Está en la página 1de 10

Todos tienen el orbital p.

Armónico esférico Y lm

n principal, energía, n= 1,2,3,4, 5, 6 …


l azimutal o angular, forma del orbital. l=n-1
m magnético, orientación del orbital, m=+l.
s espín, movimiento interno del electrón, s=1/2 o -1/2.
s -- l=0
p - l=1
d - l=2
f- l=3
g- l=4
f seria el l=3.

m=+l, m=+3; m=3,2,1,0,-1,-2,-3

l=3, m=0.

Forma 1, polinomio del Hermite

3+0
0 1 2 0 /2 d 2 3
P3 ( w ) = 3
(1−w ) 3+ 0
( w −1)
2 3! dw
3
0 1 2 0 d 2 3
P3 ( w ) = (1−w ) 3
(w −1)
48 dw

0 1 d3 2 3
P w=
(
3 ) 3
(w −1)
48 dw

0 1 d3 2 3
P3 ( w ) = 3
(w −1)
48 dw

0 1 d3 6 4 2
P3 ( w ) = [w −3 w ∗1+3 w ∗1−1]
48 dw3

0 1 d3 6 4 2
P3 ( w ) = [w −3 w +3 w −1]
48 dw3
0 1 d2 5 3 1
P3 ( w ) = [ 6 w −12 w +6 w ]
48 dw2

0 1 d1 4 2
P3 ( w ) = [30 w −36 w +6 ]
48 dw1
1
P03 ( w ) = [120 w 3−72 w1 ]
48
1
P03 ( w ) = [60 w3−36 w1 ]
24
1
P03 ( w ) = [30 w3−18 w1 ]
12
1
P03 ( w ) = [15 w 3−9 w 1]
6
1
P03 ( w ) = [5 w3−3 w]
2
w=cosθ
1
P03 ( cosθ )= [5(cosθ )3 −3 cosθ]
2

l=3, m=0.

1 /2
2∗3+1 ( 3−0 ) !
0
Y ( θ , φ )=
3
[
4 π ( 3+0 ) ! ] P03 ( cosθ ) e i∗0 φ

1 /2
7 (3 ) ! 1
0
Y ( θ , φ )=
3
[
4 π (3 ) ! ] 2
[5(cosθ )3 −3 cosθ] e0

1 /2
7 1
0
Y ( θ , φ )=
3
4π [ ] 2
[ 5(cosθ )3−3 cosθ ]

1/ 2
7
) [
Y 03 ( θ , φ = ] cosθ [5(cosθ)2 −3]
16 π

Método 2. Sumatorias
l=3, m=0.
3−0
S3,0 ( θ )=sen θ ∑ a j cos j θ
0

j=1

3
S3,0 ( θ )=1 ∑ a 1 cos 1 θ+ a3 cos3 θ
j=1

S3,0 ( θ )=a1 cos1 θ+ a3 cos3 θ


Relacionar las constantes se llama relación de recurrencia

j=1, m=0, l=3

( 1+ 0 ) (1+ 0+1 )−3(3+ 1)


a 1+2= a1
(1+ 1)(1+2)
( 1 ) ( 2 )−3 (4)
a 3= a1
(2)(3)
−10
a 3= a
6 1
−5
a 3= a
3 1
5
S3,0 ( θ )=a1 cos1 θ− a 1 cos 3 θ
3
Normalizar es para hallar las constantes
b
|ψ 2|=∫ ψ ¿ ψdτ =1
a

¿
ψ el complejo conjugado, cambia el signo en el número imaginario
ψ=3−i; ψ∗¿ 3+i
ψ=3 ; ψ∗¿ 3
π

