Está en la página 1de 35

RAZONAMIENTO MATEMATICO

RAZONAMIENTO LOGICO- MATEMÁTICO


1. ¿Cuántos dígitos como mínimo se deben mover para D) martes E) viernes
que sean verdadera la expresión siguiente?:
101 - 102 = 1 6. Siendo martes 13 de cierto mes el mañana del día
Solución: anterior al pasado mañana del ayer del antes de ayer
101 - 102 = 1 Rpta. 1 de mañana, ¿qué día y fecha será el ayer del pasado
mañana del ayer de mañana?
A) 1 B) 2 C) 3 a) jueves – 15 b) miércoles – 14
D) 4 E) 5 c) viernes – 16 d) sábado – 17
e) lunes – 19
2. ¿Cuántos dígitos como mínimo se deben mover para
7. Si el día de mañana fuese como pasado mañana,
que sean verdadera la expresión siguiente?:
entonces faltarían 2 días a partir de hoy para ser
64 = 27
domingo. ¿Qué día de la semana será el día anterior
Solución:
al mañana del ayer del anteayer del subsiguiente día
Giramos el 6 y colocamos a la derecha de 4
al pasado mañana de hace 100 días a hoy?
49 = 72 Rpta. 2
a) Miércoles b) jueves c) martes
A) 1 B) 2 C) 3
d) lunes e) viernes
D) 4 E) 5
8. La señorita Jessica, al mirar el retrato de un hombre,
3. A continuación mostramos un cuadrado compuesto de le dijo a su padre: “La madre de ese hombre era la
ocho monedas. Cuántas monedas se debe cambiar de suegra de mi madre”. ¿Qué parentesco hay entre el
lugar para formar un cuadrado con 4 monedas cada hermano de la señorita Jessica y el padre del hombre
lado. de aquel retrato?
A) 1
A) abuelo – sobrino
B) 2 B) nieto – abuelo
C)4 C) padre – hijo
D)3 D) sobrino – tío abuelo
E) 5 E) sobrino – tío
Solución:
9. La única comadre de la madrina del papá de Mario,
quien es el hijo del único primo de mi único sobrino.
¿Qué viene a ser del papá del padre de mi nieto?
a) madre b) esposa c) comadre
d) nieta e) sobrina

4. Si el anteayer del mañana de pasado mañana es viernes, 10. Los esposos Ramírez tienen 4 hijos (varones) cada
¿Qué día fue el anteayer de mañana de hace 3 días? hijo tiene una hermana y cada hermano tiene 3
sobrinos, ¿Cuál es el número mínimo de personas
A) Viernes B) domingo C) lunes que conforman esta familia?
D) sábado E) martes
A) 15 B) 10 C) 12
5. Dentro de 3 días, el mañana del pasado mañana del D) 20 E) 11
día anterior del anteayer será jueves. Entonces, ¿qué
día será el día que sigue al pasado mañana del día 11. En una fila se ubican 3 hermanos, 3 padres, 3 hijos, 3
anterior al mañana del ayer? tíos, 3 primos y 3 sobrinos. ¿Cuántas personas como
mínimo hay en dicha fila?
A) lunes B) miércoles C) jueves

1
RAZONAMIENTO MATEMATICO

A) 4 B) 6 C) 7 14. Seis amigos A, B, C, D, E y F se sientan alrededor de


D) 5 E) 8 una mesa circular con seis asientos distribuidos
simétricamente. Se sabe que:
09. Me preguntaron. ¿Cuántos hermanos tengo? y - “A” se sienta junto y a la derecha de “B” y frente a
respondí: Tengo 10, pero conmigo no somos 11, “C”.
porque somos 9 y somos 3 y además porque soy el - “D” no se sienta junto a “B”.
último y el primero.¿De cuántas personas se habla? - “E” no se sienta junto a “C”.
(no me cuenten a mi). ¿Dónde se sienta “F”?
a) entre C y E
A) 11 B) 8 C) 10 b) frente a D
D) 12 E) 13 c) entre B y C
d) frente a B
10. En un avión viajan dos papás, dos mamás, 3 hijos, un e) entre C y D
abuelo, una abuela, un tío, un sobrino, dos hermanos,
un nieto, una suegra, un suegro, una nuera y un 15. Están en una sala de sesiones: un ingeniero, un
cuñado. ¿cuántas personas como mínimo viajan en contador, un abogado y un médico. Los nombres, pero
dicho avión? ninguno en el mismo orden, son: Pedro, Dante, Juan y
Lucas.
A) 5 B) 6 C) 7 - Se sabe que Pedro y el contador no se llevan
D) 8 E) 9 bien.
- Dante es pariente del abogado.
11. En una maratón los 5 primeros puestos se - Juan es contador.
distribuyeron así: - El ingeniero es muy amigo de Lucas y del Médico.
a. Huber llegó antes que Quique, quién llegó en ¿Quién es el ingeniero?
cuarto lugar. a) Dante
b. Oscar llegó inmediatamente después que Jhony. b) Luis
c. Oscar llegó antes que Huber. c) Juan
d. El otro alumno es Inti. d) Pedro
¿Quién llegó en el segundo lugar? e) Lucas
A) Oscar B) Huber C) Jhony 16. Cuatro amigas, cada una con lentes oscuros tienen la
D) Inti E) Quique siguiente conversación:
12. José, Elvis y Mario son 3 profesionales: médico, Betty: yo no tengo ojos azules.
ingeniero y abogado; ellos tienen sus oficinas en un Elisa: yo no tengo ojos pardos.
edificio de 3 pisos, cada uno en un piso diferente; sus María: yo tengo ojos pardo.
secretarias se llaman: Martha, Julia y Ofelia. Leyla: yo no tengo ojos verdes.
- El abogado tiene su oficina en la planta baja. Si se sabe que sólo una tiene ojos azules y las demás
- Para dar la contra a la costumbre que indica que tienen ojos pardos, y que solo una de las afirmaciones
las secretarias se enamoran de sus jefes, Julia es incorrecta, ¿quién tiene ojos azules?
fue conquistada por Mario, con quien almuerza a) Leyla b) Elisa
todos los días. c) María
- Todos los días la secretaria de Elvis baja a la d) Betty e)
oficina de Martha para ir a almorzar. Ninguna
- Cierto día por encargo de José, su secretaria baja
a la oficina del médico. 17. En el primer día de clases en el colegio, dos
¿Quién es el ingeniero y quién es su secretaria? hermanas gemelas de nombre Nena y Nina se
a) Mario y Ofelia b) Mario y Julia presentan a sus compañeros. Una de ellas dice: "Yo
c) Elvis y Martha d) José y Julia soy Nena" y la otra comenta: “si lo que ella dice es
e) José y Martha cierto, yo soy Nina”. Si una de las dos miente siempre
13. Seis amigas se sientan alrededor de una mesa y la otra nunca lo hace, indique el nombre de la
circular: Mary que está sentada a la derecha de Pilar, sincera.
se encuentra frente a Nadia; Pilar está frente a la que a) Nina
está junto y a la derecha de Susi, que está frente a b) Nena
Rosa, ¿quién está junto y a la derecha de Cielo? c) No se puede precisar
a) Rosa b) Pilar c) Mary d) Las dos son sinceras
d) Nadia e) Susi e) Ninguna es sincera

2
RAZONAMIENTO MATEMATICO
a) RM b) Física c) Algebra
d) Aritmética e) Geometría
18. En un pueblito en el cual solo viven 6 parejas de
esposos se conoce que: 21. En una caja hay 20 pares de guantes de color marrón
- Dina, Miguel y Orlando son hermanos. y 20 pares de guantes negros. ¿Cuántos guantes
- Frida es hija única. como mínimo se deben sacar, para tener la certeza de
- Iván se casó con la hermana de Luisa y ésta con extraer un par de guantes útiles?
el hermano de él.
- Orlando no es el esposo de Celia. A) 21 B) 11 C)41
- Ana, Luisa y Erica son hermanas. D) 40 E) 42
- Pedro es cuñado de Frida y Orlando.
- Erica es cuñada de Orlando. 22. Flora tiene en una bolsa 9 fichas rojas, 7 azules, 16
- Celia, Iván y Nicolás son hermanos. negras, 23 amarillas y 12 verdes. ¿Cuántas fichas se
- El otro habitante es Rodrigo. tendrá que extraer al azar como mínimo para obtener
Halle uno de los 6 matrimonios. con certeza 5 fichas de cada color?
a) Miguel – Frida
b) Pedro – Erica A) 25 B) 67 C) 6
c) Orlando – Luisa D) 64 E) 62
d) Nicolás – Dina
e) Miguel – Celia 23. En una urna hay 12 bolas azules, 15 bolas blancas, 18
bolas verdes y 20 rojas. ¿Cuál es el mínimo número
19. Los jugadores de un equipo de fulbito se llaman: de bolas que deben sacarse con certeza para haber
Andrés, Manuel, Carlos, Hernán, Enrique y Miguel. extraído 13 de uno de los colores?
1. Andrés, no le gusta el puesto de Defensa
Izquierdo. A) 37 B) 25 C)48
2. La hermana de Manuel está de novia con el Alero
Izquierdo. D) 49 E) 64
3. Carlos y el Centro Delantero viven en el mismo
edificio. 24. En una caja se tiene 8 dados blancos, 8 dados
4. Hernán y Enrique le ganaron S/. 600 al Arquero, negros, 8 esferas blancas y 8 esferas negras. ¿Cuál
jugando cartas. es el menor número de objetos que se debe extraer, al
5. La esposa del Arquero es hermana del Centro azar y como mínimo, para tener la seguridad de que
Delantero. entre los extraídos haya un par de dados y un par de
6. Hernán, Carlos y el Defensa Izquierdo, jugaron esferas todos del mismo color?
antes en un equipo.
7. El Defensa Izquierdo y el Centro Delantero tienen
2 hijos cada uno. A) 17 B) 19 C) 25
8. Manuel, Hernán y Miguel son los únicos solteros D) 18 E) 13
del equipo.
9. Hernán, Carlos y el Defensa Derecho invitaron a 25. Las letras colocadas en los casilleros de la siguiente
un almuerzo al Alero Izquierdo. figura representan a los 8 primeros números enteros
Indicar uno de los jugadores y su puesto positivos y están ubicados de tal manera que, no
correspondiente. existen dos números consecutivos en casilleros que
a) Enrique – Defensa Derecho tenga algún elemento en común (lado o vértice).
b) Carlos – Alero Izquierdo Calcular la suma de las cifras del resultado de: (a + b)
c) Manuel – Defensa Izquierdo (c + d) – (e + h)(f + g)
d) Carlos – Arquero
e) Miguel – Alero Derecho a b
e f g h
20. Se colocan en un estante seis libros de: RM,
Aritmética, Algebra, Física, Historia y Geometría; si: c d
- El libro de Aritmética está junto y a la izquierda
del de Algebra.
- El libro de Física está a la derecha del de A) –1 B) 1 C) 0
Aritmética y a la izquierda del de Historia. D) 2 E) –2
- El libro de Historia está junto y a la izquierda del
de Geometría.
- El libro de RM está a la izquierda del de Algebra. 26. Se tienen fichas numeradas de 1 al 40. Se han
De derecha a izquierda, el cuarto libro es de: extraído 5 fichas las cuales han resultado tener todos

3
RAZONAMIENTO MATEMATICO
números pares. ¿Cuántas fichas como mínimo se a) Sonia b)
deberán extraer adicionalmente para estar seguro que Raquel c) Iris
en el total de fichas extraídas se tienen 2 fichas cuya d) Pamela e) Maribel
suma sea un número impar mayor que 22?
29. Luis, Miguel y Alberto tienen diferentes aficiones y
A) 14 B) 15 C) 16 gustos en fútbol (Universitario, Alianza Lima, Deportivo
D) 18 E) 21 Municipal). Literatura (Novela, Poesía, Periodismo.
Bebida (Coca Cola, Inca Cola, Pepsi) y dulces (turrón,
alfajor, empanada).
27. A una varilla de metal de 420 cm., se le hacen tantos Se sabe que:
cortes como centímetros de longitud tiene cada corte. 1. Miguel no simpatiza con la U.
¿Cuántos cortes se han hecho? 2. Al socio de Municipal le gusta la Inca Cola.
3. El que come turrón es Periodista.
A) 20 B) 23 C)24 4. El de la U toma Pepsi.
D) 26 E) 28 5. Luis disfruta cuando juega Municipal o lee a
Bécquer.
28. Sonia, Raquel, Iris, Pamela y Maribel han competido 6. Alberto come alfajor.
7. Uno de ellos come empanada.
en la gran maratón “Los Andes”. Al preguntárseles
8. El hincha de Alianza Lima trabaja en el diario
quién fue la ganadora ellas respondieron: “Expreso”
- Sonia: “Ganó Raquel” Identifique los gustos de uno de los personajes.
- Raquel: “Ganó Iris” a) Alberto – U – Pepsi – Periodismo – Turrón
- Iris: “Ganó Maribel” b) Luis – U – Pepsi – Novela – Alfajor
- Pamela: “Yo no gané” c) Miguel – AL – Inca Cola – Novela – Turrón
- Maribel: “Iris mintió cuando dijo que yo gané” d) Miguel – AL – Coca Cola – Periodismo – Turrón
Si una de ellas es la ganadora y solamente es cierta e) Alberto – U – Coca Cola – Periodismo -
una de las afirmaciones. ¿Quién ganó la Empanada
competencia?

4
RAZONAMIENTO MATEMATICO

RAZONAMIENTO INDUCTIVO - DEDUCTIVO


1 3 5
1. Hallar la suma de cifras de: 1 3 5 7
1 3 5 7 9
A   999....995  2     
   
31 cifras 1 3 5 ...... 35 37 39

A) 925 B) 279 C) 277 a) 2 870 b) 5 420


D) 62 E) 155 c) 3 420 d) 1 250
e) 1 830
2. Calcule el número total de palitos en la siguiente figura:
7. ¿Cuántas esferitas sombreadas en total se pueden
contar en la siguiente figura?

