Está en la página 1de 10

Universidad central del ecuador

Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación


Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura
Estudios Literarios

La danza en el “Tesoro de los Llanganatis” de Paúl Puma

AUTORAS:
Myrian Asitimbay e-mail: alexia_joma@hotmail.com
Brenda Iturralde e-mail: brenda.170997esteffy@gmail.com
Thalía Pinta e-mail: thalimari1851@gmail.com
Profesor: MSc. Paúl Puma

Resumen
En el presente artículo se presenta a la danza no solo como un medio de expresión sino
también como una forma de comunicación; ya que, la danza ha sido considerada totalmente
relacionada con el ser humano y con las costumbres de los distintos grupos étnicos y sociales.
Luego de iniciar con una básica definición de lo que es la danza se desarrolla una perspectiva
filosófica en la que se relaciona a la danza con el arte. Continuamos analizando a profundidad
a la danza como una forma de comunicación en la cual se estudia la expresión corporal,
esquema, imagen y la conciencia corporal. Un estudio del origen de la danza y sus orígenes,
en los rituales donde las personas se conectan con lo sobrenatural y de ahí inicia el análisis de
la variedad de danzas del Ecuador según sus regiones hasta las contemporáneas. No hay que
olvidar que esta investigación se basa en los momentos cortos pero significativos en que
aparecen las danzas en los distintos actos del libro de Paúl Puma EL TESORO DE LOS
LLANGANATIS.
Palabras clave: Danza, comunicación, arte, comprensión, expresión.
Abstract
In this article, dance is presented not only as a means of expression but also as a form of
communication, since dance has been totally related to the human being and to the customs of
the different ethnic and social groups. After starting with a basic definition of what dance is, a
philosophical perspective is developed in which it relates to dance with art. We continue to
analyze dance in depth as a form of communication in which body expression, scheme, image
and physical awareness are studied. A study of the origin of the dance and its origins, in the
rituals where people connect with the supernatural and from there begins the analysis of the
variety of dances of Ecuador according to their regions until the contemporary ones. Do not
forget that this research is based on the short moments but specifically when the dances
appear in the different acts of the book by Paul Puma THE TREASURE OF THE
LLANGANATIS.
Keywords: Dance, communication, art, understanding, expression
Introducción
El presente artículo tiene como enfoque principal conocer cada una de las danzas, basado en

el libro El tesoro de los Llanganatis escrito por el MSc. Paúl Puma. El libro trata de cuando

los españoles llegaron a colonizarlos y lo mucho que sufrieron nuestros antepasados; también

relata la forma de vida de nuestros indígenas. Es por eso que en el presente trabajo hemos

decidido plasmar la danza pues como sabemos las danzas no solamente tiene como finalidad

el medio de expresión. Las danzas también intentan plasmar varios sentimientos como es el

amor, la ira, el sufrimiento y en muchas ocasiones también agradecimientos a los diferentes

dioses que nuestros antepasados adoraban.

Entonces esto lo relacionamos con el libro El tesoro de los Llanganatis de Paúl Puma ya

que en algunas partes del libro también nos hablan de las danzas que los indígenas realizaban,

pero estas danzas plasmaban el sufrimiento y la ira que los indígenas sintieron cuando

llegaron a imponer sus creencias, a maltratar, violar y matar a nuestros antepasados.

El artículo recoge temas relacionados con la danza dando una breve explicación de lo que

es para algunos autores. Como se conoce las danzas ya existían desde mucho antes y esa era

una forma de expresión y sabemos que: “el hombre primitivo danzaba, cuando era

profundamente incitado a moverse” Martin (1965). También nos relatan sobre las danzas-

rituales que surge cuando el ser humano busca un conexión con los fenómenos sobrenaturales.

“En este marco artístico, parece evidente que el hombre primitivo realizaba danzas rituales

para reflejar acontecimientos de su vida, ya que como hemos dicho, “el ritmo o la expresión

anteceden a la palabra o suplen lo que ésta no puede expresar”.( Alemany, 2009, p. 15).
Como punto final trataremos los temas de la danza pero desde el Ecuador y los diferentes

ritmos que tienen cada una de las regiones de nuestro país. La danza se mantiene desde hace

miles de años en algunas etnias como manifestaciones propias del hombre indígena en

agradecimiento a la tierra, a la vida y a sus dioses., lo hacían por medio de danzas en donde

daban a conocer su felicidad, gratitud, tristeza e ira.

La Danza.

La danza es un acto que se utiliza como una manifestación social, cultural y artística cuya

característica principal es el movimiento que en conjunto con otros elementos como son el

sonido musical o ritmo y la palabra cantada; Por lo que Wengrower y Chaiklin (2008)

afirman que: “El movimiento y la respiración marcan el comienzo de la vida y son anteriores

al lenguaje y al pensamiento”. (p. 27). Lo que quiere decir que mucho antes de que exista la

comunicación hablada como tal, ya existían maneras de comunicarse mediante el uso del

cuerpo en forma de mímica o gestos que brinden una significación.

