Está en la página 1de 52

ÁLGEBRA

TEMA 0

SNII2X0T

TAREA
1. Determinar los valores reales de m y n de 1–i 2i
6. La expresión – , en cual i es
modo que se tiene: 2(m–ni) + i (m+ni)– 1+i 1 + 3i
1=0 podemos afirmar que la suma de m la unidad imaginaria, es igual a:
y n es igual a: 3 + 6i
A) – B) 3 + i
A) –1 B) 0 C) 1 5 2
D) 2 E) 3 C) 1 + 2i D) 1 – 3i
2 + 4i
E)
2. Si el número complejo z es tal que z = 5
3–2i, entonces (Z)2 es igual a:
A) 5 B) 5–6i C) 5+12i 7. Efectuar:
D) 9+4i E) 13+12i 1 + i J 1 – iN
E= –K O– –4
1 – i L 1 + iP

3. La suma de un número complejo Z con el A) 1 B) 2 C) 3


triple de su conjugado es igual a:–8–6i. El D) 4 E) 0
modulo de Z es:
A) 13 B) 7 C) 13 8. Si: F(z) = z2+z+1. Entonces F(1–i) es igual a:
D) 7 E) 5 A) i B) –1+i C) 1–i
D) 1+i E) –i
4. Sea: m–1+ni = (3+i)(1+3i) entonces m
y n son respectivamente:
9. El producto (x+yi) (2+3i) es un número
A) 1 y 10 B) 5 y 10 real, cuando x e y son reales tales que:
C) 7 y 9 D) 5 y 9 A) x–3y=0 B) 2y–3x=0
E) 0 y –9 C) 2x+2y=0 D) 2x+3y=0
E) 3x+2y=0
5. El valor de la expresión:
E=x–1 + x2 para x = 1 – i es: 10. Los valores de x e y, con x, y ∈ R, que
A) –3i B) 1–i satisfacen la ecuación: (2–5i)x+(1+3i) y
–8+9i=0 son:
5 5 5 3
C) + i D) – i A) 3 y 2 B) 1 y 3
2 2 2 2
1 3 C) 1 y 2 D) 1 y i
E) – i
2 2 E) 5 y 4

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 0
NÚMEROS COMPLEJOS

11. Si: Z + 1 = –1, entonces el valor de |Z| es: 17. La forma trigonométrica del número com-
2 plejo Z = – 1 – i 3 es:
A) 1/2 B) 0 C) 1 J 4p 4p N
D) 2 E) 4 A) –2 KCos + iSen O
L 3 3 P
J 4p 4p N
12. Sabiendo que (1+i)2=2i entonces el valor B) 2 KCos + iSen O
L 3 3 P
de la expresión y = (1+i)48 – (1+i)49 es:
J p pN
A) 1 + i B) –1 + i C) 224.i C) 2 KCos + iSen O
L 3 3P
48
D) 2 .i E) –224.i
J 5p 5p N
D) 2 KCos + iSen O
–1 + i 3 L 3 3P
13. Si: Z= , entonces: Z + Z + Z . Z
2
vale: E) Ninguna de las anteriores.
A) 0 B) 1 C) –1
D) –1/2 E) 1/2 8
18. El número complejo (1 + i) es igual a:
5 (1 – i)7
14. Si: |Z|2 = 5 Re(Z). Hallar: Z–
2 A) 1 + i B) –1+i C) 1 – i
A) 3/2 B) 2/5 C) 1/5 D) –1 – i E) 0
D) 5/2 E) 1/3
19. La forma trigonométrica del número com-
15. Sean z, w e C, tales que w es un número plejo i – 3 es:
J N
imaginario puro y z – 3w = –1+3i si Im A) 2 KCos p + iSen p O
(z+1)–Re(z+1)=6. Hallar W2 L 3 3 P
A) 1 B) –1 C) 3 J 2p 2p N
B) 2 KCos + iSen O
D) 2 E) –2 L 3 3 P
J p pN
C) 2 KCos + iSen O
16. En la figura adjunta el punto P es el afijo L 6 6P
de un número complejo Z, en el plano de J 5p 5p N
D) 2 KCos + iSen O
Argand_Gauss la forma trigonométrica de L 3 3P
Z es: J 5p 5p N
y E) 2 KCos + iSen O
2 L 6 6P
0
3
J p pN
20. Si: w = 2 KCos + iSen O
L 4 4P
–2 3 P Entonces: w12 es igual a:

A) 4(Cos300° + i Sen300°) p
A) –8.Cos B) –16
B) 4(Cos60° + i Sen60°) 4
p p
C) 16(Sen330° + i Cos300°) C) –16 Sen D) 8i.Sen
4 4
D) 2(Sen300° + i Cos300°) p p
E) 16(Cos – iSen )
E) Cos(–60°) + i Sen (–60°) 4 4

TEMA 0 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
NÚMEROS COMPLEJOS

21. Si: 1 + i + 2 – i = a + bi, halle "a+b" 1


C) – + 3 i
1–i 2+i 2 2
A) 0 B) 2/3 C) 3/4
1
D) 1 E) 4/5 D) – 3 i
2 2
E) 1
22. Dados los complejos:
z1=3+5i; z2=–5+i; z3=1–i 3+4i 4+5i 5+6i
26. Reducir: E= + +
z + 2z2 4–3i 5–4i 6–5i
Halle: E= 1
iz3 A) i B) 3i C) i–1
A) 2i B) 5i C) 4i D) 2i E) 2i–1
D) 7i E) –2i 1
27. Sea z un número complejo, si: Z + es un
Z
23. Sea el número complejo "z" tal que: número real, entonces podemos afirmar:
A) Z ≠ 0 y Re (Z) ≥ 0
(1+i)2 + (1–i)3
z= B) Im (Z) = 0 ó |Z|=1
(1–i)2 + (1+i)3
C) Es necesariamente un número real
Re(z)+1
Halle el valor de: D) Z2 = –1
Im(z)–1
E) Ninguna respuesta anterior
A) 4 B) –3 C) 3
D) –2 E) 1 n + 3i
28. Calcule "n" para que: z = sea un
1 + 5i
imaginario puro.
24. Halle "m+n"; a partir de
A) 3/5 B) 2/3 C) –6
1 J 1 + i N2
+K O = 1+i D) –15 E) 8
m + ni L 1 – 1 P
A) 2/5 B) –1/5 C) 1/5 29. Calcule: z = [(1+i)5–(1–i)5]2
D) 1/7 E) 2/7 A) –2 B) –8 C) –24
D) –64 E) –95
25. Halle un número complejo cuyo cuadrado
sea igual a su conjugado.
30. Sea el complejo: z = 1 + i
1
A) – + i Calcule z12
2
1 A) 32 B) –32 C) –64
B) –1+ i D) 64 E) 128
2

RESPUESTA
1. C 2. C 3. A 4. A 5. E 6. A 7. E 8. E 9. E 10. A
11. C 12.
E 13. A 14.
D 15.
B 16.
A 17.
D 18.
A 19.
E 20.
B

21. E 22.
D 23. D 24.
C 25.
C 26.
B 27.
B 28.
D 29.
D 30.
E

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 0
ÁLGEBRA
TEMA 1

SNII2X1T

TAREA

EJERCITACIÓN 6. Hallar "x", si se cumple:


(4x+1)(8x–1)=16x+3
1. Hallar "x": A) 10 B) 11 C) 12
–1/3 –1 –1/2
J1N J1N D) 13 E) Otro valor
x = K O + K O 
L 8 P L2 P 

A) 1/8 B) 1/4 C) 1/16


PROFUNDIZACIÓN
D) 1/32 E) 1/2
7. Reducir:
(AB)C–A.(BA)B–C
2. Efectuar: AB
(BA.A–B)–C
5
x2.x4.x6 ... x50
x.x3.x5...x49 A) A/B B) B/A C) 1
5 D) AB E) 1/AB
A) 1 B) x C) x
D) x4 E) 1/x
8. Reducir:

3. Efectuar: 2n+3
2252n+4
–1/2 2n+5
N–4 –1 5 .4+25n+3
14243

34241

J
x x K xy–1O  A) 15n
L P  B) 45 C) 15
D) 45n E) 25n+1
A) xy B) y/x C) y2/x2
D) x2/y2 E) x/y
9. Simplificar:
6 . 22+x+2x+2–3.2x
4. Efectuar: –1
–1
–2 10 . 23+x+2x
E = 16–4 
–2
  A) 22+x B) 5/9 C) 4
D) 2x+3 E) 5 80
A) 2 B) 0,5 C) 4
D) 0,2 E) 1
10. Simplificar:

5. Efectuar: 1
–2
2/3 32 2 64
16
 3 2 8
0,25  A) 32 64 B) 4 8
8
8
A) 2 B) 4 C) 16 C) 324 2 D) 8 32
8
D) 1/2 E) 8 E) 4 32

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 1
EXPRESIONES ALGEBRAICAS

11. Simplificar: 17. Calcular 5–x, si se cumple:


6 –1
5 3
152x–1 J xN
E = 3 5 5 5 = K3 O . 3
  53x+1
L P

A) 3 5 B) 5 C) 25 A) 25 B) 1/25
D) 125 E) N.A. C) 5 D) 1/5
E) Otro valor
12. Reducir:
2n+90 + 2n+91 18. Reducir:
2n+91+2n+92 J 4 N 2/3 J 1 N 4/3 J 1 N –1/3
E=K O .K O .K O
A) –1/2 B) –1 L 3P L 3P L 4P
C) 1/2 D) 1 A) 4 B) 3/4
E) 2 C) 2/3 D) 1
E) 4/9
13. Efectuar:
–6 –4 0,5 19. Reducir:
JK– 1N J 1N 
O +K O
L 6P L 6P 
3 2
a5.b3. a . b
3
E=
A) 6 B) 1/6 C) 6 a3 . 3 b2 . 6
ab
D) 7 E) 6 7 2 2
A) a b B) a3b2
C) a2b3 D) a4b3
14. Efectuar: E) Otro valor
35n+7 41–n + 51–n
E= n+1 n + 1–n
2
n +3n 4n–1+5n–1 SISTEMATIZACIÓN
3
A) 95 B) 29 C) 18
D) 90 E) 101 20. Hallar "x", si se cumple:
15 247
3x+1 + 3x–2 – =
15. Reducir: 3x–1 3x–2
–1
(x x ) A) 5 B) 6
x 
x
–1
C) 3 D) 9
x 
E) 10
A) x2+x B) x
C) x+1 D) x2
21. Si se cumple la siguiente relación:
E) Otro valor
xn+5n
= 4–n
80n+xn
16. Hallar "x", si se cumple:
x+12
3 713+7x+3 Hallar el valor de: (x+5)x–4
= 49 A) 20 B) 10
7x+2+72
C) 5 D) 1/5
A) 1 B) 2 C) 3
E) 1
D) 4 E) 5

TEMA 1 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
EXPRESIONES ALGEBRAICAS

22. Calcular: 24. Hallar "x", si se cumple:


–3 –2 1/
2
J1N J1N 642x – 5 = 2 3 – 7x
E = K O + K O +(0, 3 )–1+(0,1 6 )–2
L 2 P L 5 P  A) 31/68 B) 63/31
A) 6 2 B) 49 C) Cero C) 31/63 D) 63/32
D) 1/2 E) 2/2 E) N.A.