    

1 2 3 4 . . . 47 48 49 50

A) 2500 B) 1250 C) 1125


D) 1275 E) 5000
3. Calcular la suma de cifras del resultado de: 1 2 3 48 49 50

E  ( 999
  ....
999) x (777
  ....
777) A) 625 B) 576 C)240
50 cifras 50 cifras
D) 450 E) 650
A) 450 B) 630 C) 350 8. ¿Cuántos palitos conforman la siguiente torre?
D) 700 E) 2 500
4. Calcular la suma de la fila 50
A) 2 450
Fila 1 : 1
B) 1 350
Fila 2 : 3 + 5
Fila 3 : 7 + 9 + 11 C) 1 225
D) 4 500
1 2 3 48 49 50
A) 125 000 B) 12 500 C) 25 000 E) 1 325
D) 75 000 E) 250 000
9. Calcular la suma de cifras de:
1 1 1 1
S    ..... 
5. Sumar: 21 22 23 2 2000 N 119025

A) 2 2000  1 B) 2 2000  1 A) 245 B) 12 C) 15


C) 2 2000 D) 1 2 2000 D) 18 E) 345
E) 1  2 2000
10. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?
6. Calcular la suma de todos los términos del siguiente
arreglo:
1
1 3 1 2 3 28 29 30

5
RAZONAMIENTO MATEMATICO

A) 240 B) 308 C)346 a) 1 200 b) 960 c) 800


D) 356 E) 402 d) 1 160 e) 820
17. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la
11. Sea: GG  OO  LL  264 palabra “CPU”?
y además 0  cero y cada letra representa un valor C P U P C
diferente. P U P U P
Halle: G x O x L U P C P U
P U P U P
A) 576 B) 648 C)504
D) 604 E) 729 C P U P C
a) 28 b) 15
12. Halle la suma de todos los términos del siguiente c) 12 d) 42 e) 32
arreglo numérico: 18. En el siguiente triángulo numérico, halle la suma del
a) 3375 1 2 3 ... 15
2 3 4 ... 16
primer y último término de la fila 25.
b) 2375
3 4 5 ... 17
c) 3575 F1 1
... ... ... ... ...
d) 3875 15 16 17 ... 29 F2 3 5
e) 1375 7 9 11
F3
13 15 17 19
13. ¿Cuántos triángulos se cuentan en la siguiente figura? F4 21 23 25 27 29
F5     

a) 1 140 b) 1 340 c) 1 250


d) 1 260 e) 1 050

19. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la


  palabra ROPA siguiendo letras vecinas cada vez?
A
...
A P A
1 2 3 49 50
A P O P A
a) 2500 b) 5000 A P O R O P A
c) 5225 d) 4625 A P O P A
e) 4725 A P A
A
14. Halle el número total de palabras “CRITICA”
A C I T I R C
A) 42 B) 36 C)28
D) 24 E) 32
C A C I T I R
I C A C I T I 20. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la
T I C A C I T palabra ingreso en la siguiente figura, siguiendo letras
I T I C A C I vecinas en cada intento?
R I T I C A C I
C R I T I C A N N N
G G G G G
a) 128 b) 512
R R R R R R R
c) 64 d) 256 e) 1024
E E E E E
15. Calcular el valor de “E”: S S S
E 1x 3 x 5 x17 x 257  1 O
a) 216 b) 256 A) 90 B) 72 C)141
c) 236 d) 195 e) 225 D) 136 E) 151

16. ¿Cuántas bolitas se contarán en la figura F20? 21. Indicar la suma de cifras de:
E 123456789  2468

A) 10 B) 8 C) 9
D) 6 E) 5
F1 F2 F3

6
RAZONAMIENTO MATEMATICO
22. Si. abcd x 9999999  ..... 2468
a) 3 875 b) 1 825 c) 2 550
Calcular: “a + b + c + d” d) 3 975 e) 2 500

A) 14 B) 15 C)16 28. En una de las aulas del CPU los alumnos están
D) 17 E) 18 sentados en igual número de filas como de
columnas. Al iniciar la clase reciben la indicación
23. Si:  1 x 2 x 3 x 4 x ... .x 99  1999  ....MAR que cada participante debe estrechar la mano de
los compañeros que estén junto a él (adelante,
Hallar: M + A + R atrás, a los lados y en diagonal). Si el profesor
contó 420 apretones de manos. ¿Cuántos alumnos
a) 1 b) 0 tiene dicha aula?
c) 2 d) 3
e) 4 a) 64 b) 91 c) 100
d) 121 e) 144
24. Calcule la suma de los números de la fila 20 en:
F1 29. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la
2
F2 palabra “SALVAJES” usando letras vecinas?
4 6
S
F3 8 10 12 S AS
F4 14 16 18 20 S A L AS
S AL V L AS
   S AL V AV L AS
S A L V A J AV L AS
a) 8 020 b) 4 040 S AL V AJ E J AV L AS
c) 16 020 d) 8 000 S AL V AJ E S E J AV L AS
e) 16 000
a) 255 b) 127
25. Calcular: X Y c) 256 d) 512
Si:  1 x 3 x 5 x 7 x .... x 51   4 .....XY e) 63

30. Efectuar:
a) 25 b) 32 A=(99995 ) 2 -742(1001001 )+(123454321)1/2
c) 30 d) 15 B  (1111108888 89) 1 / 2
e) 5

26. Hallar el total de cuadrados pequeños: De cómo respuesta la suma de cifras de A + B.


1
2
3 a) 70 b) 30
4 c) 32 d) 45
e) 34
19
20

a) 231
c) 105
b) 476
d) 210 TAREA DOMICILIARIA
e) 420
27. Calcule el total de “palitos” en la siguiente figura:
1. En qué cifra termina:

DAME258  MAS 437 AMOR

a) 3 b) 6
c) 8 d) 5
e) 1
1 2 49 50

7
RAZONAMIENTO MATEMATICO
2. Calcular la suma de cifras del resultado de: a) 60 b) 64
c) 81 d) 92
2
E  (333 L 334) e) 40
1 44 2 4 43
20 cifras
6. Al tomar una hoja cuadriculada de 20 cuadraditos
por lado y trazar una de sus diagonales principales.
a) 101 b) 121 ¿Cuántos triángulos se forman?
c) 120 d) 99
e) 100 a) 420 b) 210
c) 840 d) 320 e) 144

3. Calcule M, si n �1 7. En una circunferencia se ubican 20 puntos distintos


¿Cuántos arcos se forman con dichos puntos?
0x3  1x7  2x13  3x21  L ("n" sumandos)
M a) 420 b) 290

�13  23  33  L  n3 �
� n c) 190 d) 380 e) 110

8. Calcule la cantidad de hexágonos formados por


a) 1 b) 2
dos regiones simples.
c) 3 d) 4
e) 5

4. ¿De cuantas maneras diferentes se puede leer la


palabra “ESTUDIO”?

O O O O O O O O O O O O O N M O
I I I I I I I I I I I L
D D D D D D D D D 2 4 98 100
U U U U U U U a) 7 500 b) 6 300 c) 3420
T T T T T d) 8 200 e) 7 600
S S S
9. Calcule:
E

a) 759 b) 720 2003 1  3


1�45 4�17
4 2�4257 �L
4 43
Q= 2
c) 425 d) 729 2003 factores
e) 532
a) 1 b) 2
c) 32 d) 2 002 e) 2 003
5. ¿Cuántos triángulos hay en la f(20)?

...

f(1) f(2) f(3)

PLANTEO DE ECUACIONES

8
RAZONAMIENTO MATEMATICO
1. En un corral se observa 3 gallinas por cada 5
patos y 4 conejos por cada 3 patos, si en total se 9. El triple de lo que me faltaría para tener lo que tú
cuentan 176 cabezas. Halle el número total de patas. tendrás, si es que yo te diese S/.10, es igual a 7 veces
a) 512 b) 72 c) 120 más de lo que tengo. ¿Cuánto tengo?, si tú tienes 2
d) 320 e) 215 veces más de lo que yo tengo.
a) 30 b) 40 c) 60
2. En un baile se recaudó 475 soles, la tarjeta para d) 25 e) 45
una pareja cuesta 15 soles y las tarjetas sueltas 10
soles para caballeros y 6 soles para damas. Si se ha 10. Juan tiene diez veces lo que tiene Pedro, y Lucho
vendido un total de 55 tarjetas, halle cuántas de 6 tiene tres veces más de lo que tiene Pedro. Además el
soles se han vendido, sabiendo que en un exceso de lo que tienen Juan y Lucho sobre el
determinado momento del baile, se observó que todos séxtuplo de lo que tiene Pedro es 48. ¿Cuánto tienen
bailan. entre los 3 juntos?
a) 25 b) 475 c) 75 a) 80 b) 90 c) 100
d) 52 e) 50 d) 120 e) 150

3. Un hacendado piensa: Si vendo mis ovejas a 11. Dos comerciantes han adquirido 8 y 5 docenas de
S/.200 cada una podré comprar un automóvil y tener camisas de la misma calidad respectivamente y deben
S/. 900 de sobra. Pero si las vendo a S/.180 cada una, pagar un impuesto por dicha compra. Como no poseen
comprando el automóvil me sobraría solo S/.60. Halle dinero el primero paga con 6 camisas y le dan S/.30 de
la cantidad de ovejas del hacendado. vuelto, y el segundo paga con 4 camisas y le dan S/.32
a) 59 b) 42 c) 36 de vuelto. Sabiendo que por las camisas en pago no
d) 41 e) 17 se les a cobrado impuesto, determine el costo de cada
camisa.
4. Juan puede gastar S/. 230, ello le alcanza a) 50 soles b) 30 c) 25
exactamente para 4 polos y 6 camisas. Pero Juan se d) 32 e) 28
siente más cómodo con los polos por lo cual invierte el
pedido, recibiendo de vuelto S/.10. Halle el costo de un 12. En un jardín de niños unos están jugando, otros
polo. charlando y el resto bailando, los que bailan son la
a) 20 soles b) 25 c) 35 cuarta parte del total. Luego se observa que 4 niños
d) 22 e) 16 dejan el juego por el baile, un niño deje la charla por el
juego y 2 dejan el baile por la charla; con lo cual ahora
5. Hoy tengo el cuádruple de lo que tuve ayer y ayer resulta que bailan tantos como juegan y que juegan
tuve las séptima parte de lo que tendré mañana. Si tantos como charlan. ¿Cuántos niños son en total?
todas las cantidades fuesen S/.6 menos, resultaría a) 24 b) 32 c) 30
entonces que la cantidad que tendría hoy sería el d) 20 e) 26
quintuplo de la de ayer. ¿Cuántos soles tendré
mañana? 13. Dos cirios de igual calidad y diámetro difieren en
a) 140 b) 180 c) 320 16 centímetros de longitud. Se encienden al mismo
d) 232 e) 168 tiempo y se observa que en un momento la longitud de
uno es el quintuplo de la del otro y 12 minutos después
6. En un examen Martín respondió todas las se termina el más pequeño. Si el mayor dura tres
preguntas. Por cada 3 preguntas que respondió horas, ¿cuál era su longitud?
correctamente se equivocó en una. Si por cada a) 48 cm b) 60 cm c) 120 cm
respuesta correcta le dieron 4 puntos si por cada d) 136 cm e) 144 cm
respuesta errada le descontaron 1 punto obteniendo
55 puntos en total. ¿Cuántas preguntas respondió 14. Un vendedor de frutas, tiene un cierto número de
correctamente? naranjas, las cuales quiere disponer de modo que se
a) 15 b) 12 c) 16 tenga un cuadrado. Si el cuadrado fuera compacto,
d) 18 e) 28 sobrarían 88 naranjas pero si en el centro hubiera
7. Tres hermanos se reparten en partes iguales una lugares vacíos, se podría colocar cuatro naranjas más
herencia que consiste en un terreno de 170m2, 2 autos en cada columna y fila exterior, sin que sobre ninguna.
de igual valor y S/.1000. Uno recibe 150m 2, otro los S/. Si se sabe que para llenar el cuadrado vacío se
1000 más uno de los autos y el tercero recibe 20m2 y necesitan 144 naranjas. Calcule el número de naranjas
el otro auto. ¿Cuál es el valor de un auto? que tenía en total.
a) 6800 soles b) 7000 c) 6500 a) 817 b) 781 c) 800
d) 4100 e) 2400 d) 840 e) 257

8. Si juntamos el dinero de Rubén y el de Manuel 15. Un asta de metal se rompió en cierto punto con la
resulta 82 soles; el de Rubén y Adolfo resulta ahora 89 parte de arriba doblada a manera de gozne y la punta
soles y finalmente el de Manuel y Adolfo resulta 101 tocando el piso en un punto localizado a 20 pies de la
soles, ¿cuánto tiene Manuel? base. Se reparó, pero se volvió a romper esta vez en
a) 33 soles b) 47 c) 57 un punto 5 pies más abajo que la vez anterior y la
d) 48 e) 34

9
RAZONAMIENTO MATEMATICO
punta tocando el piso a 30 pies de la base. ¿Qué cantidades fuesen 4 soles menos, resultaría entonces
longitud tiene el asta? en cada una que la cantidad de hoy sería el cuádruple
de la cantidad de ayer. ¿Cuánto tengo hoy?
a) 64 pies b) 48 pies c) 60 pies a) 12 soles b) 36 c) 69
d) 45 pies e) 50 pies d) 48 e) 54

