Está en la página 1de 25

EVALUACIÓN DE ESPAÑOL 5°

1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.


CICLO ESCOLAR 2019-2020

NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

PARTE I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 22 Reactivos, 1 puntos cada uno.
Total 22 puntos

1. ¿Cuál de las siguientes cosas NO puedes encontrar en un relato histórico?

A) Personajes imaginarios.
B) Hechos reales.
C) Personajes históricos.
D) Un año preciso.

2. ¿En qué fragmento se utilizan las comas para enlistar objetos, animales o
personas?

A) María compró un canario, era amarillo con blanco, estaba hermoso.


B) Lleva suéter al paseo, hará mucho frío, para que no te enfermes.
C) Pepe compró estampas de un gato, un perro, un oso, un ratón y un gallo.
D) Obtuviste 6 en el examen, porque no estudiaste, espero mejores en el próximo.

3. Para ordenar los hechos que se narran en un texto histórico se utilizan


los...

A) tiempos verbales. B) adverbios de tiempo.


C) adjetivos calificativos. D) verbos en pretérito.

4. Son ejemplos de palabras y frases utilizadas para denotar causa.

A) Porque, ya que, por esta razón.


B) Asimismo, de igual modo, igual que.
C) Más que, menos que, igual a.
D) Como consecuencia, por lo tanto.

5. ¿Qué palabras se emplean en un texto para indicar consecuencias de los


sucesos?

A) Y, e, ni, que, u, o.
B) De manera qué, por tanto, como resultado.
C) Primero, después, por último, pasado algún tiempo.
D) Por ejemplo, cuando, en cuanto a.

6. ¿Cuál es una oración tópica de un párrafo?

A) Es la primera que aparece en el párrafo.


B) Es la que habla de lo menos importante.
C) Es la que se escribe con mayúsculas.
D) Es la que contiene la idea principal del párrafo.
7. Las oraciones de apoyo contienen…
A) las ideas principales.
B) información que complementa la oración tópica.
C) varias oraciones tópico.
D) información relevante del tema.

8. ¿Cuál es una de las diferencias entre las fábulas y los refranes?

A) La extensión: la fábula narra una historia y el refrán es una oración corta.


B) Los personajes: la fábula utiliza personajes de terror y los refranes, personajes de
cuento.

C) Que las fábulas dan una enseñanza y los refranes, no.


D) Las fábulas tienen un desarrollo y los refranes un desenlace.

9. ¿Qué tipo de personajes hay en las fábulas?

A) Personajes históricos.
B) Siempre son personajes de cuentos infantiles.
C) Suelen ser animales, personas u objetos.
D) Son personajes que dicen refranes.

Lee el texto y responde las preguntas 10 a 15.


10. ¿Qué tipo de texto es?
EL ÁGUILA, EL CUERVO Y EL PASTOR A) Un cuento
Un cuervo observaba a un águila
elevándose a grandes alturas, y cómo B) Un relato histórico
después plegaba sus alas y se dejaba caer C) Una anécdota
en una gran picada para, con sus garras,
atrapar a su presa. Un día, el cuervo D) Una fábula
observó un rebaño. Sin dominar la técnica
ni tener las garras apropiadas, se lanzó
11. ¿Cuál es el propósito de los
sobre un borreguito. Sus garras se
textos como este?
enredaron en la lana y por más esfuerzo
que hizo, no logró soltarse, quedando
A) Narrar sucesos fantásticos.
cada vez más atrapado.
El pastor de los borregos, que vio lo B) Hacer reflexionar sobre las
sucedido, desenredó al cuervo; le cortó las virtudes y defectos humanos.
alas y lo llevó como mascota a sus hijos, a
quienes dijo que era un simple pajarraco C) Aportar información específica
que se creía águila. sobre un tema.
Realiza tareas que domines y para las que D) Ejemplificar ciertos actos
estés realmente preparado, así te evitarás humanos.
muchos problemas.
Esopo
12. A la frase que está subrayada
en el texto se le llama…

A) moraleja. B) conclusión. C) refrán. D) final.

13. ¿Cuál es el refrán que mejor se aplica al texto?

A) Zapatero a tus zapatos.


B) Árbol que crece torcido, jamás su rama endereza.
C) El que nace para maceta, del corredor no pasa.
D) De tal palo, tal astilla.
14. ¿Por qué el cuervo se lanzó sobre el borreguito?

A) Porque quería comérselo.


B) Porque quería imitar al águila.
C) Porque quería probar sus garras.
D) Porque sabía cazar muy bien.

15. ¿Cuál fue la consecuencia de los actos del cuervo?

A) Estaba en un problema por no hacer bien las cosas.


B) Admiraba cada vez más al águila.
C) Trabajó más en su técnica de caza.
D) Nunca llegó a ser como el águila.

16. ¿Qué es un anuncio publicitario?

A) El mensaje principal de una fábula.


B) Un mensaje pequeño que da una enseñanza.
C) Un mensaje que da a conocer un producto o un servicio dirigido a un público
determinado.

D) Un mensaje que da a conocer un producto muy costoso para la escuela.

17. ¿Cuál es la finalidad de las frases publicitarias?

A) Dar información sobre un tema.


B) Llamar la atención y convencer.
C) Resaltar la belleza de las palabras.
D) Entretener y dar una enseñanza.

18. ¿Qué es un estereotipo?

A) Una imagen o idea aceptada comúnmente.


B) Una marca comercial que todos conocen.
C) Una frase que busca persuadir al comprador.
D) El objetivo de un anuncio publicitario.

