Está en la página 1de 5

PRODUCTOS NOTABLES II

ORDENANDO Y 3
a +b =4
3

REDUCIENDO

Identidad que ya Ejemplo 2


( a  b)2  a2  2ab  b2
conoces 1
Si: x  6
x
Veamos algunos Productos Notables mas:
3 1
Calcular: x 
x3
1 BINOMIO AL CUBO
 1 3 3
  x    (6) (Se eleva al cubo)
( a  b)3  a3  3a2b  3ab2  b3  x

Ejemplo:
3
1  1  1
 3 3 2 2 x3     3( x)   x    216
(x + 2) = (x) + 3(x) (2) + 3(x)(2) x  x  x
3
+2 1
x3   3(6)  216
x3
3 2
= x + 6x + 12x + 8

1
 3 3 2 2 x3   18  216
(x - 5) = (x) – 3(x) (5) + 3(x)(5)
x3
3
– (5) 1
3 2 x3   234
= x – 15x + 75x - 125 x3

2 BINOMIO POR TRINOMIO


Es de la forma.
3 2 2 3 3 2 2
a B a 3a b 3ab b a +3a b+3ab +b
 ( a  b)( a2  ab  b2 )  a3  b3
3 3 2 2
x Y x x +3x y+3xy +y Ejemplo:
2 3
2m N n  2 3 3
(x + 2)(x – 2x + 4) = x + 2
3
3x
2
Y =x +8
 2 3 3
2
(x + 5)(x – 5x + 25) = x + 5
2c D 3
= x + 125
3 3 3
(a + b ) = a + b + 3ab (a + b)
2 2 3 3
(a + b)  (a – ab + b ) = a +b
3 3 3
(a – b ) = a – b – 3ab (a – b)
x+y  2 2 =
x – xy + y
Se denominan semidesarrolladas.
3

3 3 =
Se utiliza generalmente para problemas x 2 x2  2 x 4

tipo: 3 3

3 3 3 =
a  b a2  ab  b2

3 3
 3 3 3 =
10  7 100  70  49
Ejemplo 1
2 3
 4 2 3 6 =
x +y x –x y +y
Si: a + b = 4 ab = 5
3 3
 ( a  b)( a2  ab  b2 )  a3  b3
Calcular: a + b
Ejemplo:
3 3
 (a + b) = (4) (Se eleva al cubo)  2 3 3
(x - 3)(x + 3x + 9) = x - 3
3 3
a + b + 3ab (a + b) = 64 3
= x - 27
3 3
a + b + 3(5)(4) = 64 

3 3  2 3 3
a + b + 60 = 64 (x - 7)(x + 7x + 49) = x - 7
3 3 3 3
= x – 343  como a + b + c = 0  a + b + c =
3abc
K=3
3abc
a – b)  2
(a + ab + b )
2
= 3
a -b
3 K 3 
abc
x–y  2
x + xy + y
2
= 3 3 3
a+b+c=0 a + b + c = 3abc
3
y 3  3
y2  3
3
y 9 =
x+y+z=0 =
3
m 
3
n
 3
m2 
3
mn 
3
n2 =
3x  3 y  3z  0
=
3
9 
3
7
 3
81 
3
63 
3
49 =

a -b
2 3  4
a +a b +b
2 3 6
= (a - 1) + b + c = 0 =

Si: a+b+c=0 (a - b)+(b - c)+(c – a) = 0 =


3 3 3
a + b + c = 3abc 1 1
xy   0 =
x y
Ejemplo:
m  n  p  0 =
3 3 3
 a b c
Reducir: K  , si: a + b
abc 3 a  3b  3c  0 =
+c=0

EJERCICIOS
EJERCICIOS DE
DE APLICACIÓN
APLICACIÓN
1. Si: a + b = 4 ab = 5 d) -1 e) 3
3 3
Calcular: a + b
a) 1 b) 2 c) 3 12. Si se cumple que:
d) 4 e) 5 n n
(3 - 1) (9 + 3 + 1) = 728
n

