Está en la página 1de 25

5Ɗ6

úþ×½×͗˕˔

1
EJERCICIO Nº 1
INSTRUCCIONES

A partir de ahora dispone de 19 minutos. A continuación se presentan una serie


de cuestiones que Ud. deberá resolver. Si lo desea puede hacer anotaciones en
el cuadernillo, junto a la pregunta que esté contestando. Los errores penalizan.
Conteste en la ZONA 1 de la Hoja de Respuestas. COMIENCE.

1.- Señale el sinónimo y el antónimo de la siguiente palabra: LACIO

a) Adverso / Mustio b) Mustio / Lozano c) Lozano / Vicioso

2.- Si tenemos que las consonantes mayúsculas equivalen a la expresión 11, las vocales
minúsculas equivalen a 10, las consonantes minúsculas a 01 y las vocales mayúsculas a
00, ¿cuál de las siguientes expresiones equivaldría a la palabra Orangután?

a) 000110010110011001 b) 001000101010111011 c) 001001101001011001

3.- Continúe la serie (no tenga en cuenta las letras CH y LL):

B 19 Q 22 F 17 V 20 J 15 A 18 N 13 F ? ?

a) 12 S b) 14 R c) 16 Q

4.- Continúe la serie: 4 11 32 95 ….

a) 116 b) 284 c) 141

5.- Encuentre la letra que se corresponde con el segundo interrogante y que continuaría la
siguiente serie (no tenga en cuenta las letras CH y LL):

M N Q O P Q Q S T U V ? ?

a) X b) Y c) R

6.- Señale el sinónimo y el antónimo de la siguiente palabra: INCURIA

a) Desidia / Ateísmo b) Desidia / Solicitud c) Ateísmo / Solidaridad

7.- Compare los siguientes bloques 1 y 2 y tome una decisión: si existen dos elementos
diferentes (en orden, tipo, tamaño y grafía), marque la alternativa C; si existe un solo
elemento diferente marque la B. Si existen tres marque la alternativa A.

Bloque 1 Bloque 2

# 6 5 ) 3 @0 s 2 = , 3 # 6 5 ) 3 @0 h 2 = , 3

3
8.- Si X es el número que sigue a la siguiente serie: 3 4 6 10 18 34 66 X
¿Cuántas de las siguientes afirmaciones son correctas?

1ª : X > 140
2ª: X es divisible entre 2
3ª: X < 120
4ª: X es divisible entre 5

a) La 1ª y la 2ª b) La 1ª y la 4ª c) La 2ª y la 4ª

9.- Compare los siguientes bloques 1 y 2 y tome una decisión: si existe un elemento diferente
(en orden, tipo, tamaño y grafía), marque la alternativa A; si existen dos elementos
diferentes marque la C. Si existen tres marque la alternativa B.

Bloque 1 Bloque 2

z h l c v t ñ md b s r z h k c v t ñ s d b s r
10.- Determine la letra que continúa en la serie (no tenga en cuenta las letras CH y LL):

Ñ M L N L K ….

a) M b) G c) F

11.- ¿Cuál es la palabra que sobra?

a) Sierra b) Sabana c) Pampa

12.- ¿Cuál es la palabra que sobra?

a) Baobab b) Zopilote c) Armadillo

13.- Ordene las siguientes palabras y forme una frase. ¿Por qué letra empezaría la palabra que
va en quinto lugar?

TU NO ENTENDERTE COMO SEGURO DE AUNQUE ESTOY PIENSO

a) C b) P c) N

14.- Sin tener en cuenta las letras CH y LL, ¿qué grupo de letras completaría la siguiente serie?

bCQp, cdOÑ, DenM, ……

a) EfKl b) dFMl c) EFlk

4
15.- ¿Cuánto vale W en la siguiente igualdad?
Z + 8 = W + 7
Z + W = 19

a) 11 b) 9 c) 10
16.- Sabiendo que 6 = dbbd, 3 = bdbd, 7 = bbdd, 5 = dbdb y 1 = ddbb, ¿cuál de las alternativas
se correspondería con el número 631576?
a) dbbdbdbdddbbdbdbbbdddbbd
b) dbbdbdbdbbdddbdbbbdddbbd
c) dbbdbdbdddbbbdbdbbdddbbd
17.- Compare el texto original con la copia y diga cuántos errores hay.

