no se separan, y son atraídas hacia el mismo polo de la célula. Dada esta
situación, en el momento en el que ocurra la división del citoplasma (siguiente paso en el ciclo celular), es de esperarse
que:

A. una de las células resultantes tenga dos copias del gen X y la otra solo una
B. ninguna de las células resultantes tenga el gen X
C. una de las células resultantes tenga doble copia del gen X y la otra ninguna
D. las dos células resultantes tengan doble copia del gen X

14. A y B representan dos poblaciones de tortugas que presentan diferencias en cuanto a color, tamaño y forma del
cuerpo. Tal como se muestra en la figura, la población A solo se encuentra en la isla I y la población B solo en la II. Varias
tortugas de la población A son introducidas a la isla II. Despues de un tiempo y como resultado del cruce entre las tortugas
A con las B aparecen las tortugas de tipo C, que tiene la capacidad de reproducirse y su descendencia es fértil. Con base
en este hecho podríamos afirmar que probablemente las tortugas

A. A y B se encuentran aisladas reproductivamente


B. A, B y C pertenecen a la misma especie
C. A y B pertenecen a la misma especie y C a otra diferente
D. A, B y C son genéticamente idénticas

15. Cuando un cigoto humano se divide por primera vez, se forman dos células que luego seguirán dividiéndose y darán
origen a un embrión multicelular. En raras ocasiones estas dos primeras células se separan; cuando esto ocurre, cada una
de ellas se puede seguir dividiendo y dar origen a un embrión normal. Esto podría explicarse porque todas las primeras
divisiones de un cigoto

A. son mitóticas y producen dos células con núcleos idénticos


B. son meióticas y ocurren a partir de células con el mismo numero de cromosomas
C. son mitóticas y producen células con mas cromosomas de los que había originalmente
D. son meióticas y producen dos células con igual numero de cromosomas

16. Se toman 2 tejidos animales y se colocan en dos recipientes separados que contienen un medio de cultivo rico en
glucosa, con abundantes aminoácidos y alto contenido de oxigeno. Al cabo de cierto tiempo se obtuvieron los siguientes
resultados.
TEJIDO RESULTADOS
S
- Desaparece la glucosa y el O2
- Se elevó el nivel de CO2
A
- Disminución en la concentración
de aminoácidos
- Disminución de glucosa y O2
- Disminución drástica de aminoácidos
B - Aparecen enzimas y proteínas en
el medio

Suponiendo que cada tejido presentara en sus células una mayor abundancia de un organélo en particular, podríamos
suponer que

A. en el tejido A abundaban las mitocondrias y en el B los cloroplastos


B. en el tejido A abundaban los cloroplastos y en el B los lisosomas
C. en el tejido A abundaban los ribosomas y en el B los lisosomas
D. en el tejido A abundaban las mitocondrias y en el B los ribosomas

17. La grafica indica un experimento que se realizo con células hepáticas de un renacuajo. El mismo procedimiento se
realizo con células epidérmicas e intestinales, obteniéndose los mismos resultados. De lo anterior se infiere que
A. las células se reproducen siempre por mitosis
B. las células animales cumplen todas las mismas funciones
C. existen diferencias en el material genético de cada núcleo
D. todas las células somáticas de un organismo poseen la misma información genética

18. La trascripción y la replicación del ADN son procesos fundamentales para el funcionamiento de una célula. La
trascripción es el primer paso hacia la síntesis de proteínas y la replicación es fundamental para la duplicación del material
genético previa a la reproducción celular. Entre las siguientes opciones, es común a los dos procesos que

A. se llevan a cabo en el núcleo


B. solo ocurren en células que se están reproduciendo
C. usan el mismo equipo de enzimas y el proceso es idéntico
D. resultan en la producción de una cadena de ADN copiado

19. Durante épocas de verano es común observar que algunas plantas se debilitan y mueren, mientras que otras
permanecen verdes hasta el retorno de las lluvias. Así mismo, en zonas desérticas o áridas, se observan plantas que
permanecen siempre verdes. De acuerdo con esto podemos suponer que

A. algunas plantas pueden vivir en el desierto porque no necesitan agua


B. las plantas que sobreviven en el verano pueden vivir en un desierto
C. las plantas que sobreviven al verano no necesitan agua y las plantas de desierto necesitan poco agua
D. las plantas que sobreviven al verano y las plantas de desierto pueden almacenar agua

20. De las siguientes vías, aquella que con mayor probabilidad le permitiría a una proteína de membrana ir desde su sitio
de síntesis hasta el sitio donde es funcional (es decir, donde será utilizada) es

A. aparato de Golgi ---> membrana plasmática ---> retículo endoplásmico rugoso ---> vesícula secretora
B. retículo endoplásmico rugoso ---> vesícula secretora ---> aparato de Golgi ---> membrana plasmática
C. membrana plasmática ---> retículo endoplásmico rugoso ---> aparato de Golgi ---> vesícula secretora
D. retículo endoplásmico rugoso ---> aparato de Golgi ---> vesícula secretora ---> membrana plasmática

21. Este esquema muestra un momento (momento 1) en una célula en el que se encuentran ocurriendo simultáneamente
los principales mecanismos de intercambio de sustancias con el medio a través de la membrana celular.

Si en un momento determinado (momento 2) en esta célula se observa que el numero de moléculas A que ingresan a la
célula es mayor que las que salen de ella, se puede suponer que muy posiblemente dentro de la célula hay

A. mayor concentración de moléculas A que en el exterior


B. menor concentración de moléculas A que en el exterior
C. igual concentración de moléculas A que en el exterior
D. ausencia de moléculas A
22. Mediante técnicas bioquímicas un biólogo celular determino la siguiente secuencia de bases nitrogenadas en una hebra
de ADN que estaba siendo transcrita.

De acuerdo con esto se puede esperar que la secuencia de bases nitrogenadas en el ARN formado sea

FALTAN IMÁGENES

23. En un ecosistema rico en nutrientes las plantas tienen tasas elevadas de absorción de nutrientes y de retorno de estos
al suelo por lo que el ciclo de nutrientes puede ser considerado rápido, las plantas crecen rápidamente por lo que hay una
mayor asignación de recursos a las partes aéreas. De acuerdo con lo anterior, en un ecosistema pobre en nutrientes se
esperara que

A. las plantas concentren aun mas los recursos en las partes aéreas para evitar perderlos por la raíz
B. el retorno de nutrientes al suelo sea mas lento y estos tiendan a ser retenidos en las plantas
C. el ciclo de nutrientes sea mas rápido para acelerar los procesos biológicos
D. la tasa de crecimiento sea mas rápida para aprovechar los escasos nutrientes

24. Un bosque sufrió una fuerte alteración en su cobertura vegetal por intervención humana. Transcurridos 20 años de la
sucesión ecológica (serie de procesos que tienden a la regeneración, mediante el reemplazo progresivo de especies) se
encuentra recuperado casi por completo. Dos especies vegetales A y B que han aparecido en el bosque en algún momento
de la sucesión presentan las siguientes características:

ESPECIE A ESPECIE B
Tamaño Arbusto, 4m de alto Hierba, 80 cm de alto
Requerimientos Puede crecer en Solo crece con luz
sombra directa
Reproducción Sexual Sexual o asexual
Ciclo reproductivo Cada 4 años Cada 5 meses
Dispersión de Por roedores Por viento
semillas

De acuerdo con los datos de la tabla se podría plantear que con mayor probabilidad

A. A apareció en la sucesión inicial y B en la sucesión avanzada


B. A y B aparecieron en la sucesión inicial
C. A apareció en la sucesión avanzada, B en la sucesión inicial
D. A y B aparecieron en la sucesión avanzada

25. La dispersión de semillas es un proceso importante en la regeneración de la vegetación al permitir que empiecen a
crecer plantas donde fueron eliminadas. Algunas estrategias de dispersión son: anemocoria: las semillas son transportadas
flotando en el viento.

zoocoria: comúnmente el animal come el fruto y transporta las semillas hasta expulsarlas en la defecación
autocoria: el fruto actúa como una catapulta que impulsa a las semillas a una distancia corta
Luego de un incendio que arrasa gran parte de un bosque, el orden de llegada mas probable de las especies al centro de
área quemada seria

A. 1 especies autocoras, 2 especies zoocoras, 3 especies anemocoras


B. 1 especies anemocoras, 2 especies zoocoras, 3 especies autocoras
C. 1 especie zoocoras, 2 especies anemocoras, 3 especies autocoras
D. 1 especie autocoras, 2 especies anemocoras, 3 especies socorras

26. Se proyecta introducir una especie de molusco controlador de larvas de insecto a una isla, ya que hay una
superoblación de mosquitos que esta afectando el turismo. Este molusco se adapta fácilmente, ya que es un gran
generalista en su dieta (come diferentes cosas). En otras islas en que se ha introducido con éxito el molusco suele
establecerse en habitats diversos y además tiene una alta capacidad reproductiva. El impacto que puede provocar este
proyecto a corto plazo, sobre el ecosistema, será

A. que el molusco se adapte bien, consuma todas las larvas y luego de esto se extinga sin causar mayor impacto
sobre el ecosistema
B. que provoque una extinción masiva de especies, ya que puede desplazar de su nicho a especies que en las
islas suelen ser especialistas (comen pocos tipos de presas), causando un fuerte impacto negativo sobre el
ecosistema
C. que favorezca la abundancia y llegada de nuevas especies, ya que al tener alta capacidad reproductiva puede
superpoblar y convertirse en recurso alimenticio para otras, causando un fuerte impacto positivo sobre el
equilibrio del ecosistema
D. que comparta el nicho y se establezca sin competir con otras especies sin causar mayor impacto sobre el
equilibrio del ecosistema

27. Dos especies A y B distribuidas en una misma región muestran las siguientes curvas de crecimiento poblacional
De la grafica se puede afirmar que

A. la especie B es una especie invasora con mayor éxito reproductivo que A


B. la especie B hace parte de la dieta de A
C. la población de la especie B se extinguirá con el tiempo
D. al eliminarse A el tamaño de la población de B disminuye

28. En una población de mariposas el color de las alas puede ser rojo, amarillo y naranja. El rojo y el amarillo son tóxicos,
pero el naranja no. Las aves habitantes del lugar han aprendido a asociar el color con la toxicidad de las mariposas, siendo
significativamente mas atacadas las formas intermedias entre rojo y amarillo (diferentes tonos de naranja). La grafica que
mejor representa el estado de la población bajo esta circunstancia podría ser

faltan respuestas

29. Los frutos carnosos de varias especies de plantas son consumidos por aves, las cuales, mediante este mecanismo
ayudan a dispersar las semillas. En un ecosistema en el que se presenta este tipo de relación, sucede un evento que hace
que la dispersión de semillas solo pueda ocurrir por el viento. De las siguientes, la combinación de características de las
semillas, que tiene la mayor probabilidad de ser seleccionada bajo estas nuevas circunstancias es

A. semillas grandes, redondas y pesadas


B. semillas pequeñas con estructuras aladas y pesadas
C. semillas pequeñas aplanadas y ligeras
D. semillas grandes, con estructuras adhesivas y ligeras

30. Dos especies A y B distribuidas en una misma región muestran las siguientes curvas de crecimiento poblacional.

De la grafica se puede inferir que

A. la especie B es una especie con mayor éxito reproductivo que A


B. la especie B hace parte de la dieta de A
C. la población de la especie B se extinguirá con el tiempo
D. al eliminarse A el tamaño de la población de B disminuye

31. El siguiente esquema muestra la forma como se transmiten dos características en una familia.

De acuerdo con el genotipo de los hijos para estas características, el genotipo de los padres debería ser

A. AABB y AABB
B. aabb y aabb
C. AaBb y aabb
D. AABB y AaBb

32. La siguiente grafica muestra la duración de las fases juvenil y adulta en cuatro especies actuales de mamíferos
hipotéticos pertenecientes al mismo genero.
Se sabe que en el curso de la evolución de este genero se presenta una tendencia hacia periodos mas largos de
dependencia juvenil. Suponiendo que estas especies aparecieron en diferentes momentos de la historia evolutiva del
genero, el árbol filogenético que mejor representaría el orden de aparición de estas especies es

Faltan respuestas

33. El nitrógeno es un elemento esencial para las plantas y para cualquier ser vivo. La mayor reserva de nitrógeno es el
aire, el cual esta compuesto en un 78% de este elemento. Sin embargo, la mayoría de las plantas no pueden usar el
nitrógeno gaseoso y dependen para su suministro de las reservas de nitrógeno en el suelo. Estas reservas, a su vez,
dependen de un proceso denominado fijación de nitrógeno, realizado especialmente por bacterias, las cuales convierten el
nitrógeno atmosférico en formas asimilables por las plantas. La bacteria fijadora de nitrógeno mas común es Rhizobium,
que vive en una relación simbiótica en las raíces de las plantas leguminosas.

En un estudio se utilizaron dos tipos de plantas: plantas I y plantas II, una de las cuales era leguminosa. El estudio se
dividió en cuatro partes, cada una de las cuales arrojo en promedio los siguientes resultados para cada uno de los tipos de
plantas

De acuerdo con estos datos, respecto a los requerimientos de nitrógeno de las plantas II podría decirse que con mayor
probabilidad

A. son de 300 ppm


B. son inferiores a 150 ppm
C. se encuentran entre 200 y 60 ppm
D. son superiores a 500 ppm

34. El nitrógeno es un elemento esencial para las plantas y para cualquier ser vivo. La mayor reserva de nitrógeno es el
aire, el cual esta compuesto en un 78% de este elemento. Sin embargo, la mayoría de las plantas no pueden usar el
nitrógeno gaseoso y dependen para su suministro de las reservas de nitrógeno en el suelo. Estas reservas, a su vez,
dependen de un proceso denominado fijación de nitrógeno, realizado especialmente por bacterias, las cuales convierten el
nitrógeno atmosférico en formas asimilables por las plantas. La bacteria fijadora de nitrógeno mas común es Rhizobium,
que vive en una relación simbiótica en las raíces de las plantas leguminosas. En un estudio se utilizaron dos tipos de
plantas: plantas I y plantas II, una de las cuales era leguminosa. El estudio se dividió en cuatro partes, cada una de las
cuales arrojo en promedio los siguientes resultados para cada uno de los tipos de plantas
Respecto a las diferencias encontradas en la primera parte entre los suelos con plantas I y aquellos con plantas II y
teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el resto del experimento, podría plantearse que estas diferencias son
debidas con mayor probabilidad a que las plantas I

A. tienen menores requerimientos de nitrógeno que las II


B. solo producen nitrógeno y las II solo lo consumen
C. son leguminosas y las II no
D. alcanzan menores tamaños que las II

35. El siguiente es un cuadro comparativo de las características de los huevos de cuatro grupos de reptiles

Tipo de huevo
Organis Cáscara Cáscara Albúmin
mo dura blanda a
Reptil ancestral (RA)  
Escamados (E) Lagartijas y 
serpientes
Tortugas (T)  
Cocodrilos (c)  

Si se sabe que estos organismos están emparentados evolutivamente, el árbol filogenético que mejor relacionaría estos
organismos por el tipo de huevo es

Faltan respuestas

36. Para asegurar su fecundación, las plantas deben estimular a través de la modificación de sus estructuras florales la
presencia constante de agentes polizadores como los insectos. Una de esas variaciones es

A. la aparición de estructuras de secreción de sustancias dulces


B. la protección y cubierta del óvulo
C. la reducción en tamaño de los estambres
D. la modificación de hojas a espinas

37. Si a un cultivo de células eucariotas se adiciona una sustancia que inhibe el acoplamiento del ARN mensajero a los
ribosomas, se espera que

A. la información contenida en el ARN mensajero no salga del núcleo


B. la tasa de formación de ARN mensajero aumente inmediatamente
C. la síntesis de lípidos en el retículo endoplasma tico disminuya
D. no haya formación de cadenas proteicas

38. En los ecosistemas naturales la sobrevivencia de los carnívoros depende de los herbívoros quienes a su vez dependen
de las plantas. De acuerdo con esto, la grafica que mejor representaría las relaciones de biomasa entre estos organismos
para que el ecosistema se mantenga en equilibrio es

faltan respuestas

39. En ecosistemas acuáticos el zooplancton presenta un comportamiento conocido como migración vertical, que consiste
en permanecer en capas profundas del agua durante las horas del día y ascender a capas superficiales durante las horas
de la noche. Este comportamiento resulta de mezclar una estrategia alimentaría (el zooplancton se alimenta principalmente
de fitoplancton) y una de protección contra depredadores. De las siguientes situaciones la que explicaría mejor la relación
entre ambas estrategias es

A. el zooplancton se alimenta durante la noche y huye de los depredadores durante el día


B. el zooplancton se alimenta durante el día y huye de los depredadores durante la noche
C. el zooplancton se alimenta durante el día y la noche y huye de los depredadores solo de día
D. el zooplancton se alimenta y huye de los depredadores durante el día y la noche

40. En el esquema se representa uno de los procesos fundamentales en los vegetales conocido como la respiración, donde
el componente expresado como 1 y el lugar donde esta ocurre son respectivamente
A. luz y cloroplasto
B. oxigeno y mitocondria
C. clorofila y cloroplasto
D. gas carbónico y mitocondria

41. Una sucesión ecológica implica una secuencia de cambios temporales de la estructura y composición de una
comunidad despues de una perturbación del ecosistema. El área puede ser colonizada por varias especies que
gradualmente son reemplazados por otras.

Si unas plantas tienen las características que se indican en la tabla, usted esperaría que la sucesión presentara la siguiente
secuencia

A. 1, 4, 3, 2
B. 2, 4, 3, 1
C. 4, 2, 3, 1
D. 3, 1, 2, 4

42. En un laboratorio se tenían células animales y vegetales pero se revolvieron. Ahora un investigador ha identificado
algunas estructuras, con las cuales podría decirse que

A. 1 y 2 son células vegetales, pero 3 no se puede determinar


B. 1, 2 y 3 son células vegetales
C. 1 y 3 son células animales y 2 es vegetal
D. 1 y 3 son células animales y 2 no se puede terminar

43. Si un cultivo de células eucariotas se mantiene en un medio rico en aminoácidos los organélos celulares cuya actividad
en la utilización del sustrato se ve favorecida en mayor medida serian

A. el núcleo y el retículo endoplasma tico liso


B. mitocondrias y lisosomas
C. núcleo y ribosomas
D. núcleo y cloroplastos

44. Las hormonas vegetales son compuestos orgánicos que pueden producir efectos notables sobre el metabolismo y el
crecimiento celular aun en cantidades muy reducidas.
Mediante la anterior serie de experimentos con coleoptilos de avena se puede demostrar

A. la capacidad de las plántulas de avena de regenerar los tejidos perdidos por corte
B. la ausencia e inactividad de hormonas de crecimiento vegetales en coleoptilos de avena
C. la incapacidad de los coleoptilos de avena de contener hormonas de crecimiento
D. la presencia y acción de hormonas de crecimiento vegetales en coleoptilos de avena

45. El perro domestico (Canis familiaris) es un organismo diploide cuyas células poseen 34 pares de cromosomas
homólogos. Por lo tanto, se esperara que en una célula de dicho organismo producida por un proceso mitótico el numero
de pares de cromosomas homólogos sea

A. 136
B. 34
C. 68
D. 17

46. En este esquema se representan las relaciones de predación entre tres especies de predadores (A,B,C) y sus presas
(triangulo, esfera, rectángulo). Las flechas indican las presas de las que se alimentan los predadores.

Si en un momento dado el numero de individuos de las especies esfera y rectángulo disminuyera drásticamente, es
probable que

A. la especie A tenga mas alimento


B. la especie C no tenga alimento
C. aumente el numero de individuos de la especie triangulo
D. la competencia entre A, B y C aumente

47. En la grafica se muestra el ciclo biológico de un animal.

A partir del análisis de esta podemos deducir que dicho organismo posee

A. células somáticas haploides y diploides


B. gametos diploides
C. células somáticas haploides
D. gametos haploides

48. En un estanque se tiene una población de peces que muestra las combinaciones de alelos AA, aa y Aa para una
característica dada. En un experimento en el que se pretende observar la segregación de alelos se utilizan individuos
vírgenes de ambos sexos y se separa la población en dos estanques 1 y 2. En el estanque 1 se colocan individuos machos
y hembras con alelos AA y aa, y en el estanque 2 individuos machos y hembras con alelos Aa. En relación con las
combinaciones alélicas que se pueden presentar en el primer evento reproductivo (F1) de estas subpoblaciones en cada
uno de los estanques, se puede esperar que

A. en el estanque 2 solo se presente AA


B. en el estanque 1 solo se presente Aa
C. tanto en el estanque 1 como en el 2 se presenten aa, AA y Aa
D. tanto en el estanque 1 como en el 2 solo se presente AA

49. El esquema representa el ciclo de vida de un helecho en el cual se presenta alternancia de generaciones.

De acuerdo con esto, al comparar una célula del gemetofito joven con una del racimo de esporangios se puede plantear
respecto a las condiciones de cada una de ellas que

A. la célula del gametofito posea el doble de cromosomas que la de esporangio


B. las dos células posean la misma cantidad de cromosomas
C. la célula de gametofito posea la mitad de cromosomas de la célula de esporangio
D. la célula de gametofito no posea ninguno de los cromosomas que se encuentran en la célula de esporangio

50. En un bosque se encuentran las especies de insectos A y B. A se alimenta del néctar de las plantas 1 y 2 y B del néctar
de las plantas 2 y 3. A su vez estos insectos son predados indistintamente por un pájaro, tal como se muestra en la grafica.

Si un hongo ataca las plantas de la especie 2 hasta hacerlas desaparecer es de esperarse que despues de un tiempo

A. el pájaro se alimente con mayor frecuencia de individuos de la especie de insectos A


B. disminuya la utilización de la especie de plantas 3 por parte de la especie B
C. desaparezca por completo la competencia entre las especies de insectos A y B
D. aumente la competencia por recursos entre las especies de insectos A y B

51. El esquema representa el proceso de fagocitosis celular, en el cual las células forman vesículas con partículas del
medio ambiente para introducirlas en el citoplasma en donde son digeridas.
De acuerdo con el esquema las moléculas 1 y 3 representarían

A. 1 alimento y 3 sustancias de excreción


B. 1 micromoléculas y 3 macromoléculas
C. 1 alimento y 3 agua
D. 1 proteínas y 3 enzimas

52. El intercambio gaseoso en los vertebrados ocurre a nivel de los alvéolos mediante un proceso de difusión, en el cual las
sustancias se mueven de un sitio en donde están muy concentradas hacia otro en donde su concentración es menor.
Observe la siguiente tabla que muestra diferentes concentraciones de oxigeno y gas carbónico en el interior y el exterior de
un alveolo.

De acuerdo con lo planteado, para que en un alveolo ingrese oxigeno y salga gas carbónico, las concentraciones de estas
sustancias deberán ser como se muestra en

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

53. El siguiente árbol filogenético representa la historia evolutiva de un grupo de organismos.

De acuerdo con esto podría afirmarse que existe un ances0tro común en el punto

A. 5 para A, B, C, D, E y F
B. 3 para B, C y D
C. 2 para B, C, D, E y F
D. 4 para A, B, C y D

54. Para movilizar moléculas de gran tamaño e iones a través de la membrana y en contra de un gradiente de
concentración, las células invierten mucha energía en forma de moléculas de ATP en un proceso conocido como transporte
activo. Así cuando una célula esta realizando un proceso de transporte activo, se esperara que aumente

A. sus procesos de oxidación de glucosa


B. el almacenamiento de glucosa
C. los procesos de conversión de glucosa en glicógeno
D. la síntesis de glucosa a partir de CO2

55. En la siguiente grafica se muestra la relación entre la cantidad de oxigeno disuelto en un lago y el numero de individuos
de dos poblaciones de bacterias que habitan en el.

Con base en esta grafica podemos decir que

A. la población 2 se desarrolla muy bien en concentraciones mayores de 50 ppm de O2


B. concentraciones entre 60 y 90 ppm de O2 son desfavorables para el crecimiento de las dos poblaciones
C. las altas concentraciones de O2 favorecen el crecimiento de las dos poblaciones
D. la población 1 tolera muy bien las altas concentraciones de O2

56. En la mosca de la fruta el numero cromosómico en las células somáticas es de 8, al ocurrir la meiosis en las células
sexuales este numero se ve reducido a la mitad. Esto se puede explicar porque en el momento de la fecundación

A. hay replicación cromosomica en el óvulo


B. hay duplicación cromosomica en el espermatozoide
C. ocurre la segunda división mitótica
D. se reestablece el numero cromosómico en el cigoto

57. Los productores capturan y almacenan la energía solar en forma de materia orgánica. Esta energía es gastada en el
costo de mantenimiento de productores mas consumidores. Si en un ecosistema los costos de mantenimiento son menores
que el ingreso fotosintético, entonces

A. la energía sobrante es acumulada en forma de calor por los productores y consumidores del ecosistema
B. se aumentan los costos de mantenimiento de productores y consumidores
C. se disminuyen los costos de mantenimiento de productores y consumidores
D. la energía sobrante puede almacenarse en forma de biomasa en el ecosistema

58. Se tiene un ecosistema muy complejo con cadenas troficas de muchos eslabones y conexiones entre si, y un
ecosistema mas simple con cadenas troficas sencillas. A los dos se les somete a la perturbación de extraer una especie de
carnívoro. La hipótesis mas acertada sobre las consecuencias de esta extinción seria

A. el ecosistema complejo es mas sensible, porque al tener muchos eslabones, se afectan todas las cadenas
troficas
B. el ecosistema simple es mas sensible, porque pocas conexiones le dan menor capacidad de reponer
elementos o funciones
C. el ecosistema simple es mas resistente, porque al tener cadenas troficas cortas, menos eslabones son
afectados
D. el ecosistema complejo es menos resistente, porque entre mas conexiones haya es mas fácil interrumpir
alguna
Pregun Clave Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave
ta 16 D 31 C 46 D
1 D 17 B 32 C 47 D
2 B 18 A 33 B 48 C
3 C 19 D 34 C 49 C
4 A 20 D 35 A 50 C
5 D 21 B 36 A 51 A
6 C 22 C 37 D 52 B
7 B 23 B 38 A 53 B
8 C 24 C 39 A 54 A
9 B 25 B 40 B 55 B
10 D 26 B 41 B 56 D
11 B 27 A 42 A 57 D
12 A 28 C 43 C 58 B
13 C 29 C 44 D
14 B 30 A 45 B
15 A
Profundización en Biología
AMBITO CELULAR - ORGANÍSMICO
1. El sistema inmune de los vertebrados contiene células especializadas para reconocer la presencia de antígenos
(cuerpos extraños) que logren entrar al organismo. Estas células inmunitarias, denominadas B ó T, poseen una alta
diversidad de proteínas en sus membranas que les permiten reconocer los antígenos. Cuando alguna de estas células
reconoce un antígeno, esta célula experimenta un proceso denominado selección clonal, es decir, se divide por mitosis y
produce un gran número de células genéticamente iguales. En un experimento se inyecta a un ratón dos antígenos en
momentos diferentes y se observa la respuesta inmune mostrada en la siguiente gráfica

Si usted tratara a un ratón con medicamentos que inhibieran la replicación de ADN justo antes de empezar el experimento
mostrado en la gráfica inicial, la forma en que cambiaría la respuesta inmunológica es

CONTESTE LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El PCR (Amplificación en Cadena de la Polimerasa), es utilizado para multiplicar numéricamente segmentos de ADN con el
fin de facilitar su análisis. Esta técnica imita la replicación del ADN en la célula utilizando una enzima (la polimerasa), las
unidades estructurales del ADN libres (los nucleótidos), y fragmentos cortos de ADN (los iniciadores) indispensables para
que la polimerasa pueda unirse a la cadena de ADN molde. Los indicadores son diseñados para que rodeen la secuencia
de nucleótidos que se desea amplificar. La forma en que ocurre el proceso es la siguiente

ADN de doble cadena

95 ºC El ADN queda en forma de cadena


sencilla

60 ºC se unen los iniciadores a las secuencias


complementarias

72 ºC se unen las polimerasas a cada iniciador


y empiezan a sintetizar las cadenas
complementarias en cadenas opuestas.

fin del primer ciclo.

CICLO 2

95 ºC

60 ºC

72 ºC Fin del ciclo 2.

2. A cada proceso de aumento de temperatura a 950C, disminución a 600C y aumento nuevamente a 720C, se le
denomina ciclo. Partiendo de una sola molécula de ADN, después del primer ciclo se obtienen dos segmentos amplificados
del sector que se desea, después del segundo ciclo cuatro segmentos amplificados del mismo sector y así sucesivamente.
Teniendo en cuenta esta información, la curva que describe el número de segmentos producidos después de varios ciclos
es
3. Si usted incluyera premeditadamente en la reacción de PCR una modificación en uno de los cuatro tipos de nucleótidos
libres (el precursor de la citosina) de tal forma que la polimerasa al reconocer ese nucleótido detuviera la síntesis de la
cadena complementaria, lo que usted cree que sucedería después del ciclo 30 es que

A. no se tendría ningún producto de amplificación


B. sólo se obtendrían segmentos del mismo tamaño compuestos únicamente por citosinas
C. sólo se obtendrían segmentos amplificados carentes de citosinas de diferentes tamaños
D. se obtendrían fragmentos amplificados de diferentes tamaños terminados todos en citosina

4. Los animales endotermos se caracterizan porque mantienen su temperatura corporal estable mediante la modificación
de su metabolismo: un aumento en el metabolismo del cuerpo aumenta la cantidad de calor que se genera desde adentro.
La región corporal que posee un mayor contacto con el ambiente es la piel, por lo tanto, esta región influye notablemente
en la ganancia o pérdida de calor en estos organismos y, a la vez, en su metabolismo. A continuación se muestra la
relación geométrica que existe entre el área y el volumen tomando como ejemplo un cubo

Con base en la información suministrada, considere dos organismos endotermos de diferente tamaño corporal pero con el
mismo tipo de dieta y con similares requerimientos de energía al día. La proporción de tiempo durante cada día que estos
animales dedicarían a alimentarse, sería
5. La anemia falciforme es una enfermedad que se produce por el cambio de un sólo aminoácido en las moléculas de
hemoglobina (encargadas de llevar oxígeno). En África donde se presenta esta enfermedad, también son altos los índices
de malaria, enfermedad causada por un parásito que reconoce y se une a los glóbulos rojos. Curiosamente las personas
que sufren de anemia falciforme no sufren de malaria, haciendo que la incidencia de personas que presentan anemia
falciforme sea muy alta.

Según esta información y sus conocimientos básicos en biología, una explicación adecuada para la alta incidencia de
personas con anemia falciforme en África sería.

A. el cambio del aminoácido en la hemoglobina genera un cambio en la estructura del glóbulo rojo, impidiendo su
reconocimiento por parte del parásito
B. la hemoglobina alterada, al no poder llevar oxígeno, favorece la intervención del parásito causante de la
anemia falciforme
C. el no reconocimiento del parásito al glóbulo rojo, genera cambios en la replicación del ARN, fenómeno que
favorece el cambio de aminoácidos en la hemoglobina
D. el cambio del aminoácido en el glóbulo rojo impide la trascripción de ADN en los ribosomas, lo que favorece la
aparición y alta incidencia de anemia falciforme

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 A 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El siguiente esquema muestra algunos de los pasos básicos que se siguen en un laboratorio en el cual se propagan
plantas in vitro

6. Sabiendo que en campo abierto las plantas crecen naturalmente, es posible que los científicos seleccionen una planta
de una especie, como la presentada, y la propaguen en laboratorio, porque

A. la planta escogida presenta un genotipo diferente al común de la especie por lo que no puede crecer en un sitio
distinto al cual se encontró
B. la planta escogida, es un organismo genéticamente diferente a otros organismos de especies similares
C. la planta escogida presenta ciertas características en el fenotipo, que otras plantas de la misma especie no
poseen
D. la planta escogida es un organismo con fenotipo aberrante dentro de la especie, por lo tanto indeseable para
ser cultivada

7. En el ejemplo dado, una vez seleccionada la planta que ha de propagarse “in vitro”, una de las maneras como se
produce en laboratorio es cultivando segmentos de la misma planta, procedimiento que se conoce como organogénesis
indirecta. Esto es posible debido a que

A. algunas partes de la planta tienen genotipo diferente al de otras partes de la planta


B. algunas partes de la planta tienen células que contienen en su ADN moléculas que les permiten crecer in vitro
C. todas las partes de una misma planta tienen células que poseen la capacidad de regenerar nuevas plantas
completas
D. todas las células de una misma planta son capaces de dividirse continuamente por meiosis
8. La planta mostrada en el paso 4, crece en un ambiente cerrado, sin suelo ni suministro de agua, aunque le llegue luz
durante 12 horas. Si analizamos por qué aún así crece, podemos decir que esto es gracias a que

A. las plántulas nuevas dentro del frasco no necesitan de oxígeno ni de CO 2 para su supervivencia
B. las plántulas regeneradoras no hacen fotosíntesis dentro del frasco de vidrio
C. el medio de cultivo contiene suficiente agua como para evitar la deshidratación de la planta
D. el medio de cultivo suministra a la planta nutrientes como Nitrógeno y Carbono

CONTESTE LAS PREGUNTAS 9 Y 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El siguiente esquema muestra los organélos que participan en el proceso de formación de proteínas hasta que éstas son
incorporadas a otros organélos de la misma célula o son secretados al medio extracelular

9. De acuerdo con el esquema si ocurriera un fallo a nivel del complejo de Golgi usted esperaría que la célula fuera incapaz
de

A. traducir la información del ARN mensajero en proteínas


B. modificar las proteínas y empaquetarlas
C. transcribir la información del ADN en ARN mensajero
D. ensamblar aminoácidos para formar cadenas polipeptídicas

10. Las células humanas necesitan adquirir algunos aminoácidos como la leucina y la fenilalanina a partir de los alimentos
consumidos por el organismo ya que son incapaces de sintetizarlos. Teniendo en cuenta el esquema del enunciado si una
persona no consume estos dos aminoácidos el proceso de formación de una proteína que los requiera se vería afectado a
nivel del

A. paso 2, porque el ADN no se transcribe en ARN de transferencia


B. paso 1, porque la proteína no se puede modificar ni empaquetar
C. paso 2, porque el ARN mensajero no se puede traducir en proteínas
D. paso 1, porque la proteína no se puede transcribir a partir del ARN

CONTESTE LAS PREGUNTAS 11 Y 12 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se desea medir la efectividad de dos medios de cultivo para identificar y contar las bacterias lácticas que prevenían de dos
tipos de queso. Para lograr esto, se realizó el experimento que se muestra en los siguientes esquemas

Al cabo de algunos días, se notó que en los medios habían crecido tanto bacterias lácticas como otros tipos de bacterias
que contaminaron el medio. Se contó entonces en cada muestra el número de bacterias que creció en cada uno de los
medios, obteniendo los siguientes resultados

MEDIO MEDIO
1 2
Bacteri % de Bacteri % de
as bacterias as bacterias
totales lácticas totales lácticas
3900 66 2600 100
Bacterias 2300 60 1500 90
del 1900 93 550 80
Queso 1
20000 46 560 92
Bacterias 3200 70 350 100
del 1200 100 340 84
Queso 2

11. La prueba en la que es más difícil concluir sobre la efectividad del medio de cultivo para el desarrollo de bacterias
lácticas debido a la gran variación en los resultados es

A. el medio 2 para bacterias del queso 1


B. el medio 1 para bacterias del queso 2
C. el medio 2 para bacterias del queso 2
D. el medio 1 para bacterias del queso 1
12. El cultivo de bacterias lácticas debe satisfacer los criterios de una buena productividad (sostenimiento y desarrollo
máximo de bacterias deseadas) y alta selectividad (capacidad para inhibir organismos extraños). De la comparación de los
medios frente a estos dos aspectos puede decirse que

A. el medio 2 es más productivo que el medio 1


B. el medio 1 es más selectivo que el medio 2
C. el medio 1 es más productivo, pero el medio 2 es más selectivo
D. el medio 1 es más selectivo, pero el medio 2 es más productivo

13. La ósmosis, la difusión simple, la difusión facilitada y el transporte activo son mecanismos que permiten la entrada y
salida de sustancias a través de la membrana celular.
Cuál es la opción en la que se establece correctamente la característica compartida por cada par de mecanismos de
transporte

Difusión simple y Ósmosis y Difusión simple Transporte pasivo y


Difusión difusión
facilitada facilitada
A. Paso de sustancias a Paso de ag a trav d l Movimiento de a
través de proteínas de membra ua és e a sustancias
membrana. na. favor de d
B. gradientes e
concentración.
Movimiento de sustancias Movimiento de sustancias sin Paso de sustancias a través de
C. a favor de gradientes de gasto de energía metabólica proteínas de membrana.
concentración. (ATP).
Movimiento de sustanci Paso de sustancias a través de Movimiento de a
D. sin gasto as proteínas de membrana. sustancias favor
de ener de gradientes d
14. El siguiente esquema muestra lo que le ocurrió a una población de ranas de humedal que habitaban en Bogotá, cuyo
hábitat alterado dividió a la población

La población 1 casi se extingue como consecuencia del ataque de una enfermedad y la 2 no, posiblemente porque

A. en el transcurso de 100 años ocurrió un proceso de especiación entre las dos poblaciones y la enfermedad sólo
atacó a la población 1.
B. la población 1 por estar aislada tenía menor variabilidad genética que la población 2, lo que la hizo más
vulnerable al ataque de la enfermedad.
C. ninguno de los individuos de la población 1 había heredado de sus antecesores resistencia a dicha enfermedad.
D. la intervención en el habitat hizo que los individuos de la población 2 adquirieran resistencia a la enfermedad.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 15 Y 16 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La actividad de una enzima está regida por la temperatura y el pH. La mayoría de las enzimas son muy sensibles al pH,
pero difieren bastante en el pH óptimo en el cual son activas. La pepsina y la tripsina son enzimas que digieren proteínas,
se diferencian en el rango del pH en el que cada una es activa.

15. Sabiendo que la pepsina está en el estomago y la tripsina en el intestino, usted se atrevería a afirmar que el gráfico que
mejor muestra la relación entre pH y actividad de cada una de estas enzimas es
16. Se ha propuesto que el aumento en la producción de la pepsina podría estar relacionado con el consumo de huesos.
Teniendo en cuenta las condiciones planteadas en el enunciado, usted se atrevería a plantear que los huesos se
desintegran más fácilmente en ambientes

A. ácidos
B. neutros
C. tanto ácidos como básicos
D. básicos

17. Para tratar de identificar 2 células desconocidas se observaron los cromosomas presentes, obteniendo los siguientes
resultados:

Según lo anterior, puede afirmarse que las células pertenecen a

A. individuos diferentes de la misma especie.


B. el mismo individuo, pero una célula es sexual y la otra somática.
C. individuos de diferentes especies, aunque ambas células son somáticas.
D. individuos de diferentes especies, uno haploide y el otro diploide.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 18 A 20 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El riñón elimina de la sangre las sustancias que están en exceso o que son desechos. El proceso se lleva a cabo en la
nefrona, una estructura que atraviesa el riñón desde la médula interna hasta la corteza, en tres pasos:
1°. Filtrado: Todas las sales iones, glucosa y agua presentes en la sangre pasan al tubo renal
2°. Reabsorción: Durante el recorrido por el tubo renal, se va sacando del líquido filtrado las sustancias que el organismo
necesita conservar para devolverlas luego a la sangre
3°. Excreción: El líquido que llega al final del tubo renal es la orina con las sustancias no reabsorbidas en el tubo renal y
se dirige hacia la vejiga.

En el esquema se muestra una nefrona y el caso particular de los mecanismos para extraer las sales del tubo renal
18. Como se muestra en el esquema, durante la reabsorción de la sal (NaCl), ésta puede salir del tubo renal por dos tipos
de transporte de las membranas celulares que lo conforman, dependiendo de la concentración de esta sustancia dentro y
fuera del tubo. Por la forma como se reabsorbe, podemos suponer que la concentración de NaCl en el interior del tubo
renal es

A. siempre más alta que la del exterior del tubo renal.


B. más alta en la región del tubo que se encuentra en la médula interna.
C. siempre menor que la del exterior del tubo renal.
D. más alta en la región del tubo que se encuentra en la corteza y médula externa.

19. En cierto organismo, la cantidad de glucosa filtrada y reabsorbida en la nefrona depende de la cantidad presente en la
sangre que llega al riñón así:

En condiciones normales la cantidad de glucosa que llega en la sangre a la nefrona es de 100 mg. Si en un momento dado
se presenta un valor de 200 mg, se esperará que la glucosa

A. no se filtre completamente y se reabsorba parcialmente.


B. se filtre, no se reabsorba y la mayor parte salga en la orina.
C. se filtre y reabsorba completamente
D. se filtre, una parte se reabsorba y otra salga en la orina

20. Como se muestra en la tabla, existen dos hormonas que actúan sobre la nefrona aumentando la reabsorción de
sustancias en el tubo renal para devolverlas luego a la sangre del organismo y mantener su concentración en los niveles
adecuados

Hormona Funci
ón
ADH Aumenta la reabsorción de agua desde el tubo renal hacia la
sangre
Aidosteron Aumenta la reabsorción de sal desde el tubo renal hacia la sangre
a

En dos personas se midió el nivel de una de estas hormonas después de comer obteniendo los siguientes resultados.

Perso Hormona medida Nivel de la


na hormona
I ADH Alto
II Aldosterona Bajo
Este resultado se debe probablemente a que

A. ambas consumieron gran cantidad de líquidos.


B. la persona I consumió mucho líquido y la II muy poca sal.
C. ambas consumieron gran cantidad de sal.
D. la persona I consumió muy poca sal y la II mucho líquido.

Pregunta Clav Ámbito Competencia


e
1 A Celular - Plantear y argumentar hipótesis y
Organísmico regularidades
2 A Celular - Interpretar situaciones
Organísmico
3 D Celular - Plantear y argumentar hipótesis y
Organísmico regularidades
4 C Celular - Establecer condiciones
Organísmico
5 A Celular - Plantear y argumentar hipótesis y
Organísmico regularidades
6 C Celular - Establecer condiciones
Organísmico
7 C Celular - Establecer condiciones
Organísmico
8 D Celular - Establecer condiciones
Organísmico
9 B Celular - Plantear y argumentar hipótesis y
Organísmico regularidades
10 C Celular - Establecer condiciones
Organísmico
11 B Celular - Establecer condiciones
Organísmico
12 C Celular - Establecer condiciones
Organísmico
13 B Celular - Establecer Condiciones
Organísmico
14 B Celular - Plantear Hipótesis y regularidades
Organísmico
15 C Celular - Establecer Condiciones
Organísmico
16 A Celular - Establecer Condiciones
Organísmico
17 C Celular - Establecer Condiciones
Organísmico
18 B Celular - Establecer Condiciones
Organísmico
19 D Celular - Plantear Hipótesis y regularidades
Organísmico
20 C Celular - Plantear Hipótesis y regularidades
Organísmico
AMBITO CELULAR - ORGANÍSMICO - ECOSISTÉMICO
1.

Según la gráfica que muestra la temperatura media anual de cuatro lugares de Colombia en donde se encuentran estas
especies de mamífero, y teniendo en cuenta las secuencias del ARN que codifican para cada aminoácido mostrados en la
tabla 1, usted propondría que con mayor probabilidad

A. la especie 3 se encuentra en Boyacá


B. la especie 4 se encuentra en el Amazonas
C. la especie 1 se encuentra en la Guajira
D. la especie 2 se encuentra en el Tolima

2. El lugar del cual cree usted que más probablemente proviene la especie ancestral que dio origen a las cuatro especies
de mamífero mencionadas anteriormente sería

A. Amazonas
B. Guajira
C. Boyacá
D. Tolima

3. Entre los siguientes el que pudo ser un factor importante en la colonización de nuevos lugares por parte de estas
especies es

A. errores en el desplazamiento de cromosomas al final de la mitosis


B. mutaciones en la enzima X causadas por cambios en la temperatura
C. mutaciones en el ADN causados por cambios en la temperatura corporal
D. errores durante la replicación del ADN durante la producción de gametos sexuales

4. En un organismo se estudiaron dos genes que codifican para características diferentes. Cada gen posee dos alelos (uno
dominante y otro recesivo) y ambos cumplen con la ley de la segregación independiente postulada por Mendel. Un macho
con genotipo AaBb para esta característica se cruza con una hembra que tiene genotipo AABB para esta misma
característica. Entre las siguientes, la opción que muestra los tipos de gamentos producidos por el macho y la hembra, y los
posibles porcentajes de genotipos obtenidos al cruzar estos gamentos es

Gamet
Gameto % de fenotipos obtenidos al cruzar
os
s del el macho con la hembra
de la
macho hembr
A.
a
B. AB, Ab,
AB 100% dominantes para ambos genes
aB,
C. ab
AA, BB,
AA, BB 100% recesivos para ambos genes
D. aa,
bb
AB, Ab, 50% dominantes para el gen
AB

CONTESTE LAS PREGUNTAS 5 Y 6 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Para determinar el efecto de dos hormonas vegetales (auxina y citocinina) se realizó un experimento con 4 grupos de
plantas: En uno de ellos no se aplicaron hormonas, mientras que en los tres restantes se aplicaron una o ambas hormonas
en diferentes etapas del experimento así:
Grupos
Aplicación de Auxina Aplicación de Citocina
de
plantas
No.
1 No se aplicó No se aplicó
Se aplicó desde el primer día del
2 No se aplicó
experimento
Se aplicó desde el primer día del Se aplicó desde el día 10
3
experimento del
experimento
Se aplicó desde el primer día del Se aplicó desde el día 20
4
experimento del
experimento

Se midió el crecimiento en longitud de las plantas durante todo el experimento obteniendo los siguientes resultados:

5. En cuanto al efecto de las hormonas podemos decir que la citocinina

A. inhibe la acción de la auxina en el incremento de longitud


B. no modifica la acción de la auxina en el crecimiento
C. tiene el efecto contrario de la auxina, favoreciendo el crecimiento
D. incrementa la acción favorecedora de la auxina en el crecimiento

6. Otra variable medida fue el grosor del tallo, el cual se midió el primer día, a los 15 días (5 días después de aplicar
citocinina a la planta 3) y a los 25 días (5 días después de aplicar citocinina a la planta 4). Los resultados fueron los
siguientes:

Grupos Grosor del tallo (mm)


de Día Día Día
plantas 1 15 20
No.
1 10 12 15
2 10 12 15
3 10 20 30
4 10 12 25

Si queremos obtener una planta alta y gruesa, el tratamiento al que se debería someter dichas plantas es

A. no aplicar ninguna hormona


B. aplicar auxinas al inicio y adicionar posteriormente citocininas
C. aplicar auxinas y citocininas simultáneamente desde el principio
D. aplicar únicamente auxinas desde el principio

7. Una forma de esquizofrenia obedece a una condición recesiva que se presenta en un gen que tiene dos alelos. Cuando
ésto se descubrió los investigadores esperaban que las frecuencias del alelo recesivo estuvieran disminuyendo generación
tras generación debido a que los individuos que desarrollan esta enfermedad tienen pocas posibilidades de reproducirse.
Sin embargo, se descubrió que el alelo recesivo se mantenía con igual frecuencia en la población y que los portadores del
alelo de la esquizofrenia (es decir quienes tiene un solo alelo recesivo y por ende no desarrollan la enfermedad) tienen
ventajas reproductivas sobre el resto de la población, pues ciertas características en su comportamiento los hacen más
atractivos. De acuerdo con lo anterior, las frecuencias del alelo recesivo no han disminuido, porque la selección estaría
favoreciendo a los

A. dos tipos de homocigotos al mismo tiempo


B. homocigotos dominantes
C. heterocigotos
D. homocigotos recesivos

8. Una especie de mono presentaba alta tasa de predación debido a su poca agilidad para escapar de sus predadores. En
un momento de su historia evolutiva surgieron individuos con brazos más largos que lograron huir con más facilidad. En la
actualidad la mayoría de los monos de dicha especie presentan brazos largos.
En la actualidad, esta especie de mono es exitosa en bosques húmedos tropicales. Debido a sus movimientos estos monos
deben consumir diariamente gran cantidad de energía, por lo que requieren una dieta rica en calorías. De las siguientes, la
dieta que mejor se acomodaría a los requerimientos de estos monos sería

CONTESTE LAS PREGUNTAS 9 Y 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El crecimiento de los insectos está controlado hormonalmente, un insecto que pasa por varios estadios durante su vida
(larva, pupa, adulto) pre-senta dos formas de crecimiento: mudas y metamorfosis. En la muda el insecto crece cambiando
su estructura externa (exoesqueleto) por una más grande pero sin cambiar de estado (permanece como larva, pupa o
adulto). En la metamorfosis el insecto cambia su exoesqueleto cambiando de estado (pasa de larva a pupa o de pupa a
adulto). A continuación se muestra el proceso hormonal que ocurre para que se presente la muda o la metamorfosis

9. Teniendo en cuenta lo anterior, la opción que muestra los niveles hormonales que tendría una larva que se encuentra
mudando es

Hormon
BH Ecdison
a
a Juvenil
A.
B. baja alta baja
C. alta alta alta
D. alta baja baja
alta baja alta

10. Para hacer que una larva cambie de estadio rápidamente sin pasar por varias mudas se podría inhibir la producción de

A. hormona juvenil
B. ecdisona y estimular la producción de hormona juvenil
C. BH en el encéfalo y la de hormona juvenil
D. hormona juvenil y ecdisona

11. La mayoría de las ranas macho cantan para atraer hembras. El número de cantos que emiten por unidad de tiempo se
conoce como "Tasa de llamada" y depende fuertemente del gasto de energía (medido como el consumo de oxígeno) tal
como se muestra en la siguiente gráfica:
En un ambiente donde hay una baja disponibilidad de oxígeno, podría sugerirse que la curva que más probablemente
muestra la relación entre tasa de llamada y consumo de oxígeno es la marcada con el número

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

12. Si una persona aumenta la cantidad de grasas de origen animal en su dieta, el contenido de colesterol en la sangre
también aumenta. Por lo tanto, en las paredes de los vasos sanguíneos se pueden acumular placas de grasa y como
consecuencia

A. aumentará el flujo total de sangre que circula por los vasos sanguíneos
B. la sangre circulará con mucha dificultad y se aumentara la presión
C. disminuirá la concentración de oxígeno en la sangre que llega a las células de todos los tejidos
D. la sangre pasará más lenta por los capilares, aumentando la eficiencia en la difusión de gases

13. Generalmente las hembras son el sexo que más invierte en la reproducción, porque sus gametos son más costosos
que los de los machos y porque, con frecuencia, cuidan las crías en las fases tempranas de su vida. Por esta inversión no
equitativa se espera que los machos (el sexo que invierte menos) compitan entre sí por el acceso a una hembra (el sexo
que más invierte), y que las hembras sean muy selectivas a la hora de elegir un macho con quien aparearse. Sin embargo,
en las jacanas, una especie de ave, las hembras compiten por el acceso a los machos mientras que los machos cuidan de
las crías y son muy selectivos para aparearse con una hembra. Acerca de este caso poco común, usted se atrevería a
proponer que

A. en las jacanas los espermatozoides son más grandes y costosos que los óvulos
B. las jacanas macho invierten más que las hembras por el hecho de cuidar a las crías
C. las jacanas hembra compiten por el acceso al macho con los espermatozoides de mayor tamaño
D. las jacanas macho no compensan el bajo valor de sus gametos con el cuidado de las crías

CONTESTE LAS PREGUNTAS 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Para conocer más acerca de la biología de una especie de palma se realizó un estudio de una población que se encuentra
en un bosque bien conservado. El ciclo de vida de la palma se dividió en 6 etapas según la edad y sucesos biológicos que
ocurren en cada una así:

Eta Características de las palmas Edad


pa (años)
1 Plántulas 0 – 10
2 Juveniles no reproductivos Pre- 10 – 20
pequeños reproductivas
3 Juveniles no reproductivos grandes 20 – 30
4 Adultos reproductivos 30 – 40
Reproductivas
5 Adultos viejos reproductivos 40 – 50
6 Adultos viejos no reproductivos Post- 50 – 60
reproductivas

Se tomaron individuos de cada etapa y se determinó en cada uno el porcentaje de peso (biomasa) de cada órgano
respecto al total del peso de la planta. Los resultados se presentan en la siguiente gráfica, en la que el área representa la
proporción del peso que corresponde a cada órgano según la edad.
14. De estos resultados puede decirse que la síntesis y mantenimiento del material vegetal (biomasa) en la planta

A. se concentra en su mayor parte en la producción de estructuras que garanticen la absorción de nutrientes del
suelo durante toda la vida de la planta
B. se invierte en su mayor parte en la producción de biomasa fotosintética durante la etapa reproductiva y así
compensar el costo de la producción de flores y frutos
C. se disminuye al mínimo en la etapa postreproductiva en la que la mayor parte de la biomasa se encuentra
próxima a ser liberada de nuevo al suelo
D. se distribuye por igual para la producción de flores y frutos y para el mantenimiento del resto de la planta
durante la etapa reproductiva

15. Se hizo un estudio de genética en esta población para determinar cómo ha cambiado la proporción de genotipos de dos
genes (I y II) en los últimos 60 años. Para lograr el objetivo se estudiaron las proporciones de los genotipos en los
individuos de la población que se encuentra en cada etapa, desde los más viejos (que informan a cerca de las
proporciones 60 años atrás) hasta los más jóvenes (que dan información de lo que ocurre actualmente con los genotipos).
El porcentaje de individuos que presenta cada uno de los genotipos en cada etapa es el siguiente.

