Está en la página 1de 12

Escoja las respuestas correctas:

1) ¿Cuáles son los factores que determinan la circulación atmosférica global?


a) La diferencia constante de temperatura que existe entre el ecuador y los polos; La
rotación de la Tierra y la presencia de masas continentales.
b) La diferencia constante de temperatura que existe entre el ecuador y los trópicos; La
rotación de la Tierra y la presencia de masas continentales. La diferencia constante de
temperatura que existe entre el ecuador y los polos; La rotación de la Tierra y la
presencia de masas continentales.
c) La rotación de la Tierra; Las constantes temperatura que existe entre el ecuador y los
polos y la presencia de masas continentales.
d) La diferencia constante de temperatura que existe entre el meridiano de Greenwich y
los polos; La rotación de la Tierra y la presencia de masas continentales.

RESPUESTA
a

2) ¿Qué es la célula de HADLEY?

a) Es una célula de circulación abierta de la atmósfera. Se extienden desde el Ecuador


hasta latitudes de unos 60º en ambos hemisferios.

b) Es una célula de circulación cerrada de la atmósfera. Se extienden desde la línea


ecuatorial hasta latitudes de unos 60º en ambos hemisferios. Este calor es
transportado en un movimiento celular de tipo conductivo donde el aire caliente
asciende en el ecuador y se desplaza hacia zonas de mayor latitud.

c) Es una célula de circulación cerrada de la atmósfera. Se extienden desde el


Ecuador hasta latitudes de unos 30º en ambos hemisferios. Este calor es
transportado en un movimiento celular de tipo convectivo donde el aire caliente
asciende en el ecuador y se desplaza hacia zonas de mayor latitud. Acompañando
a este ascenso de aire caliente se dan fenómenos de tormentas convectivas (en la
zona de convergencia intertropical).

d) Es una célula de circulación semicontinua de la atmósfera. Se extienden desde el


Ecuador hasta latitudes de unos 30º en ambos hemisferios. Este calor es
transportado en un movimiento celular de tipo conductivo donde el aire caliente
asciende en el ecuador y se desplaza hacia zonas de mayor latitud. Acompañando
a este ascenso de aire caliente se dan fenómenos de tormentas conductivas (ZIT).

RESPUESTA
c

3) ¿Qué es la célula de FERREL?


a) Es una célula atmosférica que oscila entre las otras células, como resultado
de las circulaciones en remolino, se le conoce como “zona de mezcla”. No es
una célula cerrada como las otras. En ella el aire cercano a la superficie fluye
hacía los polos y hacía el este, y el aire de los niveles más altos se desplaza
hacía el ecuador y al oeste. Es la causa de los vientos del Oeste o Vientos
predominantes del Oeste
b) Es una célula atmosférica oscilando entre las otras células, como resultado
de las circulaciones en remolino, se le conoce como “zona de mezcla”. Es
una célula cerrada y en ella el aire cercano a la superficie fluye hacía los
polos y hacía el este, y el aire de los niveles más altos se desplaza hacía el
ecuador y al oeste.
c) Es una célula atmosférica oscilando entre las otras células, como resultado
de las circulaciones en remolino, se le conoce como “zona de mezcla”. Es la
causa de los vientos del este o Vientos predominantes del este
d) Es una célula atmosférica oscilando entre las otras células, como resultado
de las circulaciones en remolino, se le conoce como “zona de mezcla”. No es
una célula cerrada y en ella el aire alejado a la superficie fluye hacía los
polos y hacía el este, y el aire de los niveles más altos se desplaza hacía el
ecuador y al oeste. Es la causa de los vientos del Oeste o Vientos
predominantes del este.

RESPUESTA
a

4) ¿A qué latitudes se encuentra la célula de FERREL?

a) Desde los 0º a los 30º más o menos en ambos hemisferios


b) Desde los 30º a los 90º más o menos en ambos hemisferios
c) Desde los 30º a los 60º más o menos en ambos hemisferios
d) Desde los 0º a los 60º más o menos en ambos hemisferios
RESPUESTA
c
5) ¿Cómo se producen las células polares y a que latitudes se encuentran?

a) Se encuentran en las latitudes de 0º hasta 30º en ambos hemisferios. Se


produce por las corrientes frías y genera altas presiones permanentes que
desplaza el aire frio de superficie a zonas de baja presión donde vuelve a
ascender al calentarse y vuelven hacia los polos.

