Está en la página 1de 13

TELESECUNDARIA

EVALUACIÓN
DIÁGNOSTICA

Nombre del alumno: ______________________________________________.


Escuela: ________________________________________________________.
Grupo: _____________. Fecha: _____________.
Maestro (a): _____________________________________________________.

Asignatura Reactivos Aciertos Calificación


Español 20
Matemáticas 20
Ciencias Naturales 15
Historia 15
Geografía 15
Formación Cívica y
Ética 15

TOTAL 100
ESPAÑOL.
Subraya la respuesta correcta.

El ratón imitador
Un ratón envidiaba al tigre porque éste comía muy bien. Nunca le faltaban alimentos y no se explicaba de
qué manera los obtenía. Después de reflexionar un largo tiempo, supuso que la única manera de saberlo
era
preguntarle directamente; y ni tardo ni perezoso fue en su búsqueda, encontrándolo cuando devoraba una
hermosa becerra.
- Amigo, le dijo. - ¿Cómo haces tú para matar a estos enormes animales?
- !Hum!, muy sencillo. Simplemente trepo a un árbol alto que esté a la orilla del camino, por donde
acostumbran a pasar las vacas, y cuando lo hacen…!zas! Caigo sobre ellas. Eso es todo lo que hago.
- Admiro tu astucia - dijo el ratón -, emprendiendo el regreso.
Creyendo que podría aprovechar esta revelación, se dirigió inmediatamente al lugar apropiado.
Subió al árbol más alto que encontró y, cuando una vaca de cuernos levantados pasó por abajo, él se arrojó
con tan buen tino, que uno de los afilados cuernos lo ensartó.
La vaca siguió su camino sin enterarse de nada.

1. ¿Cuál de los siguientes refranes es aplicable al ratón?


a) “Tanto peca el que mata a la vaca, como el que le b) “Aunque la mona se vista de seda, mona se
agarra la pata” queda”.
c ) “Barriga llena, corazón contento”. d) “Al toro por los cuernos y al hombre por la
palabra”
2. Si el ratón no hubiera envidiado al tigre, ¿cuál hubiera sido el final de la fábula?
a ) La vaca hubiera tomado otro camino b) El ratón hubiera vivido durante más tiempo
c) La hermosa becerra hubiera tenido crías d) El tigre hubiera matado a la vaca de cuernos
levantados.
3. ¿Cuál era la intención del ratón al preguntarle al tigre cómo obtenía su alimento.
a ) Conseguir una becerra muy grande. b) Ser un astuto cazador de ganado.
c) Capturar vacas desde los árboles. d) Comer muy bien todos los días.
4. De acuerdo con las características del texto anterior podemos concluir que se trata de una…
a) Leyenda b) Reseña c) Fábula d) Crónica
5. Se trata de una enseñanza que sirve de lección para el vivir humano y que aporta al conocimiento
de lo que se considera moral, que generalmente se transmite mediante un relato
a) Moraleja b) Refrán c) Dicho d) Pregón.
Lee con atención el siguiente texto y después contesta las preguntas correspondientes.
Piecesitos
Piecesitos de niño, azulosos de frío, Sed, puesto que marcháis
¡cómo os ven y no os cubren, Dios mío! por los caminos rectos,
Piecesitos heridos, por los guijarros todos heroicos como sois
ultrajados de nieves y lodos! perfectos.

El hombre ciego ignora Piecesitos de niño,


que allí donde os posáis dos joyitas sufrientes
una flor de luz viva dejáis; ¡cómo pasan sin veros
que allí donde ponéis, la plantita sangrante, las gentes!
el nardo nace más fragante.
Gabriela Mistral.

