Está en la página 1de 8

1.

- “El cedrón”
1.- Como sus hojas son aromáticas, se le utiliza, además, en preparaciones culinarias, como salsas para
pescado y postres
2.- Se adapta a tipo de suelo y puede cultivarse en vivero en el jardín, ya que no requiere muchos
cuidados
3.- Arbusto que alcanza tres metros de altura en promedio y tiene hojas delgadas y ásperas de color
verde claro
4.- Se utiliza, en cápsulas o en infusión, como hierba medicinal para el tratamiento de afecciones
gastrointestinales y para contrarrestar el estrés y el insomnio

A) 4-3-2-1
B) 1-2-3-4
C) 3-2-4-1
D) 4-1-3-2
E) 2-1-4-3

2.- “El imbunche”


1.- Tiene la pierna derecha quebrada y pegada a la espalda para que no se escape de su destino
2.- Ser mitológico grotesco de figura deformada por los brujos
3.- Al descubrir merodeadores, los aterroriza con sus chillidos y sonidos hoscos, desagradables
4.- Actúa como guardián de la cueva de reúnen los brujos que lo han criado desde pequeño

A) 2-4-3-1
B) 2-1-3-4
C) 2-3-1-4
D) 2-1 -4-3
E) 2-4-1-3

3.- “Las Erinias”


1.-Personificación de la culpa que hace pagar por los crímenes que las leyes no castigan
2.- Por ello, más tarde fueron conocidas como las Euménides, es decir, las “de buena disposición”
3.- Persiguieron a Orestes por matar a su madre, aunque tenía razones válidas para hacerlo
4.- El motivo: vengar la muerte de su padre
5.- La penitencia de Orestes, luego del juicio de Atenea, logró aplacar sus ánimos
A) 3-1-4-5-2
B) 1-4-3-2-5
C) 1-3-4-5-2
D) 3-4-5-2-1
E) 1-5-2-3-4

4.- El lazarillo de Tormes”


1.- Es una novela realista y muestra, con un propósito satírico, la realidad de la época
2.- La obra está escrita en un lenguaje vivo y espontáneo y matizado de expresiones populares
3.- Está concebida es una serie de episodios independientes entre sí y unidos por la presencia del
protagonista
4.- Con un gran éxito desde el momento de su publicación, inicia un nuevo género en la literatura
castellana: la novela picaresca
5.- Publicada en 1554 y de autor anónimo, narra en primera persona la vida de Lázaro, un
muchacho de bajo origen que debe servir a diversos amos
A) 1-2-5-4-3
B) 2-3-1-5-4
C) 4-1-5-2-3
D) 1-5-3-2-4
E) 3-2-4-5-1

5.- “Conformación del suelo”


1.- Composición: materiales de la roca madre (seres vivos y desechos) , mezclados con aire y agua
2.- El corte vertical de la corteza terrestre permite observar distintas capas, cada una de ellas con
características y propiedades diferentes
3.- Capa superficial, rica en materia orgánica; subsuelo, zona de acumulación de nutrientes y roca
madre
4.- El suelo donde los seres vivos se reproducen, nacen, viven y mueren se formó por la
meteorización de las rocas, producto de agentes climáticos y biológicos
5.- Transformaciones químicas y físicas de la roca generan distintos tipos de suelo
A) 4-1-5-2-3
B) 1-4-2-5-3
C) 4-1-3-5-2
D) 5-2-3-1-4
E) 2-5-1-3-4

6.- “Sociedad de masas”


1.- La sociedad de masas ha multiplicado y diversificado las formas de asociación entre los
hombres, lo que ha significado un mayor sentido de adhesión a la sociedad
2.- La participación opera tanto en la esfera política y social como en la económica y cultural
3.- La expresión “Sociedad de masas” se originó en el lenguaje de la sociología y la crítica cultural
a comienzos del siglo XX
4.- Tipo de sociedad en la que grandes masas de personas pertenecientes a los estratos medios e
inferiores de la sociedad participan en ella de manera activa
5.- Esta participación, característica de las sociedades industriales avanzadas, la diferencia
nítidamente de las sociedades de tiempos pretéritos

A) 3-1-2-5-4
B) 4-3-1-5-2
C) 3-4-1-2-5
D) 1-2-5-3-4
E) 4-2-5-1-3

7.- “Ícono y símbolo”


1.- En cambio, un símbolo es una imagen que representa una idea abstracta, moral o intelectual
2.- Un signo complejo es el ícono, que tiene una relación uno a uno con lo representado
3.- El signo es un “objeto” material, percibido por los sentidos, que representa a otro objeto
4.- Es un elemento que media entre el hombre y la realidad, y entre los propios hombres
5.- Por ejemplo, el dibujo de un hombre es signo de esa persona y transmite esa información

A) 3-4-2-5-1
B) 3-5-2-1-4
C) 3-5-2-4-1
D) 3-2-4-1-5
E) 3-1-2-4-5

8.- “La maldición de Macbeth”


