Está en la página 1de 6

MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

SOLUCIONARIO DE LA TERCERA PRACTICA DE MATE III

1.- a)Determine la distancia minima entre la recta x + y = 2 y la


1
curva y = en el tercer cuadrante
x
Solución:

Creamos nuestro funcion a minimizar, donde tenemos que la distancia de un


punto (x,y) cualquiera del plano xy a la recta x + y − 2 = 0 esta dado por la
|x+y−2|
formula d = √ , tenemos que
2

2 (x + y − 2)2
F (x, y) = d =
2
y
1
G(x, y) = y −
x
Usando multiplicadores de Lagrange ∇F(x,y) = λ∇G(x,y)
1
(x + y − 2, x + y − 2) = λ( )
x2
λ
x+y−2= · · · (I)
x2
x + y − 2 = λ · · · (II)
1
y− =0
x2
Dividiendo (I)/(II) tenemos

x2 = 1 ⇒ x = ±1

x = 1 ⇒ y = 1yλ = 0
x = −1 ⇒ y = −1yλ = −4

1
MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

Como piden en el tercer cuadrante x = −1 y y = −1


(−1 − 1 − 2)2 √
Reemplazando en d2 = =8 ⇒ d=2 2
2
1.- b)Si f : Rn → R es diferenciable en x ε Rn y existe Du f (x) en-
tonces
Du f (x) = ∇f (x) · u

Solución:

b = (u1 , u2 , · · · , un )
Sea u
Tenemos que demostrar

Du f (x0 ) = fx1 (x0 )u1 + fx2 (x0 )u2 + · + fxn (x0 )un

Sea g(h) = f (x0 + h)

g(h) − g(0)
g 0 (0) = lı́m = Du f (x0 )
h→0 h
f (x0 + h) − f (x0
g 0 (0) = lı́m
h→0 h
Como g(h) = f (x + h) Donde :

x1 (h) = x1 + u1 h

x2 (h) = x2 + u2 h
·
·
·
xn (h) = xn + un h
Usando derivadas parciales
∂f ∂f ∂x2 ∂f ∂x2 ∂f ∂xn
= . + . + ··· + .
∂h ∂x1 ∂h ∂x2 ∂h ∂xn ∂h
Asi tenemos que :
∂f
= g 0 (h) = fx1 u1 + fx2 u2 + · · · + fxn un = Du f (x) · · · (I)
∂h
Sabemos que :
∂f ∂f ∂f
∇f (x) = ( , ,··· , ) = (fx1 , fx2 , · · · , fxn ) y u = (u1 , u2 , · · · , un )
∂x1 ∂x2 ∂xn
∇f (x)·u = (fx1 , fx2 , · · · , fxn )·(u1 , u2 , · · · , un ) = fx1 u1 +fx2 u2 +· · ·+fxn un · · · (II)

2
MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

Asi demostramos de (I) y (II) obtenemos que :


∇f (x) · u = fx1 u1 + fx2 u2 + · · · + fxn un = Du f (x)
2.-Determine en caso exista un plano tangente a la esfera
x2 + y 2 + z 2 = 22 que pase por los puntos (11,0,0) y (0,0,22/3).

Solución:
Designamos nuestra funcion ϕ(x) = x2 + y 2 + z 2 − 22

De la Definicion de plano tangente en un punto P0


∇ϕ(x0 ) · (P − P0 ) = 0
Hallamos ∇ϕ(x0 ) = (2x0 , 2y0 , 2z0 )
(2x0 , 2y0 , 2z0 ) · (x − x0 .y − y0 , z − z0 ) = 0
x0 x + y0 y + z0 z − x20 − y02 − z02 = 0 pero x20 + y02 + z02 = 22
Tenemos que π : x0 x + y0 y + z0 z = 22 · · · (I)

Como los puntos (11, 0, 0) y (0, 0, 22/3)  π


22
11x0 = 22 y z0 = 22 ⇒ x0 = 2 , z0 = 3
3
Tenemos que P0 = (x0 , y0 , z0 ) = (2, y0 , 3)  ϕ ⇒ 22 + y02 + 33 = 22

y0 = ±3
Con x0 = 2, y0 = 3, z0 = 2 obtenemos π1 : 2x + 3y + 3z = 22

Otro plano puede ser π2 : 2x − 3y + 3z = 22

3
MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

3.-Calcular el error absoluto del condensador equivalente cuando se


miden tres condensadores C1 = 100µf , C2 = 200µ , C3 = 400µ cuando
se conectan en serie, si al medir cada uno de los errores son 1 % , 2 %
,3 % respectivamente.

