Está en la página 1de 72

COMPENDIO ACADÉMICO I

QUÍMICA

Página

 Capítulo 01 ........................................................................ 9
Materia

 Capítulo 02 ........................................................................ 14
Teorías Atómicas

 Capítulo 03 ........................................................................ 22
Números Cuántivos - Niveles y Subniveles de Energía

 Capítulo 04 ........................................................................ 29
Clasificación Períódica de los Elementos

 Capítulo 05 ........................................................................ 38
Enlace Químico

 Capítulos 06 y 07 ……............................................................
42
Nomenclatura - Clasificación de los Compuestos Químicos

 Capítulo 08 ........................................................................ 58
Masa Atómica - Ley y Número de Avogadro

 Capítulo 09 ........................................................................ 62
Composición Centesimal - Fórmulas Empíricas y Moleculares

 Capítulo 10 ........................................................................ 64
Leyes de Gases Ideales

 Capítulo 11 ........................................................................ 67
Reacciones Químicas

 Claves ........................................................................ 69
7
8
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

CONCEPTO átomos, moléculas, partículas o


Es un concepto dado sólo por el cuerpos.
contacto que tenemos con el exterior; 5. Indestructibilidad.-
en forma precisa no se puede definir, La materia no se crea ni se
ni describir, pero podríamos destruye, sólo se modifica ( primer
comentar: Es todo aquello que nos principio de la termodinámica)
rodea que impresiona nuestros 6. Masa.- Es la cantidad
sentidos siendo sus características de materia que tiene un cuerpo.
principales la extensión (ocupa un La masa es invariable en cualquier
lugar en el espacio) y cantidad punto del universo.
(posee masa).
Según Albert Einsten la materia "Es la 7. Peso.- Se entiende
energía altamente condensada", y la por peso a la acción de la fuerza
energía "es la materia sumamente de la gravedad sobre la masa de
diluida". un objeto en particular
8. Divisibilidad.- La
A. PROPIEDADES GENERALES. Se materia puede ser dividida y
presentan en todo tipo de materia. subdividida en proporciones cada
vez más pequeñas.
Son propiedades extensivas, es decir 9. Porosidad.- Son
dependen de la masa del cuerpo. espacios vacíos intermoleculares e
1. Extensión.- Por esta propiedad interatótocos
un cuerpo ocupa un lugar en el
espacio. B. PROPIEDADES ESPECÍFICAS.-
2. Impenetrabilidad.- Dos o más Propiedades características, son las
cuerpos no pueden ocupar al propiedades que pueden emplearse
mismo tiempo un mismo lugar en para identificar o caracterizar una
el espacio. sustancia. Se subdividen en dos
3. Inercia.- Es la categorías:
propiedad por la cual la materia no
cambia su estado de reposo o PROPIEDADES FÍSICAS.-
movimiento mientras no surja una Son las propiedades que identifican a
fuerza capaz de modificarla. la sustancia sin producir un cambio
4. Porosidad.- Son en su constitución. Entre estas
espacios que existen entre los tenemos:

9
5. Ductilidad.- Es la
B.1. SÓLIDOS capacidad de los cuerpos para
1. Elasticidad.- Es la convertirse en hilos.
propiedad de un cuerpo sólido de B.2 GASES
recuperar su estructura original 1. Compresibilidad.- Es inverso al
una vez que cese la fuerza que lo anterior, los gases pueden reducir
deforme. su volumen gracias a la presión
2. Dureza.- Es la que se ejerce sobre ellos.
resistencia que presentan los
cuerpos a ser rayados, rayar
significa romper cierto número de
enlaces.
3. Tenacidad.- Es la B.3 LIQUIDOS
resistencia que ofrece todo cuerpo 1. Viscosidad.- Es la resistencia
cuando se intenta romperlos, que presentan los líquidos y gases
cortarlos, golpearlos, etc. es decir que se opone a la fluidez de un
a ser deformados, si la resistencia cuerpo a través de éste.
es mínima entonces el cuerpo es Los líquidos también presentan
frágil. expansibilidad y compresibilidad al
4. Maleabilidad.- Es la igual que los gases pero, en
capacidad de los cuerpos para menor grado.
convertirse en láminas.

DIVISION DE LA MATERIA.
La materia puede dividirse por medios mecánicos, físicos y químicos hasta
llegar a las partículas Sub - atómicas.
CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA

S.
S. SIMPLE
SIMPLE ELEMENTO
ELEMENTO
SUSTANCIA
SUSTANCIA
S.
S. COMPUESTA
COMPUESTA COMPUESTO
COMPUESTO

MATERIA
MATERIA
M.
M. HOMOGÉNEA
HOMOGÉNEA
MEZCLA
MEZCLA
M.
M. HETEROGÉNEA
HETEROGÉNEA

ELEMENTOS: Denominadas también usuales


Sustancia simples, son sistemas
homogéneos formados por átomos de COMPUESTOS: Son sustancias
igual No atómico. Los elementos se homogéneas formados por la unión
representan por símbolos y no se de átomos en proporción ponderales.
pueden dividir en cuerpos más Sus componentes se pueden separar
simples por métodos químicos divide por métodos químicos

10
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
usuales.Los compuestos se movimiento de las partículas de un
representan por fórmulas. sólido es muy leve: sólo una ligera
vibración en el interior del sólido.
II.- SUSTANCIAS Y MEZCLAS Estas características de los sólidos
hacen que estos tengan forma y
SUSTANCIAS.- volumen propio y que sea un estado
Son formas de materia que tienen totalmente incomprensible.
composición definida o constante y
presenta propiedades distintivas o II.- ESTADO LÍQUIDO.-
característica que permiten Las fuerza de cohesión entre ellas es
identificarlas. Ej Agua cloruro de sodio menor llegando a tener Fr = Fa y les
permiten moverse, deslizándose y
MEZCLAS.- resbalando las unas sobre las otras.
Son sistemas materiales formados Tienen tres tipos de movimiento:
por la combinación de dos o más vibración, traslación y rotación. De
sustancias en proporciones variable. acuerdo a esto los líquidos adoptan la
Pueden ser homogéneas y forma del recipiente (no tienen forma
heterogéneas. propia) pero tienen Volumen definido.

Ej HOMOGENEOS: Aire, petróleo, agua III.- ESTADO GASEOSO.-


potable, aleaciones. etc. Se caracteriza por las grandes
HETEROGENEOS: limaduras de hierro distancias intermoleculares y por la
y azufre, agua con aceite, un mineral nula fuerza de atracción entre sus
etc... partículas haciendo que las partículas
de un gas se muevan en un completo
ESTADOS DE AGREGACIÓN desorden Tienen también como los
MOLECULAR DE LA MATERIA.- líquidos tres tipos de movimiento
Presenta tres estados a condiciones pero en mayores dimensiones:
normales: vibración, traslación y rotación.
I. ESTADO SÓLIDO.- Los gases no poseen forma o
En este estado la materia presenta volumen definidos, adoptan la forma
una gran fuerza de cohesión y el volumen del recipiente que los
(atracción) entre partículas. El contiene.

CAMBIOS DE ESTADO
Los cambios de estado dependen de la variación de temperatura, presión, y la
energía.
La materia puede encontrarse en tres estados fundamentales sólido, líquido y
gas.
ESTADOS DE AGREGACIÓN Sublimación Directa
DE LA MATERIA Y SUS CAMBIO FÍSICOS
 Eº
 Eº Vaporización
 Eº Fusión
Licuación
(Gas)  Eº
Solidificación
 Eº Condensación
(Vapor)  Eº
11
 Eº
Sublimación Inversa
SÓLIDO LÍQUIDO GASEOSO
Fa Fr Fa = Fr Fa Fr
FORMA : DEF. FORMA: VAR. FORMA: VAR.
VOL : DEF. VOL : DEF. VOL : VAR.
MOV : MOV : MOV :
VIBRACIÓN VIBRACIÓN II) Líquido VIBRACIÓN
a sólido = solidificación:
III) Líquido a gas = sublimación
TRASLACIÓN TRASL. ROT.
regresiva:
IV) Sólido a líquido = fusión:
V) Gas a sólido = sublimación
1. ¿Cuál de las afirmaciones es falsa? inversa.
a) La masa es la medida de una VI) Gas a Líquido = vaporización
cantidad de materia a) F, V, F, V, V, F b) F, F, F, V, V, F
b) Aceite y agua forman una c) V, V, F, V, F, F d) V, V, F, F, F, F
mezcla heterogénea e) V, V, F, V, V, F
c) Toda materia constituye un
sistema homogéneo 4. El grado de libertad en los sólidos:
d) El aire es una mezcla a) Browniano b) Vibración
homogénea. c) Traslación d) Coloidal
e) El oxígeno es una sustancia e) Vibración y Traslación
homogénea
5. La propiedad de la materia por la
2. La propiedad, por la cual los que los cuerpos se deforman antes
cuerpos, no modifican su estado de romperse por tracción se
de reposo o movimiento si no hay denomina.
una fuerza capaz de modificarla se a) Ductibilidad b) Maleabilidad
denomina: c) Tenacidad d) Elasticidad
a) momento b) Fuerza e) Dureza
continua 6. El tipo de movimiento que
c) Fuerza alterna d) Inercia presentan los líquidos es de:
e) Reposo y movimiento a) Browniano b) Coloidal.
c) Vibración d) Traslación
e) Vibración y Traslación
3. Indica con (V) verdad y (F)
falsedad a la denominación del 7. ¿Cuál de las parejas está
cambio de estado de la materia: constituida por un cambio físico y
I) Sólido a gas = sublimación uno químico?
directa: a) Fermentación y digestión
12
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
b) Fusión y Condensación heterogéneos
c) Liquefacción y Condensación b) Separarse por procedimientos
d) Putrefacción y oxidación físicos
e) Sublimación y combustión c) Tener de propiedades
características
8. El estado de la materia en el cual d) Por ser sublimables
se presentan los tres grados de
libertad se denomina e) Tener propiedades de carácter
a) coloide b) plasma aditivo
c) gás c) líquido
d) sólido 13. Constituyen cambios de estado
de la materia.
9. ¿Cuáles de los cambios de estado a) Vaporización y sintetización
se producen con pérdida de b) Chancado y molienda
energía calórica? c) Clasificación y magnetismo
I) sublimación directa II) d) Cohesión y repulsión
solidificación e) Sublimación y solidificación
III) fusión IV)
liquefacción 14. Señala la proposición
V) deposición: incorrecta.
a) III, IV, V b) II, IV, V a) En todo cambio químico se
c) I, V d) I, II, V
e) II, IV modifica la estructura intima de
la materia.
10. La propiedad por la cual los b) Los cambios de estado de la
cuerpos pueden ser convertidos materia son cambios físicos
en láminas denomina c) El agua por sublimación pasa al
a) Ductibilidad b) Viscosidad estado gaseoso
c) Fuerza d) Tenacidad d) La descomposición de la
e) Maleabilidad materia orgánica es un cambio
químico
11. Indica el número de e) La licuefacción es un cambio
alternativas correctas: físico de la materia
I) La composición y propiedades
de una mezcla homogénea son
las mismas en todo el conjunto 15. Las mezclas se caracterizan
II) Los átomos de los elementos por:
son sustancias a) Por tener propiedades
III) El aire y el bronce son mezclas características
homogéneas b) Ser sistemas siempre
IV) Los componentes de las mezcla heterogéneos.
conservan sus propiedades c) Por que sus componentes se
V) Las propiedades físicas y separan por métodos químicos.
químicas de una sustancia son d) Por tener propiedades de
diferentes a la de sus carácter aditivo.
constituyentes e) Ser sublimables
a) 5 b) 3 c) 2 d) 1 regresivamente.
e) 4
12. Las sustancias se caracterizan 16. Al cambio de estado de gas a
por: sólido se denomina:
a) Ser sistemas homogéneos o a) Sublimación directa b)

13
Licuefacción
c) Vaporización d) 20. El concepto: “No es divisible por
Solidificación. métodos químicos usuales”;
e) Sublimación inversa corresponde a la alternativa:
a) Sustancia química b)
17. ¿Cuál de las parejas, Elemento
corresponden a métodos c) Mezcla d)
mecánicos de división de la Sustancia
materia? e) Compuesto
a) Disoluciones y evaporaciones 21. Una sustancia química esta
b) Digestión y putrefacción definida como:
c) Molienda y chancado a) Materia formada de átomos
d) Combustión y fermentación iguales
e) Presión y temperatura b) Materia formada por una sola
18. De las parejas, ¿Cuál es el par clase de átomos
constituido únicamente por c) Materia formada por moléculas
sustancias? de composición variable
a) Oro y amoníaco d) Mezcla homogénea
b) Disolución de insecticida y plata e) Materia que tiene composición
c) Aire y agua de lluvia definida y constante
d) Agua potable y cloruro de sodio 22. ¿Cuál de los conceptos que se
e) petróleo y aleaciones indican corresponde a una
19. Indicar, ¿cuáles de los sustancia simple?
ejemplos, son únicamente a) Aquella que no puede ser
mezclas homogéneas? químicamente descompuesta
a) Agua turbia, cloruro de sodio, b) Materia que tiene iguales pro-
plata piedades físicas y diferentes
b) Gasolina, agua con Kerocene, propiedades químicas
petróleo c) Materia formada por elementos
c) Agua azucarada, amalgamas, divisibles
oro d) Es todo lo que ocupa espacio
d) Agua y aceite, café con leche, limitado
petróleo e) Materia que tiene composición
e) aire, agua potable, aleaciones definida y constante

CONCEPTO raciocinio que la materia se podía


La concepción de “átomo” surge dividir en partículas cada vez más
como una idea filosófica en Grecia, pequeñas, a estas las denominaron
aproximadamente el siglo V AC con ÁTOMOS, palabra que significa sin
los filósofos Leucipo y Demócrito y división”.
otros. Establecieron por simple El famoso griego Aristóteles se opone

14
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
a la idea del atomismo, manifestando de potencial obtendría una luz
que todo cuerpo se puede dividir resplandecientes a lo que llamó rayos
infinitas veces, su gran prestigio catódicos; posteriormente Thompson
originó que la concepción atómica no demostró que dichos rayos poseían
fuera considerada por varios siglos. carga negativa al poner campos
magnéticos y electromagnéticos.

e-

TEORÍA ATÓMICA DE JHON


DALTON.
El ingles Jhon Dalton en 1808
atribuyó un peso atómico a cada
elemento y de esta manera los
ordena cuantitativamente. Planteó
postulados que después algunos de
ellos perdieron su validez. Publicó su
libro: " New Sistem Of Quimical
Philosophy" o nuevo sistema de
filosofía química.
Gracias a estas investigaciones se
el atribuye el titulo de padre de la
química.
MODELO DE JOSEPH JOHN
POSTULADOS: THOMPSON.
1. La materia está constituida por En 1897, una vez descubierto los
partículas elementales denominados rayos catódicos y sus propiedades,
ÁTOMOS y estos son esferas sólidas descubrió el electrón, plantea que
compactas indestructibles, los electrones son parte de los
impenetrables e indivisibles. átomos y propuso su modelo en el
Postulado que perdió vigencia con el siguiente sentido: "El átomo está
descubrimiento de las partículas sub formado por electrones, las cuales se
atómicas (protón electrón y neutrón) mueven en una esfera de carga
eléctrica positiva uniforme".
RAYOS CATÓDICOS. Este modelo es semejante a un Pudín
En 1879 WILLIAM CROOKES y su con pasas.
equipo experimentan en estos tubos Robert Millikam mediante su
al vacío a los que llamó tubos de experimento de la gota de aceite dio
CROOKES. Descubrió que al ingresar la carga del electrón.
un gas en un tubo y las somete a En 1903 Perrin y Nagaoka
bajas presiones y con una diferencia modificaron el modelo de THOMPSON
15
dado que los electrones no estaban emitiendo partículas Alfa. Beta y
dentro de la esfera sino incrustados Gamma.
por fuera de ella. Pero no pudo
explicarlo. En 1903 se descubre el Rayos Alfa ().- También llamado
núcleo por Rutherford con lo cual se Heliones, pues están constituidos por
desecha el modelo de THOMPSON. núcleos de helio, poseen dos protones
y 2 neutrones por lo que son
partículas positivas. Tienen una
velocidad de 20 000 Km /s como
promedio, pueden atravesar láminas
de aluminio de 0.1 mm de espesor,
en el aire recorren 3-4 cm.
Son poco penetrantes pero tienen
masa.
RAYOS ANÓDICOS.- O Rayos
canales o positivos. En 1886 Samuel Rayos Beta ().- Constituidas por
Goldstein reemplaza el cátodo normal electrones que son expulsados al
en los tubos al vacío por un cátodo descomponerse el núcleo. Tienen una
perforado colocado en el centro del velocidad cercana a la luz (270 000
tubo y observó que en sentido Km/s). Son capaces de traspasar 5
opuesto a los rayos catódicos se mm de espesor de una lámina de
propagaban otros rayos a los que aluminio
llamó canales que eran partículas de Tienen mayor poder de penetración
carga positiva los cuales también debido a que tiene poca masa
podían ser desviados por campos
magnéticos y eléctricos. Rayos Gamma ().- Son ondas
electromagnéticas parecidas a los
Ánodo
Catódicos Canales rayos X. Son los mas penetrantes
para detenerlos se necesita 5 cm o
mas de plomo. Son eléctricamente
Cátodo neutros por lo que no son desviados
por campos eléctricos ni magnéticos.
Alcanzan velocidades cercanas a la
RADIACTIVIDAD (1896) de la luz.
Fue descubierto en Francia por Henry
Becquerel, al descubrir que las sales Experimento de Rutherford.-
de uranio (Pechblenda) emitían rayos Rutherford en Inglaterra tuvo dos
que atravesaban el papel oscuro sin ayudantes HANS GEIGER Y ERNEST
la luz solar. Esto fue comunicado a los MARSDEN ellos descubrieron que los
esposos Curie: María SKLODOWSKA Y rayos X se reflejaban en una pantalla
PIERRE CURIE que después de varios del sulfuro de Zinc. Rutherford intentó
años de estudio descubrieron dos comprobar que la teoría de Thompson
elementos más radiactivos que el era correcta por lo cual construyó una
Uranio: el Polonio y el Radio. Además lámina de oro muy delgada de
indicaron que el fenómeno
espesor (104 cm.) a lo que llamo pan
descubierto por Becquerel consistía
en una destrucción del núcleo de oro, a esta lámina la bombardeo
con partículas , lo que el esperaba
16
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
es que los rayos alfa pasaran caen al núcleo como resultado de la
libremente pero esto no fue así. atracción electrostática, pues la
Hubieron partículas  que seguían su fuerza de repulsión generada por lo
recorrido sin sufrir desviación (estas rápido del movimiento circular se
eran la mayoría), una pequeña compensa con la atracción
cantidad sufrían desviación; y otros electrostática y gravitacional.
menos aún, regresaban en línea
recta.

