Está en la página 1de 6

Escuela Secundaria General No.

38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO
INSTRUCCIÓN # 1
Lee el siguiente cuento y contesta las preguntas.
1.
¡Tírate! ¡Dale!, dijo Gustavo tiritando de frío. Me asomé desde el muelle y no vi nada. El agua sucia ocultaba el fondo.
Está buenísimo, comentó él antes de volver a perderse bajo ese foso putrefacto y sin fin. ¡Ni loco!, respondía mi
mente cada vez que ideaba la posibilidad de entrar en esa boca negra y mal oliente. Mira lo que encontré, eran sus
palabras cada vez que emergía de la negrura. Sobre la madera del muelle iba acumulando sus tesoros: una ostra
enorme, tan grande como mi mano de doce años; un gancho, de algún barco de los que atracaron alguna vez en
esta bahía y una botella gruesa y verde. Todo era repugnante.

2. Crecí acostumbrado al cemento de la ciudad, aislado en un departamento donde un niño no tiene forma de hundir las
rodillas en la tierra ni construir túneles de arena, o siquiera treparse hasta la cúspide de un árbol. Las piernas me
temblaron, no de frío como a mi primo, de miedo. De todos modos no quería pasar por gallina. Me quité la camiseta y
descalzo acomodé mi bermuda. Esperé hasta que Gustavo saliera del agua. Mi experiencia como nadador se
limitaba a unas pocas clases en la alberca del club.

3. Mis padres sólo repararon en el tema cuando se les dio por el deporte y el contacto con la naturaleza.
¡Dale, gallina! Alcancé a escuchar de Gustavo cuando me lancé al abismo. ¡Qué hice! El agua me abrió paso y caí.
Me tragó como una fiera hundiendo mi cabeza a su gusto. Reaccioné, abrí los ojos. Desesperado intenté volver a la
superficie. ¡¿Qué hago ahora?! Pedir ayuda, cómo, si Gustavo no me veía. ¡Qué desesperación! Me ahogaba.

4. El sabor del agua era insoportable. Y justo en el instante en que daba lo que pudo ser mi última bocanada, sentí la
mano de Gustavo y me dejé llevar. ¿Estás bien, loco? Qué pregunta, regresé pálido como una momia a la casa de mi
tía. ¡Te va a hacer bien!, aportó mi tío. La hazaña me costó semanas en cama. Con los años, cada navidad
Gustavo me llamó para recordarme la anécdota y hablar sobre los tesoros que seguía encontrando en aquel fondo
que nunca visité. Lamento que al crecer nos distanciáramos. Hoy, me prometí volver. Sé que a mi primo le gustará
mostrarme su colección pero yo quiero caminar por el muelle y ver a la bestia otra vez.

1.- El narrador de este cuento es:

a) Omnisciente b) Testigo c) Protagonista d) Testigo

2.- El clímax del cuento está en:

a) Parte 1 b) Parte 2 c) Parte 3 d) Parte 4

3.- El planteamiento del cuento está en:

a) Parte 1 b) Parte 2 c) Parte 3 d) Parte 4

4.-El desenlace del cuento esta en:

a) Parte 1 b) Parte 2 c) Parte 3 d) Parte 4

5.- El personaje principal es:

a) Gustavo b) El niño valiente c) El niño miedoso d) Los primos

6.- El tío es personaje:

a) Principal b) Secundario c) Terciario d) Protagonista

1
Escuela Secundaria General No.38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO

7.- Atrevido, buen nadador, coleccionista, son características de:

a) Gustavo b) El niño valiente c) El niño miedoso d) Los primos

8.- Cuando se habla de “la bestia” se refiere a:

a) Un animal b) El mar c) Un monstruo d) El primo

9.- Es un cuento de:

a) Aventura b) Ciencia ficción c) Infantil d) Terror

10.- La palabra subrayada del párrafo 2 es un:

a) Sustantivo b) Adjetivo c) Enlace d) verbo

11.- ¿Qué es una monografía?

a) Reducción de un texto, al que llamaremos texto original


b) Documento que trata un tema en particular utilizando diversas fuentes compiladas.
c) Imitación del texto original, que se imita, empleando para ello otro lenguaje más sencillo.
d) Expresiones que ordenan y jerarquizan información

12.- ¿Cuáles son las partes de una monografía?

a) Portada, Índice, Introducción, Cuerpo del trabajo, Conclusión y Fuentes bibliográficas.


b) Preposiciones, conjunciones y adverbio.
c) Flechas, conectivos o nexos, óvalos y rectángulos.
d) Sujeto, verbo y predicado.

