Está en la página 1de 128

7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 1/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Presentación

Un completo sistema de evaluación


El proyecto Saber Hacer ofrece un amplio conjunto de recursos para facilitar la
labor del profesorado y responder a sus necesidades, atendiendo a todos los as-
pectos de la evaluación:
• Evaluaciones externas: introducción y pruebas liberadas. Análisis de las
evaluaciones externas de ámbito autonómico, nacional e internacional, destina-
das a los alumnos de Educación Primaria, y muestras de las pruebas de años
anteriores que se encuentran liberadas.
• Evaluación de contenidos. Pruebas de control para cada unidad didáctica y
pruebas de evaluación trimestrales y finales, para comprobar el nivel de adquisi-
ción de los principales conceptos y procedimientos.
• Evaluación por competencias. Pruebas que evalúan el grado de adquisición
de las competencias.
• Rúbricas de evaluación. Documento en el que se proporcionan, para cada
unidad didáctica, criterios para la observación y el registro del grado de avance
de los alumnos, de acuerdo con los estándares de aprendizaje.
• Generador de pruebas de evaluación. Herramienta informática que permite
elaborar pruebas de evaluación personalizadas mediante la selección de activi-
dades a través de un sistema de filtros. También permite editar y modificar las
actividades y que el profesorado incluya otras de elaboración propia.
• Gestor de evaluación. Aplicación informática que está conectada a un gestor
de programación y que facilita llevar un registro detallado de las calificaciones de
los alumnos.

Informes
luación, asíycomo
estadísticas.  Herramienta que permite elaborar informes de eva-
gráficos comparativos a partir de los datos del gestor.

Recursos para la evaluación de contenidos


La evaluación de contenidos permite controlar el proceso de enseñanza y aprendi-
zaje efectuando una comprobación permanente del nivel de adquisición de los con-
tenidos. Como apoyo para facilitar esta labor, se ofrecen los siguientes recursos:
1. Evaluación inicial. Prueba destinada a realizar una valoración de la situación
de partida de los alumnos al iniciar el curso.

2 Ciencias de la Naturaleza 4
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 2/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2. Evaluación de las unidades didácticas. Para cada unidad se proporcionan


los siguientes elementos:
• Pruebas de control. Se ofrecen tres pruebas de diferente nivel:
– Prueba B.Prueba de nivel básico en la que se evalúan los contenidos mí-
nimos que todos los alumnos deben adquirir.
– Prueba A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas de tipo test.
• Estándares de aprendizaje y soluciones.  En una tabla se relacionan los
estándares de aprendizaje del currículo y los indicadores de logro de cada
unidad didáctica con las actividades de las pruebas planteadas. Se incluyen,
además, las soluciones de todas las actividades.
3. Evaluaciones trimestrales. Para llevar a cabo un seguimiento de los alumnos
al finalizar cada trimestre, se proporcionan los siguientes recursos:
• Pruebas de evaluación trimestral. Están destinadas a evaluar los conteni-
dos más importantes que se han trabajado durante cada trimestre. Se facili-

tan cuatro pruebas:


– Evaluación trimestral B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación trimestral A. Prueba de nivel avanzado.
– Evaluación trimestral E. Prueba destinada a un nivel de excelencia, que
supone un mayor reto intelectual.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas de tipo test.
• Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones. 
4. Evaluación final. Para realizar una evaluación global del aprendizaje, se inclu-
yen los siguientes elementos:
• Pruebas de evaluación final. Diseñadas para evaluar el grado de adquisición
de los contenidos fundamentales del curso. Se proporcionan tres pruebas:
– Evaluación final B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación final A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de veinte preguntas de tipo test.
• Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones. 
5. Registro de calificaciones. Se ofrece un cuadro de registro para recoger las
calificaciones que han obtenido los alumnos en las diferentes pruebas.

Ciencias de la Naturaleza 4 3
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 3/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Índice
CONTROL Y EVALUACIÓN Pruebas de control unidad 7
Prueba de nivel básico (B) ........................ 48
Evaluación inicial ................................ 8
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 50

Pruebas de control unidad 1 Pruebas de control unidad 8


Prueba de nivel básico (B) ........................ 12
Prueba de nivel básico (B) ........................ 52
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 14
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 54
Pruebas de control unidad 2
Pruebas de control unidad 9
Prueba de nivel básico (B) ........................ 16
Prueba de nivel básico (B) ........................ 56
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 18
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 58

Pruebas de control unidad 3 Evaluación del tercer trimestre


Prueba de nivel básico (B) ........................ 20 Prueba de nivel básico (B) ........................ 60
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 22 Prueba de nivel avanzado (A) .................... 62
Prueba de excelencia (E) .......................... 64
Evaluación del primer trimestre
Prueba de nivel básico (B) ........................ 24 Evaluación final
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 26 Prueba de nivel básico (B) ........................ 66
Prueba de excelencia (E) .......................... 28 Prueba de nivel avanzado (A) .................... 68

Pruebas de control unidad 4 Tests


Prueba de nivel básico (B) ........................ 30 Unidad 1 ................................................ 72
Unidad 2 ................................................ 73
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 32
Unidad 3 ................................................ 74
Pruebas de control unidad 5  Test del primer trimestre ......................... 75
Prueba de nivel básico (B) ........................ 34 Unidad 4 .................................................. 76
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 36 Unidad 5 .................................................. 77
Unidad 6 .................................................. 78
Pruebas de control unidad 6  Test del segundo trimestre ....................... 79

Prueba de nivel básico (B) ........................ 38 Unidad 7 .................................................. 80


Prueba de nivel avanzado (A) .................... 40 Unidad 8 .................................................. 81
Unidad 9 .................................................. 82
Evaluación del segundo trimestre
 Test del tercer trimestre ............................ 83
Prueba de nivel básico (B) ........................ 42
 Test de la evaluación final ......................... 84
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 44
Prueba de excelencia (E) .......................... 46

4 Ciencias de la Naturaleza 4
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 4/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE 
 Y SOLUCIONES
Estándares de aprendizaje ............... 88

Evaluación inicial ................................ 94

Unidad 1 ................................................ 96

Unidad 2 ................................................ 98

Unidad 3 .............................................. 100

Evaluación del primer


trimestre .............................................. 102

Unidad 4 .............................................. 104

Unidad 5 .............................................. 106

Unidad 6 .............................................. 108

Evaluación del segundo


trimestre .............................................. 110

Unidad 7 .............................................. 112

Unidad 8 .............................................. 114

Unidad 9 .............................................. 116

Evaluación del tercer


trimestre .............................................. 118

Evaluación final ................................. 120

Registro de calificaciones ............. 124

Ciencias de la Naturaleza 4 5
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 5/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 6/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas
de evaluación

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 7/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación inicial
Nombre Fecha

1   Escri be N (nutri ció n), RL (relació n) o RP (reproduc ció n) para ind icar
con qu é función v ital están relacionadas las sigu ientes situaciones.

  Javier se bebe un zumo de naranja en el desayuno.

  Adriana se pincha el dedo con una aguja y retira rápidamente el brazo.

  Alejandro tuvo una hija hace 2 semanas.

  Irene comienza a andar por el paso de cebra cuando ve que el semáforo


se pone en verde para los peatones.

  Al respirar, Paula obtiene oxígeno del aire y expulsa dióxido de carbono.

2   Relacio na mediante flech as.

pan •
• grasas •
naranja • • Aporta energía.
pescado • • hidratos de carbono •
• Aporta materiales.
yogur • • proteínas •
lechuga • • Ayuda a estar sano.
• vitaminas y sales minerales •
mantequilla •

3   ¿Cuántos sentidos tenemos los seres humanos? Indica cuáles son


y escribe qué órgano u ór ganos se corresponden con cada uno de ellos.
Por último, rotul a en el dibujo los n ombres de los órganos de los sentidos.

8 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 8/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN INICIAL

4   Dibuja en el recuadro la forma correcta de sentarse en una silla y una forma


incor recta de hacerlo. A continuación, explica tus dibu jos y responde
a las preguntas.

Forma correcta:

Forma incorrecta:

• ¿Es importante cuidar la postura? ¿Por qué?

5   Escri be a qué grupo pertenece cada uno de los animales de las imágenes.

6   Rodea la palabra correcta en cada caso.

• Los animales vertebrados / invertebrados son los que no tienen / tienen huesos
y columna vertebral / central. Su cuerpo se divide en cabeza, tronco y patas / cola.
Por ejemplo, son vertebrados / invertebrados los reptiles / peces, que tienen
escamas y respiran por tráqueas / branquias.

• Los animales vertebrados / invertebrados son los que no tienen huesos ni columna
vertebral / central. La gran mayoría son ovíparos / vivíparos. Por ejemplo, son
vertebrados / invertebrados los equinodermos / gusanos, que tienen el cuerpo blando
y alargado.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 9


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 9/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN INICIAL

7   Escri be el nomb re de cada parte de esta planta y relación ala con su función .

• Sujeta la planta al suelo


y absorbe agua y otras
sustancias.

• Sirve de soporte para


la planta y transporta agua
y otras sustancias.

• Sirve a la planta para


fabricar su alimento.

8
  Escribe el origen de los materiales al lado de su descripci ón.

animal – vegetal – mineral – artificial

  Algunos ejemplos de este tipo de materiales son el papel,


la cerámica, el plástico y el aluminio.

  Uno de los materiales más empleados es la madera.

  Algunos ejemplos son la lana, el cuero y la seda.

  Pueden ser rocas, como el mármol, o minerales, como el oro.

9   ¿Cuál es la fuente de energía que más se utili za? Compl eta.

Los fósiles constituyen la principal fuente de energía.

Son muy para el medio ambiente. Se extraen de

los , que se agotan, ya que son no

10 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 10/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN INICIAL

10   Anota si l as siguientes centrales uti lizan fuentes de energía renovables


o no renovables para producir electri cidad.

• ¿Qué ventajas proporcionan las fuentes de energía renovables? Razona tu respuesta.


 

11   Observa la imagen y contesta.

• ¿Cómo se llama este instrumento? ¿Para qué se utiliza?


 

• Con los cambios de temperatura, la materia puede cambiar de estado.


Nombra los cuatro cambios de estado.

12   Escribe el nombre de las máquinas simpl es más comunes e indica con qué tipo
de energía funcionan.

• ¿Qué otro tipo de máquinas conoces? Pon varios ejemplos.


 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 11


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 11/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1 Las funciones vitales CONTROL B

Nombre Fecha

1   Responde a las siguientes preguntas.

• ¿En qué consiste la función de nutrición?

• ¿Para qué necesitamos energía los seres humanos? ¿Y materiales?

2   Escribe el proc eso de la nutric ión al cual se refiere cada una de las siguientes
definiciones.

  Sirve para obtener el oxígeno del aire.

  Es la expulsión de las sustancias de desecho que se producen


en el cuerpo durante la nutrición.

  Consiste en obtener los nutrientes contenidos en los alimentos.

  Reparte por todo el cuerpo el oxígeno y las sustancias útiles


de los alimentos y retira las sustancias de desecho.

3   ¿Qué aparato de la nutri ción co rresponde con cada caso?

• La mayor parte se encuentra en el tórax:


• La mayor parte se localiza en el abdomen:

• Se reparte por todo el cuerpo:


• Está en el abdomen:

4   Si toco el fuego, me quemo y rápidamente retiro la mano. ¿Qué funci ón vit al


está implic ada? Nombra algún órgano, aparato o sist ema que haya intervenido.

12 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 12/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1
CONTROL B

5   Une cada órgano del sist ema nervioso con las func iones que cumpl e.

• Decide la respuesta que hay que realizar y envía órdenes.

cerebro • • Transporta la información de los órganos de los sentidos.


nervio • • Interpreta la información de los órganos de los sentidos.
• Lleva las órdenes hasta el aparato locomotor.

6   Completa las oraciones.

• El aparato locomotor está compuesto por el sistema


y el

• Los huesos se unen mediante .

• Los músculos y los huesos están unidos entre sí por

7   ¿Qué sig nifica que la reprod ucc ión hum ana es sexual? ¿Y que las person as
somos v ivíparas?

8   Nombra los princ ipales órganos de los aparatos reproduc tores masculi no
y femenino.

9   Expli ca en qué con sis te el embarazo.

Durante meses, aproximadamente, el futuro bebé se desarrolla


en el de su madre. Todos sus
se van desarrollando hasta que está preparado para

10   ¿De qué se alimenta un bebé recién nacido? Descri be otras características


de un recién nacido.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 13


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 13/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1 Las funciones vitales   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Explica la funci ón de nutric ión, indicando lo que nos propor ciona y de dónde
se obtiene.

2   Explica en qué consi sten los siguientes procesos de la nutri ción.

• Digestión:

• Respiración:

• Excreción:

• Circulación:

3   Escribe dónde se localizan los siguientes aparatos de la nutri ción.

• Aparato digestivo:
• Aparato respiratorio:
• Aparato circulatorio:
• Aparato excretor:

4   Pon un ejemplo d e tu vida cotidi ana en el que intervenga la funci ón de relación.


Enumera los órganos, si stemas y aparatos qu e intervienen.

14 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 14/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1
CONTROL A

5   Explica brevemente dos func iones de cada uno de los siguientes órganos
del sistema nervios o.

• Cerebro:

• Nervios:

6   Completa las oraciones.

• El locomotor está compuesto por el sistema

y el
• Los se unen mediante articulaciones, algunas de las cuales

permiten que se

• Los y los están unidos entre sí por tendones.

7   Explica las dos característic as principales de la reproduc ción hum ana.

8   Nombra los princ ipales órganos de los aparatos reproduc tores masculi no
y femenino.

9   Expli ca en qué con sis te el embarazo.

10   ¿De qué se alimenta un recién nacido? Explica los cu idados que debe recibir
de sus padres.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 15


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 15/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2 Nuestros sentidos CONTROL B

Nombre Fecha

1   Escribe un texto sobre la función de relación con las palabras del recuadro.
Puedes repetir palabras.

sentidos – cerebro – respuesta – información – nervios – exterior – interpreta

2   Une cada sentido con su nervio correspond iente.

sentido del olfato • • nervio auditivo

sentido del oído • • nervio óptico

sentido de la vista • • nervio olfativo

3   Señala cuáles de las siguientes características de los objetos


nos permite captar el sentido de la vista.

forma sonido sabor color 

4   Escribe las partes del ojo en cada uno de los recuadros.

16 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 16/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2
CONTROL B

5   Escri be números del 1 al 6 para ordenar las partes del oído.

  tímpano oreja huesecillos nervio auditivo

  caracol conducto auditivo

6   ¿Cuál es el órgano del sentido del tacto? Escribe dos zonas de este órgano
que tengan más desarroll ado el sentido del tacto.

7   Subraya en cada caso la palabra o gru po de palabras correct o.


El órgano del sentido del olfato es la fosa nasal / nariz. Los olores, que viajan
por el aire, entran en la nariz por los orificios / agujeros nasales, llegando a las fosas
nasales. Allí se encuentra la pituitaria amarilla / roja, que es la encargada
de transportar  información al cerebro / captar los olores.

8   ¿Cuáles son los ci nco sabores básicos ? ¿Cuál es el sabor más difícil
de reconocer? Cita algún ejemplo de alimento donde se encuentre
dicho s abor.

9   Escribe una medida para cuidar la salud de los órganos de la vist a


y otr a para cuidar los órganos del oído.

10   Expli ca qué es la con tamin ación acústica. ¿Daña úni camente


nuestros oídos?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 17


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 17/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2 Nuestros sentidos CONTROL A

Nombre Fecha

1   Explica la funci ón de relación indi cando cómo intervienen los órganos


de los sentidos , los nervios y el cerebro.

2   Escribe el nombre de los nervios asociados a los sentidos de la vist a,


el oído y el olfato.

3   Haz un dib ujo esquemáti co del ojo y señala en él cada una de sus partes.

4   Explica las característic as de los so nidos qu e nos permite captar el oído.

5   Escribe en orden las partes del oído y explica cómo se transmite el sonido
en su int erior.

18 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 18/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2
CONTROL A

6   ¿Tienen todas las zonas de la piel igu almente desarrol lado el senti do del tacto ?
Razona tu resp uesta.

7   Responde a las siguientes cuestiones.

• Marca con una X el órgano del sentido del olfato:


fosas nasales nervio olfativo nariz pituitaria amarilla

• ¿Cuál es la razón de que nuestro olfato se resienta cuando estamos resfriados?

8   ¿Qué son las papilas gustativ as? Descríbelas, ind ica dónde se encuentr an,
su func ión y có mo llega la inform ación del sentido del gusto al cerebro.

9   Indica dos medidas para mantener la salud de nuestros sentidos .


¿A qué médico debemos acudir si se resienten nuestros o jos? ¿Y si lo hacen
nuestros oídos?

10   Pon tres ejemplos de contaminación acústic a y explica cómo podemos


evitar que dañe nuestra salud.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 19


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 19/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3 Cuidamos nuestra salud CONTROL B

Nombre Fecha

1   Define el término salud y nombra los tres aspectos que engloba.

2   Para cada una de las sigu ientes medidas, escr ibe 1 si so n de prevenci ón
y 2 si hay que realizarlas cuando c aemos enf ermos.

  Acudir al pediatra. Ponernos las vacunas recomendadas.

  Acudir a revisiones médicas. Tomar medicinas.

3   Miguel se ha enfadado con su s com pañeros de clase y no es capaz de jugar


con ellos , ya que no quiere buscar una sol ución al problema.

¿Podrías decir que Miguel está totalmente sano? Razona tu respuesta.

4   Relacio na mediante flech as.

Sentarse con la espalda recta • • higiene

Cepillarse los dientes después de cada comida • • descanso

Hacer deporte • • postura

Visitar un museo • • ejercicio físico

Dormir diez horas diarias • • ocio

5   Determina si las siguientes frases sobre los hábitos saludables son v erdaderas
(V) o falsas (F).

• Hay que lavarse las manos un mínimo de diez veces al día.

• Las personas de tu edad deben dormir unas ocho horas diarias.

• Al sentarnos debemos mantener nuestra espalda recta.

• Hacer ejercicio beneficia únicamente a nuestra salud física.

• No es conveniente abusar del uso de los videojuegos.

20 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 20/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3
CONTROL B

6   Subraya la palabra correcta en cada caso.

El conjunto de alimentos que toma generalmente una persona se denomina


alimentación / dieta. Para que sea saludable, tiene que ayudarnos a mantenernos
sanos / fuertes.

Una dieta saludable debe ser suficiente / adecuada, con nutrientes que nos
aporten la energía y los materiales que necesitamos, conteniendo la cantidad
abundante / apropiada de cada nutriente.

7   Marca los alimentos que se deben incl uir con frecuencia en una dieta saludable.

8   Elige un hábito para llevar una dieta salud able que no realic es
de forma adecuada y explica brevemente cómo podrías mejorarlo.

9   Nombra tres lugares donde se pueden produci r accidentes.

10   Observa las siguientes escenas y explica qué accid entes podrían


ocurri r y cóm o se podrían evitar.

 
 A. B. C.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 21


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 21/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3 Cuidamos nuestra salud   CONTROL A

Nombre Fecha

1   ¿Cuáles son los tres aspectos de la salud que exis ten? Defínelos brevemente.

2   Pon un ejemplo de una buena salud social y otr o de una mala.

3   Escri be dos medidas que deban llevarse a cabo para prevenir enfermedades
y un a que haya que realizar si se está enfermo.

4   Indica tres medidas elementales para cui dar nuestra hig iene.

5   Las siguientes frases sobre los hábitos saludables son falsas. Escríbelas
correctamente.

• Los niños y niñas de nuestra edad deben dormir unas ocho horas.

• La forma adecuada de sentarse es con la espalda ligeramente inclinada.

• Jugar demasiado a los videojuegos es bueno para nuestra salud mental.

22 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 22/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3
CONTROL A

6   Contesta a las siguientes preguntas.

• ¿Qué es la dieta?

• ¿Cómo debe ser una dieta saludable?

7   Escribe tres medidas para conseguir una dieta saludable.


8   Indica las tres recomendaciones básicas para que la alimentación


sea saludable.

9   ¿En qué lugares en los q ue pasas tu día a día se pueden produc ir accid entes?
Pon tres ejemplos de accidentes que se puedan pro ducir en esos lugares.

10   Explica cómo se podrían haber evitado los tres accidentes del ejercic io anterior.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 23


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 23/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del primer trimestre  CONTROL B

Nombre Fecha

1   ¿Qué elementos necesarios para nuestro cu erpo proporcio na la función


de nutrici ón? Lee y escrib e.
• : se necesitan para crecer y reponer los que se van

consumiendo y deteriorando.

• : se necesita para realizar todas las actividades,

como, por ejemplo, pensar, escribir o hacer deporte.

2   ¿A qué órgano, sist ema o aparato corresponde cada definició n?