MODELO ATOMICO DE NIELS


BOHR. (1913).-
El Inglés Niels Bohr era discípulo de
Rutherford se explicó de la siguiente Max Planck, quien creo la Teoría
manera: Cuántica en 1900. Esta teoría
* La partículas sin desviación son lo cuántica indicaba que la energía no
que pasan alejados del núcleo. se emitía en forma continua, sino en
* Las partículas que pasan cerca del forma discontinua llamados CUANTOS
núcleo, se desviaban. o CUANTOS DE REACCIÓN O DE
* Las partículas que rebotaban eran ENERGÍA, Bohr explicó los fenómenos
lo que chocaban con el núcleo. De atómicos en base a la teoría de
esta manera Rutherford descubrió el Rutherford, NO LA MODIFICO.
núcleo atómico.
E
1

MODELO DE RUTHERFORD.-
+E
1
+E
2

En 1906 sintetiza los resultados E

obtenidos en su experimento 2

planteando su TEORÍA DEL NÚCLEO n=1


ATÓMICO (modelo planetario n=2

atómico) n=3

- El átomo tiene un núcleo central


muy pequeño con un diámetro 10.000 POSTULADOS DE NIELS HENRICK
veces menor que el átomo, pero en DAVID BOHR:
este reside el 99.9 % de la masa del 1. -Postulado sobre la Estabilidad de
átomo y tiene carga positiva. la Orbita.- "Los electrones se
- El átomo es eléctricamente neutro, encuentran girando al rededor del
es decir debe tener tantas cargas núcleo sin ganar ni perder energía en
positivas en el núcleo como forma concéntrica y circular en
electrones en su parte externa. regiones determinadas y definidos
Al rededor del núcleo de hallan los llamados niveles estacionarios de
electrones girando en órbitas energía".
circulares al núcleo. Los electrones no 2.- Postulado sobre la Energía de un
17
Electrón en la Orbita.- " A cada nivel la mecánica cuántica-matemática, es
de energía le corresponde una órbita decir no tiene una descripción física
y el paso de un órbita mas cercana o exacta del átomo, la ecuación de
lejana, se efectúa con pérdida o onda de Paúl Dirac y Pascual Jordán
ganancia de energía en cuanto de son lo que describen con mayor
una magnitud determinada". exactitud la distribución electrónica.
MODELO ATÓMICO DE ARNOLD
JOHAN SOMMERFIELD.- (1916) Esta teoría se fundamente en lo
Modificó la teoría de Bohr, siguiente:
suponiendo que los electrones - Niveles estacionarios de energía
también tienen órbitas elípticas de Bohr
similares a las de la traslación de la - Dualidad de la materia de Broglie:
tierra. Este planteamiento lo hizo La materia al igual que la energía
después de observar en el tienen doble carácter es
espectroscopio líneas de pequeña corpuscular y tiene carácter
energía llamándolo subniveles de ondulatorio.
energía. - Principio de incertidumbre de
Heinsemberg: Es imposible
conocer con exactitud la posición y
velocidad de un electrón
simultáneamente y solo debemos
conformarnos en tener una idea
bastante aproximada de la región
del espacio energético de
TEORIA ATOMICA ACTUAL. manifestación probabilística,
Es un modelo netamente basado en electrónica: REEMPES.

ESTRUCTURA ATOMICAS
1. EL NUCLEO
Es una masa positiva ubicada en el centro del átomo cuyo diámetro promedio
es 10-12 metros y una dimensión aproximada de 10 000 veces menos que la
envoltura atómica, está conformado por muchas partículas siendo los mas
importantes los protones y neutrones llamados partículas nucleares o
nucleones. PROTONES p
+

NUBE ELECTRÓNICA m = 1.672x10–24


g.
ELECTRÓN
NUCLEO q = 1.61x10 –19 C.
m = 9.11x10–28 g.
q = –1.61x10–19 o
NEUTONES n
m = 1.675x10–24
MASA ATÓMICA (A) g.
A = p+ + no q=0

PARA UN ÁTOMO NEUTRO


p+ = e–= Z

Nota: NUCLIDO
18 NÚCLEO A
D = 10 –12 cm aprox.
D < 10000 nube elect. Z
En
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

PARTICULAS NUCLEARES: Todo átomo se representa en función


PROTONES.- Tienen carga positiva de su número atómico y su número
descubiertos por Rutherford en 1906, de masa.
su masa es semejante a:
1 u.m.a = 1.672x10–24 gramos. NÚCLIDOS:
Tiene carga de +1,6x10–19 coulombs ISÓTOPOS O HÍLIDOS.- Son átomos
que tienen igual número atómico
NEUTRONES.- Tienen carga neutra pero diferente número másico y
descubiertos por Chadwick en 1932 diferente número de neutrones.
tienen características del protón pero 6C
12
6C
13
6C
14

sin carga masa semejante a una ISÓBAROS.- Son átomos de


u.m.a. (1.675x10–24 gramos) diferente naturaleza, diferente
número atómico, diferente número de
II.- ENVOLTURA ATOMICA.- neutrones pero igual número másico.
Llamada también corona o nube 18 Ar
40
y 20Ca40
electrónica, es la zona negativa que
rodea al núcleo, en esta se 6 C14 y 7 N14
encuentran los electrones.
ISÓTONOS.- Son átomos de
ELECTRONES.- Descubiertos por diferente naturaleza, diferente
Thompson en 1897, tienen carga número atómico, de diferente número
similar a la del protón pero de signo másico pero con igual número de
contrario. Tiene un a masa de 9.1x10– neutrones.
28
gramos que es aproximadamente 19K
39
y 20Ca40
1/1846 u.m.a. Tienen una carga de –
1,6x10–19 coulombs NUBE ELECTRÓNICA
Es la región del espacio exterior
NÚMERO ATÓMICO (Z).-
alrededor del núcleo atómico, donde
Este dado por el número de protones se mueven los electrones en niveles,
del núcleo, en todo átomo neutro
subniveles y orbitales energéticos.
debe cumplir que el número de
protones es igual al número de
electrones.
Z = p+ Z = p+ = e-
NÚMERO DE MASA (A).-
Conocido como número másico. Es
igual a la suma de protones y
neutrones del núcleo.
A = p+ + nº 24. Señale la proposición correcta:
A = Z + nº a) Los rayos catódicos se
nº= A - Z producen a condiciones
normales
19
b) Los rayos catódicos son núcleos es una interrupción de la luz
de helio anódica. ( )
c) Los rayos anódicos son V) Los rayos anódicos y
electrones libres catódicos tienen movimiento y
d) La masa de los rayos anódicos energía. ( )
la misma que masa de los a) F,V,F,V,F b) F,V,F,V,V
átomos que les dan origen c) V,V,F,V,F d) F,V,F,F,V
e) La Masa de los rayos e) F,V,V,V,F
anódicos es similar a la masa
de los electrones 28. En el paso de las radiaciones 
a través de láminas metálicas
25. Los rayos anódicos se producen Rutherford observo que:
por: a) La mayor parte de las
a) Flujo de electrones partículas la atraviesan
b) Flujo de protones y electrones b) La mayor parte de las
c) Choque de los rayos catódicos partículas rebotan.
con el gas en el interior del c) La mayor parte de las
tubo partículas son desviadas.
d) Flujo de neutrones d) Un menor número de partículas
e) Conducción de electricidad en atraviesan
el aire e) Ninguna de las partículas
atraviesa
26. Los rayos catódicos se
producen por: 29. El postulado que dice: Cuando
a) Por flujo de neutrones un electrón absorbe o emite
b) Flujo de electrones a baja energía se desplaza de un nivel a
presión y alto voltaje otro es propuesto por:
c) Por choque de los rayos a) Dalton b) Moseley
catódicos con el gas en el c) Bhor c) Ruhterford
interior del tubo e) Boyle
d) Por variaciones de energía
e) Desplazamiento de átomos 30. Determina la alternativa
correcta:
27. Anota la (V) verdad y (F) a) El neutrón tiene carga positiva
falsedad de los conceptos que se b) El número atómico es una
indican: propiedad del núcleo
I) Los rayos catódicos no son c) La radiactividad es propiedad
desviados por campos de la envoltura
magnéticos. ( ) d) Las reacciones químicas
II) Los rayos anódicos y catódicos dependen del núcleo
producen movimientos e) Los rayos beta están
mecánicos. ( ) constituidas por núcleos de
III) En un campo electromagnético helio
los rayos anódicos, son
desviados al polo positivo. 31. El número de masa (A), está
( ) dado por:
IV) El espacio oscuro de Faraday, a) (Protones + neutrones) –

20
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
electrones c)  (no se desvian),  (+),  (–)
b) Neutrones + electrones d)  (–),  (+),  (no se desvian)
c) Protones + electrones e)  (–),  (+),  (–)
d) Protones + neutrones
e) Número total de protones 35. La teoría que supone que el
átomo en su mayor parte es vacío
32. El número atómico (Z) esta y posee un núcleo cargado
dado por: positivamente corresponde a:
a) Número protones menos a) Sommerfeld b) Bohr
electrones c) Thomson d) Dalton
b) Número de electrones + e) Rutherford
neutrones
c) Número de protones y 36. Cuántos electrones, protones y
electrones neutrones tienen los átomos:
d) Número de neutrones 235 40
e) Número total de protones U 92 y K 19 .
a) U = 92 , 92 , 92 - K = 19 ,
33. Respecto de Radioactividad, 19, 19
señale el número de alternativas b) U = 91 , 92 , 133 - K = 19 ,
verdaderas: 19, 20
I) La desintegración de una c) U = 92, 92, 143 - K = 19, 19,
sustancia radiactiva conlleva a 21
una variación de su número d) U = 92 , 82 , 143 - K = 17 ,
atómico 19, 21
II) En un capo magnético los rayos e) U = 92 , 91 , 143 - K = 20 ,
ganma no sufren desviaciones 19, 21
III) Los rayos ganma son de la
misma naturaleza que la luz 37. Cuántos electrones, protones y
ordinaria neutrones respectivamente tienen
IV) Las partículas componentes de las estructuras que se indican:
los rayos beta son también 14 3 40 2
7N y 20 Ca .
componentes de los rayos
catódicos a) N = 10 , 10 , 10 - Ca = 20 ,
V) La radiactividad natural fue 20, 20
descubierta por Becquerel b) N = 10 , 7 , 7 - Ca = 18 ,
a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 20, 20
3 c) N = 10 , 10 , 7 - Ca = 18 , 18,
20
34. Si una sustancia radiactiva se d) N = 7 , 7 , 7 - Ca = 18 ,
encuentra en un campo 20, 18
magnético, se observa en las e) N = 10 , 7 , 7 - Ca = 20 ,
radiaciones “”, “” y “” por su 18, 20
carga son desviadas al polo:
a)  (+),  (–),  (no se desvian) 38. En los isótopos de elementos
b)  (–),  (no se desvian),  (–) iguales la diferencia la determina
el número de:
21
a) Neutrones b) Mesones 43. La medida de la capacidad, que
c) Electrones d) Número de tiene los elementos para formar
masa compuestos químicos, se denomina:
e) Protones a) Ionización b) valencia
c) Electro afinidad d) Carga
39. En los isótonos de elementos iónica
diferentes, la diferencia la e) Número de oxidación
determina en el número de:
a) Neutrones b) Mesones 44. La diferencia de los cuadrados
c) Electrones d) Número de del número de masa y número
masa atómico de un átomo es 153
e) Protones determine el número de protones
si posee 9 neutrones
40. Cuáles de los átomos que se a) 4 b) 2 c) 5 d) 6 e)
generalizan son isóbaros: 9
12 40 14 40 16
X 6 , Y 20 , X 6 , Y 19 , X 8
45. Determinar la masa atómica de
40 16 40 16 los isótopos X y X', si la suma de
a) Y 19 , X 8 b) Y 20 , X8 ,
sus masas es 110 y la diferencia
40
Y 19 entre sus neutrones es 10.
12 14 40 40
a) 30 y 80 b) 90 y 20
c) X 6 , X 6 d) X 20 , Y 19 c) 40 y 70 d) 10 y 100
16 12 e) 60 y 50
e) X 8 , X 6 46. Determinar el número de
electrones de un átomo X que
41. Cuáles de los átomos que se posee 30 neutrones y tiene por
generalizan son isótopos. 2A
característica: Z X
12 40 14 40 16
X 6 , Y 20 , X 6 , Y 19 , X 8 a) 60 b) 40 c) 30 d) 20
40 16 40 16 e) 50
a) Y 19 , X8 b) Y 20 , X8 ,
40 47. Si el número de masa de un
Y 19
átomo excede en uno al doble de
12 14 40 40
c) X 6 , X 6 d) Y 20 , Y 19 su número atómico. Determinar el
número de electrones de su anión
16 12
e) X 8 , X 6 divalente que posee 48 neutrones.
a) 47 b) 49 c) 45 d) 48 e)
42. La carga eléctrica positiva o 51
negativa, asignada a cada átomo
de un compuesto o ión 48. Un átomo W es isóbaro con
34 35
monoatómico o poliatómico, se 18 X y a su vez es isótono con 17 Z
denomina:
. Determinar el número de
a) Ionización b) Electro electrones de W 2–.
afinidad
a) 20 b) 19 c) 21 d) 18 e)
c) valencia d) Carga iónica 15
e) número de oxidación
49. Si un átomo X tiene 21
22
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
electrones, determinar el número 50. Si el átomo X tiene 25
de masa del isótopo X  que tiene neutrones y número de masa 55,
35 neutrones: determinar el número de masa
que tiene el isótono Y que tiene 35
a) 56 b) 25 c) 33 d) 52 e)
71 protones:
a) 55 b) 60 c) 52 d) 46 e)
61

Los Grandes de la Ciencia


SIR JOSEPH JOHN THOMPSON
Físico británico. Nació el 18 de diciembre de
1856 cerca de Manchester, Lancashire (Gran
Bretaña). Amplió sus estudios en el Owens
College (hoy parte de la Universidad de
Manchester) y en el Trinity College, de la
Universidad de Cambridge. Fue allí donde
enseñó matemática y física, ejerció como
profesor de física experimental en el
laboratorio de Cavendish, y rector del Trinity
College (1918-1940). Además fue presidente
de la Sociedad Real (1915-1920) y profesor de
filosofía natural de la Institución regia de Gran
Bretaña (1905-1918).
Le concedieron en 1906 el Premio Nobel de
Física, gracias a su trabajo sobre la conducción de la electricidad a
través de los gases.
Hoy en día le consideramos como el descubridor del electrón por sus
experimentos con el flujo de partículas (electrones) que componen los
rayos catódicos.
Ya en 1898 elaboró la teoría del pudín de ciruelas de la estructura
atómica, en la que sostenía que los electrones eran como 'ciruelas'
negativas incrustadas en un 'pudín' de materia positiva. En 1908 fue
nombrado sir.

23
NIVELES DE ENERGÍA (n).-
Fue introducido por Niels Bohr en - Letras: s, p, d, f, g
1913 para indicar las regiones donde - Números: 0, 1, 2, 3, 4
se hallan los electrones girando sin - El número de electrones en cada
ganar ni perder energía, estos niveles subnivel está dado por la fórmula
se pueden representar con letras 2(2l+1).
mayúsculas o números enteros
positivos.
ORBITALES.-
Sabemos que orbital es el lugar
- Letras: K, L, M, N, O, P, Q, R
donde se puede encontrar un electrón
(Forma espectroscópica)
como mínimo y dos electrones como
máximo. Todos los orbitales no son
- Números: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8...
iguales, son diferentes de acuerdo al
(Forma cuántica)
nivel donde se ubican. Entre ellos se
tiene: s, p, d y f.
El número máximo de electrones por
nivel de energía está dado por la
fórmula: ORBITAL s. Son los que
2n
2 corresponden la subnivel s y al
número cuántico, l=0. Son esféricos,
(Regla de Rydberg)
estos aumentan de tamaño cuando
se alejan del núcleo. En cada subnivel
que se cumple hasta el cuarto nivel:
S existe un solo orbital tipo s.
n = 1 … 2e n = 3 … 18e
n = 2 … 8e n = 4 … 32e
ORBITAL p. Su orientación en el
El número de orbítales esta dado por espacio puede ser px, py y pz y tienen
la Fórmula n2. la forma de hélice o dos troncos
unidos por las puas.
SUBNIVELES DE ENERGÍA ( l ).-
ORBITAL d. Estos corresponden al
Fue introducido por Summerfield
subnivel d, tienen la forma de cuatro
después de sus observaciones en el
aletas anchas por sus puntas.
espectroscopio y se pueden
representar por letras (forma
espectroscópica) y en números ORBITAL f.
(forma cuántica). Nos da la forma de Corresponde al sub nivel f.
la nube electrónica.

ASPECTOS ESPACIALES DE LOS ORBITALES ATÓMICOS.-

24
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
 Los orbitales s (l=0) son esféricos. Su volumen depende del valor de n.
 
 
 
 

 Los orbitales p son 3, tienen forma de 2 lóbulos unidos por los


extremos y orientados en la dirección de los 3 ejes del espacio.

 Los orbítales d son 5, cuya disposición y orientación dependen de los


valores de m.

NÚMEROS CUANTICOS ORIENTACIÓN (m).- O número


Son cuatro a saber: cuántico magnético, nos indica la
orientación en el espacio.
1. PARÁMETROS CUÁNTICO
ENERGÉTICO ( n ).- O nivel 4. PARAMETRO CUANTICO POR
energético principal nos indica el SPIN (s).- Indica el sentido de la
nivel de energía y nos da el rotación de un electrón en el
tamaño de la nube electrónica, orbital y toma valores de:
toma valores de: ½ o + ½.
n = 1, 2,3...
CONFIGURACION ELECTRÓNICA
2. PARÁMETRO POR FORMA ( l ).- DE ÁTOMOS
O número cuántico secundario o El ordenar los electrones en orden
azimutal indica el subnivel creciente a sus energías se llama
energético y nos da la forma de configuración electrónica, para esto
la nube electrónica. se utiliza el diagrama de Möller o
l= 0, 1, 2, 3 diagrama del serrucho.
Experimentalmente se ha
3. PARÁMETRO CUANTICO POR determinado que l orden de energía

25
creciente de los subniveles es: 4p…….
1s  2s  2p  3s  3p  4s  3d 
REGLA DEL SERRUCHO
 Principio de relleno o Aufbau. Los electrones entran en el átomo en
los distintos orbítales de energía ocupando primero los de menor energía.

Para saber el orden de energía de los orbítales se usa el diagrama de Mouller.

1s 1 2 3 4 5 6 7
2s 2p K L M N O P Q

3s 3p 3d s s s s s s s
4s 4p 4d 4f
p p p p p p
5s 5p 5d 5f
6s 6p 6f d d d d
7s
ff

1s2; 2s2 2p6; 3s2 3p6; 4s2 3d10 4p6; 5s2 4d10 5p6; 6s2 4f14 5d10 6p6;
7s25f146d107p6

MNEMOTECNIA
Para recordar fácilmente se puede utilizar algunas palabras con las letras de
los subniveles.

s;sp;sp ;sdp ;sdp ;sfdp ;sfdp


si ; sopa ; sopa ; se da pensión ; se da pensión ; se fue de paseo ; se fue
de paseo

 En cada orbital sólo caben 2 electrones, por tanto, la capacidad de


los distintos subniveles son:

e– / Nº de
Subnivel Nº de orbítales
orb. e–
1
s 2 2
(l=0)
3
p 2 6
(l=–1,0,+1)
5
d 2 10
(l=–2+1,0,1,2)
7
f (l=-3,–2,– 2 14
1,0,1,2,3)
26
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

El número de electrones que caben en cada subnivel se puede también


fácilmente mediante la fórmula 2(2l+1) y el de cada nivel mediante la fórmula
2n2.