En base a esto además Gavela, S. (2018). Afirma que: “los gestos desde el inicio fueron un

medio para satisfacer la necesidad humana de comunicación y así ha sido a lo largo de toda la

historia de la humanidad”. (p. 5) Entonces se puede decir que mediante la danza podemos

relatar las historias que guardan nuestros ancestros usando su propio cuerpo como

instrumento principal para la comunicación.

Perspectiva Filosófica

La danza desde tiempos remotos ha sido considerada como un punto importante y

fundamental en muchas culturas. La danza como parte de una cultura se transmite de

generación en generación. Esto se hacía de manera oral y era considerado como literatura

oral la misma que era parte de las tres artes la música, la palabra cantada y la danza. Es por

eso que desde tiempos remotos la danza se ha considerado un arte. Markessinis (1995) afirma
que: “la danza es la primera de las artes” (p. 34). En pocas palabras la danza es un conjunto de

elementos que complementan esté arte y por ello se la ha catalogado de esa manera.

En el libro de Paúl Puma, EL TESORO DE LOS LLANGANATIS, se puede fácilmente

ver que en el segundo acto a las vírgenes del sol y de la luna junto al cuerpo desvanecido de

Rumiñahui, hablan y recuerdan su forma de ser en el pasado y Puma, P. (2017) afirma que

ellas: “danzan de manera minimalista tocándose los dedos en círculos, luego emiten sonidos

lastimeros ininteligibles,…” (p. 35). En esta danza claramente se deduce que las vírgenes del

sol y de la luna realizan esta danza con el fin de dar a conocer el dolor y tristeza que llevaban

en el alma, por lo que se puede deducir que cualquier manifestación del hombre es de alguna

manera comunicación y posee hasta un cierto grado de un toque artístico.

Origen e historia de la danza

Para hablar del origen de la danza, nos ubicamos en la prehistoria; donde el ser humano

descubre el movimiento corporal que en este caso es la danza, nace por la necesidad de

relacionarse con las demás personas y con su medio ambiente; para sí desarrollar habilidades

comunicativas con su entorno social.

“Para saber el origen de la danza sabemos que: el hombre primitivo danzaba, cuando era

profundamente incitado a moverse” Martin (1965). Pues conocemos que nuestros antecesores

realizaban danzas-rituales o ceremonias, para entrar en un estado de conciencia acrecentado o

para llamar a espíritus protectores. Existían danzas para el nacimiento, la muerte, matrimonio,

cosechas, entre otras. (p. 88).

La danza existe en la humanidad desde el principio de nuestros tiempos donde el ser

humano ha utilizado su cuerpo para la exploración y la comunicación con sus seres

semejantes; por ello sabemos que el ser humano representaba animales en los rituales mágicos

de la danza.
Las danzas rituales:

Las danzas rituales, surgen de este acto mágico donde el ser humano busca una conexión

con los fenómenos sobrenaturales; en la prehistoria va tomando un aspecto religioso o

espiritual.

Como ya sabemos, la Pre-historia se caracteriza por la ausencia de documentación

escrita. Por tanto, estudiar la danza en esta época es difícil. Todas las

conclusiones sobre la danza en este período se deducen, por un lado, del estudio

general de la vida, costumbres y creencias de estos hombres en base a los

yacimientos encontrados; por otro lado, de la interpretación que se pueda realizar

de diferentes restos de pinturas rupestres en las que se cree apreciar diversos ritos

o danzas. (Alemany, 2009, p.15).

En conclusión podemos dar una hipótesis de cómo eran las danzas ancestrales, pues, en un

inicio, el hombre primitivo utilizaba su cuerpo para la exploración del hábitat en donde él se

desarrollaba, adquiriendo de esta manera más destreza y dominio de su cuerpo y del entorno

para su supervivencia; es por ello que cuando descubrían nuevas habilidades, realizaban

movimientos auténticos en forma de celebración.

El descubrimiento de los cuatro elementos primordiales (agua, fuego, tierra, aire) provocó

que el ser humano manifieste su agradecimiento mediante las danzas mágicas religiosas.

Estos actos regían el estilo de vida de nuestros antecesores, pues, su cosmovisión religiosa

se manifestaba en agradecimiento y respeto a su entorno; ellos vivían en armonía con su

entorno natural.

La danza como gesto mágico:


Cuando hablamos de gesto, nos referimos a la gestualidad que nuestro cuerpo puede

realizar mediante el movimiento, así decimos que:

Tal es el punto de partida para hablar del cuerpo en movimiento y de la gestualidad,

cuerpo que expresa todo su interior en cada gesto o que, explícitamente, tiene por

objetivo el crear sentidos o significaciones, movimiento creado para revelar algo,

expresar algo, decir algo, mostrar algo. (Atom, 2016, p. 121).

