Está en la página 1de 26

CEPREUNMSM Examen de Diagnóstico / Ciclo Ordinario 2010 -I

Habilidad Verbal
Comprensión Lectora
TEXTO 1
Platón (427-347 a. C.) consideraba que las matemáticas eran la forma suprema del
conocimiento. Su influencia ha contribuido considerablemente a la difundida concepción de que el
conocimiento, si no es de forma matemática, no es conocimiento. El hombre de ciencia moderno, a
pesar de su uso de las matemáticas como poderoso instrumento de investigación, no aceptaría esta
posición. Haría hincapié en que la observación no puede ser excluida de la ciencia empírica y
asignaría a las matemáticas la función de establecer relaciones entre los diferentes resultados de la
investigación empírica. La ciencia empírica es una íntima combinación del método matemático
racional y del método de la observación.

A Platón, sin embargo, el concepto de conocimiento empírico le habría parecido un absurdo.


Cuando identificó el conocimiento con el conocimiento matemático, quiso decir que la observación
no debería tener sitio en el reino del conocimiento. Lo que Platón quería era certeza absoluta, no la
seguridad inductiva que los físicos modernos consideran como única meta posible. En ello reside el
grave error del racionalismo platónico.

Esta actitud de Platón no puede explicarse por el estado de la ciencia de su época porque en
los tiempos antiguos había una ciencia natural que había tenido gran éxito con la combinación de
matemáticas y observación: la astronomía. Las leyes matemáticas de la revolución de las estrellas y
los planetas fueron descubiertas por medio de cuidadosas observaciones acompañadas de
razonamiento geométrico. Pero Platón no podía aceptar la contribución de la observación a la
astronomía; es más, sostenía que el astrónomo no debería observar las estrellas, sino que debería
llegar a la materia de su conocimiento «por el don natural de la razón».

1. Fundamentalmente, el texto establece


A) un análisis de la astronomía de los griegos.
B) la bondad de la teoría platónica del conocimiento.
C) la importancia de la observación en la física.
D) el uso racional de las matemáticas en astronomía.
E) una mirada crítica del racionalismo platónico.

Solución:
El texto da cuenta del error de Platón y se encarga de señalar su gravedad porque en tiempos
de Platón se podía percibir la importancia de armonizar método matemático y método
observacional.
Clave: E
2. En el texto, el término MATERIA se puede reemplazar por
A) hecho. C) asignatura. E) cosa.
B) objeto. D) motivo.

Solución:
La MATERIA del conocimiento del astrónomo es el OBJETO de su indagación, esto es, las
estrellas y los planetas.
Clave: B
3. Resulta incompatible con el texto decir que
A) los físicos han abandonado actualmente el ideal de certeza absoluta.
B) el conocimiento empírico científico tiene un importante aspecto racional.
C) Platón sostenía que la ciencia debía estar controlada por la observación.
D) para Platón, la geometría pura era una forma suprema de la ciencia.
E) la ciencia moderna es una combinación de matemáticas y observación.

Domingo 18 de abril Pág. 1


CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
Enunciado incompatible: Platón estaba en contra del uso de la observación para fines
cognoscitivos.
Clave: C

4. Se infiere del texto que el racionalista Platón


A) prescindía del conocimiento dado por la aritmética.
B) objetaba los métodos de la astronomía antigua.
C) aceptaba la observación solo en el dominio de la física.
D) postulaba que el conocimiento absoluto es imposible.
E) consideraba la importancia de la inducción en la ciencia.

Solución:
Dado que la astronomía antigua utilizaba las matemáticas y la observación, se infiere que fue
censurada por Platón.
Clave: B

5. Si un pensador sostuviera que el auténtico conocimiento se funda en la experiencia,


A) estaría en contra del racionalismo de Platón.
B) aplicaría el método de la certeza absoluta.
C) sería un crítico del método de la inducción.
D) podría considerarse un seguidor de Platón.
E) sería un opositor a la ciencia moderna.

Solución:
Platón expulsa a la observación del reino de la ciencia. Por lo tanto, ese pensador sería un
opositor del platonismo.
Clave: A

TEXTO 2

Karl Von Frisch hizo el asombroso descubrimiento de que las abejas se comunican bailando.
Cuando ellas bailan, indican a sus compañeras dónde está el néctar. Con el fin de atraer y estudiar
las abejas, Von Frisch puso en su mesa platos con agua azucarada. Algunas veces tomó un rato a
los insectos descubrir la fuente de alimento, pero una vez que la encontraban, pronto llegaban
muchas más abejas. Von Frisch creyó que la abeja que encontraba el agua azucarada regresaba a
la colmena y les indicaba a las demás dónde estaba el alimento.

Von Frisch, quien obtuvo el Premio Nobel de Medicina en 1973, se propuso averiguar cómo la
primera abeja hacía para informar acerca de su hallazgo. Construyó una colmena transparente y
marcó a la abeja líder. Pronto el científico observó que la abeja marcada regresaba del plato
azucarado a la colmena haciendo cierto tipo de danza. Ella hacía un círculo a la izquierda y,
después, a la derecha. Las demás abejas tomaban parte en el baile. Von Frisch concluyó que la
danza del círculo señalaba a las otras abejas que el alimento había sido encontrado.