6. En el poema anterior, la palabra “joyitas” significa que los pies de los cuales se hablan son:
a) brillantes como piedras preciosas. b) duros como metales valiosos.
c) Inalcanzables para la autora. d) apreciados por la autora.
7. En el poema, ¿Cuál de los siguientes pares de palabras hacen rima?
a) allí – nace. b) ponéis – nardo. c) donde – plantita d) sangrante – fragante
8. En el poema el verso “marcháis por los caminos rectos”, indica que se pide al personaje que:
a) Sea una persona honesta b) No busque los atajos
c) No se canse al caminar d) Sea una persona irreflexible.
9. “Cada línea de un poema se llama ______________, los cuales se agrupan en ____________”, las
cuales forma el poema”.
a) verso – estrofas b) estrofa – versos c) estribillo – versos d) estrofa – Estribillos.
Lee el siguiente texto y responde las preguntas correspondientes.
Benito Juárez nació en Oaxaca, el 21 de marzo de 1806. Fue hijo de Marcelino Juárez y Brígida García
(campesinos). Quedó huérfano a los 3 años y fue criado por sus abuelos. Estudió Leyes y al titularse en
1834 empezó a trabajar defendiendo a los indígenas. Paralelamente fue profesor y ocupó puestos
importantes en Oaxaca.
En 1847, fue elegido diputado federal y se trasladó a Ciudad de México donde se unió a los liberales. En
1855 el presidente Juan N. Álvarez lo nombró Ministro de Justicia e Instrucción.
En 1858, se convirtió en Presidente de México y al año siguiente promulgó la "Ley de Nacionalización de los
Bienes Eclesiásticos". Derrotó a los conservadores en 1860 con la ayuda de Estados Unidos. Pero en 1862
los franceses invadieron México y Benito Juárez lideró la resistencia. Sus tropas derrotaron al emperador
Maximiliano I y lo fusilaron en 1867.
El mismo año Juárez fue reelegido como Presidente de la República. Entonces expandió la educación
gratuita y laica por todo el país. También instaló ferrocarriles y telégrafos. En 1871, postuló nuevamente a la
presidencia y resultó ganador. Pero, Benito Juárez sufría problemas cardiacos y respiratorios. Falleció el 18
de julio de 1872 por una angina de pecho.
10. ¿A qué tipo de texto, pertenece el escrito anterior?
a) Reseña b) Biografía c) Autobiografía d) Relato histórico
11. La infancia de Benito Juárez ocurrió entre 1810 y 1820, ¿Que suceso histórico paralelo a su
infancia ocurro en México?
a) Revolución Mexicana b) La Conquista c) La independencia de d) La Guerra de
México. Reforma.
12. Según el texto, ¿Cuál fue el motivo por el cual Benito Juárez decidió estudiar leyes?
a) Defender a los indígenas de Oaxaca. b) Quería ser presidente de México
c) Tener una mejor calidad de vida d) Por instrucciones de sus abuelos.
13. ¿Cómo se llama a la característica de ordenar y narrar los sucesos de manera sistemática y de
acuerdo con el orden en que fueron sucediendo?
a) Cronograma. b) Cronología c) Paralelismo d) Secuenciación

14. ¿Qué nombre recibe aquel escrito en el que se narra la vida de una persona, relatada por ella
misma?
a) Reseña b) Biografía c) Autobiografía d) Relato histórico
15. Según la información sobre el nacimiento y muerte de Benito Juárez, ¿Cuántos años vivió?
a) 60 años b) 66 años c) 70 años d) 78 años

Lee el siguiente texto y responde las preguntas correspondientes.


(Entra música 3 segundos. En seguida, bajar volumen y mantenerla de fondo. Entran locutores):
LOCUTOR (A) 1: ¡Buenos días!, Estamos muy contentos de transmitir este día en el que los niños y las
niñas
tenemos un espacio en los medios de comunicación.
LOCUTOR (A) 2: ¡Sí! Por eso, queremos hablar de lo importante que es para nosotros hacer ejercicio
LOCUTOR (A) 1: Es esencial para nuestro crecimiento y desarrollo
LOCUTOR (A) 2: ¿Quieres participar con nosotros? ¡Acompáñanos!
(Subir volumen música 2 segundos. Bajarla hasta quitarla. En seguida, entran locutores).
LOCUTOR (A) 1: En primer lugar hablaremos de nuestro desarrollo, ¿Qué necesitamos los niños y las
niñas para crecer?
LOCUTOR (A) 2: Una buena alimentación, educación, asistencia médica... pero también ¡Diversión y
entretenimiento!
LOCUTOR (A) 1: ¡Así es! A mi hermano le encanta el baloncesto, y a mí el fútbol.
LOCUTOR (A) 2: ¡También a mi! ¡El fútbol me mola! Y... a ustedes amigos ¿Qué les gusta?