Genotipos Gen Genotipos Gen


Hace 60 años Etapa I II
A A aa G G G
A a G g g
6 2 7 10 5 9 5
0 0 0
5 1 7 12 5 9 5
Actualmente 8 0 0
4 1 7 15 5 9 5

Según esta información, las características fenotípicas que están favoreciendo en mayor medida la reproducción y la
supervivencia de los individuos en la población son aquellas expresadas en los individuos con genotipos

A. homocigotos para ambos genes


B. homocigotos para el gen II
C. homocigotos recesivos del gen I
D. homocigotos dominantes del gen I

16. Algunos gemelos se originan cuando un óvulo fecundado (cigoto) se divide en dos células y éstas continúan
desarrollándose de manera independiente. A pesar de sus similitudes estos gemelos pueden presentar a lo largo de su
vida diferencias relacionadas con la estatura, el peso, la textura del cabello, etc.; con lo cual se estaría confirmando la idea
según la cual

A. la información genética de un individuo puede cambiar a lo largo de su vida.


B. las características observables de los organismos no están determinadas genéticamente.
C. todos los organismos poseen diferente información genética desde el momento de su concepción.
D. una misma información genética se puede expresar de manera diferente debido a las presiones del ambiente.
Pregun Cla Ámbito Competencia
ta ve
1 A Celular - Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
2 B Celular - Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
3 D Celular - Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
4 A Celular - Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
5 A Celular - Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
6 B Celular - Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
7 C Celular - Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
8 D Celular - Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
9 B Celular - Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
10 A Celular - Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
11 D Celular - Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
12 B Celular - Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
13 B Celular - Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
14 C Celular - Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
15 C Celular - Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
16 D Celular - Organísmico - Plantear Hipótesis y regularidades
Ecosistémico
AMBITO ORGANÍSMICO - ECOSISTÉMICO
1. La figura ilustra la estratificación y distribución de la luz en un bosque. Las especies de hierbas, arbustos y árboles,
presentan la mayor parte de sus hojas a alturas diferentes sobre el suelo y están adaptadas a vivir bajo diferentes
intensidades de luz. Al derribar los árboles de un área de este bosque podríamos predecir que

30
Altura Sobre el suelo (metros)

20

10

0.1 1.0 10 100


A. las especies propias de los estratos bajos colonizan las zonas altas del bosque
B. algunas especies favorecidas por la radiación solar directa colonizan ese espacio
C. algunas plantas evolucionan y se adaptan a ese nuevo ambiente
D. la radiación directa, por la ausencia de árboles, nunca permitirá que allí vuelva a levantarse un bosque

2. A medida que aumentó la población Colombiana y se requirió más espacio para asentamientos humanos, la gente se fue
desplazando hacia las áreas boscosas, reemplazando así la vegetación nativa por cultivos y pastos para el ganado. Como
resultado las grandes extensiones de bosque se dividieron en fragmentos pequeños, separados entre sí. Si deseamos
conocer como se alteró el flujo de energía en el bosque luego de la fragmentación, lo más apropiado sería hacer énfasis en
el estudio

A. del número de animales que permanecieron o desaparecieron en los diferentes fragmentos


B. de la ubicación espacial de los animales en el bosque determinada por sus hábitos
C. del cambio en la proporción de animales que se alimentan de frutos, flores, insectos y carne
D. del cambio en el número de animales que se ven favorecidos por la elevada exposición a la luz solar causada
por la deforestación

3. Imagine un experimento en el que se mide la fuerza máxima alcanzada con cada una de las manos en 200 personas
dentro de las que hay zurdos y diestros cuyos padres pueden haber sido ambos zurdos o ambos diestros, como puede
verse en la tabla. En el experimento se encuentra lo que puede verse en la figura

Teniendo en cuenta toda la información disponible, usted podría proponer que la mejor explicación para el hecho de que la
mano derecha pudo ejecutar la mayor fuerza sería

A. ha sido la más ejercitada a lo largo de la vida


B. ser zurdo depende principalmente de la influencia del ambiente
C. ser diestro tiene una fuerte base genética
D. los diestros tienen un menor desarrollo muscular en ambos brazos
RESPONDA LAS PREGUNTAS 4 Y 5 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Algunos de los primates cercanos a los seres humanos son capaces de desplazarse cortas distancias en dos patas. Al
hacerlo, los más grandes gastan menos energía desplazando cada kilogramo de su cuerpo, según como se ilustra en la
anterior figura

4. Según la teoría de la evolución por selección natural, la forma de desplazamiento de los animales debería ser aquella
que les representa los mismos beneficios (distancia recorrida) a menores costos (gasto energético). Sabiendo que los
chimpancés son energéticamente los más eficientes caminando en cuatro extremidades y los seres humanos en dos, usted
propondría que en la figura anterior, el chimpancé y los humanos están representados respectivamente por los puntos

A. 3y2
B. 1y6
C. 4y5
D. 3y4

5. En la historia de nuestra especie, la aparición de los primeros Homo parece coincidir con una época en la que las áreas
de sabanas se estaban extendiendo a costa de las áreas boscosas en el trópico africano. Estos primeros hombres se
alimentaban de la grasa acumulada al interior de los huesos largos de los cadáveres abandonados por leones, hienas y
leopardos, de raíces que recolectaban en las sabanas y de los frutos de los escasos arbustos que se daban allí. Para
conseguir su alimento, algunos miembros del clan humano debían caminar largas distancias durante un día. Para
conseguir la mayor cantidad de energía de los alimentos en relación con la energía gastada en conseguirlos, los primeros
Homo debieron

A. alimentarse primariamente de raíces y caminar diariamente un área de unos 3 km de diámetro


B. alimentarse primariamente de grasa y caminar diariamente un área de 1 km de diámetro
C. alimentarse primariamente de frutos y correr diariamente un área de unos 3 km de diámetro
D. alimentarse primariamente de raíces y caminar diariamente un área de 1 km de diámetro

6. La anemia falciforme es una enfermedad que se produce por el cambio de un sólo aminoácido en las moléculas de
hemoglobina (encargadas de llevar oxígeno). En África donde se presenta esta enfermedad, también son altos los índices
de malaria, enfermedad causada por un parásito que reconoce y se une a los glóbulos rojos. Curiosamente las personas
que sufren de anemia falciforme no sufren de malaria, haciendo que la incidencia de personas que presentan anemia
falciforme sea muy alta.

Según la información que ya posee, la gráfica que mejor describiría la relación entre la incidencia hipotética de las dos
enfermedades en diferentes regiones geográficas sería
RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Unos investigadores colombianos han tratado de encontrar las bases genéticas de la coloración de las alas de dos
especies de mariposas, muy abundantes en el Valle del Cauca. La siguiente tabla muestra algunos alelos responsables de
la coloración de las alas en estas mariposas:

ALE CARACTERÍSTIC
LO AS
A ala negra con una mancha blanca
a ausencia de manchas blancas en el ala negra
B línea gruesa amarilla debajo de las manchas blancas
b ausencia de línea gruesa amarilla debajo de las manchas
blancas
C ausencia de punto rojo sobre las manchas blancas
c presencia de punto rojo sobre las manchas blancas

7. Los investigadores notaron que las mariposas Sp1 cuya coloración alar era completamente negra, tenían una mayor
probabilidad de sobrevivir al ataque de los predadores pues eran más difíciles de detectar dentro del bosque en el que
habitan. Así mismo, encontraron que algunos individuos de Sp2 presentaban una coloración similar a la de Sp1 para
reducir el riesgo de ser atacadas por los predadores. Si esto es así, usted podría proponer que los genes que producen la
coloración de estas mariposas imitadoras (Sp2) son

A. AA BB CC
B. AA bb cc
C. aa bb CC
D. aa bb cc

8. Más tarde, decidieron hacer un experimento en el que varios individuos de Sp2 eran trasladados a otro bosque donde
también había individuos de Sp1. En este caso, a la mitad de los individuos trasladados se les pintó con temperas una gran
mancha roja. La gráfica muestra el número de días que sobrevivieron las mariposas no pintadas y las que fueron pintadas.
Según estos resultados, usted podría sugerir que varias generaciones después, la cantidad de individuos de Sp2 con cada
combinación de alelos podría estar mejor representada por la figura

9.

Tiempo
POBLACIÓN INICIAL POBLACIÓN FINAL
En el esquema anterior se representa el llamado efecto «cuello de botella», en una población de escarabajos, en la cual al
cabo de un tiempo el número de alelos de dicha población disminuye. La población resultante o final respecto a la original,
luego del fenómeno

A. muestra variabilidad genética y fenotípica reducida


B. aumenta el tamaño poblacional
C. exhibe con mayor frecuencia otros fenotipos
D. reduce su variabilidad genética y aumenta la fenotípica

CONTESTE LAS PREGUNTAS 10 Y 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Una especie de mono presentaba alta tasa de predación debido a su poca agilidad para escapar de sus predadores. En un
momento de su historia evolutiva surgieron individuos con brazos más largos que lograron huir con más facilidad. En la
actualidad la mayoría de los monos de dicha especie presentan brazos largos.

10. Una especie de mono presentaba alta tasa de predación debido a su poca agilidad para escapar de sus predadores. En
un momento de su historia evolutiva surgieron individuos con brazos más largos que lograron huir con más facilidad. En la
actualidad la mayoría de los monos de dicha especie presentan brazos largos.

Según los principios de Darwin y analizando la evolución de dicha especie de monos se podría plantear que con mayor
probabilidad

A. en una época determinada la característica de los brazos largos apareció simultáneamente en la mayoría de
los individuos, los cuales al reproducirse heredaron esta característica a sus hijos
B. el tamaño largo de los brazos se logró poco a poco y de manera individual a medida que los monos huían de
sus depredadores, los actuales monos de brazos largos son producto de la ejercitación de los brazos
C. el tamaño largo de los brazos fue una característica que apareció al azar, se heredó y afectó el éxito
reproductivo de generación en generación hasta que la mayor parte de los individuos de esta especie tuvieron
brazos largos
D. los brazos largos los obtuvieron algunos individuos al azar, característica que no se heredó por carecer de
utilidad para la especie

11. De acuerdo a sus características, el papel que cumple esta especie de mono dentro del bosque que lo rodea podría ser

A. ayudar a la dispersión de algunas especies vegetales del bosque


B. constituir el nivel más alto de consumidores en la cadena trófica del bosque
C. controlar la tasa de natalidad de otras poblaciones de animales
D. competir activamente por espacio con animales terrestres

CONTESTE LAS PREGUNTAS 12 Y 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Para conocer más acerca de la biología de una especie de palma se realizó un estudio de una población que se encuentra
en un bosque bien conservado. El ciclo de vida de la palma se dividió en 6 etapas según la edad y sucesos biológicos que
ocurren en cada una así:

Eta Características de las palmas Edad


pa (años)
1 Plántulas 0 – 10
2 Juveniles no reproductivos Pre- 10 – 20
pequeños reproductivas
3 Juveniles no reproductivos grandes 20 – 30
4 Adultos reproductivos 30 – 40
5 Adultos viejos reproductivos Reproductivas 40 – 50
6 Adultos viejos no reproductivos Post- 50 – 60
reproductivas

Se tomaron individuos de cada etapa y se determinó en cada uno el porcentaje de peso (biomasa) de cada órgano
respecto al total del peso de la planta. Los resultados se presentan en la siguiente gráfica, en la que el área representa la
proporción del peso que corresponde a cada órgano según la edad.

12. Si en un momento dado se eliminaran todos los individuos de la etapa 3 (juveniles no reproductivos grandes) en la
población, manteniendo el resto de las condiciones iguales, se esperaría que después de 12 años de realizada dicha tala
esta población

A. no se vea afectada de ninguna forma pues los individuos eliminados no se reproducen aún
B. presente una disminución en la cantidad de plántulas ya que las plantas eliminadas deberían ser las
reproductoras
C. nunca más vuelvan a presentar individuos que se encuentren en la etapa 3, pero si en el resto de etapas
D. haya desaparecido completamente pues no se volverán a producir semillas y plántulas en la población

13. Esta especie de palma es dioica, es decir que algunos individuos presentan únicamente flores femeninas y otros
únicamente masculinas. Para que se formen los frutos es necesario que las flores femeninas sean fecundadas. Una vez
ocurre esto, los frutos tardan un mes para madurar. Pasado este tiempo, las aves que se alimentan de dichos frutos se
aglomeran en el área ocupada por la población de la palma de acuerdo con la disponibilidad de alimento. En esta población
los porcentajes de plantas machos y hembras que florecen durante el año son los mostrados en las siguientes barras.

De acuerdo con esto, la gráfica que mejor representaría la densidad de pájaros en el área durante el año sería

RESPONDA LAS PREGUNTAS 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se ha propuesto que las ranas venenosas acumulan toxinas en su piel a partir de la dieta compuesta principalmente de
hormigas. Un grupo de investigadores captura ranas de una de estas especies y las coloca en un terrario, pero las
alimentan con moscas de la fruta que no son parte de su dieta natural. Periódicamente, los investigadores obtienen
extractos de las ranas y los inyectan en ratones para probar su toxicidad.

14. De las siguientes opciones aquella que permitiría apoyar la hipótesis que las toxinas se originan a partir del consumo
de hormigas es la marcada con la letra.

15. Si los investigadores en su experimento obtuvieran los resultados presentados en la opción A se podría concluir que
A. la toxicidad es independiente de la dieta.
B. la dieta basada en moscas de la fruta origina las toxinas de la piel de las ranas.
C. los ratones no se ven afectados por las toxinas de las ranas.
D. los ratones mueren instantáneamente al entrar en contacto con las toxinas.

16. El siguiente esquema muestra lo que le ocurrió a una población de ranas de humedal que habitaban en Bogotá, cuyo
hábitat alterado dividió a la población

Si a usted le dieran recursos económicos para desarrollar un programa que permita restablecer la población 1 garantizando
una alta variabilidad genética de la población, usted

A. llevaría una pareja de ranas de la población 2 al lugar que ocupaba la población 1 y esperaría que a partir de
ella se recupere el número de individuos.
B. haría muchas copias exactas de un macho y una hembra de la población 2 en el laboratorio (clonación) hasta
alcanzar el número deseado de ranas y liberarlas.
C. tomaría una pareja de la población 2, la sometería a una manipulación genética para insertar el gen de la
resistencia a la enfermedad y luego la liberaría.
D. reproduciría en cautiverio un buen número de ranas sobrevivientes de las dos poblaciones teniendo en cuenta
que no haya endogamia y luego las liberaría en el lugar de la población 1.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 17 Y 18 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Generalmente las poblaciones en los ecosistemas, no pueden alcanzar su máximo tamaño poblacional, debido a la
presencia de ciertos factores y recursos limitantes en el medio.

17. El siguiente cuadro muestra los factores limitantes que afectan el crecimiento de cuatro poblaciones de una misma
especie en diferentes ecosistemas.
Factores
Població limitantes
n Estado actual
Natalidad Mortalidad Depredaci
del
ón
hábitat
I Baja Alta Alta Poco
intervenido
II Alta Alta Alta Muy
intervenido
III Baja Media Nula Sin intervenir
IV Baja Media Media Poco
intervenido

De acuerdo con estos datos se podría considerar que el crecimiento poblacional puede ser más alto en la población

A. I.
B. II.
C. III.
D. IV.

18. El principal factor limitante de una población de ranas silvestres es la depredación, la cual es alta en los individuos
adultos (A), media en los juveniles (J) y baja en los renacuajos (R). Si en un momento determinado se realizara un censo,
el gráfico que mejor mostraría la composición de esta población sería
19. El intestino de un herbívoro es, por lo general, muy largo y está muy enrollado; el de un carnívoro es corto y el de un
omnívoro es de tamaño intermedio. Estas diferencias se relacionan con la dificultad para digerir el material vegetal, pues la
celulosa se mezcla con las partes digeribles del material vegetal y tiende a pasar desapercibida por las enzimas digestivas.
Un intestino más grande implica una mayor área de absorción para que los herbívoros puedan aprovechar más alimento.
Observe la siguiente gráfica que muestra la longitud del intestino en diferentes animales. Con la información suministrada
usted podría afirmar que

A. el ser humano y el león tienen el mismo tipo de dieta.


B. las vacas y las ranas adultas comen plantas.
C. los renacuajos cambian de dieta al hacer metamorfosis.
D. el ser humano y la vaca tienen un área de absorción similar.

Pregun Cla Ámbito Competencia


ta ve
1 B Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
2 C Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
3 A Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
4 D Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
5 B Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
6 B Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
7 C Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
8 D Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
9 A Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
10 C Organísmico Plantear y argumentar hipótesis y
-Ecosistémico regularidades
11 A Organísmico - Establecer condiciones
Ecosistémico
12 B Organísmico - Plantear y argumentar hipótesis y
Ecosistémico regularidades
13 C Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
14 C Organísmico - Plantear Hipótesis y regularidades
Ecosistémico
15 A Organísmico - Establecer Condiciones
Ecosistémico
16 D Organísmico - Plantear Hipótesis y regularidades
Ecosistémico
17 C Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
18 B Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
19 C Organísmico - Interpretar situaciones
Ecosistémico
SIN ÁMBITOS
1. Las hormonas son sustancias que llevan mensajes de uno a otro lado del organismo. Esas hormonas actúan en las
células "blanco" donde desencadenan un proceso molecular. De acuerdo con lo anterior, y con sus conocimientos, las
hormonas deben
A. poseer información codificada como la que porta el ADN
B. identificar moléculas específicas en las células blanco
C. ser proteínas para interactuar con las células blanco
D. ser muy pequeñas para que puedan entrar libremente a las células blanco

2. A medida que una planta crece la relación respiración/fotosíntesis va en aumento. Para la dinámica de un ecosistema en
desarrollo esto significa que

A. el aumento de la biomasa improductiva llevará finalmente el sistema a la extinción


B. los herbívoros van a terminar consumiendo más de lo que las plantas producen
C. en proporción a la producción fotosintética los herbívoros cada vez disponen de menos energía
D. la biomasa total de los productores vegetales irá disminuyendo con el tiempo

3. Cuando la cantidad de materia orgánica vertida a un río supera su capacidad para procesarla, el sistema se desequilibra
y entra en un proceso de degradación. La gráfica que mejor ilustra, lo que sucederá con este sistema es

4. Los osos polares y los osos grises fueron considerados durante mucho tiempo como dos razas de la misma especie. Se
puede reconocer una analogía en la variación de la coloración externa entre los osos y los seres humanos: Los osos
polares son claros, al igual que la mayoría de las personas originarias de los países de Europa, cercanos al polo norte.
Hacia el sur, más cerca del trópico, las razas de los seres humanos y de los osos suelen tener el pelaje o la piel más
oscuros. Entre las siguientes afirmaciones sobre esta similitud, usted está de acuerdo con que

A. la comparación no es válida porque las razas de seres humanos no han sido el producto de la evolución
B. el color claro de ambas especies representa un ejemplo de adaptaciones similares para la vida en las regiones
polares
C. la similitud en el color de especies distintas no necesariamente representa la misma adaptación a un
determinado ambiente
D. el color de la piel puede cambiar con la exposición al sol en los seres humanos y, por lo tanto, no puede ser
considerado una característica que se adapte evolutivamente a un ambiente

5. Una persona preocupada por el crecimiento de 4 pelos muy gruesos aislados en algunas partes de sus brazos, le pide a
usted una primera opinión sobre el posible origen del fenómeno que le permita decidir si debe o no visitar a un médico.
Después de admitir ante ella que usted nunca supo de un caso similar, reflexiona un momento y se imagina cuatro posibles
escenarios que expliquen la aparición del fenómeno. Entre ellos, aquel que usted propondría como primera opción sería

A. la causa podría estar en mutaciones de algunas células de la piel


B. si ha viajado a clima frío recientemente, las bajas temperaturas podrían haber favorecido el ataque de virus que
alteraron la expresión del ADN en las células de la piel
C. si el padre vivía en clima frío, el podría haber sido infectado por un virus y haberle transmitido la alteración
genética en el momento de la concepción
D. la causa podría estar en un exceso de hormona masculina circulando por la sangre

6. La segunda ley de la termodinámica afirma que en cada transformación de la energía, un porcentaje de ésta se pierde
en forma de calor. Este principio se manifiesta en que

A. la vegetación de una selva, en su crecimiento, llega a cierto punto límite donde no aumenta su biomasa total
B. un animal en su crecimiento no puede pasar de cierto tamaño
C. las cadenas alimentarias difícilmente pasan de 3 ó 4 eslabones
D. el tamaño de una población no aumenta indefinidamente

RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La teoría de Evolución por Selección Natural afirma que los cambios en el ambiente favorecen cambios en las poblaciones.
De esta manera un individuo que no posea las características que son favorecidas por el medio tendrá menores
oportunidades de sobrevivir y reproducirse

7. Podríamos afirmar que la materia prima para el proceso de selección natural

A. son los organismos anormales, ya que el medio favorecerá siempre los fenotipos más extraños
B. es la diversidad entre los individuos de una especie ya que la naturaleza va a tener de dónde escoger
C. es el fenómeno de la mutación porque es lo único que genera cambios heredables
D. es la abundancia de individuos porque entre mayor sea el número disponible es más fácil sobrevivir

8. De acuerdo con esta teoría, la aparición de microorganismos resistentes a antibióticos que antes eran efectivos, se
explicaría como

A. selección de microorganismos hecha por el hombre debido al antibiótico


B. aumento de la capacidad de reacción del sistema inmunológico humano
C. ausencia de evolución del microorganismo frente a sus enemigos naturales
D. reacción natural a la ausencia de infecciones en un individuo

RESPONDA LAS PREGUNTAS 9 Y 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En la naturaleza las poblaciones de plantas y animales se distribuyen en el espacio de diferentes formas, las cuales
pueden afectar su éxito reproductivo y su probabilidad de establecerse en un área. Una especie puede estar dividida en
varias poblaciones distribuidas en el espacio. La siguiente figura muestra la distribución de poblaciones de tres especies:

I , II y III . Las flechas indican las relaciones de intercambio genético entre las subpoblaciones dela
especie II

9. De acuerdo con el gráfico usted podría pensar que una afirmación correcta es

A. la especie II es la más propensa a la extinción


B. la especie I es la menos propensa a la extinción
C. las especies I y III son las más propensas a la extinción
D. las especies I y III son la menos propensas a la extinción

10. Con el fin de determinar cuál es el tipo de relación existente entre las especies II y III se llevan a cabo algunos
experimentos y se obtienen los siguientes resultados.

A partir de esta información podría pensarse de las especies II y III que

A. compiten entre sí
B. una es depredada por la otra
C. una es parásita de la otra
D. son mutualistas entre sí

RESPONDA LAS PREGUNTAS 11 Y 12 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Algunos animales denominados territoriales defienden lugares específicos en donde tienen acceso a fuentes de alimento,
refugio y/o parejas. En algunos casos, principalmente entre machos, cuando dos individuos están interesados en un mismo
recurso se genera un conflicto que puede ser resuelto de varias formas, dentro de las cuales se incluye la agresión física.

11. Para varias especies de arañas se ha encontrado que los individuos pueden intercambiar señales que le revelan a los
oponentes sus posibilidades de ganar. De esta manera se observa que cuando se enfrentan un individuo grande y uno
pequeño el conflicto se resuelve mucho más rápido que cuando se enfrentan dos individuos de tamaño similar. De las
siguientes gráficas, aquella que representaría mejor la resolución de conflictos en estas arañas es

12. Otro ejemplo de animales territoriales son los leones. Para cuidar su territorio deben permanecer vigilantes en actitud
de patrullaje. Se sabe que en periodos en los que un mamífero está alerta, los diferentes órganos del cuerpo reciben
estímulos del sistema nervioso simpático; mientras que en condiciones de reposo es el sistema nervioso parasimpático
quien envía las señales. Un león percibe la cercanía amenazadora de otro león que podría, poner en peligro la vida de sus
crías. Entre las siguientes, la actividad que se verá aumentada será la de el sistema nervioso

A. parasimpático, las glándulas salivales, los ojos, los oídos y el corazón


B. parasimpático, las glándulas renales, el hígado, la lengua y el colon
C. simpático, los ojos, los oídos, la nariz y el corazón
D. simpático, los pulmones, los oídos, la apéndice y la lengua

RESPONDA LAS PREGUNTAS 13 Y 14 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El siguiente esquema muestra las relaciones evolutivas de un grupo de organismos.


13. A partir de este esquema se podría proponer que las especies

A. X, R, S y T comparten un ancestro común con la especie Y


B. R, S y T surgieron en el mismo momento evolutivo
C. W y Y no tienen ningún ancestro común
D. W y Y son más antiguas que la especie A

14. En evolución se dice que dos estructuras son homólogas cuando tienen un origen evolutivo común pero no
necesariamente una función común. Así mismo, dos estructuras son análogas cuando tienen una función y aspecto
superficial semejantes, aunque sus antecedentes sea completamente diferentes. En el árbol filogenético presentado las
especies W, X y R presentan alas. De acuerdo con la información presentada se podría considerar que con mayor
probabilidad esta característica es una

A. homología, siempre y cuando ninguno de los ancestros comunes a estas tres especies presente alas
B. analogía, siempre y cuando ni la especie A, ni la Z presenten alas
C. homología, siempre y cuando la especie T presente alas
D. analogía, siempre y cuando las alas hayan surgido simultáneamente en las especies W, X y R

15. Las raíces deben emplear grandes cantidades de energía en forma de ATP para absorber muchos de los nutrientes del
suelo. Esta energía es obtenida a partir del alimento que ellas mismas sintetizan. La secuencia que mejor explica todo el
proceso es
16. Los anticuerpos son producidos por los organismos para defenderse, uniéndose específicamente a sustancias
consideradas extrañas, conocidas como antígenos. Aunque las plantas no producen anticuerpos, los sistemas inmunes de
los animales pueden usarse en investigaciones botánicas. Existe, por ejemplo, una sustancia vegetal llamada fitocromo,
que no puede ser observada directamente en los tejidos vegetales. Un método utilizado para determinar la concentración
de fitocromos ha consistido en utilizar anticuerpos de conejo. De los siguientes procedimientos aquel que muestra el orden
correcto para lograr la determinación es

A. extraer sangre del conejo → Separar los anticuerpos para el fitocromo → Mezclar la sangre con el
fitocromo→ Adicionarle a la sangre colorante para anticuerpos → inyectar anticuerpos a la planta
Observar los tejidos de la planta
B. extraer orina del conejo → Separar los anticuerpos para el fitocromo → Adicionar colorante para anticuerpos
→ Inyectar anticuerpos a la planta → Observar los tejidos de la planta
C. inyectar fitocromo al conejo → Separar los anticuerpos para el fitocromo → Adicionar colorantes para
anticuerpos → Inyectar anticuerpos a la planta → Observar los tejidos de la planta
D. inyectar colorante para anticuerpos al conejo → Inyectar fitocromos al conejo → Extraer orina del conejo →
Separar todos los anticuerpos de la sangre → Inyectar anticuerpos a la planta → Observar los tejidos de la
planta

17. La tabla muestra las características de las células de tres organismos diferentes:

Organismo 1 Organismo 2 Organismo 3


Ausencia de membrana nuclear Presencia de membrana nuclear Presencia de membrana
nuclear
Ausencia de ribosomas Presencia de ribosomas Presencia de ribosomas
Ausencia de cloroplastos Presencia de cloroplastos Ausencia de cloroplastos
Muchos hacen fotosíntesis La mayoría hacen fotosíntesis No hacen fotosíntesis
Algunas con paredes de Algunas con paredes de celulosa Algunos con paredes de quitina
péptido glucano

De acuerdo con estas características dichos organismos pertenecen en su orden a los reinos

A. protista, vegetal y monera


B. monera, animal y hongos
C. protista, hongos y animal
D. monera, vegetal y hongos

18. Las proteínas, el ADN y el ARN están formados por unidades más pequeñas. El ADN y el ARN se encuentran formados
por bases nitrogenadas y las proteínas por aminoácidos. La producción de estas tres sustancias se encuentra relacionada
entre sí, de tal forma que para la producción de proteínas es necesaria la presencia previa de ADN y/o ARN. El siguiente
cuadro indica con signo (-) las sustancias que se les suprimen a cuatro cultivos de células
Al analizar los resultados después de un tiempo se espera que probablemente

A. ocurra producción de proteína en los cultivos 3 y 4 y de ARN en 2 y 4


B. se produzcan ADN y proteínas en 2 y 4 pero ARN sólo en el cultivo 4
C. en el cultivo 3 se produzca proteína, ADN y ARN
D. se produzca ARN en 2 y 4 y proteína únicamente en 4

19. La penicilina es uno de los antibióticos más ampliamente utilizados. Su acción específica consiste en evitar la formación
de la red de peptidoglucano, un compuesto químico esencial en la estructura de las paredes celulares de muchos
organismos. La razón más probable por la cual la penicilina no afecta las células de los mamíferos es por que éstas

A. son impermeables a la penicilina


B. no poseen pared celular
C. poseen paredes celulares muy gruesas
D. presentan baja cantidad de peptidoglucano en su pared

20.

La figura muestra los primeros estadios del desarrollo de un cigoto de mamífero. Si en el estadio de dos células sucede un
accidente y las dos células se separan y continúan su desarrollo en forma independiente, lo más probable es que se
produzca

A. un organismo sano y otro de diferente sexo que no llegaría a término


B. dos organismos sanos del mismo sexo
C. dos organismos sanos del mismo o diferente sexo
D. un organismos pero con alguna malformación

21. Se realizó un estudio en el que se contó el número de plantas jóvenes de tres especies que se desarrollan en el mismo
bosque. Las fluctuaciones en el tamaño poblacional de las tres especies durante los años 1990 - 1996 se observan en el
gráfico 1. Adicionalmente se muestra una gráfica en la que se observa el comportamiento de las lluvias durante los años de
muestreo

Tiempo (Años)

A partir de esta información usted podría decir que

A. las especies I y H se reproducen con mayor éxito en épocas más húmedas


B. la especie J no se reproduce durante las épocas más lluviosas
C. las especies H y J se reproducen con mayor éxito bajo condiciones muy secas
D. la especie I se reproduce con mayor éxito en épocas secas
RESPONDA LAS PREGUNTAS 22 A 24 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Cinco especies de escarabajos (E1 a E5) fueron


encontrados en tres áreas distantes entre sí (A1, A2 y A3)
las cuales conservan fragmentos de bosque en su
interior. Dentro de estos terrenos que se encuentran
intervenidos por el ser humano, los escarabajos
colonizan 3 tipos diferentes de hábitats:

I. Interior de bosque
II. Borde de Bosque
III. Potrero

22. Si el número de especies que habita un lugar se relaciona de manera directa con el grado de conservación del mismo,
podemos señalar de acuerdo con la tabla que entre estas áreas

A. la variación de especies observada no refleja una clara diferencia de su estado de alteración


B. la variación del número de especies señala que el área A 3 es la más conservada
C. el número de especies en cada área señala un gradiente de alteración que va de mayor a menor así: A 2, A3 y
A1
D. el número de especies en cada área marca un gradiente de conservación de mayor a menor así : A 2, A3 y A1

23. De la distribución de especies por hábitat, podemos inferir que en la comunidad se presenta

A. una ocupación indiscriminada de especies entre los diferentes hábitats


B. tanto especies con patrones definidos de distribución como aquellas que ocupan indistintamente diferentes
hábitats
C. un número mayor de especies colonizando el hábitat "potrero" que en el hábitat "interior de Bosque"
D. ninguna especie con un patrón de distribución que pueda ser relacionado con el hábitat

24. Cada especie dentro de la comunidad de escarabajos presenta diferentes grados de tolerancia a las perturbaciones de
los hábitats, como se señala en la tabla anterior. Si se talara una proporción alta de árboles de estas áreas, la (s) especie
(s) más afectada (s) sería (n)

A. E1 y E4
B. E3 y E5
C. E2 y E3
D. E2

25. En una población de plantas se presentan cinco alelos que determinan el color de la flor. La siguiente tabla muestra el
color para el que codifica cada alelo y su relación con los demás alelos

Alel Colo Relación con los otros alelos


o r
a
1 rojo Dominante sobre a2 y a4. Codominante con a5
a
2 verd Dominante sobre a4 y a5
e
a
3 blan Dominante sobre a2, a4 y a5. Codominante con a1
co
a
4 azul Dominante sobre a5
a
5 Viole Recesivo con respecto a a1, a2, a3 y a4
ta

A partir de esta información se podría plantear que dentro de dicha población con mayor probabilidad un individuo con
flores
A. rojas puede tener el genotipo a1 a3
B. blancas puede tener el genotipo a3 a4
C. verdes puede tener el genotipo a1a2
D. violeta puede tener el genotipo a5 a3

RESPONDA LAS PREGUNTAS 26 A 28 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En una especie de mariposa de color púrpura la producción de este color se da a partir de la sustancia A; esta sustancia,
tras una serie de reacciones mediadas por diferentes enzimas, se va transformando en otros pigmentos hasta formar
finalmente el pigmento púrpura. Cada enzima es una proteína diferente por lo que las cuatro enzimas son codificadas a
partir de cuatro genes diferentes como se muestra a continuación

26. En una población de esta especie de mariposas han ocurrido mutaciones en algunos de los genes las cuales detienen
la cadena de reacciones antes de la acción de la enzima correspondiente. Por esta razón se han encontrado, además de
las púrpuras mariposa amarillas, rojas y naranjas. El color hace que algunas sean cazadas por sus predadores más
fácilmente que otras, como lo muestra la gráfica.
De las mutaciones y la probabilidad de sobrevivencia de las mariposas se puede decir que

A. las mariposas que presentan cualquier mutación en uno o varios genes tienen menos posibilidades de sobrevivir
que aquellas que no presentan mutaciones
B. las mariposas que tienen simultáneamente mutaciones en los genes 2 y 4 tienen mayor probabilidad de
sobrevivir que aquellas con mutación únicamente en el gen 2
C. las mariposas con mutaciones en el gen 3 tienen mayor probabilidad de sobrevivir que las púrpuras,
únicamente si presentan simultáneamente mutación en el gen 2
D. las mariposas con mutaciones en el gen 4 tienen menor probabilidad de sobrevivir que las que presenten
mutaciones en el gen 3

27. De la población anterior se colectaron mariposas amarillas, naranjas y rojas y se llevaron a otro sitio alejado donde
habita otra población de mariposas de la misma especie. El porcentaje de predación sobre las mariposas recién llegadas
en este nuevo lugar se ilustra a continuación.

A partir de lo que ocurrió en los dos sitios podemos afirmar que

A. las mutaciones genéticas en las mariposas se modificaron al cambiarlas de lugar


B. la ventaja o desventajas de las mutaciones genéticas varió según el lugar donde se encuentran las mariposas
C. las diferencias de colores en el segundo lugar ya no son debidas a mutaciones genéticas
D. la función de los genes varía según el lugar donde se encuentra la mariposa y por eso las mutaciones tienen
efecto diferente

28. La enzima X es muy sensible al calor por lo que un leve aumento en la temperatura la degrada y pierde su función. En
el laboratorio se tomaron pupas de mariposas que producen las 4 enzimas y se mantuvieron en un ambiente más cálido
que su ambiente natural. Las mariposas nacieron blancas. Al liberarlas en el primer sitio se observó que no eran cazadas
por los predadores. Si se dejan estas mariposas blancas en este sitio, al cabo de muchos años

A. serán más numerosas que las púrpuras por la ventaja del color
B. será el único color de mariposa en este sitio
C. sobrevivirán al igual que lo harán las rojas
D. desaparecerán al no dejar descendencia blanca

29. En un laboratorio se tenían dos cultivos de células de animales vertebrados de los que se desconoce su origen. Para
averiguarlo se observaron los cromosomas de las células de los cultivos encontrando lo siguiente

La hipótesis más aceptable sería que las células de los dos cultivos son de individuos

A. de la misma especie aunque la 2 es de un individuo con mutaciones mientras la 1 no


B. de la misma especie pero la 1 es una célula sexual y la 2 de otra parte del cuerpo
C. de especies diferentes aunque la 1 se originó por mitosis y la 2 por meiosis
D. de la misma especie pero la 1 pertenece al núcleo y la 2 a la mitocondria
RESPONDA LAS PREGUNTAS 30 A 32 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En el esquema se muestra un ecosistema. Cada recuadro identificado con una letra representa un componente de dicho
ecosistema. Las flechas, por su parte, indican el paso de materia y energía entre los componentes

30. Las flechas 1,2,3 y 4 indican el flujo de materia (nutrientes y gases) entre algunos componentes
del ecosistema. Las funciones que deben realizar los organismos de cada componente para que
estos pasos se lleven a cabo son

31. El siguiente esquema representa el paso de energía que ocurre entre los componentes
Energía
usada para
producir
trabajo o calor
y no
disponible
para la
comunidad

Energía
disponible
para
descompo
nedores

A. F únicamente
B. C únicamente
C. DyF
D. en todos los componentes de A

32. Si D es eliminado del ecosistema podría ocurrir que

A. los descomponedores (F) desaparezcan totalmente ya que se detendría el paso de nutrientes hacia los detritos
(E)
B. el ciclo de nutrientes continuara, acumulándose por más tiempo en los productores (C)
C. el intercambio de nutrientes entre los componentes bióticos (A) y el medio abiótico (B) se detenga por completo
D. los productores (C) desaparezcan y el flujo de nutrientes dependa únicamente de E y F

33. La oxitocina es una hormona, que favorece la producción de leche en los mamíferos. Se ha determinado que la
actividad de succión de las crías estimula la producción de esta hormona, de tal forma que cuando las crías paran de
succionar se inhibe la liberación de oxitocina. De la siguiente gráfica, que muestra los resultados de un experimento
realizado en ratones, podemos concluir que

A. la cantidad de crías determina a qué edad se les debe dar leche


B. sólo la edad de las crías determina cuánta oxitocina debe producir la madre
C. la producción de oxitocina aumenta más rápido cuando la hembra tiene camadas más grandes
D. la producción de oxitocina es equivalente cuando se le da leche a pocas crías jóvenes (4 días) a cuando se da
leche a muchas crías avanzadas (12 días)

34. Las plantas que poseen flores se originan por reproducción sexual. En este proceso siempre intervienen dos
componentes: uno masculino y otro femenino. Siguiendo el esquema que representa la fecundación vegetal en los
momentos I y II, usted diría que este proceso ocurre exactamente cuando
A. el grano de polen se deposita sobre el estigma
B. el polen se une con el óvulo en el ovario
C. el óvulo madura y es el único componente que interviene
D. el polen se une con el óvulo en el tubo polínico

35. En los animales, el intestino delgado se encarga de digerir parte de los alimentos y de absorber los nutrientes
resultantes. En particular, el proceso de digestión que allí se realiza demora un tiempo variable que depende de la longitud
del intestino y de la dieta del animal. Generalmente, los vegetales son más difíciles de digerir que las carnes. La siguiente
tabla muestra la dieta regular de cuatro especies de peces omnívoros.

Porcentaje de alimento consumido


Especie de Plantas y Larvas y crustáceos Otros peces
pez algas
P 50% 30% 20%
1
P 40% 40% 20%
2
P 20% 50% 30%
3
P 60% 30% 10%
4

Según la información dada en la tabla, la gráfica que indica correctamente la longitud del intestino y el
tiempo de digestión de los alimentos de cada especie de pez es

36. Los espermatozoides tienen como función la fecundación de un óvulo. Su estructura es muy sencilla: constan de un
núcleo, un cuello y un flagelo, éste último de gran utilidad para movilizarse por el aparato reproductor femenino en busca
del óvulo. Además del material genético y el flagelo, los espermatozoides cuentan con muy pocos organélos, uno de los
cuales es muy abundante. Teniendo en cuenta la función de los espermatozoides, usted podría suponer que el tipo de
organélo más abundante en estas células es

A. la mitocondria
B. el lisosoma
C. el ribosoma
D. el núcleo

37. Para probar la acción de un antibiótico se colocan dos tipos de células (animal y vegetal) en soluciones con la misma
proporción de nutrientes y se observa lo que sucede. A través de ciertas pruebas se determina que en ambas células ha
disminuído la producción de ATP. A partir de estos resultados podría pensarse que el antibiótico actúa directamente sobre
los organélos encargados de la

A. producción de proteínas
B. respiración celular
C. digestión
D. reproducción celular

38. La figura esquematiza la relación entre tres factores ecológicos. Las flechas indican la dirección en que aumentan las
variables correspondientes.

De su análisis podríamos concluir que las zonas 1, 2 y 3 corresponden en su orden a:

A. Páramo, Bosque húmedo, Semidesierto


B. Semidesierto, Páramo, Bosque húmedo
C. Bosque húmedo, Páramo, Semidesierto
D. Semidesierto, Bosque húmedo, Páramo

39. La tabla muestra aquellas características de dos especies de animales que influyen en la velocidad de colonización de
un nuevo ambiente.

Especie Especie
I II
Número de descendientes por generación y madre 100 110
Tiempo desde el nacimiento hasta la madurez sexual 25 años 20 años

La gráfica que mejor describiría el crecimiento poblacional de estas dos especies es

40. En un medio de cultivo se mantienen moscas de la misma especie con las características y en los porcentajes que se
indican en la tabla
Color de los Genoti Porcent
ojos po aje
Rojos RR 20%
Café rr 60%
Rojos Rr 20%

Teniendo en cuenta que hay la misma cantidad de machos y hembras de cada genotipo, y que todas las moscas tienen la
misma probabilidad de cruzarse, se podría esperar que la condición genotípica de las moscas de ojos rojos de la siguiente
generación, sea con mayor probabilidad

A. homocigota
B. homocigota dominante
C. heterocigota
D. heterocigota codominante

Pregunt Clave Ámbito Competencia


a
1 B Sin Sin Competencias
Ámbito
2 C Sin Sin Competencias
Ámbito
3 C Sin Sin Competencias
Ámbito
4 C Sin Sin Competencias
Ámbito
5 A Sin Sin Competencias
Ámbito
6 C Sin Sin Competencias
Ámbito
7 B Sin Sin Competencias
Ámbito
8 A Sin Sin Competencias
Ámbito
9 C Sin Sin Competencias
Ámbito
10 D Sin Sin Competencias
Ámbito
11 B Sin Sin Competencias
Ámbito
12 C Sin Sin Competencias
Ámbito
13 A Sin Sin Competencias
Ámbito
14 B Sin Sin Competencias
Ámbito
15 A Sin Sin Competencias
Ámbito
16 C Sin Sin Competencias
Ámbito
17 D Sin Sin Competencias
Ámbito
18 D Sin Sin Competencias
Ámbito
19 B Sin Sin Competencias
Ámbito
20 B Sin Sin Competencias
Ámbito
21 D Sin Interpretar situaciones
Ámbito
22 C Sin Establecer condiciones
Ámbito
23 B Sin Establecer condiciones
Ámbito
24 C Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
25 B Sin Establecer condiciones
Ámbito
26 C Sin Interpretar situaciones
Ámbito
27 B Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
28 D Sin Establecer condiciones
Ámbito
29 A Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
30 D Sin Establecer condiciones
Ámbito
31 C Sin Establecer condiciones
Ámbito
32 B Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
33 C Sin Interpretar situaciones
Ámbito
34 B Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
35 A Sin Interpretar situaciones
Ámbito
36 A Sin Establecer condiciones
Ámbito
37 B Sin Plantear y argumentar hipótesis y
Ámbito regularidades
38 D Sin Establecer condiciones
Ámbito
39 C Sin Interpretar situaciones
Ámbito
40 C Sin Establecer condiciones
Ámbito
EXAMEN INTERACTIVO
1. Se realizo un estudio con peces pequeños llamados gupis que habitan en aguas dulces. En el sitio de estudio los peces
se encuentran en poblaciones que habitan en pequeñas charcas que presentan condiciones fisicoquímicas muy similares.
Estas charcas se encuentran separadas y aisladas una de otra por cascadas que impiden la migración de peces entre
ellas. Cuando los investigadores compararon las poblaciones observaron que había diferencias relacionadas con la edad y
tamaño corporal promedio a los cuales los peces alcanzan la madurez sexual y comienzan a reproducirse, así como con él
numero de crías que nacen de cada hembra. Los investigadores relacionaron tales diferencias con los tipos de predadores
presentes en cada sitio. En algunas charcas, el principal predador es un pez pequeño de la especie A, que se alimenta
principalmente de gupis pequeños. En otros sitios, un pez predador más grande de la especie B se alimenta de gupis
grandes.
Entre los peces que coexisten con el predador B, los que tienen mayores probabilidades de alcanzar a reproducirse serán
aquellos que

A. maduren sexualmente a una edad temprana


B. maduren sexualmente a una longitud corporal menor
C. seleccionen como pareja a individuos más grandes
D. maduren sexualmente a longitudes y edades mayores

2. Se realizo un estudio con peces pequeños llamados gupis que habitan en aguas dulces. En el sitio de estudio los peces
se encuentran en poblaciones que habitan en pequeñas charcas que presentan condiciones fisicoquímicas muy similares.
Estas charcas se encuentran separadas y aisladas una de otra por cascadas que impiden la migración de peces entre
ellas. Cuando los investigadores compararon las poblaciones observaron que había diferencias relacionadas con la edad y
tamaño corporal promedio a los cuales los peces alcanzan la madurez sexual y comienzan a reproducirse, así como con él
numero de crías que nacen de cada hembra. Los investigadores relacionaron tales diferencias con los tipos de predadores
presentes en cada sitio. En algunas charcas, el principal predador es un pez pequeño de la especie A, que se alimenta
principalmente de gupis pequeños. En otros sitios, un pez predador más grande de la especie B se alimenta de gupis
grandes.

Los peces que viven en aguas dulces regulan sus concentraciones de sales corporales descargando el exceso de agua
mediante la excreción de grandes cantidades de orina diluida y ganando sales con su alimento y a través de las branquias.
Si por algún factor en las charcas donde habitan los peces A se incrementara la concentración de sales, un mecanismo
efectivo de osmorregulación podría resultar en que

A. los peces A incrementaran el consumo de gupis en comparación con los B


B. los peces A excretaran menores cantidades de agua que los B
C. los peces B excretaran orina mas concentrada que los peces A
D. los peces A excretaran menores cantidades de iónes a través de las branquias que los B

3. Se realizo un estudio con peces pequeños llamados gupis que habitan en aguas dulces. En el sitio de estudio los peces
se encuentran en poblaciones que habitan en pequeñas charcas que presentan condiciones fisicoquímicas muy similares.
Estas charcas se encuentran separadas y aisladas una de otra por cascadas que impiden la migración de peces entre
ellas. Cuando los investigadores compararon las poblaciones observaron que había diferencias relacionadas con la edad y
tamaño corporal promedio a los cuales los peces alcanzan la madurez sexual y comienzan a reproducirse, así como con él
numero de crías que nacen de cada hembra. Los investigadores relacionaron tales diferencias con los tipos de predadores
presentes en cada sitio. En algunas charcas, el principal predador es un pez pequeño de la especie A, que se alimenta
principalmente de gupis pequeños. En otros sitios, un pez predador más grande de la especie B se alimenta de gupis
grandes.

Si de las hembras de gupis más grandes nace una mayor cantidad de crías, podría esperarse que las que tendrán mayor
éxito reproductivo serán las que coexistan con el predador

A. A, si se reproducen jóvenes y dedican tiempo al cuidado de las crías


B. A, si alcanzan rápidamente la corta longitud corporal en la que maduran sexualmente
C. B, si invierten mayor energía en su mantenimiento y crecimiento que las que viven con
los peces A
D. B, si alcanzan la madurez sexual con un tamaño menor que los que coexisten con A

4. Todos los individuos diploides que se reproducen sexualmente poseen la mitad del material genético del padre y la otra
mitad de la madre. Así mismo comparten gran parte de su material genético con sus hermanos y, en menor proporción, con
sus parientes más cercanos (tíos, primos, abuelos, etc).Si una rana arborícola nace presentando una mutación que
aumenta su habilidad para desplazarse entre ramas y hojas podría esperarse que

A. la selección natural actúe a favor de la especie


B. aumente la población de ranas arborícolas en el ecosistema
C. los individuos que comparten material genético con el que presenta la mutación se vean favorecidos
D. la rana que presenta la mutación tenga mayores posibilidades de supervivencia

5. Entre los individuos de una población existe variabilidad en sus características, que conduce a diferencias en la habilidad
para sobrevivir y reproducirse. Podría pensarse que una razón para que se presente esta variabilidad dentro de la
población podría deberse

A. a la forma azarosa en que los factores ambientales afectan el éxito reproductivo de los individuos
B. a los mecanismos azarosos de mutación y recombinación genética
C. al gran potencial de fertilidad de las poblaciones
D. a los cambios ontogénicos que presentan los individuos
6. En una población diploide se encuentra que para una característica dada se presentan los siguientes alelos: C, c y c h. Se
tienen dos células de un mismo organismo de dicha población: célula A y célula B. Si la primera realiza un proceso de
meiosis y la segunda uno de mitosis, podría esperarse que al finalizar estos procesos

A. en las células hijas de A solo se encuentre el alelo c h, siempre y cuando en las de B se encuentren los alelos C
yc
B. en las células hijas de A se encuentren los alelos c y c, siempre y cuando en las de B solo se encuentre el alelo
c
C. en las células hijas de A solo se encuentre el alelo c, siempre y cuando en las de B se encuentren los alelos c y
c
D. en las células hijas de A se encuentren los alelos c y ch, siempre y cuando en las de B solo se encuentre el
alelo C

7. La siguiente tabla muestra los genotipos que se presentan para una misma característica en una población dada y los
porcentajes de individuos, machos y hembras, que se encontraron en un momento determinado para cada uno de estos
genotipos.

Se asume como la F1 la población en este estado. Si se realizan cruces libres entre todos los individuos de la población, se
puede esperar que con mayor probabilidad en los gametos producidos por la F2 de esta población

A. todos presenten el alelo a


B. ninguno presente el alelo a
C. la minoría presenten el alelo b
D. la mayoría presenten el alelo b

8. El siguiente cuadro contiene algunas características generales de los organismos autótrofos y heterótrofos

De acuerdo con esta información, se puede afirmar que todos los seres vivos

A. obtienen energía a partir de sustancias orgánicas


B. sintetizan compuestos orgánicos a partir de sustancias inorgánicas
C. utilizan los nutrientes que obtienen del medio para liberar energía
D. requieren oxigeno en sus procesos de liberación de energía

9. El siguiente cuadro contiene algunas características generales de los organismos autótrofos y heterótrofos

Si el organismo autótrofo es una planta y el heterótrofo es un hongo y ambos se colocan en el mismo medio de cultivo que
contiene grandes cantidades de glucosa, puede esperarse que

A. en el hongo se incremente el proceso de absorción y en la planta se disminuya el de fotosíntesis


B. se incremente la tasa de respiración en los dos organismos
C. tanto en la planta como en el hongo la glucosa del medio sea utilizada para obtener energía
D. la glucosa del medio solo sea utilizada como nutriente energético por el hongo

10. Un ejemplo utilizado frecuentemente en evolución es el reemplazo de las jirafas de cuello corto por las jirafas de cuello
cada vez mas largo, adaptación que les habría permitido alcanzar las ramas altas de los árboles para alimentarse.
Teniendo en cuenta que la adaptación es un proceso gradual, y utilizando la información de los recuadros, podría decirse
que la secuencia de eventos más probable que condujo a la evolución de las jirafas de cuello largo a partir de las jirafas de
cuello corto seria
Al intentar alcanzar el alimento El alargamiento es heredado a la
en los árboles el cuello va siguiente generación
alargándose

Población de jirafas de cuello Jirafas actuales de cuello largo


corto

Hay algunos individuos de cuello Las de cuello largo se alimentan


un poco más largo y reproducen con mayor éxito

A. J  N  Q  L
B. J  M  S  L
C. J  N  S  L
D. J  M Q  L

11. Suponga que el color de los ojos esta determinado por un solo gen, donde A determina para ojos oscuros, y a para ojos
claros. Una mujer latina de ojos oscuros (AA) que vive en el norte de Europa, donde la mayoría de las personas son de
ojos claros, se casa con un hombre de ojos claros.
Lo más probable es que sus hijos

A. todos tengan ojos claros


B. la mayoría tenga ojos claros
C. todos tengan ojos oscuros
D. la mayoría tenga ojos oscuros

12. Se puede afirmar que no pertenecen a una misma población: un oso y un murciélago; un murciélago en México en
1905 y otro en México en 1997; un oso en México en 1998 y otro en Colombia en 1998. Esto porque la definición de
población involucra individuos

A. de diferentes especies que viven en una misma localidad y en un mismo tiempo


B. de una misma especie que no viven en una misma localidad, pero sí en un mismo tiempo
C. de diferentes especies que viven en una misma localidad y en diferentes tiempos
D. de una misma especie que viven en una misma localidad y en un mismo tiempo

13. Como se muestra en los diagramas 1 y 2, el buitre del nuevo mundo pertenece a un linaje diferente al buitre del viejo
mundo. Sin embargo, al observarlos presentan semejanzas estructurales y de comportamiento. Dichas similitudes serian
mas probablemente el resultado de

Pico de
Buitre del Buitre del
zapato Pelicano Cigüeña
nuevo mundo Águila Halcón nuevo mundo

Diagrama Nº 1 Diagrama Nº 2
A. la adaptación a estilos de vida muy
semejantes
B. cruces permanentes entre buitres del nuevo mundo con buitres del viejo mundo
C. ritmos diferentes de evolución y adaptación
D. presentar un ancestro común con líneas evolutivas dependientes

14. Con base en sus experimentos con semillas de guisante Mendel pudo concluir que un carácter como el color de la
semilla se encuentra determinado por un par de genes que se separan durante la formación de los gametos. Si se
representa con A el gen que determina el color amarillo de la semilla y con a el del color verde, podría esperarse que en el
cruce representado en el grafico, los posibles genotipos para el color de la semilla en las plantas hijas sea
Amarillo Amarillo

x PARENTALES

PLANTAS HIJAS

Amarillas Verde

A. AA para todas las de semillas amarillas y aa para todas las de verdes


B. AA para todas las de semillas amarillas y Aa o aa para las de verdes
C. Aa tanto para las de semillas amarillas como para las de verdes
D. Aa o AA para las de semillas amarillas y aa para las de verdes
15. Hace millones de años una población de ranas que habitaba una región en un bosque tropical (momento1) se dividió
súbitamente debido al desviamiento de un río de amplio caudal (momento 2). Tiempo despues el río desaparece
permitiendo el contacto entre las dos poblaciones (momento 3).

En las poblaciones actuales se observa que individuos de la población A1 no se cruzan con los de la población A2
probablemente porque:
A1 A1 y A2

200 años 200 años

Momento 1 Momento 2 Momento 3

A. A1 y A2 son dos especies diferentes


B. A1 y A2 son de la misma especie pero tienen mecanismos de reproducción diferentes
C. A1 son machos y A2 son hembras
D. la población A1 es estéril

16. Hace millones de años una población de ranas que habitaba una región en un bosque tropical (momento1) se dividió
súbitamente debido al desviamiento de un río de amplio caudal (momento 2). Tiempo despues el río desaparece
permitiendo el contacto entre las dos poblaciones (momento 3).

El orden de sucesos que mostraría mejor lo que sucedió entre el momento 1 y el momento 3 seria
A1 A1 y A2

200 años 200 años

Momento 1 Momento 2 Momento 3

A. población A ---> poblaciones A1 y A2---> aislamiento geográfico ---> aislamiento reproductivo


B. población A ---> aislamiento geográfico ---> poblaciones A1 y A2 ---> aislamiento reproductivo
C. población A ---> aislamiento reproductivo ---> poblaciones A1 y A2 ---> aislamiento geográfico
D. población A ---> aislamiento reproductivo ---> entrecruzamiento poblaciones A 1 y A2 ---> aislamiento geográfico

17. Hace millones de años una población de ranas que habitaba una región en un bosque tropical (momento1) se dividió
súbitamente debido al desviamiento de un río de amplio caudal (momento 2). Tiempo despues el río desaparece
permitiendo el contacto entre las dos poblaciones (momento 3).