El ser humano utiliza de manera inconsciente su cuerpo, mediante la gestualidad para

comunicarse, y lo ha hecho desde su origen hasta el presente. Nuestros ancestros utilizaban su

gesto corporal para comunicarse con los suyos, con la naturaleza y los dioses. Para afirmar lo

dicho con anterioridad, citaremos lo siguiente:

Es aquí en donde la Danza juega un papel muy importante, ya que gracias a ella, los seres

humanos podían realizar actos mágicos para sobrevivir a los peligros que se enfrentaba día a

día en su hábitat. Entonces al decir: La danza como un gesto mágico, nos referimos a cuando

el ser humano.

Esto también hace referencia en el libro de Puma (2017) donde mencionan que realizan

una danza y eso permite hacer un constraste ya que en el libro también se habla sobre las

danzas ancestrales que es se dió desde nuestros antepasados.

Las virgenes recuestan despacio a Rumiñahui, se levantan, se encuentran en el camino del

escenario, se olfatean y reconocen como si mediera un cristal entre ellas, danzan de

manera minimalista tocánose los dedos en círculo, luego emiten sonidos lastimeros

ininteligible, llegan al paroxismo, tiemblan y luego sostienen a Rumiñahui. (Puma, 2017,

p. 35).
Raíces de las danzas ecuatorianas

Las danzas ecuatorianas provienes de tres raíces diferentes en donde cada una de estas se

encuentra caracterizada de manera individual para conocer su origen.

Raíz mestiza: en donde con la llegada de los españoles se ha adquirido ciertas costumbres.

Como afirma Almeida (2014) “Con la llegada de los españoles a nuestro territorio aparecen

nuevas costumbres, otras formas de festejar, recordar, vivir, etc. Su mayoría impuestas por la

fuerza, pero al final fue adquirida un sabor agradable” (p. 23). Con esta llegada los indígenas

han adquirido distintas creencias y costumbres. Sin embargo, la danza ha sido adquirida desde

la época aborigen, aunque esta ha ido evolucionando, y se ha utilizado para dedicarla a

Dioses, la tierra, el clima.

Raíz afro-ecuatoriana: estas costumbres provienen específicamente de Esmeraldas y del

Valle del Chota. Cordero, Pangol, & Guamán (s.f) afirman. “Raíz Afro ecuatoriana: tiene

características excelentes que son únicas de la raza negra como su música gozosa, sus

movimientos cadenciosos al bailar, su forma de vestir y su alegría desbordante” Estos al igual

que los indígenas han sido esclavizados por los españoles, y que además su forma de vestir y

sus bailes son características que los embellece.

Ecuador Folclórico

En nuestro país podemos encontrar pueblos con muy rica flora, fauna, historias y cultura.

Gracias a nuestra cultura encontramos a los grupos folklóricos de nuestro país, cuyos grupos

representan mediante el baile sus costumbres, sus creencias y su forma de vestir, etc. Nuestras

costumbres son respuesta de una fusión ideológica desde la llegada de los españoles. (Atom,

2016) menciona. “Por eso, ahora nosotros mediante el folklor representamos historias vividas

por nuestros aborígenes” Eso quiere decir que el folklor ecuatoriano se creó gracias al
mestizaje y a toda la historia de nuestros antepasados ecuatorianos. De este modo se explicará

la existencia de danzas en las 3 regiones ecuatorianas.

Región costa Las danzas de la región Costa se caracterizan por el movimiento de caderas

tanto de la mujer como del hombre, también por el uso de vestimenta ligera y sus pasos

seductores. Existe las danzas: bailes esmeraldeños, marimba, el andarele, la caderona.

Región Sierra

En este tipo de danzas la vestimenta usada necesita de más prendas a comparación de la

costa. Montufar (s.f) menciona. “Las danzas folclóricas de la Sierra son de carácter indígena y

en ellas se funden ritos de adoración al sol, a la naturaleza, en agradecimiento por todas las

bondades. La característica de estos ritmos es que son alegres” (p. 16). Con esta definición

nos trasladamos a los acontecimientos narrados en el libro EL TESORO DE LOS

LLANGANATIS en donde el baile realizado manifestaba ira y desesperación. Puma (2017)

menciona. “Una luz transversal es el camino trazado en el escenario para la ejecución de un

baile guerrero, enrarecido, deforme, plagado de desesperación, al ritmo de una tonada-trote

realizada por danzantes actuales” En este fragmento evidenciamos el baile que realizaban los

indígenas como significado de distintos sentimientos y emociones. Por ejemplo: Pasacalle,

San Juanito, El Capishca, El Danzante.