Entra música 3 segundos. Bajarla hasta quitarla. En seguida, entran locutores(as).


LOCUTOR (A) 2: Para saber más sobre la importancia del deporte invitamos a nuestro profesor de
“Educación Física” Jorge Ángeles. Profesor, explíquenos ¿por qué debemos hacer ejercicio?
PROFESOR: Es importante porque nos ayuda a ser unas personas fuertes y sanas...(continúa entrevista)
(Al finalizar, se le agradece al invitado su participación)
LOCUTOR (A) 1: Hasta aquí nuestra participación, gracias por acompañarnos.
LOCUTOR (A) 2: Y no olviden ¡el deporte ayuda
a nuestro desarrollo!
LOCUTOR (A) 1 y LOCUTOR (A) 2: ¡Hasta luego!

(Entra música 3 segundos)


16. ¿Qué tipo de texto se presenta en el escrito anterior?
a) Guión teatral. b) Guión radiofónico c) Panel radiofónico d) Guión de entrevista
17. ¿Qué nombre reciben el conjunto de indicaciones que se presentan en paréntesis y que dirigen
las acciones que se tienen que realizar durante la trasmisión?
a) Acotaciones b) Escenografías c) Parlamentos d) Indicaciones
18. ¿Cuál es el tema central del programa de radio anterior?
a) EL día de los niños y niñas b) La entrevista al profesor Jorge Ángeles
c) La importancia del ejercicio en los niños y niñas. d) El desarrollo de los niños en la adolescencia.
19. De las personas que intervienen en el programa anterior, ¿Cuál de ellos es un participante
secundario?
a) Locutor 1 b) Locutor 2 c) audiencia d) Profesor Jorge Ángeles
20. Son los diálogos de los locutores durante la transmisión de un programa de radio; comienzan
con la presentación del programa y finalizan con una despedida
a) Las acotaciones. b) Las intervenciones c) Los resúmenes d) Los parlamentos.
MATEMÁTICAS.
Resuelve los siguientes ejercicios y subraya la respuesta correcta.
1. En una fiesta montarán mesas para 12 invitados cada una. Si asistirán 264 personas, ¿cuántas
mesas necesitan?
a) 20 mesas b) 22 mesas c) 24 mesas d) 26 mesas
2. El Banco Mexicano presta dinero cobrando el 8% de interés mensual. Oscar pide prestado
$8,500.00 ¿cuánto pagará de interés por el primer mes?
a) $680.00 b) $850.00 c) $1 500.00 d) $9 180.00
3. Daniela vacía el agua de 6 botellas de 600 ml en una jarra, ¿cuántos litros tendrá la jarra?
a) 0.36 b) 3.6 c) 36 d) 60
4. Alfredo compra 1/2 tonelada de arroz para llenar bolsas de 1/4 kg, ¿cuántas bolsas de arroz podrá
llenar?
a) 500 b) 1250 c) 2000 d) 2500
5. El diámetro de la tierra es de doce millones setecientos cincuenta y seis mil doscientos setenta y
cuatro metros. ¿Cuál es la representación numérica de esta cantidad?
a) 12756274 b) 120756274 c) 1207560274 d) 12000000756000274
6. Para cercar un terreno rectangular que mide 120m de largo y 90m de ancho con malla metálica,
¿cuántos metros lineales de malla se requiere comprar?
a) 210 b) 420 c) 1080 d) 540
7. María prepara tacos para vender a $25 cada uno, ¿cuánto dinero cobra cuando vende 40 tacos?
a) $ 100.00 b) $ 250.00 c) $ 1,000.00 d) $ 1,600.00
8. Luis va en bicicleta a la escuela a una velocidad promedio de 200m por minuto. Si la distancia que
recorre son 12 km, ¿cuánto tiempo tarda en llegar a la escuela?
a) 16 minutos b) 24 minutos c) 48 minutos d) 60 minutos
9. Sofía por cada 1000 pesos que gana ahorra 400. Si la semana pasada ganó 3000 pesos, ¿cuánto
dinero ahorrará?
a) $ 300.00 b) $ 400.00 c) $ 1,000.00 d) $ 1,200.00
10. El terreno de la escuela Telesecundaria “Benito Juárez”
tiene las medidas que se indican en la figura: ¿Cuál es el
área total de esta escuela?
a) 865 m2 b) 870 m2 c) 890 m2 d) 990 m2