• Es el órgano que recibe e interpreta la información de los órganos


de los sentidos:

• Está formado por el sistema esquelético y el muscular:

• Es el conjunto de todos los huesos del cuerpo:

• Unen los músculos a los huesos:

3   Subraya la palabra correcta en cada caso.


La reproducción humana es sexual / asexual, es decir, que tienen que intervenir dos
personas de distinto sexo. Además, las personas somos ovíparas / vivíparas, ya que
el bebé se desarrolla dentro del tórax / vientre de la madre hasta el nacimiento.

4   Marca las partes del ojo encargadas de prot egerlo.

  cristalino cejas párpados córnea pestañas

5   Señala con fl echas cada parte del oído.

conducto auditivo oreja

huesecillos caracol

tímpano nervio auditivo

24 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 24/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL B

6   Las siguientes afirmaciones son f alsas. Escríbelas correctamente.

• Los órganos del sentido del tacto son las manos.

 
• Todas las zonas de la piel tienen la misma sensibilidad.

7   Completa el dibujo y contesta a las preguntas.

• ¿Cuál es la función de la pituitaria amarilla?

• ¿Cómo llega la información del sentido


del olfato hasta el cerebro?

8   Escribe los nombres de los cinc o sabores básicos que exist en.

9   Relaciona.
• Nos sentimos bien con nosotros mismos y nuestras
salud física • emociones favorecen nuestras actividades.
• Mantenemos unas relaciones adecuadas
salud mental •
con las personas de nuestro entorno.
salud social • • Nuestro cuerpo funciona bien, sin dolores
ni dificultades en nuestras actividades.

10   Observa la imagen. ¿Cómo se ha protegido este niño de las posibles lesiones


por u na caída de la bici cleta?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 25


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 25/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del primer trimestre  CONTROL A

Nombre Fecha

1   Explica para qué son necesarios los dos elementos prin cipales proporcionados
por la función de nutrición.
• Energía:

• Materiales:

2   Escribe una funci ón de cada uno de los si guientes órganos, sistemas o aparatos.

• Sistema nervioso:

• Aparato locomotor:

• Articulaciones:

• Tendones:

3   Completa el texto.

La reproducción humana es , es decir, tienen que intervenir dos

personas de distinto sexo. Además, las personas somos , ya que

el bebé se desarrolla dentro del  de la madre hasta el nacimiento.

4   Enumera los no mbres de las partes del ojo encargadas de protegerlo.

5   Escribe en los recuadros las partes del oído.

26 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 26/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL A

6   ¿Cuál es el órgano del sentido del tacto? Explica cómo capta la información
de los estímulos táctiles.

7   Completa el dibuj o y contesta las preguntas.

• Señala el lugar donde se encuentra


la pituitaria amarilla. ¿Cuál es la función
de la pituitaria amarilla?

• ¿Cómo llega la información del sentido


del olfato hasta el cerebro?

8   ¿Cuántos sabores básico s existen? Nómbralos y especifi ca cuál es el más difícil


de reconocer.

9   Define estos tr es aspectos de la salud.

• Salud física:

• Salud mental:

• Salud social:

10   Dibuja una persona con las protecciones


adecuadas para evitar acci dentes
al montar en bicic leta y nómbralas.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 27


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 27/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del primer trimestre  CONTROL E

Nombre Fecha

1   ¿Cuáles son los dos elementos princ ipales proporc ionados por la funci ón
de nutri ció n? ¿Para qué se necesitan?

2   Define sistema nervioso y aparato locomoto r; especifi ca sus componentes


y funciones.

3   ¿Cuáles son las dos c aracterísticas princi pales de la reproducció n humana?


Explícalas brevemente.

4   ¿Cuál es la fun ció n de los párpados, las pestañas y las cejas? ¿Y la de la retina?

5   Haz un dibujo esquemático del oído y señala sus partes.

28 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 28/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL E

6   ¿Cuál es el órgano del sentido del tacto? Explica cómo capta la información
de los estímulos táctiles.

7   Respo nde a las pregun tas.

• ¿Cuál es el órgano del sentido del olfato? ¿Y la región encargada de captar

los olores?
 

• ¿Cómo llega la información del sentido del olfato hasta el cerebro?

8   ¿Cuántos sabores básico s existen? Nómbralos y especifi ca cuál es el más


difícil de reconocer.

9   Define los dif erentes aspectos q ue tiene la salud.

10   Pon un ejemplo d e accid ente que pueda ocurr ir en la calle y explica


cómo prevenirlo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 29


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 29/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4 La clasificación de los seres vivos CONTROL B

Nombre Fecha

1   Coloca cor rectamente las palabras del recuadro en el texto .

alimentación – reinos – vivos – utilidad – reproducción – forma

Los seres se han clasificado según su

o su para el ser humano. Más tarde se empezaron a utilizar

características, como su o su , para

así clasificarlos mejor en cinco grandes grupos o

2   Escri be debajo de cada imagen el reino al que pertenece el ser vivo que muestr a.

plantas – bacterias – algas – animales – hongos

 A. B. C. D. E.

3   ¿En qué dos grandes grupos se clasific an los animales?

4
  Escri be al lado de cada gru po si son vertebrados (V) o si son in vertebrados (I).
anfibios gusanos moluscos aves
  reptiles artrópodos medusas peces

5   Enuncia las princ ipales características de las plantas.

30 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 30/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4
CONTROL B

6   Marca con una X donde corresponda.

Fabrican La mayoría Tienen raíz, Hábitat


No pueden
su propio
alimento desplazarse se ven
simple a
vista y tallo
hojas Terrestre Acuático

 Al gas

Plantas

7   Escri be debajo de cada imagen el nom bre del tip o de hong o al que representa.

 A. B. C.

8   Algun as bacterias son perjudiciales para los seres vivos. ¿Por qué?

Sin embargo, otras son útiles para los seres humanos, porque nos permiten
obtener algunos p roduct os. Pon tres ejemplos d e estos pr oduct os.

9   ¿Qué es el ciclo vital de un ser vivo? Explic a.

10   Determina si las sigui entes afirmaciones sobre los ciclos vi tales de los seres
viv os son verdaderas (V) o falsas (F).

  Todos los animales tienen el mismo ciclo vital.

  Según su ciclo vital las plantas pueden ser anuales, bianuales o perennes.

  Los ciclos vitales de los hongos son muy parecidos entre sí.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 31


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 31/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4 La clasificación de los seres vivos CONTROL A

Nombre Fecha

1   Escribe dos característic as que se util icen hoy en día para clasific ar a los s eres
vivo s. Después, responde.

¿Cómo se denomina a los grandes grupos en los que se clasific a a los s eres
vivo s? ¿Cuáles son esos gru pos?

2   Escri be debajo de cada imagen el reino al que pertenece.

3   Las siguientes frases sobre los animales son falsas. Escríbelas correctamente.

• Algunos animales son capaces de fabricar su propio alimento.

• Todos los animales pueden desplazarse.

4   ¿En qué dos grandes grupos se clasifican los animales? ¿Cuál es la principal
característica que lo s diferencia?

5   Explica brevemente por qué las plantas no necesitan tomar alimentos.

32 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 32/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4
CONTROL A

6   Escribe las diferencias y similitu des que existen entre algas y plantas.

7   ¿Qué tipo de hongo es perjudic ial para los alimentos? Expli ca por qué.

8   Explica por qué decimos que las bacterias son beneficiosas, perjudic iales
y út iles para el ser hu mano. Pon un ejemplo que explique cada caso.

9   ¿Qué etapas del cicl o vit al comparten todos los animales? ¿Cuáles no? Escribe.

10
  Nombra
cómo eslos tip uno.
cada os de plantas que existen en funció n de su cic lo vital y explica

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 33


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 33/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5 Las plantas CONTROL B

Nombre Fecha

1   Haz un dibujo esquemático


de una planta e indi ca en él
las partes princip ales
en que se divide.

2   Contesta.

• ¿Por qué se dice que la raíz es la parte de la planta que no suele estar visible?

• ¿Cuáles son las dos funciones principales de la raíz?

3   Escribe debajo de cada fotog rafía si se corresponde con un árbol,

un arbusto o una hierba.

 A.   B.   C.

4   Determi na el tip o de bord e y la forma que presenta


la hoj a de la imagen.

• Borde: .

• Forma: .

5   ¿Qué tienen en común la respiraci ón de las plantas y la de los anim ales?

34 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 34/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5
CONTROL B

6   Escribe números del 1 al 8 para ordenar los procesos qu e se dan durante


la fabricación de alimentos en las p lantas.

Captación de dióxido de carbono. Formación de la savia bruta.

  Distribución de la savia elaborada. Expulsión de oxígeno.

 Absorción de agua y sales minerales. Distribución de la savia bruta.

  Formación de la savia elaborada. Fotosíntesis.

7   Indica si las sigu ientes afirmacio nes son verdaderas (V) o falsas (F).

• El pistilo es la parte femenina de la flor.


• En las anteras de los estambres se forma el polen.
• En la reproducción sexual intervienen las flores.
• En la reproducción asexual intervienen las semillas.
• El ovario de una flor está al final del pistilo.
• La reproducción por rizomas es un tipo de reproducción sexual.

8   Pon tres ejemplos de plantas angiospermas y tres de plantas gimnospermas.

9   ¿Qué es la agricu ltu ra? Expli ca.

10   Lee y une con la labor agrícola que cor respon da.

Se proporcionan a las plantas las sales minerales •  • fumigar  


que necesitan para fabricar su alimento.

Se cortan ciertas ramas en los árboles y arbustos •  • arar  


para favorecer su crecimiento.

Se evita la aparición de plagas de insectos •  • abonar  


que dañen los cultivos.

Se remueve la tierra para airearla y formar surcos. • • podar 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 35


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 35/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5 Las plantas   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Señala las partes en que se divi de esta planta. ¿Cómo es su tall o?


¿Y su raíz? Expl ica.

2   Contesta.

• ¿Cuáles son las dos funciones principales de la raíz de una planta?

• Algunas plantas presentan una raíz más gruesa de lo normal. ¿Qué función
adicional presenta la raíz de estas plantas?

3   Escribe debajo de cada fotog rafía si se corresponde con un árbol, un arbusto


o una hierba. A conti nuación, explica cómo h as llegado a esta conclusi ón.

 A.   B.   C.

4   ¿Es cierto qu e las plantas solo r espiran por la noche? Razona tu respuesta.

36 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 36/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5
CONTROL A

5   Dibuj a una hoja ovalada con el bord e


dentado y s eñala en ella el pecio lo
y el limbo.

6   Escribe un texto sob re la fotos íntesis con las frases y palabras del recuadro.

captación de dióxido de carbono – savia bruta – hojas – savia elaborada


expulsión de oxígeno – fotosíntesis – raíz – agua y sales minerales

7   ¿Por qué es impor tante la fotosíntesis para los animales?

8   Explica las diferencias entre la reproducció n sexual y la asexual en las plantas


y nombr a los tipos de reproducció n asexual.

9   ¿En qué grupos se dividen las plantas con flores? ¿Y las plantas sin f lores?

10   ¿Qué son los produ ctos agrícolas? ¿Para qué se utili zan? Explica con ejemplos .

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 37


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 37/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6 Los ecosistemas CONTROL B

Nombre Fecha

1   ¿Qué es un ecos ist ema?

2   Une con flechas.

  fauna • • Conjunto de plantas de un ecosistema.

  flora • • Conjunto de animales de un ecosistema.

3   Imagina el ecosistema de un bosque y contesta.

• ¿Qué seres vivos puede haber en el ecosistema?

• Di tres elementos del medio físico.

4   Marca los factores que más influyen sobre los seres vivo s en un ecosi stema
acuático.

  salinidad precipitaciones tipo de suelo

  temperatura del aire corrientes cantidad de luz

  temperatura del agua tipo de fondo relieve

5   ¿Cómo clasific amos a los seres vivos de un ecosis tema en función de sus
relaciones d e alimentación? Lee y compl eta.

Seres vivos que fabrican su propio alimento

Seres vivos que se alimentan de los productores

Seres vivos que se alimentan de otros animales

Seres vivos que se alimentan de los restos de seres vivos

38 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 38/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6
CONTROL B

6   Expli ca qué es una cadena alimentaria.

• Ahora, dibuja una cadena sencilla en la que aparezca un ser vivo productor,
un consumidor primario y otro secundario.

7   Pon un ejemplo de relación de competencia entre dos seres vivos.

8   ¿Qué es el medio ambi ente? Marca la opció n corr ecta.

  El conjunto de animales y plantas que viven en un mismo ecosistema.

  El conjunto de elementos y seres vivos que afectan a un organismo.

  El conjunto de factores que alteran el equilibrio de un ecosistema.

9   ¿Cuáles son los pr incip ales problemas causados por la activ idad humana
en los ecosi stemas? Nómbralas.

• Ahora explica en qué consiste alguno de ellos.


 

10   Escribe dos medidas que pueden adoptar los gobiernos para proteger
el medio ambiente.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 39


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 39/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6 Los ecosistemas   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Explica qué es un ecosistema y cuáles son sus


principales componentes.

2   ¿Una charca puede ser un ecosi stema? Razona tu respu esta.

3   ¿Qué factores infl uyen más en los seres vivos de un ecosistema marino? Explic a.

4   Indica qué tipo de ecosi stema es y escrib e una característica en cada caso.

• Un arrecife de coral:

• Un desierto:

5   ¿Qué relacion es pueden establ ecerse entre los seres viv os de un ecosis tema?
Nómbralas.

40 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 40/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6
CONTROL A

6   Explica qué funci ón desarrollan estos seres vivos d entro de un ecosistema.

Productores:

Descomponedores:

7   Dibuj a una cadena alimentari a con cuatr o seres vivo s diferentes. Después,
expli ca qué papel tiene cada ser viv o en esa cadena.

8   Expli ca qué es el medio ambiente e ind ica cuál es el medio ambiente del ser
humano.

9   ¿Cuáles son lo s tres princi pales probl emas del medio ambiente? Indica

sus causas.
 

10   ¿Cómo podemos ayudar a conservar el medio ambiente?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 41


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 41/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del segundo trimestre   CONTROL B

Nombre Fecha

1   Escribe una X donde corresponda.

Fabrican No fabrican Se ven a simple vista La mayoría


No pueden
su propio su propio pueden
Sí Algunos No desplazarse
alimento alimento desplazarse

 Algas

Hongos

Bacterias

2   Escri be al lado de cada gru po si se trata de vertebrados (V) o si se trata


de invertebrados (I).

  esponjas reptiles gusanos moluscos anfibios

3   Escribe una diferencia entre las algas y las plantas.

4   Completa las siguientes oraciones sobre las partes de una planta.

La crece bajo el suelo. Una de sus funciones principales

es la planta al terreno.

El se suele dividir en , donde están

las , las flores y los

Las son de color verde y en ellas la planta fabrica


Tienen dos partes: el y el

5   Escribe el nombr e de las partes de la flor defini das a conti nuación.

• Tiene forma de tubo y se encarga de recibir el polen:

• Constituyen la parte masculina de la flor


y son los encargados de producir el polen:

• Es la parte de la flor que se transforma en el fruto:

42 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 42/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL B

6   Explica la diferencia entre la reproducci ón sexual y asexual de las plantas.

7   Escribe una X donde corresponda.

 An gi ospermas Gimn ospermas Musgos Helecho s

Con flores

Sin flores
Con semillas

8   Observa e indic a qué tipo de ecosistema es y cuáles


son s us componentes.

9   Relaciona cada factor c on el tipo de ecosis temas al que corresponde.

  clima • • temperatura del agua


Ecosistemas
terrestres
  relieve • • tipo de suelo

salinidad • Ecosistemas
acuáticos • cantidad de luz

10   Lee y escri be V (verdadero) o F (falso).

  Los descomponedores son seres vivos que fabrican su propio alimento.

  En los ecosistemas, las plantas y las algas son seres vivos productores.

  Los consumidores secundarios se alimentan de los productores.

  Los animales herbívoros, como cebras y jirafas, son consumidores primarios.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 43


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 43/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del segundo trimestre   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Lee las siguientes características y determina a qué reino o r einos de los seres
vivo s co rresponde cada una de ellas.
• La mayoría pueden ser observados a simple vista:

• Algunos son útiles y otros perjudiciales para los seres humanos:

• Tienen raíz, tallo y hojas:

• Se alimentan de otros seres vivos o de sus restos:

2   Clasific a los siguientes grupos


de anim ales en vertebrados moluscos – aves – reptiles – esponjas
e invertebrados. gusanos – mamíferos – anfibios – artrópodos
peces – equinodermos – medusas

• Vertebrados:

• Invertebrados:

3   Marca la característi ca que com parten las algas y las plantas.

  Pueden ser observadas a simple vista. Tienen raíz, tallo y hojas.

  Fabrican su propio alimento. Viven en un medio acuático.

4   Explica por qué las bacterias son útiles y perjudiciales para los seres humanos.

5   Escri be debajo de cada imagen cuál de las tres partes princ ipales de una planta
representa cada una.

 A. B. C.

44 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 44/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL A

6   Señala en el sig uiente dib ujo


el pistil o, el ovario, los
estambres, los pétalos

y los sépalos.

7   Completa el siguiente texto que describe el proceso de la fabricación


del alimento de las p lantas.

 A través de las raíces absorben y sales ,

que forman la savia . Las hojas toman


y con la ayuda de la del sol transforman

la savia bruta en savia , que se reparte por toda la planta.

8   Lee las siguientes características sobre las plantas y escribe a qué grupo se
refieren: angiosp ermas, gimnos permas, helechos o mus gos.

• Son plantas muy pequeñas y sencillas:

• No producen frutos y sus semillas se forman en piñas:

• Tienen un tallo subterráneo y hojas bastante grandes:

• Producen frutos que contienen las semillas:

9   ¿Qué tipo de relaciones establecen entre sí los s eres viv os de un ecosist ema?
¿Son to das benefici osas para los seres vivos que participan? Explica por q ué.

10   Explica qué consecuencias puede tener en un ecosi stema


marino l a sobreexplot ación pesquera.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 45


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 45/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del segundo trimestre   CONTROL E

Nombre Fecha

1   Escribe una característica que compartan los sigui entes reinos


de seres vivos .
• Animales y hongos:

• Plantas y animales:

• Algas y plantas:

2   ¿Cuáles son los do s grandes grupos en los que se clasific an los animales?
Pon dos ejemplos de animales de cada uno de esos grupo s.

3   Expli ca las diferenci as y las semejanzas entre algas y plantas.


 

4   Escribe una característica beneficiosa y otra perjudic ial tanto de los hongos
como de las bacterias.

5   Expli ca las diferenci as entr e el maíz (planta anual) y el perejil (planta bianual),
atendiendo a sus cic los v itales.

46 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 46/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL E

6   Haz un dibujo esquemático del proc eso de reproducci ón sexual de las plantas
con flor, explic ando cada paso.

7   Explica uno de los tip os de reproduc ción asexual en las plantas.

8   Contesta.

• ¿Qué son las labores agrícolas?

• ¿Qué tareas agrícolas conoces?

9   Explica cuáles son los factores más import antes que condi cionan el ecosi stema
del bos que mediterráneo.

10   ¿Qué tipo de relación exist e entre una abeja y una flor en un ecosi stema de
pradera? Explica quién se beneficia y por qué.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 47


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 47/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7 La materia y las mezclas CONTROL B

Nombre Fecha

1   Indica si so n prop iedades generales (G) o característi cas (C) de la materia.

color volumen masa sabor densidad dureza

2   Nombra las propiedades de los cuerpos definidas a conti nuación.

• : es la cantidad de materia que tiene un cuerpo.

• : se calcula dividiendo la cantidad de materia que tiene entre


el espacio que ocupa un cuerpo.

• : es el espacio que ocupa un cuerpo.


3   Observa la imagen y respon de las preguntas.

a) ¿Qué instrumentos de medida aparecen?

El de la izquierda es una

El de la derecha es una

b) ¿Qué propiedad de la manzana miden?


¿Qué unidad de medida utilizan?

4   ¿Cómo calcularías el volumen de un sólido, por ejemplo, un torni llo? Completa.

Tomamos una probeta con un de líquido conocido, por ejemplo, 120 mL.

Se coloca el tornillo en la probeta y se ve cuánto ha el volumen. Si el líquido

llega a 130, el volumen del tornillo será mL, es decir, cm3.

5   Observa la imagen y elige las respu estas correctas.

a) ¿Cuál es el volumen de este cuerpo?

  1 litro 1 kilogramo 1 mililitro

b) ¿Cuál es su masa?

  1 litro 1 kilogramo 1 mililitro

c) ¿Cuál es su densidad?

  1 cm3/g 1 g/L 1 g/cm3

48 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 48/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7
CONTROL B

6   Si intro duc imo s en la botella de la acti vid ad anterio r, que está llena de agua,
una piedrecita con una densidad de 4 g/cm 3, ¿flo tará o se hund irá? ¿Por qué?

