Está en la página 1de 36

COLEGIO SAINT MARY JOSEPH

DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento I

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

El paisajista
Cuento japonés

Un pintor de mucho talento fue enviado por el emperador a una provincia


lejana, desconocida, recién conquistada, con la misión de traer imágenes
pintadas. El deseo del emperador era conocer así aquellas tierras.
El pintor viajó mucho, visitó cada esquina del nuevo territorio, pero regresó
a la capital sin una sola imagen, sin siquiera una pincelada.
El emperador se sorprendió, e incluso se enfadó.
Entonces el pintor pidió que le dejasen un gran lienzo de pared del palacio.
Sobre aquella pared representó toda la región que acababa de recorrer. Cuando el
trabajo estuvo terminado, el emperador fue a visitar el gran fresco. El pintor, varilla
en mano, le explicó todos los rincones del paisaje, de las montañas, de los ríos, de
los bosques.
Cuando la descripción finalizó, el pintor se acercó a un estrecho sendero
que salía del primer plano del fresco y parecía perderse en el espacio. Los
ayudantes tuvieron la sensación de que el cuerpo del pintor se adentraba en el
sendero, que avanzaba poco a poco en el paisaje, que se hacía más pequeño.
Pronto una curva del sendero lo ocultó a sus ojos. Y al instante desapareció todo
el paisaje, dejando el gran muro desnudo.
El emperador y las personas que lo rodeaban volvieron a sus aposentos en
silencio.

1. ¿Cuál era la misión del pintor en su viaje?

A. Pintar imágenes de la provincia conquistada.


B. Llevar a la provincia conquistada un mensaje del emperador.
C. Pedir ayuda para pintar un fresco encargado por el emperador.
D. Conocer a las personas que vivían en la provincia conquistada.

2. ¿En la oración “El emperador y las personas que lo rodeaban volvieron a sus
aposentos en silencio”, la palabra destacada se puede reemplazar por:

A. tierras
B. espacios
C. provincias
D. habitaciones

3. ¿Quién es el personaje principal del texto?

A. El pintor.
B. El emperador.
C. Un miembro del imperio.
D. Un ayudante del emperador.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

4. ¿Qué hizo el pintor para cumplir con su palabra?

A. Se retiró a su aposento.
B. Solicitó un lienzo y pintó un gran fresco.
C. Desapareció del imperio sin dejar rastro.
D. Volvió a recorrer la provincia conquistada.

5. ¿Por qué el paisajista volvió sin ninguna pintura del viaje?

A. Porque no conoció mayormente los lugares visitados.


B. Porque nunca tuvo intenciones de cumplir con la tarea.
C. Porque se dedicó a recorrer y conocer en detalle cada lugar.
D. Porque el emperador no le dio instrucciones claras de lo que quería.

6. Es posible inferir que el fresco representa:

A. lo mágico del imperio.


B. el gran talento del pintor.
C. la experiencia vivida por el pintor.
D. el miedo que el pintor sentía ante el emperador.

7. ¿Qué hace el pintor inmediatamente después de concluir su obra?

A. Le explica al emperador de qué se trata.


B. Se va por un sendero pintado en ella, sin testigos.
C. Pide a sus ayudantes que le ayuden a presentarla.
D. Desaparece sin dejar rastro antes de mostrársela al emperador.

8. Se puede interpretar que el pintor desaparece porque:

A. no le gustó su obra.
B. quiso escapar de sus obligaciones.
C. sintió miedo de la opinión del emperador.
D. sintió añoranza por su experiencia de recorrer la provincia.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

En mi cleta
Pablo Núñez

Soy el vuelo, bajo mis soles paralelos.


Ruedo sobre las calles y ciudades sin enredos.
Y mi amiga cabalgante siempre empleo
mientras, adelantando transeúntes, pedaleo.

Y libre baila el aire en mis cabellos,


fluyen los paisajes, los árboles, los anhelos.
Y sobre mi cleta voy y vengo
tratando de limpiar el cielo, que encima tengo.

Mientras tanto, la gente en los paraderos


va sobre las micros gritando a los micreros,
y yo por las ventanas los veo
como corderitos que van al pastoreo.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Es por esto que te invito a ti, amigo de trayecto,


a juntar conmigo fuerzas para el proyecto
de ir a descongestionar nuestras calles y pavimentos
a punta de giros, ruedas y pedaleos.

9. ¿Con cuántos versos y estrofas cuenta el poema?

A. Cuatro versos y cuatro estrofas.


B. Dieciséis versos y cuatro estrofas.
C. Cuatro versos y dieciséis estrofas.
D. Dieciocho versos y cuatro estrofas.

10. ¿Quién es el hablante lírico?

A. Pablo Núñez.
B. Una bicicleta.
C. Una persona que usa su bicicleta.
D. Un amigo de alguien que usa su bicicleta.

11. ¿En qué se inspira el hablante lírico?

A. En las calles.
B. En una bicicleta.
C. En el aire limpio.
D. En la descontaminación.

12. ¿Qué figura literaria se utiliza en el verso destacado?

“y yo por las ventanas los veo


como corderitos que van al pastoreo”

A. Metáfora.
B. Hipérbole.
C. Comparación.
D. Personificación.

13. ¿Qué significa la expresión destacada en los versos?

“Es por esto que te invito a ti, amigo de trayecto,


a juntar conmigo fuerzas para el proyecto
de ir a descongestionar nuestras calles y pavimentos”

A. Ser fuerte para lograr lo que se quiere.


B. Usar la fuerza corporal para lograr un objetivo.
C. Formar grupos con personas que posean distintas características.
D. Lograr un objetivo uniéndose con personas que quieren lo mismo.

14. ¿En el verso “fluyen los paisajes, los árboles, los anhelos”, la palabra
destacada se puede reemplazar por:

A. deseos
B. cambios
C. intereses
D. caprichos

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

15. ¿Cuál es el mensaje que puede interpretarse a partir de este poema?, ¿qué
sentimientos despierta? Justifica tu respuesta.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento I

1. A
2. D
3. A
4. B
5. C
6. C
7. A
8. D
9. B
10. C
11. B
12. C
13. D
14. A
15.
Criterios de Respuesta correcta Respuesta parcialmente Respuesta incorrecta
evaluación (Nivel 3) correcta (Nivel 2) (Nivel 1)
Explica el mensaje Explica el mensaje No explica el mensaje
transmitido por el poema transmitido por el poema y transmitido por el poema, sino
y los sentimientos que lo justifica en claves que repite lo expresado.
Interpretació despierta mediante textuales, pero no No profundiza en los
n claves textuales. profundiza en los sentimientos que despierta.
sentimientos que despierta. No utiliza marcas textuales
para apoyar su respuesta.

Las ideas del texto se El texto presenta algunos El texto carece de una
conectan presentando un problemas de relación interrelación adecuada entre
adecuado uso de entre las ideas, debido a las ideas, debido a errores de
Cohesión ortografía y de errores de ortografía o de ortografía y de uso de
conectores. uso de conectores. conectores o se presenta
como un listado de ideas.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento II

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

El poder de la nostalgia: la SNES Classic cumple un año en medio


del éxito para Nintendo

La consola que se lanzó originalmente en la década de 1990 tuvo su reestreno el


año pasado con una versión "de bolsillo", que junto a su antecesora, la NES
Classic, le han significado una excelente apuesta a la firma japonesa.

El año pasado Nintendo volvía a sorprender a sus usuarios con el anuncio de una
segunda consola de nostalgia: en esta oportunidad era el turno de la Super
Nintendo Classic, también conocida como SNES, luego de que en 2016 fuese la
NES la que cautivó a millones de seguidores en todo el mundo. Hoy, a un año de
esta noticia, la compañía de origen japonés continúa recaudando éxito por ambas
apuestas.