Nombre Apell. Direcc. Tfno.


José Manuel Martín Gallego Burguete, 7 60843212
María Ángeles Rodríguez Pérez Plza. Remonta, 24 66670522
Copia realizada
Nombre Apel. Direc. Tlfno.
Jose Manuel Martín Galego Burguete, 7 60843212
María Angeles Rodrígues Pérez Plza. Remota, 24 66700522

a) 7 b) 9 c) 10

18.- Compare los siguientes bloques 1 y 2 y tome una decisión: si son exactamente idénticos
(en orden, tipo, tamaño y grafía), marque la alternativa A; si existe un solo elemento
diferente marque la B. Si existen tres marque la alternativa C.

Bloque 1 Bloque 2

b h r t s l ñ n x c v t b h r t s l ñ n x c v a

19.- Señale cuantas filas de la columna A coinciden con las filas correspondientes de la
columna B.
Columna A Columna B
FILA 1 31240679102 31204679102
FILA 2 53162813096 53162831096
FILA 3 10726958432 10726958432
FILA 4 10726956432 10726958432

a) 0 b) 1 c) 2
20.- Ordene las siguientes palabras y forme una frase. ¿Por qué letra empezaría la palabra que
va en noveno lugar?

MASAS EN INTERACCION ES DEPORTES QUE LA CREE LAS AGRESIVIDAD DE SE


CONSECUENCIA LA DE LOS

a) E b) A c) C

5
21.- ¿Cuál es el término intruso en relación con el significado de las palabras?

a) Diseminar b) Aglutinar c) Esparcir


22.- El final de la primera palabra es el comienzo de la segunda. ¿Cuál es la parte que falta?
GAVI (…) MIGO
a) A b) LAN c) ENE
23.- Cuál de las siguientes parejas de palabras guardan la misma analogía que:
HERIDA - HEMORRAGIA
a) Día – Noche
b) Desnutrición – Enfermedad
c) Huracán – Ciclón
24.- Compare los siguientes bloques 1 y 2 y tome una decisión: si son exactamente idénticos
(en orden, tipo, tamaño y grafía), marque la alternativa A; si existe un solo elemento
diferente marque la B. Si existen tres marque la alternativa C.
Bloque 1 Bloque 2

b 3 1 x 3 , “ 2 0 / 3 ¡ b 3 1 x 3 , “ 2 0 / 3 ¡
25.- Ana, Bea y Carol tienen una cantidad de dinero. Ana tiene un tercio más que Bea, que
tiene un tercio más que Carol. Entre todas ellas tienen 185 €. ¿Cuánto dinero tiene cada
una de ellas?

a) Carol 25 €, Bea 40 €, Ana 83 €


b) Carol 35 €, Bea 50 €, Ana 70 €
c) Carol 45 €, Bea 60 €, Ana 80 €
26.- Pedro y Pablo comparten una cierta cantidad de dinero, en la proporción 4 a 5. Si Pablo
recibe 120 €, ¿cuál es la suma total de dinero que Pedro y Pablo comparten?

a) 216 € b) 226 € c) 221 €


27.- La suma de dos números es 248. El cociente entero entre ambos es 14 y el resto 8.
¿Cuáles son esos dos números?

a) 16 y 232 b) 18 y 230 c) 235 y 16


28.- Compare los siguientes bloques 1 y 2 y tome una decisión: si existe un solo elemento
diferente (en orden, tipo, tamaño y grafía), marque la alternativa B; si existen dos
elementos diferentes marque la C. Si existen tres marque la alternativa A

