Está en la página 1de 5

2

Asociación Fondo de Investigadores y Editores


Trigonometría
Razones trigonométricas de un ángulo 5 1
A) – 5 B) − C) −
en posición normal II 2 10

1. Si TII C, tal que se cumple D) – 10 E) – 20


1 1 1 1
cos2 θ = + + +
3 15 35 63
4. Si D y E son ángulos cuadrantales posi-
calcule 5 (tanT+senT). tivos y menores que una vuelta, tal que

senD+1+tanE=0, calcule
5 5 1
A) − B) − C) −
6 3 2 ⎛α⎞ ⎛β⎞
sen ( α + β ) + sen ⎜ ⎟ + cos ⎜ ⎟ .
⎝3⎠ ⎝2⎠
3 6
D) − E) −
5 5 A) 1 B) 2 C) – 2
D) 3 E) – 1
2. Si 90º < D < 180º y 180º < T < 270º,
calcule el signo de las siguientess ex
ex-
x- 55. Si se sabe qu
quee D y T son ángulos cua-
presiones drantales posi
positivos y menores que una

⎛θ⎞ vuelta,
uelta, tal que se cumple
I. cosD – sen ⎜ ⎟
⎝2⎠ ssen2D+cos2T+2(senD+cosT)= – 2
calcule D+T.
II. sec(D+45º) · sen(T+45º)
45º)

⎛α θ⎞ A) 360º B) 270º C) 180º


III. tan ⎜ + ⎟ + senθ
⎝ 2 3⎠ D) 90º E) 450º

A) – ; +; +
Identidades trigonométricas
B) +; +; –
fundamentales
C) – ; +; –
D) – ; – ; –
E) +; – ; – 6. Simplifique la siguiente expresión.
tan 2 θ sen 4 θ + cos4 θ − 1
+ 2 3
+ csc2 θ
3. De las condiciones sec θ + 1 2sen θ cos θ

2tan2T – 5tanT+3=0 (I)


A) tan2T
cos5T+cos3T < 0 (II)
B) – cot2T
_senT_=– senT (III)
C) cot2T

calcule 13 ( senθ + cos θ ) . D) – tan2T


tanθ − 1 E) 2csc2T

2
Trigonometría
7. Elimine la variable angular T de las si- Identidades trigonométricas de
guientes condiciones. ángulos compuestos I

sen6T+cos6T=n (I)
sen ( x + θ ) + cos ( x − θ )
3 11. Si = n,
2
sec T+csc T= 2
(II) 2sen ( x + 45º )
m
calcule senTcosT.
A) mn=1
B) m – n=1 n +1
A)
C) n – m=1 2
D) m+n=1
1− n
E) m – 3n=0 B)
2

1 − n2
8. Calcule el valor de la siguiente expresión. C)
2
sen 4 1º − cos4 1º +2 − 2sen 21º
( tan 1º + cot 1º ) sen1º cos1º n2
D)
D
2

A) 2 B) 1 C) – 1 n2 − 1
E))
2

1 1
D) E) − 12. De las condiciones
12
2 2
senT – senD=m (I)

1 + cos x ssenx
nx cosT+cosD=n (II)
9. Si 5 + tan x +
= ta ,
calcule 1+cos(T+D).
senx 1 − cos x
2
1 ⎞
calcule ⎛⎜ + tan x ⎟ . n2 − m2 m2 − n2 mn
⎝ sec x + tan x ⎠ A) B) C)
2 2 2

A) 26 B) 5 C) 37
n2 + m2 m+ n
D) 10 E) 50 D) E)
2 4

10. Si 5senT+12cosT=13, calcule


13. Si senT+cosT= 1 + 3 ,
( sen 2
4 2
θ − cos θ ) ( sen θ + cos θ )+ cos θ
2 4 4 8

calcule cos(T+60º)+sen(T – 60º).

144 169 169


A) B) C) 1 1 1
169 25 144 A) − B) C) −
4 2 2

25 25 1 3
D) E) D) E) −
144 169 4 2
3
Trigonometría
9 A) r 4 B) 2 C) 4
14. Del gráfico, calcule x si tan θ = y
2 D) r 3 E) – 4
tanD=2.

17. Calcule el máximo valor de la siguiente


D
expresión.
2 2
3
( 3 + senθ ) + ( 2 + cos θ )

A) 2 ( 3 + 2 )
T
x B) 26
C) 2 ( 3 + 5 )
34 32 33 D) 50
A) B) C)
3 3 2 E) 2 ( 3 + 3 )

31 24
D) E) 18.
8. De la identidad
dad
2 5
θ + 2 cos θ = A cos( θ − α);
3senθ
15. Calcule el área de la región sombreada,
brea
ada, D  ¢0º ; 90º²
12
si AB=BC y tan α = . calcule A2+ta
+tan2D.
41
7 9 2
C A)
A B) C)
2 2 5

13 13
D) E)
B 4 2

D
19. Calcule el valor de la siguiente expre-
M A
8 sión.
3sen17º + cos17º +2 cos 47º
sen92º
A) 24 B) 12 C) 23
D) 13 E) 16 2
A) B) 2 2 C) 4
4
Identidades trigonométricas de
D) 2 E) 2
ángulos compuestos II
sen80º
20. Si = ( n − 1) tan 100º,
16. De las condiciones cos 63º cos17º
sen 2θ − sen 2α cos 80º
=5 (I) calcule .
cos2 θ − sen 2α cos 63º cos17º

tan(T+D)=6 – tan(T – D) (II) A) 1+n B) n – 1 C) n


calcule tan(T+D) – tan(T – D). D) 1 – n E) – n
4
Trigonometría
Reducción al primer cuadrante I n
A) – n B) 2n C) −
2
21. Si D+E=90º y E+T=180º, calcule D) n E) n+1
tan ( 2α + 3β )
+2
cot ( α + β + θ ) 3
24. Si senT+cosT= , calcule
2
A) 3 B) – 1 C) 2
sen ( 90º +θ ) − cos ( 90º +θ )
D) – 2 E) 1 tan (180º +θ ) − tan ( 270º +θ )

22. Simplifique la siguiente expresión.


3 3 3
cot ( 270º −α ) − tan ( 360º −α ) A) − B) − C) −
8 16 16
csc (180º +α ) csc ( 270º +α )
3 3
D) − E) −
2
A) – 2sen D 8 4

B) 2sen2D
25.
5. Calcule el valor dde la siguiente expre-
C) – 2cos2D
sión.
D) 2cos2D
(1 + cos174º
cos174º + cos ( −6º ) ) ⋅ ( cos 33º −sen33º )
E) 2tan2D .
sen168º −sen ( −12º )
n1
16

23. Si 1
cos(T – 360º)sen(T – 180º)tan(T
)tan(T – 270º)=
270º)=n
n A) B) 2 C) 2
2
cos3 θ + 1 2 2
calcule + cos θ − 1. D) E)
cos θ + 1 4 2

Trigonometría
01 - E 04 - A 07 - B 10 - B 13 - A 16 - B 19 - D 22 - E 25 - E
02 - C 05 - D 08 - A 11 - E 14 - D 17 - A 20 - E 23 - B
03 - B 06 - D 09 - C 12 - C 15 - B 18 - C 21 - C 24 - A