Von Frisch también observó que las abejas hacían un tipo diferente de danza cuando el
alimento estaba lejos. En lugar de hacer una danza en espiral, hacían una de meneo. En este baile,
las abejas movían sus cuerpos de un lado a otro. Él también descubrió que mientras más despacio
se meneaban, más lejos estaba el alimento. Después de otros experimentos, el científico notó que
la danza de meneo se hacía en la misma dirección en que estaba el alimento. Para cerciorarse de
que sus descubrimientos eran correctos, analizó más de cuatro mil danzas.

Pág. 2
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

6. ¿Cuál es la idea principal del texto?


A) Con el fin de atraer y estudiar a las abejas, Karl Von Frisch puso en una mesa platos con
agua azucarada, y así determinó que las abejas danzaban bellamente.
B) Para llevar a cabo sus experimentos de la manera más ordenada posible, Von Frisch
construyó una colmena transparente e hizo una marca en la abeja líder.
C) En virtud de un cuidadoso análisis científico, Von Frisch descubrió que las abejas se
comunican mediante una serie de movimientos descritos como danzas.
D) Karl Von Frisch se cercioró de que sus sorprendentes descubrimientos eran
fundamentalmente correctos cuando logró llevar a cabo millares de observaciones.
E) Von Frisch, tras muchas pacientes observaciones controladas, logró determinar que las
abejas se movían en espiral y hacían una suerte de meneo lento.

Solución:
Se detalla el importante descubrimiento de Von Frisch: el baile de las abejas encierra un
simétrico sistema de comunicación.
Clave: C

7. Se colige que la corrección de los descubrimientos científicos se sustenta en el criterio de la


A) recurrencia.
B) parcialidad.
C) sorpresa.
D) versatilidad.
E) vehemencia.

Solución:
Von Frisch se cercioró de su descubrimiento con la repetición de sus experiencias. En tal
sentido, se colige que la recurrencia es un criterio esencial.
Clave: A

8. Al describir el movimiento en círculos y los diversos tipos de meneos vibratorios de las abejas,
Von Frisch nos presenta la idea de que
A) la danza de las abejas entraña todo un sistema de comunicación.
B) la extraña conducta de las abejas es parte de un ritual religioso.
C) la comunicación de las abejas brinda una información superflua.
D) en la naturaleza, la búsqueda de alimentos es una acción azarosa.
E) en esencia, el sistema de comunicación de las abejas es táctil.

Solución:
Los movimientos en espiral y en círculo, así como los diversos meneos son significantes que
portan diversos significados. Hay, pues, todo un sistema de comunicación.
Clave: A

9. En virtud de su paciente trabajo de análisis científico, Karl Von Frisch determinó que
A) las abejas indicaban la presencia cercana del delicioso néctar a base de un zumbido
ensordecedor.
B) el baile de las abejas siempre era el mismo, sin importar dónde se hallara el alimento
esencial.
C) el meneo del abdomen era mucho más frenético si el néctar se encontraba en un lugar muy
lejano.
D) cuando las abejas se meneaban lentamente, indicaban que el néctar se hallaba a mayor
distancia.
E) el sistema de comunicación de las abejas es más creativo que la facultad simbólica
humana.

Solución:
El meneo lento significaba que el alimento se encontraba todavía más lejos.
Clave: D
Pág. 3
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

10. En el texto, el verbo CREER se usa en el sentido de


A) mover.
B) conjeturar.
C) acreditar.
D) fantasear.
E) fabular.

Solución:
Von Frisch creyó que la abeja comunicaba sobre la fuente de alimento. En este contexto, el
verbo creer se usa en el sentido de conjeturar.
Clave: B

Eliminación de Oraciones
11. I) La poesía helénica antigua tiene tres artistas de gran calidad: Safo (llamada por Platón la
décima musa), Erina y Corina. II) Píndaro, quien cantaba a los triunfadores en los Juegos
Olímpicos, fue considerado por Horacio como el más grande de los líricos griegos. III) El jonio
Anacreonte es un poeta lírico descollante que cantaba en los célebres banquetes helénicos.
IV) Arquíloco es un poeta esencial, de talante dionisíaco, originario de la isla helénica de
Paros. V) La lírica griega antigua no sólo tiene poetas varones, sino también poetisas de gran
valor.

A) I B) V C) III D) IV E) II

Solución:
Se elimina la oración V por el criterio de redundancia.
Clave: B

12. I) La civilización egipcia es uno de los focos de irradiación cultural más importantes de la
historia universal. II) La economía, la religión, la organización social y el arte de los egipcios
están profundamente marcados por el río Nilo. III) El Nilo, un gran río africano, el más largo del
mundo, nace en el lago Victoria, atraviesa el Sudán y riega las tierras de Nubia y Egipto. IV)
Los egipcios desarrollaron un vertiginoso comercio exterior basado en la suprema autoridad
del Estado. V) Los egipcios basaron su dieta en el desarrollo imponente de su ganadería y su
cultivo de la pesca.

A) IV B) II C) V D) I E) III

Solución:
El tema del conjunto oracional es la civilización egipcia. Resulta tangencial la descripción del
río Nilo.
Clave: E

13. I) Gracias al descubrimiento de América, la lengua española logró una enorme expansión en
muchos países americanos. II) El descubrimiento de América fue una gesta de Cristóbal Colón,
pero el nombre del continente se debe a Américo Vespucio. III) Además de España y América,
la lengua española también se habla en la Guinea Ecuatorial, el antiguo territorio español del
Sahara y algunas zonas de los Estados Unidos. IV) El castellano se habla también en Filipinas,
donde es la lengua de una minoría muy culta. V) Los judíos sefardíes, que viven en diversos
países de Europa y África y sobre todo en Israel, también hablan la lengua española o
castellana.