Excepciones a la regla de Sarrus.- ANIONES.-


las configuraciones electrónicas de la Los aniones son iones que tienen
mayoría de los átomos cumple carga negativa debido a la ganancia
exactamente con la regla de Sarrus, de electrones durante un proceso
existen algunas anomalías en los químico.
siguientes elementos: Cr; Cu; Pd; Ag;
Pt y Au en los cuales se ha Ejm.
encontrado que las estructuras más 16 S; 1s2, 2s , 2p , 3s , 3p
2 6 2 4

estables son aquellas en que los 16 S


-2
; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p6
2 2 6 2

orbitales degenerados están


semillenos o completamente llenos.

24 Cr; 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s1, 3d5


29 Cu; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d
2 2 6 2 6 1 10

42 Mo; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d ,
2 2 6 2 6 2 10

4p6, 5s1, 4d5 51. Cuál es la alternativa incorrecta


respecto al rango de valores de los
CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA números cuánticos:
DE IONES a) Principal: 1  n < 
Los iones son átomos cargados b) Spin : +½ y –½
eléctricamente, debido a la pérdida o c) Magnético : –1  m < 1
ganancia de electrones durante un d) Secundario: 0   < n
proceso químico. e) Magnético : +1  m < 1

52. Indica la alternativa en la que


CATIONES.- los números cuánticos n ,  , m , s
Los cationes son iones de carga ; estén bien escritos.
positiva producto de la pérdida de a) n = 4 ,  = 4 , m = –2 , s =
electrones. Para escribir la +½
configuración electrónica de estos b) n = 3 ,  = 2 , m = + 3 , s = –
iones, se deberá restar a la ½
configuración eléctrica del átomo c) n = 2 ,  = 1 , m = 0 , s = ½
neutro tanto electrones como cargas d) n = 4,  = 1 , m = –1, s = –½
positivas tengan el catión. e) n = 3 ,  = 4 , m = + 2 , s =
El átomo pierde electrones de los +½
orbitales energéticos más externos.
53. Indica la alternativa donde los
Ejm. números cuánticos n ,  , m , s;
26 Fe: 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d
2 2 6 2 6 2 6
estén correctamente escritos.
Fe : 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 3d
3+ 2 2 6 2 6 5
a) 2 , 2 , –2 , –½ b) 2 , 0 , 1 ,

27
–½ cuánticos que corresponde al
c) 3 , 2 , –2 , –½ d) 4 , 3 , 4 , primer y último electrón para un
+½ orbital 2s2
e) 4 , 5 , –5 , –½ a) ( 2 , 0, 0 , + ½ ) y ( 2 , 0, 0 , –
½)
54. Cuáles son los números b) ( 2 , 1 , 0 , + ½ ) y ( 2 , 1 , 0 , –
cuánticos que corresponde al ½)
primer y último electrón para un c) ( 2 , 0 , 0 , + ½ ) y ( 2 , 0 , 0 , –
orbital 3p4. ½)
a) (3, 1 , –1 , –½) y (3, 1 , –1 , ½) d) ( 2 , 0 , 1 , – ½ ) y ( 2 , 0 , 1 , +
b) (3, 2, +1 , +½) y (3, 1 , –1 , ½)
½) e) ( 2 , 1 , 1 , + ½ ) y ( 2 , 1 , 2 , –
c) (3, 1, –1,+½) y (3, 1 , –1 ,–½) ½)
d) (3, 3, +1 , +½) y (3, 3 , –1 ,
+½) 58. Cuántos orbitales y subniveles
e) (3, 4, +1 , +½) y (3, 4 , –1 , posee el átomo de Nro atómico 36.
+½) a) 15 y 8 b) 18 y 8 c) 18
y9
b) 16 y 9 c) 20 y 8
55. Cuáles son los números
cuánticos que corresponde al 59. Cuántos orbitales y subniveles
primer y último electrón para un posee el átomo de Nro atómico 18.
orbital 4f11. a) 19 y 5 b) 5 y 8 c) 5 y 7
a) (4 , 4 , –3, +½) y (4, 3, +1 , d) 6 y 9 e) 9 y 5
+½)
b) (4, 3, –3, +½) y (4, 3, –0, –½) 60. Cuántos orbitales apareados y
c) (4, 2, +3, +½) y (4 , 2 , – 3, desapareados tiene el átomo de
+½) Nro atómico 15.
d) (4, 1, –3, +½) y (4, 2, –1, +½) a) 5 y 5 b) 5 y 7 c) 6 y 3
e) (5, 4, –3, ½) y (5, 3, –0 , +½) d) 3 y 5 e) 6 y 9

56. Cuáles son los números 61. Cuantos orbitales apareados y


cuánticos que corresponde al desapareados tiene el átomo de
primer y último electrón para un Nro atómico 37
orbital 5d5. a) 14 y 2 b) 13 y 1 c) 15
a) (5 , 1 , –2 , +½) y (5 , 4 , +2 , y3
–½) d) 16 y 1 e) 15 y 1
b) (5, 2, –2, +½) y (5, 2, +2 ,
+½) 62. En el átomo de Nro atómico 34
c) (5 , 4 , –2 , +½) y (5 , 4 , +2 , – el subnivel de mayor energía está
½) ubicado en:
d) (5 , 3 , –2 , +½) y (5 , 3 , +2 , a) 4p b) 4s c) 3p d) 3d
+½) e) 4d
e) (5 , 2 , –2 , +½) y (5 , 2 , +2 ,
+½) 63. En el átomo de Nro atómico 24
el subnivel de mayor energía está
57. Cuáles son los números ubicado en:

28
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
a) 2d b) 4s c) 3p d) 3d b) n = 5 ,  = 0 , m = 0 , s = +½
e) 4d c) n = 5 ,  = 0 , m = 0 , s = +½
d) n = 5 ,  = 1 , m = 0 , s = +½
64. En el átomo de Nro atómico 35 e) n = 4 ,  = 0 , m = 0 , s = +½
el subnivel de mayor energía está
ubicado en: 71. Determinar los números
a) 4p b) 5s c) 5d d) 5f cuánticos para el último electrón
e) 6s de un átomo que posee que posee
2 orbitales semiapareados en el en
65. En el átomo de Nro atómico 37 el subnivel 5d.
el subnivel de mayor energía está a) n = 5 ,  = 2 , m = 0 , s = –½
ubicado en: b) n = 5 ,  = 0 , m = +1 , s =
a) 3s b) 5s c) 3d d) 5f +½
e) 4s c) n = 5 ,  = 0 , m = 0 , s = –½
d) n = 5 ,  = 1 , m = –1 , s =
66. En el átomo de Nro atómico 47 +½
el subnivel de mayor energía está e) n = 4 ,  = 3 , m = 0 , s = +½
ubicado en:
a) 3d b) 5s c) 4s d) 2f 72. El número atómico de un
e) 4d elemento que en el orbital de
mayor energía tiene la estructura:
67. Indica cuál es la alternativa 4d10 es:
correcta al orden creciente a su a) 38 b) 42 c) 46 d) 40
energía en los orbitales: e) 48
4 px , 5 s , 3d xz , 4 s , 3 py , 4fll
a) 3 py , 4 s , 3d xz, 4 px , 5 s , 4fll 73. El número atómico de un
b) 3 py , 3d xz , 4 px , 4fll , 4 s , 5 s elemento que en el orbital de
c) 3 py , 3d xz , 4 s , 5 s , 4 px , 4fll mayor energía tiene la estructura:
d) 3 py , 4 s , 3d xz , 4 px , 4fll , 5 s 5p3, es:
e) 4 s , 3 py , 3d xz , 4 px , 5 s , 4fll a) 50 b) 51 c) 49 d) 40
e) 58
68. Cuál es la energía relativa (E R)
de los orbitales: 4s y 3d 74. Cuál es el número atómico de
a) 3 y 5 b) 3 y 3 c) 2 y 5 un elemento que en el subnivel
d) 4 y 3 e) 4 y 5 más externo posee la estructura:
4 f2 .
69. Cuál es la energía relativa (E R ) a) 48 b) 62 c) 60 d) 50
de los orbitales : 3p y 3f e) 58
a) 6 y 7 b) 4 y 7 c) 5 y 5
d) 4 y 5 e) 4 y 5 75. Cuál es el número atómico de
un elemento cuya estructura
70. Cuales son los números termina en: 4f4.
cuánticos del electrón que posee a) 48 b) 62 c) 60 d) 50
mayor energía para un átomo de e) 58
Nro atómico 37.
a) n = 5 ,  = –1 , m = 0 , s = +½ 76. Cuál es el número atómico de
29
un elemento cuya estructura con los átomos: 13 Al, 37 Rb, 17
termina en: 5s1 4d 8 es: Cl, 35 Br. Cuál o cuáles
a) 45 b) 42 c) 46 d) 40 constituyen isoelectrones del
e) 48 [ Kr ]:
a) 37 Rb , 13 Al b) 35 Br
77. Si en un átomo están c) 37 Rb , 35 Br d) 17 Cl , 35 Br
contenidos 50 neutrones y el su e) 13 Al , 35 Br
estructura electrónica presenta 5
electrones en el último nivel; luego 83. De los iones que forman los
el número de masa de dicho con átomos: 11Na , 1 3 Al , 1 4 Si , 1 2
elemento es: Mg , 1 6 S . Cuál o cuales
a) 100 b) 51 c) 50 constituyen isoelectrón con el
d) 101 e) 102 [ Ar]:
a) 1 3 Al, 11 Na b) 1 2 Mg , 1 6S
78. Determinar el número de masa c) 1 3 Al d) 1 6S
de un elemento que contiene 18 e) 11 Na , 1 2 Mg
neutrones y su estructura
electrónica presenta en el subnivel 84. De los iones que forman con
mas externo la estructura 3p5. los átomos : 1 7 Cl , 9 F , 2 1 Sc , 3 1
a) 31 b) 35 c) 33 Ga , 1 5 P Cuál es un isoelectrón del
d) 38 e) 29 [ Ne]:
a) 1 7Cl b) 3 1Ga c) 9 F
79. La configuración en niveles de d) 2 1 Sc e) 1 5P
energía de energía para el catión
40 1 85. Los tres últimos subniveles del
19 K es:
anión cloro de número atómico 17
a) 2 8 18 10 2 b) 2 8 7 2 son:
c) 2 8 8 d) 2 8 18 a) 2p6 3s2 3p6 b) 2p6 ,3s2 3p5
12 c) 2p ,3d 3p
6 2 5
d) 2p6 3s1 3p6
e) 2 8 9 d) 2p5 3s2 3p6

80. Cuál es la configuración en 86. Los tres últimos subniveles del


80 1 anión bromuro de número atómico
niveles de energía del ión 35 Br
35 son:
a) 2 8 32 20 b) 2 8 18 a) 3p6 3s2 3p6 b) 4p6 3s2 3d10
7
c) 4s2 , 3d10 , 4p6 d) 3p6 4s2 3d
c) 2 8 18 5 2 d) 2 8 18 8 e) 3p 4s 3d
6 2 10
e) 2 8 18 32 18 2
87. Los tres últimos subniveles del
133
81. En el átomo de cesio es 55 Cs . catión rubidio de número atómico
Determinar el número de 37 son:
electrones del último nivel de a) 3p6 4s2 4p5 b) 4p5 3s2 3d10
energía. c) 3d10 ,4p6 4s1 d) 4p6 4s1 4p6
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 4s2 , 3d10 , 4p6
e) 7
88. Los tres últimos orbitales del
82. De los iones que se forman catión calcio de número atómico

30
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
20 son: d) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p4 4s2 3d10
a) 3p6 4s2 3p1 b) 4p ,3s 3d
5 2 1
e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p5 4s2 3d10 4s2
c)3d10,4p6 4s1 d) 2p6 3s2 3p6
e) 3p6 4s2 3d6 90. Determinar la estructura
electrónica que corresponde al
89. Determinar la estructura átomo 7834 Se
electrónica que corresponde al
65 a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 , 4s2 3d9
átomo 30 Zn . b) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10,
a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 , 4s2 3d9 4s1 4p4
b) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10, c) 1s2, 2s2 2p6 , 3s23p6 4s2 3d10 4p6
4p6 d) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p4 4s2 3d10 4p5
c) 1s2, 2s2 2p6 , 3s23p6 4s2 3d10 e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p5 4s2 3d10 4s2

Los Grandes de la Ciencia


NIELS BOHR
Niels Henrik David Bohr (7 de octubre de 1885 - 18 de
noviembre de 1962) fue un físico danés que realizó
importantes contribuciones para la comprensión de la
estructura del átomo y la mecánica cuántica.
Nació en Copenhague, hijo de Christian Bohr y Ellen
Adler. Tras doctorarse en la Universidad de Copenhague
en 1911, completó sus estudios en Manchester,
Inglaterra a las órdenes de Ernest Rutherford. Basándose
en las teorías de éste, publicó su modelo atómico en
1913, introduciendo la teoría de los orbitales
electrónicos en torno al núcleo atómico de forma que los orbitales
exteriores contaban mayor número de electrones que los próximos al
núcleo.
En su modelo, además, los electrones podían caer desde un orbital
exterior a otro interior, emitiendo un fotón de energía discreta, hecho
sobre el que se sustenta la mecánica cuántica.
En 1916, Bohr comenzó a ejercer de profesor en la Universidad de
Copenhague, accediendo en 1920 a la dirección del recientemente creado
Instituto de Física Teórica.
En 1922 recibió el Premio Nobel de Física por sus trabajos sobre la
estructura atómica y la radiación.

31
LEY PERIODICA DE MOSELEY Mendeleiev asociado a la ley
(1913).- Periódica de Mosseley, junto con la
Luego de sus experimentos con rayos distribución electrónica de elementos.
x demostró que las propiedades de
los elementos dependen de su
En esta tabla desaparece el
número atómico, enunció la ley
inconveniente de tener en una misma
periódica moderna en el siguiente
columna dos grupos de elementos
sentido “Las propiedades físicas y
con diferentes propiedades, tiene la
químicas de los elementos son
propiedad de preservar las
Función periódica creciente de sus
designaciones tradicionales de
NUMEROS ATOMICOS “.
grupos, subgrupos y períodos además
de presentar separaciones basadas
TABLA PERIODICA ACTUAL
en las estructuras electrónicas
(1915).-
facilitando el estudio de muchas
Fue ideada por Werner y Paneth,
relaciones físicas y químicas. Las
conocido también como sistema
características principales de la tabla
periódico de forma larga. Es una
periódica larga son:
modificación de la tabla Periódica de

s
, son elementos
Grupo "B " p representativos.
s p
d , son elementos
d
de transición.
f , son elementos
f de transición interna.

CLASIFICACIÓN PERIÓDICA DE LOS ELEMENTOS

32
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

Metales
Metales Metales Otros No Gases
de Lantanido Actinido
Alcalino Alcalinotérre Metale Metale Noble
transició s s
s os s s s
n

Grupo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
IA IIA IIIB IVB VB VIB VIIB VIIIB IB IIB IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA
Period
o
1 2
1
H He
3 4 5 6 7 8 9 10
2
Li Be B C N O F Ne
11 12 13 14 15 16 17 18
3
Na Mg Al Si P S Cl Ar
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
4
K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
5
Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
55 56 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
6 *
Cs Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
10 10 10 110 111 112 114 115 116
87 88 104 106 107 113 117 118
7 ** 5 8 9 Uu Uu Uu Uu Uu Uu
Fr Ra Rf Sg Bh Uut Uus Uuo
Db Hs Mt n u b q p h

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71
Lantanidos *
La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu
95
89 90 91 92 93 94 96 97 98 99 100 101 102 103
Actinidos ** A
Ac Th Pa U Np Pu Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr
m

Características de la tabla Periódica Moderna de Forma Larga

33
Menos Metálico Metales No Metales Más No Metálico
Menos Básico Más Ácido

Menos Más
Electropositivo 1s 8 Electronegativo

Menos Reductor 3p 4p 5p 6p 7p Más Oxidante


2s

8d
3d 3d 5d 6d 7d 1d 2d

Más Reductor Menos Oxidante

Más Menos
Electropositivo Electronegativo

Más Metálico Menos No Metálico


Más Básico Menos Ácido

Los Grandes de la Ciencia


HENRY GWYN-JEFFREYS MOSELEY

(1887-1915) Físico inglés, n. en Weymouth y m. en


Gallípoli. Estudió en los colegios de Eton y de la
Trinidad, Oxford. Tras su nombramiento como lector
de física de la Universidad de Manchester colaboró
con lord Rutherford en sus investigaciones sobre la
estructura atómica. Por indicación de éste estudió los
espectros de rayos X o Roentgen de cincuenta
elementos y en 1912 descubrió su ley de los números
atómicos, según la cual la raíz cuadrada de la
frecuencia de los rayos X producidos cuando un
elemento se bombardea con rayos catódicos es
proporcional al número atómico del elemento. Como los experimentos de
Moseley demostraron que los elementos producían rayos X de longitud de
onda tanto más corta cuanto mayor era su peso atómico, pudo
construirse una nueva tabla periódica de los noventa y dos elementos,
ordenados de acuerdo con la longitud de onda de los rayos X
correspondiente a cada uno de ellos. Esta tabla demuestra, a diferencia
de la propuesta cuarenta años antes por Mendeléiev, que las propiedades
químicas de los elementos son una función periódica de sus números
atómicos. Moseley encontró la muerte mientras prestaba sus servicios
como oficial de transmisiones en el ejército inglés, durante la campaña de
los Dardanelos de la I Guerra Mundial.

34
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

CLASIFICACIÓN DE LOS ELEMENTOS


35
metales y no metales B, Si, Ge, Te,
De acuerdo a la configuración As, Sb, Po.
electrónica los elementos químicos se
clasifican en: PERIODOS
Indica el número de niveles de
1.- ELEMENTOS energía que tiene los átomos de un
REPRESENTATIVOS O elemento, o el nivel en que se hallan
PRINCIPALES los electrones de la última capa:
Son los elementos del grupo A, estos # PERIODO = # NIVELES DE
están enumerados del I al VII e ENERGÍA
incluye metales y no metales. Su
configuración electrónica varía de ns 1 ELECTRONEGATIVIDAD
a ns2np5. El electrón diferencial o Es la mayor o menor tendencia que
diferenciador se encuentra en el tienen los átomos para adquirir
subnivel s (para IA y IIA) y en el electrones cuando realizan
subnivel p (para IIIA al VIIA). interacciones químicas.
La electronegatividad aumenta en un
2.- ELEMENTOS DE TRANSICION mismo periodo de elementos
Son los elementos del grupo B, son conforme aumenta el número
llamados Metales de Transición por atómico, pero disminuye dentro de un
que todos son metales. Sus columnas mismo grupo al aumentar el número
están enumeradas desde el I al VIII. atómico.
Su configuración electrónica varia de De acuerdo a esto los elementos más
nd1 a nd10. El electrón diferenciador electronegativos se encuentran
se encuentra en (n-1) d. agrupados en la esquina superior
derecha de la tabla.
3.- ELEMENTOS DE TRANSICION
INTERNA OBSERVACIONES
Llamados metales de transición 1. Nótese que el sétimo periodo aún
interna, Todos los elementos esta incompleto, máximo puede
pertenecen al grupo B y se contener 32 elementos, es decir
encuentran en el periodo sexto faltan 9 elemento por descubrir
(LANTANIDOS) y séptimo para completar dicho periodo pues
(ACTINIDOS), dando lugar a dos filas solo se tienen 23 elementos en
de 14 elementos cada uno. El este periodo.
electrón diferenciador se ubica en el
subnivel f. 2. Los números 2, 8, 8, 18, 18, 32,
23se denominan Números
4.- GASES NOBLES mágicos.
Están ubicados en el grupo VIIIA o
grupo 0; todos son gases incoloros y 3. Los elementos de Z = 58, 71, 90,
monoatómicos. Poseen 8 electrones 103 pertenecen al grupo B.
en su último nivel, con excepción del
Helio. 4. El número atómico de un gas
noble correspondiente al periodo
5.- METALOIDES O ANFÓTEROS “n” se puede obtener añadiendo el
Tienen propiedades intermedias a los número de elementos

36
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
correspondientes a dicho periodo se transfieran totalmente al átomo
al número atómico del gas noble más electronegativo.
correspondiente al periodo anterior
(n–1).

