Está en la página 1de 3

Universidad de Cuenca

Cuenca, diciembre 16, 2019

Actividad de Aprendizaje

Introducción a la Ingeniería
Computación Grupo 2

Realizado por
Renato Berrezueta
1. En el diseño y funcionamiento de un automóvil identificar:
 Las principales ciencias naturales que intervienen.
 Los conceptos de tecnología.
 Los aspectos técnicos en su fabricación.

Ciencia
Los aspectos de ciencia que destacan dentro del diseño y funcionamiento de un
automóvil son generalmente la física, encargada del estudio del movimiento y como se
transmite dicho movimiento, además del estudio de la electricidad la cual permite el
funcionamiento de sus distintas piezas como sensores por ejemplo. Entra en juego
también la química, encargada principalmente del motor, ya que estudia los distintos
cambios químicos en la gasolina para que se produzcan los gases adecuados que den
esa fuerza de movimiento a sus ejes de tracción. Las matemáticas también pertenecen
al diseño y producción de un automóvil ya que se encargan de los cálculos de
velocidades alcanzadas por el motor durante las pruebas de funcionamiento o también
previas a su diseño ya que permitiría conocer que características necesita dicho
automóvil para rendir una cierta cantidad de tiempo o kilómetros. La biología también
entra en juego ya que al momento de diseñar un vehículo se busca que sea lo menos
impactante para el medio ambiente tanto durante su producción como durante su
funcionamiento.
Tecnología
Vista como artefactos, la tecnología es de fundamental importancia principalmente
durante la producción de automóviles, con grandes máquinas o robots que producen las
distintas piezas de carrocería.
Dentro del diseño y funcionamiento de un automóvil entra la tecnología vista como la
ciencia aplicada, aquí encontramos a la electricidad y la electrónica encargadas de todo
el funcionamiento eléctrico del vehículo, ya sea el sistema de encendido, sistema de
arranque, el sistema encargado de la inyección de gasolina al motor, el sistema de
iluminación, entre otros apartados eléctricos. Con la entrada de nuevos vehículos cada
vez más inteligentes, poco a poco se van adentrando las ciencias de la computación
dentro del funcionamiento de un auto ya sea a través del desarrollo por ejemplo de
sistemas para pantallas táctiles dentro de los vehículos, sistemas de control digital e
incluso el desarrollo de inteligencia artificial presente principalmente en vehículos
autónomos. Además se encuentra el apartado de telecomunicaciones diseñado dentro
de un vehículo, empleando por ejemplo el desarrollo de sistemas de navegación
asistidos y para la comunicación móvil segura. Además en el proceso de diseño de la
estructura interior del vehículo entra la ergonomía encargada de dotar al vehículo de
características que se ajusten al usuario de manera que se sienta cómodo.
Técnica
Durante el proceso de fabricación la técnica de producción es algo importante dentro de
cada industria y esta se evidencia en los planes y procesos sistemáticos presentes
durante la producción de cada fábrica, ya que una buena técnica de producción permite
la fabricación más eficiente y veloz de las partes del vehículo y su ensamblado, y que
cabe resaltar que durante este proceso también es relevante llevar buenas técnicas de
ensamblado ya que es necesario realizar este proceso lo más rápido posible cuando se
trata de producción en masa, ya que una vez se sabe el camino más eficiente a seguir
se puede continuar mejorándolo con el tiempo y con experiencia. Además dentro de la
fabricación de los vehículos es importante tras su culminación y puesta a prueba llevar
unas correctas técnicas de revisión que permitan encontrar fallas en el vehículo de
manera rápida y precisa, para así llevarlos de inmediato a ser corregidos.

Bibliografía
 El proceso de diseño de un coche explicado en ocho pasos. (s.f.). Recuperado 14
diciembre, 2019, de
https://www.eleconomista.es/ecomotor/motor/noticias/7633017/06/16/El-proceso-
de-diseno-de-un-coche-explicado-en-ocho-pasos.html
 Giménez, O., & Vaquero, M. (2008). Matemáticas y automóvil. Recuperado 14
diciembre, 2019, de
http://www.deciencias.net/ambito/archipdf/unidades2008/UD7.Matematicas_Autom
ovil2008-alumno.pdf
 Bureau, M. (2018). Así ha evolucionado la tecnología en los autos en las últimas
décadas. Recuperado 14 diciembre, 2019, de
https://www.motorpasion.com.mx/tecnologia/asi-ha-evolucionado-tecnologia-
autos-ultimas-decadas
 Funcionamiento y componentes del sistema eléctrico del vehículo. (2017).
Recuperado 14 diciembre, 2019, de https://www.tuteorica.com/material-
complementario/mecanica-del-vehiculo/sistema-electrico
 ¿Cómo se fabrica un coche? (2019). Recuperado 14 diciembre, 2019, de
https://www.autocasion.com/actualidad/reportajes/como-se-fabrica-un-coche-en-
cuatro-pasos