Es por esto que desde hace unos meses los fanáticos han estado cruzando los
dedos para que la firma continúe con su programa cargado a la nostalgia y traiga
de regreso al mercado la exitosa Nintendo 64, o N64, a pesar de que la compañía
no ha querido confirmar ninguno de los rumores.

Sin embargo, no parece una idea tan extraña después de todo. Con solo dos años
en este programa, la NES Classic logró superar en venta de unidades a la
PlayStation 4 de Sony -que lleva cinco años en el mercado- durante este último
mes.

Por su parte, la SNES causó incluso más reacción de los fanáticos cuando fue
anunciada por la compañía nipona y se agotó de inmediato al salir al mercado a
fines de septiembre.

Este programa ha sido un éxito para Nintendo –compañía que simultáneamente


trabaja en su plataforma estrella, la Nintendo Switch–, logrando mantener la
producción de las tres consolas para sus usuarios, a pesar de haber tenido
problemas para mantener el stock en el mercado en un comienzo.

Para los más esperanzados, aún queda esperar las noticias de Nintendo sobre la
posible llegada de una N64 Classic y, en caso de salir, revisar los títulos que la
compañía incluya en su sistema.

1. El texto anterior es:

A. literario – noticia.
B. no literario – noticia.
C. literario – artículo informativo.
D. no literario – artículo informativo.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

2. ¿Cuál es el tema de la noticia?

A. Política.
B. Policial.
C. Tecnología.
D. Avances científicos.

3. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Informar que se lanzará la Nintendo 64 de bolsillo.


B. Informar que Nintendo trabaja en su plataforma estrella, la Nintendo Switch.
C. Informar sobre la reacción de los fanáticos acerca del reestreno de las
consolas.
D. Informar que después del reestreno de la NES Classic podría lanzarse la
Nintendo 64.

Lee el fragmento y responde las preguntas.

“El poder de la nostalgia: la SNES Classic cumple un año en medio del éxito para
Nintendo”

4. ¿A qué parte de la estructura de la noticia corresponde el fragmento?

A. Lead.
B. Titular.
C. Bajada.
D. Cuerpo.

5. La palabra destacada corresponde a un:

A. verbo.
B. sustantivo común.
C. adjetivo calificativo.
D. pronombre personal.

6. En la oración “Para lo más esperanzados, aún queda esperar las noticias de


Nintendo sobre la posible llegada de una N64 Classic”, la palabra destacada se
refiere a:

A. Las consolas.
B. Las personas ilusionadas.
C. Los fanáticos de las consolas.
D. Los miembros de la compañía Nintendo.

7. ¿Qué alternativa es correcta?

A. La NES Classic se volverá a lanzar para la venta.


B. La Nintendo 64 se agotó de inmediato al salir al mercado.
C. La SNES Classic tiene las mismas características que su versión de los
años noventa.
D. En dos años, la NES Classic logró superar en venta de unidades a la
PlayStation 4 de Sony.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

8. En la oración “… traiga de regreso al mercado la exitosa Nintendo 64, o N64, a


pesar de que la compañía no ha querido confirmar ninguno de los rumores”, ¿cuál
es la función de las comas destacadas?

A. Usar un vocativo.
B. Usar una frase explicativa.
C. Anteponer una preposición.
D. Nombrar elementos en una enumeración.

9. Escribe un artículo informativo en el que el propósito sea entregar las


características de una consola de juego. Recuerda que debes ponerle un título y
respetar la estructura de introducción, desarrollo y conclusión.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Efectos terapéuticos de la risa

Algunos dicen que “la risa abunda en la boca de los tontos” o que “después de la
risa viene el llanto”, sin embargo, reírnos es una actividad que ha demostrado ser
muy beneficiosa para nuestra salud.

Según el sicólogo norteamericano Steven M. Sultanoff, expresidente de la


Asociación Terapéutica del Humor, el sentido del humor influye en nuestra salud
de diferentes formas. Él y sus colegas afirman que: “El humor estimula la risa y,
como sabemos, la estimulación fisiológica a través de la risa conlleva una serie de
beneficios para la salud”.

Por ejemplo, frente a la tensión, la risa estimula la producción de inmunoglobulina


A y tiende a estimular los linfocitos T, que son anticuerpos que combaten las
infecciones. También reduce los niveles de cortisol, la hormona del estrés, que
puede debilitar la respuesta inmunitaria.

Otras investigaciones han demostrado cómo las personas que sienten de forma
crónica emociones estresantes, tales como rabia, depresión o ansiedad, sufren un
impacto negativo en su salud debido a dichas emociones. Los estudios más
numerosos se han centrado en enfermedades del corazón y muestran que las
personas crónicamente enojadas, de mal genio y hostiles, vale decir, que sienten
como enemigos a quienes los rodean, tienen un riesgo de cuatro o cinco veces
mayor de tener ataques cardíacos que si fueran personas alegres, amables y
positivas.

Por otra parte, también se ha comprobado que quienes tienen una actitud negativa
y pesimista hacia la vida son más susceptibles a padecer enfermedades comunes
como resfriados, gripes y problemas digestivos.

La risa, por tanto, es un aporte a la salud de nuestro organismo al producir una


estimulación positiva y relajante. Y hay otros científicos que, como complemento a
lo señalado, indican que la risa ayuda a activar indirectamente las endorfinas,
unas pequeñas proteínas que mejoran el estado anímico en las personas, pues al
ser ellas los analgésicos naturales de nuestro cuerpo, nos aumentan la tolerancia
al dolor.

10. El texto corresponde a:

A. un cuento.
B. un poema.
C. una noticia.
D. un artículo informativo.

11. El tema del texto se puede clasificar en la categoría de:

A. arte.
B. ciencia.
C. política.
D. espectáculo.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

12. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Explicar cómo reír más en el día.


B. Sugerir en qué momentos del día reír más.
C. Informar sobre la importancia de la risa y cómo afecta al organismo.
D. Argumentar en contra de las opiniones que señalan que “la risa abunda en
la boca de los tontos”.

13. ¿Cuál de las siguientes alternativas es incorrecta?

A. La risa ayuda a mejorar la tolerancia a la frustración.


B. El sentido del humor influye en nuestra salud de diferentes formas.
C. La risa estimula la producción de inmunoglobulina A y tiende a estimular los
linfocitos T.
D. Se ha comprobado que quienes tienen una actitud negativa enferman más
frecuentemente.

14. ¿Qué investigó el psicólogo Steven M. Sultanoff?

A. La actitud pesimista y hostil.


B. Los efectos de las endorfinas.
C. Las enfermedades digestivas.
D. Los efectos positivos del humor.

15. En la oración “Él y sus colegas afirman que: “El humor estimula la risa y, como
sabemos, la estimulación fisiológica a través de la risa conlleva una serie de
beneficios para la salud. Parece reducir el estrés”, la palabra destacada alude a:

A. un lector cualquiera.
B. Steven M. Sultanoff.
C. alguien que le es difícil reír.
D. quien opine que “después de la risa viene el llanto”.

16. ¿Cuál es la idea central del cuarto párrafo?

A. La risa incide en el bienestar de los seres humanos.


B. La risa fomenta la felicidad mediante la activación de endorfinas.
C. Cómo el buen humor y la risa estimulan hormonas que proporcionan
bienestar.
D. Las personas con enfermedades crónicas ligadas a las emociones están
más propensas a ataques cardíacos.