5. También en la tabla periódica se


nota una clara división en dos
grupos mediante una línea
quebrada que se encuentra en la
parte derecha de la tabla, esta 91. La clasificación periódica de los
separa a los metales que es el elementos establecida en base a
grupo mayoritario de los no la ley de Moseley agrupa a los
metales, situados a la derecha de elementos:
la línea quebrada. a) En orden creciente de números
atómicos
6. Después del Uranio (Z=92) todos b) En orden creciente de pesos
son denominados TRANSURANIOS atómicos
y se caracterizan por ser c) En octavas por sus propiedades
artificiales. físicas
d) En triadas por sus propiedades
7. Los elementos se hallan ubicados químicas
en orden creciente a su número e) Teniendo en cuenta la suma
atómico. de sus protones y neutrones
92. Los grupos s, p, d y f de la
8. El primer periodo esta formado tabla periódica están
por 2 elementos, el segundo y determinados por:
tercer periodo están formados por a) El número de protones
8 elementos, el cuarto y quinto b) El número total de electrones.
periodo están formados por 18 c) Los electrones de la capa de
elementos el sexto periodo esta valencia
formado por 32 elementos incluido d) Los períodos
la familia de los Lantánidos. El e) Por la familia en el cual se
séptimo periodo esta formado por encuentran.
23 elementos incluyendo a la
familia de loa Actínidos. 93. El número de columnas que
forman bloque f de la clasificación
VALENCIA.- La valencia de un periódica es:
elemento es la medida de su a) 32 b) 14 c) 18 d) 36
capacidad para formar enlaces e) 10
químicos, o sea la capacidad de
combinación del átomo. 94. El mínimo y máximo número de
electrones para átomos del cuarto
NÚMERO DE OXIDACION.- También período son.
llamado estado de oxidación se a) 11 y 36 b) 19 y 54 c) 19 y
define como la carga de un átomo si 36
los electrones en un enlace químico d) 18 y 18 e) 19 y 36
37
e) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d3
95. Un elemento que tiene cuatro
niveles de energía y tres orbitales 101. ¿Cuál de las configuraciones
p desapareados el N ro atómico que electrónicas no corresponde a un
le corresponde es: elemento del grupo VIIIA?
a) 33 b) 35 c) 30 d) 29 a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10,
e) 36 4p6
b) 1s2, 2s2 ,2p6 ,3s2 ,3p6 4s2 ,3d10 ,
96. El número de columnas de los 4p6 5s2, 4d10 5p6
elementos de transición interna en c) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10
la clasificación periódica es: d) 1s2
a) 10 b) 6 c) 14 d) 9 e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6
e) 6
102. En qué grupo y en que bloque se
97. El número de columnas de encuentra un átomo de
bloque p de la clasificación configuración
periódica es: 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s1, 3d5
a) 10 b) 6 c) 14 d) 9 a) VI-B y s b) V-B y d c) I-A y s
e) 6 d) VI-A y d e) VI-B y d

98. Si litio tiene por número de 103. En qué grupo y en que bloque se
masa de siete y es el tercer encuentra un átomo de
elemento de la tabla periódica: configuración:
¿Cuántos electrones tiene este 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s2, 3d10
átomo? a) II-B y d b) VII-A y s c) III-A y
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 d
e) 7 d) X II-B y de) III-B y d

99. De las configuraciones 104. En qué grupo y en que bloque se


electrónicas, ¿cuál no corresponde encuentra un átomo de
a un elemento del grupo VA? configuración
a) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2 3d10, 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s2, 3d5
4s2, 4p3 a) II-B y d b) II-B y s c) VII-
b) 1s2, 2s2 2p6, 3s23p6, 4s2, 3d10, Byd
4p6, 5s2 3d10, 5p3 d) II-A y s e) VII-A y d
c) 1s2, 2s2 , 2p6, 3s2, 3p3
d) 1s2, 2s2 2p3 105. Cuál de las siguientes
e) 1s2, 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6 , 4s2 , configuraciones electrónicas
3d3 corresponde a un elemento del
100. ¿Cuál de las configuraciones grupo VIIA.
electrónicas corresponde a un a) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d10
elemento del grupo VIIA? 4p5
a) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6 4s2 3d10, 4p6 b) 1s2, 2s2 2p6, 3s2
b) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6 ,4s2, 3d10 c) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p3
4p6, 5s2, 4d10 5p5 d) 1s2, 2s2 2p6
c) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p1 e) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d1
d) 1s2, 2s2 2p3 106. Que tipo de sub niveles presenta

38
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
un elemento ubicado en el tercer elementos de números atómicos:
período. 11 , 54 , 26 , 46
a) s , p , d b) s , p c) a) IIIA, IIIB, VIIIA, VIIIB
s b) IA, IIIA, VIIA, VIIB
d) s, p , d , f e) s c) IA, IIIB, VIIB, IIIA
d) IIA, VIIIA, VIIA, VIIIA
107. Si un elemento se encuentra en e) IA, VIIIA, VIIIB, VIIIB
el cuarto período y en el grupo VI-
A . Cuál es el número atómico que 112.- A que bloque pertenece el
le corresponde y que tipo de átomo 8838 X
subniveles presenta.
a) 34 y s, p, d b) 37 y s, p a) s b) p c) d d) f e) g
c) 33 y s, p, d d) 42 y s, p,d
e) 53 y s, p, d, f 113. A que bloque pertenece el
átomo 144
60 X
108. En que período de la a) s b) p c) d d) f e) g
clasificación periódica están
ubicados los elementos: de 114. Si un elemento X se encuentra
números atómicos 16, 21, 35, 57 en el grupo VIA y en el tercer
a) 3ro ,7to ,4to ,6to b) 3ro ,4to ,5to , período de la tabla periódica y
6to además posee 20 neutrones. El
c) 4ro ,4to ,5to ,7to d) 3ro ,4to ,4to ,6to número de masa que le
e) 3ro ,4to ,4to ,7to corresponde es:
a) 15 b) 34 c) 36 d) 28 d) 33
109. En que familia de la clasificación
periódica están ubicados los 115. Si el isótopo de un elemento X
elementos de números atómicos: de número de masa 53 tiene 29
16, 21, 35, 39 neutrones en su estructura. El
a) VA, IIIB, VIIA, IIIB grupo que le corresponde en la
b) VIA, IIIA, VIIA, IIB clasificación es:
c) VIA, IIIA, VIIA, IIIB a) VI-A b) VIII-B c) IV-A
d) VIB, IIIA, VIIA, IIIA d) VI-B e) I-B
e) VIA, IIIB, VIIA, IIIB
116. Si el isótomo de un elemento X
110. En que período de la tiene 96 nucleones, de los cuales
clasificación periódica están 51 son neutrones. Determinar en
ubicados los elementos: de que grupo de la clasificación se
números atómicos: 36 , 45 , 17 , encuentra isótomo Y de número de
29 masa 92.
a) 3ro ,7to ,4to ,6to b) 3ro ,4to ,5to , a) VI-A b) V-B c) V-A
6 to
d) VI-B e) I-B
c) 4ro ,5to ,3to ,4to d) 4ro ,4to ,4to ,6to
e) 3ro ,4to ,4to ,5to 117. Determinar el período incorrecto
de ubicación en la clasificación
111. En que familia de la clasificación periódica:
periódica están ubicados los
39
a) 4 2 Mo [ Xe] b) 26 Fe [ Kr] 4p6 5s2
c) 5 6 Ba [ Rn] d) 3 0 Zn [ Xe] a) 5to y VII B b) 3to y VIII B
e) 5 3 I [ Xe] c) 4ro y II A c) 4ro y VI A
d) 5to y II A
118. Determinar el período incorrecto
de ubicación en la clasificación 124. Cuál es el período y grupo de un
periódica: átomo que en sus orbitales mas
a) 4 5 Mo [ Rn] b) 2 7 Co [ Kr] externos presenta la estructura:
c) 5 7 La [ Xe] d) 3 0 Zn [ Xe] 4s2 3d10 4p6
e) 5 3 I [ Ar] a) 4to y VII B b) 4to y VIII B
c) 4 y VIII A
ro
c) 3ro y VII A
119. Cuál es el período y grupo de un d) 5to y II A
átomo que en los subniveles mas
externos presenta la estructura: 3p6 125. Determinar el periodo y grupo
4s2 3d6 del átomo X* de número de masa
a) 4to y VIII B b) 4to y VIII A 56 que es isótopo un átomo de
número 24.
c) 3ro y III A d) 3ro y III B a) 4to y IIIB b) 4to y VIB
d) 5to y VII B c) 5 y VIA
to
d) 4to y VIIB
e) 4to y VIIA
120. Cuál es el período y grupo de un
átomo que en los subniveles más 126. Determinar el número atómico
externos presenta la estructura: de un elemento que se encuentra
3d10 4p6 5s1 en el tercer período, grupo I-A y
a) 3to y II B b) 4to y VIII A tiene un orbital desapareado en s.
c) 4 y II A
ro
d) 3ro y III B a) 11 b) 16 c) 15 d) 13 e)
e) 5 y I A
to
17

121. Cuál es el período y grupo de un 127. Determinar el número atómico


átomo que en los subniveles más de un elemento que se encuentra
externos presenta la estructura: 4p6 en el cuarto período, grupo VI-A
5s1 4d5 tiene 4 orbitales desapareados en
a) 4to y VII B b) 5to y VIII B p.
c) 4 y II A
ro
d) 5ro y VI B a) 39 b) 16 c) 34 d) 32
e) 5 y I B
to e) 37
128. Determinar el número atómico
122. Cuál es el período y grupo de un de un elemento que se encuentra
átomo que en sus orbitales mas en el cuarto período grupo VII-A
externos presenta la estructura: 3p6 tiene 5 orbitales desapareado en
4s2 3d10 p.
a) 4to y VIII B b) 4to y II a) 40 b) 36 c) 34 d) 32 e)
c) 3 y III A
ro
c) 3ro y III B 35
d) 5to y VII B
129. Determinar el número atómico
123. Cuál es el período y grupo de un de un elemento que se encuentra
átomo que en sus orbitales mas en el cuarto período, grupo VI-B y
externos presenta la estructura: 3d10 tiene 5 orbitales desapareados en
d.
40
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
a) 20 b) 26 c) 24 d) 22 e) e) 4to y VIIA
25
132. Si 30 X 2+ es catión del átomo X
130. Determinar el número atómico que tiene 40 neutrones.
de un elemento que se encuentra Determinar el periodo y grupo del
en el quinto período, grupo II-B átomo Y de número de masa 79 y
tiene 5 orbitales apareados en d. que es isótono de X
a) 48 b) 56 c) 44 d) 58 e) a) 2to y VIIB b) 3to y VIIB
45 c) 5 y IIA
to
d) 4to y IIA
e) 5 y IIIB
to
131. Determinar el periodo y grupo 133. Si 34 X 2 - es anión del átomo X.
del átomo Y que tiene 23 Determinar el periodo y grupo de Y
neutrones y es isóbaro del átomo de número de masa 79 que es
X que en los últimos orbitales isótono del átomo X que tiene 41
tiene la estructura 4 s 2, 3d 6 y tiene neutrones
30 neutrones a) 5to y VIIA b) 3to y VIIB
a) 4to y VA b) 5to y VB c) 5 y IIA
to
d) 4to y VIIB
c) 5 y IA
to
d) 4to y VIA e) 4 y IIIA
to

Los Grandes de la Ciencia


DIMITRI IVANOVICH MENDELEEV
Publicó en 1869 su Sistema Periódico, en el cual se basa el
que seguimos utilizando hoy en día. Su tabla consta de una
serie de columnas (8 en la primera versión, 18 después de
la corrección de Werner y Paneth) y de una serie de filas
(12 en el sistema corto de 8 columnas y 6 en el sistema
largo). Las columnas se denominan grupos y las filas
períodos.
Esta tabla se basa en un doble criterio de ordenación:
 La masa atómica: los elementos se colocan de acuerdo
a sus masas atómicas, de menor a mayor masa.
 Las propiedades: los elementos se colocan de tal forma que coincidan en
una misma columna los elementos de propiedades similares.
La gran aportación de Mendeleev fue suponer, observando las propiedades de
los elementos conocidos, que en la tabla debían dejarse algunos huecos
vacíos, que corresponderían a elementos que en aquel momento no se
conocían, pero que deberían ser descubiertos con el tiempo. Así, Mendeleev
predijo la existencia de tres elementos que denominó eka-boro, eka-aluminio y
eka-silicio ("eka" es la palabra sánscrita que significa "uno"), los cuales fueron
en efecto descubiertos más adelante y recibieron el nombre de escandio, galio
y germanio, respectivamente.

41
CONCEPTO que en la formación de sus
Son las fuerzas que permiten la unión compuestos comparten menos de 8
de átomos para formar moléculas o electrones (por deficiencia de
compuestos. electrones de valencia), mientras que
otros comparten más de 8 electrones
DIAGRAMA DE LEWIS.- de valencia.
Los electrones de valencia son de
especial importancia, pues Para esto LEWIS establece la REGLA
intervienen en las reacciones DEL DOS donde en todo enlace
químicos. siempre se comparte una pareja de
Lewis hizo representaciones electrones, como en el caso del
simbólicas de los elementos en los Hidrógeno (1 par), Boro (3 pares),
que se muestran los electrones de Fósforo (5 pares).
valencia en forma de puntos. A estas Ejemplo: H2, BCl3, PF5, BH3, etc.
representaciones se les conoce como
símbolos de electrón – punto de
Lewis. TIPOS DE ENLACE.-

REGLA DEL OCTETO.- I. ENLACE INTER ATOMICO


Establecida por Walter Kossel que
expuso la idea de que un átomo 1.- ENLACE IÓNICO O
mediante una reacción química (es ELECTROVALENTE.-
decir donde se forma un enlace Se origina debido ala atracción de
químico) adopta la configuración tipo electrostático entre dos iones
electrónica propia de un gas noble. con signo contrario, es decir para que
Se trata de que el átomo tenga ocho se forme el enlace iónico, debe existir
electrones en la capa de valencia y una previa ionización de los átomos,
eso se logra mediante la la transferencia de electrones es
transferencia de electrones de un completa de un átomo a otro.
átomo a otro; además más adelante
LEWIS incluye también de que se El enlace iónico se establece entre un
debe cumplir con la regla del octeto metal y un no metal.
compartiendo uno o más pares de
electrones. Ejm.
Esta regla se basa en el hecho de que
todos los gases nobles, excepto el
 
Helio tienen en su capa electrónica  Cl
  * Na  Cl *
  Na
 
más externa ocho electrones y son
los elementos que tienen mayor 17
Cl 1s2; 2s22p6;
estabilidad química, pues su 3s23p5
tendencia a adquirir o perder 11
Na 1s2; 2s22p6;
electrones es nula. 3s1
PROPIEDADES GENERALES DE
EXCEPCIONES DE LA REGLA DEL LOS COMPUESTOS IÓNICOS.-
OCTETO.- Existen algunos elementos 1) La atracción entre los iones se

42
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
realiza en todas las direcciones, electronegativo ejerce una atracción
por lo cual no se forman relativamente más fuerte hacia los
moléculas, sino inmensas redes electrones compartidos.
cristalinas.
2) Todos los compuestos iónicos
puros son sólidos a temperatura  
ambiente; ninguno es un líquido o H *   Cl  H * Cl  H Cl
 
un gas.
3) La fuerte atracción que existe Enlace covalente no Nopolar,
son cargas apolar
netas,
entre los iones es responsable de o 17puro.-
Cl 1s2; son cargas instantáneas
sus elevados puntos de fusión, que Este
2s 2p ;enlace
2 6 2
3s 3p 5 debido
se producea la poca diferencia
cuando
de electronegatividad.
por lo general están entre 300 y reaccionan
1
H 1s1 átomos de un mismo
1000ºC. elemento, es decir átomos de igual
4) Los puntos de ebullición también electronegatividad, compartiendo en
son elevados, por lo general entre forma democrático el par de
1000 y 1500 º C. electrones de valencia.
5) Los compuestos iónicos al estado
fundido y sus soluciones conducen
H   * H  H * H
la corriente eléctrica, porque se
disocian en iones individuales. ó HH

ENLACE COVALENTE.- 3.- ENLACE METÁLICO.-


El enlace covalente se produce Este enlace se forma en los
cuando comparten un par de elementos metálicos, en este enlace
electrones de valencia los electrones de los átomos se
Enlace covalente coordinado trasladan continuamente de un
(dativo).- Se establece cuando el par átomo a otro generando una densa
de electrones compartidos pertenece nube electrónica. Esta característica
a uno solo de los átomos que da origen a propiedades muy
participan del enlace. importantes del elemento metálico
Este enlace se representa con una como el brillo metálico y la buena
flecha que indica al átomo que está conductividad electrónica.
aceptando la pareja de electrones.

