Está en la página 1de 12

DERECHO PROCESAL PENAL

1) Marque la única respuesta correcta. El siguiente enunciado contenido


en el art. 4º del Código Procesal Penal, “Se presumirá la inocencia del
imputado, quien como tal será considerado durante el proceso, hasta que
una sentencia firme declare su punibilidad”, corresponde al principio de:
a) Inmediatez.
b) Bilateralidad.
c) Juez Natural.
d) Juicio Previo.
*e) Inocencia.

2) Marque la única respuesta correcta. ¿A qué garantía se refiere el


siguiente enunciado contenido en el art. 9º del Código Procesal Penal? “Se
garantiza a las partes el pleno e irrestricto ejercicio de las facultades y
derechos previstos en la Constitución, el Derecho Internacional vigente y
en este código”.
a) Único proceso.
*b) Igualdad de oportunidades procesales.
c) Juicio previo.
d) Acceso a la justicia.
e) Inviolabilidad de la defensa en juicio.

3) Marque el único caso de entre los hechos punibles mencionados que no


es de acción penal pública a instancia de parte. (Art. 16)
a) Persecución de hechos en el ámbito familiar o doméstico (Art.
171).
b) Persecución de hechos bagatelarios (Art. 172).
c) Sustracción de energía eléctrica (Art. 173).
*d) Estupro (Art.137).
e) Acoso sexual (Art. 133).

4) Según el Art. 17 del Código Procesal Penal, de entre los hechos punibles
mencionados, el único que no es de acción privada es:
a) Maltrato físico.
*b) Violencia familiar.
c) Lesión culposa.
d) Amenaza.
e) Lesión.

5) Marque el único caso de entre los hechos punibles mencionados que no


es de acción privada, según el art. 17 del Código Procesal Penal y leyes
que lo modifican.
a) Calumnia.
b) Injuria
*c) Violación del derecho de autor o inventor.
d) Uso no autorizado de vehículo automotor.
e) Daño.

6) Marque la única respuesta correcta. Según el art. 18 del Código


Procesal Penal, el Ministerio Público estará obligado a promover la acción
penal pública de los hechos punibles que lleguen a su conocimiento,
siempre que haya:
*a) Suficientes indicios fácticos.
b) Pruebas documentales.
c) Denuncia policial.
d) Acta de procedimiento.
e) Querella de la víctima.
7) Marque la única respuesta correcta. La fiscal Josefina Duarte ha
recibido una denuncia por hecho punible de robo agravado. Ante la
información fehaciente que se acompañó con la denuncia, la fiscal decide
iniciar la correspondiente investigación. A los efectos del control de la misma,
dicha fiscal debe comunicar al Juez de turno sobre el inicio de las
investigaciones en un plazo de:
a) veinticuatro horas.
*b) seis horas.
c) doce horas.
d) cuarenta y ocho horas.
e) ocho días.

8) Marque la única respuesta. ¿Dentro de qué plazo deberá finalizar,


obligatoriamente, el fiscal Rojas, una investigación por hecho punible de
coacción sexual?
a) tres meses.
b) dos años.
*c) seis meses.
d) un año.
e) ocho meses.

9) Marque la única respuesta incorrecta. El auto de apertura a juicio que


dicte un Juez que admita la acusación del Ministerio Público, debe contener
necesariamente:
a) la descripción precisa del hecho objeto del juicio.
b) la descripción precisa de los procesados acusados.
c) las modificaciones en la calificación jurídica del hecho punible.
*d) las fechas en las que se llevará a cabo el juicio oral y público.
e) la identificación final de las partes admitidas.

10) Marque cuál de las condiciones abajo mencionadas es la única


que no corresponde. La señora Matilde Domínguez ha sido imputada
por la comisión de hecho punible de maltrato de menores. Su abogado
defensor desea solicitar la suspensión condicional del procedimiento.
a) El imputado presta conformidad con la suspensión.
b) El imputado admite los hechos que se le imputan.
c) El imputado reparó el daño ocasionado.
d) El imputado ha firmado un acuerdo con la víctima.
*e) El imputado ha realizado una donación.