17. En la oración “Los estudios más numerosos se han centrado en enfermedades


del corazón y muestran que las personas crónicamente enojadas, de mal genio y
hostiles, vale decir, que sienten como enemigos a quienes los rodean…”, la
palabra destacada se puede reemplazar por:

A. rivales
B. distintos
C. distantes
D. adversos

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento II

1. B
2. C
3. C
4. B
5. A
6. C
7. D
8. B
9.
Respuesta Respuesta
Criterios de Respuesta correcta
parcialmente incorrecta
evaluación (Nivel 3)
correcta (Nivel 2) (Nivel 1)
El artículo informativo El artículo informativo El artículo informativo
presenta un propósito presenta un propósito presenta un propósito
claro, acerca de medianamente claro deficiente, acerca de
Adecuación a la
entregar las acerca de entregar las entregar las
situación
características de una características de una características de una
comunicativa
consola. consola. consola.

Las ideas del artículo El artículo informativo El artículo informativo


informativo se presenta problemas aparece inconexo,
conectan presentando en la conexión de presentándose como
Cohesión adecuadamente el ideas. Se observa un un listado de ideas.
uso de mayúsculas y uso inadecuado de
de ortografía puntual. mayúsculas y errores
de ortografía puntual.
El artículo informativo, El artículo informativo El artículo informativo
presenta las partes de presenta las partes de omite partes de las
la estructura la estructura partes de la estructura
requeridas y en el requeridas, pero no requeridas:
Estructura orden correcto: en el orden correcto: - Título.
- Título. - Título. - Introducción.
- Introducción. - Introducción. - Desarrollo.
- Desarrollo. - Desarrollo. - Conclusión.
- Conclusión. - Conclusión.
El artículo informativo El artículo informativo El artículo informativo
presenta una idea presenta una idea desarrolla una idea
Coherencia principal que se principal poco clara. principal deficiente.
desarrolla a lo largo
de su extensión.

10. D
11. B
12. C
13. D
14. D
15. B
16. A
17. D

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento III

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

El juez hábil

Hace tiempo gobernaba en Argel un emir llamado Bauakas, que estaba


sinceramente preocupado por cuanto ocurría en su territorio.
Un día, Bauakas quiso comprobar la fama de cierto juez acerca del que
había escuchado grandes alabanzas. “Veré si es tan hábil e ingenioso como
dicen”, pensó decidido. Y, disfrazado de comerciante, cogió un hermoso y fuerte
caballo y se puso en camino hacia la ciudad donde vivía aquel hombre. A las
puertas de la ciudad, el emir tropezó con un mendigo que le suplicó una limosna.
Conmovido, Bauakas le dio unas monedas.
Gracias. Que tu generosidad sea recompensada respondió el mendigo.
Cuando el falso comerciante ya había avanzado unos metros, comprobó
con sorpresa que el mendigo lo seguía.
¿Y ahora qué quieres? le preguntó. Ya te he dado unas monedas.
Perdona… Si pudieras llevarme en tu caballo hasta la plaza, ya que mis
piernas son viejas y hace calor…
El emir, compadeciéndose de nuevo del hombre, lo hizo subir a la grupa del
caballo y cabalgó con él hacia la plaza. El bullicio de aquel día de mercado
apenas les permitía avanzar. Al paso del caballo, algunas personas se volvían
para admirar la belleza de tan espléndido ejemplar. Al llegar a la plaza, el emir
dijo:
Puedes bajar. He de seguir mi camino.
El mendigo lo miró fijamente y respondió:
¿Bajar? ¿Por qué habría de bajarme? Este caballo es mío.
Bauakas no daba crédito a lo que oía.
¿Tuyo? ¿Cómo puedes…? respondió airado.
Así se inició una disputa entre los dos hombres. La gente se arremolinó en
torno a ellos y alguien dijo:
¡Al juez! Id ante el juez. Que decida aquel cuya sabiduría ha cubierto de
gloria la ciudad.
Así se hizo: Bauakas y el mendigo se acercaron a la casa del juez. Y
después de esperar un rato, fueron conducidos a su presencia.
Sed bienvenidos. ¿Qué conflicto os trae ante mí? dijo el juez.
Primero, contó su versión el emir. Luego, le tocó al mendigo:
Está mintiendo afirmó con vehemencia. Yo iba en mi caballo y él me
pidió que lo llevara. Y luego se negó a bajar del caballo.
El juez escuchaba en silencio, pensativo.
Bien. Dejad aquí el caballo y volved mañana.
Al día siguiente, los dos hombres se presentaron de nuevo ante el juez.
Después de saludarlos, el sabio le pidió a Bauakas que lo acompañara al establo.
Allí, señalando los veinte hermosos caballos árabes que había, le dijo:
Tendrás que reconocer a tu caballo entre estos.
Bauakas superó la prueba sin dificultad. Luego, el juez le pidió lo mismo al
mendigo. Y también él reconoció al animal.
Ante aquel resultado, todos se preguntaban cuál sería la siguiente prueba.
Sin embargo, el juez no tuvo dudas:

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Tú eres el dueño del caballo le dijo a Bauakas. Puedes recogerlo.
Después le habló al mendigo:
Y tú, márchate de estas tierras donde solo tienen cabida los hombres
honestos. Vuelve cuando te avergüences de lo que has hecho.
Entonces, Bauakas se dirigió al juez y le dijo:
Yo soy Bauakas, el emir, y vine aquí para conocerte. Yo mismo he podido
comprobar que eres tan sabio como dicen. Pero, dime, ¿cómo supiste que el
caballo era mío?
El juez, impresionado por encontrarse frente al emir, explicó:
Pues…, fue fácil, señor. En realidad, ha sido el caballo quien ha
reconocido a su verdadero dueño. El animal permitió que os acercarais a él y se
mostró alegre en vuestra presencia. En cambio, cuando el mendigo intentó
aproximarse, se apartó y pareció rechazarlo.
El emir, visiblemente admirado, dijo:
Pídeme lo que desees. Quiero recompensar tu sabiduría.
Vuestros elogios son una recompensa que no merezco y con la que me siento
pagado, señor dijo el juez inclinándose ante el emir. Entonces, Bauakas nombró
consejero al juez. Y días después, los dos partieron hacia palacio. Ni qué decir
tiene que Bauakas contó para siempre con el recto juicio de aquel hombre en
todas las decisiones importantes que tuvo que tomar.

1. ¿Qué enunciado presenta un acontecimiento principal del relato?

A. Bauakas dio unas monedas a un mendigo.


B. Bauakas se disfrazó y viajó a la ciudad del juez.
C. El mendigo pidió a Bauakas que lo llevara en su camello.
D. El juez dio la bienvenida a Bauakas.

2. ¿Por qué Bauakas y el mendigo acuden al juez?

A. Porque deben solucionar un conflicto entre ellos.


B. Porque deben comprobar si es cierta la fama del juez.
C. Porque deben acordar la venta de un bien de Bauakas.
D. Porque deben determinar la identidad del falso comerciante.

3. ¿Por qué el juez escucha la versión de Bauakas y luego la del mendigo para
resolver el caso?

A. Porque es un juez que quiere mostrar su ingenio al emir.


B. Porque es un juez que alarga los juicios para ganar dinero.
C. Porque es un juez que resuelve casos de manera imparcial.
D. Porque es un juez que quiere demostrar que atiende a todos por igual.

4. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Hace tiempo gobernada en Argel un emir llamado Bauakas, que estaba


sinceramente preocupado por cuanto ocurría en su territorio”.

A. juez
B. director
C. príncipe
D. presidente

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

5. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“El emir, compadeciéndose de nuevo del hombre, lo hizo subir a la grupa del
caballo y cabalgó con él hacia la plaza”.

A. crin
B. anca
C. lomo
D. cuello

6. De acuerdo con el contexto, ¿qué quiere decir la expresión “A las puertas de la


ciudad”?