11. Si se desea cercar la parte del terreno que corresponde


a las instalaciones de la escuela, ¿Cuántos metros de cerca
se requerirán.
a) 240 m b) 128 m c) 90 m d) 64 m
12. Para desayunar Marcela comprará huevos. Cerca de su casa hay cuatro tiendas, en la tienda
“Don Pepe” el cono de 30 huevos cuesta $48.00, en la tienda “la esquina” el cono de 18 piezas
cuesta $30.00,
en la tienda “Lupita” el cono de 12 cuesta $18.00 y en la tienda “Anita” cada huevo cuesta $2.00.
¿Dónde le conviene comprar los huevos a Marcela?
a) Don Pepe b) La esquina c) Lupita d) Anita
13. Marcela decide comprar los huevo en la tienda Lupita, pero solo compra 8, ¿Cuánto pago
Marcela por los 8 huevos?
a) $ 12.00 b) $ 10.00 c) $ 15.00 d) $ 8.00
14. Al regresar a su casa, Marcela se da cuenta de que le faltaron comprar 5 huevos mas, por lo que
manda a su hermano a comprar los que falta. El decide comprarlos en la tienda de Don Pepe.
¿Cuánto pago por ellos
a) $ 12.00 b) $ 10.00 c) $ 15.00 d) $ 8.00
15. En un grupo de 36 alumnos, 1/4 son menores de 15 años ¿Cuántos estudiantes tienen 15 años o
más?
a) 9 b) 18 c) 27 d) 32
16. ¿Cuántos estudiantes tienen menos de 15 años?
a) 9 b) 18 c) 27 d) 32
17. Los dulces vendidos por Vero durante la última semana están
representados en la siguiente gráfica: Si el total de dulces
vendidos son 1500, ¿Cuánto dulces son los que vendio de
tamarindo?
a) 165 b) 150 c) 166 d) 155
18. ¿Cuántos dulces vendió Vero de más de sabor mango que de
sabor limon?
a) 150 b) 130 c) 120 d) 140
19. ¿Cuántos dulces de grosella tendrá e vender Vero de más,
para igualar la canidad de dulces de Uva?
a) 50 b) 75 c) 35 d) 100
20. Roberto ha estado registrando los minutos que tarda en llegar a la escuela durante 10 días, sus
datos son: 16, 14, 18, 12, 15, 16, 14, 16, 13, 16.
¿Cuál es la media aritmética (promedio) del tiempo que tarda en llegar a la escuela?
a) 14 minutos b) 15 minutos c) 16 minutos d) 17 minutos

CIENCIAS NATURALES
Subraya la respuesta correcta.
1. ¿Quién de las siguientes personas lleva una vida saludable?
a) Mario ve la televisión toda la tarde.
b) Juan acostumbra a jugar béisbol los fines de semana.
c) Dayana estudia sin descanso para los exámenes finales.
d) Estela consume papas y cacahuates cuando sale al recreo.
2. En el salón de clases se hizo un debate sobre los métodos anticonceptivos y las infecciones de
transmisión sexual, varios alumnos dieron su opinión. Identifica quién está equivocado y pone en
riesgo su salud si actúa de esa manera.
a) Daniel dice que se pueden tener relaciones sexuales sin utilizar el condón porque el SIDA sólo se
transmite por transfusión de sangre.
b) Arturo opina que el uso del condón protege tanto al hombre como a la mujer y evita algún embarazo
no planeado.
c) Elena sugiere que se deben evitar las relaciones sexuales ocasionales y que el dispositivo
intrauterino –DIU- permite planear el embarazo.
d) Aurora recomienda que si la mujer toma sus pastillas diarias también debe pedirle a su pareja que
utilice condón para evitar una infección.
3. ¿Qué persona lleva a cabo acciones pertinentes para detectar el cáncer de mama?
a) Yolanda utiliza hormonas durante la menopausia.
b) Minerva explora frecuentemente sus senos para reconocer abultamientos.
c) Marlene se realiza análisis de triglicéridos cada 6 meses.
d) Alejandra utiliza métodos anticonceptivos variados.
4. ¿Con qué medidas podemos evitar que nuestro cuerpo se dañe cuando practicamos algún
deporte?
a) Practicar deportes sin utilizar ningún equipo de protección, porque es más divertido.
b) Utilizar el equipo necesario, como casco, rodilleras, coderas y zapatos adecuados.
c) Practicar deportes riesgosos sin la supervisión de un adulto.
d) Evitar practicar deportes, así no nos lastimamos.
5. Tipo de energía que se aprovecha principalmente por medio de paneles o celdas para calentar
agua, secar productos y calentar viviendas o edificios.
a) La energía geotérmica b) La energía nuclear c) La energía eólica d) La energía solar
6. ¿Cuál de las siguientes imágenes representa la energía hidráulica?