 
Ej. H 2SO 4  O
 ** 
H * O * S * O* H
  * *  
 O

Cl 1s2; 2s2 O
17

134. El tipo de enlace en el que no
2p6; 3s23p5 H  O  S O  H hay diferencia de

1
H 1s1 O electronegatividad entre los
elementos enlazados se
EnlaceO covalente
1s2; 2s2 2p4 polar.- Cuando
8 denomina:
los átomos de dos elementos
a) Covalente polar
diferentes se unen por enlace
b) Iónico
covalente, el átomo más
c) Covalente dativo
43
d) Electrovalente N(7)
e) Covalente aplolar a) Al Cl 2 , Sr I , N
b) Al Cl 3 , Sr I 4 , Nº
135. Cuál es el tipo de enlace que c) Al Cl 2 , Sr I 2 , N 2
corresponde a cada una de las d) Al Cl 3 , Sr I 2 , N 2
parejas acompañadas de sus e) Al Cl 4 , Sr I 3 , N 3
números atómicos:
Al(13) Cl(17) , Sr(38) I(53), N(7) 139. Cuántos enlaces covalentes
N(7) dativos hay en los compuestos
a) iónico, covalente, iónico que se indican:
b) covalente, electrovalente, H2SO3 , CS , NH4+
iónico a) 2 ,2 , 1 b) 2 ,1 , 1 c) 1 ,
c) covalente polar, covalente, 1 , 1,
iónico d) 3 , 2 , 1 e) 1, 1 , 3
d) covalente, iónico, covalente
apolar 140. Cuántos enlaces covalentes
e) covalente, covalente apolar, normales hay en los compuestos
iónico de fórmulas:
CH3–CH2–CH3 , CH2=CH2 , CHCH
136. El tipo de enlace que a) 3 , 2 , 3 b) 8 , 6 , 4
corresponde a cada una de las c) 8 , 6 , 5 d) 10 , 6 , 5
parejas es: e) 8 , 6 , 3
B(5) O(18), Cl(17) O(18), Ca(20)
O(18) 141. Cuántos pares de electrones
a) iónico, covalente, iónico comparten el carbono y el oxígeno
b) covalente, electrovalente, en la molécula de CO2.
iónico a) 2 b) 3 c) 8 d) 6 e) 4
c) covalente, covalente, iónico
d) covalente, iónico, covalente 142. Cuántos enlaces covalentes
apolar dativos hay en los compuestos:
e) covalente apolar, covalente, H3O+ , CO , HClO4
iónico a) 1, 1 , 3 b) 2 , 1 , 3
c) 1, 1 , 2 d) 1, 2 , 3
137. De los tipos de enlace, Cuàl es el e) 4, 1 , 3
que tiene naturaleza
electrostática. 143. El enlace en el que únicamente
a) Covalente uno de los átomos proporciona los
b) Iónico electrones de enlace se denomina:
c) Covalente dativo a) Enlace electrovelente
d) Covalente normal d) Enlace iónico
e) Covalente coordinado b) Enlace normal
c) Enlace coordinado
138. Cuál es la fórmula que e) Enlace covalente apolar
corresponde respectiva, a cada
una de las parejas acompañadas 144. Cuántos pares de electrones no
de sus números atómicos: compartidos hay en el NH3 y en el
Al(13) Cl(17), Sr(38) I(53), N(7) H2O.

44
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
a) 3 y 2 b) 1 y 2 
c) 1 y 4 d) 2 y 2 e) En el H 3O el oxígeno presenta
e) 2 y 1 un par de electrones libres en

145. Cuántos pares de electrones 148. En la fórmula SCl6; Determinar


comparte el azufre en el H2SO4 . Si el número de electrones que
los números atómicos son: S = rodean al azufre:
16 , H = 1 , O = 16 a) 4 b) 5 c) 10 d) 8
a) 3 b) 1 c) 4 d) 2 e) 6 e) 12

146. Cuántos pares de electrones no 149. De la pareja Al(13) y Cl (17) se


compartidos hay en el H3 PO4. Si obtiene la fórmula AlCl3.
los números atómicos son: H=1, Determinar el número de enlaces
P=15, O=16 covalentes formados:
a) 8 b) 7 c) 9 d) 10 e) a) 4 b) 3 c) 5 d) 8
11 e) 2

147. Respecto al enlace, indique la 150. Respecto del ozono O3. Indica la
alternativa incorrecta: alternativa correcta:
a) El CaCl 2 se forma por enlace a) Se forma por enlace iónico
iónico b) Solo hay enlace covalente
b) En el CS2 el carbono comparte normal
todos sus electrones c) Hay un enlace covalente
c) En el C Cl 4 hay 12 pares de compartido
electrones sin compartir d) Se produce por transferencia
 iónica
d) En el NH 4 el nitrógeno no e) Hay 4 pares de electrones
comparte electrones libres.

Los Grandes de la Ciencia


DEAN GILBERT NEWTON LEWIS.

Dean Gilbert Newton Lewis. (1875–


1946); propuso su modelo de átomo
en 1916 y a la vez pudo explicar de
una manera sencilla el enlace
químico, como un par de electrones
que mantiene unidos a dos átomos.
El fundamento del modelo son los
pares electrónicos; la estabilidad de
los compuestos se explica porque
45
completan 8 electrones en su capa más externa. Con respecto a
los compuestos de coordinación, Lewis postuló que: "los grupos
que están unidos al ion metálico, conformando la entidad de
coordinación, poseen pares libres de electrones, es decir, que no
están compartidos en un enlace y definió el número de
coordinación como el que indica el número real de pares de
electrones que están unidos al átomo metálico."

I.- FUNCIONES BINARIAS a) Oxisales ácidas


Se distinguen compuestos: b) Oxisales básicas
c) Oxisales dobles
Binarias con oxígeno:
a) Óxidos básicos (metálicos) y
b) Óxidos ácidos (no metálicos) ÓXIDOS ACIDOS Y BASICOS
NOMENCLATURA.
Binarias con hidrógeno Los óxidos metálicos (básicos) y no
a) Hidruros metálicos. metálicos (ácidos) se caracterizan por
b) Hidruros no metálicos. presentar en su estructura al grupo

Hidrácidos: Son hidruros de las funcional oxo u oxi  O2  .


familias de los halógenos (VII-A) y Para dar lectura a los óxidos básicos
calcógenos (VI-A) y los óxidos ácidos se lee como
nombre genérico la palabra óxido,
Binarios sin oxígeno ni hidrógeno: luego para especificarlos se lee el
a) Sal binaria metal-no metal nombre del elemento acompañado
b) Sal binaria no metal-no metal del número de oxidación si es
necesario.
II.- FUNCIONES TERNARIAS
a) Hidróxidos o bases Metal + O 2  Oxido básico
b) Oxácidos u Oxiácidos
c) Oxisales neutras K 2O oxido de potasio
Fe2O 3 oxido de hierro (III)
III.- FUNCIONES CUATERNARIAS
46
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
caracterizan por presentar enlace
No Metal + O 2
 Oxido ácido covalente en su estructura. Los
hidruros no metálicos de los grupos
N 2O 3 óxido de nitrógeno (III) III-A, IV-A y V-A no se ajustan a las
N 2O 5 óxido de nitrógeno (V) normas generales de nomenclatura.
Se les da nombres admitidos por la
PER OXIDOS Y SUPER OXIDOS IUPAC.
Los per-óxidos y super-óxidos
constituyen estados de fuerte Fórmul
Admitido IUPAC
oxidación que se producen sólo con a
algunos elementos de los grupos C H4 Metano Metano
de los metales I - A (alcalinos) y II - Si H4 Xilano Silano
A (alcalino terreos). Los grupos N H3 Amoíaco Amoíaco
funcionales son:
2
P H3 Fosfina Fosfano
Peróxido (peroxo) O 2 As H3 Arsina Arsano
Li 2 O 2 Peróxido de litio Sb H3 Estibina Estibano
Be O 2 Peróxido de berilio Diboran
1 B2 H6 Diborano
Superóxido (superoxo ) O 2 o
Na O 2 Superóxido de sodio
Ca O 4 Superóxido de calcio Los hidruros no metálicos de los
grupos VI-A y VII-A conocidos como
NOMENCLATURA: hidrácidos, son gases solubles en
Para darles lectura se cambia agua y a diferencia de los hidruros
únicamente la palabra óxido por del grupo V-A tienen un carácter
peróxido o superóxido según sea el ácido.
caso.
Los hidrácidos son nombrados de
dos maneras.
HIDRUROS METALICOS: I. Al estado gaseoso: Iniciar la
NOMENCLATURA: lectura con el nombre genérico
Los hidruros metálicos caracterizan ácido y terminar con el nombre
por presentar en su estructura al específico o nombre del elemento
grupo funcional hidruro y enlace apocopado dando la terminación
iónico en su estructura. hidrico. Ejemplos:
Para dar lectura a los hidruros
metálicos se lee el nombre genérico HCl ácido clorhídrico
expresado por la palabra hidruro, H 2S ácido sulfhídico
luego para especificarlos se lee el II. En solución acuosa: Iniciar la
nombre del elemento acompañado lectura con nombrando al
del número de oxidación si es elemento apocopado dando la
necesario. terminación uro y terminar con el
nombre genérico expresado por la
HIDRUROS NO METALICOS: palabra hidrógeno.
NOMENCLATURA: Ejemplos:
Los hidruros no metálicos se HCl cloruro de hidrógeno.
47
H 2S sulfuro de hidrógeno molécula de agua.
Ejemplos:
SALES BINARIAS HClO 4 ácido per-clorico
Las sales binarias son compuestos H 2SO 4 ácido sulfurico
que resultan de la reacción de un
metal con un no metal y/o de la
reacción de dos no metales II) Los oxácidos polihidratados
Algunos óxidos ácidos además de
NOMENCLATURA: reaccionar con una molécula
Dar lectura al elemento mas también reaccionan con dos y tres
electronegativo apocopado dando la moléculas de agua a este tipo de
terminación uro seguidamente dar oxácidos se les denominan
lectura al elemento menos oxácidos polihidratados.
electronegativo acompañado del Ejemplos:
número de oxidación si es necesario.
H 4P2O7 ácido piro-fosforico
KI ioduro de potasio. H 3PO 4 ácido (orto) fosforico
FeS sulfuro de hierro (II)
PCl 3 cloruro de fósforo (III) II) Los oxácidos poliácidos.
Son oxácidos que resultan de la
COMPUESTOS TERNARIOS reacción dos o más moléculas de
oxácido ácido con de una molécula
HIDRÓXIDOS O BASES. de agua.
Resultan de la reacción de los óxidos H 2S2O7
metálicos o básicos con el agua. Los ácido piro-sulfurico
hidróxidos de los metales alcalinos y H 4CO 4 ácido orto-carbonico
algunos de los metales alcalino
terreos constituyen bases fuertes. NOMENCLATURA:
Para dar lectura a los oxácidos
NOMENCLATURA: normales leer como nombre genérico
Se siguen los mismos dispositivos la palabra ácido; luego dar lectura el
aplicados a los óxidos metálicos nombre específico o nombre del
cambiando para este caso el nombre elemento apocopado dando las
genérico óxido por el de hidróxido. terminaciones según su número de
Ejemplos: oxidación de acuerdo al cuadro que
Ca(OH)2 hidróxido de calcio se adjunta
Fe(OH)2 hidróxido de hierro (II)
RADICALES ANIÓNICOS
Los radicales aniónicos constituyen
OXACIDOS U OXIACIDOS
entidades químicas que resultan
Resultan de la reacción de los óxidos
hipotéticamente de retirar uno o
ácidos (no metálicos) con el agua.
todos los hidrógenos del oxácido.
Se distinguen:
Para darles lectura se nombra
únicamente el nombre específico del
I) Los oxácidos normales.
oxácido y se cambia las
Se forman por reacción de los
terminaciones las terminaciones
óxidos ácidos y óxidos de
OSO.
elementos anfóteros con una
48
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA

PRINCIPALES RADICALES OXISALES NEUTRAS:


ANIÓNICOS Se caracterizan por no presentar en
su estructura hidrógenos ni oxidrilos

Cl O ( Br - I ) HIPOCLORITO sustituibles

ClO 2 ( Br - I ) CLORITO NOMENCLATURA:
La lectura se inicia con el nombre del

ClO 3 ( Br - I ) CLORATO radical aniónico (resto del oxácido) y
se termina con el nombre del radical

ClO 4 ( Br - I ) PERCLORATO catiónico (resto de la base).
2
Ca3(PO 4 )2 Fosfato de calcio
SO 3 (Se-Te) SULFITO
2 OXISALES ACIDAS:
SO 4 (Se-Te) SULFATO Se caracterizan por presentar en su
 estructura hidrógenos sustituibles.
NO 2 NITRITO
 NOMENCLATURA:
NO 3 NITRATO La lectura se inicia enunciando la
 palabra hidrógeno precedido de
PO 3 METAFOSFATO prefijos latios (mono, di, tri, etc.) el
4 número de H+, luego como en el
P 2O 7 PIROFOSFATO caso anterior se lee el nombre del
3 radical aniónico y se termina con el
PO 4 (ORTO)FOSFATO nombre del radical catiónico.
2 Ejemplos
CO 3 (Si) CARBONATO AgHNO 3 hidrogeno nitrato de plata
4 Fe(H 2BO 3)3 dihidrogeno borato de
CO 4 (Si) ORTOCARBONATO
hierro (III)

BO 2 METABORATO
OXISALES BASICAS:
3
BO 3 (ORTO)BORATO Se caracterizan por presentar en su
estructura oxidriliones (oxhidrilos)
2
B 4O 7 TETRABORATO sustituibles.
2
CrO 4 CROMATO NOMENCLATURA:
La lectura se inicia enunciando la
2
Cr 2O 7 DICROMATO palabra hidroxi precedido de prefijos
latios (mono, di, tri, etc.) que indica el
2
MnO 3 MANGANITO número OH–, luego como en el caso
anterior se lee el nombre del radical
2
MnO 4 MANGANATO aniónico y se termina con el nombre
del radical

MnO 4 PERMANGANATO

49
Al(OH)2 NO 3 20) NO 2
dihidroxi nitrato de Al
Fe2(OH)2 SO 4 dihidroxi-sulfato de __________________________
dihierro (II) 21) NH 3
__________________________
OXISALES DOBLES:
22) CO 2
Se caracterizan por presentar en su
estructura dos o mas cationes __________________________
diferentes. 23) H 2S __________________________
Fe2(OH)2 SO 4 dihidroxi-sulfato de 24) MnO 3 __________________________
dihierro (II)
25) CO __________________________
Li O
26) 2 2 __________________________
DAR LECTURA 27) P2O 5 __________________________
A LOS COMPUESTOS
28) KO 2 __________________________
29) Cl 2O 3 __________________________
01) CaO 2 __________________________
30) PbO __________________________
02) Hg2Cl 2 __________________________ 31) KI __________________________
03) HCl __________________________ 32) BaO 4 __________________________
04) SO __________________________
33) RbO 2 __________________________
05) MgCl 2 __________________________
34) CaO 4 __________________________
06) Li 2O
35) ZnS __________________________
__________________________
36) SF6 __________________________
07) Na2O 2 __________________________
37) Hg2Br2 __________________________
08) Cr2O 3 __________________________
38) SeO 3 __________________________
09) KO 2 __________________________
39) As2O 3 __________________________
10) Cl 2O7 __________________________
40) BF3 __________________________
11) I 2O __________________________
41) CS __________________________
12) Br2O 3 __________________________ 42) LiCl __________________________
13) NO __________________________ 43) TiN __________________________
14) CS2 __________________________ 44) Pb3 As4 __________________________
15) CrO 3 __________________________ 45) PCl 3
16) H 2O 2 __________________________ __________________________
17) Mn2O7 __________________________ 46) CCl 4
18) PCl 5 __________________________
__________________________ 47) AuH 3 __________________________
19) N 2O 5 __________________________ 48) P2O 5 __________________________

50
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
49) SbH 3 __________________________ 77) Co(OH)3
50) N 2O 3 __________________________ _________________________
51) CaTe __________________________ 78) Hg(OH)2
52) SiH 4 _________________________
__________________________ 79) H 3PO 4 __________________________
53) Ni 3As2 __________________________ 80) Ca(OH)2
54) Al 2S3 _________________________
__________________________ 81) HMnO 4
55) PN __________________________ __________________________
56) MgSe __________________________ 82) HIO 4 __________________________
57) AsH 3 __________________________ 83) H 3SbO 4 _________________________
58) CH 4 84) H 2CO 3 __________________________
__________________________ 85) Hg2(OH)2
59) BaBr2 __________________________ ________________________
60) Na2S __________________________ 86) H 2Cr2O7
61) Li 3N __________________________ __________________________
87) Al(OH)3
62) AuCl 3 __________________________
__________________________
63) SnCl 4 __________________________
88) H 4CO 4 __________________________
64) MgO 2 __________________________
89) HBrO 3 __________________________
65) Na3N __________________________
90) HNO 2 __________________________
66) Al 4C 3 __________________________
91) Pb(OH)2
67) CaS __________________________
__________________________
68) H 2Se __________________________ H 2MnO 3
92)
69) Al F3 __________________________
__________________________ 93) H 3BO 3 __________________________
70) Br2O 5 __________________________ H 4P2O7
94)
71) CaF2 __________________________ __________________________
72) Fe2S3 __________________________ 95) HPO 3 __________________________
73) HNO 3 __________________________ 96) H 2SO 3 __________________________
74) Fe(OH)3 _________________________ 97) HBO 2 __________________________
75) H 2CrO 4 _________________________ 98) H 2MnO 4
76) HClO __________________________ __________________________

51
99) Ca3(AsO 4 )2 117) Hg(OH)BO 2
______________________ ______________________
100) KClO 4 118) Cu(IO 4 )2
__________________________ _________________________
101) NaClO 119) Pb2(OH)2 Cr2O7
__________________________ ___________________
102) CaCO 3 120) NaBrO 3
_________________________ ________________________
103) NH 4CaBO 3 121) Fe(OH)2 MnO 4
_____________________ ___________________
104) Mg2CO 4 122) KHSO 3
__________________________ _________________________
105) K 2TeO 4 123) FeHPO 4
__________________________ ________________________
106) Na2MnO 4 124) CuHCrO 4
________________________ ________________________
107) CuMnO 3 125) Al(OH)2 BO 2
__________________________ ______________________
108) Au(OH)3 126) FeHCO 4
__________________________ _________________________
109) KMnO 4 127) Pb(OH)2 SO 4
__________________________ ______________________
110) Hg2(OH)2 128) Ca(HS2O7 )2
________________________ ______________________
111) MgHBO 3 129) Mg2(OH)2 Cr2O7
__________________________ _________________
112) Ca2SiO 4 130) AgHMnO 4
__________________________ ______________________
113) MgCr2O7 131) K 2(OH)NO 3
__________________________ ______________________
114) Ca(BiO 3)2 132) KHCrO 4
_________________________ ________________________
115) K 2(OH)NO 3 133) CdHSbO 4
______________________ ________________________
116) K 2Cr2O7 134) Fe(H 2PO 4 )3
__________________________ ______________________

52
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
135) Ca2(OH)2 CO 3 ________________________
___________________ 153) (NH 4 )2 SO 3
136) Pb(H 3CO 4 )4 ______________________
______________________ 154) Fe(OH)NO 2
137) Pb2(OH)2 MnO 4 ______________________
___________________ 155) Ca(OH)PO 3
138) Ca(HSO 4 )2 ______________________
______________________
139) KNaSO 4 ESCRIBIR
_________________________ LAS FÓRMULAS
140) Ge(H 3P2O7)4
___________________ 01) PEROXIDO DE CALCIO
141) Na2Li 2P2O7
______________________ 02) CLORURO DE MERCURIO (I)
142) Al(H 2BO 3)3
______________________ 03) CLORURO DE HIDRÓGENO
143) CsRb(IO 3)2
04) OXIDO DE AZUFRE (II)
______________________
144) Pb(HSO 3)2
05) CLORURO DE MAGSESIO
______________________
145) MnNi 2(AsO 4 )2 06) OXIDO DE LITIO
___________________
146) Ca(HC 2O 5 )2 07) PEROXIDO DE SODIO
______________________
147) KCa(NO 3)3 08) OXIDO DE CROMO (III)
______________________
Mg(HCr2O7)2 09) SUPEROXIDO DE PORASIO
148)
____________________
10) OXIDO DE CLORO (VII)
149) Na2Mg(SO 4 )2
____________________ 11) OXIDO DE YODO (I)
150) Pb(HMnO 4 )2
______________________ 12) OXIDO DE BROMO (III)
151) CaMgP2O7
______________________ 13) OXIDO DE NITRÓGENO (II)
152) NH 4NO 3
14) SULFURO DE CARBONO (IV)
53
15) OXIDO DE CROMO (VI ) 34) SUPEROXIDO DE CALCIO