11) Marque la única respuesta correcta. Diego Rodríguez, está imputado


por la comisión de hecho punible de perjuicio a reservas naturales. Será
beneficiado con la suspensión condicional del procedimiento. El Juez fijará
un plazo de prueba de acuerdo con el Código Procesal Penal. Ese plazo
será:
a) Superior a cinco años.
b) Inferior a un año.
c) Superior a cuatro años.
*d) Inferior a un año ni superior a tres años.
e) Inferior a dos años ni superior a cinco años.

12) Marque la única respuesta correcta. En un juicio oral, el acusado,


José Martínez, ha decidido declarar lo que considera conveniente a su
defensa. Luego de esta declaración, las partes intervinientes y el Tribunal
desean interrogarlo. ¿En qué orden deberán realizar los interrogatorios?
a) el fiscal, el defensor, el querellante, los miembros del Tribunal.
b) los miembros del Tribunal, el querellante, el fiscal, el defensor.
c) el querellante, el fiscal, los miembros del Tribunal, el defensor.
d) el defensor, los miembros del Tribunal, el fiscal, el querellante.
*e) el fiscal, el querellante, el defensor, los miembros del Tribunal.

13) Marque el par de respuestas incorrectas. Las condiciones de


admisibilidad del procedimiento abreviado son:
a) que se trate de un hecho punible que tenga prevista una pena máxima
inferior a cinco años, o una sanción no privativa de libertad.
b) que el imputado admita el hecho que se le atribuye y consienta la
aplicación de este procedimiento.
c) que el imputado haya prestado declaración ante el Juez.
d) que el defensor acredite, con su firma, que el imputado ha prestado su
consentimiento libremente.
e) que el imputado no cuente con antecedentes penales.

El par de respuestas incorrectas es:


*A) c y d. B) a y b. C) d y e. D) a y c. E) b y e.

14) Marque la única respuesta correcta. ¿Qué tiempo debe transcurrir,


desde ejecutoriada la Sentencia de condena o la resolución que impone la
medida, para que prescriba la acción para demandar la reparación o
indemnización del daño, según el procedimiento especial establecido en el
Código Procesal Penal?
*a) dos años.
b) seis meses.
c) un año.
d) tres años.
e) cuatro años.

15) Marque la única respuesta correcta. Una fábrica emana gases


tóxicos que afectan a varias comunas a su alrededor, produciendo
enfermedades y malestar entre sus habitantes y contaminando
severamente el ambiente. Los vecinos desean que se proteja el medio
ambiente en el que viven, pero no saben a qué órgano recurrir. ¿Cuál de
las instituciones abajo mencionadas es la que debe ejercer dicha acción?
a) El Ministerio de Justicia y Trabajo.
*b) El Ministerio Público.
c) La Procuraduría General de la República.
d) La Defensoría del Pueblo.
e) El Ministerio de la Defensa Pública.

16) Marque la única respuesta correcta. La señorita Lucía Pereira ha


perdido a sus familiares en un accidente de tránsito provocado por el
señor Jiménez, quien se encontraba en estado de ebriedad en el momento
del suceso. La señorita no posee condiciones socioeconómicas para
demandar la acción civil de reparación del daño. Según el art. 30 del
Código Procesal Penal ¿en qué institución podrá delegarse la acción civil
para la reparación del daño?
a) En la Defensoría del Pueblo.
b) En el Ministerio Público.
*c) En el Ministerio de la Defensa pública.
d) En los abogados querellantes.
e) En la Procuraduría General de la República.

17) Marque la única opción que no corresponde a un órgano


jurisdiccional, en los casos y formas que las leyes determinan.
a) Corte Suprema de Justicia.
b) Tribunales de Apelación.
c) Tribunales de Sentencia.
d) Jueces Penales.
*e) Fiscales Penales.

18) Marque el par de respuestas correctas. Según el art. 42 del Código


Procesal Penal, los jueces penales, serán competentes para actuar como
jueces de garantía y controlar la investigación en los siguientes casos:
a) En las decisiones de naturaleza jurisdiccional que se deben tomar
durante la etapa preparatoria.
b) En la sustanciación y resolución del procedimiento en la etapa
intermedia.
c) En la sustanciación y resolución del procedimiento abreviado.
d) En el control de la ejecución de las sentencias de suspensión
condicional del procedimiento.
e) El cumplimiento de los fines de la prisión preventiva.