16. Se tienen 120 esferas divididas en tres grupos del 23. La fachada de una casa tenía 25 aberturas entre
primer grupo se extraen 4 esferas; el segundo se puertas, balcones y ventanas; 3 de las ventanas se
reduce a la mitad y el tercero a su tercera parte. Luego transformaron en balcones y entonces el doble del
del primer grupo se saca la mitad de esferas que número de balcones era igual al quintuple de
resultan; a la nueva cantidad del segundo grupo se le ventanas. ¿Cuántas aberturas de cada clase había
aumenta 6 y a la del tercer grupo se le aumenta en 4. primitivamente en la fachada, sabiendo que el número
Al final se observa que todos los grupos tienen la de ventanas era múltiplo de 3? De como respuesta el
misma cantidad. ¿Cuántas esferas conformaban menor.
inicialmente el segundo grupo? a) 3 b) 4 c) 9
a) 26 b) 9 c) 51 d) 12 e) 6
d) 40 e) 28
24. Un alumno recibió 420 caramelos por haber
17. Se tienen "x", "(x+y)" y 29 monedas de S/.1, S/.2 resuelto cierto número de problemas. Si lo hubiesen
y S/.5 respectivamente. Al cambiar todo el dinero en dado 7 caramelos más por cada problema que
billetes de S/. 10 se cuentan 30 billetes, coincidiendo resolvió, hubiera tenido que resolver 2 problemas
esta cantidad de billetes con el número de monedas menos para recibir el mismo total. ¿Cuántos
en que excedían las monedas de S/.2 a las de S/.5 caramelos recibió por cada problema?
¿Cuánto dinero se tiene en monedas de S/.1? a) 20 b) 15 c) 25
a) 24 soles b) 116 c) 37 d) 35 e) 18
d) 120 e) 128
25. A una reunión asistieron 3 grupos disparejos de
18. Un alumno tiene 30 caramelos y los vende a 3 varones y mujeres, al inicio cada uno se puso a bailar
caramelos por 10 soles, otro alumno tiene 30 en su grupo, observándose 30 parejas bailando.
caramelos y los vende a 2 caramelos por 10 soles. Los Cuando se reunieron los sobrantes del primer grupo
alumnos juntan sus caramelos y los venden a 5 con los del segundo quedaron 10 personas sin bailar,
caramelos por 20 soles. Entonces ¿ganan o pierden? al juntarse los sobrantes del segundo y tercer grupo
y ¿cuánto? quedaron 12 sin bailar, pero al reunirse los sobrantes
a) ganan S/. 10 b) pierden S/. 20 c) pierden S/. 10 de los tres grupos se vió que todos bailaron ¿Cuántos
e) pierden S/. 5 f) ganan S/. 15 asistieron?
a) 91 b) 104 c) 22
19. Si se posaran (n-1) gorriones en cada uno de los d) 120 e) 204
"n" postes sobrarían 10 gorriones, pero si en cada
poste se posaran 3 gorriones más, quedarían dos 26. Una herencia se reparte entre 4 hermanos de la
postes vacíos. Calcule el número de postes y siguiente manera, lo que recibió el primero es a lo que
gorriones. De como respuesta la suma de ambos. recibió el segundo como 2 es a 3; lo que recibió el
a) 199 b) 208 c) 215 segundo a lo que recibió el tercero como 4 es a 5; y lo
d) 180 e) 206 del tercero es a lo del cuarto como 8 es a 7. ¿A cuánto
ascendía la herencia, si el último recibió S/. 63?
20. En una familia se encuentran varios niños y niñas. a) 189 soles b) 137 c) 186
Alguien les preguntó ¿cuántos eran? y la niña mayor d) 138 e) 231
contesto que tenía tantos hermanos como 5 veces el
número de hermanas. Pero el niño mayor dijo que 27. Un comerciante compro cuadernos; unos a 20
tenía tantos hermanos como tres veces el número de soles la docena y otros a 15 soles la docena;
hermanas ¿Cuántos hermanos en total hay en dicha adquiriendo en total 777 cuadernos pagando por todo
familia? 1020 soles. Si se sabe que por cada tres docenas que
a) 13 b) 12 c) 15 compró de cualquier precio, le regalaron un cuaderno,
d) 10 e) 9 ¿cuántas docenas compró de menor precio?
a) 48 b) 24 c) 36
21. En una reunión se observa que los hombres y las d) 15 e) 50
mujeres están en la relación de 3 a 5 respectivamente;
los que bailan y los que no bailan están en la relación 28. Para los premios de un concurso infantil se
de 2 a 3. ¿En qué relación están los hombres que necesita comprar juguetes de dos precios distintos, los
bailan y las mujeres que no bailan? precios son S/.7 y S/.5 pero debe comprarse la mayor
a) 9:2 b) 7:2 c) 5:4 cantidad posible de juguetes ¿Cuántos niños serán
d) 2:3 e) 8:17 premiados, si se gastó exactamente 161 soles y cada
niño recibirá un juguete?
22. Hoy tengo el triple de lo que tuve ayer y ayer tuve a) 30 b) 31 c) 32
la quinta parte de lo que tendré mañana. Si las tres d) 43 e) 35

10
RAZONAMIENTO MATEMATICO
misiones suman menos de 15, indique cuántos
29. Un granjero tiene en su establo 768 animales, agentes y misiones son:
entre vacas, caballos, cerdos y carneros. Cierto día se a) 15 b) 14 c) 13
dio cuenta que el número de vacas era igual a la raíz d) 12 e) 11
cúbica del número de carneros; el número de cerdos
era igual a la raíz cuadrada del número de carneros; y 34. Varias personas que no superan el ciento deciden
el número de caballos era igual a la raíz cuadrada del realizar un viaje, para lo cual alquilan un vehículo, por
número de vacas. ¿Cuantos carneros tiene? 522 soles. Convienen en pagar cada uno según el
a) 9 b) 3 c) 27 gasto que hiciese. En el trayecto tres de ellos deciden
d) 729 e) 772 quedarse.
Los que terminaron el viaje tuvieron que pagar 29
30. En un estante se pueden colocar 80 libros de soles más que los que se quedaron (todos pagaron un
lenguaje o 120 libros de anatomía. Si por cada libro de número entero en soles) ¿Cuántas personas
anatomía colocamos 2 libros de lenguaje. ¿Cuántos comenzaron el viaje?
libros de lenguaje en total se podrán colocar? a) 35 b) 23 c) 21
a) 60 b) 48 c) 36 d) 87 e) 7
d) 100 e) 39
35. Tres hermanas fueron a vender pollos al
31. En fila india viajan 15 elefantes y sus pesos están mercado, llevando cada una 10; 16 y 26 pollos
expresados por números enteros de kilogramos. El respectivamente. Hasta el mediodía las tres habían
peso de cada elefante (salvo del que ocupa la primera vendido al mismo precio una parte de sus pollos.
posición) más el doble del que está delante de él es Después del mediodía temiendo que no vendiesen sus
exactamente de 15 tn. Determine el peso de cada pollos, bajaron el precio vendiendo los pollos que les
elefante y dé como respuesta la suma de todos ellos quedaba a las tres, al mismo precio. Las tres
en toneladas. hermanas regresaron a casa con S/. 48 cada una. ¿A
a) 5 b) 75 c) 50 qué precio vendieron los pollos antes y después del
d) 100 e) 80 mediodía, si dichos precios se diferencian en S/. 2 y
son valores enteros mayores que 1?
32. Un granjero y su buena esposa están en el a) s/.6 y s/.8 b) s/.2 y s/.4 c)s/.3 y s/.5
mercado para negociar sus aves de corral por ganado, d) s/.6 y s/.4 e) s/.5 y s/.7
sobre la base de que 85 pollos equivalen a un caballo
y una vaca; que 5 caballos tienen el mismo valor que
12 vacas. Esposa "llevemos otros tantos caballos
como los que ya hemos elegido, entonces tendremos
tan sólo 17 caballos y vacas que alimentar durante el
invierno. Granjero: creo que deberíamos tener más
vacas que esas. Mas aun creo que si duplicáramos el
número de, vacas que hemos elegido tendríamos en
total 19 vacas y caballos y tendríamos la cantidad
exacta de pollos.
¿Cuántos pollos llevaron al mercado el granjero y su
esposa?
a) 650 b) 240 c) 520
d) 950 e) 250

33. En la agencia de investigaciones de matemáticas,


aclaradas, han de resolver cierto número de misiones,
pero disponemos de un número de agentes tal que; si
encargamos una misión a cada agente sobran x
misiones; pero si damos x misiones a cada agente, se
quedan x agentes sin misión. Como los agentes y

PROBLEMAS DE EDADES
1. En 1909 decía un padre a su hijo, mi edad es el a) 48 años b) 39 años c) 56 años
quíntuplo de la tuya, pero en 1930, sólo será el duplo. d) 52 años e) 42 años
¿Qué edad tenía el padre en 1930?

11
RAZONAMIENTO MATEMATICO
2. Si al doble de tu edad se le quita 27 años se obtiene lo 11. Es sabido que los gatos tienen siete vidas pero
que te falta para tener 48 años. ¿Qué edad tendrías “Cuchita” gata techera pensó cierta noche: “hoy
actualmente si hubieras nacido 10 años antes? termina mi segunda vida y en todos mis años he
a) 25 años b) 15 años c) 20 años hecho los que otros hacen en sus siete vidas”. Si el
d) 45 años e) 35 años número de años que ella lleva vividos es igual a la
3. Nuestras edades suman 47 años; sin embargo, cuarta parte del número de meses vividos, menos 6.
cuando tenías 15 años yo tenía la edad que tendrás ¿Cuántos años dura la una de las vidas de Cuchita”?
dentro de 2 años. ¿Qué edad tienes? a) 1,5 b) 3 c) 4 d) 6 e) 4,5
a) 30 b) 20 c) 10 d) 15 e) 18 12. Cuando yo tenía la mitad de la edad que tienes, tú
4. Si Enrique tuviese 27 años menos, el tiempo que tenías la edad que él tenía cuando tu naciste. Si hoy
hubiera permanecido durmiendo sería la quinta parte tengo 35 años y él tiene el cuádruple de lo que tenía
del tiempo que hubiese permanecido despierto si es cuando naciste. ¿Qué edad tienes?
que tuviese 27 años más. Si en el transcurso de su a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 30
vida duerme un promedio de 8 horas diarias. 13. Dentro de algunos años, la relación de mi edad y tu
¿Cuántos años lleva durmiendo? edad será de 15 a 19. Hace tantos años como la
a) 16 b) 24 c) 19 d) 21 e) 30 tercera parte de los años que tengo, la relación de
5. En torno a una mesa hay 12 personas José suma los nuestras edades era de 3 a 5. Si la diferencia de
años de nacimiento de todos ellos y Carlos suma las nuestras edades fue un cubo perfecto. ¿Qué edad
edades de las 12 personas; a continuación se suman tienes?
los 2 resultados obteniéndose finalmente 23780. Si la a) 21 años b) 22 años c) 23 años
suma se hizo en Agosto del año 1982. ¿Cuántos ya d) 24 años e) 26 años
habían cumplido años? 14. Hace tantos años como los que faltan, para que
a) 7 b) 10 c) 8 d) 9 e) 11 tengas la edad que tenía entonces, la relación de tu
6. Cuando tú tengas lo que yo tengo, tendrás lo que él edad en ese entonces y mi edad actual es de 2 a 5.
tenía, cuando tenías la tercera parte de lo que tienes y ¿En qué relación estarán nuestras edades cuando
yo tenía la tercera parte de lo que él tiene, que es 5 haya transcurrido el doble de los años que tengo?
años más de lo que tendré, cuando tengas lo que ya a) 15/11 b) 5/2 c) 7/5
lo dije y él tenga lo que tú y yo tenemos. Entonces yo d) 15/13 e) 17/11
tenía: 15. Yo tengo doce veces la edad que tú tenías, cuando yo
a) 9 b) 8 c) 22 d) 10 e) 15 tenía dos veces la edad que tuviste, cuando yo tuve
7. Tú tienes la mitad menos 5 años de la edad que yo un exceso de 10 años sobre tu edad actual, y cuando
tendré cuando tú tengas lo que yo tenía cuando tú tenga 2 veces la edad que tú tienes la suma de
tenías la cuarta parte de la edad que yo tuviese, si nuestras edades será 105. ¿Qué edad tendré dentro
tendría 10 años más de los que yo tendré; pero si yo de 1 año?
tuviese 10 años más de los que tendré y tú los que te a) 60 años b) 61 años c) 68 años
he dicho que tienes, entonces entre ambos d) 58 años e) 63 años
tendríamos 110 años. ¿Qué edad tengo? 16. Vallejo le dice a Neruda: “cuando tú tengas la edad
a) 50 b) 65 c) 55 d) 56 e) 54 que yo tengo, tendrás lo que él tenía, que es el triple
8. Una ciudad roja y rosa que el tiempo dobla en edad, de lo que tienes y yo tenía los 3/5 de lo que él tiene,
mil millones de años hace que tenía la ciudad dos que es 10 años menos de los que tendré cuando
quintos exactamente de los que el tiempo tendrá tengas lo que ya te dije” ¿Qué edad tuvo Vallejo
cuando hayan transcurrido mil millones de años más. cuando nació Neruda?
¿No sabría usted decirme cuál es su edad actual? a) 12 años b) 16 años c) 20 años
a) 5 mil millones de años b) 7 c) 6 d) 14 años e) 18 años
d) 4 e) 8 17. Ricky tiene el cuádruple de la edad de Rocío que tiene
9. Las edades de 3 jóvenes están en progresión 15 años. ¿Dentro de cuántos años la edad de él será
aritmética creciente cuya suma es 39, si la suma de el doble de la edad de ella?
sus cuadrados es 515, la edad del menor es: a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
a) 11 b) 13 c) 15 d) 17 e) 19
10. Una ciudad fue fundada en el siglo XX. En el año en 18. Verónica al ser preguntada por su edad responde: la
que se escribe con las mismas cifras del año de su suma de mi edad actual y la edad que tendré dentro
fundación pero con las dos últimas cifras en orden de 4 años es igual al triple de mi edad hace 5 años.
inverso, celebraron tantos años como la suma de las ¿Qué edad tiene Verónica?
dos últimas cifras del año de su creación. ¿Cuántos a) 19 b) 15 c) 20 d) 25 e) 16
años celebraron en aquella fecha?
a) 15 b) 9 c) 12 d) 7 e) 17

12
RAZONAMIENTO MATEMATICO
19. Dentro de “2a" años tendré 3 veces más de los años 28. “Yo tengo el doble de tu edad; pero él tiene el triple de
que tuve hace “a” años. Si los años que tuve, tengo y la mía, si dentro de 6 años tu edad sumada a la mía
tendré suman 84 años. ¿Qué edad tengo? será 18 años menos que la edad de él” ¿Qué edad
a) 42 años b) 24 años c) 40 años tengo?
d) 36 años e) 12 años a) 12 años b) 14 años c) 18 años
d) 25 años e) 16 años
20. El menor de tres hermanos tiene 3 años menos que el
segundo y la edad del mayor es el duplo de la edad 29. Cuando yo tenga el doble de la edad que tenía, cuando tú
del segundo. Dentro de 6 años la suma de las edades tenías la cuarta parte de la edad que tendrás, nuestras
será 47 años ¿Qué edad tiene el mayor? edades sumarán 40 años. ¿Qué edad tengo, si la suma de
a) 24 años b) 28 años c) 32 años nuestras edades es un número cuadrado perfecto?
d) 16 años e) 30 años a) 21 años b) 36 años
c) 12 años d) 11 años
21. En 1990, la edad de José era cuatro veces la edad de e) 22 años
Jesús y en 1998 la edad de José fue el doble de la
edad de Jesús. Halle la edad que Jesús tendrá en el
2005. 30. Cuando yo tenía lo que te falta actualmente para tener el
a) 16 años b) 17 años doble de mi edad, tú tenías la mitad de la edad que yo
c) 18 años d) 19 años tendré cuando tú tengas lo que me falta actualmente para
e) 20 años tener 70 años. Si la suma de nuestras edades actuales es
50 años. Calcule la diferencia de nuestras edades dentro
22. Hace 5 años las edades de Raúl y Angel estaban en la de 40 años.
relación de 9 a 1, actualmente la relación es de 5 a 1. a) 5 años b) 10 años
¿Dentro de cuántos años la relación será de 2 a 1? c) 6 años d) 8 años
a) 24 b) 30 c) 35 d) 20 e) 27 e) 12 años