13.- ¿Qué se entiende por paráfrasis?

a) Una fuente bibliográfica.


b) Una información inapropiada de un texto.
c) Interpretar un texto con tus propias palabras, sin alterarlo o modificarlo.
d) Texto sencillo.
14.- Es de vital importancia en una monografía considerar la utilización de:

a) Las fuentes bibliográficas.


b) El internet.
c) Un libro.
d) Asistir a la biblioteca.
15.- Parte final de la monografía donde se emite un juicio valoral.

a) Introducción b) Conclusión c) Portada d) Índice

Responsable Profra. Marce


2
Escuela Secundaria General No.38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO

Hoja de Respuestas

Selecciona y rellena correctamente Selecciona y rellena correctamente


1 a b c d 1 a b c d
2 a b c d 2 a b c d
3 a b c d 3 a b c d
4 a b c d 4 a b c d
5 a b c d 5 a b c d
6 a b c d 6 a b c d
7 a b c d 7 a b c d
8 a b c d 8 a b c d
9 a b c d 9 a b c d
10 a b c d 10 a b c d
11 a b c d 11 a b c d
12 a b c d 12 a b c d
13 a b c d 13 a b c d
14 a b c d 14 a b c d
15 a b c d 15 a b c d

Selecciona y rellena correctamente Selecciona y rellena correctamente


1 a b c d 1 a b c d
2 a b c d 2 a b c d
3 a b c d 3 a b c d
4 a b c d 4 a b c d
5 a b c d 5 a b c d
6 a b c d 6 a b c d
7 a b c d 7 a b c d
8 a b c d 8 a b c d
9 a b c d 9 a b c d
10 a b c d 10 a b c d
11 a b c d 11 a b c d
12 a b c d 12 a b c d
13 a b c d 13 a b c d
14 a b c d 14 a b c d
15 a b c d 15 a b c d

3
Escuela Secundaria General No.38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO

CLAVE
Pregunta Respuesta
1 C
2 A
3 B
4 D
5 C
6 C
7 A
8 B
9 A
10 C
11 B
12 A
13 C
14 A
15 B

4
Escuela Secundaria General No.38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO

INSTRUCCIÓN # 2

Lee la siguiente noticia y contesta las preguntas

Reducen horario de clases por frío en el Estado

El ingreso de los alumnos del turno matutino escolar del nivel básico en el estado se retrasará media hora, mientras que
la salida para los que acuden en el vespertino se adelantará también 30 minutos con el fin de evitar exponer a los
menores a las bajas temperaturas.

Aguascalientes Ags.El ingreso de los alumnos del turno matutino escolar del nivel básico en el estado se retrasará media
hora, mientras que la salida para los que acuden en el vespertino se adelantará también 30 minutos con el fin de evitar
exponer a los menores a las bajas temperaturas.

El horario invernal de clases, aplicado en la entidad desde hace varios años, comenzará a aplicarse este lunes cuando
se registra el paso del frente frío número 17 que ha dejado un drástico descenso en la temperatura en toda la entidad.

El Director general del Instituto de Educación del Estado, Francisco, informó que las modificaciones en las horas de
entrada y salida se aplicarán en las cuatro mil 610 escuelas de educación básica (primarias, secundarias e instituciones
de preescolar) de la entidad, públicas y privadas.
Dijo que este esquema, que permanecerá vigente hasta el 2 de febrero de 2013, tiene como objetivo evitar riesgos en la
salud de los 633 mil 334 alumnos de preescolar, primaria y secundaria y forma parte de los acuerdos entre la sección 1
del SNTE en coordinación con la Asociación Estatal de Padres de Familia (AEPAF).

"Así lo marca el Calendario Escolar 2012-2013 e implica recorrer el horario actual de entrada a clases 30 minutos más
tarde para el turno matutino y disminuir media hora antes el horario de salida ordinaria, para el caso del turno vespertino",
precisó.

Señaló que cada año se toma dicha medida para evitar daños o consecuencias en la salud durante esta época de otoño-
invierno. Asimismo, destacó que de manera permanente se mantiene la coordinación con autoridades de Protección Civil
para actuar ante cualquier contingencia climática.

Con este cambio, a partir del lunes 5 de diciembre los estudiantes de primaria ingresarán a las 08:00 horas, mientras que
los de secundaria lo harán a las 08:00 y los de preescolar a las 09:30.

En la zona serrana y en el norte de la entidad se registraron temperaturas bajo cero, mismas que prevalecerán el lunes y
martes como consecuencia del paso del frente frío número 17, informó el jefe de meteorología a nivel regional de
Conagua, Martín Barrón Félix.

En la capital Aguascalentense este lunes se espera que el termómetro descienda a los 2 o 3 grados bajo cero, comentó
el meteorólogo.

1.- El gráfico de esta noticia está representado por: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

2.- El pie de foto está representado por: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

3.- El titular de la noticia es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

4.- Quién da la información: a) 8 b) 6 c) 5 d) 4

5
Escuela Secundaria General No.38
“Ing. Miguel Ángel Barberena Vega”

EXAMEN DE ESPAÑOL SEGUNDO BIMESTRE


PRIMER GRADO
5.- Cuándo se llevará a cabo: a) 5 b) 6 c) 7 d) 8

6.- Cómo se llevará a cabo: a) 5 b) 6 c) 7 d) 8

7.- Por qué se llevará a cabo: a) 5 b) 6 c) 7 d) 8

8.- Es la imagen que representa al periódico: a) Lema b) Cintillo c) Logotipo d) página de internet.

9.- Es el pensamiento que representa al periódico: a ) Lema b) Cintillo c) Logotipo d) página de internet.

10.- Notimex y THE ASSOCIATED P RESS son: a) Reporteros b) Secciones del periódico c) Agencias de noticias.