A) IV B) III C) V D) II E) I

Pág. 4
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
El tema del conjunto oracional es la expansión del castellano (lugares donde se habla).
Resulta impertinente referirse a la gesta del descubrimiento de América.
Clave: D

Series Verbales
14. Robusto, recio, corpulento,
A) obeso. C) heroico. E) enteco.
B) flácido. D) fornido.

Solución:
Serie verbal basada en el criterio de la sinonimia.
Clave: D

15. Identifique el vocablo que no pertenece a la serie verbal.


A) Garbo C) Osadía E) Gracia
B) Donaire D) Donosura

Solución:
La serie sinonímica se inserta en el campo de la gracia, de cierta altivez al caminar. Osadía
tiene un sentido diferente: arrojo, intrepidez.
Clave: C

Habilidad Lógico Matemática


16. Se tiene 10 trozos de cadena de 8 eslabones cada uno como se muestra en la figura. Si por
abrir y cerrar un eslabón, un joyero cobra S/. 6, ¿cuánto se deberá pagar al joyero, como
mínimo, para formar una sola cadena?

A) S/. 48 B) S/. 30 C) S/. 36 D) S/. 24 E) S/. 42

Solución:

1 trozo de cadena de 8 eslabones

1 2 3 4 5 6 7 8

1 trozo de cadena

1 2 3 4 5 6 7 8

Precio = 8 x 6 = S/.48
Clave: A

Pág. 5
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

17. Si Pedro tiene 15 monedas de dos soles y 6 monedas de cinco soles, ¿de cuántas maneras
distintas puede pagar exactamente una deuda de S/.30?

A) 2 B) 5 C) 3 D) 4 E) 6

Solución:
Deuda total: S/.30
S/. 2 S/. 5
15 ––
10 2
5 4
–– 6 4 maneras
Clave: D

18. De cinco amigos se sabe que:

- Mario tiene 2 años menos que Pedro


- Fidel tiene 1 año menos que Néstor
- Raúl tiene 2 años más que Fidel
- Néstor tiene 3 años más que Mario

Si el mayor de ellos tiene 18 años, ¿qué edad tiene Pedro?

A) 18 años B) 16 años C) 17 años D) 15 años E) 14 años

Solución:
Pedro = x = 16 años
Mario = x – 2
Néstor =x+1
Fidel = x
Raúl = x + 2 = 18 años

Pedro tiene 16 años


Clave: B

19. Se requiere trasladar los discos de la posición inicial del esquema a la posición final, siguiendo
las siguientes reglas:

– solo puede trasladarse un disco cada vez pasando de un palo a otro,


– no se permite poner nunca un disco grande sobre otro más pequeño y
– se permite poner un disco sobre otro igual o más grande.

¿Cuál es el menor número de traslados necesarios?

Posición inicial Posición final

A) 4 B) 6 C) 3 D) 7 E) 5

Pág. 6
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:

1) Denotemos a cada disco con las letras: M, N, E y F.

M F
E N

Inicial

2) Proceso de los traslados:


M M
M F 1° F 2° F 3° F
E N E N N E M N E

Inicial

4° F 5° M F
M N E N E

Final
3) Menor número de traslados: 5

Clave: E

20. Si m, n, p y q son números positivos de una cifra, todos diferentes, ¿cuál es el menor valor
de S?
S = [(m + n) - p] x q

A) – 48 B) – 32 C) – 64 D) – 27 E) – 56

Solución:
S= [ (2+1) – 9 ] x 8 = - 48
Clave: A

21. En las balanzas mostradas, se tiene 6 manzanas pequeñas, todas del mismo peso; 3
manzanas grandes, también todas del mismo peso; y una pesa de 150 gr.

150 gr

Si las balanzas están en equilibrio, ¿cuánto pesa una manzana pequeña?

A) 300 gr B) 250 gr C) 275 gr D) 100 gr E) 325 gr

Solución:
G: peso de la manzana grande
P: peso de la manzana pequeña.
5P = 2G; P + 150 = G 2P + 300 = 2G P = 100gr
Clave: D
Pág. 7
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

22. Un comerciante compra maletines de cuero al precio de $ 75 cada uno y además le regalan 4
maletines por cada 19 que compra. Si recibió en total 391 maletines, ¿cuál fue la inversión del
comerciante?

A) $ 22 425 B) $ 24 225 C) $ 24 545 D) $ 24 350 E) $ 22 450

Solución:

1) compra Regalan recibe

19 4 23

x 17 x 17 x 17

323 68 391

2) Inversión = 323(75) = $ 24 225.


Clave: B

23. Jorge dice: “Si subo la escalera de mi casa de 2 en 2 escalones, doy 6 pasos más que
subiendo de 3 en 3 escalones”. Halle el número de escalones que tiene la escalera de la casa
de Jorge y dé como respuesta la suma de sus cifras.