19. ¿Cuál es el estereotipo que se usa en los


comerciales de aparatos para hacer
ejercicio?

A) Hombres con sobrepeso.


B) Mujeres con vestidos elegantes.
C) Adultos delgados y atractivos.
D) Niños deportistas.

Lee el texto de la ilustración y responde las


preguntas 20 a 22.
20. ¿Qué tipo de publicación es?

A) Un instructivo B) Un folleto
C) Un cartel D) Un tríptico

21. ¿Qué elemento trata de convencer al


lector de asistir?

A) La imagen de los dos niños.


B) La frase “¡No te la puedes perder!”
C) El tamaño y color de las letras.
D) La fecha en que se llevará a cabo.

22. El mensaje principal del texto es…

A) promover una semana de actividades


culturales para niños.
Casa de cultura “Sor Juana Inés de la Cruz”.
B) promover al s/n,
San Miguel Neplanta, Estado deMéxico
Estado de México.
C) dar a conocer una casa de cultura.
D) promover los juegos tradicionales.

PARTE II. PAREO. Asocia colocando la letra que corresponde al recurso literario
empleado en cada refrán o anuncio publicitario. 4 Reactivos,1 punto cada uno.
Total 4 puntos

23. El que con lobos anda a aullar se enseña ( ) A. Rima


24. Dios rogando y con el mazo dando ( ) B. Metáfora
25. Todo México es territorio TELCEL ( ) C. Analogía
26. Con este traje andarás como pez en el agua ( ) D. Hipérbole

PARTE III. SELECCIÓN DE PALABRAS. Encierra en un círculo las palabras que


cumplan con la condición solicitada. Hay 2 palabras por cada reactivo. 1/2
punto c/palabra correcta. Total 4 puntos)

Encierra las palabras que deben llevar h.


27 oración uevo orangután ormiga oleaje

28 umo oso ojo odioso umano

Encierra las palabras que deben llevar diéresis.


29 guitarra verguenza guerra pinguino

30 cigueña guiso averigue hormiguita

EVALUACIÓN DE MATEMÁTICA 5°
1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.
CICLO ESCOLAR 2019-2020

NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

PARTE I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 24 Reactivos, 1 puntos cada uno.
Total 24 puntos.
1. ¿Cuántos vasos de 500 ml se pueden llenar con 5 litros de leche?

A) 10
B) 25
C) 20
D) 15

2. Germán dividió 234 entre 9 y obtuvo 26. Si después lo volvió a dividir y como
cociente obtuvo 13, ¿entre qué número lo hizo?

A) 18
B) 12
C) 9
D) 13

3. Al dividir 3 542 entre 261 el resultado estará entre...

A) 0.1 y 2
B) 101 y 1 001
C) 11 y 101
D) 1 001 y 2 000

4. Si al dividir un número entre 8, el cociente da como resultado 7 y el residuo


es 4, ¿cuál es el número que se dividió?

A) 72
B) 56
C) 64
D) 60

5. Los ángulos agudos son los que miden...

A) más de 90° B) menos de 90° C) entre 90° y 180° D) 90°

6. Un ángulo de 137° es:

A) Llano. B) Recto. C) Agudo. D) Obtuso.

7. Si un tornillo pesa 25 g, ¿cuántos tornillos se necesitan para llenar un bote


de 1 kg?

A) 4 B) 10 C) 20 D) 40

8. El peso total de varios barcos vikingos que se utilizaban en la antigüedad es


de 4 toneladas y cada barco pesa alrededor de 500 kg. ¿De cuántos barcos se
está hablando?

A) 6
B) 8
C) 20
D) 10

9. ¿Qué unidad de medida se utiliza para indicar el contenido de una botella de


jarabe para la tos?

A) M i l i l i t r o (mL) B) Litro (L) C) Kilogramo (Kg) D) Tonelada

Observa el mapa y contesta las preguntas 10, 11 y 12

10. Del museo se puede llegar al restaurante por una misma calle. ¿Por cuál?

A) Calle 11 B) Calle 17 C) Avenida 2 Poniente D) Avenida Juárez

11. Es la ruta para llegar al cine saliendo de la iglesia.

A) Avanzar por la Avenida Juárez, dar vuelta a la izquierda y seguir sobre la Calle 13.

B) Ir por la Calle 11 Norte, dar vuelta a la izquierda en Avenida 2 Poniente y seguir hasta
Calle Diagonal 19. Ahí dar vuelta a la izquierda y avanzar una cuadra.

C) Bajar por la Calle 17, girar a la izquierda en Avenida de la Reforma hasta la Calle
21 y girar a la derecha hasta la Avenida 4 Poniente.

D) Avanzar por la Avenida 4 Poniente, dar vuelta a la derecha sobre la Calle 17 hasta la
Avenida 6 Poniente; ahí girar a la izquierda y avanzar una cuadra.

12. Lugar al que se llega si al salir del cine caminas una cuadra sobre la
Avenida de la Reforma hasta la Calle 17, giras a la derecha y avanzas dos
cuadras más.

A) Restaurante B) Iglesia C) Museo D) Cine

Observa la imagen y contesta las preguntas 13 y 14.

13. Par de líneas paralelas.

A) 1 y 2 B) 1 y 3

C) 2 y 4 D) 4 y 3
14. ¿Cuál de los siguientes pares
de líneas NO son secantes?

A) 1 y 2 B) 1 y 4

C) 2 y 4 D) 1 y 3

15. Una obra de teatro dura 2 tiempos de 45 minutos, con un intermedio de 20


minutos. ¿Cuánto tiempo transcurre desde que inicia hasta que termina?

