Está en la página 1de 16

N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

88117409

ESTUDIOS MATEMÁTICOS Número de convocatoria del alumno


NIVEL MEDIO 0 0
PRUEBA 1

Miércoles 2 de noviembre de 2011 (tarde) Código del examen


8 8 1 1 – 7 4 0 9
1 hora 30 minutos

INSTRUCCIONES PARA LOS ALUMNOS

 Escriba su número de convocatoria en las casillas de arriba.


 No abra esta prueba hasta que se lo autoricen.
 En esta prueba es necesario usar una calculadora de pantalla gráfica.
 Conteste todas las preguntas.
 Escriba sus respuestas en las casillas provistas.
 Salvo que se indique lo contrario en la pregunta, todas las respuestas numéricas deberán darse
como valores exactos o con una aproximación de tres cifras significativas.

16 páginas
© International Baccalaureate Organization 2011

0116
–2– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

Se otorgará la máxima puntuación a las respuestas correctas. Aun cuando una respuesta sea
incorrecta, podrán otorgarse algunos puntos si el método empleado es correcto, siempre que aparezca
por escrito. Escriba sus respuestas en las casillas provistas. Para los resultados obtenidos con
calculadora de pantalla gráfica, deberá reflejarse por escrito el procedimiento seguido hasta su
obtención. Por ejemplo, cuando deba utilizar gráficas de una calculadora de pantalla gráfica para
hallar soluciones, deberá dibujar aproximadamente esas gráficas en su respuesta.

12 cos ( A)
1. Sabiendo que z = y que A = 60 , q = 8 , y r = 32 ;
4q + r
(a) halle el valor exacto de  z . [2 puntos]

(b) Escriba la respuesta del apartado (a)

(i) redondeando a 2 cifras decimales;

(ii) redondeando a 3 cifras significativas;

(iii) en la forma a ×10k , donde 1 ≤ a < 10 , k ∈  . [4 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) (i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(iii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0216
–3– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

2. A continuación se muestran las notas obtenidas por un grupo de 13 alumnos.

5 3 6 5 7 3 2 6 4 6 6 6 4

(a) Escriba la moda de las notas. [1 punto]

(b) Halle la media de las notas. [2 puntos]

(c) Escriba el valor de la desviación típica. [1 punto]

(d) Halle el rango intercuartil de las notas. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(d) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
0316
–4– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

3. (a) Complete la tabla de verdad que aparece a continuación.

p q ¬p ( p ∧ q) (¬ p ∨ q ) ( p ∧ q ) ⇒ (¬ p ∨ q )

V V

V F

F V

F F
[4 puntos]

(b) (i) Indique si el enunciado ( p ∧ q ) ⇒ (¬ p ∨ q) es una contradicción lógica,


una tautología o ninguna de las dos cosas.

(ii) Dé una razón que explique por qué ha dado esta respuesta en el apartado
(b)(i). [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(b) (i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0416
–5– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

4. A continuación se muestran las notas que han obtenido cinco alumnos en los exámenes
de Matemáticas y de Física.

Matemáticas (x) 62 84 47 55 32

Física (y) 80 91 44 48 53

(a) Escriba el coeficiente de correlación,  r ,  correspondiente a las notas de


los exámenes. [2 puntos]

(b) Escriba la ecuación de la recta de regresión de  y  sobre  x  , correspondiente


a las notas que han sacado en los exámenes los cinco alumnos. [2 puntos]

Un sexto alumno obtiene una nota de 72 en el examen de Matemáticas.

(c) Utilice la recta de regresión de  y  sobre  x  para estimar la nota que obtendrá
en el examen de Física. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
0516
–6– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

5. A un grupo de 33 personas se les pregunta qué pasaporte tienen. De ellas, 21 personas


tienen pasaporte australiano, 15 tienen pasaporte británico y 3 no tienen ni el uno
ni el otro.

(a) Halle cuántas personas tienen los dos pasaportes, el australiano y también
el británico. [2 puntos]

En el siguiente diagrama de Venn, el conjunto  A  representa las personas del grupo
con pasaporte australiano, y el conjunto  B  las personas del grupo que tienen pasaporte
británico.

A B

p q r

(b) Escriba el valor de

(i) q ;

(ii) p  y el de  r . [2 puntos]

(c) Halle n ( A ∪ B′ ) . [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) (i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ii) p = . . . . . . . . , r = . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0616
–7– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

6. Considere la siguiente progresión aritmética

326 , 321 , 316 , 311 , … , 191.