b) Se encuentran en las latitudes de 30º hasta 90º en ambos hemisferios. Se


produce por el frio polar y genera altas presiones permanentes que desplaza el
aire frio de superficie a zonas de baja presión donde vuelve a ascender al
calentarse y vuelven hacia los polos.

c) Se encuentran en las latitudes de 60º hasta 90º en ambos hemisferios. Se


produce por el frio polar y genera bajas presiones permanentes que desplaza
el aire cálido de superficie a zonas de baja presión donde vuelve a ascender al
enfriarse y vuelven hacia los polos.
d) Se encuentran en las latitudes de 60º hasta 90º en ambos hemisferios. Se
produce por el frio polar y genera altas presiones permanentes que desplaza el
aire frio de superficie a zonas de baja presión donde vuelve a ascender al
calentarse y vuelven hacia los polos.
RESPUESTA
d
6) ¿Cuál es la importancia del estudio de las masas de aire?
a) Es importante para conocer el cambio climático que se va alterando con las
estaciones y con periodicidades específicas.
b) Es importante para conocer los ciclos climáticos que van cambiando con las
estaciones y con periodicidades específicas.
c) Es importante para conocer los ciclos climáticos que van cambiando con las
corrientes marinas y con periodicidades específicas.
d) Es importante para conocer los ciclos cambiantes que se van alterando con las
estaciones y con periodicidades específicas.

RESPUESTA
b
7) ¿Qué sucede cuando dos masas de aire se encuentran de frente?
a) Se presenta mucha precipitación
b) Se presenta mucha variación en el clima
c) Se presenta mucha presión barométrica
d) Se presenta mucha fuerza de Coriolis
RESPUESTA
a
8) ¿Qué produce el efecto Coriolis?
a) Produce que cualquier fluido que se desplaza verticalmente sobre la superficie
de la Tierra tiende a desviarse hacia la derecha en el hemisferio Norte y hacia
la izquierda en el hemisferio Sur
b) Produce que cualquier fluido que se desplaza horizontalmente sobre la
superficie de la Tierra tiende a desviarse hacia la derecha en el hemisferio Sur
y hacia la izquierda en el hemisferio Norte
c) Produce que cualquier fluido que se desplaza horizontalmente sobre la
superficie de la Tierra tiende a desviarse hacia la derecha en el hemisferio
Norte y hacia la izquierda en el hemisferio Sur
d) Produce que cualquier fluido que se desplaza horizontalmente sobre la
superficie de la Tierra tiende hacia la derecha en el hemisferio Sur y hacia la
izquierda en el hemisferio Norte

RESPUESTA
c

9) ¿Por qué se caracterizan los vientos alisios?


a) Porque el aire que desciende se va enfriando y asciende, circulando por la superficie
desde los trópicos hacia el ecuador, de este a oeste vientos del oeste.
b) Porque el aire que asciende se va enfriando y desciende, circulando por la superficie
desde los polos hacia el ecuador, de este a oeste vientos del oeste.
c) Porque el aire que asciende se va enfriando y desciende, circulando por la superficie
desde los trópicos hacia el ecuador, de este a oeste.
d) Porque el aire que asciende se va enfriando y desciende, circulando por la superficie
desde los trópicos hacia el ecuador, de oeste a este
RESPUESTA
c
10) ¿A qué latitud se encuentra el cinturón subtropical de altas presiones o cinturón
anticiclónico subtropical?
a) Entre los 20 y 40º de latitud
b) Entre los 0 º y 30º de latitud
c) Entre los 40 y 60º de latitud
d) Entre los 0 y 60º de latitud

RESPUESTA
a

Fenómeno del niño

1) ¿Qué es el fenómeno del niño?

a) Es un fenómeno climático cíclico que provoca estragos a nivel mundial, siendo la más
afectada América del Sur y las zonas entre Indonesia y Australia, provocando con ello
el enfriamiento de las aguas sur americanas
b) Es un fenómeno climático cíclico que provoca estragos solo en América Latina siendo
la más afectada América del Sur y las zonas entre Indonesia y Australia, provocando
con ello el calentamiento de las aguas sur americanas
c) Es un fenómeno climático cíclico que provoca estragos a nivel mundial, siendo la más
afectada América del Sur y las zonas entre Indonesia y Australia, provocando con ello
el calentamiento de las aguas sur americanas.
d) Es un fenómeno meteorológico que no es cíclico y que provoca estragos a nivel
mundial, siendo la más afectada América del Sur y las zonas entre Indonesia y
Australia, provocando con ello el calentamiento de las aguas sur americanas
RESPUESTA
C
2) ¿Cuál es el origen del fenómeno del niño?

