Está en la página 1de 7

Derivadas

Héctor Aguilera
Derivadas
2019
1

1. DERIVADAS

1.1. Concepto de derivada.


La derivada de una función está relacionado estrechamente con un concepto muy utilizado en el
estudio de las funciones: el concepto de lı́mite. De manera muy intuitiva podemos entender que el
lı́mite describe la tendencia de una función hacia un valor a medida que sus parámetros se acercan a
x2 − 1
otro valor. Por ejemplo, para la función f (x) = podemos decir que:
x−1

x2 − 1
lı́m =2
x→1 x − 1

pues en la medida que x se acerca a 1, la tendencia de la función f (x) es acercarse a 2, a pesar de que
la función en x = 1 no está definida. Recuerde que para esta función, el dominio es R − {1}
Utilizando este concepto de lı́mite, es posible presentar la definición formal de derivada:

Definición 1. Considere f :]a, b[→ R función. Diremos que f es derivable en c ∈]a, b[ si:

f (x + h) − f (x)
lı́m
h→0 h
df dy
existe, el cual denotamos por f 0 (x) o = .
dx dx
Sin embargo, la utilización de la definición formal de derivada no es muy útil para determinar la deri-
vada de una función, y tampoco es el objetivo de este curso el que usted la utilice, pero es importante
que al menos conozca su origen. Desde el punto de vista geométrico, si f (x) es derivable, su derivada
corresponde a la pendiente de la recta tangente a la función f en el punto (x, f (x)). A continuación
le presentamos las derivadas de algunas funciones elementales con que trabajaremos en este curso:

DERIVADAS ELEMENTALES

Función f (x) Función Derivada f 0 (x)


f (x) = xn f 0 (x) = n · xn−1
f (x) = k con k constante f 0 (x) = 0
f (x) = ex f 0 (x) = ex
1
f (x) = ln(x) f 0 (x) =
x

Por ejemplo, si f (x) = 5 ⇒ f 0 (x) = 0. Por otra parte si f (x) = x3 ⇒ f 0 (x) = 3x2 . En el caso que la
función esté definida como una raı́z, conviene primero escribirla en su forma de potencia para luego

calcular su derivada. Por tanto, si f (x) = x, podemos escribir la función como f (x) = x1/2 , y ası́
2

1 1 1
f 0 (x) = x1/2−1 = x−1/2 = √ . En este curso no siempre trabajaremos sólo con una función, pues
2 2 2 x
a partir de 2 o mas funciones podemos formar otras por medio de la suma, resta, mutiplicación y
división. Esto da origen al álgebra de derivadas o reglas de derivación.

Teorema 1. Reglas de derivación. Considere f, g funciones derivables entonces:

1. (f ± g)0 (x) = f 0 (x) ± g 0 (x).

2. (f · g)0 (x) = f 0 (x)g(x) + f (x)g 0 (x).


 0
f f 0 (x)g(x) − f (x)g 0 (x)
3. (x) = .
g (g(x))2
4. [kf (x)]0 = kf 0 (x), donde k es una constante.

Ejemplo 1. Determine f 0 (x), en cada uno de los siguientes casos.

1. f (x) = 4x3 − 6x2 + x.

Solución. Observe:

f 0 (x) = (4x3 − 6x2 + x)0


Podemos separar como la derivada de la suma o resta de funciones (Regla 1)

f 0 (x) = (4x3 )0 − (6x2 )0 + (x)0


Podemos separar la constante y derivar solo la función (Regla 4)

f 0 (x) = 4(x3 )0 − 6(x2 )0 + (x)0


Derivamos usando la derivada de una función del tipo f (x) = xn

f 0 (x) = 4(3x2 ) − 6(2x1 ) + (1x0 )

f 0 (x) = 12x2 − 12x + 1

Por lo tanto f 0 (x) = 12x2 − 12x + 1.

Observación. (x)0 = 1

2. f (x) = 3x4 − 4x3 + 6x2 + x − 6.


3

Solución. Observe:

f 0 (x) = (3x4 − 4x3 + 6x2 + x − 6)0

= (3x4 )0 − (4x3 )0 + (6x2 )0 + (x)0 − (6)0

= 3(x4 )0 − 4(x3 )0 + 6(x2 )0 + (x)0 − (6)0

= 3(4x3 ) − 4(3x2 ) + 6(2x1 ) + (1) − (0)

= 12x3 − 12x2 + 12x + 1

Por lo tanto f 0 (x) = 12x3 − 12x2 + 12x.

