Está en la página 1de 16

DESARROLLO DE EJERCICIOS

 GRUPO:

100410_737

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y ADISTANCIA (UNAD)

ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERÍA

Calculo diferencial

SOGAMOSO – BOYACÁ

2019
Desarrollo de actividad ova

1) a 7 . a 4=a 11

2) a−4 . a2=a−2

3) a 2 x+ y . a3 x−2 y=
a 2 x+ y . a3 x−2 y =¿
a 2 x+ y a3 x−2 y ¿ a5 x− y
2 x+ y+ 3 x−2 y=¿¿

a 2 x+ y+ 3 x−2 y=¿ a ¿

a 2 x+ y+ 3 x−2 y=¿ ¿

a 5 x− y

4) ¿

5) (3)a .3 a

(3)a .3 a
3a . 3a
32=9a

6) ¿

¿
Productos Notables

Son productos cuyo resultado se obtiene sin necesidad de efectuar la operación de


multiplicar siendo suficiente aprenderse de memoria su desarrollo clásico.
Antes de comenzar a estudiarlos recordamos que para multiplicar términos
semejantes se suman los exponentes:

Simplificar las siguientes expresiones algebraicas:

1) 4 p +5 p – 7 p=¿
4 p +5 p−7 p tienen la misma variable
9 p−7 p se realiza una suma
2p respuesta simplificada

2) 9 x 2 – 3 x +5 x – 5 x2
9 x 2 – 3 x +5 x – 5 x2=¿ se agrupan términos semejantes

4 x2 – 5 x 2−3 x – 5 x =¿ se suman elementos semejantes

4 x2 −3 x – 5 x

4 x2 +2 x respuesta
3) (m n2 – 4 m+3 m2 )· 2 – [ – (m2 n+ 4 m2 – n2 )+ 3 m] =
regla de productos notables y resolvemos parentecis
2 2 2 2
2 mn −8 m+ 6 m −[ – m n−4 m+n +3 m]

Se simplifica la exprecion algebragica y eliminamos corchetes


2 mn 2−8 m+ 6 m 2+ m2 n−4 m+n2 +3 m ¿
se agrupan y se hace las operaciones teniendo en cuenta signos
2 mn 2+6 m2−8 m+ 4 m−3 m+m 2 n−n2
2 mn 2+6 m2−7 m+m 2 n−n2

−1 2 4 1 9
[( )
4) ( 5 ) 3 x + 3 x −( 2 x + 2 x ) = ]
−1 2 4 1 9
(
5
)
3[(
x + x −( + )
3 )
2x 2 x ]
se realiza una suma algebraica ya que dentro de los paréntesis
tenemos el mismo denominador
−1 6 x 10
(
5[) −
3 2x ]
6x 10
simplificamosa ≤sacamos 3 ra y ≤sacamos mitad (2)
3 2x

( −15 ) 21x − 5x =¿
Realisamos multiplicación para liberar el parenticis
−2 x 5
− =¿
5 x

−2 x 2−25
5x
−1 x y
(
5) 3 4 + 2 + z +(−x− y−z )=)
−1
multiplica el parenticis a la derecha
3
Y se elimina las letras con el mismo valor
−1 x y
( )
+ + z +(−x− y−z ) ¿
3 4 2

Se multiplica la operacion

−1 x 1 x
+ −1 x−1 y
12 6
Hacemos cuenta de uno como denominador para 1x y -1y

−1 x 1 x 1 x 1 y
+ − −
12 6 1 1
Hacemos la operación correspondiente
−1 x−12 y 1−6 y
12 6

11 x −5 y
12 6

a) Calcular aplicando propiedades de la potenciación.

1. a 8 . a6 . a10=¿
a 8 . a6 . a10
a 8+6 . a10
a 14 . a10
a 24
x3 y 6 z 7
2. . . =¿
x y3 z5

x3 y 6 z 7
. . =¿
x y 3 z5
Aplicando las propiedades de la potenciación
x2 y3 z2

Nota: La propiedad que se empleó es:

Para dividir potencias de igual base, se deja la misma base y se restan


los exponentes

3 a
3. ( ( (−2 )2 ) ) =¿
2 3 a
( ( (−2 ) ) )
¿¿
¿¿
−26 x1
−26

4. ( 10 x )2=¿
( 10 x )2
100 x 2

x4 y7
5. 2 9 =
x y
x4 y7
x2 y9
x 4−2
y 7−9
x2
y2

b) De acuerdo con los fundamentos del álgebra resolver:

