DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

La distancia es una magnitud que mide la relación de lejanía o cercanía entre dos cuerpos, objetos o individuos. Para la geometría euclidiana, la distancia entre dos puntos es la longitud del camino más corto entre ambos. Es decir, la medición del grado de cercanía que existe entre los dos. La medición de la distancia, por ejemplo, es útil para determinar cuestiones tan diversas como el tiempo y velocidad que requerirá la misma para ser cubierta a pie o en un vehículo, el tipo de comunicación que puede establecerse entre ambos puntos, o la diferencia de escenarios que ambos puntos sostienen entre sí. Para la geometría y la matemática la distancia es un concepto más o menos abstracto que se encuentra presente en diversas operaciones aritméticas. Por ejemplo, la operación de distancia de un punto a un conjunto, o entre dos conjuntos.

Fórmula de distancia entre dos puntos

D i s t a n c ia e n t re do s p un t o s

Ejem pl o

Ca lc ular la dis tanci a ent re l os puntos: A( 2 , 1) y B(- 3, 2).

Ej e r c i ci o s
Determ inar a co n la c ond ic ió n de que los pu ntos A( 0, a) y B( 1, 2) d iste n una u nid ad.

Probar q ue los p untos: A( 1, 7), B( 4,6) y C( 1, -3) pertenece n a una c irc un feren cia de ce ntro (1, 2).

Si O es el centr o de la cir cu nfere nc ia las di stanci as de O a A, B, C y D debe n ser igu ale s

Clas ific ar

el tr iá ngu lo deter m inad o por

lo s

puntos: A(4,

-3),

B(3, 0) y C( 0, 1).

5) . y2 ± y1 = 5 ± (-3) = 13 ..11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD Nro 4 Ejemplo 1 Hallar la distancia entre los puntos P1 (2... -8) y P2 (3.Si: 4. SOLUCIÓN x2 ± x1 = 3 ± 2 = 1 .

Ejemplo 2 Sean P1 (-1. 1) y P2 (3.. 1/2) b) Como entonces Si P(x. Determine: Coordenadas del punto medio M del segmento Coordenadas del punto P sobre el segmento tal que . SOLUCIÓN En la figura adjunta se ilustra el segmento y los puntos pedidos en a) y Si el punto medio M tiene coordenadas.Luego. 0) dos puntos en el plano. M (1. las coordenadas del punto M son. .. se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6): . y) denota las coordenadas del punto P. y m) entonces: Luego. M (x m.

se tiene y = (tan 45º) .... Para la recta n.. Igualmente.x Esto es. n.. y r indicadas en la figura. y = -x Es decir y = x . se tiene: y = (tan 135º) x = (-tan 45º). Ejemplo 3 Escribir la ecuación de las rectas l. m. las coordenadas del punto P. son: P . SOLUCIÓN Para la recta l.Luego. .. se tiene y = (tan 30º) . para la recta m. x = -1.

de donde m = 1. b = 1 y Por lo tanto. n y r indicadas en la figura . . ..Ahora. . Luego. Como el punto (2. la ecuación de la recta l es: y = x + 1. es decir. También para la recta n. SOLUCIÓN Para la recta l. y = x ± 2 es la ecuación de la recta n. y = 3x es la ecuación de la recta r. Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l. 3) g r... como el punto P(1.. Por tanto. tiene la forma. Además. Para la recta m. se tiene que Luego. entonces satisface su ecuación. y = mx ± 2. y = -x + 1 es la ecuación de la recta m. 0 = 2m ± 2 . b = -2 y la ecuación de la recta n. el intercepto con el eje y es b = 1. 0) n. m.

Para la recta r se tiene: y ± 3 = mr (x + 1).. . .. se tiene: y ± 3 = ml (x + 1).. SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos.Para la recta r. Determine el intercepto de la recta con el eje y. SOLUCIÓN Para la recta l. .tan 45º = -1 Luego. y ± 3 = ... obteniendo como ecuación: y = 2x + 2..(x + 1) ó x + y ± 2 = 0 es la ecuación de la recta l. Pero. Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta. . Pero ml = tan 135º = . 1). y ± 3 = 3(x + 1) ó 3x ± y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r. 3) y B (-2. Ejercicio 6 Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1. se procede como se hizo para l.. mr = Luego.

l1. l .. obteniendo: Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l. 3y ± 9 = 2x ± 2 o también. hacemos en (1) x = 0. es decir. y l4 que aparecen en la figura adjunta. Para l1 se tiene: a = 1. . 2x ± 3y + 7 = 0 (1) La ecuación (1) corresponde a la recta pedida. es decir. para l4 de donde x + y = -1 . b = -1 Luego. x + y es la ecuación de . la ecuación de l viene dada por: o equivalentemente. SOLUCIÓN 2 . l3 .. .Entonces. Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y. de Finalmente. x±y=1 Para l2 : donde Para l3 : =1 .