23. Rony tiene 30 años, su edad es el quíntuple de la que


tenía Yury, cuando Rony tenía la tercera parte de la 31. Determinar la edad que cumplirá una persona en el 2005,
edad actual de Yury ¿Cuál es la edad de Yury? sabiendo que en 1986 su edad era igual a la suma de las
a) 9 b) 18 c) 24 d) 27 e) 42 cifras de su año de nacimiento.
a) 36 años b) 29 años
c) 40 años d) 24 años
24. El tiene la edad que ella tenía cuando él tenía la e) 44 años
tercera parte de la edad que ella tiene. Si ella tiene 18
años más que él. ¿Cuántos años tiene ella?
a) 54 b) 32 c) 48 d) 36 e) 45 32. Cuando tú tengas lo que yo tengo, tendrás lo que él
tenía, cuando tenías la tercera parte de lo que tienes y
25. Lolo tuvo hace 18 años una edad igual a la raíz yo tenía la tercera parte de la que él tiene, que es 5
cuadrada del año en que nació ¿Qué edad tiene años más de lo que tendré, cuando tengas lo que ya
actualmente? lo dije y él tenga lo que tú y yo tenemos. Entonces yo
a) 42 años b) 52 años tenía:
c) 62 años d) 56 años
e) 64 años a) 9 b) 8 c) 22 d) 10 e) 15

26. Tú tienes 24 años, pero cuando tú tengas la edad que


yo tengo, la suma de nuestras edades será 60 años. 33. Julio nació 6 años antes que Víctor. En 1948 la suma
¿Hace cuántos años tenía yo las 2/5 partes de los de sus edades era la cuarta parte de la suma de sus
años que tendré dentro de 22 años? edades en 1963. ¿En qué año nació Julio?
a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 14 a) 1934 b) 1940
c) 1931 d) 1937
27. Un hijo le dice a su padre: La diferencia entre el cuadrado e) 1938
de mi edad y el cuadrado de la edad de mi hermano es 95.
El padre le contesta: Es la misma diferencia de los 34. Newton le dice a Euler “cuando tengas lo que yo
cuadrados de mi edad y la de tu madre. ¿Qué edad tenía tengo, es decir el triple de lo que tenías cuando yo
el padre cuando nace su hijo mayor? tenía 4 años menos de lo que tienes, nuestras edades
a) 12 b) 34 c) 36 d) 48 e) 60 sumarán 68 años”. Euler a su vez le dice a Diofanto
“cuando tengas lo que yo tendré dentro de 10 años,

13
RAZONAMIENTO MATEMATICO
tendré en ese entonces cinco veces lo que tenías de la suma de las edades de sus padres ¿A qué edad
cuando yo tenía lo que tú tendrás dentro de 2 años”. se casó Virginia?
¿Qué edad tendrá Diofanto cuando Euler tenga el
triple de lo que tiene actualmente? a) 14 años b) 15 años c) 17 años
a) 50 años b) 52 años d) 16 años e) 19 años
c) 56 años d) 58 años
e) 60 años

35. Jessica dice: “El año pasado fue un año bisiesto, en el


cual mi edad fue tanto como las dos últimas cifras del
año de mi nacimiento” y Ricardo contesta: “El próximo
año mi edad también será las dos últimas cifras del
año de mi nacimiento”.
¿Cuántos años tenía Ricardo cuando la edad de uno
era el doble de la del otro?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

36. Dentro de (m + n) años la edad de Rocío será “n”


veces la edad de Pitufín, si hace (m – n) años la edad
de Rocío fue “m” veces la edad de pitufín. ¿Qué edad
tendría actualmente Pitufín si hubiera nacido (m – n)
años después?
2m(n  1) 2m(n  1)
a) b)
mn mn
2m(m  1) 2mn
c) d)
n 1 m 1
2m(n  1)
e)
mn

37. En el año 2002, un profesor de RM, sumó las edades


y los años de nacimiento de sus 20 alumnos y obtuvo
como resultado un número impar cuya suma de cifras
es 10. ¿Cuántos de dichos alumnos ya cumplieron
años?

a) 7 b) 14 c) 10 d) 9 e) 13

38. Inocente e Inocencia se casaron cuando ambos tenían


15 años de edad y luego de 1 año nació Virginia. Si
cuando Virginia se casó, su edad fue la cuarta parte

MOVILES
1. ¿A qué hora alcanzará un auto que sale de Lima a las
11 a.m. a 50 km/h hacia Arequipa; a otro auto que va 2. Dos móviles con velocidades de 70 km/h y 30 km/h
en la misma dirección y que pasa por Lima a las 5 salen simultáneamente de las ciudades “A” y “B”,
a.m. a 30 km/h? distantes 300 km, para encontrarse. ¿En qué tiempo y
a qué distancia de “A” se encontrarán?
a) 8 p.m. b) 8 a.m. c) 9 p.m.
d) 10 p.m. e) 7 p.m. a) 3h y 210 km b) 4h y 320 km

14
RAZONAMIENTO MATEMATICO
c) 2h y 100 km d) 5h y 150 km incrementado instantáneamente su velocidad en 50%
e) 1h y 100 km ¿A qué hora sucedió este incremento de velocidad?
a) 5:00 am b) 6:00 am
3. Para ir de un punto “A” a otro “B”, una persona camina c) 6:30 am d) 7:00 am
a razón de 8 km/h y para volver al punto de partida lo e) 6:40 am
hace a razón de 5 km/h. Se desea saber el espacio
total recorrido por la persona sabiendo que en el viaje 10. Dos motociclistas que recorren una pista circular, se
de ida y vuelta ha empleado en total 13h. encuentran cada 20 min cuando recorren en sentido
contrario y cada 30 min cuando lo hacen en el mismo
a) 40 km b) 36 km c) 80 km sentido ¿Cuánto tarda cada uno en dar toda la vuelta
d) 46 km e) 38 km a la pista?
a) 12 min. y 60 min. b) 24 min. y 140 min.
4. Un ciclista que se desplaza a una velocidad de 40 c) 24 min. y 120 min. d) 18 min. y 80 min.
km/h, empieza a perseguir a un peatón que le lleva 90 e) 24 min. y 90 min.
km de ventaja. ¿Al cabo de cuántas horas el ciclista
alcanzará al peatón, si la velocidad de éste es de 10 11. A las 9 a.m. dos peatones “A” y “B” parten de un
km/h? mismo punto y en un mismo sentido con velocidad de
4 y 6 km/h respectivamente. A las 11 a.m. parte un
a) 7 horas b) 2 horas c) 3 horas peatón “C” del mismo punto de partida de “A” y “B”
d) 8 horas e) 5 horas con una velocidad de 10 km/h. ¿Qué tiempo
transcurrirá entre el instante que se cruza con “A” y el
5. Dos amigos Jorge y Luis salen de una ciudad “A” instante que se cruza con “B”?
rumbo a otra “B” cuya distancia es de 45 km con a) 5/3 h b) 2 h
velocidades de 70 y 50 km/h. ¿Al cabo de qué tiempo c) 4/5 h d) 4/3 h
el más lento se encontrará con el otro que regresa de e) 2/3 h
“B”?
a) 30 min b) 45 min c) 60 min 12. Dos móviles van en el mismo sentido, uno tiene 3
d) 50 min e) 40 min veces la velocidad del otro y se encuentran separados
6. Un tren para atravesar un túnel de 1200 pies de 60 km, y luego de 2 horas se triplica la distancia.
longitud, tarda 70s y en pasar delante de un Hallar la velocidad mayor.
observador tarda 20s. ¿Cuál es la longitud del tren?
a) 30 km/h b) 120 km/h
a) 360 pies b) 480 pies c) 720 pies c) 45 km/h d) 75 km/h
d) 240 pies e) 420 pies e) 90 km/h

7. Un automóvil que corre alrededor de un cuadrado que 13. Un auto sale de Huancayo a las 4 p.m. y llega a Lima,
tiene 10 km de lado, recorre el primero de estos lados al día siguiente, a las 2 a.m.; otro auto sale de la
a 10 km/h, el segundo lado a 20 km/h, el tercer lado a misma ciudad a las 6 p.m. y llega a las 0:00 horas. ¿A
30 km/h y el cuarto a 40 km/h ¿Cuál es la velocidad qué hora el segundo auto alcanzó al primero?
promedio del automóvil en su recorrido alrededor del
cuadrado? a) 8 pm. b) 9 pm.
c) 10 pm. d) 1 am.
a) 21 km/h b) 28 km/h e) 2 am.
c) 25 km/h d) 27,4 km/h
e) 19,2 km/h 14. Una lancha va en 6 h de “A” a “B” río abajo y demora
30 h en regresar de “B” hacia “A” río arriba. Una balsa
8. Una persona ubicada entre dos montañas emite un que se deja llevar por el río de “A” a “B” ¿En cuánto
grito y recibe el primer eco a los tres segundos y el tiempo llegaría?
siguiente a los 3,6 segundos. ¿Cuál es la separación
entre las montañas? (Vsonido = 340 m/s) a) 12 h b) 15 h
a) 262 m b) 648 m c) 16 h d) 10 h
c) 972 m d) 1 122 m e) 18 h
e) 1 536 m
15. Dos trenes marchan en sentido contrario y sobre vías
9. La llegada normal de un ómnibus a su terminal es a paralelas con velocidades de 13 y 23 Km/h
las 8 am. cierto día llegó con 20 minutos de adelanto respectivamente. Un pasajero ubicado en el segundo
porque antes de llegar, el conductor había

15
RAZONAMIENTO MATEMATICO
tren. Calculó que el primero demoró en pasarle 3 tcV
segundos. ¿Cuál es la longitud de este último tren? c) d) (V – c)/tV
cV
e) t(V – c)/Vc
a) 30 m. b) 40 m. 21. Juan y Pedro están en orillas opuestas de un lago y
c) 100 m d) 80 m comienzan a remar al mismo tiempo. La velocidad de
e) 20 m. cada uno es constante, cuando se cruzan, están a 60
metros de la orilla izquierda. Continúan remando,
llegan a la costa, se vuelven y reman nuevamente,
16. Paralelamente a una pared se mueven en el mismo esta vez se cruzan a 38 metros de la orilla derecha.
sentido, un atleta con una velocidad de 5 m/s y un ¿Qué ancho tiene el lago?
auto, con faros encendidos, con una velocidad de 20 a) 98 m. b) 120 m.
m/s. Si el atleta dista del auto en 4 m. y en 3 m. de la c) 139 m. d) 140 m.
pared. ¿Con qué velocidad se moverá la sombra del e) 142 m.
atleta proyectada en la pared?
a) 5 m/s b) 4 22. Dos móviles, con velocidades de 30 y 20 km/h parten
c) 7,5 d) 6,25 simultáneamente y de un mismo punto, por una
e) 1 misma vía; pero con sentidos opuestos, al cabo de 12
h. de marcha, ambos regresan en forma simultánea.
17. Diariamente Rocío sale del CPU a las 13h y su papá Si al regresar el segundo triplica su velocidad, y el
la recoge puntualmente en la puerta de la CPU para primero le duplica, ¿Cuánto tiempo tendrá que esperar
llevarla a casa, un día Rocío salió a las 12h 40min. y en el punto de partida a que llegue el primer móvil?
fue caminando al encuentro de su papá, éste la a) 4 horas b) 6 horas
recogió en el camino y llegaron a casa 24 minutos c) 2 horas d) 3 horas
antes que de costumbre ¿Cuánto tiempo estuvo e) 5 horas
caminando Rocío antes de ser recogida?
23. Dos atletas parten en el mismo instante uno al
a) 8 min. b) 16 min. encuentro del otro, uno de ellos parte de un punto A y
c) 48 min. d) 20 min. el otro de B. Si la rapidez del primero excede en 10
e) 24 min. km/hr. a la del segundo. Hallar la rapidez del primero,
si la razón de los espacios recorridos por ambos
18. Una madre y su hija trabajan en la misma oficina. La atletas hasta su encuentro es de 7 a 5.
hija de su casa a la oficina emplea 30 min. y la madre a) 28 km/h b) 35 km/h
40 min. En cuántos minutos alcanzará la hija a su c) 9 km/h d) 72 km/h
madre si esta sale 8 min. antes. e) 45 km/h

a) 18’ b) 24’ 24. “Jayo” sale de su casa todos los días a la misma hora
c) 6’ d) 12’ y llega a su centro de trabajo a las 8:00 a.m. Un día
e) 15’ salió atrasado 20 minutos, y duplica su rapidez,
llegando aún así tarde 8 minutos. ¿Cuánto tiempo
19. Dos nadadores se lanzan simultáneamente de las emplea normalmente en llegar a su centro de trabajo?
orillas opuestas de un río y se cruzan a 12m de la a) 18 min. b) 24 min.
orilla más próxima. Tras llegar a sus destinos c) 12 min. d) 36 min.
inmediatamente regresan cruzándose esta vez a 6m e) 16 min.
de la otra orilla. En cada momento ellos nadan con
rapidez uniforme. ¿Será posible, con estos datos, 25. Un remero navega sobre un río hacia un objetivo que
calcular el ancho del río? está a 72 km. del punto de partida y hace el viaje de
ida y vuelta en 14 horas. Si el tiempo que demora en
a) 20 m. b) 30 m. remar 4 km. a favor de la corriente es el mismo que se
c) 18 m. d) 26 m. demora en remar 3 km. contra la corriente. Hallar la
e) 32 m. rapidez del mismo.

20. Un hombre observa el relámpago y después de un a) 10,5 km/h b) 7


tiempo “t” escucha el trueno, siendo “c” la rapidez de c) 10 d) 12,5
la luz y “V” la del sonido ¿A qué distancia del hombre e) 12
se produjo el rayo? 26. Un hombre dispara un rifle sobre un blanco. Dos
segundos después de disparar oye el sonido de la
a) tV(V – c) b) t(c – V)c bala al dar en el blanco, si la velocidad del sonido es

16
RAZONAMIENTO MATEMATICO
340 m/s y la velocidad de la bala es 510 m/s. ¿A qué
distancia está el blanco?

a) 425 m b) 850 m
c) 408 m d) 688 m
e) 1020 m

27. Dos móviles parten de los puntos A y B distantes 900


km. en sentidos contrarios. Suponiendo que se
encuentran en un punto “E” y que a partir de ese
momento uno demora 4h. en llegar a “B” y el otro
demora 16h. en llegar a “A”. Hallar la rapidez del más
veloz.

a) 70 km/h b) 80 km/h
c) 85 km/h d) 75 km/h
e) 60 km/h

28. Dos autos M y N están estacionados y entre ellos hay


una distancia de 300 m. Los dos autos parten
simultáneamente en la misma dirección y después de
1 min. 48 seg. M alcanza a N. Si la suma de las
distancias recorridas por los dos autos hasta el punto
de alcance fue de 2700 m, entonces la velocidad de M
fue de:
a) 45 km/h b) 40 km/h
c) 60 km/h d) 30 km/h
e) 50 km/h

29. Todos los días sale de A hacia B un ómnibus con una


rapidez de 80 km/h, éste se cruza siempre a las 11:00
a.m. con un auto que viene de B con una rapidez de
70 km/h. Cierto día el ómnibus que sale de A
encuentra al auto a las 12:45 p.m. ¿A qué hora se
malogró dicho auto?
a) 9:00 a.m. b) 7:00 a.m.
c) 6:00 a.m. d) 10:00 a.m.
e) 8:00 a.m.

30. Dos autos separados 250 m. salen simultáneamente


con rapideces constantes de 30 m/s y 20 m/s para
luego encontrarse en el punto A. Si el segundo auto
demorase 2 segundos en salir, se encontraría con el
otro auto “d” metros antes de A. Halle “d”
a) 150 b) 24
c) 120 d) 80
e) 50

17
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

CRONOMETRIÁ
01.-Siendolas 8 a.m. empieza a adelantarse un reloj d) 12 - may
5 min. Cada hora. ¿Que hora marcara cuando la e) 13 – may
hora correcta sea 10 p.m. del mismo día?
08.-Un reloj se adelanta 1 min. Por hora si empieza
A) 10:11 p.m. B) 11:10 p.m. correctamente a las 12 de medio día del día
C) 12:10 p.m. D) 11:20 p.m. jueves 16 de Set. ¿Cuando volverá a señalar la
E) 11:15 p.m. hora correcta?
a) 10 – Oct
02.-Hace 12 horas y media se descompuso un reloj b) 16 – Oct
sufriendo un atraso de 8 min. cada 4 horas. Si en c) 30–Set
este instante marca 8h 57 min. ¿Cual es la hora d) 4 – Oct
correcta? e) 26–Oct

A) 9 h 22 min 09.-Un reloj se atrasa 2 min. Cada hora y otro se


B) 10 h 57 min adelanta 3 min cada hora. Si los dos se
C) 10 h 22 min sincronizan al medio día con un reloj normal.
D) 9 h 23 min Cada cuanto tiempo volverá a marcar la hora
E) 11 h 25 min. exacta los tres relojes:

03.-Que Angulo forma en horario y minutero a las 5h a) 20 días b) 10 c) 6


10 min. d) 8 e) 30
A) 90° B) 92° C) 95°
D) 97° E) 98° 10.-Un reloj marcara la hora exacta a las 12 de
medio día. ¿Al cabo de cuanto tiempo tendrá un
04.-Hallar la medida del ángulo que forman horario y atraso de 2 días si se atrasa 10 min. Cada hora?
minutero a las 3 h 40min.
a) 10 días b) 14 c) 9
A) 120° B) 125° C) d) 12 e) 8
130°
D) 145° E) 127° 11.-Un reloj se adelanta 2 min. Cada 3 h a que hora
empezó adelantarse si a las 11h 15 min. De la
05.-Un reloj da 4 campanadas en 15s. En cuanto noche marca las 11h 27 min.
tiempo dará 12 campanadas
a) 5:15 am b) 6:15 am c) 4:15 am
A) 55 s B) 50s C) 60 s d) 4:27 am e) 4:25 am
D) 65s E) 70s
12.-Rita sale de su casa a las 1 pm. (Según su reloj)
06.- Un reloj demora “x” segundos en dar (x +y) y llega al colegio a las 2 pm (según su colegio);
campanadas ¿cuanto tiempo demora en dar “xy” luego se percata que su reloj estaba atrasado 6
campanadas? min y el del colegio adelantado 14 min. ¿Cuánto
A) (xy+1)/(x+y-1) B) (xy-1)/(x+y-1) tiempo se demoro rita?
C) x (y-1)/(x+y-1) D) x (xy-1)/(x+y-1)
E) xy +2 a) 32 min b) 40 min c) 48 min
d) 52 min ) 42 min
07.-Un reloj que se atrasa 6 min. Cada 2 h es
sincronizado el 4 de mayo a las 4 pm. ¿Cual 13.-Un reloj adelanta 5 min. Cada hora y otro
será el próximo día en la que volverá a marcar la adelanta 2 min. Cada hora ambos relojes se
hora exacta? ponen a las 12 del día ¿después de cuantas
a) 14 - may horas el primero estará adelantado una hora
b) 16 - may respecto al otro?
c) 15 - may
Pág. 18
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

a) 20 h b) 18 h c) 10 h 22.- ¿A que hora entre las 7 y las 8 las agujas de un


d) 15 h e) 40 h reloj están en línea recta?

14.-Un reloj se atrasa 2 min. Cada 45 min. Si se a) 7h 5 3/11 min


puso a la hora a las 7:45 pm ¿Qué hora marcara b) 7h 6 5/11 min
cuando realmente sean las 8:30 am. Del día c) 7h 5 5/11 min
siguiente? d) 7h 4 3/11 min
e) Ninguna
a) 7:56 b) 8:04 c) 7:54
d) 7:45 e) 8:15 23.-Pepe al mirar el reloj observo que las agujas de
la hora esta en una marca y el minutero esta
15.-Cuando son las 8 am un reloj marcara 8:10 am. sobre la marca siguiente ¿Que hora es?
Pero a las 9:00 am. Del otro día marcara 8:45 am.
¿Que hora marcara a las 6 de la tarde del mismo a) 10h b) 11 h c) 12h
día? d) 1 h e) 2h
a) 5:51 b) 5:50 c) 5:49 24.- ¿Cuantos minutos después de las 3 h se
d) 5:36 e) 5:30 forma un ángulo de 53° luego que el minutero
sobrepasa al horario?
16.-Un reloj en lugar de tener 12 divisiones tiene 9 a) 26 min b) 24 min c) 25min
y cada día gira una vez a su eje ¿que hora d) 28 min e) 23 min
marcara a las 4 pm?
25.-Ha tenido que transcurrir 40 días para que el
a) 5h b) 6h c) 4 h reloj de Paola marque nuevamente la hora
d) 3h e) 2h correcta. ¿Cada cuantas horas tendrá que
haberse adelantado 3 min. Para así poder
17.-Un reloj que tiene 30h gira una sola vez en torno hacerlo?
a su eje al día. ¿Que ángulo forman las
manecillas de dicho reloj cuando en un reloj a) 1h b) 4 h c) 3h
normal son las 12 del día? d) 5 h e) 6 h

a) 0° b) 90° c) 180° 26. Un reloj se adelanta 36 minutos cada 2 horas y


d) 120° e) 150° otro se atrasa 30 minutos cada 5 horas ¿Dentro de
cuántos días volverán a marcar la misma hora?
18.-Faltan para las 6 tanto como la mitad del tiempo
que transcurrió desde las 4:36 ¿Qué hora es? a) 12 b) 5 c) 30
1 1
a) 3:36 b) 5:30 c) 5:28 d) 1 e) 2
4 3
d) 5:32 e) 5:42
27. Dentro de 10 minutos faltará para las 5:00, los
19.- ¿Que ángulo forman las manecillas de un reloj a mismos minutos que transcurrieron desde las 3:00
las 2:20? hasta hace 20 minutos ¿Qué hora será dentro de 1
hora?
a) 40° b) 50° c) 55°
d) 45° e) 35° a) 4:05 b) 3:05 c) 5:05
d) 6:05 e) 4:45
20.- ¿Que ángulo forman el horario y el minutero a
las 10: 40? 28. En un planeta el reloj marca con cada vuelta de
su minutero tantos minutos como horas tiene el día. Un
a) 70° b) 75° c) 80° “terrícola” observa que cada día en ese planeta tiene
d) 85° e) 90° tantos minutos como segundos tiene nuestra hora y el
horario también da dos vueltas por día. ¿Qué ángulo
21.- ¿Qué ángulo forman el horario y minutero a las formarán para nosotros las manecillas de dicho reloj
11:10? cuando hayan transcurrido ¾ del día más ½ hora?

a) 105° b) 115° c) 85° a) 6° b) 8° c) 9°


d) 120° e) 85° d) 10° e) 12°

Pág. 19
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

29. “Jhonny” sale de su oficina y al marcar su tarjeta 34. Un campanario señala las horas con igual número de
de salida ve que son 6:25 pm. Al llegar a su casa ve campanadas. Si para indicar las 5 am. demora 6 seg.
que en el reloj son las 8:15 pm. Luego se entera de que ¿Cuánto demorará para indicar las 12:00?
el reloj de su oficina estaba atrasado 12 min y su reloj
estaba adelantado en 10 min. ¿Cuanto tiempo demoró 37 36 35
en hacer el recorrido de su oficina a su casa? a) s b) s c) s
5 7 3
32 33
a) 2h 28 min d) s e) s
3 2
b) 1h 28min
c) 2h 10min 35. Hace 45 horas que un reloj se atrasa 3 min. cada 5
d) 28 min horas ¿Qué hora señalará el reloj si son en realidad
e) 1h 32 min las 8h 50 min.?

30. ¿Qué hora es? Pilar responde: Ya pasaron las 11 a) 8:00 b) 8:20 c) 8:23
y falta poco para las 12. Además dentro de 13 minutos d) 8:40 e) 8:45
faltará para las 13 la misma cantidad de minutos que
habían pasado desde las 11 hasta hace 7 minutos 36. Entre las 2 y las 3:00 p.m. ¿A qué hora las manecillas
¿Qué quiso decir Pilar? formarán un ángulo que sea igual a los 2/3 de su
suplemento?
a) 11h 20 min.
b) 11h 34 min. a) 2:24 b) 2:30 c) 2:40
c) 11h 54 min. d) 2:20 e) 2:45
d) 11h 56 min.
e) 11h 57 min. 37.- Un reloj marca la hora exacta un día a las 6:00 p.m.
suponiendo que se adelanta 3 minutos cada 12 horas a
31. ¿Qué hora será exactamente según el gráfico? partir de dicha hora. ¿Cuánto tiempo pasará para que
a) 9:32 marque la hora exacta nuevamente?
11
12 1 b) 9:34
10 2
c) 9:16 a) 110 días b) 120 días c) 100 días
α d) 9:36 d) 150 días e) 180 días
9 3
3α e) 9.39
8 4
38.-Un reloj se adelanta 1 min. Cada 15 minutos. Si ahora
7
6
5 marca las 4h 20” y hace 8 horas que se adelanta, la
hora correcta es:

32. Un reloj da 6 campanadas en 10 segundos. Si un a) 3h 40’ b) 3h 42’ c) 3h 48’


alumno resuelve un problema y escucha en ese lapso d) 3h 50’ e) 3h 44’
30 campanadas ¿Qué el problema, si la primera y la
última campanada se escuchó en el instante que 39.Son más de las 4 pero aún no son las 6 ¿Qué hora
empieza y termina de resolver el problema, será cuando a partir de este momento transcurra tantos
respectivamente? minutos como el triple del tiempo que transcurrió desde
las 4 hasta hace 40 min.? Si sabemos que el tiempo
a) 45s b) 60s c) 58s que falta transcurrir para las 6 dentro de 20 min. es la
d) 42s e) 50s cuarta parte del tiempo que transcurrió desde las 4
hasta hace 10 minutos.
33. Mi abuela Margarita me regalo un reloj el día de mi a) 19:28
cumpleaños, el cual se retrasa 8 minutos cada 24 b) 18:32 c) 19:22
horas. Si este marca la hora correcta 7 am el dos de d) 18:56 e) 19:18
mayo ¿Que hora marcara a la 1 pm del 7 de mayo?
40.-¿ Cuantas campanadas da en un día, un reloj que
a) 11h 18 min indica cada hora con igual número de campanadas y
b) 12h 18 min cada media hora con una campanada ?
c) 12h 14 min
d) 12h 28min a) 2 b) 8 c) 19
e) 12h 16 min d) 110 e) 180

Pág. 20
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

d) 19:00 e)
8.00
TAREA DOMICILIARIA
8.- ¿Qué hora es cuando las dos manecillas de
1.-Tengo un reloj que se adelanta 8’ al día. Se le un reloj se hallan la una sobre la otra entre las 3 y las 4?
pone en hora exacta el Martes al medio día ¿Qué 4
hora marcará a las 18 hrs. del día Jueves? a) 3h 16 min. b) 5 min. c) 36
11
min. d) 30 min. e) 31 min.
a) 18h 20’ b) 19h c) 18h 19’
d) 17 h e) 18h 18’ 9.- ¿Qué hora indica el gráfico?
12 a) 2:42
2.- ¿A qué hora después de las 3, el número de minutos 11 1
b) 2:43 4/9
transcurridos a partir de las 3 es igual al número de
grados que adelanta el minutero al horario? 10 c) 2:44
2
a) 3h 20’ b) 3h c) 4h 
d) 2:44 4/9
d) 3h 21’ e) 4h 20’ 9 3 e) 2:43 2/9


3.- El Miércoles a las 10:00 p.m. Mariela observó que su 8 4
reloj está 2 minutos adelantado. El Jueves a las 4:00
7 5
p.m. Observó en cambio que dicho reloj estaba atrasado
6
1 min. En que día y hora el reloj marcó la hora correcta.
a) 4:30 del viernes 10.- ¿Qué hora es según el reloj?
b) 11:00 pm. del día jueves 12
c) 4:10 am. del día jueves 11 1
a) 1:43
d) 11:00 pm. del día miércoles 10  b) 1:44
e) 4:00 am. del día jueves 2
c) 1:43 7/11
4.- ¿Qué hora será exactamente según el gráfico? 9 3 d) 1:43 4/11
12 
11 1 e) 1:43 3/11
8 4
10 2

9
α 3 7 5

8 4

7 5
6

a) 2:16 b) 2:18 c) 2:32


d) 2:24 e) 2:08

5.-Dos relojes son sincronizados a las 8:00 a.m. Uno de


ellos se adelanta 15 segundos cada cuarto de hora y el
otro se atrasa 45 segundos cada hora ¿Cuántos
minutos estarán separados a las 8:00 p.m. los
minuteros de los 2 relojes?
a) 22 min. b) 23 min. c) 21 min.
d) 24 min. e) 25 min.