A. Al ingreso a la ciudad.
B. A la salida de la ciudad.
C. A la llegada a la ciudad.
D. A la entrada de la ciudad.

7. ¿Qué enunciado resume el contenido del texto?

A. Un mendigo intenta robarse un caballo.


B. Un caballo reconoce a su verdadero dueño.
C. Un juez descubre un engaño gracias a su sabiduría.
D. Un emir quiere conocer a un destacado e ingenioso juez.

8. ¿Cómo el emir “comprobó la fama” del juez?

A. Por la forma en que resolvió el caso.


B. Por los comentarios de sus asesores.
C. Por lo que dijeron los habitantes de la ciudad.
D. Por las decisiones que tomó al ser nombrado consejero.

9. ¿Estás de acuerdo con que el emir haya nombrado consejero al juez?, ¿por
qué? Fundamenta tu respuesta.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Una cadena de erupciones volcánicas exterminó a la mitad de las


especies

Hace 200 millones de años una cadena de volcanes emitió grandes


cantidades de CO2 calentando mucho más el clima de la Tierra.

Una gruesa capa de dióxido de carbono (CO2), causada por las erupciones
volcánicas, calentó más la temperatura que tenía la Tierra hace 200 millones de
años y exterminó a la mitad de las especies que vivían entonces. La Tierra se
enfrenta hoy a un problema similar.

Se ha confirmado que una cadena de gigantescas erupciones volcánicas ocurridas


hace 200 millones de años provocaron la extinción de la mitad de las especies que
habitaban entonces la Tierra.

El resultado de la investigación ofrece la fecha más precisa hasta ahora del


momento en que esto ocurrió –hace exactamente 201.564.000 años–, en el
evento conocido como extinción triásica final, o cuarta extinción masiva, según el
informe publicado en la revista científica Science. Las erupciones “tuvieron que ser
un gran evento”, afirma el coautor del estudio, Dennis Kent, un experto de la
Universidad de Columbia, en Nueva York. “Este evento se parece al cambio
climático causado por la actividad humana en nuestros días, porque el aumento
exagerado de dióxido de carbono puede superar la capacidad de las especies
vulnerables para adaptarse”, dijeron los investigadores. Las erupciones hicieron
que una Tierra ya bastante caliente se convirtiera en sofocante, lo que acabó con
plantas y animales y dio paso a la era de los dinosaurios.

Estos animales fueron eliminados de la Tierra hace 65 millones de años,


posiblemente por otro acontecimiento volcánico combinado con un devastador
asteroide.

Los volcanes arrasaron la Tierra en un tiempo en que la mayoría de la masa


terrestre conformaba un único gran continente, arrojando 10,4 millones de
kilómetros cúbicos de lava que, con el tiempo, separó el terreno y creó el océano
Atlántico. Para este estudio, los científicos analizaron muestras de rocas de la
península de Nueva Escocia (EE. UU.), Marruecos y el exterior de la ciudad de
Nueva York, todas ellas procedentes de la que alguna vez fue una masa de tierra
unida.

10. ¿Con qué se compara el evento de las erupciones volcánicas?

A. Con el hecho que propició la separación de los continentes.


B. Con el evento que hace que se modifique el clima del planeta.
C. Con el accidente que permitió la aparición de nuevas especies.
D. Con el acontecimiento que posibilitó la desaparición de los dinosaurios.

11. ¿Qué se puede inferir de la información que se entrega sobre los dinosaurios?

A. Provocaron la extinción triásica final.


B. Se extinguieron hace 201.564.000 años.
C. Surgieron después de la cuarta extinción masiva.
D. Fueron los únicos sobrevivientes a las erupciones volcánicas.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

12. ¿Qué otra conclusión se puede sacar del análisis de las rocas de Nueva York
y de Marruecos?

A. Ambos lugares tenían volcanes activos.


B. Ambos lugares formaban parte de un mismo territorio.
C. Ambos lugares poseían una gran cantidad de flora y fauna.
D. Ambos lugares fueron los más perjudicados por el dióxido de carbono.

13. ¿Qué enunciado resume el contenido de la noticia?

A. Los volcanes han sido los responsables de las alzas en las temperaturas de
la Tierra.
B. La Tierra sufre en la actualidad el mismo fenómeno climático que hace
muchos años.
C. Un estudio determinó que la actividad volcánica separó terrenos y creó el
océano Atlántico.
D. Científicos descubrieron por qué se extinguió la mitad de las especies hace
200 millones de años.

14. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Las erupciones hicieron que una Tierra ya bastante caliente se convirtiera en


sofocante”.

A. irritante
B. fatigosa
C. asfixiante
D. angustiante

15. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Estos animales fueron eliminados de la Tierra hace 65 millones de años,


posiblemente por otro acontecimiento volcánico combinado con un devastador
asteroide”.

A. dañino
B. imparable
C. destructor
D. catastrófico

16. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Informar sobre un estudio científico.


B. Señalar cómo se formaron los continentes.
C. Destacar la importancia de cuidar el planeta.
D. Explicar el origen de los fenómenos climáticos.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento III


1. B
2. A
3. C
4. C
5. C
6. D
7. C
8. A
9.
Criterios de
Nivel 3 Nivel 2 Nivel 1
evaluación
El texto presenta una El texto presenta una El texto no presenta
opinión justificada opinión sobre el una opinión sobre el
sobre el nombramiento del nombramiento del
Adecuación a la
nombramiento del juez como consejero juez como consejero
situación
juez como consejero por parte del emir, por parte del emir.
comunicativa
por parte del emir. pero no se evidencia
una justificación de
ella.
Las ideas del texto se El texto presenta El texto carece de una
conectan, algunos problemas de interrelación
presentando un relación entre las adecuada entre las
adecuado uso de ideas, debido a ideas, debido a
Cohesión
ortografía y de errores de ortografía errores de ortografía y
conectores. o de uso de de uso de conectores
conectores. o se presenta como
un listado de ideas.
El texto presenta una El texto presenta una El texto no presenta
o más citas textuales o más citas textuales, citas textuales.
que refuerzan la pero que no se
Coherencia
opinión presentada. relaciona
concretamente con la
opinión presentada.

10. B
11. C
12. B
13. D
14. C
15. C
16. A

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento IV

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Mujercitas
Louisa May Alcott

Jo fue la primera en despertar en el amanecer de la Navidad. No colgaban


medias de la chimenea, y por un momento se entristeció. Entonces se acordó de
la promesa de su madre y, metiendo la mano debajo de la almohada, sacó un libro
de tapas rojas; lo reconoció: era una hermosa historia de la vida del peregrino. Jo
sintió que era una guía en el largo viaje de la vida. Despertó a Meg con un
“¡Felices Pascuas!”, y le dijo que buscara bajo la almohada. Apareció un libro de
color verde. Beth y Amy se despertaron para buscar sus libros, uno de color
amarillo y otro azul.
—Niñas —dijo Meg–. Mamá desea que leamos y amemos nuestros libros.
Empecemos inmediatamente. Yo tendré mi libro sobre el velador, y todas las
mañanas leeré un poco, me hará bien.
—¡Qué buena es Meg! Ven, Amy, hagamos lo que hacen ellas. Yo te
ayudaré con las palabras difíciles —susurró Beth.
Los dormitorios quedaron silenciosos y solo se oía el volver de las páginas.
—¿Dónde está mamá? —preguntó Meg, para darle las gracias por el regalo.
—¡Quién sabe! —respondió Hanna, la empleada que había vivido con la
familia desde que nació Meg.
—Supongo que mamá volverá pronto, así que prepara los pasteles para que
esté todo listo —dijo Meg, mirando los regalos que estaban en un canasto bajo el
sofá—. Pero ¿dónde está el frasco de colonia de Amy?
—Lo sacó hace un minuto para ponerle una cinta o algo parecido —
respondió Jo.
—¡Qué lindos son mis pañuelos! ¿Verdad? Hanna los lavó y planchó, y yo
misma los bordé —dijo Beth.
—¡Qué ocurrencia! Has puesto “Mamá” en vez de “M. March” —gritó Jo,
levantando uno de los pañuelos.
—Pensaba que era mejor así, porque las iniciales de Meg son “M. M.”, y no
quiero que nadie los use sino mamá.
—Buena idea, así nadie puede equivocarse. Le gustaría mucho, lo sé —
repuso Meg, frunciendo las cejas a Jo y sonriendo a Beth.
—¡Aquí está mamá! ¡Escondan la canasta! —gritó Jo al oír que la puerta se
cerraba.
Amy entró precipitadamente, y se avergonzó cuando vio a todas sus
hermanas esperándola.
—¿Dónde has estado? ¿Qué traes escondido? —preguntó Meg, al ver que
venía con capa y capuchón.
—No se rían de mí, fui a cambiar el frasco por otro más grande. Gasté todo
mi dinero en él, y no volveré a ser egoísta como antes.
Mientras hablaba, Amy mostró el frasco. Meg la abrazó y Jo le dijo que era
una “joya”. Beth corrió a la ventana en busca de una rosa para adornar el paquete.
Otro golpe de la puerta hizo que la canasta desapareciera bajo el sofá, y se
acercaron a la mesa del desayuno.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