2) y es paralela a l. entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1). .. 1) 1 (-1. .. Determinar: a) b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. obtenemos finalmente. determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P -4) y P2 (5.. SOLUCIÓN . Esto es: A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A ± 4B + C = 0 (2) A(5) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C obtenemos: y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene: ó Dividiendo ésta última igualdad por ±C. ... 2) y es perpendicular a l. 5x ± 6y ± 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida.Ejercicio 8 Usando la forma general. . Como P1 y P2 pertenecen a la recta. SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1). La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. Ejercicio 9 Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y ± 5 = 0. .

4.. m y m2 las pendientes de l1.. usando la forma punto ± pendiente (Sección 4. . se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig.) de la ecuación de la recta. Usando nuevamente la forma punto ± pendiente se tiene para l2: y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x ± 3y + 2 = 0 3x + 4y ± 11 = 0 . es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa. . Sean m1..3. donde hipotenusa. l y l2 respectivamente. se sigue que m2 = 4/3. se tiene para l1: y simplificándola se puede escribir en la forma general: 3x + 4y ± 11 = 0 b) Como l2 u l1 . SOLUCIÓN Por conveniencia. entonces m2 = -1/m y como m = -3/4. Como l1 t l2 entonces m1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m1 = -3/4. 2). Ahora.Sean l1 y l2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1. Ejercicio 10 Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa. es la .

m2= -1 Esto es. . Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados.Debemos probar que: Si l1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l2 la recta que pasa por los puntos C y B y m1 . m2 sus pendientes. entonces m1 . entonces: y ... Sea origen a la recta. Ahora y . SOLUCIÓN En la figura se ha trazado la recta de interceptos a y b. . Como l1 u l2. Así que y . . luego lo que se quería demostrar.. de donde. la distancia del .

. bastaría con multiplicar toda la ecuación (1) por ±1. de donde . a la forma normal. se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo. de donde Ejemplo 12 Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1). B Sin pérdida de generalidad se puede asumir que B > 0.Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella. SOLUCIÓN Caso 1. Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma: x cos E + y sen E . Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura.p = 0 (2) Para ello. Entonces kA = cos E .. multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2).. kB = sen E y kC= -p Así que k2A2 + k2B2 = 1. La razón para asumir que B > 0. se tiene: Es decir. .

. en la cual . 1 1 .. y1) y es paralela a l. SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x1. B = 0 En este caso. En consecuencia.Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0o 180º. La distancia d entre P1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l. y Caso 2. Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). Puesto que p y a son respectivamente. y1) que no pertenece a la recta. Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal x cos E + y sen E . y ) a una recta l. Al sustituir el valor de k asi obtenido en (3) completando la reducción de la ecuación (1) a la forma normal: . de donde y esta última ecuación puede identificarse con la forma normal x ± p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y. Calcular la distancia del punto P(x . la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0.. se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l1 que contiene al punto P(x1. el intercepto normal y el ángulo normal de l.p = 0 (1) Usando el método del ejemplo 12. la forma normal de la recta l1 es: .

la distancia del punto a la recta se expresa por medio de la fórmula: Ejemplo 14 a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17. Es decir. viene dada por: donde el signo de d indica que el punto P(x1. b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a). En este caso. satisface entonces la ecuación (2). con B > 0. y1) a la recta Ax + By + C = 0.x cos E + y sen E . d = x1 cos E + y1 sen E . representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0.. SOLUCIÓN . y1) está por encima o por debajo de la recta l. x1 cos E + y1 sen E . sino simplemente la distancia positiva entre ellas.. B > 0. . En muchas ocasiones no interesa conocer la posición del punto y la recta.. Así por ejemplo.p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla: Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado. y1) gl1.(p + d) = 0 (2) Como P(x1. 12) y es perpendicular a la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0. c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en a). se sigue entonces que la distancia del punto P(x1.(p + d) = 0 De donde. sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l. como .

