Está en la página 1de 5

SUBSECRETARIA DE EDUCACIÓN BÁSICA

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SECUNDARIA


DEPARTAMENTO DE TELESECUNDARIAS
ZONA ESCOLAR 007

MATEMÁTICAS I
BLOQUE 2, CICLO ESCOLAR 2010 – 2011

NOMBRE DEL ALUMNO (A). _______________________________________________


ESCUELA: ____________________________ LOCALIDAD:______________________
NOMBRE DEL PROFR. (A)_________________________________________________
ACIERTOS:___________________________CALIFICACIÓN:_____________________

I. INSTRUCCIONES: Lee el problema y contesta lo que se pide abajo:

En una escuela, van a meter una mesa al salón de primer grado, así que necesitan saber
con precisión las medidas de la mesa y de la puertaObteniendo
del mismolossalón,
siguientes
peroresultados:
no tienen
Puerta:
cinta métrica. Un alumno que es muy ingenioso utilizó para hacer las mediciones los
2 pedazos de madera y 1
siguientes instrumentos: lápiz. Anch
o: 5 pedazos de madera y 1
1 lápiz de madera de lápiz.
Alto:
Anch
Mesa:
1 pedazo de madera de o: 2 pedazos de madera y 2
Largo
lápices.
0.50
: 3 pedazos de madera y 3
1. ¿Cuál es la medida del ancho de la puerta? lápices.

2. ¿Cuál es la medida del alto de la puerta?

3. ¿Cuál es la medida del ancho de la mesa?

4. ¿Cuál es la medida del largo de la mesa?

5. El lápiz que mide ¿A cuántos centímetros equivale?

II. Lee y analiza detenidamente cada cuestionamiento que se presenta y


selecciona la opción correcta:

6. Para alimentar a los pollos de la granja escolar, el maestro les pidió arroz a sus
alumnos, a Rosita le pidió 3 ½ kg y a Juan 1 ¾ kg, ¿Qué cantidad de arroz se reunió?
a) 4 2/8 kg b) 5 ¼ kg c) 5 4/8 kg d) 6 4/8
kg

7. En los Juegos Olímpicos, Ana Gabriela Guevara al correr 400 m planos en la ronda final
hizo un tiempo de 49.56 s, Si el 1er lugar registró 49 41/100 s, ¿Qué diferencia hay entre el
tiempo de Ana y el primer lugar?
a) 97/100 b) 15/100 c) 56/100
d) /100
41

8. Para surtir su despensa, Doña María compró 2 kg de cebollas a $5.00 el kg, 3 ½ kg de


jitomate a $ 8.00 kg, ¾ kg de carne a $ 60.00 el kg y ¼ kg de uvas a $ 20.00 el kg
¿Cuánto pagó en total?
a) $ 75.00 b) $ 28.00 c) $ 92.00 d) $ 88.00

9. En el taller de costura tiene un rollo de tela de 12 m y necesitan cortar lienzos de ¾ m


cada uno, ¿Cuántos lienzos se obtienen?
a) 16 lienzos. b) 15 lienzos. c) 17 lienzos.
d) 14 lienzos.

10. ¿Cómo se llama el segmento perpendicular que pasa por el punto medio de una recta
formando y forma un ángulo de 90º?
a) Bisectriz. b) Semirecta. c) Recta. d)
Mediatriz.

11. ¿Cuál es la medida del ángulo central de un hexágono?


a) 180º b) 120º c) 108º
d) 60º

12. ¿De qué tamaño se verá en el microscopio una célula vegetal de 8 micrómetros,
observándola con el primer lente que aumenta 30 veces su tamaño?
a) 480 micrómetros. b) 240 micrómetros. c) 2400 micrómetros.
d) 48 micrómetros.

13. La constante de proporcionalidad corresponde a la amplificación final de un


microscopio óptico compuesto y se obtiene al multiplicar las constantes de
proporcionalidad de cada una de las lentes: objetivo y ocular, en este caso 30x20=600
micrómetros. ¿Cuál es el tamaño final de un glóbulo blanco que mide en tamaño real 12
micrómetros?
a) 7200 micrómetros. b) 360 micrómetros. c) 240 micrómetros. d) 1800
micrómetros.

14. Subraya el resultado de la operación ½ + 5/6 – 2/3


a) 2/3 b) 1 1/3 c) 4/3 d) 1 2/6

15. Subraya el resultado de la operación 5/6 ÷ 4/9


a) 8/15 b) 1 7/8 c) 1 3/5
d) 20/54

16. Subraya el resultado de la operación 2/3 + 0.32


a) 0.66 b) 74/75 c) 0.46
d) 16/75

III. Realiza lo que se pide:

a) Del polígono siguiente, realiza lo que se pide en los reactivos 17 y 18

17. Traza una circunferencia que pase por los tres vértices del
A triángulo ABC.

18. Traza la bisectriz del ángulo ABC

B C

b) Los mosaicos de abajo son reproducciones a escala de un cuadrado cuyos lados


miden 2 cm, coloca debajo de cada uno si el factor de escala es 2:1 o 1:2

4 cm 1 cm

19. 20.

c) Se desea construir un corral para aves, pero solo se tienen 60 m de malla; el terreno
sobre el cual se va a construir se presta para hacer el corral de dos formas. Considerando
que se cuenta con 60 m de malla y en cuál se cubre mayor superficie y por lo mismo cuál
puede albergar a mayor cantidad de animales, contesta la pregunta 21 y 22.
Las formas son las siguientes:

Cuadrangular

10 m
Rectangular

15 m 20 m
21. ¿En cuál forma se puede colocar mayor número de aves?

22. Si un metro cuadrado es suficiente para albergar a 3 aves, ¿Cuántas se podrán colocar en el
corral que se va a construir?

d) Se construyó un cuadrado inscrito dentro de la circunferencia siguiente:

23. Traza los ejes de simetría de dicho cuadrado hasta cortar la circunferencia y dibuja el
polígono que se forma.

24. ¿Cómo se llama el polígono formado?

25. ¿Cuál es la medida del ángulo central del polígono construido?

26. Si una motocicleta recorre 36 km con 2 l de gasolina, ¿Cuántos kilómetros recorrerá


con 12 l?
CLAVE DEL EXAMEN DE MATEMATICAS I,
BLOQUE 2, CICLO ESCOLAR 2010 – 2011

I.

1. ¿Cuál es la medida del ancho de la puerta? 1.25 m ó 1 ¼ m

2. ¿Cuál es la medida del alto de la puerta? 2.75 m ó 2 ¾ m

3. ¿Cuál es la medida del ancho de la mesa? 1.5 m ó 1 ½ m

4. ¿Cuál es la medida del largo de la mesa? 2.25 m ó 2 ¼ m

5. El lápiz que mide ¿A cuántos centímetros equivale? a 25 cm

II.

6. b
7. b
8. d
9. a
10. d
11. d
12. b
13. a
14. a
15. b
16. b

III.
A
17. La circunferencia debe pasar por los tres vértices del triángulo

. B C

18. La mediatriz debe comenzar en el vértice B

19. 2:1
20. 1:2
21. En la forma cuadrangular.
22. 675 aves.
23.

24. Octágono regular.

25. 45º

26. 216 km.

Escuela Telesecundaria “Lázaro Cárdenas Del Río”. C.C.T. 12ETV0478J.

El Potrero Oriental, Mpio. de Juan R. Escudero, Gro. Diciembre 3 del 2010.