Región Oriente

Las danzas del Oriente se caracterizan por ser bailes de las persistencias culturales, ya que

son utilizados para los ritos que realizan las diferentes comunidades indígenas del Oriente.

Preside el festejo el jefe de la comunidad por ser la máxima autoridad. En este apartado se

detallan las características de los bailes y los rituales que se practican. Por las cuales existen:

Danza Tsansa, del Chonta, Danza de la Culebra, Danza de la Yuca.

Danza Contemporánea
La danza contemporánea surge en el siglo XX con Mercy Cunningham, es una danza del

presente, de nuestra cotidianidad, de lo que somos en la actualidad; sus danzas expresan sus

ideologías y las diferentes formas de movimiento. El control total del cuerpo es la principal

herramienta para esta danza puesto que utiliza la acrobacia, fueras de eje, rodadas por el piso,

etc. “La danza contemporánea, un hablar liberador del presente y como tal un reflejo de la

actualidad.” (Mallarino, 2008, p. 125).

Como hemos visto en el recorrido de la historia de la danza, el ser humano siempre ha

buscado la manera de comunicarse de manera corporal con sus semejantes y su entorno. En

toda su evolución de la danza, el ser humano se ve influenciado por el sistema social de cada

época, lo cual ha provocado nuevas tendencias y formas de moverse, para así transmitir sus

emociones, pensamientos, ideas.

La acción del hombre a lo largo de la historia es transformada y transformadora de

sus espacios vitales gracias a la dinámica propia de su espíritu renovador. Como ser

social, depende de sus congéneres para definir su contexto, su actividad y su hacer, y

por lo tanto no es solamente su iniciativa la que determina las características

particulares del mundo que lo rodea. (Mallarino, 2008, p. 123).

Conclusión: Finalmente, se destaca que las danzas folclóricas en el Ecuador han sido

adoptadas en distintas generaciones como herencias culturales, las cuales no solo son usadas

por personas de descendencia indígena, sino que tambien de toda la problación en general,

con la finalidad de expresar gratitud, felicidad, tristeza y desesperación, como lo hacian

nuestros ancestros entonces, veneraban a Dioses para que cambie el destino. Por lo cual el

presente artículo se realizó con la finalidad de comparar el uso de las danzas dentro de la obra

EL TESORO DE LOS LLANGANATIS como muestra de desesperación ante brutales actos

por parte de los españoles.


Bibliografía

A, G. (2016). Revelación la elocuencia del gesto del cuerpo. Mexico: Ediciones Logo.
Alemany, M. (2009). Historia de la Danza (1 er edición). Valencia- España: Piles editorial de musica.
Almeida, M. J. (2014). LA DANZA FOLCLÓRICA ECUATORIANA Y SU INCIDENCIA EN LA.
Ambato.
Atom. (2016). Folcklor Ecuatoriano. Obtenido de
http://danzafolkloricadelecuador.blogspot.com/p/definicion-del-folklor-ecuatoriano.html
Castañer, M. (2000). Expresión corporal y Danza. Barcelona. INDE.
Cordero, C., Pangol, M., & Guamán, F. (s.f). Tostarte. Obtenido de Conocimiento de la danza
Folclórica en los estudiantes de la Universidad de Cuenca:
https://sites.google.com/site/tostarte1/cultura/conocimiento-de-la-danza-folclorica-en-los-
estudiantes-de-la-universidad-de-cuenca
Gavela, S. (2018). “La Danza como forma de comunicación aplicada a un estudio de caso de Autismo

Leve a Moderado en la escuela “Mushuk Dance”. Quito; Ecuador. PUCE.

Markessinis (1995) Historia de la danza desde sus orígenes. Madrid; España. Librerías deportivas

Esteban Sanz Martier.

Mallarino. (2008). La danza Contemporánea en el transmilenio: Tendencia y ténica. Revista Científica


Guillermo de Ockham, 125.
Martin, J. (1965). The modern dance. Princeton Book Company.
Montufar, K. (s.f). LA DANZA FOLCLÓRICA ECUATORIANA. Quito.
Pagola, H.(2016). La Danza, ¿Comprensión y comunicación a través del cuerpo en movimiento?
España. Universidad de la Rioja.
Paul, P. (2017). El tesoro de los Llanganatis. Quito: PUMAEDITORES.
Pérez. (2008). Proposiciones en torno a la historia de la danza . Santiago de Chile: LOM ediciones.
Salaberria, K., Rodríguez, S. y Cruz, S. (2007). Percepción de la Imagen Corporal. Fac. de Psicología.
Dpto. de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos. Avda. de Tolosa. Recuperado de:
http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/osasunaz/08/08171183.pdf
Wengrower, H. y Chaiklin, S. (2008). La vida es danza, El arte y la ciencia en la danza movimiento
terapia. Barcelona. Editorial Gedisa.

También podría gustarte