16) PEROXIDO DE HIDRÓGENO O AGUA 35) SULFURO DE CINC


OXIGENADA
36) FLUORUO DE AZUFRE (VI)
17) OXIDO DE MANGANESO (VII)
37) BROMURO DE MERCURIO (I)
18) CLORURO DE FÓSFORO (V)
38) OXIDO DE SELENIO (VI)
19) OXIDO DE NITRÓGENO (V)
39) OXIDO DE ARSÉNICO (III)
20) OXIDO DE NITRÓGENO (IV)
40) FLUORURO DE BORO
21) AMONIACO O AZANO
41) SULFURO DE CARBONO (II)
22) OXIDO DE CARBONO (IV) O BIOXIDO
DE CARBONO
42) CLORURO DE LITIO

23) ÁCIDO SULFHIDRICO 43) NITRURO DE TITANIO (III)

24) OXIDO DE MANGANESO (VI) 44) ARSENIURO DE PLOMO (IV)

25) OXIDO DE CARBONO (II) O 45) CLORURO DE FOSFORO (III)


MONOOXIDO DE CARBONO

46) CLORURO DE CARBONO (IV)


26) PEROXIDO DE LITIO

47) HIDRURO DE ORO (III)


27) OXIDO DE FÓSFORO (V)

48) OXIDO DE FÓSFORO (V)


28) SUPER OXIDO DE POTASIO

49) ESTIBINA O ESTIBANO


29) OXIDO DE CLORO (III)

50) OXIDO DE NITRÓGENO (III)


30) OXIDO DE PLOMO (II)

51) TELENURO DE CALCIO


31) YODURO DE POTASIO

52) SILANO
32) SUPER OXIDO DE BARIO

53) ASRSENIURO DE NIQUEL (II)


33) SUPEROXIDO DE RUBIDIO

54) SULFURO DE ALUMINIO


54
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
55) NITRURO DE FOSFORO (III ) 75) ÁCIDO CROMICO

56) SELENURO DE MAGNESIO 76) ÁCIDO HIPOCLOROSO

57) ARSINA O ARSANO 77) HIDROXIDO DE COBALTO (III)

58) METANO 78) HIDROXIDO DE MERCURIO (II)

59) BROMURO DE BARIO 79) ÁCIDO FOSFORICO

60) SULFURO DE SODIO 80) HIDROXIDO DE CALCIO

61) NITRURO DE LITIO 81) ÁCIDO PERMANGANICO

62) CLORURO DE ORO (III) 82) ÁCIDO PERIODICO

63) CLORURO DE ESTAÑO (IV) 83) ÁCIDO ANTIMONICO

64) PEROXIDO DE MAGNESIO 84) ÁCIDO CARBONICO

65) NITRURO DE SODIO 85) HIDROXIDO DE MERCURIO (I)

66) CARBURO DE ALUMINIO 86) ÁCIDO DICROMICO

67) SULFURO DE CALCIO 87) HIDROXIDO DE ALUMINIO

68) ÁCIDO SELENHIDRICO 88) ÁCIDO ORTOCARBONICO

69) FLUORURO DE ALUMINIO 89) ÁCIDO BROMICO

70) OXIDO DE BROMO (V) 90) ÁCIDO NITROSO

71) FLUORURO DE CALCIO 91) HIDROXIDO DE PLOMO (II)

72) SULFURO DE HIERRO (III) 92) ÁCIDO MANGANOSO

73) ÁCIDO NITRICO 93) ÁCIDO BORICO

74) HIDROXIDO DE HIERRO (III) 94) ÁCIDO PIROFOSFORICO

55
95) ÁCIDO METAFOSFORICO 115) HIDROXI NITRATO DE POTASIO

96) ÁCIDO SUFUROSO 116) BICROMATO DE POTASIO

97) ÁCIDO METABORICO 117)HIDROXIMETABORATO DE


MERCURIO (II)
98) ÁCIDO MANGANICO
118) PERIODATO DE COBRE (II)
99) ARSENIATO DE CALCIO
119) DIHIDROXI DICROMATO DE PLOMO
(II)
100) PERCLORATO DE POTASIO

101) HIPOCLORITO DE SODIO 120) BROMATO DE SODIO

102) CARBONATO DE CALCIO 121)DIHIDROXI PERMANGANATO DE


HIERRO (III)

103) BORATO DE CALCIO Y AMONIO


122) HIDROGENO SULFITO DE POTASIO

104) ORTOCARBONATO DE MAGNESIO


123)HIDROGENO FOSFATO DE HIERRO
(II)
105) TELURATO DE POTASIO
124) HIDRÓGENO CROMATO DE COBRE
106) MANGANATO DE SODIO (I)

107) MANGANITO DE COBRE (II) 125)DIHIDROXI METABORATO DE


ALUMINIO
108) HIDROXIDO DE ORO (III)
126) HIDROGENO ORTOCARBONATO
109) PERMANGANATO DE POTASIO
127) DIHIDROXI SULFATO DE PLOMO (IV)
110) HIDROXIDO DE MERCIRIO (I)
128)HIDROGENO PIRO SULFATO DE
111) HIDRÓGENO BORATO DE CALCIO
MAGNESIO
129)DIHIDROXI DICROMATO DE
112) ORTOSILICATO DE CALCIO MAGNESIO

113) BICROMATO DE MAGNESIO 130) HIDROGENO MANGANATO DE


PLATA
114) BISMUTATO DE CALCIO
131) HIDROXI NITRATO DE POTASIO

56
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
132) HIDRÓGENO CROMATO DE 148)HIDRÓGENO DICROMATO DE
POTASIO MAGNESIO

133)HIDROGENO ANTIMONIATO DE 149) SULFATO DE MAGNESIO Y DI SODIO


CADMIO (II)
150)HIDROGENO MANGANATO DE
134)DIHIDROGENO FOSFATO DE HIERRO PLOMO (II)
(III)
151)PIROFOSFATO DE CALCIO Y
135) DIHIDROXICARBONATO DE CALCIO MAGNESIO

136) TRIHIDROGENO ORTO CARBONATO 152) NITRATO DE AMONIO


DE PLOMO (IV)
153) SULFITO DE AMONIO
137) DIHIDROXI MANGANATO DE PLOMO
(II) 154) HIDROXI NITRITO DE HIERRO (II)

138) HIDRÓGENO SULFATO DE CALCIO 155) HIDROXI METAFOSFATO DE CALCIO

139) SULFATO DE SODIO Y POTASIO

140)TRIHIDROGENO PIROFOSFATO DE
GERMANIO
151. ¿Cuál es el número de
141) PIROFOSFATO DE DILITIO Y oxidación de cada una de las
DISODIO moléculas?
N2, HCl , H2O , NO2 , H2
a) 1,1,2,4,0 b) 0,0,0,0,0
142)DIHIDROGENO BORATO DE c) 2,1,1,4,1 d) 1,1,1,1,1
ALUMINIO
e) 2,2,2,4,2

143) IODATO DE RUBIDIO Y CESIO 152. ¿Cuál es el número de


oxidación del hidrógeno en cada
144) HIDRÓGENO SULFITO DEL PLOMO caso?
(II) C H4 , Ca H2, Si H 4 , H2 S, H3 P O4
a) 3-,2+,1-,2-,3+ b)
145)ARSENIATO DE DINIQUEL (II) Y 3-,1-,1-,1-,1+
MANGANESO (II) c) 1+,1-,1+,1+,1+ d)
3-,2+,1-,2-,3- e) 1,1,1,1,3
146)HIDRÓGENO PIROCARBONATO DE 153. ¿Cuál es el número de
CALCIO oxidación del nitrógeno en cada
caso?
147) NITRATO DE CALCIO Y POTASIO NH3, Ca 3N2 , P N, H N O 3
57
a) 3+,2+,1-,2-,6+ b) 3, 2 O2
2 2 1
3,3,4,6 a) O y b) O 2 y O 2
c) 1-,2+,3-,1-,5+ d) 2 2 1
c) O y O d) O2 y
3-,3-,3-,4+,5+
2
e) 1,1,3,1,3 O2
2 2
154. ¿Cuál es el número de e) O 2 y O
oxidación del Cloro en cada caso?
P Cl 3, Ca Cl2, H Cl, Cl2 O5, H Cl O3 159. El grupo funcional que
a) 3+,2+,1-,5-,6+ b) 3, 3, 3, corresponde a los superóxidos y
4, 6 los peróxidos respectivamente
c) 1, 1, 1, 1, 3 d) es:
3-,2-,3-,4+,+5 2 2 2 2
e) 1-,1-,1-,5+,5+ a) O y O2 b) O y O
2 1 1 2
155. ¿Cuál es el número de c) O 2 y O 2 d) O 2 y O 2
oxidación del fósforo en cada 2 2
caso? e) O 2 y O
P H3, P Cl5, P 2 O5, H4 P2 O7 , H3PO4
a) 3-,5+,5+,5+,5+ b) 160. ¿Cuál es el número de
3-,1-,1-,1-,1+ oxidación del oxígeno en cada
c) 1-,1+,1-,1-,1+ d) caso?
3-,2+,1-,2-,3+ Ca O 4 ; Na O 2 ; Pb O 2
e) 1,2,1,1,2 a) ½ - , 2- , 1- b) 2- , ½ - ,
2-
156. ¿Cuál es el número de c) ½ -, ½ -, 2- d) 2- , ½ -
oxidación del carbono en cada , 1+
caso? e) 2 - , 1- , 2-
H4 CO4, C S2, C S, C H4, H2 CO3
a) 3+,2+,1-,2-,6+ b) 161. ¿Cuál es el número de
2-,2-,2-,4+,2+ oxidación del oxígeno en cada
c) 1-,2+,3-,1-,5+ d) caso?
3-,3-,3-,4+,6+ Mg O 2 ; K O 2 ; Pb O 2
e) 4+,4+,2+,4-,4+ a) ½ + , 2- , 2- b) 1-, ½ -, 2-
157. Cuál es el número de oxidación c) ½ - , 2+ , 1+ d) ½ - , ½
del azufre en cada caso. - , 2-
H 2 S, Ca S, C S, S O2, H 2 S O2 a) 1 - , 1- , 2-
a) 3+,2+,1-,2-,6+ b)
2-,2-,2-,4+,2+ 162. ¿Cuál de las parejas está
c) 2-,2+,3-,1-,5+ d) constituida por óxidos ácidos?
2-,3-,3-,4+,5+ a) Al 2 O 3 , C O 2 b) Cl 2 O3 ,
e) 2+,1,1,1,3 Mn 2 O7
c) I2 O , Mg O d) F2 O , Na 2
158. El grupo funcional que O
corresponde a los óxidos ácidos y e) Sr O 4 , S O 2
los óxidos básicos
respectivamente es: 163. ¿Cuál de las parejas está
constituida por óxidos ácidos?
58
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
a) Fe2 O3 , CO2 b) Cl2O3 c) K O 2 , Mg O 4 d) CaO 2 ,
, Mn O2 NaO2
c) B 2 O 3, Cr O 3 d) F 2 O, Na e) Sr O 4 , Zn O 2
2O
e) I O3 , ZnO2 169. ¿Cuál de las parejas está
constituida por óxidos ácidos?
164. ¿Cuál de las relaciones fórmula a) Au 2 O 3 , C O 2 b) Se O 3 ,
función es incorrecta? Zn O 2
a) FeO : óxido metálico c) K 2 O , S O 2 d) F2 O , Na 2 O
b) Mg H2 : hidruro metálico e) B2 O3 , Cr O 3
c) ZnS : sal binaria metal no
metal
d) CaCl 2 : sal binaria metal no 170. El nombre que corresponde a
metal los compuestos: C H4 y NH3 es:
e) H Cl : hidruro metálico a) carburo de hidrógeno y nitrina
b) metano y fosfina
165. ¿Cuál de las parejas está c) hidrógeno carbonado y
constituida por un oxido básico y nitramina
un óxido ácido? d) xilano y silina
a) Ca O y As 2 O5 b) Mg O y e) metano y amoníaco
Be O
c) Zn O y Li 2 O d) Ca O 2 y Cl 171. ¿Cuál es el nombre que no
2 O7 corresponde a la fórmula?
e) Cl 2 O 3 y Be O2 a) Te O3 : óxido de teluro (VI)
b) H2 O2 : peróxido de hidrógeno
166. ¿Cuál de las parejas está c) C H4 : metano
constituida por hidrácidos? d) Si H4 : siloxano
a) Al H3 , CH4 b) HCl , Mn H7 e) H2 O : oxidano
c) I H , MgH 2 d) HBr , H2
S 172. El nombre que corresponde a
e) HF , Na H los compuestos: HCl y NaH es:
a) cloruro de hidrógeno y sodina
167. ¿Cuál de las parejas está b) ácido clorhídrico y hidruro de
constituida por unos óxidos sodio
básicos? c) ácido muriático y hidruro de
a) K2 O y Fe 2 O3 b) Mg O y sodoso
B2 O3 d) hidrógeno clorado y hidruro
c) Cr O3 y Li 2 O d) Ca O 2 y Cl de sodio
2 O7 e) hidrógeno clorado y sodio
e) Cl 2 O 3 y Be O2 hidrógenado

168. ¿Cuál de las parejas está 173. El nombre que corresponde a


constituida por un peróxido y un los compuestos: Au H 3 y PH 3
superóxido? es:
a) Au O 3 , Fe 2 O 3 b) P O 3 , a) cloruro de hidrógeno y sodina
As H3 b) ácido áurico y hidruro de
59
fosforo b) cloruro de aluminoso y cloruro
c) hidrógeno orado y fosfano de fosforo
d) hidruro de oro y hidruro de c) cloruro de aluminio y cloruro
potasio de fosforo d) cloruro de
e) hidruro de oro (III) y fosfina aluminio (III) y cloruro
fosfórico
174. El nombre que corresponde a e) cloruro de aluminio y cloruro
los compuestos: Si H 4 y F e H 3 de fosforo (III)
es:
a) silano y hidruro de hierro (III) 178. El nombre que corresponde a
b) ácido silísico y hidruro de los compuestos: Al 4 C 3 y HgCl 2
hierro (III) es:
c) hidrógeno silicio y ferrano a) carburo de aluminio (III) y
d) xilano y hidruro de francio cloruro de mercurio
e) hidruro de silicio (IV) y ferrina b) carburo de aluminio y cloruro
de mercurio (II)
175. El nombre que corresponde a c) carburo de aluminio y cloruro
los compuestos: Hg2Cl 2 y AuCl 3 de mercurio (I)
es: d) carburo de aluminoso y
a) cloruro de mercurio (II) y cloruro de mercurio
cloruro de oro e) carburo de alumínico y
b) cloruro de mercurio y cloruro cloraro de mercurio
de áurico 179. El nombre que corresponde a
c) cloruro de mercurio (I) y los compuestos: Na2O2 y Cl2O3 es:
cloruro de oro (III) a) subóxido de sodio y óxido de
d) cloruro de mercurio (I) y cloro (III)
cloruro de oro (II) b) superóxido de sodio y óxido de
e) cloruro de mercurio y cloruro cloro (II)
de oro c) óxido de sodio y óxido de cloro
(V)
176. El nombre que corresponde a d) superóxido de sodio y óxido de
los compuestos: C S 2 y PN es: cloro (III)
a) sulfuro de carbono y nitruro de e) peróxido de sodio y óxido de
fósforo cloro (III)
b) sulfuro de carbono (IV) y
nitruro de fosforo (III) 180. El nombre que corresponde a
c) sulfuro de carbono (II) y los compuestos: Li 2 O y Sr O 4
nitruro de fósforo V es:
d) sulfuro de carbono (IV) y a) superóxido de litio y peróxido
nitrato de fósforo de estroncio
e) sulfuro de carbonado y nitruro b) óxido de litio y superóxido de
de fósforico estroncio
c) peróxido de litio y peróxido de
177. El nombre que corresponde a estroncio
los compuestos: AlCl 3 y PCl 3 es: d) óxido de litio y óxido de
a) cloruro de aluminio y cloruro estroncio
fosfórico e) peróxido de litio y óxido de

60
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
estroncio I) H2S2O7 II) H3BO3 III) HClO
IV) H4CO4 V) HNO3 VI)
181. El nombre que corresponde a H4P2O7
los compuestos: PbO 2 y S O 3 es: a) I , II, IV b) II, IV, VI
a) óxido de plúmbico y óxido de c) I, II, V, VI d) III, IV, VI
sufuroso e) I, II, III, V
b) óxido de plomo (II) y óxido de
azufre (VI) 185. De la relación, indica cuáles son
c) óxido de plumboso y óxido de los oxácidos que se denominan
sufúrico poliácidos.
d) óxido de plomo (IV) y óxido I) H2S2O7 II) H2B4O7 III)
suflfhídrico HClO
e) óxido de plomo (IV) y óxido de IV) H4CO4 V) HNO3 VI)
azufre (VI) H2Cr2O7
a) I , II, IV b) II, IV, VI
182. El nombre que corresponde a c) I, II, VI d) II, IV, VI
los compuestos: K2O y CO es: e) I, II, III, V
a) peróxido de potasio y óxido de
carbono 186. ¿Cuántas moléculas de agua se
b) óxido de potasio y óxido de han requerido añadir a los óxidos
carbónico respectivos para obtenerlos
c) superóxido de potasio y óxido hidróxidos?
de carbono K(OH), Ca (OH) 2, Pb (OH)4 , Fe
d) óxido de potasio y óxido de (OH)3
carbono (II) a) 1, 2, 4, 3 b) 1, 1, 2, 3
e) óxido de potasio (I) y óxido de c) 1, 1, 1, 1 d) 1, 2, 4, 4
carbono (VI) e) 1, 2, 2, 3
183. Cuál es el nombre que no
corresponde a las fórmulas. 187. El nombre que corresponde a:
a) H2S : sulfuro de hidrógeno, y H2S 2 O7 y H4CO4 es:
Hg2(OH)2 : hidróxido de a) ácido sulfúrico y ácido
mercurio (I) metacarbónico
b) H2Se ácido : selenhídrico, y b) ácido ortosulfúrico y ácido
Ca(OH) 2 : hidróxido de calcio carbónico
c) K2O2 : peróxido de potasio, y c) ácido sulfúrico y ácido
Hg(OH)2 : hidróxido de carbónico
mercurio (II) d) ácido sulfúroso y ácido
d) NH3 : amoníaco, y pirocarbónico
Mg(OH)2 : hidróxido de e) ácido pirosulfúrico y ácido
magnesio ortocarbónico
e) HCl : ácido clórico, y 188. El nombre que corresponde a:
Hg2(OH)2 : hidróxido de H2B4O7 y Hg2 (OH)2 es:
mercurio (II) a) ácido bórico y hidróxido de
mercurio (II)
184. De la relación, indicar ?cuáles b) ácido pirobórico y hidróxido de
son oxácidos polihidratados? mercurioso
61
c) ácido ortobórico y hidróxido clorhídrico
de mercurio (II) d) ácido clorhídrico y ácido
d) ácido tetrabórico y hidróxido piroclórico
de mercurio (I) e) ácido hipoclórico y ácido
e) ácido bórico y hidróxido de clorhídrico
mercurio
193. El nombre que corresponde al:
189. El nombre que corresponde al: HBO2 e Al (OH) 3 es:
H3PO4 y PH3 es: a) ácido boroso e hidróxido de
a) ácido metafosfórico y fosfano aluminio
b) ácido fosfórico y fosfina b) ácido bórico e hidracido de
c) ácido ortofosfóroso y fosfateno aluminio
d) ácido pirofosfórico y fosfeno c) ácido ortobórico e hidróxido
e) ácido fosfóroso y fosfamina aluminoso
d) ácido metabórico e hidróxido
190. El nombre que corresponde al: de aluminio
H2SeO4 y H2Se es: e) ácido hipobórico e hidróxido
a) ácido selenoso y ácido de aluminio (I)
selénico
b) ácido selelidrico y ácido 194. El nombre que corresponde al:
selénico Zn(OH)2 y NH4OH es:
c) ácido selénico y ácido a) hidróxido de cincoso y
selenhídrico hidróxido de amonio (I)
d) ácido piroselénico y ácido b) hidróxido de hipocinc y
selenhídrico hidróxido de amonio
e) ácido metaselénico y ácido c) hidróxido de cinc (III) y ácido
ortoselénico amónico
d) hidróxido de cinc (I) y ácido
191. El nombre que corresponde al: amónico
H2S2O5 y H2TeO3 es: e) hidróxido de cinc e hidróxido
a) ácido metasulfuroso y ácido de amonio
telenhídrico
b) ácido sulfuroso y ácido 195. Las fórmulas que corresponde
telúrico a los ácidos permangánico y
c) ácido ortosulfúrico y ácido carbónico son:
telúrico a) H2MnO4 y H2CO4
d) ácido sulfuroso y ácido b) HMnO4 y H4CO4
teluroso c) HMnO4 y H2CO3
e) ácido pirosulfuroso y ácido d) HMnO4 y H2C2O4
teluroso e) HMnO3 y H2CO4