El par de respuestas correctas es:


A) a y b B) b y e C) c y d *D) a y c E) e y d

19) Marque la única propuesta que no corresponde a las funciones de


un Juez de Ejecución.
*a) El control de las diligencias iniciales de las investigaciones que no
admiten demora.
b) El control de la ejecución de las sentencias.
c) El trato del prevenido y el cumplimiento de los fines de la prisión
preventiva.
d) La sustanciación y resolución de todos los incidentes que se
produzcan durante la etapa de ejecución.
e) La suspensión condicional del procedimiento.

20) Según el art. 44 del Código Procesal Penal, cuál de las opciones abajo
mencionadas es la única que no es función del Juez de Paz.
a) El control de las diligencias iniciales de la investigación que no
admitan demora, cuando no sea posible lograr la intervención del
Juez Penal competente.
b) La suspensión condicional del procedimiento cuando se trate de
hechos punibles culposos y a ellos les sea planteada.
c) El procedimiento abreviado cuando la solicitud de pena sea inferior
a un año de prisión o pena privativa de libertad y siempre que ello
le sea planteado.
d) La audiencia oral para decidir la extinción de la acción penal en el
caso de conflictos resueltos por las comunidades indígenas.
*e) El control del cumplimiento de las finalidades constitucionales de
las sanciones penales y la defensa de los derechos de los
condenados.

21) Según el art. 45 del Código Procesal Penal, cuál de las opciones abajo
mencionadas es la única que no corresponde a una función propia de
los secretarios.
a) Asistir en el cumplimiento de sus actos al Juez o al Tribunal.
b) Tramitar las notificaciones y citaciones.
c) Disponer la custodia de objetos secuestrados.
*d) Asistir al control de las diligencias iniciales de la investigación.
e) Llevar al día registros y estadísticas.

22) Marque la única respuesta correcta. Según el art. 52 del Código


Procesal Penal, ¿cuál es la única función que corresponde al Ministerio
Público, ejercida a través de los Agentes Fiscales, funcionarios designados
y órganos auxiliares?
a) ejecutar los fallos de los juzgados.
b) ordenar la prisión preventiva de los imputados.
*c) dirigir la investigación de los hechos punibles y promover la acción
penal pública.
d) ordenar los allanamientos que correspondan en las
investigaciones.
e) otorgar medidas alternativas a los imputados.

23) Marque la única respuesta correcta. De las siguientes resoluciones,


la única que no puede apelarse es:
a) el sobreseimiento definitivo.
b) la desestimación.
c) la que rechaza la querella.
*d) la que ordena la apertura a juicio.
e) la Sentencia dictada en el procedimiento abreviado.

24) Marque la única respuesta correcta. En una causa de lesión de


confianza, se ha planteado una recusación contra el Fiscal General del
Estado. ¿Qué órgano es competente para resolver dicha recusación?
*a) La Sala penal de la Corte Suprema de Justicia.
b) El Tribunal de apelaciones de la capital.
c) El pleno de la Corte Suprema de Justicia.
d) La Cámara de Diputados.
e) La Cámara de Senadores.

25) Marque la única respuesta correcta. El señor José Martínez, imputado


por la supuesta comisión de un hecho punible de abigeato, ha sido privado
de su libertad por la policía. ¿Dentro de qué plazo máximo debe declarar
ante el Ministerio Público?
a) Seis horas.
*b) Veinticuatro horas.
c) Cuarenta y ocho horas.
d) Doce horas.
e) Setenta y dos horas.

26) Marque la única respuesta correcta. Según el art. 90 del Código


Procesal Penal, ¿En qué caso puede la Policía tomar declaración
indagatoria al imputado?:
a) En caso de que no exista representante del Ministerio Público en el
lugar en el que se perpetró el hecho punible.
b) En caso de peligro de fuga del imputado.
c) En caso de que el Agente fiscal no pueda hacerlo.
*d) En ningún caso podrá tomar indagatoria.
e) En caso de orden judicial.