A) 5 B) 8 C) 7 D) 6 E) 9

Solución :
n : # de escaleras
n n
Diferencia de # pasos = 6
2 3

n = 6(6) = 36

cifras = 9
Clave: E

24. Dos artículos se vendieron a 84 nuevos soles cada uno. En uno se ganó el 40%, en el otro se
perdió el 40%. ¿Cuál fue el resultado final de esta transacción comercial?

A) Se ganó 32 nuevos soles.


B) Se perdió 32 nuevos soles.
C) Se perdió 16 nuevos soles.
D) Se ganó 16 nuevos soles.
E) Ni se perdió ni se ganó.

Solución:
140
1°) S/. 84 = C C= S/. 60
100
60
2°) 84 = C C= S/. 140
100
VT = S/. 168 y CT = S/. 200

Pérdida = S/. 200 - S/. 168 = S/. 32


Clave: B

Pág. 8
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

25. Un comerciante compra artículos al precio de 3 por 35 soles y los vende a 5 por 70 soles. Si
los 50 artículos que le quedan representan su ganancia, ¿cuántos artículos en total compró?

A) 400 B) 250 C) 300 D) 350 E) 450

Solución:

Sea x = número de artículos comprados

Solo vende: x – 50
70 35
Luego: x 50 x
5 3

x = 300
Clave: C

26. En un Congreso Médico, la mitad de los participantes son cardiólogos; la tercera parte,
ginecólogos; la séptima parte, cirujanos; y solo uno es neurólogo. ¿Cuántos son los
participantes a dicho Congreso?

A) 42 B) 63 C) 84 D) 36 E) 126

Solución:
X = Nro de asistentes
x x x
1 x
2 3 7
21x + 14x + 6x + 42 = 42 x x = 42
Clave: A

27. Si cada asistente a un bingo pro Navidad colaborara con S/. 6, faltaría S/. 200 para reunir el
monto requerido, pero si cada asistente colaborara con S/. 8, se reuniría S/. 100 más de lo
requerido. ¿Cuánto es el monto requerido?

A) S/. 1300 B) S/. 1500 C) S/. 150 D) S/. 1100 E) S/. 1050
Solución:

Nro de asistentes : x
Monto requerido : 6x + 200 = 8x – 100
300 = 2x
x = 150 6x + 200 = 1100
Clave: D

Pág. 9
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

28. Se quiere alfombrar una escalera. Si se sabe que el ancho de la escalera y el de la tela de la
alfombra son iguales a 1,2m, ¿cuántos metros lineales de alfombra se debe comprar como
mínimo para poder alfombrar todos los escalones de la escalera mostrada?

A) 6,80 m

B) 7 m

C) 5,60 m

D) 11,20m

E) 8 m

Solución:
Longitud de la escalera = 3,50 + 2.,10 = 5,60m, entonces total de metros lineales de alfombra
es 5,60m
Clave: C

29. En la figura, ABCD es un rectángulo. Si AB = 12m, AE = HD = 2m y AD = 10 m, calcule el área


de la región sombreada.

A) 55 m2

B) 58 m2

C) 70 m2

D) 56 m2

E) 66 m2

Solución:
Área de la región sombreada = 12m ( 10m ) - 9m ( 6m ) = 66 m2

Clave: E

Pág. 10
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

30. Se desea cubrir la escalera de una casa, que tiene la forma mostrada en el diseño, con
losetas. Si un albañil cobra S/. 10 por metro cuadrado, ¿cuánto recibirá el albañil por dicho
trabajo?

A) S/. 240

B) S/. 230

C) S/. 220

D) S/. 180

E) S/. 150

Solución:
Área de la escalera = 2m (1,4 + 2,6 )m +3m (2,4 + 2,6 )m = 23m2, entonces el albañil cobrará
S/. 230
Clave: B

Conocimientos
Aritmética
31. Se repartió 306 caramelos a un grupo de niños, de tal forma que el primero recibió 2
caramelos, el segundo 4, el tercero 6, el cuarto 8, y así sucesivamente, no sobrando caramelo
alguno. ¿Cuál fue el número de niños?

A) 19 B) 18 C) 17 D) 16 E) 15

Solución:

306 = 2 + 4 + 6 + 8 + … + 2 n

= 2 (1 +2 + 3 + … + n)

n (n 1)
17 (18 ) 2 ; n = 17 ; n = –18 (n = – 18 no tiene sentido pues se
2 trata de de niños)
n = 17

Clave: C

32. El promedio de las edades de 10 estudiantes es 11 años. Si las edades de dos de estos
estudiantes son 4 y 10 años, ¿cuál es el promedio de los 8 restantes?

A) 10 años B) 11 años C) 13 años D) 14 años E) 12 años

Pág. 11
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
e1 e2 ... e8 e9 e10 11x10

14

e1 e2 ... e8 110 14
12
8 8
Clave: E

33. De 100 personas que leen por lo menos 2 de 3 diarios (El Comercio, El Mercurio y El
Peruano), se observa que 40 leen El Comercio y El Mercurio, 50 leen El Mercurio y El
Peruano, y 60 leen El Comercio y El Peruano. ¿Cuántas de ellas leen los tres diarios?

A) 35 B) 25 C) 15 D) 55 E) 50

Solución :

v(100)
Comercio Mercurio

0 40-x
40 + 60 – x + 50 – x = 100
0
x
60-x x = 25
50-x

Peruano
0

Clave: B

Álgebra
34. Hallar el mayor valor entero de x que satisface (2x – 5) (x – 3)2 0.

