Está en la página 1de 4

IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2020 1 ALGEBRA

SEMANA Nº 05
TEMA: COCIENTES NOTABLES – BINOMIO DE NEWTON

COORDINADOR: Lic. Segundo R. Huacchillo Nonajulca. M.Sc.


IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2020 2 ALGEBRA

CUESTIONARIO
x17,5 - y 8,75
1. Si en el desarrollo del C.N. hay 14 términos, entonces el
grado absoluto del término que ocupa el lugar
"m - n" :
x-4 y
G (t5 ) - G (t25 )
x n +3m - y 7 m Hallar:

x2 - y4 a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 4

x + 1
2n -1 8. Dado el siguiente cociente notable:
a) xn + 1 b) x
n
+2 c) 2 a + 3b + 26 5 a + 2 b -12
x -y
x - 1
2n -1 ;# de Ter.=11
d) e) x 2n
-1 x5 - y 3
Se puede afirmar que:
2. Dado el C.N.; hallar la diferencia de los grados relativos
I. a = 7; b = 5
de " y" e " x " del décimo primer término:
II. G (tc ) = 40
3n + 2 5 n -1
x +y III. t11 = x5 y 30
x 2 + y n -5 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 9. En el siguiente cociente notable:


x 3m +9 - y 30
3.
Si en el siguiente C.N. el término de lugar 8
x m - y m+ 2
contado a partir del extremo final tiene por grado
� 1
absoluto 38. Hallar el número de términos del �x =
Hallar el valor numérico del t3 � 2
desarrollo �
�y = 2
x 3n - y n a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) No existe

x3 - y 10. Simplificar:

x + x + x10 +  + x 2 + 1
14 12
a) 51 b) 26 c) 52 d) 25 e) 31
x6 + x4 + x2 + 1
4. Sí x a y 28 ; x16 y 2( a -6) son los términos
a) x4 + 1 b) x8 + 1 c) x16 +1
equidistantes de los extremos del desarrollo del
d) x 8 - 1 e) x16 - 1
C.N. ; hallar el valor de: M = a+m+ p
xm - y p
11. Dado el cociente notable inexacto
x4 - y7 40 40
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
( a + b ) +( a - b )
2a 2 + 2b 2
5. Reducir :

x - x 90 + �
95
��+ x5 - 1 �a =1
Hallar el valor del t3 �
b=2

x80 + x 60 + �
��+ x 20 + 1
a) x4 + 1 b) x 8 + 1 c) x16 + 1
a) 312 b) 39 c) 35
d) x 8 - 1 e) x16 - 1
d) 36 e) 34
Si; 2( a - b ) es uno de los términos
2 2 5
6. del cociente
notable, encontrar el valor de " n "
12. Del término que ocupa el lugar 505 en la
( a + b) n - ( a - b ) n
ab + b 2
expansión del binomio
a b+c 
3 2 506

Hallar el valor del GRa + GRb


a) x4 + 1 b) x8 + 1 c) x16 +1
d) x 8 - 1 e) x16 - 1
a) 34 b) 35 c) 36 d) 37 e) 38
7. Dado el cociente notable:
13. Si el octavo termino del desarrollo del binomio
tiene como grado absoluto 30; hallar n 2 - 11
IDEPUNP/ CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2020 3 ALGEBRA
11
�x 3n y 3 � 19. Hallar el término independiente del desarrollo de :
�y 2 + x �
� � 10
 1 
a) n = r b) n = 3r c) n = 2r  x+ 2
d) n = 4r e) n = r / 2  3x 
a) 7 b) 9 c) 11 d) 3 e) 5
14. Si el décimo término del desarrollo de ( x + x )
b c d

es x 18 , hallar (c + d ) 20. Hallar el término constante en el desarrollo de :


n
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14  xn y6 
 n-2 + 3 
15. Encontrar el coeficiente del término cuya parte literal y x 
12
 3 1
es: x 20 en el desarrollo de : x +  a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
 x
a) 495 b) 395 c) 490
d) 390 e) 275 TAREA DOMICILIARIA

1. Simplificar :
16. Hallar GA del termino medio del desarrollo de 4 n -1 4 n-2
8 x +x + .... + x + x + 1 .: 2
� 12 �
�a + b � x 2 n -1 + x 2 n - 2 + .... + x 2 + x + 1
� �

a) 1; 6 b) 2; 6 c) 3; 6 -1
a) x 2 n b) x 2n + 1 c) xn + 1
d) 4; 6 e) 5; 6 d) x - 1
n
e) x n

17. Hallar el término independiente de : " x " en : 2. Hallar el término central del desarrollo del siguiente
C.N:

3 2
x -
1 
9
x 6 n -3 - y 8 n + 3
 
2 3x 
x n -1 - y n +1
7 7 1 1 2
a) b) c) d) e) c) xy
9
a) x y15 b) x
3
y9
16 18 2 3 3 5 9
d) x y e) x5 y
n
 5 1 
18. En la expansión de :
x + 4  ; n  �, 3. En el término que lleva x8 y del desarrollo de :
 x  n
existen 10 términos racionales enteros , luego el �2 1 �
valor de " n " es : �x yz + 2 �.¿Qué exponente tiene z ?.
� xy z �

a) 15 b) 17 c) 19 d) 21 e) 16 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
HOJA DE CLAVES
CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2020

Pregunta Clave Tiempo Dificultad


(Min.)
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
TAREA DOMICILIARIA
01
02
03