a) Su nombre se refiere al niño Jesús, porque el fenómeno ocurre aproximadamente en


el tiempo de Navidad en el Océano Pacífico, por la costa oeste del Sur de América.
b) Su nombre se refiere al tiempo corto que dura, porque el fenómeno ocurre
aproximadamente en el tiempo de sequía.
c) Su nombre se refiere al niño Jesús, porque el fenómeno ocurre aproximadamente en
el tiempo de Navidad en el Océano Atlántico, por la costa del Sur de América.
d) Su nombre se refiere al tiempo corto que dura, porque el fenómeno ocurre
aproximadamente en el mes de Diciembre en el Océano Pacifico.
RESPUESTA
A

3) Responda Verdadero o Falso a la siguiente afirmación

Los cambios en la temperatura producidos por El Niño influyen en la salinidad de las aguas, lo
que afecta a los ecosistemas marinos, y en consecuencia, a la actividad
pesquera. (…………………)

RESPUESTA
Verdadero
4) Complete la siguiente imagen del circulación de Walker

Respuesta

5) ¿Cuáles fueron los eventos más fuertes del Fenómeno de El niño?


a) 1997;1998;2015;2016
b) 1887; 1998;2015;2016
c) 1998;2015;2016;2000
d) 1998;2015;2016;1995

Respuesta

6) ¿Son todos los eventos de El Niño iguales?


a) Si, por la misma intensidad y duración que presenta
b) No, porque varía la intensidad y duración
c) Sí, porque el índice atmosférico conocido como la Oscilación Sur siempre es igual
en todos los eventos.
d) No, porque en algunos eventos es más notoria la variación del índice atmosférico
conocido como la Oscilación Sur que en otros.

Respuesta

B; D

7) ¿Cuáles son los cambios en los patrones normales de comportamiento del fenómeno
del niño?
a) las corrientes oceánicas
b) los flujos de viento
c) la distribución de la precipitación y la temperatura
d) Todas las anteriores

Respuesta

8) Mencione dos consecuencias del fenómeno de “El niño” a nivel global


_________________________________________
_________________________________________

Respuesta
 Cambio de la circulación atmosférica.
 Calentamiento global del planeta y aumento en la temperatura de las aguas costeras
durante las últimas décadas.

9) Coloque cual es el fenómeno de La niña y de El niño

Respuesta
10) ¿El fenómeno de La niña tiene condiciones, las cuales son opuestas a las de los
episodios El Niño cuál de estas es una las condiciones?
a) Disminuye la presión del nivel del mar en la región de Oceanía, y un
aumento de la misma en el Pacífico tropical y subtropical junto a las costas
de América del Sur y América Central; lo que provoca el aumento de la
diferencia de presión que existe entre ambos extremos del Pacífico
ecuatorial.
b) Aumenta la presión del nivel del mar en la región de Oceanía, y un aumento
de la misma en el Pacífico tropical y subtropical junto a las costas de
América del Sur y América Central; lo que provoca el aumento de la
diferencia de presión que existe entre ambos extremos del Pacífico
ecuatorial.
c) Disminuye la presión del nivel del mar en la región de Oceanía, y un
aumento de la misma en el Pacífico tropical y subtropical junto a las costas
de América del Sur y América Central; lo que provoca la disminución de la
diferencia de presión que existe entre ambos extremos del Pacífico
ecuatorial.
d) Aumenta la presión del nivel del mar en la región de Oceanía, y un aumento
de la misma en el Pacífico tropical y subtropical junto a las costas de
América del Sur y América Central; lo que provoca la disminución de la
diferencia de presión que existe entre ambos extremos del Pacífico
ecuatorial.
Respuesta

CLIMA ECUADOR

1. La humedad en el mes de julio se dirige hacia:


a. Norte
b. Oeste
c. Sur
d. Este
2. El clima en la costa de Ecuador recibe un promedio de:
a. 450-2000 mm de lluvia/año
b. 500-2000 mm de lluvia/año
c. 500-1500 mm de lluvia/año
d. 200-2000 mm de lluvia/año
3. La corriente fría de Humboldt junto con___________ influyen en la precipitación de la
región costa de Ecuador.
a. Ciclón
b. Anticiclón

4. La temperatura promedio de la región costa es de 25 °C varía mucho debido al efecto


termorregulador del mar
a. Verdadero
b. Falso

5. El clima de las Islas Galápagos se caracterizan por:


a. Clima seco y menos cálido
b. Clima húmedo y menos cálido
c. Clima seco y más cálido
d. Clima húmedo y más cálido

