Está en la página 1de 6

Universidad Tecnológica de la Costa Grande de Guerrero.

Catedrática: Mtro. Eusebio Montes Pauda.


Nombre del alumno: __________________________________________ Grupo: ___________ Fecha: _____________________________

En los problemas del 1 al 12, clasifique los enunciados como verdadero o falso, si es falso, de una razón.

1. -7 es un entero. _______________________
2. 1/6 es racional._______________________
3. -3 es un número natural.______________
4. 0 es no racional._____________________
5. 5 es racional.________________________
6. 7/0 es un número racional._____________

7. √ 25 es un entero positivo.____________
8. π es un número real.__________________
9. 0/6 es racional._______________________

10. √3 es un número natural._____________


11. -3 está a la derecha de -4 en la recta de los números reales._____________
12. Todo entero es positivo o negativo.___________________________________ .

En los ejercicios 1 al 10, clasifique los números según su tipo.

1. -3
2. -420.
3. 3/8
4

4. 125
5. √ 11 .
6. −√ 5 .
π
7. 2 .
2
8. π
9. 2.421
10. 2. 71828
En los ejercicios 11 al 16, indique si el enunciado es verdadero o falso.

11. Todo entero es un número entero no negativo. _______

12. Todo entero es un número racional. ________________

13. Todo número natural es un entero. __________________

14. Todo número racional es un número real.___________

15. Todo número natural es un número irracional. _______

16. Todo número irracional es un número real. __________


Universidad Tecnológica de la Costa Grande de Guerrero.
Examen diagnóstico de matemáticas.
Catedrática: Mtro. Eusebio Montes Pauda.
Nombre del alumno: __________________________________________ Grupo:___________ Fecha:_____________________________

En los ejercicios 17 al 26, indique la propiedad de los números reales que justifique el enunciado.

17.
( 2 x + y ) +z=z + ( 2 z+ y ) Ley conmutativa de la adición.
18 . 4 x+3 x=3 x +4 x
19.
u ( 3 v +w )=( 3 x+wLey
) u conmutativa de la adición
Ley conmutativa de la multiplicación.

20. a2 ( b2 c ) =( a2 b 2 ) c
21.
u ( 2 v+w ) =2uv +uw Ley distributiva.

22.
( 2 x +3 y ) + ( x+ 4 y ) =2 x + [ 3 y + ( x+ 4 y ) ] Ley asociativa de la adición.

23. x ( y−2 )=( x+ y )(−2 ) Ley asociativa de la multiplicación

24.
x ( y +2 )=xy +2 x Ley de la propiedad conmutativa.

25.
( 2+3 ) x=2 x+3 x Ley de la propiedad distributiva
26.
2 (3 x )=( 2.3 ) x Ley de la propiedad asociativa

4 + ( X −2b )+c=a+ ( 2b+c )

( a+2 b ) +c=a+ ( 2 b+c )

x ( y− z+2 ) =( y−z+2 ) x

4 ( xy 2 )=( 4 x ) y 2
x ( y−2 )=xy−2 x

Reglas de las operaciones con números reales.

Propiedad conmutativa de la adición

a+b=b+ a
No importa el orden en el cual dos números son sumados obtenemos el mismo resultado con cualquier orden que sigamos.

4 x +3 x=3 x +4 x
2 x +9 x=9 x +2 x
4 ab+3 ab=3 ab+4 ab
4 + ( x−2 )=4+ (−2+x )
x+ ( y−z+2 )=( y−z +2 ) +x
4 + ( xy 2 ) =( xy 2 ) +4
( 2 x + y ) +z=z + ( 2 x+ y )
u ( 3 v +w )=( 3 v +w ) u
Propiedad asociativa de la adición.

a+(b+c )=(a+ b )+ c
a+ ( 2 b+ c ) =( a+2 b ) + c
4 + ( xy 2 ) =( 4 + x )+ y 2
x+ ( y−2 )=( x + y )−2
Propiedad del neutro de la adición

a+0=a
Propiedad del inverso de la adición: Si a es un número real arbitrario, entonces existe un único número real denominado el negativo de a.

a+ (−a )=0
Propiedad conmutativa de la multiplicación.

ab=ab

4 x ( 3 x ) =3 x ( 4 x ) =
2 x ( 9 x )=9 x ( 2 x )
4 ab ( 3 ab )=3 ab ( 4 ab )
4 ( x −2 )=( x−2 ) 4
x ( y− z+2 ) =( y−z +2 ) x
2 2
4 ( xy )=( xy ) 4

Propiedad asociativa de la multiplicación

a ( bc )=( ab ) c
4 ( xy 2 )=( 4 x ) y 2
x ( y−2 )=( x+ y )(−2 )

Propiedad del número neutro de la multiplicación

a .1=1. a

Propiedad del inverso de la multiplicación: Si a es un número real arbitrario, entonces existe un único número real denominado el negativo de a (denotado
por -a)

a ( 1a )=1
Propiedad distributiva de la multiplicación con respecto a la adición.

a ( b+c ) =ab+ac

a ( 2 b+c )=a (2 b )+ac


x ( y−2 )=xy−2 x
3 x ( 4 x−2 )=3 x ( 4 x )+3 x (−2 )
( 3 x+5 )( 2 x−3 )=3 x ( 2 x−3 )+5 ( 2 x−3 )
( 2 t2 −t+3 )( 2 t2 −1 )=2t 2 ( 2 t 2−1 ) −t ( 2 t2 −1 ) +3 ( 2 t 2−1 )
( 3 x− y ) ( 4 x 2 −2 y ) =3 x ( 4 x 2−2 y ) − y ( 4 x 2 −2 y )