a) b) c) d)
7. Método más conocido y preciso para conocer la edad de los registros fósiles.
a) Estratificación b) Carbono 14 c) Selección natural d) Clasificación.
8. ¿Cómo se le llama al proceso mediante el cual se forman las distintas capas del suelo de la
Tierra?
a) Estratificación b) Desertificación c) Regeneración d) Erupción

9. Libro que transformó la manera de ver las ciencias y la apreciación del cambio en los seres vivos.
a) El origen de la vida b) El origen de las especies
c) El origen del mundo d) El origen de la biodiversidad
10. ¿Qué aparatos conforman el sistema locomotor?
a) Los aparatos digestivo y nervioso b) Los aparatos reproductor y excretor
c) Los aparatos óseo y muscular d) Los aparatos circulatorio y cardiovascular
11. Las siguientes opciones indican un tipo de maquina simple, excepto:
a) Palanca b) Motor eléctrico c) Plano inclinado d) Torno
12. Consiste en una rueda con un canal en su periferia, por el cual pasa una cuerda que gira sobre
un eje central.
a) Polea b) Perno c) Cuña d) Tornillo
13. ¿Qué instrumento utilizarías si tuvieras que observar algo que no puedes ver a simple vista
como las células de la cebolla o microorganismos que se encuentra en el agua de un lago?
a) Telescopio b) Caleidoscopio c) Microscopio d) Periscopio
14. Selecciona la acción irresponsable que no contribuye al ahorro del consumo energía eléctrica en
casa:
a) Aprovechar al máximo la luz natural.
b) Conectar varios aparatos en un mismo contacto.
c) Planchar la mayor cantidad de ropa utilizando el nivel de calor bajo.
d) Apagar y desconectar los aparatos eléctricos cuando no se usen.
15. Señala el inciso con el enunciado que explica la razón por la cual los planetas tienen forma
esférica y no en forma de pirámide:
a) Porque giran alrededor de un eje imaginario llamado eje de rotación.
b) Porque se mueven alrededor del sol describiendo orbitas elípticas.
c) Porque sus masas se atraen por efecto de su gravedad y por la rotación toman forma esférica.
d) Porque son opacos, tienen su núcleo central de hierro y giran alrededor del sol.

HISTORIA
Subraya la respuesta correcta.
1. ¿Qué acontecimiento marca el inicio de la prehistoria?
a) La aparición de los primeros homínidos b) El uso del fuego.
c) La extinción de los grandes mamíferos d) El dominio de los dinosaurios.
2. Fue un fenómeno natural que favoreció el desplazamiento de los homínidos hacia otros lugares.
a) Los terremotos b) Los incendios c) Los huracanes d) Las glaciaciones
3. Aproximadamente, ¿En qué siglo apareció la escritura?
a) 4,200 a. C b) 3,200 a. C c) 2,200 a. C d) 1,200 a. C