27) Marque la única respuesta correcta. ¿Qué formalidades se deben


tener en cuenta para el nombramiento del Defensor?
a) Poder especial para asuntos judiciales.
b) Cualquier medio escrito.
c) Poder general para asuntos judiciales.
d) Carta poder o telegrama.
*e) Ninguna formalidad.

28) Marque la única respuesta correcta. El señor Enrique Méndez se


encuentra detenido en la ciudad de Luque, por supuesto hecho punible de
estafa y conducta conducente a la quiebra. ¿Cuántos Defensores podrá
designar el imputado?
a) Hasta dos defensores.
b) Hasta cinco defensores.
c) Hasta tres defensores.
*d) Los defensores que considere conveniente.
e) Un defensor.

29) Marque la única respuesta correcta. El abogado Pedro Martínez y su


colega y socio José López, en varias ocasiones han sustraído pruebas
documentales agregadas al expediente judicial de la causa donde ambos
actúan como defensores, convirtiéndose así en litigantes de mala fe.
Según el código procesal penal ¿cuál es la sanción máxima a la que
ambos se exponen a través esta conducta?
a) Hasta diez días multa.
b) Hasta cincuenta días multa.
c) Hasta veinte días multa.
*d) Hasta cien días multa.
e) Hasta cinco días multa.

30) Marque el par de respuestas incorrectas. Según el art. 121 del


Código Procesal Penal, se procurará realizar el juicio en la localidad donde
el hecho punible se cometió, siempre que:
a) Con ello no se dificulte el ejercicio de la defensa.
b) Se evite poner en riesgo la seguridad de los intervinientes.
c) Se evite producir una alteración significativa de la tranquilidad
pública.
*d) Exista Tribunal de sentencia.
*e) Exista Sala de juicios orales.

El par de respuestas incorrectas es:


A) a y b B) c y d *C) d y e D) b y c E) a y e

31) Marque la única respuesta correcta. Toda persona tendrá derecho


a una resolución judicial definitiva en un plazo razonable. Por tanto, todo
procedimiento penal tendrá una duración máxima de:
a) Tres años.
*b) Cuatro años.
c) Cinco años.
d) Dos años.
e) Seis años.

32) Marque la única respuesta correcta. La Policía Nacional desea


realizar, en la vía pública, inspección colectiva de personas y vehículos,
con carácter preventivo. ¿Con qué anticipación deberá comunicar dicha
intención al Ministerio Público?
a) Setenta y dos horas.
b) Doce horas.
c) Veinticuatro horas.
d) Cuarenta y ocho horas.
*e) Seis horas.

33) Marque la única respuesta correcta. Según el art. 186 del Código
Procesal Penal, ¿Entre qué horarios pueden ser practicados los registros,
con o sin allanamiento, en lugares cerrados o cercados?
a) Desde la salida hasta la entrada del sol.
*b) De seis horas de la mañana hasta las dieciocho horas de la tarde.
c) De ocho horas de la mañana hasta las veinte horas de la noche.
d) De siete horas de la mañana hasta las diecinueve horas de la
tarde.
e) De cero horas de la mañana hasta las veinticuatro horas de la
noche.

34) Marque el par de respuestas correctas. Según los arts. 42 y 44 del


Código Procesal Penal, ¿Qué autoridad competente es la que otorga una
orden de allanamiento?
*a) Jueces de Garantías.
*b) Jueces de Paz.
c) Jueces de Ejecución.
d) Fiscales Penales.
e) Defensores Penales.

El par de respuestas correctas es:


A) e y d *B) a y b C) b y e D) a y c
E) d y c

35) Marque la única respuesta correcta. La niña Nancy González fue


secuestrada hace ocho días. La Policía ubica la casa donde se encuentra
privada de su libertad, desde donde se escuchan los pedidos de auxilio de
la niña. Según el art. 188 del Código Procesal Penal, ¿Cómo debe actuar la
Policía?
a) Debe tomar la denuncia y comunicarla al Agente fiscal de turno.
b) Debe solicitar una orden de allanamiento al juzgado competente.
c) Debe comunicar inmediatamente al Agente fiscal de turno y
esperar sus órdenes.
d) Debe solicitar al Agente fiscal una orden de allanamiento.
*e) Debe entrar a la fuerza y rescatar a la joven sin necesidad de
orden de allanamiento.