La figura que mejor representaría las relaciones filogenéticas de las poblaciones en el momento 3 es

A1 A1 y A2

200 años 200 años

Momento 1 Momento 2 Momento 3

A. B.
A1 A2 A A1 A2

C. D.

A2 A1 A A2
A1

A
18. En el grafico se muestra un esquema de los huesos en una ballena. Con respecto a la pelvis y el fémur y teniendo en
cuenta la teoría evolutiva moderna, podemos decir que
A. estos huesos deben tener una función especifica para la ballena y por eso existen
B. estos huesos cumplen la misma función que en el resto de los mamíferos
C. todos los animales vertebrados acuáticos los poseen
D. son vestigios de las extremidades posteriores, parte de su historia evolutiva

19. Los seres humanos que poseen tipo de sangre O, pueden donarle sangre a las personas que poseen el mismo u otros
tipos de sangre pero solo pueden recibir sangre de personas con tipo de sangre O. Esto ocurre porque los individuos con
tipo de sangre O

A. portan antigénos A y B, y anticuerpos A y B


B. portan antigénos A y B, pero no anticuerpos A y B
C. no portan antigénos A y B, pero sí anticuerpos A y B
D. no portan antigénos A y B, ni anticuerpos A y B

20. La NASA ha encontrado un planeta cuya composición atmosférica es similar a la de la tierra. Sospechando la presencia
de microorganismos que viven incrustados en las rocas, la sonda toma una muestra que coloca en un recipiente con
sensores químicos y físicos. Entre los siguientes aquel resultado de los análisis que permite confirmar que esta ocurriendo
respiración es

A. disminución de la concentración de oxigeno en el recipiente


B. Producción de CO2
C. aumento de la humedad
D. presencia de carbohidratos oxidados

21. Existen especies de lagartijas que se reproducen mediante partenogénesis, es decir producen nuevos individuos a
partir de huevos sin fertilizar. En estos casos toda la población es unisexual, conformada por hembras y los individuos son
genéticamente idénticos. En un lugar se encuentran dos poblaciones de lagartijas de las especies A y B, las de la especie
A son unisexuales y las de la especie B son bisexuales. En el sitio donde habitan las lagartijas ocurre una inundación y
sobrevive un numero igual de animales de las dos especies. La especie que podría repoblar el hábitat en un menor tiempo
seria la

A. B, porque dispone de gametos diferentes para la reproducción


B. A, porque posee mayor variación genética
C. A, porque cada individuo puede producir uno nuevo
D. B, porque produce hembras y machos

22. Suponga que el color de los ojos esta determinado por un solo gen, donde A determina para ojos oscuros, y a para ojos
claros. Una mujer latina de ojos oscuros (AA) que vive en el norte de Europa, donde la mayoría de las personas son de
ojos claros, se casa con un hombre de ojos claros.
Lo más probable es que sus hijos

A. todos tengan ojos claros


B. la mayoría tenga ojos claros
C. todos tengan ojos oscuros
D. la mayoría tenga ojos oscuros

23. Suponga que el color de los ojos esta determinado por un solo gen, donde A determina para ojos oscuros, y a para ojos
claros. Una mujer latina de ojos oscuros (AA) que vive en el norte de Europa, donde la mayoría de las personas son de
ojos claros, se casa con un hombre de ojos claros.
De la situación planteada anteriormente, es posible deducir respecto a la dominancia y recesividad de los alelos, que en
cualquier caso sucede que

A. los alelos dominantes están en mayor frecuencia en la población que los recesivos
B. la dominancia y la recesividad es independiente de la frecuencia de dichos alelos en la población
C. los alelos recesivos están en mayor frecuencia en la población que los dominantes
D. los alelos dominantes y recesivos siempre están en la misma frecuencia en la población

24. La tabla muestra características de organismos microscópicos causantes de enfermedades en tres personas.
falta grafica

De acuerdo con los datos contenidos en la tabla puede decirse que lo más probable es que la enfermedad de

A. Laura sea causada por hongos, la de Antonio por bacterias y la de Maria por virus
B. Laura sea causada por virus, la de Antonio por bacterias y la de Maria por hongos
C. Laura sea causada por bacterias, la de Antonio por hongos y la de Maria por virus
D. Laura sea causada por hongos, la de Antonio por virus y la de Maria por bacterias

25. Durante el proceso de formación de gametos masculinos o espermatozoides las espermatogonias con un numero
cromosómico 2n se dividen por meiosis originando espermatozoides n. De esta manera, en individuos que presentan
espermatogonias con 46 cromosomas la dotación cromosómica del cigoto debe ser

A. la misma del espermatozoide


B. la mitad de la que presentan las espermatogonias
C. igual a la de las espermatogonias
D. la suma de los cromosomas de las espermatogonias y del óvulo

26. Los cromosomas, estructuras que contienen los genes, se encuentran formados por dos cadenas llamadas cromátidas,
las cuales se encuentran unidas por el centrómero. El esquema representa una pareja de cromosomas homologas A y B.
Si la célula a la que pertenecen sufre un proceso de meiosis, se esperara que una vez finalice este proceso
A. cada uno de los cromosomas se dirija a cada una de las dos células resultantes
B. se obtengan cuatro células, dos con el cromosoma A y dos con el cromosoma B
C. se obtengan cuatro células, dos de las cuales contienen cada una cromatide A y las otras dos una B
D. las cuatro células resultantes presenten cada una dos cromatides una A y una B simultáneamente

27. A medida que aumento la población Colombiana y se requirió mas espacio para asentamientos humanos, la gente se
fue desplazando hacia las áreas boscosas, reemplazando así la vegetación nativa por cultivos y pastos para el ganado.
Como resultado las grandes extensiones de bosque se dividieron en fragmentos pequeños, separados entre sí. Si
deseamos conocer como se altero el flujo de energía en el bosque luego de la fragmentación, lo mas apropiado seria hacer
énfasis en el estudio

A. del numero de animales que permanecieron o desaparecieron en los diferentes fragmentos


B. de la ubicación espacial de los animales en el bosque determinada por sus hábitos
C. del cambio en la proporción de animales que se alimentan de frutos, flores, insectos y carne
D. del cambio en él numero de animales que se ven favorecidos por la elevada exposición a la luz solar causada
por la deforestación

Pregun Clave Pregunt Clave


ta a
1 B 16 B
2 B 17 A
3 D 18 D
4 D 19 D
5 B 20 D
6 C 21 C
7 C 22 C
8 A 23 B
9 D 24 ?
10 A 25 C
11 B 26 C
12 D 27 C
13 A
14 D
15 A
Banco de preguntas de filosofía
Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de filosofía son los
siguientes:
Epistemológico: Se evalúan los grandes interrogantes en torno al conocimiento y las interpretaciones y
respuestas que de éstos han dado los filósofos más destacados a través de la historia. Contempla las
concepciones más significativas sobre la verdad, la razón, el origen y la esencia del conocimiento, y las
relaciones entre pensamiento, lenguaje y mundo, entre otros aspectos. Así mismo, tiene en cuenta
aspectos centrales del saber científico, como el problema del método, la verdad y la objetividad, así como
las relaciones entre ciencia, técnica y sociedad.
Antropológico: Comprende la reflexión sobre el hombre, en sus relaciones con el mundo de la naturaleza,
con la sociedad y consigo mismo. La reflexión filosófica aborda la pregunta por el hombre, con el fin de
indagar por el sentido de su ser y por el de su quehacer, configurados en las diversas interacciones con el
mundo. Se tienen en cuenta concepciones antropológicas de carácter psicológico, ético, existencialista,
religioso, etc., sin dejar de lado los aportes de ciencias como la sociología, la etnología y la sociolingüística.
Ético: Incluye la reflexión filosófica sobre el conjunto de principios, normas y valores que fundamentan las
acciones de los grupos humanos en las distintas épocas de la historia. Las preguntas indagan por las
concepciones éticas elaboradas por diversos autores y por las corrientes filosóficas más representativas.
Se tienen en cuenta problemas como la naturaleza de los valores, el sentido de la conciencia y de la razón
en el obrar humano, las distinciones entre ética y moral, y, en general, las reflexiones éticas sobre la
ciencia, la sociedad y la cultura.
Estético: En este ámbito se aborda la interpretación filosófica de los problemas y concepciones elaborados
sobre creaciones artísticas como las obras poéticas, pictóricas o musicales. Así, se indaga por el sentido de
lo estético en una obra de arte, por los vínculos de ésta con el autor, por el sentido del arte contemporáneo
y por la incidencia del contexto histórico y cultural en la interpretación de la creación artística.
Ontológico: Trata, principalmente, las problemáticas relacionadas con el sentido y la constitución del ser,
es decir, con aquello que define el ser de las cosas, la realidad y el mundo. En este ámbito, el problema
principal es la reflexión sobre la relación entre el ser, el hombre y el mundo. También se tienen presentes
las reflexiones sobre el lenguaje, la ética, el conocimiento y la cultura, y, en general, los desarrollos de la
metafísica desde los tiempos de los griegos hasta la época actual.
Núcleo Común Filosofía
AMBITO ANTROPOLÓGICO
1. Max Scheler creador de la sociología de la ciencia y fundador de la antropología filosófica, plantea que existe una
identidad entre organismo y alma, manifestada en la unidad de la vida psicofísica. Dicho planteamiento supera los
discursos suscitados en relación con el estudio de la naturaleza humana en la medida que
A. integra los aspectos físico y espiritual por tradición opuestos en el estudio del hombre
B. retoma aspectos de la estructura física a veces descuidados al abordar la naturaleza humana
C. la naturaleza humana distingue varios aspectos que finalmente se integran en un todo
D. el estudio de lo humano sólo puede efectuarse con rigor si responde a un modelo holístico

2. En el siglo XVIII se desarrolló una doctrina que expresaba el pleno florecimiento de las facultades humanas en
perfecta libertad. Este movimiento individualista y libertario que fue llamado liberalismo pretendió edificar la sociedad
según las necesidades y las aspiraciones de la persona individualmente. Sin embargo, esto no significaba el desprecio
de la sociedad, pues en el liberalismo se manifestaba una preocupación explícita por organizar la comunidad de
hombres, ya que para éste

A. el expandirse en comunión con otros hombres era su principal meta


B. existía una necesidad en el ser que se reflejaba en el participar dentro de una sociedad
C. el orden humano era concebido como paralelo al orden del mundo
D. la sociedad únicamente era posible mediante el florecimiento y la expansión del individuo

3. Si se afirma que no hay diferencia entre una máquina y el cuerpo de un animal porque las partes de uno y de otro,
como los nervios o la memoria, funcionan de forma semejante y por lo tanto, pueden ser reemplazados por partes
artificiales y si se sostiene que el cuerpo del animal y el cuerpo del hombre son similares en sus funciones, pues
ambos están determinados por un proceso mecánico, se concluiría entonces, que no habría forma de diferenciarlos.
Sin embargo, su diferencia sería aclarada si se

A. afirma que el hombre es sensibilidad y pensamiento


B. reconoce al lenguaje como propio del hombre
C. propone al alma como prueba de la existencia humana
D. plantea que el alma es libre y el cuerpo dependiente

4. Para Descartes el hombre es un compuesto de cuerpo y alma, de pensamiento y extensión que ha sido creado a
imagen y semejanza de Dios a pesar de encontrarse en la duda y el error. Por lo tanto, la idea de Dios ha llegado a la
mente humana a pesar de su finitud, porque

A. ha sido impresa en su alma como un sello indeleble


B. el hombre participa del pensamiento y la existencia de Dios, porque ha sido creado por él
C. Dios es el principio y fundamento último de la esencia y existencia del hombre y el mundo
D. el hombre reconoce a Dios en la medida en que reconoce su existencia

5. La forma de vida de los filósofos cínicos se caracterizaba porque rechazaban radicalmente las normas sociales
consagradas por la tradición. En efecto, iban desnudos por la calle, se masturbaban o hacían el amor en público, no
tenían casa ni propiedades y vivían sin preocuparse por el futuro. Todo esto lo hacían porque preferían vivir de un
modo natural, como los animales, antes que someterse a los convencionalismos sociales. Frente a la forma de vida de
los cínicos es posible proponer una forma de vida alternativa en la que

A. la sociedad respeta los límites de la naturaleza en el ejercicio de su poder


B. las cualidades naturales del hombre se combinan con normas creadas para su perfeccionamiento
C. los hombres se abstienen de crear normas cuyo sentido esté orientado hacia lo inmaterial
D. lo importante para los seres humanos no es la convivencia sino el respeto de los valores sociales

6. Frente a la teoría de Platón que dice que el hombre es un compuesto de cuerpo y alma la cual está encarcelada
dentro del cuerpo, Aristóteles dice que el cuerpo y el alma constituyen una unidad donde se plantea una correlación
constante entre ellos. Por lo tanto, la separación entre Platón y Aristóteles se da, porque

A. para Platón el cuerpo tiene un sentido peyorativo, mientras que para Aristóteles el cuerpo es una fuente
de movimiento
B. el compuesto de cuerpo y alma en Platón diferencia estos dos elementos que pertenecen a naturalezas
distintas
C. para Platón cuerpo y alma son dos entidades diferentes, en tanto para Aristóteles éstas están en continua
relación
D. para Platón el conocimiento se da sólo a través del alma, para Aristóteles se necesita el cuerpo y el alma
para acceder al conocimiento

7. Según Platón, son los deseos y las pasiones del cuerpo los que ocasionan estados de desorden y de inquietud en
el alma de los hombres. En consecuencia, sólo mediante una continua disciplina espiritual puede el hombre sabio
dominar sus apetitos carnales y alcanzar la serena contemplación de las ideas puras. Esto se explica porque según
Platón sólo el sabio

1. tiene en su poder las herramientas teóricas para la felicidad


2. es capaz de someter sus impulsos corporales al dominio de la razón
3. tiene la fortaleza anímica necesaria para sujetar sus instintos
4. es capaz de persuadir a sus semejantes de construir la armonía social

8. Hobbes sostiene que la libertad significa ausencia absoluta de impedimentos externos al hombre que entorpecen el
desarrollo de su poder. Sin embargo, ésta debe ser controlada y limitada por el Estado, porque ella permite que las
pasiones como el miedo y la desconfianza conduzcan al hombre a la guerra y por lo tanto, a terminar con su vida. De
esta forma, los hombres deciden que su libertad sea coartada por el Estado, porque

1. ellos confían en que el Estado les librará de una muerte violenta


2. la libertad absoluta impide que ellos vivan con tranquilidad y gocen de sus bienes
3. la libertad hace que se vean entre sí como obstáculos para desarrollar su poder
4. el origen de la lucha es la libertad y el de la paz es la limitación mediante normas

9. La antropología filosófica se distingue de la antropología científica en que no toma al hombre solamente como ser
natural, sino además como ser espiritual. Por lo tanto se puede decir que la antropología filosófica y la antropología
científica

A. aunque se preocupan por el hombre tienen diferencias considerables respecto de la pregunta que les da
origen
B. la antropología filosófica se basa en la pregunta del hombre como ser físico y biológico
C. la antropología científica se diferencia de la filosófica en que se guía exclusivamente por el método
científico
D. la antropología filosófica supera a la antropología científica porque ofrece respuestas exactas al problema
de la existencia

10. Para la alta Escolástica todo tiene un lugar en el mundo y los seres no están aislados los unos de los otros sino
que están en una relación mutua, porque todo está ordenado en vista de una existencia única. Sin embargo, todos los
seres van necesariamente separándose los unos de los otros en sus funciones diversas y concurren a la armonía del
conjunto. De esta forma, el lugar del actuar humano es un mundo que se construye sobre relaciones entre
individualidades más que sobre la individualidad singular. Lo anterior implica que

A. si la criatura particular queda aislada muere


B. el hombre inmerso en el mundo no puede ser pensado sino como un ente
C. toda misión del hombre debe estar concebida bajo la armonía y relación con los otros y con el mundo
D. el universo creado es el mejor de los mundos posibles

11. Según el pensador Alemán E. Husserl, todo el que seriamente quiere llegar a ser filósofo tiene que volver sobre sí
mismo por lo menos «una vez en la vida» e intentar derrumbar todas las ciencias admitidas hasta entonces y
reconstruirlas. La filosofía es una incumbencia absolutamente personal de quien filosofa, quien debe tener como punto
de partida su propio autoconocimiento. De lo anterior podemos inferir que Husserl

A. considera que la sabiduría tiene como exigencia el conocimiento tradicional


B. afirma que el conocer es un ejercicio con y a partir de los otros
C. cree que el conocimiento como ejercicio práctico es un ejercicio de meditación
D. niega totalmente la ciencia y la filosofia

12. Pascal al comparar al hombre con el reino de la naturaleza dice que éste es "una nada en comparación con el
infinito, un todo con relación a la nada, un medio entre nada y todo. Infinitamente alejado de comprender los extremos,
el fin de todas las cosas y su principio le están invenciblemente ocultos, en un misterio impenetrable. Es igualmente
incapaz de ver la nada y el infinito en que se halla envuelto", Pascal., Fragment d. un traité du vide, en COPLESTÓN,
Frederick. Historia de la filosofía, ed., Ariel, V.,4., cap., XVII, p.,160. porque

A. el hombre se encuentra destinado a vivir en la ignorancia total


B. todas las cosas se encuentran en mutua relación y por lo tanto, conocer una implicaría conocer todas
C. el hombre carece de la posibilidad para conocer lo infinitamente grande
D. el ser humano se encuentra separado de la naturaleza y por lo tanto le es imposible su conocimiento

13. Se conoce como voluntad la actitud o disposición moral para hacer algo. Para San Agustín, el hombre posee
voluntad pero ante todo conciencia moral, ya que para el obrar humano no es suficiente que el hombre conozca la ley
divina sino que también es necesario que la pretenda, ya que el argumento central de la filosofía de San Agustín es
que
A. el amor es lo único real en el hombre
B. la voluntad y el amor son exclusivas del hombre creyente
C. el hombre debe ser conciente de sus actos voluntarios
D. la voluntad está determinada por el amor

14. Se podría pensar que los hombres no tienen ninguna diferencia con los animales, pues dice Rousseau que si nos
fijamos bien en un primer momento el hombre actúa de la misma forma que éstos, porque vive en función de calmar
sus apetitos, con la única preocupación de mantenerse con vida. De esta forma, el ser humano sería explicado y
determinado completamente por las leyes del mecanicismo igual que los otros seres. Sin embargo, Rousseau se aleja
de esta conclusión al introducir a

A. la libertad como elemento diferenciador y particularizador del hombre


B. la razón como manifestación de superioridad del hombre frente al animal
C. la condición humana como elemento irreductible a los conceptos
D. el alma como manifestación de la infinitud a la que pertenece el hombre

15. En el mundo griego no hay mayor diferencia entre la Ética y la Política, siendo la preocupación de este periodo el
actuar humano. En el marco de su visión del mundo, el hombre realizado es el llamado ciudadano, el cual ejerce
autónomamente su libertad. Aunque hoy vemos que se intenta recuperar el concepto de ciudadanía, las dificultades
para lograr un consenso en este sentido son cada vez mayores, pues para el hombre contemporáneo el ejercicio de la
libertad es más complejo. De acuerdo con ésto podemos decir, que la ciudadanía del mundo griego difiere de la
contemporánea en cuanto que la primera

A. participa activamente en la constitución de las leyes


B. acepta al Estado como eje controlador y determinante de la actividad humana
C. estimula el hecho de que se lleve a cabo cumplidamente los deberes de ciudadano
D. administra su conducta bajo los parámetros del marco legal

16. Según Hobbes, el hombre es esencialmente antisocial, pues está guiado por sus pasiones, entre las cuales reina
el egoísmo. Ello lo lleva a utilizar todos los medios posibles para lograr lo que desea, es decir, la continuidad de su
movimiento vital, o lo que es lo mismo, la conservación de su existencia. Por esta razón, el hombre se ve obligado a
buscar una solución al estado de guerra que le es natural, optando por

1. dirigirse por medio de la fe para lograr fines comunes


2. crear una sociedad en donde exista un solo poder que dirija a todos hacia fines comunes
3. elaborar leyes y castigos más radicales y eficientes
4. renunciar cada uno de los individuos a su derecho natural que les impide obrar por consenso

17. Según Santo Tomás de Aquino, el individuo es la unión sustancial de alma y cuerpo, es decir, de forma y materia,
los cuales permiten al ser humano participar en el mundo de lo puramente espiritual a través de su razón y en el
mundo sensorial a través de su materia. Lo anterior permite deducir que

A. la esencia del hombre consiste en ser un compuesto de dos elementos


B. la definición del hombre es su espíritu, el cual lo hace inteligente
C. el espíritu es el que coordina los procesos en el que el hombre se relaciona con el mundo
D. definir al hombre es descubrir las facultades que posibilitan su contacto con el exterior

18. Para Platón, el hombre está compuesto por alma y cuerpo, pero en su teoría le da más importancia a la primera
por considerar que el cuerpo es mortal y perecedero, mientras que el alma es inmortal y a medida que va cambiando
de cuerpos en sucesivas reencarnaciones, va conociendo más y se hace más sabia. De acuerdo con lo anterior,
podría afirmarse que

A. mientras que el alma tiene funciones intelectuales, el cuerpo no


B. como el hombre tiene cuerpo, el cuerpo piensa y el alma lo sigue
C. el alma es perecedera y le sucede todo lo que le sucede al cuerpo
D. el hombre está compuesto por elementos materiales

19. Aristóteles afirmó que los seres humanos y los animales comparten una característica común, la sensación. Por
esta razón puede decirse que los hombres son una clase de animales. Sin embargo, al afirmar este filósofo que "todos
los hombres desean por naturaleza saber", está ofreciendo una caracterización de los seres humanos como seres con
el deseo de conocimiento, que, además, usan la razón, gracias a lo cual se diferencian de los animales. Por lo tanto,
para Aristóteles los seres humanos son

A. animales, porque los animales pueden desear ampliar su conocimiento del mundo
B. animales racionales, porque hacen uso tanto de las sensación como de la razón
C. seres diferentes a los animales sin ninguna característica en común
D. animales sin uso de razón, pues ésta es característica de seres más evolucionados

20. San Agustín dice que los seres humanos son seres dotados de razón, la cual dirige al cuerpo físico. La razón es
una función del alma, ésta es la que acerca al hombre al conocimiento de Dios. Por su parte, el cuerpo es víctima de
los placeres y aleja al hombre del conocimiento. De esta forma, San Agustín afirma que el alma debe controlar al
cuerpo y no al contrario, porque si
A. el alma controla al cuerpo puede ceder fácilmente a las tentaciones de la carne
B. el hombre desea conocer a Dios, debe controlar los apetitos que se le imponen al cuerpo
C. Dios desea controlar al hombre, el alma debe dejarse controlar por el cuerpo
D. el hombre aspira al conocimiento, debe conocer los placeres y dejar de lado a Dios

21. Para Marx, los hombres forman parte de un sistema de "relaciones de producción". Estas relaciones se dan en
contra de su voluntad. En dicho sistema, las clases sociales se organizan de tal forma que se da una distribución
desigual del trabajo y el beneficio. Al aparecer en la propiedad privada, una clase social se adueña de los medios de
producción y se origina un conflicto entre los poseedores y los desposeídos. Así, podría decirse que la propiedad
privada origina la lucha de clases, porque

A. los medios de producción no funcionan en beneficio de todos, sino de unos pocos


B. el trabajo es un producto de la lucha de clases y origina la propiedad privada
C. los desposeídos son los dueños de los medios de producción y los poseedores trabajan para ellos
D. las clases dominantes surgen gracias a que los desposeídos son los dueños de los medios de producción

22. Para la Ilustración, el papel del hombre podría describirse como un "Antropocentrismo Ilustrado", es decir, la
acción racional del individuo afecta necesariamente su entorno, y las relaciones con otros hombres determinan el
alcance y valor de dicha intervención. Una concepción religiosa en donde los hombres actúan bajo la influencia de
Dios se opone al "Antropocentrismo Ilustrado" al

A. negar la autonomía humana para actuar en la naturaleza de acuerdo con el uso de su razón
B. afirmar que los hombres pueden actuar con independencia de los mandatos divinos
C. afirmar que los seres humanos pueden modificar el ambiente mediante el uso de la razón
D. defender una independencia de las acciones humanas respecto de la voluntad divina

23. Para Nietzche, el superhombre es aquel que ha superado la moral impuesta por la religión, renunciando a la
metafísica y volviendo a la naturaleza. En este sentido, la naturaleza reemplaza a Dios. Por tanto, si en el antiguo
sistema Dios era la fuente de toda certeza, ahora

1. la naturaleza es creada por Dios y en ella está la sabiduría


2. el superhombre busca en la naturaleza encontrarse con Dios
3. la naturaleza es la que permite al superhombre tener certeza sobre sus juicios
4. Dios ilumina al entendimiento para conocer la verdad

24. Aunque la antropología filosófica se pregunta por el hombre, no se puede confundir con lo que se conoce como el
conocimiento del hombre, pues este último tiene en cuenta el conjunto de saberes entre los cuales está la psicología y
se dirige además a las experiencias cotidianas para evitar reducir dicho acercamiento a lo simplemente biológico,
mientras que la antropología filosófica por su parte, limita y a la vez extiende su cuestionamiento, a la esencia del
hombre, de su puesto en el mundo y de su destino. De esta forma, se deduce que

A. la antropología filosófica está alejada e incomunicada con las demás ciencias


B. es necesario mostrar las fronteras existentes entre la antropología filosófica y el conocimiento del hombre
C. aunque el punto de partida es el hombre, la pregunta toma dimensiones distintas en los dos acercamientos
D. la antropología filosófica indaga por el hombre sólo desde su aspecto biológico

25. La antropología filosófica toma al hombre en sus facultades, en sus habilidades, en su conducta, etc., es decir, lo
considera como totalidad, razón por la cual se puede pensar que ella es el saber último del hombre, la que posee la
respuesta verdadera sobre este interrogante. Sin embargo, esta es una apreciación muy apresurada y nos damos
cuenta de ello al recordar que la antropología filosófica

A. necesita de saberes como la sociología, la metafísica, la psicología, etc., para realizar su tarea
B. carece de métodos científicos para lograr abarcar al hombre en su totalidad
C. parte del principio que el hombre es inalcanzable e indecifrable por naturaleza
D. es una disciplina condicionada por la historia y por la cultura, lo que le impide postular principios

26. Para Alberto Magno, la voluntad de Dios se manifiesta en el acto creador del alma como el llamado que le inculca
para que vuelva a Él. Este retorno al origen es lo único que puede dar la plenitud de la existencia al alma. La libertad
del hombre se realiza plenamente cuando comprende que su alma pertenece a Dios y obra con todo su ser para ello.
Así, con ayuda de la razón el hombre alcanza su destino al responder a este llamado. De lo anterior se puede inferir
que
A. el alma es libre pero el hombre actúa condicionalmente
B. Dios determina absolutamente la conducta del hombre
C. la libertad es la necesidad comprendida y aceptada
D. Dios necesita del alma del hombre para ser

27. Santo Tomás de Aquino asume la teoría hilemórfica de Aristóteles que plantea que el hombre está formado por
cuerpo y por alma, y su relación es substancial, es decir, ambos son necesarios para constituir la substancia humana.
El alma humana creada por Dios es inmortal y está destinada a permanecer unida al cuerpo. Sin embargo, esta unión
con la materia no constituye ninguna cárcel. No es una relación accidental sino substancial. Ahora bien, estos dos
componentes esenciales del ser vivo no son absolutamente separables para Santo Tomás, ya que este argumenta
que
A. el cuerpo depende del alma para ser
B. el alma necesita del cuerpo para poder realizar todas las funciones de la actividad intelectiva
C. alma y cuerpo son creados por la omnipotencia de Dios y su función es constituir la esencia humana
D. el cuerpo posee al alma y no le permite gozar de su libertad para realizar los designios de Dios en la tierra

28. El renacimiento ha sido conocido como el giro del teocentrismo al antropocentrismo. En este giro el hombre se
preocupa por vivir intensamente la vida en la tierra, razón por la cual dirige todas sus capacidades, todo su ingenio y
todas sus habilidades a apropiarse del mundo. Sin embargo, no se puede afirmar que el antropocentrismo es un olvido
de Dios, porque

A. el cambio que sufre el hombre radica en un deseo por conocerse exclusivamente a sí mismo
B. al hombre renacentista le interesa aquel conocimiento que se refiere tanto a la ciencia como a la fe
C. los dones de los que goza el hombre y por medio de los cuales conoce, provienen de Dios
D. el hombre reconoce que la naturaleza es manifestación de Dios y por lo tanto, debe ser conocida

29. Si se parte del planteamiento de René Descartes que muestra al hombre como una máquina, en donde cada una
de sus partes está absolutamente determinada por las otras, se podría pensar que el ser humano es totalmente
predecible, pues su actuar estaría guiado por los mismos principios que los demás seres materiales, y por lo tanto, sus
conclusiones se conocen desde el principio, sin dejar lugar a ninguna variedad ni mucho menos al error en el proceder
humano. Sin embargo, podríamos superar esta interpretación al

1. plantear que la teoría mecanicista sólo es utilizada por Descartes cuando se refiere al cuerpo
2. afirmar que si no hubiese cambios en la vida humana, sería imposible cualquier intento por conocer
3. recordar que es Dios, quien por medio de las ideas innatas determina exclusivamente el comportamiento
del hombre
4. establecer que la guía del actuar de los hombres se basa en el conocimiento de cada uno y la disposición
de las pasiones

30. Durante el renacimiento, encontramos una nueva actitud científica y artística como herencia de la cultura griega.
Se desarrolla una critica a la moral y a la autoridad establecida en la edad media. Los humanistas del renacimiento
son hombres comprometidos que denuncian una situación socioeconómica injusta. Dos razones que explican esta
afirmación sobre el renacimiento son

A. el proceso de reforma de la Iglesia Católica motivada por la critica a las indulgencias papales
B. el hombre moderno descubre en la razón un principio explicativo y un medio transformador
C. la invención del concepto de utopía como lugar imposible de alcanzar, de localizar o de construir
D. la liberación de la conciencia y el reconocimiento del valor y de los derechos del individuo

31. En el concepto de Aristóteles el hombre es un compuesto de materia y forma, donde el cuerpo funciona como
materia prima y el alma como forma fundamental. La unión existente entre el alma y cuerpo es sustancial, en ella
cuerpo y alma van juntos en una unidad de operación, forman un único ser. Este concepto de hombre, como unión,
significa que

A. primero se constituye el cuerpo antes de ser unión sustancial con el alma


B. primero se constituye el alma antes de ser unión sustancial con el cuerpo
C. se constituyen por separado cuerpo y alma antes de ser unión sustancial
D. se constituyen juntos, alma y cuerpo sólo al momento de ser unión sustancial

32. Dilthey separa las ciencias de la Naturaleza de las ciencias del Espíritu. Los hechos espirituales, de los que se
ocupan las ciencias del espíritu, no nos son dados, como los procesos naturales, a través de un andamiaje
conceptual, sino de un modo real, inmediato y completo. Son aprehendidos en toda su realidad. Por lo anterior las
ciencias del Espíritu deben rechazar cualquier explicación del hombre como

A. entidad histórica real y concreta


B. ser concreto, histórico y determinado
C. ente inmutable, naturaleza o substancia
D. realidad comprendida históricamente

33. Desde los tiempos más remotos de la cultura griega, la educación de los jóvenes era la gran preocupación de la
clase noble y de los filósofos. Dicha educación aristocrática ejercitaba a los jóvenes para adquirir cualidades tales
como fuerza física, valentía, resistencia, sagacidad, sentido del deber y del honor. La existencia de una educación
destinada a promover tales valores se explica porque la clase noble griega

A. dedicaba bastante tiempo a las actividades de la guerra


B. estaba interesada en impulsar el cultivo intensivo de sus tierras
C. tenía que garantizar la paz entre las poblaciones vecinas
D. dependía para su defensa de la fortaleza de las clases populares

34. Marx concibe al hombre en permanente relación con la naturaleza buscando en ella los medios para lograr
satisfacer sus necesidades básicas y creando así el trabajo. Una consecuencia de la anterior afirmación es que para
Marx
A. el hombre dejó atrás su naturaleza animal.
B. el hombre y la naturaleza conforman una unidad indivisible.
C. la naturaleza fue hecha exclusivamente para el hombre.
D. el hombre produce indirectamente su vida material.

35. Para los sofistas, la naturaleza moral del hombre es moldeable y perfectible a través de la razón y de la persuasión
de la palabra, motivo por el cual se hace necesario que el hombre adquiera conocimiento sobre

A. verdades absolutas como la libertad.


B. las leyes del saber científico.
C. las virtudes del alma.
D. conocimientos objetivos como la física.

36. Si bien para Santo Tomás el hombre es una creación de Dios, quien además del ser le da el sentido a su
existencia, para Descartes el hombre es una res cogitans o cosa pensante. El pensamiento es el que le da el sentido a
la vida del hombre y le hace consciente de existir, porque

A. a través del pensamiento el hombre alcanza su felicidad.


B. a través del pensamiento se reconoce como creación de Dios.
C. a través del pensamiento se percibe a sí mismo como existente.
D. a través del pensamiento saca a la luz la duda.
Pregunta Clave Tópico Competenc
ia
1 A Antropológi Argumentati
co va
2 D Antropológi Argumentati
co va
3 A Antropológi Propósitiva
co
4 B,D Antropológi Argumentati
co va
5 B Antropológi Interpretativ
co a
6 C,A Antropológi Argumentati
co va
7 B Antropológi Argumentati
co va
8 B Antropológi Argumentati
co va
9 A Antropológi Interpretativ
co a
10 C Antropológi Interpretativ
co a
11 C Antropológi Interpretativ
co a
12 B Antropológi Argumentati
co va
13 D Antropológi Argumentati
co va
14 A Antropológi Propósitiva
co
15 C Antropológi Propósitiva
co
16 D Antropológi Propósitiva
co
17 A Antropológi Interpretativ
co a
18 A Antropológi Interpretativ
co a
19 B Antropológi Interpretativ
co a
20 B Antropológi Argumentati
co va
21 A Antropológi Argumentati
co va
22 A Antropológi Propósitiva
co
23 B Antropológi Interpretativ
co a
24 C Antropológi Interpretativ
co a
25 A Antropológi Interpretativ
co a
26 C Antropológi Interpretativ
co a
27 C Antropológi Argumentati
co va
28 B Antropológi Argumentati
co va
29 C Antropológi Propósitiva
co
30 D Antropológi Argumentati
co va
31 D Antropológi Argumentati
co va
32 C Antropológi Interpretati
co va
33 A Antropológi Argumentati
co va
34 D Antropológi Argumentati
co va
35 C Antropológi Propositiva
co
36 C Antropológi Argumentati
co va
AMBITO EPISTEMOLÓGICO
1. La filosofía busca la representación de conceptos de la realidad. Sócrates propuso un método para descubrir la
verdad mediante preguntas continuas hasta llegar a ella. Luego Platón estableció como método la Dialéctica, ciencia
que trata del raciocinio de sus leyes, formas y modos cuya base para llegar a la idea pura universal, es el diálogo.
Según lo anterior la filosofía requiere para su estudio
A. un tipo de investigación definido según el objeto
B. un procedimiento lógico de razonamientos ordenados
C. una ciencia de conocimientos lógicos
D. un método de investigación

2. La diferencia en la denominación de sabio y de filósofo se estableció en la antigüedad. Fueron los pitagóricos los
responsables de introducir este término cuando se autoproclamaron amigos de la sabiduría. Este hecho pone de
manifiesto

A. el sentido de modestia de los pitagóricos


B. la diferencia entre el saber y el actuar
C. la cercanía entre filosofía y sabiduría
D. el rigor al asignar nombres a los hechos

3. Frente al .conócete a tí mismo., afirmado por el método socrático y que se funda en el diálogo para llegar a
conocimientos verdaderos, los sofistas plantean que ese conocimiento verdadero se da gracias a la ley natural del
mundo, por encima de la ley humana y cuando se rompe esta ley lleva al sofista a replantear sus conocimientos si van
en contra de ella. La crítica de Sócrates a los sofistas se da, porque

A. la ley humana depende de la ley natural, por lo tanto, todo conocimiento está ligado a ella
B. existe una verdad universalmente válida que los sofistas pretenden desconocer
C. el hombre es el ser que accede al conocimiento y conocer la verdad depende de su razón
D. los sofistas reconocen en la ley natural la fuente de todo conocimiento existente

4. Para Descartes el error no sólo está en la intervención de la voluntad que lleva al entendimiento a juicios
apresurados, sino está en los sentidos que pueden presentar una imagen falsa de la realidad. Por lo tanto, se podría
pensar que Descartes propone un olvido total del hombre. Sin embargo, Descartes neutraliza esta lectura de su
planteamiento al afirmar que

A. en el proceso del conocimiento se debe partir de simplificar las ideas complejas en ideas simples para
asegurar un progreso en el mismo
B. el hombre debe suspender el asentimiento hasta que el entendimiento vea con claridad y distinción la idea
que se le presenta
C. en el camino del conocer se deben tener ideas claras y distintas
D. debe dejarse de lado toda idea incomprendida por el entendimiento

5. El problema epistemológico sobre la naturaleza de la vedad encuentra una de sus posibles soluciones en la
doctrina denominada teoría de la correspondencia, que concibe la verdad como relación concreta entre la proposición
y su objeto. Se puede concluir que para esta teoría, la verdad

A. se halla en la capacidad subjetiva que comprende todo


B. está acompañada de una proposición que se retrata en un hecho
C. es la identidad total entre el sujeto que conoce y el objeto conocido
D. se encuentra a partir de las ideas innatas que posee el ser humano

6. Frente a la oposición entre la razón y los sentidos como fundamento del conocimiento planteada entre racionalistas
y empiristas respectivamente, Kant realiza una nueva lectura en función de los elementos presentes en la cognición
cuando dice .sólo conocemos de las cosas lo que nosotros mismos ponemos en ellas.. De esta manera supera dicha
disputa al

A. indagar las condiciones necesarias para construir una ciencia verdadera


B. invertir la forma de concebir el problema del conocimiento
C. realizar un examen analítico de las posibilidades reales de conocer
D. postular lo trascendental como condición de posibilidad de conocimiento

7. Según Descartes el hombre tiene dos medios para diferenciar un conocimiento verdadero de un conocimiento falso.
En primer lugar cuenta con el entendimiento donde sólo se conciben las cosas que se pueden afirmar o negar. En
segundo lugar tiene la voluntad, pues ella es la facultad libre que tiene el hombre de juzgar o de elegir qué
conocimiento es verdadero o falso. De lo anterior se deduce que

A. la posibilidad que tiene la voluntad de elegir lo verdadero de lo falso lleva al hombre a juzgar
erróneamente un conocimiento
B. el entendimiento y la voluntad participan en el acto de conocer en la medida en que estos elementos
conducen al hombre a las certezas
C. la voluntad conduce al hombre a decidir qué conocimiento es verdadero o falso sin haberlo sometido a un
análisis del entendimiento
D. entendimiento y voluntad son facultades que están sometidas a la finitud y por tanto a la imperfección
humana

8. Escribe Pascal: .Dado que no podemos ser universales y saber todo lo que es posible saber sobre todo, es preciso
saber un poco de todo. Porque es mucho mejor saber algo de todo que saberlo todo acerca de una cosa; esta
universalidad es lo mejor. Si pudiéramos tener ambas cosas sería aún mejor; pero al tener que escoger, hay que
escoger aquélla.. De acuerdo con esto, el hombre tiene que escoger como forma de conocimiento aquella que le
permita conocer muchos temas aunque no logre profundizar en ninguno. Tal actitud es muy aconsejable, porque si un
hombre profundiza demasiado en un único tema y descuida los demás

1. llega a darse cuenta de la imposibilidad de tener un conocimiento universal sobre la existencia


2. tiene que replantear su tema de investigación y perder la información recolectada previamente
3. puede caer en el error de creer que el suyo es el único tema importante que existe en el mundo
4. corre el peligro de convertirse en un especialista incapaz de orientarse en otros temas diferentes

9. Para Kant, al conocimiento a priori independiente de la experiencia se le opone el empírico o aposteriori, como un
conocimiento menor en la medida en que no es universal ni necesario. Cuando pregunta sobre cuál es el alcance del
conocimiento a priori, distingue los juicios sintéticos de los analíticos. Su genialidad se evidencia al postular los juicios
sintéticos a priori mediante los cuales puede construirse una verdadera ciencia. De esta manera supera la tensión
entre racionalismo y empirismo cuando afirma que

1. todo lo que sucede posee una causa


2. todas las proposiciones matemáticas son juicios sintéticos a priori
3. la verdad depende del principio de la existencia
4. el principio de contradicción es determinante a la hora de hacer ciencia

10. Aristóteles en su Metafísica afirma que todos los hombres tienden por naturaleza al saber, facultad que se inicia
por los sentidos y por la experiencia. Pero existen otros saberes más altos en el hombre, como son el arte y la técnica,
saberes que indagan por los medios empleados para la elaboración de cosas. La metafísica es el saber supremo
encargado de indagar por el principio universal de las cosas. Esta concepción permite plantear que el conocimiento
para Aristóteles

A. es análogo al conocimiento divino, ya que indaga por los principios de todas las cosas
B. se sirve de los saberes prácticos para alcanzar las verdades
C. se obtiene desde cualquier ciencia, ya que toda ciencia parte de la experiencia
D. es una reflexión sobre los principios de constitución del mundo y de toda realidad

11. Frente al prominente peso que los empiristas otorgaban a los sentidos en el conocimiento del mundo, se opone la
concepción racionalista que postula la razón como primordial en cuanto a la aprehensión del mundo. Aunque el
racionalismo no descarta totalmente la existencia de sentidos y el empirismo no puede eliminar completamente el uso
de la razón, son enfoques mutuamente excluyentes, porque

A. para los racionalistas, la razón decodifica los datos de los sentidos, afectando el proceso real de
conocimiento planteado por los empiristas
B. al postular como verdad las impresiones sensibles, los empiristas omiten una organización racional del
conocimiento
C. se evita intencionalmente la complementariedad entre razón y sentido en el proceso cognitivo
D. las formas explicativas radicales del mundo son reductivas y dejan por fuera aspectos primordiales en el
análisis

12. Aristóteles hizo grandes aportaciones a la lógica, a la física, a la biología y a las humanidades. De hecho, él fue
quien las constituyó en disciplinas formales y, además, añadió la metafísica para incluir en ella todo lo que no cabía en
las primeras. Su contribución mayor, a la vez que la más peligrosa, fue la idea de la clasificación. En toda su obra
aparece el concepto de clasificación, representando toda la base lógica de su pensamiento. Sin embargo, esta
contribución es considerada como peligrosa, porque

A. el hecho de clasificar traía consigo para la ciencia problemas de reduccionismo


B. la clasificación realizada por Aristóteles implicaba la realización y formulación del pensamiento
C. categorías como lo semejante y lo diferente fueron la base para realizar clasificaciones
D. implicaba la sistematización de buena parte del conocimiento existente en su tiempo

13. Frente a las doctrinas que afirman que el conocimiento se da exclusivamente por los sentidos y frente a aquellas
que plantean la existencia de ideas innatas, Santo Tomás toma distancia al

A. mostrar que el entendimiento en si mismo está vacío y proponerlo como pura sustancia
B. establecer la intervención del intelecto en la acción de lo divino
C. afirmar que el objeto del conocimiento es irreductible a las cosas mismas
D. realizar la separación entre el conocimiento sensitivo y el conocimiento intelectual
14. La filosofía de Hobbes está marcada por dos elementos fundamentales como son el científico y el político. Así,
mientras que por un lado, la filosofía mecanicista de Hobbes busca afrontar el problema político de la constitución de
la sociedad intentando evitar la guerra civil, por otro lado, su filosofía política es una confirmación de su pensamiento
mecanicista. Por lo tanto, para Hobbes

1. es imposible diferenciar la política de la ciencia, pues ambas son filosofía


2. la filosofía es un sistema complejo y articulado
3. la vida en sociedad sólo se entiende a partir de la ciencia
4. las ciencias sólo tienen sentido en la guerra

15. Frente a las dos corrientes filosóficas preponderantes en la época moderna, el racionalismo y el empirismo, las
cuales sostenían por un lado, que el conocimiento tenía su base exclusivamente en la razón, sin contar para nada con
la experiencia y por otro lado, que el conocimiento dependía esencialmente de los sentidos, pues lo que está en la
razón primero ha pasado por los sentidos, Kant afirma que en el conocimiento juegan un papel importante tanto la
razón como la experiencia, puesto que

1. aunque el hombre posee conocimientos previos, necesita de la naturaleza para confrontarlos


2. la materia sólo se convierte en objeto cuando el hombre se relaciona con ella
3. la materia por sí misma responde las preguntas que el hombre le plantea
4. la relación del hombre con la materia permite conocer la sustancia

16. Para el filósofo L. Wittgenstein la gente está profundamente estancada en confusiones filosóficas, es decir,
gramaticales, de manera que los problemas filosóficos estarían ligados a problemas del lenguaje. Liberarse de estas
confusiones presupone desprenderse de las conexiones inmensamente variadas de las que se está preso. Uno tiene
que, por así decir, reagrupar por entero su lenguaje. De manera que la producción de conocimiento se determinará
por

1. el derrumbamiento de lo que hasta ahora se reconoce como ciencia


2. un examen gramatical de los enunciados filosóficos que están interconectados en la reflexión
3. una valoración de los juegos o usos del lenguaje que determine cuál es el error en el cual se incurre
4. el establecimiento de un juego del lenguaje determinado para que éste sea reconocido como saber

17. Si el fundamento del conocimiento fuera la sensación, habrían tantos conocimientos como seres humanos, pues,
en principio, no hay manera de saber si todos los seres humanos tienen las mismas sensaciones. Para Platón, esta
problemática se soluciona afirmando que los objetos sensibles son un reflejo de unas ideas abstractas, eternas,
inmutables y objetivas, y como el alma en algún momento ha estado en contacto con éstas, la posibilidad de
conocimiento objetivo quedaría garantizada. De lo anterior se deduce que

A. el conocimiento de los conocimientos físicos se origina en la sensación


B. el conocimiento se fundamenta en el alma y no en la sensación
C. la objetividad del conocimiento depende de las ideas
D. la objetividad del conocimiento depende de los objetos físicos

18. Guillermo de Ockham formula el principio comúnmente conocido como "Navaja de Ockham", según este "no se
deben multiplicar las entidades más de lo estrictamente necesario", es decir, una teoría tendrá más poder explicativo si
evita postular elementos innecesarios, se debe examinar por tanto, cuidadosamente toda explicación, con el fin de
evitar las confusiones que se producen al postular entidades sin la debida comprobación. Así, se deduce que este
principio se constituye en un mecanismo para

A. construir teorías fundamentadas en la verificación y la experiencia


B. organizar la realidad en categorías lógicas
C. dotar de contenido al proceso intelectivo
D. concebir al entendimiento como la facultad de conocer

19. Mientras que los racionalistas pensaban que una condición para el conocimiento es la existencia de unas ideas
innatas, los empiristas afirmaban que la única condición para que existieran las ideas es la experiencia y la sensación.
Así, se puede afirmar que tanto empiristas como racionalistas

A. consideraban que los seres humanos se representan el mundo gracias a las ideas
B. identificaron unos procesos racionales que posibilitan el pensamiento
C. vieron en la sensación el origen del conocimiento humano
D. creyeron que la percepción es suficiente para acceder al conocimiento

20. Para Wittgenstein, la filosofía no es una teoría sino una actividad gracias a la cual se pueden identificar los
"errores en el uso del lenguaje". Según él, los problemas a los que se enfrentan los filósofos descansan en errores de
uso del lenguaje y por lo tanto, una correcta descripción de los usos lingüísticos, eliminaría definitivamente los
problemas de la filosofía. Así, Wittgenstein establece una distinción entre ciencia y filosofía, porque

A. la filosofía se encarga de esclarecer el significado de las expresiones en el lenguaje, mientras que la


ciencia se encarga de explicar los eventos en la naturaleza
B. la filosofía presenta teorías acerca de la naturaleza y la ciencia se encarga de validar dichas teorías con el
método científico
C. la ciencia es el origen de los conocimientos y la filosofía se encarga de demostrar la validez de éstos
D. la ciencia es una teoría sobre el mundo y la filosofía es una teoría sobre el lenguaje

21. De acuerdo con el modelo cartesiano, el alma inmaterial interactúa causalmente con el cuerpo material, es decir,
el alma causa los movimientos del cuerpo. Esta posición ha sido criticada por algunos filósofos contemporáneos como
Wittgenstein y Ryle que afirman que algo inmaterial como el alma, no puede mover algo material como el cuerpo. Así,
estos filósofos critican el concepto cartesiano de interacción, porque

A. un suceso material sólo puede ser causado por algo de su misma naturaleza, y lo mental es una
naturaleza distinta a lo material
B. el pensamiento depende de sí mismo y su explicación debe hacer referencia a lo espiritual
C. el pensamiento se explica gracias a que una de sus características es la inmaterialidad
D. el deseo es algo intangible pues el alma es una entidad inmaterial

22. San Agustín considera que la búsqueda de certezas lleva al hombre a su propio ser donde residen las verdades
seguras y necesarias otorgadas por Dios para obtener un conocimiento de toda la realidad. Según este planteamiento,
la causa originaria de la verdad es la divinidad por cuanto ilumina las ideas necesarias para determinar la realidad de
todo. En este sentido, el camino que propone el autor para lograr el verdadero conocimiento es

A. que el individuo aporte los conceptos básicos para entender lo que está fuera de él
B. ir del mundo exterior al mundo interior del espíritu humano y desde allí al Ser Supremo quien esclarecerá
la verdad
C. reconocer que la experiencia sensible aporta un mínimo de conceptos básicos para entender el mundo
D. renunciar a los datos de la experiencia sensible porque ella nubla la acción del Ser Supremo en el espíritu
humano

23. Descartes se pregunta en las Meditaciones Metafísicas por el conocimiento de la realidad. Según él, es posible
que los sentidos nos engañen y las creencias acerca del mundo sean falsas. Para explicar ésto, recurre al argumento
del sueño: es posible imaginar que todas las creencias acerca del mundo sean producto de un sueño y como no se
puede establecer una diferencia definitiva entre soñar y estar despierto, se debe concluir que las creencias acerca del
mundo no son confiables porque las experiencias soñadas son similares a las experiencias en la vigilia. Según esto

1. el sueño es el fundamento del conocimiento humano


2. las creencias se fundamentan en los sueños
3. es un error fundamentar el conocimiento en la sensación
4. las creencias que se sustentan en los sentidos son falsas

24. Muchas son las opiniones sobre la obra y el pensamiento de Aristóteles y, aunque es indudable el aporte realizado
en materia de reflexión científica, algunos estudiosos afirman que la historia de la ciencia es la historia de los
sucesivos derrumbes de Aristóteles, en un campo tras otro. De acuerdo con ésto, puede afirmarse que

A. el aporte de Aristóteles al desarrollo de la ciencia y de la historia fue poco importante


B. la confrontación con las ideas Aristotélicas acerca de la ciencia ha sido motor de desarrollo científico
C. es bueno juzgar a justos en relación con el contexto en el cual Aristóteles desarrolla sus planteamientos
D. es incorrecto plantear que las investigaciones de Aristóteles fueron contradictorias

25. En el proceso de conocimiento seguido por Descartes, se encuentra que podemos estar engañados sobre lo que
consideramos verdades, pues podría haber un geniecillo maligno que nos hiciera creer que las matemáticas son
verdaderas y precisas sin que lo fueran. Por lo tanto, todo nuestro conocimiento y nuestra existencia perderían
seguridad. Sin embargo, este obstáculo en el conocimiento lo podemos superar si siguiendo a Descartes planteamos

A. como necesario el derrumbamiento de todo el edificio de las ciencias


B. la existencia de las ideas innatas como la manifestación de Dios
C. como punto de partida del conocimiento a Dios
D. la existencia del Yo como garantía de conocimiento

26. Para Leibniz, es necesario distinguir entre verdades de hecho y verdades de razón. Estas últimas son llamadas
también verdades necesarias, pues son proposiciones evidentes por sí mismas o que pueden ser reducidas a otras
que lo son. De esta forma, si conocemos el significado de una proposición de este tipo, inmediatamente sabemos que
su contradicción no puede ser verdadera. Por otro lado, las verdades de hecho no son necesarias y su contrario
puede ser pensado, pues no descansan en el principio de contradicción, sino que son hipotéticas. De esta forma se
puede decir que

1. las únicas verdades posibles para el conocimiento son las verdades lógicas
2. Leibniz está elaborando un sistema lógico en el cual la experiencia es desechada
3. la diferencia entre verdades de razón y verdades de hecho es inexistente
4. es fundamental separar las verdades de hecho de las de razón para poderse conducir en el conocimiento
27. La práctica inductiva de Sócrates era de dos tipos: uno positivo, por el cual de la consideración de ejemplos se
llegaba a la definición; y otro negativo, por el que se demostraba la inadecuación de la definición, descendiendo de
ella a los casos a los que se aplicaba, pero que no caían bajo el concepto en cuestión. Según esto

1. la intuición fue un método ampliamente utilizado por Sócrates


2. el acceso a la verdad es posible por distintos caminos
3. la inducción parte de lo particular a lo general
4. al buscar definiciones se procede por ensayo y error

28. La teoría del conocimiento de Santo Tomás se basa en el intelectualismo aristotélico, ya que no se fundamenta en
una limitación a los datos de los sentidos sino que para él el sujeto comienza con lo dado, pero ha de seguir
posteriormente un proceso sistemático y metódico. En lo que concierne al conocimiento sensitivo, Santo Tomás
propone una explicación empirista del conocimiento humano, porque

1. muestra la inestabilidad del mundo sensible y la necesidad de olvidarse de los datos que ofrece
2. estima que todo conocimiento ha de partir de una reflexión que se da en la experiencia sensible
3. considera que el conocimiento empieza por la sensación y continúa por el pensamiento
4. establece la prioridad del entendimiento sobre los sentidos sin desmeritar la importancia de estos

29. Según Kant, la relación que se da entre el entendimiento y la sensación permite hablar de conocimiento, pues
ambos contribuyen de manera específica en la construcción del mismo. Ahora bien, es precisamente a partir de esta
relación que Kant aclara que no se puede conocer más que el fenómeno, ya que el nóumeno o cosa en sí es
incognoscible para nosotros, porque

1. por medio de nuestra intuición sensible, sólo tenemos acceso a las apariencias
2. el conocimiento científico depende exclusivamente de la intuición sensible
3. el nóumeno es inexistente
4. es inútil para el hombre conocer el nóumeno

30. Para San Agustín, hay que creer lo que Dios revela para llegar al verdadero conocimiento. De esta forma, si Dios
es la Verdad y de su iluminación procede la comprensión de toda verdad parcial, se puede comprender que para el
Santo no puede establecerse una distinción muy clara entre la razón y la fe, porque

1. hay una mutua colaboración entre ellas


2. la fe es algo racional
3. la razón es cuestión de fe
4. la fe y la razón cumplen un mismo papel

31. Una de las corrientes más representativas de la filosofía contemporánea es la fenomenología, cuya propuesta
consiste en un ponerse frente al fenómeno, es decir, ante lo que aparece a la conciencia. A partir de esto, Husserl
plantea que el conocimiento se construye en el describir el fenómeno tal y como aparece a la conciencia, para lo cual
es fundamental

1. determinar la naturaleza misma de los fenómenos y de su parecer


2. reconocer como información llegada de primera fuente los fenómenos presentes en la conciencia
3. analizar los prejuicios y preconcepciones por los que el conocimiento se encuentra determinado
4. desprenderse de cualquier prejuicio para acceder a los fenómenos

32. Para Aristóteles existen varios niveles en el conocimiento: el sensible a través del cual recibimos las sensaciones
de las cosas, el experimental, referido a las cosas concretas y singulares, el técnico o saber practico y el racional o
intelectual que indaga el por que de las cosas. A partir de estos niveles se puede deducir que el conocimiento
metafísico se encuentra en el conocimiento racional o intuitivo porque

A. la metafísica busca el conocimiento y la comprensión del ser


B. el mundo sensible, Phycis, es unidad de materia y de forma
C. la realidad mutable tiene como único modo de existir el devenir
D. las ideas son predicado de la realidad y le fijan su devenir

33. El sentido común se diferencia de la superstición porque el sentido común obtiene sus conclusiones a partir de la
observación de casos similares cuya regularidad puede confirmarse experimentalmente, mientras que la superstición
por lo general esta basada en casos cuya regularidad no es susceptible de comprobación experimental. De acuerdo a
lo anterior, un ejemplo de superstición consiste en

A. pensar que un objeto redondo puede rodar a lo largo de un plano inclinado


B. creer que despues de la muerte el alma puede reencarnar en otros cuerpos
C. pensar que va a llover porque el cielo esta cargado de negros nubarrones
D. creer que el sol saldrá y se pondrá mañana a la misma hora de siempre

34. Platón afirma que existen dos clases de conocimiento: el conocimiento sensible con el que conocemos las cosas
materiales y el conocimiento intelectual por el que conocemos el mundo ideal. Uno de los pasos para alcanzar este
último conocimiento se encuentra en
A. la jerarquización del mundo de las ideas, donde las ideas de Bien, Justicia y Belleza ocupan la más alta
escala
B. la reminiscencia de las ideas que el alma ya conocía antes de entrar en el mundo sensible que es reflejo
de las ideas
C. el olvido que padece el alma al encerrarse en un cuerpo que la puede llevar a fiarse de las opiniones de
los sentidos
D. la aceptación de las opiniones a partir del cambio y de la transformación que se aparenta en el mundo
sensible

35. Durante la Edad Media el problema del conocimiento se centra en la posibilidad de relacionar fe y razón, que son
consideradas como fuentes del conocimiento. La fe revela las verdades divinas y la razón revela una verdad objetiva.
Fe y Razón son compatibles y se necesitan mutuamente, no se dan por separado. Con respecto a este problema una
posible solución sería

A. afirmar que la fe se apoya en la razón cuando la razón proporciona una base sólida a las creencias
propias de la revelación
B. aprobar la necesidad de los argumentos racionales como elementos fundamentales para sostener las
creencias de la fe
C. identificar tanto para la teología como para la filosofía objetos de estudio diferentes y a la vez
complementarios
D. separar la razón de la fe para limitar la fe y afirmar el pensamiento racional contra los datos
proporcionados por la revelación

36. Para los empiristas modernos como John Locke, la mente es como una hoja en blanco sobre la cual se escriben y
organizan los datos provenientes de la experiencia sensible. La organización de estos datos resulta posible gracias a
la existencia de ciertas leyes que permiten asociar las ideas más simples para formar ideas más complejas. Por lo
tanto, para estos empiristas

A. la ciencia es simplemente experiencia sensible.


B. es imposible el conocimiento de las ideas por ser intangibles.
C. la realidad sólo existe en nuestro pensamiento.
D. el conocimiento es un trabajo conjunto entre experiencia y reflexión.