A) 1 B) 2 C) 4 D) 0 E) 3

Solución:

2x – 5 0 , x=3

5
x , x=3
2
x máx entero = 3
Clave: E

35. En un campeonato de ajedrez, Alberto jugó 25 partidas, algunas ganó, otras empató y otras
perdió. Si el número de partidas que ganó es el cuádruple de las que empató, ¿cuál es el
mínimo número de partidas que pudo haber perdido?

A) 5 B) 4 C) 2 D) 3 E) 1

Pág. 12
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución :

G + E + P = 25

4E + E + P = 25 5E + P = 25

P = 25 – 5E > 0

de donde 5E < 25 E<5

Emáx = 4

Pmín = 25 – 5(4) = 5
Clave: A

36. Se compró un automóvil para rifarlo. Si se vendieran 120 boletos, se ganaría 3 600 dólares;
pero si se vendieran 105 boletos, se ganaría 1 050 dólares. ¿Cuánto costó el automóvil?

A) 16 600 dólares C) 16 800 dólares E) 14 600 dólares


B) 15 900 dólares D) 18 000 dólares

Solución:
x = precio del automóvil
y = precio de un boleto de rifa

120 y – x = 3 600 . . . (1)

105 y – x = 1 050 . . . (2)


2 550
15y = 2 550 . . . (1) – (2) y= x = 120y – 3 600 = 120(170) – 3 600 x = 16
15
800 dólares
Clave: C

Geometría
37. En la figura, M y N son puntos medios de BC y AD respectivamente. Si MN = 5cm y
AB + CD = 14cm, halle CD.

A) 10cm A B

B) 12cm

N
M
C) 11cm

D) 13cm
D
C
E) 9cm

Pág. 13
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución: A a B
a + b = 14cm
b a
5cm =
2
b – a = 10 cm b = 12cm N
M 5

b D
C
Clave: B

38. En la figura, ABCD es un cuadrado y CDE es un triángulo equilátero. Si BC = 6 cm, hallar el


área de la región sombreada.

A) 12 cm2
B) 18 cm2

C) 6 cm2

D) 9 cm2

E) 14 cm2

Solución:

6x3
AS = =9
2

Clave: D

39. En la figura, EB = 4 m, BF = 2 m y FC = 8 m. Halle AE.


1
A) m
2

B) 2 m

C) 1 m

3
D) m
2

5
E) m
2
Pág. 14
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
∆ EBF ~ ∆ ABC

2 4 x
=
4 10

5=4+x

x=1m

Clave: C

Trigonometría
40. En la figura, AB=BC=CD=ED=AF, hallar tg ctg .
F A
5
A)
6
2
B) B
3
1
C)
6
C
7
D)
6
1
E)
2 E D

Solución :
a 1 a
tg F A
2a 2
a 1 a a
ctg
3a 3
5 B
tg ctg
6 a a

a a

E D
a
Rpta.
Clave: A

Pág. 15
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

sen
41. En la figura, BM = MC. Hallar el valor de la expresión E = .
sen . sen

3
A) D) 1
4
1 1
B) E)
2 4
1
C)
3

Solución:

x
x
y
y
E= = =1
m x x
.
y m y

Clave: D

Física
42. Tres vectores se ubican en los lados de un hexágono regular de lado 10 cm, como se muestra
en la figura. Hallar la magnitud del vector resultante.

A) 10 cm

B) 20 cm

C) 15 cm

D) 60 cm

E) 40 cm

Solución:

Clave: B

Pág. 16
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

43. La figura muestra un bloque moviéndose en la dirección del eje X. Si la masa del bloque es de
2 kg, hallar la magnitud de la aceleración.

A) 4 m/s2
B) 2 m/s2
C) 3 m/s2
D) 1 m/s2
E) 5 m/s2

Solución:

Fx = 12 – 10 = 2 N
Fx = max
2 = 2a
ax = 1 m/s2

Clave: D

44. Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba y retorna al punto de partida al cabo de 6 s.
¿Con qué rapidez fue lanzado?
(g = 10 m/s2)

A) 15 m/s B) 60 m/s C) 30 m/s D) 20 m/s E) 40 m/s

Solución:
v = v0 – g t
0 = v0 – 10(3)
v0 = 30 m/s
Clave: C

45. El sistema que se muestra en la figura se encuentra en reposo. Si w = 60 N, hallar la tensión


de la cuerda AB.

A) 18 N

B) 60 N

C) 36 N

D) 24 N

E) 48 N

Pág. 17
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:

TBA
cos37 ° =
60

4 TBA
=
5 60

TBA = 48 N

Clave: E

Química
46. Sobre el átomo neutro que tiene la siguiente configuración electrónica

1s2 2s2 2p6 3s2

se puede decir que

A) su número atómico ( Z) es 12.


B) tiene tres niveles llenos.
C) si pierde dos electrones, forma el ión E2–.
D) presenta 2 electrones desapareados.
E) tiene 8 electrones en el nivel de valencia.