7   Lee y une.

 Mezcla homogénea • • Se pueden distinguir sus componentes a simple vista.

 Mezcla heterogénea • • No se pueden distinguir sus componentes a simple vista.

8   Elige la afirmación correcta.

  El aire que respiramos es una sustancia pura.

  El aire que respiramos es una mezcla homogénea de gases.

  El aire que respiramos es más denso que el agua.

  El aire que respiramos es una mezcla heterogénea de gases.

9   Escribe donde corresponda para clasific ar los dif erentes métodos de separación
de mezclas.

filtración – separación magnética – destilación – evaporación – decantación

 
Métodos para separar
mezclas heterogéneas

Métodos para separar


mezclas homogéneas

10   Escoge uno de los métodos de separación d e mezclas y explica para qué sirv e
y en qué consist e.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 49


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 49/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7 La materia y las mezclas CONTROL A

Nombre Fecha

1   ¿Qué dos tipo s de prop iedades tiene la materia? Explic a. Despu és, ind ica qué
tipo de propiedad son l a masa, el volumen y la densidad.

2   Observa la imagen y respo nde a las preguntas.


a) ¿Cómo se llama este instrumento y qué mide?

b) Expresa el resultado en dos unidades


de medida distintas.

3   ¿Qué tiene más masa, la botella de la acti vid ad anterio r o una botella
con 1.000 cm 3 de agua? Explica tu respuesta.

4   Explica mediante un dibuj o cómo calcularías el volumen de un sólid o,


por ejemplo, un t ornil lo. Puedes ayudarte de algún texto.

50 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 50/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7
CONTROL A

5   Observa la imagen y escrib e cada medid a en su lugar, sabiendo qu e cada una


de las capas representa una sus tancia dist inta.

0,24 g/mL

1 g/mL

0,8 g/ cm3

0,9 g/cm3

6   ¿Qué ocurriría si los barcos de acero fueran totalmente macizos? ¿Por qué?

7   Explica las diferencias entre una sust ancia pura y una mezcla.

8   Escribe dos ejemplos en cada caso.

Sustancias puras:

Mezclas homogéneas: 

Mezclas heterogéneas:

9   Explica qué es una separación por filt ración y pon un ejemplo.

10   ¿Qué método uti lizarías para separar una mezcla de elemento s de hierro
sumergidos en agua? Justi fica tu respuesta.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 51


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 51/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8 Formas de energía CONTROL B

Nombre Fecha

1   Lee y subr aya tres afirmaciones correctas sobre las propiedades de la luz.

• La luz atraviesa todo tipo de materiales.

• La luz recorre 300.000 kilómetros en un minuto.

• La luz es una forma de energía.

• La luz se desplaza en todas direcciones.

• La luz se desplaza en línea recta.

2   Según cómo dejan pasar la luz, escr ibe si el elemento que hay delante
del frutero es transparente, translúcido u opaco.

 A. B. C.

3   Determi na a qué propiedad de la luz se refieren las sig uientes sit uacion es.

• Al mirarse en el espejo, uno se ve a sí mismo.

• Al mirar una hormiga a través de una lupa, parece mucho más grande

de lo que es en realidad.

4   Escri be junto a cada imagen la propiedad de la luz que representa cada una.

52 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 52/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8
CONTROL B

5   Lee las sig uientes fr ases y determi na si son verdaderas (V) o falsas (F).

  Los tres colores básicos son el rojo, el verde y el amarillo.

 Al unir luz de los tres colores básicos, obtenemos luz de color blanco.
  El color de los objetos depende de la luz que reflejan.

6   ¿De qué color veremos los siguientes objetos? Escribe.

• Un objeto que absorbe todos los colores:

• Un objeto que refleja todos los colores:

7   Completa las oraciones sobre los efectos que las fuerzas ejercen sobre
los cuerpos.

Las fuerzas hacen que los cuerpos cambien . También pueden

hacer que los cuerpos . Por otra parte, las fuerzas pueden hacer que

los cuerpos comiencen a o, si ya están en movimiento,

pueden hacer que

8   Relaciona cada caso con el tipo de fuerza correspondiente.

Tras lanzar una pelota hacia arriba, • 


vuelve a caer al suelo. • a distancia y de repulsión

Una niña da una patada a un balón. •


• de contacto
Una bola de billar choca con otra. •

Dos imanes enfrentados por el mismo •  • a distancia y de atracción


polo no se pueden juntar.

9   La Tierra atrae a la Luna hacia sí mism a y hace que gire en tor no a ella.

¿Cuál es la fuerza responsable de este fenómeno?

¿De qué tipo es esta fuerza?

10   ¿Qué es la electric idad? Expl ica.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 53


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 53/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8 Formas de energía   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Lee y subr aya las afirmaciones correctas sobre las propiedades de la luz.

• La luz se desplaza a gran velocidad. • La luz viaja en línea recta.

• La luz atraviesa todo tipo de materiales. • La luz es una forma de energía.

2   Explica cómo se verá un objeto sit uado detrás de cada uno de estos cuerpos.

• Cuerpo transparente:

• Cuerpo translúcido:

• Cuerpo opaco:

3   Explica en qué consist en la reflexión y la refracción de la luz.

4   Representa de for ma esquemática


un ejemplo de reflexión y ot ro de
refracción de la luz, indicando en
el recuadro cu ál es cada uno.

5   Las siguientes afirmaciones son f alsas. Escríbelas correctamente.

• La luz blanca está formada únicamente por el color blanco.

• Los tres colores básicos son el rojo, el verde y el amarillo.

• Al mezclar los tres colores básicos obtenemos el color negro.

54 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 54/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8
CONTROL A

6   ¿De qué color veremos los siguientes objetos? Escribe.

• Un objeto que absorbe todos los colores:

• Un objeto que refleja todos los colores:


• Un objeto que absorbe el rojo y el verde:

7   Explica brevemente los efectos que las fuerzas ejercen sobre los cuerpos.

8   Nombra los cuatro tipos d e fuerzas que exist en y pon un ejemplo de cada una
de ellas.

9   ¿Qué es la gravedad? Expl ica.

• Ahora indica una situación en la que esté implicada la gravedad y explica


cómo actúa en ese caso.

10   Explica qué es un receptor eléctrico y pon ejemplos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 55


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 55/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9 Las máquinas CONTROL B

Nombre Fecha

1   Explica qué son las máquinas simples y nombra las tres más impor tantes.

2   Observa la imagen y con testa a las preguntas.

• ¿Qué máquina aparece en la imagen?

• Nombra los elementos que la forman.

3   Explica qué es un plano incli nado y di para qué sirv e.

4   Indica a qué género pertenece cada una de las palancas representadas.

 A. B. C.

5   Escri be en los recuadro s verdadero (V) o falso (F).

• Las máquinas compuestas están formadas por una sola pieza


muy compleja.
• Las máquinas compuestas emplean, sobre todo, electricidad
y combustibles para funcionar.
• Las máquinas compuestas realizan tareas más complejas
que las máquinas simples.

56 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 56/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9
CONTROL B

6   Escribe la funci ón de las sigu ientes partes de una máquina compuesta.

• Motor:

• Operadores mecánicos:

• Elementos de control:

7   Elige la palabra cor recta en cada caso.

Un circuito eléctrico / electrónico está formado por cables que conectan


diferentes elementos, como bombillas, interruptores y motores.

Si desmontamos una calculadora, dentro nos encontraremos con un circuito


construido sobre una placa rígida denominado circuito electrónico / eléctrico.

8   Une cada operador mecánico con su definición o funció n.

correa • • Su función es transmitir la fuerza de un punto a otro.

mecanismo • • Es una varilla giratoria, normalmente unida a una rueda.

palanca • • Transmite el movimiento de unas ruedas a otras.

eje • • Unión de varios operadores mecánicos.

9   ¿Qué son los engr anajes?

10   Une cada científico con su descubrimi ento.

Isaac Newton  •  • Construyó la primera radio y consiguió transmitir  


la energía sin cables.

Marie Curie  •  • Estudió las propiedades de la materia y descubrió


el radio y el polonio.

Nikola Tesla  •  • Hizo grandes aportaciones a la medicina y desarrolló


vacunas para varias enfermedades.

Louis Pasteur   •  • Estudió la gravedad, la luz y la velocidad del sonido


y estableció las leyes del movimiento.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 57


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 57/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9 Las máquinas   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Explica qué son las máquinas simples y nombra las que conoces.

2   ¿Qué tipo de máquina es la pol ea? Descr íbela y expli ca para qué se uti liza.

3   Indica a cuál de las dos ch icas le será


más fácil t ransportar la caja hasta
arriba y explica por qué.

4   Indica a qué género pertenece cada una de las palancas de las imágenes.
Marca en cada una de ellas: la fuerza aplicada con una fl echa,
el punto d e apoyo con u na P y la resistencia con u na R.

 A. B. C.

5   Descri be las máquinas compuestas y pon un ejemplo.

58 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 58/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9
CONTROL A

6   Nombra dos partes de una máquina compuesta y explic a brevemente su funci ón.

7   Completa.

• Un circuito está formado por cables que conectan diversos


elementos, como bombillas, motores, interruptores, etc.

• Un circuito está construido sobre una placa rígida en la que


hay incorporados otros elementos o componentes.

8   Contesta a las siguientes preguntas.

• ¿Qué son los operadores mecánicos? ¿Cuál es su función?

• ¿Qué es un mecanismo?

9
  Explica qué esesquemático
haz un dibujo un engranaje.deAalgún
continuación ,
engranaje,
representando mediante flechas el sentido en
el que girarán su s ru edas.

10   Indica cuáles fueron los descubr imientos más importantes de estos científicos.

• Galileo Galilei

• Albert Einstein

• Arquímedes de Siracusa

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 59


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 59/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del tercer trimestre   CONTROL B

Nombre Fecha

1   Relacio na mediante flech as.

Espacio que ocupa la materia. •


• volumen
Cantidad de materia que tiene un objeto. •

Se puede medir en litros (L). •


• masa
Se puede medir en kilogramos (kg). •

2   ¿Qué tip os de mezclas conoc es? ¿En qué se diferencian? Expli ca.
 

3   Tacha en cada caso la sus tanci a que no correspo nde.

• Sustancias puras ► agua de mar oro sal

• Mezclas homogéneas ► aire sopa perfume

• Mezclas heterogéneas ► roca de granito acero dentífrico

4   ¿Qué métod os de separació n de mezclas podr ías uti lizar para separar una mezcla
homogénea? Escribe.

5   Lee atentamente el texto y subraya la opción co rrecta en cada caso.

La luz es una forma de energía que se desplaza / se almacena


en una sola dirección / todas las direcciones  desde la fuente luminosa.
La luz se desplaza en línea  recta / curva. Si choca contra un objeto
opaco / transparente, formará detrás sombras. Si el objeto es
translúcido / transparente, dejará pasar toda la luz y los objetos

situados detrás se verán de forma nítida / borrosa.

60 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 60/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL B

6   Observa las imágenes y escri be debajo de cada una el efecto


que están ejerciendo las fuerzas aplicadas sob re los cuerpos.

 A. B. C. D.

       

7   ¿Qué es un motor? Explica.

8   Nombra las máquin as sim ples representadas en las imágenes.

 A. B. C.

9   Nombra todas las partes que suelen tener las máquinas comp uestas.

10   Explica brevemente la función de los siguientes operadores mecánicos .

• Correas y cadenas:

• Eje:

• Palancas:

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 61


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 61/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del tercer trimestre   CONTROL A

Nombre Fecha

1   Compl eta la tabla.


Masa de un cuerpo Volumen de un cuerpo

¿Qué es?
Unidades de medida
Instrumentos de medida

2   ¿Cómo se averigua la densid ad de un cuerpo ? Explica.

• ¿En qué unidad se mide la densidad de un cuerpo?

3   Una bola de cierto material tiene un vol umen de 100 cm 3 y un a masa de 150 g.

• ¿Con qué instrumentos se han medido su masa y su volumen?

• Calcula su densidad en el recuadro. ¿Flotará o se hundirá en el agua?

4   Observa y escrib e el nombre de la técnica de separación de mezclas


que corresponda.

 A. B. C.

62 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 62/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL A

5   Define qué es la luz y comenta dos de sus característic as.

6   Las siguientes frases son falsas. Escríbelas correctamente.

• La reflexión es el cambio de dirección de la luz al atravesar un medio.

• Vemos un objeto negro porque refleja toda la luz que le llega.

7   Pon un ejemplo p ara cada uno de los s iguientes efectos que las fuerzas
provocan sobre los cuerpos.

• Movimiento:

• Rotura:

• Deformación:

8   Observa la imagen y di qué tipo de máquinas son.

 A. B. C.

     

9   Defin e máquin a com puesta y nomb ra las partes que suele tener.

10   Nombra dos operadores mecánicos y expli ca brevemente su función.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 63


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 63/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación del tercer trimestre   CONTROL E

Nombre Fecha

1   Nombra las prop iedades generales de la materia y escri be su definición .


• :

• :

2   Tenemos dos obj etos en un recip iente de agua. Identifi ca cada uno de ello s;
con l os datos de la tabla podrás calcular la densidad de cada uno.

 A B
Masa (g) 25 210

Volumen (cm³) 125 75

3   Explica un método de separación de mezclas, indicando para qué tipo d e mezclas


resulta más idóneo.

4   Explica la refracció n y la reflexión de la luz.

5   ¿Qué es la gravedad?

64 Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 64/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL E

6   Señala dos efectos qu e las fuerzas pueden ejercer sob re los cu erpos
y pon un ejemplo de situación en la que se dé cada uno de ellos.

7   Explica qué es la electric idad.

8   Realiza un dibu jo esquemático de una pol ea, una palanca y un plano inclin ado.

9   Defin e dos partes de una máquin a com puesta.

10
  Dibuja los engranajes que cumpl an las siguientes funciones:
Dos ruedas que giren en el mismo Dos ruedas que giren en sentidos
sentido. contrarios y a distintas velocidades.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 65


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 65/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación final   CONTROL B

Nombre  Fecha 

1   Explica brevemente en qué consisten las tres funciones vitales.


• Nutrición:

• Relación:

• Reproducción:

2   Escribe el nombre del sentido que corresponde.


• pituitaria amarilla • caracol
• papilas gustativas • retina

3   Lee y escribe verdadero (V) o falso (F).

• Ducharse una vez a la semana es suficiente para estar limpio.


• La postura correcta al sentarnos es con la espalda recta.
• Dos horas diarias de videojuegos son buenas para nuestra mente.
• El número de comidas diarias que hay que hacer es tres.

4   ¿A cuál de los cinco reinos de los seres vivos se refieren las características
enunciadas a continuación? Escribe su nombre.

 Algunos de estos seres vivos pueden ser observados a simple vista, mientras
que otros son microscópicos. Además, se alimentan de otros seres vivos, pero
no pueden desplazarse.
 

5   Nombra las partes principales de una planta y explica brevemente la función


de cada una de ellas.
 

66   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 66/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL B

6   Rotula los siguientes dibujos de la fotosíntesis (izquierda) y de la respiración


(derecha).

7   Pon un ejemplo de un cuerpo que flote sobre el agua y explic a por qué flota.
 

8   Pon un ejemplo de situación para cada uno de los siguientes efectos


que las fuerzas provocan sobre los cuerpos.

• Comienzo del movimiento:


• Rotura:
• Deformación:

9   Pon dos ejemplos de situaciones en las que se pongan de manifiesto, por una
parte, la reflexión de la luz y, por otra, la refracción de la luz.
 

10   Escribe en los recuadros el nombre de los operadores mecánicos que cumplan


las siguientes funciones en un mecanismo.

Transmite la fuerza de un punto a otro.

  Gira para transmitir el movimiento del motor.

  Transmite el movimiento de unas ruedas a otras.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 67


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 67/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación final   CONTROL A

Nombre  Fecha 

1   Nombra las funciones vitales y explic a en qué consis te cada una de ellas.

2   Completa la siguiente tabla.

Sentido Órgano Parte que capta los estímulos Estímulo

Ojo Forma, color y tamaño


Oído
Tacto Receptores del tacto Tamaño, textura y temperatura
Pituitaria amarilla
Lengua

3   Pon un ejemplo de hábito saludable con respecto a los siguientes casos.


• Tiempo libre:
• Higiene:
• Descanso:
• Alimentación:

4   Describe las principales características del reino de los hongos.

5   Completa el texto con la palabra o grupo de palabras correctas.


Las plantas fabrican su propio alimento mediante la . Para realizar
este proceso, necesitan tomar del suelo y ,y
del aire el de carbono, en presencia de la luz del .
 A su vez, expulsan , que es muy importante para los animales.

68   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 68/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

CONTROL A

6   Indica en qué parte de la planta se llevan a cabo las siguientes func iones,
escribiendo en los recuadros R (raíz), T (tallo), H (hojas) o F (flores).

reproducción sexual   respiración


fotosíntesis sujetar la planta al suelo
absorción de agua transporte de sustancias
y sales minerales por la planta

7   ¿Por qué el aceite flota sobre el agua?

8   Observa las imágenes y escribe debajo de cada una el efecto que están
ejerciendo las fuerzas aplicadas sobre los cuerpos.

9   Explica la reflexión y la refracción de la luz poniendo un ejemplo de cada


una de ellas.

10   Define mecanismo . A continuación, nombra dos operadores mecánicos


y explic a la función que realizan.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 69


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 69/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 70/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Test

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 71/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1 Las funciones vitales   TEST

Nombre  Fecha 

1   La nutrición nos proporciona…

a. sustancias y materiales.
b. materiales y energía.
c. alimentos y nutrientes.
2   El oxígeno y los nutrientes se reparten por todo el cuerpo mediante la…
a. respiración.  b. digestión. c. circulación.

3   El aparato excretor se encuentra en…

a. el tórax.  b. el abdomen.  c. la espalda.

4   El órgano que no interviene en la funci ón de relación es...

a. el corazón.  b. el ojo.  c. el cerebro.

5   Los órganos que llevan las órdenes del cerebro al aparato locomotor son…

a. los huesos.  b. los músculos.  c. los nervios.

6   Los múscul os se unen a los huesos mediante…

a. los tendones. b. las articulaciones. c. los nervios.

7   La reproducci ón humana es…

a. asexual y vivípara. b. sexual y vivípara. c. sexual y ovípara.

8   Los aparatos reproductores alcanzan su pleno desarrollo durante la…

a. infancia.  b. adolescencia.  c. edad adulta.

9   Durante el embarazo, el futuro bebé se aloja en…

a. el útero.  b. el ovario.  c. la vagina.

10   Los recién nacidos…

a. son ciegos al nacer, como el resto de los mamíferos.


b. tienen dientes, pero muy pequeños.
c. necesitan cuidados y atención constantes de sus padres.
72   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 72/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2 Nuestros sentidos TEST

Nombre  Fecha 

1   El órgano encargado de interpretar la información captada por los órganos


de los sentidos es…
a. el corazón. b. el cerebro. c. el nervio.

2   Mediante el sentido de la vista percibimos…


a. la forma y el olor de los objetos.
b. la forma, el tamaño y el color de los objetos.
c. el tamaño y el sabor de los objetos.

3   La parte del ojo que capta la luz se denomina…


a. cristalino. b. córnea. c. retina.

4   Cuando los sonidos entran en el oído hacen vibrar el tímpano, que transmite la vibración
directamente…
a. al conducto auditivo. b. al caracol. c. a la cadena de huesecillos.

5   El órgano del sentido del tacto es…


a. la piel. b. la mano. c. la yema de los dedos.

6   La región de la nariz encargada de captar los olor es es…


a. la fosa nasal. b. la pituitaria amarilla. c. el orificio nasal.

7   El sentido del gusto …


a. nos permite detectar los sabores de los alimentos gracias a la lengua.
b. detecta mediante la pituitaria amarilla los sabores de los alimentos.
c. detecta mediante las papilas gustativas el olor de los alimentos.

8   El médico encargado del cuidado de la vista es…


a. el oftalmólogo. b. el óptico. c. el pediatra.

9   El médico encargado del cuidado del oído es…


a. el oftalmólogo. b. el otorrino. c. el pediatra.

10   La contaminación acústica es…


a. un tipo de contaminación producida por el ruido.
b. un tipo de contaminación producida por la música.
c. un tipo de contaminación producida por el sonido.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 73
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 73/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3 Cuidamos nuestra salud TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Cuáles son los tr es aspectos de la salud que definen nuestra salud general?
a. La salud corporal, la salud mental y la salud social.
b. La salud corporal, la salud psíquica y la salud social.
c. La salud física, la salud mental y la salud social.

2   Las vacunas sirven para…


a. curar enfermedades. b. prevenir enfermedades. c. mejorar la salud.

3   El médico especializado en el cuidado de la salud de los niños se denomina…


a. médico infantil. b. pediatra. c. oftalmólogo.