c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos. la ecuación de dicha recta viene dada por: y el punto P(17. se resuelve simultáneamente el sistema: 5x + 12y ± 60 = 0 (1) 12x ± 5y ± 144 = 0 (2) Para ello. 0) es el punto de intersección pedido.a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0 es si m1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que . Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. Es decir PI(12. entonces. En la fig. Así: 25x + 60y ± 300 = 0 144x ± 60y ± 1728 = 0 169x ± 2028 = 0 de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b). se conoce su pendiente En consecuencia. se obtiene: . 12). b) Para encontrar el punto de intersección. Asi que de la recta que se busca. se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por 12. ó 12x ± 5y ± 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida. entre las rectas.

Ejemplo 15 Usando un procedimiento similar al del ejemplo 14. En efecto.. . y1) a la recta de ecuación Ax + By + C = 0. 12) a la recta de ecuación: 5x + 12y ± 60 = 0. y1) del plano que no esta en la recta .Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y PI es usando la fórmula de la distancia del punto P(17. SOLUCIÓN Considere en el plano.. la recta l de ecuación Ax + By + C = 0 (1) y el punto P(x1. deducir la fórmula de la distancia del punto P(x1. ..

.La pendiente de la recta l viene dada por . trazada desde P(x1. entonces la pendiente de n es y1) está sobre n. A cada valor de P le corresponde un punto de n. se tiene entonces que de n. Si llamamos n a la perpendicular y como P(x1. (2) representa la ecuación De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas de la recta n. y1) a la recta l.

por lo tanto satisface (3). entonces HI satisface su ecuación. . (5) en (4). y1) de n. (5) Al sustituir. Esto es. se tiene finalmente que: . y (0) = y1 osea que estamos en el punto P(x1. yI). y1. x1. si denota la distancia del punto P(x1. se tiene entonces aplicando la fórmula de distancia que: y como de acuerdo a (5). cuando P = 0. yI) denota el punto de intersección de las rectas l y n. x (0) = x1. yI del punto de intersección en términos de las cantidades conocidas A. Si HI (xI. entonces existe un valor de P . (P H) tal que (4) puesto que HI n. B. permitiría conocer las coordenadas xI.Así. por ejemplo. como HIl. Igualmente. De otro lado. C. y1) al punto HI (xI. Ax1 + By1 + C1 = 0 y sustituyendo los valores de (4) podemos escribir: A (x1 + PHA) + B (y1 + PHB) + C = 0 ó Ax1 + By1 + P H (A2 + B2) + C = 0 De donde.

. . Una de las bisectrices es: ó Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0 . SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas.ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x ± 4y ± 12 = 0 y 12x ± 5y + 7 = 0.. asi como también el punto P de intersección entre ellas..

. se Ambas rectas.. entonces b1 = 3. .La otra bisectriz es : obtiene: 9x ± 7y ± 11 = 0. Ejemplo 17 Encuentre la distancia y la ecuación de la paralela media entre las rectas de ecuaciones: l: 3x + 2y = 6 y r: 3x + 2y = -12 . la paralela media entre l y r tiene por ecuación: . punto de intersección de las rectas dadas. Luego. Si b2 denota el intercepto de la recta r con el eje y. que luego de simplificar. Ahora.. es decir. SOLUCIÓN En primer lugar se trazan las rectas en el plano cartesiano. entonces b2 = -6. la distancia entre las paralelas viene dada por: . Si b1 denota el intercepto de la recta l con el eje y. pueden ahora trazarse a través de P.

. Esta es la relación que debe existir entre las parámetros m y b de la familia de rectas buscada. se debe cumplir la condición d (0. . . cuya distancia al origen es 15 unidades.. Por lo tanto. Para las rectas de la familia buscada. Nótese que en esta última ecuación hay dos parámetros m y b. salvo las paralelas al eje y. de donde.... SOLUCIÓN La ecuación de cualquier recta del plano. pueden escribirse en la forma: y = mx + b o también mx ± y + b = 0.Ejemplo 18 Encontrar la ecuación de la familia de rectas que equidistan 15 unidades del origen de coordenadas. mx ± y + b) = 15 (distancia del origen a la recta es igual a 15). Es decir. mR es la ecuación de la familia de rectas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful