Está en la página 1de 3

MÉTODO DE INTERPOLACIÓN DE LAGRANGE

Las fórmulas de newton que se establecieron en los métodos anteriores son para
valores de x igualmente espaciadas, para encontrar fórmulas de interpolación
aplicables o valores de x que no sean igualmente espaciadas, es decir que no
sean equidistante se usa el método de interpolación de LaGrange.
El polinomio de interpolación de lagrange es una reformación del procedimiento de
newton con este método podemos obtener ecuaciones de primer grado hasta n
grado para ello se utiliza los cocientes de lagrange, partiendo de la siguiente
expresión:
Fn(x) = L0(x) f(x0) + L1(x) f(x1) +………..Ln(x) f(xn)
Ejercicio: Tomando como referencia la siguiente tabla de punto y usando el
polinomio de interpolación de lagrange calcula y obtiene lo siguiente:
1. Grafica con valores iniciales
2. Obtener polinomio de primer orden que interpola a los puntos P 0 y P3
3. Obtener el polinomio de segundo orden que interpole a los puntos P0, P3 y
P5
4. Obtenidos los polinomios hacer incrementos de una unidad
5. Errores de aproximación de ambos polinomios
6. Grafica final
x f(x)
P0 ( 1, 0)
P1 ( 2, 0.693147)
P2 ( 3, 1.098612)
P3 ( 4, 1.386294)
P4 ( 5, 1.609437)
P5 ( 6, 1.791759)
INCISO 2: polinomio de 1er orden
formula a emplear
F1(x) = L0(x) f(x0) + L1(x) f(x1)
Puntos a utilizar:
x0 P0 ( 1, 0)
x1 P3 ( 4, 1.386294)
Para obtener los valores de la formula utilizamos los cocientes de lagrange
𝑋−𝑋1 𝑋−𝑋0
L0 = 𝑋0−𝑋1 ; L1 = 𝑋1−𝑋0 sustituyendo estos cocientes
𝑋−4 𝑋−4 𝑋−1 𝑋−1
L0 = = L1 = =
1−4 −3 4−1 3
Sustituyendo estos valores en la formula
𝑋−4 𝑋−1
F1(x) = (0) + (1.386294)
−3 3
1.386294x−1.386294
F1(x) = 0 + 3

F1(x) = 0.462098x – 0.462098


INCISO 3: polinomio de 2do orden
formula a emplear
F2(x) = L0(x) f(x0) + L1(x) f(x1) + L2(x) f(x2)
Puntos a utilizar:
x0 P0 ( 1, 0)
x1 P3 ( 4, 1.386294)
x2 P5 ( 6, 1.791759)
Para obtener los valores de la formula utilizamos los cocientes de lagrange
(𝑋−𝑋1)(𝑋−𝑋2) (𝑋−𝑋0)(𝑋−𝑋2) (𝑋−𝑋0)(𝑋−𝑋1)
L0 = (𝑋0−𝑋1)(𝑋0−𝑋2) ; L1 = (𝑋1−𝑋0)(𝑋1−𝑋2) ; L2 = (𝑋2−𝑋0)(𝑋2−𝑋1)

sustituyendo estos cocientes


(𝑋−4)(𝑋−6) 𝑋 2 −10𝑋+24 𝑋 2 −10𝑋+24
L0 = = = = 0.0666x2 – 0.0666x + 16
(1−4)(1−6) (−3)(−5) 15

(𝑋−1)(𝑋−6) 𝑋 2 −7𝑋+6 𝑋 2 −7𝑋+6


L1 = = = = 0.1666x2 – 1.1666x – 1
(4−1)(4−6) (3)(−2) −6

(𝑋−1)(𝑋−4) 𝑋 2 −5𝑋+4 𝑋 2 −5𝑋+4


L2 = = = = 0.1x2 – 0.5x + 0.4
(6−1)(6−4) (5)(2) 10

Sustituyendo estos valores en la formula


F2(x) = 0.0666x2 – 0.0666x + 16(0) + 0.1666x2 – 1.1666x – 1(1.386294) + 0.1x2 –
0.5x + 0.4(1.791759)
F2(x) = 0 - 02309x2 + 14786x - 1386244 + 0.1791x2 – 0.8458x + 0.7164
F2(x) = -0.0518x2 + 0.5828x – 0.6645
INCISOS 4 Y 5:
P x f(x) x f1(x) f2(x) Ea1 Ea2
incremento
P0 1 0 1 0 -0.1385 0 -0.1385
P1 2 0.693147 2 0.4620 0.2889 0.231197 0.404247
P2 3 1.098612 3 0.924196 0.6127 0.174416 0.485912
P3 4 1.386294 4 1.386299 0.8329 0 0.552394
P4 5 1.609437 5 1.848392 0.9495 -0.228955 0.659937
P5 6 1.791759 6 2.31049 0.9625 -0.518731 0.829259
INCISO 1 Y 6