Está en la página 1de 9

 

SOLUCIONARIO DE DOMICILIARIA BOLETIN N° 7
Circunferencia trigonométrica V  Y

Resolución 1  -1 1
X

n−3
Si   θ ∈ π
4
; π2   y  sen2θ =   piden 
2
variación de n. 
 
Como  π
4
< θ < 2   ⇒   2 < 2θ < π  de aquí 
π π
De aquí tenemos  − 1 ≤ cos(θ2 + π3 ) ≤ 1   
tenemos que:   0 < sen2θ < 1   
⇒   2 ≤ cos(θ2 + π3 ) + 3 ≤ 4  
14 4244 3
n−3
⇒  0 < < 1    ⇒   3 < n < 5  
Q

2
 Por tanto  Q ∈ [2;4]  
Por tanto  n ∈ 3;5  
CLAVE: D 
NO HAY CLAVE 
Resolución 3  Piden calcular la suma del 
  máximo y mínimo valor de 
R = (cosθ + 1)(cosθ + 3) − 1 + sen2θ  
Resolución 2 
Simplificando la expresión 
[
 Si  θ ∈ − 23π ; 43π   ]
R = cos 2 θ + 4 cos θ + 3 − 1 + 1
sen
23
2
θ 
piden calcular la variación de   1 − cos 2 θ

Q = cos(θ2 + π3 ) + 3  .  R = 4 cosθ + 3  

Calculando la variación de la expresión  Para el problema se considera 
angular  α = θ2 + π3   − 1 ≤ cosθ ≤ 1  

Como  − 2π
<θ < 4π
  ⇒   − π3 < θ2 < 2π
  De aquí se tiene:  − 1 ≤ 4
1cos
42 θ4
+33 ≤ 7  
3 3 3
R

                ⇒   0 ≤ θ
2
+ π3 ≤ π   Por tanto 
Rmax = 7 ; Rmin = −1 ⇒ Rmax + Rmin = 6  
En la C.T. 
CLAVE: B 
 

   

   

Resolución 4  Resolución 5 

Piden calcular  a + b ; si  a;b]  es la variación  senθ − 3


Piden calcular la variación  W =  si 
senθ − 2
de la expresión  R = 1 − cos 2θ
+ 2 senθ + 1 ; 
θ∈
2
π
; 116π  
θ ∈ [π3 ;π   6

Simplificando W 
Simplificando R 
 
2 sen2θ
R= + 2 senθ + 1    
2
senθ − 3
R=1 2
sen4θ4
4+2
2 sen
44 θ4
+31   W= −1+1 
( senθ + 1 )2 1 θ − 43
sen42
4 24
−1
senθ − 2
Como  π
3
≤ θ < π   
Como  π6 < θ < 11π
6
  
Y
p/2
p/3
Y
p/2
1 p/6
3 /2

p 1 1/2
X

X
-1/2
-1

  11p/6
3p/2
 
De la C.T.  se tiene:  0 < senθ ≤ 1  
⇒   − 1 ≤ senθ ≤ 1  de aquí 
De aquí  1{ < (senθ + 1) ≤ 4
2
{  4 −1
a ≤ +1≤ 2 
θ
b
3 1 sen42 −
4 43 2 4
Por tanto  a + b = 5   W

CLAVE: C  Por tanto  W ∈ [ ;2]  


4
3

  CLAVE: A 

   

   

   
 

   

   

Circunferencia trigonométrica VI  Y

Resolución 6  1

Piden calcular la suma del máximo y mínimo  p

valor de  tan(2θ − π3 ) ; si  θ ∈ 12


π π
;4   [ ] X

π
≤θ ≤ π
  ⇒   − π6 ≤ 2θ − π3 ≤ π 5p/4
Como  12 4 6
 

 
Y

3 /3
De aquí 
p/6
0 < tan 2θ ≤ 1 ⇒ 3{ < tan 2θ + 3 ≤ 4{  
a b

X
Por tanto  a 2 + 2b = 7  
-p/6
- 3 /3 CLAVE: 7 
  Resolución 8 
 
Piden calcular la variación de 
De la C.T.   − 3
≤ tan(2θ − π3 ) ≤ 3
  Q = tan 2 θ + 2 tanθ + 3 ;  θ ∈ [− π3 ; π4 ]  
{ 3 {3
min max
Simplificando Q 
Por tanto  ∑ =0 
14θ4
Q = tan +2 θ4
+31 + 2  
max;min 2
42 tan
44
(tan θ + 1 )2
 