192. El nombre que corresponde al: 196. Las fórmulas que corresponde
HClO3 y HCl es: a los ácidos nítricos y
a) ácido cloroso y ácido ortocarbónico son:
clorhídrico a) H2NO4 y H2CO4
b) ácido piroclórico y ácido clórico b) HNO3 y H4CO4
c) ácido clórico y ácido c) HNO3 y H2CO3

62
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
d) H2NO3 y H2C2O4 al dihidroxi sulfito de diplomo (II)
e) HNO2 y H2CO4 y al hidrógeno dicromato de
hierro (II) son:
197. Las fórmulas que corresponde a) (PbOH) 2SO y Fe2HCrO7
a los ácidos arsenísico y b) Pb(OH) 2 SO4 y FeHCrO4
iorhídrico son: c) Pb(OHSO2)2 y FeHCr2O7
a) HAsO3 y HIO2 b) HAsO2 y d) Pb2(OH)2SO3 y Fe(HCr2O7)2
HI e) Pb(OH) 2SO y FeHCrO4
c) H3AsO4 y HI d) H2AsO3 y 203. Las fórmulas que corresponde
HIO4 al hidrógeno fosfato de calcio y al
e) H3AsO3 y HIO permanganato de litio son:
198. Las fórmulas que corresponde a) Ca 2HPO y LiMnO3
a los ácidos dicrómico y bórico b) CaHPO4 y LiMnO4
son: c) Ca(HPO3) y LiMnO2
a) HCrO3 y HBO2 d) CaHPO y LiMnO 3
b) HCrO2 y H3BO3 e) Ca(HPO4) y Li 2MnO2
c) H3CrO4 y HCr
d) H2AsO3 y HIO4 204. Las fórmulas que corresponde
e) H2Cr2O7 y H3BO3 al dihidrógeno borato de oro (III) y
199. Las fórmulas que corresponde al hidroxi pirosulfato de aluminio
al metaborato de potasio y al son:
carbonato de magnesio son: a) AuHBO2 y Al OHS2O 5
a) KBO3 y MgCO4 b) KBO2 y b) AuH2 BO2 y AlOHS2O 5
Mg2CO2 c) AuHBO2 y AlOHSO3
c) KBO2 y MgCO3 d) K3BO y d) Au (H2BO3)3 y Al (OH)S 2O 7
MgCO3 e) AuHBO3 y AlOH (SO4)3
e) K2BO y MgCO2 205. Las fórmulas que corresponde
200. Las fórmulas que corresponde al hipocloríto de sodio y al
al hidrógeno dicromato de calcio tetraborato de magnesio son:
y al permanganato de plata a) NaClO y MgBO3
son: b) NaClO4 y MgBO2
a) Ca 2HCrO4 y Ag2MnO3 c) NaClO y MgB4O7
b) Ca(HCrO3)3 y AgMnO2 d) NaClO2 y MgB4O7
c) CaHCr2O7 y Ag(MnO) 2 e) NaClO3 y MgBO3
d) CaHCrO3 y AgMnO4 206. Las fórmulas que corresponde
e) Ca(HCr 2O7)2 y AgMnO4 al pirofosfato de disodio y calcio
201. Las fórmulas que corresponde al ortocarbonato magnesio y
al trihidrógeno ortocarbonato de dipotacio son:
plomo (IV) y hidroxi-nitrito calcio a) CaNa 2 PO3 y K2 MgCO3
a) Pb (HC 2O4)3 y Ca (OH)NO 2 b) CaNaPO7 y K2MgCO3
b) Pb (H3CO4)4 y Ca (OH) NO2 c) CaNa 2P2O7 y K2MgCO4
c) Pb H3CO3 y Ca OH2NO3 d) CaNaPO3 y KMg2CO4
d) Pb H3(CO) 4 y Ca (OHNO) 2 e) CaNa 2 P2O5 y K2MgCO3
e) Pb H3CO4 y Ca (OH) 2NO2 207. Las fórmulas que corresponde
al nitrito de mercurio (I) y al
202. Las fórmulas que corresponde hidróxido de mercurio (I):
63
a) Hg2NO y Hg(OH) d) ortocarbonato y pirofosfato
b) HgHNO3 y Hg(OH) 2 e) tetraclorato y tetrasulfato
c) HgHNO4 y Hg(OH)2
d) HgNO3 y Hg2(OH)2 210. ¿Cuáles de las parejas son
e) Hg2(NO2)2 y Hg2(OH)2 radicales son trivalentes?
208. ¿Cuáles de las parejas son a) tetraborato y pirosulfato
radicales son monovalentes? b) perclorato y nitrito
a) tetraborato y pirosulfato c) arseniato y borato
b) perclorato y nitrito d) ortocarbonato y pirofosfato
c) arseniato y ortoborato e) tetraclorato y tetrasulfato
d) ortocarbonato y pirofosfato
e) tetraclorato y tetrasulfato 211. ¿Cuáles de las parejas son
radicales son tetravalentes?
209. ¿Cuáles de las parejas son a) pirocarbonato y pirosulfato
radicales son divalentes? b) perclorato y nitrito
a) tetraborato y pirosulfato c) arseniato y ortoborato
b) perclorato y nitrito d) ortocarbonato y pirofosfato
c) arseniato y ortoborato e) tetraclorato y tetrasulfat

UNIDADES QUÍMICAS

Peso Atómico (A).


Representa la masa relativa o promedio de un átomo de cualquier elemento o
también es el promedio ponderado de las masas de los isótopos.

Peso Molecular (P.M.).


Es la sumatoria de los pesos atómicos de un mol de cualquier compuesto y se
expresa en g/mol.

64
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
Mol gramo (mol-g).
Es la sumatoria de los pesos atómicos expresada en una unidad de masa.

Átomo gramo (at-g).


Es el peso atómico de un elemento expresado en la unidad de masa.

Numero de Avogadro.
Estudiado por Millican y Perryn.

23
Es una cantidad dimensional igual a 6,023  10 y esta cantidad se puede
relacionar con la cantidad de átomos y moléculas

1at.gr A en átomos
gramos

1mol.g M en moléculas
r gramos

Hipótesis de Avogadro.
“Volúmenes iguales de diferentes gases que se encuentran en las mismas
condiciones de presión y temperatura contienes el mismo numero de
moléculas.

Volumen Molar (Vm.).


Es el volumen ocupado por un mol de cualquier gas a condiciones normales de
y temperatura y presión y es igual a 22,4 L.
d) 98 e) 89

214. Determinar la masa (peso)


atómica que corresponde al
212. Determinar la masa (peso) sulfato de calcio.
atómica que corresponde al ácido M.A.: Ca=40, S=32, O=16
dicrómico. a) 136 b) 181 c)
M.A.: H=1, Cr=52, O=16 126
a) 281 b) 118 d) 115 e) 207
c) 315
d) 200 e) 218 215.- Determinar la masa (peso)
atómica que corresponde al
213. Determinar la masa (peso) cloruro de calcio bihidratado.
atómica que corresponde al ácido M.A.: Ca=40, Cl=35.5, H=1, O=16
fosfórico a) 107 b) 147 c)
M.A.: H=1, P=31, O=16 116
a) 108 b) 68 c) d) 135 e) 67
95

65
216. El volumen ocupado por 6,02 x Boyle
1023 moléculas a condiciones d) Mariotte d) Avogadro
normales de presión y
temperatura se denomina: 220. Hallar la masa molecular (peso
a) Volumen de Avogadro molecular) de una sustancia
b) volumen atómico gaseosa a P.T.N: Si un litro del gas
c) Número de Avogadro pesa 1,250 gramos.
d) Volumen iónico a) 28 b) 17 c) 35
e) Volumen molar d) 18 e) 30

217.- Al número de moléculas 221. Hallar la masa molecular (peso


contenidas en un volumen molar a molecular) de una sustancia
condiciones normales de P y T, se gaseosa a P.T.N. Si una molécula
denomina: del gas pesa 28,24  1024 g.
a) Número iónico
b) Número atómico a) 18 b) 17 c) 31
c) Número de Avogadro d) 22 e) 35
d) Número molar
e) Número de Avogadro 222. Hallar la masa molecular (peso
218.- Cuál es la alternativa molecular) de una sustancia
incorrecta: gaseosa a P.T.N. Si 4 moles del
a) El átomo-gramo es el peso de gas pesan 370g.
un átomo expresado en a) 68 b) 77 c) 91
gramos. d) 82 e) 92,5
b) El átomo-gramo representa el
223. Hallar la masa molecular (peso
peso de 6,022  1023 átomos molecular) de una sustancia
expresados en gramos. gaseosa a P.T.N. Si en 318 g de la
c) Todas las sustancias a sustancia gaseosa están
condiciones normales ocupan contenidas 12,04  1023 moléculas.
22.4 litros
d) Únicamente los gases a a) 55 b) 147 c)
condiciones normales de 159
presión y temperatura ocupan d) 182 e) 125
22.4 litros
23 224. Hallar la masa molecular (peso
e) 6,02  10 moléculas de una molecular) de una sustancia
sustancia gaseosa ocupan 22.4 gaseosa a P.T.N. Si 134.4 lt. del
litros a condiciones normales gas pesa 264g.
de presión y temperatura. a) 44 b) 37 c) 31
d) 42 e) 65
219. La Ley que dice: En volumenes
iguales, todos los gases, medidos 225. Calcular el peso de un litro de:
en las mismas condiciones de H2 y O2 .
presión y temperatura, contiene el M.A.: H=1, O=16
mismo número de moléculas, a) 2 y 16 b) 0,54 y
corresponde a: 1,04
a) Gay Lussac b) Dalton c) c) 0,4 y 2,4 d) 0,089 y

66
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
1,43 c) 25,26 x 1023 d) 12,22 x 1023
e) 0,054 y 1,84 e) 6,02 x 1023

226. Determinar el volumen ocupa 232. En 127 g. de cobre cuántos


112 g. de metano a condiciones átomos-gramos y cuántos átomos
normales de P y T M.A.: C=12, de este elemento están presentes
H=1 en el peso dado? (Cu = 63,5)
a) 88.1 b) 179.6 lt. a) 2 y 12.04 x 1023 b) 1 y 6.022
c) 156.8 lt d) 152.5 lt. x 1024
e) 99.4 lt. c) 3 y 6.022 x 10–23 d) 1 y 2.022
x 1023
227. A condiciones normales, e) 1 y 6.022 x 1023
determinar el peso en gramos
contenidos en 448 litros de 233. Determinar el peso en gramos
amoníaco. de cloro que existen en 3,4 molec-
M.A. N=14, H=1 g de la molécula.
a) 361 b) 340 c) M.A.: Cl=35,5
388 a) 241.7 x 1023 b) 120.3
d) 110 e) 312 c) 120.7 d) 241.7x 10 - 23
e) 241.4
228. A condiciones normales, hallar
el peso en gramos contenidos en 234. Calcular el número de at-g de
12.04 x 10 24 moléculas de oxígeno que existen en 478g de
oxigeno. M.A.: O=6 nitrato de calcio Ca(NO3 )2 . M.A.:
a) 666,9 b) 637,9 c) 640,0 Ca=40, N=14, O=16
d) 532,9 e) 683,9 a) 20 b) 2.91 c) 17,48
d) 17 x 1023 e) 19,38
229. ¿Cuál es el peso un átomo de
azufre si su peso atómico es 32g? 235. ¿Cuántos átomos de nitrógeno
a) 6,022 x 10–23 b) 0.53 x 10–24 hay en 0,10 mol-g de nitrato de
c) 53.15 x 10–24 d) 5.64 x 10–23 bario Ba(NO3)2
e) 53.14 x 10–23 M.A.: Ba=137,36, N=14, O=16
a) 2.03 x 1022 b) 12.04 x 1022
230. Cuánto pesa en gramos una c) 0,20 d) 12.23 x
molécula de Ácido sulfhídrico. 1023
M.A.: H=1, S=32 e) 6,02 x 10–23
a) 5,64 x 10–23 b) 0,50 x 10–24
c) 51,14 x 10 –23
d) 16,27 x 10– 236. ¿Cuántos átomos-g (mol-g) de
22
calcio, fósforo y oxígeno están
e) 6,022 x 10–23 presentes en 310g de fosfato de
calcio?
231. Si en 65 g. de azufre de peso M.A.: Ca=40 , P=31 , O=16
atómico 32 hay 2,03 at-g. a) 3, 2, 6 b) 2 ,2 ,3 c) 1 ,
¿Cuántos átomos están contenidos 2 ,7
en el peso dado? d) 1, 2, 3 e) 3 ,2 ,8
a) 2,03 x 1022 b) 0,1223 x 10–23
67
237. Si el peso atómico del oxígeno presentes en 2 moles de Cl2 de
es 16 y del hidrógeno 1. En 340g. peso atómico 35,5?
De peróxido de hidrógeno, cuántos a) 6,022 x 1023 b) 2,2 x 10–
átomos de hidrógeno están 23

contenidos. c) 1,2 x 1023 d) 2,26 x


a) 2,03 x 1022 b) 12,23 x 1023
1023 e) 120,4 x 1023
c) 12,20 d) 6,02 x 10–2 243. Si el átomo de un elemento
e) 120,4 x 10 23
cuya molécula es biatómica pesa
1,67 x10-22 g. Calcular es el peso
238. ¿Cuántos moles de oxido de de la molécula.
fósforo (V) están contenidos en a) 150 b) 201 c)
12,04 x 1023 moléculas 100
M.A.: P=31 , O=16 d) 161 e) 280
a) 2 b) 20 c) 7,44
d) 2x1023 e) 2,91  23
244. Si 2,32  10 g es el peso del
átomo de un elemento cuya
239. Calcular el número de átomos-
molécula es biatómica. Cuál es el
gramos de calcio, carbono y
oxígeno que existen en 1000g de peso atómico del elemento?
carbonato de calcio m.a (Ca=40, a) 18 b) 15.35 c) 20
C=12, O=16) d) 16.5 e) 13.97
a) 20, 10, 30 b) 10, 30,
30 245. Si un átomo de un elemento
cuya molécula es tetrátomica tien
c) 20, 20, 30 d) 40, 10,
30 un peso de 5,15  1023g. ¿Cuál es
e) 10, 10, 30 el peso de la molécula?
a) 62 b) 164 c)
240. En un gramo de el carbonato de 131
calcio están contenidos 6.022 x d) 124 e) 95
1021 átomos de carbono.
Determinar cuántos átomos-g de 246. ¿Cuál es la afirmación falsa? Si
este elemento están presentes. los pesos atómicos son: M.A.:
M.A.: Ca=40, C=12, O=16 C=12, O =16 , H=1
a) 6,022x 1020 b) 100 c) 0,01 23
a) 2g de H2 contienen 6,02  10
d) 1 e) 6,022x 1023
moléculas.
241. ¿Cuántas moléculas de fósforo b) 32g de CH4 contienen
23
de peso atómico 31 hay en 124g; 8(6,02  10 ) átomos de
si la fórmula molecular es P4? hidrógeno.
a) 6,022 x 1023 b) 6,022 x c) 32g de CH3OH contienen
10–23 23
c) 6,022 x 1020 d) 2,26 x 4(6,02  10 ) át. de hidrógeno
1023 d) 90g de agua a condiciones
e) 6,22 x 1023 normales ocupan 112 lt.
e) 22g de CO2 contienen
23
242. ¿Cuantas moléculas están 3,01 10 molec. de CO2

68
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
Siempre los primeros dejando
huela

Academia
Antonio Raimondi

COMPOSICIÓN CENTESIMAL.- (CC)


Nos indica el porcentaje en masa de K = Constante (nro entero y positivo).
cada elemento que la forma, con
respecto a la masa total de dicho
compuesto.
% x =Mx / Mt X 100

FÓRMULA EMPÍRICA.- (FE)


Nos indica la relación de una
combinación entre los átomos que
forman la molécula. En esta formula
solo se señala los menores números
enteros posibles más no así múltiplos
de ellos.