36) Marque la única respuesta incorrecta. Según el art. 189 del Código
Procesal Penal, ¿Qué requisitos debe contener el mandamiento de
allanamiento expedido por el Juez?
a) La identificación del Juez o Tribunal que ordena el allanamiento y
la identificación del procedimiento.
b) Indicación exacta del lugar o lugares a ser registrados.
*c) La notificación de la orden al defensor del imputado para que
controle el procedimiento.
a) El motivo preciso del allanamiento, con indicación exacta de los
objetos o personas buscadas y las diligencias a practicar.
e) La autoridad designada para el registro.

37) Marque la única respuesta correcta. El fiscal de marcas de Ciudad


del Este ha solicitado una orden de allanamiento para tres comercios del
municipio. Por un motivo inesperado no se ha podido llevar a cabo el
allanamiento y se ha sugerido postergarlo para más adelante. ¿Qué
duración tendrá el mandamiento expedido por el Juez?
a) Siete días.
*b) Dos semanas.
c) Ocho días.
d) Cinco días.
e) Dos días.

38) Marque la única respuesta incorrecta. Según el art. 204 del Código
Procesal Penal, ¿Quiénes pueden dejar de concurrir al lugar de la
audiencia y solicitar que la testifical se lleve a cabo en el lugar donde
cumplen sus funciones o en su domicilio?
a) El Presidente de la República.
b) El Vicepresidente de la República.
c) Los Ministros de la Corte Suprema de Justicia.
d) El Fiscal General.
*e) Los Agentes Fiscales.

39) Marque el par de respuestas incorrectas. Conforme al art. 208 del


Código Procesal Penal, ¿Cómo serán citados los testigos?
a) Por cédula de citación.
b) Verbalmente.
c) Por teléfono.
*d) Por carta certificada.
*e) Por telegrama colacionado.

El par de respuestas incorrectas es:


*A) e y d B) c y b C) a y b D) c y d E) a
y e.

40) Marque la única respuesta correcta. El Juez de Paz de Emboscada


ha ordenado la aprehensión del ciudadano argentino Luis Iriarte, testigo
de un homicidio, por carecer de domicilio en el país ¿Cuál es la duración
máxima que dicha medida de aprehensión puede tener?
a) Seis horas.
*b) Veinticuatro horas.
c) Cuarenta y ocho horas.
d) Setenta y dos horas.
e) Doce horas.

41) Marque la única respuesta correcta. La Fiscal de Ñemby ha


ordenado la detención del señor Oscar López, quien ha presenciado la
comisión de un hecho punible, y solicitará de inmediato una orden judicial
para recibir la declaración del testigo. ¿Cuál es el plazo máximo que
puede durar dicha detención?
*a) Seis horas.
b) Doce horas.
c) Veinticuatro horas.
d) Treinta y seis horas.
e) Cuarenta y ocho horas.
42) Marque la única respuesta incorrecta. Según el art. 239 del Código
Procesal Penal, ¿cuáles son los requisitos para proceder a la aprehensión de
una persona sospechosa, sin orden judicial?
a) Que exista flagrancia.
b) Que se haya fugado de algún lugar de detención o establecimiento
penal.
c) Que existan suficientes indicios de su participación en un hecho
punible.
d) Que proceda la detención preventiva.
*e) Que el sospechoso cuente con antecedentes penales.

43) Marque el par de respuestas incorrectas. Según el art. 240


del Código Procesal Penal, ¿qué datos debe contener la orden de
detención?
a) Los datos personales del imputado que sirvan para su correcta
individualización.
b) La descripción sucinta del hecho.
c) La identificación de la autoridad que dispuso su detención.
*d) El lugar donde presuntamente se encuentra el imputado.
*e) La cantidad de tiempo que el imputado deberá permanecer
detenido.

El par de respuestas incorrectas es:


A) a y d B) c y b *C) d y e D) c y d E) a
y e.

