Está en la página 1de 9

Resumen de algunas de las nociones sobre sucesiones: (tomado del libro steward)

De manera informal, una sucesión se puede pensar como una lista infinita y ordenada de números reales:
a1 , a2 , a3 , … , an , an+1 , … el número a1 es el primer término, a2 es el segundo término, a3 es el tercer término y,
en general, an es el n-ésimo término y tras de él vendrán más términos: an+1 , an+2 , etc , ….

Debemos observar que para cada entero no negativo, hay un número real correspondiente a la n-ésima posición
en la sucesión y, por lo tanto una sucesión de puede definir como una función cuyo dominio es el conjunto de los
números enteros no negativos { 0, 1, 2, 3, … } y cuyo rango es un subconjunto de los números reales; esto es,

{ 0, 1, 2, 3, … , n, n+1, … } → lR .

n → a(n) ,

Notación: (i) Obsérvese que casi siempre (por facilidad y costumbre) se suele escribir an en lugar de la notación
de función a(n), para indicar el valor de la función en el número “n”. Nótese que “n” no tiene que comenzar en “0”
y en “1”, pudiese comenzar en n = 2, o en n =10, o en cualquier otro valor entero no negativo.

(ii) La sucesión a1 , a2 , a3 , … , an , an+1 , … también puede ser expresada mediante las siguientes notaciones
{ a1 , a2 , a3 , … , an , an+1 , … } ó bien { an }∞n=1 y cuando se dá por sobreentendio el dominio de la sucesión es
frecuente escribir : { an } .

Ejemplos: Las siguientes son sucesiones expresadas de diversas formas (según las notaciones), todas equivalentes:
a) La sucesión { ½ , 2/3 ,3/4 , 4/5 , … } puede ser expresada como
{ ½ , 2/3 , 3/4 , 4/5 , … , n/(n+1) , (n+1)/(n+2) , … } o bién como { an = n/(n+1) , con n =1, 2, 3, 4, … }
O más simplemente como { n/(n+1) }∞n=1

b) La sucesión {0,1,√2,√3, …, √n-3, √n-2, √n-1, …} puede ser expresada como


{√n }∞n=0 o bién como {√n-3 }∞n=3 o tambien como {√n-1 }∞n=1

c) La sucesión { 1, -1, 1, -1, 1, -1, …} puede ser expresada como


{ (-1)n-1 }∞n=1 o bién como { (-1)n+1 }∞n=1 o tambien como { (-1)n+2 }∞n=0

d) La sucesión { 2, 0, 2, 2, 0, 2, …} puede ser expresada como


{ 1 + (-1)n-1 }∞n=1 o bién como { 1 + (-1)n+1 }∞n=1 o tambien como { 1 + (-1)n+2 }∞n=0

Algunos Elementos de interés de una sucesión son: su Grafica (en un plano coordenado) y su comportamiento
(convergencia, acotación y monotonía).
Una sucesión se puede visualizar graficando en el plano coordenado los puntos “discretos”
(1,a1) , (2,a2) , (3,a3) , … , (n,an) , (n+1,an+1) , …
Esto es,
Eje y
(2, a2)
a2
(3, a3)
a3
L
an (n, an)

a1 (1, a1)

Eje x
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 n n+1
Acotación de sucesiones:

Definción: Una sucesión {an} se dice acotada superiormente si existe M∈ lR tal que an < M , ∀n ≥ 1.

Definción: Una sucesión {an} se dice acotada inferiormente si existe m∈ lR tal que m < an , ∀n ≥ 1.

Definción: Una sucesión {an} se dice acotada si ella es acotada tanto superiormente como inferiormente; esto es, si
existen m, M ∈ lR tales que m ≤ an ≤ M, ∀n ≥ 1.

Nota: “Usualmente”, al observar el gráfico aproximado de la sucesión resulta fácil saber si la sucesión es acotada
así como cuales podrían ser sus cotas superior y/o inferior.