6. La precipitación en las islas galápagos es unimodal con pico en Febrero


a. Verdadero
b. Falso

7. Los equinoccios generan un calentamiento excesivo causando inestabilidad y


convección profunda en el clima de la sierra.
a. Verdadero
b. Falso

8. La precipitación es bimodal en la sierra en los meses de:


a. Marzo-agosto
b. Abril-septiembre
c. Marzo-septiembre
d. Febrero-septiembre

9. Los ______________ trasladan la humedad de la Amazonía que al subir por la cordillera


precipitan en grandes cantidades.
a. Vientos del oeste
b. Vientos del este
c. Vientos polares
d. Vientos alisios
10. Relacione según corresponda:

a. Clima costa 1. 25 °C

2. 23 °C
b. Clima sierra
3. 13 °C y 16 °C
c. Clima galápagos
4. Zona más lluviosa
d. Clima oriente del país

a. 1A, 3C, 2D, 4B


b. 1A, 3B, 2C, 4D
c. 2A, 4B, 1C, 3D
d. 1A, 4B, 3C,2D

METED
PARTE KARI 4-5

1. Complete
Las masas de aire del océano tienden a estar________, mientras que las masas de aire
continentales tienden a estar _______. Las masas de aire más secas tienden a _______ y
_________ más rápidamente. Tanto las masas de aire oceánicas como las continentales
pueden ser ________.

a) Húmedas, secas, calentarse, enfriarse, cálidas o frías.


b) Secas, húmedas, enfriarse, calentarse, frías.
c) Secas, húmedas, enfriarse, calentarse, cálidas.
d) Húmedas, secas, calentarse, enfriarse, cálidas.
2. El sistema de monzones más grande se encuentra en:
i.Sudeste asiático.
ii. Centro américa.
iii. Noreste de Rusia.
iv. Guinea Ecuatorial.
3. Los climas de latitudes medias están dominados por:
a) El paso frentes cálidos y fríos asociados con el frente polar.
b) Climas cálidos muy poco húmedos.
c) Climas lluviosos.
d) El paso de frentes fríos de septiembre a marzo.
4. ¿Cuál es la corriente que divide la latitud media y las regiones ecuatoriales donde los
vientos cambian de dirección)?
a) Corriente en chorro subtropical.
b) Corriente en chorro noramericana.
c) Corriente en chorro infratropical.
d) Corriente en chorro tropical.
5. Complete el siguiente gráfico:
2

a) 1. Chorro polar frontal y 2. Chorro subtropical.


b) 1. Chorro subtropical y 2. Chorro ártico frontal.
c) 1. Chorro tropical y 2. Chorro supertropical.
d) 1. Chorro subtropical y 2. Chorro polar frontal.
6. Realice un cuadro explicativo de la expansión y contracción de sistemas de presión
semipermanente.

7. Según los siguientes gráficos de los sistemas de presión semipermanentes y las


corrientes oceánicas ¿en qué país esperaría experimentar un clima similar al del
sureste de los Estados Unidos: Chile o China?
Respuesta: China

8. Elabore un esquema gráfico de la corriente ecuatorial indicando la dirección de la


misma y si es una corriente cálida o fría.

9. Complete:
El Niño se caracteriza por temperaturas anormalmente cálidas en la superficie del mar en el
Pacífico ecuatorial oriental, mientras que La Niña está asociada con una lengua de agua
inusualmente fría en el Pacífico Oriental.

a) Cálidas, pacifico ecuatorial oriental, fría, pacífico oriental.


b) Frías, pacífico norte, calida, pacifico sur.
c) Cálidas, pacifico oriental, fría, pacífico ecuatorial oriental.
d) Cálidas, pacífico occidental, fría, pacífico.
10. Enumere los factores climáticos de escala sinóptica que son contribuidos por los
factores climáticos globales de la inclinación de la Tierra, el ángulo variable del Sol y
la distribución latitudinal de la energía solar, junto con otros factores como la rotación
de la Tierra:

Respuesta: 1) Áreas de movimientos de aire verticales ascendentes y descendentes que


configuran las zonas de presión semipermanentes, 2) Grandes bandas de vientos horizontales
que dirigen el movimiento de las masas de aire, 3) Corrientes oceánicas globales y 4) Patrones
de precipitación dominantes que conducen a distintas áreas húmedas.