37. Parménides advirtió acerca del peligro que podía tener la confianza que el hombre deposita en la experiencia
sensible y resaltó el valor de la razón como único camino posible hacia el conocimiento. Desde el punto de vista de
Parménides, hoy podríamos afirmar que sabemos lo que sabemos porque

A. somos seres pensantes.


B. la experiencia es fuente de conocimiento.
C. recurrimos al ensayo error.
D. nuestras ideas están abiertas a la discusión.

38. El racionalismo y el empirismo son dos corrientes epistemológicas características de la época moderna. En el
racionalismo prima la intuición racional sobre la intuición sensible, mientras que en el empirismo la intuición sensible
es el principal fundamento del conocimiento. Se considera que una de las diferencias más importantes entre el
racionalismo y el empirismo consiste en que, para

A. los empíricos el conocimiento depende de la experiencia, fruto de los datos suministrados por los sentidos.
B. los modernos la concepción de la filosofía eleática y de los filósofos atomistas fue importante.
C. algunos racionalistas, el criterio de la verdad parte de procedimientos intelectuales y deductivos.
D. los modernos el conocimiento científico es una de las fuentes para la reflexión filosófica.
Pregun Clave Tópico Competenc
ta ia
1 B Epistemológi Interpretativ
co a
2 C Epistemológi Interpretativ
co a
3 C Epistemológi Argumentati
co va
4 B Epistemológi Propósitiva
co
5 C Epistemológi Interpretativ
co a
6 B Epistemológi Interpretativ
co a
7 B,A Epistemológi Interpretativ
co a
8 C Epistemológi Propósitiva
co
9 A Epistemológi Propósitiva
co
10 D Epistemológi Interpretativ
co a
11 D Epistemológi Argumentati
co va
12 A Epistemológi Argumentati
co va
13 A Epistemológi Propósitiva
co
14 B Epistemológi Interpretativ
co a
15 B Epistemológi Argumentati
co va
16 B Epistemológi Propósitiva
co
17 B Epistemológi Interpretativ
co a
18 A Epistemológi Interpretativ
co a
19 A Epistemológi Interpretativ
co a
20 A Epistemológi Argumentati
co va
21 A Epistemológi Argumentati
co va
22 B Epistemológi Propósitiva
co
23 C Epistemológi Propósitiva
co
24 B Epistemológi Interpretativ
co a
25 D Epistemológi Propósitiva
co
26 C Epistemológi Interpretativ
co a
27 C Epistemológi Interpretativ
co a
28 B Epistemológi Argumentati
co va
29 A Epistemológi Argumentati
co va
30 A Epistemológi Argumentati
co va
31 C Epistemológi Argumentati
co va
32 A Epistemológi Argumentati
co va
33 B Epistemológi Interpretativ
co a
34 B Epistemológi Argumentati
co va
35 D Epistemológi Interpretativ
co a
36 D Epistemológi Interpretativ
co a
37 A Epistemológi Argumentati
co va
38 A Epistemológi Propositiva
co
AMBITO ESTÉTICO
1. Según Aristóteles “la poesía es más filosófica que la historia”. En efecto, la historia narra lo que ha sucedido. En
cambio, la poesía cuenta lo que siempre puede suceder; nos enseña a ver lo universal en el obrar humano y cómo la
filosofía expresa las inquietudes fundamentales del hombre. Esto significa que
A. la filosofía debería guiarse por la poesía
B. la poesía guarda en sí una perspectiva filosófica, porque se interroga por lo universal
C. la historia sólo es un recuento de hechos sin interrogarse sobre el significado del obrar
D. la historia debería hacerse más poética

2. Durante el Renacimiento italiano, los artistas concibieron órdenes ideales del hombre y del mundo en todos sus
aspectos. Con tal finalidad, utilizaron entre otras herramientas la matemática para estudiar las leyes de la perspectiva
en la representación del mundo y la anatomía para estudiar la construcción del cuerpo. Por esta razón se hicieron
reconocer como poseedores de la verdad al

A. presentarse como inspirados por los dioses


B. explorar todos los misterios de la Naturaleza y del hombre
C. orientarse predominantemente hacia el conocimiento científico
D. realizar el arte por propia iniciativa

3. El motivo central de la pintura de Caballero es el cuerpo. Para él, el cuerpo es todo, pues está cargado de todo lo
que es significativo. Sólo cuando dibuja un cuerpo se siente implicado de manera casi carnal, él pinta cuerpos para
sentir el propio y así, en el momento de pintarlos todo se confunde y se mezcla. La pintura de Caballero, al estar
cargada de tantas intensidades se aleja de lo meramente representativo, porque

A. las formas del cuerpo son plasmadas desde todos sus ángulos posibles
B. lo que le interesa a Caballero es plasmar sus emociones a todo nivel
C. el cuerpo pintado es el cuerpo propio sentido visceralmente
D. el cuerpo pintado es aquello que surge del conocimiento de la propia anatomía

4. Kant al hablar del juicio estético o juicio de gusto pone a la base del mismo al sentimiento. El sujeto se relaciona
con el mundo a través del placer que le permite sentirse vivo, sentirse en el mundo. Con la estética se desarrolla la
capacidad de compartir con el mundo, de interactuar con el mundo a través del sentimiento. Por esta razón la estética

A. se convierte en mediadora y posibilitadora de la relación hombre mundo


B. es ciencia de lo bello y permite al hombre refinar sus sentidos
C. se especializa en encontrar lo bello que hay en el mundo
D. habla de lo bello y refina la capacidad de juzgar eso bello del mundo

5. Aristóteles al concebir la retórica como arte, la separa de la lógica y de la dialéctica pero al mismo tiempo la
entiende vinculada a ellas. Afirma que está basada en principios lógicos y dialécticos que le permiten ser arte y la
señala como dominio específico no de lo verdadero sino de lo verosímil, de suerte que el orador debe sostener el pro y
el contra. Esta concepción de la retórica se explica, porque

1. la retórica requiere de la referencia específica a una vasta cultura filosófica


2. el orador posee un razonamiento que lleva de la retórica hacia la dialéctica
3. Aristóteles establece una distinción entre razonamiento dialéctico y razonamiento de mostrativo
4. la retórica se centra en el estudio de los temas del discurso y de los medios lógicos de persuasión

6. En la Grecia clásica, cuando alguien calificaba algo de bello, Sócrates buscaba precisión sobre la definición de
belleza de su interlocutor. Aunque el interlocutor solía poner ejemplos que ilustraran el concepto de belleza a Sócrates
le interesaba llegar al significado de lo "bello", a la esencia o forma de la belleza, a aquello que tenían en común todas
las cosas que llamamos bellas. De lo anterior se deduce que para Sócrates

A. la belleza de un objeto se relaciona con la esencia del mismo


B. el concepto de belleza es relativo porque se aplica a todo objeto sin excepción
C. los hombres atribuyen calificativos a los objetos sin conocer su significado
D. es el observador quien define la belleza de un objeto

7. Para Schopenhauer la más perfecta de las formas de arte es la música, en particular la música instrumental en la
cual se encuentra plasmada de manera perfecta la representación de la naturaleza, de manera que los tonos bajos
son la representación de las formas inferiores de vida y los tonos altos las formas más perfectas. De esta forma la
música cobra un especial sentido para el reconocimiento mismo de la vida, porque

A. la música instrumental es manifestación exacta de la voluntad de vivir


B. expresa la superioridad del hombre
C. se escapa a los límites de la palabra
D. Schopenhauer era amante de la música sinfónica instrumental
8. Schelling muestra cómo a través del arte se pone al descubierto el interior del filósofo, mostrando que en el arte y
en las creaciones artísticas tienen su encuentro la naturaleza y el espíritu, la ley y la libertad, el cuerpo y el alma, y
que el filósofo se descubre en el arte cuando

A. reconoce en lo bello la infinitud propia del alma


B. su obra lo lleva a la liberación total y a la participación de lo que traspasa los límites
C. se reconoce como creador de una obra que se constituye en símbolo del infinito
D. hace descender lo infinito a la finitud a través del símbolo

9. Para Descartes, la certeza en el conocimiento era fundamental, razón por la cual sometió al análisis de la razón no
sólo a la filosofía, ala lógica, a la física y a la psicología, sino también al arte. Por lo tanto, se puede afirmar que para
Descartes

1. el arte debía cumplir con las pruebas de la razón para demostrar su verdad
2. era necesario un análisis del arte para ver si su contenido era verdadero y esencial
3. los principios del arte eran absolutamente racionales e inamovibles
4. se debía realizar una crítica del arte para saber si era ciencia

10. En el siglo XVIII el "gusto " se convirtió en algo digno de atención y de preocupación pues se temía que el arte
quedara reducido a la simple opinión basada en lo ofrecido inmediata y exclusivamente por los sentidos y que por lo
tanto, se hiciera imposible emitir cualquier juicio objetivo sobre ella. De esta forma, una de las salidas que ellos
consideraron para esta cuestión fue

1. guiarse por los mismos principios de la física


2. buscar fundamentos racionales en el «gusto»
3. aclarar que el «gusto» es más que el simple sentido común
4. desechar del arte aquello que implique la individualidad humana

11. Algunos afirman que en los siglos XVII y XVIII, se creía que el arte y la estética gozaban de una condición interna
similar a la de la naturaleza, porque

1. el arte es imitación de la naturaleza y por lo tanto, se rige por leyes similares


2. las leyes de la estética también se subordinan a un único principio que es el de la imitación
3. el arte es obra humana y por lo tanto, se rige por los mismos principios que rigen la ciencia
4. para poder plasmar la complejidad de la naturaleza, es necesario conocer sus leyes

12. Según Hegel, el estudio de lo bello como objeto del arte es un estudio independiente del estudio de la naturaleza.
La creación artística no puede estudiarse como una rama de la ciencia natural. En otras palabras, la belleza artística
es independiente de la belleza en la naturaleza. De acuerdo con lo anterior, Hegel critica

A. la concepción según la cual el estudio del arte y el estudio de la naturaleza son independientes
B. todo intento de separar la estética de la ciencia natural
C. toda concepción que subordine el arte al estudio de la naturaleza
D. la concepción de belleza en el arte como algo independiente de lo bello natural

13. Para Marcuse, el lenguaje del arte busca transformar experiencias cotidianas mediante la representación que el
artista hace de su entorno. Así, el arte rompe con la concepción de la realidad y crea sus propios códigos, y, por ende,
su propia realidad. A partir de lo anterior, puede decirse que para Marcuse el lenguaje del arte

A. es un lenguaje autónomo, independiente de todo lenguaje que pretenda describir la realidad


B. es un lenguaje que depende de las formas tradicionales de entender la historia
C. el lenguaje del arte y el de la realidad son una sola cosa, razón por la cual el arte refleja la realidad
D. el arte tiene un lenguaje que depende de la concepción que se tenga de la realidad

14. Karl Philipp Moritz escribió en 1785 que lo bello tiene una finalidad interna que consiste en provocar placer por su
perfección. Esto quiere decir, que del mismo modo como a la técnica le corresponde una finalidad externa que es la
utilidad, las bellas artes tienen como objetivo último el placer. Según lo anterior

A. una obra de arte es perfecta cuando se percibe su imagen real


B. la contemplación de la belleza provoca un gozo profundo
C. se halla gozo tanto en lo bello como en lo útil
D. el arte viene dado por la imitación de la naturaleza que le sirve al hombre

15. Anthony Ashley Cooper, un representante de la estética empirista del siglo XVIII, considera que el artista tiene la
capacidad de penetrar en el ser más profundo de las cosas con el fin de plasmar su esencia en una obra artística. De
esta manera, lo bello sólo es percibido por el artista cuya alma entra en comunión con el espíritu del mundo. De lo
anterior se deduce que

A. la producción artística se basa en una verdad que va más allá de la sensibilidad


B. el autor reconoce el carácter objetivo y cognitivo de la experiencia de la belleza
C. la belleza es una idea falsa que nace de la relación con la naturaleza
D. para el artista es imposible ir más allá de la superficie sensible de las cosas
16. Lessing, filósofo alemán perteneciente al siglo XVIII, considera que las obras de arte son aquellas en las cuales el
artista se ha podido manifestar como tal, es decir, aquellas en las que la belleza ha sido para él su primera y última
intención. Todas las demás obras en las que se perciben huellas claras de convenciones religiosas no merecen este
nombre porque en ellas el arte ha trabajado como auxiliar de la religión. De lo anterior se deduce que

1. la práctica artística es posible cuando sólo se valoran cualidades individuales


2. el esteta debe trabajar sólo en virtud de sí mismo y de nada o nadie más
3. la representación de los objetos es fiel y subordinada a los objetos mismos
4. el autor rechaza la producción artística inspirada en la divinidad

17. En el pensamiento de Kierkegaard, la existencia se determina en el reconocimiento de tres estadios, a saber, el


estético, el ético y el religioso. Lo estético se refiere al estadio más bajo de los que pueden reconocerse en la
existencia, pues está totalmente alejado del estadio religioso o de la entrega. En el estadio estético, los hombres no
viven más que por el placer y por saciar su instinto. Por lo tanto, el seductor no es un hombre superior, ya que

A. toda su existencia gira en torno de lo que es aparente


B. la grandeza se da solamente en el movimiento de renuncia
C. el instinto cohíbe su desarrollo y le determina vitalmente
D. sólo puede reconocerse en lo que es puramente placentero

18. La estética nietzscheana tiene como particularidad una fascinación por la música. Por esta razón, se remite hasta
el culto de los griegos a Apolo y Dionisio. Nietzsche encuentra que en la tragedia se relacionan tanto el coro apolíneo
como la danza y arrebato jubiloso de lo dionisíaco. Desde este seguimiento del arte griego por parte de Nietzsche,
podemos afirmar que

A. la música a la que se refiere Nietzsche es el redescubrimiento de la tragedia griega en su esplendor


B. las artes, a los ojos de Nietzsche, han de recuperar la noción de belleza del arte hecho en Grecia
C. la forma en la que el artista ha de trabajar su arte es la revaloración del arte de la antigüedad
D. Nietzsche se declara admirador de la belleza presente en el arte de los griegos que aún se conserva

19. Para Sartre, la libertad humana es la facultad de hacer lo que uno quiera sin ninguna limitación. La libertad
formalmente no tiene ningún contenido determinante, no está sometida a ninguna necesidad o ley. Sin embargo,
Sartre afirma que la libertad es una condena, porque

A. la única forma de limitarla es haciendo una consideración formal de la norma


B. exige del hombre madurez frente a la forma en la que elige su modo de actuar
C. ella lleva la moralidad al establecimiento de los límites
D. es la necesidad de la autodeterminación y de la responsabilidad para actuar

20. La raíz griega “ethos” (de la cual proviene la palabra “ética”) y la palabra latina “mores” ( de la cual se origina el
término “moral”), se relacionan con las costumbres humanas. Sin embargo, debemos aclarar que con ello no se
precisa lo específico de la ética como disciplina filosófica y su diferencia con la moral. De esta forma, es importante
distinguir adecuadamente la Ética de la moral, porque

A. aunque la ética y la moral se ocupan de lo mismo, persiguen objetivos distintos


B. la moral hace parte de la reflexión Psicológica
C. la moral está dentro del campo de las decisiones individuales y la ética de las universales
D. tanto la ética como la moral se desarrollan en la historia humana

21. Aristóteles en su Ética nos enseña que la suma felicidad radica en la virtud, la cual consiste en vivir conforme a la
naturaleza humana. Las virtudes morales, que perfeccionan la voluntad, consisten en guardar el justo medio entre dos
extremos viciosos. Estas virtudes se adquieren por la práctica, así como los vicios. Aristóteles aplica estos postulados
éticos cuando plantea que

A. la valentía es la virtud entre la cobardía y la temeridad


B. la sociedad y su gobierno son instituciones naturales y no artificiales
C. el fundamento de la ley debe ser la naturaleza del hombre
D. las formas de gobierno deben buscar el bien del pueblo

22. Wittgenstein nos habla en algunos de sus trabajos acerca de la mística, que es el espacio de lo que está más allá
de lo que las palabras pueden expresar. Es en la mística en la que se encuentra el espacio de cercanía entre la ética y
la estética. Lo bello es lo que hace feliz, la vida feliz es buena y la infeliz es mala. Por lo tanto

A. solamente el hombre que alcanza la experiencia mística puede decirse un hombre feliz
B. cada hombre al momento que entra en contacto con la estética modera sus juicios
C. los hombres deben acercarse más a comportamientos reconocidos como responsables
D. las actuaciones éticas de los hombres están íntimamente ligadas con el placer estético

23. Frente a la figura del bailarín clásico, que en el salto se juega completamente su postura, imagen con la que
Kierkegaard ilustra a los existentes que se enfrentan al abismo, Nietzsche propone al bailarín del júbilo y la algarabía,
que representa el desorden y arrebato de la fiesta dionisiaca. En ambos pensadores la noción del baile ilustra
1. el salto, el ritmo, la locura, el florecimiento de la existencia y del existente
2. el desenvolvimiento de la existencia, entendida ésta como movimiento constante
3. respectivamente, el orden y el desorden como polos en los que se desenvuelve la tensión del existir
4. la representación del existente y del movimiento de la vida misma

24. Si bien Adorno afirma el carácter revolucionario del arte, también niega que el arte pueda actuar por la fuerza en el
cambio social. Adorno opina que el arte actúa de un modo más sutil, pues combate la violencia dando ejemplo de
delicadeza, inteligencia y sensibilidad en la construcción de sus objetos artísticos. De acuerdo con esto, es posible
pensar que en una obra de arte autentica es aquella que

A. invita a la gente a una acción revolucionaria capaz de derrocar al gobierno


B. estimula la reflexión y la capacidad de comprensión de los espectadores
C. introduce en el público ideas tendientes al reforzamiento del sistema económico vigente.
D. suscita estados de animo que se oponen a cualquier forma de brutalidad y de fanatismo

25. Para Nietzsche, la belleza no se define sólo por la armonía formal de una obra de arte, sino también por el efecto
benéfico que ejerce sobre la constitución física de quien contempla esa obra. Esto significa que cuando alguien
contempla un objeto bello su sensación de bienestar físico se incrementa, mientras que si contempla un objeto feo su
sensación de bienestar físico disminuye. De lo anterior se deduce que las obras de arte

A. encuentran su concepto en la armonía que integra sus elementos


B. tienen un componente espiritual y uno sensorial que actúan simultáneamente
C. mantienen la calidad de vida de los artistas contemplativos
D. crean un espacio de bienestar material determinado por su valor económico

26. La estética, en el sentido de discurso filosófico aplicado al arte y a sus relaciones con el bien y el mal, es decir,
aplicado a su finalidad, se remonta a Platón. Pero gracia a Croce, tiende a desarrollarse como disciplina autónoma. De
lo anterior podemos deducir que la estética como discurso filosófico ha evoluciona, porque

A. el arte ha sido abordado desde diferentes corrientes filosóficas


B. sus problemas han sido separados de otras problemáticas filosóficas
C. el pensamiento filosófico hace referencia a los tratados estéticos
D. la estética como finalidad ha buscado encontrar el sentido de la vida

27. En la Apología, Platón afirma que el poeta es un “inspirado¨, escribe bajo la influencia del “entusiasmo¨ cuando un
dios habita en él, sin esa inspiración es incapaz de encontrar los bellos acentos que tanto conmueven al auditorio. Los
poetas en ocasiones, inspirados por un dios destilan en sus obras sabiduría, sin que sus autores, simples
amanuenses del dios, lo hayan poseído. De acuerdo con lo anterior se puede entender que

A. la poesía y la retórica al ser juzgadas en el terreno de lo ético y lo moral carecen de utilidad para el
hombre
B. lo admirable de la poesía sólo esta en himnos a dioses, en elogios a grandes hombres y en odas y cantos
heroicos
C. los oyentes se equivocan, si reconocen al poeta como sabio porque el saber es propiedad de la divinidad
D. la verdadera sabiduría y belleza se encuentra en una realidad suprema ajena a cualquier manifestación
humana

28. Giordano Bruno sostiene que lo que se entiende por bello depende de la apreciación particular del individuo.
Incluso sus valoraciones estéticas pueden variar según los cambios de su estado anímico. De lo anterior se deduce
que

A. la psicología demuestra la imposibilidad del arte y la inexistencia de la belleza.


B. lo bello carece de una significación única válida para todos los seres humanos.
C. la psicología puede definir la belleza a partir del análisis del individuo.
D. lo que se conoce como belleza es simplemente un estado psicológico.

29. Para Adorno, las creaciones artísticas son importantes en la medida en que le abren los ojos a las personas y les
hacen ver aspectos de la realidad a los que nunca habían puesto atención. Asimismo, Adorno considera que las obras
son revolucionarias porque cuestionan al sujeto y le hacen reconocer la
situación de esclavitud disfrazada en la que se encuentra al interior de las relaciones económicas capitalistas. Esta
teoría estética es justa con las obras de arte, ya que reconoce que ellas no son únicamente una fuente de placer sino
que son también y ante todo

1. medios comunicativos diseñados para enseñar y entretener al mismo tiempo.


2. herramientas que pueden contribuir en el desarrollo hacia una sociedad más equitativa.
3. creaciones que amplían el horizonte de posibilidades vitales de las personas.
4. objetos que refuerzan la rentabilidad de las relaciones de intercambio en el capitalismo.
Pregun Clave Tópico Competenci
ta a
1 B Estético Interpretativ
a
2 B Estético Propósitiva
3 B,A Estético Argumentati
va
4 A,D Estético Interpretativ
a
5 D Estético Argumentati
va
6 A Estético Interpretativ
a
7 A Estético Argumentati
va
8 D Estético Propósitiva
9 A Estético Interpretativ
a
10 B Estético Propósitiva
11 A Estético Argumentati
va
12 C Estético Interpretativ
a
13 A Estético Interpretativ
a
14 B Estético Interpretativ
a
15 A Estético Interpretativ
a
16 D Estético Interpretativ
a
17 B Estético Argumentati
va
18 A Estético Interpretativ
a
19 D Estético Argumentati
va
20 A Estético Argumentati
va
21 A Estético Propósitiva
22 A Estético Propósitiva
23 B Estético Interpretativ
a
24 D Estético Interpretativ
a
25 B Estético Propósitiva
26 A Estético Argumentati
va
27 C Estético Propósitiva
28 B Estético Interpretativ
a
29 B Estético Argumentati
va
AMBITO ÉTICO
1. En ética por lo general se define la voluntad como una disposición moral supeditada a la razón. Sin embargo,
Schopenhauer estima que la voluntad es la fuerza por la que todo lo viviente y lo no viviente puede existir y obrar.
Para él, la razón no es un rasgo de la voluntad, porque la razón es por completo ajena a las decisiones de la voluntad.
De aquí se infiere que para Schopenhauer
A. podemos engañarnos al intentar explicar la conducta por motivos racionales
B. la voluntad es el impulso de existencia de todo lo real
C. es correcta la definición tradicional de voluntad, ya que su lectura es ontológica
D. se incluyen los motivos racionales dentro de su teoría voluntarista

2. Según los estoicos, un acto solamente pertenece al ámbito de la moral, es decir, puede ser bueno o malo, cuando
depende de nuestra decisión. Los actos que no dependen de nosotros son indiferentes para la moral. De acuerdo con
esta noción es posible afirmar que

A. el acto de suicidarse tiene un significado que escapa a la autoridad de la moral


B. la escuela estoica jamás admitió la posibilidad del suicidio como algo válido
C. el hombre que se quita la vida desconoce los principios morales del estoicismo
D. la muerte deja de ser indiferente y se convierte en moral mediante el suicidio

3. Frente a la ética estoica que se basa en la renuncia a los placeres del mundo y en el sometimiento al destino,
aceptándolo y viviéndolo, el epicureísmo dice que a la felicidad se llega a través del placer espiritual, único medio que
lleva al hombre al conocimiento de sí mismo. Por lo tanto, la ética estoica es desestimada por Epicuro, porque

A. los placeres hacen parte de la naturaleza humana y por tanto, debe tenerse en cuenta al momento de
pensar la felicidad
B. para lograr la autosuficiencia es necesario el conocimiento de las debilidades humanas
C. los placeres para Epicuro son la base de la felicidad del hombre
D. el placer es el que brinda al espíritu el autoconocimiento y la autosuficiencia que el hombre necesita

4. En el período grecorromano los filósofos, a excepción de los neoplatónicos, se preocuparon por hallar una regla de
conducta humana que proporcionara el equilibrio de las pasiones. Así, los estoicos sostuvieron que el bienestar del
hombre consiste en dominar todo aquello que pueda perturbar su paz. Es decir que para los estoicos

A. la vida humana es un constante esfuerzo voluntario en busca de ser mejor


B. los hombres poseen una entereza de carácter que acepta los padecimientos
C. la acción humana tiene como objetivo hacer todo por amor al deber
D. el hombre debe controlar el libre ejercicio de sus pasiones

5. Para los cínicos el bien del hombre consiste en vivir solo, sin familia ni patria para alcanzar su felicidad que la
obtiene mediante la supresión de las necesidades. Esto los llevó a despreciar el bienestar, las riquezas, los honores,
el amor y todo aquello que pudiera hacerlos dependientes de algo o de otro. De lo anterior podemos deducir que

1. la felicidad del hombre significa dejar de lado cualquier elemento que sugiera un lazo
2. la autarquía que significa vivir con sus propios recursos es el ideal de vida para un cínico
3. los reconocimientos sociales impiden que el hombre se desarrolle como tal
4. el amor, el bienestar y los demás placeres impiden que el hombre alcance su felicidad

6. Kant afirma que el hombre actúa por buena voluntad siempre y cuando su obrar esté orientado e inspirado en el
deber. Este deber no debe ser motivado por conveniencias o castigos sociales sino que debe ser un querer puro,
convirtiéndose en la única ley moral que proviene de la razón y debe obedecer a la voluntad para ser buena. De lo
anterior se concluye que

1. la moral kantiana permite que en el actuar, el hombre se diferencie de otros seres vivos
2. la moral humana se basa en el libre uso de la buena voluntad y del deber
3. el hombre obra de manera libre cuando actúa bajo la buena voluntad y el deber
4. el deber por el deber evita cualquier acción manipulada por premios o por castigos sociales

7. En el siglo V a.C. la influencia de los sofistas en Grecia, la difusión del relativismo y el convencionalismo en
cuestiones políticas y morales, así como los constantes pleitos condujeron a cada uno de los individuos a utilizar
palabras como "justicia e interés de la ciudad" en sentidos diferentes, de acuerdo con su conveniencia. Por lo tanto, en
Grecia

A. se llegó a la formulación de sentencias falsas acerca de términos como el interés por lo colectivo
B. el amor a la verdad y la polis dejó de existir
C. la rivalidad intelectual entre los sofistas los apartó del bien
D. el bien y la virtud eran asuntos relativos y correspondían a las intenciones de cada persona
8. Santo Tomás de Aquino acepta las tres características de la ética aristotélica que son el intelectualismo, la
búsqueda de la felicidad y la realización del fin último. Pero añade que si la felicidad intelectual, racional aristotélica se
alcanza en este mundo entonces el hombre puede ser feliz en el transcurso de su vida, separándose con esto de
Aristóteles, porque para Santo Tomás

A. el fin del hombre es la felicidad de Dios


B. Dios puede ser conocido cuando el hombre llega a su fin
C. no hay felicidad si Dios no lo permite
D. Dios es la felicidad de todo hombre

9. Las reflexiones contemporáneas de la ética reconocen que el espacio en que ésta recobra su vigencia es el de la
política. El hombre contemporáneo es un hombre que se encuentra separado del mundo en el que vive por el dolor
que este mismo mundo le ocasiona. Sin embargo, la política se convierte en el espacio para la ética en tanto que

A. el trabajo político es el de determinar reglas que medien la vida de la comunidad


B. la política es el lugar del diálogo del individuo con las instituciones que le socializan
C. el espacio político es el de la construcción de la pertenencia de un hombre a un estado
D. la política es la ciencia que se ocupa de garantizar la vida en sociedad y la felicidad

10. Para San Agustín, el libre arbitrio designa la posibilidad de elegir entre el bien y el mal, aunque gozar de libre
arbitrio no siempre significa ser libre, pues serlo depende del uso que se haga de Él, ya que para San Agustín es
fundamental

A. afirmar que el ser libre es la posibilidad de obrar mal


B. establecer que el hombre goza de libertad y libre arbitrio
C. distinguir entre el obrar por elección y el obrar por libertad
D. afirmar que ser libre es la inexistencia total de límites

11. Para algunos autores medievales, la razón humana es el principio del obrar humano y por tanto, obrar bien es
obrar de acuerdo con los designios de la razón. Ockham, por su parte, postula una ética desvinculada de cualquier
tipo racional. Todos los preceptos morales penden de la pura voluntad divina. De esta forma, un acto es malo
únicamente porque Dios lo prohíbe y bueno porque lo ordena, para alejarse por completo de los principios
tradicionales del obrar humano que se basan en la razón humana Ockham propone

A. que Dios podría haber creado un orden moral en el que el robo, el crimen y el odio a Dios hubieran sido
actos meritorios
B. que Dios nos ha dado la razón exclusivamente para hacer ciencia
C. que el obrar humano es independiente de la voluntad divina
D. sólo el hombre puede saber lo que es bueno o malo ya que él es imagen y semejanza del conocimiento
divino

12. El desarrollo científico que más afectó a la ética después de Newton fue la teoría evolutiva de Darwin, la cual
postula la supervivencia del más apto. Nietzsche desarrolló la tesis darwinista de la selección natural aludiendo que la
conducta moral, defendida por el judeocristinianismo, era una doctrina esclava necesaria tan sólo para el débil. De
esta manera aplicó el principio de selección natural a los humanos al

1. afirmar que la vida de los hombres era una lucha incesante y despiadada por el poder
2. señalar que la conducta moral tendía a permitir que el débil impidiera la autorrealización del fuerte
3. realizar una fuerte crítica a la moral y especialmente a la tradición judeo - cristiana
4. postular que la acción tendría que estar orientada al desarrollo de un superhombre

13. La crítica socrática de la democracia se combinaba con un aprecio por las Leyes del Estado. Cuando Sócrates fue
condenado a muerte por la asamblea, tuvo la oportunidad de huir de la cárcel. Sócrates se negó, pues era consciente
de que había sido condenado conforme a las leyes de Atenas por las cuales sentía un profundo respeto. Así, afirmaba
que la justicia caracterizaba a la sociedad en su conjunto y el Estado justo era aquel en el que cada quien llevaba a
cabo su función como ciudadano. Sin embargo, a pesar de conocer los vacíos que tenía el sistema aceptó la pena de
muerte, porque

1. la moral socrática le impedía salvar su propia vida frente a sus detractores


2. fue consecuente con el concepto de justicia que predicó y defendió durante su vida
3. al aceptar la condena, demostró con su muerte, el amor por la consistencia entre la verdad y su práctica
4. prefería morir, a la humillación de convivir con quienes lo condenaron

14. La proposición de Sócrates de que aquel que conoce claramente el bien también lo quiere y lo realiza, resulta
exacta en la medida en que una conducta plenamente buena, no sólo incluye en sí la bondad objetiva de lo querido,
sino también la prioridad valorativa objetivamente fundada como lo mejor en cada caso. Sin embargo, algunos piensan
que si se observa con cuidado las implicaciones de este enunciado, puede resultar un tanto ingenuo en cuanto

1. el saber no necesariamente conduce a una acción determinada


2. la vía de la experiencia demuestra que se puede obrar bien sin previa reflexión
3. la acción buena no depende de una reflexión que la sustente
4. el deseo y el conocimiento son fácilmente rebasados por la realidad de la vida
15. Los primeros representantes de la Patrística sostenían que los hombres han recibido de Dios el libre albedrío para
que puedan optar por el bien o por el mal. Si en el ejercicio de esa facultad el individuo se inclina por el mal, tiene la
posibilidad de volver a Dios por medio del reconocimiento del pecado y la realización de acciones moralmente buenas.
De lo anterior se deduce que

A. la divinidad obliga al hombre a que cumpla su voluntad en obras de caridad


B. la libertad humana sólo es posible en el vínculo con un Ser supremo capaz de perdonar las acciones
indeseables
C. por medio del arrepentimiento sincero el hombre puede volver a integrarse en la unidad divina
D. la culpa marca al alma humana para que ésta jamás alcance la felicidad

16. Pitágoras propone al hombre como camino ético, esforzarse por liberar su alma de la reencarnación, purificándola
por medio de una vida que comporte la contemplación intelectual del orden establecido en los números para conseguir
la felicidad que está más allá de la vida material. De lo anterior se deduce que

A. la idea de armonía es el centro del pensar filosófico


B. las virtudes que llevan al hombre a ser feliz carecen de materia
C. es necesario evitar ascéticamente las impurezas provenientes de lo corporal
D. la esencia propia del ser humano es pensar matemáticamente

17. Hume, al criticar la postura que fundamenta la moral en la razón, formula un "emotivismo moral", es decir que, es
el sentimiento y no la razón lo que determina la acción. Según él, los seres humanos guían su conducta por la pasión
y no por las ideas, de tal forma que el valor moral de un acto depende del sentimiento que éste suscite en el sujeto.
Así, Hume se opone a los que consideran que la moralidad se rige por el razonamiento intelectual, porque para Hume

A. el sentimiento razona y analiza las situaciones, mientras que el intelecto toma decisiones
B. la razón guía la conducta y la moralidad depende de ella
C. aunque la razón analiza las situaciones, es la emoción la que permite las decisiones
D. la causa de la conducta es la razón y por eso ella explica las acciones

18. Según Aristóteles, el fin de las acciones humanas es lograr la felicidad, en este sentido, el "Bien Supremo" es ser
feliz y toda acción que conduzca a dicho Bien es virtuosa. Ahora bien, si "vivir feliz" es vivir conforme a la virtud, los
seres humanos viven felizmente cuando

A. sus acciones están constituidas por la virtud


B. sus acciones logran el Bien Supremo que es la virtud
C. el Bien Supremo se aleja de las acciones humanas gracias a la virtud
D. los hombres viven felices sin pensar en la virtud ni en el Bien Supremo

19. Jeremías Bentham, filósofo utilitarista de comienzos del siglo XIX, se propuso descubrir los criterios objetivos que
permitían evaluar las ideas morales, y para ello recogió el principio hedonista según el cual la búsqueda del placer es
el elemento esencial para lograr la felicidad. Lo anterior significa que lo útil se manifiesta como el medio de alcanzar la
mayor cantidad de esa dicha. En este sentido, el fin moral del individuo es la satisfacción de sus deseos, porque

A. es el fundamento ético a seguir para los demás miembros de la sociedad


B. lo bueno es prevenir atentados contra el goce de los miembros de la comunidad
C. el goce personal es básico para que en un futuro se experimente en toda la comunidad
D. toda acción humana busca el máximo goce que de ella se pueda obtener

20. René Descartes afirma que el hombre debe tratar de conocer las leyes y costumbres que constituyan una moral
más elevada, la cual garantice un actuar ético claro y distinto. Mientras se logra dicho objetivo, es preciso seguir las
prácticas morales más moderadas de las sociedades y vivir con ellas mientras se conocen las leyes y costumbres
verdaderas que constituyen una moral perfecta. Ahora bien, la propuesta para lograr llegar a la moral verdadera radica
en

A. admitir que las acciones éticas heredadas del pasado son falsas y olvidarse de ellas
B. determinar su significado por la luz del entendimiento
C. adherirse a una forma de vida concreta establecida por los sabios
D probar en la experiencia todo tipo de acción para comprobar si es buena o mala

21. Fichte considera que el objetivo final de la ética es la realización de la razón en una comunidad de seres libres
ligados a la idea de progreso infinito. Así, lejos de considerar al cuerpo y a la naturaleza como obstáculos del alma
para lograr dicho fin, los considera, por el contrario, instrumentos de la moralidad. Por ello, toda moral debe considerar
al cuerpo como un instrumento de la razón y como unidad de las conciencias tendientes al progreso infinito. De lo
anterior se deduce que

1. el mal radical sólo puede ser entendido como un conjunto de acciones que afectan a los demás hombres
2. un mal moral convierte al hombre en un ser estático, porque inhibe su proceso hacia una vida mejor
3. las acciones morales buenas impulsan al hombre a prosperar en la vida
4. el hombre es considerado malo si vive apartado de la sociedad
22. San Gregorio de Nisa, uno de los primeros Padres de la Iglesia, afirma que el ser humano tiene la capacidad de
alejarse del bien mediante su libre albedrío porque su existencia se dio gracias a la voluntad creadora de Dios. El
Santo sostiene que la divinidad ha existido desde siempre como el Ser absolutamente bueno e inmutable que hizo al
hombre a imagen y semejanza suya. Sin embargo, aunque la persona es imagen de Dios comete actos malos, porque

1. procura realizar sólo aquello que le otorga paz


2. su naturaleza humana le impide realizar actos moralmente buenos
3. a su ser personal le es propio decidir si acepta o rechaza al Ser Supremo
4. si su naturaleza es creada entonces el hombre es imperfecto en sí mismo y mutable hasta en el campo
ético

23. Para Spinoza, la única substancia existente es la substancia divina infinita, a la cual identifica con la naturaleza. La
substancia es definida por este autor como aquello que es en sí mismo y se concibe por sí mismo y no a partir de otra
cosa. Por esta razón, la substancia no puede tener una causa externa a ella, pues

A. la substancia está fuera del tiempo y del espacio


B. la substancia es causa de sí y su esencia comprende su existencia
C. sólo se habla de causas cuando se hace referencia a la naturaleza
D. ella es la causa primera entre todas las substancias

24. Para Hume, la substancia no es una idea que se derive de alguna impresión de sensación o de reflexión, sino que
es un conjunto de ideas simples unidas por la imaginación. Por lo tanto, no hay ninguna idea que se llame substancia,
porque

A. substancia es sólo un nombre que se refiere a una colección de cualidades


B. es contradictorio el hecho de aceptar que las impresiones generen ideas
C. es imposible que existan por separado las cualidades y la substancia
D. es imposible encontrar en la realidad algo que corresponda a esta idea

25. Es común a los gnósticos el afirmar la absoluta trascendencia de Dios, de tal manera que no puede ser creador
del mundo, pues no puede tener contacto alguno con él ya que el origen del mal es la materia. Frente a esta postura,
los Padres de la Iglesia defienden que Dios es creador del mundo y para ello afirman que

A. Dios es creador a partir de una materia preexistente


B. Dios crea a partir de la nada
C. es imposible que Dios sea el creador del mal
D. Dios es creador de la materia

26. Para el aristotelismo, el alma es la forma sustancial del cuerpo, es decir, es el principio biológico co-extensivo a
todo lo que vive, y por tanto, de cierta manera no puede desprenderse del ser vivo. Por su parte, Tomás Campanella
se aleja de las doctrinas aristotélicas al considerar, primero, que el alma puede elevarse desde el saber que ella posee
de sí misma hasta la contemplación de las ideas y por último de Dios, y segundo, al proponer

A. una relación de tránsito continuo del alma hacia la divinidad y de la divinidad hacia el alma
B. una teoría que permita una relación directa con Dios a través del alma
C. un mecanismo que permita que el alma se aleje del cuerpo y pueda buscar a Dios
D. un criterio de clasificación de los tipos de alma y sus funciones

27. La época moderna se caracterizó por la seguridad absoluta en la razón, motivo por el cual se buscó distinguir la
verdadera ciencia de la que no lo era. De esta forma, ciencia era aquélla que se guiaba por principios racionales y
físicos. Por lo tanto, se puede pensar que eran considerados verdaderos filósofos aquellos que se preguntaron
exclusivamente por la naturaleza. Pero el padre de la modernidad, Descartes, se preguntó por la existencia de Dios,
de lo que podríamos deducir que cayó en contradicción con su propia filosofía. Sin embargo, esta aparente
contradicción es superada si

A. recordamos que lo que hizo Descartes fue tratar la metafísica para demostrar su insostenibilidad racional
B. era necesario en el proceso científico cartesiano demostrar la verdad de Dios
C. planteamos que el tratamiento que Descartes le dio al problema de Dios tuvo como punto de partida la fe
D. observamos que la demostración de Dios que hace el padre de la modernidad está guiada por la razón

28. Si afirmamos que todos los seres mundanos están constituidos de materia-forma, entonces los ángeles como tal,
carecerían de materia y sólo tendrían forma. No obstante, San Buenaventura argumentaba que los ángeles también
tendrían un componente material, pues si su constitución fuese exclusivamente formal, serían acto puro, lo que es
exclusivo de Dios. A este respecto, si se defiende el principio de individuación que es el que permite diferenciar los
seres unos de otros, se hace necesario negar la multiplicidad de especies angelicales, porque

A. sería imposible diferenciar a los ángeles, si carecen de materia


B. al existir sólo espiritualidad en los ángeles, no se distinguiría su forma
C. al ser el alma pura espiritualidad, los ángeles sólo serían alma
D. al ser Dios espíritu puro, sería imposible diferenciarlo de los ángeles
29. La ética como disciplina filosófica tiene como interés central los principios según los cuales el hombre debe
orientar su acción. Estos principios sirven de pauta para conformar las normas de conducta individual, es decir, para
constituir la moral personal. Sin embargo, se puede afirmar que la ética es una disciplina eminentemente explicativa y
no exclusivamente normativa, porque

1. reflexiona sobre la acción humana


2. orienta la conducta de cada uno de los individuos
3. analiza la forma de ser del hombre en su generalidad
4. observa la vida humana en comunidad

30. Los pitagóricos solían recomendar a sus discípulos lo siguiente: “No permitas que el sueño caiga sobre tus ojos
cansados antes de haber sopesado todos los actos del día. ¿En qué fallé? ¿Qué hice, qué deber omití? Empieza por
ahí y prosigue, después de lo cual censura lo que esté mal, y del bien que hayas hecho regocíjate. Estas palabras
constituyen una clara invitación a poner en práctica lo que en ética y en psicología se conoce como

A. autoevaluación orgánica
B. análisis de personalidad
C. psicoanálisis aplicado
D. examen de conciencia

31. Escribe Descartes: “Bueno es saber algo de las costumbres de otros pueblos para juzgar las del propio con mayor
acierto y no creer que todo lo que sea contrario a nuestros modos sea ridículo y opuesto a la razón, como suelen
hacer los que no han visto nada”. A partir de lo anterior se deduce que todo juicio acerca de las costumbres de otro
pueblo tiene que

A. estar basado en el reconocimiento de la diversidad cultural propia de las sociedades humanas


B. tomar como punto de partida la capacidad para adaptarse a otras costumbres diferentes
C. juzgar como malo todo lo que se oponga a la moral imperante en comunidades heterogéneas
D. ser el resultado de un recorrido existencial capaz de establecer los criterios de la moral

32. Dice Stuart Mill: “La humanidad sale más gananciosa permitiendo a cada cual vivir a su manera que multiplicando
las leyes que lo obligan a vivir a la manera de los demás. A partir de esta afirmación se deduce que los seres
humanos

A. desean alcanzar un estado de naturaleza socialmente conveniente


B. ambicionan un mundo en el que las leyes tengan validez universal
C. gustan de obligar a los otros a actuar según su criterio
D. prefieren construir su destino por sus propios medios

33. Dice Lichtenberg: “Hacer que cada momento de nuestra vida sea el mejor posible, independientemente de si es
favorable o desfavorable: en esto consiste el arte de vivir y el verdadero privilegio de un ser racional”. Tal afirmación
es sumamente acertada porque

1. vivir es un arte en la medida en que importa más la emoción estética que la moral
2. resulta éticamente inaceptable que un ser racional se ayude a sí mismo a ser feliz
3. plantea una hipótesis que extiende el dominio de la ética a la totalidad de los seres
4. cualquier ser irracional sería incapaz de actuar con vistas a mejorar su situación

34. San Agustín considera que los hombres pueden con su voluntad encaminar sus actos hacia el bien o hacia el mal.
De esta manera, establece que la libertad es algo propio de la voluntad del ser humano otorgada por Dios. De lo
anterior se deduce que

A. es malo hacer uso de la autonomía que la divinidad otorga al hombre.


B. una acción Éticamente deseable nace del libre albedrío de los individuos.
C. el hombre irracional es el único que causa el rompimiento con la divinidad.
D. sólo es mala la persona que sacrifica los bienes superiores a los inferiores.

35. Bentham identifica el principio de utilidad con el principio de la mayor felicidad. Sin embargo, se le ha cuestionado
porque su Ética se fundamentaría en el egoísmo intrínseco a la naturaleza humana. Bentham supera esta crítica
porque en su concepción Ética

1. se debe asegurar el interés particular de cada individuo, sin importar la felicidad de la comunidad en
general.
2. lo que importa es conseguir la mayor felicidad para el mayor número, garantizando a la vez la máxima
felicidad para cada individuo.
3. lo verdaderamente importante no es la felicidad del individuo sino la satisfacción plena de los intereses de la
comunidad de la que el individuo es parte.
4. el criterio de interés comunitario debe ser aplicado tanto en la esfera individual como en la esfera social de
la conducta.
Pregun Clave Tópico Competenc
ta ia
1 B Ético Interpretativ
a
2 D Ético Interpretativ
a
3 A Ético Argumentati
va
4 B,A Ético Interpretativ
a
5 A Ético Interpretativ
a
6 D Ético Interpretativ
a
7 D Ético Interpretativ
a
8 D Ético Interpretativ
a
9 C Ético Argumentati
va
10 C Ético Argumentati
va
11 A Ético Propósitiva
12 A Ético Propósitiva
13 B Ético Argumentati
va
14 C Ético Propósitiva
15 C Ético Interpretativ
a
16 C Ético Interpretativ
a
17 C Ético Argumentati
va
18 A Ético Propósitiva
19 D Ético Propósitiva
20 B Ético Propósitiva
21 B Ético Interpretativ
a
22 C Ético Argumentati
va
23 B Ético Argumentati
va
24 A Ético Argumentati
va
25 A Ético Argumentati
va
26 B Ético Propósitiva
27 A Ético Propósitiva
28 D Ético Propósitiva
29 C Ético Argumentati
va
30 D Ético Propósitiva
31 A Ético Propósitiva
32 D Ético Propósitiva
33 D Ético Argumentati
va
34 B Ético Interpretativ
a
35 D Ético Propositiva
AMBITO ONTOLÓGICO
1. San Anselmo quiere probar la existencia de Dios aduciendo que dado que Dios es la perfección, esta idea exige
que ese ser exista, pues si no existiera no sería la idea del sumo perfecto, ya que la superaría la idea de un ser que sí
existiera. Por consiguiente, Dios tiene que existir. De acuerdo con esto puede afirmarse que
A. la idea de un ser perfecto implica su existencia
B. es imposible que Dios sea superado por algo
C. sólo lo que existe hace parte del contenido del pensamiento
D. la existencia de Dios depende exclusivamente de Dios mismo

2. En la medida en que la metafísica es la ciencia del ser en cuanto ser, se interesa por un concepto y no por una
cosa. Esta afirmación puede llevar a pensar que el concepto de ser, en cuanto es abstracto, es algo misterioso que
debe ser conocido por el hombre antes de que pueda conocer seres particulares, pues dichos seres son una simple
participación de él. Sin embargo, esta interpretación cambia si aceptamos al igual que Ockham que

A. el concepto general de ser es unívoco y se predica de todas las cosas


B. las cosas existen sin necesidad de participar del concepto de ser
C. el conocimiento del concepto ser es posterior al conocimiento de las cosas
D. el concepto general de ser lleva implícito las cosas particulares

3. La tradición ontológica ha enfrentado siempre dos concepciones de la realidad como lo son la permanencia y el
movimiento. En el diálogo El Sofista de Platón se plantea en un primer momento lo siguiente: .decir que todo se
mueve, identifica al ser con el movimiento; decir lo contrario es identificarlo con la inmovilidad y el reposo. Esto quiere
decir que

A. el ser es móvil, y por lo tanto la realidad está en continuo cambio


B. el ser es mutable y por ello la realidad se desarrolla constantemente
C. el ser tiene como manifestaciones la dinámica y lo estático
D. el ser es inmóvil, por lo cual la realidad es estática

4. Heráclito basa la teoría de la generación del ser y del no ser en un logos que es el principio universal de todo lo
existente y por lo tanto su fundamento. Este razonamiento se basa en que

A. la razón universal se concibe como un principio activo


B. el movimiento de la naturaleza depende de la razón universal
C. el orden en el cosmos depende del principio universal
D. el logos posibilita el ser y no ser de cada elemento de la naturaleza

5. La existencia de la divinidad se ha expresado de diversas maneras, en el monismo ontológico se concibe la


existencia de un solo Dios, mientras que el pluralismo ontológico sostiene la creencia en múltiples deidades. En este
sentido, es posible afirmar que el monismo ontológico es un planteamiento más evolucionado que el pluralismo en
cuanto

A. la unidad que plantea el monismo permite realizar más fácilmente la generalidad propia de la ontología
que el pluralismo
B. las manifestaciones de la divinidad son estudiadas por el monismo y pluralismo ontológico
C. el Pluralismo ontológico se contrapone a la forma unitaria de lo absoluto
D. la evolución de un planteamiento frente al otro se da al interior de un contexto y de una historia de la
humanidad

6. En la modernidad, el problema de la existencia de Dios dio un giro frente a la tradición ontológica anterior. En
efecto, Spinoza expone una visión panteísta de la realidad en la que el universo es idéntico a Dios y donde cada cosa
contiene la sustancia de Él. Por su parte Nietzsche postula en varios apartados de su obra, la muerte de Dios dentro
de su crítica a la metafísica, toda vez que encubre una intencionalidad del pensamiento. Es correcto plantear que el
ateísmo de Spinoza es retomado y radicalizado por Nietzsche al afirmar que

A. la filosofía escéptica de Nietzsche radicaliza la crítica a la idea de toda teleología e idea de causalidad
B. Spinoza plantea la presencia de Dios en todas las cosas de la naturaleza, lo cual sugiere una forma de
ateísmo
C. Nietzsche recurre a los argumentos panteístas de Spinoza para argumentar la imposibilidad de un Dios
D. el concepto de Sustancia o Dios en Spinoza se plantea como “natura naturans” es decir la naturaleza que
crea todo lo demás

7. Para San Agustín, el Mal no existe, solamente existe el Bien, y lo que llamamos Mal es la ausencia de Bien. El
Marqués de Sade, por su parte, opina que el Mal es la fuerza cósmica suprema, frente a la cual el Bien es apenas un
pálido reflejo. Ante estas posiciones radicalmente contradictorias, una posible teoría alternativa acerca de la esencia
del Bien y el Mal será aquella que afirma

1. la capacidad del Mal para reducir lo bueno a su mínima expresión emocional


2. el carácter irreductible del Bien frente a las cosas malas que hay en la vida
3. la imposibilidad de concebir el Bien o el Mal sin comparar el uno con el otro
4. el hecho de que el Bien y el Mal son igualmente necesarios en la existencia

8. Uno de los planteamientos más importantes de Parménides y a la vez uno de los más problemáticos y actuales,
consiste en su concepción estática del ser. Cualidades del ser como único, eterno, inmutable, ilimitado e inmóvil que
Parménides deriva del principio de identidad, son aplicadas a diario. Sin embargo, los avances de la ciencia
contemporánea nos han demostrado las dificultades de aceptar tal determinación de la realidad al postular

A. la teoría atómica y el uso de la energía nuclear


B. el concepto de verdad fundamentado en las matemáticas
C. la ciencia física de la naturaleza
D. modelos dinámicos que explican razonablemente la realidad

9. Mientras que para San Agustín todo está en Dios como creador, Spinoza se refiere a Dios como absoluto que tiene
en sí a todas las potencias. Todo está en Él y Él está en todo, esta afirmación es la base del llamado panteísmo, que
se refiere a esa identidad entre Dios y la Naturaleza, Spinoza plantea entonces la existencia del mundo y de Dios
como relacionadas, porque

A. la naturaleza fue creada por la bondad divina


B. la existencia de Dios se demuestra en la creación
C. Dios está en el mundo como naturaleza y esencia de la misma
D. en Dios se encuentra la esencia del mundo y de las cosas

10. Para Aristóteles, la física o naturaleza de todo ser era aquello a lo cual este tendía a desarrollarse y el modo como
se comportaba normalmente. Por lo tanto, para Aristóteles

A. la física tenía un carácter eminentemente totalizante que abarcaba casi todo lo existente
B. Aristóteles interpretaba y explicaba el mundo como si todas las cosas tuvieran vida
C. todos los fenómenos de la naturaleza estaban contemplados desde la visión física aristotélica
D. el propósito de la indagación científica era encontrar la verdad de todas las cosas

11. Una de las principales cuestiones filosóficas en la Edad Media es la de la existencia de Dios, dejando al margen
otro tipo de concepciones sobre el mundo y el hombre. Sin embargo, la naturaleza recuperó su importancia a partir de
Guillermo de Ockham quien planteó su sentencia de que Dios no es razón. Esta tesis marcó un retorno de la razón
hacia los objetos, hacia el hombre mismo y hacia la estructura del mundo. Todo ello desde diversos puntos de vista
tanto físicos como simbólicos. Ockham contribuyó entonces, a la concepción renacentista del hombre en la medida
que su argumento consideró