23. Reducir:
25. Hallar "x", si se cumple:
abc
x . a xa–1 b xb–1 c xc–1 5x+1
33 = 27x+3
E=
3
x2 3 x2 3 x2 ... ∞ A) 1 B) 1/2

A) x B) x2 C) x3 C) 2 D) 1/3
D) 1 E) Otro valor E) Otro valor

RESPUESTA
1. E 2. B 3. C 4. A 5. C 6. D 7. B 8. B 9. B 10.
E

11. B 12. C 13. E 14. E 15. B 16. E 17. A 18. E 19. D 20. C
21. C 22. A 23. A 24. B 25. C

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 1
ÁLGEBRA
TEMA 2

SNII2X2T

TAREA

EJERCITACIÓN PROFUNDIZACIÓN

1. Sean A = [–7;8〉 y B = 〈1;13], halle A – B. 7. Si A = 〈–2;–1〉 ; B = [–1;3] y C = [–4;0],


A) 〈–7;1] B) [–7;1] C) 〈1;7〉 calcule (C–A)∩B.
D) 〈0;3] E) 〈8;13〉 A) 〈–1;0〉 B) [–1;0〉 C) ∅
D) [–1;0] E) 〈–1;0]
2. Halle la suma del máximo y mínimo valor
entero del conjunto A∩B. 8. Indique el valor de verdad en:
Si A = 〈–13;15] y B = [10;17〉 I. 〈–3;2] ∪ 〈–∞;1〉 = 〈–3;2]
A) 25 B) 32 C) 3 II. 〈–9;10〉 ∪ 〈1;2〉 = 〈–9;10〉
D) 4 E) –3 III. [6;10] ∩ 〈6;10〉 = 〈6;10〉
IV. 〈–∞;15〉 ∩ 〈19;+∞〉 = R
3. Si –3 ≤ x < 4 indique el intervalo de: A) FFVV B) VFVV C) VVVF
A = 3x+5 D) FVVV E) FVVF
A) [4;17〉 B) [–3;4〉 C) [–4;17〉
D) [–4;17] E) 〈–17;4〉 9. Indique el complemento de A – B, donde
A = [3;10〉 ; B = 〈5;12〉
4. Si –5 ≤ x < 3 indique el mayor valor de: A) [3;5]
A = x2+3 B) 〈–∞;3] ∪ [5;+∞〉
A) 3 B) 4 C) 25 C) 〈–∞;3〉 ∪ 〈5;+∞〉
D) 27 E) 28 D) 〈–∞;3〉 ∩ 〈5;+∞〉
E) 〈3;5〉
3
5. Racionalizar: E =
5– 2
10. Sabiendo que x ∈ 〈1;3〉, halle la variación
A) 5 +1 B) 3 + 2 C) 5+ 2 x+4
de
x–4
D) 5– 2 E) 3+1
5 5
A) ;7 B) – ;0
6. Transformar a radicales simples 3 3

A = 6 – 20 5 5
C) –7; – D) ;4
3 3
A) 5 –1 B) 4+1 C) 5+ 6
5
E) – ;7
D) 5– 6 E) 3– 2 3

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 2
NÚMEROS REALES

11. Si x; y ∈ R+, además 17. Efectuar:


x+2014y = 2014 4
3+ 2 ⋅ 5–2 6
indique el máximo valor de xy.
A) 2 B) 1 C) 2
A) 2 B) 1/4 C) 2
D) 3 E) 0
D) 1/2 E) 2/2

12. Si x ∈ R+, halle el menor valor de 18. Determine "k – n" si:
x 2 + 2x + 5
f(x) = 15 – 2 54 + 8 + 2 12 = n + k
x +1
A) 1 B) 4 C) 3/2 A) 61 B) 37 C) 18
D) 2 E) 5/2 D) 83 E) 57

13. Halle el mínimo valor de 19. Reducir:

f(x) =
x 2 – 2x + 2
x –1
; ∀x > 1 5– 2 ( 4 + 15 – 2 + 3 )
A) 2 B) 3 C) 1 A) 5 B) 1 C) 5+ 2
D) 2 E) 3 D) 2 5– 3 E) 5 –2

14. Extraer la raíz cuadrada de


SITEMATIZACIÓN
5x – 2 + 2 6x 2 – 7x – 3

A) 2+ x+1 20. Se define: f(x) = 4x–x2; ∀x∈ [0;7]


B) 1+ x–1 además:

C) 3x+1+ 2x–3 a = mínimo de f(x)


b = máximo de f(x)
D) x+1 + 2x–3
Halle a+b
E) x+ 2x+1 A) –21 B) 4 C) –17
D) 17 E) 15
15. Reducir:

E=
1

( 3 5 – 3 3 – 2) 21. Encuentre cuántos valores enteros ad-
3 3
25 + 9 + 153 2 quiere f(x; y)=3x–5y donde 3<x<4 y
A) 1 B) 2 C) 3 –1 <y <3/5
D) 4 E) 5 A) 10 B) 17 C) 22
D) 23 E) 25
16. Calcular "n+m" si
22. Si (x–1) ∈ 〈–6;2], halle el menor valor de
2x + 18
f(x) =
7+4 5+2 9+2 7 – 2 6 ≈ n + m x +5
A) 14 B) 9 C) 8 A) 2 B) 3 C) 1
D) 10 E) 11 D) 4 E) 1/3

TEMA 2 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
NÚMEROS REALES

23. Racionalizar: 25. Racionalizar:


8 1
P= R=
6
72 + 4 4 33 3 + 3 36 + 23 2
indique el denominador racionalizado.
A)
3
9 –34
A) 0 B) 1 C) 2 5
D) 3 E) 4
B)
3
3 – 32
5
24. Racionalizar e indicar el denominador
racionalizado. C)
3
9 +34
4 5
N=
3+ 5+ 6 D)
3
3 +32
3
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8 E) 3 3 – 3 4

RESPUESTA
1. B 2. A 3. C 4. E 5. C 6. A 7. D 8. E 9. C 10.
C

11. B 12.
B 13. A 14.
C 15.
A 16.
E 17.
B 18.
A 19.
B 20.
C

21. A 22.
B 23. B 24.
D 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 2
ÁLGEBRA
TEMA 3

SNII2X3T

TAREA

EJERCITACIÓN A) 1 B) 8 C) 7
D) 10 E) 9
1. Resolver:
x +2 x +6 x +3
6. R e s o l v e r : + + ≤5 ,
3 5 7
5x – 2 x – 8 x + 14
– = –2 indicando el intervalo no solución.
3 4 2
A) <4; +∞> B) <1;4]
A) 1 B) 2
C) < –1; 1> D) <–∞; 4]
C) 3 D) 4
E) R
E) 6
PROFUNDIZACIÓN
2. Resuelva: x2 + 2x + 3 = 0
A) 7 B) 1 + 2 7. Resolver: a  1 – a  + b  1 – b  = 1
b x a x
C) 1 – 3 D) 1 + 5
A) a – b B) a + b
E) –1 – 2i
C) a2 – ab + b2 D) a2+ b2
E) a2 + b2
3. Resuelva: 2x2 – x + 3 = 0

A) 7 B) 1– 23 i 8. Si: (a4 + 36) x + a2+ a = 6+13a2x, se


4 cumple para todo número real "x", los
3
C) D) 5 valores reales de "a" son:
2
A) –3; 2 B) 2; 3
E) 7+ 2 C) –5; 4 D) –2; 3
E) 5; 4
4. ¿Cuál es el número que excede a 24 tanto
como es excedido por 56?
9. La ecuación: 3x2 – 2bx –16 = 0, tiene dos
A) 32 B) 36
raíces irracionales cuya parte entera es 1.
C) 40 D) 42
Entonces una de sus raíces es:
E) 38
48 47
A) 1 + B) 1 –
3 3
5. Resolver:
39 57
2(x – 3) + 3 (x – 2) > 4(x – 1) C) 1 – D) 1 –
3 3
Indicando el menor valor entero que
E) 1 – 58
adopta "x".
3

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 3
ECUACIONES E INECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

10. Si la ecuación: 15. Resolver:


a(b – c)x2 + b (c – a)x + c(a – b) = 0 (3a – 2b)x (3b – 2a)x
+ 7b ≥ + 7a
Tiene raíces iguales, ¿qué relación cum- 5 5
plen: a, b ∧ c? siendo a < b.
A) (a + c)b = 2ac A) < –∞; 7] B) < –∞; 5]
B) a(b + c) = 2abc C) [5; +∞> D) [7; +∞>
C) ab + c = 2abc E) [5;7]
D) (a + b)c = 2ab
E) a + b = c 16. Resolver:
a2x 2
– 2a ≥ b x + 2b
11. Una de las raíces de la ecuación: a–b a–b
siendo 0 < a < b
x(x – 2a) a – x 2
+ – a – x =1 – a A) x ≥ 2 B) x ≥ 3
bc c b bc C) x < 3 D) x ≤ 2
A) a + c B) a – b E) R

C) a+ b D) 1 – b
17. Resolver: 3x2 – 7x + 4>0, indicar un
E) a – c intervalo.
A) < –∞; 1> B) < –∞; 4/3>
12. Halla un número cuyo doble excede en 20 C) < –3; +∞> D) < –4; +∞>
a suma con 8. E) <4/3;4>
A) 28 B) 26
C) 30 D) 24 18. Resolver:
E) 20 abx2 – (a2 + b2)x + ab<0.
Si 0<a<b
13. Hallar un número entero positivo cuyo
cuadrado disminuido en 119 es igual a 10 A) –∞ – a / b ∪ –a / b, +∞
veces el exceso del número con respecto B) –∞, a / b ∪ b / a, +∞
a 8.
C) a / b, b / a
A) 13 B) 10
C) 7 D) 3 D) b / a, a / b
E) 8
E) r
14. Sea la ecuación de incógnita "x":
(m + 1)(m – 7)mx + m(m – 5) = 0 19. Hallar el menor número entero "M" tal que
no tiene solución, calcular la suma de los para todo x ∈ R, se cumpla:
valores de "m". –x2 + 4x – 10 < M
A) 3 B) –5 A) –5 B) –3
C) 6 D) 0 C) –1 D) –1
E) –1 E) 2

TEMA 3 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
ECUACIONES E INECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

SITEMATIZACIÓN A) a + b B) a – b C) 1
D) 2 E) 3
20. Resolver:
99 99 99 99 23. Calcular el conjunto de valores de "x" para
+ + + ... + = 98
2 6 12 x2 + x los cuales el número:
A) 90 B) 95 N = x 2 – 5 + 4; es real.
C) 92 D) 99 A) ]–∞; 1[ B) [4;+∞[
E) 98
C) ]–∞;4] D) ]–∞; 3[
E) ]–∞; 1] ∪ [4; +∞[
21. Resolver, si "n" ∈ N y dar el mínimo valor
de "x".
24. Para que valores de "a" la desigualdad:
x x
+ +
x
+ ... +
x
≥ 1 + 2 + 3 + .. + n
2 6 12 n(n + 1) x 2 + ax – 1
< 1, se verifica x R.
A
A) n + 1 B) (n + 1)2 2x 2 – 2x + 3
2
A) a ∈<–2,3> B) <–2,+∞>
2 2
C) (n + 1) D) n C) < – 4,2> D) < – 6,2>
2 2
2 E) R
E) (n – 1)
2
25. El perímetro de un rectángulo es 90 y su
22. Resolver: área es superior a 504m2, si sus lados
(2a – b)x 2a – b (2a + b)x 2a + b) son números enteror ¿en cuanto excede
+ < +
a–b a+b a+b a–b el largo al ancho?
Sabiendo que: a<b<0. Indique la suma A) 3 m B) 4 m
de todos los valores enteros positivos que C) 5m D) 2m
verifican la desigualdad. E) 1m

RESPUESTA
1. D 2. E 3. B 4. C 5. E 6. D 7. B 8. A 9. D 10. A

11. A 12.
A 13.
A 14.
C 15.
A 16. A 17.
A 18.
C 19.
A 20.
E

21. C 22.
E 23.
E 24.
D 25.
E

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 3
ÁLGEBRA
TEMA 4

SNII2X4T

TAREA

EJERCITACIÓN 6. Efectuar:

2 + 3i 3 + 2i 2i
+ +
1. Resuelve: 2 - 3i 3 - 2i 13
|2x + 3| = 5x – 4 A) i B) 2i C) 3i

A) {1;3} B) ' 1 ; 3 1 C) ' 7 1 D) 4i E) 0i


7 7 3

D) ' 1 ; 7 1 E) ' 1 ; 1 1
4 3 3 7 PROFUNDIZACIÓN
2. Resolver:
|5x – 2| = |x + 1| 7. Si se cumple: (m + ni)2 = m – ni; n ≠ 0,
hallar el producto de soluciones calcular el módulo de n + mi
A) 1/8 B) 1/2 C) 1/4 A) 1 B) 2 C) 3
D) 1/6 E) 2/4 D) 4 E) 1/2

3. Determine el número de soluciones de la


8. Calcular: ab
ecuación:
||x| – 1| = 2014 Si: a = 2 – i; a, b ∈ R
2 + bi
A) 1 B) 5 C) 2
A) 1 B) 3 C) 5
D) 4 E) 3
D) 6 E) 4
4. Si x ∈ 〈2;3〉
Entonces el valor de: 9. Resolver:
3x - 5 - x + 2 |2x – 1| < |x|
E=
7x - 8 - 3x + 6
A) 〈–1;0〉
A) 2 B) 3 C) 1/2
D) 1/3 E) 6 B) 1 ;1
3

5. Sea: Z = 2i2 + 3i5 + 4i8 + 5i11 C) 〈–∞;–1〉 ∪ 〈0;+∞〉

Calcule: Z + Z D) - 3; 1 ∪ 〈1;+∞〉
A) 4 B) 6 C) 7 3

D) 5 E) 8 E) 〈–3;–1〉

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 4
VALOR ABSOLUTO Y NÚMEROS COMPLEJOS

10. Resolver: 16. Calcule:


2x - 1 # 1 108
x+3 E= i + i109 + i110 + i111 + i112
2
A) ;- ; 4 E B) [–2;4] i 4 + i8 + i12 + i16
3
C) [2;6] D) R A) 1/2 B) 0 C) –1/2
E) ∅ D) 1/4 E) –1/4

11. Resolver: 17. Dada la siguiente igualdad:


|x – 1|2 – 5|x – 1| – 14 ≤ 0 (1 + i)2 + (1 + i)4 + (1 + i)6 + (1 + i)8 = x + yi
e indique la suma de elementos enteros Calcula:
del conjunto solución. x+y
E=
x-y
A) 7 B) 15 C) –36 A) 2 B) 3 C) 6
D) 8 E) 22 D) 1/3 E) 1/2

12. Resuelva: 18. Hallar el número complejo tal que sumado


|x – 2|2 > 4||x + 2| + 5 con su módulo, resulta equivalente a:
e indique le menor valor entero positivo 4(2 +i)
del conjunto solución. A) 2 + 4i B) 3 – 2i
A) –3 B) 6 C) 7 C) 3 + 5i D) 3 + 4i
D) 16 E) 8 E) 4 + 3i

