Está en la página 1de 24

PASO 2

ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL


Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.


desarrollar
El estudiante desarrolla los ejercicios a en
todos los tres tipos propuestos.

El estudiante desarrolla los ejercicios b en


todos los tres tipos propuestos.

El estudiante desarrolla los ejercicios c en


todos los tres tipos propuestos.
El estudiante desarrolla los ejercicios d en
todos los tres tipos propuestos.

El estudiante desarrolla los ejercicios e en


todos los tres tipos propuestos.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.
Recuerde consultar en el entorno de conocimiento el siguiente recurso:
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 32-45).

EJERCICIOS 1. VARIABLES SEPARABLES

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
variables separables (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del
paso, debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
a. =e 3 x+2 y
dx
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN
MATEMÁTICA
dy 3 x+2 y Se detecta que es por variable
=e
dx separable
dy 3 x 2 y Propiedades de los exponentes
  =e e
dx
dy Se separan las variables
2y
=e 3 x dx
e

∫ e−2 y dy=∫ e3 x dx Se integra

−e−2 y e 3 x Se resuelven las integrales


= +c
2 3
−2 y −2 e3 x Transposición de términos y se
e = +c
3 finaliza el ejercicio

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dx π
b¿
dy ()
=4 ( x2 +1 ) , x
4
=1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dx π Escribiendo la ecuación diferencial a resolver junto


 
dy ()
=4 ( x2 +1 ) , x
4
=1
con su condición de valor inicial,

dx Separando variables.
=4 dy
x2 +1
dx Integrando ambas partes de la igualdad.
∫ x 2+1 =4 ∫ dy
dx Resolviendo la integral con respecto a x
∫ x 2+1 =tan1 ( x)+ c1
4 ∫ dy=4 y +c 2 Resolviendo la integral con respecto a y

tan−1 (x)=4 y + c Igualando ambos resultados, y definiendo


c=c 2−c 1

x=tan ( 4 y +c ) Despejando x, Ahora se reemplaza la condición


inicial dada por el enunciado.
x( π4 )=1
4∗π
1=tan ( +c )
4

tan−1 ( 1 ) =π + c Se despeja la incógnita ‘c’

π −3 π
c= −π=
4 4
3π Solución de la ecuación diferencial
(
Respuesta: x=tan 4 y−
4 )

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
c . ( x +1 ) =x +6 .
dx

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dy Tomamos los datos del enunciado


( x +1 ) =x +6
dx
( x +1 ) y ' =x+ 6 Reemplazamos el diferencial por y’

x+ 6 Dejamos los términos de x a un lado de la


y'= dx
x+ 1 ecuación, planteando la ecuación del tipo y ' =f (x)
x +6 Planteamos y hallamos la integral f(x) y hallamos
y=∫ dx
x +1
y=5 ln ( x +1 ) + x+ c Obtenemos la respuesta de nuestra integral
agregando también la constante

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

(e ¿¿− y +1) sinxdx= (1+ cosx ) dy , y ( 0 )=0 ¿

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

( e− y +1 ) sin ( x )=( 1+cos ( x ) ) dy Dividir la variable y entre dx;


dx
( e− y +1 ) sin ( x )=( 1+cos ( x ) ) y , dy
Sustituir con y ,;
dx
sin ( x ) Separar e integramos y resolvemos ambas
∫ e− 1y +1 ∫ 1+ cos ( x ) ecuaciones

¿ ( e y +1 ) + y=−¿ ( 1+ cos ⁡( x ) ) +C Simplifica la ecuación

¿¿ Se realiza la solución de la ecuación

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e . x √1− y 2 dx=dy

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

  x √1− y 2 dx=dy

dy Por sustitución trigonométrica queda:


xdx= 2
√ 1− y
y=Senθ Se define y como Sen del ángulo

dy =Cosθ∙ dθ Se deriva y para despejar dy

√ 1− y 2=Cosθ Se define √ 1− y 2 como el cos del ángulo

Cosθ Reemplazando cada termino en la ecuación inicial


∫ xdx=∫ Cosθ dθ y luego integrando a ambos lados se obtiene:
x2
=arcsen ( y)+C
2

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGÉNEAS

Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de

Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,

debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a.( x 2 + y 2 ) dx+ ( x2− xy ) dy=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMÁTICA

( x 2 + y 2 ) dx+ ( x2− xy ) dy=0 Si es homogénea de grado 1

  ( x 2 + y 2 ) dx=( xy−x 2 ) dy Transposición de términos


xy−x 2 dx Se ejecutan divisiones
=
x2 ¿ y 2 dy
x=vy Se hace sustitución

dx=vdy + ydv Se halla el diferencial

v y 2− y 2 v 2 vdy + ydv Se sustituyen las variables


=
y2 v2 − y2 dy

v−v 2 ydv Se factorizan y eliminan términos


2
=v +
v +1 dy

v−v 2 ydv Se identifica separación de variables


2
−v =
v +1 dy

v−v 2−v (v 2 +1) ydv Se hace la resta


=
v 2+ 1 dy

−v 3−v 2 ydv Se simplifica


=
v 2 +1 dy

dy v 2 +1 Separa variables e integra


−∫ =∫ 2 dv
y v (v +1)
1 Se resuelven las integrales
−ln| y|=−ln|v|− +2 ln |v+1|+ c
v

v 1 Propiedades de logaritmos
ln | y|=−ln
| ( v +1)2
− +c
v |
x Se devuelve en la sustitución inicial

ln | y|=−ln
| |x
( + 1)
y
y
2

1
x
y
+c

ln | y(x + y)
x |=e y Aplica Euler y algebra
x
e +c
y
y Solución
( x + y )=k e x
x
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

∂ y xy + y 2 + x 2
b¿ =
∂x x2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

( xy + y 2 + x 2 ) dx−x 2 dy=0 Escribiendo la ecuación diferencial de la manera


canónica.
y=ux Se realiza la sustitución y se deriva
dy =xdu+udx

( u x 2+ u2 x 2 + x 2) dx −x2 ( xdu+udx )=0 Reemplazando en la ecuación diferencial.

x 2 ( u 2+u+ 1 ) dx−x 3 du−u x 2 dx=0 Factorizando la expresión

x 2 ( u 2+u+ 1−u ) dx=x 3 du Factorizando los diferenciales.

x2 du Agrupando términos y diferenciales semejantes.


3
dx= 2
x u +1
dx du Ahora la ecuación diferencial es del tipo variables
∫ x
=∫ 2
u +1 separables.

ln |x|+ c=tan −1 u
Cambiando la sustitución hecha inicialmente
tan−1 ( xy )=ln|x|+ c
y=x∗tan ( ln|x|+ c ) Solución de la ecuación diferencial.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c . ( x− y ) dx + xdy=0
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

( x− y ) dx + xdy=0 Tomamos los datos del enunciado y determinamos


que son homogéneas debido a que tienen el mismo
exponente, es decir 1.

y=uxdy =udx+ xdux=vydx=vdy + ydv Debemos tener en cuenta los valores que le
podemos dar a nuestras variables x y y, decido
reemplazar y y dy en nuestra ecuación

( x− y ) dx + xdy=0( x−ux ) dx+ x ( udx+ xdu )=0 Reemplazamos nuestras variables y dejamos
términos en función de x y u

xdx−uxdx +uxdx + x 2 du=0xdx + x 2 du=0 Aplicamos la propiedad de distribución y


multiplicamos, posteriormente realizamos
agrupación de términos semejantes
xdx Ahora procedemos a plantear la solución por
xdx=−x 2 du 2
=−du dx =−du
x x variables separables, dejando de un lado el
exponente de x, y luego lo devolvemos al miembro
izquierdo de la ecuación, para dividir el xdx en x 2
dx Planteamos y realizamos la integral de cada uno de
∫ =−∫ du
x los miembros de la ecuación y agregando la
constante.
ln |x|=−ln |u|+ c

y Ya para concluir con el ejercicio debemos


ln |x|=−ln ||
x
+c
reemplazar el valor de u planteado al inicio de la
ecuación de tal manera que y=ux y despejando es
y
igual a u=
x

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

∂y −x
=
∂ x y−2 x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
−x Las expresiones las dividimos con la x
∂y x
=
∂x y 2x

x x
∂ y −1 Ahora solucionamos las divisiones en la ecuación
=
∂x y
−2
x
y ∂y ∂p Ahora cambiamos la expresión ∂ y por una
=p → y= p∗x → = ∗x+ p
x ∂ x ∂x consonante ∂ p
∂p −1 Luego juntamos los valores de la ecuación
∗x+ p=
∂x p−2
∂p −1 p Ahora volvemos a cambiar la constante p y por el
∗x= −
∂x p−2 1 1
∂ p∗x∗( p−2 )=∂ x∗(−1− p−2 p ) Luego realizamos el producto en cruz (a*d=b*c);

