Está en la página 1de 13

MECÁNICA Y

ELECTROMECÁNICA
CÓDIGO: INDU-107
Profesor: Ing. Maynor Miguel Agüero Obregón
Correo: maynor.aguero@uh.ac.cr
Atención Estudiantil: Jueves, 1:00–6:00 p.m.
Ing. Maynor Agüero Obregón
Ingeniero en Mantenimiento Industrial Gerente Proyectos
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Grupo JyA S.R.L.
Licenciado en Docencia Profesor y Coordinador de Cátedra
Universidad Estatal a Distancia. Universidad Hispanoamericana
Maestría en Administración Educativa
Universidad Americana.
Objetivos
a. Objetivo General
Aplicar los principios fundamentales de los
conceptos electromecánicos mediante los
principios físicos que describen su
comportamiento y su relación con las prácticas
usuales de la mecánica y la electrónica en el
contexto de las plantas industriales.
Objetivos
b. Objetivos específicos
• Definir los fundamentos básicos de la
electromecánica.
• Describir las leyes físicas que gobiernan la
electricidad.
• Explicar el uso de las máquinas eléctricas más
empleadas en la industria.
• Clasificar las propiedades de los materiales que
sirven para la construcción de máquinas y
herramientas.
Objetivos
b. Objetivos específicos
• Calcular los valores nominales de circuitos eléctricos
básicos y de generación eléctrica
• Explicar los principios básicos del mantenimiento de
máquinas y herramientas.
• Aplicar las funciones de control electromecánico de
un controlador lógico programable a un proceso de
automatización industrial mediante el lenguaje de
programación de contactos (LD)
CONTENIDO TEMÁTICOS

Tema 1. Introducción
1.1 Qué es la electromecánica
1.2 Partículas elementales, Ley de Coulomb
1.3 Campo Eléctrico
1.4 Flujo Eléctrico, Densidad de Flujo
1.5 Magnetismo.
1.6 Ley de Faraday y Ley de Lenz.
CONTENIDO TEMÁTICOS

Tema 2. Definiciones y conceptos

2.1 Circuito Eléctrico.


2.2 Voltaje, corriente, resistencia.
2.3 Ley de ohm.
2.4 Ley de tensiones de Kirchhoff, ley de corrientes
de Kirchhoff.
2.5 Circuitos serie, circuito paralelo, circuito serie-
paralelo.
CONTENIDO TEMÁTICOS

Tema 3. Generación eléctrica

3.1 Principios de Generación eléctrica.


3.2 Corriente Alterna y Directa, monofásica, trifásica.
3.3 Potencia eléctrica.
3.4 Energía Eléctrica.
3.5 Selección de líneas de transmisión eléctrica.
3.6 Puesta a tierra y seguridad en las instalaciones
eléctricas.
CONTENIDO TEMÁTICOS

Tema 4. Diseño mecánico


4.1 Introducción al diseño mecánico
4.2 Esfuerzo a la tensión.
4.3 Deformación mecánica de los materiales
4.4 Diagrama de esfuerzo-deformación unitaria.
4.5 Ley de Hooke
4.6 Esfuerzo cortante de los materiales.
4.7 Esfuerzo de aplastamiento de los materiales.
4.8 Esfuerzo de Torsión y de Flexión.
4.9 Tornillería.
CONTENIDO TEMÁTICOS

Tema 5. Automatización

5.1 Desarrollo histórico de la automatización.


5.2 Álgebra y variables lógicas.
5.3 Circuitos combinacionales y secuenciales básicos.
5.4 Partes y funcionamiento del PLC.
5.5 Manejo de datos en control digital.
5.6 Ciclo de operación en lógica digital.
5.7 Lenguaje de programación LD.
CRONOGRAMA DEL CURSO
SEMANA FECHA CONTENIDO
1 16 enero Tema 1 (1.1-1.2)
2 23 enero Tema 1 (1.3-1.6)
3 30 enero Tema 2 (2.1-2.3)
4 6 febrero Tema 2 (2.4-2.5)
5 13 febrero Tema 2 (2.4-2.5)
6 20 febrero Primer Examen Parcial
7 27 febrero Tema 3 (3.1-3.7)
8 5 marzo Tema 4 (4.1-4.3)
9 12 marzo Tema 4 (4.4-4.6)
10 19 marzo Tema 4 (4.7-4.9)
11 26 marzo Segundo Examen Parcial
12 2 abril Tema 5 (5.1-5.7)/Entrega Proyecto Investigación
13 9 abril SEMANA SANTA
14 16 abril Examen Final.
15 23 abril Tema 5 (Laboratorio Automatización)
16 30 abril Examen de Ampliación
Evaluación
Concepto Ponderación
Parcial 1 20%
Parcial 2 20%
Examen Final 20%
Lab. Automatismo 10%
Pruebas Cortas 10%
Tareas 10%
Investigación Final 10%
Total: 100%
Bibliografía
Young, H. (2018). Física universitaria con física moderna 1. Pearson
Educación. Tomado de http://ebooks7-24.com/
Young, H. (2018). Física universitaria con física moderna 2. Pearson
Educación. Tomado de http://ebooks7-24.com/
P., F. , Russell, E. (2017). Mecánica vectorial para ingenieros.
Estática.(11a. ed.) McGraw-Hill Interamericana. Tomado de
http://ebooks7-24.com/
Bauer, W. (2014). Física para ingenierías y ciencias Vol. 1. (2a. ed.)
McGraw-Hill Interamericana. Tomado de http://ebooks7-24.com/
Bauer, W. (2014). Física para ingeniería y ciencias Vol. 2. (2a. ed.)
McGraw-Hill Interamericana. Tomado de http://ebooks7-24.com/
Sabaca, M. (2009). Automatismos industriales. MGH Formación
Técnica. Tomado de http://ebooks7-24.com/
Daneri, P. A. (2008). PLC: automatización y control industrial.