Solución
En la configuración electrónica 1s2 2s2 2p6 3s2 hay 12 electrones
A) VERDADERO: si tiene 12 electrones y es neutro, entonces tiene 12 protones en el núcleo
y su número atómico ( Z) es 12.
B) FALSO: tiene solo dos niveles llenos (n = 1 y n = 2).
C) FALSO: si pierde dos electrones forma el ión E2+.
D) FALSO: no tiene ningún electrón desapareado.
E) FALSO: tiene solo 2 electrones en el nivel de valencia.
Clave: A

47. Marque la alternativa que contiene un óxido básico y un óxido ácido, respectivamente.

A) FeO – HF C) CaO – SO2 E) HCℓ – SO2

B) Br2O3 – HCℓ D) NaH – NaOH

Solución:
A) VERDADERO : CaO – SO2 (óxido básico y óxido ácido)
B) FALSO : HCℓ – SO2 (hidrácido y óxido ácido)
C) FALSO: FeO – HF (óxido básico e hidrácido)
D) FALSO: Br2O3 – HCℓ (óxido ácido e hidrácido)
E) FALSO: NaH – NaOH (hidruro e hidróxido)
Clave: C

Pág. 18
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

48. Con respecto a la reacción CuO(s) + H2(g) + CALOR Cu (s) + H2O(g), se puede decir
que
A) el oxígeno se reduce.
B) el CuO es el agente reductor.
C) el proceso libera calor.
D) es una reacción de óxido reducción.
E) el hidrógeno gaseoso se reduce.

Solución:
A) VERDADERO: es una reacción de oxido reducción, el Cu del CuO se reduce a Cu(s) y el
H2(g) se oxida hasta H+.
B) FALSO: el oxígeno no se oxida ni se reduce.
C) FALSO: el CuO contiene al Cu que se reduce, por lo tanto es el agente oxidante.
D) FALSO: el proceso es endotérmico, necesita calor.
E) FALSO: el hidrógeno gaseoso se oxida.
Clave: D

49. Marque la alternativa que contiene la fórmula de un alcohol.

A) CH3 – CH2 – CO – CH3

B) CH3 – O – CH2 – CH3

C) CH3 – CH2 – CH = CH – CH3

D) CH3 – (CH2)2 – CHO

E) CH3 – CH2 – CHOH – CH3

Solución:

A) CH3 – CH2 – CHOH – CH3 = alcohol

B) CH3 – O – CH2 – CH3 = éter

C) CH3 – CH2 – CH = CH – CH3 = alqueno

D) CH3 – (CH2)2 – CHO = aldehído

E) CH3 – CH2 – CO – CH3 = cetona


Clave: E

Biología
50. Los insectos se caracterizan porque poseen circulación
A) doble. C) abierta. E) cerrada.
B) doble y completa. D) simple e incompleta.

Solución:
Los insectos se caracterizan porque poseen sistema circulatorio abierto.
Clave: C

51. La hormona del crecimiento es producida por


A) la hipófisis. C) el hipotálamo. E) la tiroides.
B) las glándulas suprarrenales. D) la paratiroides.

Pág. 19
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
La adenohipófisis de la glándula hipófisis o pituitaria produce la hormona de crecimiento.
Clave: A

52. La ciencia que estudia las moléculas y compuestos químicos que intervienen en los procesos
vitales es la
A) Inmunoquímica. C) Electroquímica. E) Química .
B) Petroquímica. D) Bioquímica.

Solución:
La ciencia que estudia las moléculas y compuestos químicos que intervienen en los
mecanismos y procesos vitales se denominan Bioquímica.
Clave: D

53. Las hojas incorporan CO2 a través de


A) los canales. C) los estomas. E) las compuertas.
B) los conductos. D) las puertas.

Solución:
Los estomas permiten el paso del CO2 al interior de las hojas.
Clave: C

54. En humanos, la división celular conocida como meiosis genera


A) células con 46 pares de cromosomas. D) células con 46 cromosomas.
B) gametos diploides. E) células diploides.
C) células haploides.

Solución:
La meiosis genera células haploides denominadas gametos.
Clave: C

55. En los estudios de genética, Pisum sativum es a Mendel lo que Drosophila melanogaster
es a
A) Darwin. C) Lamarck. E) Oparin.
B) Morgan. D) Linneo.

Solución:
Mendel descubrió las leyes de la herencia biológica experimentando con las plantas “arveja” o
Pisum sativum, en tanto Morgan lo hizo con la “mosca del vinagre” Drosophila melanogaster.
Clave: B

56. Toda enfermedad infecciosa presenta una serie de etapas. Los signos y síntomas propios de
la enfermedad aparecen en la etapa de
A) la infección. C) la recuperación. E) desarrollo.
B) la convalecencia. D) la incubación.

Solución:
La etapa en la cual aparecen los signos y síntomas característicos de la enfermedad es la de
desarrollo. En esta etapa se puede emitir un diagnóstico y tratamiento.
Clave: E

57. La enzima que digiere las proteínas en el estómago se denomina


A) pepsinógeno. B) ptialina. C) amilasa. D) pepsina. E) maltasa.

Pág. 20
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
Las células principales o cimógenas del estómago producen pepsinógeno que, en presencia
del HCl, se transforma en pepsina, enzima activa responsable de la digestión de las proteínas
a nivel del estómago.
Clave: D
Lenguaje
58. Señale la opción donde hay objeto directo y objeto indirecto.
A) Mi tía preferida me las repasaba toda vez que tenía examen mensual.
B) El soldado enamorado lo escribió desde el frente para su bella amada.
C) Me los compraba para ayudarme con la manutención de mi familia.
D) Se la cortaba antes de una entrevista personal para conseguir trabajo.
E) Dásela para que los alumnos puedan corregir sus aciertos en la prueba.

