Está en la página 1de 7

Módulo 13

Semana 4

Proyecto Integrador
¿Cuál es la mejor opción?

ALUMNO: Lesly Beatriz Castillo Pantoja.


FACILITADOR: Adriana Erlich García
¿QUÉ HACER?
1. LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y SITÚATE EN EL ESCENARIO QUE PLANTEA;
IMAGINA QUE ERES EL PERSONAJE Y DEBES TOMAR UNA DECISIÓN FINANCIERA:

Durante 24 meses, Rodolfo ahorro el 10% de su salario mensual que era de: $ 12,800.00.
para incrementar sus ingresos, impartió clases de box durante 5 meses, ganando $ 4,00.00
mensuales, los cuales los ahorró en su totalidad. El resultado de lo anterior fue su ahorro
hasta diciembre de 2017.

En enero de 2018, su sueldo aumentó y ahora recibe $14,080.00 mensualmente. Mantiene


el hábito de ahorrar el 10% y hasta el momento, ha recibido 5 meses del salario actual.

Sus gastos al mes ascienden a $9,030.00 el dinero que le sobra (el que no gasta ni ahorra),
lo guarda para utilizarlo en caso de gastos imprevistos.

Para su sorpresa, por motivo del aniversario de la empresa en la que trabaja, en abril de
2018, se llevó a cabo una rifa en la que ganó $100.000.00; este premio, la motivó para
adelantar sus planes de comprarse un auto, pero también pensó en invertirlo en el banco.

Las dos alternativas para utilizar su dinero son:

A) Comprar un automóvil cuyo precio es de 219,990.00, a plazo fijo de 24 meses y dando


un enganche de $54,990.00. Para pagarlo, pretende utilizar la suma total de su ahorro, más
la cantidad que ganó en la rifa, más lo que sea necesario mensualmente de lo que dispone
para gastos imprevistos.

Tabla de crédito
Precio $ 219,990.00
Enganche $ 54,990.00

Mes Amortización Pago fijo

1 $ 165,000.00 $ 6,875.00
2 $ 158,125.00 $ 6,875.00
3 $ 151,250.00 $ 6,875.00
B) Invertir en el banco, a dos años (24 meses), la suma de su ahorro más la cantidad que
ganó en la rifa.
Tabla de Inversión
Capital Inicial $ 157,760.00
Tasa mensual Tasa anual 6%

Mes Capital Intereses


1 226.820 $ 788.80
2 227,954.1 $ 792.74
3 229,093.87 $ 796.71

Nota: para el ahorro se considera la suma del porcentaje guardado durante 24 meses con
su primer salario, más el de 5 meses con su nuevo salario, más lo que obtuvo de las clases
de box durante 5 meses.

2. A PARTIR DE LA SITUACIÓN ANTERIOR, EN UN PROCESADOR DE TEXTOS,


RESPONDE LOS SIGUIENTES PLANTEAMIENTOS:
NOTA. ADEMÁS DEL RESULTADO, INCLUYE EL PROCEDIMIENTO (PASO A PASO) PARA LA OBTENCIÓN DEL MISMO.

a) Si actualmente (con el salario aumentado) Rodolfo ha trabajado 5 meses,


¿cuál ha sido su ingreso? y ¿cuál es la suma total de su ahorro?

Salario mensual $ 14,080.00 Salario anterior $ 12,800.00


Ahorro mensual (10%) $ 1,408.00 Ahorro del 10% por dos años
14800x0.10=1408.00 (12800(0.10)24)=30720
1408x5=7040

El ahorro que obtiene del lapso Enero- En dos años ahorro $ 30,720.00
Mayo son: $ 7,040

En total tiene un ahorro de $37,760.00

b) Si a su ahorro total de 24 meses (con el primer salario) le agrega sus ganancias de las
clases de box y el premio que ganó en la rifa, ¿a cuánto asciende la suma?

Ahorro de los 2 años con sueldo de $ 12,800.00


12800(0.10)24)=30720
Ahorro de 5 meses con sueldo de $ 14,080.00
14080(0.10)5)=7040
Rifa $ 100,000.00
Total de ahorros:
100000+30720+7040=137760
El ahorro que tiene en total es de 137,760.00
c) Tomando en cuenta sus gastos y el ahorro que realiza mensualmente, ¿cuánto dinero le
queda disponible, al mes, para realizar gastos adicionales? Considera el último salario.

Salario de los últimos 5 meses $ 14,080.00


Clases de yoga $ 4,000.00
14800x5=70,400.00
4000x5=20,000.00
70400+20000=90400
Total de entradas en los 5 meses $90,400.00

d) Tomando en cuenta sus gastos y el ahorro que realiza mensualmente, ¿cuánto dinero
le queda disponible, al mes, para realizar gastos adicionales? Considera el último salario.

Salario $ 14,080.00
Ahorro $ 1,408.00
Gastos $ 9,030.00
14,080-(9030+1,408)=3642

Dinero disponible para gastos $3,642.00

3. RECUPERA LA INFORMACIÓN QUE SE PROPORCIONA EN LAS TABLAS, PARA


LAS 2 ALTERNATIVAS QUE TIENE RODOLFO Y, PARA CADA UNA, EN UNA HOJA
DE CÁLCULO REALIZA LO SIGUIENTE:

a) Completa la tabla de crédito hasta 24 meses y gráfica la amortización para ese tiempo.

