Está en la página 1de 15

UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

División de Ingeniería
Departamento de Ingeniería Mecánica

Docente: Iván Alberto Romero Mejía

Presentado por:

Jairo Junior Pacheco García


Jpacheco56@uan.edu.co

Universidad Antonio Nariño, Km 7 Antigua Vía Puerto Colombia.


Barranquilla, Colombia
2018.
TALLER EXAMEN FINAL

1. En la repoblación de un rio mueren la tercera parte de los peces arrojados al agua.


¿Cuantos peces se soltaron, si quedan vivos 2748?
x= peces arrojados al rio peces vivos=2748
1
x +2748=x
3
1
2748=x− x
3
2
2748= x
3
3∗2748
=x
2
4122=x El total de peces arrojados al agua fueron 4122
1 1
x= ( 4122 )=1374 son eltotal de peses muertos
3 3
2. Se quieren repartir 99 plátanos entre 3 monos de modo que el primero reciba 14 plátanos
más que el segundo y el tercero 16 menos que el primero. ¿Cuantos recibirán cada uno?
x=numero de plantanos total de platanos=99
mono 1=x +14 mono 2=x mono 3= ( x +14 )−16=x−2
( x +14 ) + x + ( x−2 )=99
3 x+ 12=99
99−12
x=
3
x=29
mono 1=x +14=43 platanos
mono 2=x=29 platanos
mono 3=( x +14 )−16= x−2=27 platanos

3. En un autobús viajan triple número de mujeres que de niños y doble número de hombres
que de mujeres y niños juntos. En total viajan 60 personas. Calcular cuántos niños, mujeres
y hombres viajan en el autobús.
x=numero de pasajeros total de personas=60
mujeres=3 x niños=x hombres=2 ( 3 x+ x )=8 x
3 x+ x+8 x=60
12 x=60
60
x= =5
12
mujeres=3 x=3 ( 5 )=15
niños= x=5
hombres=2 ( 3 x+ x ) =8 x=40

4. Hallar dos números enteros consecutivos tales que la diferencia entre la tercera parte del
mayor y la séptima parte del menor, sea igual a la quinta parte del menor.
x= primer numero x +1=segundo numero
x+1
=tercera parte del mayor
3
x
=septima parte del menor
7
x
=quinta parte del menor
5
x+1 x x
− =
3 7 5
7 ( x +1 ) −3 x x
=
21 5
7 x+7−3 x x
=
21 5
5 ( 4 x +7 )=21 x
20 x+ 35=21 x
35=21 x−20 x
35=x
x= primer numero=35 x+1=segundo numero=36
5. Un padre tiene 20 años más que su hijo. Dentro de 12 años, el padre tendrá el doble de la
edad del hijo. ¿Cuántos años tiene cada uno actualmente?
Actualmente: Edad del padre=x+20 Edad del∋ñ o= x
En12 a ñ os : Edad del padre=( x +20 ) +12 Edad del∋ñ o=x+12
( x +20 ) +12=2 ( x+ 12 )
x +32=2 x+ 24
32−24=2 x−x
8=x
Edad del padre=x +20=8+20=28 años
Edad del ∋ñ o=x=8 a ñ os

6. En una granja hay gallinas y conejos. El número total de cabezas es 162 y el de patas 478.
¿Cuantos conejos y gallinas hay?
Conejos=x Gallinas= y
x + y=162 ←Cabezas
y=162−x
4 x+2 y=478 ← Patas
4 x+2(162−x)=478
4 x+324−2 x=478
2 x=478−324
154
x= =77 Es decir que hay 77 conejos
2
y=162−x
y=162−77=85 Es decir que hay 85 Gallinas

7. ¿Cuál es el número que aumentando en 52 se convierte en el triple de su valor?


x=numero
x +52=3 x
52=3 x−x
52=2 x
52
=x
2
26=x
8. La suma de tres números naturales consecutivos es 84. Hallar dichos números.
Primer numero=x Segundo numero= x+1 Tercer numero=x+ 2
x + ( x+1 ) + ( x +2 )=84
3 x+ 3=84
3 x=84−3
81
x=
3
x=27
Primer numero=x=27
Segundo numero=x+1=28
Tercer numero=x +2=29

