Está en la página 1de 2

ACTIVIDAD INTEGRADORA 2 MANOS A LA OBRA

ALUMNA: MARIA DEL CARMEN PLATA MONTES


GRUPO: M11-REC-170220-003
MÓDULO 11 RECURSAMIENTO
FACILITADORA: GABRIELA JOSEFINA ARCE OCHOA.
FECHA: 23 DE FEBRERO DE 2020.

1.- Lee las indicaciones y responde las siguientes preguntas:

a) El señor García ya empezó a colocar los cubículos, en el primero utilizo tres paneles
de madera, si coloca un cubículo al lado de otro, los siguientes solo requerirán dos
paneles de madera y así sucesivamente, como lo nuestra la siguiente imagen:

Hay que utilizar conocimientos sobre series y sucesiones para ayudar al señor García a
calcular cuántos paneles de madera requiere para colocar 30 cubículos en tres líneas de
10 cada una.

Para armar los cubículos se requiere dos panes a excepción del primero que requiere 3
Seria 2 x 9= 18
Más 3 que corresponde al primer cubículo, serian 18 + 3 = 21

Pero el ejemplo te dice que serán 3 en línea de 10, multiplicamos 21 x 3 = 63


Entonces se necesitan 63 paneles

¿Qué tipo de sucesión utilizaste y porque?


Ese secuencial ya que es la mejor para resolver estos problemas

b) El señor García ya contrato una compañía para cercar el espacio que usara como
estacionamiento, el cual mide 40 metros de ancho por 120 metros de largo. Dicha
compañía le realizara el trabajo por un costo de $ 120,000.00 desglosando de la
siguiente manera:

$ 40,000.00 se utilizó para la mano de obra


$ 50,000.00 se utilizó para la malla
$ 15,000.00 se gastó en pintura
$10,000.00 costo del traslado de los materiales
$ 5,000.00 en gastos varios
c) El señor García decide cercar otro espacio del mismo tamaño para más
automóviles, la compañía que les hizo el trabajo les ofrece un descuento de una
décima parte de cada rubro, considerando los costos anteriores contesta las
siguientes preguntas:

1.- ¿Cuál será el costo de la nueva obra)

Para obtener la decima parte solo es cuestión de dividir la $ 120,000.00 entre 10

Lo cual da $12,000.00, esta cantidad se descontara del costo total entonces seria:
$ 120,000.00 - $12,000.00 = $ 108,000.00

2.- ¿Cuánto gastare en total por las dos obras?

Se sumará la cantidad anterior y la primera cantidad

$120,000.00 + $ 108,000.00 = $ 228,000.00

Las habilidades de series son muy útiles en la vida cotidiana, aunque muchas veces nos
somos capases de darnos cuenta de lo importante que es, un ejemplo en cuando vamos al
súper mercado buscamos algún producto en específico, por ejemplo la leche este producto
se encuentra junto a los lácteos, y muy probamente junto a los cereales ya que pertenecen
a un mismo fin y este patrón se repite en todas las tiendas departamentales, y un ejemplo
más completo seria el clima ya que este se rige por patrones a un que son más complejos
de detectar, no es imposible gracias a los conocimientos matemático y al entendimiento de
los patrones.

El procedimiento para solucionar el problema es el siguiente: tenemos que sacar la cantidad


que hay que colocar 30 cubículos en tres líneas de 10 cada una, el primero requiere 3 hay
que multiplicar 2 x 9 y nos da 18 más los 3 nos dan 21 estos multiplicados x 3 nos da 63, el
total de paneles que necesitamos son 63.

Para sacar el costo de la nueva obra seria dividir los 120,000.00 entre 10 porque es el
descuento de una décima parte del costo, entonces seria así 120,000.00 – 12,000.00 =
108,000.00, y para sacar el gasto total por las dos obras seria así se suman 120,000.00
+108,000.00 igual 228,000.00