|S3,0 |=∫ (a1 cos 1 θ− 53 a1 cos 3 θ)(a1 cos 1 θ− 53 a1 cos3 θ) sen θdθ=1
2

|S3,02|=∫ (a ¿ ¿ 12 cos 2 θ− 53 a21 cos 4 θ− 53 a 21 cos 4 θ+ 25


9
a12 cos 6 θ) sen θdθ=1¿
0

|S3,02|=∫ (a ¿ ¿ 12 cos 2 θ− 10 25
a2 cos 4 θ+ a21 cos6 θ) sen θdθ=1 ¿
3 1 9
0

|S3,0 |=a ∫ (cos 2 θ− 10


2 2
1
3
25
cos 4 θ+ cos 6 θ)sen θdθ=1
9
0

|S3,02|=a21 ¿
u=cosθ ; du=−senθdθ

|S3,02|=a21 ¿
−u3 π 10 u5 π 25 u7 π
|S3,02|=a21 [ + −
3 0 3 50 9 70
=1 ]
−cos θ3 π 10 cosθ5 π 25 cosθ7 π
|S3,02|=a21 [ +
3 0 3 5 0 9 7 0
− =1 ]
−cos π 3−cos 03 ❑ 10 cosπ 5 −cos 05 ❑ 25 cosπ 7−cos 0 7 ❑
|S3,02|=a21 [ 3 ❑
+
3 5 ❑

9 7 ❑
=1 ]
−−1−1 ❑ 10 −1−1 ❑ 25 −1−1 ❑
|S3,02|=a21 [ 3 ❑
+
3

5 ❑ 9 7 ❑
=1 ]
2 20 50
|S3,02|=a21 [ − +
3 15 63
=1 ]
8
a 21 [ ]63
=1

63
a 21=
8

63
√a 2❑
=
1❑
√ 8
63
a 1=±
√ 8
Tomamos lasolución de menos para que quede el coseno de mayor gardo positivo

63 5 63
S3,0 ( θ )=−
√ 8
cos1 θ +
3 8 √
cos3 θ

Y 03 ( θ , ϕ )=
1
√2 π
− [√
63
8
cos1 θ+
5 63
3 8 √
cos3 θ e i 0 ϕ ]
1 63 5
Y 03 ( θ , ϕ )=
√2π √ [8
− cos1 θ+ cos 3 θ
3 ]
63 5
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ [ 16 π
−cos 1 θ+ cos 3 θ
3 ]
63 5
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ [ 16 π 3
cos 3 θ−cos 1 θ ]
63 5 cos 3 θ−3 cos 1 θ
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ [ 16 π 3 ]
63
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ [16 π∗9
5 cos 3 θ−3 cos 1 θ ]

7
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ [ 16 π
5 cos3 θ−3 cos1 θ ]

7
Y 03 ( θ , ϕ )=
√ 16 π
cos1 θ [ 5 cos 2 θ−3 ]

La solución es similar a la del armonico esferico

n=4, l=3, m=0. 4f


1. Método de sumatoria.

Ecuación general

Ecuación de recurrencia

Como es el átomo de hidrogeno Z=1. La constante a es el radio de Bohr.


4−3−1
3 −r / 4 a
R43=r e ∑ bjrj
j=0

0
R43=r 3 e−r / 4 a ∑ b 0 r 0
j=0

R43=r 3 e−r / 4 a b0
Normalizar es para hallar las constantes
b
2
|ψ |=∫ ψ ¿ ψdτ =1
a

La función no tiene números imaginarios por lo tanto el complejo conjugado es la misma función
sin cambio de signo.

|R |=∫ r 3 e−r /4 a b 0 r 3 e−r / 4 a b0 r 2 dr =1


43
2

|R 432|=b20∫ r 8 e−2 r/ 4 a dr =1
0

2 1
x=r , n=8 , q= =
4a 2a

8!
∫ r 8 e−2 r / 4 a dr= 1 9
0
( )
2a
8!
|R 432|=b20 =1
1 9
( ) 2a
9
1
b 20=
2a( )
8!
1
512 a9
b 20=
40320
1
b 20=
20643840a 9

1
b 0=
√ 20643840 a 9
3
1
R43=

20643840 a 9
r e
−r / 4 a

Método 2. Polinomio  Laguerre

n=4, l=3, m=0.

2 l+1 d 2 l+l ρ d n +l n+l − ρ


Ln+l ( ρ )= 2l +l e (ρ e )
dρ d ρ n+l
7 d7 ρ d7 7 − ρ
L7 ( ρ ) = e (ρ e )
d ρ7 d ρ7
derivada de un producto

7 d7 ρ d6 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 6
(7 ρ e −ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d5 5 −ρ 6 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 5
(42 ρ e −7 ρ e −7 ρ e + ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d5 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 5
(42 ρ e −14 ρ e + ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d4 4 −ρ 5 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L ρ = 7e
7( ) 4
(210 ρ e −42 ρ e −84 ρ e +14 ρ e +7 ρ e −ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d4 4 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L ρ = 7e
7( ) 4
(210 ρ e −126 ρ e + 21 ρ e −ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d3 3 −ρ 4 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 3
(840 ρ e −210 ρ e −630 ρ e +126 ρ e +126 ρ e −21 ρ e −7 ρ e + ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ d3 3 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = e (840 ρ e −840 ρ e +252 ρ e −28 ρ e + ρ e )
d ρ7 d ρ3