A) 2 horas B) 2 horas 10 minutos

C) 1 hora 50 minutos D) 1 hora 5 minutos

16. ¿Cuál de las siguientes opciones es la que representa el mayor periodo?

A) 1 siglo. B) 1 año 200 días.

C) 10 lustros. D) 15 meses.

17. ¿Cuál es el número que se dividió, es decir el dividendo?

A) 60
B) 70
C) 80
D) 90

3 7
18. Gaby compró   kg de maíz y tenía   kg, ¿cuánto maíz tiene ahora?
5 10

13
A)   kg de maíz.
10
10
B)   kg de maíz.
15
4
C)   kg de maíz.
5
21
D)   kg de maíz.
50

19. En la siguiente imagen se presenta sombreada la parte del


terreno que es de Pablo, ¿qué fracción del terreno NO le
pertenece a Pablo?

1 7 20 13
A)    B)   C)    D)
2 20 7 20

1 1
20. Se preparó un jugo antigripal con   L de jugo de naranja  y    L de jugo de
4 8
guayaba
¿Qué cantidad de jugo antigripal se preparó?

3
A)   L
8
2
B)   L
8
2
C)   L
12
5
D)   L
8

21. Un pastel se parte en tres rebanadas iguales, después cada rebanada se


vuelve a partir en tres. Si se toman dos rebanadas, ¿qué fracción del pastel
sobró?

2
A)
9
1
B)
3
7
C)
9
7
D)
3

22. ¿Cuál de las siguientes opciones abarca un menor periodo de tiempo?


A) 3 décadas
B) 2 siglos
C) 4 lustros
D) 35 años

23. Diana compró una pizza de 8 rebanadas y se comió 3. ¿Qué fracción de


pizza se comió?

8
A)
3
1
B)
2
4
C)
9
3
D)
8

24. Al efectuar la división del dividendo 236 entre el divisor 3 obtenemos como
resultado:

A) Cociente= 78 Resto= 0
B) Cociente= 2 Resto = 78
C) Cociente= 78 Resto = 2
D) Cociente= 87 Resto = 2

PARTE II. CAPACIDAD Y PESO. Observa la información de la capacidad y el peso


de los siguientes alimentos, realiza los cálculos que sean necesarios y coloca tu
respuesta dentro del recuadro suministrado. 6 reactivos, 1 punto cada uno.
Total 6 puntos
25. ¿Qué tiene más líquido, una botella de agua o un Tetra-brik?

26. ¿Cuántos paquetes de galletas se necesitan para tener 1 Kg?

27. Aproximadamente ¿cuántos huevos contiene un kilogramo?

28. En casa de Mariana acostumbran el jugo de naranja para desayunar


todos los días. Su mamá compra a la semana 4 envases de Tetra-brik.
¿Cuántos litros son en total?

29. Ximena dice que 3 bolsas de manzanas pesan 3750 kg, Maya afirma que
pesan
3
3.75 g. y Andrés cree que son 3 kg. ¿Quién de ellas está en lo correcto?
4

30. ¿Qué pesa más, 1/2 kg de queso o 2 paquetes de jamón?

EVALUACIÓN DE CIENCIAS NATURALES 5°


1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.
CICLO ESCOLAR 2019-2020
NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

PARTE I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 16 Reactivos, 1 puntos cada uno.
Total 16 puntos
1. ¿Qué significa que una dieta debe ser suficiente?

A) Que debe dejarnos llenos.


B) Que debe quedarnos para llevar a casa.
C) Que la cantidad de alimentos que consumimos debe aportar los nutrimentos que
necesita cada persona, según su edad y el tipo de actividad que realiza.
D) Que la cantidad de alimentos debe de ser suficiente para toda la familia.

2. Para que una dieta sea balanceada y equilibrada, en cada comida se debe
ingerir...
A) cereales, carnes o leguminosas, así como frutas y verduras.
B) únicamente proteínas.
C) sólo frutas y verduras.
D) cereales y verduras.

3. Una dieta completa y equilibrada se basa en...


A) la cadena alimenticia. B) recetas de comida vegetariana.
C) el Plato del Bien Comer. D) la canasta básica.

4. La maestra de Mauro le presento las siguientes imágenes de platillos y le


preguntó cuál de ellos no forma parte de una dieta saludable. ¿Qué imagen
debe elegir Andrés?
A) B) C) D)

5. ¿En qué consiste el trastorno de la obesidad?

A) En la falta de grasa en el cuerpo.


B) En la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo.
C) En el exceso de nutrientes.
D) En la falta de nutrientes.

6. ¿Qué enfermedades pueden ocasionar el sobrepeso y la obesidad?

A) Diabetes y enfermedades del corazón. B) Influenza estacional.


C) Diarrea y estreñimiento. D) Tuberculosis y
chikungunya.

7. ¿Cuál es el principal sistema afectado por las adicciones?


A) Circulatorio. B) Digestivo.
C) Nervioso. D) Respiratorio.

8. ¿Qué enfermedad es más frecuente entre las personas que fuman?

A) Dolor en las rodillas.


B) Algunos tipos de cáncer o enfisema pulmonar.
C) Dolor en las articulaciones.
D) Gripas y resfriados.

9. Es una forma de prevenir situaciones de riesgo en la escuela asociadas a las


adicciones.

A) Llevar una alimentación según el Plato del Bien Comer.