13. Resolver: 19. Si: x + yi = (3 – 2i)2 x, y ∈ R


|x + 6| > 2x – 3 Calcule: |xi + y – i + 10|
A) 〈–∞;1〉 B) 〈1;+∞〉 A) 2 5 B) 10
C) 〈–∞;9〉 D) 〈–∞;–1〉 C) 2 D) 2
E) 〈–∞;–9〉 E) 2 3

14. Calcula R: (1 + i)4 SISTEMATIZACIÓN


A) 4 B) 2 C) 3
D) 16 E) –4 20. Si:
Re(Z) + 2Im(Z) = 3
15. Resuelva: Im(Z) – Re(Z) = 6
2 Calcula:
(x – 3) – 9|x – 3| + 20 = 0
Z-Z*
Dando como respuesta la suma de elemen-
6
tos de su conjunto solución A) 1 + i B) 2 + i
A) 10 B) 12 C) 4 C) –1 + i D) –1 – i
D) 6 E) 9 E) 1 – i

TEMA 4 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
VALOR ABSOLUTO Y NÚMEROS COMPLEJOS

21. Mostrar el equivalente de (1 + i)127 A) 1 B) 2 C) 0


A) 263 (1 – i) B) 263 (1 + i) D) 3 E) 4
C) 265 (1 – i) D) 265 (1 + i)
E) 263 i 24. Resuelve:
||x + 2| – 1|2 – 5||x + 2| – 1| – 6 = 0
22. Resuelve: A) {3;2} B) {5;–9}
||x2 – 1| – x| = x C) {5;9} D) {–5;9}
A) {1; –1 + 2 ; 1 + 2 } E) {–1;5}
B) {1; 2 }
C) {1; 1 + 2 } 25. Resuelve:
D) {–1; 2 } ||x – 1| + x2| ≤ x2 + 3
E) {–1 + 2 ; 1 + 2 } A) –8 ≤ x ≤ 4
B) –2 ≤ x ≤ 4
23. ¿Cuántas soluciones enteras tiene la C) 0 ≤ x ≤ 5
inecuación
| x |- 1 D) –6 ≤ x ≤ 1
# 0?
| x |- 2 E) –8 ≤ x ≤ 2

RESPUESTA
1. C 2. A 3. C 4. C 5. A 6. B 7. A 8. C 9. B 10.
A

11. B 12.
E 13. D 14.
E 15.
B 16.
D 17.
D 18.
D 19.
A 20.
C

21. A 22.
A 23. B 24.
B 25.
B

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 4
ÁLGEBRA
TEMA 5

SNII2X5T

TAREA

EJERCITACIÓN A) 50 B) 35 C) 24
D) 12 E) 25
1. Si el coeficiente principal de:
P(x) = (a – 1)x5 + (a + 3)x3 + 3x + a es PROFUNDIZACIÓN
3, calcular el término independiente.
A) 4 B) 2 C) 3 7. En el siguiente polinomio:
D) –2 E) –3 P(x, y) = xmyn+1+xm – 2yn+1+xm+2yn

si su grado absoluto es 12.


2. Sea:
Calcular "m + n"
P(3x – 2) = (3x – 2)n + x, si: P(7) = 346.
A) 6 B) 8 C) 7
Calcular el valor de "n".
D) 10 E) 11
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
8. Si el polinomio:

3. Si: P(z) = 7z – 4, P(4y = ay + b, P(x; y) = xa–by7+x12y4+xa+by6–b es homo-


– 1)
hallar "ab". géneo. Hallar (a + b).
A) 308 B) –308 C) 304 A) 10 B) 12 C) 3
D) 206 E) 207 D) 11 E) 15

4. Si. P(2x + 3) = x + 5, determine: P(2a + 5). 9. En el polinomio:


A) a + 11 B) a + 12 C) 2a + 9 P(x + 1) = (3x + 2)2x (5x + 7)2(4x + 7)
D) 4a + 11 E) a + 6
Se observa que 3Σcoef = 343 veces el
término independiente. Calcular el valor
5. Si el término independiente del polinomio:
de n.
P(x – 2) = m(3–x)3 + (m–1)(4–x)3 + 6
A) 2 B) 3 C) 1
es 61. Hallar "m".
D) 0 E) –1
A) 2 B) 7 C) 5
D) 6 E) 12
10. Sabiendo que:
P(x + 4) = 5x – 1.
6. Halle: "ab", si M(x; y) = mnxa+3bya–3b
cumple G.A. = 50; GRy = 19
Además: P
  = 10x + 4
F(x) + 3

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 5
POLINOMIOS

Calcular F(4) 17. Si: p(x, y) = axbya + xaya+1+y5, es homo-


A) 10 B) 9 C) 12 géneo, hallar a2 + b2.
D) 16 E) 20 A) 5 B) 10 C) 13
D) 25 E) 17
11. Si se cumple la relación:
f(0) = 4; f(x) = 3f(x – 1) + 4; hallar f(3).
18. Dado el polinomio:
A) 52 B) 60 C) 45 p(x; y) 14x a + b + 3yb–2 + 19x a + b +1yb + 4 – 5x a + b–1yb +1
=
D) 50 E) 160
el grado absoluto 18 y GR[p(x; y)] –

12. Si: f(x n = x y f(5) = 8. Calcula el valor GRy[p(x, y)] = 6 hallar ab.
+1)
A) 25 B) 32 C) 49
de "n".
D) 121 E) 343
A) 1/4 B) 5/2 C) 2/3
D) 2/5 E) 7/3
19. Si: p(2x + 1) = 3x + 2 y p(x – 2) = ax + b,
n
13. En: P(x+1) = (2x+1) +(x+2) –128(2x+3) n hallar 4a + 6b.
A) –5 B) –7 C) –9
donde "n" es impar, la suma de coeficientes
D) 3 E) 5
y el T.I. suman 1. Luego el valor de "n" es.
A) 5 B) 7 C) 9
D) 11 E) 13 SISTEMATIZACIÓN

20. Si el grado absoluto del monomio:


14. Si: P(2x –1) = 4x + 5 además:
p(x; y) = (a + b)abx2a+bya+2b es 45 y el
P(2a –5) + P(a + 3) = P(P ).
(a) grado relativo con respecto a x es al grado
Hallar el cuádruplo del opuesto de "a". relativo con respecto a y como 2 es a 3,
A) –11 B) 11 C) 22
hallar ab.
D) –22 E) 44
A) 44 B) 33 C) 24

15. Dado el polinomio: D) 26 E) 36


P(x; y) = a5x3ya+2 = 3xa+4y2+2a2+3
21. Si el polinomio:
siendo a > 0 y además: GRx + GRy = 10.
p(x, y) = (m+1)xmy2n+(n–1)xm+2yn+3+2(n2–
Indique el T.I del polinomio.
m2)xny2m+1.
A) 3 B) 1 C) 11
es homogéneo, hallar p(1; 1)
D) 13 E) 15
A) 27 B) –20 C) 10
D) –10 E) 5
16. Si: p(p(x) + p(–x)) – 3x + 2 = t(x) y p(x)
es un polinomio lineal tal que: p(1) = 2; 22. Dado el polinomio:
2
p(2) = –1, hallar t(0). p(x; y) = mxn–4+nxm–3y+xtys+1+yn –46
A) –23 B) 16 C) –14 completo y ordenado con respecto a las
D) 20 E) –21 variables x e y. Hallar p(1; 1).

TEMA 5 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
POLINOMIOS

A) 8 B) 10 C) 12 27. Si:
n m k
D) 14 E) 6 m + n + k = 20 y p(x, y, z) = 3x 2 + 4y 3 + 5z 5
es un polinomio homogéneo, hallar el valor
23. Si:
de mnk.
P(x) = a(x–2)(x–1)+b(x–3)(x–1)+c(x–2)(x–3)
A) 200 B) 240 C) 180
Q(x) = 6x2 – 26x + 26, son idénticos.
D) 140 E) 84
Calcular E = a+b c – a
A) 2 B) 0,5 C) 3 2
28. Calcular el coeficiente del monomio:
D) 2 E) 1
m 3 2 3 b
p(x, y, z) = nab | x n y5mnz4n | a

24. Sabiendo que: Si el grado relativo de x, y, z son 64, 400,
P(x) = 3x + 4, P(P ) = ax + b; calcular: 128 respectivamente.
(x)
P 
 b
A) 4 B) 5 C) 7
 a
  D) 9 E) 10
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 8
29. Si el polinomio:

25. Hallar m – n, si: p(x)=(a+2b+4c–12)x2+(a+b+c–6)x+(a–2b +4)


p(x) = (x + 1)4 + (x – 2)3 + 3x – 2 es idénticamente nulo, hallar (a + b + c)b–a.
q(x) = x4 + mx3 + 19x + n A) –6 B) –1 C) 0
son polinomios idénticos. D) 1 E) 6
A) 14 B) –4 C) 9
D) 11 E) 4 30. Si es un polinomio:
3 3
p(x)=(a2 + ab + b2)xa +b
+ (a2 – ab + b2)
26. Si p(q(x) + x) = 5x + 7 y p(x) es un po- 3 3
linomio lineal y mónico tal que: p(2) = 5, xa –b
+b3(a2 – b2)
hallar: es un polinomio completo y ordenado,

(
q( 2 + 1) – q 20 – 1) hallar el producto de los coeficientes.
A) 2 B) 4 C) 6 A) 1 B) 3 C) 5
D) 8 E) 10 D) 2 E) 4

RESPUESTA
1. A 2. C 3. B 4. E 5. B 6. A 7. D 8. D 9. C 10.
A

11. E 12.
C 13. C 14.
E 15.
C 16.
A 17.
C 18.
E 19.
C 20.
E

21. A 22.
D 23. C 24.
E 25.
A 26.
D 27.
B 28.
A 29.
E 30.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 5
ÁLGEBRA
TEMA 6

SNII2X6T

TAREA

EJERCITACIÓN 6. Si:
x= 2+1
x y y= 2–1
1. Si: + =2
y x Calcule:
2
x y2
Halle: 2 + 2
y x (
x2 y2 + 1 ) + y ( x + 1)
3 3

A) 1 B) 2 C) –2 1 + x2 1 + y3
D) 4 E) 6
A) 2 B) 1/2 C) 3
D) –1 E) 5
2. Si: m + n = 5 y mn = 2
Calcula: (m – n)2
17
PROFUNDIZACIÓN
A) B) 17 C) 15
D) 25 E) 15
7. Si: m – n = 6 y mn = 7
3. Simplifica: Halle: m3 – n3
N = (x+1)2 – (x+2)2 – (x+3)2 + (x+4)2 A) 342 B) 343 C) 340
A) 1 B) 2 C) 3 D) 243 E) 242
D) 4 E) 5
3 3
8. Si: E = 2+ 3 + 2− 3
4. Si: x + 2yz + x − 2yz =
2yz Halla el valor numérico de:
Calcular: 3 3
P= E − 3E + 23
R= x + 2yz − x − 2yz
A) 1 B) 2 C) 3
A) 3 B) 2 C) 1 D)
3 3
2 E) 3
D) 1/2 E) 1/3

9. Si:
5. Si: a2 + b2 = ab
a3 – b3 = 124
Calcule el valor de:
a–b=4
(a )
2
2
+ b2 Calcule el valor de:
a4 + b 4 (a + b)2 – (a – b)2
A) –2 B) –1 C) 2 A) 16 B) 20 C) 21
D) 3 E) 4 D) 25 E) 7

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 6
PRODUCTOS NOTABLES

10. Si: A) 16x3 B) 15x3 C) 14x3


1 1
x + 4 = m ∧ x3 + 3 = n
4
D) 13x 3
E) 12x 3
x x
Calcule:
mn
15. Si:
 7 1   1
x + 7 + x + x  3 xy +2
 x    x=

A) 1 B) 2 C) 3 y=
33− xy
D) 5 E) –4
Calcule:
x9 + 15x3y3 + y9
11. Si: (a + b)2 + a + b + 1 = (a + 1)(b + 1)
A) 125 B) 25 C) 35
Calcule:
D) 45 E) 5
( a + b )2 . ( a − b )2
a2b2
16. Simplifique
A) –3 B) –2 C) 1
D) 2 E) 3 a + a2 − x 2 + a − a2 − x 2
R=
a+ x
12. Si: +
Si a, x ∈ R
A) 2 B) – 3 C) 6
c D) 3 E) 1
b

17. Si: x2 – 4x + 1 = 0
Halla: E = x6 + x–6
a
A) 2702 B) 8 C) 2700
Reduzca:
D) 2704 E) 270
( b − a ) ( b + a ) c2
(c ) − (c )
2 2
2
− b2 2
− a2
18. Si: (m + n)2 = 2(m2 + n2), el valor de:
A) 1 B) 2 C) 3 3m3 − n3 3m + 2n 6n
P= + +
D) –1 E) –2 m2n 5m 2m + n
; es:
A) 3 B) 4 C) 5
13. Reduce:
D) 6 E) 2
R = (x+1)(x–1)(x2+x+1)(x2–x+1)–x6+1
A) 1 B) 2 C) 0
D) –1 E) 6 19. Si: a2 + b2 + c2 = 300 a + b + c = 20
Calcula:
14. Efectúa: E = (a + b)2 + (b + c)2 + (a + c)2
E = (x+2)(x–2)(x2+2x+4)(x2–2x+4) A) 400 B) 500 C) 600
– (x3–8)2 + 128 D) 700 E) 800