—¡Feliz Navidad, mamá! Muchas gracias por los libros —exclamaron todas a
coro.
—¡Feliz Navidad, hijas mías! Pero antes de sentarnos, tengo algo que decir.
Cerca de aquí está una mujer con un hijo recién nacido. En una cama se
acurrucan seis niños para no helarse. No tiene fuego y nada que comer, ¿quieren
darles su desayuno como regalo de Navidad?
Todas tenían más apetito que de costumbre, después de esperar cerca de
una hora, y por un momento nadie habló; hasta que Jo dijo con ímpetu:
—Me alegro mucho de que llegaras antes de que hubiésemos comenzado.
—¿Puedo ayudar a llevar las cosas? —preguntó Beth, ansiosa.
—Yo llevaré la crema y los pancitos —añadió Amy, renunciando a lo que
más le gustaba.
—Todas pueden ir conmigo para ayudar. Cuando volvamos, desayunaremos
con pan y leche, y al almuerzo lo compensaremos.
Más tarde llegaban a una habitación casi vacía y miserable, con las ventanas
rotas, sin fuego, las sábanas muy gastadas. La madre enferma, el recién nacido
que lloraba y un grupo de niños paliduchos y escuálidos. ¡Cómo abrieron los ojos y
se sonrieron al ver a las chicas!
—¡Dios mío! ¡Son ángeles que vienen a ayudarnos! —exclamó la mujer,
llorando de alegría.
—Unos ángeles graciosos, con gorros y mitones —dijo Jo, haciéndolos reír.
En pocos minutos parecía como si hubieran trabajado allí unos espíritus.
Hanna, que había traído leña, encendió fuego y tapó los vidrios rotos con
sombreros viejos. La señora March dio té con leche a la mujer y la consoló
mientras vestía al recién nacido. Entretanto, las chicas pusieron la mesa, sentaron
a los niños y les dieron de comer.
Fue un desayuno muy alegre, aunque ellas no tomaron nada. Cuando
salieron, dejaron atrás algún consuelo. No había en la ciudad cuatro niñas más
felices por haber renunciado a su propio desayuno.
—Eso es amar al prójimo más que a nosotros mismos, y me gusta —
comentó Meg, mientras sacaba los regalos, aprovechando que su madre estaba
arriba buscando ropa para sus vecinos.
—¡Ya viene mamá! ¡Toca, Beth! ¡Abre la puerta, Amy! ¡Tres “vivas” por
mamá! —gritó Jo, dando brincos, mientras Meg conducía a la señora March a la
silla de honor.
La señora March estaba tan sorprendida y emocionada, que sonrió con los
ojos llenos de lágrimas mientras examinaba sus regalos y leía las dedicatorias.
Inmediatamente se probó las zapatillas, puso un pañuelo nuevo en su bolsillo,
empapado en agua de colonia, se prendió la rosa en el pecho y dijo que los
guantes le quedaban muy bien.
(Fragmento).

1. ¿Qué característica de las hermanas y la madre queda en evidencia en el


fragmento leído?

A. Envidia.
B. Bondad.
C. Competitividad.
D. Responsabilidad.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

2. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Amy entró precipitadamente, y se avergonzó cuando vio a todas sus


hermanas esperándola”.

A. lentamente
B. torpemente
C. rápidamente
D. pacientemente

3. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Todas tenían más apetito que de costumbre, después de esperar cerca de


una hora, y por un momento nadie habló; hasta que Jo dijo con ímpetu: —Me
alegro mucho de que llegaras antes de que hubiésemos comenzado”.

A. decisión
B. desgano
C. felicidad
D. desinterés

4. ¿Cuál de los siguientes hechos constituye un acontecimiento secundario de la


narración?

A. La entrega de los regalos de las hijas a la madre.


B. Amy cambia la colonia que regalará a su madre por una más grande.
C. Jo despierta a Beth para que descubra el libro que su madre le dejó bajo la
almohada.
D. Las hermanas renuncian a su desayuno para ayudar a unos vecinos con
problemas económicos.

5. De acuerdo con el contexto, ¿qué quiere decir Jo a Amy cuando se refiere a ella
como una “joya”?

A. Lo mucho que le gustaba el regalo de Amy.


B. La sorpresa que le causó ver entrar a Amy tan abrigada.
C. La emoción que despertó en ella el gesto de Amy hacia su madre.
D. La incomprensión que sentía porque nadie le regalaría una joya a la madre.

6. ¿Cuál es la importancia del episodio en que las hermanas regalan su desayuno


a una familia necesitada?

A. Refuerza la influencia que tiene la señora March en sus hijas.


B. Establece las características de las hermanas a lo largo del fragmento.
C. Da cuenta de lo bien que se sienten las hermanas al hacerle regalos a su
madre.
D. Señala el valor de ayudar a los que no tienen, por sobre las necesidades
personales.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

7. ¿Qué sensación tuvieron las hermanas tras visitar la casa de sus vecinos?

A. Tristeza por su precaria realidad.


B. Satisfacción por la acción realizada.
C. Frustración por no haber probado nada del desayuno.
D. Envidia por las buenas condiciones en que vivían sus vecinos.

8. A partir de tu experiencia, ¿qué habrías sentido tú en el lugar de las hermanas


ante la propuesta de compartir el desayuno con los vecinos? Explica.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Carta de Papá Noel a los hijos de J. R. R. Tolkien

Casa del Acantilado


La cima del Mundo
Cerca del Polo Norte
Navidad de 1925

Mis queridos niños:

Estoy terriblemente ocupado este año –mi mano está más débil que nunca cuando
pienso en ello– y no muy rico. De hecho, han ocurrido cosas horribles, y algunos
de los regalos se han estropeado y no he conseguido que el Oso Polar del Norte
me ayude y me he tenido que cambiar de casa justo antes de Navidad, así que
puedes imaginar en qué estado está todo, y verás por qué tengo una nueva
dirección, y por qué solo he podido escribir una carta para los dos. Todo sucedió
así: un día muy ventoso de este noviembre mi gorro voló, se fue y se atascó en la
cima del Polo Norte. Yo le dije que no, pero el Oso Polar del Norte subió a la
delgada cima para conseguirlo traerlo de vuelta –y lo hizo. El polo se rompió por la
mitad y cayó sobre el techo de mi casa, y el Oso Polar del Norte cayó por el
agujero que hizo y apareció en el comedor con el gorro sobre su nariz, y toda la

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

nieve se cayó del tejado a la casa y se fundió apagando todos los fuegos y
bajando al sótano donde yo tenía guardados los regalos de este año, y la pierna
del Oso Polar del Norte se rompió. Él está bien ahora, pero yo estaba tan
enfadado con él, que dice que no quiere ayudarme más. Creo que he herido sus
sentimientos, pero se repararán para la próxima Navidad. Te envío una foto del
accidente, y de mi nueva casa en los acantilados sobre el Polo Norte (con
hermosas bodegas en los acantilados). Si John no puede leer mi vieja escritura
temblorosa (tengo 1925 años), que se lo pida a su padre. ¿Cuándo va a aprender
a leer y escribir sus propias cartas para mí Michael? Mucho amor para los dos y
para Christopher, cuyo nombre se parece al mío.