Solución:
Cuando se conectan en serie
1 1 1 1
= + +
Re q c1 c2 c3
Sea x = c1 , y = c2 , z = c3 y Re q = F
1 1 1 1 xyz
= + + ⇒ F =
F x y z xy + xz + yz

(xyz)0 (xy + xz + yz) − (xyz)(xy + xz + yz)0


dF (xy + xz + yz)2
= xyz
F
xy + xz + yz

dF (yzdx + xzdy + xydz)(xy + xz + yz) − (xyz)[(y + z)dx + (x + z)dy + (x + y)dz]


=
F xyz(xy + xz + yz)
4x dx 4x dy 4x dz
Como ≈ = 1 %, ≈ = 2 %, ≈ = 4%
x x x y x z
Y por dato del problema x=100 , y=200 , z=400

dF dx dy dz x(y + z) dx y(x + z) dy z(x + y) dz


= + + − · − · − ·
F x y z xy + xz + yz x xy + xz + yz y xy + xz + yz z

dF 100 · 600 200 · 500 400 · 300


= 1 %+2 %+3 %− ·1 %− ·2 %− ·3 % = 1,57 %
F 140000 140000 140000

Por lo tanto el error que se comete al medir los condesadores en serie es 1,57 %

4
MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

4.-De entre todos los planos que contienen al punto (a,b,c) situa-
do en el octante positivo determinar el que hace minimo el volumen
del tetraedro que forma con los planos coordenados.

Solución:

En el punto P0 = (a, b, c)
Tenemos el plano π : αx + βy + θz = d · · · (1)
Evaluando en P0 : aα + bβ + cθ − d
Designamos nuestra funcion restriccion G(α,β,θ) = aα + bβ + cθ − d

1 d d d d3
Ahora hallamos la funcion objetivo F(α,β,θ) = · · · =
6 α β θ 6αβθ
Usando multiplicadores de Lagrange ∇F(α,β,θ) = λ∇G(α,β,θ)

−d3 −d3 −d3


( , , ) = λ(a, b, c)
6α2 βθ 6αβ 2 θ 6αβθ2

−d3
= λa · · · (I)
6α2 βθ
−d3
= λb · · · (II)
6αβ 2 θ
−d3
= λc · · · (III)
6αβθ2
aα + bβ + cθ = d · · · (IV )
Resolviendo el sistema:
De (I)/(II) obtenemos αa = βb
De (II)/(III) obtenemos βb = θc
d
Reemplazando en (IV) tenemos que 3αa = d =⇒ α =
3a
d d
Analogamente obtenemos β = yθ=
3b 3c

5
MATEMÁTICA III FIEE UNI/Ore Vasquez-Sofia Ines /20171450E

Reemplazando en (1) obtenemos el plano que minimiza el volumen.


d d d
x+ y+ z =d
3a 3b 3c
x y z
π : + + =1
3a 3b 3c

5.-Si z = f (x, y) donde


u+v u−v
x= y=
2 2
probar que la expresion

Zxx + 2Zxy + Zyy

se transforma en AZuu . Hallar A

Solución:
Usamos la regla de la cadena:
∂z ∂z ∂x ∂z ∂y
= . + .
∂u ∂x ∂u ∂y ∂u
∂x 1 ∂y 1
Tenemos que = y =
∂u 2 ∂u 2
∂z ∂z 1 ∂z 1
= . + .
∂u ∂x 2 ∂y 2

∂ ∂z ∂ 2z ∂ ∂z 1 ∂z 1 ∂x ∂ ∂z 1 ∂z 1 ∂y
( )= 2
= ( . + . )· + ( . + . )·
∂u ∂u ∂u ∂x ∂x 2 ∂y 2 ∂u ∂y ∂x 2 ∂y 2 ∂u

∂ 2z 1 ∂ 2z 1 ∂ 2z 1 ∂ 2z 1 ∂ 2z
= · + · + · + ·
∂u2 4 ∂x2 4 ∂x · ∂y 4 ∂y · ∂x 4 ∂y 2
Usando el Teorema de igualdad de las derivadas parciales cruzadas (Teorema
∂ 2z ∂ 2z
de Schwartz) =
∂x · ∂y ∂y · ∂x
2
∂ z 1 ∂ 2z 2 ∂ 2z 1 ∂ 2z
= · + · + ·
∂u2 4 ∂x2 4 ∂x · ∂y 4 ∂y 2
∂ 2z 2∂ 2 z ∂ 2z ∂ 2z
+ + = 4
∂x2 ∂x · ∂y ∂y 2 ∂u2
Cambiando la notacion Zxx + 2Zxy + Zyy = 4Zuu = AZuu
Donde tenemos que A=4