Está en la página 1de 13

Oscar David Segovia Núñez

ID: UB56562SIN65568
Licenciatura en Ingeniería Industrial

Nombre del curso:

Álgebra Lineal

ATLANTIC INTERNATIONAL UNIVERSITY


06/2019
ALGEBRA LINEAL

1.- ¿Qué es un número complejo?

a) Es la unión de los números racionales y los números irracionales.


b) Es la agrupación de los números naturales con los números enteros.
c) Es la división de un número real y un número imaginario.
d) Engloba los números reales más las raíces de números negativos.

Respuesta correcta: d

Explicación: Un número complejo engloba los números reales más las raíces de números
negativos para poder encontrar soluciones de las raíces negativas representándolas con una
variable y así poder representarla en un eje cartesiano.

2.- Seleccione el literal correcto, con la letra que hace falta en el siguiente enunciado.

El conjunto de los números reales se representa con la Letra ____.

a) Q c) N
b) R d) Z

Respuesta correcta: b.

Dentro de las matemáticas, el conjunto de los números reales es representado con la letra R,
puesto que abarca tanto los números racionales como los números irracionales.

3.-Seleccione el literal que considere sea el correcto.

¿Qué materias utilizan números complejos?

Los números complejos son utilizados en las cátedras de:

1. Física. 4. Estadística 7. Mecánica de


2. Química. 5. Electrónica. Fluidos.
3. Trigonometría. 6. Máquinas 8. Mecanismos.
Eléctricas.

a) 1,6,7,8. c) 3,4,5,6.
b) 1,2,3,4. d) 1,3,5,6.

Respuesta correcta: d.

Explicación: Los números complejos son empleados en la resolución de ejercicios presentes en


las cátedras de física, trigonometría, y la representación de fasores de las ondas
electromagnéticas y la corriente eléctrica, en las ramas de la Electrónica y máquinas eléctricas.
4.- Relacione las expresiones de los siguientes números complejos.

Expresión Número Complejo

1. Forma binómica a. Z=4 ∠ 30 °

2. Forma Polar b. Z=2+4 i


3. Forma Trigonométrica c. Z=5(cos 45 °+ isen 45° )

a) 1a,2b,3c.
b) 1b,2a,3c
c) 1b,2c,3a.
d) 2a,3b,1c.

Respuesta correcta: b.

Explicación correcta: Un número complejo puede expresarse de tres formas. La forma


binómica es la suma de un número real y un número imaginario. La expresión polar relaciona
las coordenadas de un número real y un número imaginario mediante su módulo y el ángulo
que se forma entre ellas. La forma trigonométrica permite la utilización de las funciones
trigonométricas para poder relacionar un número real y un número imaginario.

5.- Seleccione el literal correcto, con las palabras que hacen falta en el siguiente
enunciado.

Un número complejo pueden ser representado en el plano cartesiano. La parte real del
complejo se representa en el eje de ________ y la parte imaginaria van colocadas en el eje de
____________.

a) Abscisas, ordenadas.
b) Ordenadas, abscisas.
c) Coordenada horizontal, abscisa.
d) Coordenada vertical, ordenada.
Respuesta correcta: a.
Explicación: Los números complejos pueden ser representados en un plano cartesiano. La
parte real del complejo se representa en el eje de abscisas y la parte imaginaria van colocadas
en el eje de ordenadas. [ CITATION Eus19 \l 12298 ]
6.- ¿Cuál es la fórmula del teorema De Moivre?

a) (coscθ ∓isenθ)n=cosc ⁡(nθ) ∓isen(nθ)


b) (cosθ ∓isecθ)n=cos ⁡( nθ)∓isec( nθ)
c) (cosθ ∓isenθ)n=cos ⁡( nθ)∓ isen(nθ)
d) (cotθ ∓ isenθ)n =cot ⁡(nθ)∓ isen(nθ)

Respuesta correcta: c.

Explicación: La fórmula descubierta por Abraham de Moivre afirma que para cualquier numero
complejo se verifique que:[ CITATION Wik19 \l 12298 ]

(cosθ ∓isenθ)n=cos ⁡( nθ)∓ isen(nθ)


7.- Selección el literal correcto, con las palabras que hacen falta en el siguiente
enunciado.