Solución:
En esta oración „lo‟ es el objeto directo y „para su bella amada‟, el objeto indirecto.
Clave: B

59. Seleccione la alternativa en la que se presenta proposición subordinada sustantiva.


A) Los niños del salón estuvieron juegue que juegue toda la mañana.
B) Los libros que distribuyeron a los niños son atractivos e interesantes.
C) Premiaron al alumno que redactó poemas alusivos al Día del Padre.
D) Los invitados cenaron en el salón presidencial que inauguraron hoy.
E) No sabemos si Juan Carlos ha ingresado a la universidad este año.

Solución:
El verbo saber es transitivo que coge el objeto directo „si Miguel ha ingresado a la universidad
este año‟. Puede ser reemplazado por „no lo sabemos‟.
Clave: E

60. En la comunicación verbal, „el director les comunicó quién había obtenido el primer
puesto este año en el colegio’ los elementos receptor, código y circunstancia son,
respectivamente,
A) el director, la lengua castellana y este año en el colegio.
B) les, la lengua castellana y este año en el colegio.
C) el director, la noticia y este año en el colegio.
D) les, la noticia y este año en el colegio.
E) el director, les y este año en el colegio.

Solución:
El receptor es „nos‟; el código, la lengua castellana; la circunstancia, „este año en el colegio‟.
Clave: B

61. Las palabras ‘monocolor’ y ‘sietemesino’ presentan procesos de formación de palabras


denominados
A) composición y parasíntesis.
B) composición y composición.
C) derivación y derivación.
D) derivación y composición.
E) derivación y parasíntesis.

Solución:
El prefijo mono „uno‟ se une al lexema „color‟ y se forma „monocolor‟ por el proceso de
derivación‟, mientras que en sietemesino se unen los lexemas „siete‟ y „mes‟, usándose
además el proceso de derivación por el que se agrega –in– y la flexión –a.
Clave: E
Pág. 21
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

62. Reconozca la oración que presenta uso correcto de los signos de puntuación.
A) Hijos míos han gastado, todo cuánto teníamos.
B) En Lima vendí, tres automóviles; en Ica, un camión.
C) Llegó; trabajo sin parar; se enfermó; fue intervenido.
D) Miguel es estudiante de arte; Pedro, de música.
E) El padre, de la novia; es decir; Juan, llegó muy tarde.
Solución:
La oración yuxtapuesta presenta la primera proposición „Miguel es estudiante de arte‟,
separada por punto y coma, y la segunda proposición presenta una coma de elisión.
Clave: D

63. Marque la oración que presenta frase nominal compleja.


A) Todos admiraban al niño trabajador de Ayacucho.
B) El ágil duendecillo molestaba al niñito miedoso.
C) Aquella ventana tiene cortinas nuevas gruesas.
D) Los padres y autoridades organizarán la fiesta.
E) Compramos cuadernos, lápices, libros y reglas.
Solución:
Al niño trabajador de Ayacucho presenta frase nominal compleja.
Clave: A

Literatura
64. En el Poema de Mio Cid, ¿qué personaje representa la exaltación de los caballeros castellanos
en el contexto de la Guerra de Reconquista?
A) Rey Alfonso
B) Conde Ramón Berenguer
C) Rodrigo Díaz de Vivar
D) Rodrigo Manrique
E) Conde García Ordóñez
Solución:
El caballero originario del Reino de Castilla Rodrigo Díaz de Vivar (Mio Cid Campeador) logra
el ascenso social mediante la guerra oponiéndose a los nobles del Reino de León, quienes son
ridiculizados en la obra en la figura de los Infantes de Carrión.
Clave: C

65. La obra Edipo rey de Sófocles pertenece al género


A) épico.
B) dramático.
C) lírico.
D) comedia.
E) narrativo.
Solución:
Edipo rey es una tragedia y, por lo tanto, se clasifica dentro del género dramático.
Clave: B

66. Marque la alternativa que contenga el tema principal de El ingenioso hidalgo don Quijote de la
Mancha.
A) La lucha entre lo ideal y lo material.
B) La parodia de las novelas de aventuras.
C) La locura de un caballero medieval.
D) El amor idealizado y la amistad.
E) La vida como viaje permanente y difícil.
Pág. 22
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
El tema principal de El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha es la lucha entre lo ideal,
representado por don Quijote, y lo material, representado por Sancho Panza, su escudero.
Clave: A

Historia del Perú


67. Durante el Tahuantinsuyo, las acllas fueron
A) jóvenes colonizadoras sacadas de su lugar de origen.
B) especie de siervas vitalicias de carácter hereditario.
C) sacerdotisas al servicio de los principales dioses locales.
D) mujeres escogidas productoras de bienes para el Estado.
E) maestras que dirigían los Yachayhuasis en el Cuzco.

Solución:
Las acllas eran mujeres escogidas, vivían en los Acllahuasis o Casa de las Escogidas donde
eran dirigidas por las Mamaconas en la producción de bienes y servicios a favor del Imperio.
Clave: D

68. Una medida correspondiente al primer gobierno de Ramón Castilla fue


A) la elaboración del primer presupuesto provincial.
B) la aprobación de la Ley del Bimetalismo.
C) el inicio del sistema de consignaciones del guano.
D) la promulgación de las leyes de estanco.
E) la implantación del sistema métrico decimal.