4   Hay que lavarse los dientes…


a. después de cada comida.
b. una vez a la semana.
c. al final del día.

5   Los niñ os y niñas de tu edad deben dormir al día una media de…

a. ocho horas. b. nueve horas. c. diez horas.


6   Al coger objetos pesados, como, por ejemplo, cajas…
a. debemos inclinar ligeramente nuestra espalda hacia el objeto.
b. debemos mantener nuestra espalda recta.
c. la postura de nuestra espalda no es importante.

7   Una dieta saludable se caracteriza por incluir alimentos…


a. variados. b. ricos en grasas. c. con abundante azúcar.

8   En nuestro ti empo de ocio, no debemos abusar de…


a. las actividades deportivas. b. los libros. c. los videojuegos.

9   ¿Cuántas comidas debemos hacer al día?


a. Cinco. b. Tres. c. Dos.

10   Las medidas de prevención de accidentes hay que llevarlas a cabo…


a. en el colegio y en la calle, ya que la casa es un lugar seguro.
b. solo en la calle, que es el lugar más peligroso.
c. en casa, en el colegio, en la calle y en cualquier otro sitio.
74http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
  Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
74/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Primer trimeste   TEST

Nombre Fecha

1   En la nutri ción intervienen…


a. los aparatos digestivo, reproductor, excretor y circulatorio.
b. los aparatos digestivo, respiratorio, excretor y circulatorio.
c. los aparatos digestivo y circulatorio.

2   El aparato locomotor está formado por…


a. el sistema esquelético y el muscular. 
b. el sistema muscular y el nervioso.
c. los órganos de los sentidos.

3   Durante el embarazo, el bebé se desarrolla en…


a. el útero.  b. el ovario.  c. la vagina.

4   Los ojos captan la luz mediante…


a. el iris.  b. la córnea.  c. la retina.

5   La nariz nos permite captar los olores gracias a…


a. las fosas nasales.  b. la pituitaria amarilla.  c. el nervio olfativo.

6   El tímpano es una parte del oído y…


a. se encarga de llevar los sonidos al cerebro.
b. está formado por un conjunto de huesecillos.
c. es una especie de telilla que vibra con los sonidos.

7   La información que captan los órganos de los sentidos llega…


a. al cerebro a través de los nervios.
b. a los músculos a través del aparato locomotor.
c. a todas partes del cuerpo a través del aparato circulatorio.

8   La salud es el bienestar…
a. físico y económico.  b. físico y mental.  c. físico, mental y social.

9   Una dieta saludable debe ser…


a. variada y abundante.  b. suficiente y equilibrada.  c. abundante.

10   Es posibl e prevenir algunos accidentes…


a. tomando medidas adecuadas en casa, en el colegio y en la calle.
b. llevando una dieta sana y equilibrada.
c. acudiendo regularmente al pediatra.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 75
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 75/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4 La clasificación de los seres vivos TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Cómo se denomina a los grandes grupo s en los que se clasifica a los seres vivos?
a. Tipos. b. Clases. c. Reinos.

2   ¿Cuántos son los reinos en los que se clasifica a los seres vivos?
a. Tres. b. Cuatro. c. Cinco.

3   Una de las principales características de los animales es que…


a. fabrican su propio alimento.
b. toman alimentos procedentes de otros seres vivos.
c. apenas necesitan alimento para vivir.

4   Las esponjas son un tipo de…


a. animales invertebrados. b. animales vertebrados. c. hongos.

5   Las serpientes son un tipo de…


a. animales invertebrados. b. animales vertebrados. c. gusanos.

6   ¿Cuál de estas afirmaciones es verdadera?


a. Las plantas no pueden desplazarse.
b. Algunas plantas se desplazan hacia el sol.
c. Las plantas pueden desplazarse, pero solo en el agua.

7   Las algas…
a. tienen raíz, tallo y hojas, al igual que las plantas.
b. son visibles a simple vista, en la mayoría de los casos, aunque algunas son microscópicas.
c. son todas microscópicas.

8   Los hongos…
a. no pueden desplazarse, como las plantas.
b. fabrican su propio alimento, como las plantas.
c. a y b son correctas.

9   ¿Qué tipo de hongo se utiliza para fabricar product os como el pan, el vino o la cerveza?
a. Las levaduras. b. Los mohos. c. Los hongos con seta.

10   ¿Qué plantas tienen un ciclo vi tal más largo?


a. Las plantas anuales. b. Las plantas bianuales. c. Las plantas vivaces.
76   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 76/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5 Las plantas TEST

Nombre  Fecha 

1   Las partes princip ales de una planta son…


a. el tronco y la copa.
b. la raíz, el tallo y las hojas.
c. la raíz, el tallo y las flores.

2   ¿Cuál es la función o funcion es de la raíz?


a. Sujetar la planta al suelo y absorber agua y otras sustancias.
b. Realizar la fotosíntesis.
c. Sostener la planta y transportar agua y otras sustancias por toda la planta.

3   Los dos tipos de tallos que existen se denominan…


a. hierbas y troncos. b. blandos y duros. c. herbáceos y leñosos.

4   Las hojas tienen dos partes…


a. base y palma. b. tallo y palma. c. limbo y peciolo.

5   Para que la mezcla de savia bruta y d ióxido de carbono se transfor me en savia elaborada se
necesita…

a. la luz de la luna. b. la luz del sol. c. la acción de los animales.
6   ¿Cómo se denomina el proceso descrit o en la actividad anterior?
a. Respiración. b. Fotosíntesis. c. Nutrición.

7   En la reproducción asexual de las plantas…


a. intervienen las flores.
b. intervienen las semillas.
c. no intervienen ni las flores ni las semillas.

8   Los estolones son un tipo de…


a. reproducción asexual. b. reproducción sexual. c. raíces.

9   ¿Qué diferencia existe entre las plantas angiosp ermas y las gimno spermas?
a. Que las gimnospermas producen frutos y las angiospermas no.
b. Que las angiospermas producen frutos y las gimnospermas no.
c. Que las gimnospermas producen frutos más grandes que las angiospermas.

10   La agricul tura consist e en cultiv ar la tierra para obtener…


a. jardines con flores. b. parques con plantas. c. productos agrícolas.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 77
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 77/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6 Los ecosistemas TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Cuáles son los compo nentes principales de un ecosistema?


a. La flora y la fauna.
b. Los seres vivos y el medio físico que los rodea.
c. El medio ambiente y la contaminación.

2   El conjunto de todas las plantas de un ecosistema es….


a. la flora. b. la vegetación. c. la fauna.

3   El conjunto de todos los animales que habitan un ecosistema es….


a. la flora. b. la vegetación. c. la fauna.

4   Según el medio físico, los ecosistemas se clasific an en…


a. cálidos y fríos.
b. contaminados y no contaminados.
c. terrestres y acuáticos.

5   Los peces que quitan parásitos de otros p eces establecen con estos una relación de…
a. competencia. b. cooperación. c. coordinación.

6   ¿Qué nombre reciben los seres vivos d e un ecosistema que se alimentan de los restos
de otros seres vivos?
a. Productores. b. Consumidores. c. Descomponedores.

7   En un ecosistema los animales carnívoros son…


a. consumidores primarios.
b. consumidores secundarios.
c. descomponedores.

8   ¿Qué animales establecen entre ello s relaciones de competencia?


a. León y guepardo. b. Cangrejo y anémona. c. Cebra y tigre.

9   El conjunto de elementos y seres vivos que afectan a un mismo organismo se denomina…


a. medio ambiente. b. medio físico. c. ecosistema.

10   Si se elimin an más seres vivos d e los que un ecosistema regenera se produce…


a. sobreexplotación. b. deforestación. c. contaminación.
78   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 78/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Segundo trimestre TEST

Nombre  Fecha 

1   Los cinco reinos en los que se clasifican los seres vivos son…
a. animales, hierbas, virus, hongos y gérmenes.
b. vertebrados, invertebrados, levaduras, algas y plantas.
c. animales, plantas, algas, bacterias y hongos.

2   ¿Cuál de los sig uientes grupos de seres vivos está presente únicamente en medios
acuáticos?
a. Las plantas. b. Las algas. c. Los hongos.

3   Los hongo s utili zados para fabricar cerveza y pan son…


a. las levaduras. b. los mohos. c. las setas.

4   Las bacterias...
a. se ven a simple vista.
b. son los seres vivos más pequeños y más sencillos.
c. son todas perjudiciales porque causan enfermedades.

5   ¿Cuál de las partes pri ncipales de una planta es una patata?


a. La raíz. b. La hoja. c. El tallo.

6   La parte de la flor qu e se transforma en el fruto es…


a. el pistilo. b. el estambre. c. el ovario.

7   Las plantas que se reproducen mediante semillas son…


a. las plantas con flor. b. los musgos. c. los helechos.

8   Las plantas que viven más de dos años se denominan plantas…


a. jóvenes. b. vivaces. c. caducas.

9   ¿Qué factores influyen sobre los ecosistemas terrestres?


a. Las relaciones de alimentación, competencia y cooperación.
b. El clima, el tipo de suelo y el relieve.
c. La salinidad y temperatura del agua, la cantidad de luz, las corrientes y el tipo de fondo.

10   ¿Cómo denomin amos la tarea agrícol a que consiste en remover la tierra para airearla?
a. Recolectar. b. Fumigar. c. Arar.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 79
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 79/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7 La materia y las mezclas TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Qué tipo de propiedades de la materia son la masa y el volumen?


a. Propiedades generales. b. Propiedades características. c. Propiedades variables.

2   ¿Qué es la masa de un cuerpo y en qué unidades se mide?


a. Es la cantidad de materia y se mide en centímetros cúbicos o litros.
b. Es la cantidad de materia y se mide en kilogramos o gramos.
c. Es el espacio que ocupa y se mide en centímetros cúbicos o litros.

3   Para medir el volumen de un cuerpo se utilizan…


a. balanzas. b. probetas. c. básculas.

4   ¿Cómo se obti ene la densidad de un cuerpo y en qué se mide?


a. Multiplicando la masa por el volumen y se mide en cm . 3

b. Dividiendo el volumen entre la masa y se mide en cm /g. 3

c. Dividiendo la masa entre el volumen y se mide en g/cm . 3

5   Los barcos flotan en el mar porque su densidad…


a. es igual que la del agua del mar.
b. es mayor que la del agua del mar.
c. es menor que la del agua del mar.

6   ¿Cómo llamamos a las sustancias formadas por un solo tipo de materia?


a. Mezclas. b. Disoluciones. c. Sustancias puras.

7   Una roca de granito es…


a. una mezcla. b. una sustancia pura. c. una disolución.

8   El aire es un ejemplo de…


a. sustancia pura. b. mezcla heterogénea. c. mezcla homogénea.

9   El mejor método para separar una mezcla de limaduras de hierro y serrín es…
a. la decantación. b. la evaporación. c. la separación magnética.

10   La destilación es un método qu e sirve para separar…


a. mezclas heterogéneas de sólidos.
b. disoluciones homogéneas de sólidos en líquidos.
c. mezclas que presentan densidades distintas.
80   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 80/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8 Formas de energía TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Qué es la luz?
a. Una forma de energía llamada energía mecánica.
b. Una forma de energía llamada energía luminosa.
c. Una forma de energía denominada energía eléctrica.

2   El hecho de que se produzca una sombra tras un objeto al cual enfocamos co n una linterna
está relacionado con la propi edad de la l uz que establece que…
a. la luz se desplaza a gran velocidad.
b. la luz se desplaza en todas direcciones desde la fuente luminosa.
c. la luz se desplaza en línea recta.

3   Si al colocar una lámina de plástico delante de un objeto lo veo borroso, dicha lámina es…
a. opaca. b. translúcida. c. transparente.

4   ¿Qué fenómeno puede observarse cuando la luz pasa de un medio a otro di stint o?
a. La reflexión de la luz. b. La refracción de la luz. c. La descomposición de la luz.

5   ¿Cuáles son los col ores básicos de la luz?


a. Verde, rojo y azul. b. Amarillo, verde y azul. c. Amarillo, rojo y azul.

6   ¿De qué color vemos un obj eto que absorbe la luz de todos lo s colores?
a. Blanco. b. Negro. c. Del color del arcoíris.

7   ¿Cuál no es un efecto de las fuerzas sobre los cuerpos?


a. Hacen que las sustancias que forman los cuerpos se transformen.
b. Hacen que los cuerpos cambien de forma.
c. Hacen que los cuerpos se rompan.

8   La gravedad es una fuerza…


a. de contacto. b. a distancia y de atracción. c. a distancia y de repulsión.

9   Los cu erpos que transforman la energía eléctri ca en otro tipo de energía son...
a. motores. b. receptores. c. circuitos eléctricos.

10   Cuando la electric idad circul a alrededor de un cuerpo metálico se produ ce…


a. luz. b. sonido. c. electromagnetismo.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 81
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 81/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9 Las máquinas TEST

Nombre  Fecha 

1   El plano inclinado, la polea y la palanca son…


a. máquinas antiguas. b. máquinas compuestas. c. máquinas simples.

2   ¿Cuál de las siguientes máquinas incorpora una rueda como componente?


a. La palanca. b. El plano inclinado. c. La polea.

3   Al empujar una carga por un plano incl inado, la fuerza que hay que ejercer será menor
cuanto mayor sea…
a. la longitud del plano. b. el tamaño de la carga. c. la altura del plano.

4   Unas pinzas de depilar estarían formadas por d os palancas de…


a. primer género. b. segundo género. c. tercer género.

5   Las máquinas compuestas se diferencian de las máquinas simples en que…


a. realizan tareas más complejas.
b. están formadas por una sola pieza muy compleja.
c. emplean la energía de los humanos para funcionar.

6   Las partes de una máquina compuesta que propor cionan información acerca
del funcion amiento de la misma son…
a. los indicadores. b. los elementos de control. c. los motores.

7   Para fabricar un interrupto r es necesario util izar un…


a. microchip. b. circuito electrónico. c. circuito eléctrico.

8   ¿Cuál de los sigu ientes operadores mecánicos cu mple la funci ón de transmitir


la fuerza de un punto a otro de una máquina?
a. La cadena. b. La palanca. c. La correa.

9   ¿Cómo se denomina a los conj untos de ruedas dentadas cuya funci ón es transmitir
el movimiento d entro de una máquina?
a. Correas. b. Engranajes. c. Mecanismos.

10   Para la fabricación de un coche teledirigido di sponemos de un motor eléctrico, pero


necesitamos que gire más l entamente. ¿Qué debemos hacer para disminuir su velocidad?
a. Cambiar el motor por uno más pequeño.
b. Instalar ejes muy gruesos.
c. Instalar engranajes acoplados al motor.
82   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 82/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Tercer trimestre TEST

Nombre  Fecha 

1   ¿Qué tiene más masa, un kilo de arena o un ki lo de sal?


a. La arena. b. Tienen la misma. c. La sal.

2   La densidad de un cuerpo…
a. es el espacio que ocupa.
b. es la cantidad de materia que tiene.
c. se calcula dividiendo su masa entre su volumen.

3   ¿Qué es una disolu ción?


a. Una mezcla heterogénea. b. Una mezcla homogénea. c. Una sustancia pura.

4   Los métodos que podemos emplear para separar mezclas heterogéneas son…
a. la filtración, la separación magnética y la decantación.
b. la evaporación y la destilación.
c. la densidad y la flotabilidad.

5   ¿Cuál de las sigu ientes afirmacion es no muestra una propiedad de la luz?

a. La luz viaja a gran velocidad en todas direcciones desde la fuente luminosa.
b. La luz se desplaza siempre en línea recta.
c. La luz nunca atraviesa los objetos que encuentra en su camino.

6   ¿De qué color vemos un objeto que refleja la luz de todos l os color es?
a. Blanco. b. Negro. c. Rojo, verde y azul.

7   ¿Qué tip o de fuerza es la gravedad?


a. De contacto. b. De atracción. c. De repulsión.

8   Una carreti lla es una palanca de…


a. primer género. b. segundo género. c. tercer género.

9   En una máquina compuesta, la parte encargada de servir de apoyo y suj eción al resto
de los c omponentes de la máquina es la…
a. cubierta. b. estructura. c. carcasa.

10   ¿Cómo se denominan los operadores mecánicos cu ya función es transmitir la fuerza


de un punto a otro de una máquina?
a. Correas. b. Cadenas. c. Palancas.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 83
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 83/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Evaluación final TEST

Nombre  Fecha 

1   La nutri ción, la relación y la reproducción son…


a. procesos funcionales. b. funciones vitales. c. funciones vivas.

2   Los órganos de los sentidos, el sistema nervioso y el aparato locomotor son elementos
que intervienen en la funci ón de…
a. relación. b. reproducción. c. nutrición.

3   ¿Cuál es la parte del oído que capta finalmente los son idos?
a. La cadena de huesecillos. b. El tímpano. c. El caracol.

4   Para poder ver los obj etos, es necesario que…


a. dichos objetos sean muy grandes.
b. dichos objetos estén cerca.
c. haya luz.

5   ¿Cuál es el órgano mediante el cual captamos los estímulos táctil es?


a. La piel. b. El dedo. c. La mano.

6   ¿Cuál de las sigu ientes afirmacion es es verdadera?


a. La única forma de curar una enfermedad es tomando medicinas.
b. Dependiendo de la enfermedad, nos podremos curar mediante medicinas y cambiando
nuestros hábitos.
c. Las vacunas son medidas curativas.

7   Si una persona no es capaz de solucionar un co nflicto, no está sana…


a. mentalmente. b. socialmente. c. físicamente.

8   Los seres vivos se clasifican en diferentes grupos en funci ón de…


a. su forma.
b. sus diferencias y semejanzas.
c. su utilidad para los seres humanos.

9   Los cinco grandes grupos en que se clasifican los seres vivos se denominan…
a. reinos. b. categorías. c. clasificaciones.

10   ¿Cuáles son los dos grandes grupos en que se clasifican los animales?
a. Vertebrados e invertebrados.
b. Móviles e inmóviles.
c. Acuáticos y terrestres.
84http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
  Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
84/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

TEST

11   Algo imp rescindibl e para que las plantas realicen la fotosíntesis es…
a. la luz artificial. b. la luz lunar. c. la luz solar.

12   Al respirar, las plantas…


a. transforman la savia bruta en savia elaborada.
b. toman oxígeno del aire y expulsan dióxido de carbono.
c. absorben dióxido de carbono del aire y desprenden oxígeno.

13   ¿En qué parte de una flor se produ ce el polen?


a. En el pistilo. b. En los sépalos. c. En las anteras de los estambres.

14   ¿Qué diferencia existe entre un melocoton ero y un helecho?


a. Que el melocotonero es una planta y el helecho es un hongo.
b. Que el melocotonero es una planta con flor y el helecho una planta sin flor.
c. Que el melocotonero es una planta angiosperma y el helecho una planta gimnosperma.

15   El conjunto de los animales de un ecosistema es…

a. la fauna. b. la flora. c. el medio físico.


16   Si un centímetro cúbico de oro tiene una masa de 19 g, ¿cuál es la densidad del oro?
a. 19 g/cm . 3
b. 19 g/mL. c.  19 cm /g.
3

17   ¿Cómo se llama la fuerza con la que la Tierra atrae a la Luna y hace que gire en torno a ella?
a. Electricidad. b. Magnetismo. c. Gravedad.

18   La luz blanca se puede descomp oner en los colores verde, rojo y azul, que son sus
colores…
a. sencillos. b. simples. c. básicos.

19   Hay una máquina simple que puede ser de tres tipos: de primer género, de segundo género
y de tercer género. ¿Cuál es?
a. La palanca. b. El plano inclinado. c. La polea.

20   ¿Cómo se denomina a la unión de varios operadores mecánicos?


a. Máquina compuesta. b. Máquina compleja. c. Mecanismo.
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 85
http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 85/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 86/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Estándares
de aprendizaje
y soluciones

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 87/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Estándares de aprendizaje del área de Ciencias


de la Naturaleza para Educación Primaria*

BLOQUE 1. INICIACIÓN A LA A CTIVIDAD CIENTÍFICA


1.1. Busca, selecciona y organiza información concreta y relevante, la analiza, obtiene
conclusiones, comunica su experiencia, reflexiona acerca del proceso seguido y lo
comunica oralmente y por escrito.
1.2. Utiliza medios propios de la observación.
1.3. Consulta y utiliza documentos escritos, imágenes y gráficos.
1.4. Desarrolla estrategias adecuadas para acceder a la información de los textos de
carácter científico.
2.1. Manifiesta autonomía en la planificación y ejecución de acciones y tareas y tiene
iniciativa en la toma de decisiones.
3.1. Utiliza, de manera adecuada, el vocabulario correspondiente a cada uno de los
bloques de contenidos.
3.2. Expone oralmente de forma clara y ordenada contenidos relacionados con el área,
manifestando la comprensión de textos orales y/o escritos.
4.1. Usa de forma autónoma el tratamiento de textos (ajuste de página, inserción de
ilustraciones o notas, etc.).
4.2. Hace un uso adecuado de las tecnologías de la información y la comunicación
como recurso de ocio.
4.3. Conoce y utiliza las medidas de protección y seguridad personal que debe utilizar
en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación.
4.4. Presenta los trabajos de manera ordenada, clara y limpia, en soporte papel y digital.
4.5. Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, mostrando
habilidades para la resolución pacífica de conflictos.
4.6. Conoce y respeta las normas de uso y de seguridad de los instrumentos y de los
materiales de trabajo.
5.1. Realiza experiencias sencillas y pequeñas investigaciones: planteando problemas,
enunciando hipótesis, seleccionando el material necesario, extrayendo conclusio-
nes y comunicando los resultados.

* Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación
Primaria.

88   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 88/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5.2. Realiza un proyecto, trabajando de forma individual o en equipo, y presenta un in-


forme utilizando soporte papel y/o digital, recogiendo información de diferentes
fuentes (directas, libros, Internet), con diferentes medios y comunicando de forma

oral la experiencia realizada, apoyándose en imágenes y textos escritos.

BLOQUE 2. EL SER HUMANO Y LA SALUD

  1.1. Identifica y localiza los principales órganos implicados en la realización de las


funciones vitales del cuerpo humano: nutrición (aparatos respiratorio, digestivo,
circulatorio y excretor), reproducción (aparato reproductor) y relación (órganos de
los sentidos, sistema nervioso, aparato locomotor).
  2.1. Identifica y describe las principales características de las funciones vitales del ser
humano.
  2.2. Identifica las principales características de los sistemas del cuerpo (aparatos res-
piratorio, digestivo, locomotor, circulatorio y excretor) y explica sus principales
funciones.
  3.1. Reconoce estilos de vida saludables y sus efectos sobre el cuidado y manteni -
miento de los diferentes órganos y aparatos.
  3.2. Identifica y valora hábitos saludables para prevenir enfermedades y mantiene una
conducta responsable.
  3.3. Identifica y adopta hábitos de higiene, cuidado y descanso.
  3.4. Conoce y explica los principios de las dietas equilibradas, identificando las prácti-
cas saludables para prevenir y detectar los riesgos para la salud.
  3.5. Reconoce los efectos nocivos del consumo de alcohol y drogas.
  3.6. Observa, identifica y describe algunos avances de la ciencia que mejoran la salud
(medicina, producción y conservación de alimentos, potabilización del agua, etc.).

  3.7. Conoce y utiliza técnicas de primeros auxilios, en situaciones simuladas y reales.


  3.8. Identifica emociones y sentimientos propios, de sus compañeros y de los adultos,
manifestando conductas empáticas.
  3.9. Conoce y aplica estrategias para estudiar y trabajar de manera eficaz.
3.10. Reflexiona sobre el trabajo realizado, saca conclusiones sobre cómo trabaja y
aprende y elabora estrategias para seguir aprendiendo.
3.11. Planifica de forma autónoma y creativa actividades de ocio y tiempo libre, indivi -
duales y en grupo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 89


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 89/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3.12. Manifiesta autonomía en la planificación y ejecución de acciones y tareas y desa-


rrolla iniciativa en la toma de decisiones, identificando los criterios y las conse -
cuencias de las decisiones tomadas.

BLOQUE 3. LOS SERES VIVOS

 1.1. Identifica y explica las diferencias entre seres vivos y seres inertes.
 1.2. Identifica y describe la estructura de los seres vivos (células, tejidos, órganos, apa -
ratos y sistemas), identificando las principales características y funciones de cada
uno de ellos.
 2.1. Observa e identifica las características de los seres vivos. Clasifica los seres vivos
(reino animal, reino de las plantas, reino de los hongos, otros reinos).
 2.2. Observa directa e indirectamente, identifica características, reconoce y clasifica
animales invertebrados.
 2.3. Observa directa e indirectamente, identifica características, reconoce y clasifica
animales vertebrados.
 2.4. Observa directa e indirectamente, identifica características y clasifica plantas.
 2.5. Utiliza guías en la identificación de animales y plantas.
 2.6. Explica la importancia de la fotosíntesis para la vida en la Tierra.
 3.1. Identifica y explica las relaciones entre los seres vivos. Cadenas alimentarias. Po-
blaciones, comunidades y ecosistemas.
 3.2. Identifica y explica algunas de las causas de la extinción de especies.
 3.3. Observa e identifica las principales características y componentes de un ecosistema.
 3.4. Reconoce y explica algunos ecosistemas (pradera, charca, bosque, litoral y ciu -
dad) y los seres vivos que en ellos habitan.
 3.5. Observa e identifica diferentes hábitats de los seres vivos.
 4.1. Muestra conductas de respeto y cuidado hacia los seres vivos.
 4.2. Usa la lupa y otros medios tecnológicos en los diferentes trabajos que realiza.
 4.3. Manifiesta una cierta precisión y rigor en la observación y en la elaboración de los
trabajos.
 4.4. Observa y registra algún proceso asociado a la vida de los seres vivos, utilizando
los instrumentos y los medios audiovisuales y tecnológicos apropiados, comuni -
cando de manera oral y escrita los resultados.

90   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 90/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4.5. Respeta las normas de uso, de seguridad y de mantenimiento de los instrumentos


de observación y de los materiales de trabajo.

BLOQUE 4. MATERIA Y ENERGÍA

1.1. Observa, identifica, describe y clasifica algunos materiales por sus propiedades
(dureza, solubilidad, estado de agregación, conductividad térmica).
2.1. Utiliza diferentes procedimientos para la medida de la masa y el volumen de un
cuerpo.
2.2. Identifica y explica fenómenos físicos observables en términos de diferencias de
densidad.
2.3. Identifica y explica las principales características de la flotabilidad en un medio lí -
quido.
3.1. Conoce las leyes básicas que rigen fenómenos, como la reflexión de la luz o la
transmisión de la corriente eléctrica.
3.2. Conoce las leyes básicas que rigen los cambios de estado y las reacciones quími-
cas (combustión, oxidación y fermentación).
4.1. Planifica y realiza sencillas experiencias y predice cambios en el movimiento, en la
forma o en elcomunicando
de energía, estado de loselcuerpos
procesopor efectoyde
seguido el las fuerzasobtenido.
resultado o de las aportaciones

4.2. Identifica y explica algunas de las principales características de las diferentes for -
mas de energía: mecánica, lumínica, sonora, eléctrica, térmica o química.
4.3. Identifica y explica algunas de las principales características de las energías reno-
vables y no renovables, identificando las diferentes fuentes de energía, las mate -
rias primas energéticas y su origen.
4.4. Identifica y explica los beneficios y riesgos relacionados con la utilización de la
energía
nes para(agotamiento,
un desarrollo lluvia ácida, radiactividad…), exponiendo posibles actuacio-
sostenible.
5.1. Identifica y expone las principales características de las reacciones químicas de
combustión, oxidación y fermentación.
5.2. Separa los componentes de una mezcla mediante destilación, filtración, evapora -
ción o disolución.
5.3. Observa de manera sistemática, aprecia y explica los efectos del calor en el au-
mento de temperatura y dilatación de algunos materiales.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 91


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 91/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5.4. Identifica, experimenta y ejemplifica algunos cambios de estado y su reversibilidad.


5.5. Investiga, a través de la realización de experiencias sencillas, sobre diferentes fe -
nómenos físicos y químicos de la materia: planteando problemas, enunciando hi -
pótesis, seleccionando el material necesario, extrayendo conclusiones, comunican-
do resultados, manifestando competencia en cada una de las fases, así como en
el conocimiento de las leyes básicas que rigen los fenómenos estudiados.
5.6. Investiga, a través de la realización de experiencias sencillas, para acercarse al
conocimiento de las leyes básicas que rigen fenómenos como la reflexión de la luz,
la transmisión de la corriente eléctrica, el cambio de estado y las reacciones quími-
cas (combustión, oxidación y fermentación).
5.7. Respeta las normas de uso, seguridad y conservación de los instrumentos y de los

materiales de trabajo en el aula y en el centro.

BLOQUE 5. LA TECNOLOGÍA, OBJETOS Y MÁQUINAS

1.1. Identifica diferentes tipos de máquinas y las clasifica según el número de piezas, la
manera de accionarlas y la acción que realizan.
1.2. Observa, identifica y describe algunos de los componentes de las máquinas.
1.3. Observa e identifica alguna de las aplicaciones de las máquinas y aparatos, y su
utilidad para facilitar las actividades humanas.
2.1. Construye alguna estructura sencilla que cumpla una función o condición para re -
solver un problema a partir de piezas moduladas (una escalera, un puente, un to -
bogán, etc.).
3.1. Observa e identifica los elementos de un circuito eléctrico, y construye uno.
3.2. Observa, identifica y explica algunos efectos de la electricidad.
3.3. Expone ejemplos de materiales conductores y aislantes, argumentando su exposi -
ción.
3.4. Observa e identifica las principales características de los imanes y relaciona elec -
tricidad y magnetismo.
3.5. Conoce y explica algunos de los grandes descubrimientos e inventos de la humanidad.
4.1. Elabora un informe como técnica para el registro de un plan de trabajo, comunican-
do de forma oral y escrita las conclusiones.
4.2. Valora y describe la influencia del desarrollo tecnológico en las condiciones de vida
y en el trabajo.

92   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 92/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

4.3. Conoce y explica algunos de los avances de la ciencia en el hogar y la vida cotidia -
na, en la medicina, en la cultura y el ocio, en el arte, la música, el cine y el deporte
y en las tecnologías de la información y la comunicación.

4.4. Efectúa búsquedas guiadas de información en la Red.


4.5. Conoce y aplica estrategias de acceso y trabajo en Internet.
4.6. Utiliza algunos recursos a su alcance, proporcionados por las tecnologías de la
información, para comunicarse y colaborar.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 93


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 93/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación

INDICADORES DE LOGRO  Actividad es

Identifica y localiza los principales órganos implicados en la realización de las funciones vitales
3
del cuerpo humano: nutrición, reproducción y relación.

Identifica y describe las principales características de las funciones vitales del ser humano. 1

Identifica y valora hábitos saludables para prevenir enfermedades y mantiene una conducta
  4
responsable.
Conoce y explica los principios de las dietas equilibradas, identificando las prácticas saludables
2
para prevenir y detectar los riesgos para la salud.
Identifica y describe la estructura de los seres vivos, identificando las principales características
7
y funciones de cada uno de ellos.
Clasifica los seres vivos (reino animal, reino de las plantas, reino de los hongos, otros reinos). 5

Reconoce y clasifica animales invertebrados.


6

Reconoce y clasifica animales vertebrados.


Reconoce y explica algunos ecosistemas (pradera, charca, bosque, litoral y ciudad) y los seres vivos
8
que en ellos habitan.
Identifica y explica algunas de las principales características de las diferentes formas de energía:
11
mecánica, lumínica, sonora, eléctrica, térmica o química.
Identifica y explica algunas de las principales características de las energías renovables y no
renovables, identificando las diferentes fuentes de energía, las materias primas energéticas y su origen.
9, 10
Identifica y explica los beneficios y riesgos relacionados con la utilización de la energía (agotamiento,
lluvia ácida, radiactividad…), exponiendo posibles actuaciones para un desarrollo sostenible.
Identifica diferentes tipos de máquinas y las clasifica según el número de piezas, la manera de
accionarlas y la acción que realizan. 12

Soluciones
1. N Javier se bebe un zumo de naranja. 3. Tenemos cinco sentidos: vista, oído, olfato,
  RL Adriana se pincha el dedo con una aguja gusto y tacto. Los ojos son los órganos del
y retira rápidamente el brazo. sentido de la vista; los oídos, del sentido
del oído; la piel, el del tacto; la nariz, el
  RP Alejandro tuvo una hija hace dos semanas. del olfato, y la lengua, el del gusto.
  RL Irene comienza a andar por el paso de R. G. (respuesta gráfica). Deben rotular:
cebra cuando
en verde para ve
losque el semáforo se pone
peatones. ojo, oído, piel, nariz, lengua.
4. R. G.
  N Al respirar, Paula obtiene oxígeno del aire Forma correcta: con la espalda recta y los pies
y expulsa dióxido de carbono. apoyados en el suelo. Forma incorrecta:
2. • pan ‒ hidratos de carbono ‒ Aporta energía. sentarse con la espalda inclinada hacia un
lado y sobre una pierna flexionada.
  • naranja ‒ vitaminas y sales minerales ‒
 Ayuda a estar sano. • R. M. (respuesta modelo). Es muy importante
cuidar la postura porque al hacerlo cuidamos
  • pescado ‒ proteínas ‒ Aporta materiales. la salud de nuestra columna vertebral y
  • yogur ‒ proteínas ‒ Aporta materiales. evitamos dolores cuando seamos mayores.
  • lechuga ‒ vitaminas y sales minerales ‒ 5. De izquierda a derecha: molusco, artrópodo,
 Ayuda a estar sano. ave, medusa, mamífero.
  • mantequilla ‒ grasas ‒ Aporta energía.

94http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
  Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
94/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN INICIAL

6. • Los animales vertebrados son los que tienen 10. De izquierda a derecha: renovable, renovable,
huesos y columna vertebral. Su cuerpo se no renovable, renovable.
divide en cabeza, tronco y cola. Por ejemplo,   • R. M. Las principales ventajas de las fuentes
son vertebrados los peces, que tienen renovables es que no se agotan, pues se
escamas y respiran por branquias. producen continuamente. Además, son
  • Los animales invertebrados son los que no mucho menos contaminantes que los
tienen huesos ni columna vertebral. La gran combustibles fósiles.
mayoría son ovíparos. Por ejemplo, son 11. • Es un termómetro y sirve para medir
invertebrados los gusanos, que tienen la temperatura del cuerpo.
el cuerpo blando y alargado.
  • Fusión, condensación, solidificación
7. De arriba hacia abajo: hoja ‒ sirve a y evaporación.
la planta para fabricar su alimento.
Tallo ‒ sirve de soporte para la planta 12. • Las máquinas simples más comunes son la
y transporta agua y otras sustancias. polea, el plano inclinado y la palanca. Para
Raíz ‒ sujeta la planta al terreno y utilizarlas, normalmente empleamos la
absorbe agua y otras sustancias. energía del cuerpo humano.

8. • Artificial: Algunos ejemplos de este tipo   • R. M. Otras máquinas son las tijeras, las
de materiales son el papel, la cerámica, podadoras, los ordenadores, los coches,
el plástico y el aluminio. las consolas…
  • Vegetal: Uno de los materiales más
empleados es la madera.
• Animal: Algunos ejemplos son la lana,
el cuero y la seda.
• Mineral: Pueden ser rocas, como el mármol,
o minerales, como el oro.
9. Los combustibles fósiles constituyen la
principal fuente de energía. Son muy
contaminantes para el medio ambiente.
Se extraen de los yacimientos, que se agotan,
ya que son no renovables.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 95


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 95/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 1
UNIDAD

 Acti vidades
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO** Nivel Nivel
 APRENDIZAJE*
básico avanzado Test
Control B Control A
Reconoce y nombra los principales órganos del cuerpo
que intervienen en la nutrición, la relación y la   3, 4, 5, 6,
B2-1.1 3, 4, 5, 6, 8 3, 4, 5, 6, 8
reproducción; y los relaciona con las actividades que 9
realizan.
  Describe las características de las funciones de nutrición   1, 2, 7, 8,
B2-2.1   1, 2, 4, 7, 9 1, 2, 4, 7, 9
y de relación. 9

  Describe las funciones de los órganos que intervienen en


B2-2.2 5 5   5, 9
las funciones de nutrición, de relación y de reproducción.
Comprende la necesidad de cuidado del cuerpo humano
B2-3.4 para sentirse saludable a partir del reconocimiento de la 10 10 10
dieta.

Soluciones
Control B   • Está en el abdomen: aparato excretor.

1. • La función de nutrición proporciona 4. La función de relación. R. M. Aparato


los materiales y la energía que necesitamos locomotor (intervienen los órganos de los
para estar vivos. sentidos, el sistema nervioso y el aparato
locomotor).
  • La energía es necesaria para realizar todas
las actividades: andar, correr, pensar, etc. 5. Cerebro ‒ Decide la respuesta que hay que
Los materiales son necesarios para crecer realizar y envía órdenes.
y para reponer los que se van gastando y Cerebro ‒ Interpreta la información de los
estropeando. órganos de los sentidos.
2. Respiración. Sirve para introducir el oxígeno Nervios ‒ Lleva las órdenes hasta el aparato
del aire en el cuerpo. locomotor.
  Excreción. Es la expulsión de las sustancias   Nervios ‒ Transporta la información de los
de desecho que se producen en el cuerpo órganos de los sentidos.
durante la nutrición. 6. • El aparato locomotor está compuesto
  Digestión. Consiste en obtener los nutrientes por el sistema esquelético y el muscular.
contenidos en los alimentos. • Los huesos se unen mediante articulaciones.
  Circulación. Consiste en repartir por todo
el cuerpo el oxígeno y las sustancias útiles   • Los
entremúsculos y los huesos están unidos
sí por tendones.
de los alimentos, y en retirar las sustancias
de desecho. 7. R. M. Significa que deben intervenir dos
personas de distinto sexo, un hombre y una
3. • La mayor parte se encuentra en el tórax: mujer. Significa que los descendientes se
aparato respiratorio. desarrollan en el vientre de la madre hasta
• La mayor parte se localiza en el abdomen: el momento del nacimiento.
aparato digestivo. 8. Principales órganos del aparato reproductor
• Se reparte por todo el cuerpo: aparato femenino: ovarios, útero, vagina y vulva.
circulatorio. Principales órganos del aparato reproductor
masculino: uretra, pene y testículos.
* Estándares de aprendizaje del currículo oficial para la etapa de Primaria.
** Concreción de los estándares de aprendizaje para cada curso y unidad didáctica.

96   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 96/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

1
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

9. Durante nueve meses, aproximadamente, Los músculos de las piernas actúan


el futuro bebé se desarrolla en el útero y esquivamos la piedra.
de su madre. Todos sus órganos se van 5. • Cerebro: recibe la información de los órganos
desarrollando hasta que está preparado de los sentidos y la interpreta. Decide la
para nacer. respuesta que hay que realizar. Envía las
10. El recién nacido se alimenta de la leche que órdenes necesarias para realizar la
produce su madre o de biberones preparados respuesta.
con una leche especial para bebés.   • Nervios: llevan hasta el cerebro la
R. M. Necesita cuidados y atención constantes información de los órganos de los sentidos
de sus padres: no habla, no camina y usa el y llevan las órdenes del cerebro al aparato
llanto para expresar sus necesidades. locomotor.
6. • El aparato locomotor está compuesto
Control A
por el sistema esquelético y el muscular.
1. R. M. La función de nutrición se encarga de • Los huesos se unen mediante articulaciones,
proporcionar todos los materiales y toda la algunas de las cuales permiten que se
energía que necesitamos para estar vivos. muevan.
La energía y los materiales se obtienen   • Los huesos y los músculos están unidos
de los nutrientes que contienen los alimentos.
entre sí por tendones.
2. • Digestión: consiste en obtener los nutrientes
que contienen los alimentos. 7. R. M. La reproducción humana es sexual, esto
significa que deben intervenir dos personas de
  • Respiración: sirve para introducir oxígeno distinto sexo, un hombre y una mujer. Además,
del aire en el cuerpo. Este oxígeno es las personas somos vivíparas, es decir, los
necesario para extraer la energía de los bebés se desarrollan en el vientre de la madre
alimentos. hasta el momento del nacimiento.
  • Excreción: es la expulsión de las sustancias 8. Principales órganos del aparato reproductor
de desecho que se producen en el interior femenino: ovarios, útero, vagina y vulva.
del cuerpo durante la nutrición. Principales órganos del aparato reproductor
  • Circulación: consiste en repartir por todo masculino: uretra, pene y testículos.
el cuerpo el oxígeno y las sustancias útiles 9. R. M. Durante nueve meses,
de los alimentos y en retirar las sustancias aproximadamente, el bebé se desarrolla en el
de desecho. útero de su madre. Recibe alimento y oxígeno
3. • Aparato digestivo: la mayor parte se localiza y va creciendo; y todos sus órganos se van
en el abdomen. desarrollando hasta que se transforma
• Aparato respiratorio: la mayor parte se en un bebé que está preparado para nacer
encuentra en el tórax. y vivir fuera del vientre de su madre.
  • Aparato circulatorio: se reparte por todo 10. El recién nacido necesita cuidados y atención
constantes de sus padres: alimentación,
el cuerpo.
• Aparato excretor: se encuentra en el
cambio de pañales, baño, cariño, vacunas,
revisiones médicas…
abdomen.
4. R. M. Imaginemos un paseo por la naturaleza
en una zona rocosa. De repente, una roca cae.
Los ojos captan que la roca está cayendo. Test
La información viaja al cerebro por los nervios
ópticos. El cerebro se da cuenta de que hay 1. b; 2. c; 3. b; 4. a; 5. c; 6. a; 7. b; 8. b; 9. a; 10. c
un peligro y hay que retirarse. El cerebro emite
órdenes a las piernas a través de los nervios.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 97


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 97/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 2
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
Identica y describe características y funciones de los
órganos de los sentidos: el sentido de la vista y los
B2-1.1 1 1 1
ojos, la audición y los oídos, el tacto y la piel, el sentido
del gusto y la lengua y el sentido del olfato y la nariz.
  Identica y describe funciones y características 2, 3, 4, 5, 6, 2, 3, 4, 5, 6, 2, 3, 4, 5,
B2-2.2 6, 7
principales de los órganos de los sentidos. 7, 8  7, 8 
Identica, explica, asume y valora hábitos saludables
B2-3.1 para prevenir riesgos relacionados con los órganos 9, 10 9, 10 8, 9, 10
de los sentidos.