Montonía de Sucesiones:

Definción: Una sucesión {an} se dice creciente si se cumple que: a0 < a1 <a2 < a3 < … <an < an+1 < …

Definción: Una sucesión {an} se dice decreciente si se cumple que: a0 > a1 > a2 > a3 > … > an > an+1 > …

Definción: Una sucesión {an} se dice constante si se cumple que: a0 = a1 = a2 = …= an = an+1 = …

Definición: Se dice que {an} es monótona si {an} es creciente o es decreciente o es constante.

Teorema: Sea {an} una sucesión. Si existe f(x) derivable en (0,+∞) tal que f(n) = an , entonces
i) si f(x) es creciente en (0,∞) ( f’(x) > 0 ∀x∈ (0,∞) ) , entonces {f(n)} = {an} tambien es creciente.
ii) si f(x) es decreciente en (0,∞) ( f’(x) < 0 ∀x∈ (0,∞) ) , entonces {f(n)} = {an} tambien es decreciente.
iii) si f(x) es constante en (0,∞) ( f’(x) = 0 ∀x∈ (0,∞) ) , entonces {f(n)} = {an} tambien es constante.

Limites de sucesiones:

Podemos observar que cuando “n“ crece sin limite al infinito (“n” toma valores positivos cada vez más grande y
sin detenerse) entonces los elementos de la sucesión an se acercan cada vez más a al número L; es decir, los
términos de la sucesión {an} se acercan al número L conforme “n” se incrementa, y es denotado por: limn→∞ an =
L. Se dice que la sucesión converge al número L cuando existe un número real L tal que limn→∞ an = L; en
caso contrario, se dice que la sucesión “no converge” (o bién que es “divergente”).

Teoremas sobre límites de sucesiones:

Teorema (1): Supongase que f(x) es una función continua en [0,+∞), tal que f(n) = an para cada n = 0, 1, 2, … y
limx→∞ f(x) = L. Entonces limn→∞ an = limn→∞ f(n) = limx→∞ f(x) = L.

Teorema (2): Como ya sabemos que: limx→∞ xr =∞ si r > 0 y limx→∞ ( 1 / xr ) = 0 si r > 0.

En particular, limn→∞ nr =∞ si r > 0 y limn→∞ ( 1 / nr ) = 0 si r > 0.

Teorema (3): Del resultado anterior ( teorema (2)) si k es un entero positivo, entonces

limn→∞ (ak .nk + ak-1 .nk-1 + ⋯ + a1 .n + a0 ) = limn→∞ (ak.nk ) = ± ∞ ,

según el valor k par o impar, y ak > 0 ó ak < 0. Además,

(ak .nk + ak-1 .nk-1 + ⋯ + a1 .n + a0 )


+ ⋯ + b1 .n + b0 )
lim (ak.nk ) .
n→∞ (bm .n + bm-1 .n n→∞ (bm.n )
lim =
m m-1 m
n→∞ n→∞
Teorema (4): Si lim l an l = 0 entonces lim an = 0 .

Teorema (5): Si r ∈ lR , entonces rn = +∞ (No existe).


n→∞
i) Si r > 1 , entonces lim

n→∞ n→∞ n→∞


ii) Si r = 1 , entonces lim rn = lim (1)n = lim ( 1) = 1.

n→∞
iii) Si –1 < r < 1 , entonces lim rn = 0.

n→∞ n→∞
iv) Si r = -1 , entonces lim rn = lim (- 1)n , no existe.

n→∞
v) Si r < - 1 , entonces lim rn no existe .

Teorema (6): Si k ∈ lR , entonces lim ( 1 + λ/n ) n = e (λ) .


n→∞

n→∞
Teorema (7): lim (n )(1/n) = 1 .

Teorema (8): Si k ∈ lR , entonces


n→∞ n→∞
lim ( kn/n! ) = 0 y lim ( n! / kn ) = 0.