⇒ Q = (tan θ + 1) + 2  
2
Resolución 7 

Piden calcular  a 2 + 2b ; si  a; b]  es la   

variación de la expresión  tan 2θ + 3 ;  Como  − π3 ≤ θ ≤ π


4
  
θ ∈ 2;π 5π
8

Y

Como  π2 < θ ≤ 5π
  ⇒   π < 2θ ≤ 5π
8 4   p/4 1

 
X
 
-p/3
  - 3

 
 

   

   

⇒   − 3 ≤ tanθ ≤ 1   n−1
0< − 3 < +∞ ⇒   7 < n < +∞  
2
Formando Q 
Por tanto  n ∈ 7 ;+∞ . 
1 − 3 ≤ tanθ + 1 ≤ 2 ⇒ 0 ≤ (tan θ + 1) ≤ 4  
2

CLAVE: C 
⇒ 2 ≤ (tanθ + 1) + 2 ≤ 6  
2
144244 3
Q Resolución 10 

Por tanto  Q ∈ [2;6 ]   Piden calcular la variación de la expresión 


tanθ + 2
R= ;  θ ∈ − π4 ; π4  
CLAVE: B  tanθ + 1

Resolución 9  Simplificando R 

Piden la variación de n, si  tanθ + 2
R= − 1 + 1 
n −1 tan θ + 1
sec 2 θ csc 2 θ + 1 − cot 2 θ =   14243
2 1
tan θ + 1

Tener en cuenta que  θ ≠ kπ
,  k ∈ Z para que 
2
Como  − π4 < θ < π

estén definidas  sec θ ; csc θ ; cot θ . 


4  

Y
Simplificando el primer miembro 
p/4 1
n −1
2
sec42
1 θ csc
43
2
θ + 1 − cot 2 θ =  
sec 2 θ + csc 2 θ
2
X

7θ48 64csc7θ4
2 2
64sec 8
n −1
-p/4

1 + tan θ + 1 + cot 2 θ + 1 − cot 2 θ =


2
  -1
2
 
  ⇒   − 1 < tanθ < 1  
n−1  
tan 2 θ = −3 
2
3 1
⇒ < + 1 < +∞  
Como  − ∞ < tanθ < +∞ ⇒ 0 ≤ tan θ < +∞   2
2 1 θ + 43
tan42 1
R
Además como  θ ≠ kπ
2
, k ∈ Z ⇒ tanθ ≠ 0 , 
Por tanto  R ∈ 3
;+∞
entonces  0 < tan 2 θ < +∞   2  

De aquí se tiene:   CLAVE: A 
 

   

   