44) Marque la única respuesta correcta. Se ha realizado un


reconocimiento de persona como anticipo jurisdiccional de prueba,
teniendo en cuenta que el testigo quedó herido de gravedad durante la
comisión del delito. ¿Dónde quedarán las actas en las que se asiente el
desarrollo del anticipo mencionado?
a) En poder del Secretario del Juzgado
b) En poder del Defensor del imputado.
c) En poder del Defensor Público
*d) En poder del Ministerio Público o en el expediente judicial, según
lo determine el Juez.
e) En poder del Tribunal de Sentencia.

45) Marque la única respuesta incorrecta. Según el art. 282 del


Código Procesal Penal, a los Jueces les corresponderá:
a) Realizar los anticipos jurisdiccionales de prueba.
b) Resolver los incidentes y excepciones y demás peticiones de las
partes.
c) Otorgar autorizaciones.
d) Controlar el cumplimiento de los principios y garantías
constitucionales.
*e) Realizar actos de investigación.

46) Marque la única respuesta incorrecta. Según los arts. 90 y


297 del Código Procesal Penal, la Policía Nacional tendrá las siguientes
facultades:
a) Recibir las denuncias escritas o redactar el acta de las verbales.
b) Vigilar y proteger el lugar de los hechos a fin de que no sean
borrados los vestigios y huellas del hecho punible.
c) Practicar las diligencias orientadas a la individualización física de
los autores y partícipes del hecho punible.
d) Practicar el registro de las personas.
*e) Tomar declaración indagatoria a el o los aprehendidos.

47) Marque la única respuesta incorrecta. Según el art. 297 del


Código Procesal Penal, la Policía Nacional tendrá las siguientes facultades:
a) Aprehender a los presuntos autores y partícipes conforme a lo
previsto por el código.
b) Recabar los datos que sirvan para la identificación del imputado.
c) Recibir las declaraciones sucintas de quienes hayan presenciado la
comisión de los hechos.
d) Recoger y conservar los objetos e instrumentos relacionados con el
hecho punible.
*e) Ordenar el allanamiento de un recinto privado.

48) Marque la única respuesta correcta. En el marco de un


procedimiento policial en investigación de un supuesto hecho punible de
homicidio, la policía ha encontrado numerosas evidencias. ¿Dentro de qué
plazo deberán remitirse al Ministerio Público las actuaciones policiales y
los objetos incautados?
*a) Cinco días.
b) Veinticuatro horas.
c) Cuarenta y ocho horas.
d) Ocho días.
e) Seis horas.

49) Marque el par de respuestas correctas. Según el art. 312 del


Código Procesal Penal, en los casos en los que el Ministerio Público solicite
la desestimación, la aplicación de criterio de oportunidad, la conciliación,
la suspensión condicional del procedimiento, el procedimiento abreviado:
¿Qué autoridades son competentes para resolver los requerimientos?
*a) Jueces penales.
b) Jueces de ejecución.
*c) Jueces de paz.
d) Tribunal unipersonal.
e) Tribunal de sentencia.

El par de respuestas correctas es:


A) a y d B) b y c C) d y e *D) a y c E) a
y e.

50) Marque la única respuesta correcta. El Ministerio Público ha


tenido conocimiento de la comisión de un hecho punible de robo
agravado. Dicha institución considera que se reúnen todas las condiciones
para iniciar la investigación del hecho punible. ¿De cuánto tiempo dispone
el Ministerio Público para culminar con la mayor diligencia, la
investigación?
*a) Seis meses.
b) Cuatro meses.
c) Un año.
d) Ocho meses.
e) Dos años.
51) Marque la única respuesta correcta. El Ministerio Público está
investigando un hecho punible de lesión de confianza. A pesar de haber
transcurrido el plazo para acusar, la institución aún necesita una prórroga
para recoger todas las pruebas necesarias para sustentar su acusación.
¿Ante qué Juez deberá solicitar la mencionada prórroga?
a) Juez de paz.
b) Juez de ejecución.
*c) Juez penal.
d) Juez de instrucción.
e) Juez del tribunal unipersonal.

También podría gustarte