Eso es todo. Adiós.

Papá Noel.

9. ¿Cuál es el propósito de Papá Noel al escribir esta carta?

A. Dar cuenta de su nueva dirección.


B. Dar cuenta de su precaria situación económica.
C. Dar cuenta de la causa del enojo del Oso Polar del Norte.
D. Dar cuenta de la razón por la que no le llegará una carta a cada niño.

10. Según lo señalado en la carta, ¿por qué el Oso Polar del Norte no quiere
ayudar a Papá Noel?

A. Porque se rompió la pierna al caer.


B. Porque el polo se rompió por la mitad.
C. Porque Papá Noel hirió sus sentimientos.
D. Porque Papá Noel se cambió de casa justo antes de Navidad.

11. ¿Qué posible consecuencia tuvo el accidente que le ocurrió a Papá Noel y al
Oso Polar del Norte?

A. Papá Noel perdió todo su dinero en el accidente.


B. Papá Noel no podrá entregar los regalos de Navidad.
C. Papá Noel perdió su gorro y no pudo recuperarlo entre la nieve.
D. Papá Noel y el Oso Polar del Norte tuvieron que compartir casa.
12. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la
palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“De hecho, han ocurrido cosas horribles, y algunos de los regalos se han
estropeado”.

A. dañado.
B. arrugado.
C. desmejorado.
D. descompuesto.

13. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“… toda la nieve se cayó del tejado a la casa y se fundió apagando todos los
fuegos”.

A. derritió
B. templó
C. fusionó
D. descongeló

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

14. De acuerdo con el contexto, ¿qué quería expresar Papá Noel cuando dice que
los sentimientos del Oso Polar del Norte se repararán para la próxima Navidad?

A. Que el Oso Polar perdonará a Papá Noel.


B. Que el Oso Polar arreglará la casa de Papá Noel.
C. Que el Oso Polar restaurará los regalos que perdió Papá Noel.
D. Que el Oso Polar se recuperará de sus heridas luego del accidente.

15. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Pedir una opinión.


B. Formular un juicio.
C. Dar a conocer un hecho.
D. Expresar un sentimiento.

16. ¿Qué permite establecer que la carta no es verídica?

A. Que se sitúa en un lugar imaginario.


B. Que está escrita por un personaje legendario.
C. Que relata un hecho que no pudo haber sucedido.
D. Que su fecha de escritura no coincide con la fecha real.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento IV


1. B
2. C
3. A
4. B
5. C
6. A
7. B
8.
Respuesta Respuesta
Criterios de Respuesta correcta
parcialmente incorrecta
evaluación (Nivel 3)
correcta (Nivel 2) (Nivel 1)
El texto presenta una El texto presenta una El texto no presenta
opinión justificada opinión sobre lo que una opinión sobre lo
Adecuación a la sobre lo que habría habría sentido ante la que habría sentido
situación sentido ante la propuesta de la ante la propuesta de
comunicativa propuesta de la madre, pero no se la madre.
madre. evidencia una
justificación de ella.
Las ideas del texto se El texto presenta El texto carece de una
conectan, algunos problemas de interrelación
presentando un relación entre las adecuada entre las
adecuado uso de ideas, debido a ideas, debido a
Cohesión
ortografía y de errores de ortografía errores de ortografía y
conectores. o de uso de de uso de conectores
conectores. o se presenta como
un listado de ideas.

9. D
10. C
11. B
12. A
13. A
14. A
15. C
16. B

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento V

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

La rosa mudable
Federico García Lorca

Cuando se abre en la mañana,


roja como sangre está,
el rocío no la toca
porque se teme quemar.

Abierta en el mediodía
es dura como el coral,
el sol se asoma a los vidrios
para verla relumbrar.

Cuando en las ramas empiezan


los pájaros a cantar
y se desmaya la tarde
en las violetas del mar,
se pone blanca, con blanco
de una mejilla de sal.

Y cuando toca la noche


blanco cuerno de metal
y las estrellas avanzan
mientras los aires se van,
en la raya de lo oscuro,
se comienza a deshojar.

1. ¿Cuál es la importancia del tiempo en el poema?

A. Ayuda a entender el carácter de la rosa.


B. Su paso cambia la apariencia de la rosa.
C. Permite conocer la hermosura de la rosa.
D. Muestra lo que le pasa a la rosa en la noche.

2. ¿Qué figura retórica se utiliza en los siguientes versos?

“… el rocío no la toca
porque se teme quemar”.

A. Hipérbole.
B. Aliteración.
C. Comparación.
D. Personificación.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

3. ¿Qué temas se pueden inferir del poema?

A. El amor y el dolor de la rosa.


B. La vida y la muerte de la rosa.
C. La belleza y la destrucción de la rosa.
D. La ficción y la realidad en la vida de la rosa.

4. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Abierta en el mediodía
es dura como el coral,
el sol se asoma a los vidrios
para verla relumbrar”.

A. lucir
B. brillar
C. alumbrar
D. sobresalir

5. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“… mientras los aires se van,


en la raya de lo oscuro,
se comienza a deshojar”.

A. línea
B. señal
C. límite
D. marca

6. ¿Qué idea sobre la rosa expresa el hablante en los siguientes versos?

“Abierta en el mediodía
es dura como el coral,
el sol se asoma a los vidrios
para verla relumbrar”.

A. Que la rosa reluce más que el sol.


B. Que la rosa solo abre sus pétalos al mediodía.
C. Que la rosa solo se puede comparar con el coral.
D. Que la rosa está en el mejor momento de su existencia.

7. A partir de la lectura, ¿qué interpretación explica de mejor forma su título?

A. La rosa cambia de estado rápidamente.


B. La rosa cambia de estado paulatinamente.
C. La rosa cambia de estado constantemente.
D. La rosa cambia de estado esporádicamente.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

8. ¿De qué manera describirías tú lo expresado por el hablante lírico?, ¿cómo te lo


imaginas? Utiliza en tu descripción al menos dos figuras literarias.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Últimos avances de la ciencia

Gracias a la existencia de nuevos antibióticos y medicamentos de última


generación, sumado al mejoramiento de la calidad de nutrición y a la
implementación de medidas de higiene y sanidad, un ser humano en condiciones
de salud normales tiene actualmente una expectativa de vida de ochenta años,
en lugar de los cuarenta o cincuenta que tenía a principios del siglo XX.

Según los expertos, en algunos años las expectativas de vida aumentarán incluso
hasta los cien años, conforme se desarrollen nuevas técnicas de trasplantes de
tejidos de células y órganos, realizados a medida de cada persona. De nada sirve
el aumento de la longevidad si no va acompañado del mejoramiento de la calidad
de vida. Servirá de poco llegar a los cien años si, para alcanzar esta edad, es
necesario internarse permanentemente en gimnasios, o bien quedar inmóvil
durante la última etapa de la vida. Como bien señaló el médico sudafricano
Christian Barnard: “Mi deseo es morir joven lo más tarde posible”. Para lograr
esta meta, los profesionales de la salud aconsejan una combinación de dieta
sana y espíritu positivo. Así, para vivir bien durante largo tiempo, a la práctica de
ejercicios y al consumo de vegetales, hay que sumar un optimismo a prueba de
balas, la planificación de proyectos y una vida social activa.

