Está en la página 1de 2

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.

CENTRO UNIVERSITARIO DE OCCIDENTE ÁREA DE FÍSICA


DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA SALUD DR LEONEL REYES
CARRERA DE MEDICO Y CIRUJANO ING. BRUNO COYOY
PRIMER AÑO. AREA DE FISICA 2020. ING. WALTER QUIJIVIX

HOJA DE TRABAJO No 8
CAIDA LIBRE Y SEGUNDA LEY DE NEWTON

1. Un cuerpo cae libremente del reposo. Calcular:


a. La aceleración
b. La distancia recorrida en 2 s
c. La velocidad después de haber recorrido 100 m
d. El tiempo necesario para alcanzar una velocidad de 25 m/s,
e. El tiempo necesario para recorrer 300 m
Sol: 9,8 m/s2; b) 19.6 m; c) 44.3 m/s; d) 2,55 s; e) 7.81 s.
2. Desde un puente se deja caer una piedra que tarda en llegar al agua 5 segundos.
Calcular la altura del puente y la velocidad de la piedra en el momento de llegar al
agua.
Sol: 49 m/s; 122.5 m.
3. Desde una altura de 25 m se lanza una piedra en dirección vertical contra el suelo
con una velocidad inicial de 3 m/s. Calcular el tiempo que tarda la piedra en llegar
al suelo y la velocidad con que llega al él.
Sol: 1.97 s; 22.3 m/s
4. Calcular la altura con respecto al suelo desde la que debe dejar caer un cuerpo para
que llegue a aquél con una velocidad de 8 m/s. se desprecia la resistencia del aire.
Sol: 3.26 m
5. Se lanza verticalmente hacia arriba una piedra con una velocidad inicial de 30 m/s.
Calcular a) el tiempo que esta ascendiendo; b) la máxima altura que alcanza; c) el
tiempo que tarda desde que es lanzada hacia arriba hasta que regresa de nuevo al
punto de partida; d) los tiempos, a partir del momento de ser lanzada que emplea
en adquirir una velocidad de 25 m/s.
Sol: a) 3.06 m/s; b) 46 m; c) 6.12 s, d) 0.51 s, 5.61 s.
6. Desde un globo se deja caer un cuerpo que tarda en llegar a la tierra 20 s. Calcular
la altura del globo a) si está en reposo en el aire, y b) si esta ascendiendo a una
velocidad de 50 m/s.
Sol: a) 1960 m; b) 960 m.
7. Desde la cima de una torre de 80 m de altura se lanza una piedra en dirección
vertical y hacia arriba con una velocidad de 30 m/s. Calcular la máxima altura
alcanzada por la piedra y la velocidad con que llegara al suelo.
Sol: 126 m; 49.7 m/s

8. Un bloque, partiendo del reposo, cae por un plano inclinado, sin rozamiento, que
forma un ángulo de 22º con la horizontal. Calcular: a) la aceleración; b) el tiempo
que emplea en recorrer 20 m sobre el plano.
Sol: 3.66 m/s2; 3.3 s.
9. Una fuerza aplicada a un cuerpo de 2 kg le comunica una aceleración de 3 m/s2.
Calcular la aceleración que le comunicaría si actuara sobre un cuerpo de: a) 1 kg;
b) 4 kg.
Sol: a) 6 m/s; b) 1,5 m/s2.
10. Calcular el peso de un cuerpo cuya masa es de; a) 2 kg; b) 0.5 gr; c) 2 utm.
Sol: a) 19.6 N; b) 0.0049 D; c) 19.6 kp.

11. Un bloque pende de un extremo de una cuerda. Calcular la masa de dicho bloque
sabiendo que la tensión de la cuerda es de: a) 4.9 N; b) 1.9 kp; c) 4,9E-5dinas.
Sol: a) 0.5 kg: b) 0.102 utm c) 0.05 kg.

12. Calcular la aceleración producida por una fuerza de: a) 5 N aplicada a una masa de
2m kg; b) 5 dinas aplicada a una masa de 2 g; c) 5 kp aplicada a una masa de 2
utm.
Sol: a) 2.5 m/s2; b) 2.5 cm/s2; c) 2.5 m/s2.
13. Hallar la fuerza constante que aplicada a un cuerpo de 30 kp le comunique: a) una
aceleración de 3 m/s2; b) Una de 30 m/s/min.; c) una velocidad de 9 m/s a los 6 s de
empezar a moverse: d) recorrer un espacio de 30 m a los 5 s de empezar a moverse;
e) un incremento de su velocidad desde 5 m/s hasta 15 m/s en 4 s; f) una
disminución de su velocidad desde 20 hasta 10 m/s en 30 m de recorrido.
Sol: a) 9.2 kp; b) 1.53 kp; c) 4.7 kp; d) 7.35 kp: e)7.65 kp; f) 15.3 kp.
14. Calcular la fuerza que comunicaría una aceleración de: a) 2 m/s2 a una masa de
2kg; b) 80 cm/s2 a una masa de 50 g.
Sol: 9.6 N; b) 4E3 dinas.
15. Calcular el espacio que recorrerá un cuerpo de 5 kg cuando sobre el actúa una
fuerza de 1 N durante 10 s.
Sol: 10 m.
16. Calcular la fuerza constante de rozamiento necesaria para detener en 5 s un
automóvil de 1500 kp que marcha a una velocidad de 90 Km./h. ¿Qué espacio
recorrerá hasta detenerse?
Sol: 762 kp; 62.5 m.

17. Calcular la aceleración y el tiempo que tardara en recorrer 70 m un cuerpo de 12 kp


sometido a la acción de una fuerza constante de 3 kp
Sol: 45 m/s2; 7.55 s.