Ecuaciones trigonométricas I  Y

1/3
Resolución 11  1
x
1

Piden calcular la menor solución positiva de  x =p
3
-1 X
la ecuación  
1/3
x

(1
senx + cos x ) + sen2 x = (cot x + tan x )sen2 x
2
2

44244 3 14 4244 3
sen 2 x + cos 2 x + 2 senx cos x 2 csc 2 x  
 
Se tiene que: 
1
  sen 2 x =   Número se soluciones en  0;2π  es igual a 3. 
2

De aquí tenemos las soluciones positivas:  CLAVE: A 
2 x = π6 ; 56π ;2π + π6 ;L  
Resolución 13 
⇒  x = π
12
; 512π ; 1312π ;L   Piden calcular la solución general de la 
ecuación  
Como piden menor solución positiva 
3 sen2 x + cos 2 x = 2  
⇒  x = π
12  
Formando compuestos 
CLAVE: E 
⎛ ⎞
Resolución 12  ⎜ 3 1 ⎟
2⎜ sen2 x + cos 2 x ⎟ = 2  
Piden cuántas soluciones tiene la ecuación   ⎜{ 2 2
{ ⎟
⎜ cos π ⎟
⎝ 6 sen π
6 ⎠
3 cos 2 x + 2 cos x − 1 = 0 ;  x ∈ 0;2π  
sen(2 x + π6 ) = 1  
Factorizando por aspa simple, se tiene 
⇒   2 x + π6 = 2πn + π2  
(3 cos x − 1)(cos x + 1) = 0  
⇒   x = nπ + π6  
3 cos x − 1 = 0   ∨   cos x + 1 = 0  
CLAVE: B 
 
 
1
cos x =            ∨     cos x = −1  
3  

Representan en la C.T.    
 

   

   

Resolución 14  cos x
tan 2 x =
Piden resolver la ecuación  
senx
123
cot x  
sen5 x + senx = sen3 x ;  x ∈ 0;π    

1 5 x +43
sen42
4 4 − sen3 x = 0  
senx cot
142 x − tan
4 4342x = 0  
2 sen 3 x cos 2 x cos 3 x
senx cos 2 x

sen3 x(2 cos 2 x − 1) = 0  


cos 3 x = 0  
1
sen3 x = 0      ∨       cos 2 x =   π 3π 5π 7π 9π 11π 13π
2 3x = ; ; ; ; ; ; ;L  
2 2 2 2 2 2 2
3 x = 0;π ;2π ;3π ;L  
π π 5π 7π 3π 11π 13π
x= ; ; ; ; ; ; ;L  
∨  6 2 6 6 2 6 6

    2 x = π
; 53π ;2π + π3 ;L   Por condición tenemos: 
3

⎧π π 5π 7π 3π 11π ⎫
x = 0; π3 ; 23π ;π ;L       ∨        x = π6 ; 56π ; 76π ;L   C .S = ⎨ ; ; ; ; ; ⎬ 
⎩6 2 6 6 2 6 ⎭
Como  x ∈ 0;π  
Por tanto:  ∑ =6π  
Por tanto  C .S = {π6 ; π3 ; 23π ; 56π } 
NO HAY CLAVE 

CLAVE: C   

Resolución 15   

Piden resolver la suma de soluciones de la   
ecuación 
 
2 cos 4 x cos 3 x − cos 7 x
tan 2 x = ;   
senx
x ∈ 0;2π    

cos 7 x + cos x − cos 7 x  


tan 2 x =
senx    

   
 

   

   

Ecuaciones trigonométricas II  17.­calcule las dos primeras soluciones 
negativas de la ecuación 
16.­ calcule la suma de soluciones de la 
ecuación 
 

  Resolución: 

Resolución: 
Identidad:     
Sabemos: 

 
 

 Entonces:   

   
Luego reemplazando    Sabemos:

Despejando x tenemos 
 
 
 
 
Reemplazando  y despejando x : 
Las soluciones en  son     
x = π ;2π ;3π ;4π ;5π    

x = π − π3 ;2π − π3 ;3π − π3 ;4π − π3 ;5π − π3 ;6π − π3


   

 
Por tanto  ∑ = 34π  
NO HAY CLAVE  Soluciones negativas:    

  CLAVE: C 

   
 

   

   

18.­Calcule la solución general de la  19.­Calcule el numero de soluciones de la 
ecuación  ecuación 

 
 
Resolución: 
Resolución: 

  Factorizando: 

Recordando:    
 
…(1) 

                              
…(2) 
                        
Restando  (1)­(2) 
 
 

Entonces la ecuación quedaría 
 
               
La solución general 
                                                  
 

CLAVE: A   

  Algunas soluciones: 

 
 
 
Las que están en el intervalo   
 
son: 
 

   

  CLAVE: D 

   
 

20.­Calcule la solución general de la 
ecuación 

Resolución: 

Recordar: 

Despejando cosx: 

En la C.T. 

            π‐π/6                                             π/6 

           π+π/6                                               ‐π/6                

las soluciones son de la forma :                            

CLAVE: B