∂ p∗( p−2 ) ∂x Ahora separamos las ecuaciones


=
(−1− p−2 p ) x
p−2 ∂x Integramos y resolvemos ambas ecuaciones
∫ −1− p−2 p ∂ p=∫ x
p−2 1 Resolvemos cada integral
∫ −1 (−p−2 p ) ∂ p=∫ x ∂ x
p−2 1 Extraemos la constante de la integral
−1∗∫ ∂ p=∫ ∂ x
− p−2 p x
p−2 1 Multiplicamos la constante con ambos lados de la
∫ − p−2 p ∂ p=1∫ x ∂ x igualdad
ln |− p−2 p|=−1 ln |x|+c Aplicamos la propiedad logarítmica y añadimos la
constante
ln |−2 p− p|+1 ln| x|=c Agrupamos los logaritmos al lado izquierdo y
dejar la constante al lado derecho;
ln |(−2 p− p )∗x|=c Como hay suma de logaritmos esto se convierte en
logaritmo de una multiplicación;

e c =|(−2 p− p )∗x| Pasar de la base loga ritma a la base exponencial;

C=|(−2 p− p )∗x| El número de e con exponente positivo siempre


dará una constante positiva;
(−2 p− p )∗x=±C Resolver la ecuación con valor absoluto;

y y Cambiar p por su equivalente inicial;


(−2 − ∗x=C
x x )
−2 y−xy=c Resolvemos la expresión aplicando la propiedad
distributiva;

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e . − ydx + ( x + √ xy ) dy =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

 − ydx + ( x + √ xy ) dy =0 Ecuación diferencial homogénea

( x + √ xy)dy= ydx Ordenamos los factores para reformar la ecuación

y=xv Sustituimos y por xv para reducir las variables

dy =xdv+ vdx Derivamos y para despejar dy

( x + x √ v ) ( xdv +vdx ) =xvdx Reemplazamos en y y dy

x 2 dv + xvdx + x 2 √ v dv+ x √ v 3 dx=xvdx Realizamos las operaciones algebraicas para


reducir términos

x 2 dv + x 2 √ v dv+ √ v 3 xdx=0 Igualamos a cero para establecer la nueva ecuación

x 2 ( dv+ √ v dv ) =−√ v 3 xdx Realizando factorización reducimos términos


combinados

x − √ v3 Intercambiamos términos a ambos lados de la


= ecuación para agrupar los términos iguales
dx dv+ √ v dv
x −√ v3 Integramos a ambos lados para obtener la solución
= general de la ecuación diferencial
dx ( 1+ √ v ) dv
x √ v3
∫ dx =−∫ (
1+ √ v ) dv

EJERCICIOS 3 - ED EXACTAS.
De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones diferenciales empleando el
método de exactas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,
debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado).

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

y 2 y dy
a. ycos ( x ) +2 x e +( sen ( x )+ x e + 5) =0
dx

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dy problema
ycos ( x ) +2 x e y +( sen ( x )+ x2 e y + 5) =0
dx

  ( ycos ( x ) +2 x e y ) dx +( sen ( x ) + x 2 e y +5)dy =0 Se multiplica por dx

M = ycos ( x ) +2 x e y Se identifica M y N

N=sen ( x ) + x 2 e y +5

M y =cos ( x ) +2 x e y Derivadas parciales, Es exacta por ser iguales

N x =cos ( x ) +2 x e y

f ( x , y )=∫ ycos ( x ) +2 x e y dx Se integra

ysen ( x ) + x 2 e y +h( y ) Se resuelve la integral

sen ( x ) + x 2 e y + h' ( y ) Se deriva con respecto a y.

sen ( x ) + x 2 e y + h' ( y )=sen ( x )+ x2 e y + 5 Se iguala

h' ( y )=5 Se halla h’(y)

h ( y )=5 y +c Se integra

sen ( x ) + x 2 e y +5 y=c Se remplaza h(y) y se termina


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏)( y e xy cos 2 x−2 e xy sin 2 x +2 x ) dx + ( x e xy cos 2 x −3 ) dy=0 , y ( 0 )=−1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

M =( y e xy cos 2 x−2 e xy sin 2 x +2 x ) La ecuación diferencial debe ser resuelta por el


método de ecuaciones diferenciales exactas.
N= ( x e xy cos 2 x−3 )

M y =e xy cos ( 2 x ) + xy e xy cos ( 2 x )−2 x e xy sin(2 x ) Se debe realizar la derivada parcial de M con


respecto a y, además de la derivada parcial de N
M y =e xy ¿ con respecto a x
N x =e xy cos ( 2 x )+ xy e xy cos ( 2 x )−2 x e xy sin ( 2 x )