TABLA DE CRÉDITO AUTOMOTRIZ


precio $ 219,990
enganche $ 137,760
mes amortización pagos fijos
1 $ 82,230.00 $ 3,426.25
2 78,803.75 3,426.25
3 75,377.50 3,426.25
CRÉDITO AUTOMOTRIZ
4 71,951.25 3,426.25 90000
5 68,525.00 3,426.25 80000
6 65,098.75 3,426.25
70000
7 61,672.50 3,426.25
8 58,246.25 3,426.25 60000
9 54,820.00 3,426.25 50000
10 51,393.75 3,426.25 40000
11 47,967.50 3,426.25
30000
12 44,541.25 3,426.25
20000
13 41,115.00 3,426.25
14 37,688.75 3,426.25 10000
15 34,262.50 3,426.25 0
16 30,836.25 3,426.25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101112131415161718192021222324
17 27,410.00 3,426.25
18 23,983.75 3,426.25 mes amortización pagos fijos
19 20,557.50 3,426.25
20 17,131.25 3,426.25
21 13,705.00 3,426.25
22 10,278.75 3,426.25
23 6,852.50 3,426.25
24 3,426.25 3,426.25

b) Completa la tabla de inversión hasta 24 meses y gráfica el capital para ese tiempo.

TABLA DE INVERSIÓN
tasa anual 6%
tasa
mensual 0.005
MES CAPITAL INTERÉS GRÁFICO DE INVERSIÓN
1 137,760.00 688.80
2 138,448.80 692.24 160000
3 139,141.04 695.71 140000
4 139,836.75 699.18 120000
5 140,535.93 702.68 100000
6 141,238.61 706.19 80000
7 141,944.80 709.72 60000
8 142,654.52 713.27 40000
9 143,367.79 716.84 20000
10 144,084.63 720.42 0
11 144,805.05 724.03 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
12 145,529.08 727.65
mes capital interés
13 146,256.73 731.28
14 146,988.01 734.94
15 147,722.95 738.61
16 148,461.56 742.31
17 149,203.87 746.02
18 149,949.89 749.75
19 150,699.64 753.50
20 151,453.14 757.27
21 152,210.41 761.05
22 152,971.46 764.86
23 153,736.32 768.68
24 154,505.00 772.53

4. Analiza la información con la que cuentas y responde:

Nota. Además del resultado, incluye el procedimiento (paso a paso) para la obtención del
mismo.
a) En la opción del crédito para comprar el automóvil, considerando que Rodolfo utilizará
la suma total de su ahorro (24 meses con el primer sueldo + 5 meses con el segundo
sueldo + ingreso por clases de box), más la cantidad que ganó en la rifa, más lo que
sea necesario mensualmente de lo que dispone para gastos imprevistos con su nuevo
salario; si paga el plazo fijo durante 24 meses, ¿cuánto le sobraría para sus gastos
imprevistos mensualmente?

Nota. En las operaciones, además del resultado, incluye el procedimiento (paso a paso)
para la obtención del mismo.

a) En la opción del crédito para comprar el automóvil, si Rodolfo paga el plazo fijo
durante 24 meses, ¿cuánto le sobraría para sus gastos imprevistos?
Tomando en cuenta de que los $137,760.00 serán usados para el enganche podemos
decir lo siguiente:

$ 14,080x0.10 = 1,408.00 ahorro


$ 14,080-1,408 = 12,672.00 después del ahorro
$ 12,672-9,030 = 3,642.00 después de sus gastos
$ 3,642+4,000 = 7,642.00 tomando en cuenta la entrada de las clases de yoga
$ 7,642-3,426.25 = 4,215.75 restándole la mensualidad
Tenemos entonces que lo que le restaría para gastos extras es la cantidad de $ 4,215.75

b) Si en la inversión en el banco, Rodolfo no gasta el rendimiento y lo reinvierte,


¿cuánto dinero tendrá al finalizar los 2 años (24 MESES)?

Tendría los $154,505.01 que se hicieron con la acumulación del capital y los intereses de
los 23 meses anteriores más $772.53 de los intereses.

$154,505.01 + $ 772.53= $155,277.54

c) Si fueras Rodolfo, ¿cuál de las dos alternativas elegirías? Argumenta tu respuesta


tomando en cuenta el análisis financiero que has realizado hasta este momento y
explica los beneficios de la opción que elegiste y por qué la otra no es conveniente.

Tomando en cuenta el análisis financiero, yo pensaría en comprar el carro, dado que si


hacemos un minucioso análisis de gastos de transporte y tiempo podríamos darnos cuenta
de que la inversión, aunque nos daría un poco más de dinero no nos ayudaría a poder tener
una menor pérdida de tiempo y transportabilidad.

Dado a que el tomar un transporte urbano para cada lugar que se vaya conlleva una serie
de riesgos no solo en la persona sino a nivel de tiempo, dado a que se vería uno supeditado
a que solo se puede uno desplazar a los lugares solo en cierto tiempo u horario en que el
transporte urbano se encuentre disponible, y en caso de que se exceda del horario de
transporte entonces tendría uno que tomar un taxi elevando el gasto.
Referencias bibliográficas.
Módulo 13. Variación de procesos sociales. Unidad 2 parte 1. “Interacción del
sujeto con la economía y su entorno”. Prepa en Línea-SEP. (Recurso didáctico).
México, Secretaria de Educación Pública.

También podría gustarte