Está en la página 1de 2

Bibliografía

Grijalva y Pupiales (2014). Aplicación del método de castillo morales en niños con
parálisis cerebral infantil espástica con edades entre 0 a 5 años que asisten al
instituto de la niñez y la familia (infa) de la ciudad de ibarra en el período (tesis
de grado). Universidad Técnica del Norte. Ecuador.
Palma (2017). Método Petö para la rehabilitación de niños y niñas con parálisis cerebral
infantil o procesos neurológicos afines. ministerio de sanidad, servicios sociales
e igualdad. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. España.
Rodríguez (2018). Influencia del Método POLD en Madres con Dolor Cervical Durante
el Período de Lactancia Materna en el Centro de Salud Bolognesi en la Ciudad
de Tacna en Abril del Año 2018. Universidad Privada de Tacna. Perú.
Fernández M., Fernández J., Perrone, Calleja, y Muñoz. (2015). Detección y manejo
del retraso psicomotor en la infancia. comunicación. Pediatría integral.
Martínez y Rivera (2015). Desarrollo motor, intelectual, social en niños prematuros al
recibir estimulación sensorial en sus primeros tres meses de vida, Hospital 1° de
Mayo, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, febrero - abril 2015. Universidad
del El Salvador.
Sánchez (2018). Beneficios del método Bobath en niños prematuros para prevenir
retraso en el desarrollo psicomotor en el Patronato Acción Social del Gad
Municipal del Cantón Mejía. Universidad central del ecuador.
Leyanis, Sánchez y Soledad (2020). Kinesioterapia en la atención a niños menores de
5 años con retraso del desarrollo psicomotor. Universidad nacional de
Chimborazo.
Demera (2016). Aplicación del método de phelps en retraso psicomotor en los niños del
centro de estimulación temprana "dr. eliecer valle carrera" (club rotary chone).
Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi. Ecuador.
Sánchez (2016). Aplicación de la estimulación temprana en el desarrollo psicomotriz
de los niños y niñas de 0-1 año con retraso psicomotor atendidos en el área de
estimulación temprana del Hospital ¨Dr. Teodoro Maldonado Carbo¨ de la ciudad
de Guayaquil en un periodo de mayo a septiembre del 2016. Universidad
Católica de Santiago de Guayaquil. Ecuador.
Moreno (2016). Retraso psicomotor. Clínica Kennedy Alborada. Ecuador.
Leiva y Valdés (2016). Modelo estadístico para predecir el puntaje de desarrollo
psicomotor de niños de 4 a 5 años de edad en función del nivel socioeconómico.
Universidad de Talca. Chile.
Granados (2016). Trastornos del desarrollo humano. Recuperado de
https://es.slideshare.net/egranadoscr/trastornos-del-desarrollo-humano
Pedrero (2016). Retraso del desarrollo psicomotor. Recuperado de
http://sintesis.med.uchile.cl/index.php/profesionales/informacion-para-
profesionales/medicina/condiciones-clinicas2/pediatria/720-2-01-1-080