Soluciones
Control B Control A
1. R. M. Los órganos de los sentidos reciben la 1. R. M. En la función de relación intervienen
información del exterior. Esta información llega varios elementos: los órganos de los sentidos,
al cerebro a través de los nervios. El cerebro el sistema nervioso y el aparato locomotor.
interpreta la información y elabora una Con los órganos de los sentidos captamos la
respuesta. información del entorno, en el sistema nervioso
se decide cómo actuar ante esa información
2. Sentido del olfato
oído – nervio – nervio
auditivo; olfativo;
sentido de lasentido
vista – del y con el aparato locomotor llevamos a cabo
nervio óptico. dicha actuación.
3. Forma; color. 2. Sentido de la vista - nervio óptico; sentido del
oído - nervio auditivo; sentido del olfato -
4. De arriba abajo y de izquierda a derecha: nervio olfativo.
ceja, pestañas, iris, párpado y pupila.
3. R. G.
5. 3 tímpano, 1 oreja, 4 huesecillos, 6 nervio
auditivo, 5 caracol, 2 conducto auditivo. 4. El oído nos permite reconocer si los sonidos
son graves o agudos, fuertes o débiles, qué los
6. La piel. Las yemas de los dedos y los labios. produce y de dónde proceden.
7. El órgano del sentido del olfato es la nariz. Los 5. R. M. En el exterior está la oreja, de ella sale
olores, que viajan por el aire, entran en la nariz hacia el interior el conducto auditivo, que llega
por los agujeros nasales, llegando a las fosas hasta el tímpano (una telilla que vibra con los
nasales. Allí se encuentra la pituitaria amarilla, sonidos). El tímpano está unido a una cadena
que es la encargada de captar los olores. de huesecillos que se mueven cuando vibra
8. Salado, dulce, ácido, amargo y umami. el tímpano. Los huesecillos se unen al caracol,
El umami es el sabor más difícil de reconocer. que es el que capta finalmente los sonidos.
Ejemplo modelo: carne roja. El nervio auditivo se encarga de llevar
9. R. M. Para la vista: leer con luz suficiente. la información al cerebro.
Para el oído: evitar los sonidos fuertes. 6. No todas las zonas de la piel tienen igualmente
10. R. M. Es el ruido continuado o elevado que es desarrollado el sentido del tacto. R. M. En
algunas zonas hay más receptores del tacto,
molesto.salud
nuestra No solo
en daña nuestros oídos, daña
general. como en las yemas de los dedos y en los
labios.

98   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 98/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

2
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

7. • Nariz.
• Cuando estamos resfriados, nuestro sentido
del olfato se resiente porque se obstruye
la nariz.
8. R. M. Las papilas gustativas son pequeños
abultamientos de la lengua con los que
captamos los diferentes tipos de sabores.
La información que se capta en las papilas
gustativas llega al cerebro por varios nervios.
9. R. M. Mantener la higiene de ojos y oídos;
escuchar música con auriculares. Si se
resienten los ojos, debemos acudir al
oftalmólogo y si se resienten los oídos, al

10. otorrino.
R. M. Son ejemplos de contaminación
acústica: la música excesivamente alta, hablar
a gritos y el ruido de los aviones al aterrizar en
el aeropuerto. Es conveniente evitar estos
sonidos tan fuertes alejándonos de ellos.

Test
1. b; 2. b; 3. c; 4. c; 5. a; 6. b; 7. a; 8. a; 9. b; 10. a.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 99


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 99/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 3
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
  Dene qué es la salud e identica la prevención
B3-2.2 1 1 1
y la atención sanitaria como formas de cuidarla.
Identica, explica y asume hábitos saludables para
el organismo (higiene, descanso, postura, ejercicio y   2, 3, 4, 5, 6,
B3-2.3 2, 4, 5, 9, 10 3, 4, 5
tiempo libre) e identica y describe riesgos de hábitos 8, 9, 10
inadecuados.
Reexiona sobre la toma de decisiones y la resolución
B3-2.12 de conictos como algo natural y positivo que nos 3 2
enseña y nos ayuda a crecer.
Explica los principios de una dieta equilibrada.
B3-2.4 Identica y explica prácticas para prevenir riesgos 6, 7, 8 6, 7, 8 7, 9

y enfermedades.

Soluciones
Control B •  No es conveniente abusar del uso
de los videojuegos. V
1. La salud es el estado de bienestar y tiene tres
aspectos: físico, mental y social. 6. El conjunto de alimentos que toma
generalmente una persona se denomina dieta.
2. 2 Acudir al pediatra; 1 Acudir a revisiones Para que sea saludable, tiene que ayudarnos
médicas; 1 Ponernos las vacunas a mantenernos sanos.
recomendadas; 2 Tomar medicinas.
Una dieta saludable debe ser suficiente, con
3. R. M. Miguel está enfadado con sus amigos, nutrientes que nos aporten la energía y los
por tanto no tiene buenas relaciones con los materiales que necesitamos, conteniendo
demás y esto significa que no tiene una buena la cantidad apropiada de cada nutriente.
salud social. Cuando solucione el problema 7. R. G. Deben marcar: frutas y verduras; 
con sus amigos, tendrá buena salud social. alimentos variados con proteínas.
4. Sentarse con la espalda recta – postura. 8. R. L. (respuesta libre).
Cepillarse los dientes después de cada comida
9. Se pueden producir accidentes en casa,
 – higiene.
Visitar Hacer deporte
un museo – ejercicio
– ocio. Dormir diezfísico.
horas en la calle y en el colegio.
diarias – descanso. 10. A. Se podría producir un atropello; se podría
5. • Hay que lavarse las manos un mínimo evitar pasando por el paso de cebra y mirando
de diez veces al día. F atentamente que no pasen coches en ese
momento. B. Se puede producir un golpe entre
•  Las personas de tu edad deben dormir los niños; se puede evitar bajando las
unas ocho horas diarias. F escaleras correctamente. C. Se podría
•  Al sentarnos debemos mantener nuestra producir un corte en la mano o en el brazo con
espalda recta. V las tijeras; se podría evitar dejando las tijeras
•  Hacer ejercicio beneficia únicamente encima de la mesa en lugar de tenerlas en la
a nuestra salud física. F mano.

100   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 100/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

3
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

Control A 7. R. M.
1. Salud física, mental y social. La salud física se •  Reducir el consumo de grasas de origen
refiere a que el cuerpo funcione bien; la salud animal.
mental significa que estamos en equilibrio con •  Reducir el consumo de azúcar.
nuestras emociones, con nosotros mismos
y con nuestra forma de ser; la salud social •  Tomar alimentos ricos en fibra.
consiste en mantener relaciones adecuadas 8. • Reducir el consumo de grasas de origen
con las personas de nuestro entorno (la animal: reducir el consumo de ciertos
familia, los amigos, los vecinos…). alimentos como tocino, beicon, mantequilla,
2. R. M. Un ejemplo de buena salud social es embutido y carnes rojas.
hablar de los problemas para solucionarlos y •  Reducir el consumo de azúcar: reducir
un ejemplo de mala salud social es fastidiar el consumo de refrescos, pasteles y
al vecino dejando la basura en el rellano de la chucherías.
escalera durante todo el día sin ajustarse a los •  Tomar alimentos ricos en fibra: hay que
horarios de la comunidad destinados para la tomar fruta, verdura y legumbres.
recogida de basuras.
3. R. M. 9. R. M.
•  En casa: quemarse con el fuego de la
  •  Acudir a revisiones periódicas. cocina.
  •  Ponernos las vacunas recomendadas. •  En el colegio: tropezarse en las escaleras.
•  Acudir al médico para recibir la asistencia •  En la calle: ser atropellados por un coche.
sanitaria necesaria.
10. R. M.
4. R. M. Cepillarse los dientes después de cada
comida, lavarse las manos antes de comer, •  Quemarse con el fuego de la cocina:
ducharse a diario. no acercarse demasiado al fuego cuando
se están cocinando los alimentos.
5. • Los niños y niñas de nuestra edad deben
•  Tropezarse en las escaleras: subir y bajar
dormir unas diez horas. por orden las escaleras, despacio y sin
• La forma adecuada de sentarse es con empujar.
la espalda recta.
•  Ser atropellados por un coche: al cruzar
• Jugar demasiado a los videojuegos no la calle, pasar por el paso de cebra o por
es bueno para nuestra salud mental. el semáforo siempre en verde.
6. • La dieta es el conjunto de alimentos
que una persona toma normalmente.
•  La dieta saludable debe ser suficiente, es Test
decir, debe proporcionar todos los nutrientes
para aportar la energía y los materiales que 1. c; 2. b; 3. b; 4. a; 5. c; 6. b; 7. a; 8. c; 9. a; 10. c.
necesitamos; y equilibrada, es decir, nos
debe aportar la cantidad adecuada de cada
nutriente.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 101


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 101/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación
PRIMER TRIMESTRE

 Acti vidades
ESTÁNDARES
DE INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel Nivel
 APRENDIZAJE básico avanzado excelencia Test
Control B Control A Control E
Reconoce y nombra los principales órganos del 2, 3,
cuerpo que intervienen en la nutrición, la relación
B2-1.1 2, 4, 5, 6, 7 2, 4, 5, 6, 7 2, 4, 5, 6 7 4, 5,
y la reproducción; y los relaciona con las
6, 7
actividades que realizan.
  Describe las características de las funciones   1, 3,
B2-2.1   1, 6, 7, 8 1, 7, 8 1, 7, 8
de nutrición y de relación. 4, 7
Describe las funciones de los órganos que 3, 4,
B2-2.2 intervienen en las funciones de nutrición, 3, 4, 7 2, 3, 4, 7 2, 3, 4, 7 5, 6,
de relación y de reproducción. 4, 7
  Define qué es la salud e identifica la prevención
B2-3.2   9, 10 9, 10 9, 10 8, 10
y la atención sanitaria como formas de cuidarla.

Comprende la necesidad de cuidado del cuerpo


B2-3.4 humano para sentirse saludable a partir del 9
reconocimiento de la dieta.

Soluciones
Control B 7. De izquierda a derecha: pituitaria amarilla,
fosas nasales, nervio olfativo
1. • Materiales: se necesitan para crecer y
  • La función de la pituitaria amarilla es captar
reponer los que se van consumiendo y
deteriorando. los olores.
  • La información llega al cerebro por el nervio
  • Energía: se necesita para realizar todas las
olfativo.
actividades, como, por ejemplo, pensar,
escribir o hacer deporte. 8. Dulce, salado, ácido, amargo y umami.
2. • Es el órgano que recibe e interpreta la 9. Salud física – Nuestro cuerpo funciona bien.
información de los órganos de los sentidos:   Salud mental – Nos sentimos bien con
cerebro. nosotros mismos y nuestras emociones
  • Está formado por el sistema esquelético favorecen nuestras actividades.
y el muscular: aparato locomotor .   Salud social – Mantenemos unas relaciones
• Es el conjunto de todos los huesos del adecuadas con las personas del entorno.
cuerpo: articulaciones. 10. Casco, guantes, coderas y rodilleras.
• Unen los músculos a los huesos: tendones.
3. La reproducción humana es sexual, es decir, Control A
tienen que intervenir dos personas de distinto
sexo. Además, las personas somos vivíparas, 1. • Energía: es necesaria para realizar todas
ya que el bebé se desarrolla dentro del vientre  las actividades: andar, correr, pensar, etc.
de la madre hasta el nacimiento.   • Materiales: son necesarios para crecer y
para reponer los que se van gastando
4. Cejas, párpados, pestañas. y estropeando.
5. R. G. 2. R. M.
• Sistema nervioso: recibir información de
6.
  •• El
Noórgano delzonas
todas las sentido
dedel tactotienen
la piel es la la
piel.
misma los órganos de los sentidos, interpretarla
sensibilidad. y elaborar respuestas.

102   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 102/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

PRIMER TRIMESTRE

  •  Aparato locomotor: hace posible que nos respuestas y envía órdenes. Tiene dos
movamos. componentes: el cerebro y los nervios.
  •  Articulaciones: algunas permiten que los El aparato locomotor interviene en la función
huesos se muevan. de relación. Está formado por el sistema
  • Tendones: unir algunos huesos y músculos. esquelético y el muscular y su misión consiste
3. La reproducción humana es sexual, es decir, en hacer posible
desplacemos quelugar
de un nos movamos
a otro. y nos
que tienen que intervenir dos personas de
distinto sexo. Además, las personas somos 3. R. M. La reproducción humana es sexual, es
vivíparas, ya que el bebé se desarrolla dentro decir, que tienen que intervenir dos personas
del vientre de la madre hasta el nacimiento. de distinto sexo. Además, las personas somos
4. Cejas, párpados y pestañas. vivíparas, ya que el futuro bebé se desarrolla
dentro del vientre de la madre hasta
5. De arriba abajo y de izquierda a derecha:
el nacimiento.
oreja, conducto auditivo, tímpano, nervio
auditivo, caracol, huesecillos. 4. Los párpados, las pestañas y las cejas
6. R. M. La piel. La información es captada por protegen los ojos. La retina capta la luz.
multitud de pequeños receptores. Desde la piel
salen muchos nervios que llevan al cerebro la 5. R. G.
información recogida por el sentido del tacto. 6. R. M. La piel. La información es captada por
multitud de pequeños receptores. Desde la piel
7. De izquierda a derecha: pituitaria amarilla, salen muchos nervios que llevan al cerebro la
fosas nasales, nervio olfativo. información recogida por el sentido del tacto.
  • La pituitaria amarilla se encuentra en las
7. • La nariz. La pituitaria amarilla.
fosas nasales. Capta los olores.
  • Desde la pituitaria amarilla, la información
  • La información que recoge la pituitaria
sobre los olores viaja al cerebro a través
amarilla llega al cerebro a través del nervio
del nervio olfativo.
olfativo.
8. Dulce, salado, ácido, amargo y umami. El 8. Dulce, salado, ácido, amargo y umami. El
sabor umami es el más difícil de reconocer. sabor umami es el más difícil de reconocer.
9. • Salud física: nuestro cuerpo funciona bien, 9. R. M. La salud física se refiere a que el cuerpo
sin dolores ni dificultades en nuestras funcione bien, sin dolores ni dificultades en
actividades. todas nuestras actividades. La salud mental
significa que nuestras emociones no nos
  • Salud mental: nos sentimos bien con
suponen un problema para realizar nuestras
nosotros mismos y nuestras emociones
actividades y que estamos satisfechos con
favorecen nuestras actividades.
nosotros mismos y nuestra forma de ser.
  • Salud social: mantenemos unas relaciones La salud social consiste en mantener unas
adecuadas con las personas del entorno. relaciones adecuadas con las personas de
10. R. G. nuestro entorno.

Protecciones: casco,
y rodilleras. guantes, coderas 10. R. M. Un
ocurrir en ejemplo de un
la calle es accidente que
atropello. puede
Para
prevenirlo, es necesario utilizar los pasos
Control E de cebra para cruzar y respetar los semáforos
y las señales de tráfico.
1. Todos los materiales y toda la energía que
necesitamos. Los materiales se necesitan para
crecer y reponer los que se van consumiendo
y deteriorando. La energía se necesita para
realizar todas las actividades. Test
2. R. M. 1. b; 2. a; 3. a; 4. c; 5. b; 6. c; 7. a; 8. c; 9. b; 10. a.
  El sistema nervioso interviene en la función
de relación. Recoge información, elabora

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 103


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 103/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación   4
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
Identica, clasica y explica características
1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4,
B3-2.1 fundamentales de los seres vivos según diversos
5, 6, 7, 8 5, 6, 7, 8 5, 6, 7, 8, 9,
criterios.
B3-2.1   Compara ciclos vitales entre organismos vivos. 9, 10 9, 10 10

Describe características principales de animales


B3-2.2 invertebrados e identica animales dentro de este 3, 4 3, 4 3, 4
grupo.
  Describe características principales de animales
B3-2.3   3, 4 3, 4 3, 5
vertebrados e identica animales dentro de este grupo.

Soluciones
Control B Otras resultan útiles y de ellas obtenemos
ciertos productos, como el pan, la cerveza,
1. Los seres vivos se han clasificado según su el vino o el vinagre.
forma o su utilidad para el ser humano. Más
tarde se empezaron a utilizar características, 9. El ciclo vital es el conjunto de etapas y los
como su reproducción  o su alimentación, cambios que experimenta un ser vivo a lo largo
para así clasificarlos mejor en cinco grandes de su vida.

grupos o reinos. 10. F Todos los animales


vital. V Según su ciclotienen el plantas
vital las mismo ciclo
pueden
2. A. algas; B. plantas; C. bacterias; D. hongos;
E. animales. ser anuales, bianuales o perennes. F Los
ciclos vitales de los hongos son muy parecidos
3. Los animales se clasifican en vertebrados entre sí.
y en invertebrados.
4. V anfibios; I gusanos; I moluscos; V aves; Control A
V reptiles; I artrópodos; I medusas; V peces.
1. El tipo de reproducción y el tipo de
5. • Fabrican su propio alimento. alimentación.
  • No pueden desplazarse.   Reinos. Animales, plantas, hongos, bacterias
  • La mayoría se pueden ver a simple vista. y algas.
6. De izquierda a derecha y de arriba abajo: 2. Algas; plantas; bacterias; hongos; animales.
 Algas: Fabrican su propio alimento. No pueden 3. • Las plantas, las algas y algunas bacterias
desplazarse. Algunas se ven a simple vista, son capaces de fabricar su propio alimento.
otras no. No tienen raíz, ni tallo, ni hojas.
  • La mayoría de los animales pueden
Hábitat acuático. Plantas: Fabrican su propio
desplazarse.
alimento. No pueden desplazarse. La mayoría
se ven a simple vista. Tienen raíz, tallo y hojas. 4. Los animales se clasifican en vertebrados y en
Hábitat terrestre y acuático. invertebrados. La principal característica que
los diferencia es la presencia o no de columna
7. A. Moho; B. Levadura; C. Seta.
vertebral.
8. R. M.: Algunas bacterias que viven en el
interior de ciertos
enfermedades, pororganismos pueden causar
eso son perjudiciales.

104   Ciencias de la Naturaleza 4


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
104/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

PRUEBAS DE EVALUACIÓN
  4

5. R. M. Las plantas, gracias a la fotosíntesis, 9. Comparten el desarrollo primario, el


pueden fabricar su alimento, por eso no nacimiento, el crecimiento y la reproducción.
necesitan tomarlo.  Algunos ovíparos (invertebrados
6. R. M. Tanto las plantas como las algas fabrican principalmente) añaden una fase
su propio alimento mediante la fotosíntesis y de metamorfosis.
no pueden desplazarse. Las plantas se ven a 10. • Anuales: germinan, crecen, florecen, se
simple vista y solo algunas algas se ven a reproducen y mueren en doce o menos
simple vista (otras son microscópicas). Todas meses.
las algas son acuáticas y solo algunas plantas • Bianuales: necesitan dos periodos de
lo son. crecimiento para completar su ciclo vital.
7. Los mohos son perjudiciales para los • Perennes: necesitan más de dos años para
alimentos porque crecen en ellos y los desarrollar su ciclo vital completo.
estropean.
8. Bacterias beneficiosas. Producen beneficios
al ser humano. Ejemplo modelo: las bacterias Test
que forman parte de la flora intestinal
favorecen el proceso digestivo del intestino. 1. c; 2. c; 3. b; 4. a; 5. b; 6. a; 7. b; 8. a; 9. a; 10. c.
Bacterias perjudiciales. Habitan en ciertos
individuos causándoles enfermedades.
Ejemplo modelo: las que provocan el cólera
y el tétanos. 
Bacterias út iles para el ser humano. Las
aprovechamos para elaborar ciertos productos,
como el yogur, o ciertas medicinas.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 105


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 105/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 5
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
  Identica y explica característias de las plantas
B3-2.4   1, 2, 3, 4, 8 1, 2, 3, 5, 9 1, 2, 3, 4
y las clasica.
  Comprende, identica y explica las funciones vitales
B3-2.4   5, 6, 7 4, 8 7, 8, 9
de las plantas: nutrición y reproducción.
  Explica la importancia del proceso de la fotosíntesis
B3-2.6   5, 6 6, 7 5, 6
para la vida en la Tierra.
  Analiza críticamente las actuaciones que realiza
B3-4.1   9, 10 10 10
el ser humano en relación con las plantas.