A. que a la razón finita del hombre le es imposible conocer la infinitud de Dios


B. que al ser Dios algo incomparable para la razón ésta no puede ocuparse de Él
C. que la razón del hombre y la irracionalidad de Dios son categorías diferentes
D. que la razón es un atributo del hombre, más no de Dios

12. Frente a una postura como la de Kierkegaard, para quien la Fe es la respuesta absoluta a todo interrogante que
pueda representar la existencia, Nietzche nos anuncia la muerte de Dios y con ello la necesidad de ir en busca del
Superhombre para llenar el vacío creado por la ausencia de ese Dios. Se puede decir que estas dos posturas implican
que
A. la muerte de Dios es el paso previo al redescubrimiento de nuevas respuestas para los hombres
B. el hombre debe buscar otra instancia en la cual pueda creer y fundamentar su existencia
C. el hombre debe dejar de buscar afirmarse en algo exterior a él y entrar a autodeterminarse
D el vacío propio de lo absoluto manifiesta al hombre la muerte del ser supremo

13. Aristóteles, discípulo de Platón y maestro de Alejandro Magno, corrige y complementa algunas de las teorías
anteriores hasta lograr un sistema más completo y mejor fundado en la realidad. En su metafísica demuestra que la
idea o esencia no puede ser una realidad separada del mundo sensible, sino que se materializa en este, es decir que
el ser se realiza originariamente en la sustancia. De acuerdo con esto, Aristóteles

1. se encuentra dentro de la tradición filosófica clásica al explicar la realidad mediante un modelo


2. supera a Platón, quien separaba el mundo sensible del mundo de las ideas
3. es más realista en cuanto recurre menos a mitos y genera una explicación más acorde con lo real
4. absorbe los elementos más importantes de la tradición filosófica adecuándolos a su percepción del mundo

14. Tales de Mileto afirma que existe un material originario que persiste como esencia de todas las cosas aunque
sean cambiantes, es decir, a pesar de que éstas tengan accidentes. Lo anterior quiere decir que cuando las cosas
cambian y perecen, no desaparecen por completo, sino que sigue permaneciendo la esencia de las mismas, que en
este caso Tales identifica con lo húmedo. Según lo expuesto anteriormente se deduce que

A. la vida está determinada por el agua que siempre mantiene su mismo estado
B. el agua es elemento creado por Dios para formar los objetos que existen en el universo
C. las cosas del universo son alteraciones, condensaciones o dilataciones del agua
D. el agua es el principio inmaterial que mantiene la vitalidad de todo lo existente en el cosmos
15. Anaxímenes explica todas las realidades del cosmos por procesos de condensación o rarefacción del Aaire.
Cuando el autor observa la naturaleza, descubre que la rarefacción del aire produce el calor y su condensación origina
el frío. Una condensación cada vez más fuerte formará el viento, la nube, la lluvia, la tierra, la roca y así
sucesivamente. De esta manera, el filósofo establece que el principio originario de todo el Universo es el aire, porque

A. encarna perfectamente el papel de la divinidad


B. es lo que respira y por eso es la esencia de la vida
C. es un elemento que se puede observar exclusivamente en la experiencia
D. constituye la fuerza vital que sostiene todas las cosas que existen

16. Spinoza sostiene que el mundo, las cosas y el hombre han sido producidos con una perfección suprema por una
naturaleza perfecta. Este Ser supremo produce una infinidad de modos. Los modos infinitos inmediatos como el
movimiento y el reposo, los infinitos mediatos como el orden común de la naturaleza y, por último, los finitos que son
las cosas singulares conocidas por el hombre. De lo anterior se deduce que

A. la naturaleza creada se concibe sólo en la medida en que se establece la existencia de Dios


B. la causa primera del mundo son los atributos de la única sustancia
C. Dios es la única sustancia que existe y lo demás son atributos o afecciones de los atributos de la divinidad
D. Dios está constituido por la misma sustancia que la naturaleza

17. El materialismo plantea que el mundo material que el hombre percibe por los sentidos y al cuál él mismo pertenece
es la única realidad y que la conciencia humana y el pensamiento, por trascendentes que parezcan, son también el
producto de un órgano material, el cerebro. De lo anterior se puede deducir que

A. se debe concebir como irreal todo lo que se presente al individuo como un producto de la razón
B. todas las cosas percibidas en la experiencia y las que se consideran ideales poseen alguna materia
C. la materia es producto del espíritu humano y así hay que entenderla
D. lo real carece de la posibilidad de ser demostrado filosóficamente

18. Para Epicuro, el miedo a la muerte no tiene sentido pues él niega la existencia de otra vida, afirmando que el alma
se desintegra con el cuerpo, y por esta razón, el temor a un castigo en otra vida es infundado. Así, podría decirse que
Epicuro

A. está a favor de las doctrinas de la reencarnación del alma


B. le resta importancia a las doctrinas materialistas
C. defiende la doctrina de la inmortalidad del alma
D. está en contra de la doctrina de la inmortalidad del alma

19. Auguste Comte asegura que la realidad es todo aquello que puede ser conocido por la observación y por la
experiencia sensible. Por ello, el hombre no debe buscar el fundamento de todo lo existente en la acción y la voluntad
de los dioses, o en la referencia a términos metafísicos tales como causas, sustancias o facultades que son inherentes
a las cosas mismas. Ahora bien, para Comte, es necesario renunciar a presupuestos teológicos o metafísicos para
fundamentar lo que existe, porque

A. las cosas son relativas al punto de vista de cada individuo que busca un único fundamento
B. de lo contrario se cae en discusiones estériles y sin importancia
C. sólo los hechos comprobados en la experimentación y en lo observable son objetos verdaderamente
existentes
D. debe existir el predominio de la imaginación sobre la razón

20. Guillermo de Ockham se aleja de las posturas filosóficas que consideran que hay una misma esencia para los
seres que conforman una especie determinada. El error radica por ejemplo, en afirmaciones tales como que la esencia
de hombre es la misma para todos los hombres o la de animal común a todos los animales. Así, un nuevo giro
ontológico es mostrar que son inexistentes los conceptos considerados universales y para ello la solución consiste en
describir que

1. la materia es un compuesto de la cual es mejor callar para determinar cada cosa particular
2. cada cosa del Universo es individual y posee su propia sustancia que lo distingue de las demás
3. cada cosa tiene una sustancia contingente que impide hablar de su realidad y por tanto, lo que existe es
mera ilusión
4. al igual que en la naturaleza, cada ser humano es único e irrepetible gracias a un fundamento que lo
muestra como este ser determinado

21. Pitágoras considera que los números son la clave para entender el orden que existe en el universo entero.
Precisamente, cuando el hombre observa las diversas apariencias encontradas en el cosmos descubre que la
naturaleza de todo lo que existe es de tipo numérico y no de otra clase. Por ello, el orden cósmico viene dado por las
relaciones numéricas que constituyen el fondo real de las cosas. La anterior propuesta desemboca en una metafísica
cuando el filósofo

1. explica la esencia de los objetos con una realidad que carece de materia alguna
2. se plantea que el número crea la realidad y por tanto es su esencia
3. determina que el Uno es el número que rige el mundo entero
4. se propone como alternativa material el número que es de lo que está compuesto el mundo

22. En el proceso de conocimiento, Descartes se pregunta si existe algo más que reconozca con la misma seguridad
intuitiva con la que reconoció la existencia del yo como sujeto pensante. Llega así a la conclusión de que también
tiene una idea clara y definida de un ser perfecto. Pero, sin embargo, está seguro de que ésta no puede proceder de
él, pues la idea de un ser perfecto no puede venir de algo que sea imperfecto. Así, la idea de un ser perfecto tiene que
tener su origen en ese mismo ser perfecto, es decir, en Dios. Por lo tanto, el elemento fundamental en la prueba de la
existencia de Dios es

A. la claridad de la existencia humana


B. el pensamiento
C. la idea de perfección
D. Dios mismo

23. Para Sören Kierkegaard, Dios es el absoluto abismo, la profundidad infinita a la cual el hombre debe enfrentarse
para poder determinar la existencia como una apuesta. Dios al escaparse de nuestro conocimiento racional hace que
la totalidad que nos cuestiona la existencia como individuos se convierta en un enigma al que sólo se accede por
medio de la fe. De lo anterior podemos afirmar que

1. en la fe entendida como un absurdo se hace radical la existencia del individuo particular


2. el reconocimiento de la fe como abismo determina el sacrificio que supone el conocimiento
3. más allá del conocimiento es imposible establecer la autenticidad de la existencia
4. el lanzarse al absoluto es algo que muy pocos deciden llevar a cabo

24. Santo Tomás consideró que el hilemorfismo (materia-forma) es constitutivo de todos los seres. Por lo tanto, para él
los animales al igual que los hombres, poseen alma. Sin embargo, esta no se puede comparar con la del hombre,
pues el alma de los animales es mortal, a diferencia del alma humana que es imperecedera. Ello se demuestra en que

1. el hombre muere como un animal espiritual


2. gracias al alma, el hombre puede percibirse como un ser eterno a diferencia de los animales
3. cuando el animal muere también desaparece su alma
4. en los seres humanos, la existencia del alma puede darse sin depender de un cuerpo

25. La filosofía medieval al interesarse por temas como la demostración de la existencia de Dios, la espiritualidad e
inmortalidad del alma humana, la orientación ética a la salvación del alma en la vida sobrenatural y otros tantos,
propuso

1. un análisis del carácter divino del alma


2. una explicación del orden natural del mundo, teniendo como punto de referencia al conocimiento de Dios
3. una religión monoteísta
4. una filosofía que comprendiera el orden del mundo a través de la revelación divina

26. Para los neoplatónicos el mal engendra ciertos bienes y constituye el último grado del ser. Por su parte, San
Agustín considera que bien y ser son una y la misma cosa. Agustín niega entidad al mal, que es su opuesto, y lo
supone como un alejamiento del ser, es decir, del bien, que es la luz de todas las cosas. Para justificar su separación
del neoplatonismo, Agustín debe proponer que

1. el mal y el bien son complementarios.


2. el mal equivale a la nada
3. el mal es ausencia del bien
4. el mal es el pecado

27. La actitud de los primeros pensadores cristianos ante la filosofía griega es bastante negativa, ya que consideran a
los griegos como paganos, insensatos y en algunos casos charlatanes, en especial en lo que concierne a sus
exposiciones sobre el alma. Sin embargo, Justino como uno de los primeros Padres de la Iglesia, justifica la utilización
de la filosofía griega en el cristianismo al considerar que en toda ella hay una semilla de verdad que procede del
Logos. Para ello tiene que proponer que

1. cuanto han dicho los griegos acerca de la inmortalidad del alma lo han tomado de los profetas pero en
ciertos casos no fueron bien comprendidos
2. Cristo es el Logos de quien participa todo el género humano, así que quienes vivieron en conformidad con
el Logos son también cristianos
3. la verdadera sabiduría es la doctrina del Logos griego y ésta no contradice la Revelación Evangélica
4. cuanto se ha predicado por los profetas acerca del espíritu procede de temas de la filosofía griega como la
división del alma y el cuerpo, y la inmortalidad del alma humana

28. Para Heidegger, la experiencia de la muerte nos llega demasiado tarde. Para este filósofo, el Dasein, a saber, el
ser ahí, no se siente habituado a la muerte y esa es la mayor de las tragedias que experimenta el propio Dasein
mientras vive. La muerte ha de ser vista como la posibilidad más clara de todas las posibilidades, que se presenta
constantemente como algo que todavía no llega, pero que llegará inevitablemente. Con esto, Heidegger plantea que el
1. Dasein, evita por todos los medios, la muerte
2. Dasein reconoce la muerte como su experiencia más propia y no susceptible de discusión
3. Dasein anticipa su propia muerte
4. conocimiento al que más rápidamente habría de tenerse acceso es al de la muerte como propia del hombre

29. San Agustín afirma la existencia de la verdad a partir de la existencia de Dios, que es verdad y bien absoluto,
centro y fin de todo. Según él, el fundamento de la felicidad y del ser humano está en la suprema verdad, a la cual
puede acceder por medio de la naturaleza del conocimiento humano, y por el maravilloso orden de las cosas externas
y naturales. Esta afirmación agustiniana, que identifica a Dios con la suprema verdad, se explica porque el ser del
hombre

1. se encuentra en la felicidad que satisface sus ansias infinitas de verdad y bien


2. está formado por tres principios jerarquizados: espiritual, cognitivo y vital
3. se distingue del ser animal, al tener voluntad, inteligencia y memoria
4. se encuentra jerarquizado en tres formas de conocimiento: sabio, científico y sensible

30. Cuando Anaxágoras afirmó que el sol no era un dios sino una masa de materias incandescentes, fue acusado por
el pueblo ateniense de impiedad y de violación de la religión oficial. Este ejemplo demuestra que la actividad filosófica,
durante sus primeras épocas de desarrollo, encontró una

1. fuerte resistencia por parte de las antiguas formas mitológicas de pensamiento


2. gran acogida entre quienes estaban interesados en desestabilizar al pueblo ateniense
3. constante oposición procedente de las regiones que rodeaban a las islas griegas
4. recepción favorable en la clase popular que quería perfeccionar su forma de pensar

31. Según Heidegger la ontología fundamental es aquella encargada de averiguar el fundamento de la existencia, esto
es su finitud. Es decir, la existencia como un ser para la muerte que origina la angustia cuyo efecto principal es el
aislamiento y la soledad absoluta del individuo. El hombre puede aceptar con plena conciencia esta realidad y
proyectarse hacia la nada o intentar eludir rechazando su destino moral. Ante este problema una tercera alternativa
para el hombre sería

a. ser aceptico frente a la muerte, sólo interesarse por el aquí y el ahora


b. vivir en la angustia asumiendo conscientemente su realidad finita
c. trascender en la historia por medio de sus obras a favor de la plenitud humana
d. entender los fundamentos de su existencia y aceptarlos en la realidad angustiosa

32. Para Heráclito el ser es en su eterno movimiento y devenir infinito. De este modo, el ser es cambiante, no ser, y
también es eterno, ser. A partir de esta teoría se puede deducir que

1. al ser general se le aplican los atributos de ser mutable, cambiante, particular y relativo
2. el ser puede entenderse desde un razonamiento inductivo que parte desde la experiencia
3. son medios del conocimiento para acceder al ser los sentidos y la experiencia
4. el mundo es el mismo para todos, es eterno, infinito y sin principio ni fin

33. Un principio fundamental de la teoría de Hegel es que la parte no manifiesta su verdad más que en el todo y por
tanto, debe renunciar a plantearse aisladamente. De esta forma, la unidad dialéctica es la relación de lo particular con
la totalidad. La dialéctica en consecuencia, es la forma en que se manifiesta la realidad misma, porque

A. demuestra que los cambios del mundo son un solo proceso de movimiento.
B. afirma que la realidad es simplemente la apariencia de las contradicciones.
C. devela completamente la esencia exacta y armónica del mundo en que vivimos.
D. es sólo a partir de ella que nos hacemos conscientes de lo caótico de la realidad.

34. En filosofía ha sido imposible establecer definitivamente cuál es la dirección del tiempo. Algunos filósofos opinan
que el tiempo fluye desde el pasado hacia el futuro. Otros, por su parte, argumentan que el tiempo fluye desde el
futuro hacia el pasado, ya que es un futuro que se va actualizando en el presente y se va convirtiendo en pasado.
Frente a esta alternativa una tercera opción consistiría en afirmar la universalidad del tiempo presente teniendo en
cuenta que

1. en la experiencia subjetiva el futuro y el pasado son fuente de deseos y recuerdos.


2. el porvenir carece de existencia pues es sólo una construcción de nuestra esperanza.
3. la corriente del tiempo cronológico sólo es verificable en un futuro problemático.
4. sólo lo actual es concreto, pues el pasado ya fue y el futuro todavía NO ha llegado.
Pregun Clave Tópico Competenci
ta a
1 A Ontológi Interpretativ
co a
2 C Ontológi Propósitiva
co
3 C Ontológi Interpretativ
co a
4 B Ontológi Argumentati
co va
5 D Ontológi Argumentati
co va
6 C Ontológi Propósitiva
co
7 D Ontológi Propósitiva
co
8 C Ontológi Argumentati
co va
9 C Ontológi Argumentati
co va
10 B Ontológi Argumentati
co va
11 C Ontológi Propósitiva
co
12 B Ontológi Interpretativ
co a
13 C Ontológi Interpretativ
co a
14 D Ontológi Interpretativ
co a
15 C Ontológi Interpretativ
co a
16 B Ontológi Interpretativ
co a
17 D Ontológi Interpretativ
co a
18 C Ontológi Argumentati
co va
19 D Ontológi Propósitiva
co
20 A Ontológi Propósitiva
co
21 C Ontológi Interpretativ
co a
22 A Ontológi Interpretativ
co a
23 C Ontológi Argumentati
co va
24 C Ontológi Propósitiva
co
25 B Ontológi Propósitiva
co
26 A Ontológi Propósitiva
co
27 C Ontológi Propósitiva
co
28
29 A Ontológi Argumentativ
co a
30 A Ontológi Propósitiva
co
31 C Ontológi Interpretativa
co
32 A Ontológi Propósitiva
co
33 A Ontológi Argumentati
co va
34 D Ontológi Interpretativ
co a
EXAMEN INTERACTIVO
1. Aristóteles al concebir la retórica como arte, la separa de la lógica y de la dialéctica pero al mismo tiempo la
entiende vinculada a ellas. Afirma que esta basada en principios lógicos y dialécticos que le permiten ser arte y la
señala como dominio especifico no de lo verdadero, sino de lo verosímil, de suerte que el orador debe sostener el pro
y el contra. Esta concepción de la retórica se explica, porque
1. la retórica requiere de la referencia especifica a una vasta cultura filosófica
2. el orador posee un razonamiento que lleva de la retórica hacia la dialéctica
3. Aristóteles establece una distinción entre razonamiento dialéctico y razonamiento demostrativo
4. la retórica se centra en el estudio de los temas del discurso y de los medios lógicos de persuasión

2. El sentido común se diferencia de la superstición porque el sentido común obtiene sus conclusiones a partir de la
observación de casos similares cuya regularidad puede confirmarse experimentalmente, mientras que la superstición
por lo general esta basada en casos cuya regularidad no es susceptible de comprobación experimental. De acuerdo
con lo anterior, un ejemplo de superstición consiste en

A. pensar que un objeto redondo puede rodar a lo largo de un plano inclinado


B. creer que despues de la muerte el alma puede reencarnar en otros cuerpos
C. pensar que va a llover porque el cielo esta cargado de negros nubarrones
D. creer que el sol saldrá y se pondrá mañana a la misma hora de siempre

3. El sentido común se diferencia de la superstición porque el sentido común obtiene sus conclusiones a partir de la
observación de casos similares cuya regularidad puede confirmarse experimentalmente, mientras que la superstición
por lo general esta basada en casos cuya regularidad no es susceptible de comprobación experimental. De acuerdo
con lo anterior, un ejemplo de superstición consiste en

A. pensar que un objeto redondo puede rodar a lo largo de un plano inclinado


B. creer que despues de la muerte el alma puede reencarnar en otros cuerpos
C. pensar que va a llover porque el cielo esta cargado de negros nubarrones
D. creer que el sol saldrá y se pondrá mañana a la misma hora de siempre

4. Durante la Edad Media el problema del conocimiento se centra en la posibilidad de relacionar fe y razón, que son
consideradas como fuentes del conocimiento. La fe revela las verdades divinas y la razón revela una verdad objetiva.
Por lo tanto

A. la fe se apoya en la razón cuando la razón proporciona una base sólida a las creencias propias de
la revelación
B. los argumentos racionales son los únicos elementos existentes para sostener las creencias de la fe
C. aunque la fe y la filosofía siguen caminos diferentes, no por eso son absolutamente incomunicables
D. la razón limita y determina la fe al demostrar los perjuicios que esta trae a la vida del hombre

5. Si bien Adorno afirma el carácter revolucionario del arte, también niega que el arte pueda actuar por la fuerza en el
cambio social. Adorno opina que el arte actúa de un modo mas sutil, pues combate la violencia dando ejemplo de
delicadeza, inteligencia y sensibilidad en la construcción de sus objetos artísticos. De acuerdo con esto, es posible
pensar que una obra de arte autentica es aquella que

A. invita a la gente a una acción revolucionaria capaz de derrocar al gobierno


B. estimula la reflexión y la capacidad de comprensión de los espectadores
C. introduce en el publico ideas tendientes al reforzamiento del sistema económico vigente
D. suscita estados de animo que se oponen a cualquier forma de brutalidad y de fanatismo

6. Para Nietzsche, la belleza no se define solo por la armonía formal de una obra de arte, sino también por el efecto
benéfico que ejerce sobre la constitución física de quien contempla esa obra. Esto significa que cuando alguien
contempla un objeto bello su sensación de bienestar físico se incrementa, mientras que si contempla un objeto feo su
sensación de bienestar físico disminuye. De lo anterior se deduce que las obras de arte

A. encuentran su concepto en la armonía que integra sus elementos


B. tienen un componente espiritual y uno sensorial que actúan simultáneamente
C. mantienen la calidad de vida de los artistas contemplativos
D. crean un espacio de bienestar material determinado por su valor económico

7. La estética, en el sentido de discurso filosófico aplicado al arte y a sus relaciones con el bien y el mal, es decir,
aplicado a su finalidad, se remonta a Platón. Pero gracias a Croce, tiende a desarrollarse como disciplina autónoma.
De lo anterior podemos deducir que la estética como discurso filosófico ha evolucionado, porque

A. el arte ha sido abordado desde diferentes corrientes filosóficas


B. sus problemas han sido separados de otras problemáticas filosóficas
C. el pensamiento filosófico hace referencia a los tratados estéticos
D. la estética como finalidad ha buscado encontrar el sentido de la vida
8. En la Apología, Platón afirma que el poeta es un "inspirado", que escribe bajo la influencia del "entusiasmo" cuando
un dios habita en el, sin esa inspiración es incapaz de encontrar los bellos acentos que tanto conmueven al auditorio.
Los poetas, en ocasiones, inspirados por un dios destilan en sus obras sabiduría, sin que sus autores, simples
amanuenses del dios, lo hayan poseído. De acuerdo con lo anterior, se puede entender que

A. la poesía y la retórica al ser juzgadas en el terreno de lo ético y lo moral carecen de utilidad para el
hombre
B. lo admirable de la poesía solo esta en himnos a dioses, en elogios a grandes hombres y en odas y
cantos heroicos
C. los oyentes se equivocan, si reconocen al poeta como sabio porque el saber es propiedad de la divinidad
D. la verdadera sabiduría y belleza se encuentra en una realidad suprema ajena a cualquier manifestación
humana

9. Durante el renacimiento, encontramos una nueva actitud científica y artística como herencia de la cultura griega. Se
desarrolla una critica a la moral y a la autoridad establecida en la edad media. Los humanistas del renacimiento son
hombres comprometidos que denuncian una situación socioeconómica injusta. Dos razones que explican esta
afirmación sobre el renacimiento son

A. el proceso de reforma de la Iglesia Católica motivada por la critica a las indulgencias papales
B. el hombre moderno descubre en la razón un principio explicativo y un medio transformador
C. la invención del concepto de utopía como lugar imposible de alcanzar, de localizar o de construir
D. la liberación de la conciencia y el reconocimiento del valor y de los derechos del individuo

10. En el concepto de Aristóteles, el hombre es un compuesto de materia y forma, donde el cuerpo funciona como
materia prima y el alma como forma fundamental. La unión existente entre alma y cuerpo es sustancial, en ella cuerpo
y alma van juntos en una unidad de operación, forman un único ser, pues

A. primero se constituye el cuerpo antes de ser unión sustancial con el alma


B. primero se constituye el alma antes de ser unión sustancial con el cuerpo
C. se constituyen por separado cuerpo y alma antes de ser unión sustancial
D. se constituyen juntos, alma y cuerpo solo al momento de ser unión sustancial

11. Dilthey separa las ciencias de la Naturaleza de las ciencias del Espíritu. Los hechos espirituales, de los que se
ocupan las ciencias del espíritu, no nos son dados, como los procesos naturales, a través de un andamiaje
conceptual, sino de un modo real, inmediato y completo. Son aprehendidos en toda su realidad. Por lo anterior las
ciencias del Espíritu deben rechazar cualquier explicación del hombre como

A. entidad histórica real y concreta


B. ser concreto, histórico y determinado
C. ente inmutable, naturaleza o substancia
D. realidad comprendida históricamente

12. Desde los tiempos mas remotos de la cultura griega, la educación de los jóvenes era la gran preocupación de la
clase noble y de los filósofos. Dicha educación aristocrática ejercitaba a los jóvenes para adquirir cualidades tales
como fuerza física, valentía, resistencia, sagacidad, sentido del deber y del honor. La existencia de una educación
destinada a promover tales valores se explica porque la clase noble griega

A. dedicaba bastante tiempo a las actividades de la guerra


B. estaba interesada en impulsar el cultivo intensivo de sus tierras
C. tenia que garantizar la paz entre las poblaciones vecinas
D. dependía para su defensa de la fortaleza de las clases populares

13. Los pitagóricos solían recomendar a sus discípulos lo siguiente: "No permitas que el sueño caiga sobre tus ojos
cansados antes de haber sopesado todos los actos del día. ?En que falle? ?Que hice, que deber omití? Empieza por
ahí y prosigue, despues de lo cual censura lo que este mal, y del bien que hayas hecho regocíjate". Estas palabras
constituyen una clara invitación a poner en practica lo que en ética y en psicología se conoce como

A. auto evaluación orgánica


B. psicoanálisis aplicado
C. análisis de personalidad
D. examen de conciencia

14. Dice Stuart Mill que la humanidad gana mas cuando permite a cada cual vivir a su manera que cuando multiplica
las leyes que lo obligan a vivir a la manera de los demás. Por lo tanto, se puede decir que los hombres

A. desean alcanzar un estado de naturaleza socialmente conveniente


B. ambicionan un mundo en el que las leyes tengan validez universal
C. gustan de obligar a los otros a actuar según su criterio
D. prefieren construir su destino por sus propios medios
15. Dice Lichtenberg: "Hacer que cada momento de nuestra vida sea el mejor posible, independientemente de si es
favorable o desfavorable: en esto consiste el arte de vivir y el verdadero privilegio de un ser racional". Esta afirmación
es acertada porque

1. vivir es un arte en la medida en que importa mas la emoción estética que la moral
2. resulta éticamente inaceptable que un ser racional no se ayude a si mismo a ser feliz
3. plantea una hipótesis que extiende el dominio de la ética a la totalidad de los seres
4. cualquier ser irracional seria incapaz de actuar con vistas a mejorar su situación

16. San Agustín afirma la existencia de la verdad a partir de la existencia de Dios, que es verdad y bien absoluto,
centro y fin de todo. Según este autor, el fundamento de la felicidad esta en la suprema verdad, a la cual se puede
acceder por medio de la naturaleza del conocimiento humano, y por medio del maravilloso orden de las cosas
externas y naturales. Esta afirmación que identifica a Dios con la suprema verdad, se explica porque para San
Agustín, el ser del hombre

1. se encuentra en la felicidad que satisface sus ansias infinitas de verdad y bien


2. esta formado por tres principios jerarquizados: espiritual, cognitivo y vital
3. se distingue del ser animal, al tener voluntad, inteligencia y memoria
4. se encuentra jerarquizado en tres formas de conocimiento: sabio, científico y sensible

17. Cuando Anaxagoras afirmo que el Sol no era un dios sino una masa de materiales incandescentes, fue acusado
por el pueblo ateniense de impiedad y de violación de la religión oficial. Este ejemplo demuestra que la actividad
filosófica, durante sus primeras épocas de desarrollo, encontró una

1. fuerte resistencia por parte de las antiguas formas mitológicas de pensamiento


2. gran acogida entre quienes se interesaban por el desarrollo del conocimiento
3. constante oposición procedente de las regiones que rodeaban a las islas griegas
4. mayor recepción en la clase popular, la cual se preocupaba por el desarrollo científico

18. Para Heráclito, el ser es eterno movimiento y devenir infinito. De este modo, el ser es cambiante, no ser, y también
es eterno, ser. A partir de esta teoría se puede deducir que

1. al ser general se le aplican los atributos de ser mutable, cambiante, particular y relativo
2. el ser puede entenderse desde una razonamiento inductivo que parte desde la experiencia
3. los sentidos y la experiencia son medios del conocimiento para acceder al ser
4. el mundo es el mismo para todos, es eterno, infinito y sin principio ni fin

19. Giordano Bruno defendió la doctrina de la infinitud del universo, el cual no es concebido como un sistema de seres
rígidos, articulados en un orden dado desde la eternidad, sino en un conjunto que se transforma continuamente, que
pasa de lo inferior a lo superior y de este a aquel, por ser, en el fondo, todo una y la misma cosa, es decir, la vida
infinita e inagotable. La infinitud espacial y temporal del universo corresponde a la infinitud de Dios. Es totalmente
coherente con el pensamiento de Bruno la teoría que afirma que

A. Dios se encuentra a la vez dentro y fuera del mundo, es causa inmanente y se encuentra infinitamente
por encima del mundo
B. Dios, el universo y los demás seres son una sola cosa y la misma porque todos ellos subsisten del mismo
modo desde la eternidad
C. todos los seres creados son infinitos porque han existido desde siempre en un constante deseo
de alcanzar la perfección
D. en el universo lo finito es la materia porque No ha sido creada sino que se encuentra en un
constante proceso de transformación

20. Parménides afirmo que todo pensamiento es pensamiento del Ser o de lo que es, y que, por lo tanto, la Nada es
impensable, no se puede pensar. Esta ultima afirmación de Parménides es sumamente sólida porque, en efecto,
resulta muy difícil imaginar o concebir

A. una Nada repleta de cuerpos diversos


B. un pensamiento vacío de todo contenido
C. una metafísica fundamentada en los conceptos
D. un concepto de Ser que no ha sido descubierto

21. Aunque el conocimiento del Ser sea totalmente inaccesible por vía sensorial, existe la posibilidad de establecer su
esencia por vía especulativa. Este camino conduce a la formulación de una teoría filosófica según la cual el Ser
consiste en una estructura fundamental inherente al pensamiento. Un principio lógico que sirve para ratificar esta
concepción es aquel según el cual

A. a partir de premisas falsas es imposible obtener verdades


B. no hay nada que pueda ser y no ser al mismo tiempo
C. si una afirmación es falsa, su negación debe ser verdadera
D. solo la probabilidad puede servir como base del saber
22. Si el Ser es lo universal incondicionado, y entendemos por incondicionado aquello que no esta sujeto a ninguna
determinación espacio-temporal, es posible afirmar que el conocimiento del Ser es inaccesible para el hombre por vía
sensorial, debido a que

A. toda percepción humana depende de la posición del observador


B. el Ser no es un requisito necesario para la existencia del hombre
C. ningún ser humano puede percibir cualidades particulares
D. la posición del observador determina la esencia del Ser

23. Según Habermas, solo pueden aspirar a la validez aquellas normas que consigan o puedan conseguir la
aprobación de los participantes en un discurso practico. Mediante el uso de las capacidades de comunicación y
argumentación, los enunciados propuestos por los interlocutores son discutidos y aquellos principios cuya
argumentación posea mayor fuerza de razón alcanzan la aprobación o el consenso general, convirtiéndose en norma
para la comunidad. Una de las criticas que se han planteado a Habermas, es que su ideal esta demasiado alejado de
nuestra realidad porque

A. en nuestra realidad no se dan las comunidades ideales que posibiliten argumentar


B. los hombres siempre anhelan vivir cada uno por su cuenta sin reconocer al otro
C. los argumentos son un proceso innecesario en un mundo que ya posee normas
D. cada acción humana requiere un consenso para saber si esta bien o si esta mal

24. Según Habermas, solo pueden aspirar a la validez aquellas normas que consigan o puedan conseguir la
aprobación de los participantes en un discurso practico. Mediante el uso de las capacidades de comunicación y
argumentación, los enunciados propuestos por los interlocutores son discutidos y aquellos principios cuya
argumentación posea mayor fuerza de razón alcanzan la aprobación o el consenso general, convirtiéndose en norma
para la comunidad. Una de las criticas que se han planteado a Habermas, es que su ideal esta demasiado alejado de
nuestra realidad porque

A. en nuestra realidad no se dan las comunidades ideales que posibiliten argumentar


B. los hombres siempre anhelan vivir cada uno por su cuenta sin reconocer al otro
C. los argumentos son un proceso innecesario en un mundo que ya posee normas
D. cada acción humana requiere un consenso para saber si esta bien o si esta mal

25. Protagoras sostiene el perpetuo movimiento de las cosas; esto lo lleva a afirmar que el verdadero comportamiento
moral es la adecuación a las circunstancias. De lo anterior, se deduce que Protagoras propone una ética

A. universal y obligatoria para todos los hombres


B. dependiente de las épocas y los hombres
C. legitimada en el consenso a través del dialogo
D. fundada y legitimada en las leyes eternas

26. Aristóteles afirma que para que una criatura sea bella, sus partes deben aparecer en cierto orden y han de tener
un tamaño determinado, es decir, que debe conservar cierta armonía. Por lo tanto, afirma que las cosas bellas no
deben ser ni muy grandes, ni muy pequeñas. Del párrafo anterior podríamos plantear que

A. las criaturas grandes son bellas por su gran orden


B. Aristóteles esta clasificando indiferentemente los seres vivos
C. algunos seres pequeños, pero sin orden, pueden ser bellos
D. La belleza es cuestión de tamaño, orden y armonía

27. Las cuestiones referentes a la belleza encierran un gran misterio debido a que ninguna obra de arte es
absolutamente bella, sino que su grado de belleza depende del estado de animo del espectador, de sus convicciones
políticas y religiosas, de su educación, así como de muchos otros factores. Lo que es bello para un cristiano o un
liberal puede ser feo para un protestante o un conservador. Lo que es bello durante el día puede ser feo por la noche.
Por eso se puede afirmar que la belleza

A. jamás ha sido financiada con los recursos económicos que requiere


B. nunca puede ser creada desde un punto de vista relativo al espectador
C. jamás se podrá definir mediante un criterio universalmente valido
D. nunca es susceptible de ser disfrutada de un modo directo y receptivo

28. Aristóteles definió la tragedia como imitación de una acción grave o muy importante, en cuya representación los
espectadores se identifican y sienten compasión o terror, de tal forma que sus pasiones se ven reflejadas en la escena
y se purifican. Del párrafo anterior se deduce que para Aristóteles

A. la tragedia muestra las mas bajas pasiones para que los espectadores, presenciándolas, no las vayan
a ejecutar despues
B. la acción dramática es una imitación de grandes hechos sin afectar en manera alguna a sus observadores
C. las acciones graves que son origen de la tragedia de ninguna manera tienen una relación con la épica
D. aunque la tragedia tenga una unidad dramática no alcanza a representar toda la acción para la que fue
pensada
29. Adorno afirma que las ideas de progreso, emancipación y liberación han conducido a lo contrario, es decir, a la
esclavización del hombre, en nombre de una tecnología refinada o de una doctrina dogmática. Ello ha ocurrido porque
en estas ideas se ha olvidado que la verdadera utopía es una sociedad no represiva que se logra mediante el estudio
de la historia universal a través de una dialéctica negativa que construya dicha historia y luego la niegue, rechazando
toda identificación o categorización. Para Adorno entonces, la dialéctica negativa es fundamental porque

A. tiene un carácter abstracto porque se funda en etapas o fases que se suceden una a otra mecánicamente
B. excluye toda conceptualizacion definitiva, porque tiene en cuenta que el pensamiento esta en movimiento
C. niega las ideas de progreso, emancipación y liberación porque son doctrinas románticas y utópicas
D. conceptualiza los antagonismos sociales y categoriza las relaciones de dominio que se producen

30. Adorno afirma que las ideas de progreso, emancipación y liberación han conducido a lo contrario, es decir, a la
esclavización del hombre, en nombre de una tecnología refinada o de una doctrina dogmática. Ello ha ocurrido porque
en estas ideas se ha olvidado que la verdadera utopía es una sociedad no represiva que se logra mediante el estudio
de la historia universal a través de una dialéctica negativa que construya dicha historia y luego la niegue, rechazando
toda identificación o categorización. Para Adorno entonces, la dialéctica negativa es fundamental porque

A. tiene un carácter abstracto porque se funda en etapas o fases que se suceden una a otra mecánicamente
B. excluye toda conceptualizacion definitiva, porque tiene en cuenta que el pensamiento esta en movimiento
C. niega las ideas de progreso, emancipación y liberación porque son doctrinas románticas y utópicas
D. conceptualiza los antagonismos sociales y categoriza las relaciones de dominio que se producen

31. Adorno afirma que las ideas de progreso, emancipación y liberación han conducido a lo contrario, es decir, a la
esclavización del hombre, en nombre de una tecnología refinada o de una doctrina dogmática. Ello ha ocurrido porque
en estas ideas se ha olvidado que la verdadera utopía es una sociedad no represiva que se logra mediante el estudio
de la historia universal a través de una dialéctica negativa que construya dicha historia y luego la niegue, rechazando
toda identificación o categorización. Para Adorno entonces, la dialéctica negativa es fundamental porque

A. tiene un carácter abstracto porque se funda en etapas o fases que se suceden una a otra mecánicamente
B. excluye toda conceptualizacion definitiva, porque tiene en cuenta que el pensamiento esta en movimiento
C. niega las ideas de progreso, emancipación y liberación porque son doctrinas románticas y utópicas
D. conceptualiza los antagonismos sociales y categoriza las relaciones de dominio que se producen

32. Para Kant, la tarea fundamental de la filosofía del conocimiento consiste en establecer los limites dentro de los
cuales puede trabajar la razón pura sin extraviarse en vanas especulaciones sobre lo incognoscible. Este punto de
vista kantiano es de naturaleza netamente critica porque

A. obliga a la metafísica a renunciar a su deseo de alcanzar saber absoluto


B. aporta los fundamentos para demostrar la existencia de Dios
C. establece la certeza necesaria para la ontología trascendental
D. cierra el paso al avance del positivismo lógico y del pragmatismo

33. El hombre puede asumir su existencia de dos maneras: autentica o inautenticamente. En el primer caso asume su
propia finitud, en el segundo se pierde en el anonimato, en el dominio de lo publico, de lo insignificante, de la
homogenización. Del texto anterior se deduce que

1. asumir la existencia de manera autentica o inauténtica es indiferente al hombre


2. la existencia inauténtica es la irresponsabilidad del hombre expresada en su caída
3. la homogenización es la expresión completa de la existencia autentica
4. en la existencia autentica el hombre hace conciencia de su existencia, del ser ahí

34. Santo Tomas definió el derecho natural como aquel conjunto de principios fundamentales que tutelan la vida del
individuo y que tienen un carácter universal, permanente e inalienable. Estos principios no son creados por el hombre,
sino por la propia naturaleza. Es un derecho anterior a la formación del Estado. Por lo tanto, la moral basada en los
principios del derecho natural es

1. valida para todos los seres y pueblos del mundo


2. absoluta y necesaria, igual en cada individuo o sociedad
3. valida para cada pueblo según el derecho adoptado
4. reconocida por todos los ordenamientos sociales y políticos

35. En las esculturas que presenta el arte griego se encuentra un sentido de lo bello en perspectiva integral. Esto
significa que, lo que se tiene como estéticamente apreciado involucra el desarrollo

1. de la corporalidad cuando la estructura biológica funciona perfectamente para los


quehaceres relacionados con la supervivencia
2. del conjunto de lo humano porque no solamente se es deportista sino estudioso y moralmente bondadoso
3. de la espiritualidad por la contemplación y el éxtasis que produce la virtud y el bien
4. de las diversas dimensiones del ser humano racional, biológico, ético y político

36. La tradición filosófica moderna, cuando define al hombre como animal racional, lo hace basándose en la creencia
de que la razón es una facultad que le ha dado la naturaleza al ser humano, al igual que le dio sus manos o su
cerebro. Sin embargo, es posible argumentar que la racionalidad no es una facultad natural sino una creación artificial
del ser humano, ya que

A. solo quien piensa es capaz de respetar la multiplicidad y la riqueza de la naturaleza


B. la tendencia natural del hombre consiste en distraerse para no tener que pensar
C. solo mediante la disciplina del espíritu el hombre fue capaz de desarrollar su mente
D. la vida anímica de todas las personas esta dominada por su racionalidad esencial

37. San Agustín afirma que la verdad espiritual es la meta a la que se debe llegar despues de haber dudado y
razonado. La duda es prioridad para alcanzar esa verdad iluminada y, por supuesto, la felicidad, porque

A. cuando se niega la verdad, el conocimiento se limita a las cosas externas


B. la duda permite afirmar mi existencia como creación del ser perfecto
C. los seres por naturaleza llegan al conocimiento superior solo por medio de la duda
D. entre mas duden los seres humanos de los seres perfectos, mejor se conocen a si mismos

38. Muchos filósofos medievales tuvieron dificultades para explicar la existencia del mal en el mundo, entre otras
cosas porque resultaba difícil entender como Dios, siendo un ser infinitamente bueno, permitió que el mal existiera y
azotara a los hombres. Una manera racional como se puede resolver esta dificultad consiste en afirmar que

A. los seres humanos, debido a su ignorancia creen que el mal triunfa sobre el bien
B. el mal NO existe realmente pues es un estado negativo procedente de la falta de bien
C. cuando el hombre logra alcanzar el bien, todos los vestigios del mal desaparecen
D. el mal es una posibilidad antológica que NO depende de la ley sino de la naturaleza

39. En el dialogo El banquete de Platón, uno de los participantes afirma que Eros es el mas venturoso de los dioses y
el mas hermoso y bueno. Sócrates rechaza esta acepción y declara que Eros no es un dios sino un ser intermedio
entre lo mortal y lo inmortal. Eros no es hermoso pues siempre esta en busca de la belleza y por lo tanto no es bueno,
porque

A. al ser solo algo intermedio entre lo humano y lo divino carece de las cualidades de este
B. todo lo mortal es malo y lo malo es de una naturaleza inseparable de lo feo
C. el objeto del amor es lo bello y lo bueno, y por esta razón, siempre esta a la espera de ellos
D. el amor siempre es amor de una cosa especifica inexistente

40. Aunque Nietzsche sostiene que la belleza ejerce un efecto físico sobre las personas, otros filósofos piensan que la
esencia de la belleza es de carácter puramente espiritual y, por tanto, solo puede hacer efecto en el alma. Una teoría
que podría resolver esta oposición es aquella que afirma que

A. solamente los órganos sensoriales tienen acceso directo al espíritu de las obras artísticas
B. aunque el espíritu es quien capta la verdad de una obra, solo los sentidos pueden negarla
C. si bien toda belleza es captada por vía sensorial, su efecto posterior también es espiritual
D. en lo espiritual se encuentra el ingrediente empírico sensible de la contemplación estética

41. Aunque Nietzsche sostiene que la belleza ejerce un efecto físico sobre las personas, otros filósofos piensan que la
esencia de la belleza es de carácter puramente espiritual y, por tanto, solo puede hacer efecto en el alma. Una teoría
que podría resolver esta oposición es aquella que afirma que

A. solamente los órganos sensoriales tienen acceso directo al espíritu de las obras artísticas
B. aunque el espíritu es quien capta la verdad de una obra, solo los sentidos pueden negarla
C. si bien toda belleza es captada por vía sensorial, su efecto posterior también es espiritual
D. en lo espiritual se encuentra el ingrediente empírico sensible de la contemplación estética

42. Los Epicúreos clasificaron los placeres en naturales y necesarios, en naturales y no necesarios y en no naturales y
no necesarios. Los primeros fueron considerados como verdaderos y provechosos; los segundos debían ser limitados
en su uso, ya que incitaban al apego por las cosas terrenales; y los últimos placeres eran de los que sé tenia que huir.
Esta división de los placeres realizados por la escuela moralista privilegio

A. una concepción naturalista de la ética fundada en principios espirituales


B. una visión racionalista de la vida que desconoce el valor de los instintos
C. una interpretación hedonista de la vida basada en la satisfacción de los placeres
D. una concepción religiosa de la ética fundada en la vida emocional

43. Los Epicúreos clasificaron los placeres en naturales y necesarios, en naturales y no necesarios y en no naturales y
no necesarios. Los primeros fueron considerados como verdaderos y provechosos; los segundos debían ser limitados
en su uso, ya que incitaban al apego por las cosas terrenales; y los últimos placeres eran de los que sé tenia que huir.
Esta división de los placeres realizados por la escuela moralista privilegio

A. una concepción naturalista de la ética fundada en principios espirituales


B. una visión racionalista de la vida que desconoce el valor de los instintos
C. una interpretación hedonista de la vida basada en la satisfacción de los placeres
D. una concepción religiosa de la ética fundada en la vida emocional
44. Guillermo de Ockham rechaza el conocimiento abstracto y propone la intuición sensible de la realidad como forma
valida y posible del conocer. Desde la perspectiva de la epistemología de Ockham cabe la posibilidad del desarrollo
del conocimiento

A. racionalista, moderno, caracterizado por la primacía de la razón al momento de conocer


B. dogmático, donde priman las ideas innatas en el contacto con el objeto del conocimiento
C. empírico, caracterizado por la primacía de la experiencia que condiciona el pensamiento
D. escéptico, centrado en el solipsismo que rechaza la participación de los demás para conocer

45. Una de las principales diferencias entre el empirismo y el racionalismo radica en que el empirismo busca
fundamentar el conocimiento en la experiencia sensible. Para esta concepción, lo determinante es la realidad externa
al sujeto. En el planteamiento empirista el conocimiento adquirido debe ser fiel reflejo de la realidad, porque

A. el conocimiento verdadero solo es posible cuando el sujeto aprehende la realidad


B. un conocimiento instintivo o innato no puede ser el fundamento del conocimiento científico
C. la idea es aquello que va mas allá de la sensación y sirve para hacer posible la ciencia
D. es importante indagar por la naturaleza, alcance y limites del entendimiento

46. Para llegar al plano de las verdades objetivas, Descartes afirma que es indispensable tomar una actitud radical
frente a todo lo que se da por aceptado. La duda es el método por excelencia para llegar a un conocimiento verdadero
y seguro. Una de las razones por las cuales Descartes piensa que la duda es un método seguro para alcanzar
verdades claras y distintas es que

A. la duda brinda seguridad al conocimiento cuestionado por Descartes y representa certeza indubitable
para el saber tradicional de la ciencia y la filosofía
B. dudando de todo se puede llegar a una verdad evidente, firme y definitiva que se resistiría a la duda
C. con la duda se puede criticar la filosofía anterior, explicar la ciencia y fundamentar vivencias de
verdades indubitables anteriores a su método
D. con la duda solamente se pondría en tela de juicio todo conocimiento verdadero derivado de
impresiones sensibles

47. Uno de los fundamentos del escepticismo es la desconfianza en la capacidad del hombre para alcanzar la verdad.
Esta escuela filosófica considera que la sabiduría consiste en mantenerse indiferente ante cualquier opinión, y busca
la felicidad alejándose de todos los quebrantos y sufrimientos de la vida. En este contexto, el objetivo fundamental de
la sabiduría consiste en

A. negar la existencia de términos medios ya que todo evento solo puede ser justo o injusto
B. interpretar la realidad a partir de concepciones en continua contradicción
C. explicar el mundo como realidad transitoria hacia la plena realización de la existencia
D. buscar equilibrio interior renunciando a todo aquello que perturbe el alma del hombre

48. El filosofo alemán Federico Nietzsche concibe que el hombre dependiente de los instintos o de la razón puede ser
considerado como un ser de poco valor por haberse degradado. El determinismo de la razón transforma al ser
humano en un animal enfermo y débil, mientras el determinismo de los instintos lo convierte en un animal grosero y
vulgar. Lo que finalmente quiere dar a entender Nietzsche es que el hombre debe

A. ser capaz de encontrar el momento adecuado para dejar que sus instintos se expresen
B. saber equilibrar las exigencias de la razón con las necesidades naturales de los instintos
C. poder autodeterminarse en oposición a las condiciones puestas por la razón y los instintos
D. organizar su vida de acuerdo con las normas de conducta establecidas por la sociedad

49. Los estoicos consideraban que cada ser humano es un mundo en miniatura, un micro cosmos reflejo del
macrocosmos. Por medio de la razón universal o logos, el macrocosmos regia de igual forma a todos los hombres.
Con esto, los estoicos mostraban que

A. el universo y el hombre se complementan formando una unidad


B. los actos de los hombres están guiados y determinados por el principio lógico
C. las leyes humanas son imitación del derecho universal que es inmutable
D. en el individuo están contenidos los elementos constitutivos del universo

50. Ernst Cassirer afirma que el hombre es un animal que se integra al mundo con su actividad simbólica, creando y
fabricando mundos de experiencias, viviendo en un mundo de ficción, ya no físico sino simbólico. El mito, el arte, el
lenguaje y las ciencias forman parte de este universo, permitiendo crear mundos de significados y representaciones.
Por lo tanto, el hombre no solo vive en una realidad infinita sino que forma parte de ella. Esta situación impide al
hombre captar la realidad, enfrentarla cara a cara, porque

A. por el lenguaje, la religión y las ciencias, el hombre se ha construido su propio universo


B. además del lenguaje lógico y científico, hay un lenguaje que es imaginario
C. su vida es llena de emociones, ilusiones, fantasías y sueños suscitados por la imaginación
D. las ciencias oscurecen la realidad de las investigaciones
51. Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones relacionadas con el, identificadas con los números 1, 2,
3, y 4. Solo dos de estas opciones responden CORRECTAMENTE el enunciado.