Solución:
Durante el primer gobierno de Ramón Castilla se promulgó el primer presupuesto de la
República, se inició la consolidación de la deuda interna, se inició el sistema de
consignaciones de guano, etc.
Clave: C

Historia Universal
69. Una de las causas que impulsaron el estallido de la Revolución Francesa fue
A) la anulación de los Estados Generales por parte de Luis XIV.
B) la influencia de la Ilustración, que cuestionó el absolutismo.
C) el crucial triunfo francés en la guerra de sucesión española.
D) la anulación de la Declaración de los derechos humanos.
E) la excesiva carga impositiva cobrada a la nobleza de sangre.

Solución:
Entre las causas que permitieron el estallido de la revolución francesa en 1789 se encuentran,
entre otros, el derroche de los dineros fiscales en la corte de Versalles; la pobreza, los
excesivos impuestos y las desigualdades sociales y el impacto que tuvieron las ideas de la
Ilustración que demolieron las bases ideológicas que sostenían al Estado despótico francés.
Clave: B

70. Una de las consecuencias de las Guerras Médicas fue


A) la hegemonía de Macedonia.
B) el fin de la civilización micénica.
C) el resurgimiento de Persia.
D) el apogeo cultural de Esparta.
E) la supremacía de Atenas.

Pág. 23
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
Con el final de las Guerras Médicas, Atenas se convirtió en la máxima potencia de Grecia
desarrollando una política imperialista. Paralelamente, el imperio persa entró en un proceso
de decadencia producto de la derrota a manos de los griegos.
Clave: E

Geografía
71. Los valles amplios en forma de “U” que normalmente se encuentran en las zonas altas de las
montañas son de origen
A) fluvial.
B) glaciar.
C) pluvial.
D) kárstico.
E) eólico.
Solución:
Los valles en forma de “U” son producto de la erosión glaciar. Los grandes bloques de hielos
en la cumbre de las montañas desgastan el relieve.
Clave: B

72. El río ___________________ , de la vertiente del Amazonas, marca límites entre Colombia y
el Perú.
A) Mantaro
B) Urubamba
C) Putumayo
D) Huallaga
E) Marañón
Solución:
El río Putumayo se localiza al NE del Perú, en la vertiente del Amazonas, marca límite entre
Ecuador y Colombia, y entre Perú y Colombia.
Clave: C

Economía
73. Uno de los elementos esenciales del sistema financiero es
A) el orden.
B) el salario.
C) la infraestructura.
D) la tecnología.
E) el dinero.
Solución:
El dinero o moneda es el elemento primordial de todo sistema financiero.
Clave: E

74. El impuesto que pagan los bienes importados se denomina


A) devengado.
B) interés.
C) prima.
D) arancel.
E) remanente.

Solución:
Los impuestos a los bienes o servicios importados se denominan arancel.
Clave: D

Pág. 24
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Personal Social
75. El aprendizaje social u observacional de Albert Bandura se inscribe en el enfoque psicológico
A) psicodinámico. D) cognitivo.
B) humanista. E) sociocultural.
C) conductual.
Solución:
El aprendizaje social de Bandura es parte del enfoque cognitivo.
Clave: D

76. ¿Cuál es el tipo de pensamiento que se apoya en la creatividad y en la imaginación?


A) Convergente D) Lógico
B) Horizontal E) Vertical
C) Inductivo
Solución:
El pensamiento horizontal o divergente es el que se dirige hacia la búsqueda de respuestas o
soluciones originales frente a una situación problema.
Clave: B

Educación Cívica
77. Los derechos __________________ garantizan que los nacidos en el territorio de la República
del Perú sean considerados peruanos por nacimiento.
A) personalísimos
B) a la libertad
C) al debido proceso
D) a la participación
E) a la seguridad
Solución:
Los derechos personalísimos son aquellos fundamentales que se relacionan a la vida, a tener
un nombre, a la integridad física, a la honra, a la igualdad, a la nacionalidad.
Clave: A

78. La autorización de salida del país al Presidente de la República, le corresponde en el Perú al


A) Poder Judicial.
B) Ministerio Público.
C) Tribunal Constitucional.
D) Primer Ministro.
E) Congreso.
Solución:
Una de las atribuciones del Congreso es la autorización al Presidente de la República a salir
del país.
Clave: E

Filosofía
79. La filosofía de Epicuro se desarrolla en el periodo denominado
A) antropológico.
B) de los sistemas.
C) helenístico.
D) pre-socrático.
E) cosmológico.
Pág. 25
CEPREUNMSM Examen de Selección / Ciclo Ordinario 2010 -I

Solución:
Epicuro desarrolla su filosofía ética en el periodo de la filosofía helenística o helenístico-
romana, el cual es el último periodo de la filosofía antigua.
Clave: C

80. Una oposición importante entre Descartes y Locke se desarrolla sobre el tema
A) de las ideas innatas.
B) de los universales.
C) de la mayéutica.
D) del fuego.
E) del cosmos.

Solución:
La clásica oposición entre Descartes y Locke se ha desarrollado en torno a la existencia o no
de las “ideas innatas”; tal oposición marca la diferencia entre ambos filósofos.
Clave: A

Pág. 26