TEMA 6 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
PRODUCTOS NOTABLES

SISTEMATIZACIÓN 23. Halla el valor numérico de:

(a )
2
3
+ b3 − c 3
20. Si: x2 + 2x + 5 = 0 E=
3a2b2
Calcule:
cuando: a = 13; b = 17; c = 30
(x + 5)(x + 7)(x – 3)(x – 5)
A) 2700 B) 1800 C) 2000
A) 1000 B) 800 C) 400
D) 3000 E) 1024
D) 500 E) 600

24. Si: x + x– = 5, entonces el valor de:


21. Si: a + b + q = 0
x5 + x–5 es:
Calcule:
A) 2 5 B) 5 5 C) 3 5
(a 3
+ b 3 + q3 ) ( ab + bq + aq ) D) 4 5 E) –2 5
(a 2
+ b2 + q ) ( abq )
2

25. Si: a2 + b2 + c2 = ab + bc + ac;


A) 2/30 B) –2/3 C) 3
abc ∈ R – {0} además:
D) –3/2 E) 3/2
3 4 2014
n=1+ 2 + 3+ 4 + .... + 2014
22. Si: a + 2b + 3c = 0
Calcular:
Indica el valor de:
( a + b )3 + ( b + 2c )3 + c3 =
 1
P an.bn.cn.  +
1
+
1 

( a + b ) ( b + 2c ) c  a3n b3n c 3n 

A) 6 B) 3 C) 1 A) 1 B) 2 C) 3
D) –3 E) –6 D) 4 E) 5

RESPUESTA
1. B 2. B 3. D 4. B 5. B 6. A 7. A 8. C 9. B 10.
A

11. A 12.
D 13. C 14.
A 15.
A 16.
A 17.
A 18.
C 19.
D 20.
B

21. D 22.
B 23. A 24.
B 25.
C

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 6
ÁLGEBRA
TEMA 7

SNII2X7T

TAREA

EJERCITACIÓN 5. Halle el resto en:


4x 3 – 5x 2 + 3x – 1
x +2
1. Halle el resto en:
A) 58 B) 59 C) 57
x 4 + 2x 2 + 3x + 4 D) –59 E) –58
x2 + x + 2

A) 13 B) 11 C) 10 6. Indique el resto en:


D) 9 E) 8 x 7 + 2x 6 + x + 3
x +2

2. Halle la suma de coeficientes del cociente: A) –2 B) –1 C) 0


D) 1 E) 2
x 3 + 4x 5 – x 2 + x
x + 2x 2 – 1 PROFUNDIZACIÓN
A) 1 B) 3 C) –1
7. Al dividir P(x) entre (x4 – 3x3 + 9) se ob-
D) 2 E) 0
tienen como cociente y residuo (x – 6) y
10 respectivamente. Halle el valor de P(3)
3. Indicar el cociente al dividir:
A) 10 B) –10 C) 17
4x 4 + 4x 3 – 11x 2 – 6x – 6 D) –17 E) 0
2x – 1

A) 2x3 + 3x2 – 4x + 5 8. Si a un polinomio lo dividimos entre (x – 3)


B) 2x3 + 3x2 – 4x – 5 (x + 1) el resto es 2x + 3 calcule el valor
C) 2x3 – 3x2 + 4x – 5 numérico del polinomio cuando x = 3.
D) 2x3 – 3x2 – 4x + 5 A) 8 B) –1 C) 3
E) 4x3 + 6x2 – 8x – 10 D) 9 E) 10

4. Indique el término cuadrático del cociente 9. Calcule A/B si la división:


de: 2x 4 + 3x 3 + x 2 + Ax + B
12x 4 + 14x 3 + 2x 2 + 6x – 3 x 2 + 2x + 3
2x + 3 es exacta:
A) –x2 B) –2x2 C) x2 A) 1 B) –1 C) 2
D) 3x2 E) 0x2 D) –2 E) 3

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 7
DIVISIÓN DE POLINOMIOS

10. Calcular "A + B" si al dividir: A) 3 B) 4 C) 5


2x 4 + x 3 + 3x 2 + Ax + B D) 7 E) –4
x 2 – 2x + 1
16. Si:
el resto resulta (2x + 3) P(x) = ( 2 – 1)x6 – x5 – x2 + 2 x + 2
A) –2 B) –1 C) 0 Determine P(1 + 2)
D) 1 E) 2 A) –1 B) –2 C) 3
D) 0 E) 1
11. Calcular (a – b) si la división:
12x 4 – 12x 3 + 13x 2 + ax – b 17. Calcular el resto de:
2x 2 – 3x + 5 x3 + x +1
deja como resto: 4x + 5 x2 – x +1
A) 33 B) 16 C) 15 A) x B) x + 1 C) x – 1
D) 10 E) 23 D) 2x E) 0

12. En la siguiente división exacta: 18. Calcula el resto:


Ax 4 + Bx 3 + 14x 2 + 8x + 3
x 2014 (x + 2)2014 + (x + 1)16
x 2 + 2x + 3
x 2 + 2x – 1
A +1
calcular: A) 128 B) 256 C) 3
B
A) 2 B) 1/2 C) 3 D) 64 E) 257
D) 1/3 E) 1
19. Determina el resto de dividir:
13. Calcular el resto en: 2x119 + 1
x 4 + 2x 3 – m2x 2 + mx – m x2 – x +1
x – m +1
A) x – 3 B) 4 – 2x C) 3 – 2x
A) –1 B) 1 C) 0
D) 2x – 3 E) 3 – x
D) 2 E) –2

14. Halla el producto de coeficientes del co-


SISTEMATIZACIÓN
ciente de la división:
abx 3 + b2x 2 + bcx – 2ax 2 – 2bx – 2c 20. U n polinomio P(x) al ser dividido entre
bx – 2 2x + 3 admite como residuo 5 y un co-
ciente que al ser dividido por 3x – 2 nos
A) abc B) ab C) a + b/c permite obtener como residuo 7, halle el
D) abc2 E) ac resto luego de efectuar.
P(x)
15. Dado el polinomio: (2x + 3)(3x – 2)
P(x) = x5 + (3 2 – 2)x3 + 2 2 + 1 A) 2x + 15 B) 14x + 26 C) 7x + 2
Halla el valor de P( 2 – 1) D) 3x + 1 E) 34x + 2

TEMA 7 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
DIVISIÓN DE POLINOMIOS

21. Un polinomio P(x) de grado 16 al dividirlo resto 7. Calcula el resto de dividir P(x)2
en forma separada por (x – 1), (x – 2); entre (x – 2)(x – 3).
(x – 3); ... (x – 8) ofrece siempre el mismo A) 2x B) 2x – 1 C) 2x + 1
resto 5. ¿Cuál será el resto de efectuar la D) 6x + 1 E) 5x + 7
siguiente división?
P(x) 24. Indicar el término independiente de un
(x – 1)(x – 2)(x – 3)...(x – 8)
polinomio de 3er grado; tal que al dividir
A) 1 B) 2 C) 3 separadamente por (x – 1), (x + 2) y (x – 4)
D) 4 E) 5 da el mismo resto 20 y además es divisible
por (x + 1).
22. Determina el término lineal de un polino-
A) 3 B) 6 C) 4
mio P(x) de tercer grado, tal que al dividirlo
D) 8 E) 11
por (x – 1)(x – 2) y por (x – 3) se obtiene
el mismo resto 36, y que se anule para
25. Si un polinomio lo dividimos entre:
x = 4.
(x – 1)(x + 3) el resto (3x + 5). Calcula
A) –66x B) 2x C) 54x
la suma de los coeficientes de dicho poli-
D) 16x E) 28x
nomio.
2 A) 3 B) 8 C) 13
23. Al dividir un polinomio P(x) entre (x – 2)
el resto es 5 y al dividir entre (x – 3) el D) 5 E) 11

RESPUESTA
1. B 2. A 3. B 4. B 5. D 6. D 7. D 8. D 9. A 10.
B

11. B 12. B 13. A 14. A 15. B 16. A 17. A 18. E 19. D 20. B
21. E 22. A 23. C 24. C 25. B

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 7
álgebra
tema 8

SniI2A8T

tarea

ejercitación a) 9 b) 8 c) 7
1. Hallar x en: 12(x – 5)! = (x – 4)! d) 6 e) 5
a) 10 b) 15 c) 16
d) 9 e) 20
profundización
2. Simplificar:
2c15 15 7. Calcular:
8 + 8c7
2c15 4 !25!– (–4 !)!5!
7 e=
5!(4 !)!– 4 !(4 !)!
a) 1 b) 2 c) 3
a) 10 b) 5 c) 11
d) 4 e) 5
d) 20 e) 120
3. Hallar el 7mo término del desarrollo de
(2x + 1)10. 8. Calcular "n" en:
a) 336x4 b) 3366x4 c) 3360x4 (n + 3)3(n + 1)!
4
d) x e) 330x4 =5
(n + 1)!+ (n + 2)!+ (n + 3)!

a) 3 b) 2 c) 5
4. Calcular el grado del término central en el
desarrollo de: (x3 + y2)40. d) 7 e) 4
a) 140 b) 240 c) 402
d) 100 e) 40 9. Hallar "n" si:
(1 + n!)n!
= 20
5. El signo y el grado relativo a "x" del 4to 6 + n!
término en el desarrollo de (2x – y)100 son
respectivamente. a) 7 b) 8 c) 10
a) positivo: 97 b) positivo: 96 d) 5 e) 4
c) negativo: 97 d) positivo: 95
e) negativo: 96 10. ¿Cuántos términos fraccionarios tiene el

( )
100
1
desarrollo de: z3 + ?
x 5n+3 – y5(n+6) z
6. Si la expresión: ; indicar
x n –1
–y n+2 a) 20 b) 25 c) 24

cuántos términos tiene su desarrollo. d) 23 e) 22

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 CURSO Tema 8
Binomio de Newton - cocientes notables

11. Hallar el término independiente de "x" e a) 5 b) 7 c) 4


12 d) 6 e) 9
 3 4 
"y" en el desarrollo de:  2x – y 
 y2 4x 6 

17. Calcular "a + b + c", si el t18 del C.N.
a) 495 b) 493 c) 492
x a – y 24 es xa – 54 y17.
d) 491 e) 490 ;
xb – y c
a) 74 b) 75 c) 76
12. En el desarrollo de (2 + 3x2)n el coeficiente
d) 78 e) 80
de x24 es cuatro veces el coeficiente de x22.
Calcular el valor de "n".
18. Siendo "n" un número impar, calcular el
a) 40 b) 41 c) 42
cuadrado del término central del siguiente
d) 43 e) 44
desarrollo considerando como C.N.:
n n
13. Cuántos términos posee la potencia de: 1  (p + q) – (p – q) 
 
n 2 q 
 x3 2 3 – n  . Si en su desarrollo

 6 + y x 
y  a) (p + q)n – 1.(p – q)n
existe un término independiente de "x" e "y". b) (p + q)n – 1.(p – q)n+1
a) 3 b) 2 c) 4 c) (p + q)n.(p – q)n – 1
d) 5 e) 7 d) (p2 – q2)n
e) (p2 – q2)n – 1
14. Calcular el valor de:
S = cn0 + 2c1n + 4cn2 + 8cn3 + ... + 2ncnn 19. Hallar el cociente de x2y2 en el cociente.

a) 2n b) 3n c) 4n (x 2 + xy + y 2)3 + (x 2 – xy + y 2)3
d) 2n + 1 e) 3n + 1 2(x 2 + y 2)

a) 1 b) 2 c) 3
15. Efectuar:
d) 4 e) 5
1 1 1 1 1 1
+ + + + ... + +
0!(2n)! 1!(2n – 1)! 2!(2n – 2)! 3!(2n – 3)! (2n – 1)!1! (2n)!0!

