Está en la página 1de 2

Els Pets (que en espa�ol significa literalmente "Los Pedos") es un grupo de rock

catal�n, liderado por Llu�s Gavald�, originario del pueblo de Constant� (Tarragona,
Catalu�a).

Adem�s del propio Gavald�, cantante, guitarrista y principal compositor, Els Pets
est� formado por Joan Reig a la bater�a y Falin C�ceres al bajo. En los dos
primeros discos tambi�n era integrante del grupo el guitarrista Ramon Vidal. Junto
al tr�o fundador, suelen tocar otros tres m�sicos m�s: Jordi Picazos (guitarra y
mandolina), Marc Grasas (guitarra y voz) y Joan Pau Chaves (teclados).

�ndice
1 Historia
2 Discograf�a
2.1 Remezclas y recopilatorios
3 Referencias
4 Enlaces externos
Historia
Comenzaron su carrera bajo la etiqueta rock agr�cola, ideada por el periodista Pep
Blay. Desde los inicios, el grupo presumi� de sus or�genes de comarcas
reivindicando un rock con denominaci�n de origen no urbana. En junio de 1991
particip� en el macroconcierto del Palau Sant Jordi, con Sopa de Cabra, Sau y
Sangtra�t, considerado el cl�max del fen�meno del rock catal�n. Canciones como
'Vine a la festa' y 'Tarragona m'esborrona' se convirtieron en �xitos muy populares
ante la sorpresa del propio grupo, que se hab�a bautizado con el nombre Els Pets
(Los Pedos) pensando que no durar�a m�s de unas pocas semanas.

Tras finalizar el boom del rock en catal�n, "Els Pets" mantuvo el tipo con su
tercer disco "Fruits Sex" y especialmente con el cuarto, "Brut Natural", donde el
grupo empieza a mostrar unas nuevas se�as de identidad: letras costumbristas y m�s
calidad en el sonido, sin dejar de lado sus letras m�s reivindicativas. "Jo vull
ser rei", por ejemplo, es una canci�n que, a modo de cr�tica a la monarqu�a,
expresa el deseo del grupo de llevar la misma vida que el rey o el pr�ncipe.

Una vez superada esta primera etapa, el grupo renaci� en 1997 gracias al impacto
comercial del disco 'Bon dia', uno de los m�s vendidos de la m�sica catalana, con
85.000 copias.[cita requerida] En este trabajo comenzaron a renovar su sonido
tomando como fuente de inspiraci�n el pop brit�nico que triunfaba en aquel momento.
En estos a�os se colabor� con ellos como productor y guitarrista el malogrado Marc
Grau.

El disco 'Sol' supuso un nuevo empuje hacia un sonido m�s maduro y personal.[cita
requerida] Este giro ha llevado al grupo a ser muy valorado por la cr�tica
especializada, tradicionalmente recelosa con buena parte del rock en catal�n.[cita
requerida] En este sentido, el �lbum 'Agost', producido por el estadounidense Brad
Jones, supuso la consagraci�n de Els Pets en todos los niveles, tanto respecto al
p�blico como a la cr�tica. Adem�s, el grupo se ha convertido en el gran
superviviente del rock catal�n de los a�os 90 despu�s de la desaparici�n de Sopa de
Cabra, Sau, Sangtra�t y Ja T'ho Dir�.

En 2005, el grupo particip� en una pel�cula sobre el rock catal�n que se estren� en
2006. Por otra parte, Llu�s Gavald� grab� el tema 'A la meva vida' (versi�n de In
my life, de los Beatles) para 'El disc de la Marat�', editado por TV3.

En abril del 2007, el grupo edit� "Com anar al cel i tornar", un disco de menos
ritmo que los anteriores, donde las baladas y el tempo tranquilo ganan
protagonismo.

Discograf�a
Maqueta (1985)
Els Pets (1989)
Calla i Balla (1991)
Fruits Sex (1992)
Brut Natural (1994)
Bon dia (1997)
Sol (1999)
Respira (2001)
Agost (2004)
Com anar al cel i tornar (2007)
Fr�gil (2010)
L'area petita (2013)
Som (2018)
Remezclas y recopilatorios
Vine a la Festa (1995) (Directo)
Malacara (2002) (Recopilatorio)
Els Singles (Caja recopilatoria de sencillos de los dos primeros discos que incluye
L'avi Mart� y La ve�na)
�Munta-t'ho b� (Sencillo que conten�a la canci�n del verano de TV3 y dos canciones
m�s)
Fan Teatre (2011) Recopilatorio recopila canciones interpretadas por el grupo, pero
a manera teatral