Para comenzar, será importante reducir en todo lo posible la ingesta de calorías


y/o suprimirlas mediante el ejercicio físico, así como, por supuesto, eliminar el
alcohol y el tabaco. Según demostraron estudios realizados con animales e

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

insectos, aquellos que consumían la mitad de las calorías habituales llegaban


incluso a duplicar la vida promedio de sus pares.

Además, será muy importante consumir nueces, frutas, vegetales, granos, fibras,
pescado, ajo y jugos naturales; todos ellos son alimentos que aumentan la
longevidad. Con respecto al ejercicio físico, bastará que se realice media hora de
actividad diaria, tanto aeróbica (cardiovascular) como de fuerza (muscular).

9. Según el texto, ¿cuál es el factor principal para vivir más años?

A. Mantener una vida social activa.


B. Tener una buena calidad de vida.
C. Hacer actividad física en el gimnasio.
D. Visitar permanentemente a un médico.

10. ¿Cuál es el tema del texto?

A. El aumento de la expectativa de vida debido a los adelantos de la ciencia.


B. El aumento de la expectativa de vida debido a los avances en alimentación
saludable.
C. El aumento de la expectativa de vida debido a los avances en
medicamentos.
D. El aumento de la expectativa de vida debido a los avances en
entrenamiento físico.

11. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“De nada sirve el aumento de la longevidad si no va acompañado del


mejoramiento de la calidad de vida”.

A. vitalidad
B. juventud
C. ancianidad
D. persistencia

12. ¿Qué se puede inferir de la información que entrega el primer párrafo?

A. Que un ser humano, en igual condición de salud, vive más en la actualidad


que a principios del siglo XX.
B. Que un ser humano, en igual condición de salud, podría vivir más en la
actualidad que a principios del siglo XX.
C. Que un ser humano, en condiciones normales de salud, vive más en la
actualidad que a principios del siglo XX.
D. Que un ser humano, en condiciones normales de salud, podría vivir más en
la actualidad que a principios del siglo XX.

13. ¿Qué otra conclusión se puede sacar acerca del aumento de la longevidad del
ser humano?

A. Que para lograrlo debemos estar atentos a los últimos avances de la


ciencia.
B. Que para lograrlo se debe consumir alimentos saludables y eliminar el
tabaco y el alcohol.
C. Que para lograrlo se debe mezclar una alimentación saludable, actividad
física y una buena actitud.
D. Que para lograrlo es fundamental incluir más actividad física,
independientemente de la alimentación.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

14. ¿Qué se puede inferir de la información que entrega el tercer párrafo?

A. El ejercicio físico permitiría aumentar la vida promedio de un ser humano.


B. La ingesta de calorías permitiría aumentar la vida promedio de un ser
humano.
C. Eliminar el alcohol y el tabaco permitiría aumentar la vida promedio de un
ser humano.
D. El consumo de la mitad de las calorías permitiría aumentar la vida promedio
de un ser humano.

15. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“… un ser humano en condiciones de salud normales tiene actualmente una


expectativa de vida de ochenta años”.

A. espera
B. perspectiva
C. probabilidad
D. permanencia

16. A partir de la lectura, ¿cuál de las siguientes conclusiones es la más apropiada


para el texto?

A. Es posible llegar a extender los años de vida.


B. Es fundamental el ejercicio físico para vivir más.
C. Es necesario contar con dinero para vivir más años.
D. Es tarea personal descubrir fórmulas para prolongar la vida.

17. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Informar sobre cómo el ser humano puede aumentar su expectativa de


vida.
B. Dar ejemplos sobre cómo el ser humano puede aumentar su expectativa de
vida.
C. Narrar una experiencia sobre cómo el ser humano puede aumentar su
expectativa de vida.
D. Dar una opinión sobre cómo el ser humano puede aumentar su expectativa
de vida.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento V


1. A
2. D
3. B
4. B
5. C
6. D
7. A
8.
Respuesta Respuesta
Criterios de Respuesta correcta
parcialmente incorrecta
evaluación (Nivel 3)
correcta (Nivel 2) (Nivel 1)
El texto presenta una El texto presenta una El texto no presenta
opinión justificada opinión sobre lo que una opinión sobre lo
sobre lo que desea desea expresar el que desea expresar el
Adecuación a la
expresar el hablante hablante lírico acerca hablante lírico acerca
situación
lírico, acerca de la de la rosa o el pino, de la rosa o el pino.
comunicativa
rosa o el pino, en el pero no se evidencia
poema. una justificación de
ella.
Las ideas del texto se El texto presenta El texto carece de una
conectan, algunos problemas de interrelación
presentando un relación entre las adecuada entre las
adecuado uso de ideas, debido a ideas, debido a
Cohesión
ortografía y de errores de ortografía o errores de ortografía y
conectores. de uso de conectores. de uso de conectores
o se presenta como
un listado de ideas.

9. B
10. A
11. A
12. D
13. C
14. A
15. C
16. A
17. A

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Guía de Reforzamiento VI

Nombre: __________________________________________________
Fecha: _____________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

La flor del amancay


Leyenda patagónica

La tribu vuriloche vivía cerca de Ten-Ten Mahuida, que hoy se conoce como
cerro Tronador.
En aquel entonces, el hijo del cacique era un joven llamado Quintral. No había
muchacha en la región que no suspirara al mencionar sus actos de valentía, su
físico vigoroso, su voz seductora. Pero a Quintral no le interesaban los halagos
femeninos. Él amaba a una joven humilde llamada Amancay, aunque estaba
convencido de que su padre jamás lo dejaría desposarla. Lo que el joven guerrero
no imaginaba, es que Amancay también sentía por él un profundo amor, y no se
animaba a decirlo porque pensaba que su pobreza la hacía indigna de un príncipe.
Tanto amor inconfesado encontraría pronto una dura prueba.
Sin aviso, se declaró en la tribu una epidemia de fiebre. Quienes caían víctimas
de la enfermedad deliraban hasta la muerte, y nadie sabía cómo curarla. Los que
permanecían sanos pensaban que se trataba de malos espíritus y comenzaron a
alejarse de la aldea.
En pocos días, Quintral también cayó. El cacique, que velaba junto a su hijo
despreciando el peligro del contagio, lo escuchó murmurar, en pleno delirio, un
nombre: “Amancay...”
No le llevó mucho tiempo averiguar quién era, y saber del amor secreto que
sentían el uno por el otro.
Decidido a buscar para su hijo cualquier cosa que le devolviera la salud,
mandó a sus guerreros a traerla.
Pero Amancay ya no estaba en su casa. Se hallaba trepando penosamente el
Ten-Ten Mahuida. La machi, la curandera del pueblo, le había dicho que el único
remedio capaz de bajar esa fiebre era una infusión hecha con una flor amarilla que
crecía solitaria en lo alto de la montaña.
Lastimándose manos y rodillas, Amancay alcanzó finalmente la cumbre y vio la
flor abierta al sol. Apenas la arrancó, una sombra enorme cubrió el suelo. Levantó
los ojos y vio un gran cóndor, que se posó junto a ella levantando un viento terrible
a cada golpe de sus alas. El ave le dijo con voz atronadora que él era el guardián
de las cumbres y la acusó de tomar algo que pertenecía a los dioses.
Aterrada, Amancay le contó llorando lo que sucedía abajo, en el valle, donde
Quintral agonizaba, y que aquella flor era su única esperanza.
El cóndor le dijo que la cura llegaría a Quintral solo si ella accedía a entregar
su propio corazón. Amancay aceptó, porque no imaginaba un mundo donde
Quintral no estuviera, y si tenía que entregar su vida a cambio, no le importaba.
Dejó que el cóndor la envolviera en sus alas y le arrancara el corazón con el pico.
En un suspiro donde se le iba la vida, Amancay pronunció el nombre de Quintral.
El cóndor tomó el corazón y la flor entre sus garras y se elevó, volando sobre el
viento hasta la morada de los dioses. Mientras volaba, la sangre que goteaba no
solo manchó la flor sino que cayó sobre los valles y montañas. El cóndor pidió a
los dioses la cura de aquella enfermedad, y que los hombres siempre recordaran
el sacrificio de Amancay.
La machi, que aguardaba en su choza el regreso de la joven, mirando cada
tanto hacia la montaña, supo que algo milagroso había pasado. Porque en un
momento, las cumbres y valles se cubrieron de pequeñas flores amarillas
moteadas de rojo. En cada gota de sangre de Amancay nacía una pequeña