9. Preguntamos la hora y nos contestan de la siguiente manera: Lo que queda del día es igual
a siete veces la quinta parte de las horas que han trascurrido. ¿Qué hora es?
Un diatiene=24 Horas
x=horas del diatrancurrido
1
x +7( x )=24
5
5 x +7 x
=24
5
12 x
=24
5
24∗5
x=
12
x=10 horas de lamañana

10. El perímetro de un rectángulo es 64cm y la diferencia entre las medidas de la base y la


altura es 6cm. Calcula las dimensiones de dicho rectángulo
base=x altura= y
2 x+2 y=64 cm Ecuacion 1
x− y =6 cm Ecuacion 2
x=6+ y
2(6+ y)+2 y=64
12+2 y+ 2 y =64
12+4 y=64
4 y=64−12
52
y= =13 cm es la altura
4
x=6+ y=6+13=19 cm es la base

11. Halla dos números tales que la suma de un tercio del primero más un quinto del
segundo sea igual a 12 y que si se multiplica el primero por 5 y el segundo por 7 se obtiene
300 como suma de los dos productos.
x= primer numero y=segundo numero
1 1
x + y=12 Ecuacion 1
3 5
5 x+ 7 y=300 Ecuacion 2
300−7 y
x=
5
1 300−7 y 1
( )+ y=12
3 5 5
300−7 y 1
( )+ y =12
15 5
5 ( 300−7 y ) +15 y
=12
75
1500−35 y +15 y
=12
75
1500−20 y =900
1500−900=20 y
600
=y
20
30= y
300−7 y
x=
5
300−7 (30)
x=
5
x=18

12. Un grupo de amigos planea una excursión a la montaña. Llaman a un albergue para
preguntar cuántas habitaciones hay. La persona que les atiende les dice que hay 90 camas
disponibles repartidas en 40 habitaciones, y que las habitaciones son dobles y triples.
¿Cuantas habitaciones hay de cada tipo?
x=habitaciones dobles y=habitaciones triples
x + y=40
2 x+3 y =90
x=40− y
2 ( 40− y )+ 3 y=90
80−2 y +3 y =90
80+ y =90
y=90−80
y=10 Es decir que hay 10 habitacionestriples
x=40− y
x=40−10
x=30 Es decir que hay 30 habitaciones dobles

13. Un fabricante de bombillas gana $300 por cada bombillo que sale de la fábrica en buen
estado, pero pierde $400 por cada uno que sale defectuoso. Un día en el que fabricó 2100
bombillos obtuvo un beneficio de $ 484 400. ¿Cuantos bombillos correctos y cuántos
defectuosos fabricó ese día?
x=bombillas en buen estado y =bombillas defectuosas
x + y=2100
$ 300 x −$ 400 y=$ 484400
x=2100− y
$ 300 ( 2100− y )−$ 400 y=$ 484400
$ 630000−$ 300 y−$ 400 y =$ 484400
$ 630000−$ 700 y=$ 484400
$ 630000−$ 484400=700 y
145600
=y
700
208= y Bombillas defectuosas
x=2100− y
x=2100−208
x=1892 Bombillas en buen estado

14. Dos kilos de plátanos y tres de peras cuestan $7 800. Cinco kilos de plátanos y cuatro
kilos de peras cuestan $ 13 200 euros. ¿A cómo está el kilo de plátanos y el de peras?
x=Precio del Kilo de Platano y=Precio del Kilo de Pera
2 x+3 y =$ 7800
5 x+ 4 y =$ 13200
$ 7800−3 y
x=
2
$ 7800−3 y
5 ( 2 )+ 4 y=$ 13200

$ 39000−15 y
( 2 )
+4 y=$ 13200

$ 39000−15 y+ 8 y
=$ 13200
2
$ 39000−7 y =$ 26400
$ 39000−$ 26400
=y
7
$ 1800= y Precio del kilo de platano
$ 7800−3 y
x=
2
$ 7800−3 ( $ 1800 )
x=
2
x=$ 1200 Precio del Kilo de Pera

15. En un examen tipo test de 30 preguntas se obtienen 0,75 puntos por cada respuesta
correcta y se restan 0,25 por cada error. Si un alumno ha sacado 10,5 puntos ¿Cuantos
aciertos y cuántos errores ha cometido?
x=respuestas correctas y=respuestas incorrectas
x + y=30
0.75 x−0.25 y=10.5
x=30− y
0.75 ( 30− y )−0.25 y=10.5
22.5−0.75 y−0.25 y=10.5
22.5− y=10.5
22.5−10.5= y
12= y Respuestas Incorrectas
x=30− y
x=30−12
x=18 Respuestas Correctas
16. La empresa de telecomunicaciones de Alejandra cobra su plan de celular de la
siguiente forma: un cargo fijo por el plan de datos de $25 000 y $ 140 extras por cada
minuto de voz consumido. La empresa de María cobra $35 000 por el plan de datos y $ 115
por cada minuto consumido. En octubre ellas compararon sus facturas y se dieron cuenta
que consumieron la misma cantidad de minutos y sus cuentas sumaban lo mismo. Hallar la
cantidad de minutos consumidos y el valor de las facturas.
$ 25000+$ 140 x= y Valor de lafactura de Alejandra
$ 35000+$ 115 x= y Valor de la factura de Maria
$ 25000+$ 140 x=$ 35000+ $ 115 x
$ 140 x −$ 115 x =$ 35000−$ 25000
$ 25 x=$ 10000
$ 10000
x=
$ 25
x=400 minutosconsumidos
$ 25000+$ 140(400)= y Valor de la factura de Alejandra
$ 81000= y Valor de lafactura de Alejandra
$ 35000+$ 115(400)= y Valor de la factura de Maria
$ 81000= y Valor de la factura de Maria

17. La empresa de comunicaciones de Luisa le cobra un cargo fijo por el consumo de datos,
y un valor adicional por cada minuto consumido. En el mes de Septiembre Luisa consumió
100 minutos y le cobraron $45000. En el mes de octubre ella consumió 150 minutos y le
cobraron $52500. ¿Cuánto le cobran a Luisa como cargo fijo y cuánto le cuesta cada
minuto?
x=Cargo fijo de consumo de datos y=el precio de cada minuto consumido
x +100 y=$ 45000
x +150 y=$ 52500
x=$ 45000−100 y
( $ 45000−100 y )+150 y =$ 52500
$ 45000+50 y=$ 52500
$ 52500−$ 45000
y=
50
y=$ 150 El precio de cada minuto
x=$ 45000−100 ( 150 )
x=$ 30000 Cargo fijo de Consumo de datos

18. He comprado un cuaderno que costaba $3000 y para pagarlo he utilizado nueve
monedas, unas de $200 y otras de $500. ¿Cuantas monedas de cada clase he utilizado?
x=Numero de monedas de $ 200 y=Numero de monedas de $ 500
x + y=9
$ 200 x+ $ 500 y=$ 3000
x=9− y
$ 200 ( 9− y ) + $ 500 y=$ 3000
$ 1800−$ 200 y +$ 500 y =$ 3000
$ 300 y=$ 1200
$ 1200
y=
$ 300
y=4 monedas de $ 500 utilizo
x=9−4
x=5 monedas de $ 200 utilizo

19. El cuadrilátero ABCD es un trapecio, AD = 15, AB = 50, BC = 20 y la altura es 12. ¿Cuál


es el área del trapecio?
Base mayor + Base menor
Areadel trapecio= ∗h
2
Base menor=50
Altura=h=12
Base mayor=x+ y +50
152=122 + x 2
√ 152−122=x
9=x

202=122 + y 2
√ 202−122= y
16= y
Base mayor=9+16+ 50=75
75+50
Area del trapecio= ∗12
2
Areadel trapecio=750

20. En el diagrama, se dan las medidas de tres


ángulos. Encuentre el valor de x.
X 2 +30 ° +25 °=180 °
X 2 =180° −30 °−25 °
X 2 =125°
X 1 + 40° +25 °=180°
X 1 =180° −40 °−25 °
X 1 =115°
X 1 + X 2+ X 3=360 °
X 3 =360 °−X 1− X 2
X 3 =360 °−115 °−125 °
X 3 =120°

21. Dos cuadrados congruentes, ABCD y PQRS, tienen lados de longitud


15. Ellos se superponen formando el rectángulo AQRD de 15 por 25
mostrado en la gráfica. ¿Qué porcentaje del área del rectángulo AQRD
está sombreada?
AB= AD=15
PQ=QR=15
AQ=25
BQ=25−15=10
PB=15−10=5
Areadel cuadrado ABCD=PQRS=225
Areadel rectangulo AQRD=375
Area del rectangulo PBSC =75
375=100 %
75=x
75∗100 %
x= =20 % del area del rectangulo
375

22. Los lados del cuadrado ABCD tienen longitud 10. El punto E yace
sobre BC, y el área del
Triangulo ABE es 40. ¿Cuál es la longitud de BE?
BE∗AB
Area del ∆ ABE=40=
2
AB=BC=CD=DA =10
BE∗AB
40=
2
40∗2
=BE
10
8=BE

23. Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos (2,5) y (5,6).
( y 2− y 1 )
y= ( x−x 1 ) + y 1
( x 2−x 1 )
( 6−5 )
y= ( x−2 ) +5
( 5−2 )
1
y= ( x −2 )+ 5
3
1 2
y= x − +5
3 3
1 13
y= x +
3 3

24. Una planta tenía una altura de 2cm cuando se sembró (semana 0).
Una vez sembrada, se observó que cada semana crecía 2,5cm. Hallar
una ecuación que relacione el tamaño de la planta con el número de
semanas, y hallar cual sería la altura de la planta pasadas 10 semanas.
Numero de Semanas=x Tamaño de la Planta= y
y − y 4.5−2
m= 2 1 = =2.5
x 2−x 1 1−0
y− y1 =m ( x−x 1 )
y−2=2.5 ( x−0 )
y−2=2.5 x
y=2.5 x +2
y ( 0 )=2.5 ( 0 )+ 2=2
y ( 1 )=2.5 ( 1 )+ 2=4.5
y ( 10 )=2.5 ( 10 ) +2=27

25. En una dieta experimental se determinó que el peso de una gallina


fue, según las estadísticas, una función lineal. Si el peso al iniciar la dieta
(día 0) fue de 40 gramos, y 25 día después fue de 675 gramos, hallar la
ecuación que determina el peso de la gallina según el número de días y
graficar.
Numero de Dias=x Peso de la gallina= y
y 2− y 1 675−40 635
m= = = =25.4
x 2−x 1 25−0 25
y− y1 =m ( x−x 1 )
y−40=25.4 ( x−0 )
y−40=25.4 x
y=25.4 x+ 40
y ( 0 )=25.4 ( 0 ) +40=40
y ( 25 )=25.4 ( 25 )+ 40=675

26. Se tiene la función f ( x )=x 2−5 x +1. Calcular el valor de:


f (−4 )=(−4)2−5 (−4 ) +1=37
2
f ( 0 )=( 0 ) −5 ( 0 )+ 1=1
f ( 4 ) =(4)2−5 ( 4 ) +1=−3

27. En la función del problema anterior, hallar los valores de x para los
cuales:
a) f ( x )=x 2−5 x +1=7
x 2−5 x−6=0
2
−b ± √ b2−4 ac −(−5)± √(−5) −4 (1)(−6)
x= =
2a 2(1)
5+ 49 5− 49
x 1= √ =6 x 2= √ =−1
2( 1) 2 (1 )
2
b) f ( x )=x −5 x +1=−7
x 2−5 x+ 8=0
2
−b ± √ b2−4 ac −(−5)± √ (−5) −4 (1)(8)
x= =
2a 2(1)
5+ −7 5− −7
x 1= √ =Indeterminado x2 = √ =Indeterminado
2( 1) 2 ( 1)

c) f ( x )=x 2−5 x +1=0


x 2−5 x+ 1=0
2
−b ± √ b2−4 ac −(−5)± √ (−5) −4 (1)(1)
x= =
2a 2(1)
5+ 21 5− 21
x 1= √ =4.79 x2 = √ =0.20
2 (1) 2 ( 1)

28. Se tiene la función f ( x )=2 e 3 x−1. Calcular el valor de:


a ¿ f (−4 )=2 e3 x−1 =2 e3 (−4)−1=4.52∗10−6
b ¿ f ( 0 )=2 e 3 x−1=2 e3 (0)−1=0.73
c ¿ f ( 4 )=2 e 3 x−1=2 e 3(4)−1 =119748.28
29. En la función del problema anterior, hallar los valores de x para los
cuales:
A) f ( x )=2 e 3 x−1=7
7
e 3 x−1=
2

( 72 )
ln ( e3 x−1 ) =ln

7
3 x−1=ln ( )
2
7
ln ( )+ 1
2
x= =0.7509
3
B) f ( x )=2 e 3 x−1=4
4
e 3 x−1=
2
4
ln ( e3 x−1 ) =ln() 2
4
3 x−1=ln ()2
ln ( 2 ) +1
x= =0.5643
3
Graficar la funcion x−20 ≤ x ≤ 6
30. {
3 x +1 6< x ≤ 10
f ( x )=x−2
x=0 f ( x )=0−2=−2
x=1 f ( x )=1−2=−1
x=2 f ( x )=2−2=0
x=3 f ( x )=3−2=1
x=4 f ( x )=4−2=2
x=5 f ( x )=5−2=3
x=6 f ( x ) =6−2=4
f ( x )=3 x +1
x=6 f ( x ) =3 ( 6 ) +1=19
x=7 f ( x )=3 ( 7 )+ 1=22
x=8 f ( x )=3 ( 8 )+ 1=25
x=9 f ( x ) =3 ( 9 ) +1=28
x=10 f ( x )=3 ( 10 ) +1=31

−2 x ≤−1
31.
{
Graficar la funcion 2 x +1−1< x ≤ 4
13− x 4 ≤ x ≤8
5 8< x
f ( x )=−2
x=−5 f ( x )=−2=−2
x=−4 f ( x )=−2=−2
x=−3 f ( x )=−2=−2
x=−2 f ( x )=−2=−2
x=−1 ff ( x ) =−2=−2
f ( x )=2 x +1
x=−1 f ( x )=2 (−1 ) +1=−1
x=0 f ( x )=2 ( 0 )+1=1
x=1 f ( x )=2 ( 1 )+ 1=3
x=2 f ( x )=2 ( 2 ) +1=5
x=3 f ( x )=2 ( 3 ) +1=7
x=4 f ( x )=2 ( 4 ) +1=9
f ( x )=13−x
x=4 f ( x )=13−4=9
x=5 f ( x )=13−5=8
x=6 f ( x ) =13−6=7
x=7 f ( x )=13−7=6
x=8 f ( x )=13−8=5
f ( x )=5
x=8 f ( x )=5=5
x=9 f ( x ) =5=5
x=10 f ( x )=5=5
x=11 f ( x )=5=5
x=12 f ( x )=5=5

32. En la gráfica mostrada en la figura


hallar:
a ¿ f (−2 )=5
b ¿ f ( 0 )=1
c ¿ f ( 2 )=5
d ¿ f ( 3 )=0
33. En la gráfica anterior, que valores de x
cumplen que:
a ¿ f ( x )=2 X 1 =−1 X 2=1
b ¿ f ( x )=0 X=3

También podría gustarte