Bloque 1 Bloque 2

4 9 3 5 4 2 6 7 8 9 3 1 4 9 3 5 4 2 8 7 6 9 3 1
29.- Si en la siguiente fila de números 2 3 4 4 5 5 6 9 9 1 2 2 3 3 7 consideramos que
todos son sumandos y que, cuando un número va seguido de sí mismo, y dicho número
es par, se restan dos unidades del total. Y cuando un número va seguido de sí mismo, y
dicho número es impar, se restan tres unidades del total. ¿Cuál sería el resultado total?

a) 48 b) 52 c) 50

6
EJERCICIO Nº 2
INSTRUCCIONES
En esta prueba Vd. encontrará filas de figuras. En cada fila hay una primera parte
llamada PROBLEMA y una segunda denominada ALTERNATIVAS. Las figuras del
problema forman una serie, ya que están ordenadas siguiendo una ley. Su trabajo consiste en
encontrar, entre las alternativas propuestas, la que continúa la serie.
Si lo desea, puede hacer anotaciones en el cuadernillo, junto a la pregunta que esté
contestando. Los errores penalizan. Conteste este ejercicio, que consta de 23 cuestiones, en
la ZONA 2 de la hoja de respuestas. Dispone de 20 minutos. COMIENCE.

PROBLEMA ALTERNATIVAS

1.-

A B C D

2.-

A B C D

3.-

A B C D

4.-

A B C D

7
PROBLEMA ALTERNATIVAS

5.-

A B C D

6.-

A B C D

7.-

A B C D

8.-

A B C D

9.-

A B C D

10.-

A B C D
Bas’ 32 __________________ PASE A LA PÁGINA SIGUIENTE _________________ Pág. 2

8
PROBLEMA ALTERNATIVAS

11.-

A B C D

12.- ?

A B C D

13.-

? A B C D

14.-

? A B C D

9
PROBLEMA ALTERNATIVAS

15.-
A B C D
?

16.-

? A B C D

17.-
?

A B C D

18.-

? A B C D

10
PROBLEMA ALTERNATIVAS

19.-

?
A B C D

20.-

? A B C D

21.-

A B C D

22.-

A B C D

11
PROBLEMA ALTERNATIVAS

A B
23.- C D
?

12
EJERCICIO Nº1 EJERCICIO Nº2

1 B 1 D
2 A 2 D
3 C 3 C
4 B 4 A
5 A 5 D
6 B 6 D
7 B 7 B
8 C 8 B
9 C 9 B
10 A 10 B
11 A 11 A
12 A 12 B
13 C 13 A
14 C 14 C
15 C 15 B
16 A 16 B
17 C 17 A
18 B 18 C
19 B 19 D
20 A 20 D
21 B 21 C
22 A 22 D
23 B 23 D
24 A 24
25 C 25
26 A 26
27 A 27
28 C 28
29 B 29
30 30
31 31
32 32
33 33
34 34
35 35

1
1
EJERCICIO Nº1

3
a)icertornneo b)ptaoohoimp c)atarusaabld

4
5
6
7
EJERCICIO Nº

9
10
11
12
13
14
1 B 36 71 C
2 C 37 72 D
3 C 38 73 A
4 B 39 74
5 A 40 75
6 C 41 76
7 A 42 77
8 B 43 78
9 C 44 79
10 B 45 80
11 A 46 81
12 C 47 82
13 A 48 83
14 C 49 84
15 A 50 85
16 B 51 C 86
17 C 52 B 87
18 B 53 A 88
19 A 54 D 89
20 A 55 B 90
21 B 56 C 91
22 B 57 A 92
23 C 58 D 93
24 A 59 D 94
25 B 60 B 95
26 B 61 A 96
27 C 62 B 97
28 A 63 B 98
29 C 64 D 99
30 65 A 100
31 66 C
32 67 C
33 68 D
34 69 A
35 70 B

15

También podría gustarte