4. ¿Por dónde cruzaron los primero pobladores del continente americano, según la teoría más
acertada?
a) Por el Golfo de México b) Por el océano Atlántico c) Por el estrecho de Bering d) Por el sur de Brasil
5. Las siguientes opciones muestran las civilizaciones agrícolas del mundo antiguo, excepto:
a) Egipto b) Mesoamérica c) Mesopotamia d) China
6. ¿Cuál de los siguientes sucesos históricos marcó el inicio de la Edad Media?
a) Descubrimiento de América b) Fundación de Roma
c) Caída del Imperio Romano de Occidente c) La conquista de Jerusalén.
7. ¿Qué ciudad fue el refugio y la morada de la nobleza inca en el siglo XV?
a) Chavín b) Chichén Itzá c) Machu Picchu d) Nazca
8. Después de la muerte de Carlomagno y la fragmentación de su imperio, ¿qué modelo económico,
político y social surgió?
a) Socialismo b) Comunismo c) Capitalismo d) Feudalismo
9. ¿Cuál de las siguientes civilizaciones surgieron en Mesoamérica?
a) Chavín, Nazca, Inca e Hindú.
b) Maya, Olmeca, Mexica y Azteca.
c) Helena y Espartana
d) Purépecha, Yanqui y Indo arábiga.
10. Acontecimiento ocurrido durante el Renacimiento, el cual consistió en la separación de los
católicos, pues miles de creyentes desconocieron la autoridad del papa y formaron su propia
religión.
a) La Ilustración b) La reforma protestante c) La reconquista d) La Revolución Industrial
11. Invento chino que los europeos conocieron gracias a los árabes. Se trataba de un instrumento
de navegación que señalaba la ubicación del Norte.
a) La brújula b) La pólvora c) La imprenta d) El papel
12. Fueron una serie de campañas militares impulsadas por el papa y llevadas a cabo por gran parte
de la Europa latina cristiana, con el objetivo específico inicial de restablecer el control apostólico
romano sobre Tierra Santa, se libraron durante un período de casi doscientos años, entre 1096 y
1291.
a) Las cruzadas b) La Guerra Cristera c) La reconquista d) La Guerra de Jerusalén
13. Durante el siglo XV, en Europa, comenzaron a cambiar las ideas que se tenían en la Edad Media
sobre el mundo. Se inventó la imprenta, que permitió a las personas comunicarse y difundir los
conocimientos y las opiniones de forma masiva. Con la propagación del conocimiento renacieron
las artes, las ciencias, y la filosofía, como en los tiempos de las culturas griega y romana. A esta
etapa de la historia se le conoce como:
a) Comunismo b) Modernismo c) Feudalismo d) Renacimiento
14. Ciudad que por más de mil años fue la capital del Imperio bizantino.
a) Madrid b) Roma c) Constantinopla d) Macedonia
15. Que periodo de la historia llego a su fin con la caída de Constantinopla en manos de los turcos.
a) La Edad Media b) La Edad Moderna c) El Islam d) La Prehistoria

GEOGRAFÍA
Subraya la respuesta correcta.
1. Para localizar un lugar o región en la superficie terrestre se utilizan las coordenadas geográficas.
Observa el siguiente plano e identifica entre qué coordenadas geográficas se localiza el Parque Los
Berros.
a) 4-B

b) 4-A

c) 4-D

d) 4-C

Observa la siguiente imagen y contesta las pregunta 2 a 4

2. ¿En cuál de las opciones indica los números que señalan la escala y la simbología?
a) El 1 y 3 b) El 1 y 2 c) El 4 y 3 d) El 2 y 3
3. Que nombre recibe el elemento del mapa que está señalado con el número 3.
a) Rosa de los vientos b) La brújula c) La acotación d) La escala
4. Las coordenadas esta señaladas con el numero:
a) 3 b) 2 c) 1 d) 4
5. Está conformado por los monumentos arquitectónicos y las expresiones artísticas y culturales que
expresan ideas, conceptos y formas de vida, además de su conjunto de tradiciones y costumbres.
a) La historia b) Los recursos naturales c) El patrimonio natural d) El patrimonio cultural
6. ¿Cuál de las siguientes opciones, representa un sitio arqueológico?
b) c) d)

a)

7. ¿Cuáles son las etapas de una cadena productiva?


a) Producción, Trasformación, Comercialización y Consumo
b) Cosecha, Corte, Manufactura y Producción final.
c) Elaboración, Trasformación. Aplicación e Implementación.
d) Precosecha, Cosecha, Postcosecha y Manufactura.
8. Son las zonas geográficas que comparten un mismo tipo de clima, relieve, suelo, cantidad de lluvia y
luz solar, vegetación y fauna.
a) Los fenómenos biológicos b) Las regiones naturales
c) Los estados del tiempo d) Los componentes naturales.
9. De acuerdo con el mapa, ¿cuáles son los tres
países con mayor Producto Interno Bruto del
mundo?
a) México, España y Japón.