B) No aceptar alimentos o sustancias de extraños.
C) No comprar fruta en los puestos que se colocan afuera de las escuelas.
D) No comer alimentos chatarra.

10. Los órganos se pueden dañar debido...

A) al consumo de sustancias tóxicas. B) a la buena alimentación.


C) a jugar videojuegos en exceso. C) a las malas vibraciones.

11. Fernando, alumno de 5° grado, invitó a Josué y a sus amigos a beber


cerveza en su casa. ¿Qué debe hacer Josué?

A) Aceptar la invitación.
B) Cooperar para comprar la cerveza.
C) Invitar a más amigos.
D) Rechazar la invitación y comentarlo con sus padres.

12. ¿Cuánto dura aproximadamente un ciclo menstrual?

A) 5 días. B) 2 semanas. C) 28 días. D) 30 días.

13. ¿Qué sistema es el encargado de regular la aparición de los caracteres


sexuales secundarios?

A) Circulatorio. B) Glandular.
C) Óseo. D) Respiratorio.

14. Glándula encargada de indicar a otras que produzcan hormonas.

A) La hipófisis B) Los testículos


C) Los estrógenos D) Los andrógenos

15. ¿Qué imagen corresponde a la primera etapa del proceso de reproducción del
ser humano?
A) B) C) D)
16. Los cambios más evidentes en el cuerpo y comportamiento del ser humano se
dan en la...

A) niñez. B) edad adulta. C) pubertad. D) juventud.

PARTE II. COMPLETACIÓN. Responde las siguientes preguntas, completando


con las palabras de los recuadros respectivos. 6 Reactivos, Valor: 1 puntos c/u.
Total 6 puntos.

A) testículos B) estrógenos C) andrógenos D) ovarios

17 y 18. ¿Cuáles son las glándulas femeninas y qué hormonas producen?


Las glándulas femeninas son los (17) __________________ que producen las hormonas
llamadas (18) ____________________.

19 y 20. ¿Cuáles son las glándulas masculinas y qué hormonas producen?


Las glándulas masculinas son los (19) ____________________ y producen hormonas
llamadas (20) _____________________

A) anticoncepti B)antibióticos C) anticoncepción D) abstinencia


vos. .

Los (21) ______________ son un recurso para evitar los embarazos no deseados, sin
embargo, ninguno de ellos proporciona la madurez emocional, por lo que la (22)
____________ puede ser lo más adecuado para los adolescentes.

PARTE III. PAREO. Relaciona correctamente las columnas de las 2 tablas


siguientes.
8 reactivos. Valor 1 punto c/u. Total: 8 puntos
Relaciona correctamente el nutrimento con su función colocando
la letra en el recuadro al lado del número correspondiente
NUTRIMENTO FUNCIÓN
23. Grasas A Sirven para formar y reparar tejidos.
24. Proteínas B Son nuestra principal fuente de energía.
25. Vitaminas C Sirven de reserva energética.
26. D
Ayudan a prevenir enfermedades.
Carbohidratos

Relaciona correctamente para ordenar las fases del ciclo


menstrual
FASES DEL PROCESO DEL CICLO MENSTRUAL
A Si el óvulo no es fecundado, es
27. Grasas
desechado.
B Debido al estímulo hormonal, uno de los
28. Proteínas
ovarios desprende el óvulo.
C El óvulo se desplaza a través de la
29. Vitaminas
trompa de Falopio hasta llegar al útero.
30. D Sale por la vagina una capa de tejido que
Carbohidratos se acompaña de sangre.
EVALUACIÓN DE GEOGRAFÍA 5°
1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.
CICLO ESCOLAR 2019-2020
NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

PARTE I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 15 Reactivos, 1 puntos cada
uno. Total 15 puntos.

1. ¿Con qué letra está señalado el Trópico


de Capricornio?

2. Por la distribución de la luz y el calor


solar, la Tierra se divide en…

A) zonas térmicas. B) zonas atmosféricas.


C) zonas tropicales. D) zonas ecuatoriales.

3. Estas zonas térmicas se clasifican en...

A) desértica, mediterránea y polar.


B) cálida, tropical y polar.
C) desértica, tropical y fría.
D) tropical o cálida, templadas, y frías o polares.

4. Movimiento de la Tierra sobre su eje que da lugar


al día y la noche.

A) Rotación B) Horizontal
C) Traslación D) Terrestre

5. Son las zonas comprendidas entre los trópicos y los


círculos polares. La temperatura es templada y las
estaciones del año se distinguen con facilidad. Son Las
más extensas en el planeta.

A) Extensas B) Tropicales
C) Templadas D) Polares

6. Movimiento que dura 365 días y 6 horas, y que origina las estaciones del
año.

A) Movimiento terrestre B) Movimiento trepidatorio


C) Movimiento de rotación D) Movimiento de traslación
7. ¿Qué son los mapas?
A) Fotografías de paisajes.
B) Imágenes de ríos, países y estados.
C) Representaciones planas de la superficie terrestre.
D) Son imágenes simbólicas del mundo y del espacio.

8. ¿Cuáles son los elementos de los mapas?

A) Países y continentes.
B) Simbología, escala, coordenadas geográficas, título y rosa de los vientos.
C) Océanos, ríos y lagos.
D) Zonas térmicas y climatológicas.

9. ¿Cómo se expresan las coordenadas geográficas?

A) En grados (°). B) En centímetros (cm).

C) En metros (m). D) En kilovatios (kw).