6.-Hace ya 45 horas que un reloj se adelanta 3’ cada 5 hrs.


¿Qué hora señalará el reloj cuando sean en realidad las
8h 50’?
a) 9h 18’ b) 9h 19’ c) 9h
d) 9h 17’ e) 9h 16’
7.- ¿Qué hora es? Si en este instante el tiempo que falta
para acabar el día excede en 5 hrs. al tiempo
transcurrido.
a) 8:30 a.m. b) 9:30
c) 9:00

Pág. 21
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

FRACCIONES
PROBLEMA 1 D) 7M E) 8M
Cecibel le dice a Miguel': "Obtuve un préstamo de $ 3 900
y lo estoy cancelando mensualmente con mi sueldo. Si la PROBLEMA 7
tercera parte de la cantidad que aún debo es igual los Cada vez que Marilú entra en una tienda gasta 1/4
3/5 de los 5/4 de lo que pagué, entonces ya pagué $ 1 de lo que no gasta. Cierto día Marilú entró en 3
600" Miguel contesta: "falso pagaste" tiendas en forma consecutiva, si al salir de la tercera
tienda aún le quedaba S/. 64. ¿Cuánto dinero tenía
A) $ 15 00 B) $ 1 600 C) $ 2 500 al principio?
D) $ 1 450 E) $ 1200
A) S/. 121 B) S/. 122 C) S/. 123
PROBLEMA 2 D) S/. 124 E) S/.125
Es una reunión familiar 'los 2/3 de los asistentes son
varones. Los 3/5 del número de mujeres son casadas y PROBLEMA 8
las 8 restantes 'son solteras. ¿Cuántas personas Una carretilla llena con concreto pesa 60 kg, y cuando
asistieron a la reunión? contiene 2/3 de su capacidad pesa 7/9 del peso anterior.
¿Cuánto pesa la carretilla vacía?
A) 36 B) 48 C) 45
D) 50 E) 60 A) 10 kg B) 15 kg C) 20 kg
D) 30 kg E) 45 kg
PROBLEMA 3
De un frasco lleno de alcohol se extrae la mitad de lo PROBLEMA 9
que no se extrae y luego se devuelve la mitad de lo que Para una función de cine se vende 2/3 de los asientos de
no se devuelve, quedando así 84 cm 3 en el frasco; en un mezzanine y los 4/5 de los asientos dé platea. Si hay
segundo frasco se hace las mismas operaciones tantos asientos de mezzanine como de platea. ¿Qué frac-
anteriores, resultando en éste 42 cm 3 de alcohol. Luego ción del total no se vendieron en dicha función?
de juntar ambos contenidos en un tercer frasco y sacar la
mitad de lo que no, se saca sin devolver, ahora ¿Cuántos A) 7/15 B) 3/15 C) 4/15
centímetros cúbicos de alcohol quedará en el tercer D) 1/15 E) 8/15
frasco?
A) 42 B) 48 PROBLEMA 10
C) 84 D) 96 E) 126 Si gastara con María los 8/15 de lo que tengo, y le prestara
PROBLEMA 4 a Miguel S/. 50, me quedaría 2/5 de
Paola realiza 80 disparos, de los cuales acierta 2/5 menos o que tengo. ¿Cuánto es el dinero _que tengo?
de lo que no acierta. ¿Cuántos disparos más debe realizar A) S/. 700 B) S/. 750 C)
como mínimo para acertar en total 80 disparos? S/. 650
A) 50 B) 30 C) 20 D) S/. 550 E) S/. 500
D) 60 E) 40
PROBLEMA10
PROBLEMA 5 Al contar el dinero que me quedó, me percaté que había
Daniel puede hacer una obra en 15 días y gastado los 3/5 de lo que no gasté. Si tenía S/. 80
Humberto puede hacer la misma obra en 10 días. Daniel inicialmente, ¿cuánto dinero gasté?
empieza a trabajar en la obra y después de 5 días se A) S/. 30 B) S/. 20 C) S/. 35
incorpora Humberto. ¿A los cuántos días de incorporación D) S/. 32 E) S/. 28
de éste se concluirá la obra?
A) A los 12 días B) A los 3 días PROBLEMA 11
C) A los 4 días D) A los 5 días Magaly, luego de perder los 2/5 de lo que
E) A los 6 días no perdió, ganó el doble de lo que perdió, quedando así
PROBLEMA 6 con 81 soles. ¿Cuánto perdió?
En un examen de admisión existen tres pruebas A) S/. 18 B) S/. 19 C) S/. 20
eliminatorias, en la primera prueba se elimina 1/3 de los D) S/. 21 E) S/. 22
postulantes, en la segunda 1/4 del resto y en la tercera
nuevamente 1/3 del nuevo resto; si ingresan "2M" PROBLEMA 12
postulantes, ¿cuántos fueron, los postulantes? En una fiesta se observa que la relación del número' de
hombres es al de mujeres como 4 es a 5. Después de las
A) 4M B) 5M C) 6M 12 p.m. se retiran 1/5 de los asistentes, de los cuales 2/3

Pág. 22
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

son mujeres. Hallar la nueva relación entre hombres y


mujeres. PROBLEMA 19
T
Si :  0,2851
A) 17/16 B) 17/17 C) 17/18 270
D) 17/19 E) 17/20
Halle el valor de T
PROBLEMA 13
En una fiesta el mozo observa que con los 12/35 del A) 55 B) 57 C) 77
volumen de una botella de licor llena los 3/4 de una D) 85 E) 45
copa. En el bar sólo hay 7 botellas y el debe repartir PROBLEMA 20
35 copas llenas. ¿Cuántas botellas le faltan para Se tiene 3 caños para llenar `un tanque. El primero lo puede
cumplir con su labor? llenar en 72 horas, el segundo en 90 horas y el tercero en
120 horas. Si estando vacío el tanque se abre
A) 6 B) 7 simultáneamente las tres llaves de los caños. ¿En qué tiempo
C) 8' D) 9 E) 10. llenarán los 2/9 de los 3/2 del tanque?

PROBLEMA 14 A) 11h B) 12h C) 10h


En un recipiente se tiene una mezcla de 3x litros de D) 5h E) 8h
agua, 3 litros de alcohol y (x 2 + x ) litros de vino. Si se
extrae (x+3) litros de mezcla. ¿Cuántos litros de vino PROBLEMA 21
quedan en el recipiente? ¿Qué fracción de los 6/7 de los 16/5 de los 9/4 representa los
8/7 de los 8/5 de 3?
A) x2 B) x2+x C) x2-1
D) x2+1 E) x2-x A) 5/6 B) 7/9 C) 12/11
D) 8/9 E) 4/11
PROBLEMA 15
Pedro juega a las cartas, en la primera partida pierde 2/5 de PROBLEMA 22
lo que tenía, en la segunda pierde 5/12 de lo que queda Se tiene un recipiente que contiene vino, gaseosa y
y finalmente en la tercera pierde los 3/7 del resto. ¿Qué agua en la relación de : 3;4 y 5 respectivamente. De la
fracción de lo que tenía al principio le queda? mezcla se extrae en forma sucesiva 2/5, 1/3, 5/7 y
5/12 siempre de lo que iba quedando, resul tando que
A) 2/3 B) 1/3 C) 4/5 lo que queda . de vino es 2 litros. Hallar la cantidad
D),2/5 E) 1/5 inicial de gaseosa.
PROBLEMA 16 A) 20l B) 24l C) 36l
Se retira de un barril de vino 1/3 menos de su contenido, D) 40l E) 48l
menos 40 litros; en una segunda operación se saca 3/5 menos
del resto, y por último los 168 litros restantes. ¿Cuántos PR O B LE MA 2 3
litros se sacó la primera vez? Se tiene un barril lleno con agua y alcohol, donde los 2/5 más 3
litros es agua, y los 3/4 menos 15 litros es alcohol; si se extrae 16
A) 720 B) 360 C) 440 litros de la mezcla, ¿Cuál será la diferencia entre el número de litro
D) 520 E) 480 que queda de ambos líquidos?
PROBLEMA 17
Los 4/6 de lo tuyo es lo de ella y los 9/12 de lo de ella A) 36 l B) 45 l C) 8 l
es lo mío. ¿Qué parte de lo tuyo es mío? D) 12 l E) 10 l

A)1- B) 1/2 C) 1/3 PROBLEMA 24


D) ¼ E) 1/5 Una persona gana en un casino los 3 primeros juegos, en
cada uno gana 1/4 de lo que tiene y en el cuarto juego
PROBLEMA 18 pierde 2/5 de 1o que tenía luego del tercer juego, y se
De los alumnos de un aula, sólo 2/3 asistieron a una retira con S/. 1500. ¿Cuál fue su ganancia total?
práctica y los 3/7 de éstos aprobaron. Si de los que
asistieron a la práctica desaprobaron 24. ¿Cuántos A) S/. 1 280 B) SI. 220
alumnos en total hay en dicha aula? C) S/. 210 D) SI. 320 E) S/. 280

A) 40 B) 63 C) 62 PROBLEMA 25
D) 42 E) 68 Si de un depósito que está lleno 1/5 de lo que no está lleno
Pág. 23
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

se vacía una cantidad igual a 1/12 dé lo que no se vacía. A) 12 B) 14 C) 16


¿Qué parte del depósito quedará con líquido? D) 18 E) 20

A) 3/13 B) 2/13 C) 1/13 PROBLEMA 32


D) 2/9 E) 1/11 Si después de haber vendido los 3/7 de las bolsas de
cemento que existían en un depósito, añado 52 a las que
PROBLEMA 26 me quedan, el número primitivo se halla aumentado en su
De un recipiente que contiene vino, no esta lleno 2/5 de lo mitad. ¿Cuántas bolsas de cemento había en el almacén?
.que esta lleno, se extrae 2/3 de lo que no se extrae. Luego,
no se elimina 1/3 de lo que se elimina.¿Qué; fracción de lo A) 52 B) 53 C) 55
que habla inicialmente quedó con vino? D) 56 E) 57

A) 3/20 B) 3/21 C) 3/22 PROBLEMA 33


D) 4/20 E) 5/21 He recibido 2/3 de la mitad de la quinta parte de S/. 7 200,
lo cual representa 1/2 de la tercera parte del dinero que
PROBLEMA 27 tenía inicialmente. ¿Cuánto tenía inicialmente?
Para ingresar-a un instituto, existen tres pruebas
eliminatorias, en la primera prueba se eliminan 1/3 de los A) S/. 2 800 B) S/. 2 880
postulantes, en la segunda prueba 1/4 y en la tercera C) S/. 2 808 D) S/. 2 700 E) S/.
prueba 1/2. Si ingresaron' 15 postulantes: ¿Cuántos 8 280
fueron los postulantes? PROBLEMA 34
Se tiene una bolsa que contiene' harina, y pesa 1 450
A) 90 B) 120 C) 60 gramos. Para preparar una torta se utiliza 2/5 de lo
D) 45 E) 70 que hay en la bolsa. Para alfajores se usa 10/19 de lo que
no se usa. ¿Cuántos gramos de harina quedan?
PROBLEMA 28 A) 350 B) 360 C) 370
Una piscina está llena hasta sus 3/5 partes. Si se sacara D) 380 E) 390
200 litros quedaría hasta sus 4/7 partes. ¿Cuántos litros
faltan para llenarla? PROBLEMA 35
Una pelota se suelta desde una altura de 50 m y en cada
A) 20000 B) 14 000 C) 32 000 rebote pierde 2/3 de la altura desde la cual cae. Determinar la
D) 28 000 E) 24 000 longitud total recorrida hasta que teóricamente quede en
reposo.
PROBLEMA 29 A) 97 m B) 98 m C) 99 m
Alberto y Beto podrían terminar juntos un trabajo en 10 D) 100 m E) 110 m
días, Beto y Pavel lo harían en 12 días y, Alberto y Pavel en
15 días. ¿Cuánto tiempo emplearían si trabajan los tres TAR E A D O M I C I L I A R I A
juntos? PROBLEMA 36
En una reunión Juan come la mitad del número de
A) 5 días B) 6 días C) 7 días pasteles más medio pastel; en la segunda vez, la mitad de
D) 8 días E) 9 días los que quedaban más medio pastel y así
sucesivamente. Si después de la cuarta vez que comió, no
PROBLEMA 30 quedó ningún pastel. ¿Cuántos pasteles había
Una pelota cae desde cierta altura h, cada vez que toca al inicialmente?
piso rebota un cuarto de la altura de donde cayó. ¿A qué A) 8 B) 10 C) 15
altura se elevará la bola después de haber tocado el piso por D) 17 E) 23
cuarta vez?
A) h/128 B) h/256 C) h/257 PROBLEMA 37
D) h/512 E) h/259 Si: a >b >0 ; a y b  
PROBLEMA 31 a b
Se tiene un barril lleno con agua, alcohol y vino; donde los Además :  =1, 204545454545...
11 4
2/5 del total, más 8 litros son agua; los 2/8 del total, menos
3 litros son alcohol; y los 3/9 del total menos 2 litros son
Calcular : a2 + 2b
vino. Si se extrae 45 litros de dicha mezcla. ¿Cuál será
A) 31 B) 8 C) 2
la diferencia 'entre el número de litros que queda de
D) 19 E) 24
vino y de alcohol?