1.- El personaje principal, que da nombre a la obra, estuvo inspirada en un rey verdadero
2.- Esta creencia proviene de la idea de que los maleficios citados por Shakespeare son reales
3.- Estreno, 1606: intérprete de Lady Macbeth enfermó y murió; 1928: parte de la escenografía del
teatro cae sobre varios miembro del elenco
4.- Tragedia de Shakespeare, cuyos temas son la traición y la ambición
5.- Se cree que su montaje está maldito, por lo que incluso se evita nombrarla

A) 2-4-5-1-3
B) 5-3-2-1-4
C) 4-1-5-2-3
D) 5-2-1-3-4
E) 3-4-5-2-1

9.- “Tendencias en el poblamiento del planeta”


1.- Pese al endurecimiento de las medidas inmigratorias, será imposible frenar los desplazamientos
2.- Según la ONU, para 2050 el número de nacimientos descenderá aún más
3.- Además, la cantidad de nacimientos proyectados no permiten mantener la población en el nivel
actual
4.- Crecimiento poblacional desequilibrado: solo seis países aportan la mitad del crecimiento anual
5.- En el futuro aumentará el movimiento migratorio desde los países subdesarrollados y de los
afectados por la guerra hacia zonas más seguras
A) 4-3-2-5-1
B) 5-1-3-2-4
C) 4-2-3-5-1
D)2-3-5-1-4
E) 5-1-4-2-3

10.- “La pasteurización”


1.- Pasteur descubrió que, en realidad, dos tipos de levadura eran claves en el proceso de
fermentación
2.- Debe su nombre a un químico francés cuyos descubrimientos revolucionaron las ciencias naturales
en el siglo XIX
3.- Los científicos de la época pensaban que la fermentación del vino era un proceso químico en el
que nos intervenían organismos
4.- Propuso un método para eliminar microorganismos calentando el vino
5.- Así nació la pasteurización, que hoy es fundamental para garantizar la seguridad de muchos
productos alimenticios

A) 3-1-4-5-2
B) 2-4-5-3-1
C) 4-3-1-5-2
D) 1-4-3-5-2
E) 2-1-4-3-5

11.- “Umberto Eco”


1.- Crítico literario, semiólogo y novelista italiano nacido en Turín
2.- Licenciado en Filosofía por la Universidad de Turín en 1954
3.- Se destaca por una serie de trabajos teóricos sobre el análisis de los signos y los significados
4.- Se reconoce la genialidad de Eco con El nombre de la rosa, historia detectivesca desarrollada en
un monasterio en el año 1327
5.- Eco ha recibido numerosos premios y honores como el Príncipe de Asturias de Comunicación y
Humanidades
A) 2-1-5-3-4
B) 2-1-4-5-3
C) 1-2-3-4-5
D) 2-3-5-1-4
E) 1-4-5-3-2

12.- “Los discos de vinilo”


1.- Grabar música en un disco de vinilo consiste en un proceso de siete pasos que en media hora
queda terminado
2.- La época de oro de los discos de vinilo se da entre finales de los cincuenta y finales de los ochenta
3.- Su antecedente corresponde al fonógrafo de Edison (1876) más conocido como vitrola
4.- Plancha o matriz de un polímero plástico denominado vinilo que sirve como disco
gramofónico para grabar sonidos
5.- El casete desplaza su uso, así como más tarde el CD (disco compacto) hace lo mismo con el
casete

A) 4-3-1-2-5
B) 3-1-4-2-5
C) 1-4-3-2-5
D) 1-4-2-3-5
E) 4-1-3-2-5

13.- “El tatuaje en la India”


1.- Los motivos recuerdan pinturas rituales realizadas, en numerosas regiones de la India, sobre el
suelo o en las paredes de casas
2.- Tatuajes indios: simples trazos geométricos o dibujos figurativos, como representaciones del
sol, la luna y las estrellas
3.- En la actualidad, los miembros de ciertas comunidades indias, como los banjara, que viven en
tribus nómadas, continúan tatuándose
4.- Desde épocas remotas, los indios se teñían las manos y los pies con henna; los hombres
abandonaron esta costumbre, pero algunas mujeres aún la practican
5.- En sus orígenes, se reconocen virtudes mágicas y el alejamiento de lo que provoca la mala
suerte
A) 1-2-5-4-3
B) 3-1-2-5-4
C) 4-3-2-5-1
D) 2-1-5-4-3
E) 5-2-1-4-3

14.- “Eros y Psique”


1.- Psique era una mujer cuya belleza era
Comparable a la de la diosa Afrodita
2.- Celosa, Afrodita le pidió a su hijo Eros que la hiciera enamorarse de la bestia más horrenda
posible
3.- El dios se enamoró de Psique y la raptó, cuidando ocultar el hecho a su madre
4.- Eros, que no se dejaba ver, le prohíbe a Psique que intente descubrir su identidad
5.- Las hermanas la animan a descubrir al marido, encendiendo una lámpara en la oscuridad
6.- Eros la abandona por haber desobedecido su mandato

A) 1-3-2-4-5-6
B) 4-3-5-6-1-2
C) 4-1-2-3-5-6
D)1-2-3-4-5-6
E)1-4-5-6-2-3

15.- “Megalosaurus e iguanodon ¿Dinosaurios o reptiles?”