Supóngase que f(x) y g(x) son dos funciones derivables en el intervalo [a,+∞) , tales que f(n) = an
Teorema (9): (versión de la Regla de L’hopital para sucesiones):
y
g(n) = bn para cada n = 0, 1, 2, … , y además, limx→∞ f’(x)/g’(x) = L. Entonces
L’H
limn→∞ (an /bn ) = limn→∞ ( f(n)/g(n) ) = limx→∞ ( f(x) / g(x) ) = limx→∞ ( f’(x) / g’(x) ) = L.

Problemas Resueltos:

1) Estudie la convergencia de las siguientes sucesiones:

− −

*
√! + 1 − √! + 1 $ ℎ &' ) + , '1 + ) .! / ∈ 01 ,2.
# -
(

2 !
4 −1 . 6 * 7
8 9: ; <

2) Estudie si las siguientes sucesiones son o no acotadas, monótonas y/o convergentes:

= , ∀ ! = 1, 2, … = , ∀ ! = 1, 2, … = @ : ! = 1, 2, 3, …
3 4
+
Sol (1a):
3 +2 ∞ 3 + 2 3 +4 4 4
lim & + = = lim & + = lim F H = lim I J=
3 +2 +1 ∞ 3 +2 +1 3 +2 +1 3 2 1
+ +
→ → → →
4 4 4

3 3 3
'4) + 1 lim M'4) + 1N lim ' ) + lim 1
4
= lim K L= =
→ → →
→ 3 1 1 3 1 1 3 1 1
'4) + '2) + '4) lim M' ) + ' ) + ' ) N lim ' ) + lim
4 2 4 4 '2) + lim '4)
→ → → →

= = = ∞ . Luego, La sucesión es divergente!!


<
< < < <

1 lim 1 1 1
Sol (1b): La sucesión converge a 0, debido a que su limiteexiste y vale 0; es decir,

lim F H= →
= = = 0.
→ ! +1 lim ! + 1 lim ! ∞
→ →

−1 | −1 | 1 lim 1 1 1 −1
Sol (1c): La sucesión converge a 0, debido a que su limite existe y vale 0; es decir,

lim P P = lim = lim = →


= = = 0 ⇒ lim =0.
→ ! +1 → |! + 1| → ! +1 lim ! + 1 lim ! ∞ → ! +1
→ →

Sol (1d): Por lo visto en los ejercicios (1b) y (1c), sigue que la sucesión converge a 0, debido a que su limite existe

1 + −1 1 −1
y vale 0; es decir,
lim F H = lim F H + lim F H=0+0=0.
→ ! +1 → ! +1 → ! +1

Sol (1e): El calcul del limite comienza observando que tenemos una indeterminacion ∞-∞, ya que

! ! +1 ! ! +1 1 1
lim & − + = lim & + − lim & + = lim I J − lim F! + H = ∞ − ∞
!+1 ! !+1 ! 1 1 !
+
→ → → → →
! !

lim − = ∞ − ∞ = lim = lim


. .
Al intentar un procedimiento alternativo, vemos que
R R
→ → . →

STU STU
= lim → = →V
= →V
=
STU STU
, una vez cambiada la
→V →V
indeterminación podemos proceder como sigue:

= lim → = = lim = lim 9−1; = −1.


→ →

Por lo tanto, la sucesión converge a -1.


Sol (1f): Calculemos su límite:

!−3 !+4 !−3 − !+4 ! − 6! + 9 − ! − 8! − 16


lim & − + = ∞ − ∞ = lim & + = lim & +=
→ ! ! → ! → !

= lim = lim − − lim = lim 9−14 ; − lim = −14 − 0 = 14.


Z Z Z Z

→ → → →

Podemos asi concluir que la sucesión converge a -14.