22n 2n 2n sistematización
a) b) c) 2
(2n)! n! n!
n–1 20. Simplificar:
d) 2 e) 22n – 1
(2n)!
cnx+1 + cnx+1
a= .
16. En el siguiente cociente: cnx –1 + cnx –1

n n n
x2 – y2 Si. c x = 1
m m n
x 3 –1 – y 3 –1 n +1 n +1
a) b) x + 1 c) n
n –1
tiene como segundo término x16 y8.
d) x – 1 e) 1
Hallar el número de términos. x

Tema 8 CURSO 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
Binomio de Newton - cocientes notables

21. En el binomio: (am + bn – 8)p – 19. El tér- para x = 17, a = 4


mino central ocupa el lugar 13 cuya parte
a) 1 b) 2 c) 3
literal es: a48b132. Hallar (m + n + p).
a) 66 b) 76 c) 86 d) 4 e) 5
d) 65 e) 67
24. ¿Qué relación debe cumplirse entre los
+
22. Hallar "n" (n∈ ) para que uno de los valores a y b de tal manera que la expre-
3 3
a+b ab
n sión: x y – y a +b +ab sea cociente
términos del desarrollo de  x + y  ; 2 2
y 
  (xy)ab – y a +b
sea de la forma: m(xy)p, si se sabe que el notable?
término anterior a éste es independiente a) ab = a – b b) a + b = ab
de "y". c) a + b = 1 d) ab = 1
a) 4 b) 6 c) 9 e) a = b
d) 11 e) 13
25. Indique el lugar del término independiente
23. Calcular el valor numérico del término del cociente notable luego de dividir:
central del desarrollo del cociente notable x 61 – x –122
generado por: x – x –2
308
1  ( x + a ) – (x – a)308  a) 3 b) 15 c) 7
 
8  xa(x 2 + a2)  d) 9 e) 21

respuesta
1. C 2. E 3. C 4. D 5. C 6. A 7. B 8. B 9. E 10.
B

11. A 12. D 13. D 14. B 15. A 16. C 17. C 18. E 19. E 20. C

21. A 22. B 23. A 24. D 25. E

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 8
álgebra
tema 9

SniI2A9T

tarea

ejercitación 6. Sea P(x) = 3x3 – 12x2 + mx + n. Indique

la suma de sus raíces


1. Halle la mayor raíz de: a) 12 b) –12 c) 4
P(x) = 3x2 – 4x + 1. d) –4 e) m + n
a) 1/3 b) –1/3 c) 1
d) 0 e) –1
profundización
2. Halle el valor de "m" si una de las raíces
de. Q(x) = 3x2 – mx + 8, es igual a 2.
7. Sea: N(x) = 2x3 – 12x2 + 8x – 6, un poli-
8
a) – b) 8 c) 18 nomio de coeficientes racionales. Halle el
3
d) 10 e) 16 valor de:
suma de productos binarios de las raíces
a=
producto de raíces
3. Sean: x1 y x2 las raíces de:

M(x) = x2 + 39x + 78 indique el valor a) 12 b) 1 c) –4/3


de R = x1 + x2 + x1 x2 d) 3/4 e) 4/3

a) –39 b) 39 c) –78
d) 78 e) 2 8. Sea Q(x) = 7x3 + 3x – 9 de raíces: x1; x2; x3.
x + x2 + x3
Halle el valor de N = 2 1
4. Si una de las raíces reales de: x1 x 2 + x 3x12 + x1x 22

S(x) = mx2 + m2x + p, es –m. Indique el a) –3 b) –2 c) –1


valor de P. d) 0 e) 1
a) –2 b) –1 c) 0
d) 1 e) 2 9. Si una raíz del polinomio:
Q(x) = x2 – 2ax + b, es un tercio de la
5. El polinomio Q(x) = 4x2 + 16x + m2, de otra, indique la relación entre a y b.
raíces 3 y x1. Indique el valor de x1.
a) a2 = 3b b) 3a2 = b
a) –5 b) –6 c) –7 c) 3b2 = 4a d) 3a2 = 4 + b
d) –8 e) –9 2
e) 3a = 4b

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 9
raíces de un polinomio

10. En el polinomio: 15. En el polinomio cuadrático:


1 5a
R(x) = 2x2 – (m + 2)x + m + , calcular
2 P(x) = (a + 1)x2 + x + 2a – 1, una
el valor de "m" para que las raíces difieran a–1
raíz es el inverso multiplicativo de la otra.
en 1.
Indique la mayor raíz.
a) –10 b) –6 c) –4
1 1 1
d) 2 e) 16 a) – b) – c)
3 2 4
1 1
11. Si a y b son las raíces del polinomio: d) – e) –
6 3
Q(x) = ax2 + bx + c, halle el valor de:
M = a–3 + b–3 16. En el polinomio:
a b
a) 3(3bc – a2) b) 3 (3ac – b2) P(x) = x3 – 6x2 + nx – 8, halle "n" si una
c c
b raíz es la mitad de la suma de las otras dos.
c 3
c) 3(3ab – a2) d) (b – 3ac2)
a a3 a) 12 b) 10 c) 11

e) ab(3a3 – b2) d) 13 e) 6
c

12. Halle el valor de k, si el polinomio: 17. Si a, b y c son raíces de:


Q(x) = x3 – 12x2 + kx – 27 Q(x) = x3 + 2x + 2, halle el valor de:
a) 39 b) 38 c) 37
(a – b)2 + (b – c)2 + (c – a)2
d) 36 e) 35
a) 2 b) –4 c) –16
13. Halle la relación entre p y q (p . q ≠ 0) en d) –12 e) –8
el polinomio.
Q(x) = x3 + px + q, para que las raíces
1 1 18. Si: x1; x2 y x3 son raíces de:
x1; x2; x3 verifican. x1 = +
x2 x3
Q(x) = 2x3 – 3x + 4, calcule:
a) q2 + p + 1 = 0
(x1 + x2)3 + (x2 + x3)3 + (x3 + x1)3
b) q + p + 1 = 0
c) q2 + pq + 1 = 0 a) 6 b) –6 c) 4

d) q3 + pq + 1 = 0 d) –4 e) 3
3
e) q + pq + p = 0

19. Si. x1; x2; x3 son raíces del polinomio:


14. Determine l de tal modo una de las raíces
de Q(x) = x3 – 7x l. Sea igual al doble de P(x) = 5x3 – 7x2 + 4x – 8, halle el valor
otra. de: M = 1 + 1 + 1
x1 x 2 x 3
a) ± 6 b) ± 5 c) ± 3 a) 1/3 b) 1 c) 1/2
d) ± 9 e) ± 7 d) 1/5 e) 2

Tema 9 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
raíces de un polinomio

sistematización a) 10 b) 81 c) 1
d) 100 e) 50

20. Dado el polinomio:


P(x) = 3x3 + 2ax2 – bx + 6; {a; b}∈ 23. Sea el polinomio:
Si una de sus raíces es –2, calcula a/b. P(x) = x3 + (k – 3)x2 + nx + (2k – 1) de
4 2 1
a) – b) c) – raíces: x1, x2; x3 si:
9 9 3
4 1 1 1 1 1
d) e) + + =
9 5 x1x 2 x 2x 3 x 3x1 7

21. Si los polinomios. Calcule el valor de "k".


P(x) = x3 – 1 a) 6 b) –3 c) –2
2
Q(x) = ax + bx + c d) 4 e) 7
donde. a; b; c∈ ∧ a ≠ 0
se anulan con los valores x1 ∧ x2 24. Si una de las raíces de la ecuación:
x .x
Halle: N = 1 2 q(x) = 3x3 + ax2 + bx + 12, {a; b}⊂ es
x1 + x 2
1– 3 i, calcule a + b .
a) 1 b) –1 c) 2
1 a) 6 b) –6 c) 7
d) e) –2
2 d) 3 e) 4

22. Si a y b son las raíces de: 25. Sea P(x) = x3 – 7x2 + 3x – 10, además
P(x) = x2 – 197781x – 197771, halle el P(a) = P(b) = P(c). Calcule a2 + b2 + c2.
a) 41 b) 42 c) 44
valor de a2 + b2 + a2b2 + 2ab(a + b + 1) d) 50 e) 43

respuesta
1. C 2. D 3. B 4. C 5. C 6. C 7. E 8. D 9. E 10.
D

11. B 12. D 13. A 14. A 15. A 16. A 17. D 18. A 19. C 20. E

21. B 22. D 23. D 24. D 25. E

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 9
álgebra
tema 10

SniI2A10T

tarea

ejercitación 6. Factorizar: a3 + 1 e indique la suma de


sus factores primos:
1. ¿Cuántos factores primos tiene? a) a2 + 1 b) a + 2 c) a2 + 2
2
2 2
E = ab + ac + bc + a b 2 2 d) a – 2 e) a – 1
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1 profundización

2. Indica el número de factores primos en: 7. Factoriza:


P(x; y, z) = x4y2z7+xy2z7+3x2y2z7+ 3x3y2z7 P(x; y) = 20x2 + 22xy + 6y2 – 33x – 17y +
a) 2 b) 3 c) 5 7
d) 4 e) 1 e indique el mayor término independiente
de uno de los factores primos.
3. Factorizar: a) –6 b) –7 c) –1
2 2 6
x + 2xy + y – z e indica la suma de d) –4 e) 7
coeficientes de sus factores primos.
a) 3 b) –2 c) –1 8. Factorizar y dar como respuesta la suma
d) 2 e) 4 de coeficientes de un factor primo de:
P(x; y) = 6x2n + 5xnyn – 4y2n – 17xn + 3yn +
4. Factorizar: m2 – 4 + 2mn + n2 e indica un 7
factor primo. a) –2 b) 0 c) 3
a) m + n – 4 b) m – n + 2 d) 2 e) 1
c) m + n – 2 d) m – 2
e) n + 2 9. Factorice:
M(x, y, z) = 2x2 + 7xy + 6y2 + 7xz + 10yz
5. Factorice e indique el número de factores – 4z2

primos lineales del polinomio: y dé como respuesta el coeficiebte de "y"
4
(x) = x – 16 de uno de los factores primos.
a) 0 b) 1 c) 2 a) –3 b) 3 c) 4
d) 3 e) 4 d) 5 e) –1

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 10
FACTORIZACIÓN - mcm Y mcd

10. Factoriza: 15. Factorice:


P(x; y, z) = 6x2 + 23xy + 20y2 + 13xz + 22yz + 6z2 f(x) = x3 + x – 10
e indique uno de los factores primos: y dé como respuesta el factor primo cua-
a) 2x + 5y + 2z drático.
b) 2x + 3y + z
a) x2 + 2x + 5 b) x2 – 2x + 5
c) 3x + 4y + 2z 2
c) x + 3x + 5 d) x2 – 2x + 5
d) 3x + 6y + z
e) 4x+ 2y + z e) x2 – 3x – 2

11. Indique el número de factores primos, 16. Halle la suma de factores primos de:
luego de factorizar el siguiente polinomio: V(x) = x3 + 2x2 – x – 42
Q(x) = 2x4 + 7x3 + 15x2 + 22x + 8 a) x2 + 7x + 11
a) 6 b) 5 c) 2
b) x2 + 5x + 14
d) 3 e) 4
c) x2 + 6x + 11
d) x2 + 4x + 12
12. Luego de factorizar:
P(x) = 12x4 – 8x3 + 25x2 + 2x – 7 e) x2 + 6x + 10

dé como respuesta la suma de factores


primos lineales. 17. Factorice:
a) 2x + 1 b) 4x – 2 c) 6x F(x) = x3 + 6x2 + 15x + 14
d) 4x e) 4x + 4 y diga cuál es el factor primo lineal.
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 3
13. Factoriza:
d) x – 2 e) x – 3
x4 + 5x3 + 4x2 – x – 15 y halle la suma
de sus factores primos.
a) 2x2 + 4x – 1 18. Halle la suma de los factores primos liena-
2
b) 2x + 3x + 2 les del polinomio:
2
c) 2x + 6x – 2 K(x) = x5 + 5x4 – 13x3 – 56x2 – 108x – 144
d) 2x2 + 5x – 2 a) 3x + 1 b) 3x + 2 c) 3x + 4
e) 2x2 + 4x + 3 d) 3x – 1 e) 3x – 2

14. Factoriza:
19. Factorice sobre Q:
P(x) = x4 + 3x3 + 7x2 + 7x + 6
P(x) = (x2 + x + 1)(x2 – x + 1) + 7x2 – 385
a) (x2 + 2x + 3)(x2 + x + 2)
b) (x2 + x + 1)(x2 + x + 6) e indique la suma de sus factores primos
2 2
c) (x – x + 2)(x + x + 3) lineales.
2 2
d) (x – 4x – 2)(x + x – 3) a) 2 b) 2x c) 3x
e) (x2 + x + 6)(x2 – x – 1) d) 4x e) 5x

Tema 10 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
FACTORIZACIÓN - mcm Y mcd

sistematización a) FFF b) VVV c) VVF


d) FFV e) VFV
20. Factorice:
B(x) = (x + 2)(x + 3)(x + 5)(x + 6) – 40 23. Si P(x) = x3 + 3x2 + 3x + a es divisible por
e indique la suma de términos lineales de x + 2 y Q(x) = x3 – x2 – x + b es divisible
sus factores primos. por x – 2. Halla el MCD (P(x), Q(x)) en (x)
a) 7x b) 8x c) 9x a) x2 + x + 2 b) x2 + 2x + 3
d) 10x e) –6x c) x2 + x + 1 d) x2 – x + 1
2
e) x – 3x + 1
21. Al factorizar:
A(x) = (x2 + 3x + 1)2 – 6x2 – 18x – 1
24. Sean los polinomios:
dé como respuesta el factor primo lineal
P(x) = x3 + 2x2 – x – 2
de mayor término independiente.
Q(x) = x3 + 6x2 + 5x – 12
a) x b) x + 3 c) x + 6
Halle el MCD P(x); Q(x)
d) x + 2 e) x + 4
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 3