Soluciones
Control B   • La reproducción por rizomas es un tipo
de reproducción sexual. F
1. R. G. Deben señalar: raíz, tallo y hojas.
8. R. M. Gimnospermas: pino, abeto, cedro.
2. • Porque la raíz es subterránea, es decir, se  Angiospermas: encina, haya, rosal.
encuentra en el interior del suelo.
9. Es la actividad que consiste en cultivar la tierra
  • Las dos funciones principales de la raíz son
para obtener productos agrícolas, de origen
sujetar la planta al suelo y absorber del suelo vegetal.
agua y otras sustancias.
3. A. hierba; B. árbol; C. arbusto. 10. Se proporcionan
minerales a las plantas
que necesitan las salessu
para fabricar
4. • Borde: lobulado. alimento → abonar. Se cortan ciertas ramas
  • Forma: palmeada. en los árboles y arbustos para favorecer su
crecimiento → podar. Se evita la aparición
5. R. M. En la respiración tanto de plantas como de plagas de insectos que dañen los cultivos
de animales se toma oxígeno del aire y se
→ fumigar. Se remueve la tierra para airearla
desprende dióxido de carbono. y formar surcos → arar.
6. 4 Captación de dióxido de carbono.
2 Formación de la savia bruta. 8 Distribución Control A
de la savia elaborada. 7 Expulsión de oxígeno.
1 Absorción de agua y sales minerales. 1. R. G. El tallo es corto y herbáceo. La raíz está
3 Distribución de la savia bruta. 6 Formación bajo tierra y es gruesa.
de la savia elaborada. 5 Fotosíntesis. 2. • Las funciones principales de la raíz son
7. • El pistilo es la parte femenina de la flor. V sujetar la planta al terreno y absorber del
  • En las anteras de los estambres se forma
suelo agua y otras sustancias.
el polen. V   • En las raíces gruesas se almacenan
  • En la reproducción sexual intervienen las
alimentos para la planta. Por ejemplo,
flores. V la zanahoria.
  • En la reproducción asexual intervienen las
3. A. hierba; B. árbol; C. arbusto. La planta A
semillas. F es una hierba porque su tallo es fino y flexible.
La planta B es un árbol porque el tronco es
  • El ovario de una flor está al final del pistilo. V
largo
porquey leñoso.
su tallo Las plantas
es corto en C son arbustos
y leñoso.

106   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 106/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

5
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

4. No. Las plantas respiran de día y de noche, 8. En la reproducción sexual intervienen las flores
absorbiendo oxígeno del aire y desprendiendo y las nuevas plantas nacen de semillas. En la
dióxido de carbono. reproducción asexual no intervienen las flores
5. R. G. ni se producen semillas; los tipos principales
son estolones, rizomas, bulbos y tubérculos.
6. R. M. Por la raíz la planta absorbe agua y
sales minerales, con lo que se forma la savia 9. Las plantas con flores se dividen en
bruta que sube hasta las hojas. A través de gimnospermas y angiospermas. Las plantas
ellas se capta el dióxido de carbono y la luz sin flores se dividen en musgos y helechos.
solar y junto con la savia bruta, se forma la 10. Son los productos que se obtienen en la
savia elaborada mediante la fotosíntesis. agricultura. Sirven como alimentos, tanto para
Después se expulsa el oxígeno a través de las personas como para los animales, y como
las hojas y se distribuye la savia elaborada por materias primas para elaborar otros productos.
toda la planta; de este modo el alimento llega
a todas sus partes.
Test
7. La fotosíntesis es muy importante para los
animales porque en este proceso se 1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. b; 6. b; 7. c; 8. a; 9. b; 10. c.
desprende oxígeno, que los animales
necesitan respirar para poder vivir.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 107


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 107/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 6
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
Explica las relaciones que se establecen en los
B3-3.1 ecosistemas entre los seres vivos, especialmente las 5, 6, 7 5, 6, 7, 5, 6, 7, 8
relaciones de alimentación.
  Analiza críticamente las actuaciones que realiza el ser
B3-3.2 8, 9 8, 9 9, 10
humano ante los recursos naturales y los ecosistemas.
B3-3.3 Conoce las características y componentes básicos de
  1, 2, 3, 4, 8 1, 2, 3, 8 1, 2, 3,
B3-3.5 un ecosistema.
B3-3.4 Diferencia y clasica ecosistemas según su medio
  4 2, 3, 4 4
B3-3.5 físico y los factores que lo afectan.
Muestra conductas de comportamiento activo en la
B3-4.1 conservación, respeto y cuidado de los seres vivos y 9, 10 9, 10 9

de su hábitat.

Soluciones
Control B 6. Un esquema gráfico en el que, mediante
flechas, se representan las relaciones de
1. El conjunto de organismos de un espacio alimentación en un ecosistema. R. G.
naturalellos
entre y lasy el
relaciones
medio enque se establecen
el que viven. 7. En la sabana, los grandes depredadores
carnívoros, como los leones y los leopardos,
2. Fauna → Conjunto de animales de un compiten entre ellos por las presas.
ecosistema. Flora → Conjunto de plantas
de un ecosistema. 8. El medio ambiente es el conjunto de
elementos y seres vivos que afectan
3. • R. M. Plantas, tanto árboles como arbustos a un organismo.
y hierbas; animales vertebrados (ciervos,
conejos, búhos...) e invertebrados 9. La contaminación, la deforestación
(insectos...); hongos y bacterias. y la sobreexplotación. R. L.
  • R. M. El suelo estará compuesto por rocas, 10. R. L.
tierra y restos de seres vivos; según el clima,
la temperatura del aire será más o menos Control A
suave y habrá más o menos agua. 1. Un ecosistema es el conjunto de organismos
4. Salinidad, corrientes, cantidad de luz, de un espacio natural y las relaciones que se
temperatura del agua y tipo de fondo. establecen entre ellos y el medio en el que
5. Seres vivos que fabrican su propio alimento: viven. Sus componentes principales son los
productores. Seres vivos que se alimentan seres vivos que hay en el ecosistema y el
de los productores: consumidores primarios. medio físico en el que habitan.
Seres vivos que se alimentan de otros 2. Sí, porque en una charca hay un medio físico
animales: consumidores secundarios. Seres concreto (agua, clima…) y una variedad de
vivos que se alimentan de restos de seres seres vivos que se relacionan entre ellos
vivos: descomponedores. y con el medio.

108   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 108/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

6
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

3. El grado de salinidad y la temperatura del 7. R. G. y R. L.


agua, la cantidad de luz que reciben, las 8. El medio ambiente es el conjunto de
corrientes marinas y el tipo de fondo marino. elementos y seres vivos que afectan a un
4. • Arrecife → Es un ecosistema acuático, de organismo. El medio ambiente del ser humano
agua salada, fondo con escasa profundidad, es el planeta Tierra y todos los seres vivos que
con corrientes no muy fuertes y muy rico en lo habitan.
seres vivos. 9. La contaminación, provocada por basuras,
  • Desierto → Es un ecosistema terrestre, con residuos y humos; la deforestación, provocada
muy poca agua, clima muy seco, altas por la tala de árboles y los incendios; y la
temperaturas diurnas y pobre en seres vivos. sobreexplotación de recursos naturales y
5. Relaciones con el medio (adaptación) y entre especies.
los seres vivos entre sí, como las relaciones 10. R. L.
de alimentación, de competencia y de
cooperación.
Test
6. Productores: seres vivos del ecosistema que
aprovechan los nutrientes
fabricar su alimento; sirvendel
demedio para
alimento a otros 1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. b; 6. c; 7. b; 8. a; 9. a; 10. a.
seres vivos.
Descomponedores: seres vivos del ecosistema
que se alimentan de restos de otros seres y los
transforman en nutrientes, que devuelven al
medio.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 109


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 109/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación
SEGUNDO TRIMESTRE

 Actividad es
ESTÁNDARES
DE INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel Nivel
 APRENDIZAJE básico avanzado excelencia Test
Control B Control A Control E
Identica, clasica y explica características
  1, 2,
B3-2.1 fundamentales de los seres vivos según diversos 1, 2, 3, 4 1, 2, 3, 4 1, 2, 3, 4, 5
3, 4
criterios.
Identica, clasica y explica características 5, 6,
B3-2.4 fundamentales de las plantas según diversos 4, 5, 6, 7 5, 6, 7, 8 5, 6, 7, 8 7, 8,
criterios. 10

B3-3.3 Conoce las características y componentes


B3-3.4 básicos de los ecosistemas y los clasica según 8, 9 9 9
B3-3.5 su medio físico y los factores que los afectan.
  Explica las relaciones que se establecen en los
B3-3.1 10 9 10
ecosistemas entre los seres vivos.

Muestra conductas de comportamiento activo en


B3-4.1 la conservación, respeto y cuidado de los seres 10
vivos y de su hábitat.

Soluciones
Control B En la reproducción asexual, no.
1. • Algas: Fabrican su propio alimento. Algunas 7. Con flores: angiospermas, gimnospermas.
se ven a simple vista. No pueden Sin flores: musgos, helechos. Con semillas:
desplazarse. angiospermas.
  • Hongos: No fabrican su propio alimento. 8. Es un bosque, un ecosistema terrestre. Su
 Algunos se ven a simple vista. No pueden medio físico lo forman las rocas y la tierra del
desplazarse. suelo, el agua y el clima; los seres vivos son
las plantas y animales que viven en él y se
  • Bacterias: Unas fabrican su propio alimento
relacionan entre ellos y con el medio.
y otras tienen que conseguirlo del medio.
No se ven a simple vista. Algunas pueden 9. Ecosistemas terrestres: clima, relieve, tipo
desplazarse. de suelo. Ecosistemas acuáticos: salinidad,
temperatura del agua, cantidad de luz.
2. I esponjas; V reptiles; I gusanos; I moluscos;
V anfibios. 10. F, V, F, V.

3. R. M.yAlgunas
vista algas
otras son pueden verse
microscópicas; a simple
todas las Control A
plantas pueden verse a simple vista. 1. • La mayoría pueden ser observados a simple
4. La raíz crece bajo el suelo. Una de sus vista: algunos hongos y algas, plantas y
funciones principales es sujetar  la planta al animales.
terreno. El tallo se suele dividir en ramas,   • Algunos son útiles y otros perjudiciales para
donde están las hojas, las flores y los frutos. los seres humanos: hongos y bacterias.
Las hojas son de color verde y en ellas la   • Tienen raíz, tallo y hojas: plantas.
planta fabrica alimento. Tienen dos partes:
el limbo y el peciolo.   • Se alimentan de otros seres vivos o de sus
restos: animales, hongos y algunas bacterias.
5. Pistilo. Estambres. Ovario.
6. En la reproducción sexual intervienen las flores 2. • anfibios,
Vertebrados: aves, reptiles, mamíferos,
peces.
y las nuevas plantas nacen de semillas.

110   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 110/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

SEGUNDO TRIMESTRE

  • Invertebrados: moluscos, esponjas, gusanos, visibles a simple vista y las algas unas sí
artrópodos, equinodermos, medusas. y otras no. Las plantas son, en su mayoría,
3. Fabrican su propio alimento. terrestres y las algas son todas acuáticas.
4. R. M. Algunas bacterias son útiles porque 4. R. M. Los hongos: las levaduras son
ayudan al buen funcionamiento del cuerpo; beneficiosas porque con ellas se pueden
por ejemplo, las que viven en el intestino elaborar ciertos productos, como el pan.
favorecen la digestión de los alimentos, y de Las setas: algunas son venenosas.
otras se obtienen alimentos, como el yogur   Las bacterias: algunas son beneficiosas,
y medicinas. Otras son perjudiciales porque como las que viven en el cuerpo humano y
pueden causar enfermedades, como la nos ayudan a realizar la digestión, y otras son
salmonelosis. perjudiciales porque causan enfermedades.
5. A. tallo; B. hoja; C. raíz. 5. La planta del maíz germina, crece, florece, se
6. R. G. reproduce y muere en doce o menos meses.
El perejil necesita dos periodos para completar
7. A través de las raíces absorben agua y sales su ciclo vital: en el primer año crece y en un
minerales que forman la savia bruta. Las segundo año florece y se reproduce.
hojas toman dióxido d e carbono y con la 6. R. G.
ayuda de la luz del sol transforman la savia
bruta en savia elaborada, que se reparte por   R. M. En los estambres se forma el polen;
toda la planta. un grano de polen llega al pistilo y el ovario
8. • Son plantas muy pequeñas y sencillas: de otra flor. El ovario madura y se transforma
musgos. en fruto, que contiene las semillas. La semilla
germina y da origen a una nueva planta.
  • No producen frutos y sus semillas se forman
en piñas: gimnospermas. 7. R. M. Estolones. Son tallos que crecen cerca
del suelo y cada cierta distancia producen
  • Tienen un tallo subterráneo y hojas bastante raíces y tallos nuevos, que originan nuevas
grandes: helechos. plantas.
  • Producen frutos que contienen las semillas: 8. • Las distintas tareas que realizan los
angiospermas. agricultores para conseguir la cosecha.
9. Relaciones con el medio físico y entre los   • R. M.: Arar, sembrar, abonar, regar, fumigar,
seres vivos entre sí (alimentación, podar y recolectar.
competencia y cooperación). Solo las
relaciones de cooperación son beneficiosas 9. El bosque mediterráneo está condicionado
para las dos especies de seres que participan. por el clima: altas temperaturas en verano,
inviernos suaves, precipitaciones irregulares
10. R. M. La principal consecuencia es la y periodos de sequía.
desaparición de especies por un exceso de
capturas o por dejar sin alimento a los 10. Relación de cooperación: La abeja consigue
consumidores secundarios. el néctar de la flor para alimentarse y la flor
consigue un medio
que se pega de hacer
a las patas llegar eldepolen,
y el cuerpo la
Control E
abeja, a otras flores.
1. • Animales y hongos: toman el alimento del
medio, de otros seres vivos.
Test
  • Plantas y animales: pueden verse a simple
vista. 1. c; 2. b; 3. a; 4. b; 5. c; 6. c; 7. a; 8. b; 9. b; 10. c.
  • Algas y plantas: fabrican su propio alimento.
2. Vertebrados (elefante y gaviota) e
invertebrados (medusa y avispa).

3. en
R. M.
queLas algas su
fabrican y las plantas
propio se asemejan
alimento, y se
diferencian en que las plantas son todas

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 111


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 111/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 7
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
Observa, identica, compara, clasica y ordena dife -
B4-1.1 rentes objetos y materiales a partir de sus propiedades 1, 2, 3 1, 2 1, 2, 3
físicas observables.
  Establece relaciones entre los conceptos de masa y
B4-2.1   3, 4, 5 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4
volumen y se aproxima a la denición de densidad.
B4-2.2 Identica objetos que otan en el agua y explica por
6 6 5
B4-2.3 qué algunos no lo hacen.
  Diferencia entre sustancias puras y mezclas, y clasica
B4-1.1   7, 8 7, 8 6, 7, 8
estas últimas.
Reconoce los diferentes métodos (destilación, ltra-
B4-5.2 ción, evaporación, disolución…) que se pueden em - 9, 10 9, 10 9, 10
plear para separar los componentes de una mezcla.

Soluciones
Control B 8. Marcar la segunda afirmación.
1. Color. C; Volumen. G; Masa. G; Sabor. 9. Métodos para separar mezclas heterogéneas:
C; Densidad. C; Dureza. C. filtración, separación magnética, decantación. 
Métodos para separar mezclas homogéneas:
2. • Masa: es la cantidad de materia que tiene destilación, evaporación.
un cuerpo.
10. R. L.
  • Densidad: se calcula dividiendo la cantidad
de materia que tiene un cuerpo entre el
Control A
espacio que ocupa.
  • Volumen: es el espacio que ocupa un 1. La materia tiene propiedades generales, que
cuerpo. no permiten diferenciar unas sustancias de
otras, y propiedades características, que
3. a) El de la izquierda es una balanza. El varían de una sustancia a otra y nos permiten
de la derecha es una báscula. b) La masa. distinguirlas. La masa y el volumen son
El gramo. propiedades generales; la densidad es una
4. Tomamos una probeta con un volumen de propiedad característica.
líquido conocido, por ejemplo, 120 mL. Se 2. a) Se llama balanza y mide la masa de un
coloca el tornillo en la probeta y se ve cuánto cuerpo. b) 1 kilogramo; 1.000 gramos.
ha aumentado el volumen. Si el líquido llega
a 130, el volumen del tornillo será 10 mL, es 3. Tienen la misma masa, porque la densidad
decir, 10 cm . 3 del agua es 1 g/cm  (1.000 cm  equivaldrían
3 3

a 1.000 gramos, es decir, un kilogramo).


5. a) 1 litro. b) 1 kilogramo. c) 1 g/cm . 3

4. R. G.
6. Se hundirá, porque su densidad es mayor que
la del agua de la botella. 5. De arriba abajo: 0,24 g/mL; 0,8 g/cm ; 0,9 g/ 3

cm ; 1 g/mL
3

7. Mezcla homogénea → No se pueden distinguir


sus componentes a simple vista. Mezcla
heterogénea → Se pueden distinguir sus
componentes a simple vista.

112   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 112/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

7
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

6. Los barcos se hundirían, porque el acero


es más denso que el agua y, sin aire en su
interior, el conjunto del barco sería más denso
que el agua.
7. Las sustancias puras están formadas por un
solo tipo de materia (una sola sustancia)
mientras que las mezclas están formadas por
diferentes tipos de materia mezclados (varias
sustancias).
8. Sustancias puras: oro, sal. Mezclas
homogéneas: aire, agua de mar. Mezclas
heterogéneas: granito, cereales con leche.
9. Es un método de separación de mezclas
heterogéneas formadas por un sólido y un
líquido. Se realiza utilizando un filtro.

10. R. M. Filtración y separación magnética.

Test
1. a; 2. b; 3. b; 4. c; 5. c; 6. c; 7. a; 8. c; 9. c; 10. b.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 113


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 113/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 8
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
B4-3.1 Reconoce la luz como una forma de energía y describe
  1, 2, 3 1, 2 1, 2, 3
B4-4.2 sus características básicas.
  Explica la reexión, la refracción y la descomposición
B4-3.1   3, 4, 5, 6 3, 4, 5, 6 4, 5, 6
de la luz, y valora sus efectos sobre los objetos.
  Explica las fuerzas y sus efectos sobre los cuerpos y el
B4-3.1   7, 8, 9 7, 8, 9 7, 8
movimiento.
B5-3.2 Observa, identica y explica qué es la electricidad y
10 10   9, 10
B5-3.4 relaciona electricidad y electromagnetismo.
Realiza e interpreta adecuadamente pequeños
experimentos o experiencias sencillas, de forma
B4-5.5 2, 4, 6 4, 5, 6
individual o cooperativa, sobre diferentes procesos
y fenómenos físicos y químicos.

Soluciones
Control B 8. Tras lanzar una pelota hacia arriba, vuelve a
caer al suelo – a distancia y de atracción. Una
1. La luz es una forma de energía. La luz se niña da una patada a un balón – de contacto.
desplaza en todas direcciones. La luz se Una bola de billar choca con otra – de
desplaza en línea recta. contacto. Dos imanes enfrentados por el
2. A. Opaco. B. Translúcido. C. Transparente. mismo polo no se pueden juntar – a distancia
3. • Al mirarse en el espejo, uno se ve a sí y de repulsión.
mismo. Reflexión. 9. • La fuerza de la gravedad.
  • Al mirar una hormiga a través de una lupa,   • De atracción y a distancia.
parece mucho más grande de lo que es en 10. La electricidad es una forma de energía,
realidad. Refracción. llamada energía eléctrica, que provoca
4. Izquierda: Reflexión. Derecha: Refracción. cambios en los cuerpos.
5. • Los tres colores básicos son el rojo, el verde
y el amarillo. F Control A

  • Al unir luz de


obtenemos luzlos
detres colores
color básicos,
blanco. V 1. La luzenselínea
viaja desplaza
recta.aLa
gran
luz velocidad. La luz
es una forma de
  • El color de los objetos depende de la luz que energía.
reflejan. V 2. • Transparente: el objeto se verá claramente.
6. Un objeto que absorbe todos los colores:   • Translúcido: el objeto se verá borroso.
negro. Un objeto que refleja todos los colores:   • Opaco: el objeto no se verá.
blanco.
3. • Reflexión: un rayo de luz choca y rebota
7. Las fuerzas hacen que los cuerpos cambien al encontrarse con un objeto opaco.
de forma. También pueden hacer que los
cuerpos se rompan. Por otra parte, las fuerzas   • Refracción: es el cambio de dirección que
pueden hacer que los cuerpos comiencen a experimenta la luz al pasar de un medio a
moverse o, si ya están en movimiento, pueden otro distinto.
hacer que se detengan. 4. R. G.