¿Los tipos de sistemas lineales son?:________________ y ________________.

a) Sistema determinado, sistema indeterminado.


b) Sistema abierto, sistema cerrado.
c) Sistema lineal, sistema no lineal.
d) Sistema compatible, sistema incompatible.

Respuesta correcta: d.

Explicación: Los sistemas de ecuaciones lineales se clasifican de acuerdo con el número de


soluciones que presentan y son sistema compatible si tiene una solución y sistema
incompatible si no tiene solución.[ CITATION Wik191 \l 12298 ]

8.- Ordene el procedimiento del método de eliminación para la resolución de ecuaciones


lineales.

1. Resolver la ecuación con una variable.


2. Hallar el valor de la otra variable.
3. Sustituir el valor encontrado en una de las ecuaciones originales.
4. Eliminar una de las variables x o y.

a) 1,2,3,4. c) 2,3,4,1.
b) 1,3,2,4. d) 4,1,3,2.

Respuesta correcta: d.

Explicación: El método de eliminación para resolver sistema de ecuaciones lineales consiste en


eliminar una de las variables x o y, para resolver una ecuación con una sola variable que se
sustituirá el valor encontrado en una de las ecuaciones originales y finalmente hallar el valor de
la otra variable.[ CITATION Mon16 \l 12298 ]
9.- Seleccione el literal que considere sea el correcto.

Las matrices se clasifican en:

1. Matriz columna. 4. Matriz exponencial. 7. Matriz escalar.


2. Matriz cúbica. 5. Matriz diagonal. 8. Matriz radical.
3. Matriz nula. 6. Matriz logarítmica.

a) 1,2,3,4.
b) 1,3,5,7.
c) 4,5,6,8.
d) 1,3,5,7.

Respuesta correcta: b.

Explicación: Las matrices se clasifican en: matriz fila, matriz columna, matriz rectangular, matriz
cuadrada, matriz nula, matriz triangular superior, matriz triangular inferior, matriz diagonal,
matriz escalar, matriz identidad, matriz transpuesta, matriz simétrica, matriz anti simétrica.

10.- Relacione las ecuaciones de las propiedades empleadas en la suma de matrices.

1. Asociativa. a) A+0= A
2. Elemento neutro. b) A+ B=B+ A
3. Elemento opuesto. c) A+ ( B+C )=( A+ B ) +C
4. Conmutativa. d) A+ (− A )=0

a) 1a,2b,3c,4d.
b) 1b,2c,3d,4a.
c) 1c,2a,3d,4b.
d) 2d,3a,4b,1c.

Respuesta correcta: c.

Explicación: Las propiedades empleadas en la suma de matrices son:


Interna
Asociativa: A+ ( B+C )=( A+ B ) +C
Elemento neutro: A+0= A
Elemento opuesto: A+ (− A )=0
Conmutativa: A+ B=B+ A
11.- ¿Cuál de los siguientes métodos son procedimientos para calcular una matriz
inversa?

a) Por el método de Gauss y por determinantes y adjuntos.


b) Por el método de Venturi y adjunto.
c) Por el método de igualación y reducción.
d) Por el método de eliminación y sustitución.

Respuesta correcta: a.

Explicación: Los procedimientos para calcular la inversa de una matriz son: aplicando la
definición, por método de Gauss y por determinantes y adjuntos.[ CITATION Igl06 \l 12298 ]

12.- Seleccione el literal correcto, con las palabras que hacen falta en el siguiente
enunciado.

El método de GAUSS consiste en encontrar una matriz __________ escalonada equivalente


por _________ a la matriz correspondiente al sistema original, se escribe el sistema
equivalente conforme a la matriz escalonada y se resuelve el sistema así obtenido.

a) Reducida, filas. c) Reducida, columnas.


b) Amplia, filas. d) Amplia, columnas.

Respuesta correcta: b.

Explicación: El método de GAUSS consiste en encontrar una matriz amplia escalonada


equivalente por filas a la matriz correspondiente al sistema original, se escribe el sistema
equivalente conforme a la matriz escalonada y se resuelve el sistema así obtenido.[ CITATION
Nuñ15 \l 12298 ]

13.- ¿Cuáles son las condiciones que debe cumplir un sistema de Cramer?

a) El número de ecuaciones es diferente al número de incógnitas.