22. Si el polinomio: d) x – 4 e) x – 1
P(x) = x9 + x8 + x7 + x6 + x5 + 2x4 + x2 + 1
es factorizable en los racionales, entonces 25. Dados los polinomios:
indica el valor de verdad de las siguientes P(x) = (x – 4)3 . (x + 2)6 . (x – 1)5
afirmaciones: Q(x) = (x + 2)7 . (x – 1)4 (x – 4)6
I. Tiene un factor primo de primer grado. Halle el valor numérico del MCD:
II. Un factor primo es x2 – x – 1 (P(x), Q(x)) cuando x = 0
III. El factor primo de mayor grado tiene a) 212 b) –212 c) 28
4
como producto de sus términos a – x . d) –28 e) 0

respuesta
1. D 2. D 3. A 4. C 5. C 6. C 7. C 8. B 9. B 10.
C

11. D 12. D 13. D 14. A 15. A 16. C 17. B 18. C 19. B 20. D

21. E 22. D 23. C 24. E 25. B

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 10
álgebra
tema 11

SniI2x11T

tarea

ejercitación a) 5 b) 7 c) No existe
d) –3 e) –4
1. Determine un valor de "n" si:
nx2 – (5n – 1)x + 3 = 0 x +1
6. Resolver 3 =2
si el producto de raíces es 1/3. x –1
a) 0 b) 10 c) 2 indique el número de soluciones.
d) 3 e) 9 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
2. Hallar "m" de manera que las raíces de la
ecuación: 3x2 – 4x + m = 0 sean iguales.
profundización
a) 1/3 b) 3/2 c) 4/3
d) 5/3 e) 1/2
7. Encontrar el valor de "p" para que la ecua-
ción: 3x2– (p+11)x +24 = 0 su conjunto
3. Determinar las raíces de las siguientes
solución sea: {r, 2r}; r > 0.
ecuaciones:
a) 1 b) 7 c) 2
P(x) = (x – 1)(x + 2)(x – 3)(x – 5)
d) 9 e) 5
Q(x) = (x – 1)3 (x + 6)2 (x – 3)
Indique la suma de ellas.
a) 1 b) 2 c) 3 8. Si las raíces de las ecuaciones en "x":
d) 4 e) 5 x2 – 3x+m+1 = 0
3x2+ 5x+m = 0
4. Sea la ecuación polinomial de coeficientes son imaginarias y reales respectivamente,
reales: x4+ x3 – 2x2+ x – 1 = 0 cuyas determine el valor entero de "m".
raíces son "a", "b", "c" y "d". a) –2 b) 2 c) 1
Hallar el valor de: d) 4 e) 0
abcd
S=
a+b+c+d
9. Hallar la suma de los cuadrados de los
a) 1 b) 2 c) 3
módulos de las soluciones no reales de la
d) 4 e) 5
ecuación
2x4– 9x3+ 5x2+ 52x –120 = 0
5. ¿Qué valor de "x" verifica la siguiente
a) 4 b) 10 c) 12
igualdad x – x 2 – 21 = 7 ? d) 16 e) 26

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 11
polinomios de grado superior

10. Si: (1 –3i) es una raíz de la ecuación: 16. Resolver:


x4– 3x3+ 6x2+ 2x– 60 = 0 hallar el valor 3 3
14 + x + 14 – x = 4
de la diferencia de las dos raíces reales.
a) 5 b) 4 c) 3 a) 81 b) 100 c) 121
d) 2 e) 1 d) 144 e) 169

11. Si a y b son dos soluciones de la ecuación 17. Si a; b; c son las soluciones no negativas
ax4+ (–1–ab2) x2+b2 = 0; a ∈ Z, además de la ecuación ||x–3| –5| = 2, entonces
se cumple que a2+ b2 = 37/4 y ab = 3/2, el valor de a+b+c es:
hallar a–2 – b–2 a) 2 b) 6 c) 12
a) 77 b) 65 c) –65 d) 10 e) 16
d) –77 e) 5
18. Halle la suma de las soluciones de la ecuación:
12. Hallar una solución de la ecuación: 2
3
|x – 1|2 – || x 2 + 2 | –3x | = ( 2x – 2 2 )
8x – 27 = 0
–3 + 3i 5 a) 5/6 b) 1/2 c) 3/4
a) b)
4 2 d) 14/3 e) 2/5
–3 – 3 3i 2
c) d)
2 3 19. Halle el producto de las soluciones de la
e) –3 + 3 3i ecuación:
4 4x2– |2x – 1|+1 = 21+3 |2x–1|+4x
13. Si dos de las soluciones de la ecuación a) 7 b) –12 c) –7
bicuadrada x4+ (b – a)x2 +7a = 0 son d) 12 e) –9
–7 y 2, hallar 2a + 3b
a) –19 b) 21 c) 19 sistematización
d) –21 e) 28

20. Si z, w son las raíces del polinomio:


2
14. Resolver:
x+ x
=
( x + 1) x p(x) = x2– 2ix +8 tal que lm(z) > lm(w),
x– x 2 hallar 2Re(z+1) – lm(z)
Hallar el producto de todas las raíces. a) –2 b) –4 c) 0
a) 0 b) –2 c) –1 d) 2 e) 4
d) 2 e) 1
21. Halle el valor de "n" para que la ecuación:
3
15. Al resolver la ecuación: x + 1 = x + 6 x2
– x = x –1
x2 – 1 x n n
indicar una solución. tenga raíces recíprocas.
a) 1/2 b) 3/2 c) 2/3 a) –1,2 b) –1 c) 1
d) 1/3 e) Hay 2 alternativas d) 1, –2 e) 1/2

Tema 11 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
polinomios de grado superior

22. Hallar la suma de coeficientes de un 24. Halle la suma de los elementos del con-
polinomio mónico de menor grado con junto solución de la ecuación:
coeficientes enteros que tiene una raíz |x2– 5x+6| +2 |x–2| = |x–3| + 2
5+ 3 a) 2 b) 3 c) 4
a) –13 b) –12 c) –11 d) 5 e) 6
d) –10 e) –9
25. Al resolver la ecuación |x –2| = 15– |x+1|
23. Resolver: x – 1 + 1 + x = 2x halle la suma de las soluciones.
a) 0 b) 1 c) 2 a) 1 b) –1 c) –7
d) 3 e) 4 d) 8 e) 15

respuesta
1. e 2. c 3. a 4. a 5. c 6. b 7. b 8. b 9. d 10.
a

11. a 12.
e 13. a 14.
d 15.
b 16.
e 17.
e 18.
d 19.
b 20.
a

21. c 22.
c 23. b 24.
c 25.
a

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 11
ÁLGEBRA
tema 12

SniI2x12T

tarea

ejercitación 5. Calcula (x + y + z) del sistema:


x y z
 = =
2 5 7
1. Indicar: y/x luego de resolver:  3x + 2y + z + 46 = 0
 7x + 3y = 4
 a) 36 b) –16 c) –24
 4x + 2y = 3
d) 38 e) –28
a) 3/2 b) 4/5 c) –5
d) 5 e) 4 6. Resolver el sistema:
 4 5 5
2. Encuentre "x" en el sistema:  x + y – 1 – 2x – y + 3 = 2

 6x + 12 = 2(4x + 2y)...(1)  3 1 –7
 + =
 4(3y + 5x) = 10x + 4y...(2)  x + y – 1 2x – y + 3 5

a) –4 b) 4 c) –2 a) x = 3, y = 4

d) 2 e) –5/4 b) x = 2, y = –3
c) x = 2, y = 4

3. Calcular "yx" en: d) x = 3, y = 5

 2(x + 5) = 4(y – 4x)...(1) e) x = –2, y = –4



10(y – x) = 11y – 12x...(2)

a) 2 b) –2 c) 1/2 profundización
d) –1/2 e) –1/4
7. Luego de resolver:
 x + y = 3 3
4. En el sistema:

 x – 2y = b – 2  x – y = 3 2

 2x + y = b + 1
Su conjunto solución es {(a;b)}. Halle el
¿Cuál es el valor de "b", para tener x = 3y? valor de: 4ab(a2 + 3b2)(b2 + 3a2)
a) 8 b) 2/5 c) 1/2 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5/2 e) 2 d) 5 e) 7

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 ÁLGEBRA Tema 12
Determinantes y SISTEMA DE ECUACIONES lineales

8. Resuelva: 2a + b
Hallar:
 3x – 2y = –1 c

 7y + z = 4 a) 5/3 b) 2 c) 11/6
 2x + 4z = –3
 d) 7/2 e) 10/7
Si (a; b; c) es solución del sistema. Halle
el valor de: 12. En el siguiente sistema:
2 2 2  2x – 3y + 5z = 11
(a + b) (a + c) (b + c) 
+ +  x + 4y – 7z = –12
c b a
 3x + 2y + 8z = 31
a) 0 b) 2 c) 3 
d) 1 e) 25 Hallar: x
a) 1 b) 2 c) 3
9. Luego de resolver el sistema: d) 4 e) 5
1 1 4
 x + y = x + y 13. Resolver:
 a b
 + =1  x + y + z = 10
 x n yn 
 y + z + w = 15

Donde n ∈, n ≥ 2. Se obtiene que el valor  x + z + w = 14
de "x" es:  x + y + w = 12
a) n ab b) n a – b E indicar el valor de z.
a) 3 b) 4 c) 5
c) n a + b d) n a + n b d) 6 e) 7
e) an + bn
14. Si el sistema:
 (a + 3)x + (a – 3)y = 2a
10. Resuelva: 
x + y + z = 1  (b – 2)x + (b + 2) = 2b
 Tiene solución única. Hallar: a/b
 x + 4y + 2z = 3
 2x + 5y + 3z = 4 a) R – {3/2} b) R – {2/3}

indica una solución. c) R – {0} d) R – {–2/3}
a) (0; 1; 0) b) (1/2; –1/2; 1)
e) R – {–3/2}
c) (3; 0; –2) d) (1/3; 2/3; 0)
e) (1; 0; 2)
15. El sistema de ecuaciones:
11. Luego de resolver el sistema: Kx + y = → 1

 4a – 2b + c = 8  x + Ky = → 1

16a – 4b + c = 64 Es compatible indeterminado. Hallar: K
 9a – 3b + c = 27 a) –2 b) 1 c) 2

d) –1 e) 0

Tema 12 ÁLGEBRA 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
Determinantes y SISTEMA DE ECUACIONES lineales

16. Si el siguiente sistema: sistematización


 (a – 1)x + (b – 1)y = c – 1

 (b + 1) + (c + 1)y = a + 1 20. El siguiente sistema de ecuaciones lineales.
 (m + 1)x – 3y = 2m
Posee infinitas soluciones, entonces el valor 
2  4x – my = m + 3
de: e = (a + b + c)
bc + a(b + c) Es indeterminado para m = k1 e incompa-
a) 1 b) –1 c) 3 tible para m = k2. Determinar el valor de
J = 2k1 + 3k2
d) –3 e) 2
a) –6 b) –8 c) –10
d) 4 e) 2
17. Halle "n" si el sistema:

 (n – 2)x – (n + 7)y = 2n – 1 21. La suma de valores de "m" que hacen que


 el sistema de ecuaciones:
 4x – (n + 2)y = 3n – 14
mx + y = 1
Es inconsistente. 
x + y = 2
a) –4; 8 b) –2; 6 c) 7; 4 x – y = m

d) –1; 5 e) –4 sea compatible determinado es:
a) –2 b) –1 c) 0
d) 1 e) 2
18. Dado es sistema:

nx – 6y = 5n – 3 22. Sea "m" un entero, tal que el sistema de



 2x + (n – 7)y = 29 – 7n ecuaciones:
 2x + 3y = 8
Calcula "n" para que el sistema sea incon- 
sistente. mx – y = 37
 3x + 8y = m
a) 3 b) 2 c) –1 
sea compatible. Halle: E = m – (x + y)
d) 5 e) 4
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
19. Calcular "m", si el sistema:

 (m + 3)x + (2m + 3)y = 18 23. Si se cumple.


 x 1 x 3
 (m – 3)x + (m – 1)y = 6 – = 12
2 x 4 x +1
es incompatible.
Hallar: x
a) 6 b) –1 c) 2 a) 1 b) 2 c) –2
d) 4 e) 6 y –1 d) –1 e) 0

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 ÁLGEBRA Tema 12
Determinantes y SISTEMA DE ECUACIONES lineales

24. Calcular: 25. Calcular:


2 1 3 1 4 1 n 1
+ + + ... + 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1
e= 5 2 4
a) (n – 1)n b)
(n + 1)n 25 4 16
2 2
n
c) n + 1 d)
2 2 a) 15 b) 19 c) 6
e) n d) 5 e) 9

respuesta
1. C 2. A 3. D 4. D 5. E 6. B 7. D 8. A 9. C 10.
D

11. C 12.
A 13. C 14.
E 15.
B 16.
C 17.
E 18.
E 19.
B 20.
A

21. B 22. A 23. E 24.


A 25.
C

Tema 12 ÁLGEBRA 4
4 san marcos REGULAR 2014 – iI
álgebra
tema 13

SniI2x13T

tarea

ejercitación a) [–3/2; 4] ∪ {7} b) [7; ∞+〉


c) [–3/2; ∞+〉 d) ∅
1. Resolver: (x+9)(x–4)(2x–6) > 0 e) 〈4; 7〉
a) 〈–9, 3〉 ∪ 〈4, +∞〉
b) [–9, 3〉 profundización
c) ∅
d) R
7. Hallar la suma del mayor y menor valor
e) 〈–9, –3〉 ∪ 〈4, +∞〉
entero:
3
x + 8 ⋅ (x + 10)5(x + 1)7
2. Hallar la suma del mayor y menor valor ≤0
(x – 2)11
entero de: (x+5)(x–1)(x+8) > 0
a) 5 b) –7 c) 8 a) –7 b) 6 c) 10
d) 7 e) 10 d) 5 e) –8