10. Lugar del mundo donde se encuentra un monumento que marca la latitud

A) Quito, Ecuador B) Ciudad de México, México


C) Polo norte, Alaska D) Greenwich, Inglaterra

11. Son los continentes que forman el mundo.

A) Asia, Europa, América, África, Oceanía y Antártica


B) Europa, Japón, Australia, Estados Unidos, Sudáfrica.
C) Asia, África, Norteamérica, Australia, Francia y Antártica
D) Asia, Europa, África, América, Australia y México

12. ¿Cómo se le llama a la división política de los continentes?

A) Regiones. B) Países. C) Climas. D) Entidades.

13. Los ríos, mares, lagos y montañas son fronteras…

A) superficiales. B) artificiales.
C) naturales. D) limitantes.

14. ¿Qué continente es el más extenso y cuál es el


más pequeño?

A) El mayor Asia y el menor América


B) El mayor Europa y el menor Oceanía
C) El mayor Asia y el menor Oceanía
D) El mayor América y el menor Europa

15. Observa el mapa. Si las coordenadas aproximadas de la ciudad de Abuya


son 10° norte y 10° este, ¿de qué país forma parte?
Lee el texto y responde la pregunta.
“Localizar un lugar o punto determinado  en el planeta que habitamos nos ayuda a
tener conciencia del espacio geográfico y la división política del mundo.
Para hacerlo, debemos tener presentes las  coordenadas geográficas del lugar
que queremos localizar”.

16. ¿A qué se refiere el texto con “coordenadas geográficas”?

A) Latitud y longitud. B) Altitud.


C) Meridianos. D) Paralelos.

17. ¿Qué continente se caracteriza por comprender pocos grados de


latitud, sobre todo media y alta, situación que provoca un clima frío
durante la mayor parte del año?

A) África. B) América.
C) Asia. D) Europa

18. Observa el mapa y responde las preguntas.


En la Tierra hay cuatro grandes
océanos. ¿Cuál es el nombre de
los que se indican en el mapa?

A) 1-Índico y 2-Ártico
B) 1-Atlántico y 2-Pacífico
C) 1-Pacífico y 2-Atlántico
D) 1-Ártico y 2-Índico

19. ¿Qué continentes se encuentran en la misma extensión territorial y


no son divididos por cuerpos de agua?

A) Europa y América. B) África y América.


C) Oceanía y Asia. D) Asia y Europa

20. Libro de consulta con diferentes tipos de información geográfica.


A) Diccionario. B) Literatura C) Atlas D) Científicos
21. Un grupo de vacacionistas de África busca un lugar para pasar un
buen rato de descanso; las condiciones para hacerlo son: que se localice
en el continente europeo y que tenga costa en el océano atlántico, ¿Cuál
de los siguientes países sería una opción?

A) Japón B) Rusia C) España D) Canadá

22. Son consecuencias del movimiento de traslación de la Tierra.

A) La dirección y velocidad de los vientos. B) El día y la noche.


C) Las estaciones del año. C) Las corrientes marinas.

23. ¿Son los elementos que determinan la frontera artificial?

A) Flora y fauna B) Hidrografía u orografía


C) Acuerdos políticos D) Económicos y culturales

Observa el esquema del movimiento de traslación de la Tierra y responde las


preguntas 24 y 25
24. ¿Qué ocurre en el equinoccio del 21 de marzo?
A) Termina el invierno y comienza la
primavera
B) La temperatura comienza a bajar
progresivamente.
C) Comienza el otoño
D) Comienza un año bisiesto.

25. ¿Cuándo comienza el otoño en el


hemisferio norte?
A) Después del invierno
B) El 22 de septiembre
C) Antes de la primavera
D) El 21 de marzo

Parte II. Relaciona los tipos de componentes con los elementos que lo
conforman, colocando en el paréntesis la letra correspondiente.5
Reactivos, 1 punto c/u. Total 5 puntos

26. Lengua, religión, grupos étnicos,


A. Económic
costumbres y tradiciones, música, comida, ( )
vestimenta y arquitectura. os
27. Agricultura, ganadería, pesca,
explotación forestal, minería, industria,
( ) B. Sociales
comercio, transportes y vías de
comunicación y turismo.
28. Montañas, montes, llanuras, clima, ríos,
( ) C. Políticos
lagos, lagunas y mares, vegetación y fauna.
29. Formas de organización del gobierno,
territorios, fronteras, conflictos sociales y ( ) D. Culturales
bélicos.
30. Distribución y composición de la
población, si está en el campo, en la ciudad ( ) E. Naturales
o hay migración o sobrepoblación.

EVALUACIÓN DE GEOGRAFÍA 5°
1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.
CICLO ESCOLAR 2019-2020
NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

PARTE I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 23 Reactivos, 1 puntos cada uno.
Total 23 puntos

1. Observa la línea de tiempo y señala la


década en que México proclamo su
independencia de España.

A) 1860. B) 1840,
C) 1820 D) 1810.

2. Un problema que enfrentó México al inicio de su vida independiente fue...

A) el retraso tecnológico.
B) la conquista de Estados Unidos de América.
C) la independencia de España.
D) la crisis económica.

3. México contrajo una deuda económica y sufría la amenaza de expansión


territorial sobre Texas. ¿Qué países estaban relacionados con estos
problemas?

A) Inglaterra y Estados Unidos de América.


B) Estados Unidos de América y Francia.
C) Francia y España.
D) España y Estados Unidos de América

4. El gobierno de México independiente exigía cuantiosos préstamos a los


franceses y no los podía pagar, esto llevó al siguiente conflicto:

A) La Guerra de Independencia. B) La pérdida de Texas.