Cuando Descartes se pregunta por la idea de Dios, afirma "por la palabra Dios entiendo una substancia que es infinita,
independiente, omnisciente, todopoderosa, y por la cual yo mismo, y todo lo demás, si es que algo existe, hemos sido
creados". Al examinar tales atributos, Descartes se da cuenta que no pueden ser producidos por el hombre ya que el
es una substancia finita e imperfecta. Según este planteamiento

1. la imperfección y la finitud de la idea de hombre son independientes de la perfección e infinitud de la


idea de Dios
2. la idea de infinito es anterior a la idea de lo finito, ya que lo finito se conoce comparándose con la idea
de un ser infinito y perfecto
3. el hombre concibe la idea de Dios como un ente superior que posee igualmente la idea de infinitud y
perfección
4. la idea de Dios tiene un significado análogo a los atributos de los seres creados por esta
substancia infinita, independiente y auto-suficiente

52. Para Descartes Dios es una idea innata y un ser infinito, ya que El es el único Ser que existe por definición, el
único acerca del cual podemos tener una idea clara y distinta. Dios es el único ser que posibilita la existencia debido a
que El es infinito y posee el ser por si mismo. Es imposible negar la existencia de Dios porque se necesita

1. la existencia de un Ser que garantice la existencia de los demás seres


2. de un Ser perfecto superior a la condición imperfecta del hombre
3. aplicar la duda para superar el engaño proveniente de los sentidos
4. afirmar la verdad de la existencia para evitar el escepticismo

53. Platón considera que el arte se encuentra en un tercer grado de distanciamiento de la verdad porque es simple
imitación de las cosas y de las ideas trascendentales. Aristóteles por su parte, afirma que por medio del arte, el
hombre construye un mundo imaginario que es imitación de la naturaleza y del mundo real. Aparentemente los dos
otorgan al arte el mismo sentido peyorativo. Sin embargo, Aristóteles rechaza esta afirmación y se aleja de Platón al
mostrar que el arte es algo positivo y al

1. afirmar que el arte es el medio para traducir el elemento universal e ideal de las cosas
2. sostener que la imitación y el deleite en las obras de arte es connatural al hombre
3. rechazar la teoría de las ideas trascendentales y universales de Platón
4. plantear que el arte trata de completar la obra de la naturaleza al crear elementos útiles

54. Los conceptos de bueno y malo presentes en las teorías de la moralidad, no son iguales para todos los pueblos y
grupos sociales. Para el hombre de las primeras civilizaciones, bueno y malo significaban lo licito y lo ilícito, lo
permitido y lo prohibido por los dioses. Posteriormente, por ejemplo en la Grecia Antigua, estos conceptos se
relacionaron con las costumbres y fueron sinónimo de lo que se ajustaba a la tradición y de lo que se separaba de
ella. De esta forma, a lo largo de la historia de la moralidad humana

1. los pueblos y los grupos sociales han adquirido valores absolutos que les han permitido una vida virtuosa
2. las diferentes civilizaciones han mantenido su tradicional contenido moral sin transformar su
arraigado esquema de costumbres
3. las concepciones morales se han ido transformado y han generado una nueva visión de la realidad moral
al juzgarla de diferentes maneras
4. las costumbres morales se han alejado del carácter que le dieron los antiguos ajustándose a
nuevos contenidos morales

55. El siguiente texto pertenece a los Fragmentos Póstumos de Nietzsche "¿Que valor tienen en si mismas nuestras
valoraciones y nuestras tablas morales? ¿Que resulta de su dominio? ¿A favor de quien? ¿En relación con que? -
Respuesta: a favor de la vida. Pero, ¿que es vida?. Aquí se hace necesaria, pues, una nueva y más precisa
comprensión del concepto de "vida": mi formula al respecto reza: vida es voluntad de poder". A partir de esta
afirmación es posible fundamentar una ética que contenga como fundamento que

1. los valores se configuren colectivamente por quienes logren establecer consensos y acuerdos sobre las
conductas a seguir
2. la voluntad de poder sea concebida como la energía y el impulso del ser humano hacia la creación y
transformación de valores
3. la vida es lo prioritario y supere las dicotomías entre lo bueno y lo malo en provecho de la ampliación
de las posibilidades de la existencia
4. la voluntad de poder sea considerada como una forma de instaurar los verdaderos valores que rigen a
una sociedad determinada

56. Para Platón, los sentidos permiten alcanzar solo el mundo material mientras que el intelecto llega a las ideas que
constituyen el fin y el sentido de todo conocimiento. Esta concepción acepta que las ideas son el objetivo principal del
hombre y se separa de las concepciones que conciben el conocimiento como

1. el principio universal de las ciencias y de la realidad


2. el saber generado a partir de la materialidad de los seres
3. el saber aprehendido por medio de los sentidos
4. el principio general que permite el acceso al Ser

Pregun Clave Pregunt Clave Pregun Clave


ta a ta
1 A 20 B 39 A
2 B 21 B 40 C
3 B 22 A 41 A
4 C 23 A 42 A
5 D 24 D 43 C
6 B 25 B 44 C
7 A 26 D 45 B
8 C 27 C 46 B
9 D 28 A 47 D
10 D 29 B 48 B
11 C 30 C 49 B
12 A 542 50 C
13 D 32 A 51 B
14 D 33 D 52 A
15 D 34 C 53 A
16 A 546 54 B
17 A 36 B 55 B
18 A 37 B 56 B
19 A 38 B
Profundización en Filosofía
AMBITO ESTÉTICO
1. Acerca de lo simbólico en el arte, se dice que descansa sobre un insoluble juego de contrarios, demostración y
ocultación. Esto quiere decir que una obra de arte en tanto simbólica nunca nos va a mostrar una verdad que
podamos abarcar en un momento ni con la sensibilidad ni con el pensamiento; de cierto modo esto hace que la obra
sea inagotable, y que siempre nos dé qué pensar y sentir. De acuerdo con esto “la verdad” de lo simbólico tendría un
carácter que se considera
A. arbitrario, pues puede interpretarse siempre diversamente
B. enigmático, pues nunca puede interpretarse por completo
C. insoluble, porque no nos muestra una totalidad definida
D. en constante devenir, pues nos interpela una y otra vez

2. El romanticismo alemán en el que se encuentra el máximo acercamiento entre la poesía y la filosofía tiene como
punto de partida la idea de que es la vida del individuo la que penetra su entorno y hace posible tanto la creación
poética como la reflexión filosófica. La vida del filósofo y del poeta se encuentran interpeladas por el anhelo de infinito
que se plasma en sus creaciones. Se afirma así que el romanticismo es

1. un movimiento en el que la creación está íntimamente ligada con la existencia de los individuos
2. un tipo de corriente en la que filósofos y poetas encuentran la cercanía entre la narración y la reflexión
3. una corriente artística que se preocupa exclusivamente por el sentimiento y la reflexión
4. una corriente de pensamiento que se ocupa de lo reflexivo que hay en la creación artística

3. Las figuras claves del romanticismo según los estudiosos son Hegel, Schelling y Hölderlin, este último uno de los
más grandes poetas alemanes de la historia. De Hölderlin se afirma que pertenece a la llamada corriente de la
filosofía de la unificación, que tiene como máxima que el goce infinito se halla en la contemplación de lo bello, la cual
sólo es posible desde el espíritu. Esta contemplación al parecer es más fácil para el poeta, ya que

1. se presenta cada vez como más cerca del goce de lo estético


2. se ocupa más de la contemplación de lo espiritual y de lo bello
3. está más preocupado por una posible unificación con lo infinito
4. su espíritu está más dispuesto a la contemplación de lo bello

4. Generalmente se dice que el concepto Verdad no se aplica a la creación artística pues el artista crea a partir de su
subjetividad mientras que la verdad es un predicado que produce un conocimiento objetivo. Según Gadamer esta
posición está equivocada, pues para él, es posible hablar de una verdad en el arte porque al comprender el sentido o
significado de la creación artística se produce un conocimiento y por lo tanto se puede hablar de una verdad en
sentido artístico. Gadamer defiende lo que él llama el "derecho a la verdad en el arte", diciendo que, aunque la verdad
en el arte no es universal, sí es comunitaria y en esto radica su carácter objetivo. Así, Gadamer defiende un concepto
de verdad estética que

A. critica el carácter subjetivo en la obra de arte mostrando que la verdad en el arte depende de su carácter
universal
B. da importancia a la universalidad de la creación artística, pues ésta es la que brinda conocimiento objetivo
C. si bien no está restringida únicamente al mundo privado del artista, es relativa al contexto comunitario en
el que la obra es interpretada
D. niega el contexto en el que la obra debe ser interpretada pues el arte depende de un conocimiento
objetivo y universal

5. Para Platón, mediante la creación artística se puede ver cómo se relacionan el mundo de las ideas y el mundo
sensible. Según él, lo sensible siempre es generado como reflejo de lo inteligible. Por lo tanto, debe existir un alma
que cumpla la función de diseñador, en este sentido el artista es un mediador entre la idea y el producto final. Así, de
acuerdo con Platón

A. la obra de arte adquiere sentido en la medida que el artista logra una representación adecuada de la idea
B. la idea se refiere a la obra de arte gracias a la mediación del artista que es un alma creadora
C. lo inteligible es generado por la idea y la función del artista es generar dicha relación
D. la obra de arte como producto final no hace parte del mundo sensible

6. Para Kant, los juicios estéticos pretenden la universalidad. Según este filósofo, cuando los seres humanos discuten
sobre estética, buscan una razón última que fundamente la verdad de sus juicios. Esta razón última es la que soporta
la idea de objetividad y universalidad en la estética. De esta forma, el autor considera que la belleza no está presente
en el objeto como una propiedad, tampoco considera que el juicio estético dependa totalmente del observador. Por lo
tanto, el acuerdo en los juicios estéticos es posible, porque
A. la belleza es una propiedad de los objetos y cuando los observadores la descubren llegan a acuerdos
sobre ella
B. los juicios estéticos dependen de las propiedades de los objetos y ésto es independiente de las
discusiones sobre estética
C. diferentes observadores pueden diferir en sus juicios sobre los objetos de creación artística
D. existe una universalidad en dichos juicios que se evidencia en la búsqueda común de un acuerdo sobre lo
bello

7. Al decir que lo bello se circunscribe al ámbito de las creaciones culturales, se está defendiendo el punto de vista
según el cual los objetos de la naturaleza no son objetos de valoración estética. Esta posición, defendida por Hegel,
afirma que al aplicar calificativos estéticos a la naturaleza se están proyectando las características de los seres
humanos en los objetos naturales. Así, Hegel separa el estudio de la estética y la ciencia natural cuando

1. afirma que los objetos de la naturaleza son objetos de la estética


2. presenta a los objetos estéticos como producto de la creación humana
3. muestra que los juicios estéticos no se refieren a objetos de la naturaleza
4. propone un estudio de la obra de arte desde la ciencia natural

8. Dice Rike: “Si nuestra vida cotidiana nos parece pobre, no la culpemos, culpémonos nosotros mismos; digámonos
que no somos lo bastante poetas para suscitar sus riquezas. Para los creadores no hay pobreza ni lugar pobre,
indiferente.”Esta concepción es muy importante para cualquier artista porque le permite darse cuenta de que

A. cualquier tema es bueno para una obra de arte pues lo esencial es saber captar su belleza
B. toda poesía brota de la originalidad y de la indiferencia inherente a los objetos cotidianos
C. las obras de arte parecen pobres en la medida en que ocultan su fecundidad interna
D. cada artista depende de la vida diaria para olvidar la fealdad y lograr la perfección

9. Escribe Pessoa: “Ya que no podemos extraer belleza de la vida, busquemos al menos extraer belleza de no poder
extraer belleza de la vida. Hagamos de nuestro fracaso una victoria, algo positivo y erguido, con columnas, majestad y
equiescencia individual. Si la vida no nos ha dado más que una celda de reclusión, hagamos por ornamentarla,
aunque más no sea, con las sombras de nuestros sueños, diseños y colores mezclados, esculpiendo nuestro olvido
bajo la quieta exterioridad de los muros.” A partir de las anteriores frases se deduce que, para Pessoa, la belleza

1. está basada en la victoria espiritual sobre la maldad humana


2. carece de fuerza para engendrar un mundo subjetivo concreto
3. es susceptible de ser creada a partir de un ámbito de fealdad
4. depende de la actitud que adopta el sujeto frente a la existencia

PREGUN CLAVE AMBITO COMPETENCIA


TA
1 D Estético Argumentativa
2 A Estético Interpretativa
3 C Estético Argumentativa
4 C Estético Interpretativa
5 A Estético Interpretativa
6 D Estético Argumentativa
7 B Estético Propósitiva
8 A Estético Argumentativa
9 C Estético Interpretativa
AMBITO ÉTICO
1. La moral en Spinoza, tiene como finalidad la liberación del hombre del estado de esclavitud en el que se encuentra
bajo el dominio de las pasiones y de las ideas inadecuadas que posee. Para obtener la libertad, la cual va unida a la
felicidad por medio de la razón, es necesario hacer un tránsito de la pasión a la acción mediante el paso de ideas
inadecuadas a ideas adecuadas. De lo anterior se deduce que
A. para alcanzar una vida ética es necesario liberarse de las ideas inadecuadas
B. para ser libres es necesario un proceso intelectual donde predomine la acción y las ideas adecuadas
C. la felicidad se obtiene mediante la libertad que cada ser humano posee
D. la razón impide que el hombre caiga en acciones que van contra la naturaleza humana

2. Para Ricoeur la “Humanidad” entendida como totalidad que hay que hacer-ser o realizar plenamente, representa la
condición de posibilidad de la persona. Eso que hay que realizar es la apertura del pensar y del obrar, allí se da la
afirmación originaria como gozo de existir. Esta sería una teoría del poder de la afirmación del ser en su obrar, sentir y
pensar, es decir, en su multiplicidad. Ahora bien, esta teoría se contrapone a otras que consideran al ser como algo

1. que existe por la contemplación de sí mismo a través de la razón


2. ajeno a las expresiones cambiantes del ser del mundo
3. que está en constante devenir y se afirma en cada acto
4. humano que se constituye en cada fenómeno concebido

3. La idea de la moralidad kantiana se construye sobre la idea de que la voluntad está constreñida para el obrar por la
existencia del deber que permite que la máxima de regulación de las acciones pueda ser universalizable. De esto se
deduce que

1. la autonomía propia de los sujetos es la que permite que las acciones sean consideradas como
voluntarias
2. las máximas que regulan la acción puedan ser universalizables por la propia voluntad
3. la acción por sí misma tiene un carácter regulador al comprenderse como efecto de la voluntad
4. la voluntad como ley puede permitir la total arbitrariedad en todas las acciones

4. El problema inicial al que se enfrentan los creyentes a partir de la interpretación del problema de la libertad humana
en la obra de San Agustín es que si Dios sabe el futuro de los seres humanos, entonces sabe el destino de la
humanidad y por esta razón todo está determinado. De acuerdo con este argumento, los actos humanos estarían
fijados de antemano y ninguna acción sería libre. De lo anterior se deduce que

A. si Dios sabe el futuro, entonces los creyentes también saben el futuro


B. si se cree que Dios sabe el futuro, entonces es imposible creer en la libertad
C. si las acciones humanas son libres es porque Dios así lo permite
D. los actos humanos están determinados porque todo en el mundo tiene una causa

5. Aristóteles concibe la ética de forma eudemonista, es decir, todas las acciones humanas están guiadas por el deseo
de conseguir la felicidad, así, las instituciones humanas como la política, la religión, el arte y la ciencia, tienen como fin
último la felicidad de los seres humanos. Con ésto, Aristóteles se aparta de las concepciones que argumentan que el
fin de las acciones humanas es el placer que proporcionan los sentidos. Según él, la búsqueda de la felicidad es más
importante que la búsqueda del placer, porque

A. el placer puede ser un medio para llegar a la felicidad pero no puede ser el fin de toda acción
B. la felicidad es una forma de llegar a encontrar el placer de las acciones en los seres humanos
C. las instituciones funcionan gracias a que todas dependen de las acciones de los seres humanos
D. el fin de toda acción es perpetuar las instituciones que brindan placer a los seres humanos

6. Para Protágoras, el ser humano es juez y medida de todas las cosas, en este sentido sus acciones sólo pueden ser
juzgadas desde el punto de vista de cada individuo, lo que conduce claramente a un relativismo ético. De acuerdo con
Platón, este relativismo es insostenible porque niega la posibilidad de una base común para que los seres humanos
puedan juzgar las acciones de otras personas. Así la crítica de Platón se evidencia cuando

1. se afirma que para que los hombres puedan medir algo deben usar un patrón de medida externo a ellos
2. se afirma que las acciones se deben juzgar a partir de unos modelos de conducta que no dependen de
ellos mismos
3. se sostiene que los seres humanos pueden juzgar las acciones de acuerdo con su punto de vista
4. se juzga una acción por la impresión que ésta produce en cada individuo particular

7. Una ética fundamentada en la teología afirma que todo lo que Dios quiere es bueno, justo y correcto, esta
afirmación se puede interpretar diciendo que, si todo lo que sucede es lo que Dios quiere y todo lo que Dios quiere es
bueno, justo y correcto, entonces todo lo que sucede es bueno, justo y correcto. Esta afirmación se puede contradecir
al

1. afirmar que las acciones buenas son una sub-clase de las acciones de Dios
2. afirmar que las acciones de Dios son una sub-clase de las acciones buenas
3. decir que lo que Dios quiere es bueno independientemente de lo que los hombres piensen
4. mostrar que hay acciones que suceden y que van en contra de los mandamientos divinos

8. Fichte dice que no puede exigirse al sujeto ético, que no realice aquellas acciones a que le impulsen sus instintos
naturales, tales como comer, beber, etc. No se puede exigir que viva como un espíritu desprovisto de cuerpo, lo que
se le exige es que no realice sus actos simplemente con vistas a la inmediata satisfacción, sino que dichos actos
formen parte de una serie convergente hacia el fin ideal que el hombre se propone como sujeto espiritual. Lo anterior
indica que la vida moral implica la

1. subordinación de lo espiritual a lo instintivo


2. negación de lo placentero y lo natural
3. substitución de unos fines por otros
4. sujeción del placer a un ideal espiritual

9. Para Hegel, cualquier cambio o alteración en el mundo que pueda realizar una persona se llama su “hecho”, pero
ella tiene el derecho a reconocer como su “acción”solo aquellos hechos que fueron provocados por la voluntad. El
mundo exterior es la esfera de la contingencia, y no se puede responsabilizar a nadie de las consecuencias
imprevisibles de su acción. En el silogismo: “Edipo sabía que mataría al hombre de la encrucijada. El hombre de la
encrucijada era su padre, luego, Edipo sabía que estaba matando a su padre”. Podemos afirmar que Edipo

1. NO es responsable de parricidio porque él no sabía que el hombre de la encrucijada era su padre


2. es responsable de la muerte del hombre de la encrucijada porque sabía que lo mataría
3. es responsable de la muerte de su padre porque sabía que mataría al hombre de la encrucijada
4. NO es responsable de ningún homicidio porque actuó para defenderse de un ataque en una riña

PREGUN CLAVE AMBITO COMPETENC


TA IA
1 B Ético Propósitiva
2 B Ético Interpretativa
3 A Ético Propósitiva
4 B Ético Interpretativa
5 A Ético Argumentativa
6 A Ético Propósitiva
7 D Ético Propósitiva
8 C Ético Interpretativa
9 A Ético Propósitiva
AMBITO ONTOLÓGICO
1. El problema de la ontología clásica, el del ser en cuanto ser, es superado por una ontología del ser en tanto que
siendo, es decir, existiendo. De esta forma es posible decir que el acceso al ser sólo se logra a partir de la reflexión
sobre el hombre quien es el único ser que tiene conciencia de su ser, en la medida que
A. el hombre se interroga acerca del sentido de la existencia
B. el hombre es más que un objeto de existencia
C. la existencia humana consiste en poder ser
D. la existencia es ir más allá de sí mismo

2. Platón afirma que el hombre tiene un alma inmortal que pertenece al mundo inmutable de las ideas. El alma se
encuentra encerrada en el cuerpo como en una cárcel por medio de una unión accidental. Según este planteamiento
el
A. hombre es un ser intelectual que responde a una naturaleza inmortal
B. alma se asocia con el mundo de las ideas
C. mundo de las ideas es más perfecto que el material
D. idealismo platónico supone al hombre compuesto por alma y cuerpo

3. Durante la edad media la filosofía se caracterizó por ser eminentemente teológica, en virtud del dominio de la fe en
la existencia del hombre que delimitó la trayectoria de su vida como tránsito a una vida sobrenatural. Sin embargo, la
filosofía y la teología tuvieron sus propios objetos de estudio: la filosofía se basó en la razón y la teología en la fe. De
lo anterior se infiere que

A. la razón podía explicar las verdades que habían sido reveladas por Dios
B. la filosofía y la fe conforman los dos elementos fundamentales en el desarrollo del pensamiento medieval
C. la filosofía es la herramienta que usan los nuevos filósofos para llegar a comprender la esencia divina
D. la salvación y el conocimiento de Dios se logra a través del pensamiento filosófico

4. Según G. Moore, la ética evolucionista indica que debemos actuar en dirección de la evolución, simplemente
porque es la dirección de la evolución, es decir, porque las fuerzas de la naturaleza se mueven en dicha dirección. Sin
embargo, esta concepción es falaz, porque la evolución sólo indica un proceso temporal, pero no ofrece ningún criterio
para deducir que los sucesos evolucionarán del mismo modo en el futuro. En consecuencia, se carece de argumentos
para afirmar que la

1. evolución y la extinción son fines de la naturaleza


2. naturaleza siempre actuará en dirección de la evolución precedente
3. naturaleza actuará en dirección de la extinción
4. naturaleza se dirige por fuera de un fin determinado

5. Frente a la mitología griega de dioses casi humanos, Jenófanes plantea la existencia de un Dios cuyo conocimiento
es de forma definida, además de poseer atributos que lo hacen diferente de los mortales como la omnisciencia, la
omnipresencia y el ser estático aunque sea motor de movimiento. Su crítica se funda en que

1. los dioses griegos poseen forma humana y los mismos defectos que los hombres
2. el politeísmo es mentalmente artificioso, pues crea dioses de acuerdo con necesidades
3. Jenófanes plantea que los dioses de la mitología griega son creados por los hombres
4. el dios que Jenófanes plantea supera la concepción que los griegos tenían de sus dioses

6. A la concepción ontológica de la realidad de los racionalistas, se opone la del empirismo, planteando que “el
conocimiento de la realidad no se deriva de principios a priori, sino que se obtiene sólo a partir de la experiencia”. En
este sentido Kant, por su parte niega la posibilidad de un conocimiento estricto de la realidad como lo planteaban los
racionalistas y empiristas en la medida que

1. la realidad en si misma no es accesible por medio de la razón


2. en su filosofía trascendental sintetiza la ontología racionalista y empirista
3. plantea un escepticismo frente al conocimiento de la realidad
4. privilegia los elementos adquiridos mediante la percepción sensible

7. El trabajo filosófico de Descartes no terminó en el planteamiento del Cogito ergo sum, sino que continuó hasta
reflexionar sobre ciertos puntos como la existencia de Dios, para lo cual fue imprescindible la certeza del Cogito,
porque

A. la existencia de Dios depende de la certeza de la existencia humana


B. la certeza de la existencia hace evidentes la duda y el error humano
C. es el pensamiento el que fundamenta la existencia del hombre, pero a la vez es el que muestra la
imperfección propia del ser humano
D. el pensamiento por sí mismo no puede crear las ideas de perfección que posee y revela la necesidad de
un ser superior que las origine
8. El materialismo de Marx defiende que la realidad material es fundamental para explicar cómo es que las ideas se
constituyen en una manifestación de la conciencia. Según él, las ideas políticas, culturales, religiosas son fenómenos
de la conciencia que tienen su fundamento en la materia, por eso afirma que aunque el mundo es material, sólo es
comprensible una vez que ha sido organizado en categorías que permiten entenderlo. De la postura de Marx puede
deducirse que la realidad

A. es un producto de la evolución y es ilimitada por cuanto nada hay en ella que la condicione
B. está organizada por la conciencia sobre una base material que le es inherente
C. es un producto de la conciencia de los hombres fundamentada en las ideas sobre el mundo
D. tiene fundamento en la conciencia de los individuos y su fundamento inmaterial es relevante para la
explicación

9. De acuerdo con la argumentación de Wittgenstein en el Tractatus Lógico-Philosophicus el lenguaje se conecta con


el mundo porque su función esencial es representarlo, es decir, la estrecha relación entre el lenguaje y la realidad
consiste en que los enunciados muestran, mediante modelos lingüísticos, la forma de la realidad. De esta forma, la
proposición representa la realidad como una figura representa a un objeto, es decir, una proposición es verdadera
cuando muestra efectivamente un estado de cosas en el mundo. A partir de lo anterior, Wittgenstein dice que los
límites del lenguaje son los límites del mundo, porque

A. el lenguaje guarda una relación estrecha con los modelos lingüísticos de la realidad
B. el mundo posee la forma que el lenguaje le otorga en la relación figurativa
C. la forma de la realidad es representada mediante un estado de cosas en el mundo
D. los usos lingüísticos determinan la forma y función del lenguaje

10. Para Platón, la realidad no es cognoscible por medio de los sentidos. Según su planteamiento, los objetos del
mundo sensible son sólo reflejos del mundo de las ideas. Así, la única realidad es la de aquel mundo ideal o inteligible
mientras que los objetos que son percibidos en la sensación no son reales. A partir de lo anterior, puede decirse que
Platón afirma que la realidad está compuesta por ideas, porque

A. es imposible dar una explicación de la sensación con independencia del mundo inteligible
B. el mundo inteligible está estructurado a partir de la estructura ideal de los objetos del mundo sensible
C. los objetos en el mundo sensible son reflejos inteligibles de la percepción y los sentidos
D. el mundo ideal o inteligible se conoce porque es un reflejo dependiente del mundo sensible

11. El dualismo ontológico cartesiano afirma que existen dos géneros de realidad, la realidad espiritual y la realidad
material. Según él, estas dos interactúan y conforman el sistema total de todo lo que existe. Así, el alma humana hace
parte de la realidad espiritual y el cuerpo hace parte de la realidad material. Algunos críticos de esta concepción, como
Gassendi, cuestionan que la interacción entre una entidad inmaterial y una material pueda darse efectivamente, pues,
nunca queda claro el punto concreto en el que se da esta interacción. Este problema se evidencia cuando se

A. quiere fundamentar la existencia de los seres humanos en la vida espiritual


B. quiere introducir una explicación causal de la conducta a partir de los movimientos corporales
C. pretende investigar la relación existente entre los pensamientos y el alma inmaterial
D. plantea que el pensamiento es la única realidad

12. Santo Tomás entiende el ser como acto que encuentra su existencia plana y se cumple privilegiadamente en dios,
que posteriormente es participado por entes finitos según la capacidad de esencia divina que se les haya otorgado.
“Dios es ser Mismo; las cosas tienen ser por participación. De lo anterior podemos deducir que

A. el ser participa y mantiene permanente relación con Dios


B. el ser encuentra esencialmente su existencia real en Dios como acto puro
C. el acto de la creación del ser es prolongación de la voluntad divina
D. la existencia del ser es continuidad de la obra creadora de Dios

13. Según Descartes existen dos formas fundamentales de existencia: la sustancia extensa, de carácter corpóreo, y la
sustancia pensante, puramente espiritual. En el ser humano estas dos formas se manifiestan como dualismo entre el
cuerpo y el alma. Este dualismo es sumamente problemático porque con base en él resulta muy difícil explicar

1. hacia dónde va el alma humana una vez ha abandonado el cuerpo después de la muerte
2. cómo hace el alma incorpórea para relacionarse con los órganos sensoriales del cuerpo
3. de qué modo el cuerpo reacciona ante los estímulos de una voluntad inmaterial
4. en qué manera las creencias religiosas afectan el cuerpo sin desamparar el alma
PREGUN CLAVE AMBITO COMPETENCIA
TA
1 A Ontológico Argumentativa
2 D Ontológico Argumentativa
3 B Ontológico Interpretativa
4 A Ontológico Propósitiva
5 A Ontológico Argumentativa
6 A Ontológico Propósitiva
7 D Ontológico Argumentati
va
8 B Ontológico Interpretativa
9 B Ontológico Argumentativa
10 A Ontológico Argumentativa
11 C Ontológico Propósitiva
12 B Ontológico Interpretativa
13 B Ontológico Argumentativa
AMBITO EPISTEMOLÓGICO
1. Locke, al considerar que la mente humana nace como una página en blanco, permitió que la educación se
convirtiera en el medio por excelencia para hacer progresar a la sociedad, pues según el empirismo, la razón podría
perfeccionarse indefinidamente no sólo en el individuo sino en toda la humanidad. De acuerdo con esto se concluye
que A. las diferencias de talento se debían a factores ambientales o de aprendizaje más no a problemas de la
razón
B. existían grandes vacíos conceptuales en lo concerniente al aprendizaje y a la enseñanza
C. el empirismo influyó necesariamente en los modelos académicos de la época permitiendo el progreso
educacional
D. el papel de la razón en el aprendizaje debía ser el tema central de la enseñanza

2. El proyecto de Descartes se basa en la necesidad de crear un nuevo método que le permita alcanzar ideas claras y
distintas con las que se pueda crear una nueva ciencia, rechazando cualquier conocimiento que dé lugar a la duda. De
esta forma, busca establecer las bases firmes para el conocimiento humano. De lo anterior se deduce que el método
consiste en

A. dejar de lado las ideas confusas que impidan el conocimiento de las cosas verdaderas
B. preguntar por la procedencia de cualquier conocimiento que se tenga para evitar confundirlo con uno falso
C. cuestionar cualquier conocimiento adquirido anteriormente por los hombres
D. buscar conocimientos verdaderos que permitan la construcción de una ciencia segura

3. La Cosmología es la ciencia que estudia el universo que está desplegándose y proyectándose de manera armónica
y ordenada. Esta ciencia nace al mismo tiempo que la filosofía, en el momento en que el hombre dejó de explicar el
mundo desde los mitos y comenzó a dar una explicación racional o natural a los fenómenos de la naturaleza. El
estudio de esta ciencia ha permitido realizar avances a nivel científico, porque

A. el conocimiento del cosmos implica la creación de herramientas que le facilitan al hombre el estudio de
éste
B. a través de la cosmología se ha conocido el lugar que ocupa la tierra dentro del universo
C. el desarrollo en las matemáticas ha permitido a los científicos determinar elementos comunes en el
universo
D. ha generado en el hombre nuevas teorías acerca del origen del cosmos y por lo tanto, de la tierra

4. Para Platón, la ciencia de las cosas es sólo una reminiscencia, pues todo el conocimiento consiste en recordar las
esencias que el alma contempló en el mundo ideal. Por lo tanto, la teoría de la reminiscencia de Platón nos dice que

A. todos los seres humanos tienen ideas connaturales a su existencia


B. el conocimiento es un recordar que efectúa la razón de los elementos que conoció en el mundo de las
ideas
C. el contacto con elementos corpóreos permite al alma alcanzar nuevos conocimientos
D. el conocimiento es adquirido por el alma en el mundo ideal

5. Para Platón, la dialéctica en tanto método científico apto para la investigación de las ideas o esencias se
fundamenta en el desarrollo de la epistemología que parte de problemas teóricos, establece los límites de lo
cognoscible y aprehende la naturaleza de objetos éticos. En el proceso de conocimiento de tales objetos, así como en
la forma que tiene de resolver aquellos problemas epistemológicos, se pasa de una producción intuitiva de
conocimientos a la racionalización de los procesos intuitivos. Según lo anterior, la dialéctica

1. es un método gradual y jerarquizado del conocimiento


2. se presenta como un método de deducción racional de las ideas
3. traspasa los límites impuestos por la posibilidad de la experiencia
4. parte de la intuición hasta llegar a principios generales

6. Para Aristóteles, la ciencia es el conocimiento de las causas que tiene como instrumento la demostración, que
depende de principios, de premisas verdaderas e inmediatas, y de proposiciones indemostrables. Sin embargo, para
llegar a este conocimiento tenemos que captar la forma que aparentemente se nos oculta, puesto que

1. la forma es la esencia de todas las cosas


2. el conocimiento al avanzar es algo más formal que material
3. la ciencia permite conocer la causa de un objeto
4. la materia es lo primero que se presenta

7. Observe los siguientes diagramas:


Los diagramas anteriores representan dos formas de entender la relación entre las proposiciones sobre el mundo y las
proposiciones verdaderas. De acuerdo con estos se deduce que

A. en el diagrama 1 se dice que todas las proposiciones sobre el mundo son verdaderas y en el diagrama 2
se dice que algunas proposiciones verdaderas son sobre el mundo
B. en el diagrama 1 se dice que todas las proposiciones verdaderas son proposiciones sobre el mundo y en
el diagrama 2 se dice que algunas proposiciones verdaderas son sobre el mundo
C. en el diagrama 1 se dice que algunas proposiciones sobre el mundo son verdaderas y en el diagrama 2 se
dice que toda proposición sobre el mundo es verdadera
D. en el diagrama 1 se dice que todas las proposiciones verdaderas son proposiciones sobre el mundo y en
el diagrama 2 se dice que todas las proposiciones sobre el mundo son proposiciones verdaderas

8. En sus Meditaciones Metafísicas, Descartes se enfrenta al problema de la duda generalizada sobre el


conocimiento. Si es posible dudar de todo, es posible incluso dudar que se está pensando. Sin embargo, esto resulta
contradictorio porque el mismo proceso de duda es un acto de pensamiento. Así, aunque los sentidos nos engañen y
no podamos saber si lo que percibimos es la realidad, podemos tener la certeza indudable de que estamos pensando.
A partir de lo anterior, Descartes pasa a probar la existencia del sujeto pensante, pues si hay pensamiento debe haber
un sujeto que piense y no puede haber pensamiento sin sujeto. Por lo tanto, si pienso entonces existo. De esta forma

A. la filosofía cartesiana busca explicar el conocimiento a partir de la percepción


B. el método de la duda permite encontrar los fundamentos del conocimiento
C. si los sentidos nos engañan nunca tendremos certeza sobre nuestra existencia
D. si un sujeto piensa entonces es engañado por sus sentidos

9. De acuerdo con Aristóteles, los conceptos universales surgen a partir de las diversas percepciones sensibles.
Aunque los objetos que caen bajo un concepto tengan algunas diferencias superficiales, su característica definitoria es
la misma. Así, puede decirse que un sujeto reconoce un concepto universal cuando

A. comprende la característica esencial al pensar sobre el concepto universal


B. observa los objetos y sus manifestaciones comparándolas con el concepto universal
C. experimenta las diversas manifestaciones de un objeto e infiere su característica común
D. reconoce el concepto universal y lo contrasta con los diversos objetos del mundo

10. Para Cassirer, los seres humanos viven en un universo simbólico, pues todo aquello que los hombres conocen
está mediado por una relación entre el sujeto y los símbolos. Con esto, se opone a la concepción según la cual, es
posible conocer el mundo y los hechos de forma directa. Así, es posible afirmar que según Cassirer, la ciencia, el arte
y todas las demás producciones humanas son una construcción simbólica, porque

1. permiten conocer el universo a través de sus construcciones conceptuales


2. los conceptos de estas disciplinas son constructos simbólicos que permiten el cono cimiento del universo
3. la realidad es una construcción que debe ser interpretada de acuerdo con su propia naturaleza
4. el conocimiento del universo depende de la capacidad que tengan los seres humanos de percibir los
hechos

11. Según Chomsky, la tarea de la lingüística no es simplemente describir un lenguaje, sino establecer las reglas
gramaticales del mismo. Se opuso a toda idea del lenguaje como un cuerpo susceptible de clasificaciones y
nomenclaturas. A partir de lo anterior se deduce que las reglas gramaticales son las normas que permiten

A. producir todas las oraciones que sean gramaticales e impiden engendrar oraciones que NO sean
gramaticales
B. descubrir cuales formas pueden ser calificadas como lenguaje y cuáles NO son formas propias del
lenguaje
C. ordenar las oraciones para su análisis y numeración como conjunto de signos gramaticales y NO
gramaticales
D. organizar los diferentes fonemas de una lengua para clasificar y separa aquellos que NO pertenecen a
ella

12. El objetivo de la filosofía para Sócrates es la búsqueda de la verdad, esto es, el principio universal producto del
logos o de la razón. El método mayéutico
será el camino para arribar al saber universal o bien al saber de lo general que no cambia y es eterno. La mayéutica,
arte de dialogar, consiste en obligar al interlocutor al reconocimiento de su error y a volver a orientar sus
razonamientos planteándose nuevas preguntas. De acuerdo con lo anterior se puede deducir que el método de la
mayéutica

1. motiva el conocimiento de lo universal dudando de lo que creemos conocer


2. cuestiona para llegar a distintas definiciones sobre la misma cosa
3. afirma que la verdadera esencia de todas las cosas está en el yo en general
4. convierte al principio moral en conocimiento general y verdadero

13. El escepticismo moderno, que desconoce la posibilidad absoluta del conocimiento, va generalmente acompañado
del solipsismo que considera el yo individual y sus estados como único punto de partida legítimo de toda construcción
filosófica del conocimiento. De acuerdo con lo anterior se puede deducir que en la modernidad

1. el problema epistemológico del conocimiento auténtico tiene una solución predominantemente escéptica
2. el método del conocimiento genuino debe partir del yo individual y de sus particularidades
3. la epistemología es posible desde las declaraciones trascendentales desprovistas de una base racional
4. el problema del conocimiento genuino se limita a conocer generalmente las particularidades del objeto

PREGUN CLA AMBITO COMPETENC


TA VE IA
1 C Epistemológi Argumentativa
co
2 D Epistemológi Argumentativa
co
3 D Epistemológi Argumentativa
co
4 B Epistemológi Interpretativa
co
5 A Epistemológi Interpretativa
co
6 A Epistemológi Argumentativa
co
7 D Epistemológi Interpretativa
co
8 B Epistemológi Interpretativa
co
9 C Epistemológi Propósitiva
co
10 A Epistemológi Argumentativa
co
11 A Epistemológi Interpretativa
co
12 A Epistemológi Interpretativa
co
13 A Epistemológi Interpretativa
co
AMBITO ANTROPOLÓGICO
1. La característica principal en la edad moderna es la importancia que adquiere el individuo a partir del debilitamiento
de grandes instituciones como la Iglesia, pues tuvo que buscar en sí mismo el fundamento de su existencia. A partir
de este momento el hombre comienza a ser parte fundamental de la realidad. De lo anterior se deduce que el

A. actuar del hombre estaba delimitado por los grandes grupos de poder de ese momento
B. reconocimiento como individuo permitió avanzar en los estudios que hacían referencia a la naturaleza
humana
C. sentimiento de abandono producido por el debilitamiento de la Iglesia permitió que el individuo se volcara
en sí mismo
D. subjetivismo que se produjo en esta época, permitió realizar avances a nivel intelectual

2. La antropología filosófica asume la problemática del hombre estableciendo su modo de ser en sus aspectos
esenciales como sujeto personal y en su globalidad, a diferencia de las otras ciencias humanas que estudian al
hombre sectorizadamente. Según lo anterior puede afirmarse que

A. el hombre debe estudiarse de forma diferente a como se estudian los otros seres de la naturaleza
B. la antropología filosófica constituye una síntesis de los resultados de las ciencias del hombre
C. el estudio global del hombre se refiere a su unidad original de la que todos son conscientes
D. la antropología filosófica aclara mediante una reflexión filosófica el ser del hombre como una totalidad

3. De acuerdo con el conductismo de Skinner, los seres humanos no son diferentes a otros seres de la naturaleza,
porque también actúan a partir de unos estímulos provenientes del medio ambiente. Según él, la creencia de que los
hombres son libres para escoger no es más que una ilusión producto de una visión pre-científica del mundo. Si la
ciencia puede explicarlo todo en términos de causas y efectos, debería explicar también la conducta humana como un
efecto del medio ambiente. Así, Skinner rechaza el concepto
de libertad, porque

A. la conducta humana sucede en el mundo y en el mundo todo debe ser explicable como el efecto de una
causa
B. negar la libertad es una contradicción en la medida que los seres humanos saben que son libres y viven
con dicha convicción
C. la ilusión que se produce al saber que los seres humanos son víctimas de causas externas lleva al
conductismo
D. todo se debe explicar en términos de las relaciones que los seres humanos guardan con su entorno

4. De acuerdo con las doctrinas socráticas, los seres humanos tienen la capacidad de reconocer y buscar unas
cualidades que los hacen únicos, tales como la bondad, la justicia y el valor. Sin embargo, Sócrates no presenta una
definición de ser humano, aunque afirma que en la búsqueda de estas virtudes el hombre encuentra su realización
plena, por lo tanto el hombre

A. es un ser que tiene capacidades y sólo se define como tal en función de dichas capacidades
B. es un ser que trasciende en la búsqueda de las cualidades que lo hacen más virtuoso
C. tiene la posibilidad de encontrar el origen de sus capacidades en la virtud que lo hace único
D. puede encontrar respuesta a sus interrogantes en la medida que desarrolle su intelecto

5. Según Voltaire, el hombre puede perfeccionarse sólo a través del saber, para ello es necesario suprimir los
prejuicios. De acuerdo con su planteamiento, los seres humanos son víctimas de la opresión porque no usan la razón
para evaluar críticamente las razones de sus opresores, esto es, aceptan opiniones sin antes haberlas juzgado. Según
él, la solución a este problema consiste en fomentar el uso de la razón como un arma en contra de la ignorancia y la
injusticia. Así, Voltaire pretende la perfección de los seres humanos al

1. exigir que las razones de los oprimidos sean conocidas por los opresores
2. juzgar a los ignorantes como opresores que buscan la injusticia para la humanidad
3. pedir a los seres humanos que identifiquen las opiniones que han aceptado sin previo juicio
4. buscar que los hombres actúen de acuerdo con la razón y no de acuerdo con la opresión

6. Adorno defiende dos tesis sobre los individuos. Por un lado afirma que el individuo es la realidad última, la esencia
suprema, el determinante de toda realidad. Pero por otro lado, dice que la sociedad contemporánea es un sistema que
oprime y deforma a los individuos reduciendo a los seres humanos a mera apariencia despojándolos de su esencia.
En este sentido, la sociedad penetra en la humanidad transformando la realidad cuando

1. crea nuevas realidades con la intervención voluntaria de los individuos


2. reduce los objetos del mundo a mera apariencia con la ayuda del individuo
3. deforma a los individuos oprimiéndolos y negándolos en sí mismos
4. actúa sobre los seres humanos convirtiendo su ser en algo aparente

7. Condorcet quiso mostrar que la historia del hombre es la historia de un incesante mejoramiento en la capacidad
humana para liberarse de todos los obstáculos que se oponen a la formación de una sociedad en la cual todos los
ciudadanos gocen de libertad, satisfagan sus necesidades básicas y perfeccionen sus sentidos, sus ideas y sus
conocimientos. El hecho de que a veces se hayan producido obstáculos o movimientos regresivos en el curso del
desarrollo de la humanidad se explica, porque

A. las organizaciones políticas y sociales han impedido el desarrollo de la humanidad


B. el progreso requiere un esfuerzo colectivo y una educación intelectual y moral constante
C. el desarrollo científico y moral es incompatible con el progreso de la humanidad
D. el progreso humano ha estado unido al desarrollo científico, técnico y moral

PREGUN CLA AMBITO COMPETENC


TA VE IA
1 C Antropológi Propósitiva
co
2 D Antropológi Interpretativ
co a
3 A Antropológi Interpretativ
co a
4 C Antropológi Interpretativ
co a
5 C Antropológi Propósitiva
co
6 C Antropológi Propósitiva
co
7 B Antropológi Argumentativ
co a
SIN ÁMBITO
1. Para Marx, el sistema de producción capitalista obliga al trabajador a vender su fuerza de trabajo al propietario de
los medios de producción, a quien las condiciones del capitalismo le permiten comprar la mano de obra para así
acrecentar su riqueza. Por esta razón
A. se puede decir que la situación del trabajador en el capitalismo estaba determinada por la riqueza
B. el trabajador y el capitalista son objetos del sistema económico y por lo tanto, están determinados por él
C. se puede pensar que el obrero siempre será obrero puesto que es él el que constituye la base del
capitalismo
D. el obrero es él mismo mercancía en el sentido que su fuerza de trabajo es la que compra el capitalista

2. Kierkegaard critica la posición que sostiene que la verdadera esencia del hombre se realiza cuando éste se aleja de
su individualidad y se somete a la colectividad, a lo universal. El filósofo afirma que este planteamiento es una falacia,
porque

A. la masa anula definitivamente al individuo


B. para que el hombre sea reconocido como parte de lo universal, debe reconocerse primero como particular
C. el hombre escapa a la categoría de género
D. lo universal, es decir, el Estado, la humanidad o cualquier otra colectividad, impide el desarrollo de los
hombres

3. Jaspers dice: "¿Qué es el hombre?. Lo estudian, como cuerpo la fisiología, como alma la psicología, como ser
social la sociología. Sabemos del hombre como de una naturaleza que conocemos como la naturaleza de otros seres
vivos, y como de una historia que conocemos depurando críticamente la tradición, comprendiendo el sentido de la
actividad y el pensamiento de los hombres y explicando los sucesos por motivos, situaciones y realidades naturales."
JASPERS, Karl. La filosofía. Según este autor, aunque estos acercamientos al hombre producen saber, no producen
el saber del hombre en su totalidad, porque

A. el ser humano es inteligible en sí mismo


B. cada una de ellas lo toma como un ser acabado
C. el hombre por medio de su capacidad de decisión se hace algo impredecible e incognoscible
D. el hombre desborda toda ciencia y definición

4. Kierkegaard considera que es un peligro que los hombres se sometan a la masa, pues pueden correr el riesgo de
perder su individualidad al seguir solamente lo que el grupo acepte y al alejarse de lo que este rechace, sin considerar
cada una de estas determinaciones en sí mismas. Sin embargo, el autor propone como forma de esquivar ese riesgo
que
A. los hombres se abstengan de acceder a la colectividad
B. se tenga presente que la masa está constituida por seres extraños y ajenos entre sí
C. se tenga presente que cada ser humano es un particular que se distingue radicalmente de los demás
particulares
D. cada hombre actúe con responsabilidad de acuerdo con los principios que él mismo ha descubierto

5. La filosofía de Sócrates se identificaba por el método utilizado, el cual era llamado mayéutica. Sócrates decía que el
arte que utilizaba era similar al arte de las parteras, con la diferencia de que él lo que hacía era ayudar a los hombres
en el parto del conocimiento. Ahora bien, así como las comadronas, él no podía parir por el parturiento, sólo ayudarlo
y observar que el hijo naciera correctamente, es decir que

A. lo que perseguía Sócrates con su método era producir conocimiento


B. el filósofo griego no necesitaba parir conocimiento pues ya lo poseía
C. la mayéutica tenía como finalidad hacer que el hombre descubriera la verdad por sí mismo
D. a partir del arte de la mayéutica el conocimiento fue concebido como un proceso doloroso

6. Jaspers encuentra que el valor de la filosofía es algo muy discutido, pues no se encuentran en ella unanimidad ni
universalidad, como sí se encuentran en los resultados de la ciencia. De esta manera, según el autor, se podría
pensar que la filosofía como tal, no tiene valor alguno diferente al de una simple diversión. Sin embargo, Jaspers
muestra lo impreciso de este pensamiento al

A. afirmar que la certeza de la filosofía es distinta a la científica y por lo tanto, es imposible que arroje
resultados similares
B. plantear que el objeto de la filosofía es diferente y superior al de la ciencia, pues ella se ocupa de la
totalidad del ser y no de objetos específicos
C. plantear que en cuestiones filosóficas todos los hombres se creen competentes y por lo tanto, no hay
acuerdo entre ellos
D. demostrar que las verdades científicas involucran a todo el género humano, mientras que las filosóficas
sólo a unos pocos
7. Para San Buenaventura el conocimiento sensible se da gracias a que un objeto sensible afecta el órgano sensorial.
Según esto, se podría pensar que el conocimiento para este autor es pasivo por parte del hombre, pues al parecer
sólo está a la espera de ser afectado por el objeto. Sin embargo, esta apreciación se clarifica al

A. entender que aunque el objeto afecte al órgano sensorial, es la facultad sensitiva la que juzga el contenido
de la sensación
B. plantear que para San Buenaventura es el alma la que comunica al cuerpo la actividad de la sensación
C. demostrar que el intelecto humano depende por completo de la sensación
D. aceptar que el juicio se da a partir de la sensación aunque no sea reflexivo

8. Parménides sostiene que todo lo que es es y no puede ser de otra manera, es decir, que no cambia, a lo que se le
puede objetar que esto es imposible, pues nosotros mismos experimentamos el movimiento y por lo tanto el cambio, al
punto que podríamos decir con Heráclito que nadie se baña dos veces en el mismo río. Sin embargo, Parménides
defiende su posición al mostrar que

A. existen dos caminos, el de la apariencia y el de la verdad. Al primero corresponde el reposo y al segundo,


el cambio
B. la negación del cambio permite la afirmación del no-ser
C. el ser es inmóvil porque si se moviera debería hacerlo sobre algo, lo que es imposible porque sólo hay un
ser
D. el cambio niega la multiplicidad y la temporalidad

9. "Ni en el mundo, ni en general, fuera de él es posible pensar nada que pueda ser considerado bueno sin restricción
excepto una buena voluntad. El entendimiento, el ingenio, la facultad de discernir, o como quieran llamarse los
talentos del Espíritu; o el valor, la decisión, la constancia en los propósitos como cualidades del temperamento son,
sin duda, buenos y deseables en muchos sentidos, aunque también pueden llegar a ser extraordinariamente malos y
dañinos si la voluntad que debe hacer uso de estos dones de la naturaleza y cuya constitución se llama propiamente
carácter, no es buena." KANT, Immanuel. Fundamentación de la metafísica de las costumbres. Con esto muestra Kant
que
A. la voluntad es buena cuando produce resultados acordes con los talentos y con los deseos humanos
B. la voluntad buena es fundamental para que las acciones humanas sean consideradas buenas
C. tanto las acciones, como las facultades en general, se pueden perder en la búsqueda de la felicidad
D. la voluntad es anterior a cualquier objeto de deseo y por lo tanto, a la que se tiende como fin universal

10. Descartes en su búsqueda de la verdad considera necesario crear una moral provisional que le permita vivir en
sociedad mientras sigue su camino reflexivo. De esta forma plantea desde el conocimiento, ciertas máximas para
guiar su camino, la primera de las cuales muestra la necesidad de seguir las leyes y costumbres de su país, así como
las creencias religiosas. De lo cual se deduce que

A. la moral es el eje de su proceso científico


B. Descartes desarrolla su método en lo concerniente al conocimiento antes que en lo concerniente a la
acción
C. su proceso filosófico presenta una contradicción
D. Descartes es consciente de la importancia que tiene ser un ciudadano obediente a las normas del Estado

11. En el diálogo El Gorgias de Platón, Sócrates afirma que en todos los casos, es mejor sufrir una injusticia que
cometerla, y si se comete debe ser confesada, pues el hombre que comete una injusticia y queda impune, se
convierte en el más desdichado de los hombres, porque

A. guarda en su alma el mal cometido, sin importarle que los hombres inocentes paguen por él
B. se convierte en alguien desconfiado de los demás, pues sabe que ellos actuarán de igual forma
C. corre el riesgo de ser descubierto, castigado y por lo tanto, expulsado de la polis y rechazado por los
demás
D. un alma injusta es un alma enferma y así como un cuerpo enfermo es infeliz, un alma enferma es
desdichada

12. Según Aristóteles, en la vida, los medios y los fines se van entretejiendo. Así, las actividades no suceden
aisladamente unas de otras, sino que sirven a la vez para distintos fines, de igual forma como un mismo fin puede
servir para más actividades. Por lo tanto, Aristóteles dice que los fines son naturalmente preferibles a los medios,
porque

A. los medios son indeterminados y contingentes


B. aunque sin los medios no se puede llegar a un fin, sin el fin es imposible pensar en los medios
C. los fines particulares persiguen un fin universal al cual se subordina toda actividad y todo medio
D. sin los fines, la existencia humana sería imposible

13. Para Sócrates, la retórica es el arte de cuestionarse a sí mismo, a sus amigos, etc. Por lo tanto, no está de
acuerdo con la creencia de que la retórica es una herramienta en la búsqueda del poder como algunos sostienen,
pues aunque estos digan haber experimentado el poder gracias a ella, Sócrates les hace ver el verdadero papel de
este arte al

A. presentar al poder como resultado accidental de la retórica y como algo perjudicial para los hombres
B. mostrar que su único fin es la búsqueda de la verdad, por medio de lo cual acerca al hombre a la belleza
C. mostrar que ella es el camino escogido por los hombres virtuosos
D. plantear que es un instrumento que libera al alma humana del mal

14. Para Burke, el gusto no es una idea simple, sino que está constituida por la percepción de los placeres primarios
de los sentidos, de los placeres secundarios de la imaginación, y de las conclusiones sobre las relaciones de estos,
por parte de la facultad de razonar. Ahora bien, Burke concluye que hay fundamento suficiente para razonar de un
modo concluyente sobre el gusto, pues en la base de todo esto están los sentidos, los cuales son los mismos en todos
los hombres y por lo tanto, las sensaciones que surgen a partir de ellos no cambian, de lo que se deduce que

A. el gusto está fundamentados en principios universales


B. el problema del gusto puede ser tratado desde la física
C. la investigación y argumentación de Burke parten de una base empírica
D. el mecanicismo moderno es fundamental para la existencia del gusto

15. Kant realiza una dialéctica del juicio estético en la cual se puede encontrar la siguiente antinomia: Tesis: el juicio
de gusto no se basa en conceptos, pues si fuera así admitiría discusión y sería determinable por pruebas y
demostración. Antítesis: el juicio de gusto se basa en conceptos, porque de lo contrario no se podría discutir sobre él.
Sin embargo, el autor resuelve ésto al

A. mostrar que el término concepto es utilizado en distintos sentidos en la tesis y en la antítesis y por lo tanto,
estas no son contradictorias
B. afirmar la verdad de que el juicio del gusto se base en un concepto indeterminado que es el del sustrato
suprasensible del fenómeno
C. mostrar que es imposible que el concepto por sí solo proporcione alguna clase de conocimiento del objeto
D. descomponer la antinomia y ver que las dos proposiciones adquieren sentido en conjunto y no
individualmente

16. Para Burke, existen en el hombre dos tendencias fundamentales: una que lo lleva a conservar su propio ser y otra
que lo conduce a la vida en comunidad. En la primera descansa el sentimiento de lo sublime y en la segunda el
sentimiento de lo bello. Lo bello reúne, lo sublime aísla. Lo uno civiliza, puesto que desarrolla las formas agradables
del trato y sirve al refinamiento de las costumbres. Lo otro penetra hasta el fondo del Yo y nos entrega por completo a
nosotros mismos. Según lo anterior, se puede afirmar que

1. el Yo se expresa en lo bello a través de la ruptura con el infinito y la afirmación del individuo como ser
esencialmente social
2. a diferencia de lo sublime, en lo bello el hombre se hace más humano
3. en la vivencia de lo sublime desaparecen todas las limitaciones del Yo
4. en lo sublime, el Yo se encuentra devuelto a sí mismo y tiene que afirmarse en su independencia frente al
universo, tanto físico como social

17. La filosofía de Pirrón consiste sobre todo en un radical desprecio de cualquier tipo de ontología, en la afirmación
del dominio absoluto de las apariencias y, por consiguiente, el rechazo del principio de no contradicción. Pirrón
exclama que si para los sofistas era posible poner en el hombre el último criterio del ser y de la verdad, para él en
cambio es fundamental

1. negar la posibilidad de la refutación y de la discusión


2. establecer como meramente posible la aprehensión real del objeto
3. rechazar la posibilidad misma de que exista algún criterio
4. educar al hombre para abstenerse de todo juicio

18. "Las llamadas pruebas de la existencia de Dios no son, en absoluto, originalmente pruebas, sino caminos para
cerciorarse intelecualmente. Las pruebas de la existencia de Dios inventadas durante milenios y repetidas en mil
variantes, tienen en realidad un sentido distinto del de las pruebas científicas. Son maneras de cerciorarse el
pensamiento en el seno de la experiencia de la elevación del hombre hacia Dios." JASPERS, Karl. La filosofía. De
esta forma, Jaspers muestra que

1. él ha descubierto la verdad en relación con la existencia y realidad de Dios


2. en la investigación sobre Dios, es imposible encontrar pruebas lógicas concluyentes de su existencia
3. el proceder del hombre con relación a Dios es superior al proceder del científico con relación a su objeto
4. la experiencia de Dios se da en cada hombre de una manera particular

19. Todas las ciencias tienen reglas de operación o leyes por medio de las cuales pueden combinarse los objetos que
estudia. Por tanto, si se afirma que la lógica es la más general de todas las ciencias es, porque

1. se ocupa de los elementos u operaciones que son comunes a todas las ciencias
2. las reglas de la lógica son de operación o transformación conforme a las cuales pueden combinarse todos
los objetos posibles
3. su conocimiento pone al descubierto las hipótesis deducidas de las leyes de la ciencia
4. libera el entendimiento y contribuye al desarrollo y aplicación de las reglas fijas de la ciencia
PREGUN CLA AMBIT COMPETENCIA
TA VE O
1 B Sin Sin
ámbito competencias
2 C Sin Sin
ámbito competencias
3 D Sin Sin
ámbito competencias
4 D Sin Sin
ámbito competencias
5 C Sin Sin
ámbito competencias
6 A Sin Sin
ámbito competencias
7 A Sin Sin
ámbito competencias
8 C Sin Sin
ámbito competencias
9 B Sin Sin
ámbito competencias
10 B Sin Sin
ámbito competencias
11 D Sin Sin
ámbito competencias
12 B Sin Sin
ámbito competencias
13 B Sin Sin
ámbito competencias
14 C Sin Sin
ámbito competencias
15 A Sin Sin
ámbito competencias
16 C Sin Sin
ámbito competencias
17 C Sin Sin
ámbito competencias
18 C Sin Sin
ámbito competencias
19 A Sin Sin
ámbito competencias
EXAMEN INTERACTIVO
1. De acuerdo con Platón, los sentidos no conducen nunca a un verdadero saber, pues ellos pertenecen al mundo de
la experiencia, mundo que se encuentra en continuo cambio y mudanza. Por consiguiente, y teniendo en cuenta la
postura racionalista, el conocimiento verdadero se caracteriza por poseer validez universal ya que
A. solo es posible gracias a que existen sujetos cognoscentes y objetos cognoscibles
B. procede de una doble experiencia: de la percepción de sí mismo y de la percepción sensorial
C. sus principios están fundados en estructuras lógicas de pensamiento
D. es un elemento a priori que recibe su contenido de la experiencia

2. Las corrientes epistemológicas racionalista y empirista se oponen entre sí; pero, donde quiera que haya
antagonistas, siempre habrá quienes intenten mediar entre ellos. El intelectualismo es uno de esos intentos de
mediación. Así, si el empirismo considera a la experiencia como fuente y base de todo conocimiento, y el racionalismo
considera al pensamiento como fundamento del conocimiento, el intelectualismo sostiene que

A. es imposible conocer las cosas tal como son en sí mismas


B. la experiencia es una instancia innecesaria en el proceso de conocimiento
C. existen juicios lógicamente necesarios y universalmente validos derivados de la experiencia
D. no existen verdades absolutas que posean validez universal

3. El apriorismo media epistemologicamente entre el racionalismo y el empirismo al considerar a la experiencia y al


pensamiento como orígenes del conocimiento. Para esta corriente, el conocimiento presenta elementos a priori
formales que reciben su contenido de la experiencia. De acuerdo con lo anterior, es un principio del apriorismo

A. la verdad no es un valor teórico, sino tan solo una expresión que designa la función del juicio que
conserva la vida
B. los conceptos sin las intuiciones están vacíos; las intuiciones sin los conceptos están ciegas
C. quien renuncia al concepto de la verdad tiene, pues, que abandonar también el de la probabilidad
D. el fenómeno del conocimiento implica solo la aspiración a su realización pero no su satisfacción

4. De acuerdo con las ultimas corrientes epistemológicas del siglo XX, la cientificidad constituye una idea regulativa y
no un modelo determinado de una vez para siempre, al cual habría que ceñirse en la producción de las teorías en
cada campo del saber. Sin embargo, al observar la manera como se ha ido configurando esta idea dentro de la cultura
occidental, es posible anotar que para los modernos positivistas la ciencia funcionaba como un a priori que definía las
formas como debía producirse el conocimiento científico. Por ello, para los modernos toda teoría debía