3. Hallar un intervalo de la solución: 8. Hallar el intervalo del C.S.:


(x+6)3 (x–6)2 (x–3)7 (x–10)9 < 0 (x2–8)(x2+25)(x2–25)(x2+10)8 < 0
a) 〈–∞, –6〉 b) 〈–∞, –6] c) ∅ a) 〈2 2, 5〉 b) ∅
d) [3, 10] e) R c) R d) [–5, –2 2]
e) 〈–5, 2〉
4. Hallar el mayor valor entero.
3
x + 5 3 3x – 6 7 x + 6 ≤ 0 9. Hallar el menor valor entero
7
a) 1 b) –2 c) 2 x + 8 ⋅ (x 2 – 9)
>0
d) 3 e) 5 (x – 1)11 ⋅ (x 2 + 7)9
2

a) –7 b) 6 c) 7
5. Resolver:
d) 8 e) 9
(x–1)2 (x+3)(x–2)3 ≤ 0
a) [–1; 0〉 b) [–3; 2]
10. Hallar el cardinal
c) [–3; 1〉 ∪ 〈1; 2] d) ∅
x + 5 ⋅ (x 2 – 12)
e) [–∞; 1〉 < 0 ; x∈
(x + 4) ⋅ (x + 1)9

6. Resolver: a) 3 b) 2 c) 1
(x–4) (2x+3) (x–7)4 ≤ 0 d) 4 e) 5

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 13
inecuaciones

11. Resolver el sistema:


5x + 1 > 2x + 10
a) – 13 + 1 , 13 – 1
 2 2 2
 x – 6x + 8 ≤ 0 b) ∅
a) 3 < x ≤ 4 b) x ≥ 4 c) x < 3 c) R
d) R e) ∅  13 + 1 13 – 1 
d)  – , 
 2 2 
12. Resolver: e) 15 +1 15 – 1
;
2 2
3x – 4 2x – 2
4 8
(0, 8) 4 > (0, 64) 5 17. Hallar la suma de Z+ del conjunto solución
2
x+1
a) 〈–∞, 12/7〉 b) ∅ de: 32 2 > ( 42x ⋅ 8 x – 3 ) 5
c) 〈–∞, 12/7] d) R a) 4 b) 6 c) 2
e) 〈–∞, 13/7〉 d) 5 e) 3

3
–2x 2 + x + 1 < 1 18. Hallar la cantidad de soluciones Z+
13. Efectuar:
a) [–1/2, +∞〉 b) 〈–1/2, +∞〉 x 4 + 5x 3 – 20x – 16
≤0
c) 〈1/2, +∞〉 d) 〈0, 1〉 x 3 + 2x 2 – 13x + 10
e) 〈0, +∞〉 a) 1 b) 3 c) 4
d) 5 e) 2
2
14. Resolver x + 3x – 4 ≥ 1 para luego
x 2 – 2x – 8 19. Resolver:
indicar la suma del mayor valor entero x4 – 2x3 – 17x2 + 18x –72 < 0
negativo x con el menor entero positivo x. a) 〈–3, ∞〉 b) 〈2, 3〉 c) 〈2, 4〉
a) –1 b) 5 c) 4 d) 〈–4, –2〉 e) 〈–2, –1〉
d) –4 e) –5
sistematización
15. Al resolver:

( 251 )
x –3 20. Resolver y hallar: m2
x+3 ≤ x+2 (0, 2)2x – 2
x 2 – 3x + 2 > 2 – x
Se obtiene como solución: Si el C.S es: 〈m, +∞〉.
〈–∞, a〉 ∪ 〈b, c] a) 25 b) 64 c) 16
Hallar a+b+c. d) 4 e) 9
a) 5 b) 6 c) 7
d) 1 e) 0 21. Resolver y hallar: a2 + 2a.

x 2 – 2x – 15 ≥ x + 1
16. Hallar la solución:
Si el conjunto solución es: 〈–∞, a].
32x –1 ⋅ 34 – x
> (32x+1)(x – 2) a) 3 b) 1 c) 2
36x –1 d) 9 e) 0

Tema 13 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
inecuaciones

22. Resolver la inecuación: 24. Si [a, b〉 ∪ {c} es el C.S.

x – 3–x >1
x 2 – 5x – 3x
≥ x – 10
9–x
a) 3 + 5 < x ≤ 3
2 Hallar: a + b.
b) R
a) 2 b) 3 c) 6
c) ∅
d) 7 e) N.A.
d) R – {4}
3+ 5
e) 3 – 5 < x < 25. Si: 〈a, b〉 ∪ {c} – {c} es el conjunto solución de:
2 2
(x 3 – 1)(x – 1)2n+1(2 – x)2n x + 7 ⋅ 3 x – 3
23. Resolver: ≥0
(x + 1)2014 ⋅ ( 4n 4 – x ) (x 3 – 27)(x 2 – 4)(x + 2)
2
3 2 3 2 3
x +1 – x – 8 ≥ 9
Hallar: (b – d) – (a – c)
a) [–2 2, 2 2] B) R a) –2 b) –1
C) 〈–2 2, 2 2〉 D) ∅ c) 0 d) 1
E) 〈–2 2, 3 2] e) 2

respuesta
1. a 2. b 3. a 4. c 5. b 6. a 7. e 8. a 9. a 10.
d

11. a 12.
a 13. c 14.
c 15.
b 16.
a 17.
b 18.
e 19.
d 20.
d

21. a 22.
a 23. a 24.
e 25.
c

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 13
ÁLGEBRA
TEMA 14

SNII2X14T

TAREA

EJERCITACIÓN 6. Halle el número de soluciones enteras de:


x x
1. Resuelva:  2 – 3 > 4 +2

 2x + 3 < 6x – 23 2
14243

7–x≥0
 5 5
x+2>0
A) 〈2; 7] B) [2; 7〉 C) 〈–2; 7〉 A) 10 B) 11 C) 12
D) 〈–2; 7] E) 〈–7; 2〉 D) 13 E) 14

2. Halle la suma del máximo y mínimo valor PROFUNDIZACIÓN


entero de "x" en:
14243

3x – 18 ≥ 0 7. Indicar la suma de los valore enteros de


2x – 3 < x + 5 "x" si:
A) 16 B) 14 C) 13
1442443

2x + 7 > 0
D) 12 E) 15
14 – 3x > 0
5x + 1 > 0
3. Halle el máximo valor entero de "x".
A) 10 B) 11 C) 12
14243

3x + 4 < 16
–6 – x > –8 D) 13 E) 14
A) –1 B) 0 C) 3
D) 2 E) 1 8. Cuántos números enteros satisfacen:
5x – 6 > 3x – 14

4. Halle el número de valores enteros en:  7x + 5
 2 < x +2
14243

5x – 10 > 3x – 2
3x + 1 < 2x + 6 A) 3 B) 4 C) 5
A) 0 B) 1 C) 2 D) 6 E) 7
D) 3 E) 4
9. Resolver el sistema:
5. Indique el mínimo valor entero de "x" en:
x2 + x + 1 > 0
14243


14243

6x + 5 > 4x + 11
x2 – x ≤ 0
4 – 2x > 10 – 5x
A) 3 B) 4 C) 5 A) R B) R – {0} C) [0; 1]
D) 6 E) 7 D) [1; +∞〉 E) ∅

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 1


1 ÁLGEBRA TEMA 14
SISTEMA DE INECUACIONES E INTRODUCCIÓN A LA
PROGRAMACIÓN LINEAL

10. Halle la suma de soluciones enteras de: 15. Halle la suma de las números enteros cuyo
 x +2 x – 2 triplo menos 6 sea mayor que su mitad más
 x +8 > x +3 4 y cuyo cuádruplo aumentado en 8 sea

 x –1 < x – 5 menor que su triplo aumentado en 15.
 x+4 x –1 A) 11 B) 20 C) 16
A) 18 B) –18 C) 0 D) 13 E) 15
D) 20 E) –20
16. Halle el área de la región limitada por

1442443
11. Resolver: 0≤y≤6
 x 3 + (1 – x)3 – 7 ≥ 0 y≤x
 –x+4 ≤ y ≤ –3x+24
 (x + 1)(x – 3) < 0
 A) 20 u2 B) 24 u2 C) 16 u2
 x +1
 x – 6 ≤ 0 D) 18 u2 E) 22 u2

A) [–1;6] B) 〈–1;3〉 C) [–1;2] 17. Dadas las restricciones
D) 〈–1;2] E) 〈–1;6] x + y ≥ 12

144424443
3x + 2y ≤ 30
12. Resuelva el sistema y halla el máximo valor x≥0
entero de "x–y". y≥0
(y2+2) (x–2) < 0 determine la suma de las coordenadas del
14243


(y – 3) (1+x2) >0 punto que minimiza la función: f(x;y)= 5x+2y
A) 10 B) 12 C) 8
A) –2 B) –1 C) 0
D) 9 E) 6
D) 1 E) 2
18. Halle la suma de coordenadas de:
13. Halle el valor de "a" para el cual el sistema: x≥0
14444244443

x2 – 4x + 3 < 0
1442443

y≥0
x2 – 2x + 4 ≤ 6 – x 13x + 8y ≤ 600
x≥a 3x – 2y ≥ 0
se verifica para un único valor entero de "x". x – 4y ≤ 0
A) –1 B) 1 C) 0 cuando se maximiza f(x;y) = 3x+y
D) 2 E) –2 A) 50 B) 35 C) 70
D) 47 E) 39
14. Resuelve el sistema
5x + 10 ≥ 0 19. Dada las restricciones:
 x≥2
144424443

 1 > x –1
 x≤7
 x +1
x≥y
Halle la suma de soluciones enteras.
x+y ≤ 10
A) 0 B) 1 C) 2
halle la suma de coordenadas del punto
D) 3 E) 5
que minimiza f(x;y) = 9x+12y

TEMA 14 ÁLGEBRA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II
SISTEMA DE INECUACIONES E INTRODUCCIÓN A LA
PROGRAMACIÓN LINEAL

A) 2 B) 7 C) 10 A) 18 B) 7 C) 14
D) 4 E) 5 D) 9 E) 6

SISTEMATIZACIÓN 23. Sean los conjuntos:


A = {(x;y) / 1 ≤ x ≤ 2}
20. Sean las restricciones:
B = {(x;y) / 1 ≤ y ≤ 2}
x≥0
14444244443

Indique el área de A×B.


y≥0
x + y ≤ 80 A) 1 u2 B) 4 u2
2
2x + y ≤ 100 C) 9 u D) 6 u2
2
x ≤ 40 E) 3/2 u
minimizar f(x; y) = 3x+2y
A) 160 B) 180 C) 120 24. Sean los conjuntos:
D) 100 E) 150 A = {(x;y) ∈ R2/ xy ≥ 0}
B = {(x;y) ∈ R2/ x2+y2 ≤ 9}
21. Sean las restricciones: Indique el área de A ∩ B.
x≥0
144424443

A) 9p B) 3p C) 6p
y≥0 D) 9/2p E) 3/2p
x2 + y2 ≤ 4
x ≤y 25. Resuelva el sistema (x ≠ 0)
hallar el área.
A) p u2 B) p/2 u2 C) p/4 u2  2 x2 – 6
 (x + 1) ≥ (x 2 + 1) x
2
E) 2p u2
() ()
D) p/6 u  3x 18
 1 ≥
1
 3 2
22. Halle el área de las soluciones factibles en:
x≥0 A) 〈–∞;–2〉
144442444443

y≥0 B) 〈–∞;–2] ∪ [3;6]


x + y ≤ 10 C) 〈3; 18]
x≤6
y≥2 D) 〈2;3] ∪ [6; +∞〉
x≥y E) R – {–2;3;6}

RESPUESTA
1. D 2. C 3. E 4. A 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10.
B