C) Los asaltos en los caminos. D) La Guerra de los Pasteles

5. Es una de las causas de la separación de Texas del territorio mexicano.

A) Muchos estadounidenses se establecieron en Texas ilegalmente.


B) La adopción de un gobierno federalista.
C) Santa Anna regaló el territorio a cambio de poder.
D) Quienes vivían en Texas no quisieron ser parte de los Estados Unidos de América.

6. ¿Cuáles fueron algunas consecuencias de la separación de Texas del


territorio mexicano?
A) Francia gobernó temporalmente parte del país.
B) Inglaterra se apoderó del comercio en México.
C) España recuperó el poder sobre México.
D) Estados Unidos de América invadió México para conseguir más territorio.

7. ¿Quienes vivían en el campo en México durante el siglo xix?

A) Toda la población: indígenas, españoles y criollos.


B) Solamente los españoles y los criollos.
C) La mayoría de la población.
D) Solamente los indígenas

8. ¿Con qué aspecto estaba relacionado el interés de España y otros países


europeos por explotar los recursos de México?

A) Cultural. B) Económico. C) Político. D) Social.

9. ¿Cuál fue la situación de México luego de la Guerra de Independencia?


A) Había una gran riqueza económica en todo el país.
B) La población creció en exceso.
C) Quedó arruinado económicamente.
D) Se intensificaron la agricultura y la ganadería.

10. ¿Qué cambios se dieron en el campo mexicano durante el siglo xix?


A) Al lograr la Independencia, la vida en el campo se hace más próspera.
B) Los hombres son suficientes para obtener productos de la agricultura.
C) Los niños van a la escuela y los padres obtienen gran beneficio del campo.
D) Surgió mucha pobreza, ya que la producción apenas alcanzaba para sobrevivir.

11. ¿Cuál es el nombre del presidente de México que firmó un acuerdo para que
Texas fuera independiente mientras estaba preso?
A) Andrés Manuel López Obrador. B) Vicente Fox.
C) Antonio López de Santa Anna. D) Guadalupe Victoria.

12. Aspecto que cambió y afectó la vida en el campo, causando separación de


familias y abandonar sus poblados.

A) Reclutamiento para el ejército. B) Reclutamiento para la iglesia.


C) Reclutamiento para ser doctor. D) Reclutamiento para el campo.

13. Así se le llama a una parte del grupo de militares mexicanos que defendió
el Castillo de Chapultepec durante la invasión estadounidense.

A) Los Niños Héroes. B) Los Texanos.


C) El Batallón de San Patricio. D) Los Guerreros de Chapultepec.

14. ¿Qué características tenían los caminos y transportes en el México del siglo
xix?

A) Tenían un estado excelente para la época.


B) Contaban con gran mantenimiento.
C) Estaban en mal estado y eran inseguros.
D) Buenas condiciones, pero inseguros.

15. Elige la opción que ordena cronológicamente los siguientes


acontecimientos ocurridos durante la primera mitad del siglo xix.

I. Imperio de Iturbide.
II. Incorporación de Texas a EUA.
III. Santa Anna llega a la presidencia.

A) I, III, II
B) II, I, III
C) II, III, I
D) III, II, I

16. ¿Qué cambios se dieron en el campo mexicano durante el siglo xix?

A) Al lograr la Independencia, la vida en el campo se hace más próspera.


B) Los hombres son suficientes para obtener productos de la agricultura.
C) Los niños van a la escuela y los padres obtienen gran beneficio del campo.
D) Surgió mucha pobreza, ya que la producción apenas alcanzaba para sobrevivir.

17. Dos décadas después de la proclamación de la Independencia en el país


ocurrió…

A) una intervención estadounidense.


B) el Porfiriato.
C) la presidencia de Francisco I. Madero.
D) la creación de una nueva constitución.

18. ¿Qué oración describe la situación en México al término de la Guerra de


Independencia?

A) Los federalistas y centralistas dialogaban para ponerse de acuerdo.


B) Los préstamos que solicitaba el gobierno endeudaron al país y provocaron
enfrentamientos.
C) El Imperio de Iturbide comenzó a debilitarse.
D) Los caudillos independentistas hicieron realidad su ideal de un México justo y
pacífico.

19. Militar que estuvo al frente del ejército mexicano en contra de los
separatistas texanos. Fue capturado y forzado a aceptar la independencia
de Texas.

A) Pedro Sainz de Baranda. B) Fernando VII.


C) Antonio López de Santa Anna. D) Agustín de Iturbide.

20. La pérdida de la mitad del territorio mexicano fue consecuencia de...

A) la ocupación de San Juan de Ulúa por los españoles.


B) la guerra con Estados Unidos de América.
C) la guerra contra Francia.
D) el Imperio de Maximiliano de Habsburgo.

21. Es una de las causas de la guerra entre México y Estados Unidos de


América.
A) El gobierno mexicano rechazó la propuesta de vender Nuevo México y California.
B) La adopción de un gobierno federalista.
C) Santa Anna declaró la guerra.
D) Los estadounidenses en Texas votaron por la lucha armada.

21. ¿Cuál era uno de los peligros para las personas que viajaban por los caminos
del siglo XIX?

A) Ser asaltado por los bandidos.


B) Perderse en el camino.
C) No tener un lugar donde dormir.
D) Ser atacado por animales salvajes.

23. Es una fiesta cívica que se celebró por primera vez el 16 de septiembre de
1812.

A) El aniversario de la Revolución Mexicana.