1. Sia+ b=4 y ab=5 calcular : c=a3 +b 3


¿

a+ b=4 la suma

ab=5 producto

a 3+ b3 suma de cubos

a 3+ b3 +3 ab ( a+b )=64

a 3+ b3 +3 ( 4 )( 5 ) =64 se multiplica 3 x 4 x 5

a 3+ b3 +60

a 3+ b3 +60−64 se resta 64−60 ya que tenemos en cuentalos signos de los numeros

a 3+ b3 +4

1 3
2. Si x+ x =√ 5 calcular : x + x
−3

Primero delimitamos las ecuaciones


1 2
1=x + = √5 x 2+ 1=√ 5 x =x −√ 5 x +1=0
x
1
2=x 3 + x−3=x 3 +
x3

Desarrollo de la ecuación 1

x 2 √ 5+1=0⇒ Ecuación de segundo grado que al hallarlo no da


como resultado dos soluciones

x=0,62
segundo resultado
x=1,62

Resolución de la ecuación 2

1 1 1
x=0,62=x3 + 3
=0,6 23+ 3
=x 3 + 3 =4,43
x 0,62 x

1 1 1
x=1,62=x 3 + 3
=1,6 23 + 3
=x3 + 3 =4,49
x 1,62 x

3. Simplificar :C=( a−b ) [ ( a+ b )2+ ( a−b )2 +2 ab ] +2 b3


C=( a−b ) [ ( a+ b )2+ ( a−b )2 +2 ab ] +2 b3
−( a+ b )2=a 2+ 2ab+ b2
2 2 2
−( a+ b ) =a −2 ab+b
−( a+ b )2 + ( a+b )2+ 2ab=a 2+2 ab+ b2 +a2 −2 ab+b2 +2 ab
simplificamos la exprecion
2 a2 +2 ab+2 b2
C=( a−b)¿
el siguiente paso es expandir la funcion
(a−b)¿
se simplificala exprecion
C=2 a3−2 b 3
C=2 a3−2 b 3+ 2b 3
C=293
2
4. Reducir : D=( a−3 ) ( a+2 )( a−5 ) ( a+ 4 )−( a2−a−13 ) +50

2
( a 2−a−13 ) =(a¿¿ 2−a−13)(a¿¿ 22 a−13)¿ ¿

el siguiente paso es aplicar propiedad distributiva

2
D=( a2−a−13 ) =a 4−a3−13 a 2−a3 +a 2+13 a 3+ 13 a+169
2
D=( a2−a−13 ) =a 4−2 a3−25 a2+ 26 a+169
D= ( a−3 )( a+ 2 )( a−5 ) ( a+ 4 )
aplicamos propiedas distributivas
D= ( a−3 )( a+ 2 )=a2 +2 a−3 a−6
agrupamos las propiedades

D= ( a−3 )( a+ 2 )=a2 +2 a−3 a−6


D= ( a−5 )( a+ 4 )=a2 + 4 a−5 a−20
agrupamos las propiedades

D= ( a−5 )( a+ 4 )=a2 + 4 a−5 a−20


D=(a¿ ¿2−a−6)¿ ¿
D=a4 −a3 −202−a 3+ a2 +20 a−6 a2 +6 a+120
D=a4 −2 a3−25 a 2+26 a+120
D=( a2−2 a3 −25 a2 +26 a+120 )−( a4 2 a2−25 a2 +26 a+ 169 ) +50
D=a4 −2 a3−25 a 2+26 a+120−a4 −2 a3−25 a2 −26 a+169+50
D=120−169+50
D=1
c) Resolver los siguientes ejercicios teniendo en cuenta el contenido sobre
relaciones funcionales.

Dadala función f ( x )=4 x+5 determinar

1. f ( 2 )

f ( 2 ) =4 (2)+5
f ( 2 ) =8+5
f =13

2. f (−4 )

f (−4 )=4 (−4)+5

f (−4 )=−16+5

f =−11

3. f ( c )

f ( C )=4(C )+ 5
f ( 1 ) =4 (1)+5
f =4+5

f =9

4. f (−1 )
f (−1 ) =4 (−1)+ 5

f (−1 ) =−4 +5

f =1

Si f ( x )=x 3−3 x−3 determinar

5. f ( 13 )
1 1 3 1
Si f ()() ()
3
=
3
−3
3
−3

( 13 )=( 13 ) −3 ( 13 )−3
1 3 1
()
3
= 3
3
a c ac 13
aplicamos leyes de exponentes ()
b
= c= 3
b 3
aplicamos laregla 1a =1
1
13=1
33
1
3 =1
3
1
f= −1−3 se resta
33
1
f= −4
33
1
f= −4
27
4 x 27 1
f= +
27 27
−4 x 27+1
f=
27
107
f= 3.97
27
6. f (−2 )
f (−2 )=(−2 )3−3 (−2 )−3
f (−2 )=8−6−3
f (−2 )=2−3
f (−2 )=5

7. f ( 1b )
1 1 3 1
f ()() ()
b
=
b
−3
b
−3

3
1 1 3
f ( ) = − −3
b b b
3
1 1 3
f ( ) = − −3
b b b

8. f ( x +k )
f ( x +k )=( x+ k )3−3 ( x +k ) −3

f ( x +k )=x+ k 3−3 x +k −3
f ( x +k )=x 3 +3 x 2 k+ 3 xk 2 +k 3 −3 x −3 k−3

f ( x +k )=x 3 +3 x 2 k+ 3 xk 2 −3 x+ k 3−3 k −3

Relaciones funcionales: son las relaciones entre dos cantidades que dependen una de la
otra. A una de ellas se le denomina variable dependiente, mientras que a la otra se le llama
variable independiente. Si la variable independiente cambia, luego la variable dependiente
cambiará de acuerdo a la función que se tenga. En nuestro caso, la variable independiente x
fue tomando diversos valores que resultaron en valores distintos de una variable
dependiente, que venía con el resultado de la función f(x)

Bibliografía
recuperado de http://hdl.handle.net/10596/19072
recuperado de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?
direct=true&db=edsebk&AN=865890&lang=es&site=eds-live
recuperado de : http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?
url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?
direct=true&db=edselb&AN=edselb.3227460&lang=es&site=eds-live
recuperado de https://www.mathway.com/es/Algebra