11. D 12.
C 13. D 14.
B 15.
A 16.
A 17.
B 18.
A 19.
A 20.
C

21. B 22.
B 23. A 24.
D 25.
B

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 3


3 ÁLGEBRA TEMA 14
álgebra
tema 15

SniI2x15T

tarea

ejercitación profundización
1
1. Si log3 27 =x, entonces el valor de x es: 7. El logaritmo de un número en base 16 es
2/3. Entonces, el logaritmo de ese número
a) –9 b) –3 c) –1/3
en base 1/4 es:
d) 1/3 e) 3
a) 1/2 b) 3 c) 7
d) –4/3 e) 1/8
2. El valor de log0,04125 es igual a:
a) –2/3 b) –4/3 c) –3/2
8. El número real x, tal que x = 23+log23 +
d) 2/3 e) 4/3
32+log32 es igual a:
a) 36 b) 54 c) 72
3. Si log 512 = x entonces x es:
2 2 d) 42 e) 60
a) 6 b) 3/2 c) 9
d) 2/3 e) 4/3 9. Determine el dominio de la función:
f(x) = log2x + log2(x+1)
4. El conjunto solución de la ecuación a) {x∈R / x>0} b) {x∈R / x<0}
25 c) {x∈R / x<2} d) {x∈R / x<–1}
log 3 3 =x
9 e) ∅
5

a) ∅ b) {2/3} c) {–2/3} 1
10. Si log2 x + log2 = –1, entonces log4x
d) {–3/2} e) {3/2} x
es igual a:
12 a) 1/4 b) –1 c) –2
5. Dado que a = b, con a y b números
d) 1/2 e) 1
reales mayores que 1, entonces:
a) logab = 12 b) log12a = b
11. La ecuación log3(logx27) = 2 es verdadera
c) log12b = a d) log12b = a
si y solamente si:
e) logba = 12
a) x ∈ ]0,1[ b) x ∈ ]2,+∞[
1 c) x es divisor de 3 d) x ∈ ]1,2[
6. Si f(x) = log8 , entonces f(e3) es igual e) x es potencia de 2
a: x

a) 1 b) –1 c) 3 12. El más amplio dominio real de la función


d) –3 e) 4 dada por f(x) = log2(2x – 1)

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 15
logaritmos en r

a) {x∈R /x ≠1/2} a) {0, 1/2} b) {–1, 1/2}


b) {x∈R /1/2< x ≤ 1} c) {0} d) {0, –1}
C) {x∈R / x ≠ 1} e) {–1}
d) {x∈R / x >1/2}
e) {x∈R / x ≥ 1} 19. Los números reales que satisfacen la
ecuación log2(x2–7x) = 3 pertenecen al
–1 intervalo:
 2 logy x – ( logx y ) = 6
13. Si  a) ]0, +∞[ b) ]7, 8] c) [–1,0]
 x – y = 12
d) [0, 7] e) [–1, 8]
con x > 1 e y > 1, entonces el valor de
x+y es:
sistematización
a) 12 b) 18 c) 20
d) 24 e) 36
20. Al resolver una ecuación o inecuación
logarítmica, debemos tener el cuidado de
14. El valor de y que satisface la igualdad
examinar la condición de existencia del lo-
logy49 = logy27+ log2y7 es:
garitmo; de lo contrario, podemos dar una
a) 1/2 b) 3 c) 1/3 respuesta errada. Sin olvidar este detalle,
d) 1/8 e) 7 diga cuál es la solución de la siguiente
inecuación: log4(x+2) – log4(x–1) < 1
15. Sabiéndose que loga5+logb4=1 e logab= a) S = {x∈R / x > 2}
2, el valor de a+b es: b) S = {x∈R / 1 < x < 2}
a) 100 b) 119 c) 115 c) S = {x∈R / x < –2 ó x > 1}
d) 120 e) 110 d) S = {x∈R / x < 1 ó x > 2}
e) S = {x∈R / x > –2}
16. La raíz de la ecuación log2x + log4x = 1,
es igual a: 21. La magnitud de un terremoto es medida
3 3
a) 2 b) 4 c) 3 2 con la escala de Richter. Considere que las
3 3 magnitudes M1 y M2 de dos terremotos
d) 2 e) 2 4
están relacionadas por la fórmula
2 e 
M1 – M2 = log  1  , en la cual E1 y E2
log5 x – log 1 y = 1 3  e2 

17. Dado el sistema:  5
son las medidas de la cantidad de energía
 x + 2y = 14
liberada por los terremotos. En 1955,
el valor de (x+y)2 es igual a: ocurre un terremoto en el norte de Perú,
a) 64 b) 100 c) 144 y otro en 2004, en la isla de Sumatra, que
d) 121 e) 81 liberaron las cantidades de energía E1 y
E2, respectivamente. Admitiéndose que
18. El conjunto solución de la ecuación es: E1 fue equivalente a la milésima parte de
1 E2 y que el terremoto ocurrido en la isla
(log2 4)2 x + (log2 )2 x – (log100)4 x = 0
2 de Sumatra tuvo una magnitud M2 = 9.

Tema 15 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
logaritmos en r

¿Cuál fue la magnitud M1, del terremoto a) {1/4, 8} b) {1/5, 8}


ocurrido al norte de Perú? c) {2, 8} d) {2, 6}
a) 6 b) 5 c) 3 e) {4, 16}
d) 7 e) 4
24. Las soluciones reales de la inecuación
22. Sea f(x) = log3(3x+4) – log3(2x–1). Los log (x+3)
1 5
2 >1
valores de x para los cuales f está definida  
y satisface f(x) > 1 son: son todos los números reales tales que:
7 1 7
a) x < b) <x< a) –3< x <–2 b) x > –2
3 2 3
c) 0 < x < 3 d) x > –3
4 1 1
c) – < x < d) < x e) x < –2
3 2 2
4
e) – <x 25. Se sabe que 1+logx+log2x+log3x+...=3/5.
3
Calcule el valor de x3 sabiendo que:
23. Determine el conjunto solución de la si- |logx| < 1
guiente ecuación: a) 0,0001 b) 0,001 c) 0,01
1
(log2 x)2 + log2   = 6 d) 0,1 e) 0,00001
x

respuesta
1. B 2. C 3. A 4. C 5. A 6. D 7. D 8. D 9. A 10.
E

11. D 12.
E 13. C 14.
D 15.
E 16.
B 17.
C 18.
E 19.
E 20.
A

21. D 22.
B 23.
A 24.
A 25.
C

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 15
álgebra
tema 16

SniI2x16T

tarea

ejercitación 5. Siendo F una función real definida por


F(x) = 2x – 1, determine el valor de:
1. Determinar el campo de existencia de la F ( 32 + 10 7 + 32 – 10 7 )
3
siguiente función: y = x + 1 a) 19 b) 22
a) x>1 b) x<1 c) R+ c) 20 d) 23
e) 21
d) –∞<x<∞ e) φ

6. Sean F y g funciones reales de variable real


2. Determinar el campo de existencia de la definidos por
siguiente fracción: 17
2+x F(x) = x y g(x) = 3 + 2x – x2.
y = log 2 +1
2–x El valor mínimo de F(g(x)) es:
a) R 1 1 1
a) b) c)
b) x < –2 ∨ x >2 4 3 2
c) x ≤ –2 ∨ x >2 d) 1 e) 2
d) x ≤ –2 ∨ x ≥ 2
e) –2 < x < 2 profundización

3. H a l l a r e l d o m i n i o c u ya r e g l a d e 7. En la figura se tiene un rectángulo inscrito


correspondencia es: F(x) = cn(x) – 1 en un cuadrado con 10 cm de lado. El
a) [e, +∞] b) R área del rectangulo varia en función de la
c) φ d) [0, +∞) medida de "x".
e) (0, e) El valor máximo de esa área en centimetros
cuadrados es:
x
4. Hallar el dominio de la función cuya regla
de correspondencia es:
F(x) = cn(x2 = 3x + 2)
a) ∅
b) [1,2] x
c) (1,2) x
d) (–∞, 1) ∪ (2, +∞) a) 42 b) 45 c) 48
e) R d) 50 e) 52

san marcos REGULAR 2014 – iI 1


1 álgebra Tema 16
FUNCIONES

8. Sea una función de tipo F(x) = ax2 + bx + c, tal 13. Para la función:
que F(2x – 3) = 4x2 + 5, cualquiera que f(x) = x2 – 2x + 3 + lx – 10l + lxl; 2 ≤ x ≤ 10
"A" es el menor valor real y "B" es el mayor
sea el valor de x real. Determine el valor
valor real, tal que: B ≤ f(x) ≤ A, ∀ x ∈ [2; 10]
de c.
Hallar A + B
a) 14 b) 16 c) 18
a) 80 b) 96 c) 103
d) 20 e) 5
d) 106 e) 115

9. Halle el dominio de la función cuya regla


14. Sea la función F: R – {2} → R – {3}
de correspondencia es:
3x – 3
F(x) = –2x2 + 5x – 3 definida por F(x) = + L. Sobre su
x–2
 3
a) 1, 2 
J 3N
b) K 1, O inversa podemos garantizar que:
L 2P
a) No esta definida, pues F no es
c) R d) φ
e) (–∞, 1) (3/2, +∞) inyectiva.
b) No esta definida, pues f no es
10. Siendo F: R ↔ R una función impar tal que sobreyectiva.
F(2) = 1 y F(6) = 2, se puede afirmar que y–2
3 c) Esta definida, pues F–1(y) = ,
el valor de F o F(–6) es igual a: y–3
a) – 2
3
b) – – 2 c) 2
3 y≠3
y+5
d) –1 e) 2 d) Esta definida, pues F–1(y) = y – 3 ,

x y≠3
11. Siendo F(x) = , x ≠ –3, una función 2y – 5
x+3 e) Esta definida, pues F–1(y) = ,
real y g es su función inversa, se puede y–3
g(–2)– 1 y≠3
concluir que es igual a:
g(–2) + 3
a) – 3 b) – 2 c) 0 15. Sea la función cuadrática:
a2(x–b)(x–c) b2(x–a)(x–c)
d) 1 e) 2 f (x) = + +
(a–b)(a–c) (b–a)(b–c)
2
c (x–a)(x–b)
12. De las afirmaciones, indicar lo correcto: (c–a)(c–b)
I. La función F, de R en R, tal que F(x)
x [– a+b; a–b 〉 a > b c > 0; si:
= x2 e biyectiva.
Ranf
n = [m; n]. Calcule: A = nm + m +
II. La función F, de R en R+, tal que F(x)
a) a + b + c b) a + b + 1
= x2 y sobreyectiva.
c) ac + b + 1 d) b + c + 1
III. La función F, de R+ en R, tal que F(x)
e) ab + bc + ac
= x2 e inyectiva.

a) II y III son verdaderas 16. Se define x = n ↔ n ≤ x < n + 1, calcular


b) I es verdadera el rango de: f(x) = x – x, indicando la
C) II es verdadera suma de sus extremos finitos.
d) III es verdadera a) 1 b) 2 c) 3
e) I y II son verdaderas d) 4 e) 5

Tema 16 álgebra 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
FUNCIONES

–1; z < 0 21. Dado el conjunto A = {x ∈ R/x3 + 1 = x2 + x}


17. Se define Sgn(z) = 0; z = 0 . y f es una función tal que f: A → A. ¿Cuál
1; z > 0 será el máximo número de funciones f que
Hallar el rango de f(x) = Sgn(x2 + 1) se tendrá?
a) {–1; 0; 1} b) {0; 1} a) 1 b) 2 c) 4
c) {1} d) {–1; 0} d) 5 e) Más de 5
e) {0}
22. Sea la función: f(x) = lx – 1999l + lx –
18. Dado: f(x) = ax2 + bx + c; tal que x ∈ R; 2000l + ... + lx – 2004l – 2.
f(x) ≥ 0; hallar el mínimo valor positivo de: Hallar el rango de la función.
a+b+c a) [–2;+∞[ b) [0;+∞[ c) [9;+∞[
A= , siendo b > a
b–a d) [7;+∞[ e) [8;+∞[
a) 2 b) 3 c) 5/2
d) 7/2 e) 4 23. Sea f un polinomio de cuarto grado tal
que f(1) = f(2) = f(3) = f(4) = 5 cuyo
19. Dada la función f: 〈a; b〉 → R tal que f(x) coeficiente principal es 2; calcule F(0)
= la – xl – lx – bl, dé el valor de verdad A) 43 B) –53 C) 0
de las proposiciones. D) –43 E) 53
I. f(x0) = 0 ↔ 2x0 = a + b
II. ∃x0 ∈ 〈a;b〉 f(x0) = x0 24. Calcular el dominio de:
III. ∃x0 ∈ 〈a;b〉 f(x0) = la – bl f(x) = 2x – 6 + 14 – 3x, indicando
a) VVV b) VVF c) VFF la suma de los extremos finitos.
d) FFF e) FFV A) 10 B) 2 C) 8
D) 4 E) 12
sistematización
3
25. Sea la función f(x) = ax2 + by2 + cz2 , si
1 1 1
20. Al calcular el dominio de: a, b, c∈[1; 27], además + + =1
x y z
x – 5 + 15 – 2x se obtuvo: [a;b〉, 3 3
ax = by = cz 3

indique: ab. Calcule el mayor elemento del rango de f.


a) 10 b) 20 c) 30 a) 3 b) 9 c) 2
d) 40 e) 50 d) 6 e) 8

respuesta
1. D 2. E 3. A 4. D 5. A 6. D 7. D 8. A 9. A 10.
D

11. A 12. A 13. D 14.


E 15.
B 16.
A 17.
C 18.
B 19.
C 20.
D

21. C 22.
D 23.
E 24.
C 25.
B

san marcos REGULAR 2014 – iI 3


3 álgebra Tema 16