7 d7 ρ d2 2 −ρ 3 −ρ 3 −ρ 4 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 5 −ρ 6
L7 ( ρ ) = 7
e 2
(2520 ρ e −840 ρ e −3360 ρ e +840 ρ e + 1260 ρ e −252 ρ e −168 ρ e +28 ρ
dρ dρ

7 d7 ρ d2 2 −ρ 3 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 2
(2520 ρ e −4200 ρ e + 2100 ρ e −420 ρ e +35 ρ e −ρ e )
dρ dρ
7 1
7 d ρ d 1 −ρ 2 −ρ 2 −ρ 3 −ρ 3 −ρ 4 −ρ 4 −ρ
L ρ = 7e
7( ) 1
(5040 ρ e −2520 ρ e −12600 ρ e + 4200 ρ e +8400 ρ e −2100 ρ e −2100 ρ e
dρ dρ

7 d7 ρ d1 1 −ρ 2 −ρ 3 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e 1
(5040 ρ e −15120 ρ e +12600 ρ e −4200 ρ e +630 ρ e −42 ρ e + ρ e )
dρ dρ

7 d7 ρ −ρ 1 −ρ 1 −ρ 2 −ρ 2 −ρ 3 −ρ 3 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e (5040 e −5040 ρ e −30240 ρ e +15120 ρ e +37200 ρ e −12600 ρ e −16800 ρ e +4

7 d7 ρ −ρ 1 −ρ 2 −ρ 3 −ρ 4 −ρ 5 −ρ 6 −ρ 7 −ρ
L7 ( ρ ) = 7
e (5040 e −35280 ρ e +52320 ρ e −29400 ρ e +10500 ρ e −882 ρ e + 49 ρ e −ρ e

e ρ∗e− ρ=e 0=1

7 d7 1 2 3 4 5 6 7
L7 ( ρ ) = 7
(5040−35280 ρ +52320 ρ −29400 ρ +10500 ρ −882 ρ +49 ρ −ρ )

solode deriva el ordende la derivada con el ρigual o superior

7 d7 ( 7) 6 5 4 3 2 1
L7 ( ρ ) = 7
−ρ =−7 ρ =−42 ρ =−210 ρ =−840 ρ =−2520 ρ =−5040 ρ =−5040

3 −ρ
R43=−
√ 2
4a
( 4−3−1 ) !
( ) ( 2∗4 [ ( 4 +3) !] ) e 3
2


ρ3 (−5040)

2r
3 4a 3
R43=5040
√( 1
2a
(0) !
) ( 8 [(7 )! ] ) ( )
3
e 2 2r
4a

3 −r 3
1 1 r
R43=5040
√( 2a )( 8 [ 5040 ]
3
e 2a
) ( )
2a

3 −r 3 1/ 2
1 1 r 7
ψ 430 =5040
√( ) (
2a 8 [ 5040 ]
3
) ( )[ ]
e 2a
2a

−r
16 π
cosθ [5(cosθ)2−3]

1 /2
3 3
1 1 r 7
ψ 430 =5040
√( ) (
2a 2
8 [ 5040 ] 5040
3
) ( )[ ]
e 2a
2
−r
a

3
16 π
1 /2
cosθ [5(cosθ)2−3]

5040 1 1 r 7
ψ 430 =
5040 √( 2a )( 8∗5040
e 2a) ( )[ ]
2a 16 π
cosθ [5(cosθ)2−3]
3 −r
1 1 7 r 3
ψ 430 =
√( 2a )( ) ( )
8∗5040 16 π 2 a
[5(cosθ)3 −3 cosθ]e 2 a

r 3
−r
7
ψ 430 =
√( 5160960 π a 3 )( )
2a
[ 5(cosθ)3 −3 cosθ]e 2 a

No tiene números imaginarios por lo tanto es una función real

Como la función tiene r y coseno seria z

r 3
−r
7
ψ4 f z =
3

√( 5160960 π a3 )( )
2a
[5 (cosθ)3−3 cosθ ]e 2 a