El determinante de la matriz de los coeficientes es menor o igual a cero.
b) El número de ecuaciones es igual al número de incógnitas.
El determinante de la matriz de los coeficientes es distinto de cero
c) El número de ecuaciones es igual al número de polinomios.
El determinante de la matriz de los coeficientes es igual de cero.
d) El número de ecuaciones es igual al número de matrices.
El determinante de la matriz de los coeficientes es distinto de uno.

Respuesta correcta: b.

Explicación: Un sistema de ecuaciones lineales recibe el nombre de sistema de Cramer cuando


se cumplen las dos condiciones siguientes:
 El número de ecuaciones es igual al número de incógnitas.
 El determinante de la matriz de los coeficientes (matriz del sistema) es distinto de cero
(det ( A ) # 0 ).[CITATION Igl061 \t \l 12298 ]

14.- Seleccione el literal correcto con las palabras que hacen falta para completar el
siguiente enunciado.

Un espacio vectorial es una _____________________ creada a partir de un _____________,


una _______________ y una ________________.

a) Estructura algebraica, conjunto vacío, operación interna, operación externa.


b) Estructura geométrica, conjunto no vacío, operación interna, operación externa.
c) Estructura algebraica, conjunto unitario, operación externa, operación interna.
d) Estructura geométrica, conjunto unitario, operación externa, operación interna.
Respuesta correcta: b.
Explicación: Un espacio vectorial es una estructura algebraica creada a partir de un conjunto no
vacío, una operación interna (llamada suma, definida para los elementos del conjunto) y una
operación externa (llamada producto por un escalar, definida entre dicho conjunto y otro
conjunto, con estructura de cuerpo).[ CITATION Wik192 \l 12298 ]

15.- Relacione las siguientes propiedades empleadas en un producto dentro de espacio


vectorial.

1. Propiedad asociativa. a) e .u=u


2. Elemento neutro. b) a . ( b . u )=( a . b ) . u
3. Propiedad distributiva respecto a la c) ( a+ b ) .u=a . u+b . u
suma vectorial.
d) a . ( u+ v )=a . u+a . v
4. Propiedad distributiva respecto a la
suma escalar.

a) 1a,2b,3c,4d.
b) 2a,3b,4c,1d.
c) 1b,2a,3d,4c.
d) 3a,4b,1c,2d.

Respuesta correcta: c.

Explicación: Un espacio vectorial sobre un cuerpo K es un conjunto V no vacío dotado de dos


operaciones para las cuales será cerrado: suma operación interna y producto operación
externa la cual tiene las siguientes propiedades.

a) Propiedad asociativa: a . ( b . u )=( a . b ) . u


b) Elemento neutro: e .u=u
c) Propiedad distributiva respecto a la suma vectorial: a . ( u+ v )=a . u+a . v
d) Propiedad distributiva respecto a la suma escalar: ( a+ b ) .u=a . u+b . u
16.- ¿Cuándo decimos que un conjunto de vectores es linealmente independiente?

a) Cuando ninguno de vectores puede expresarse como combinación lineal de los


restantes.
b) Cuando todos los vectores pueden expresarse como combinación lineal de los
restantes.
c) Cuando ninguno de los vectores no puede expresarse como combinación lineal de los
restantes,
d) Cuando todos los conjuntos pueden expresarse como combinación lineal de los
restantes.

Respuesta correcta: a.

Explicación: En álgebra lineal, un conjunto de vectores es linealmente independiente si ninguno


de ellos puede ser escrito con una combinación lineal de los restantes.[ CITATION Wik193 \l
12298 ]

17.- ¿Qué es una transformación lineal?

a) Es un conjunto de operaciones que se realizan sobre un vector para convertirlo en otro


vector.
b) Una transformación lineal de un espacio vectorial V en un espacio vectorial W es
una función matemática.
c) Toda aplicación cuyo recorrido sean espacios escalares y cumplan condiciones.
d) Toda aplicación cuyo recorrido y codominio sean espacios escalares y cumplan
condiciones.

Respuesta correcta: b.