B) El Grito de Independencia.
C) El Día de la Raza.
D) El Día de Muertos.

PARTE II. VERDADERO Y FALSO. Escribe F, si las afirmaciones son falsas y V, si


son verdaderas. 2 Reactivos, 1 puntos cada uno. Total 2 puntos

( ) 24. Los tres tipos de gobierno que querían implementar en México fueron: La
monarquía constitucional, la república central y la república federal.

( ) 25. Durante la Guerra de Independencia muchas minas, haciendas y pueblos


fueron destruidos.

PARTE III. Completa las afirmaciones con el país que corresponda. 5 Reactivos.
1 puntos cada uno. Total 5 puntos

(A) España (B) Inglaterra (C) Francia (D) Estados unidos (E) México

26) Aunque tenía compromisos políticos con España, _______________________ quería


comerciar con el naciente país, pues le interesaba comprar sus materias primas y vender
lo que ella producía.

27) _____________________ tenía el dinero suficiente para invertir en la explotación de


recursos minerales y le convenía hacerlo en México, un país pobre que, además, le debía
dinero.

28) A pesar de haber reconocido su independencia, _____________________________


veía en México posibilidades para su expansión territorial.

29) _____________________quería recuperar los privilegios políticos y económicos que había


tenido antes de la Independencia de México.

30) El gobierno de _________________ buscaba establecer relaciones internacionales que


lo apoyaran en su crecimiento.

EVALUACIÓN DE FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA 5°


1er TRIMESTRE. AGOSTO-OCTUBRE.
CICLO ESCOLAR 2019-2020
NOMBRE: ________________________________________________________________
FECHA: _______/________ /2019. GRUPO: ___________ ACIERTOS: 30/________

Parte I. SELECCIÓN MULTIPLE. Circula en color rojo la letra que exprese la


respuesta correcta de cada planteamiento. 20 Reactivos, 1 puntos cada uno.
Total 24 puntos.

1. ¿A qué se deben los cambios físicos y emocionales que ahora experimentas?

A) A la educación que recibimos en la escuela.


B) Al ejercicio que hacemos todos los días.
C) A un proceso natural llamado pubertad.
D) A nuestra alimentación.

2. ¿Qué debemos hacer para lograr lo que queremos en el futuro?

A) No respetar los derechos. B) Armar un proyecto de vida.


C) Actuar impulsivamente. D) Comer saludablemente.

3. La actitud cívica ante las diferencias físicas de otros debe ser...

A) señalar aquéllas que son molestas.


B) poner apodos relativos al físico.
C) respetar todas las características físicas.
D) evitar a quienes se ven muy distintos.

4. Una adicción es…


A) una enfermedad. B) una conducta saludable.
C) una dependencia física y emocional. D) una afición.

5. ¿Cuál es uno de los cambios que se dan durante la pubertad en hombres y


mujeres?

A) Se incrementa la estatura. B) Cambia el color de la piel.


C) Cambia la forma de comer. D) El cabello se decolora.

6. Una droga produce adicción o dependencia porque...

A) combate enfermedades de manera consciente.


B) induce a las personas que la toman a no poder dejar de tomarlas.
C) destruye las defensas naturales del cuerpo.
D) conserva todas las habilidades motrices, emocionales e intelectuales.

7. ¿Cuál de las siguientes opciones es un riesgo para tu salud?

A) Consumir drogas. B) Hacer deporte.


C) Escuchar música. D)Comer sanamente.

8. Tener una buena salud no es asunto de suerte o del destino, sino de…

A) visitar a los médicos más prestigiados.


B) alimentarse con mucha comida.
C) hacer caso de los consejos.
D) practicar buenos hábitos de vida

9. ¿Cuál es una decisión responsable para tener un proyecto de vida sano?


A) Comer saludablemente. B) No realizar ejercicio.
C) Excederse con los videojuegos. D) Hacer ejercicio en exceso.

10. ¿Qué debes hacer para tomar una buena decisión?

A) Consultarlo con tus amigos. B) Platicarlo con tus padres.


C) Seguir consejos. D) Rezar.

11. Marcos tomó en exceso bebidas alcohólicas en una fiesta. ¿Qué


consecuencia puede tener eso en su salud?

A) Puede sufrir un accidente en el camino de regreso a su casa.


B) La fiesta será un lugar más divertido.
C) Marcos será más fuerte y sano.
D) Marcos será una persona más inteligente.

12. ¿Qué cambios físicos has tenido desde que eras un bebé?

A) Ninguno, sigo siendo igual.


B) Ahora ya no me gustan las caricaturas.
C) Ahora tomo leche en vaso y no en biberón.
D) Gané altura y me creció el cabello.

13. ¿Qué cambios emocionales has tenido desde que eras un bebé?

A) Me cambió la voz.
B) Ahora uso zapatos más grandes.
C) He cambiado de talla de camisa.
D) Ahora puedo elegir la ropa que me gusta, lo que quiero comer, puedo decir no si
siento que estoy en peligro.

14. Lee con atención y contesta. Patricia es una niña muy delgada, cuando se
mira en el espejo se siente demasiado gorda, por lo que decidió dejar de
comer y sólo ingiere agua potable durante todo el día. ¿Qué problema
padece Patricia?

A) Sed. B) Anorexia. C) Deshidratación. D)Bulimia.

15. La _____________ es el resultado de padecimientos como la anorexia o la


bulimia.

A) desintoxicación B) desnutrición C) varicela D) miopía.