(a) Halle el valor de la diferencia común de esta progresión. [2 puntos]

(b) Calcule la suma de los 10 primeros términos de esta progresión. [2 puntos]

(c) Halle el número de términos que tiene la progresión. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
0716
–8– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

7. El siguiente diagrama muestra los puntos A (2 , 8) , B(14 , 4) y C (4 , 2) . M es el punto


medio de AC.

y la figura no está dibujada a escala

M
B

0 x

(a) Escriba las coordenadas de M. [2 puntos]

(b) Calcule la pendiente de la recta AB. [2 puntos]

(c) Halle la ecuación de la recta que es paralela a AB y pasa por M. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0816
–9– N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

8. En esta pregunta, dé todas las respuestas redondeando a 2 cifras decimales.

George viajó desde EE.UU. a Europa, cambió 1200 dólares (USD) a euros (EUR).
El tipo de cambio aplicado fue 1 USD = 0, 8154 EUR .

(a) Calcule cuántos EUR le dan a George. [2 puntos]

A su vuelta, a George le han sobrado 160 EUR y los quiere volver cambiar a USD.
Hay que pagar una comisión del 4,5 % por el cambio de divisas.
El tipo de cambio aplicado fue 1 USD = 0, 8202 EUR.

(b) Calcule en EUR, la comisión que ha pagado George. [2 puntos]

(c) Calcule cuántos dólares le dan a George. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
0916
– 10 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

9. Se ha construido un observatorio con forma de cilindro y con un techo semiesférico


en la parte superior, tal y como se muestra en la figura. El cilindro tiene una altura de
12 m y un radio de 15 m.

la figura no está
dibujada a escala

15 m

12 m

(a) Calcule el volumen del observatorio. [4 puntos]

Se va a pintar el techo semiesférico.

(b) Calcule el área de la superficie que hay que pintar. [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1016
– 11 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

10. Una bolsa contiene 7 discos rojos y 4 discos azules. Ju Shen saca al azar un disco
de la bolsa y se lo queda. A continuación Ramón saca un disco de entre los que
quedan en la bolsa.

(a) Escriba la probabilidad de que

(i) Ju Shen saque de la bolsa un disco rojo;

(ii) Ramón saque de la bolsa un disco azul, sabiendo que Ju Shen ha sacado un
disco rojo;

(iii) Ju Shen saque de la bolsa un disco rojo y Ramón saque de la bolsa un


disco azul. [3 puntos]

(b) Halle la probabilidad de que el disco que ha sacado Ju Shen y el disco que
ha sacado Ramón sean de colores distintos. [3 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) (i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(iii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
1116
– 12 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

11. Manisha toma prestadas de un prestamista 200 000 rupias de la India (INR) por un
período de 18 meses, a un tipo de interés simple anual del 15 % .

(a) Calcule el interés que ha de pagar Manisha al final de los 18 meses. [2 puntos]

Kunal toma prestadas del prestamista 200 000 INR por un período de 18 meses,
a un tipo de interés nominal anual del 15 %, compuesto mensualmente.

(b) Calcule la cantidad total que Kunal tiene que devolver al final de los 18 meses.
Dé su respuesta redondeando al valor entero de rupias más cercano. [4 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1216
– 13 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

12. Considere la progresión

512 , 128 , 32 , 8 , …

(a) Calcule el valor exacto del noveno término de la progresión. [3 puntos]

(b) Calcule el número mínimo de términos que se necesitan para que la suma de los
términos de la progresión sea mayor que 682,6. [3 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
1316
– 14 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

13. La abscisa (coordenada x) del punto mínimo de la función cuadrática


f ( x) = 2 x 2 + kx + 4 es x = 1, 25 .

(a) (i) Halle el valor de  k .

(ii) Calcule la ordenada (coordenada y) de este punto mínimo. [4 puntos]

(b) Dibuje aproximadamente la gráfica de y = f ( x) para el dominio −1 ≤ x ≤ 3 . [2 puntos]

y
12

–1 0 3 x

–6

Operaciones:

Respuestas:

(a) (i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1416
– 15 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

1
14. f ( x) = x3 + 2 x 2 − 12 x + 3 .
3
(a) Halle f ′( x) . [3 puntos]

(b) Halle el intervalo de valores de  x  para el cual f ( x) es decreciente. [3 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Véase al dorso
1516
– 16 – N11/5/MATSD/SP1/SPA/TZ0/XX

15. La función g ( x) viene dada por g ( x) = 16 + k (c − x ) , donde c > 0 .


A continuación se muestra la gráfica de la función g en el dominio x ≥ 0 .

y = g (x)

0 x

La gráfica de  g  corta al eje  y  en el punto (0 , 80) .

(a) Halle el valor de  k . [2 puntos]

La gráfica pasa por el punto (2 , 48) .

(b) Halle el valor de  c . [2 puntos]

(c) Escriba la ecuación de la asíntota horizontal que tiene la gráfica de y = g ( x) . [2 puntos]

Operaciones:

Respuestas:

(a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1616