114   Ciencias de la Naturaleza 4


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
114/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

8
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

5. • La luz blanca está formada por la luz 9. La gravedad es una fuerza de atracción que
de todos los colores. actúa a distancia.
  • Los tres colores básicos son el rojo, • La gravedad hace que nosotros o cualquier
el verde y el azul. objeto seamos atraídos hacia el centro de
  • Al mezclar los tres colores básicos la Tierra y no flotemos por el aire.
obtenemos el color blanco. 10. Son aparatos que transforman la energía
6. • Un objeto que absorbe todos los colores: eléctrica en otro tipo de energía, como una
negro. bombilla que transforma la electricidad en luz
o un calentador que la transforma en calor.
  • Un objeto que refleja todos los colores:
blanco.
  • Un objeto que absorbe el rojo y el verde:
azul. Test
7. R. M. Las fuerzas pueden ejercer distintos 1. b; 2. c; 3. b; 4. b; 5. a; 6. b; 7. a; 8. b; 9. b; 10. c.
efectos sobre los cuerpos: hacen que los
cuerpos cambien de forma, que se rompan,
que comiencen a moverse o que se detengan.
8. • Fuerza de contacto y de atracción.
Ejemplo modelo: parar un balón que se
mueve.
  • Fuerza de contacto y de repulsión.
Ejemplo modelo: empujar un balón.
  • Fuerza a distancia y de atracción.
Ejemplo modelo: la gravedad.
  • Fuerza a distancia y de repulsión.
Ejemplo modelo: dos imanes enfrentados
por el mismo polo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 115


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 115/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación 9
UNIDAD

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
B5-1.1 Identica diferentes tipos de máquinas y las clasica
  1, 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4, 5
B5-1.2 según diferentes criterios.
 Analiza las partes principales de máquinas, las
B5-1.2 funciones de cada una de ellas y sus fuentes de 6, 8, 9 6, 8, 9 6, 8, 9, 10
energía.
  Reconoce circuitos eléctricos y electrónicos como
B5-3.1 7 7 7
componentes de máquinas y aparatos.
B5-3.5 Conoce y explica algunos de los grandes
10 10
B5-4.3 descubrimientos e inventos de la humanidad.

Soluciones
Control B 7. Un circuito eléctrico está formado por cables
que conectan diferentes elementos, como
1. Las máquinas simples son las que están bombillas, interruptores y motores.
formadas por una o por pocas piezas. Las más
importantes son la polea, el plano inclinado   Si desmontamos una calculadora, dentro nos
y la palanca. encontraremos con un circuito construido
sobre una placa rígida denominado circuito
2. • Polea.
• Soporte, rueda (con un surco), cuerda. electrónico.
8. Correa – Transmite el movimiento de unas
3. Un plano inclinado es una superficie plana que ruedas a otras.
sirve para elevar cargas a una cierta altura.   Mecanismo – Unión de varios operadores
4. A. Palanca de segundo género. B. Palanca de mecánicos.
primer género. C. Palanca de tercer género.   Palanca – Su función es transmitir la fuerza
5. • Las máquinas compuestas están formadas de un punto a otro.
por una sola pieza muy compleja. F   Eje – Es una varilla giratoria, normalmente
  • Las máquinas compuestas emplean, sobre unida a una rueda.
todo, electricidad y combustibles para 9. Los engranajes son un conjunto de ruedas
funcionar. V
  • Las máquinas compuestas realizan tareas
dentadas que transmiten el movimiento.
10. Isaac Newton → Estudió la gravedad, la luz
más complejas que las máquinas simples. V y la velocidad del sonido y estableció las leyes
6. • Motor: produce el movimiento. del movimiento.
  • Operadores mecánicos: transmiten   Marie Curie → Estudió las propiedades de
el movimiento del motor a otras partes la materia y descubrió el radio y el polonio.
de la máquina.   Nikola Tesla → Construyó la primera radio
  • Elementos de control: sirven para controlar y consiguió transmitir la energía sin cables.
el funcionamiento de la máquina.   Louis Pasteur → Hizo grandes aportaciones
a la medicina y desarrolló vacunas para varias
enfermedades.

116   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 116/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

9
PRUEBAS DE EVALUACIÓN

Control A 7. • Un circuito eléctrico está formado por cables


que conectan diversos elementos, como
1. Las máquinas simples son las que están bombillas, motores, interruptores, etc.
formadas por una pieza o por pocas. Son
máquinas simples la polea, el plano inclinado   • Un circuito electrónico está construido sobre
y la palanca. una placa rígida en la que hay incorporados
2. La polea es una máquina simple formada por otros elementos o componentes.
una rueda sujeta a un soporte. La rueda tiene 8. • Los operadores mecánicos son elementos
un surco por el que pasa una cuerda que sirve móviles de una máquina compuesta que
para elevar objetos pesados. transmiten el movimiento del motor a otras
partes de la máquina.
3. A la chica del dibujo de abajo. Es más fácil
transportar la caja cuando el plano inclinado   • La unión de varios operadores mecánicos
tiene más longitud. es un mecanismo.
4. A. Palanca de segundo género; B. Palanca de 9. Un engranaje es un conjunto de ruedas
primer género. C. Palanca de tercer género. dentadas que transmiten el movimiento. R. G.
R. G. 10. • Galileo Galilei: Estudió las leyes que
5. Las máquinas compuestas están formadas por controlan el movimiento de los cuerpos y
muchas piezas diferentes. Realizan tareas realizó importantes descubrimientos sobre
más complejas que las máquinas simples y el universo.
suelen necesitar de fuentes de energía, como   • Albert Einstein: Hizo grandes
la electricidad o los combustibles. descubrimientos sobre el origen del universo.
  Ejemplo modelo: una motocicleta.   • Arquímedes de Siracusa: Estudió la densidad
6. R. M. y la flotabilidad, diseñó numerosas máquinas
y explicó el funcionamiento de la palanca.
• Motor: produce el movimiento.
  • Elementos de control: sirven para controlar
el funcionamiento de la máquina. Test
1. c; 2. c; 3. a; 4. c; 5. a; 6. a; 7. c; 8. b; 9. b; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 117


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 117/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación
TERCER TRIMESTRE

 Actividad es
ESTÁNDARES
DE INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel Nivel
 APRENDIZAJE básico avanzado excelencia Test
Control B Control A Control E
Observa, identica, compara, clasica y ordena
B4-1.1 diferentes objetos y materiales a partir de sus 1
propiedades físicas observables.
Establece relaciones entre los conceptos de masa
B4-2.1 y volumen y se aproxima a la denición 1   1, 2, 3 2   1, 2
de densidad.
  Diferencia entre sustancias puras y mezclas,
B4-1.1   2, 3 3
y clasica estas últimas.
Reconoce los diferentes métodos (destilación,
ltración, evaporación, disolución…) que se
B4-5.2 4 4 3   4
pueden emplear para separar los componentes
de una mezcla.
B4-3.1 Reconoce la luz como una forma de energía 5 5 5
B4-4.2 y describe sus características básicas.
Explica la reexión, la refracción y la
B4-3.1 descomposición de la luz, y valora sus efectos 6   4 6
sobre los objetos.
  Explica las fuerzas y sus efectos sobre los
B4-3.1 6 7   5, 6 7
cuerpos y el movimiento.
B5-3.2 Observa, identica y explica qué es la electricidad
7
B5-3.4 y relaciona electricidad y electromagnetismo.
B5-1.1 Identica diferentes tipos de máquinas y las
  8, 9 8, 9 8   8, 9
B5-1.2 clasica según diferentes criterios.

B5-1.2  Analiza las partes


las funciones principales
de cada de máquinas,
una de ellas y sus fuentes 7, 9, 10 9, 10 9, 10 10
de energía.

Soluciones
Control B recta. Si choca contra un objeto opaco,
formará detrás sombras. Si el objeto es
1. Volumen: Espacio que ocupa la materia. Se transparente, dejará pasar toda la luz y los
puede medir en litros (L). Masa: Cantidad de objetos situados detrás se verán de forma
materia que tiene un objeto. Se puede medir nítida.

2. en kilogramos
Mezclas (kg).
heterogéneas: Formadas por varias 6. A. Hacen que los cuerpos se rompan.
B. Hacen que los cuerpos cambien de forma.
sustancias, en ellas se pueden distinguir sus C. Hacen que los cuerpos se paren.
componentes a simple vista. Mezclas D. Hacen que los cuerpos comiencen
homogéneas (disoluciones): Formadas por a moverse.
varias sustancias, en ellas no se distinguen
sus componentes a simple vista. 7. Un motor es la parte de una máquina que
produce movimiento.
3. Tachar agua de mar, sopa, acero,
respectivamente. 8. A. Carretilla: palanca de segundo género;
B. Pozo con polea: polea; C. Rampa: plano
4. Destilación y evaporación. inclinado.
5. La luz es una forma de energía que se
desplaza en todas las direcciones desde la 9. Motor, operadores
estructura, mecánicos,
pantallas cubierta,
o indicadores y elementos
fuente luminosa. La luz se desplaza en línea de control.

118   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 118/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

TERCER TRIMESTRE

10. • Correas y cadenas: transmiten el movimiento 10. R. M.


de unas ruedas a otras.   • Eje. Es una varilla que gira y suele estar
  • Eje: es una varilla que gira y suele estar unido a una rueda.
unido a una rueda.   • Rueda. Es un disco giratorio que en algunos
  • Palancas: transmiten la fuerza de un punto casos puede tener dientes en su borde.
a otro.
Control E
Control A 1. R. M.
1. De arriba abajo y de izquierda a derecha:   • Masa: es la cantidad de materia que tiene un
cantidad de materia del cuerpo – gramo (g) o cuerpo.
kilogramo (kg) – balanzas y básculas. Espacio
que ocupa el cuerpo – decímetro cúbico (dm ) 3   • Volumen: es el espacio que ocupa un cuerpo.
o litro (L) – probeta graduada. 2. Objeto A: pelota; objeto B: llave. La llave tiene
2. Se calcula la masa del cuerpo y se divide entre más densidad que el agua, por eso se hunde
su volumen.  y la pelota tiene menos densidad que el agua,
3
• En gramos por centímetro cúbico (g/cm ). por eso flota.
3. R. M. 3. R. L.
  • Su masa se ha medido con una balanza o 4. • La refracción de la luz es el cambio de
con una báscula. Su volumen se ha medido dirección que experimenta la luz al pasar de
introduciéndola en una probeta con un un medio a otro.
volumen de líquido conocido y viendo cuánto   • La reflexión de la luz es la propiedad que
subía el líquido. hace que, al chocar un rayo con un objeto
  • 150/100=1.5. Densidad: 1,5 g/cm . Se 3 opaco, la luz rebote.
hundirá en el agua porque su densidad es 5. La gravedad es la fuerza de atracción que
mayor que la de esta (1 g/cm ). 3
ejerce la Tierra sobre todos los cuerpos y

4. A. Decantación. B. Filtración. C. Evaporación. quelalos


en atrae hacia
dirección la superficie
del centro terrestre
de la Tierra.
5. R. M.: La luz es una forma de energía llamada
energía luminosa, que se desplaza en línea 6. R. M.
recta y a gran velocidad.   • Las fuerzas pueden hacer que los cuerpos
6. • La refracción es el cambio de dirección de se rompan, se deformen, que comiencen a
la luz al pasar de un medio a otro diferente. moverse o que se detengan.
  • Vemos un objeto negro porque absorbe toda 7. La electricidad es una forma de energía,
la luz que le llega. denominada energía eléctrica, que produce
cambios en los cuerpos.
7. • Movimiento: lanzar una pelota.
8. R. G.
  • Rotura: cortar un papel con tijeras.
  • Deformación: moldear plastilina con la mano. 9. R. M.
  • Elementos de control: sirven para controlar
8. A. Palanca de segundo género. Carretilla. B. el funcionamiento de la máquina.
Plano inclinado. Rampa. C. Polea. Pozo con
polea.   • Estructura: es la parte sobre la que se apoya
o sujeta el resto de los componentes de la
9. Las máquinas compuestas están formadas por máquina.
varias piezas diferentes, realizan tareas más
complejas que las máquinas simples y suelen 10. R. G.
necesitar de una fuente de energía, como la
electricidad o los combustibles. Sus partes son
cubierta, operadores mecánicos, pantallas o
indicadores, elementos de control, estructura y
motor. Test
1. b; 2. c; 3. b; 4. a; 5. c; 6. a; 7. b; 8. b; 9. b; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 119


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 119/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación
EVALUACIÓN FINAL

 Acti vidad es
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Nivel Nivel
 APRENDIZAJE
básico avanzado Test
Control B Control A
Identica y describe las principales características
B2-1.2 1 1 1
de las funciones vitales del ser humano.
Identica y describe características y funciones de los
órganos de los sentidos: el sentido de la vista y los
B2-1.1 2 2   2, 3, 4, 5
ojos, la audición y los oídos, el tacto y la piel, el sentido
del gusto y la lengua, y el sentido del olfato y la nariz.
Identica, explica y asume hábitos saludables para
el organismo (higiene, descanso, postura, ejercicio
B2-3.3 3 3   6, 7
y tiempo libre) e identica y describe riesgos de hábitos
inadecuados.
Identica, clasica y explica características

B3-2.1 fundamentales
criterios. de los seres vivos según diversos 4 4 8, 9, 10
Describe características principales de animales
B3-2.2 invertebrados e identica animales dentro de este 10
grupo.
  Describe características principales de animales
B3-2.3 10
vertebrados e identica animales dentro de este grupo.
Identica, clasica y explica características
B3-2.4 5 6   14
fundamentales de las plantas según diversos criterios.
  Comprende, identica y explica las funciones vitales
B3-2.4 6   5, 6 11, 12, 13
de las plantas: nutrición y reproducción.

B3-2.6   Explica la importancia


para la vida del proceso de la fotosíntesis
en la Tierra.
12

B3-3.3 Conoce las características y los componentes básicos


15
B3-3.5 de un ecosistema.
  Establece relaciones entre los concepto de masa y
B4-2.1 16
volumen y se aproxima a la denición de densidad.
B4-2.2 Identica objetos que otan en el agua y explica por
7 7
B4-2.3 qué algunos no lo hacen.
Explica las fuerzas y sus efectos sobre los cuerpos
B4-3.1 8 8 17
y el movimiento.
Explica la reexión, la refracción y la descomposición
B4-3.1 9 9 18
de la luz, y valora sus efectos sobre los objetos.
B5-1.1 Identica diferentes tipos de máquinas y las clasica
19
B5-1.2 según diferentes criterios.
 Analiza las partes principales de máquinas, las
B5-1.2 funciones de cada una de ellas y sus fuentes de 10 10 20
energía.

120   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 120/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN FINAL

Soluciones
Control B 9. Reflexión: un espejo; la Luna, que puede verse
gracias a que refleja la luz del Sol. Refracción:
1. • Nutrición: es la función que se encarga de una lupa; un microscopio.
proporcionar
materiales quetodase la energía para
necesitan y todos losvivos.
estar 10. • Palanca. Transmite la fuerza de un punto
a otro.
  • Relación: es la función que consiste en
captar información del entorno, decidir cómo   • Eje. Gira para transmitir el movimiento
actuar ante esa información y llevar a cabo del motor.
dicha actuación.   • Correas y cadenas. Transmite el movimiento
  • Reproducción: es la función que consiste de unas ruedas a otras.
en tener descendientes.
2. Pituitaria amarilla: olfato; caracol: oído; papilas
Control A
gustativas: gusto; retina: vista. 1. Las funciones vitales son tres: nutrición,
relación y reproducción.
3. • para
Ducharse
estar una vezFa la semana es suficiente
limpio.   Nutrición: es la función que se encarga de
  • La postura correcta al sentarnos es con la proporcionar toda la energía y todos los
espalda recta. V materiales que se necesitan para estar vivos.
  • Dos horas diarias de videojuegos son buenas   Relación: es la función que consiste en captar
para nuestra mente. F información del entorno, decidir cómo actuar
ante esa información y llevar a cabo dicha
  • El número de comidas diarias que hay que actuación.
hacer es tres. F
  Reproducción: es la función que consiste en
4. Reino de los hongos. tener descendientes.
5. • Raíz: sujeta la planta al terreno y absorbe 2. Vista. Ojo. Retina. Forma, color y tamaño.
del suelo agua y otras sustancias.   Oído. Oídos. Caracol. Sonidos.
  • Tallo: sostiene la planta y transporta agua
y otras sustancias a todas las partes de la   Tacto. Piel. Receptores del tacto. Tamaño,
planta. textura y temperatura.
  Olfato. Nariz. Pituitaria amarilla. Olores.
  • Hoja: en ella se realiza la fotosíntesis para
fabricar su alimento.   Gusto. Lengua. Papilas gustativas. Sabores.

6. R. G. 3. • Tiempo libre: dar un paseo por el campo o


7. El aceite flota en el agua porque es menos por un parque en familia.
denso que esta.   • Higiene: lavarse los dientes después de cada
8. R. M. comida.
  • Comienzo del movimiento: golpeamos un   • Descanso: dormir el número de horas que
balón con el pie. corresponde a cada edad.
  • Rotura: pisamos una rama seca, que se parte   • Alimentación: tomar alimentos variados
en dos. y hacer cinco comidas al día.
  • Deformación: apoyamos el puño en una 4. Algunos hongos pueden ser observados
pastilla de plastilina. a simple vista, mientras que otros son
microscópicos. Se alimentan de otros seres
vivos y no pueden desplazarse.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 121


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 121/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

EVALUACIÓN FINAL

5. Las plantas fabrican su propio alimento


mediante la fotosíntesis. Para realizar este
proceso, necesitan tomar del suelo agua y
sales minerales, y del aire el dióxido de
carbono, en presencia de la luz del sol. A su
vez,
para expulsan oxígeno, que es muy importante
los animales.
6. Reproducción sexual F; respiración H;
fotosíntesis H; sujetar la planta al suelo R;
absorción de agua y sales minerales R;
transporte de sustancias por la planta T.
7. Porque su densidad es menor que la del agua.
8. De izquierda a derecha: Rotura – Deformación
Comienzo del movimiento – Detención del
movimiento.

9. Reflexión:
encontrarseuncon
rayo
unde luz choca
objeto y rebota
opaco. al
Por ejemplo,
un espejo. Refracción: es el cambio de
dirección que experimenta la luz al pasar de
un medio a otro distinto. Por ejemplo, una lupa
de aumento.
10. La unión de varios operadores mecánicos se
llama mecanismo. R. M. El eje es una varilla
que gira y que suele estar unido a una rueda.
La rueda es un disco giratorio, que en algunos
casos puede tener dientes en su borde.

Test
1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. a; 6. b; 7. b; 8. b; 9. a; 10. a;
11. c; 12. b; 13. c; 14. b; 15. a; 16. a; 17. c; 18. c;
19. a; 20. c.

122   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 122/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 123/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Registro de calificaciones

Unidad Unidad Unidad Evaluación Unidad Unidad


 Alumnos 1 2 3 1.er  trimestre 4 5

124   Ciencias de la Naturaleza 4


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  
124/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Pruebas de evaluación continua

Unidad Evaluación Unidad Unidad Unidad Evaluación Evaluación


6 2.º trimestr e 7 8 9 3.er  trimestre final

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 125


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 125/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

NOTAS

126   Ciencias de la Naturaleza 4 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.  


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 126/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

NOTAS

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.   Ciencias de la Naturaleza 4 127


http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 127/128
7/24/2019 Evaluación de Contenidos CCNN 4

Dirección de arte: José Crespo.


Proyecto gráfico: Estudio Pep Carrió.
Fotografía de portada: Leila Méndez.
Jefa de proyecto: Rosa Marín.
Coordinación de ilustración: Carlos Aguilera.
Jefe de desarrollo de proyecto: Javier Tejeda.
Desarrollo gráfico: Raúl de Andrés, Rosa Barriga, Olga de Dios, Jorge Gómez y Julia Ortega.

Dirección técnica: Jorge Mira Fernández.


Subdirección técnica: José Luis Verdasco Romero.
Coordinación técnica: Francisco Moral. 
Confección y montaje: Fernando Calonga, Raquel Carrasco y Marisa Valbuena.
Corrección: María F. G. Llamas, Juan Miguel de Pablos y Nuria del Peso.
Documentación y selección fotográfica: Marilé Rodrigálvarez.

Fotografía: ARCHIVO SANTILLANA.

http://slidepdf.com/reader/full/evaluacion-de-contenidos-ccnn-4 128/128