Sol (1g): Calculemos su límite:

#
# # '√ ) 6√ 7
lim 6 √! + 1 − √! + 1 7 = ∞ − ∞ = lim M .# N = lim [ \
# √ √ √ √
→ → #
√ √ → √ √

= lim M# N =


√ √
es indeterminado. Si dividimos por la mayor potencia, tenemos que
^ _` ` ` ` ` `
_` ` b b
= lim ] a = lim ]# a = lim ]# a = =
# √< < < < <
→ # → → #
<
^ _` √ _`
b
_` _`
b
` `
b
` ` √< < √< <
# b c d R #

= lim M# N =
tambien es indeterminado, pero si dividimos por la menor potencia, obtenemos que


√ √
_` ` ` `
^ _` ` b b
= lim [ #^ \ = lim ]# a = lim ]# a = =
√ < < <
→ → → #
< < <
_` √ _` b
_` _`
b
` `
b
` ` √ √ <
<
# b #

tambien es indeterminado. Probemos nuevamente con racionalizar por la conjugada:

= lim M# N = lim M# . N = lim e f


√ √ √ 6√ 7
→ → √ → #
√ √ √ √ ' √ √ ). √

! + 1 − ! − 2! − 1
= lim e f
→ √! + 1√! + 1 + √! + 1√! + 1 + ! + 1 . √! + 1 + ! + 1 . √! + 1
# #

−2!
= lim e f
→ ^ ! +1 ! +1 +^ !+1 . ! +1 + ^ !+1 . ! +1 +^ !+1 . !+1
# #

−2!
= lim M N
→ √! + 2! + 1 + √! + ! + ! + 1 + √! + ! + ! + 1 + √! + 3! + 3! + 1
# #

−2!
= lim g # ! h
→ √! + 2! + 1 √! + ! + ! + 1 √! + ! + ! + 1 √! + 3! + 3! + 1
#
+ + +
! ! ! !

−2
= lim j l

b! 2! 1 b! ! ! 1 # !
b ! ! 1 b ! 3! 3! 1
i ! + ! + ! + ! +! + +! +! + ! + ! + ! +! + ! + ! + ! + ! k
#
−2
= lim j l
→ 2
b1 + + 1 1 1 # 1 1 1 1 3 1
+ b! + 1 + + + b + + + + b! + 3 + +
#

i ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! k
−2 −2
= = = 0.
√1 + 0 + 0 + √∞ + 1 + 0 + 0 + √ 0 + 0 + 0 + 0 + √∞ + 3 + 0 + 0
# #

Entonces la sucesion finalmente converge a 0.

Sugerencia: intente hacerlo usando la regla de Lhopital cuando sea apropiado, para convenserse que este
procedimiento resulta ser el mas expedito!!

Notese que una vez resuelto pues resulta claro que tambien se pudo haber hecho en menos pasos:

lim 6 √! + 1 − √! + 1 7 = ∞ − ∞ = lim .#
# #
M N
# √ √ √ √
→ →
√ √

= lim M# N = = lim M# . N
√ √ √
→ → √
√ √ √ √

= lim → ' # # )
√ # √ R √ R √ R

= lim → ] # ` ` ` # ` ` ` ` R `
a
b # b b R # b

= # # = = 0.
√ < < √ < < √< < < < √ < <

Con esta observacion usted debe entender que, en la medida que se practica con los ejercicios se va aprendiendo
ha hacer otros similares de forma mas rapida pero bien justificada (con los pasos esenciales del calculo de dicho
limite).

*
Sol (1h): Calculemos su límite: lim → ' ) = ∞ <
(
es indeterminado. Intentaremos otro procedimiento
diferente:

1+! * *
em ' ) f e' ).m ' )f e STU ' ).m ' )f
lim M N = ∞ <
= lim (
= lim (
= →V (
= 6 < . 7
=
→ 9 → →

`
ov
`_r
] . STU [ \a
s′u
n `_ onp q n `_r onp q `
e . STU ' )f V e . STU ' )f e . STU ' )f
= = = = =
→V M .' )N r→V r
r→V `
r→V `_r
=
V

= = = 1. Luego, la sucesion converge a 1.