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

planta, la misma que antes crecía solamente en la cumbre del Ten-Ten. La


curandera salió, mirando con ojos asombrados el vuelo de un cóndor gigantesco
allá en lo alto. Y supo que los vuriloches tenían su cura. Por eso, cuando los
guerreros llegaron en busca de Amancay, les entregó un puñado de flores como
única respuesta.

1. ¿Qué característica de Amancay queda en evidencia a partir del relato?

A. Bondad.
B. Derroche.
C. Generosidad.
D. Desprendimiento.

2. ¿Por qué cuando los guerreros preguntan por Amancay la machi les entregó un
puñado de flores?

A. Porque las flores se llamaban Amancay.


B. Porque Amancay se había transformado cuando el cóndor le arrancó el
corazón.
C. Porque Amancay había ido a la montaña a buscar esas flores para el hijo
del cacique.
D. Porque Amancay le pidió a la machi que le entregara esas flores para curar
a Quintral.

3. ¿Cuál de los siguientes hechos constituye un acontecimiento principal del


relato?

A. La machi entrega las flores a los guerreros.


B. Los habitantes sanos se alejaron de la aldea.
C. El cacique pide a sus guerreros que encuentren a Amancay.
D. Amancay sube al Ten Ten Mahuida para encontrar la flor amarilla.

4. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Quienes caían víctimas de la enfermedad deliraban hasta la muerte…”

A. soñaban
B. alucinaban
C. enloquecían
D. fantaseaban

5. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“La machi, la curandera del pueblo, le había dicho que el único remedio capaz
de bajar esa fiebre era una infusión hecha con una flor amarilla que crecía
solitaria en lo alto de la montaña”.

A. agua
B. bebida
C. remedio
D. inyección

6. ¿Cuál es la importancia del sacrificio de Amancay?

A. Permite salvar a Quintral.


B. Permite salvar a toda la tribu.
C. Permite que el cóndor se lleve su corazón.
D. Permite que nazca la flor que lleva su nombre.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

7. Imagina un breve encuentro entre Amancay y Quintral y elabora un diálogo


entre ellos, considerando el contenido de la leyenda.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

El león y el ratón

Estaba un ratoncillo aprisionado


en las garras de un león; el desdichado
en la tal ratonera no fue preso
por ladrón de tocino ni de queso,
sino porque con otros molestaba
al león, que en su retiro descansaba.

Pide perdón, llorando su insolencia.


Al oír implorar la real clemencia,
responde el rey en majestuoso tono
(no dijera más Tito): “¡Te perdono!”.

Poco después, cazando el león, tropieza


en una red oculta en la maleza.
Quiere salir; mas queda prisionero.
Atronando la selva ruge fiero.

El libre ratoncillo, que lo siente,


corriendo llega, roe diligente
los nudos de la red, de tal manera,
que al fin rompió los grillos de la fiera.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Conviene al poderoso
para los infelices ser piadoso;
tal vez se puede ver necesitado
del auxilio de aquel más desdichado.

8. ¿Qué figura retórica se utiliza en los siguientes versos?

“Estaba un ratoncillo aprisionado


en las garras de un león; el desdichado
en la tal ratonera no fue preso…”

A. Aliteración.
B. Comparación.
C. Onomatopeya.
D. Personificación.

9. Según el texto, ¿qué características psicológicas presenta el ratón en los dos


momentos señalados?

A. Burlesco y solidario.
B. Amistoso y justiciero.
C. Acogedor y vengativo.
D. Simpático y descortés.

10. ¿Por qué el ratoncillo decide ayudar al león?

A. Porque el león estaba sufriendo.


B. Porque sentía admiración por él.
C. Porque el león lo había perdonado.
D. Porque se conocían y eran amigos.

11. ¿Qué expresa el hablante lírico en la siguiente estrofa?

“Conviene al poderoso
para los infelices ser piadoso;
tal vez se puede ver necesitado
del auxilio de aquel más desdichado.”

A. Que en ciertas ocasiones el poderoso ayuda a los desdichados.


B. Que en ciertas ocasiones se requiere de la ayuda de quien menos se
espera.
C. Que en ciertas ocasiones los desdichados y los poderosos deben ser
piadosos.
D. Que en ciertas ocasiones hay que ser compasivo con aquellos que
necesitan auxilio.

12. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“Al oír implorar la real clemencia,


responde el rey en majestuoso tono
(no dijera más Tito): “¡Te perdono!””.

A. perdón
B. lástima
C. indulgencia
D. generosidad

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

13. Lee el siguiente fragmento y marca la alternativa correcta para reemplazar la


palabra destacada, de acuerdo con el contexto:

“El libre ratoncillo, que lo siente,


corriendo llega, roe diligente
los nudos de la red, de tal manera,
que al fin rompió los grillos de la fiera”.

A. uniones
B. cadenas
C. candado
D. ataduras

14. ¿Cuál es el tema del texto?

A. La amargura.
B. La venganza.
C. La clemencia.
D. La honestidad.

15. De acuerdo con la lectura, ¿qué enunciado expresa un ejemplo de


personificación?

A. “Atronando la selva ruge fiero”.


B. “El libre ratoncillo, que lo siente”.
C. “Pide perdón, llorando por su insolencia”.
D. “Poco después, cazando el león, tropieza”.

Lenguaje y Comunicación
COLEGIO SAINT MARY JOSEPH
DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Respuesta Guía Reforzamiento VI


1. C
2. B
3. D
4. B
5. B
6. A
7.
Respuesta Respuesta
Criterios de Respuesta correcta
parcialmente incorrecta
evaluación (Nivel 3)
correcta (Nivel 2) (Nivel 1)
Elabora un diálogo Elabora un diálogo Elabora un diálogo
entre Quintral y entre Quintral y común y no sigue el
Amancay o los padres Amancay o los padres contenido del relato.
Adecuación a la de Copih y Hues, de Copih y Hues, pero
situación siguiendo el contenido no sigue el contenido
comunicativa del relato. del relato.
O elabora un diálogo
común, siguiendo el
contenido del relato.
El diálogo se conecta, El diálogo presenta El diálogo carece de
presentando un algunos problemas de una interrelación
adecuado uso de relación entre las adecuada entre las
ortografía y de ideas, debido a ideas, debido a
Cohesión
conectores. errores de ortografía o errores de ortografía y
de uso de conectores. de uso de conectores
o se presenta como
un listado de ideas.

8. A
9. A
10. C
11. B
12. A
13. B
14. C
15. C

Lenguaje y Comunicación