Está en la página 1de 4

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2019 1 RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SEMANA Nª 01
TEMA: SUCESIONES
COORDINADORA: LIC. ROSA GOMEZ RISCO
IDEPUNP/CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2019 2 RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

1. ¿Qué número sigue en la sucesión?


12. Dada la siguiente sucesión:
3; 2; 4; 2; 4; 1; 3;…..
43; 50; 57; 64; 71; …
a) 0 b) 1 c) 2 d) -2 e) -1
Indique la suma de los 2 primeros términos de 3 cifras
2. ¿Cuál es el producto de los términos siguientes en la
que acaban en 3.
sucesión:
4; 11; 8; 7; 12; 3; 16; …... ; .......?
a) 296 b) 286 c) 276 d) 266 e) 256
a) 16 b) 20 c) -8 d) -12 e) -20
13. Encuentre a +b +c - x de la siguiente progresión
3. ¿Qué número sigue en la sucesión? aritmética:
60; 12; 3; 1;… yx; ab; b0; b7; cc
a) 1 b) 1/2 c) 1/4 d) 1/3 e) 1/6
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
4. Encuentre: m + n + p , de:
14. Sea la progresión aritmética
- m ; 2; 8; 12; 19; np ; 30
( m + 2n) ; ( 2m - n) ; ( 2m + n) ; .... ,
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 donde la razón es ( m - 12) ; indique la suma de los
5. De la siguiente sucesión: términos de lugar 13º y 31º.
0; - x; - a; - c; - b; ( x - b ) ; x;..... ; a) 360 b) 362 c) 386 d) 390 e) 392
indique el término que sigue, si a, b y c son números
consecutivos crecientes, que suman 30 y 15. Hallar "a" .
x; b; ( a + c) ; forman una progresión geométrica. ( a + 2) ; ( a + 3) ; ( a + 5) ; ( a + 9) ; ( a +17) ; 72

a) 20 b) 21 c) 22 d) 24 e) 25 a) 35 b) 37 c) 39 d) 41 e) 45

6. De la siguiente sucesión, halle la suma de cifras del 16. ¿Qué letra continúa en la sucesión ?
número que sigue:
K ; M ; N ; P; P; T ; S ; ....
-1; -1; 0; 3; 10;…
a) X b) Y c) Z d) Q e) R
a) 2 b) 5 c) 7 d) 8 e) 10

x + y en la sucesión: 17. ¿Qué letra sigue?


7. Halle
T ; M ; I ; G; ...
x; 1; 19; 45; 75; 107; y a) B b) C c) D d) E e) F
a) 130 b) 133 c) 136 d) 139 e) 141 18. ¿Qué término continúa en la sucesión?

x+ y:
8. Hallar ( X ; E ) ; ( O; D ) ; ( I ; C ) ; ( D; B ) ; ....
5;64 ;1210 ;1522 ;6046 ; x y
a) 157 b) 158 c) 159 d) 160 e) 161 a) ( E; A ) b) ( I ; A) c) ( A; A) d) ( C; A) e) ( Y ; A)
9. Calcular el término que ocupa el lugar 30º, en la
siguiente sucesión numérica: 19. En la siguiente sucesión, calcular el número de
3 5 términos:
2; 2; ; 1; ; ..... 57; 66; 78; 93; 111, …, 4503.
2 8
a) 32 b) 54 c) 52 d) 53 e) 55
15 15 15 15 16
a) b) c) d) e)
168 418 220 89 157

10. Sea la sucesión { tn } en la que sus primeros términos 20. Conocida la siguiente sucesión:
6 10 12 14
son: ;1; ; ; ; ... ; 2; -1; -3; -2; 4; m; n
5 11 14 17
Determine el número que sigue en la siguiente
¿a partir de qué lugar los términos de la sucesión son progresión aritmética: m; 28; n; …
menores que 0.72?
a) 50 b) 40 c) 36 d) 48 e) 45
a) 20º b) 18º c) 16º d) 17º e) 21º
21. Calcular el t10 en la sucesión
3; 7; 13; 21; 31; …

a) 110 b) 100 c) 111 d) 108 e) 205


11. En la siguiente sucesión calcular el número de
términos: 22. ¿Qué número continúa?
24; 29; 36; 45; ab; .....; b4a 1; 1; 2; 10; 37; 101; 226; …

a) 20 b) 21 c) 23 d) 25 e) 24 a) 424 b) 442 c) 414 d) 434 e) 418


IDEPUNP/CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2019 3 RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

23. Señale el valor de ( x2 - y) , conocida la siguiente


sucesión:
- 2;1; - 1; 2; 0; 4;1; ( x 2 - y 2 ) ; x - y

a) 2 b) 4 c) 6 d) 7 e) 8

24. Hallar la suma de los dos términos que continúan

0; 2; 3; 4; 6; 6;…

a) 16 b) 15 c) 18 d) 17 e) 19

25. ¿Qué número sigue en la sucesión?

1; -4; -8; -8; 1; 26;…

a) 70 b) 76 c) 24 d) 48 e) 66

TAREA DOMICILIARIA

1. Halle el término que sigue en la siguiente sucesión:

5 3 7 1 9
; ; ; ; ; ... ;
3 4 15 3 35

2 5 7 7 5
a) b) c) d) e)
25 12 24 25 24
2. Hallar los dos términos que siguen la sucesión:

G; 2; I ; 4; L; 7; O;11; ...
a) T; 16 b) T; 15 c) S; 13 d) S; 15 e) S; 16

3. Indique la letra que corresponde a la primera posición


en la sucesión:

...; M ; S ; V ; U ;
a) B b) C c) F d) G e) J

4. Hallar x + y de la siguiente sucesión:

70; 45; 29; x; x - 4; y;


a) 32 b) 34 c) 35 d) 36 e) 40

5. ¿Qué letra sigue en la sucesión?

A, B, C, F, G, ……,
a) O b) P c) M d) J e) N

HOJA DE CLAVES
Ciclo Enero - marzo 2019
IDEPUNP/CICLO REGULAR/ ENERO – MARZO 2019 4 RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Curso: RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Semana: 01
Tema: Sucesiones

Pregunta Clave Tiempo Dificultad


(Min.)
01 e 2 F
02 e 2 F
03 b 2 F
04 c 3 M
05 b 1 F
06 c 1 F
07 d 2 F
08 c 3 M
09 d 3 M
10 d 3 M
11 e 2 F
12 a 2 F
13 b 2 F
14 e 3 M
15 c 3 M
16 a 3 M
17 e 1 F
18 c 1 F
19 d 2 F
20 a 2 F
21 c 2 F
22 b 2 F
23 e 3 M
24 d 2 F
25 b 2 F
Tarea Domiciliaria
1 e 2 F
2 a 2 F
3 a 3 M
4 c 2 F
5 e 2 F