1 Indicar el valor de: n


2. Si: x  3
x
3 1 a) 5 b) 2 c) 3
Calcular: x 
x3 d) 6 e) 1
a) 10 b) 20 c)
18 1
d) 12 e) 11 13. Si: x  7
x
3. Si: a – b = 2 y ab = 1
3 1
Hallar: a 3
 b3  2 Calcular: M  x 
a) 1 b) 2 c) 3 x3
d) 4 e) 5
4.
2 2
Si: a + b = 6; ab = 1. (a > b) a) 100 b) 120 c)
Calcular: N = a – b
3 3 116
a) 7 b) 12 c) d) 110 e) 135
13
d) 8 e) 14 14. Hallar el valor numérico de:
5. Multiplicar: 2 4
E = (x + 3)(x – 3x + 9) – (x + 3x + 9)
2 4 2

2 2
M  (x  1)( x  x  1)( x  1)( x  x  1)  1 2
(x - 3)
3 4
a) x b) x c)
Para: x  7 2
6
x
9 10
d) x e) x a) 50 b) 51 c)
6. Efectuar: 52
L  (3 10  3 2 ) (3 100  3 20  3 4 ) d) 54 e) 58

a) 1 b) 10 c) 2 15. Si: a + b + c = 0
d) 8 e) 1 Hallar:
3 3
7. Si: ab = 3; a + b = 28 a3  b3  c3 a  b b  c a  c
Hallar: a + b E   
abc c a b
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 3 b) 0 c) 2
8. Reducir la expresión K si:
2 2 d) 4 e) 1
K = (x + 2)(x – 2x + 4) – (x - 3)(x + 6x
+ 9) TAREA DOMICILIARIA Nº 3
a) 37 b) 36 c) 1. Si: a + b = 3 ab = 3
38 Calcular: a + b
3 3

d) 35 e) 39 a) 0 b) 1 c) 2
9. Si: a + b + c = 0 d) 3 e) N.A.
Reducir: 1
3 3 3 2. Si: x  4
M
a b c x
( a  b)( a  c)(b  c) 3 1
Calcular: x 
a) 1 b) 3 c) x3
-3
d) -1 e) 4 a) 40 b) 50 c)
52
10. Si: a + b = 5 ab = 6
3 3
d) 49 e) N.A.
Hallar: a + b
( a  b)3  ( a  b)3
a) 35 b) 30 c) 3. Reducir:
3 2
a  3ab
45
a) 1 b) 2 c) 3
d) 50 e) 100
d) 4 e) 5
11. Reducir:
4. Multiplicar:
( x2  y2 )(x2  xy  y2 )(x2  xy  y2 ) 3 6 3 3 6 3
M = (x + 1) (x + x + 1) (x - 1) (x – x +
a) 1 b) x + y c) 1) + 1
6 6
x –y
3 4
a) x b) x c) Para: x  7 7 7
6
x a) 7 b) 7
9 18
d) x e) x c) 60
5. Efectuar: d) 61 e) N.A.
( 5
3 3 3
7 ) ( 25 
3
35 
3
49 )
1
L 11. Si: x  3
6 x
a) 1 b) 2 c) 3 3 1
Calcular: x 
d) 4 e) 5 x3
a) -1 b) -2 c) 2
d) 1 e) N.A.
3 3
6. Si: xy = 3 ; x – y = 170 12. Reducir:
Calcular: “x - y” ( a2  b2 )( a2  ab  b2 )( a2  ab  b2 )
a) 1 b) 2 c) 3 a) -1 b) a + b c)
d) 4 e) 5 6 6
a –b
7. Reducir:
d) 1 e) N.A.
(3 10  3 4 ) (3 100  3 40  3 16 ) n n
13. Si: (2 + 1) (4 – 2 + 1) = 65
n

(3 5  1)(3 25  3 5  1) Calcular: “n”


a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A. d) 4 e) N.A.
8. Si: x + y + z = 0 14. Si: a  7  5
Reducir: b 11  7
x3  y 3  z3 xy xz zy b 5  11
M   
xyz z y x a  b3  c3
3
Calcular: A 
a) 0 b) 1 c) 2 6abc
d) 3 e) N.A. a) 0,5 b) 1 c) 3
9. Si: a + b = 6 ab = 3 d) -2 e) N.A.
a3  b3  12 3
15. Si: a + b = 1
3
Reducir:
a2  b2 6
Reducir: K = (a + b ) – (a + b )
6 9 9

a) 1 b) 5 c) 4 a) (a + b)
3
b) ab c)
d) 3 e) N.A. 3 3
a b
10. Hallar el valor numérico de: 3
4 8 4 4 8 d) –ab e) –(a + b)
E = (x + 5)(x – 5x + 25) – (x + 4)(x -
4
4x +16)