Está en la página 1de 2

“Año de la Consolidación de la Seguridad Alimentaria”

Clausulas informativas sobre Protección de Datos Personales


A propósito de la conmemoración del Día Internacional de la Protección de los Datos Personales, se
destaca que, el artículo 44 de la Constitución dominicana establece como derecho fundamental la
intimidad y el honor personal, por vía de consecuencia, la protección, el respeto y la no injerencia en
la vida privada, familiar, el domicilio y la correspondencia del individuo.

Las firmas tanto manuales como electrónicas, cuentas bancarias, transacciones financieras, el número
de la tarjeta de crédito, el documento de identidad, carné o documento de identificación personal en
sus distintas formas son datos personales.

Acceder a la información y a los datos sobre una persona o sus bienes que reposan en los registros
oficiales o privados, así como conocer el destino y el uso que se haga de los mismos, es un Derecho
Constitucional (artículo 44, inciso 1).

Asimismo, son considerados datos personales sensibles aquellos que revelen las opiniones políticas,
las convicciones religiosas, filosóficas o morales, la afiliación sindical, la salud o a la vida sexual (Art.
36, inciso 31 de la Ley No. 172-13).

En la República Dominicana existe la Ley No. 172-13, la cual tiene por objeto la protección integral de
los datos personales asentados en archivos, registros públicos, bancos de datos u otros medios
técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados.

El 28 de enero se celebra el Día Internacional sobre la Protección de Datos Personales en Europa y


países latinoamericanos como México, Colombia y Uruguay.

Cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo
concerniente a personas físicas identificadas o identificables son considerados datos personales (Art.
6, inciso 9 de la Ley No. 172-13).

La República Dominicana, a través de la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental


(DIGEIG), forma parte como miembro observador de la Red Iberoamericana de Protección de Datos
Personales (RIPD).

El nombre, apellido, edad, fecha de nacimiento, nacionalidad, el sexo, el estado civil, el domicilio,
dirección de correo, número telefónico, notas de voz y la imagen son datos personales.

El artículo 70 de la Constitución dominicana contempla el Hábeas data, el cual es el mecanismo judicial


que existe para garantizar el Derecho de Acceso, Rectificación, Oposición y Cancelación de nuestros
datos personales en registro públicos y privados.
Av. México #419, esq. Leopoldo Navarro, Edificio de Oficinas Gubernamentales Juan Pablo Duarte, piso 12
Gazcue; Santo Domingo, D.N. ● República Dominicana
Web site: www.digeig.gob.do ● E-mail: Comunicaciones@digeig.gob.do
Tel.: 809-685-7135 | 809-332-1041
Toda persona tiene derecho a una acción judicial para que, en caso de falsedad o discriminación, se
pueda exigir la suspensión, rectificación, actualización y confidencialidad de nuestros datos, conforme
a la ley.

Toda persona tiene derecho a una acción judicial para conocer de la existencia y acceder a los datos
que de ella consten en registros o bancos de datos públicos o privados.

Nuestros datos personales también están protegidos por la Ley 200-04 sobre Libre Acceso a la
Información Pública, ya que no se pueden publicar nuestros datos personales en ocasión de una
solicitud de información pública, sin nuestro consentimiento y/o una ley que indique la publicidad de
estos.

Departamento de Comunicaciones DIGEIG


Teléfono:809-685-7135 Ext.: 5001-5006

Av. México #419, esq. Leopoldo Navarro, Edificio de Oficinas Gubernamentales Juan Pablo Duarte, piso 12
Gazcue; Santo Domingo, D.N. ● República Dominicana
Web site: www.digeig.gob.do ● E-mail: Comunicaciones@digeig.gob.do
Tel.: 809-685-7135 | 809-332-1041