Está en la página 1de 3

1.

Si un aparato telefónico cursa durante un día 30 llamadas, cada una de las cuales tiene una
duración media de 6 minutos ¿cuál habrá sido la intensidad de tráfico?
a. en LLR/HC
1 Erlang 30 LLR/HC

0.125 Erlang X

0.125 Erlang x 30 LLR/ HC


IT= =3.75 LLR/HC
1 Erlang
b. en CCS/HC
1 Erlang 36 CCS/HC

0.125 Erlang X

0.125 Erlang x 36 CCS / HC


IT = =4.5 CCS / HC
1 Erlang
c. en Erlang

VT= 30 x 6 min = 180min

VT
IT=
t0
30llam x 6 min 180
IT= = Erlang
24 h x 60 min 1440
IT= 0.125 Erlangs

d. en LLR

VT= 30 x 6 = 180min

180 min
VT= = 90 LLR
2 min
e. en CCS
f. VT= 30 x 6 = 180min x 60 seg = 10800 seg

10800 seg
VT= = 108 CCS
100 seg
2. Suponer que un grupo troncal de cinco circuitos cursa 50 llamadas por hora y que la duración
media de la llamada es de 3 minutos.

Calcular el tráfico que cursa cada circuito, si los circuitos se asignan de forma aleatoria.

a. en Erlang
VT= 5 x 50 llam x 3 min = 750min x 60 seg = 45000seg

VT
IT=
t0
5 x 50llam x 3 min 750
IT= = Er lang
60 min 60

IT= 12.5 Erlangs

b. en CCS/HC
1 Erling 36 CCS
12.5 Erling X

12.5 Erlang x 36 CCS /HC


IT= =450 CCS /HC
1 Erlang

IT= 450 CCS/HC


c. en LLR/HC

1 Erling 30 LLR/HC
12.5 Erling X

12.5 Erlang x 30 LLR/ HC


IT= =375 LLR /HC
1 Erlang

IT= 375 LLR/HC


d. en LLR
VT= 5 x 50 llam x 3 min = 750min

750 min
VT= = 375 LLR
2 min
e. en CCS
VT= 5 x 50 llam x 3 min = 750min x 60 seg = 45000 seg

45000 seg
VT= = 450 CCS
100 seg

3. Un grupo de circuitos cursan en 3 horas 500 llamadas. La duración media de cada llamada es
de 4 minutos. Calcular el tráfico en Erlang.
VT= 500 x 4 min= 2000 min

VT
IT=
t0
500lla x 4 min 2000
IT= = Erlangs
3 h x 60 min 180
IT= 11.11 Erlangs

1 Erling 30 LLR/HC
11.11 Erling X

IT= 333.33 LLR/HC

1 Erling 36 CCS/HC
11.11 Erling X

IT= 339.96 CCS/HC