Está en la página 1de 2

SERIES

01. Halle A B C 11. Calcula:


A 1 3 5 7 29 11 0,1 0,2 0,3 .. 1
M (1 3 5 ... 19)
B 2 4 6 8 50
C 1 4 9 16 100
a) 1225 b) 2376 c) 1222 a) 10 b) 10 c) 100
d) 2112 e) 1260 d) 1 e) 1000

02. Calcule A B 12. Halla “x”


A 1 8 27 1000 1 2 3 4 5 x 105
B 2 4 6 8 100 a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 18
a) 5575 b) 5467 c) 4560
d) 5075 e) 5672 13. Un coronel tiene 210 soldados a su cargo y quiere
colocarlos en forma triangular de modo que en la
03. Calcula : primera fila haya 1, en la segunda 2 en la tercera 3 y
así sucesivamente. ¿Cuántas filas se formaran?
S 1 2 3 86
a) 20 b) 21 c) 22
a) 3741 b) 3681 c) 8631
d) 18 e) 24
d) 3962 e) 3572

14. Con 406 canicas, un niño formó un triángulo


04. Calcular:
equilátero. ¿Cuántas bolas formaran la base?
S 1 3 5 7 47
a) 18 b) 24 c) 28
a) 325 b) 576 c) 422
d) 32 e) 40
d) 212 e) 100

15. Gladys tiene 435 bolas de billar para formar un


05. Calcula:
triángulo mediante filas, de modo tal que la primera
S 1 3 5 7 67
fila tenga uno, la segunda dos, la tercera tres y así
a) 1156 b) 1134 c) 1148
sucesivamente. ¿Cuántas filas tendrá dicho triángulo?
d) 1159 e) 1107
a) 31 b) 28 c) 32
d) 29 e) 30
06. Calcula:
S 1 2 3 2 3 4 18 19 20
16. En una industria de productos para “Taco” produce
a) 35410 b) 35910 c) 34210 78 bolas por cada minuto, las cuales las acondicionan
d) 36219 e) 35915 en forma de triángulos de modo que en al 1ra fila
haya una bola, en la 2da dos, en la 3ra tres y así
07. Hallar la suma de cifras del resultado: sucesivamente. ¿Cuántas filas se formarán?
S 1 2 2 3 3 4 a) 26 b) 23 c) 12
15 términos
d) 13 e) 263
a) 11 b) 10 c) 9
d) 8 e) 12 17. Anita llega a la Academia con cierto retraso
diariamente. El primer día llego 1 minuto tarde, el
08. Halla: segundo día 2 minutos tarde, el tercer día 3 minutos
3 3 3 tarde y así sucesivamente; al cabo de 20 días de
S (1 12) (2 12) (9 12)
a) 2312 b) 2415 c) 2133 asistencia. ¿Cuánto tiempo ha perdido por la
d) 2416 e) 2815 tardanza?
a) 2,5h b) 8h c) 5h
09. Calcula: d) 1h e) 3,5h
2 2 2
S (1 10) (2 10) (12 10) 18. ¿Cuántos cuadrados hay en una superficie
a) 490 b) 510 c) 530 cuadriculada de 20 cuadraditos por lado?
d) 610 e) 598 a) 2870 b) 2780 c) 2680
d) 2500 e) 2850
10. Calcula:
42 0,1 0,2 0,3 .. 2 19. Halle el total de naranjas que se necesitan para
M (1 3 5 ... 39)
construir una pirámide de base cuadrada de 10
a) 10 b) 20 c) 30 niveles.
d) 40 e) 24 a) 385 b) 280 c) 345
d) 180 e) 110
20. Calcule la suma de los 20 primeros términos de una 28. Calcula el valor de la siguiente serie:
progresión cuyos términos son de la forma: S 4 7 10 ... 37
2 a) 188 b) 246 c) 318
tn 2n 10n
a) 7840 b) 8740 c) 8470 d) 405 e) 94
d) 7480 e) 9480
29. Calcula la suma de la P.A.:
2, 11, 20, 29,…,902
21. Calcule la suma de los 10 primeros términos de una
a) 38460 b) 45652 c) 8492
sucesión cuyo término general es:
3 2
d) 10108 e) 25120
tn 2n 3n 5n
a) 7480 b) 7610 c) 7140 30. Calcular:
d) 7860 e) 7380 S 111 114 117 120 ... 345
a) 18374 b) 18012 c) 17363
3 2
22. Si: a n n n 2, halle el valor de: d) 18353 e) 18638
S a1 a2 a3 a10
31. Halle “x”
a) 1660 b) 2660 c) 1550
x ( x 1) ( x 2) 2x 360
d) 2550 e) 2670
a) 14 b) 16 c) 15
23. Dos hermanas: Juana y María iniciaron ante la d) 18 e) 19
proximidad del verano un régimen de dieta, Juana la
lleva a cabo comiendo 13 duraznos cada día, 32. Hallar “x”
mientras que María la lleva a cabo comiendo 1 x (x 3) ( x 6) (4 x ) 1050
durazno el primer día, 2 en el segundo, 3 en el tercero a) 20 b) 21 c) 22
y así sucesivamente, la dieta terminó cuando, ambas d) 24 e) 15
habían comido la misma cantidad de duraznos, si la
dieta se inició el 15 de noviembre. ¿Qué día terminó? 33. Si la suma de los “n” primeros términos de una P.A.
a) 7 de diciembre b) 8 de diciembre 2
es: S n n n , calcula la razón.
c) 9 diciembre d) 10 de diciembre
a) 8 b) 2 c) 3
e) 11 de diciembre
d) 4 e) 5

24. José y Ana leen una novela de 1100 páginas José lee
34. Si la suma de los “n” términos de una P.A. es:
50 páginas diarias y Ana lee 10 páginas el 1er día, 20 2
el 2do, 30 el 3ro y así sucesivamente. Si comienza el Sn 3n 5 . Hallar el trigésimo primer término.
19 de marzo. En qué fecha llegarán a la misma a) 321 b) 328 c) 316
página. d) 326 e) 331
a) 28 de marzo b) 27 de marzo
c) 29 de marzo d) 2 de abril 35. Determine el valor de la suma en:
e) 6 de abril S 8 15 24 35 255
a) 1478 b) 1477 c) 1578
25. Halla: d) 1576 e) 1547
S 1(3) 2(4) 3(5) 20(22)
a) 3290 b) 3160 c) 3194 36. Calcule el valor de la suma en:
d) 3198 e) 9431 S 1 2 6 12 20 420
a) 3080 b) 3081 c) 3180
26. Hallar la suma de todos los términos en: d) 3181 e) 3810
S 1 5 2 6 3 7 36 40
a) 18510 b) 17520 c) 16250 37. Hallar el valor de la siguiente serie
d) 17740 e) 18870 S 2 4 8 16 ....... 1024
a) 2045 b) 2046 c) 2048
27. Calcular: d) 2058 e) 2047
S 1(99) 2(98) 3(97) 50(50)
a) 24 320 b) 84 575 c) 49 570 38. Hallar el valor de la siguiente serie
d) 69 360 e) 28 575 S 3 9 27 ....... 729
a) 1092 b) 1255 c) 1093
d) 1234 e) 1942