b) Estados Unidos de América, India y China.

c) Brasil, China y Gran Bretaña.

d) Australia, Alemania y Francia

10. Acción que se realiza en algunas escuelas y edificios para prevenir posibles desastres en caso de
que ocurra un fenómeno natural.
a) Simulacros de sismos e incendios b) Campañas de limpieza.
c) Campañas de vacunación d) Actividades de reforestación.
11. ¿Qué nombre recibe cuando la población compra productos indiscriminadamente, aunque no sean
necesarios?
a) Consumismo b) Endeudamiento c) Adicción d) Riqueza.
Observa las siguientes imágenes.

12. La imagen marcada con la opcion C, representa un:


a) Croquis b) Codice c) Plano d) Mapa
13. En cuales imágenes se representan ejemplos de croquis:
a) En la A y B b) En la B y C c) En la C y D d) En la B y D
14. ¿Cuál es la consecuencia del consumo y la producción irresponsables?
a) El deterioro ambiental b) Las enfermedades respiratorias c) El endeudamiento d) La desnutrición
15. Identifica las características de cada tipo de escala y relaciónalas según corresponda.
TIPOS DE ESCALA CARACTERÍSTICAS a) 1 A y D. 2 B y C
A. Los ríos y carreteras se representan como líneas b) 1 A y B. 2 C y D
1. PEQUEÑA B. Se pueden mostrar carreteras o calles de localidades c) 1 C y D. 2 A y B
urbanas o rurales. d) 1 B y C. ,2 A y D
2. GRANDE C. Se utiliza en mapas estatales, municipales o planos.
D. Se utiliza en mapas mundiales, continentales o
nacionales.

FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA.


Subraya la respuesta correcta.
1. Lee con atención y contesta. ¿Qué está mal en la siguiente situación?
“Flor es una adolescente que por internet le manda fotografías de su cuerpo a un novio. Ella no lo
conoce en persona pero es alguien que le dice cosas tiernas y la hace sentir bien”.
a) Que Flor mande fotografías y le dé información personal a un desconocido.
b) Que Flor no se haya citado con el novio en un lugar a solas para conocerlo.
c) Que Flor no le pida fotografías al novio también.
d) Que Flor no le diga a su novio por internet cosas tiernas y lo haga sentir bien.
2. ¿Cuál de las siguientes situaciones es una meta personal?
a) Otorgar becas a los alumnos.
b) Lograr justicia y la paz del mundo
c) Realizar estudios universitarios.
d) Disminuir la violencia en el país.
3. ¿Qué se representa en el siguiente ejemplo? “Miriam es una niña que quiere pertenecer al equipo
de beisbol de la escuela. Cuando les pidió permiso a sus papás, ellos le dijeron que no, porque es
un deporte para hombres”.
a) Una muestra de amor b) Un acto responsable c) Una sorpresa d) Un estereotipo
4. Luis tomó la decisión de estudiar medicina, a pesar de que sus papás querían que él fuera piloto
aviador. ¿Qué principio ético derivado de los derechos humanos se hace presente en la situación?
a) Paz b) Autonomía c) Dignidad humana d) Legalidad
5. Felipe encontró información sobre un tema de sexualidad en una página de internet. Antes de
creer en la información que leyó, ¿qué debe hacer Felipe?
a) Preguntarle a un extraño sobre el tema.
b) Consultar otra fuente de información.
c) Explicar el tema con sus conocimientos.
d) Compartir la información con sus amigos.
6. A lo largo de la historia, muchas personas han luchado por lograr que se dé un trato digno a los
grupos menos favorecidos de la población. Que personaje luchó contra la discriminación de la raza
negra en Sudáfrica.
a) Miguel Hidalgo b) Martin Luther King c) Nelson Mandela d) Gandhi
7. El racismo se manifiesta como una ___________ y/o comportamiento que afecta la
________________ de los grupos humanos que son una ___________________, generalmente.
a) Idea, unidad, identidad.
b) Actitud, dignidad, minoría.
c) Conducta, estabilidad, mayoría
d) Muestra, paz, sociedad.
8. Valor que significa dar a las personas lo que necesitan tomando en cuenta las diferencias que hay
entre ellas para compensar esa desigualdad.
a) Honestidad b) Compromiso c) Tolerancia d) Equidad
9. Se dice que México es un país diverso y pluricultural porque:
a) Su población comparte la misma religión, el mismo lenguaje y las mismas formas de vida.
b) Existe una diversidad de recursos naturales que embellecen y permiten el enriquecimiento de los
sectores productivos. Dichos recursos forman parte de los ecosistemas que se encuentran en el
país.
c) Está formado por diferentes grupos, que aún conservan sus costumbres, tradiciones y lengua
indígena, que resaltan las raíces del pueblo mexicano.
d) Posee una diversidad de pueblos que aún conservan su cultura; pero que deben ser erradicados
para unificar un solo grupo social que comparta desde la lengua hasta las formas de vestir.

