Está en la página 1de 3

Descripción Taxonómica.

Reino Plantae
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Orden Caryophillyales
Familia Portulacaceae
Género Portulaca
Especie Portulaca grandiflora

Imagen No. 1, Portulaca grandiflora


Fuente: Seed Corner

Descripción.

La Portulaca grandiflora es una planta herbácea anual con una raíz principal muy
fasciculada. Sus tallos son más bien prostrados, cilíndricos, lisos, carnosos, de color
verdoso o verde-purpúreo. Su tamaño no supera los 20 centímetros de altura, con
tendencia al crecimiento rastrero y colgante. Pelos axilares visibles, por lo general
de más de 5 mm de largo. Las hojas son lineares, cilíndricas, de 10-20 mm de largo.
Las flores en inflorescencias de 1-4 flores. Pétalos de 15-20 mm de largo, de color
amarillo. Estambres generalmente mayor 30. Las cápsulas y las semillas no se ven.
(Plantas, 2014)
Sus pequeñas hojas crecen alternas, con textura carnosa, de color verde claro y
con el nervio central evidente.

Propagación de Portulaca grandiflora.


Su multiplicación es por semilla, aunque por parte de la empresas cultivadoras,
recurren comercialmente al esqueje apical para acelerar su cultivo, además de fijar
correctamente la variedad.
La Portulaca grandiflora se comercializa como planta de temporada de verano y se
presenta normalmente cultivada en maceta de unos 12 a 15 centímetros de
diámetros con varias plantas por maceta. (Plantas, 2014)
Durante el verano es factible reproducirla fácilmente cortando pequeños trozos de
tallo y clavándolos en el suelo hasta la primera hoja, Se debe tener la precaución
de que tenga la humedad ambiente necesaria hasta que emita sus raíces nuevas.

Imagen No. 2, semillas de Portulaca grandiflora para propagación primaria

Requerimientos para el establecimiento de Portulaca grandiflora.


Como planta ornamental de temporada y dentro del grupo de plantas de primavera
y verano, el semillero se puede realizar a partir de mediados de verano, con
temperaturas tanto nocturnas como diurnas más agradables. (Plantas, 2014)
El sustrato indicado para el semillero puede ser del tipo “sustrato para plantas de
interior”, con un pH de 5,5. Este se extiende sobre una bandeja procurando poner
en el fondo de la misma unos dos centímetros de perlita o arcilla expandida para su
drenaje. Alisar lo mejor posible el sustrato y lo regaremos. Una vez bien
humedecido, sembrar a voleo las pequeñas semillas de Portulaca grandiflora y
volver a regar. A partir de este momento evitar que el sustrato se quede seco hasta
que las semillas germinen y las plántulas tengan varias hojitas.

Imagen No. 3, Establecimiento de Portulaca grandiflora.


Fuente: José Francisco Leyva Vázquez, 2015
Bibliografía
Ford, D. I. (1986). Instituto Nacional de Investigaciones sobre Recursos Bióticos.
Recuperado el 16 de marzo de 2019, de Instituto Nacional de
Investigaciones sobre Recursos Bióticos.:
http://www1.inecol.edu.mx/publicaciones/resumeness/FLOVER/51-Ford.pdf
Juan. (15 de mayo de 2016). ISSUU. Recuperado el 16 de marzo de 2019, de
ISSUU: https://issuu.com/juan3109/docs/a._ruiz_leal_-
_deserta._contribucio_1d756e3208f6cb
Plantas, F. y. (18 de mayo de 2014). Magazine Online. Recuperado el 16 de
marzo de 2019, de Magazine Online:
https://www.floresyplantas.net/portulaca-grandiflora/

También podría gustarte