1.- El médico GideonMantell, junto con su esposa, hallan en la costa sur de Inglaterra una gran criatura
a la que describen como lagarto herbívoro, el iguanodon
2.- Los primeros registros de los restos de un dinosaurio provienen de China, pero se les identifica
como dragones, cuyos huesos tienen propiedades mágicas
3.- Más tarde, en Oxford, el profesor de geología William Buckland, retrata a un gigantesco lagarto
carnívoro el megalosaurus
4.- El reconocimiento de que el megalosaurus y el iguanadon son dinosaurios se produjo
posteriormente, cuando un brillante científico comprueba las importantes diferencias con los otros
reptiles
5.- El inglés Robert Plot, primera persona en ilustrar un hueso de dinosaurio carnívoro en el año 1677

A) 5-2-3-1-4
B) 2-5-3-1-4
C) 5-1-3-4-2
D) 4-3-1-2-5
E) 5-3-1-2-4

16.- “Los pigmeos”


1.- De cualquier forma, este término designa a un extraordinario pueblo de pequeña estatura que
cabalgaba sobre corderos y cabras
2.- Según su estilo de vida, se les puede catalogar como un pueblo dedicado a las tareas agrícolas
3.- Respecto a la tradición, el término pigmeo proviene de un dios de los cartagineses, cuyo rostro
esculpían en sus naves para asustar4.- De acuerdo con lo que se afirma de ellos, habitaban moradas
edificadas a base de cáscara de huevo
5.- Para los antiguos, los pigmeos eran una nación ubicada en los confines del Indostán o de Etiopía

A) 1-2-5-4-3
B) 3-1-4-2-5
C) 5-3-1-4-2
D) 1-4-2-5-3
E) 5-1-3-4-2

17.- “¿Cómo se crea una historia?”


1.- Disponer de los ingredientes necesarios para cualquier historia: personajes, tiempos y espacios
2.- A estos les ocurre una situación de cambio para las que deben prepararse
3.- Los personajes deben tener una existencia asumida en un mundo cotidiano y conocido
4.- Solo les queda luchar por restaurar el estado de equilibrio en la nueva circunstancia
5.- Intentarán volver al origen, por miedo o inseguridad, pero no podrán lograrlo
A) 1-2-3-4-5
B) 1-3-5-4-2
C) 1-3-2-4-5
D) 1-3-2-5-4
E) 1-2-3-5-4

18.- “El riesgo de una microrráfaga”


1.- Formada por una repentina corriente descendente, la que a su vez se genera en la parte central de una nube
cúmulo
2.- Es una ráfaga de viento fuerte que parece difundirse desde un punto central
3.- Encontrar una microrráfaga es un peligro para los aviones, ya que los desestabiliza
4.- Una microrráfaga puede producirse en ambientes sin humedad y, también, estar asociada a la caída de
intensas lluvias
A) 4-3-1-2
B) 1-2-3-4
C) 3-2-4-1
D) 3-4-2-1
E) 2-1-4-3
19.- “Elementos paraverbales de la oralidad”
1.- En cada grupo social se asocian ciertos valores a la calidad de la voz, como asociar la seguridad en la toma
de decisiones a una voz grave
2.- Normalmente, estos elementos paraverbales se producen en combinación con gestos faciales y tienen un
valor interactivo a veces crucial
3.- Las vocalizaciones son los sonidos que no son palabras que se emiten por la boca, pero que desempeñan
funciones comunicativas importantes
4.- La voz y las vocalizaciones son elementos vocales no lingüísticos que se producen con los órganos de la
fonación
5.- Aunque ciertos aspectos se deben a características fisiológicas, la voz se puede modular para conseguir
determinados efectos o manifestar intenciones

A) 1-3-2-5-4
B) 2-1-4-3-5
C) 4-5-1-3-2
D) 3-4-1-5-2
E) 2-4-5-1-3

20.- “Los cantares de gesta”


1.- Los investigadores han demostrado el origen juglaresco, no erudito, de estos poemas de carácter heroico
2.- En el siglo XI, diversas circunstancias favorecieron las relaciones entre Francia y Castilla, lo que se
expresó en una influencia francesa en los cantares de gesta
3.- Hay aspectos de estas composiciones que responden al contacto con el mundo musulmán, los que se
advierten, por ejemplo, en el Poema del Cid
4.- Castilla perpetuó en lengua romance la tradición heroica de los visigodos, lo que agrega a la épica castellana
un origen germánico
5.- A partir del siglo X existieron en Castilla extensas narraciones en las que se cantaban las “gestas” o
hazañas de los héroes tradicionales

A) 3-2-1-5-4
B) 5-1-4-2-3
C) 4-2-1-5-3
D) 4-3-2-1-5
E) 1-2-4-5-3
CLAVES

CLAVES 02/2019
1.- C 9.- A
2.- D 10.-B
3.- C 11.-C
4.- D 12.-A
5.- A 13.-D
6.- E 14.-D
7.- A 15.- B
8.- C 16. C
17.D 18.E
19.C 20. B

También podría gustarte