M . ' )N <

Sol (1i): Calculemos su límite: lim '1 + ) = 1 , es indeterminado. Intentaremos otro procedimiento
-

- -
diferente:
m ' ) m ' )
x
/
- ] STU a ] STU a
e STU .m ' )f <
lim '1 + ) = 1 = = = = =
w→V
.<
→V
' ) x
→V <
→ !
` r
r .evo f `
j '`_ )
w
w l r . r
STU
yw→V ` z j STU
'`_ )
w l
s′u
r
o w→V ` [ STU \ r
= = = = .
w
w→V'`_r ) ' ) -
i k i k
=
w `_v

Sol (1j): Calculemos su límite: lim = ,


V
→ ! !
observese que en este caso noes posible la evaluacion
pues (-1)∞,
no tiene ninguna interpretacion o significado y no puede ser definida de ninguna manera, de igual
forma (+∞)! Tampoco tiene ninguna interpretacion, por esta razon no podemos identificar si este limite es o no un
indeterminado. Intentaremos otro procedimiento diferente:

lim { { = lim = lim = 0 , debido a que n! crece hacia +∞ cuando n →∞.


| |
→ ! → | !| → !

Por lo tanto, lim → = 0 ; en consecuencia, la sucesi’on converge a 0.


!

Sol (1k): Calculemos su límite: lim → −1 . 6 * 7 = −1 . 6 * 7 , = −1 . +∞ , observese nuevamente


que en este caso, (-1)∞, no tiene ninguna interpretacion o significado y no puede ser definida de ninguna manera,
de igual forma (-1)∞.(+∞), tampoco tiene ninguna interpretacion, por esta razon no podemos identificar si este
limite es o no un indeterminado. Intentaremos otro procedimiento diferente:
Comencemos observando que cuando n = 2k, con k entero positivo (es decir, “n” es “Par”) entonces

lim −1 . 6 * 7
= lim −1 . 6 * 7
= lim −1 …
. 6 …* 7
= lim 1. …
= = +∞.
→ }~•
→ …→ …→
€• ‚ƒ„

Por otra parte, si n = 2k+1, con k entero positivo (es decir, “n” es “Impar”) entonces

lim −1 . 6 * 7
= lim −1 . 6 * 7
= lim −1 …
. 6 … * 7
= lim − … /
=− /
= −∞.
→ }~•
→ …→ …→
€• †‡‚ƒ„

Sabiendo el limite existe si, y solo si, esta da siempre el mismo numero real, se puede concluir que en este caso el
limite no existe, por lo cual la sucesion diverge!

Sol (1 l): Calculemos su límite: lim → : = : , su resultado depender’a del valor que tenga el n umero real fijo
“r”. Del Teorema (5): Si r ∈ lR , entonces i) Si r > 1 , entonces lim rn = +∞ (No existe).
n→∞

n→∞ n→∞ n→∞


ii) Si r = 1 , entonces lim rn = lim (1)n = lim ( 1) = 1.

n→∞
iii) Si –1 < r < 1 , entonces lim rn = 0.

n→∞ n→∞
iv) Si r = -1 , entonces lim rn = lim (- 1)n , no existe.

n→∞
v) Si r < - 1 , entonces lim rn no existe .
Se puede concluir que la sucesion {rn}∞n=0 converge a 0 cuando -1 < r < 1, y converge a 1 cuando r =1, pero
diverge en cualquier otro caso.

2) Estudie si las siguientes sucesiones son o no acotadas, monótonas y/o convergentes:

= , ∀ ! = 1, 2, … = , ∀ ! = 1, 2, … = @ : ! = 1, 2, 3

Sol (2a): (i) Acotacion: Observando la grafica de la sucesion

! 1 2 3 4 5 ! 1 4 9 16 25 !
& + = & , , , , ,…, , …. + = & , , , , , … , , …. +
!+1 1+1 2+1 3+1 4+1 5+1 !+1 2 3 4 5 6 !+1

Podemos concluir que es acotada inferiormente por m = ½, pero no es acotada superiormente, por lo tanto no es
acotada.

