Está en la página 1de 2

DEFINIR EN TERMINOS FILOSOFICOS EL CONCEPTO DE

CIVILIZACIÓN Y UN POSIBLE ORÍGEN


NOMBRE: WENDY TITUAÑA CURSO: CS2-E FECHA: 12-05-2018
1.- Concepto. - Se define como “civilización” a todo conjunto de realizaciones de carácter
material y espiritual que se manifiestan en la sociedad. De acuerdo con las concepciones
filosóficas pre marxistas, el concepto de “civilización” se enfoca en el análisis del proceso
histórico – mundial. (Rojas Osorio, 2006, pág. 143). De acuerdo con lo anterior, la
civilización viene siendo un fenómeno sociológico de carácter modernista en donde el
desarrollo viene siendo el pilar fundamental de la evolución del comportamiento humano
ante los avances de tipo tecnológico (en su mayor parte), científico y educativo que surgen
por la necesidad del hombre de expandir sus horizontes ante el surgimiento de barreras que
es necesario superarlas. Se conoce como “modernidad” a la característica determinante de un
grupo de comportamientos surgidos hace varios siglos en varios aspectos de la vida social,
la misma que va imponiendo modificaciones a dichos comportamientos que se ven
perfeccionados y mejorados sin llegar a perder su identidad original (Echeverría, 2005, pág.
1). De acuerdo con lo anterior, la modernidad es un factor que modifica las diferentes
tendencias culturales, sin embargo, su esencia original no se ve afectada con el pasar de los
años. 2.-Posible origen. Muchos historiadores coinciden que la primera civilización de la
que se tiene referencias confiables es la de Los Sumerios, debido a su organización social y
política. Como se menciona Rafael Altamira en su libro.” Para un científico, lo importante,
lo único digno de ser considerado, es la verdad o el error de las teorías, y conforme a este
criterio, puede despreciar y desprecia las que no le parecen verdaderas, borrándolas del
cuadro de lo atendible. O que influyan en grupos numerosos de hombres y les guíen en cosas
de su vida.” (ALTAMIRA, 1925) Posiblemente este puede ser uno de los orígenes más
acertados ya que, las personas nos guiamos por lo que científicamente, nos dan a conocer.
Pero en términos filosóficos podemos tomar en cuenta que según Giorgio Collí, hace
referencia al origen de la civilización con los principios de Apolo y Dionisos. Estos forman
conceptos contrapuestos que como resultado dan un equilibrio, el uno mostrándonos un lado
razonable, ordenando y sobre todo respetando las leyes humanas, mientras que el otro, un
lado caótico, poniendo en duda las normas la autoridad impuesta, y lo más cercano a la
naturaleza características importantes para poder formar una civilización, así como las
características para que científicamente se descubrieron en la primera civilización, el orden
político y social, y los descubrimientos de riquezas naturales.

1
DEFINIR EN TERMINOS FILOSOFICOS EL CONCEPTO DE
CIVILIZACIÓN Y UN POSIBLE ORÍGEN
NOMBRE: WENDY TITUAÑA CURSO: CS2-E FECHA: 12-05-2018
3.- Bibliografía

3.1.- Allende Salazar. M. (1992). Filosofía y Cultura. Madrid: Siglo XXI.


3.2.- Bungue. M. (2008). Filosofía y Sociedad. Madrid: Siglo Veintiuno.
3.3.- Echeverría. B. (2005). Discurso crítico y filosofía de la cultura. Bogotá: Norma.
3.4.- Feinmann. J. P. (2006). ¿Qué es la Filosofía? Buenos Aires: Prometeo.
3.5.- Lipman. M. (1992). La Filosofía en el aula. Madrid: Ediciones de la Torre.
3.6.- Rojas Osorio C. (2006). La Filosofía, sus transformaciones en el tiempo. Santo
Domingo: Isla Negra.
3.7.-Sacristán M. (1984). Papeles de Filosofía. Barcelona: Icaria.
3.8.- Sánchez Vázquez.A. (2003). Filosofía de la Práxis. México: Siglo Veintiuno Editores.
3.9.- Xirau. R. (2000). Introducción a la Historia de la Filosofía. México: Universidad
Autónoma de México.
3.10.-Colli, G. (1975).El nacimiento de la filosofía. Italia. Editorial: MaxiTusquets