Está en la página 1de 8

AVELL ANEDA NANDAYAPA ANDRÉS

C I N É T I C A A S I G N A DA :
𝐾1 𝐾2
A B C 𝑑𝐶𝐴
= −𝐾1 𝐶𝐴
𝑑𝑡
𝐾4 𝑑𝐶𝐵
𝐾3
= 𝐾1 𝐶𝐴 − 𝐾2 𝐶𝐵 − 𝐾3 𝐶𝐵
𝑑𝑡
D
𝑑𝐶𝐶
Número de matricula: 312306706 = 𝐾2 𝐶𝐵 − 𝐾4 𝐶𝐶
𝑑𝑡
𝑑𝐶𝐷
𝐾1 ∶ 0.31 = 𝐾3 𝐶𝐵 + 𝐾4 𝐶𝐶
𝐾2 ∶ 0.23 𝑑𝑡
𝐾3 ∶ 0.067
𝐾4 ∶ 0.06

Condiciones iniciales:
𝑚𝑜𝑙
𝑡 = 0 𝑚𝑖𝑛; 𝐶𝐴 = 𝐶𝐴0 = 10 ; 𝐶𝐵 = 0; 𝐶𝐶 = 0; 𝐶𝐷 = 0;
𝐿

1
• Transformadas de Laplace para las concentraciones de la cinética mostrada anteriormente
• 𝐶𝐴 0 = 10, 𝐶𝐵 0 = 0, 𝐶𝐶 0 = 0, 𝐶𝐷 0 = 0

𝒅𝑪𝑨 𝒅𝑪𝑩
❑ = −𝑲𝟏 𝑪𝑨 ❑ = 𝑲𝟏 𝑪𝑨 − 𝑲𝟐 𝑪𝑩 − 𝑲𝟑 𝑪𝑩
𝒅𝒕 𝒅𝒕
𝑑𝐶𝐴 𝑑𝐶𝐵
ℒ = −𝐾1 𝐶𝐴 ℒ = 𝐾1 𝐶𝐴 − 𝐾2 𝐶𝐵 − 𝐾3 𝐶𝐵
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑠𝐶𝐵 𝑠 − 𝐶𝐵 0 = 𝐾1 𝐶𝐴 𝑠 − 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 − 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠
𝑠𝐶𝐴 𝑠 − 𝐶𝐴 0 = −𝐾1 𝐶𝐴 𝑠
𝑠𝐶𝐵 𝑠 − 0 = 𝐾1 𝐶𝐴 𝑠 − 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 − 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠
𝑠𝐶𝐴 𝑠 − 10 = −𝐾1 𝐶𝐴 𝑠 10
𝑠𝐶𝐵 𝑠 − 0 = − 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 − 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠
𝐾1 + 𝑆
−10 = −𝐾1 𝐶𝐴 𝑠 − 𝑠𝐶𝐴 𝑠 10
−0 = − 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 − 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠 − 𝑠𝐶𝐵 𝑠
𝐾1 + 𝑆
10
10 = 𝐾1 𝐶𝐴 𝑠 + 𝑠𝐶𝐴 𝑠 0=−
𝐾1 + 𝑆
+ 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 + 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠 + 𝑠𝐶𝐵 𝑠
10
0=− + 𝐶𝐵 𝑠 𝐾2 +𝐾3 +𝑠 𝐾 ′ = 𝐾2 +𝐾3
10 = 𝐶𝐴 𝑠 𝐾1 + 𝑠 𝐾1 + 𝑆
10𝐾1 Aplicando fracciones
𝐶𝐵 𝑠 = ′
𝐾1 + 𝑠 𝐾 + 𝑠 parciales para resolver la
10 10𝐾1
ℒ −1 𝐶𝐴 𝑠 = ℒ −1 𝐶𝐵 𝑠 =
anti transformada de
𝐾1 + 𝑆 𝐾1 + 𝑠 𝐾 + 𝑠′ LaPlace se obtiene el
siguiente resultado

∴ 𝐶𝐴 𝑡 = 10𝑒 −𝐾1 𝑡 10𝑒 −𝐾1 +𝐾 𝑡 𝑒 𝐾1 𝑡 − 𝑒 (𝐾2 +𝐾3 )𝑡 𝐾1
∴ 𝐶𝐵 𝑡 =
𝐾1 − 𝐾2 − 𝐾3
2
𝒅𝑪𝑪
❑ = 𝑲𝟐 𝑪𝑩 − 𝑲𝟒 𝑪𝑪
𝒅𝒕

𝑑𝐶𝐶
ℒ = 𝐾2 𝐶𝐵 − 𝐾4 𝐶𝐶
𝑑𝑡

𝑠𝐶𝐶 𝑠 − 𝐶𝐶 0 = 𝐾2 𝐶𝐵 𝑠 − 𝐾4 𝐶𝐶 𝑠

10𝐾1
𝑠𝐶𝐶 𝑠 − 0 = 𝐾2 − 𝐾4 𝐶𝐶 𝑠
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠

10𝐾1 𝐾2
0=− + 𝐾4 𝐶𝐶 𝑠 + 𝑠𝐶𝐶 𝑠
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠

10𝐾1 𝐾2
0=− +𝐶𝐶 𝑠 𝐾4 + 𝑠
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠

10𝐾1 𝐾2
𝐶𝐶 𝑠 =
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾4 + 𝑠
Aplicando fracciones parciales para
10𝐾1 𝐾2 resolver la anti transformada de LaPlace
ℒ −1 𝐶𝐶 𝑠 = se obtiene el siguiente resultado
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾4 + 𝑠

10𝑒 − 𝐾1+𝐾4+𝐾 𝑡 𝐾1 𝐾2 𝑒 (𝐾1+𝐾)𝑡 −𝑘 + 𝐾1 + 𝑒 𝐾4 +𝐾 𝑡


𝐾 − 𝐾4 + 𝑒 𝐾1 +𝐾4 𝑡
(−𝐾1 + 𝐾4 )
∴ 𝐶𝐶 𝑡 =
−𝐾 + 𝐾1 𝐾 − 𝐾4 𝐾1 + 𝐾4 3
𝒅𝑪𝑫
❑ = 𝑲𝟑 𝑪𝑩 + 𝑲𝟒 𝑪𝑪
𝒅𝒕

𝑠𝐶𝐷 𝑠 − 𝐶𝐷 0 = 𝐾3 𝐶𝐵 𝑠 + 𝐾4 𝐶𝐶 𝑠
10𝐾1 10𝐾1 𝐾2
−0 = 𝐾3 + 𝐾4 − 𝑠𝐶𝐷 𝑠
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾4 + 𝑠
10𝐾1 10𝐾1 𝐾2
0 = −𝐾3 − 𝐾4 + 𝑠𝐶𝐷 𝑠
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾4 + 𝑠

10𝐾1 10𝐾1 𝐾2
𝐶𝐷 𝑠 = 𝐾3 + 𝐾4
𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝑠 𝐾1 + 𝑠 𝐾 ′ + 𝑠 𝐾4 + 𝑠 𝑠

10𝐾1 (𝐾2 𝐾4 + 𝐾3 (𝐾4 + 𝑠)


𝐶𝐷 𝑠 =
Aplicando fracciones parciales (𝐾 + 𝑠)(𝐾1 + 𝑠)(𝐾4 + 𝑠)
para resolver la anti transformada
de LaPlace se obtiene el siguiente 10𝐾1 (𝐾2 𝐾4 + 𝐾3 (𝐾4 + 𝑠)
resultado ℒ −1 𝐶𝐷 𝑠 =
𝐾 + 𝑠 𝐾1 + 𝑠 𝐾4 + 𝑠 𝑠

𝐾2 + 𝐾3 𝑒 −𝐾4𝑡 𝐾1 𝐾2 𝑒 −𝐾𝑡 𝐾1 (𝐾𝐾3 − 𝐾2 + 𝐾3 𝐾4 ) 𝑒 −𝐾1𝑡 (𝐾1 𝐾3 − 𝐾2 + 𝐾3 𝐾4 )


∴ 𝐶𝐷 𝑡 = 10 + + +
𝐾 𝐾 − 𝐾4 (−𝐾1 + 𝐾4 ) 𝐾(𝐾 − 𝐾1 )(𝐾 − 𝐾4 ) (−𝐾 + 𝐾1 )(𝐾1 − 𝐾4 )

4
Se sustituyen los valores para 𝐾1 , 𝐾2 , 𝐾3 , 𝐾4 y 𝐾 ′ para simplificar las expresiones.

𝐾1 ∶ 0.31; 𝐾2 ∶ 0.23; 𝐾3 ∶ 0.067; 𝐾4 ∶ 0.06; 𝐾 ′ = 0.297;

𝐶𝐴 𝑡 = 10𝑒 −𝐾1𝑡 = 10𝑒 −0.31𝑡

𝐶𝐵 𝑡 = −238.462𝑒 −0.31𝑡 + 238.462𝑒 −0.297𝑡

𝐶𝐶 𝑡 = 219.385𝑒 −0.31𝑡 − 231.418𝑒 −0.297𝑡 + 12.0338𝑒 −0.06𝑡

𝐶𝐷 𝑡 = 10 + 9.07692𝑒 −0.31𝑡 − 7.04317𝑒 −0.297𝑡 − 12.0338𝑒 −0.06𝑡

Las concentraciones del componente A baja drásticamente, a medida que el componente B


aumenta para luego bajar dado que al llegar a un tiempo determinado se aumentan las
concentraciones de los componentes C y D que son productos de B, el componente con mayor
concentración es de C dado que este se produce a partir de B cuya concentración era alta.

5
CONCENTRACIÓN VS TIEMPO
CA CB CC CD
10

7
CONCENTRACIÓN (MOL/LT)

0
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
TIEMPO (SEG)

6
SIMULACIÓN EN XCOS

7
RESULTADOS OBTENIDOS EN LA
SIMULACIÓN