(ii) Convergencia: lim = = lim-→


- s′u lim -
= lim-→ 92/; = +∞. Por lo tanto,
→ - = -→ <
la sucesion diverge a +∞.

/ = ! =
-
-
(iii) Monotonia: Considerese la funcion , para cada x ≥ 1, donde , para cada n =1, 2, 3, …

Calculemos f’(x) y analicemos su signo:

/ / . / + 1 − / . / + 1 ′ 2/. / + 1 − / . 1 2/ + 2/ − / / + 2 ./
Š Š
Š
/ = e f = = = =
/+1 /+1 /+1 /+1 /+1

Estudio de signo de f’(x):


+ valor de prueba:

-∞ -2 -1 0 1 2 +∞ f’ 2 = 8/9>0

Como f’(x) > 0 para todo x > 0 entonces f(x) es creciente en (0,+∞), en particular, la sucesion ! =
es monotona creciente.

Sol (2b): (i) Acotacion: Observando la grafica de la sucesion

2! 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2! 4 6 8 10 2!


F H = F , , , , ,…, , …. H = F1 , , , , , … , , …. H
! +1 1 +1 2 +1 3 +1 4 +1 5 +1 ! +1 5 10 17 26 ! +1

Se concluye que la sucesion es acotada superiormente por M = 1 e inferiormente por m = 0, por lo tanto es
acotada.

ii) Convergencia: lim = = lim-→


- s′u lim = lim-→ = = 0. Por lo tanto,
→ - = -→ - -
la sucesion converge a 0.

/ = ! =
-
-
iii) Monotonia: Considerese la funcion , para cada x ≥ 1, donde , para cada n =1, 2, …
Calculemos f’(x) y analicemos su signo:
Š
/ = '- ) = = = =
Š - - • .6- 7 - . - Š .6- 7 - . - - .6 √ .- √ .-7
- - - -

Estudio de signo de f’(x):


+ valor de prueba:

-∞ -1/√2 0 1/√2 1 +∞ f’ 1 =-2/4 < 0

Como f’(x) > 0 para todo x > 0 entonces f(x) es creciente en (-1/√2 , +∞), en particular, la sucesion
! = es monotona decreciente.

Sol (2c): (i) Acotacion: Observando la grafica de la sucesion

= , , , , ,…, , …. = 90,1,0,1,0,1,0 , …. ;
` R # ’

Se concluye que la sucesion es acotada superiormente por M = 2 e inferiormente por m = 0, por lo tanto es
acotada.

ii) Convergencia: lim → , no existe ya que

1 + −1 1 + −1 1 + −1 …
1+1
lim F H= lim F H = lim & + = lim F H = lim 1 = 1.
→ 2 }~•
→ 2 …→ 2 …→ 2 …→
€• ‚ƒ„

Mientrás que

1 + −1 1 + −1 1 + −1 …
1−1
lim F H= lim F H = lim & + = lim F H = lim 0 = 0.
→ 2 }~•
→ 2 …→ 2 …→ 2 …→
€• †‡‚ƒ„

Sabiendo el limite existe si, y solo si, esta da siempre el mismo numero real, se puede concluir que en este caso el
limite no existe, y en consecuencia, la sucesion diverge!

iii) Monotonia: Como a1 = 0 < 1 =a2 pero a3 = 0 < 1 = a2 (es decir, que la sucesion no tiene un solo comportamiento
para cada n≥1, es realmente “una sucesion oscilante”), entonces la sucesion no es creciente, ni es decreciente
para todo n ≥ 1; tampoco es constante, en consecuencia no es monotona.

También podría gustarte