A. permitir generalizaciones de tipo inductivo e hipótesis causales de tipo explicativo, mediante las cuales
fuera posible establecer leyes con base en la experimentación
B. posibilitar la compresión de los fenómenos existentes a partir del análisis experimental de la conducta
humana
C. introducir en el análisis científico la actividad reflexiva como método valido en la búsqueda de rigurosidad
lógica y epistemológica
D. fundamentar científicamente la idea de la existencia de un cosmos ordenado, para así establecer la
relación entre conciencia y practicidad

5. Para los filósofos griegos anteriores a Platón, la materia era eterna, aunque estuviera compuesta de agua, aire,
apeiron, tierra, fuego o átomos. De lo anterior se deduce que para los primeros filósofos griegos era imposible
concebir la teoría según la cual los dioses

A. son inmortales y perfectos


B. crearon el mundo a partir de la Nada
C. tienen un sustrato material
D. son seres de naturaleza inmutable

6. La teoría platónica de las Ideas afirma que lo único real es el pensamiento, mientras que las cosas materiales son
irreales, pues solo son apariencias. El materialismo, por su parte, se limita a afirmar la realidad de los objetos
concretos y tangibles. Una manera racional de fusionar estos dos puntos de vista consistiría en afirmar que

A. los objetos reales son de tal naturaleza que la contemplación espiritual los desconoce
B. las ideas solo entran en relación con los objetos reales a través de la intuición emocional
C. los objetos reales carecen de esencia y por tal motivo son totalmente incognoscibles
D. las ideas son herramientas cognoscitivas que abstraen lo esencial de los objetos reales

7. Si se concibe el arte como una confesión de identidad propia, como una revelación de lo que se es, como una
expresión de lo genuinamente humano, entonces rechazar arbitrariamente la fuerza del dolor o la violencia de las
pasiones como temas de la creación estética, implicaría

1. pecar contra el sentido y el fin del arte


2. negar la sensibilidad y el alma del artista mismo
3. afirmar la dualidad irreconciliable de cuerpo-alma
4. desconocer el valor restrictivo del arte

8. "Erótico", "pornográfico" y "obsceno" son términos que marcan un proceso que va desde lo normal a lo aberrante en
la representación artística de lo sexual. Así, mientras que el placer que deriva de lo erótico artístico es,
primordialmente, un goce estético, sin que por ello se niegue la presencia real de "emociones" eróticas artísticamente
expresadas; en el "arte pornográfico"

1. lo sexual pierde el equilibrio de lo erótico y reivindica para sí la centralidad del puro impulso
2. lo sexual no actúa como objeto que se ofrece a la contemplación estética, sino como medio de excitación
morbosa y desenfrenada
3. el sexo adquiere plena significación y sentido al ser vinculado con la familia, la sociedad y la religión
4. el cuerpo es dotado de una dimensión trascendente que armoniza con los demás componentes físicos y
espirituales del ser humano

9. Entre los griegos y los romanos no se contemplaban circunstancias atenuantes de carácter psicológico a la hora de
juzgar a quien había cometido un crimen. Sin embargo, en la actualidad el ordenamiento jurídico de la mayoría de los
países del mundo considera como circunstancia atenuante en un crimen, el hecho de que el culpable lo haya cometido
en estado de enajenación mental. Dos factores que han contribuido a que las circunstancias atenuantes sean
contempladas en el derecho moderno son

1. el desencantamiento del mundo, pues ha acostumbrado a los hombres a la tutela de los jueces
2. la creación de la noción de sujeto, que permite juzgar el grado de autonomía de la conducta humana
3. la concepción jurídica de la libertad individual que da lugar a la responsabilidad civil y penal
4. el desarrollo de la fenomenológica, que afirma la imposibilidad de conocer la esencia de las cosas

10. Para Aristóteles la substancia concreta sensible es un ser individual compuesto de materia y forma. El elemento
formal de tal ser, lo que hace que sea cosa concreta, es el mismo en todos los miembros de una especie. Con esto
Aristóteles pretende dar respuesta al problema de la individualización en los objetos sensibles mostrando que

A. la materia se halla en todas las cosas y es la base del cambio y de la diferencia


B. la forma pura es única en su especie y le es imposible a la materia actuar sobre ella como principio de
individualización
C. el principio de individualización de los seres esta dado por el hecho de que cada uno de ellos es sustancia
compuesta
D. lo que separa a los seres entre si es la materia dotada de cantidad y de cualidad

11. Para Kant lo bello y lo sublime tienen diferencias considerables. Lo bello tiene que ver con la cualidad mas que
con la cantidad y lo sublime mas con la cantidad que con la cualidad. La belleza natural se basa en las formas de un
objeto que implican limitación, mientras que lo sublime se basa en la ausencia de limite. Así, Kant vincula la belleza
con el entendimiento y lo sublime con la razón porque

A. la experiencia de lo bello involucra las facultades humanas pero es independiente de los conceptos
B. lo bello se adecua a la imaginación mientras que lo sublime la rebasa
C. el entendimiento crea conceptos a partir de una intuición y la razón crea ideas indeterminadas de la
realidad
D. lo bello es causa de alegría mientras que lo sublime es causa de asombro

12. Uno de los temas fundamentales durante la Edad Media fue el de la posición del hombre en el mundo. Se afirmo
que era un ente finito y contingente que al mismo tiempo era Logos. Un ente que como criatura participaba del ser y
era capaz de saber que era el mundo, es decir, un ente intermedio entre la nada y Dios que es el modelo según el
cual esta creado. Se puede decir que este planteamiento convierte al hombre en

A. el centro del universo y razón de ser del mismo


B. un ente muy especial en el cual se expresa el poder divino
C. la negación de la existencia y omnipotencia divina
D. un ser capaz de crear la vida con el solo poder del Logos

13. Descartes afirma que en la construcción del conocimiento es necesario utilizar correctamente la razón, dejando de
lado los sentidos, porque casi siempre se apartan de la realidad y conducen a equívocos. De acuerdo con este
planteamiento se puede afirmar que

A. conocimiento esta destinado para aquellos hombres que abandonan el mundo de las apariencias y se
someten al buen sentido
B. los datos empíricos deben ser abolidos del proceso del conocimiento
C. el origen del error son los prejuicios porque presentan como verdad aquello que solo es apariencia
D. la racionalidad es la base en la edificación del conocimiento humano

14. Según los estoicos en la realidad hay dos principios. El principio pasivo que es la materia sin cualidad y el principio
activo que es Dios. El ultimo principio contiene las formas activas de todas las cosas que han de ser. Todas las cosas
retornan a Dios quien dispone todo para el bien del hombre. A partir de esta tesis los estoicos plantean que
1. la realidad esta sustentada por dos principios distintos pero relacionados entre sí
2. el principio activo es un principio material porque se encuentra como fundamento en las cosas
3. los dos principios forman parte de un todo en donde la naturaleza es el cuerpo y Dios es el alma
4. Dios forma el mundo y después lo conduce de nuevo a El, determinando su movimiento

15. Sartre sostiene que "el hombre inventa al hombre", es decir que el hombre no es otra cosa que lo que el se hace,
no empieza por ser algo definido, algo ya hecho o acabado, sino que es un "proyecto", algo que esta todavía por
realizarse. Frente a esta conclusión dos ideas diferentes sobre la existencia humana serian

1. el hombre elige su destino y sus normas de acuerdo con sus convicciones personales
2. la existencia humana esta condicionada desde una predestinación eterna
3. el hombre es responsable de su propio destino al tener que elegir y decidir
4. los valores y normas son fijos y eternos porque ayudan a la decisión del hombre

16. Santo Tomas entiende el ser como acto que encuentra su existencia plena y se cumple privilegiadamente en Dios,
que posteriormente es participado por entes finitos según la capacidad de esencia divina que se les haya otorgado.
"Dios es ser Mismo; las cosas tienen ser por participación. De lo anterior podemos deducir que

A. el ser participa y mantiene permanente relación con Dios


B. el ser encuentra esencialmente su existencia real en Dios como acto puro
C. el acto de la creación del ser es prolongación de la voluntad di
D. la existencia del ser es continuidad de la obra creadora de Dios

17. Dice Rilke: Si nuestra vida cotidiana nos parece pobre, no la culpemos, culpémonos nosotros mismos; digámonos
que no somos lo bastante poetas para suscitar sus riquezas. Para los creadores no hay pobreza ni lugar pobre,
indiferente. Esta concepción es muy importante para cualquier artista porque le permite darse cuenta de que

A. cualquier tema es bueno para una obra de arte pues lo esencial es saber captar su belleza
B. toda poesía brota de la originalidad y de la indiferencia inherente a los objetos cotidianos
C. las obras de arte parecen pobres en la medida en que ocultan su fecundidad interna
D. cada artista depende de la vida diaria para olvidar la fealdad y lograr la perfección

18. Según Chomsky, la tarea de la lingüística no es simplemente describir un lenguaje, sino establecer las reglas
gramaticales del mismo. Se opuso a toda idea del lenguaje como un cuerpo susceptible de clasificaciones y
nomenclaturas. A partir de lo anterior se deduce que las reglas gramaticales son las normas que permiten

A. producir todas las oraciones que son gramaticales e impiden engendrar oraciones que NO sean
gramaticales
B. descubrir cuales formas pueden ser calificadas como lenguaje y cuales NO son formas propias del
lenguaje
C. ordenar las oraciones para su análisis y numeración como conjunto de signos gramaticales y NO
gramaticales
D. organizar los diferentes fonemas de una lengua para clasificar y separa aquellos que NO pertenecen a
ella

19. Condorcet quiso mostrar que la historia del hombre es la historia de un incesante mejoramiento en la capacidad
humana para liberarse de todos los obstáculos que se oponen a la formación de una sociedad en la cual todos los
ciudadanos gocen de libertad, satisfagan sus necesidades básicas y perfeccionen sus sentidos, sus ideas y sus
conocimientos. El hecho de que a veces se hayan producido obstáculos o movimientos regresivos en el curso del
desarrollo de la humanidad se explica, porque

A. las organizaciones políticas y sociales han impedido el desarrollo de la humanidad


B. el progreso requiere un esfuerzo colectivo y una educación intelectual y moral constante
C. el desarrollo científico y moral es incompatible con el progreso de la humanidad
D. el progreso humano ha estado unido al desarrollo científico, técnico y moral

20. Fichte dice que no se puede exigir al sujeto ético, que renuncie a aquellas acciones impulsadas por sus instintos
naturales, tales como comer, beber, etc. No se le puede exigir que viva como un espíritu desprovisto de cuerpo, lo que
se le exige es que no realice sus actos simplemente con vistas a la inmediata satisfacción, sino que dichos actos
formen parte de una serie convergente hacia el fin ideal que el hombre se propone como sujeto espiritual. Lo anterior
indica que la vida moral implica la

1. subordinación de lo espiritual a lo instintivo


2. negación de lo placentero y lo natural
3. sustitución de unos fines por otros
4. sujeción del placer a un ideal espiritual

21. Escribe Pessoa: "Ya que no podemos extraer belleza de la vida, busquemos al menos extraer belleza de no poder
extraer belleza de la vida. Hagamos de nuestro fracaso una victoria, algo positivo y erguido, con columnas, majestad y
aquiescencia individual. Si la vida no nos ha dado mas que una celda de reclusión, hagamos por ornamentarla,
aunque más no sea, con las sombras de nuestros sueños, diseños y colores mezclados, esculpiendo nuestro olvido
bajo la quieta exterioridad de los muros". A partir de las anteriores frases se deduce que, para Pessoa, la belleza
1. esta basada en la victoria espiritual sobre la maldad humana
2. carece de fuerza para engendrar un mundo subjetivo concreto
3. es susceptible de ser creada a partir de un ámbito de fealdad
4. depende de la actitud que adopta el sujeto frente a la existencia

22. Según Descartes, existen dos formas fundamentales de existencia: la sustancia extensa, de carácter corpóreo, y
la sustancia pensante, puramente espiritual. En el ser humano estas dos formas se manifiestan como dualismo entre
el cuerpo y el alma. Este dualismo es sumamente problemático porque con base en el resulta muy difícil explicar

1. hacia donde va el alma humana una vez ha abandonado al cuerpo después de la muerte
2. como hace el alma incorpórea para relacionarse con los órganos sensoriales del cuerpo
3. de que modo el cuerpo reacciona ante los estímulos de una voluntad inmaterial
4. en que manera las creencias religiosas afectan el cuerpo sin desamparar el alma

23. Para Hegel, cualquier cambio o alteración en el mundo que pueda realizar una persona, se llama su "hecho", pero
ella tiene el derecho a reconocer como su "acción" solo aquellos hechos que fueron provocados por su voluntad. El
mundo exterior es la esfera de la contingencia, y no se puede responsabilizar a nadie de las consecuencias
imprevisibles de su acción. En el silogismo: "Edipo sabia que mataría al hombre de la encrucijada. El hombre de la
encrucijada era su padre, luego, Edipo sabia que estaba matando a su padre". Podemos afirmar que Edipo

1. NO es responsable de parricidio porque el no sabia que el hombre de la encrucijada era su padre


2. es responsable de la muerte del hombre de la encrucijada porque sabia que lo mataría
3. es responsable de la muerte de su padre porque sabia que mataría al hombre de la encrucijada
4. NO es responsable de ningún homicidio porque actuó para defenderse de un ataque en una riña

Pregun Cla
ta ve
1 C
2 C
3 B
4 A
5 B
6 A
7 A
8 A
9 B
10 A
11 C
12 B
13 B
14 C
15 D
16 B
17 A
18 ?
19 B
20 C
21 C
22 B
23 A
Banco de preguntas de física
Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de física son los siguientes:

Mecánica Clásica De Partículas: Está en relación con la manera como se caracteriza el


movimiento de un cuerpo y la argumentación que se hace sobre el cambio en el movimiento del
cuerpo. En particular se incluyen los conceptos de fuerza, fuerza neta, partícula (velocidad y
posición), etc.

Termodinámica: Involucra la manera como se relacionan las variables de estado en el equilibrio


termodinámico y cómo se incrementa la energía interna de un sistema. Se incluyen los conceptos
de temperatura, variable de estado, calor y trabajo.
Eventos Ondulatorios: Se relaciona con la forma como se caracteriza un movimiento ondulatorio
y lo que sucede cuando una onda interactúa con un cuerpo o con otra onda. Se incluyen los
conceptos de propagación, interferencia, refracción, difracción, reflexión y efecto Doppler.

Eventos Electromagnéticos: Hace referencia a la manera como se puede cargar eléctricamente


un sistema, a la forma como se genera una corriente eléctrica y a las condiciones necesarias para
que un cuerpo interactúe con un campo magnético. Se incluyen los conceptos de carga eléctrica,
corriente eléctrica e inducción electromagnética.
EVENTOS ELECTROMAGNÉTICOS
1. Para estudiar un “circuito” formado por tubos que conducen agua, se puede hacer una analogía con un circuito
eléctrico como se sugiere en la figura, donde una bomba equivalente a una fuente, una resistencia a una región
estrecha, un voltímetro a un manómetro y un swich a una llave de paso.

Aplicando la analogía a los siguientes circuitos de agua, se concluye que aquel en el cual la presión en el punto B es
menor, es

2. Se lanza un haz de partículas, todas con igual velocidad y carga, en una región en donde existe un campo
magnético uniforme de magnitud B. El haz se divide en cuatro, cada uno de los cuales describe una
semicircunferencia, como se observa en la figura

El haz que tiene las partículas más masivas es

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

CONTESTE LAS PREGUNTAS 3 A 5 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN


Utilizando dos láminas metálicas cargadas se genera un campo eléctrico constante en la región limitada por las
placas. Una persona camina dentro de la región con campo llevando una pequeña esfera cargada eléctricamente con
-0,1C.

3. Que la diferencia de potencial entre las placas sea 100 voltios, significa que

A. en cualquier punto entre las placas la energía eléctrica de 1C es 1 Joule


B. la energía necesaria para llevar 1C de una placa a la otra es 100J
C. la energía asociada a 1C es 100 voltios
D. la energía necesaria para llevar 100C de una placa a la otra es 1J

4 Para hacer trabajo contra la fuerza eléctrica la persona debe caminar en la dirección

A. N
B. S
C. E
D. O

5 El trabajo en contra de la fuerza debido al campo eléctrico, para llevar la esfera cargada desde el punto A hasta el
punto B, es

A. 50J, positivo porque la energía eléctrica de la esfera aumenta cuando se mueve de A a B


B. -50J, negativo porque la energía eléctrica de la esfera disminuye cuando se mueve de A a B
C. 10J, positivo porque la energía eléctrica de la esfera aumenta cuando se mueve de A a B
D. -10J, negativo porque la energía eléctrica de la esfera disminuye cuando se mueve de A a B

6 La potencia disipada por una resistencia se define como el calor disipado en una unidad de tiempo (P.ÎQ/Ît). De las
siguientes ecuaciones, la que tiene unidades de potencia es

A. P = V / I
B. P = V I
C. P = I / V
D. P = V I2

7 Las esferas metálicas que se muestran en la figura se cargan con 1C cada una. La balanza se equilibra al situar el
contrapeso a una distancia x del eje

Se pone una tercera esfera a una distancia 2d por debajo de a esfera A y cargada con -2C. Para equilibrar la balanza
se debe

A. agregar carga positiva a la esfera A


B. mover la esfera B hacia abajo
C. mover el contrapeso a la derecha
D. mover el contrapeso a la izquierda

8.
Dos esferas (1 y 2) con cargas iguales se encuentran sobre una superficie lisa no conductora y están atadas a un hilo
no conductor. La esfera 1 está fija a la superficie. Al cortar el hilo, la gráfica de aceleración contra x de la esfera 2 es

9.

Un imán se introduce perpendicular al plano de una espira circular como se ilustra en la figura. Mientras el imán está
en movimiento

A. el campo magnético en el área delimitada por el alambre, no se altera


B. se genera un campo eléctrico paralelo al campo magnético
C. el alambre se mueve en la misma dirección del imán
D. se genera una corriente eléctrica en el alambre

10. Se tienen dos barras A y B en contacto, apoyadas sobre soportes aislantes como se muestra en la figura. La barra
A es metálica y la B es de vidrio. Ambas se ponen en contacto con una barra cargada C. Después de un momento se
retira la barra C. Posteriormente se acercan dos péndulos de esferas conductoras neutras, una en cada extremo de
este montaje. La afirmación que mejor describe la posición que adoptarán los péndulos después de retirar la barra C
es

A. el péndulo próximo a la barra A se aleja al igual que lo hace el otro péndulo de la barra B
B. el péndulo próximo a la barra A se acerca al igual que lo hace el otro péndulo a la barra B
C. el péndulo próximo a la barra A se acerca a ella y el péndulo próximo a la barra B se mantiene vertical
D. el péndulo próximo a la barra A se mantiene vertical y el péndulo próximo a la barra B se acerca

11. Una resistencia Ro se conecta en paralelo a otra resistencia R, como indica la figura. Si se tiene que la resistencia
equivalente entre los puntos a y b igual a Ro /4, se debe cumplir que el valor de R es igual a

RESPONDA LAS PREGUNTAS 12 Y 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Una carga de +2C se encuentra a 2m, de una carga de -2C, como muestra la figura

12. Si la magnitud de la fuerza eléctrica que una carga ejerce sobre otra es , donde entonces
la fuerza que ejerce la carga positiva sobre la negativa es

A. 9 x 109 N en la dirección positiva del eje X


B. 9 x 109 N en la dirección negativa del eje X
C. 1/9 x 109 N en la dirección positiva del eje X
D. 1/9 x 109 N en la dirección negativa del eje X

13. De las siguientes sugerencias que se dan para duplicar los valores de las fuerzas anteriores, la acertada es

A. duplicar la distancia entre las cargas


B. reducir a la mitad la distancia entre las cargas
C. duplicar la magnitud de las dos cargas
D. duplicar la magnitud de una de las dos cargas

RESPONDA LAS PREGUNTAS 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

A un material se le aplican distintos valores de diferencia de potencial y se mide la corriente que circula a través de él,
obteniendo la siguiente gráfica

14. De esto se concluye que la resistencia eléctrica del material

A. es independiente del voltaje aplicado (el material es óhmico)


B. varía directamente con el voltaje aplicado
C. varía inversamente con el voltaje aplicado
D. varía cuadráticamente con el voltaje aplicado

15. Si m es la pendiente de la recta de la gráfica anterior, la resistencia eléctrica del material R es

RESPONDA LAS PREGUNTAS 16 A 17 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La figura muestra dos partículas cargadas (1 y 2) en donde la partícula 1 está fija.

16. En estas condiciones es cierto que

A. la fuerza electrostática sobre 2 vale cero, porque la carga neta es cero

B. para mantener a 2 en reposo se debe ejercer sobre ella una fuerza de valor en la dirección positiva
del eje x
C. la distancia d puede variar sin que se modifique la fuerza eléctrica de q sobre -q

D. es posible mantener a 2 en reposo ejerciendo sobre ella una fuerza mayor en magnitud a , formando un
ángulo  apropiado con el eje x

17. Si sobre la partícula 2 se ejerce una fuerza F paralela al eje X tal que la distancia entre 1 y 2
aumenta linealmente con el tiempo, es cierto que

A. la fuerza neta sobre 2 es cero en todo instante


B. como la interacción eléctrica disminuye, el valor de F aumenta
C. el movimiento de 2 es uniformemente acelerado debido a la interacción eléctrica con la partícula 1
D. el valor de F permanece constante

RESPONDA LAS PREGUNTAS 18 A 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Una partícula de carga +q se desplaza con velocidad V y penetra en una región de ancho L donde existe un campo
eléctrico constante E paralelo al eje X, como muestra la figura (1).
18. La componente de la velocidad de la partícula en el eje Y, mientras atraviesa la región con campo eléctrico

A. aumenta linealmente con el tiempo


B. disminuye linealmente con el tiempo
C. varía proporcionalmente al cuadro del tiempo
D. Permanece constante y es igual a V

19. La trayectoria seguida por la partícula en la región del campo eléctrico, es la mostrada en

20. El tiempo que tarda la partícula en atravesar la región con campo eléctrico es L/V y su aceleración horizontal vale

. El punto en donde la partícula abandona el campo eléctrico tiene como absisa y ordenada x igual a

21. Una vez la carga abandona la región del campo eléctrico, su velocidad en el marco de referencia de la figura (1),
está mejor representada por el vector mostrado en

22. Un camarógrafo aficionado filmó el momento en el que


se producían dos descargas eléctricas entre tres esferas
cargadas sujetas en el aire por hilos no conductores. La
figura muestra un esquema aproximado de lo que sucedió,
indicando la dirección de la descarga. De lo anterior es
correcto afirmar que inmediatamente antes de la descarga,
las esferas

A. 2 y 3 estaban cargadas positivamente


B. 2 y 1 estaban cargadas positivamente
C. 3 y 1 estaban cargadas positivamente
D. estaban cargadas positivamente

23. Una pila eléctrica usualmente tiene indicado en sus especificaciones 1,5 voltios.
(1 voltio = 1 Joule/coulomb). Entonces 1,5 voltios en una pila significa que

A. la energía por unidad de carga es 1,5 Joules.


B. la energía total acumulada en la pila es 1,5 Joules,
C. la energía máxima que puede proporcionar la pila es 1,5 Joules.
D. la energía por electrón es 1,5 Joules.

24. En un circuito en serie de tres bombillos, uno se fundió. La corriente en las otras dos bombillas

A. aumenta, porque la resistencia disminuye.


B. disminuye, porque parte de la corriente se pierde en el lugar donde se fundió el bombillo.
C. permanece igual, porque la corriente no depende de la resistencia.
D. es nula, porque la corriente no circula.
Pregun Clave Tópico Competencia
ta
1 B Electromagnetis Interpretación de situaciones
mo
2 D Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
3 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
4 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
5 C Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
6 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
7 C Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
8 B Electromagnetis Interpretación de situaciones
mo
9 D Electromagnetis Establecer condiciones
mo
10 C Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
11 A Electromagnetis Establecer condiciones
mo
12 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
13 D Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
14 A Electromagnetis Interpretación de situaciones
mo
15 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
16 B Electromagnetis Establecer condiciones
mo
17 A Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
18 D Electromagnetis Establecer condiciones
mo
19 D Electromagnetis Interpretación de situaciones
mo
20 A Electromagnetis Establecer condiciones
mo
21 B Electromagnetis Interpretación de situaciones
mo
22 C Electromagnetis Planteamiento y contrastación de
mo hipótesis
23 A Electromagnetis Establecer Condiciones
mo
24 D Electromagnetis Plantear Hipótesis.
mo
EVENTOS ONDULATORIOS
1.

En la ciudad A, a un recipiente que contiene gas ideal se conecta un tubo en forma de U parcialmente lleno con aceite.
Se observa que el aceite sube hasta el nivel L1 como se muestra en la figura. El recipiente se transporta a la ciudad B.
Allí el aceite sube hasta el nivel L2 que se muestra en la figura.
Un rayo de luz incide sobre un bloque de hielo transparente que está colocado sobre un espejo plano. De los
siguientes, el que representa adecuadamente el correspondiente esquema de rayos luminosos, es

2. Cuando una fuente sonora se mueve con una velocidad mayor que la velocidad de propagación del sonido en el
medio se genera una onda de choque, que se escucha como una explosión, porque las crestas de varias ondas se
superponen. De las siguientes figuras ¿cuál podría ilustrar una onda de choque?

3. La caja de la guitarra tiene una forma que favorece la resonancia del aire con la onda sonora producida por la
cuerda de la guitarra. Supongamos que la guitarra tuviera una caja cuadrada en lugar de la caja actual, es
correcto afirmar que en relación a una guitarra normal

A. la amplitud del movimiento de las partículas del aire es menor, cambiando la intensidad del sonido
producido
B. la longitud de onda del sonido disminuye modificando el tono del sonido escuchado
C. la velocidad de propagación de la onda aumenta variando la intensidad del sonido percibido
D. la frecuencia de la onda disminuye aumentando el tono del sonido percibido

4. En una cuerda 1, sujeta a una tensión T se generan ondas armónicas de frecuencia f = 3Hz. En otra cuerda 2
idéntica y sujeta a la misma tensión que la cuerda 1 se genera una onda con frecuencia 2Hz. Las ondas tienen
amplitudes iguales. La figura que ilustra las formas de las cuerdas en un instante dado es
CONTESTE LAS PREGUNTAS 5 Y 6 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En dos bandejas 1 y 2 idénticas se sueltan dos piedritas a intervalos iguales de tiempo. La bandeja 1 está llena con
agua y la bandeja 2 con miel. Simultáneamente se toman fotografías de cada bandeja.

5. La figura que mejor ilustra las formas de las ondas generadas en las superficies de los fluidos, es

6. Comparando las características de las ondas generadas en el agua y en el aceite se puede afirmar que las que se
generan en agua se propagan con

A. mayor frecuencia que las ondas en la bandeja 2


B. mayor longitud de onda que las ondas en la bandeja 2
C. igual longitud de onda que las ondas en la bandeja 2
D. menor rapidez que las ondas en la bandeja 2

7. La siguiente tabla muestra la velocidad de propagación del sonido en diferentes materiales, que se encuentran a
diferentes temperaturas.

Material Temperatura Velocidad


(ºC) (m/s)
1 Hulo 0 54
vulcanizado
2 Vapor de agua 0 401
3 Helio liquido 0 970
4 Agua dulce 2 1493
5
5 Agua dulce 3 1496
0
6 Agua de mar 2 1513
0
De acuerdo con los datos de la tabla, tres estudiantes hacen las siguientes afirmaciones:

Estudiante 1: Si la temperatura de un mismo material se aumenta, la rapidez del sonido aumenta siempre y cuando se
mantenga la misma presión.

Estudiante 2: La velocidad de propagación del sonido no sólo depende de la temperatura, ya que en distintos
materiales, sometidos a la misma temperatura, la rapidez de propagación del sonido es diferente.

Estudiante 3: Es muy probable que la rapidez de propagación del sonido en el agua de mar a 300C y a una atmósfera
de presión, sea igual que el agua dulce en esas mismas condiciones.

¿Cuál o cuáles de estas afirmaciones de los estudiantes es más congruente (s)?

A. sólo la del estudiante 1


B. las de los estudiantes 1 y 2
C. sólo la del estudiante 3
D. las de los estudiantes 1 y 3

8. Dos rayos de luz roja se refractan en dos materiales de índices de refracción n1 y n2, tales que n1> n2. El índice de
refracción de un material se define como el cociente entre la velocidad de la luz en el vacío y la velocidad de la luz en
ese material.

USE LA SITUACIÓN SIGUIENTE PARA CONTESTAR LAS PREGUNTAS 9 Y 10

Un parlante emite a una frecuencia fija dada.

9. Es correcto afirmar que un observador escuchará un sonido

A. de mayor frecuencia si el observador o el parlante se mueve (n) acercándose entre sí


B. de menor frecuencia si el observador se aleja o si el parlante se acerca
C. de menor frecuencia si el parlante se acerca y el observador se acerca
D. de mayor frecuencia si el parlante o el observador se alejan entre sí

10. Considere que el parlante se reemplaza por una fuente de luz amarilla. De la anterior situación es correcto afirmar
que

A. si la fuente de luz se acerca rápidamente se observa una mayor frecuencia, es decir, la luz se corre al color
rojo
B. si la fuente de luz se aleja rápidamente se observa una mayor frecuencia, es decir, la luz se corre al color
azul
C. si la fuente de luz se aleja rápidamente se observa una menor frecuencia, es decir, la luz se corre al color
rojo
D. si la fuente de luz se acerca rápidamente la longitud de onda observada es mayor, es decir, la luz se corre
al color azul

11.

Dos espejos planos se colocan sobre una mesa formando un ángulo de 90 o, como ilustra la figura. Un rayo luminoso
incide sobre el espejo 1 formando el ángulo indicado de 30 o. El ángulo  que forma el rayo emergente con el espejo 2,
vale

A. 15o
B. 30o
C. 45o
D. 60o

RESPONDA LAS PREGUNTAS 12 A 14 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En la figura se muestran gráficamente el primer armónico que se produce en un tubo abierto y uno cerrado de la
misma longitud R. La región sombreada representa la mayor densidad de moléculas de aire.

12. En esta situación, la longitud del tubo abierto en términos de su correspondiente longitud de onda es

13. Si fa y fc son, respectivamente, las frecuencias de los primeros armónicos del tubo abierto y del cerrado, entonces

14. Al aumentar la longitud de los tubos de la situación anterior en la misma proporción, se cumple que

A. la frecuencia del tubo abierto disminuye mientras la del cerrado aumenta


B. la frecuencia del tubo abierto aumenta mientras la del cerrado disminuye
C. las frecuencias de los dos tubos aumentan
D. las frecuencias de los dos tubos disminuyen

15. Un haz monocromático incide sobre una lámina de caras paralelas formando un
ángulo de 30o con la normal a la lámina. El espesor de la lámina es de 4 cm y el
desplazamiento lateral cuando el haz emerge de la lámina es de 3 cm. De los
siguientes valores ¿cuál corresponde al índice de refracción de la lámina, respecto al
medio exterior?

A. 5/6
B. 3/10
C. 1/2
D. 1

16. Un espejo cóncavo forma de un objeto O la imagen I. De los siguientes diagramas de rayos luminosos que partan
de O hacia el espejo (F es foco y C centro de curvatura)

Los que están bien dibujados son

A. sólo el I y el II
B. sólo el II
C. sólo el III
D. todos

17. Una persona hipermétrope no puede ver con nitidez objetos cercanos. Tres estudiantes explican el defecto óptico
y dan solución a éste de la siguiente manera:

Estudiante 1: sucede, porque la imagen se forma detrás de la retina y se corrige con una lente convergente
Estudiante 2: sucede, porque la imagen se forma delante de la retina y se corrige con una lente divergente
Estudiante 3: sucede, porque la imagen se forma delante de la retina y se corrige con una lente convergente

El análisis de estas afirmaciones permiten concluir que

A. las explicaciones de 2 y 3 son correctas pero la solución de 3 no lo es


B. la explicación de 1 y su solución son correctas
C. la explicación de 3 y su solución son correctas
D. la explicación de 2 y su solución son correctas

RESPONDA LAS PREGUNTAS 18 A 20 DE ACUERDO CON


LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En el extremo izquierdo de un tubo abierto, un pistón se


mueve con movimiento armónico simple. El siguiente
diagrama corresponde a cinco estados consecutivos del
sistema en los tiempos indicados. En cada imagen la flecha
señala la posición de la "cresta" de la onda generada y el
punto representa la posición de una molécula de gas que en t
= 0 segundos está en su posición de equilibrio.

18. La velocidad de la onda es

A. 0,1 m/s
B. 0,25 m/s
C. 1 cm/s
D. 2,5 cm/s

19. Si T es el periodo de la onda, el intervalo de tiempo entre dos imágenes sucesivas de la gráfica corresponde a

A. T/2
B. T
C. T/4
D. T/8

20. En la imagen que corresponde a t = 0,8 s las regiones que se encuentran a mínima y máxima presión son,
respectivamente

A. 1 y 3
B. 3 y 1
C. 3 y 2
D. 1 y 2

21. Se tienen 2 espejos planos perpendiculares entre si, como indica la figura

El número de imágenes de si mismo que ve un observador parado en el punto A es

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

22. Un prisma de índice de refracción igual a 2,5 está conformado


por un cristal cuya forma es un cuarto de cilindro, como muestra la
figura. Cuatro rayos paralelos inciden sobre una de las caras planas. Los rayos cuyas trayectorias están
incorrectamente dibujadas son

A. 1, 2 y 4
B. 2 y 3
C. sólo el 1
D. sólo el 2

23. El índice de refracción del cristal respecto al aire es igual a 4/3 (n c - a = 1,33). De los siguientes diagramas, que
muestran rayos de luz incidiendo en uno u otro medio, el que está incorrectamente dibujado es

24. Un flautista hace sonar su instrumento durante 5 segundos en una nota cuya frecuencia es de 55Hz. El número de
longitudes de onda que emite la flauta en este intervalo de tiempo es

A. 275
B. 11
C. 66
D. 30

RESPONDA LAS PREGUNTAS 25 Y 26 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN


Una persona deja caer periódicamente esferas sobre un punto de la superficie de una piscina. Después de 2 s
observa que se han formado 20 frentes de onda y que la rapidez de avance de ellos es de 10 m/s.

25. 0,2 s después de haber arrojado la primera esfera la cantidad de frentes de onda que observa es

A. 0
B. 2
C. 10
D. 0,1

26. La longitud de onda de estas perturbaciones es igual a

A. 100 m.
B. 20 m.
C. 5 m.
D. 1 m.
Pregun Clave Tópico Competencia
ta
1 D Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
2 B Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
3 A Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
4 D Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
5 D Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
6 B Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
7 B Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
8 B Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
9 A Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
10 C Eventos Planteamiento y contrastación de
Ondulatorios hipótesis
11 D Eventos Interpretación de situaciones
Ondulatorios
12 A Eventos Interpretación de situaciones
Ondulatorios
13 C Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
14 D Eventos Planteamiento y contrastación de
Ondulatorios hipótesis
15 A Eventos Planteamiento y contrastación de
Ondulatorios hipótesis
16 D Eventos Interpretación de situaciones
Ondulatorios
17 B Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
18 A Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
19 D Eventos Planteamiento y contrastación de
Ondulatorios hipótesis
20 B Eventos Establecer condiciones
Ondulatorios
21 B Eventos Planteamiento y contrastación de
Ondulatorios hipótesis
22 D Eventos Interpretación de situaciones
Ondulatorios
23 C Eventos Interpretación de situaciones
Ondulatorios
24 A Eventos Establecer Condiciones
Ondulatorios
25 B Eventos Plantear Hipótesis
Ondulatorios
26 D Eventos Establecer Condiciones
Ondulatorios
MECÁNICA CLÁSICA DE PARTÍCULAS

1. Un cuerpo de masa m se suelta sobre una pista homogénea de madera como se muestra en la figura y se observa

que la rapidez con la que pasa por el punto p vale

La gráfica cualitativa de la distancia recorrida por el cuerpo en función del tiempo es la mostrada en

RESPONDA LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE SITUACIÓN

La figura muestra un tramo de una montaña rusa sin fricción

La energía mecánica del carro es tal que cuando llega al punto 4 se encuentra en reposo

2. La velocidad del carro en 1 es

3. La gráfica de la energía cinética como función de la coordenada x asociada a este movimiento es

RESPONDA LAS PREGUNTAS 4 A 6 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La lectura del peso de una persona en una báscula es el valor de la fuerza normal aplicada sobre ella. Imaginemos
que la Tierra rota con una rapidez angular tal que sobre su ecuador toda báscula marca cero sin importar el objeto
colocado sobre ella.

4. La duración del día sería aproximadamente 1 hora y 23 minutos. Como función del radio de la tierra R y su
aceleración gravitacional g, este tiempo se puede expresar como

5. Imaginemos ahora que sobre el ecuador tenemos una esfera suspendida de un hilo, como muestra la figura.
Si la velocidad angular del planeta pasa a un valor mayor que el correspondiente a la situación cuando toda báscula
sobre el ecuador marca cero, la posición de la esfera será

6. Considere dos asteroides de igual densidad D, el primero es de radio r y el segundo de radio2r.

El peso de un cuerpo de masa m, es decir la fuerza gravitacional que experimenta el cuerpo en la superficie de un

asteroide de masa M y GMm radio R, está dado por donde G es una R2 constante (volumen de una esfera =
4r3/3 ).
El cociente entre la aceleración gravitacional en la superficie del planeta 1 y la del planeta 2 en su
superficie es (g1/g2)

A. 4
B. 2
C. ½
D. 1/8

RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La siguiente es la gráfica de la posición (x) como función del tiempo de una esfera que se mueve sobre una línea recta

7. De la gráfica se concluye que la longitud total recorrida por la esfera entre t = 0 y 5 segundos es

A. 0
B. 0.2 m
C. 0.1 m
D. 0.5 m

8. La posición de la esfera en t = 5 segundos es

A. 0
B. 0.2 m
C. 0.1 m
D. 0.5 m

9. Normalmente un paracaidista abre su artefacto unos segundos después de haber saltado del avión. La fuerza de
rozamiento f con el aire es proporcional a la rapidez y para ciertos paracaídas es tal que f = 200V 5. Si en t = 0 se abre
el paracaídas, la gráfica de rapidez contra tiempo es
RESPONDA LAS PREGUNTAS 10 A 12 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En un experimento para determinar la densidad de diferentes líquidos se usa un densímetro que es una barra
cilíndrica no homogénea de longitud H, área transversal A y masa M. El centro de gravedad de la barra está a una
altura hg como se muestra en la figura. Cuando la barra flota en un líquido, el empuje está aplicado en un punto
llamado centro de la flotación situado en la mitad de la altura sumergida de la barra (hs/2)

10. Al realizar el experimento se puede observar que las densidades de los líquidos en los cuales la barra flota están
relacionados con

A. la densidad de la barra
B. la altura de la barra que está sumergida
C. el empuje sobre la barra en cada uno de los líquidos
D. el tiempo que tarda la barra en quedarse quieta

11. Se desea hacer un densímetro que puede medir un rango más amplio de densidades respecto al anterior, para
lograr este propósito el nuevo densímetro debe tener respecto al anterior menor

A. masa M y longitud H
B. longitud H y altura hg
C. altura hg y densidad promedio de la barra
D. área A y densidad de la barra

12.
Si el densímetro usado en el experimento se compone de una barra de madera muy
liviana con un perdigón de plomo en su extremo inferior, como se muestra en la figura, a
fin de que el centro de gravedad del densímetro esté mucho más abajo del centro de la
barra de madera la mejor manera de modificar el densímetro para que pueda medir
mayores densidades es

A. adelgazar toda la barra


B. cortar una porción de la barra de madera
C. añadir un perdigón de plomo junto al otro
D. cambiar la barra de madera por otra de un material más pesado

13. Se patea un balón que describe una trayectoria parabólica como se aprecia en la figura: La magnitud de la
aceleración en el punto A es aA y la magnitud de la aceleración en el punto B es aB. Es cierto que
A. aA < aB
B. aA = aB = 0
C. aA > aB
D. aA = aB ≠ 0

14. De los siguientes vectores, el que corresponde a la aceleración del balón en el punto A, es

RESPONDA LAS PREGUNTAS 15 Y 16 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Cuando un cuerpo cae dentro de un fluido experimenta una fuerza de viscosidad que es proporcional a su velocidad y
de dirección contraria a ella.

15. De las siguientes gráficas de velocidad contra tiempo la que puede corresponder al movimiento de ese cuerpo es

Dos esferas metálicas cargadas eléctricamente penden de hilos no conductores como se ilustra en la figura.

16. La aceleración de ese cuerpo, para valores grandes del tiempo, tiende a valer

A. g/2
B. g g = aceleración de la gravedad
C. cero
D. infinito

17.

Se fabrica un instrumento para estudiar la presión hidrostática conectando dos émbolos de plástico
con un resorte e introduciéndolos en un tubo como se muestra en la figura. Los émbolos evitan que
el fluido llene el espacio entre ellos y pueden deslizarse sin rozamiento a lo largo del tubo. Al ir
introduciendo el instrumento en un tanque con agua los émbolos se mueven dentro del tubo y
adoptan la posición.
18. Un submarino se encuentra a una profundidad h. Para ascender bombea al exterior parte del agua acumulada en
sus tanques. Tres estudiantes afirman que:

Estudiante 1: El submarino asciende, porque el empuje aumenta


Estudiante 2: El submarino asciende, porque el empuje aumenta y el peso disminuye
Estudiante 3: El submarino asciende, porque la fuerza neta está orientada hacia arriba

Los estudiantes que hacen afirmaciones correctas son

A. los estudiantes 1 y 2
B. los tres estudiantes
C. sólo el estudiante 3
D. sólo el estudiante 2

RESPONDA LAS PREGUNTAS 19 A 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Tres bloques de masas iguales están alineados sobre una mesa sin fricción. El bloque 1 avanza con velocidad
constante V y choca inelásticamente contra el bloque 2, quedando pegado a él. Estos dos bloques chocarán
inelásticamente contra el tercero que queda pegado a los anteriores.

19. La velocidad del conjunto final es igual a

A. V
B. V/2
C. V/3
D. V/4

20.

Si en la situación anterior se tuviesen n bloques y chocasen sucesiva e inelásticamente en igual forma, la velocidad
del conjunto final formado por los n bloques, será igual a

21. Para cualquiera de las colisiones de las dos preguntas anteriores se puede afirmar que

A. se conservan tanto la energía cinética como la cantidad de movimiento lineal


B. no se conservan ni la energía cinética ni la cantidad de movimiento lineal
C. únicamente se conserva la cantidad de movimiento lineal
D. únicamente se conserva la energía cinética

22.
Sobre un cuerpo de 1 kg, que inicialmente se encuentra en el punto x = 0 m y y = - 1m, con velocidad de 3 m/s en la
dirección del eje y, actúa una fuerza de 1N en la dirección del eje x. Al cabo de 1 segundo el cuerpo se encontrará en
la región

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

23. La energía cinética al llegar al piso, de un cuerpo de masa m que se suelta desde el reposo desde una altura h, es
Ko . Si se deja caer desde el reposo un cuerpo de masa m/4, desde una altura h/2, la energía cinética al llegar al suelo
es
A. Ko/6
B. Ko/8
C. 8 Ko
D. Ko /2

24. La gráfica aceleración contra velocidad para el movimiento rectilíneo de un carro que parte del reposo es la
siguiente.

t1 es el tiempo que tarda el carro desde arrancar hasta llegar a una velocidad v o y t2 es el tiempo que tarda en pasar de
vo a 2vo. Puede concluirse que

RESPONDA LAS PREGUNTAS 25 A 27 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un globo de aire caliente controla su altura arrojando sacos de lastre que contienen distintos materiales

25. Se deja caer un saco de lastre que contiene arena, el cual llega al piso con cierta rapidez, mientras el globo se
eleva lentamente y de pronto se detiene. En ese instante se deja caer otro saco de lastre que llega al piso con el
cuádruple de la rapidez en comparación con la del primero. La altura que tenia el globo al soltar el segundo saco en
comparación con la que tenía al soltar el primero era

A. 1/2de la altura inicia


B. 4 veces la altura inicial
C. 8 veces la altura inicial
D. 16 veces la altura inicial

26. Un automóvil se desplaza hacia la izquierda con velocidad constante v,


en el momento en que se deja caer un saco de lastre desde un globo en
reposo. El vector que representa la velocidad del saco vista desde el
automóvil en ese instante en que se suelta es

27. El vector que corresponde a la velocidad del saco, vista desde el automóvil,
en el instante en que el saco ha descendido 20 m, es el mostrado en
RESPONDA LAS PREGUNTAS 28 Y 29 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La esfera 1 se mueve con velocidad constante a lo largo del eje X dirigiéndose al origen. En el eje Y oscila otra esfera,
2, con período T, cuya posición de equilibrio es el origen. Inicialmente, cuando 2 está en el origen, 1 está en X = - L

28. La máxima rapidez que puede tener 1 para que choque con 2, es igual a

29. Siendo n un entero, de las siguientes la expresión que expresa todas las rapideces posibles para que 1 choque
con 2 es

30. Sobre la superficie terrestre el período de oscilación de un péndulo es T. Se lleva ese péndulo a un planeta en
donde su período de oscilación es igual a 2T. La aceleración gravitacional en la superficie de ese planeta es igual a (g
terrestre = 10 m/s2)

A. 20.0 m/s2
B. 10.0 m/s2
C. 5. 0 m/s2
D. 2.5 m/s2

31. Cuando la ventana de una habitación se encontraba abierta, la cortina de la habitación se salió parcialmente por la
ventana. El anterior hecho pudo haber sucedido, porque la velocidad del aire

A. afuera de la habitación es mayor que la de adentro y la presión adentro es menor que la de afuera
B. adentro de la habitación es mayor que la de afuera y la presión afuera es menor que la de adentro
C. afuera de la habitación es mayor que la de adentro y la presión afuera es menor que la de adentro
D. adentro de la habitación es menor que la de afuera y la presión afuera es mayor que la de adentro

32.
De dos dinamómetros iguales cuelga un cuerpo de masa 10 kg, como se muestra en la figura. La lectura de cada
dinamómetro es

A. 50 N
B. 10 N
C. 5 N
D. 100 N

RESPONDA LAS PREGUNTAS 33 A 35 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Dos resortes idénticos cuya constante elástica es k y longitud natural es x se introducen, atados por una esfera
pequeña de masa m, en un cilindro sin fricción de longitud 2x como se indica en la figura 1.

33. La esfera se desplaza una distancia d hacia la derecha como se indica en la figura 2. Los vectores que
representan las fuerzas ejercidas por los resortes son

( Fd = fuerza ejercida por el resorte de la derecha, Fi = fuerza ejercida por el resorte de la izquierda)

34. En estas condiciones la esfera puede oscilar horizontalmente. Su período de oscilación es

35. Suponga que el cilindro se coloca verticalmente. De las siguientes afirmaciones

I. La masa permanece en reposo en la mitad del cilindro


II. La masa oscila debido únicamente a su peso
III. La posición de equilibrio de la masa está debajo de la mitad del cilindro

Son correctas
A. las tres
B. la II y la III
C. únicamente la I
D. únicamente la III

36. Una esfera suspendida de un hilo se mueve pendularmente como lo indica la figura 1.
Cuando pasa por su punto más bajo el hilo se revienta. La trayectoria descrita por la esfera es la mostrada en

37. Un motociclista está dando vueltas dentro de una "jaula de la muerte", la cual es esférica de radio r como muestra
la figura. La masa del conjunto
moto-motociclista es m.

La fuerza centrípeta F ejercida sobre el conjunto moto-motociclista en el punto A es la mostrada en

38. Un bloque de hierro pende de dos cuerdas iguales atadas a postes como muestra la figura.
Las tensiones en las cuerdas son iguales.

Respecto a la situación anterior, el valor del peso del bloque es


A. 2Tsen.
B. Tsen.
C. 2T.
D. Tcos.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 39 A 40 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN


Una esfera de masa m se mueve con rapidez constante V sobre un plano horizontal, a lo largo de la trayectoria que se
muestra en la figura

39. El tiempo que gasta la esfera en ir del punto 1 al punto 5 es

3R
A.
V
6R
B.
V
R
C.
V
4R
D.
V
40. La aceleración de la esfera en el punto 2, en magnitud y dirección, se representa como
Pregun Clave Tópico Competencia
ta
1 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
2 B Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
3 C Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
4 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
5 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
6 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
7 B Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
8 A Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
9 D Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
10 B Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
11 C Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
12 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
13 D Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
14 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
15 C Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
16 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
17 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
18 C Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
19 C Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
20 D Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
21 C Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
22 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
23 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
24 D Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
25 D Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
26 C Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
27 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
28 C Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
29 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
30 D Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
31 C Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
32 A Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
33 B Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
34 A Mecánica clásica de Establecer condiciones
partículas
35 D Mecánica clásica de Planteamiento y contrastación de
partículas hipótesis
36 C Mecánica clásica de Interpretación de situaciones
partículas
37 D Mecánica clásica de Interpretar situaciones
partículas
38 A Mecánica clásica de Interpretar situaciones
partículas
TERMODINÁMICA
CONTESTE LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DEACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se tienen n partículas de un gas ideal a temperatura T 0 y presión P0, dentro de un recipiente hermético.

En general la temperatura del gas se puede expresar como donde es la energía promedio de las partículas
del gas. En este caso

1. En las condiciones iniciales del gas, se le introducen N partículas de la misma especie cuya energía cinética
promedio es 2 0. La energía promedio de las partículas del gas es

2. La presión dentro del recipiente se puede expresar como

RESPONDA LAS PREGUNTAS 3 A 5 DEACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un cilindro contiene cierta cantidad de gas atrapado mediante un émbolo de masa M que puede deslizarse sin fricción.
Este conjunto se va sumergiendo muy lentamente con rapidez constante en agua como se muestra en la figura,
mientras todo el conjunto se mantiene a 20ºC.

La gráfica de la presión (P) contra el volumen del gas encerrado (V) se muestra a continuación:

3. Durante los primeros instantes, la gráfica cualitativa de la presión como función del tiempo es
4. Con respecto al trabajo realizado sobre el gas, mientras su volumen pasa de 10 m 3 a 4 m3, es acertado afirmar que
es

A. menor que 1,8 Joules


B. casi igual a 4 Joules
C. un valor entre 3 Joules y 3,5 Joules
D. mucho mayor que 4 Joules

5. El trabajo realizado sobre el gas es igual a

A. el calor cedido por el gas durante el proceso


B. el cambio en la energía interna del gas durante el proceso
C. el calor proporcionado al gas durante el proceso
D. la energía cinética promedio de las moléculas del gas

6.

En la ciudad A, a un recipiente que contiene gas ideal se conecta un tubo en forma de U parcialmente lleno con aceite.
Se observa que el aceite sube hasta el nivel L1 como se muestra en la figura. El recipiente se transporta a la ciudad B.
Allí el aceite sube hasta el nivel L2 que se muestra en la figura.
De lo anterior se concluye que

A. la temperatura promedio de la ciudad B es mayor que la de A


B. la temperatura promedio de la ciudad B es menor que la de A
C. hubo una fuga de gas
D. la ciudad B está a menor altura sobre el mar que la ciudad A

CONTESTE LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se tienen dos muestras de dióxido de carbono CO 2 a las mismas


condiciones de volumen Vi=0.5m3, presión Pi=1000Pa y temperatura
Ti=305K. Bajo estas condiciones es posible considerar el CO 2 como un
gas ideal. Sobre una de las muestras se realiza un proceso isotérmico
desde el estado inicial A hasta el estado final B y sobre la otra se realiza
un proceso adiabático desde el estado inicial A hasta el estado final C,
como se indica en la gráfica P vs V.

7. Teniendo en cuenta que W representa el trabajo hecho por el CO 2 y Q el calor absorbido por el CO2, se puede
afirmar que

A. WA→B = W A→C
B. QAC = QAB
C. W A→B > W A→C
D. QAC > QAB
8. La gráfica P contra T de los procesos A→B y A→C de las respectivas muestras es

RESPONDA LAS PREGUNTAS 9 Y 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El dispositivo indicado en la figura consta de una caja dividida en dos partes por un émbolo sin fricción. En el
compartimiento de la izquierda hay n moles de gas ideal y un resorte de constante K y longitud natural l que sujeta el
émbolo permaneciendo elongado en equilibrio, como se muestra.

9. De acuerdo con ésto y sabiendo que la temperatura del gas es To, se tiene que la constante K del resorte es igual a

10. Si en el compartimiento vacío de la situación anterior se introducen n moles de gas ideal, sucederá que el émbolo

A. permanece en donde estaba, pues las presiones de los gases son iguales en los dos compartimientos
B. se corre hacia la izquierda puesto que el nuevo gas ejerce fuerza sobre el émbolo
C. se corre hacia la derecha dado que el resorte debe comprimir el nuevo gas
D. puede moverse a un lado u otro dependiendo de la presión del vacío en la situación inicial

11. Se tiene agua fría a 10 oC y agua caliente a 50 oC y se desea tener agua a 30 oC, la proporción de agua fría : agua
caliente que se debe mezclar es

A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 4
D. 1 : 5

RESPONDA LAS PREGUNTAS 12 Y 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Dentro de una caja hermética, de paredes totalmente aislantes y al vacío, se halla un trozo de hielo a -20 oC. La
caja contiene una bombilla inicialmente apagada.

12. Mientras la bombilla permanece apagada la gráfica que muestra la temperatura del hielo en función del tiempo es
13. Estando el trozo de hielo a -20oC se enciende la bombilla. A partir de este instante, acerca de la temperatura del
trozo de hielo se puede afirmar que

A. no cambia, puesto que no hay materia entre la bombilla y el hielo para el intercambio de calor
B. va aumentando, porque la radiación de la bombilla comunica energía cinética a las moléculas del hielo
C. no cambia puesto que no hay contacto entre la superficie de la bombilla y la del hielo
D. aumenta, porque la luz de la bombilla crea nueva materia entre la bombilla y el hielo, que permite el
intercambio de calor

PARA LOS PROBLEMAS 14 Y 15 UTILICE LOS SIGUIENTES DATOS

En la preparación de una sopa se utilizan ingredientes con masa mi y con un calor específico promedio . Además
de los ingredientes se añade una masa m de agua cuyo calor específico es .

14. La energía que hay que cederle a la sopa para llevarla desde la temperatura ambiente T o, hasta su punto de
ebullición Te, es

15. Para terminar la sopa, una vez ésta se encuentra a la temperatura de ebullición, T e, se debe esperar a que la
mitad del agua se evapore. Suponga que los ingredientes permanecen a la temperatura Te.
Si es l el calor latente de vaporización del agua, la energía necesaria para evaporar el agua es igual a

16. En la siguiente gráfica se observa el comportamiento del volumen de 1 g de agua cuando se le aplica calor a
presión atmosférica.

De acuerdo con la información contenida en la gráfica la temperatura para la cual la densidad del agua es máxima es

A. 8 oC
B. 16 oC
C. 0 oC
D. 4 oC
17. Se calientan 5g de agua de 15ºC a 19ºC. Si el calor específico del agua es 1 cal/gºC, el calor cedido al agua en el
proceso es

A. 75 cal
B. 20 cal
C. 95 cal
D. 5 cal

18. De las siguientes temperaturas de 1 litro de agua a presión de 1 bar, la menor es

A. 273 K
B. 32ºF
C. -5ºC
D. 250 K

RESPONDA LAS PREGUNTAS 19 A 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El calor específico de una sustancia está definido por la expresión en donde Q es el calor que es necesario suministrar
a la unidad de masa de esa sustancia para que su temperatura aumente en una unidad Se tiene un calorimetro
(recipiente construido para aislar térmicamente su contenido del exterior) de masa despreciable, con una masa de
agua M a temperatura T.