16. Es una consecuencia de la convulsión por comer.

A) Bulimia B) Obesidad C) Anorexia E) Hambre.

17. Comer todo lo que se desea, en grandes cantidades, después de lo cual


se tiene sentimiento de culpa, por lo que se provoca el vómito, es lo que
define a la ___________________
A) Bulimia B) Obesidad C) Anorexia E) Hambre.

18. Se come poco o se hace mucho ejercicio por miedo a aumentar de peso, se
conoce como: _________________

A) Bulimia B) Obesidad C) Anorexia E) Hambre.

19. Para prevenir una adicción a sustancias es importante...

A) conocer los riesgos de consumirlas.


B) probarlas sólo una vez.
C) imitar a los amigos para sentirme parte del grupo.
D) que otras personas lo decidan.

20. “Para tomar decisiones de manera responsable y libre necesito…”

A) Consultar a mis amigos.


B) Analizar y valorar las opciones que tengo.
C) Buscar la respuesta por internet.
D) Hacer lo que yo quiera sin importar las consecuencias.

21. Medidas que puedes seguir para tu sano desarrollo, EXCEPTO:

A) Juntarse con la pandilla


B) Juntarse con un club deportivo
C) Juntarse con amigos que te respeten y valoren
D) Juntarse con la familia.

22.
22. ¿Cuál de las imágenes representa un cuidado adecuado del cuerpo?

A B C D

23. Los cambios repentinos en el estado de ánimo son un ejemplo de un


cambio….
A) mental B) físico
C) emocional D) educativo

24. Los siguientes factores influyen en los cambios del cuerpo durante la
adolescencia, excepto uno. ¿Cuál es?

A) La alimentación. B) El ambiente.
B) Los genes. D) El clima.

PARTE III. PAREO. Relaciona la primera columna con la última colocando la


letra correspondiente. 6 Reactivos, 1 punto cada no. Total 6 puntos.
VIOLENCIA Y DAÑOS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL

Se emplea la fuerza física, sexual,


emocional, el acoso o la intimidación,
A) Daño
25. que se produce en el seno de un -----
cerebral
hogar por un miembro de la familia
contra otro.
Es una conducta que guía al acto por
26. B) Violencia
el que un individuo se provoca la ----
intrafamiliar
muerte
Es una malformación en el cerebro
de un bebé a causa del consumo de
27 ---- C) Amnesia
alcohol por parte de madre o padre.

Es un trastorno del funcionamiento


de la memoria durante el cual el
28 individuo es incapaz de conservar o D) Conducta
-----
. recuperar información almacenada suicida
con anterioridad.

Cualquier acción (física, sexual o


emocional) u omisión no accidental
29. ---- E) Homicidio
en el trato hacia un menor de edad.

Es el resultado de una acción


E) Abuso
30. mediante la cual se priva de la vida -----
infantil
a otra persona.

1ra EVALUACIÓN TRIMESTRAL (agosto-septiembre-octubre). CLAVES DE


RESPUESTAS.
ESPAÑOL
1. A) 2. C) 3. B) 4. A) 5. B) 6. D)

7. B) 8. A) 9. C) 10. D) 11. B) 12. A)


13. A) 14. B) 15. A) 16. C) 17. B) 18. A)
19. C) 20. C) 21. B) 22. A) 23. ( B ) 24. ( A )
27. 28.
27. huevo 28. humo
26. hormiga humano
25. ( D )
( C ) 29. 29. 30.
30. cigüeña
vergüenza pingüino averigüe
MATEMÁTICA
1. A) 2. A) 3. C) 4. D) 5. B)

6. D) 7. D) 8. B) 9. A) 10. B)

11. B) 12. C) 13. B) 14. D 15. C)

16. C) 17. A) 18. A) 19. D) 20. A)


21. C) 22. C) 23. D) 24. C) 25. Tetra>agua

26. 10 27. 16 o 17 3 30. ½ Kg queso >


28. 3 litros 29. Andrés (3 )
paquetes huevos 4 2 paquetes jamón

CIENCIAS NATURALES
1 C) 2. A) 3. C) 4. B) 5. B)
6. A) 7. C) 8. B) 9. B) 10. A)
11.D) 12. C) 13. C) 14. A) 15. D)
16. C) 17. D) 18. B) 19. A) 20. C)
21.A) 22. D) 23. C) 24. A) 25. D)
26 B) 27.B) 28.C) 29.A) 30.D)

GEOGRAFÍA
1. C) 2. A) 3. D) 4. A) 5. C)
6. D) 7. C) 8. B) 9. A) 10. A)
11. A) 12. B) 13. C) 14. C) 15. A)
16. A) 17. D) 18. C) 19. D) 20. C)
21. C) 22. C) 23. C) 24. A) 25. B)
26. ( D ) 27. ( A ) 28. ( E ) 29. ( C ) 30. ( B )

HISTORIA
1. C) 2. D) 3. A) 4. D) 5. A)
6. D) 7. C) 8. B) 9. C) 10. D)
11. C) 12. A) 13. A) 14. C) 15. A)
16. D) 17. A) 18. D 19. C 20. B
21. A) 22.A) 23. B 24. Verdadero 25. Verdadero
26 (C) 27 (B) 28 (D) 29 (A) 30 (E)

FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA


1) C 2) B 3) C 4) C 5) A
6) B 7) A 8) D 9) A 10) B
11) A 12) D 13) D 14) B 15) B
16) B 17) A 18) C 19) A 20 B)
21) A 22) B 23) C 24) D 25) B
26) D 27) A 28) C 29) C 30) F