Pág. 24
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

P R O B LE MA 3 8 77 101
D) E)
Un padre y sus dos hijos van a construir una cerca. Si el 99 103
padre trabaja sólo demoraría 24 h si trabaja junto a su hijo
mayor demoraría 15 h y si trabaja junto a su hijo menor PROBLEMA 44
demoraría 20h. ¿Cuánto demorarían si trabajan los dos hijos Si los 5/6 de la capacidad del cilindro contiene agua y se
juntos? extrae los 3/8 del contenido. ¿Qué parte del cilindro
quedó vacío?
A) 27 h B) 28 h C) 29 h A) 25/48 B) 23/48 C) 22/48
D) 30 h E) 31 h D) 21/47 E) 20/47

PROBLEMA 39 PROBLEMA 45
Los dos tercios de los profesores de un colegio son Edgar va de compras con cierta cantidad de dinero.
mujeres; 12 de los profesores hombres son solteros, En su primera compra gastó 1/5 de lo que tenía,
mientras que los 3/5 de los profesores hombres son más 8 soles; en su segunda compra gastó 1/4 de lo
casados. El número total de profesores en este colegio es que le quedaba, más 3 soles; en la última compra
gastó 1/3 del resto, más 6 soles. Luego con 5 soles
A) 90 B) 91 C) 92 pagó el taxi y llegó a casa con sólo 7 soles. ¿Cuánto
D) 93 E) 94 dinero tenía al inicio?

PROBLEMA 40 A) S/. 60 B) S/. 6 C) S/. 62


Hallar una fracción equivalente a 0,2222…. cuyo D) S/. 63 E) S/. 64
numerador esta entre 15 y 35, y el denominador entre 50
y 75. PROBLEMA 46
A) 17/73 B) 18/72 C) Una tela al lavase se encoge 1/3 de su longitud y se estira
16/72 1/5 de su ancho. ¿Cuántos metros deben comprarse
D) 14/63 E) 4/70 para que después de lavada se disponga de 240 m 2
PROBLEMA 41 sabiendo que el ancho original es de 60 cm.?
Un moribundo reparte su fortuna entre sus 4 hijos: al A) 500 B) 5 C) 50
primero le da 2/3 del total, al segundo 1/4 del resto, al D) 530 E) 540
tercero 3/5 del nuevo resto; si el último recibió S/. 800.
¿Cuál era la fortuna del moribundo?

A), S/. 8 000 B) S/. 1200 PROBLEMA 47


C) S/. 2 005 D) S/. 6000 E) S/. Un alumno ha recibido una caja de naranjas y las
3 500 distribuye del modo siguiente: Regala al director la
mitad de las naranjas menos media naranja; a su
PROBLEMA 42 maestro 1/3 de las que queda menos 1/3 de
Un depósito contiene 75 litros de alcohol puro del cual naranja; y a un condiscípulo 1/4 del nuevo resto
se extrae 1/3 de su contenido y se reemplaza por menos 1/4 de naranja. Las 7 que aún sobran las
agua, enseguida se extrae 1/5 de la mezcla y se guarda para sí. ¿Cuántas naranjas había en la caja
reemplaza por agua y por último se extrae 1/4 de la inicialmente?
nueva mezcla y también se reemplaza con agua.
¿Cuál es la relación entre el alcohol y el agua que A) 25 B) 60 C) 48
hay ahora en el depósito? D) 45 E) 27

A) 2/5 B) 3/5 C) 2/3 PROBLEMA 48


D) 3/4 E) 1/5 A un alambre-de 91m se le dio 3 cortes, de manera que la
longitud de cada trozo resultante es igual al del inmediato
PROBLEMA 43 anterior aumentado en su mitad. ¿Cuál es la longitud del
¿Cuánto l e falta a 4/11 para ser igual a los 2/3 de los menor trozo?
4/9 de los 6/11 de 7?
A) 11,2 m B) 11,3 m
86 76 C) 11,4 m D) 11,5 m E) 11.6 m
A) B)
79 99
79 PROBLEMA 49
C)
101 Se tiene un recipiente lleno de vino, del cual se extraen 2/5
de su contenido para luego ser reemplazados por agua,
Pág. 25
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

de la mezcla resultante se extraen 2/3 del total para ser


reemplazados por agua; por último se extraen 1/7 de la
nueva mezcla. ¿Qué parte del volumen inicial quedará
con agua?

A) 29/35 B) 29/36
C) 29/37 D) 6/35 E) 29/39

PROBLEMA 50
Un excursionista parte en su auto, a las 8:00 a.m. y viaja
hacia un lugar distante 504 Km.; 3 horas después, se
percata que la fracción transcurrida del día es equi-
valente a la fracción del camino que aún le falta recorrer.
Si la rapidez fue constante, halle dicha rapidez.

A) 73 km/h B) 101 km/h


C) 91 km/h D) 87 km/h E) 49 km/h

PROBLEMA 51
Un conejo qué da 2 1/3 saltos por segun do, tiene ya
avanzado 46 3/4 saltos, cuando se suelta en pos de él
un galgo que da 4 1/2 saltos por segundo. ¿En qué
tiempo le dará alcance?. Si 9 saltos del conejo
equivalen a 4 saltos del galgo.

A) 4s B) 5s C) 6s
D) 7 s E) 6,5 s

Pág. 26
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

TANTO POR CUANTO


1. Qué porcentaje de 32 es 8?
a) 20% b) 25 c) 30 11. ¿A qué descuento único equivalen dos descuentos
d) 35 e) 40 sucesivos de 10% y 20%?
1
2. ¿De qué número es 15 el 5%? a) 33 % b) 28% c) 32%
3
a) 200 b) 250 c) 300
d) 350 e) 600 d) 36% e) 30%

3. ¿De qué número es 160 el 20% menos? 12. Un balde con agua pesa 5 Kg. Cuando se extrae la
mitad del agua, el peso inicial queda reducido en un
a) 180 b) 190 c) 200
40%. ¿Cuál es la capacidad del balde?
d) 220 e) 250 a) 21 LITROS b) 1 c) 4
d) 31 e) 5
4. ¿De qué número es 330 el 10% más?
a) 300 b) 350 c) 400 13. En una fiesta de jóvenes hay “n” chicas; cuando
d) 450 e) 500 llegaron “m” parejas resulta que las chicas constituyen
el 40% de los presentes. ¿Cuántos varones habían
5. ¿Cuánto es el 20% más del 20% menos de 60? inicialmente?
a) 62 b) 64 c) 57.6 5m  3n 5n  m 3m  2n
a) b) c)
d) 80 e) 2.4 2 2 2
5m  3n 3n  m
6. ¿Cuál de estas cantidades es mayor? d) e)
2 2
1 ) 3
a) 12 % b) 0,3 c) 14. Después de una de sus batallas Napoleón observo
2 10 que el 5% de sus soldados habían muerto y el 20% de
51 los que quedaron vivos estaban heridos, además
d) % e) 33% habían 608 sanos. ¿Cuántos soldados habían muerto?
4
a) 20 b) 10 c) 30
d) 40 e) 50
7. Juan tenía 120 lápices; regala a su hermano el
20%, a su prima el 10% y a su vecina el 30%. ¿Con
15. Se estima que una mezcladora de cemento sufre
cuántos lápices se queda Juan?
una depreciación de 10% por año de uso, respecto al
a) 48 b) 60 c) 40
precio que tuvo al comenzar cada año, si al cabo de 4
d) 72 e) 52 años su precio es de S/.131 220, entonces, ¿Cuál fue el
costo original de la mezcladora?
8. Jorge repartió su herencia de la siguiente manera: a) S/.220 000 b) 200 000 c) 300 000
el 20% a su esposa, el 35% a su hijo mayor, el 25% d) 250 000 e) 260 000
a su hija y los S/.200 000 restantes para la
empleada. ¿A cuánto ascendía la fortuna de Jorge?
a) S/.1 200 000 b) 1 500 000 16. El ingreso promedio del sector obrero de una
c) 1 600 000 d) 9 000 000 empresa es de S/.300 mensuales; en el mes en curso
e) 1 000 000 hay un incremento de haberes del 10% más una
bonificación general de S/.60; pero se decreta un
9. Un comerciante vendió un lote de tela por S/.9 600 descuento del 5% del haber actualizado, pro fondos de
ganando el 20% del costo. Si por cada metro gano S/.20. reconstrucción. ¿Cuál es el promedio actual?
¿Cuántos metros negoció? a) 360,5 b) 365,5 c) 370,5
a) 64 b) 80 c) 120 d) 375 e) 370
d) 96 e) 72
10. Sumar el 20% del 15% de 300 y el 40% del 10% 17. Un obrero logra pintar en 6 h. una pared de forma
de 150. rectangular. ¿Qué tiempo empleará en pintar una pared
a) 15 b) 16 c) 17 que sea 50% mayor en su longitud y 20% menor en su
d) 18 e) 19 anchura?

Pág. 27
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

a) 7h. 12’ b) 10h. c) 9h. d) 70%


d) 1h. e) N.A. e) 20%

18. En un salón del CPU, el 80% tiene ojos negros, el 26. Sabiendo que con el dinero que tengo puedo
resto tiene azules. Hoy sólo faltaron el 30% de comprar un número entero de metros de tela y que si el
alumnos con ojos azules, por esto hay 33 alumnos de precio de la tela variase en 15% podría comprar 6m.
ojos negros más que de ojos azules. ¿Cuántos faltaron más. ¿Cuántos metros en total compraría?
el día de ayer si son el doble de lo que faltaron el día a) 36m b) 29 c) 40 d) 27 e) 34
de hoy?
a) 6 b) 5 c) 4 27. En una reunión el 25% son jóvenes, de los cuales
d) 3 e) 2 el 60% son mujeres y el resto adultos. Si llegan
jóvenes en un número que es igual al doble de los ya
19. Diez litros de leche con 20% del contenido de presentes de los cuales el 60% son hombres. ¿Qué
agua cuesta S/.100. ¿Cuánto costará, en soles, el porcentaje representan las mujeres jóvenes en la
mismo volumen de leche con el 25% de agua? reunión con respecto al total inicial?
a) S/.93,25 b) 90.75 c) 93 a) 30% b) 35% c) 40% d) 60% e) 50%
d) 93,5 e) 93,75
. 28. El 50% de lo que me queda de chocolate, es igual
20. El 20% del 10% de un numero cuyo 10% de su a la tercera parte de lo que ya me comí. Si como luego
sexta parte es 30, representa el x% de un número cuya el 75% de lo que me queda. ¿Cuánto por ciento de lo
mitad de su sexta parte tiene por 20% a 10. Entonces que no comí es lo que comí?
“x” vale a) 980% b) 700% c) 600%
a) 7,84% b) 480% c) 48% d) 900% e) 820%
d) 4,8% e) 6%.
29. Si se incrementa en un 60% la profundidad de una
21. La base de un rectángulo aumenta sucesivamente piscina circular. ¿Cuál sería el porcentaje en que hay que
en 20% y 20%; y su altura disminuye en 20% y 20% aumentar el radio de la piscina para que su volumen
sucesivamente. ¿En que % varía el área? aumente en un 150%?
a) 7,84% b) 6,74 % c) 3,14% a) 15% b) 23,3% c) 20%
d) 6,22% e) 8,32% d) 30% e) 25%
30. ¿En que porcentaje aumenta la mitad del área de
22. Un corredor de autos decide retirarse cuando el un cuadrado, cuando la tercera parte de sus diagonales
85% de sus carreras sean triunfos; si ya ha corrido 78 aumentan en 10%?
veces y ha ganado 66 carreras. ¿Cuántas carreras a) 10% b) 20% c) 21%
adicionales, como mínimo debe ganar para que pueda d) 18% e) 30%
retirar?
a) 5 b) 4 c) 3 31. Al realizarse las elecciones el 38% de los
d) 2 e) 60 sufragantes eran mujeres, se sabe que el 70% de las
mujeres no han votado por el partido “X” y el 35% de
23. En un recipiente hay una cantidad desconocida de los hombres si votaron por el partido “X”. ¿Qué tanto
esferitas, de las cuales el 75% son de color rojo y las por ciento de la población alcanzó el partido “X”?
demás son blancas. Si se triplica las blancas y se a) 33% b) 33,3% c) 66%
disminuye en 20% las rojas ¿Cuál es el porcentaje de d) 33,1% e) 55%
las blancas respecto al total?
a) 56,3% b) 57,5% c) 55,5% 32. ¿Qué porcentaje de un número, que tienen por
d) 48,2% e) 48,3% 20% al 40% de 50 es el 80% de otro número cuyo
40% es el 60% de 20?
24. Juan encarga vender un artículo a Mario y éste lo A) 15% B) 16% C) 18%
encarga a Luis. Luis logra venderlo y se queda con un D) 24% E) 20%
10% del monto, a su vez Mario se queda con el 15%
del monto, a su vez Mario se queda con un 10% de 33. Para aumentar en un 300% el área de un círculo,
kilo que recibe y entrega a Juan S/.1026.¿En cuánto se su radio debo multiplicar por:
vendió el artículo? A) 2 B) 3 C) 4
a) 1 200 b) 7 150 c) 1 185 D) 7 E) 8
d) 1 186 e) 1 520
34. Cuando el largo de un rectángulo aumenta en
25. Si el área del triángulo equilátero AED aumenta 10% y el ancho disminuye en un 10%; el área del
96%. Entonces el lado del cuadrado ABCD aumenta rectángulo disminuye en 80 m2. ¿Cuál era el área del
en : rectángulo inicial?
B C A) 800 m2. B) 8 000 m2.
a) 40% A E C) 400 m2. D) 4 000 m2.
b) 50% E) El área no varía
c) 60%
Pág. 28