Explicación: Se denomina transformación lineal a toda función, V o W, cuyo dominio y


codominio sean espacios vectoriales y se cumplan las siguientes condiciones:

1. T ( u+ v )=T (u )+ T (v)
2. T ( ku )=kT (u) donde k es un escalar.

18.- ¿Cuál de las siguientes formulas representa el teorema de la dimensión para


transformaciones lineales?

a) dim ( Nu ( f ) ) =dimV +dim ⁡¿


b) dimV =dim ( Nu ( f ) )−dim ⁡¿
c) dimV =dim ( Nu ( f ) ) +dim ⁡¿
d) dim ⁡¿
Respuesta correcta: c.

Explicación: El teorema de la dimensión para transformaciones lineales representa que la


dimensión del dominio es igual a la dimensión del núcleo más la dimensión de la imagen, y
expresada de la siguiente manera:

dimV =dim ( Nu ( f ) ) +dim ⁡¿

19.- ¿Cuál es la ecuación característica del polinomio?

a) p ( λ )=∆ ( λI − A ) =1
b) p ( λ )=det ( A−λI )=0
c) p ( λ )=det ( λI +B )=0
d) p ( λ )=det ( ∂ I +C )=1
Respuesta correcta: b.

Explicación: Consideramos una matriz n – cuadrada arbitraria:

a11 a12 … aan


a

[
A= 21
a n1
a22 … a 2 n



an 2 ann
]
La matriz ( A−λIn), donde In es la matriz identidad n- cuadrada y λ un escalar indeterminado,
se denomina matriz característica de A:

¿
Su determinante, det ¿, que es un polinomio en λ , recibe el nombre de polinomio característico
de A. Asimismo, llamamos a det ¿ ecuación característica de A.[ CITATION Sec19 \l 12298 ]

20.- ¿A qué expresión se llama forma cuadrática asociada a la matriz A?

a) Q A ( y)= X t AX
b) Q A ( y)= X t AZ
c) Q A ( x)= X t AZ
d) Q A ( x)= X t AX

Respuesta correcta: d.

Explicación: Formas cuadráticas y canónicas

Sea AϵMnxn,la función:

Q A : Rn → R
x → Q A ( x )=X t AX

Se llama forma cuadrática asociada a la matriz A de la expresión.[CITATION Nuñ15 \t \l 12298 ]

Q A ( x)= X t AX

21.- Seleccione el literal correcto, con las palabras que hacen falta en el siguiente
enunciado.

Las formas cuadráticas pueden utilizarse para analizar ______________ de ___________


cuadráticas en el __________.

a) Funciones, área, espacio.


b) Ecuaciones, área, entorno.
c) Ecuaciones, superficie, espacio.
d) Funciones, superficie, entorno.

Respuesta correcta: c.

Explicación: Las formas cuadráticas pueden utilizarse para analizar ecuaciones de superficie
cuadráticas en el espacio.

22.- Seleccione la respuesta correcta para completar el siguiente enunciado.

Se llama base de un espacio vectorial a un ______________ generador de dicho _________,


que sea a la vez linealmente ________________.

a) Sistema, espacio, dependiente.


b) Sistema, espacio, independiente.
c) Conjunto, vector, dependiente
d) Conjunto, vector, dependiente

Respuesta correcta: b.

Explicación: Se llama base de un espacio vectorial a un sistema generador de dicho espacio,


que sea a la vez linealmente independiente.[ CITATION Cam19 \l 12298 ]

23.- ¿Cuál es la definición de Dimensión?

a) La dimensión es el mínimo número de vectores independientes que podemos tener en


el espacio o subespacio.
b) La dimensión es el máximo número de vectores dependientes que podemos tener en el
espacio o subespacio.
c) La dimensión es el máximo número de vectores independientes que podemos
tener en el espacio o subespacio.
d) La dimensión es el mínimo número de vectores dependientes que podemos tener en el
espacio o subespacio.

Respuesta correcta: c.
Explicación: Todas las bases de un mismo espacio o subespacio tienen el mismo número de
vectores.

Se llama dimensión de dicho espacio al máximo número de vectores independientes.[ CITATION


Cam19 \l 12298 ]

24.- Seleccione el literal correcto para completar el siguiente teorema.