Observación. (k)0 = (6x0 ) = 6(x0 )0 = 6(0·x−1 ) = 0, por lo tanto (k)0 = 0 para toda constante k.

3. f (x) = 3 ln(x) + x3 − e4x .

Solución. Observe:

f 0 (x) = (3 ln(x) + x3 − e4x )0

= (3 ln(x))0 + (x3 )0 − (e4x )0

= 3(ln(x))0 + (x3 )0 − (e4x )0

1
=3 + 3x2 − 4e4x
x
3
Por lo tanto f 0 (x) = + 3x2 − 4e4x
x
√ 2
4. f (x) = 3 x + √
3
+ x.
x
4

Solución. Observe:
0


2
f 0 (x) = 3 x+ √
3
+x
x
 0
2
= 3x1/2 + +x
x1/3
0
= 3x1/2 + 2x−1/3 + x


= [3x1/2 ]0 + [2x−1/3 ]0 + [x]0

= 3[x1/2 ]0 + 2[x−1/3 ]0 + [x]0


   
1 1/2−1 1 −1/3−1
=3 x +2 − x +1
2 3

3 2
= x−1/2 − x−4/3 + 1
2 3

3 2
Por lo tanto f 0 (x) = x−1/2 − x−4/3 + 1.
2 3
x−1
5. f (x) = √ .
x
Solución. Observe:
 0
x−1
f 0 (x) = √
x

= [(x − 1)x−1/2 ]0

= [x1/2 − x−1/2 ]0

1 1 1 1
= x1/2−1 + x−1/2−1 = x−1/2 + x−3/2
2 2 2 2
1 1
Por lo tanto f 0 (x) = x−1/2 + x−3/2 .
2 2
5

Observación. Los ejemplos anteriores ilustran la utilidad de las reglas de derivación. Sin embargo
existen algunas funciones que no se pueden derivar de manera directa, Por ejemplo:

Ejemplo 2.

f (x) = ln(3x2 + 2x).


2
f (x) = e3x +1 .

f (x) = x2 + x + 1.

Para determinar la derivada de las funciones anteriores es necesario utilizar la regla de la cadena,
la que permite calcular derivadas de funciones compuestas.

Teorema 2. Regla de la cadena. Considere f : A → B y g : B → R, funciones derivables entonces


f ◦ g : A → R es una función derivable. Además:

(f ◦ g)0 (x) = f 0 (g(x)) · g 0 (x)

Ejemplo 3. Determine la derivada de cada una de las funciones del Ejemplo 2.

f (x) = ln(3x2 + 2x).


Solución. Observe:

f 0 (x) = [ln(3x2 + 2x)]0 Observe que f es la com-


puesta entre las funciones
1
= · (3x2 + 2x)0 h(x) = ln(x) y g(x) = 3x2 + 2x
3x2+2
1
= · (6x + 2)
3x2 + 2x
6x + 2
Por lo tanto f 0 (x) = .
3x2 + 2x
2 +1
f (x) = e3x .
Solución. Observe:

2 +1
f 0 (x) = [e3x ]0 Observe que f es la com-
puesta entre las funciones
2 +1
= e3x · (3x2 + 1)0 h(x) = ex y g(x) = 3x2 + 1
2 +1
= e3x · (6x)
2 +1
Por lo tanto f 0 (x) = 6xe3x .
6


f (x) = x2 + x + 1.
Solución. Observe:

f 0 (x) = [ x2 + x + 1]0 Observe que f es la com-
puesta entre las funciones
1 √
= √ · (x2 + x + 1)0 h(x) = x y g(x) = x2 + x + 1
2
2 x +x+1

1
= √ · (2x + 1)
2
2 x +x+1

2x + 1
Por lo tanto f 0 (x) = √ .
2 x2 + x + 1

Observación. En esta primera semana es importante que al momento de derivar una función uno
debe reconocer qué operación aritmética está involucrada para luego proceder a derivar la función
con alguna de las reglas antes mencionadas. Recuerde que cada vez que se deriva la función, estamos
calculando la pendiente de la recta tangente a f en cualquier punto.
A modo de ejemplo, si f (x) = x3 − 2x2 + 5x − 6 y para calcular la pendiente de la recta tangente a la
función en el punto (1, −2), se debe calcular su derivada y luego evaluarla en el punto. De esta forma
f 0 (x) = 3x2 − 4x + 5, y evaluando en x = 1, llegamos a m = f 0 (1) = 3 − 4 + 5 = 4.

Referencias bibliográficas

1. Haeussler - Paul (2015). Matemáticas para Administración y Economı́a, Décimotercera Edición.


(México) . Editorial Pearson.