A D
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

D) 120 E) 1,4
35. Una casa y un auto se vendieron en la misma
cantidad, la casa se vendió ganando el 13% y el auto 44. Una rueda con llanta de caucho, tiene un diámetro
perdiendo el 13%, en esta operación. exterior de 25 pulgadas Cuando el radio disminuye en
A) Se ganó un cuarto de pulgada entonces el número de
B) Se perdió revoluciones que la rueda dará en una milla :
C) Depende A) Se aumenta en 2%
D) No se gana ni se pierde B) Se aumenta en 1%
E) Otra respuesta C) Se aumenta en 20%
D) Se aumenta en 1/2%
36. Dos profesores agasajaron al Director con un E) Permanece constante
almuerzo, pagando el primero S/.36 de los S/.60 del
gasto total. El director en agradecimiento, otro día los
premió con dinero en efectivo. ¿Qué porcentaje 45. Para fijar el precio de venta de un artículo se
reclamo el primero? aumentó su costo en 30% pero al venderse se hizo una
A) 10% B) 20% C) 80% D) 40% E) 50% rebaja del 10% del precio fijado. ¿Qué tanto por ciento
del costo se ganó?
37. Al vender un artículo pensé ganar la mitad de lo A) 10% B) 15% C) 17%
que me costó, pero al momento de vender tuve que D) 18% E) 20%
rebajar la mitad de lo que pensé ganar, por lo que gané
600 soles menos de lo que me costó. ¿Cuánto me 46. Con la finalidad de vender, el precio de un
costó? artículo se aumentó en 40 soles, de esta manera se
A) S/. 400 B) S/. 600 C) S/. 800 vende ganando el 20% del costo. ¿Qué % del precio de
D) S/. 900 E) S/. 1 200 venta se ganó?
38. Un comerciante compró un objeto y lo vendió A) 15,8% B) 17,2% C) 18,6%
ganando el 30%, con la ganancia de la venta más 500 D) 16,8% E) 16,6%
soles pagó su deuda y con el resto del importe de la
venta compró otro objeto la que vende con una utilidad 47. Se vende una lavadora en 90 soles por debajo de
del 80% ganando en esta venta igual que su deuda. su precio de costo. Sabiendo que esta venta ocasionó
¿Cuánto le costó el primer objeto? una pérdida del 30% del precio de venta. ¿Cuál fue su
A) S/.600 B) S/.700 C) S/.750 costo?
D) S/. 800 E) S/.1 800 A) 150 B) 240 C) 180
D) 360 E) 390
39. El porcentaje de ganancia sobre el precio de costo
y el porcentaje de ganancia sobre el precio de venta 48. Un empleado gana 30% más de lo que gana su
están en la relación de 5 a 4. Entonces el porcentaje de ayudante. El sueldo del empleado aumenta en 40% y
ganancia sobre el precio de venta es? el de su ayudante en 20%. Luego de estos aumentos, el
A) 10% B) 20% C) 15% sueldo de ambos suman S/.9 060. ¿Cuál era el sueldo
D) 30% E) 25% del ayudante, antes del aumento?
A) S/.200 B) S/.2 000
40. Si de una lata de aceite saco el 40% de lo que no C) S/.3 000 D) S/.2 300
saco y de lo que saco devuelvo el 40% de lo que no E) S/.3 200
devuelvo, resulta que ahora hay 780 litros en la lata.
¿Cuántos litros no devolví? 49. En una reunión de 150 personas, las mujeres
A) 100 B) 10 C) 20 constituyen el 60% de los presentes. ¿Cuántas parejas
D) 140 E) 200 deben llegar a esta reunión, para que el número de
hombres constituya el 45% de todos los asistentes?
41. Después de realizar 2 descuentos sucesivos del A) 50 B) 65 C) 70
25% y 20%, se vende un artículo en S/.540. ¿A D) 75 E) 80
cuántos soles equivale el descuento?
A) 360 B) 320 C) 420 50. Dos artículos se vendieron al mismo precio. En el
D) 350 E) 280 primero se ganó el 20% del costo y en el segundo el
10% del precio de venta. Si uno de los artículos costó
42. El ancho de un rectángulo se aumenta en 25%. Si 40 soles más que el otro, ¿a qué precio se vendió cada
deseamos mantener igual el área del rectángulo, ¿en artículo?
qué porcentaje debe disminuir el largo de dicho A) S/. 400 B) S/. 450 C) S/. 500
rectángulo? D) S/. 600 E) S/. 650
A) 10% B) 20% C) 25%
D) 30% E) 50%

43. El 30% del 20% de los 2/5 de un número es


equivalente al 24% del 0,01% de 1000. El número es:
A) 0,1 B) 0,2 C) 1
Pág. 29
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

30% y la truza en 20% y así quedaría beneficiado con


una rebaja de S/.357. Cuál es el precio de la truza?
a) S/.200 b) S/.210
c) S/.220 d) S/.240
e) S/.230
PRACTICA DOMICILIARIA

1. Al vender un objeto en S/. 2 530 gano el 15% del 10% 4. Un comerciante reduce en 4% el precio de venta de
del 80% del costo. ¿A cuánto debo vender el objeto sus productos. Si desea incrementar en 8% el valor
para ganar el 20% del 60% del costo? total del ingreso que obtenía antes de rebajar el
a) S/.2 800 b) S/.2 700 precio. ¿En qué tanto por ciento tendrá que aumentar
c) S/.2 577 d) S/.2 900 la cantidad de productos que vende?
e) S/.2 579 a) 12,5% b) 11,5%
c) 13% d) 12%
2. En una reunión el número de hombres es 25% más que e) 13,5%
el número de mujeres.¿Qué tanto por ciento de los
hombres debe retirarse para que ahora las mujeres 5. En una extraordinaria batalla, por lo menos el 70%
sean un 25% más que los hombres? de los combatientes perdió un ojo; por lo menos el
a) 20% b) 30% 75% una oreja; por lo menos el 80% una mano; y
c) 36% d) 40% por lo menos el 85% una pierna. ¿Cuántos, por lo
e) 46% menos, perdieron las cuatro partes mencionadas?
a) 5% b) 10%
c) 25% d) 50%
3. Un pantalón cuesta 5 veces lo que una truza. Si e) 70%
compro ambos artículos, me rebajan el pantalón en

Pág. 30
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

OPERADORES
1. Si definimos: x # y = x + y - 1
a  b = 2a + b

Hallar “x” en: 4 x  4 = 10 # (8  x)

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 6. Si: a  b = 3a - 2b2.
Hallar: T = 9  9  9  ...... 

(m  1) 2
a) 1 b) 2 c) 8
2. Si: m  , calcular el valor de: d) 3 e) 6
m2 1
7. Si: m  n = p + 1  mp = n – 1
2 ...
152 cuadrados
Calcular: “x” en: (2x) + (310) = 7

a) 5 b) 1 c) 2 a) 6 b) 7 c) 5
d) 3 e) 4 d) 4 e) 8

3. Se define: 8. Si: Pn(x) = Q(x) + n y Q(x) = x2 – 4x + 3


 16
1 = 0,125; 5 = 2,7 ; 2 = P(22)  P(3
1)
2 3 5 625 Halle: Z =
P( 2 3
1)  P( 2)
Calcular: a) 3/4 b) 4/5 c) 1
2 d)-1 e) 6
E= 3 +
9. Si:
P(x+5) = x2+ 11x + 30, además P(P(y)) = 930
a) 60 b) 59 c) 58 Hallar “y”
d) 49 e) 57 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
4. Si se define: a * b = (a – b)2 + (a2 – b2) +
2ab 1
1997
Calcular: 10. Si: x+2 = x 
1998
M = 3*(4*(5*(6*(7*(...*(30*31))...))))) x

a) 27 b) 81 c) 18 Hallar E = 1
d) 25 e) 16 a) 2 b) -2 c) 0
d) 1 e) –1
5. Si: m  n = (m-n)2 + 2mn – n2 + 4.
Calcular: 11. Si: N = 2N + 6; N > 0 ; Además:
M = 1  [2  (3  (4  (... (99  100)... )))]
x2 – 6 = 66
a) 7 b) 6 c) 5
d) 3 e) 9 Calcular: 2x
a) 12 b) 14 c) 22
Pág. 31
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

d) 24 e) 18 a) 169 b) 144 c) 121


d) 100 e) 196
2
12. Se define: x -1 = x . Hallar “z” en:
18. Si: f (at + b) = bt – a ; donde a y b son
constantes.
Z = 100
Hallar: “x” en f (x + 3) = 80
a) 3 b) 2 c) 3 –1
d) 2 e) 2 –1
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 6
13. Se define la siguiente operación para los
casos: 19. Sabiendo que: x = x3 -3x2 +3x+1;  x 
x = x 1 ; x = x3 R
Calcular el valor de “m” en la siguiente ecuación:
Calcular: 1, 001
m-7 =2 7 a) 2,000000001 b) 8, 0000000001
c) 1,000000001 d) 2,000001
e) 1,000001
a) 9 b) 10 c) 19
d) 5 e) 17  k  1
20. Si: P k
 k  1

14. Se define la siguiente operación para tres Calcular: M = P(3)P(5)P(7) .…. P(99)
casos:
x * (x + 1) = 3x a) 10 b) 20 c) 30
x * (x - 1) = 2x d) 40 e) 50
x * y = 2x+3y
21. Calcular: E = 4
(5 * 6) * ( 6 * 5)
Simplificar: E  Si:
( 4 * 3)  2
x = 4x + 3 ; x-1 = x2 – 1
a) 15 b) 21 c) 11
a) 66 b) 80 c) 120
d) 12 e) 17
d) 99 e) 100
15. Se define x+5 = x + 1
22. Si:
x = 2x + 5 ; x+1 =x+4
Calcular 24 , si 9 = 2

a) 4 b) 5 c) 8
Hallar el valor de: E= 8 + 3
d) 6 e) 10
a) 4 b) 5 c) 6
16. Se define la operación binaria en Z
d) 7 e) 8
mediante la siguiente relación: a * b = a2 – b2.
Halle la suma de los elementos del conjunto
23. Si:
solución de: x * 3 = 3x+1 x+2 + x =x+8

a) –3 b) 3 c) 5
d) 4 e) 1 x+2 – x =x

m 2  2mn  n 2 Donde: x - x = 5
17. Se define: m n = ;
m 2  2mn  n 2
Hallar: 4
donde: m  n ; m, n  Z+
Además:
8 p = 49 ; q 5 = 36 a) 10 b) 6 c) 12
d) 11 e) 1
Calcular: p q

Pág. 32
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

24. Se define en N una operación representada


mediante la siguiente tabla: x-2
x =2 ;

* 1 2 3 4 X-64
x = 64 ;
1 3 5 7 9
2 9 11 13 15 Calcular:
3
4
15
21
17
23
19
25
21
27
94 * 95
b
x
a
n

1
n 1
bn1  an1 

a) 564 b) 753 c) 754


d) 749 e) 758 6
2
Hallar: 3 + x
3

25. Se define: a) 964 b) 0 c) 1


d) 1/64 e) 65
 2 3 4
2 4 3 2 Calcular.
31. Dada la siguiente tabla:
3 7 6 5 S = (3339)+ (34416)
4 10 9 8
Hallar:  1 2 3
a) 2006 b) 2004 3123c) 2005
1132 1 10 2 3
d) 2002 e) 2003 2 3 20 2
3 2 3 30
26. F(2x + 1) = x3 3 x  10
a) 2023 b) 2003 c) 2323
d) 2223 e) 3232
Hallar: M= F( 5)  13
32. Si:
a) 4 b) 12 c) 7
d) 3 e) 5  2 5 8 11
1 1 7 13 19
3 Calcular:
27. Se define en Z+ : n = n -n 5 13 19 25 31
Hallar “a” en: 9 25 31 37 43 M = 100  200
13 37 43 49 55
a–8 = 210
a) 694 b) 794 c) 700
a) 10 b) 8 c) 16 d) 800 e) 400
d) 12 e) 14
33. Si a  b = a + b – 7; a-1 : elemento inverso de
“a”
1 1 1 1
28. Si    ;
* % # 36 Calcular: E = 3-1  5-1
Donde: *% + #% + *# = 9
a) 20 b) 17 c) 11
Hallar : %#* d) 9 e) 13

a) 12 b) 15 c) 18 34. Sea la operación  definida en A = { 1, 2,


d) 10 e) 21 3, 4 } mediante la tabla:

 1 2 3 4
29. Si: x = 2 x – 2 +1; además 1 = 0 1 4 3 1 2
2 3 4 2 1 Observación: a 1 , es el
Calcular: 21 3 1 2 3 4 elemento inverso de a
4 2 1 4 3
a) 1 b) 1025 c) 1023
d) 1020 e) 1024 –1 -1
Halle el elemento neutro y 4 +1
30. Se define:
Pág. 33
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

a) 1 ; 2 b) 2 ; 3 c) 3 ; 4
d) 4 ; 3 e) 3 ; 6

PRACTICA DOMICILIARIA
6. Si: a b=a+
1. Si: a = a2 - b+2
2; a = 3a - 2 Hallar: E = (3 2-1 ) 3-1
Si: a 1 : elemento inverso de “a”
Hallar: -1 a) -5 b) -6 c) -4
d) -3 e) 1
a) 2 b) -1 c) -5 7. Se define en R+
d) 1 e) 4 a = a(a - 3).
n Hallar “n”
2. Si:
a = a + 2a + 3a + . . . . + na
n3  n  4
100 Si: = 10
2
y n = # de vueltas; hallar: 2
a) 1 b) 2 c) 4
a) 20200 b) 5500 c) 10100 d) 0 e) 10
d) 2200 e) 1100

2 8. Si: xy
3. Si: x+3 =x +
= 4x ; xy>0
6x - 1 ; Hallar: 6
Además: x + 1 = x2 + 4
a) -5 b) 4 c) -3 Calcular: 10  80  2
d) 3 e) -4
a) 6 b) 1 c) 49
4. Se define: a  b = d) 7 e) 14
b+a-4
Hallar: 
E  2 1  4  1

 6 1  8  1
9. Se define:
Donde: a 1 es elemento inverso de “a”  ab  2
a 3
 ba 
Calcular: 32
a) 1 b) 2 c) 3
d) 0 e) 4 a) 2 b) 9 c) 18
d) 36 e) 81
5. Se define en R la
operación (  ) 10. Si:
 1 2 3 4 x = 64x + 63
1 3 4 1 2
2 4 1 2 3
3 1 2 3 4 Además:
4 2 3 4 1 x = 6x + 5
a 1 : elemento inverso de “a”
Hallar:
 
1 1
 
Calcular: M   2 1  3 1  4 1 
  10
a) 1 b) 2 c) 0 a) 63 b) 73 c) 32
1 d) 41 e) 9
d) 4 e)
2
11. Si: a  a 3  1
Hallar: “R” si:
Pág. 34
CENTRO PRE UNIVERSITARIO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

R  1  1  1 .... x = 4x

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) -1 Hallar “x” en: x + x + 1 = 1
a) 6 b) 3 c) 2
12. Se define: d) 1 e) 0
x = 2x

fgggggggggggggggggf

Pág. 35

También podría gustarte