N x =e xy ¿
M y =N x Como se muestra que se cumple esta igualdad, se
dice que la ecuación diferencial es exacta.

f =∫ N dy=∫ ( x e xy cos 2 x−3 ) dy Ahora se debe integrar ya sea M con respecto a x,


o N con respecto a y, teniendo entonces.
f =e xy cos ( 2 x )−3 y +h( x )

f x = y e xy cos ( 2 x )−2 e xy sin ( 2 x ) +h ' ( x ) Derivando con respecto a x, se tiene

y e xy cos ( 2 x ) −2 e xy sin ( 2 x )+ h' ( x )= y e xy cos 2 x−2 e xy sin


E igualando
2 x +2 x con la función M

h' ( x ) =2 x

h ( x )=x 2+ c Se integra la función h

e xy cos ( 2 x )−2 e xy sin ( 2 x ) + x 2=C Reemplazando en la función f, se obtiene la


solución de la ecuación diferencial.

e (0 )(−1) cos ( 2 ( 0 ) ) −2 e(0 ) (−1 ) sin ( 2 ( 0 ) ) +02 =C Se calcula el valor de la C, con la condición de que

C=1 y ( 0 )=−1

e xy cos ( 2 x )−2 e xy sin ( 2 x ) + x 2=1 Solución del ejercicio planteado.


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

xy y
c . ( ( √ 1+ x ) + x −Lnx ) dy+
2 2
(√ 1+ x 2
+ 2 xy −
x)dx=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

xy y Tomamos los datos del enunciado y debemos


( ( √ 1+ x2 ) + x 2−Lnx ) dy + (√ 1+ x 2
+2 xy−
x )
dx=0
hallar las derivadas de cada termino para constatar
que sean de la forma My =Nx, teniendo en cuenta
que la formula para este tipo de ecuaciones
diferenciales es Mdx+ Ndy=0

( ( √ 1+ x2 ) + x 2−Lnx ) dy Derivamos el primer término en x

x 1
+ 2 x−
√1+ x 2 x

xy y Ahora derivamos el segundo término en y,


( √ 1+ x 2
+ 2 xy −
x )
x 1
+ 2 x−
√1+ x 2 x

xy y Ya que hemos comprobado que son iguales, y que


∫ dx+∫ 2 xy dx−∫ dx
√ 1+ x 2 x se trata de una ecuación diferencial exacta,
procedemos a integrar alguno de los dos
miembros.
xy El primer término lo resolvemos mediante la
∫ 2
dx
√ 1+ x integración por sustitución, t=√ 1+ x 2 y agregamos
la constante
y ∫ 1dt yt= y √ 1+ x 2 +c

∫ 2 xy dx y x2 + c El segundo término lo integramos utilizando las


propiedades de las integrales.
y Evaluamos la integral utilizando las reglas de
∫ x dx yLn ( x )+ c integración
d 1 Luego procedemos a derivar los resultados
= y √1+ x 2+ y x 2− yLn ( x ) + x2 y− yln( x )
dy 1+ x 2 obtenidos de las integrales, obteniendo así el
resultado a nuestra ecuación diferencial

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

( x2 + y2 ) dy
 y =
, Sustituimos con y ,;
( 2 xy −x 2) dx

, x 2 + ( vx )2 Sustituir y , con ( vx ) ,, siendo v función de x;


( vx ) =
2 xvx −x 2
2
Simplificamos
( vx ) ,= 1+ v
2 v−1

, 1+ v 2 Despejamos el paréntesis
xv + v=
2 v−1

−−x+ √ x ( 5 x −c 1 ) x + √ x ( 5 x−c 1 ) y
v= ,v= Sustituimos v por ;
2x 2x x

y −−x + √ x ( 5 x−c1 ) y x+ √ x ( 5 x −c 1 ) Despejamos y de cada ecuación;


= , =
x 2x x 2x

−−x + √ x ( 5 x−c1 ) x + √ x ( 5 x−c1 ) Solución


y= , y=
2 2

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


e . ( 2 y 2 x−3 ) dx+ ( 2 y x 2+ 4 ) dy=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