19. Se introduce un cuerpo de masa m a temperatura T0. Si T0 > T, la temperatura Tf, a la cual llegará el sistema al
alcanzar el equilibrio térmico, es

A. T0
B. T
C. menor que T
D. menor que T0 pero mayor que T

20. Si Tf es la temperatura final del conjunto y es el calor específico del agua y el del cuerpo de masa m, el
calor ganado por la masa de agua M es

21. De acuerdo con lo anterior, de las siguientes expresiones, la que es válida para el calor específico del cuerpo
de masa m, es

RESPONDA LAS PREGUNTAS 22 A 24 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se tienen tres cuerpos iguales aislados del medio ambiente, a temperatura T1, T2 y T3, tales que
T1 > T3 > T2.

Se ponen en contacto como lo muestra la figura

22. Inicialmente es correcto afirmar que

A. 1 cede calor a 2 y 2 cede calor a 3


B. 1 cede calor a 2 y 3 cede calor a 2
C. 2 cede calor a 1 y 3 cede calor a 2
D. 2 cede calor a 1 y 2 cede calor a 3

23. Si la capacidad calorífica del cuerpo 1 es C, el calor que éste cede al cuerpo 2 hasta alcanzar la temperatura de
equilibrio Tf vale

24. Al cabo de cierto tiempo los cuerpos alcanzan una temperatura constante T f tal que T3 < Tf. La gráfica que mejor
representa la temperatura del cuerpo 3 en función del tiempo es

25.

Se somete un gas ideal al proceso cíclico 1-2-3-1 esquematizado en la figura V vs T donde V es volumen y T es
temperatura. El mismo proceso esquematizado en la gráfica Presión vs Volumen es
26. A recipientes iguales que contienen respectivamente 1 litro, 2 litros y 3 litros de agua, se les suministra calor hasta
que llegan a sus puntos de ebullición. Respecto a la relación de estas temperaturas de ebullición se puede afirmar que
es

A. igual en los 3 recipientes.


B. mayor en el recipiente de 1 litro.
C. mayor en el recipiente de 3 litros.
D. menor en el recipiente de 3 litros.

27. Si la temperatura inicial del agua en los tres recipientes es la misma, la cantidad de calor absorbida por el agua
hasta el momento en que alcanza el punto de ebullición es

A. la misma en los tres recipientes.


B. dependiente del volumen del agua e independiente de la temperatura inicial.
C. dependiente del volumen del agua y de la temperatura inicial.
D. directamente proporcional al volumen del recipiente.
Pregun Clave Tópico Competencia
ta
1 B Termodinámi Establecer condiciones
ca
2 C Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
3 C Termodinámi Interpretación de situaciones
ca
4 B Termodinámi Establecer condiciones
ca
5 A Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
6 A Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
7 C Termodinámi Establecer condiciones
ca
8 B Termodinámi Interpretación de situaciones
ca
9 C Termodinámi Establecer condiciones
ca
10 B Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
11 A Termodinámi Establecer condiciones
ca
12 B Termodinámi Interpretación de situaciones
ca
13 B Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
14 B Termodinámi Establecer condiciones
ca
15 A Termodinámi Establecer condiciones
ca
16 D Termodinámi Interpretación de situaciones
ca
17 B Termodinámi Establecer condiciones
ca
18 D Termodinámi Establecer condiciones
ca
19 D Termodinámi Establecer condiciones
ca
20 C Termodinámi Establecer condiciones
ca
21 A Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
22 B Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
23 D Termodinámi Planteamiento y contrastación de
ca hipótesis
24 A Termodinámi Interpretación de situaciones
ca
25 C Termodinámi Interpretar situaciones
ca
26 A Termodinámi Establecer Condiciones
ca
27 C Termodinámi Plantear Hipótesis.
ca
EXAMEN INTERACTIVO
1. Un pulso se propaga por una cuerda como lo muestra la figura.

En el punto O la cuerda se une a otra cuerda de mayor densidad. La figura que ilustra los pulsos reflejado y refractado
luego que el pulso incidente llega a O es

2. La cubeta que se muestra en la figura se usa para realizar un experimento con ondas. La cubeta tiene dos
secciones separadas por una fina membrana. Una sección tiene agua y una barrera con una pequeña ranura. Sobre la
cubeta hay una esfera que oscila verticalmente y toca levemente el agua, dicha esfera puede moverse sobre la
cubeta.

Despues de pasar los frentes de onda por la ranura de la barrera, los frentes de onda que se observan están mejor
indicados en la figura
La grafica representa la rapidez de un cuerpo, que se mueve en línea recta, en función del tiempo

La grafica que representa la aceleración del cuerpo en función del tiempo es


3. Un cuerpo de masa 9 Kg. se deja libre en el punto A de la pista mostrada en la figura. Si no hay rozamiento la
constante elástica del resorte que se encuentra en E es de 1600 N/m, entonces el resorte se comprimirá

A. 0,125 m
B. 0,5 m
C. 0,5 m
D. 0.75 m

4. Dos esferas idénticas se lanzan simultáneamente verticalmente hacia arriba, una con mayor velocidad que la otra,
como se esquematiza en el dibujo
Depreciando la fricción, la figura que ilustra las fuerzas que actúan sobre las esferas cuando han ascendido una altura
h es

5. Dos esferas idénticas se lanzan simultáneamente verticalmente hacia arriba, una con mayor velocidad que la otra,
como se esquematiza en el dibujo

Si ahora no se desprecia la fricción con el aire, la figura que ilustra las fuerzas que actúan sobre la esfera 1 mientras
asciende, es
6. La cubeta que se muestra en la figura se usa para realizar un experimento con ondas. La cubeta tiene dos
secciones separadas por una fina membrana. Una sección tiene agua y una barrera con una pequeña ranura. Sobre la
cubeta hay una esfera que oscila verticalmente y toca levemente el agua, dicha esfera puede moverse sobre la
cubeta.

Al realizar el experimento se puede observar que la intensidad de las ondas difractadas despues de la ranura es
mayor si disminuye la frecuencia de oscilación de la esfera y depende de las medidas d y e de la ranura. Por
consiguiente es correcto afirmar que esa intensidad es mayor si aumenta la relación

falta la B
7. La cubeta que se muestra en la figura se usa para realizar un experimento con ondas. La cubeta tiene dos
secciones separadas por una fina membrana. Una sección tiene agua y una barrera con una pequeña ranura. Sobre la
cubeta hay una esfera que oscila verticalmente y toca levemente el agua, dicha esfera puede moverse sobre la
cubeta.

La velocidad de propagación de las ondas en el aceite es menor que en el agua. De las siguientes, la figura que ilustra
mas adecuadamente los frentes de onda antes y despues de atravesar la membrana, (cuya única finalidad es separar
el agua del aceite), es
8. Un bloque de masa m resbala sobre una superficie compuesta por dos materiales. El coeficiente de fricción cinético
entre el material 1 y el bloque es mayor que entre el material 2 y el bloque.

Las fuerzas netas que actúan sobre el bloque en cada caso, son respectivamente

9. La cubeta que se muestra en la figura se usa para realizar un experimento con ondas. La cubeta tiene dos
secciones separadas por una fina membrana. Una sección tiene agua y una barrera con una pequeña ranura. Sobre la
cubeta hay una esfera que oscila verticalmente y toca levemente el agua, dicha esfera puede moverse sobre la
cubeta.
Si en el agua se observan unas ondas como se indica en la figura es correcto afirmar que la esfera que genera las
ondas se mueve

(Ve = rapidez de la esfera, v = velocidad de propagación de la onda en el agua)

A. aumentando su amplitud de oscilación y Ve = v


B. disminuyendo su periodo de oscilación y Ve < v
C. disminuyendo su periodo de oscilación y Ve = v
D. disminuyendo su frecuencia de oscilación y Ve > v

10. Dos esferas macizas 1 y 2, con volúmenes V y V/2 respectivamente, flotan sumergidas a diferentes niveles h 1 y h2
en un recipiente que contienen alcohol como muestra la figura.

De lo anterior se deduce que la densidad de la esfera

A. 1 es igual a la del alcohol


B. 1 es la mitad de la 2
C. 2 es el doble de la 1
D. 2 es la mitad de la del alcohol

11. Dos esferas macizas 1 y 2, con volúmenes V y V/2 respectivamente, flotan sumergidas a diferentes niveles h 1 y h2
en un recipiente que contienen alcohol como muestra la figura. Dos esferas macizas 1 y 2, con volúmenes V y V/2
respectivamente, flotan sumergidas a diferentes niveles h 1 y h2 en un recipiente que contienen alcohol como muestra
la figura.
Si en la situación anterior la presión atmosférica del lugar es P a, y la densidad del alcohol es D, la presión en el nivel
A-B vale

A. Pa + Dg(h2 - h1)
B. Pa + Dgh2
C. Dgh2 - Pa
D. Pa - Dg(h2 + h1)

12. Dos esferas 1 y 2 de masas m y cargas q y 4q respectivamente están dispuestas en un eje vertical. La esfera 1
pende de un hilo no conductor sostenida por la mano y la esfera 2 esta fija sobre una superficie no conductora como
ilustra la figura.

La distancia d para la cual la tensión del hilo vale cero es


(k = cte de coulomb)

13. Dos esferas 1 y 2 de masas m y cargas q y 4q respectivamente están dispuestas en un eje vertical. La esfera 1
pende de un hilo no conductor sostenida por la mano y la esfera 2 esta fija sobre una superficie no conductora como
ilustra la figura.

De los siguientes, el diagrama de fuerzas mas adecuado sobre la esfera 1, es

T = tensión
FE = fuerza eléctrica
w = peso de la esfera 1
(Nota: Los vectores están dibujados a escala)
14. Un bloque de masa m resbala sobre una superficie compuesta por dos materiales. El coeficiente de fricción
cinético entre el material 1 y el bloque es mayor que entre el material 2 y el bloque.

El bloque de masa m se halla en reposo sobre el piso en las posiciones ilustradas en las siguientes figuras.

Si se aplican dos fuerzas F1, y F2 al cuerpo, siendo F1 < F2. Se puede afirmar que la relación entre los valores de las
fuerzas de fricción estática en los casos 1, 2 y 3 respectivamente son

A. Fs1 >Fs2 y Fs2 < Fs3


B. Fs1 = Fs2 < Fs3
C. Fs1 = Fs2 = Fs3
D. Fs1< Fs2 3

15. Un bloque de masa m resbala sobre una superficie compuesta por dos materiales. El coeficiente de fricción
cinético entre el material 1 y el bloque es mayor que entre el material 2 y el bloque.
En diferentes experimentos el bloque se detiene y queda en reposo sobre el piso en las posiciones ilustradas en las
figuras siguientes. Si se le aplican dos fuerzas F 1 y F2, siendo F1 < F2, se puede afirmar que la relación entre los
valores de las fuerzas de fricción estática en los casos 1, 2 y 3 respectivamente son

A. Fs1 >Fs2 y Fs2 < Fs3


B. Fs1 = Fs2 < Fs3
C. Fs1 = Fs2 = Fs3
D. Fs1< Fs2 3

16. Un bloque sujeto a un resorte oscila verticalmente respecto a su posición de equilibrio indicada en la figura.

De la grafica que ilustra la posición del bloque contra el tiempo se concluye correctamente que la rapidez del bloque
es

A. cero en el instante 3 y máxima en los instantes 1 y 5


B. cero en los instantes 1 y 5 y máxima en los instantes 2 y 4
C. máxima en los instantes 1, 3 y 5
D. igual a cero en los instantes 1 y 2

17. El péndulo esquematizado en la figura oscila entre los puntos 1 y 2. El tiempo que tarda en ir del punto 1 al punto
2 es 1 segundo.

La frecuencia f de oscilación del péndulo vale

A. 0,5 Hz
B. 2 Hz
C. 1 Hz
D. 1,5 Hz

18. El péndulo esquematizado en la figura oscila entre los puntos 1 y 2. El tiempo que tarda en ir del punto 1 al punto
2 es 1 segundo.

En el péndulo anterior, la cuerda de longitud L, se cambia por otra de longitud 4L. Comparada con la frecuencia de
oscilación f, la nueva frecuencia es

A. 2f
B. f/4
C. igual a f
D. f/2

19.

Una llave de agua gotea continuamente como muestran las figuras. La perturbación que se produce en el punto donde
cae la gota se propaga a lo largo de la superficie del agua. En esta situación, se puede afirmar que

A.la perturbación avanza hacia las paredes del recipiente sin que haya desplazamiento de una porción de
agua hacia dichas paredes
B. la porción de agua afectada por el golpe de la gota se mueve hacia las paredes del recipiente
C. si él líquido en el que cae la gota no es agua, la perturbación no avanza
D. La rapidez de propagación de la perturbación depende únicamente del tamaño de la gota que cae

20. Un positrón es una partícula cuya masa es igual a la del electrón y su carga es positiva, se simboliza (e +). La figura
muestra las trayectorias que describen un electrón, un protón, un neutrón y un positrón cuando se sueltan con la
misma velocidad entre un par de placas paralelas.

La trayectoria que corresponde al protón es la

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

21. Un positrón es una partícula cuya masa es igual a la del electrón y su carga es positiva, se simboliza (e +). La figura
muestra las trayectorias que describen un electrón, un protón, un neutrón y un positrón cuando se sueltan con la
misma velocidad entre un par de placas paralelas.
De acuerdo con la información anterior las respectivas fuerzas sobre el neutrón (n), el protón (p +), el positrón (e+) y el
electrón (e-) son (los vectores están pintados a escala)

22. Un positrón es una partícula cuya masa es igual a la del electrón y su carga es positiva, se simboliza (e +). La figura
muestra las trayectorias que describen un electrón, un protón, un neutrón y un positrón cuando se sueltan con la
misma velocidad entre un par de placas paralelas.
Respecto a los valores de las aceleraciones es correcto afirmar que

A. la aceleración del electrón es mayor que la aceleración del protón


B. las aceleraciones del electrón y el neutrón son iguales
C. la aceleración del electrón es menor que la aceleración del positrón
D. el neutrón se acelera

23. Se tienen tres resistencias iguales dispuestas en diferentes configuraciones como se ve en las figuras,
alimentadas por fuentes iguales.
La configuración en la cual la fuente suministra mayor corriente es la indicada con él numero

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

24. Se tienen tres resistencias iguales dispuestas en diferentes configuraciones como se ve en las figuras,
alimentadas por fuentes iguales.

De los esquemas anteriores el que es equivalente al siguiente circuito es él

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. La figura muestra 2 vasos que contienen cada uno un litro de agua pura a temperaturas diferentes, por lo que sus
densidades son diferentes.
Cuatro estudiantes exponen los siguientes argumentos mediante los cuales intentan determinar que la densidad del
agua en el vaso 1 es menor que la del vaso 2

1. La temperatura es inversamente proporcional al volumen


2. la masa del agua contenida en el vaso 2 es menor que la del vaso 1
3. los cuerpos aumentan el volumen cuando la temperatura se incrementa, excepto el agua entre los 0ºC y los
4ºC
4. la masa del agua contenida en el vaso 1 es menor que la del vaso 2

De estas afirmaciones son correctas


b
A. 1 Y 2
B. 2 Y 3
C. 3 Y 4
D. 1 Y 3

26. La figura muestra 2 vasos que contienen cada uno un litro de agua pura a temperaturas diferentes, por lo que sus
densidades son diferentes.

Él número de moles de agua contenidos en el vaso 2, comparado con el número de moles de agua contenidos en el
vaso 1 es

A. casi el mismo
B. 60% menor
C. 25% mayor
D. 25% menor

27. La figura muestra 2 vasos que contienen cada uno un litro de agua pura a temperaturas diferentes, por lo que sus
densidades son diferentes.

La masa de agua contenida en el vaso 1 se mezcla con el doble de masa de agua a 20ºC. Con respecto a la mezcla
se puede afirmar que
A. su volumen es el triple del volumen de agua contenida inicialmente en el vaso 1
B. el calor transferido en la mezcla vale 50 julios
C. su densidad es menor que la densidad del agua contenida inicialmente en el vaso 1
D. su temperatura es la mitad de la del agua contenida inicialmente en el vaso 1

28. Un globo que contiene una cantidad constante de gas m se encuentra sobre el suelo como lo muestra la figura.
Por medio de la llama se aumenta la temperatura del gas. Justo antes de encender la llama, la temperatura del gas es
To y su volumen es V o. La tela del globo es muy elástica de tal forma que se estira con gran facilidad, lo cual asegura
que la presión interior es igual a la atmosférica y que no sale gas del globo.

Cierto tiempo despues de haber encendido la llama sucede que el gas

A. ha disminuido su presión
B. ha aumentado su densidad
C. ha aumentado el volumen
D. ha disminuido su masa

29. La energía media por partícula de un gas ideal se puede calcular mediante la expresión

En un recipiente hermético y aislado se tiene un gas ideal cuyas moléculas se mueven con rapidez promedio v1.

Si el volumen del recipiente se reduce a la cuarta parte mientras la presión se mantiene constante, se puede concluir
que la velocidad promedio de las moléculas del gas despues de la compresión es

30. Un globo que contiene una cantidad constante de gas m se encuentra sobre el suelo como lo muestra la figura.
Por medio de la llama se aumenta la temperatura del gas. Justo antes de encender la llama, la temperatura del gas es
To y su volumen es V o. La tela del globo es muy elástica de tal forma que se estira con gran facilidad, lo cual asegura
que la presión interior es igual a la atmosférica y que no sale gas del globo.
Cuando la temperatura del gas es T, su densidad es

31. La energía media por partícula de un gas ideal se puede calcular mediante la expresión

32. Un globo que contiene una cantidad constante de gas m se encuentra sobre el suelo como lo muestra la figura.
Por medio de la llama se aumenta la temperatura del gas. Justo antes de encender la llama, la temperatura del gas es
To y su volumen es V o. La tela del globo es muy elástica de tal forma que se estira con gran facilidad, lo cual asegura
que la presión interior es igual a la atmosférica y que no sale gas del globo.

Si W es el peso total del globo y T1 la temperatura a la cual empieza a elevarse, de las siguientes la grafica que
corresponde a la fuerza que el piso le aplica en función de la temperatura T es
33. Un balón de laboratorio con agua en su interior es calentado por un mechero como se muestra en la figura 1.
Cuando el agua alcanza el punto de ebullición empieza a transformarse en vapor y a llenar todo el balón como se
aprecia en la figura 2. Luego el balón se tapa, el mechero se retira, y se coloca bajo una ducha de agua fría como se
ilustra en el figura 3.

Entonces finalmente la presión en el punto A dentro del balón

A. es mayor que la presión atmosférica


B. es menor que la presión atmosférica
C. es igual a la presión atmosférica
D. no depende de la temperatura del vapor

34. En un liquido se sumergen 4 monedas de igual espesor. El tamaño de a es igual al de c y el de b igual al de d.


Adicionalmente las monedas a y b están sostenidas por un par de soportes.
De los siguientes esquemas gráficos el que más se adecua a los valores de las presiones hidrostáticas en los puntos
señalados en las monedas, es el indicado en

35. Una cubeta con hielo recibe constantemente calor de un mechero como se aprecia en la figura. De la grafica que
muestra la temperatura dentro de la vasija en función del tiempo, se concluye que entre

A. t4 y t5, el agua cambia de estado liquido a gaseoso


B. t1 y t2, el hielo cambia de estado sólido a liquido
C. t3 y t4, el agua permanece en estado liquido
D. to y t1, el hielo cambia a estado liquido

36. En el conjunto esquematizado en la figura 1 las varas 1, 2 y 3 están cargadas eléctricamente. La vara 1 puede
girar alrededor del punto 0 y soporte e hilo son de plástico. Si la vara 2 se acerca a la vara 1 como se indica en la
figura 2, la esfera de icopor desciende; si la vara 3 se acerca a la vara 1 como se ilustra en la figura 3, la esfera de
icopor también desciende
Comparando las experiencias descritas se puede concluir que

A. las cargas de las tres varas son del mismo signo


B. la carga de la vara 1 es de signo contrario a la de la vara 2
C. si se acercan las varas 2 y 3, estas se atraerán
D. las varas 1 y 3 tienen cargas del mismo signo

37. En el conjunto esquematizado en la figura 1 las varas 1, 2 y 3 están cargadas eléctricamente. La vara 1 puede
girar alrededor del punto 0 y soporte e hilo son de plástico. Si la vara 2 se acerca a la vara 1 como se indica en la
figura 2, la esfera de icopor desciende; si la vara 3 se acerca a la vara 1 como se ilustra en la figura 3, la esfera de
icopor también desciende

Si ahora se acercan simultáneamente las varas 2 y 3 a la vara 1, como indica la figura. Se puede afirmar que

A. la esfera de icopor descenderá mas rápidamente que en las situaciones anteriores


B. la vara 1 quedara en equilibrio
C. la vara 1 se descargara
D. la esfera de icopor subirá y bajara alternadamente

38. Dos resistencias iguales se conectan a una pila para formar los dos circuitos que se ilustran a continuación

La intensidad de corriente total que suministra la pila al circuito A (I A) es, con respecto a la que suministra al circuito B
(IB),

A. igual porque hay igual numero de resistencias en ambos circuitos


B. el doble porque el circuito A es serie, mientras que el B es paralelo
C. la mitad porque en el circuito A la corriente solo tiene un camino posible, mientras que en el B tiendo dos
D. D. la cuarta parte porque la resistencia total en el circuito A es el cuádruple de la del B

39. Dos resistencias iguales se conectan a una pila para formar los dos circuitos que se ilustran a continuación

Sean |1, |2, |3 e |4 las intensidades de corriente que circulan por las resistencias respectivamente. De acuerdo con esto
es correcto afirmar que

A. |1 < |2 e |3 < |4
B. |1 > I2; |3 > |4 e |1 = |3
C. |1 = |2 = |3 = |4
D. |1 = |2; |3 = |4 e |1 < |3

40. Las esferas 1 y 2 de volúmenes iguales y masas m y 2m penden de cuerdas iguales sostenidas a iguales alturas
h. Soltando las esferas desde el reposo y al mismo tiempo chocan elásticamente en el punto A.
Los vectores cantidad de movimiento lineal de las esferas, inmediatamente antes del choque son los indicados en

41. Las esferas 1 y 2 de volúmenes iguales y masas m y 2m penden de cuerdas iguales sostenidas a iguales alturas
h. Soltando las esferas desde el reposo y al mismo tiempo chocan elásticamente en el punto A.

El valor de la energía cinética de la esfera 2 antes del choque es

A. el doble de la 1
B. igual a la de la 1
C. el triple de la 1
D. un tercio de la 1

42. Dos bloques iguales se hallan sumergidos en líquidos M y N y suspendidos cada uno de un resorte como se
indica en la figura. La longitud natural de los resortes es l y los bloques se hallan sumergidos al mismo nivel. Él líquido
M es de mayor densidad que N.
La figura que ilustra el diagrama de fuerzas para los bloques es
(los vectores se encuentran a escala. E representa el empuje, F R la fuerza elástica y W el peso)

43. Dos bloques iguales se hallan sumergidos en líquidos M y N y suspendidos cada uno de un resorte como se
indica en la figura. La longitud natural de los resortes es l y los bloques se hallan sumergidos al mismo nivel. Él líquido
M es de mayor densidad que N.

De acuerdo a esto se puede afirmar que

A. la constante de elasticidad del resorte 1 es mayor que la del resorte 2


B. la constante de elasticidad del resorte 1 es menor que la del resorte 2
C. la constante de elasticidad del resorte 1 es igual que la del resorte 2
D. el problema no brinda suficiente información para conocer la relación entre las constantes de elasticidad
de los resortes

44. Dos bloques iguales se hallan sumergidos en líquidos M y N y suspendidos cada uno de un resorte como se
indica en la figura. La longitud natural de los resortes es l y los bloques se hallan sumergidos al mismo nivel. Él liquido
M es de mayor densidad que N.

Teniendo en cuenta que k1= constante de elasticidad del resorte 1y que x = elongación del resorte; se puede plantear
que el empuje que ejerce él liquido M sobre el cuerpo 1 es

A. k1x + m1g
B. -k1x - m1g
C. k1x + m1g
D. k1x - m1g
45. La esfera de un péndulo se suelta desde la posición A indicada en la figura. En el punto 0 hay una barra delgada
que la obliga a moverse en la trayectoria mostrada. De las siguientes, la grafica que ilustra cualitativamente la rapidez
de la esfera mientras se desplaza desde A hasta B, como función del tiempo es

46. La esfera de un péndulo se suelta desde la posición A indicada en la figura. En el punto 0 hay una barra delgada
que la obliga a moverse en la trayectoria mostrada.

Dado que las cuerdas están igualmente tensionadas, se puede concluir que la velocidad de propagación es

A. igual en las tres cuerdas


B. mayor en la cuerda 1
C. mayor en la cuerda 2
D. mayor en la cuerda 3
47. La esfera de un péndulo se suelta desde la posición A indicada en la figura. En el punto 0 hay una barra delgada
que la obliga a moverse en la trayectoria mostrada.

La frecuencia de la onda en la cuerda 3 vale

A. f
B. 9f
C. 3f
D. 1/3 f

48. La esfera de un péndulo se suelta desde la posición A indicada en la figura. En el punto 0 hay una barra delgada
que la obliga a moverse en la trayectoria mostrada.

De los siguientes cuatro diagramas el que ilustra adecuadamente la propagación de un pulso a lo largo del lazo es el
indicado en

49. Un embolo cuya sección transversal circular tiene 1m 2 de área, se encuentra dentro de un cilindro liso. A cada
lado del embolo se encuentra la misma cantidad de aire a una presión de 3,6 Pa. Si él émbolo se desplaza 0,1m hacia
la derecha de la posición mostrada en la figura y se libera, oscilara como muestra la grafica de X contra t. La
temperatura del aire se mantiene constante.
El periodo del movimiento del embolo vale

A. 0,1 s
B. 1s
C. ½s
D. ¼s

50. Un embolo cuya sección transversal circular tiene 1m 2 de área, se encuentra dentro de un cilindro liso. A cada
lado del embolo se encuentra la misma cantidad de aire a una presión de 3,6 Pa. Si él émbolo se desplaza 0,1m hacia
la derecha de la posición mostrada en la figura y se libera, oscilara como muestra la grafica de X contra t. La
temperatura del aire se mantiene constante.

En el instante t = ¾ s sucede que

A. la rapidez del embolo vale cero


B. la fuerza neta sobre el émbolo vale cero
C. la presión del aire en la cámara A es mayor que la del B
D. la aceleración del embolo es máxima

51. Se tiene un recipiente cilíndrico de área A. Se llena con agua hasta una altura h. Un embolo unido a un resorte de
longitud natural l y constante elástica k, se instalan sobre el recipiente con agua como se ilustra en la figura.

Si el montaje se introduce en una cámara de vació, la presión en un punto en el fondo del recipiente es igual a

A. la del embolo, mas la atmosférica


B. la atmosférica, mas la del fluido
C. la del fluido, mas la del embolo
D. la atmosférica, mas la del fluido, mas la del embolo

52. Se tiene un recipiente cilíndrico de área A. Se llena con agua hasta una altura h. Un embolo unido a un resorte de
longitud natural l y constante elástica k, se instalan sobre el recipiente con agua como se ilustra en la figura.
Se saca el montaje de la cámara de vacío. Para que la presión en el fondo del recipiente sea igual a cuando estaba
dentro de la cámara, se puede usar en el montaje

A. un recipiente con base de menor área


B. un liquido más denso que el agua
C. un resorte de menor constante elástica
D. una mayor cantidad de agua

53. Un pistón encierra cierta cantidad de un gas ideal como insinúa la figura. La siguiente es la grafica de presión (P)
contra volumen (V), que se obtiene al someter el sistema a un ciclo termodinámico

La siguiente es la grafica de presión (P) contra volumen (V), que se obtiene al someter el sistema a un ciclo
termodinámico

De acuerdo con esto, durante el proceso de 1 a 2, de las siguientes afirmaciones, la única que podría ser cierta es

A. la temperatura del gas encerrado es constante


B. el trabajo del gas sobre el pistón vale cero
C. el embolo se movió con rapidez constante
D. la temperatura del gas disminuyo

54. Un pistón encierra cierta cantidad de un gas ideal como insinúa la figura. La siguiente es la grafica de presión (P)
contra volumen (V), que se obtiene al someter el sistema a un ciclo termodinámico
Si las presiones y los volúmenes en los puntos 1 y 3 son conocidos (P f, Vf), y la temperatura en el punto 1 es To, la
temperatura en el punto 3 es

55. Una persona construye cerca de una caída de agua de 10 m de altura, una casa a la cual necesita hacerle la
instalación eléctrica de manera que pueda usar los aparatos cuyo voltaje de operación, potencia consumida por cada
uno y cantidad, se hallan descritos en la siguiente tabla:

Si la planta eléctrica utilizada suministra una diferencia de potencial de 110 V, la forma como se deben conectar a ella
los aparatos indicados, para que la diferencia de potencial en cada aparato sea la sugerida en la tabla, es

56. Una persona construye cerca de una caída de agua de 10 m de altura, una casa a la cual necesita hacerle la
instalación eléctrica de manera que pueda usar los aparatos cuyo voltaje de operación, potencia consumida por cada
uno y cantidad, se hallan descritos en la siguiente tabla:

Si estos aparatos se conectan como indica la figura, el aparato por el cual circula la mayor corriente es

A. el bombillo
B. la nevera
C. el televisor
D. el radio

57. La figura muestra un dipolo eléctrico formado por 2 pequeñas esferas con cargas de iguales valores y signos
contrarios situadas a una distancia l la una de la otra.
Las líneas de campo eléctrico en la cercanía del dipolo son las mostradas en

58. La figura muestra un dipolo eléctrico formado por 2 pequeñas esferas con cargas de iguales valores y signos
contrarios situadas a una distancia l la una de la otra.

Si se adopta un sistema de referencia cuyo origen se ubica en el centro del dipolo como muestra la figura siguiente, y
se coloca una esfera de carga +2Q en el punto P,

la fuerza electrostática resultante sobre la carga 2Q es la esquematizada por el vector

59. La grafica representa la rapidez de un cuerpo, que se mueve en línea recta, en función del tiempo
La grafica que mejor representa la posición del cuerpo en función del tiempo es

Pregun Clave Pregunta Clave Pregunta Clave Pregun Cla


ta 16 B 31 B ta ve
1 D 17 A 32 C 46 B
2 C 18 D 33 B 47 A
240 19 A 34 C 48 A
4 D 20 C 35 B 49 B
5 B 21 A 36 C 50 B
6 C 22 A 37 A 51 C
7 D 23 C 38 D 52 C
8 B 24 D 39 D 53 C
9 C 305 40 A 54 B
10 A 26 A 41 B 55 B
11 B 27 B 42 C 56 B
12 C 28 C 43 B 57 A
13 B 29 B 44 C 58 D
14 C 30 D 45 A 59 D
15 C
Profundización en Física
EVENTOS ELECTROMÁGNETISMOS
RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se tiene dos alambres de sección transversal circular, del mismo material y de la misma longitud L. El radio del
alambre 1 es r mientras que el del alambre 2 es 2r.

Con un ohmiómetro, se mide la resistencia eléctrica entre uno de los extremos del alambre 1 y distintos puntos a lo
largo de éste. Con los valores obtenidos se obtiene la siguiente gráfica

1.

Si se construye un circuito con cada uno de los tres alambres, sometiéndolos a un mismo potencial, es correcto
afirmar que la corriente que circula por

A. los tres circuitos es igual


B. el circuito del alambre 1 es mayor que en los otros dos
C. el circuito del alambre 2 es mayor que en los otros dos
D. el circuito del alambre 3 es mayor que en los otros dos

2. Se hacen tres circuitos conectando los tres alambres de maneras diferentes, como se muestra en los esquemas
De acuerdo con esto, es correcto decir que la potencia disipada en

A. los tres circuitos es la misma


B. el circuito 1 es menor que en los otros dos
C. el circuito 2 es menor que en los otros dos
D. el circuito 3 es menor que en los otros dos

L ; donde L es la longitud, A el área transversal y  una
3. La resistencia de un alambre se puede expresar como R =
A
constante característica del material denominada resistividad. Con otro alambre (3) de radio r, se realizan las
mediciones indicadas anteriormente, obteniéndose la gráfica siguiente

De acuerdo con esto, es válido afirmar que, con respecto al alambre 1, el alambre 3 es

A. del mismo material y de longitud 3L


B. del mismo material y de longitud L/3
C. de otro material cuya resistividad es 3
D. de otro material cuya resistividad es /3

4. Tres bloques de metal están en contacto sobre una mesa de madera. Otros dos bloques metálicos cargados
positivamente se colocan cerca de los anteriores como muestra la figura.

Luego se separan lentamente los 3 bloques centrales mediante una varilla aislante y finalmente se retiran los dos
bloques cargados positivamente. La gráfica que ilustra las cargas que quedan en los bloques es
5. Un polarizador lineal es un dispositivo que permite únicamente el paso de la luz que oscila paralela a una dirección
definida, conocida como el eje de transmisión p.

Si una onda luminosa oscila en la dirección indicada por las flechas (ver figura), para no obtener luz a la salida del
polarizador, el eje de transmisión p debe ir como se indica en la figura

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 A 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

El circuito mostrado consta de una fuente de 10V, una resistencia R y un condensador de 3F conectados en serie
Una vez cerrado el circuito la corriente fluye. Los comportamientos de la corriente y de la caída de potencial entre las
placas del condensador se muestran a continuación.

6. Con respecto a la situación anterior es acertado afirmar que después de cerrar el circuito la

A. diferencia de potencial entre los extremos de la resistencia va aumentando


B. caída de potencial entre las placas del condensador va disminuyendo
C. potencia disipada por la resistencia va disminuyendo
D. corriente suministrada por la fuente se va incrementando

7. La corriente eléctrica que pasa por la resistencia en t = 5 s, es igual a

A. 3A
B. 2A
C. 2/5 A
D. 3/5 A

8. De las gráficas dadas se encuentra que la resistencia R vale

A. 2 
B. 5 
C. 10 
D. 3 

9. La carga almacenada por el condensador está dada por Q = CV, en donde C es su capacitancia y V la caída de
potencial entre sus extremos. La gráfica que representa el comportamiento cualitativo de Q como función del tiempo
es
10. La potencia disipada por la resistencia en t = 10s vale

A. 4 Watt
B. 10 Watt
C. 5 Watt
D. 2 Watt

RESPONDA LAS PREGUNTAS 11 Y 12 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La figura muestra dos esferas muy pequeñas cargadas eléctricamente y sujetas a resortes iguales de constantes
elásticas  que reposan sobre una mesa horizontal sin fricción.

11. Dado que las esferas permanecen en equilibrio, la longitud no deformada de cada resorte es igual a

l  d
 kq 2
 d 2
A.
2 kq 2
l  d k es la constante de la ley de Coulomb.

B. 
2 d 2
l  d  kq 2
 d 2
C.
2
l  d  kq 2
 d 2
D.
2

12. En la situación anterior se cambia la esfera de carga -q por otra de carga q. En el equilibrio la separación de las
esferas es f como ilustra la figura.
Bajo estas condiciones, la longitud natural no deformada de cada resorte es igual a

l  f
 kq l  f  kq l  f  kq l  f  kq 2
 2 2 2
d 2
A.
d  d  d

2 B. C. D.
2 2 2
2 2 2

RESPONDA LAS PREGUNTAS 13 A 15 DE ACUERDO A LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Una batería y tres bombillos se conectan como se ilustra en la figura:

13. Los tres bombillos son idénticos. Respecto a la intensidad luminosa (brillo) de los bombillos es correcto afirmar que

A. la intensidad luminosa de A es mayor que la de B y la de B es mayor que la de C


B. las intensidades luminosas de B y C son mayores que la de A
C. las intensidades luminosas de B y C son iguales y menores que la de A
D. las intensidades luminosas de A y B son iguales y mayores que la de C

14. Con relación a la diferencia de potencial entre los bornes de los bombillos, es correcto afirmar que en

A. A es mayor que en B y C
B. Los tres bombillos son iguales
C. B es mayor que en A y C
D. B y C son mayores que en A

15. El cable que va del bombillo A al C se corta en el punto 1. con relación a la nueva situación, es correcto afirmar
que

A. la intensidad luminosa del bombillo B aumenta y su diferencia de potencial permanece igual


B. la intensidad luminosa del bombillo A aumenta y su diferencia de potencial aumenta
C. las intensidades luminosas de los bombillos A y B aumentan y sus diferencias de potencial aumentan
D. la intensidad luminosa del bombillo B aumenta y su diferencia de potencial aumenta

Pregunt Clave Ámbito Competencia


a
1 C Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
2 B Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
3 C Eventos Planteamiento y contrastación de
electromagnéticos hipótesis
4 C Eventos Interpretación de situaciones
electromagnéticos
5 A Eventos Interpretación de situaciones
electromagnéticos
6 C Eventos Planteamiento y contrastación de
electromagnéticos hipótesis
7 B Eventos Interpretación de situaciones
electromagnéticos
8 A Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
9 B Eventos Interpretación de situaciones
electromagnéticos
10 D Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
11 A-C Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
12 B Eventos Planteamiento y contrastación de
electromagnéticos hipótesis
13 C Eventos Planteamiento y contrastación de
electromagnéticos hipótesis
14 A Eventos Establecer condiciones
electromagnéticos
15 D Eventos Planteamiento y contrastación de
electromagnéticos hipótesis
EVENTOS ONDULATORIOS
1. Se tiene cierto tipo de vidrio cuyo índice de refracción varía con la longitud de onda de la luz en el vacío (), como
se muestra en la gráfica. Sobreponiendo varias capas delgadas de este vidrio se forma un bloque en el que la luz se
refracta de diversas formas dependiendo de .

Un haz de luz de 1 = 3x10-7 m y otro de 2 = 6x10-7 m se hacen incidir desde el aire al bloque de vidrio. La trayectoria
de los haces es la que se ilustra en

2. En una cuerda 1, sujeta a una tensión T se generan ondas armónicas de frecuencia f = 3Hz. Las siguientes son
fotografías de la cuerda en un instante dado. La figura en la que se señalan correctamente la amplitud de la onda (A),
la longitud de onda () y la dirección4
de propagación () es
3. El índice de refracción del medio b res-4pecto al medio a, se define como el cociente entre las velocidades del
sonido en esos medios (nab = Va/Vb). Si nab  100, esto significa que

A. cuando el sonido pasa del medio a al medio b, su velocidad prácticamente no cambia


B. cuando una onda sonora se propaga pasando del medio a al medio b prácticamente se detiene
C. la rapidez de propagación del sonido en el medio a es mucho menor que en el medio b.
D. si una onda sonora pasa del medio b al medio a, se amortigua completamente

4. Se generaron dos ondas circulares de igual amplitud (a) y frecuencia (f) en un lago. La figura 1 muestra las formas
de las ondas en el lago. Los círculos representan las crestas de las ondas

Un punto en el que se puede ubicar un minuto corcho de tal forma que no se mueva es

A. 9
B. 7
C. 4
D. 3

5. Se tiene dos alambres de sección transversal circular, del mismo material y de la misma longitud L. El radio del
alambre 1 es r mientras que el del alambre 2 es 2r.

Con un ohmiómetro, se mide la resistencia eléctrica entre uno de los extremos del alambre 1 y distintos puntos a lo
largo de éste. Con los valores obtenidos se obtiene la siguiente gráfica
Se repite el experimento anterior con el alambre 2. La gráfica de R contra l que se obtiene en este caso es (tenga en
cuenta que la resistencia de un alambre es inversamente proporcional al área transversal del mismo)
RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 A 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un lazo de longitud L y masa por unidad de longitud igual a  se tensiona mediante bloques de masa m cada uno,
como se muestra en las siguientes figuras. La masa del lazo es mucho menor que la masa de un bloque.

6. Se produce un pulso transversal en cada lazo. Respecto a las rapideces con que avanzan dichos pulsos es correcto
afirmar que
A. en 1 es mayor que en 2
B. en 3 es mayor que en 4
C. en las cuatro son iguales
D. la menor de todas es la de 2

7. En la situación 2 se genera en el lazo una onda estacionaria de tal forma que vibra en su modo fundamental como
muestra la figura.

El número de oscilaciones por segundo que realiza el lazo (su frecuencia) es igual a
m 1 L 1
A. B. C. D.
g m m 2
 g g m
2L g
 afirmaciones.
8. Si en la situación 1 la masa del lazo es casi igual a la del bloque, de las siguientes
 L
a. la tensión del lazo crece de abajo hacia arriba 
b. los pulsos viajan por la cuerda con rapidez variable
c. el tiempo que tarda un pulso en recorrer la cuerda hacia arriba es igual que al recorrerla hacia

abajo Son ciertas

A. sólo la a
B. sólo la b y la c
C. sólo la c
D. la a, la b y la c

9. Un dispositivo óptico está constituido por un prisma de vidrio y un hemisferio de cristal como muestra la figura. La
velocidad de la luz en el vidrio V 2 es menor que en el cristal, V 1 y la velocidad de la luz en el aire es la misma que en el
vacío. Un rayo luminoso pasa del prisma al hemisferio y luego al aire. De los siguientes esquemas, el correcto es
10.

Un rayo de luz incide sobre un cristal semitransparente con un ángulo  tal que el haz reflejado es perpendicular al
refractado. De esto se deduce que el índice de refracción, n, del cristal es

A. tan 
B. sen 
C. ctg 
D. cos 

11. Una caja de paredes exteriores adiabáticas tiene una pared interna que separa el gas de la izquierda con
temperatura y presión mayores que las del gas de la derecha. Si la pared interna

A. es móvil y adiabática la temperatura final es igual en ambas divisiones


B. es fija y diatérmica la presión final en ambas divisiones es la misma
C. permite el intercambio de partículas las presiones finales son iguales pero las temperaturas distintas
D. es móvil y diatérmica las presiones finales son iguales y las temperaturas finales iguales

12. En la novela de Julio Verne, VIAJE AL CENTRO DE LA TIERRA, los tres protagonistas, luego de descender
verticalmente más de dos leguas (casi 11 kilómetros de profundidad!) encuentran agua líquida a más de 100°C. De las
siguientes explicaciones para este hecho, la más adecuada es: a esa profundidad

A.cambia la fórmula molecular del agua y, por tanto, aumenta su temperatura de ebullición
B.los termómetros no funcionan y, por tanto, la temperatura medida por los protagonistas es falsa
C.el agua se ioniza y, por tanto, aumenta su temperatura de ebullición
D. la presión atmosférica es muy grande y, por tanto, la temperatura de ebullición del agua es mucho
mayor

RESPONDA LAS PREGUNTAS 13 A 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se tiene un gas ideal encerrado por un pistón como muestra la figura


El pistón comprime el gas del volumen V1 a un volumen V2 a temperatura constante T0. De los siguientes enunciados,
referentes a este proceso,

I. la energía interna del gas permanece constante


II. el pistón hace trabajo sobre el gas
III. la presión del gas disminuye, pues la temperatura es constante

13. Son correctos

A.I y III
B.I y II
C.II y III
D.sólo II

14. De las siguientes gráficas, en donde C1, C2 y C3 son constantes

Las que corresponden al proceso de la pregunta anterior son

A.I y II
B.II y III
C.I y III
D.I, II y III

15. Durante el proceso descrito el gas cede una cantidad de calor Q al medio ambiente. El valor del trabajo hecho
sobre el gas es igual a

A.Pf (V1 – V2)


B. - Cla Ámbito Competencia
Q ve
1 A Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
2 A Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
3 B Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
4 C Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
5 A Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
6 C Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
7 B Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
8 D Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
9 B Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
10 A Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
11 D Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
12 D Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
13 B Eventos Planteamiento y contrastación de
ondulatorios hipótesis
14 C Eventos Interpretación de situaciones
ondulatorios
15 D Eventos Establecer condiciones
ondulatorios
MECÁNICA CLÁSICA DE PARTÍCULAS
RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La gráfica representa la velocidad como función del tiempo para dos carros que parten simultáneamente desde el
mismo punto por una carretera recta

1. El punto A representa el instante en que

A. el carro 1 alcanza al carro 2


B. la aceleración es igual para los dos carros
C. la velocidad relativa entre los dos carros es cero
D. los dos carros toman distinta dirección

2. Desde el momento que parten hasta el instante t1, el carro 1 ha recorrido una distancia

A. igual a la del carro 2, porque t1 es el instante en que se encuentran


B. mayor que la del carro 2, porque esta moviéndose aceleradamente
C. que no puede ser determinada, porque no se conocen las condiciones iniciales
D. menor que la del carro 2, porque antes de t1 la velocidad del carro 1 siempre es menor que la del 2

RESPONDA LAS PREGUNTAS 3 Y 4 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Una esfera de masa m se suelta en una pista cilíndrica lisa como se muestra en el dibujo. El ángulo  descrito por la
esfera en función del tiempo se indica en la siguiente gráfica

3. La variación de  (t) en la unidad de tiempo se llama velocidad angular (). En este caso la gráfica cualitativa de 
en función del tiempo es
4. En cualquier instante, la fuerza neta sobre la esfera es igual a la suma vectorial del peso de la esfera y la normal
aplicada por la pista.

Acerca de los torques que actúan sobre la esfera, medidos desde el punto P, se puede afirmar que

A. el torque neto sobre la esfera es constante a media que la esfera se desplaza por la superficie
B. el peso es la única fuerza que realiza torque y éste varía a medida que la esfera se desplaza
C. el torque que ejerce la normal es mayor en los extremos que en el centro de la superficie
D. cuando la esfera pasa por el punto 0 el torque neto es máximo

5. Se atan a una cuerda esferas de plomo separadas a distancias iguales.


Se quiere que el tiempo de caída de la esfera 1 sea la mitad del tiempo de caída de la esfera 2. La configuración que
produce este efecto es la presentada en la figura

6.Una esfera m se une al extremo de una cuerda de longitud R para formar un péndulo en un sitio donde la gravedad
es g. En el punto más bajo de velocidad de la esfera es V.

En su altura máxima la distancia que separa la esfera del techo es igual a

V2 B. - V2 2 2
A. 2g C. V D. +V
2g 2g
g
RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 A 9 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN
Considere un plano inclinado de altura h con una superficie lisa, es decir, sin fricción. En uno de los extremos
ubicamos un bloque, como se ilustra en la figura.

7. Al imprimírsele un impulso, el bloque sube y luego baja por el plano inclinado. Para esta situación considere las
siguientes proposiciones sobre las aceleraciones del bloque subiendo y bajando.

I. cambian su magnitud
II. cambian su dirección
III. no cambian su magnitud
IV. no cambian su dirección

Las proposiciones verdaderas, durante el movimiento en el plano inclinado son

A. I y II
B. II y III
C. I y IV
D. III y IV

8.El impulso le imprime al bloque una velocidad inicial VO y en este caso la distancia que asciende sobre el plano es
s. Para una velocidad inicial de valor 2VO , la distancia ascendida es igual a

A. 2 s
B. 4 s
C. 2
s
D. 2s
2

9. Otra rampa de mayor altura h1  h  y similar base se coloca junto a la rampa de altura h. En cada
rampa se sueltan simultáneamente, dos bloques como se muestra en la figura.

Es correcto afirmar que

A. el bloque 1 llega al punto F con mayor velocidad que el bloque 2


B. el bloque 2 llega al punto F con mayor velocidad que el bloque 1
C. al llegar a los correspondientes puntos F los bloques tienen iguales velocidades pero el bloque 2 llega
primero
D. al llegar a los correspondientes puntos F los bloques tienen iguales velocidades pero el bloque 1 llega
primero

10. Un lazo de longitud L y masa por unidad de longitud igual a  se tensiona mediante bloques de masa m cada uno,
como se muestra en las siguientes figuras. La masa del lazo es mucho menor que la masa de un bloque.
Las situaciones en las cuales el lazo está sujeto a iguales tensiones son

A. solamente 1 y 2
A. solamente 2 y 4
B. solamente 1, 2 y 4
C. 1, 2, 3, 4

11. Una esfera A de masa m está unida a un resorte de constante elástica K. En el instante t = 0 se comprime una
distancia x y se suelta sobre una mesa sin fricción. Simultáneamente otra esfera igual B, que estaba debajo de A se
deja caer verticalmente, como ilustran las figuras (R es el radio de la esfera y g la aceleración gravitacional).

En el instante en que por primera vez el resorte alcanza su máximo alargamiento la distancia que ha descendido el
centro de la segunda esfera es

1 m m 1
A. g 2 B. g 2 C. g 2 m D. g 2 R
R K m
2 K K 2 K

RESPONDA LAS PREGUNTAS 12 A 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un cuerpo describe una trayectoria rectilínea. Las siguientes son las gráficas de la "fuerza neta" F aplicada sobre el
cuerpo y su "posición" x en función del tiempo respectivamente

12. La gráfica de la aceleración del cuerpo en función del tiempo es


13. Acerca de la velocidad de ese cuerpo es correcto afirmar que

A. se mantiene constante
B. crece linealmente con el tiempo
C. decrece inversamente con el tiempo
D. crece parabólicamente con el tiempo

14. La gráfica de la fuerza que actúa sobre el cuerpo en función de la posición es

15. A partir de la primera gráfica, fuerza contra tiempo, se puede concluir que la variación de la cantidad de
movimiento lineal del cuerpo (m ∆ V) desde t = 0 hasta t = 2t1

A. F1t1 B. F1t1
2 C. 4 F1t1 D. 2 F1t1
Pregunt Cla Ámbito Competencia
a ve
1 N Mecánica Planteamiento y contrastación de
clásica hipótesis
2 N Mecánica Establecer condiciones
clásica
3 D Mecánica Interpretación de situaciones
clásica
4 B Mecánica Establecer condiciones
clásica
5 C Mecánica Planteamiento y contrastación de
clásica hipótesis
6 B Mecánica Establecer condiciones
clásica
7 D Mecánica Establecer condiciones
clásica
8 B Mecánica Interpretación de situaciones
clásica
9 C Mecánica Planteamiento y contrastación de
clásica hipótesis
10 D Mecánica Establecer condiciones
clásica
11 A Mecánica Establecer condiciones
clásica
12 B Mecánica Interpretación de situaciones
clásica
13 D Mecánica Establecer condiciones
clásica
14 B Mecánica Interpretación de situaciones
clásica
15 D Mecánica Establecer condiciones
clásica
TERMODINÁICA
CONTESTE LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Se toma una jeringa de área transversal A y se mueve su émbolo hacia arriba una distancia d. La temperatura del
lugar es T y P la presión atmosférica. Luego se sella la punta de la jeringa.

Considere el aire en el interior de la jeringa como un gas ideal y deprecie cualquier fricción

1. Si a partir de la posición indicada en la figura, el émbolo se desplaza hacia arriba una distancia X y se suelta,
sucederá que émbolo

A. se quedará en la nueva posición, porque la nueva presión del gas es mayor que P
B. se quedará en la nueva posición, porque la presión del gas sigue siendo P
C. retornará a la posición inicial, porque la presión del gas sigue siendo P
D. retornará a la posición inicial, porque la nueva presión del gas es menor que P

2. Para que el émbolo baje una distancia d/3, a partir de la posición inicial indicada en la figura, se le debe colocar
encima un cuerpo cuyo peso sea igual a

A. AP
2
B. 3AP

2
3AP
C.
 2P  2

2 A2 P
D.
3A
3. Dos bloques de iguales masas (M), pero de metales diferentes, se introducen en cámaras herméticas de igual
volumen.

Las masas moleculares de los materiales son tales que 1 < 2. Las cámaras se calientan hasta que los metales se
evaporan totalmente. Si se tienen los metales evaporados a la misma temperatura y se consideran ambos como
gases ideales, es correcto afirmar que la presión en la cámara 1 es

A. igual que en la cámara 2, porque las masas de los gases son iguales
B. igual que en la cámara 2, porque los volúmenes son iguales
C. mayor que en 2, porque el número de partículas en 1 es mayor
D. menor que en 2, porque el número de partículas en 1 es menor

4.
Por la mañana cuando vamos al baño, pisamos el tapete y luego la baldosa, sintiendo “más fría” la baldosa que el
tapete (fig. 1). Al medir la temperatura del tapete y de la baldosa se encuentra que están a la misma temperatura (fig.
2). De lo anterior se afirma que

A. la baldosa absorbe calor más rápido que el tapete


B. el tapete absorbe calor más rápido que la baldosa
C. la baldosa absorbe calor y el tapete no
D. el tapete absorbe calor y la baldosa no

5. Una olla a presión es básicamente una cámara hermética cuya tapa tiene un sistema de seguridad que soporta
altas presiones.

Considere el interior de la olla de volumen V. En la olla ilustrada en la figura se coloca un poco de agua líquida, se
asegura y se pone sobre un fogón.

Si la temperatura del vapor de agua en el instante en que se evapora totalmente es T 1, el aumento de presión entre
3
ese instante, y uno en el cual la temperatura es T1 vale
2
A.3NkT1
2V
B. NkT1 N = número de moléculas de agua dentro de la olla
2V k = constante de Boltzman
Nk1
C.
V
NkT1
D. 3V

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 Y 7 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En dos recipientes de iguales volúmenes se tienen gases ideales. La masa de cada molécula del gas del primer
recipiente es m1 y la rapidez promedio de esas moléculas es V1. Para el gas del recipiente 2 estas magnitudes
correspondientemente valen m2 y V2, cumpliéndose que m1 > m2 y V1 >V2. Los recipientes contienen iguales
cantidades de moléculas

6. Acerca de las presiones y temperaturas de estos gases se puede afirmar que

A. las presiones son iguales pero T1 es mayor que T2


B. las presiones son iguales pero T1 es menor que T2
C. P1 es mayor que P2 y T1 es mayor que T2
D. P1 es menor que P2 y T1 es menor que T2

7. Se pasa el gas del recipiente 1 al recipiente 2, manteniendo constante el volumen de éste (V 2). Para esta situación
final es válido afirmar que

A. su presión y temperatura son iguales a las del gas 2 antes de la mezcla


B. su presión es igual a la del gas 2 antes de la mezcla, pero su temperatura es mayor que la del gas 2
C. su temperatura es igual a la del gas 2 antes de la mezcla, pero su presión es mayor que la del gas 2
D. su temperatura y su presión serán mayores que las del gas 2 antes de la mezcla

8.

La caja de la figura tiene paredes externas adiabáticas y paredes internas que forman 4 divisiones con gases ideales
que inicialmente no se hallan en equilibrio térmico. es una pared adiabática con libertad de movimiento
horizontal, . es una pared fija adiabática y . es una pared diatérmica fija. En el momento en que se alcanza el
equilibrio se cumplirá que

A. PA= PB = PC = PD y TA = TB
B. P B = P C y T C = T D  TB
C. TA = T B = T C = T D y P B = P C
D. PA = PB, PC =PD y TA = TD

CONTESTE LAS PREGUNTAS 9 Y 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Un cuerpo sólido de capacidad calorífica C está a la temperatura ambiente T 0. El cuerpo comienza a recibir calor a
razón de A calorías por segundo, mientras simultáneamente cede calor al medio ambiente a razón de B(T – T 0)
calorías por segundo en donde T es la temperatura del cuerpo y A