Está en la página 1de 4

Tarea 1

Ecuaciones diferenciales grupo 13


Nombre: Julián Andrés Caipa Prieto Último dígito del documento 0

1. Ejercicio 10, sección 2. Repaso, pag. 82 (Nagle-Saff-Snider)


Resuelva la siguiente ecuación diferencial.
−1
[1 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1 ]dx + [y 2 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1 ]dy = 0 (1)

solución 

Podemos reescribir (1) de la siguiente forma:


1 1 1
[1 + 2
]dx + [ √ + ]dy = 0 (2)
1 + (x + y) y 1 + (x + y)2

Hacemos la prueba de las derivadas parciales para ver si se trata de una


ecución exacta, teniendo en cuenta que M(x,y) es la parte en dx, y N(x,y)
es la parte en dy. Tenemos entonces:
∂M (x, y)) 2x + 2y
= (3)
∂y (1 + (x + y)2 )2

∂N (x, y)) 2x + 2y
= (4)
∂x (1 + (x + y)2 )2
Como las derivadas parciales son iguales (3, y 4), podemos trabajar como
una ecuación exacta.
Tenemos que:
Z Z
1
f (x, y) = M (x, y)dx = 1 + dx = x + arctan(x + y) + g(y)
1 + (x + y)2
(5)
Con g, una función arbitraria que resolvemos haciendo:
∂f (x, y))
= N (x, y)
∂y
∂g(y)) 1
=√
∂y y

g(y) = 2 y (6)
Reemplazando (6) en (5), obtenemos que la solución final es:

f (x, y) = x + arctan(x + y) + 2 y = C

2. Ejercicio 20, sección 2. Repaso, pag. 82 (Nagle-Saff-Snider


Resuelva la siguiente ecuación diferencial.
dy y
+ = −4θy −2 (7)
dθ θ

solución 
Tenemos una ecuación de Bernoulli, por tanto realizamos la siguiente susti-
tucion:
dz dy
z = y3 , = 3y 2 (8)
dθ dθ
Insertando (8) en (7):
dz 3
+ z = −12θ (9)
dθ θ
Así, trabajamos con una ecuación líneal y operamos con:
3
R
µ(θ) = e θ dθ = e3Ln(θ) = θ3 (10)
Insertando (10) en (9): Z
3
θ z= −12θ4 dθ (11)

Resolviendo la integral en (11) y despejando z:


−12 2
z= θ +C (12)
5
Rehaciendo la sustitución (8) en (12):
−12 2
y3 = θ +C (13)
5
Y finalmente despejamos y en (13), para obtener la solución final al prob-
lema:
r
3 −12 2
y= θ +C
5

3. Ejercicio 30, sección 2. Repaso, pag. 82 (Nagle-Saff-Snider


Resuelva la siguiente ecuación diferencial.
dy
= (x + y + 1)2 − (x + y − 1)2 (14)
dx

solución 

Podemos expresar (14), de la siguiente forma resolviendo los cuadrados:


dy
= 4x + 4y
dx
dy
− 4y = 4x (15)
dx
La ecuación (15) es una ecuación líneal, por tanto usamos:
R
−4x
µ(x) = e = e−4x (16)

Insertamos (16) en (15) aplicando líneal:


Z
−4x
e y = 4xe−4x dx (17)

Resolvemos la integral en (17) y tenemos:

−e−4x (4x + 1)
e−4x y = +C (18)
4
Despejando y en (18), obtenemos la solución final:

1
y = Ce4x − x −
4

4. Ejercicio 40, sección 2. Repaso, pag. 82 (Nagle-Saff-Snider


Resuelva el problema de valor inicial.
dy
− 4y = 2xy 2 (19)
dx
con y(0)= -4

solución 

Tenemos una ecuación de Bernoulli, por tanto realizamos la sustitución:


dz dy
z = y −1 , = y −2 (20)
dx dx
Sustituimos en (19):
dz
+ 8z = −4x (21)
dx
De está forma, vemos una ecuación líneal, y aplicamos:
R
8dx
µ(x) = e = e8x (22)
Insertamos (22) en (21):
Z
e8x z = (e8x )(−4x)dx (23)

Resolviendo la integral en (23) y despejando z:


1 8x
e8x z = − e (8x − 1) + C
16
−(8x − 1) C
z= + 8x (24)
16 e
Sustituimos z de (20):

1 −(8x − 1) C
= + 8x (25)
y 16 e

Aplicamos recíproca en (25):

−8e4x
y= (26)
C + e4x (4x − 1)

Aplicamos la condición inicial:


−8
y(0) =
C −1
−8
−4 =
C −1
2=C −1
C=3 (27)
Con la constante "C" definida en (27), reemplazamos en (26), y tenemos
la solución al problema de valor inicial:

−8e4x
y=
3 + e4x (4x − 1)

También podría gustarte