 ( 2 y 2 x−3 ) dx+ ( 2 y x 2+ 4 ) dy=0 Ecuación diferencial exacta

Mdx+ Ndy=0 Definimos la estructura de la ecuación exacta

M =2 y 2 x−3 , N=2 y x 2+ 4 Definimos M y N

∂M ∂N Derivando parcialmente N con respecto a x y M


=4 yx , =4 yx
∂y ∂x con respecto a y definimos que son exactas
∂F Establecemos a partir de M la ecuación F(x,y)
=M =2 y 2 x−3
∂x
∂ F=(2 y 2 x −3)∂ x Despejamos la derivada parcial de F(x,y)

F= y 2 x 2−3 x +φ ( y) Integramos para obtener F(x,y)

∂F Derivamos parcialmente F(x,y) para obtener φ , ( y )


=2 y x 2 +φ , ( y )
∂y

2 y x 2 +φ , ( y )=2 y x 2 +4 Igualando a cero obtenemos φ , ( y )

φ , ( y )=4 Integrando φ , ( y ) se obtiene φ ( y )

φ ( y )=4 y Reemplazamos en la ecuación F(x,y)

F= y 2 x 2−3 x +4 y Establecemos la solución general igualando a la


constante C

y 2 x 2−3 x + 4 y=C Resultado

Ejemplo:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZON O EXPLICACION


MATEMÁTICA
dy 2 2 Forma original de la E.D
−x =x . y Nota: Se identifica que se resuelve por variables
dx
separables.
dy 2 Transposición de términos
=x . y+ x2
dx

dy 2 Factorizando x 2
=x ( y+1)
dx (se aplica factor común monomio )
dy Separando términos (se tiene en cuenta que todo
=x2 . d x está multiplicándose y/o dividiendo). En un lado
( y +1)
de la ecuación todo lo relacionado con la variable
X y en el otro lado todo con Y
y d Se integra en ambos términos de la Ecuación
∫ ( y+1) =∫ x 2 . d x Diferencial
x3 Resolviendo la integrales básicas.
ln | y +1|+C 1= +C 2
3
x3 C2 – C1 = K, la suma o resta de dos constantes; da
ln | y +1|= +K como resultado otra constante.
3
3

ln |y+1|
x
3
+K Aplicando e en ambos lados la Ecuación
e =e Diferencial.
3
x
3
+K Propiedad del inverso e ln =1
y +1=e
3
x
Propiedad de los exponentes
y +1=e . e K 3
a m+n=am . an
3
x
3
e K =K ; (e) elevado a una constante da como
y +1=K . e resultado otra constante.
3
x
R/ y +1=K . e −1
3
Transposición de términos y se finaliza el
ejercicio.

EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Problema:
a. En la teoría del aprendizaje, se supone que la rapidez con que se memoriza algo es proporcional
a la cantidad de datos por memorizar, suponga que M representa la cantidad total de un tema que
se debe memorizar y que A(t) es la cantidad memorizada cuando el tiempo es t, Cual es la
ecuación diferencial que expresa y la solución para determinar la cantidad A(t) para cualquier t.
∂A A
a.¿ =kMA , k >0, A ( t )= e kt
∂t M
∂A
b. =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M + C e−kt
∂t
∂A
c. =kM , k ≥0 , A ( t )=M ekt
∂k
∂A
d. =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M +C e kt
∂t

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

dA Tomando la razón con la que se memoriza como:


dt

k ( M −A ) Y la proporcionalidad de datos memorizados como

dA Igualando estas dos condiciones obtenemos


=k ( M − A)
dt

dA Si se desarrolla la ED como una ED de variables


=dt
(M − A) separables
−ln ( M − A )=kt +c
c
M − A=e
−kt
e Buscando la forma A(t), podemos ver que la
respuesta es la opción B
A=M +C e−kt

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: LUISA FERNANDA HENAO GRAJALES

∂A
La respuesta es la c. =KM , K ≥ 0 , A ( t ) =m e Kt
∂k
Ejemplo #1: Un estudiante debe aprender muchos conceptos, al inicio se aprende 3, y tras un
minuto se aprende otros 2. ¿Cuántos sabrá al cabo de 5 minutos?
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

A(0)=3 Datos
A(1)=5
A(5)=?
k (0 )
3=M e Se reemplaza A(0)=3

M=3 Se halla M

k (1)
5=3 e Se reemplaza A(1)=5

5 k Se divide por 3
=e
3
Se halla a k
ln |53|=k
|53|t
ln formula
A ( t )=3 e
ln |53|5=38.5 Se reemplaza la t por 5. Y el resultado es 38.5
A ( 5 )=3 e conceptos.

