Está en la página 1de 7

Descripción del ejercicio 4

Sean las siguientes matrices:

1 0 2 3 9 −5 6
A=
[
−2
1
5
5 6
0 3
2 −3
3
8
0
] [ ]
B= 1 3 6
0 −1 3
5 7 −5
0 −2 3 5

[
C= 4 3 5 4
−1 0 −9 8 ]
0 3 x2

[ ]
−2
D= 3 y 2 3
1 0 (x+ y)

Realizar las siguientes operaciones, si es posible:


a) A ∙ B ∙ C
b) 4 B ∙ 2 A
c) 3 C ∙(−7 B)
d) D 2
e) D ∙C
f) C T ∙ D
g) Det ( B)
h) Det ( D)
i) ( BT −C)T

DESARROLLO

A.B.C

1 0 2 3 9 −5 6
A=
[−2
1
5
5 6
0 3
2 −3
3
8
0
] [ ]
B= 1 3 6
0 −1 3
5 7 −5
(Las expresiones marcadas en rojo son igual a 0.)

A* B, F1

A.B= 1*9+0*1+2*0+3*5 9+15= 24

-2*9+5*1+6*0+3*5 = -18+5+15= 2

1*9+0*1+3*0+8*5 9+40= 49

5*9+2*1-3*0+8*5 45+2= 47

A*B, F2

A.B = 1*-5+0*3+2*-1+3*7 -5-2+21= 14

-2*-5+5*3+6*-1+3*7 = 10+15-6+21= 40

1*-5+0*3+3*-1+8*7 -5-3+56= 48

5*-5+2*3-3*-1+0*7 -25+6+3= -16

A*B, F3

A.B = 1*6+0*6+2*3+3*-5 6+6-15= -3

-2*6+5*6+6*3+3*-5 = -12+30+18-15= 12

1*6+0*6+3*3+8*-5 6+9-40= -25

5*6+2*6-3*3+0*-5 30+12-9= 33

 La siguiente operación se realiza respecto a los datos que se encuentran en el


círculo negro.

A.B.C

0 −2 3 5
A.B = 24 14 -3
[
C= 4 3 5 4
−1 0 −9 8 ]
2 40 21

49 48 -25
A.B.C, F1

A.B.C = 24*0+14*4-3*-1 56+3= 59

2*0+40*4+21*-1 = 160-21= 139

49*0+48*4-25*-1 192+25= 217

47*0-16*4+33*-1 -64-33= -97

A.B.C, F2

A.B.C = 24*-2+14*3-3*0 -48+42= -6

2*-2+40*3+21*0 = -4+120= 116

49*-2+48*3+-25*0 -98+144= 46

47*-2-16*3+33*0 -94+48= -46

A.B.C, F3

A.B.C = 24*3+14*5-3*-9 72+70+27= 169

2*3+40*5+21*-9 = 6+200-189= 17

49*3+48*5-25*-9 147+240+225= 612

47*3-16*5+33*-9 141-80-297= -236

A.B.C, F4

A.B.C = 24*5+14*4-3*8 120+56-24= 152

2*5+40*4+21*8 = 10+160+168= 338

49*5+48*4-25*8 245+192-200= 237


47*5-16*4+33*8 235-64+264= 435

RESULTADO FINAL

A.B.C = 59 6 169 152

139 116 17 338

217 46 612 237

-97 - 46 – 236 435

3C.-7B

9 −5 6
0 −2 3 5

[
C= 4 3 5 4
−1 0 −9 8 ] [ ]
B= 1 3 6
0 −1 3
5 7 −5

3C= 0 -6 9 15 -7B = -63 35 -42

12 9 15 12 -7 21 42

-3 0 -27 24 0 7 -21

-35 -49 35

3C.-7B,F1

3C = -7B

0 -6 9 15 -63 35 -42

12 9 15 12 -7 21 42

-3 0 -27 24 0 7 -21

-35 -49 35

C.B F1

0+42+0-525 = -483

-756-63+0-420 = -1,239

189-0-0+840 = 1,029
C.B F2

0-126+63-735 = -798

420+189+105-588 = 126

-105+0-189-1,176 = 1,470

C.B F3

0-252-189+525 = 84

-504+378-315+420 = -21

126+0+567+840 = 1,533

RESULTADO

-483 -798 84

-1,239 126 -21

1,029 1,470 1,533

D.D

D,D F1

0+9 χ²-2 = 7 χ²

0+3 Y²+3 = 6 Y²

0+0+(X+Y) = X+Y

D.D F2

0+3 χ²+ Y²-0 = 3 χ²Y²

9 χ²+Y^4+9 = 18 χ² Y^4

3 χ²+0+0 = 3 χ²

D,D F3
0+9 χ²-2XY = 7XY

-6+3Y²+3XY = XY^3

-2+0+ χ²+ Y² = -2 χ² Y²

RESULTADO

7 χ² 3 χ² Y² 7xy

6 Y² 18 χ² Y^4 XY^3

X+Y 3 χ² -2 χ² Y²

D.C

D,C F1

0+12 χ²+2 = 14 χ²

0+4y²-3 = y²

0+0-x+y = -x+y

D.C F2

0+9 χ²-0 = 9 χ²

-6+3y²+0 = -3y²

-2+0+0 = -2

D.C F3

0+15 χ²+18 = 33 χ²

9+5 Y²-27 =-13 Y²

3+0-9XY = 6XY

D.C F4

0+12 χ²-16 = -4 χ²

15+4 Y²+27 = 43 Y²

5+0+8XY = 13XY
RESULTADO

14 χ² 9 χ² 33 χ² -4 χ²

y² -3y² -13 Y² 43 Y²

-x+y -2 6XY 13XY