El teorema de Cayley – Hamilton asegura que todo _______________ de un


espacio__________ de dimensión ___________ sobre un cuerpo cualquiera anula su propio
polinomio característico.

a) Endomorfismo, escalar, finita.


b) Endomorfismo, vectorial, finita.
c) Endomorfismo, vectorial, infinita.
d) Endomorfismo, escalar, infinita.

Respuesta correcta: b.

Explicación: El teorema de Cayley – Hamilton asegura que todo endomorfismo de un espacio


vectorial de dimensión finita sobre un cuerpo cualquiera anula su propio polinomio
característico.[ CITATION Wik194 \l 12298 ]

25.- ¿Cuál es el teorema de Steinitz?

a) Toda base de un espacio vectorial puede ser cambiada parcialmente por vectores
linealmente dependientes.
b) Toda base de un espacio vectorial puede ser cambiada parcialmente por vectores
linealmente independientes.
c) Toda base de un espacio escalar puede ser cambiada parcialmente por vectores
linealmente dependientes.
d) Toda base de un espacio vectorial puede ser cambiada parcialmente por vectores
linealmente independientes.
Respuesta correcta: b.
Explicación: Sea (E, +.R) un espacio vectorial cualquiera, tenemos una base B de ese espacio
1
formada por los vectores B= {u …u n } y además tenemos un conjunto de vectores que son
linealmente independientes v1 , v 2 , … v m, podemos sustituir ´n´ vectores de B y sustituirlos por
´m´ vectores del segundo conjunto. Siendo lo resultante todavía una base de E.[ CITATION
Alg19 \l 12298 ]

BIBLIOGRAFÍA
Algebra Lineal I. (20 de 10 de 2019). Obtenido de Algebra Lineal I:
http://37.187.177.141/v1.4.0/fitxers/fitxer-1425840064
Campos, N. (22 de 10 de 2019). Algebra lineal. Obtenido de Algebra lineal:
https://personales.unican.es/camposn/espacios_vectoriales2.pdf

Euston96. (2019). Euston. Obtenido de Euston: https://www.euston96.com/numeros-complejos/

Iglesias, A. P. (2006). Matrices: Inversa de una matriz. Obtenido de Matrices: Inversa de una
matriz:
http://recursostic.educacion.es/descartes/web/materiales_didacticos/matrices/inversa_d
e_una_matriz.htm

Iglesias, A. P. (2006). Sistema de ecuaciones lineales: Regla de Cramer. Obtenido de Sistema


de ecuaciones lineales: Regla de Cramer:
http://recursostic.educacion.es/descartes/web/materiales_didacticos/sistemas_de_ecuac
iones_lineales_2bcnt/regla_de_cramer.htm

Moncana Ramos, O. M. (08 de 08 de 2016). Método de eliminación o reducción. Obtenido de


Método de eliminación o reducción.: https://prezi.com/zoittaphxq_u/metodo-de-
eliminacion-o-reduccion/

Nuñez Olmedo, J., & Sandoval Palis, I. (28 de 09 de 2015). Álgebra lineal. Quito, Pichincha,
Ecuador.

Sectormatemática. (2019). Polinomio Característico. Obtenido de Polinomio Característico:


https://www.sectormatematica.cl/contenidos/policar.htm

Wikipedia. (22 de 10 de 2019). Dependencia e Independencia lineal. Obtenido de Dependencia


e Independencia lineal.:
https://es.wikipedia.org/wiki/Dependencia_e_independencia_lineal

Wikipedia. (22 de 10 de 2019). Espacio Vectorial. Obtenido de Espacio Vectorial:


https://es.wikipedia.org/wiki/Espacio_vectorial

Wikipedia. (8 de 10 de 2019). Fórmula De Moivre. Obtenido de Fórmula De Moivre:


https://es.wikipedia.org/wiki/F%C3%B3rmula_de_De_Moivre

Wikipedia. (21 de 10 de 2019). Sistema de ecuaciones lineales. Obtenido de Sistema de


ecuaciones lineales: https://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_de_ecuaciones_lineales

Wikipedia. (18 de 09 de 2019). Teorema de Cayley - Hamilton. Obtenido de Teorema de Cayley


- Hamilton: https://es.wikipedia.org/wiki/Teorema_de_Cayley-Hamilton
Resultado del programa Unplag.

También podría gustarte