PASÓ 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:
Situación problema:
El diagrama auditivo muestra el rango de frecuencias, niveles de intensidad de los sonidos
perceptibles por el oído humano, un oído normal solo escucha los sonidos contenidos en el
intervalo del umbral auditivo y umbral del dolor. El eje horizontal expresa la dependencia de la
frecuencia, el eje derecho es el valor de la intensidad. El oído humano solo puede percibir
sonidos en variaciones de intensidad de 10−12 a 102 en un valor de 20 a 20000Hz.
Solución planteada:

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA GUIA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución planteada: Solución planteada:
ΔI ΔI
=10−2 =10−2
I I

Por lo cual, se estableció una escala de Por lo cual, se estableció una escala de niveles
niveles para el sonido o la escala de volumen para el sonido o la escala de volumen κ mediante
κ mediante la siguiente relación la siguiente relación

dI dI
≈ dκ ≈ dκ
I I
Donde dκ es el crecimiento del volumen Donde dκ es el crecimiento del volumen debido
debido al aumento en la intensidad, esta al aumento en la intensidad, esta
proporcionalidad se iguala mediante el uso proporcionalidad se iguala mediante el uso de un
de un valor A, porcentaje que determina la valor A, porcentaje que determina la magnitud
magnitud de la escala. de la escala.
dI
=A
I Faltaba el diferencial dk en la ecuación

Integrando tenemos que: dI


= Adκ
∫ I −I 0 dI ¿ AI I

I 2−I 02 Integrando tenemos que:


¿ AI
2 Puesto que la ED cambio la forma de solución
Para que se presente una sensación audible la también
onda debe tener una intensidad mínima I 0, o
umbral mínimo de audición, el umbral de la dI
audición en aire es I 0=1012 w/m2 ∫ I ¿ ∫ A dk
ln I −ln I 0 ¿ Ak
ln I −ln I 0= Aκ
Donde C=ln I 0 Para que se presente una sensación audible la
onda debe tener una intensidad mínima I 0, o
Cuando I 0=I , el volumen κ=0, es decir el umbral mínimo de audición, el umbral de la
volumen es cero, lo cual se expresa como audición en aire es I 0=1012 w/m2
1 I
κ= ln
A I0
Si A=ln 10 ≈ 2.30 entonces se obtiene ln I −ln I 0= Aκ
Donde C=ln I 0
I
κ=ln10∗log
I0 Cuando I 0=I , el volumen κ=0, es decir el
volumen es cero, lo cual se expresa como
Esta expresión indica que la sensibilidad del 1 I
oído (volumen) de una persona cambia κ= ln
A I0
proporcionalmente al logaritmo de la Se encuentra el valor de k
intensidad del sonido. Este volumen presenta
una unidad de medida llamada Bell o su 1 I
décima parte llamada decibel, expresada κ= ∗log
ln 10 I0
como
I
β p [ dB ] =10 log Esta expresión indica que la sensibilidad del oído
I0
(volumen) de una persona cambia
proporcionalmente al logaritmo de la intensidad
del sonido. Este volumen presenta una unidad de
medida llamada Bell o su décima parte llamada
decibel, expresada como
I
β p [ dB ] =10 log
I0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución planteada:
ΔI
=10−2
I

Por lo cual, se estableció una escala de


niveles para el sonido o la escala de volumen
κ mediante la siguiente relación
dI
≈ dκ
I
Donde dκ es el crecimiento del volumen
debido al aumento en la intensidad, esta
proporcionalidad se iguala mediante el uso
de un valor A, porcentaje que determina la
magnitud de la escala.
dI Se multiplica por I a ambos lados
=A
I

Integrando tenemos que: n x n+1


∫ x dx= n+1
+c
∫ I −I 0 dI ¿ AI
a b a+b
I 2−I 02 + =
¿ AI c c c
2
Para que se presente una sensación audible la
onda debe tener una intensidad mínima I 0, o
umbral mínimo de audición, el umbral de la
audición en aire es I 0=1012 w/m2

ln I −ln I 0= Aκ
Donde C=ln I 0

Cuando I 0=I , el volumen κ=0, es decir el


volumen es cero, lo cual se expresa como
1 I
κ= ln
A I0
Si A=ln 10 ≈ 2.30 entonces se obtiene

I
κ=ln10∗log
I0

Esta expresión indica que la sensibilidad del


oído (volumen) de una persona cambia
proporcionalmente al logaritmo de la
intensidad del sonido. Este volumen presenta
una unidad de medida llamada Bell o su
décima parte llamada decibel, expresada
como
I
β p [ dB ] =10 log
I0

También podría gustarte