Para determinar la FE se determina el 247. Si 4 moles de un compuesto de


nro de at-g de cada elemento y se fórmula X2O3 pesan 408 g.
asume que existe 100g del Determinar el porcentaje de X, si
compuesto. la masa atómica del oxígeno es
16.
FÓRMULA MOLECULAR.- (FM) a) 49.22 b) 67.55 c) 43.31
Se trata de la verdadera formula de d) 48.55 e) 26,47
un compuesto, no solo nos indica la
relación de combinación entre los 248. Determinar el peso de boro en
átomos, sino también el nro de gramos que se encuentra en 0,5
átomos de cada elemento por Kg. De ácido metabório m.a (H=1
molécula del compuesto. La FM es un B=10.8 O=16)
múltiplo entero de la FE. a) 121.28 b) 120.8 c)
123.28
FM  K  FE d) 122.6 e) 125.1

69
de un compuesto cuya
249. Determinar el peso de nitrogeno composición centesimal es: Mn =
en gramos presentes en 1,5Kg. de 72,04% y O = 27,96%
ácido nitroso m.a (H=1, N=14, M.A.: Mn=55 , O=16
O=16) a) Mn2 O7 b) Mn O3 c) Mn O2
a) 466.8 b) 546.3 c) d) Mn2 O e) Mn3 O4
346.8 256. Determinar la fórmula mas
d) 346.3 e) 446.8 sencilla de un compuesto cuya
composición centesimal es: Cl =
250. Determinar el peso en gramos 38,45% y O = 61.55%.
de cloro que existe en 2 lb (1lb = M.A.: Cl=35.5 , O=16
453g) perclorato de sodio m.a a) Cl2O3 b) Cl2O7 c) Cl2O5
(Na=23 Cl=35,5, O=16) d) ClO7 e) Cl2O
a) 119.8 b) 319.8 c)
257. Determinar la fórmula empírica
262.5
de una sustancia cuya
d) 329.2 e) 419.1
composición en porcentaje es: C
= 92.30% y H = 7.7%.
251. Determinar el porcentaje de M.A.: C=12 ; H=1
agua que existe sulfato de sodio a) C H b) C6 H6 c) C6 H5
decahidratado (Na=23 , S=32 , d) C2 H6 e) C5 H5
O=16 , H=1) 258. Un compuesto esta formado por
a) 55.1% b) 55.9% c) 29,11% de Na, 40,51% de S y
45.9% 30,38% de O. y su PM=158.
d) 52.9% e) 65.9% Determinar su fórmula molecular.
M.A.: Na=23 , S=32 , O=16
252. Determinar el porcentaje de a) Na S2 O3 b) Na 2 S O3 c) Na 2
calcio en el borato de calcio m.a SO4
(Ca=40, B=11, O=16) d) Na S2 O2 e) Na 2 S2 O3
a) 51.42 b) 53.42 c) 259. El peso de un litro de una
50.42 sustancia gaseosa es 2,05g. Esta
d) 60.62 e) 51.92 formado por 52,14% de C , 13,3%
de H y 34,73% de O. Determinar
253. Determinar el porcentaje de la fórmula molecular.
agua presentes en el sulfato de M.A.: C=12 , H=1 , O=16
calcio bihidratado. a) C2H4O b) C 3 H 7 O c) C 2
M.A.: Ca=40 , S=32 , O=16 , H=1 H5 OH
a) 52.13 b) 35.35 c) 20.93 d) C2H5O e) (C 2 H5) 2 O
d) 61.53 e) 65.9
260. Una molécula de una sustancia
254. Determinar el porcentaje de gaseosa pesa 7,64 x 10-23 g y
agua presente en el cloruro de esta formado por 52,17% de C ,
calcio pentahidratado. 13,04 % de H y 34,78% de O.
M.A.: Ca=40 , Cl=35.5 , O=16 , Determinar la fórmula molecular
H=1 que le corresponda.
a) 42.13 b) 44.77 c) 45.35 a) C2 H3 O b) C3 H7 O c) C
d) 51.53 e) 29.93 H3 OH
d) C2 H5 O e) (CH3)2 O
255. Determinar la fórmula empírica

70
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
261. Determinar la fórmula molecular de un compuesto si una molécula
de un compuesto cuyo PM 78 es y de dicha sustancia pesa
su fórmula empírica es: C H. 23
4,983  10 g. y su fórmula
M.A.: C=12 ; H=1
empírica es: CH3.
a) C2 H6 b) C6 H5 c) C6
H6 M.A.: C=12 ; H=1
d) C H e) C5 H5 a) C2 H6 b) C6 H5 c) C6
H6
262. Si un litro de una sustancia
gaseosa pesa 1.96g y esta d) C H e) C2 H6
formado por 81.81% de C y 264. Hallar la fórmula molecular de
18.18% de H. Determinar la un compuesto cuya composición
fórmula molecular que le es: 7.7% en hidrógeno y 92.3% en
corresponde. carbono. Si 12,04  1023 tienen una
M.A.: C=12 ; H=1 masa de 156 g.
a) C2 H4 b) C3 H8 c) C2 H6 M.A: (C=12 ; H=1)
d) C2 H5 e) (C2 H5)2 a) C2 H6 b) C6 H12 c)
C6 H6
263. Determinar la fórmula molecular d) C H e) C3 H8

LEY DE BOYE MARIOTE:


Proceso isotérmico:
LEY DE GAY-LUSSAC:
“A temperatura constante, el
volumen de cualquier gas es Proceso isocórico o isométrico
inversamente a la presión que se le “A volumen constante, la presión de
aplica. una masa gaseosa es directamente
proporción a la temperatura
P1V1  P2V2 absoluta”

LEY DE CHARLES: P1T2  P2T1

Proceso isobárico LEY COMBINADA:


“A presión constante el volumen de Resulta fe la fisión de las leyes de
una determinada masa de gas es Charles Boryle y Gay Lussac.
directamente proporcional a su
temperatura absoluta”
P1V1 P2V2

V1T2  V2T1 T1 T2

71
ECUACION DE ESTADO DE LOS 268. Si 4 litros de oxígeno se
GASES IDEALES encuentran almacenados a 27 oC.
y 1 atmósfera de presión. Se
calientan isobáricamente hasta
PV  nRT que su temperatura alcance
100ºC . Calcular el volumen que
m ocupará el gas a esa temperatura.
n a) 3,77 b) 4,97 c) 5,53
M d) 5,55 e) 4,76

m 269. A qué temperatura en °C el


PV   RT volumen molar de un gas ideal,
M
estando a la presión de 1
atmósfera es igual a 10 litros por
M P  RT mol.
a) – 151,2 b) 121,2 c) –
551,2
d) 273,2 e) – 171,2

270. ¿Cuál será la presión de un gas a


850ºC , sabiendo que a 25ºC es
265. A temperatura constante una de 625 mm/Hg ?
muestra de gas ocupa 8 lt. a la a) 630 b) 750,8 c)
presión 760torr Hallar el volumen 820,3
que ocupa a 1250 mm/Hg , d) 645,5 e) 730,8
a) 4,86 b) 7,4 c) 5,5
d) 6,2 e) 2,5 271. Determinar el volumen ocupado
por un gas a condiciones
266. Un globo inflado tiene un normales de presión y
volumen de 0,55 lt. a nivel del temperatura. Si a 30º C y a la
mar, se eleva a una altura de 6,5 presión de 720 mm / Hg ocupa un
Km., donde la presión es 0,40 atm. volumen de 500 ml.
Suponiendo que la temperatura a) 427 b) 125 c) 329
permanece constante, determinar d) 407 e) 610
el volumen final del globo.
a) 1,05 b) 2,55 c) 272. ¿Cuál fue el volumen de un gas,
1,38 a condiciones normales de P y T si
d) 3,033 e) 095 a gas a 30º C la presión es de 720
267. Un foco que contiene argón a mm/Hg y el volumen final es de
1,20 atm. Se calienta hasta 85º C 437 lt.?
a volumen constante si la presión a) 315 b) 395 c) 218
se incrementa hasta 1,48 at. d) 373 e) 327
Calcule la temperatura inicial en
°C.
a) 15 b) 20,6 c) 16,67 273. Si llevamos a condiciones
d) 27,7 e) 17,27 normales de presión y

72
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
temperatura una muestra de 10 lt. de de una sustancia A, 1,2 de una
de argón que se halla a 5 atm. y a B y 0,8 de una tercera C que se
500º C . Cuál será el nuevo encuentran en las mismas
volumen. condiciones de P y T en un
a) 15.21 b) 12.98 c) recipiente herméticamente
17,99 cerrado
d) 27.28 e) 17,65
a) 0,3 ; 0,4 y 0,3 b) 0,4 ; 0,3
274. ¿Cuántos moles de un gas ideal y 0,3
están presentes en un en 1lt. a c) 0,4 ; 0,4 y 0,2 d) 0,5 ; 0,4
una 1at. de presión y 27º C a y 0,1
condiciones normales? e) 0,5 ; 0,3 y 0,2
a) 0,35 b) 0,015 c) 0,60
d) 0,041 e) 0,51
280. Determinar la masa molecular
275. ¿Cuál es la presión en promedio de la mezcla CO 2 y CH4
atmósferas de 0,2 moles de un gas si las fracciones molares son 0,7 y
ideal que ocupa un volumen de 4 0,3 respectivamente.
litros a 54º C ? m.a: (C=12,H=1)
a) 2,22 b) 1,34 c) 2,55 a) 38,8 b) 35,6 c) 28,4
d) 7,11 e) 1,05 d) 37,2 e) 31,8

276. Determinar la densidad del gas


amoníaco en gramos por litro a la 281. En la mezcla CO2 y CH,
presión de 752 mm/ Hg y determinar las fracciones molares
temperatura de 55ºC . de cada componente si la masa
M. A. (N=14 ; H=1) molar aparente es 36 molecular.
a) 0,125 b) 1,56 c) 0,626 M. A.: C=12 , O=16 , H=1
d) 0, 555 e) 0,685 a) 0,8 y 0,2 b) 0,4 y 0,6
c) 0,7 y 0,3 d) 0,9 y 0,1
277. ¿Cuál será la presión de 2,5 e) 0,6 y 0,4
moles de un gas que ocupa un
volumen de 10 litros a 127º C .
a) 5,2 b) 9,8 c) 7,9 282. Una mezcla de gases contiene
d) 8,2 e) 9,9 4,46 moles de Neón, 0,74 moles
de argón y 2,15 moles de xenón.
278. Determinar la presión en un Calcular la presión parcial del
recipiente de 8.5 litros de que argón si la presión total es de 2
contienen 3 moles de argón a atm. a cierta temperatura:
 25ºC . a) 1.20 b) 0,87 c) 0,29
a) 2.2 b) 1 9,8 c) 7,29 d) 0,20 e) 0,99
d) 8,2 e) 7,99
283. Determinar las presiones
279. Determinar las fracciones
molares de una mezcla de 2 moles parciales de los gases A y B, si las
fracciones molares son 0,3 y 0,7
73
respectivamente y la presión total recipiente es de 56g.
es de 21atm. M.A.: N = 14, O = 16, He = 4
a) 6,3 y 6,3 b) 6,3 y 14,7 a) 1.05 b) 0.88 c) 3.29
c) 7,3 y 6,3 d) 16,3 y 5,3 d) 1.95 e) 0,98
e) 12,3 y 14,7
286. Determinar la presión total a
27°C que ejerce sobre un sistema
cerrado 100 lt la mezcla CO2 y CH4
, si las fracciones molares son 0,7
y 0,3 respectivamente.
M.A.: C=12 , O=16 , H=1
a) 0,5 b) 0,3 c) 0,5
284. Determinar la presiones d) 0,5 e) 0,5
parciales de una mezcla de 1,43
moles de N2 y 1,87 moles de O2 si 287. ¿Cuál es la densidad a 107°K de
ambos ejercen una presión de una mezcla de de N 2 y O2 si la
700 mm/ Hg. masa molar promedio es 36 y las
a) 273 y 427 b) 270 y 430 presiones parciales de cada gas
c) 303 y 397 d) 300 y son 303 y 397 mm/Hg,
400 respectivamente?
e) 330 y 370 a) 3,7 b) 2,3 c) 2,5
d) 3,7 e) 4,3
285. Un recipiente cerrado de 100lt,
contiene oxígeno, nitrógeno y 288. Un mezcla de 0,5 moles de CO 2,
helio. Si sus fracciones molares son 1 mol de O2 y 2moles de CH 4 a
0,3 ; 0,5 y 0,2 respectivamente. una temperatura de 27°C ocupan
Cuál será la presión total en un volumen de 50lt. Determinar la
atmósferas a la temperatura de presión total en.
27°C que ejercen estos gases, si la a) 2,7 b) 1,3 c) 1,55
cantidad de nitrógeno en el d) 1,72 e) 2,3

CONCEPTO que debe de cumplir una reacción


Es el conjunto de procesos que dan química es al conservación de masa
lugar a la formación de nuevas (debe de estar balanceada).
sustancias conocidos como productos
y la desaparición de otras sustancia Tipos de reacciones
conocidas como reactantes
Una de las condiciones importante 1.- Reacción de adición o de
síntesis
74
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
Resulta cuando se combinan dos a Base: Sustancia que posee grupos
mas reactantes para formar uno oxidrilo, y que en solución
nuevo. acuosa los disocia.

A + B + C  ABC
2. Bronsted - Lowry.
2.- Reacción de descomposición
Resulta cuando un reactante se Ácido: Sustancia capaz de dar
descompone en dos o más productos. protones.
Base: Sustancia capaz de aceptar
ABC  A + B + C protones.

3.- Reacción de Metátesis o


desplazamiento Simple 3. Lewis.
Resulta cuando intercambian átomos
de un compuesto hacia el otro. Ácido: Sustancia que acepta un par
de electrones.
AB + C  AC + B Base: Sustancia que dona o cede un
par de electrones.
4.- Reacción de Metátesis o
desplazamiento doble
Resulta cuando intercambian átomos
de un compuesto hacia el otro.

AB + CD  AC + BD 289. ¿Cuál es el concepto incorrecto?


5.- Reacciones de Reducción a) Base de Lewis, es toda
Oxidación (REDOX) sustancia de donar electrones
Se produce cuando hay cambio de b) Ácido de Arrehenius es toda
estado de oxidación de los átomos sustancia capaz de desprender
presentes en el compuesto. iones hidrógeno (H+) en el
agua.
c) Ácido de Lewis, es toda
ACIDOS Y BASES. sustancia capaz de donar
Existen 3 definiciones, según: electrones.
d) Ácido de Bronsted, es toda
1. Arrhenius. molécula o grupo atómico
capaz de donar protones.
2. Bronsted - Lowry. e) Base de Bronsted, es toda
molécula o grupo atómico
3. Lewis. capaz de aceptar protones.

290. Anotar la relación incorrecta:


1. Arrhenius. a) base conjugada – protón 
ácido
Ácido: Sustancia que posee átomos b) ácido – protón  base
de H, y que en solución conjugada
acuosa los disocia.
75
c) base  ácido conjugado – HNO3 , HCN; indicar: cuántos
protón ácidos y cuantas bases hay:
d) base + protón  ácido a) 4 y 2 b) 2 y 5 c) 3 y 2
conjugado d) 5 y 1 e) 1 y 4
e) ácido  base conjugada +
protón 293. ¿Cuál de las parejas constituyen
291. En las ecuaciones indica. Cuáles bases de Bronsted Lowry?
son ácidos conjugados: a) NH3 y H2 O b) NH4+ y H3O+
I) H2O + NH3  OH- + NH4+ c) NH4 y OH
+ -
d) H2O y OH-
II) H2O + NH4+  H3O+ + NH3 e) Al Cl3 y BF3
a) H2O y H2O b) NH4+ y OH- 294. ¿Cuál de las alternativas
c) NH4+ y H3O+ d) H2O y OH- constituyen ácidos de Lewis?
e) NH4+ y NH4+ a) NH3 y H3O b) B Cl 3 y Cl
F3
292. Teniendo en cuenta las teorías c) NH4+ y OH- d) PH3 y HCl
ácido base. De sustancias que se e) NH4+ y H3O+
anotan: H2O , H2SO4 , AlCl3 ,

Los Grandes de la Ciencia


ANTONIO LAURENT LAVOISIER
Químico francés, considerado el fundador de la química
moderna. Nació el 26 de agosto de 1743 en París. Estudió
Derecho, pero pronto orientó su vida a la investigación
científica. Se le considera como el creador de la Química
como ciencia. Fue el primero en darse cuenta de que el aire
estaba formado por una composición de gases. Estudió en el
Instituto Mazarino. Miembro de la Academia de Ciencias
desde 1768. Ocupó diversos cargos públicos, como los de
director estatal de los trabajos para la fabricación de la
pólvora en 1776, miembro de una comisión para establecer un sistema
uniforme de pesas y medidas en 1790 y comisario del tesoro en 1791.
Intentó introducir reformas en el sistema monetario y tributario francés y en
los métodos de producción agrícola. Como dirigente de los campesinos, su
gran pecado consistió en trabajar en el cobro de las contribuciones. Por este
motivo, fue arrestado en 1793. Importantes personajes hicieron todo lo que
pudieron para salvarle fue juzgado por el Tribunal Revolucionario y
guillotinado el 8 de mayo de 1794. Parece que Halle expuso al tribunal todos
los trabajos que había realizado Lavoisier, y se dice que, a continuación, el
presidente del tribunal pronunció una famosa frase: “La República no
necesita sabio”.

Claves:
1. c 7. e 13. e 19. e 25. c 31. d
2. d 8. c 14. c 20. b 26. b 32. e
3. e 9. b 15. d 21. e 27. d 33. c
4. b 10. e 16. e 22. a 28. a 34. d
5. c 11. a 17. c 23. e 29. c 35. e
6. e 12. c 18. a 24. d 30. b 36. c
76
COMPENDIO ACADÉMICO I
QUÍMICA
37. b 80.d 123. d 166. d 209. a 252. a
38. a 81.b 124. c 167. a 210. c 253. c
39. e 82.c 125. b 168. d 211. d 254. b
40. d 83.d 126. a 169. e 212. e 255. e
41. c 84.c 127. c 170. e 213. d 256. b
42. e 85.a 128. e 171. d 214. a 257. a
43. b 86.c 129. c 172. b 215. b 258. e
44. a 87.e 130. a 173. e 216. e 259. c
45. e 88.d 131. c 174. a 217. c 260. e
46. c 89.c 132. e 175. c 218. c 261. c
47. b 90.b 133. c 176. b 219. d 262. b
48. d 91.a 134. e 177. e 220. a 263. e
49. a 92.c 135. d 178. b 221. b 264. c
50.b 93.b 136. c 179. e 222. e 265. a
51.e 94.e 137. b 180. b 223. c 266. c
52.d 95.a 138. d 181. e 224. a 267. e
53.c 96.c 139. c 182. d 225. d 268. b
54.c 97.e 140. d 183. e 226. c 269. a
55.b 98.a 141. e 184. b 227. b 270. b
56.b 99.e 142. a 185. c 228. c 271. a
57.a 100. b 143. c 186. b 229. c 272. d
58.b 101. c 144. b 187. e 230. a 273. e
59.e 102. e 145. a 188. d 231. d 274. d
60.c 103. a 146. c 189. b 232. a 275. b
61.b 104. c 147. d 190. c 233. e 276. c
62.a 105. a 148. e 191. e 234. c 277. d
63.d 106. b 149. b 192. c 235. b 278. c
64.a 107. a 150. c 193. d 236. e 279. e
65.b 108. d 151. b 194. e 237. e 280. b
66.e 109. e 152. c 195. c 238. a 281. c
67.a 110. c 153. d 196. b 239. e 282. d
68.e 111. e 154. e 197. c 240. c 283. b
69.b 112. a 155. a 198. e 241. a 284. c
70.c 113. d 156. e 199. c 242. e 285. e
71.a 114. c 157. b 200. e 243. b 286. c
72.e 115. d 158. c 201. b 244. e 287. a
73.b 116. b 159. d 202. d 245. d 288. d
74.e 117. d 160. c 203. b 246. e 289. c
75.c 118. b 161. b 204. d 247. e 290. a
76.a 119. a 162. b 205. c 248. c 291. c
77.d 120. e 163. c 206. c 249. e 292. d
78.c 121. d 164. e 207. e 250. c 293. a
79.c 122. b 165. a 208. b 251. b 294. b
Academia Antonio Raimondi, tradición que deja huella.

77
ESTE LIBRO SE TERMINÓ DE
IMPRIMIR
EN LOS TALLERES DE:

EDICIONES RAIMONDI
Plaza San Francisco 138
Telefax: (084) 247458
CUSCO / PERÚ

78

También podría gustarte