10. Claudia está triste porque todos los días sus compañeros se burlan de ella por su peinado.
¿Cuál es la manera de solucionar el problema de Claudia, de acuerdo con una cultura de la paz?
a) Que Claudia cambie de peinado.
b) Que Claudia hable con sus compañeros y les haga comprender que la lastiman con sus burlas.
c) Que la maestra del grupo castigue a quienes se burlan de Claudia.
d) Que Claudia se cambie de escuela, para que ya no la molesten.
11. Acción que permite a las autoridades comprender mejor las necesidades de la población y sus
puntos de vista, así como reunir las energías y los recursos de una sociedad para dar satisfacción a
sus necesidades y solución a sus problemas.
a) La responsabilidad b) La participación c) El respeto d) La tolerancia
12. Poder que se deposita en el Congreso de la Unión. Entre sus funciones se encuentra proponer,
discutir y aprobar o rechazar leyes y decretos, así como vigilar que el presidente de la República
actúe conforme a las leyes.
a) Poder Fáctico b) Poder Judicial c) Poder Ejecutivo d) Poder Legislativo
Absoluto Federal Federal Federal
13. ¿Cuál de las siguientes actividades que se realizan en una escuela secundaria es democrática?
a) El Director asigna a cada maestro el grupo que atenderá durante el ciclo escolar.
b) Los maestros definen las fechas para realizar las juntas escolares.
c) Los maestros solicitan a sus alumnos que nombren al jefe de grupo en cada salón por votación.
d) Los maestros eligen las fechas para participar en la cooperativa escolar.
14. ¿Cuál de las siguientes opciones es una posible solución al problema de la inseguridad?
a) La construcción de hospitales.
b) Los talleres de integración familiar.
c) La organización de eventos musicales.
d) El incremento de los impuestos.
15. ¿Quién representa al poder ejecutivo federal?
a) El Presidente de la República.
b) La Suprema corte de Justica
c) El Congreso de la Unión.
d) La Cámara de Diputados y Senadores.

RESPUESTAS A AL EXAMEN DIÁGNOSTICO.

ESPAÑOL MATEMÁTICAS CIENCIAS N HISTORIA GEOGRAFÍA FOR. CIV. ET.


Preg. Resp. Preg. Resp. Preg. Resp. Preg. Resp. Preg. Resp. Preg. Resp.
1 B 1 B 1 B 1 A 1 D 1 A
2 B 2 A 2 A 2 D 2 B 2 C
3 D 3 B 3 B 3 B 3 A 3 D
4 C 4 C 4 B 4 C 4 D 4 B
5 A 5 A 5 D 5 B 5 D 5 B
6 D 6 B 6 C 6 C 6 C 6 C
7 D 7 D 7 B 7 C 7 A 7 B
8 A 8 D 8 A 8 D 8 B 8 D
9 A 9 D 9 B 9 B 9 B 9 C
10 B 10 A 10 C 10 B 10 A 10 B
11 C 11 D 11 B 11 A 11 A 11 B
12 A 12 C 12 A 12 A 12 C 12 D
13 B 13 A 13 C 13 D 13 D 13 C
14 C 14 D 14 D 14 C 14 A 14 B
15 B 15 C 15 C 15 D 15 D 15 A
16 B 16 A
17 A 17 A
18 C 18 C
19 D 19 B
20 D 20 B

También podría gustarte